Эльзасская порода кур: описание и фото, основные характеристики и особенности выращивания

4 популярных породы кур-несушек

Курица – одна из наиболее популярных в России птиц для выращивания с целью получения яично-мясной продукции. Её начали разводить ещё в 12 веке. В наше время известно около 400 чистых пород и гибридов курей, большую часть которых выращивают на территории восточной и западной Европы. Породы кур разнятся по окрасу, форме тела, цели разведения и условиям содержания.

Классификация пород

Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:

  • вес;
  • продуктивность;
  • цвет оперения;
  • форма гребня;
  • размер и окрас яиц;
  • выживаемость молодняка и взрослых особей;
  • направления использования.

По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:

Мясные и яйценосные породы кур приоритетны для промышленного птицеводства. Предприниматели частного сектора предпочитают мясояичные породы. Выбор зависит от того, какие задачи поставлены.

Чтобы обеспечить свежими яйцами семью из 3-4 человек, можно купить беспородных несушек, которые стоят недорого. Если есть фермерское хозяйство, которое хочется дополнить мини птицефабрикой, то к выбору породы кур надо подойти со знанием дела.

Породы кур несушек и мясных курочек, которые популярны в России, приведены ниже.

Породы кур несушек

Куры, выведенные для получения яиц, подвижны и активны. У них небольшой вес, тонкая кость и плотное гладкое перо. Характерная особенность несушек – выдающийся листовидный гребень, по состоянию которого оценивают здоровье птицы.

Молодняк растет быстро. В возрасте от 4 до 5 месяцев курочки начинают откладывать яйца. У них отсутствует инстинкт высиживания, они мало едят, а из-за повышенной подвижности их мясо сухое и жёсткое. У заводчиков особой популярностью пользуются породы леггорн и русская белая. Есть и другие породы несушек с высокими показателями продуктивности, но обладающие индивидуальным особенностями, которые делают их разведение в домашних условиях затруднительным.

Породы кур несушек с описанием и фотографиями:

Леггорн

Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.

  • треугольное тело;
  • хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
  • маленькая голова;
  • крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
  • перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.

Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.

Стоимость несушки зависит от возраста. Месячные цыплята продаются по цене 250 рублей за голову, к репродуктивному возрасту цена курочки возрастает до 500 рублей.

Хайсекс

Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).

  • тело клиновидной формы, головка маленькая;
  • у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
  • ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
  • у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
  • небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).

Порода устойчива к холодам и инфекциям. 100% молодняка белого хайсекса без проблем доживает до репродуктивного возраста. У коричневого сохранность цыплят составляет 90%.

Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.

Русская белая

У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.

  • тело компактное, клиновидной формы;
  • крылья и хвост хорошо развиты.
  • небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
  • короткая шея, покрытая плотным оперением;
  • цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);

Средняя масса несушки составляет1,8 кг. Продуктивность до 230 яиц в год весом не более 60 грамм. Начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Выживаемость молодняка достигает 96%. Цена за одну несушку от 300 рублей.

Доминант

Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.

  • тело массивное;
  • крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
  • маленькая голова:
  • гребешок и серёжки ярко-алые;
  • лапы короткие;
  • оперение пышное;
  • пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.

Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.

Куры несушки нуждаются в правильном питании, хорошем освещении, просторе и сохранению комфортной температуры (не менее +15 градусов зимой).

Лучшие породы мясных кур

В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора

Лучшие породы мясных кур с описанием и фото.

Брама

Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.

  • массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
  • гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
  • пышный хвост в виде веера;
  • крупный ярко жёлтый клюв;
  • мягкое густое оперение.

В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.

Вес взрослой курицы доходит до 3 кг, масса петуха достигает 4,5. Мясо брамы питательно, но жестковато. Изначально это мясная порода, но её можно рассматривать как декоративную, потому что некоторые её представители невероятно красивы.

Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.

Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.

Доркинг

Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.

  • массивный корпус квадратной формы;
  • голова крупная;
  • шея короткая;
  • выдающийся розовидный или плоский гребень;
  • лапы белые или нежно розовые.

Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.

Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.

Любителям начинать бизнес с приобретения доркингов не рекомендуется. Они очень прихотливы в уходе и питании, плохо реагируют на перемены температур и повышенную влажность, а также подвержены энцефалиту. Болезнь одной птицы может привести к потере всего поголовья.

Кохинхин

Родина породы – Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.

  • высота в спине до 50 см;
  • корпус массивный короткий с широкой грудью;
  • шея и ноги короткие;
  • высокое расположение крыльев;
  • мелкая голова с одинарным гребешком;
  • оперение мягкое и пышное.

Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.

При правильном питании уже в 4 месяца цыплёнок достигает веса 2,7 кг. Масса взрослой курицы составляет до 4 кг, а петуха – 5. Несушки начинают откладывать яйца в возрасте 7 месяцев. Продуктивность – 120 яиц в год.

Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.

Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.

Кохинхины спокойны и малоподвижны. Им не нужен вольер для выгула, достаточно просторного курятника. Пассивность этой породы часто приводит к появлению лишнего веса. Ожирение негативно сказывается на яйценоскости.

Бройлер

Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.

Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.

По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.

Дом для молодняка должен быть сухим, хорошо освещенным, с вольером для выгула. Качество мяса напрямую зависит от сбалансированного питания. В пищу обязательно нужно добавлять белок. Для этого используют рыбную или мясокостную муку, и молочные продукты. Также необходимы овощи и зелень.

Для стимулирования прибавки в весе в рацион добавляют дрожжи из расчёта 1-2 грамма на цыплёнка, а яичная скорлупа и мел насыщают организм цыплят кальцием.

Мясные породы кур не нуждаются в просторном вольере для выгула. Быстрое развитие обеспечивается за счет сбалансированного питания клеточной системы разведения, которая позволяет птице быстрее набрать нужную массу.

Полный каталог с подробным описанием пород кур доступен в интернете.

Мясояичные породы

Куры мясояичных пород решают 2 задачи одновременно: обеспечивают и яйцами и мясом. Это хороший вариант для предпринимателей и фермеров, которым трудно определить приоритеты. Самым ярким представителем этих пород является адлерская серебристая.

  • туловище продолговатое, спина прямая и широкая;
  • крылья полукруглые, плотно прижатые к корпусу;
  • голова среднего размера с вертикальным ярко красным гребнем;
  • оперение жёсткое и гладкое, подпушье практически отсутствует;
  • окрас белый с чёрными вкраплениями на хвосте, шее и крыльях.

Изначально эту породу выводили для удовлетворения потребностей в мясе и яйцах одновременно. Однако в последнее время у адлерских серебристых наблюдается уменьшение веса с увеличением яйценоскости.

Вес взрослой курочки достигает 3, а петуха 4 кг. За год несушка откладывает до 200 яиц, что является показателем, сопоставимым с продуктивностью яичных пород. Куры этой породы легко адаптируются к различным погодным условиям и не перестают нестись при похолодании. Их можно содержать по 3-4 года.

Адлерские серебристые спокойно относятся к отсутствию выгула. Однако для лучшей продуктивности рекомендуется обустроить вольер из расчёта 2 курицы на 1 м2.

Перепела

Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.

Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.

Главное преимущество перепелиных яиц состоит в том, что они не подвержены сальмонеллёзу, поэтому их не страшно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.

Эльзасская порода кур – описание с фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 13 Июн 2017 в 03:46

Рады снова приветствовать вас дорогие читательницы и читатели! Наконец-то пришла очередь рассмотреть одну из прекрасных разновидностей курочек, которая называют Эльзасская порода кур. Об этой птичке местные фермеры в былые времена могли говорить часами. Она и внешностью хороша, и в хозяйстве приносить немало пользы.

Но, недолго длился пик популярность этой крылатой красавицы. Появились гибриды с рекордной производительностью, и многие птицеводы переключили свое внимание на них.

Тем не менее у французской несушки есть масса плюсов, которые не позволили совсем списать ее со счетов. Давайте разберемся, чем же так хороша эта курочка. Фото и видео прилагаются.

Эльзасская порода кур

Курочка впервые появилась на территории Эльзаса во Франции, что наверняка понятно из ее названия. Этот регион расположен практически на границе с соседней Германией. Интересный факт – птица является чистокровной европейкой, ведь в ее селекции не принимала участие ни одна из пород из других регионов.

Год выведения этой пернатой красавицы – 1890. Известно то, что предками наседки были появившиеся немного раньше нее рейнские курочки. Кроме этого, в процесс селекции были вовлечены и другие местные разновидности, названия которых не сохранились.

Эльзасская порода кур классифицируется по типу производительности, как мясо-яичная. К сожалению, за пределами родной страны она не успела прославиться и встречается очень редко.

Внешние характеристики

Птички большую часть внешних характеристик унаследовали от своих немецких предков. У них очень похожие формы и варианты окраса. Рассмотрим детально характеристики внешности, по которым узнают крылатую француженку.

  1. Начнем с телосложения. Типичное для всех представительниц мясо-яичного направления, коренастое телосложение. Корпус высокой посадки, крупный и широкий, имеет трапециевидную форму. Широкая грудь, спина, объемный живот и просматривающийся рельеф мышц бедер и голеней.
  2. Что касается веса. У взрослого вожака он может колебаться в пределах 2,8-3,2 кг, а у дамы эта цифра немного меньше – примерно 2,4-2,6 кг.
  3. Шея средней длины, на ней маленькая головка. Лицо совсем не оперено, а кожа окрашена в алый цвет, вместе с стручковидным гребнем и сережками. Ушные мочки очень крупные, белого цвета. Невозможно не обратить внимания на большущие глаза пернатых красавиц – они могут быть красно-красного, коричневого или черно-коричневого цвета.
  4. Лапы и клюв окрашены в серый цвет. Но, в зависимости от основного окраса, оттенок может немного меняться.
  5. Еще рассмотрим варианты окраса. Самыми распространенными считаются черные клуши – у них нет на теле не единого вкрапления с другим оттенком, их шубки угольно-черные, с зеленоватым блеском. Колумбийские расцветки менее распространены, но не уступают в декоративности. Белые и голубые – редкость.

Инстинкт насиживания

Эльзасская порода кур в разведении абсолютно не проблемная. Созревшие несушки уже в первый год своей жизни могут начинать проявлять признаки готовности к материнству. Они начинают растопыривать свои перья, издавать нетипичные для них звуки и даже прятать яички в укромные места.

Читайте также:  Куры Хинт: описание породы и ее происхождение, содержание и выращивание, где купить и аналоги

Это говорит о том, что наседка практически полностью готова совершить подвиг высиживания яиц. Нянчить детенышей клуши тоже будут охотно и вдохновенно. Некоторые мамочки могут выводить по 2 поколения за год.

Цыплята

У эльзасских мамочек нет проблем с выращиванием и «воспитанием» потомства, поэтому рекомендуется предоставить заботу о молодом поколении именно им. Цыплята рождаются крепкими и выносливыми, выживаемость до 96%.

Молодняк отличается хорошим аппетитом и очень быстрым ростом. В отличие от многих птенцов универсального типа, французские детеныши не имеет проблем с обрастанием пером. Единственное, с чем может быть задержка, так это с ростом хвостовых перьев у петушков. Кормление малышей не отличается от традиционного.

Рассмотрим рекомендации по выращиванию.

  • Важно тщательно следить за состоянием подстилки в самые первые дни жизни малышей. Грязь и лишняя влага не благоприятно сказываются на их здоровье. Поэтому, рекомендуется соорудить такие кормушки и поилки, которые не позволят детенышам рассыпать и разливать их содержимое.
  • Что касается гигиены – особенно строго следят за чистотой и стерильностью в течение первых 20 дней жизни. Это самый чувствительный возраст для молодого поколения, когда формируются защитные механизмы. Позже у детенышей уже будет сформирован иммунитет, и даже незначительные нарушения в уходе и гигиене не смогут вызвать негативные последствия для здоровья.
  • Кормить малышей лучше всего по строгому режиму – до 8 кормлений каждые 2-3 часа, с момента рождения и до 7 дней, постепенно можно увеличивать интервал между приемами пищи и добавлять понемногу новые продукты. Каких-либо рекомендаций и указаний относительно рациона не существует, но важно, чтобы организмы цыплят постепенно привыкали к взрослой пище и смогли получать все, что необходимо им для полноценного роста и развития.
  • Кроме этого, в раннем детстве важно позаботиться о защите здоровья малышей – вакцинировать их и укреплять организмы витаминами, минералами и прогулками на свежем воздухе, лучше в компании наседки.

Кормление взрослого стада

Курицы в период кладки нуждаются в более питательных кормах. Из-за того, что их организм расходует большое количество веществ на формирование яиц, им подают высокобелковые корма, с достаточным количеством минералов и витаминов.

Самая активная кладка наблюдается у несушек весной и летом. Преимущество заключается в том, что в этот период проблем с витаминами не должно быть – в сезон зелени куры могут частично восполнять свои потребности в них на выгуле.

Вот главные правила кормления взрослого семейства.

  • Зерно выбирают разнообразное, чтобы полностью покрывать потребности несушек во всех питательных веществах. Пшеница и кукуруза могут стать основой, но к ним рекомендуется добавлять овес, ячмень, рожь, а также шрот и жмых, в котором много клетчатки и минеральных компонентов.
  • Влажные мешанки могут быстро утолить голод и за счет легкого усвоения напитают организм тружениц питательными компонентами. Готовить влажные мешанки и каши необходимо всегда перед подачей, а в зимний период подавать их в теплом виде.
  • Зелень на зиму рекомендуется запасть заблаговременно. Чтобы избежать авитаминоза и его негативных последствий, таких как – каннибализм и расклев.
  • Овощи и фрукты могут дополнить рацион и покрыть потребности наседок в зимний период. Некоторые из них можно подавать в сыром виде – так сохраняется больше полезных веществ. Остальные отваривают и дают в составе каш и мешанок.
  • Можно использовать различные добавки и премиксы для улучшения производительности несушек. Но, следует помнить о том, что такие добавки, которые стимулируют яйцекладку, истощают организм клуши, поэтому вместе с стимуляторами кладки добавляют специальные препараты, содержащие белки, витамины и минералы.

Содержание и уход

Чтобы создать идеальные условия для крылатого стада стоит знать, прежде всего, потребности тружениц. Учитывая то, что порода зародилась на территории Европы, ей подходят идеально климатические условия родного региона.

Во Франции Эльзасская порода кур зимует без дополнительного отопления, и при этом несушки не болеют, и не снижают производительности. Но, в этой стране немного мягче климат, чем в России.

Если в средней полосе несушка сможет перезимовать без обогревателя, то в регионах, расположенных ближе к северу, она может пострадать от суровых зим. Рекомендованная температура внутри птичника в зимний период – от 5 до 15 градусов.

Остальные советы по содержанию и уходу рассмотрим ниже.

  1. Летучие француженки нуждаются в защите территории, предназначенной для их выгула. Чтобы избежать неприятностей – выгул ограждают высоким, не менее полутора метров, забором.
  2. Птичник должен быть достаточно просторным, чтобы птицам в нем не было тесно. Клеточное содержание исключено – активные труженицы просто не вынесут такой участи. Они могут ночевать на насестах или прямо на полу, устланном глубокой подстилкой, которую следует своевременно заменять.
  3. Перышки у крылатых красоток очень густые и пышные, и это может создать проблему паразитарного заражения. Чтобы предотвратить эту неприятность, на выгуле и в курятнике стоит установить емкости со смесью золы и песка, в которой наседки будут чистить свое перышки.
  4. Все остальные требования по содержанию и уходу стандартные. Крайне важно соблюдать чистоту, заботиться о здоровье и правильном питании.

Линька и перерыв яйценоскости

Временное прекращение яйцекладки наблюдается ежегодно у клуш в сезон линьки. Обновление перышек помогает пернатому семейству адаптироваться к изменению погодных условий, подготовиться к зиме.

Птицеводы отмечают, что после линьки Эльзасская порода кур лучше несется и иммунитет несушек становится крепче. Но, непосредственно период линьки – это огромное испытание для организма.

Для поддержания крылатого семейства можно попробовать увеличить норму питательных веществ, подкармливать мясными и рыбными продуктами, а также другими добавками, обогащенными жирами, белками и прочими полезными компонентами.

Плановая замена стада

Отправлять стадо на убой можно ближе к четырем годам жизни. К этому времени вкусовые качества мяса станут идеальными, а в плане яйценоскости начнется постепенное снижение результативности.

Перед убоем рацион немного корректируют – снижают количество жиров и углеводов, увеличивают зелень и овощи.

Частые болезни

Эльзасская красавица к болезням устойчива. Выживаемость взрослого поголовья – 95%. Кроме стандартных мер профилактики больше ничего не понадобиться. Наибольшей проблемой разновидности считаются паразиты.

Преимущества и недостатки

Прежде всего, Эльзасская порода кур хороша своей неприхотливостью и уникальными вкусовыми качествами мясных тушек. Устойчивость к холодам, хорошо развитый материнский инстинкт и крепкое здоровье, тоже выгодно выделяют наседку на фоне многих других, даже высокопродуктивных видов.

Но, недостатком можно считать то, что яйценоскость и мясная производительность стада все же находится на среднем уровне – рекордов от них ожидать не приходится.

Вам понравилась статья? Вы можете помочь своим друзьям узнать об этой породе – просто поделитесь с ними прочитанным материалом в социальных сетях.

Не забывайте подписываться на новости сайта, чтобы первыми читать свежие публикации о пернатых красавицах!

Удачи и процветания вам.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Описание и характеристики кур породы сассо, правила и особенности содержания

При разведении птицы бройлерных пород птицеводы отдают предпочтение цветным видам. Именно куры породы сассо отличаются мясистостью и рекордно быстрыми сроками набора массы. Птица непривередлива в еде, а ее мясо отличается питательностью и приятным своеобразным привкусом. Благодаря достоинствам породы разводить бройлеров сассо несложно на птицефабриках и частных хозяйствах.

История происхождения

Около 10 лет над выведением породы работали французские селекционеры. Для получения цветных бройлеров использовали бойцовских птиц. В породе сассо выделяют подвиды, различающиеся продуктивными особенностями и мастями. Отличительные черты цветных бройлеров – мясистость и скороспелость.

Описание и характеристики бройлера

Бройлерные куры выделяются продуктивными преимуществами перед обычными породами, а также отличаются внешним видом.

Экстерьер и окрас

Для птицы породы сассо характерен своеобразный внешний вид: крепкое туловище низкой посадки, широкая грудная клетка и маленькая головка. Бройлер сассо имеет маленькие серьги и гребень, некрупный клюв светлого тона. Сравнительно короткие крылья. Оригинальное сочетание разноцветного оперения с желтыми лапами и кожей темно-песочного цвета выделяет куриц сассо на фоне других птиц.

Распространенные палитры оперения цветных бройлеров: красно-кирпичные, черные, палевые. Жесткое перо отрастает плотным.

Продуктивные качества

Естественно, что именно продуктивные характеристики определяют востребованность отдельных пород.

Вес и созревание

Достоинство птицы породы сассо – стремительный рост и набор веса. Хороший уход обеспечивает птенцам суточную прибавку в весе около 60 г. Поэтому уже через 8-9 недель цыплята набирают массу примерно 2 кг. Взрослые курицы вырастают весом около 4 кг, а петухи могут весить 6-7 кг.

Нежная и сочная структура – особенность мяса кур породы сассо. Поэтому это подходящий продукт для приготовления диетических блюд.

Обычно куры бройлерных пород не могут похвастаться яйценоскостью. Если птице обеспечить полноценное питание и правильный уход, то в год можно собрать 120-150 яиц. При этом надо учитывать нюанс породы – первой кладкой куры порадуют птицеводов не скоро. Активно нестись курица начинает с возраста 6-8 месяцев, хотя некоторые особи могут и через 11-12 месяцев.

Специфика характера

Птица отличается покладистым характером. Хоть предки сассо были из бойцовских пород, современные бройлеры не склонны к агрессии. Иногда наблюдается пугливость, которая может отрицательно сказаться на яйценоскости куриц. Поскольку породу сассо разводят преимущественно для получения мяса, то пугливость не создает проблем при выращивании.

Достоинства и недостатки кур

Порода бройлеров сассо весьма популярна у птицеводов благодаря нескольким достоинствам:

  • крепкий иммунитет обеспечивает устойчивость к распространенным птичьим инфекционным заболеваниям;
  • молодняк показывает хороший процент выживаемости;
  • доступная цена цыплят (птенцов возрастом в несколько суток можно приобрести за 75-85 рублей).

Основной минус породы сассо – чувствительность к уходу. При плохом содержании птицы не только снижают показатели производительности, но и способны заболеть.

Разновидности породы

Куры sasso xl 551 (Франция) относятся к мясному типу. Порода славится не только сочным вкусным мясом, цыплята быстро растут и стремительно набирают мышечную массу. Причем для выращивания мясистой птицы не требуется использовать гормоны и специальные добавки.

Тонкости содержания и ухода за курами сассо

Французские селекционеры постоянно работают в направлении улучшения характеристик породы. Бройлеры сассо хорошо адаптируются к любым климатическим условиям.

В птичнике с выгулом

Просторный двор для выгула гарантирует оптимальные условия для развития кур. Не требуется по периметру участка создавать высокое ограждение. Птица с короткими крыльями и массивной тушкой просто не способна перелететь через ограду. При обустройстве дворика нужно обязательно соорудить навес в углу, чтобы во время дождя птица могла укрыться.

В клетках

Для выращивания в клетках не требуется создавать бройлерам породы сассо особые условия. Чтобы сэкономить площадь, клетки устанавливают в 3 яруса. Численность поголовья в клетке зависит от возраста цыплят. Основные мероприятия по уходу за курицами: регулярная замена подстилки, регулярная дезинфекция клеток. Чтобы обеспечить естественную защиту от паразитов, для птицы периодически организуют зольные ванны.

Линька и перерыв в яйцекладке

Поскольку порода сассо относится к мясным, проблема снижения или прекращения откладывания яиц не вызывает беспокойства у птицеводов. Скорость линьки у птиц с разным оттенком оперения может меняться. Важным является тот факт, что периодическое отсутствие перьев не сказывается отрицательно на здоровье бройлеров.

Плановая замена стада

При обновлении поголовья учитывают, что породу кур сассо разводят, в основном, для получения мяса. На убой отправляют бройлеров возрастом 2 месяца. Не рационально содержать кур старшего возраста – затраты растут, а набор веса замедляется.

Конечно, в породе сассо есть подвиды, которые умеренными темпами набирают вес. Яйценоскость таких куриц окупает затраты на их содержание. При разведении подобных несушек нужно учитывать, что 2 года – максимально продуктивный период жизни птицы.

Рацион и порядок кормления

Оптимальный вариант, позволяющий обеспечить полноценное питание при минимуме затрат на его приготовление, – использовать фабричный комбикорм. При выборе вида нужно отталкиваться от условий содержания, возраста птицы. Такое питание отличается сбалансированностью всех элементов: углеводов, белков, жиров. Также в нужном количестве присутствуют необходимые витамины и микроэлементы.

Возраст птицыФабричный комбикормДомашняя смесь
Цыпленку возрастом до 2 недель дают от 10 до 25 г корма. Питательные смеси способствуют нормализации работы пищеварительного тракта, формированию скелета, наращиванию мускулатурыСмесь ПК6-1, выпускается в виде небольших гранул (содержит, в основном, перемолотую кукурузу, измельченные пшеницу, горох, ячмень, мел, ракушку). Присутствует комплекс витаминов и минераловПримерный состав:

Включают нежирный творог/кефир – 12 %Цыпленку возрастом 15-30 дней дают 90-120 г корма. Подбирают составы с более крупными грануламиВ смесях ПК6-2 уже присутствуют мясокостная мука, лизин, растительное маслоСостав корма:

· мясокостная мука – 7 %;

· дрожжи кормовые – 5 %:

· молодая трава – 3 %.

Питание готовят в виде увлажненной смеси – в корм добавляют воду/молокоПтица возрастом от 30 дней до убоя (норма питания – 140-160 г). Используют смеси, обогащенные витаминами (для максимального набора бройлерами веса за короткий период)Комбикорм типа Финиш ПК6-3. Смесь выпускается в крупных гранулахСостав корма:

· мясокостная/рыбная мука – 7 %;

· дрожжи кормовые – 5 %;

· зелень свежая – 1 %;

Добавки витаминов и минералов.

Важно! Запрещается для кормления бройлеров использовать пищевые отходы.

При кормлении птицы нужно соблюдать норму. Это важно при составлении рациона бройлеров старше 30 дней, поскольку превышение нормы приводит к ожирению птицы.

Особенности разведения

Бойлеров породы сассо разводят в целях получения высокопитательного мяса за короткий период времени. Чаще всего организовывают убой птицы возрастом 2-4 месяца. Не рационально выращивать бойлеров старшего возраста, поскольку прирост массы замедляется, а нормы кормления увеличиваются.

Важно! Активный прирост веса наблюдается у цыплят возрастом до одного месяца. Поэтому вопросу питания птицы в этот период уделяют особое внимание.

Болезни и профилактика

Преимущество птицы породы сассо – устойчивость к болезням. Конечно, это условие выполняется при регулярном уходе за птицей. Если в хозяйстве содержится значительное поголовье куриц, то рекомендуется периодически использовать антибиотики. Эта мера позволит предупредить вспышку и распространение инфекционных болезней. Подходящие условия выращивания, свежий корм и регулярный уход – требования для разведения бойлеров сассо. Главное – порода демонстрирует продуктивность при средней стоимости затрат.

Куры Сассо: особенности разведения в домашних условиях

Среди бройлерных пород выбор фермеров и птицеводов часто падает именно на цветных бройлеров, отличие которых в более высокой мясистости и скороспелости. Одной из таких разновидностей является французская порода Сассо. Помимо высоких показателей набора массы и роста, куры Сассо непривередливы в еде, а их мясо часто сравнивают с мясом дичи по вкусу и питательной ценности. Многочисленные достоинства этой породы объясняют её популярность среди птицеводов — рассмотрим их в статье.

Выведение породы

Порода появилась на свет сравнительно недавно (около 35 лет назад) благодаря упорной и кропотливой селекционной работе. Родиной её является Франция. Со времён выведения породы она завоевала огромную популярность на территории своей страны и выращивается там в промышленных масштабах. За пределами Франции кур Сассо также разводят, однако численность их намного скромнее, нежели на родине.

Описание и характеристика

Курочки и петухи этого вида обладают характерной для мясных пород внешностью, они не агрессивны и дружелюбны.

Далее рассмотрим более подробно экстерьер и характер породы.

Внешний вид и телосложение

В целом, порода обладает довольно посредственной и типичной для всех бройлеров внешностью. Голова небольшая, украшена мелкими серёжками и гребнем красного оттенка, клюв жёлтый. Глаза окрашены в янтарный, красный или оранжевый в зависимости от оперения.

Телосложение мощное, крупное, приземистое. Спинка плоская, грудь и живот хорошо выражены, выпуклые. Ноги низкие, толстые, посажены широко, цвет шкурки жёлтый. Цвет оперения может быть красным, чёрным, палевым и белым, однако самым распространённым остаётся красный. Оперение довольно жёсткое, плотное, хорошо прилегающее к телу, благодаря чему эти пернатые могут переносить даже минусовые температуры в отличие от большинства бройлерных пород.

Темперамент

Куры породы Сассо отличаются спокойным, покладистым, миролюбивым нравом. Но недостатком такого мирного характера является излишняя пугливость и подверженность пернатых стрессам. Если порода выращивается не только для получения мяса, но и яиц, низкая стрессоустойчивость может негативно отразиться на продуктивности.

Но в подавляющем большинстве случаев эту породу разводят для получения вкусного, диетического мяса, а на наборе веса пугливость пернатых никак не отражается.

Инстинкт насиживания

Как и у других гибридных пород кур, у Сассо инстинкт высиживания потомства развит слабо. Даже если наседка начинает высиживать яйца, часто она не доводит начатое до конца, что приводит к гибели птенцов. Самый распространённый способ разведения цыплят Сассо — инкубирование.

Продуктивные показатели

Яйценоскость у кур довольно низкая, особенно в сравнении с современными высокопродуктивными видами, однако огромное преимущество этих пернатых в быстром наборе веса.

Основные продуктивные показатели породы кур Сассо:

  1. Максимальный вес петуха — 5 кг.
  2. Максимальный вес курицы — 4 кг.
  3. Яйценоскость — до 120 шт. в год.
  4. Масса яйца — 55–60 г.
  5. Цвет скорлупы — различные оттенки белого и бежевого.
  6. Скороспелость — наступает в возрасте 4–5 месяцев, иногда оттягивается до 8 месяцев.

Также стоит отдельно рассмотреть показатели набора веса цыплятами этой породы. Примечательно, что быстрый набор живой массы происходит даже при отсутствии химических стимуляторов. Среднесуточная прибавка в весе составляет около 60 г. Молодняк рассматриваемой породы очень рано готов к убою — в возрасте 70–80 дней некоторые рослые особи могут весить 2,5–3 кг.

Рацион кормления

Скромность в потреблении кормов является ещё одним неоспоримым достоинством породы, которое делает её выращивание экономически выгодным и очень прибыльным. Но, несмотря на небольшое количество потребляемой пищи, рацион кур должен быть полноценным и сбалансированным, особенно в раннем возрасте.

Цыплят

Готовые комбинированные корма являются отличным решением для кормления маленьких бройлеров — они состоят из нескольких линеек (стартовые, для откорма, финишные), созданных для разных возрастов пернатых, и, соответственно, содержат оптимальное количество нутриентов в зависимости от потребностей птицы.

К тому же в производственных кормах часто уже содержатся профилактические вещества. Однако стоимость готового продукта немаленькая, потому для многих птицеводов лучшим вариантом является самостоятельное приготовление сухих кормов и мешанок. В первые дни от рождения цыплят кормят измельчённым круто сваренным яйцом вперемешку с пшеном. Начиная с третьего дня рацион можно расширять, добавляя измельчённую траву и проростки. С пятых суток вводится творог и кисломолочная продукция. Ещё через пару дней можно вводить порубленные или натёртые овощи.

В трёхнедельном возрасте рацион расширяется за счёт добавления цельных злаков, яичной скорлупы, ракушечника, мясокостной и рыбной муки. В месячном возрасте рацион маленьких бройлеров будет таким же, как и у взрослых кур.

Частота кормления на начальном этапе составляет 8 раз в сутки, двухнедельных пернатых кормят 6 раз в сутки, на следующую неделю 4 раза в сутки, затем сокращают до утреннего и вечернего кормления. Важно следить, чтобы цыплята всегда наедались досыта.

Взрослых кур

В большинстве случаев бройлеры не доживают до взрослого возраста, так как начиная с 60–80 дней, когда они полностью сформированы, а их вес достигает пика, пернатых отправляют на убой. Если же по каким-либо причинам вы содержите бройлеров больше этого срока, необходимо грамотно составить рацион пернатых.

Самостоятельно приготовить смесь для кормления можно из таких ингредиентов:

  • 400 г измельчённой кукурузы;
  • 200 г измельчённой пшеницы;
  • 100 г измельчённого ячменя;
  • 50 г измельчённого овса;
  • 150 г подсолнечникового жмыха;
  • 200 г творога низкой степени жирности;
  • 60 г рыбной/мясокостной муки;
  • 1/2 ч. л. пекарских дрожжей.
  • 150–200 г простокваши или сыворотки.

Позаботьтесь о поилках, так как и для маленьких бройлеров, и для взрослых кур постоянное наличие свежей питьевой воды обязательно.

Особенности содержания

Чаще всего бройлеров содержат клеточным или напольным способом. Если вы планируете убой птицы по достижению пикового веса, рационально использовать клетки. Если же порода Сассо содержится для получения мясо-яичной продукции, птицу нужно поселить в курятник с возможностью выгула.

В птичнике с выгулом

Птичник должен быть оборудован согласно всем требованиям для бройлерных кур:

  1. Температура должна быть в пределах +17–20°С.
  2. Температура пола должна быть в диапазоне +25–30°С.
  3. Не допускается наличие любых сквозняков.
  4. Должна быть хорошая система вентиляции для предотвращения скопления углекислых, серных и аммиачных газов, пыли, затхлости. Если нет возможности соорудить таковую, нужно регулярно проветривать помещение.
  5. Необходимо неукоснительно соблюдать санитарные условия. Еженедельно следует проводить чистку и дезинфекцию птичника с заменой подстилки. В качестве подстилки используется солома, сено или опилки.
  6. Влажность помещения должна быть в пределах 50–65 %.

Оптимальный микроклимат поможет избежать множества патологических состояний пернатых, среди которых инфекционные недуги респираторных и пищеварительных органов, плохой набор мышечной массы, низкий аппетит и пр. Выгул птицы не должен быть продолжительным, а территория просторной.

В противном случае бройлеры будут очень плохо набирать вес, медленно расти, а их мясо станет более жёстким. В таком случае исчезает смысл выращивания мясной породы.

При обустройстве птичника для бройлеров нужно подумать о плотности поголовья:

Возраст птицы (дни)Кол-во на 1 кв. м.
1–522–30
1020
2017
3013
4010
506–7

В клетках

Клеточный способ содержания является также распространённым. В таком случае плотность заселения клеток остается такой же, как и при напольном содержании. Параметры микроклимата тоже не меняются.

Однако при клеточном содержании птицы не имеют возможности выгула, в результате чего лучше и быстрее растут, набирают вес, а мясо сохраняет сочность и нежность.

Преимущества и недостатки породы

Порода цветных бройлеров Сассо занимает лидирующие позиции по популярности среди птицеводов, и объяснением тому являются следующие её преимущества:

  • простота содержания;
  • высокая выживаемость молодняка (до 98 %);
  • сравнительно крепкий иммунитет и здоровье;
  • небольшая стоимость суточных цыплят;
  • быстрый набор веса;
  • неприхотливость в питании и экономное потребление кормов.

Выращивать описанную разновидность кур экономически выгодно как на продажу, так и для собственного потребления — за летний сезон из стада в 30 голов можно получить около 100–150 кг диетического, вкусного и полезного мяса на зиму для всей семьи.

Минусами бройлеров Сассо является плохой инстинкт высиживания потомства и низкая яичная продуктивность. Однако, учитывая их быстрый набор веса, нецелесообразно выращивать данных пернатых для получения яиц.

Специфика содержания и кормления кур адлерской породы

Адлерская серебристая порода кур (Серебристый Адлер) – это мясо-яичная разновидность. Неприхотливы к условиям содержания и ухода, отличаются высокой продуктивностью. Название порода получила по месту первоначального выведения (город Адлер, Россия) и характерному серебристо-серому окрасу. Птицы способны сохранять хорошую яйценоскость до 4 лет.

Успешно разводить адлерских серебристых кур помогут рекомендации: характеристика породы, максимальная продуктивность, содержание взрослых птиц и цыплят. Важные нюансы выращивания, распространенные болезни.

Характеристика

Адлерские серебристые куры отличаются жизнеспособностью, выносливостью, хорошим здоровьем. Мясо-яичный гибрид, выведенный селекционерами города Адлер в сотрудничестве с Кубанским аграрным университетом. Для получения новой породы были скрещены:

Взрослые птицы хорошо переносят жару, это не снижает продуктивность. Их успешно выращивают в северных регионах.

Серебристый Адлер чаще выращивается в приусадебных хозяйствах. Как порода для птицефабрик применяется реже.

Описание внешнего вида

Отличаются привлекательной внешностью: петухи и куры имеют одинаковый окрас. Белые перья на теле, окраска рулевых и хвостовых серо-черная. Гребешки, мочки ушей и сережки ярко-красного оттенка. Глаза желтовато-медные, круглые. Особенности:

  • развитая мускулатура;
  • компактность телосложения;
  • спина прямая;
  • грудь глубокая, полная;
  • клюв желтый, слегка изогнутый;
  • крылья плотно прижаты к корпусу;
  • хвост у петухов и кур загнут кверху.

Голени средней длины, белого цвета. Телосложение породы имеет также слабые стороны: тонкую шею, высоко поставленный корпус, крупный хвост. У петухов гребень толстый, заваливающийся набок. Про описание породы кур Минорка узнайте тут.

Куры и петухи внешне отличаются только размерами и формой гребня. Признаки породности петуха аналогичны курице.

Достоинства и недостатки

Адлерская порода пользуется популярностью, поскольку сочетает положительные характеристики мясной и яичной пород. Основные достоинства:

  • выживаемость цыплят 95% (при инкубации потери составят до 2%);
  • спокойный, дружелюбный характер;
  • неприхотливость содержании и кормах;
  • куры не теряют хорошую яйценоскость через 3 – 4 года;
  • петухи ведут себя неагрессивно по отношению к курам, охотно подпускают их к кормушке.

При разведении рекомендуется учитывать недостатки породы:

  • плохие наседки (цыплят выращивают инкубаторным методом);
  • в первый год куры несут мелкие яйца (требуется искусственная задержка развития).

Куры могут начать нестись уже в 5 месяцев, но яйца мелкие, есть риск болезней. Существуют рекомендации искусственно задерживать развитие, чтобы притормозить яйценоскость до 6 – 9 месяцев. Про описание и продуктивность породы кур Русская хохлатая читайте здесь.

Продуктивность

Характеризуется высокой продуктивностью. Птицы быстро растут, позволяя получить диетическое мясо высокого качества. Интересная особенность породы – низкий вес несушек обеспечивает высокую яйценоскость. И наоборот, максимальный вес приводит к снижению количества яиц. Могут выращиваться долгосрочно, не теряя исходную продуктивность до 4 лет.

Для получения большого количества яиц несушкам нужно обеспечивать усиленный рацион питания. В рацион обязательно включают кукурузу, ячмень и пшеницу.

Нормы яйценоскости

Чтобы не произошло ослабление молодых курочек, не рекомендуется стимулировать их раннюю яйценоскость. Оптимальный возраст от 6,5 до 9 месяцев. Вес одного яйца 58 – 60 граммов. При идеальных условиях содержания несушки способны приносить яйца каждый день, даже зимой. В год они способны приносить 180 – 200 яиц. Нормы яйценоскости завися т от времени года, длительности светового дня и температуры воздуха. Про особенности породы кур Вельзумер читайте по этой ссылке.

Выход мяса

На мясо выращивают петухов и кур, которые не используются, как несушки. Продуктивность Серебристого Адлера, как мясной породы снизилась по сравнению с породами Редбро, Легбар и первоначальными характеристиками селекции. Молодняк забивают на мясо не ранее, чем в 2 месяца. К этому времени их вес при правильном содержании достигает 2 килограммов.

Увеличить продуктивность получения мяса возможно при скрещивании с породой Корниш. Цыплята уже к 2 месяцам имеют вес до 1,3 килограммов.

Убойный выход мяса взрослых птиц:

  • куры – до 2,8 килограммов;
  • петухи — от 3,4 до 4 килограммов.

Не используется, как бройлерная порода.

Содержание

При содержании на приусадебном участке единственным важным условием становится наличие сухой подстилки (древесная стружка, опилки) или насеста. С весны до поздней осени могут находиться в свободном выгуле. Особо требовательны к к условиям выращивания и содержания цыплята. Их нужно содержать только в сухом и теплом месте. Про разведение кур породы Хайсек узнайте их этой статьи.

У кур практически отсутствует материнский инстинкт. Если планируется разведение цыплят, обязателен инкубатор. На 5 день после появления цыплят их возможно выпускать на площадку, если погода благоприятная.

Питание

Кормление взрослых проводится 2 раза в день. Цыплят нужно кормить 5 – 6 раз в день. Взрослые особи не требуют особенного рациона, нужен полнорационный корм. Он включает сочные корма, а также зерновые, минеральные подкормки. В рацион должны входить:

  • зерновые (кукуруза, пшеница, ячмень);
  • костная мука;
  • рыбная мука;
  • тыква;
  • мел;
  • овощи (картофель, морковь);
  • овощные отходы.

Также нужно скармливать птицам зелень. Цыплятам также нужны сочные корма, зерно и минеральные добавки.

Зимой в рацион добавляют минеральные добавки, протеины. Это позволит птицам набирать вес, а несушкам не снижать яйценоскость.

При напольном содержании взрослых птиц обязателен доступ к ёмкости, заполненной прокаленным песком или золой. Это профилактика появления паразитов, если они регулярно принимают пылевые «ванны». Обязательно сухой, теплый курятник. Молодняк выращивают отдельно, поскольку взрослые не проявляют к ним интерес. При выращивании в вольерах постоянно нужна сухая подстилка: торф, древесная стружка, опилки. Про кур породы Синь Синь Дянь расскажет этот материал.

Молодых нельзя выпускать в свободный выгул ранее, чем через 5 дней. После этого их возможно выпускать из клеток, но отдельно от взрослых.

Условия

Взрослые особи могут успешно выращиваться тремя способами: в клетках, вольерах или свободном выгуле. Если на подворье одинаковое количество самок и самцов, при свободном выгуле большинство яиц будут оплодотворены. Чтобы регулярно получать крепкое потомство, вылупление птенцов проводится в конце мая – начале июня. При выращивании вольерным или клеточным методом этот процесс легко проконтролировать. Наличие сухой подстилки нужно только при напольном выращивании.

Раннее вылупливание провоцирует преждевременное созревание самок. Это приводит к началу яйценоскости ранее, чем 5,5 месяцев, ослаблению их организма.

Болезни

Основные заразные заболевания, опасные для поголовья:

  • болезнь Марека;
  • инфекционный бронхит;
  • кокциноз;
  • сальмонеллез (птичий паратиф);
  • микоплазмоз;
  • болезнь Габоро;
  • птичий грипп;

Наиболее эффективная профилактика проблемы – это соблюдение условий ухода, своевременная вакцинация птиц. Также существуют инвазионные болезни:

  • перьевой клещ;
  • пухоеды разных видов;
  • блохи;
  • различные гельминты.

Профилактика проблемы – соблюдение правил ухода, регулярный осмотр птиц.

Видео

В данном видео рассказывают о выращивании и о уходе за Адлерской породой кур.

Выводы

Порода Серебристый Адлер – это распространенная мясо-яичная разновидность. Название получили по месту селекции и характерному окрасу. Особые условия выращивания, ухода нужны только цыплятам. Взрослые куры выносливы, имеют крепкое здоровье, хорошо переносят жару. Особенности вида:

  1. Имеют привлекательный бело-черный окрас с красными гребешками, сережками и мочками ушей.
  2. Куры и петухи отличаются внешне только размерами, величиной гребня;
  3. Выживаемость цыплят до 95%, отличаются тихим, неагрессивным характером. Петухи заботливо относятся к курам, подпускают к кормушкам.
  4. Среди недостатков необходимость выращивать молодняк исключительно в инкубаторе (куры всегда плохие несушки);
  5. Убойный выход мяса взрослых птиц – до 2, 8 килограмма куры, петухи – до 4 килограммов.
  6. Взрослые не требуют особых условий кормления и ухода. При напольном содержании в зимних и летних курятниках обязательны сухая подстилка, доступ к золе или песку. Это профилактика паразитов.

При идеальных условиях ухода возможно получать 180 – 200 яиц в год.

Адлерская порода кур

Доходность небольших фермерских хозяйств во многом зависит от того, насколько грамотно они организованы. Поэтому владельцы очень часто берутся за разведение универсальных пород домашней птицы, от которых можно сразу получать и яйца, и мясо, а значит и прибыль будет двойной. От постаревших несушек можно избавиться с выгодой для себя, но при условии, что куры имеют достаточный мясной вес. В этом отношении хорошими показателями обладает Адлерская порода кур.

У этих кур помимо отличных яично-мясных показателей есть и другие неоспоримые достоинства. Птицеводы в своих отзывах неизменно отмечают ласковый, уравновешенный и доверчивый нрав таких кроссов. А еще они неприхотливы в быту и обладают запоминающейся внешностью.

Адлерская порода кур

Содержание пошаговой инструкции:

Происхождение Адлерской породы

Данная разновидность относится к категории кроссов — гибридов с генетически заданными свойствами. Она была выведена путем скрещивания четырех пород. Кропотливая работа велась на протяжении 15 лет. Исследовательской площадкой стала птицефабрика города Адлера (Краснодарский регион) — отсюда и пошло название нового вида. Изначально селекционеры поставили перед собой задачу получить кросса с высокими показателями выживаемости и яйценоскости, которого, в то же время, можно было бы разводить на мясо. Несушки ожидаемой породы должны были быстро вырастать и набирать значительную массу.

Адлерские куры относятся к породе с большим весом

На первом этапе скрещивались яичная порода Русская белая и мясная Плимутрок. В результате получились гибриды с хорошими показателями яйценоскости, но вот мясная масса оказалась недостаточно высокой. Из этого помета были отобраны наиболее удачные экземпляры, которых скрестили с представителями породы Нью-Гемпшир. Подрощенные куры набрали более значительный вес, а несушки сохранили способность делать частые кладки. После этого был поставлен эксперимент по спариванию новых кроссов с Юрловской голосистой разновидностью, а четвертое и пятое поколения давали потомство уже без вливания генов со стороны.

Получившийся в итоге гибрид был представлен на суд широкой общественности в 1965 году. Он сразу же получил положительную оценку от экспертов и стал выращиваться на территории всех республик СССР. После распада Союза порода оказалась несколько подзабытой, и вот теперь для нее наступает эпоха триумфального возвращения из небытия. Очень многие фермеры стремятся завести на своем подворье красивых домашних птиц, тем более что это выгодно с экономической точки зрения.

Порода выведена на птицефабрике города Адлера

Как выглядит внешне Адлерская серебристая порода кур

Первое, чем может похвастаться данная разновидность — эффектный внешний вид. Причем, селекционеры не ставили целью выведение гибрида с декоративными характеристиками, но все получилось само собой. Адлерские куры довольно крупные, но при этом обладают гармоничной, мускулистой фигурой. Двигаются грациозно и выглядят при этом даже аристократично. Ощущение благородства натуры у этих птиц возникает еще и за счет необычного окраса — серебристо-белого, с черными перышками на кончиках крыльев, хвосте и шейном «капюшоне».

Адлерская серебристая порода кур

По стандарту курочки должны быть приемистыми, плотными. Если корпус поставлен высоко — то это свидетельствует о браке. Также некондиционными считаются особи со слишком пушащимся хвостом, чересчур длинными косицами, тонкой шейкой, свисающим набок гребешком.

Таблица 1. Внешние отличия мужских и женских особей

ПараметрыКурицаПетух
ТуловищеДостаточно крупное, вписывающееся в овалБолее длинное и широкое, чем у самочек
Части телаБедра широкие, спина короткая, грудь и живот заметно выступают вперед, голени ног сильные и хорошо развитыеДлинная шея, широкая грудь, плоский живот, мощные ноги
ГоловаНебольшая по размеру с красным гребешком и маленькими полукруглыми сережками, клюв острый, коричневатого цветаГолова небольшая с гребнем листовидной формы с высокими зубчиками, серьги каплевидные
ОперениеСеребристый окрас, черные отметины на крылья, хвосте и шейном «воротнике»Серебристый, перо жесткое и густое, маховые перья имеют черный цвет, хвост отливает изумрудным
Вес2,6-3,8 кг3,4-3,8 кг

Адлерский серебристый петух

Показатели продуктивности

Кур Адлеров одинаково выгодно разводить и на мясо, и для получения яиц. Об этом свидетельствуют контрольные показатели, зафиксированные не только в момент выведения этой породы, но в ходе ее активного разведения в разных условиях. Также опытным путем было выявлено, что при желании владельцы могут сделать одно из направлений основным: если нужно больше яиц, то повышают яйценоскость у несушек, если птиц собираются содержать для быстрого забоя, то при формировании соответствующего рациона они способны набирать необходимый мясной вес. При этом куры все равно несутся, но не в столь больших количествах, как обычно.

Адлерская порода относится к выкокопродуктивным

Несушка Адлерской породы способна давать в год минимум 180 яиц, отдельные особи — и до 200 яиц. Наибольшую продуктивность птицы демонстрируют в первую половину второго года жизни. Половой зрелости куры достигают в 6,6-7 месяцев. Если нестись самочка начинает в 4-5 месяцев, то это считается нарушением — организм может истощиться раньше времени. Поэтому нужно создать условия, препятствующие кладке: ограничить рацион, уменьшить освещение в курятнике, отделить петушков от стада (для замедления наступления половозрелости у женских особей).

Адлеры дают яйца с нежно-кремовой скорлупой весом 56-60 граммов каждое

Во взрослом возрасте курочки Адлерской разновидности весят 2,6 — 3,1 кг при оптимальном режиме питания. Петушки крупнее — до 3,6-4 г. Пика птицы достигают в возрасте одного года, тогда их уже можно резать на мясо. Чтобы получить еще более крупную птицу, Адлеров в домашних условиях нередко скрещивают с породой Белый корниш. Такие гибридные цыплята уже в возрасте одной недели достигают массы 1,4 кг.

Представители Адлерской породы имеют крупный вес, а несушки дают до 200 яиц в год

Плюсы и минусы породы

Как и любой другой гибрид домашней птицы, Адлеры не лишены недостатков. Но если сравнивать их с достоинствами, то положительные качества все же будут преобладать. К плюсам однозначно следует отнести высокую продуктивность и универсальность. Этих кур можно держать в небольшом количестве для себя и выращивать на продажу, а еще это отличное приобретение и для небольшой частной фермы и даже для целой птицефабрики.

Еще в преимущества стоит записать относительную легкость разведения, невысокие расценки на инкубационные яйца, подрощенных птенцов и даже взрослых кур. Причем купленные птицы будут отличаться высокой выживаемостью и вряд ли погибнут по причине слабого иммунитета или низкой адаптации к новым условиям.

Адлерских кур отличает хороший иммунитет

Адлеры неприхотливы при содержании, не слишком зависят от сезонных условий, не очень требовательны к пище, но все же потчевать их только зерном или комбикормом не целесообразно: от этого снижаются показатели яйценоскости. Несушек можно держать до 4 лет и только потом резать, их мясо даже в таком солидном для кур возрасте сохраняется нежный вкус, как у молодняка.

Курочки и петушки Адлерской породы имеют покладистый и уживчивый характер, но у самочек отсутствует материнский инстинкт, поэтому они не высиживают цыплят сами. Для получения потомства нужно помещать яйца в инкубатор или подкладывать под кур других видов. Птицы отличаются хорошим, но не идеальным иммунитетом, вполне могут и заболеть, поэтому необходимо проводить своевременную профилактику и вакцинацию.

Адлерская порода неприхотлива условиям быта

Правила содержания кур Адлеров

Не существует четких требований относительно того, где содержать представителей этой породы: она прекрасно подходит и для разведения в зарытых помещениях — в клетках, и в обычных условиях с выгулом. Но всё же, во втором случае показатели яйценоскости оказываются немного лучше.

Курятники на фермах обустраивают таким образом, чтобы на каждую курицу приходилось примерно 0,5 квадратных метра. Несмотря на значительные размеры, представители Адлерской породы не являются любителями сильно просторных помещений, поэтому компактный вариант их вполне устоит, а фермеру это тоже выгодно — строение не будет занимать больше положенной площади.

Птичник для Адлеров не обязательно должен быть большим

Внутри птичника должна быть чистота. Полы следует сначала покрыть слоем мелкого гравия, затем засыпать опилками и сверху положить солому или сено. Подстилка будет хорошо впитывать влагу, но ее придется менять примерно раз в неделю, а зимой — чаще. Еще можно добавить мох и торф, благодаря которым куры не смогут случайно поранить ноги.

В помещении нужно будет установить поилки (хотя бы одну, если поголовье небольшое), отдельные кормушки для влажных смесей и сухих злаков. Еще необходимо разместить 3-4 корытца с золой, чтобы птицы могли почистить перья от паразитов. Насесты для ночевок обустраивают на высоте 25-35 см от пола, еще нужны гнезда для несушек. В курятнике нужно поддерживать среднюю температуру 18 градусов, влажность должна быть невысокой —25%.

Чтобы гулять курам необходима небольшая зеленая площадка, желательно с травой и цветами — это дополнительные источники растительной пищи для пернатых. Участок рекомендуется обнести изгородью или сеткой высотой около 2м — Адлеры имеют довольно мощные крылья и вполне неплохо взлетают.

Курятник должен быть сухим и чистым

Чем и как кормить

Серебристые Адлеры в пище также не привередливы, но их рацион нужно тщательно планировать, чтобы показатели продуктивности не ухудшались. Меню должно быть разнообразным, питательным. Чем более сбалансированным будет рацион, тем лучше куры станут набирать вес и нестись.

Адлерских кур допустимо кормить трижды, а то и четырежды в день. Всю не съеденную в течение часа пищу нужно убрать из кормушек. У птиц постоянно должна быть свежая вода — ее меняют дважды в сутки. В холодное время года курам дают влажные смеси, подогретые до комфортной температуры.

Для хорошей продуктивности кур нужно кормить качественно

В рационе пернатых каждый день должно быть зерно: один раз — в заваренном виде и один раз в сухом. Оптимальным вариантом считается сочетание пшеницы и ячменя. Порция каждой особи составляет примерно 30-40 г. К зерну утром добавляют специальный комбикорм для мясо-яичных видов домашней птицы.

Также в мешанках следует использовать протеиновые продукты: мясо-костную муку, рыбно-мясные остатки, соль (в очень небольшом количестве) и зелень (траву, кукурузные початки, картофельные очистки, кормовую свеклу, ботву и т.п)

Курам следует обязательно давать влажную мешанку

Профилактика заболеваний

Куры данной породы не подвержены каким-то специфическим заболеваниям, но могут подцепить вполне обычный недуг. Особенно если на подворье они содержаться с другими пернатыми. Но в целом параметры выживаемости у них очень хорошие за счет высокого иммунитета — 88-90% в среднем. Однако такой солидный показатель — это еще и заслуга птицевода, который должен приложить усилия по сохранению поголовья.

Хозяину необходимо проводить дезинфекцию в курятнике, уничтожая паразитов и грызунов. Нужно соблюдать правила гигиены и не переносить на себе опасные для птиц вирусы: рабочую одежду следует своевременно стирать. Поилки и кормушки необходимо регулярно чистить. В помещении для содержания кур нужно поддерживать сухость воздуха и не допускать критичного повышения уровня влажности. Адлерская порода плохо переносит подобные условия, ее представители начинают испытывать сложности с дыханием. Можно также провести вакцинацию от основных заболеваний, а во время линьки дополнительно включать в рацион птиц готовые витаминные комплексы.

В курятнике должно быть сухо — Адлеры не выносят высоко влажности

Разведение и уход за молодняком

Получить цыплят можно и из тех яиц, которые откладывают несушки на собственном подворье. Но не стоит ждать, что курицы будут высиживать их самостоятельно — у них отсутствует материнский инстинкт, поэтому яйца нужно либо уложить в инкубатор, либо поместить под наседку другого вида. Чтобы у них была прочная скорлупа, пригодная для защиты будущего птенца, несушек следует заранее начать подкармливать ракушечником и известняком.

Ракушечник – подкормка для несушек

В первые дни цыплята нуждаются в круглосуточном освещении и тепле — около 27-28 градусов. Суточным птенцам дают мелко порезанное сваренное вкрутую яйцо с сухой манной крупой. На вторые сутки можно уже предложить им измельченный зеленый корм. На следующий день в рацион вводят перетертые овощи с добавлением небольшого количества дрожжей. В течение еще десяти дней птенцам дают еду примерно раз в два часа, затем — через каждые 3 часа и т. д., пока они не перейдут на взрослый режим питания. Постепенно в меню нужно включать мясные отходы и витаминные ингредиенты.

С 5 дня жизни световой день для цыплят нужно сократить до 18 часов, с 10 дня по 30 день — до 14 часов. Через месяц молодняк уже постепенно переводят на взрослый рацион: начинают давать зерно, комбикорм, урезают количество белка. Количество приемов пищи ограничивается до 4, порции уменьшаются. Подсветку в курятнике оставляют только на 8 часов. Двухмесячных подростков можно уже понемногу переселять ко взрослым курам.

Цыплята Адлерской породы

Заключение

Адлерская порода кур — красивая и продуктивная, относится к яично-мясным кроссам, выведенными советскими селекционерами. Ее разведение выгодно во всех отношениях, а затраты на содержание полностью оправдывают себя. Впрочем, они не слишком высоки, учитывая тот факт, что данная разновидность обладает неприхотливым характером и хорошим иммунитетом. Болеют птицы редко, но рекомендуется провести их вакцинацию для снижения риска. Кроме того, нужно не забывать о поддержании чистоты и сухости в курятнике и соблюдении правил гигиены.

Видео — Адлерские куры

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 09.10.2018

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Ссылка на основную публикацию