Доркинг: описание породы кур и их фото, характеристики и особенности выращивания

Порода кур Доркинг

Фермерам, интересующимся мясными породами кур для домашнего разведения, бывает сложно определиться с выбором подходящей. Среди множества разновидностей домашней птицы лишь некоторые сочетают в себе все нужные качества – выносливость, высокую продуктивность, миролюбивый нрав, помимо высокой мясной продуктивности. Благодаря английским учёным в 19 веке появилась порода кур доркинг. Она и сейчас популярна в Европе и на других континентах, так как в ней собраны лучшие качества домашней курицы мясного направления.

Происхождение породы

Предками этих кур были несушки, которых доставили на территорию современной Англии из Рима ещё в 1 веке нашей эры. На протяжении нескольких столетий они подвергались скрещиванию с местными пернатыми мясного направления. Римские птицы отличались стремительным набором веса, но были абсолютно не приспособлены к влажному климату.

В 18 столетии британские селекционеры плотно занялись совершенствованием породы. Они хотели получить мясную курицу, хорошо адаптированную к местным климатическим условиям. Усилия селекционеров не были напрасными – в 1845 году на выставке в Доркинге публике представили новую породу. Официальное признание линия получила спустя 29 лет, в 1874 году.

Внимание! Первые упоминания о предках кур доркинг встречаются в трудах учёного Колумеллы, жившего при Юлии Цезаре. Он описал этих птиц как обладателей массивного квадратного корпуса, крупной головы и маленького гребешка.

Описание и характеристика с фото

Представители породы доркинг – обладатели яркой, запоминающейся внешности. Главная отличительная особенность – массивное, сбитое туловище прямоугольной формы. Средний вес взрослого петуха достигает 4,5 кг, несушки – 3,5 кг. У птиц роскошное оперение всевозможных окрасов.

Особенности экстерьера

Стандарт породы был утверждён в 1874 году. Характерные признаки петуха доркинг такие:

  • большая голова с широкой лобной частью;
  • гребень листовидной формы, прямостоячий у петухов и заваливающийся на сторону у несушек;
  • расширенный у основания короткий клюв светлого оттенка с загнутым вниз концом;
  • мочки хорошо развиты и имеют бледно-красный оттенок с перламутровым отливом;
  • серёжки большие, овальные, красные;
  • шея недлинная, у основания толстая, плавно переходящая в мощную грудь округлой формы;
  • спина плотная, широкая, немного сужающаяся к хвосту;
  • крылья средней величины плотно прилегают к корпусу;
  • хвост большой, веерообразный, с длинными косицами;
  • конечности короткие с хорошо обмускуленными бёдрами и голенями;
  • плюсны крепкие, кожа на них светло-розовая или почти белая, неоперённая;
  • лапы пятипалые.

Несушки мельче петухов и кажутся более приземистыми. Голова изящная, гребень свисает набок. У курочек хорошо развит живот, он имеет округлую форму.

Разнообразие окрасов перьев у кур доркинг

Представители английской породы могут похвастать красивым оперением. Селекционерам удалось вывести множество разновидностей кур доркинг, отличающихся перьевым окрасом. Наибольшей популярностью пользуются:

  1. Белые птицы. Они ценятся даже не за цвет пера, а за высокое качество мяса. У белых доркингов оно особенно сочное и нежное, сладковатое на вкус.
  2. Серебристо-серые. У этой разновидности область груди, живота и хвост окрашены в чёрный цвет, а крылья, шея и спина – чёрно-белые. У кур крылья серебристо-чёрные, а по всему корпусу присутствуют чёрные крапины и полоски.
  3. Пёстрые. Для этой разновидности характерен красивый голубой отлив по всему туловищу. Самцы и самки окрашены одинаково. Интересно, что у пёстрых доркингов гребень не листовидный, а розовидный.
  4. Японские. Петухи имеют жёлтый окрас, но в оперении в области груди, голеней и хвоста присутствуют чёрные вкрапления. Японские несушки полностью серые.
  5. Золотистые. Голени, хвост и грудь у этой разновидности чёрного цвета, а в гриве, на спине и пояснице имеются оранжево-красные перья. У курочек окрас другой – их спинки покрыты серыми перьями с чёрными крапинами.
  6. Полосатые. Очень красивая разновидность кур доркинг, для неё характерно красное перо с белыми пятнами. На грудке и голенях крап выражен слабее, чем на других участках тела.

Продуктивные качества птицы

Порода отнесена к мясному направлению. Цыплята отличаются быстрым ростом и ранним созреванием. В 4–5 месяцев петух весит около 2,5–3 кг, в таком возрасте выход мяса с тушки составляет 58–62%. Продукт имеет нежную структуру и содержит много сока.

Куры доркинг начинают нести яйца к пятимесячному возрасту. В начале яйцекладки они мелкие, около 55 г, но потом приобретают больший размер и весят 64–68 г. За первый год кладки несушка даёт 120–140 яиц со скорлупой белого цвета. Это неплохой показатель для мясной породы. Чтобы он держался на таком уровне, пернатым нужно обеспечить хорошие условия содержания и полноценное питание.

Достоинства и недостатки породы

Куры породы доркинг ценятся за их многочисленные достоинства:

  • превосходные вкусовые качества мяса;
  • стремительный прирост мышечной массы;
  • выносливость – они легко приживаются во влажном климате;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • спокойный темперамент.

Среди недостатков фермеры выделяют подверженность породы болезням. У доркингов слабый иммунитет. По мнению большинства птицеводов, пернатые требуют много внимания и нуждаются в хорошем уходе.

Особенности содержания кур

Опытные фермеры не рекомендуют новичкам заводить английских кур – за ними сложно ухаживать. Птицам понадобится удобный, просторный курятник, который лучше сразу оснастить приточно-вытяжной вентиляцией. Это необходимое требование, так как в зимний период представителей этой породы не всегда можно выпускать на улицу – они могут простудиться в мороз. Если не наладить воздухообмен в птичнике, внутри будут скапливаться вредные испарения, из-за чего здоровье пернатых ухудшается.

Требования к обустройству курятника стандартные:

  1. Наличие насестов. Их устанавливают на высоте 50–60 см от пола. На каждую особь следует отвести 40 см длины жерди.
  2. Поилки и кормушки. Инвентарь располагают на полу так, чтобы каждая птица могла свободно подойти и удовлетворить свои естественные потребности в пище и воде. Ежедневно тару очищают от остатков корма и моют, поилки ошпаривают кипятком.
  3. Гнездовые ящики. Куры доркинг несутся нечасто, поэтому на 5 особей женского пола достаточно одного гнезда. Ящики устанавливают в удалённом затемнённом углу курятника, на дно укладывают слой соломы.
  4. Освещение. Для регулирования продолжительности светового дня зимой в птичник проводят электричество. На каждые 8–10 м2 понадобится 1 лампочка мощностью 40 Вт.
  5. Подстилка. На полу делают настил из опилок и торфа. Его толщина составляет 15–20 см. Еженедельно подстилку ворошат, убирая с поверхности помёт. Каждый месяц следует добавлять 5 см слоя свежих опилок.
  6. В сарае нужно поставить корыто с песком и древесной золой, смешав компоненты. Купаясь в пыли, куры очищают перьевой покров от кожных паразитов.
  7. Плотность заселения птичника – на 1 м2 размещают 3 взрослых особи.

Внимание! Доркинги плохо переносят холод и сквозняк. На зиму курятник утепляют. Температура внутри не должна опускаться ниже +14 градусов. В противном случае стоит позаботиться об обогреве помещения.

Нужен ли доркингам выгул?

Птиц мясного направления нередко содержат без возможности выгула, чтобы они быстрее набирали вес. В случае с этой породой всё же лучше оборудовать пернатым небольшую площадку или вольер для прогулок. Пребывание на свежем воздухе в тёплое время года благотворно сказывается на иммунитете птиц.

Солнечные ванны способствуют профилактике рахита у цыплят, а движение ускоряет обменные процессы. Обустраивая выгул, важно учесть следующее:

  1. Площадку нужно огородить не только по периметру, но и затянуть сверху сеткой, чтобы на её территорию не проникли дикие птицы – переносчики инфекционных болезней.
  2. Дворик не должен быть слишком просторным – на каждую особь следует отвести 0,5 м2 свободного пространства. При большей площади пернатые будут активнее двигаться, тогда их мясо станет жёстким.
  3. Выгульный дворик засеивают травой, которую любят куры. Это крапива, одуванчик, люцерна. Во время прогулок летом птицы будут клевать зелень, пополняя организм витаминами.

Питание

Рацион кур доркинг составляют из зерновых культур, овощей, минеральных добавок и зелени. Утром и вечером пернатым раздают пищу, богатую белком, – пшено, ячмень, овёс, просо. В обеденные часы кормят влажными мешанками. В них добавляют измельчённую морковь, кормовую свёклу, кабачки, огурцы, зелёный лук, крапиву. Пищу обязательно обогащают мелом, костной и травяной мукой, дрожжами. Во время откорма курам дают кукурузу и картофель.

Внимание! На зиму стоит заготавливать траву, чтобы добавлять пернатым во влажные мешанки.

Рядом с кормушкой фермеры ставят ёмкость, наполненную ракушечником или мелким гравием. Камешки способствуют первичной переработке пищи в зобе.

Профилактика болезней

При хорошем уходе куры породы доркинг редко болеют. Снижение иммунитета у птиц происходит из-за антисанитарии в курятнике, плохой вентиляции, сырости и сквозняка. Важно привести в норму требования к микроклимату в сарае, чтобы пернатые чувствовали себя хорошо.

Распространённые заболевания у кур доркинг:

  1. Паразитарные болезни – гельминтозы. Признаком заражения глистной инвазией служит частый понос у кур, снижение веса и потеря аппетита. Избавить пернатых от паразитов помогут антигельминтные препараты.
  2. Кожные паразиты – куриные блохи, пероеды. О заражении свидетельствует беспокойное поведение птиц, появление проплешин на теле, начавшийся расклёв.
  3. Инфекционные заболевания – микоплазмоз, пастереллёз, сальмонеллёз, вирусный бронхит. Молодняк особенно подвержен вирусам и вредоносным бактериям. Защитить поголовье поможет своевременная вакцинация, пропаивание цыплят витаминами и антибиотиками.

Внимание! Обнаружив признаки недомогания у одной или нескольких куриц, нужно срочно изолировать их от соседей во избежание распространения инфекции.

Разведение кур породы доркинг

К разведению на племя допускаются петухи и курицы, не имеющие отклонений от установленного стандарта, здоровые. Требования к несушкам – максимальная продуктивность. Опытные фермеры рекомендуют составлять семью из 8–10 курочек и 1 петуха. При таком соотношении оплодотворяемость яиц окажется на высоком уровне.

Для выведения цыплят инкубатор не понадобится, несушки доркинг хорошие наседки и матери. Они с готовностью доводят дело до конца, почти не сходят с гнезда до момента появления потомства. Цыплята нуждаются в очень хорошем уходе. После того как они обсохнут, малышей сразу перемещают в брудеры, где поддерживается температура в пределах +27…+30 градусов. Постепенно её снижают – на 2 градуса в неделю.

Птенцы должны быть защищены от сквозняка и сырости и содержаться на сухой, чистой подстилке. Малышей кормят варёным яйцом, обезжиренным творогом, смешанным с зелёным луком, запаренным пшеном, на 5–6 день вводят тёртую морковь. Новые продукты включают в рацион постепенно, понемногу. В постоянном доступе должна быть чистая вода. Месячные цыплята питаются, как взрослые куры. В этом возрасте их переводят в курятник.

Аналоги породы

Тем, кто интересуется курами мясного направления для разведения в домашних условиях, стоит обратить внимание на породы:

  1. Кохинхин. Птицы ценятся за отменный вкус мяса и декоративность. Вес петуха – 5 кг, несушки – 4 кг. В уходе нетребовательны, миролюбивы. Яйценоскость посредственная – до 100 яиц в год.
  2. Брама. Мохноногие куры декоративно-мясного направления. Вес петуха – 4,5–5 кг, несушки – 3,5–4 кг. Характер флегматичный. Яйценоскость – 100–120 яиц в год. Яйца некрупные – 55 г.

Доркинг – мясная порода кур, достойная внимания. Отзывы о ней встречаются разные – некоторые птицеводы очень довольны своим поголовьем, другие называют английских пернатых капризными и требовательными к уходу. Представители этой породной линии действительно нуждаются в заботе ввиду их слабого иммунитета, поэтому новичкам-фермерам не стоит останавливать свой выбор на доркингах.

Доркинг: старая ценная порода кур с очень хорошей мясной продуктивностью и удовлетворительной яйценоскостью

Появилась порода в 1845 г. вблизи английского городка Доркинг, в честь которого, собственно, и получила свое название. Основой для создания послужили древнеримские куры, завезенные на британские острова еще в начале I века н. э.: это были мясные птицы, но совершенно не приспособленные к влажному и холодному английскому климату. В результате долгих экспериментов по скрещиванию с местными несушками и была выведена порода Доркинг.

Читайте также:  Орловские куры: описание ситцевой породы и ее характеристики, фото и особенности выращивания

Описание породы

Помимо разнообразных расцветок оперения, куры Доркинг отличаются массивным прямоугольным телосложением и обладают следующими отличительными признаками:

  • Голова у птиц большая, с широкой лобной частью. Гребень у кур листовидный, иногда розовидной формы, у петухов большой прямостоячий, у кур – поменьше размером и завален набок. Большие красные сережки и умеренно развитые ушные мочки такого же цвета. Клюв желтый, относительно небольших размеров и загнут книзу. Глаза красно-оранжевого цвета.
  • Шея короткая и широкая у основания, переходящая в широкую мускулистую грудь.
  • Широкие крылья плотно прилегают к бокам. Спина плотная, сужается ближе к хвосту. Большой веерообразный хвост у птиц поставлен довольно высоко, у петухов он пышнее, с широкими длинными косицами.
  • Ноги короткие, но полные, мясистые, с тонкими длинными шпорами. Плюсны бледные, неоперенные. Конечности у птиц пятипалые, причем пятый палец явно отделен от четвертого и направлен в сторону.

Цыплята Доркинг различаются по цвету оперения в зависимости от разновидности. Будущие белые птицы обладают необычным серебристым пушком, японские и золотистые окрасы в младенчестве светло-коричневатые, а пестрые обладают темными спинками со светлыми полосками и белыми животиками.

Невзирая на внушительные размеры, куры данной породы имеют довольно мирный нрав. Петухи не предрасположены к боям, если поголовье стада не слишком большое. Чтобы избежать петушиных боев за первенство, заводчикам рекомендуется придерживаться простого правила: на 9-10 кур должен приходиться 1 петух.

Доркинг – порода кур, которая нуждается в тщательном уходе, а потому птицы очень зависят от человека. Это не тот случай, когда курятник можно оставить на даче и наведываться раз в неделю. По этой же причине не следует заводить этих кур начинающим птицеводам.

В первые 3 недели жизни цыплята наиболее уязвимы и остро нуждаются в тщательном уходе. Перепады температур, влажность, некачественный или несвежий корм способны существенно снизить выживаемость цыплят вплоть до падежа всего поголовья.

При должном уходе цыплята очень быстро растут и к полугодовалому возрасту достигают массы 3 кг, а в 2-3 года наступает оптимальный возраст для отправки на мясо. Как правило, в этот период производят плановую замену всего стада.

В целях разведения цыплят породы Доркинг следует покупать в первые сутки жизни, лучшее время – конец весны, когда уже достаточно тепло. При выборе следует внимательно осматривать каждую особь: от вялых, апатичных, с грязным оперением лучше отказаться.

Доркинги принимали непосредственное участие в создании таких пород, как Суссекс, Орпингтон, Плимутрок. В промышленности для получения кроссов большее предпочтение отдают другим мясным породам – Плимутрок и Корниш.

Достоинства породы:

  • быстрый набор веса и очень хорошая мясная производительность;
  • отличный материнский инстинкт;
  • быстрое созревание несушек;
  • превосходное качество мяса;
  • привлекательный внешний вид;
  • отличная адаптация к погодным условиям (у взрослых особей);
  • спокойный нрав.

Недостатки:

  • требовательность к качественному питанию и хорошему уходу;
  • склонность к болезням.

Доркинг относится к мясным разновидностям и прекрасно соответствует этому параметру. Выход мяса с тушки может составлять 55-65%. Данная порода отличается сочным нежным мясом с превосходными вкусовыми качествами. У кур белого окраса, несмотря на меньшую массу тела и размеры по сравнению с остальными, мясо более высокого качества.

Взрослые особи могут весить до 4,5 кг, а особо крупные даже 6 кг.

Нестись куры начинают в 5-6 месяцев, показатели яйценоскости ниже, чем у яичных пород, но все же довольно неплохие: 130-140 яиц в год. Первые год-два наблюдается активная производительность, после чего показатели постепенно снижаются. К 5-6 годам куры перестают нестись. Перерывы в откладывании яиц происходят в период ежегодной осенней линьки в октябре-ноябре, а также при высиживании потомства. В зимнее время яйценоскость также снижается.

Куры мясной породы «Доркинг»

Куры «Доркинг» были выведены английскими селекционерами еще в далеком 1857 году и до сих пор считаются одной из лучших мясных пород в мире. Свое название птицы получили благодаря городу Доркинг, где производились разработки. Ученые поставили себе за цель вывести породу кур, способную не только быстро набирать живую массу, но и хорошо переносить сложные климатические условия, поскольку для туманного Альбиона характерна очень резкая смена погоды и повышенная влажность.

Генетическую основу выведенного вида составили местные британские курочки, которые были скрещены с курами, завезенными в Британию еще римлянами в первом веке нашей эры (первое упоминание об этих птицах встречается у древнеримского ученого Луция Юния Колумеллы, проживавшего еще во времена правления Юлия Цезаря). Колумелла в своем известном трактате «О сельском хозяйстве» рассматривает множество вопросов сельскохозяйственной направленности, включая садоводство, животноводство, виноделие, и в том числе касается темы разведения и содержания домашних птиц.

Именно благодаря генофонду кур, которые были завезены в Англию Бог невесть в каком году, и адаптировавшихся к неустойчивому и неуютному английскому климату, современные «Доркинги» с легкостью выживают в самых сложных условиях.

Это качество «Доркингов», наряду с их высокой мясной производительностью способствовало быстрому распространению породы далеко за пределы Великобритании.

В мире существует две разновидности породы «Доркинг»: «цветные» и чисто белые.

Цветные «Доркинги» (существует красная, желтая (выведена японскими селекционерами), полосатая, золотистая, пестро – голубая, серебристо-серая и прочие разновидности породы) характеризуются более высокой продуктивностью в производстве курятины, зато мясо чисто белой породы имеет более высокие вкусовые качества, поэтому и ценится выше.

Живая масса петушков

До четырех с половиной килограмм

Живая масса курочек

До трех с половиной килограмм

Около ста двадцати, ста сорока яиц в течение года

Более шестидесяти грамм



Описание породы “Доркинг”

Взрослые куры и петушки породы имеют крупное, массивное тело. Голова крупная, с тонким, листовидным гребнем. Шея короткая, крепкая, укрыта густым оперением. Мочки ушей имеют ярко-алую окраску с нежным перламутровым налетом. Грудь широкая, могучая, ноги крепкие бледно-желтого цвета, крылья плотно прижаты к туловищу.

Куры чисто белого окраса, как правило, несколько мельче своих «разноцветных» собратьев.

Абсолютно все цветные разновидности «Доркингов» имеют высокую скороспелость и отличную мясную производительность.

В содержании и питании порода неприхотлива, вынослива (хорошо переносит сквозняки и морозы), более-менее непритязательна в еде, поэтому пользуются у заводчиков хорошей популярностью.

Курочки породы являются хорошими мамочками, проявляя внимание и заботу о своем потомстве.

Молодняк «Доркингов» хоть и растет довольно быстро, но плохо переносит холод и сквозняки, поэтому требует особого внимания к условиям содержания и специального ухода.

Содержание и уход за породой

Опытные птицеводы не советуют новичкам начинать разведение кур с «Доркингов», поскольку птичий молодняк этой породы весьма требователен к уходу. В противном случае, высокая вероятность того, что курочки будут очень медленно набирать вес, слабеть и даже могут погибнуть.

По этой причине при закупке цыплят, следует очень тщательно отбирать птиц для последующего выращивания. Цыплята должны быть чистыми (без сомнительных жидких выделений) оживленными, энергичными и вести себя достаточно активно. Весь больной на вид или ослабленный молодняк, который не соответствует выше перечисленным критериям, следует выбраковать. Желательно также обращать внимание и на цыплят, имеющих различные дефекты, например скривленные ножки, слишком редкий пух, перекошенный клюв и прочие.

Оптимальное соотношение петушков и в кур – один к десяти. Такое соотношение в будущем будет способствовать тому, что большинство яиц будут оплодотворенными, и их можно будет отбирать с целью дальнейшей инкубации.

Курятник для обитания взрослых «Доркингов» должен быть чистым, светлым, просторным и хорошо проветриваться. Чтобы обезопасить птиц от заражения различными инфекциями, подстилку из соломы следует регулярно менять.

Поскольку порода «Доркинг» имеет мясную направленность, для получения высокого результата по продуктивности, кур следует качественно и своевременно кормить, поскольку в данном случае набор веса напрямую зависит от калорийности употребляемых птицами корма.

Поэтом важно, чтобы в рационе питания птиц присутствовал необходимый набор витаминов, минералов и микроэлементов (особенно в период яйценоскости у несушек). Информацию о кормлении кур можно почерпнуть здесь.

В любом случае рацион питания «Доркингов» должен содержать зерно (молотый ячмень, пшеницу, кукурузу, просо), свежую зелень (крапиву, клевер, люцерну), отруби, различные виды жмыхов, рыбную и мясокостную муку, минералы (мел, известняк).

Не следует забывать о свежей и чистой воде, которую следует давать птицам как можно чаще.

Для противостояния различным заболеваниям, птиц желательно своевременно вакцинировать (например, против энцефалита, сальмонеллеза и прочих простудных и вирусных заболеваний). Предварительно привитые птицы будут лучше противостоять инфекциям и заражениям.

Доркинг порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 03 Окт 2016 в 10:58

Здравствуйте, дорогие читатели! Доркинг порода кур в нашем материале. Ученые всегда трудились над тем, чтобы совершенствовать сущее. Они добрались даже до природы, и решили внести свои изменения, для получения более продуктивных видов. И у них это отлично получается.

Одна из усовершенствованных учеными наседок будет рассматриваться в данной статье. Итак, давайте поговорим об известной во всем мире курочке Доркинг, посмотрим фото и видео.

Доркинг порода кур

Еще в начале 1-го века н. э. на территорию Великобритании были завезены несушки из древнего Рима, которые пользовались здесь большим спросом за счет того, что росли очень быстро и служили отличным источником вкусного мяса. Именно они и стали основой для создания рассматриваемой породы.

Селекционеры принялись за разработку идеального для Англии вида домашних клуш, которые могли бы переносить влажный климат тех мест и при этом быстро набирать вес. Таким образом, они решили свести представителей местных пород, которые имели устойчивость к климатическим особенностям и привезенных римских особей.

В результате такого эксперимента в 1845 году вблизи Доркинга на выставке состоялось первое явление курицы миру. Именно в честь этого населенного пункта и была названа квочка.

Но, еще некоторое время консервативные англичане не признавали новоявленную курочку, и только в 1874 году впервые был официально признан стандарт квочки мясного типа продуктивности. Все это произошло благодаря американским ученым, которые заинтересовались новым видом.

Внешние признаки

Выглядят английские курицы довольно мило. Они средних размеров – круглые как колобки за счет мясистого строения тела и пышных шубок, в которые их бережливо укутала природа. Шея короткая и коренастая, на которой расположена небольшая головка.

На головах возвышается среднеразвитый очень тонкий, красный листовидный гребешок. Сережки также небольших размеров – окрашены в насыщенный, алый цвет. Грудь и спина очень широкие. Клюв, как и некрупные лапы белые или бледно-розовые.

Весят вожаки стаи около 4-4,5 кг, а пернатые дамы могут вырастать до 3-3,5 кг.

Что касается окраса – он разнообразен у англичан.

  • Полосатые клуши покрыты красно-белыми перышками.
  • Золотистые объединяют в себе элементы насыщенного красного и зеленовато-черного.
  • Существует белый вариант окраса. У таких птиц не должно быть ни одной крапинки на перышках. Более того – шубки отдают серебристым отливом.
  • Серо-серебристые – самый распространенный вариант окраса. В данном случае основная масса перышек белая или пепельная, а хвост и брюшко окрашены в черный с зеленоватым отливом.
  • Пестрые одни из самых красивых. Шубки окрашены в голубой цвет с крапинками.
  • Ну и последний вариант – японский. В данном случае перья желтые с редкими черными косицами.
Читайте также:  Карликовый Вельзумер: описание породы кур и ее особенности, характеристики и тонкости содержания, выращивания, кормления

Доркинг порода кур с характером

Английских куриц заводят в основном с целью получения мяса, и из-за этого, на их характер часто не обращают внимания. Все потому, что любые возможные недостатки компенсирует высокая мясная производительность. Но, что касается недостатков, у представителей английской породы их практически нет – они обладают хорошим нравом.

Несмотря на свой большой вес, они довольно активны и не выдерживают пребывания на одном месте. Петухи время от времени могут устраивать бои за первенство, поэтому очень важно грамотно расселять их. Заводчики утверждают, что наиболее здравой пропорцией является содержание 1 петуха на 10 курочек.

Если их будет больше – они передерутся, и могут травмировать друг друга, из-за чего будут малополезными. Если их будет меньше, есть риск получить маленький процент оплодотворенных яиц и сниженную яйцекладку.

Половозрелость и яйценоскость

Помимо своих отличных показателей мясной производительности, несушки также способны удивлять и яйценоскостью.

Созревают клуши достаточно быстро и начинают радовать яичками уже в 4 месяца. Но, это возможно только при условии хорошего питания, так как недобор веса к этому возрасту, практически всегда вызывает задержку развития.

Полного созревания они достигают на несколько месяцев позже. За 1 год английские несушки откладывают не более 140 яиц, среднего размера – до 65 грамм веса, с белыми скорлупками.

Ранняя яйцекладка в данном случае является не только преимуществом, но одновременно и проблемой, потому что организм куриц все еще растет и развивается.

Формирование яиц в период интенсивного роста увеличивает потребность молодок в питательных веществах и кальции. Поэтому, дальнейшее здоровье несушек во многом зависит от того, как они питались в период начала своей «трудовой» деятельности.

Материнский инстинкт

Хозяевам этих мясных несушек очень повезло. Доркинг порода кур, которая не утратила в процессе селекционных работ свой главный инстинкт и способна к насиживанию.

За счет того, что клуши являются хорошими мамочками, жизнеспособность цыплят повышается, потому что они всегда будут под присмотром и в тепле.

Цыплята породы Доркинг

Потомство англичанок, в отличие от взрослых птиц, не так выносливо и жизнеспособно. Цыплята наиболее уязвимы и чувствительны в течение первых 3 недель своей жизни. Именно на этом этапе наблюдается высокий процент падежа.

Но, это можно предотвратить, если обеспечить им максимально благоприятные условия для жизни.

Окрас детенышей бывает разным, но это ничего не говорит, потому что со временем, они «переоденутся» во взрослые перышки, и тогда будут окончательно заметны внешние признаки. У белых родителей рождаются серебристые цыплята.

Пестрые воспроизводят на свет малышей с белыми животиками, темными крылышками и полосками на спине. Золотистые и японские цыплята в пушистых светло-коричневых шубках.

Уже в первые дни можно определить жизнеспособность молодняка. Изначально стоит отбраковать самых слабых и имеющих какие-либо дефект. Те, у кого проблемы с лапками, короткий пух или залысины, подлежат выбраковке.

Особенно важно следить за состоянием здоровья малышей, и изолировать больных при выявлении проблем – это может спасти жизнь остальным.

Питание малышей и уход за ними

  1. Правило № 1 – корма обязательно должны быть свежими. Вначале крохи получают отварные яйца, с рубленой зеленью и крупами мелкого помола. Не заготавливайте такую пищу на несколько кормлений – в яичных белках очень быстро размножаются бактерии, способные привести к гибели неокрепших цыпок.
  2. Английские малыши рекордсмены по набору веса, поэтому их здоровое развитие зависит от питательной ценности скармливаемой пищи. С первых дней в качестве источника белка и кальция давайте им творожок и простоквашу, а потом вводите готовые высокобелковые корма и минеральные добавки.
  3. Зелень и отварные овощи не всегда способны восполнять потребности быстро растущих организмов, поэтому стоит добавлять витаминные смеси, соответственно возрасту малышей.
  4. Взрослые куры стойкие к изменениям температур, а малыши – еще нет. Поэтому, важно поддерживать оптимальные показатели для сохранения их здоровья. Изначально это 30 градусов, а с каждой новой неделей жизни можно понижать температуру на 3 градуса.
  5. Чаще меняйте подстилку и проверяйте ее – крохи гиперчувствительные к повышенной влажности.

Чем кормить взрослых кур Доркинг?

Для начала разберемся с режимом кормления. Это те куры, которым не подойдет двухразовый режим кормления. Давать им пищу лучше 3 раза в сутки, даже в период выпаса. За счет того, что пернатые ведут активный образ жизни, они редко страдают от ожирения – чаще проблемы бывают с недобором веса.

Поэтому, основой рациона должны стать готовые корма с высоким содержанием белка. Особенно важно следить за питанием будущих несушек с трехмесячного возраста, чтобы соответствующим образом подготовить их к яйцекладке. 2 раза можно давать сухое зерно – лучше комбинированные корма. И 1 раз стоит готовить для стада влажные мешанки.

Рецепт приготовления мешанки может колебаться в зависимости от ваших возможностей. Рекомендуется добавлять жмых семян подсолнуха, кукурузу, ячмень – в качестве зерновой составляющей. Отварные овощи и корнеплоды для восполнения потребности в клетчатке и витаминах.

Также, обязательно подсыпать в еду травяную и рыбную или костную муку. Приготовление мешанки – это также удобный момент для подачи витаминных добавок. Изредка можно побаловать клуш мясными отходами, червями, кисломолочной продукцией и обязательно периодически давать им дрожжи.

Содержание и уход

Преимуществом англичан является их способность выдерживать морозы и влажный климат. Но, это не означает, что уход за ними не доставит вам хлопот. Им необходимо много внимания для того, чтобы они оставались здоровыми и производительными.

Вот советы по содержанию.

  • Содержать клуш нужно в курятнике с насестами средней высоты.
  • Обязательно продумайте вопрос воздухообмена в курятнике – без вентиляции птицы болеют и гибнут.
  • Зимний выгул возможен при температуре до – 8 градусов. Если мороз крепче – лучше пусть птицы пересидят в курятнике.
  • Сухость пола – важная составляющая для сохранения здоровья. Лучше использовать торфяную подстилку.

Линька и перерыв яйценоскости

Это период повышенной ответственности, потому что курочки становятся очень уязвимыми во время осенней ежегодной линьки. Если самостоятельно они линять отказываются, зовите ветеринара для осмотра стада и получения рекомендаций относительно процесса принудительной линьки.

В это время не ждите яиц от линяющих квочек, а после завершения процесса они снова начнут потихоньку нестись. Но, учитывайте то, что в зимнее время англичанки несутся не так активно.

Возраст прекращения яйцекладки около 5-6 лет. Но, до такого возраста тружениц не содержат. Так как порода мясного типа уже спустя 2-3 года ее отправляют на убой, а на смену приходит молодое поколение.

Частые болезни

Здоровье птиц напрямую зависит от того, как за ней ухаживают. Для рассматриваемого вида крайне важно получать своевременно все необходимые вакцины. Не пренебрегайте вакцинацией, и не пропускайте сроков – это может спасти жизнь всему стаду, и прочим жильцам подворья.

За полтора месяца до начала яйцекладки птиц прививают от самой распространенной болезни – энцефалита. Также важна профилактика сальмонеллеза, бронхита, птичьего гриппа и паразитарных инфекций.

Преимущества

  • Вкусное мясо в большом количестве.
  • Быстрый рост и созревание.
  • Выносливость и морозостойкость.
  • Хорошие мамочки.

Недостатки

  • Доркинг порода кур требовательна в уходе.
  • Склонны к болезням.

Вот и вся информация о курицах из Англии. Удачи вам и успехов! Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают особенности Доркингов!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Доркинг

Основные характеристики

Подойдет новичку: да

Тип продуктивности:мясные породы
Вес петуха:тяжелый (свыше 3,6) кг.
Вес курицы:тяжелый (свыше 3,6) кг.
Яйценоскость:низкая (до 150) шт. в год.
Размер яиц:средние (45-60) гр.
Начало яйцекладки:позднее (после 8 месяцев)
Особенности:Неприхотливые к условиям, Вкусное мясо, Хорошие наседки
Доступность:труднодоступна

Характеристики

Доркинги известны как производители мяса высокого качества ‒ исключительно вкусного, нежного, отличной структуры. По нынешним стандартам птица созревает достаточно долго, но большинство заводчиков предпочитают подождать.

Вес петухов в возрасте 16 месяцев составляет до 6 килограмм, курочек – до 4,5 (дальше-больше, но неплеменных содержать становится нерационально в плане конверсии корма).

У несушек удовлетворительная продуктивность, они кладут около 140 яиц в год, лучше несутся весной и летом. У Доркингов есть интересное отличие от других пород. Несмотря на то, что у них красные мочки ушей, они кладут белые яйца, тогда как большинство кур с красными мочками несут яйца коричневого цвета. Выносливая порода хорошо переносит холод и отлично подойдет для содержания в северных регионах.

Темперамент

Чрезвычайно развитый инстинкт насиживания иногда не на шутку раздражает владельцев. Одновременно все куры могут устроить своеобразную неподвижную забастовку, предпочитая сидеть на яйцах, а не класть их. Естественно, их развитый инстинкт насиживания сопровождается хорошими материнскими качествами.

У Доркингов спокойный и послушный характер, они доброжелательны и незлопамятны, что способствует их адаптации к различным ситуациям. Тихие куры хорошо вписываются в условия пригорода. Владельцы считают их застенчивыми и нежными созданиями, которые легко переносят содержание взаперти, в то же время, от души наслаждаясь шумной возней на выгуле.

Внешний вид

Несколько замечательных особенностей отличают эту породу от других. Во-первых, у них пять пальцев, а не четыре, как у большинства кур. Пятый палец растет на задней части стопы и выпирает вверх. Во-вторых, голову Доркингов венчает великолепный шестиконечной одиночный гребень, и лишь у некоторых вариаций представлен розовидный гребень.

Стандарты окрасов оперения

  1. серебристо-серый;
  2. золотой;
  3. пестро-голубой;
  4. темно-красный;
  5. кукушечный;
  6. полосатый;
  7. белый.

Наиболее распространена серебристо-серый вариант. У всех разновидностей яркие красные глаза, крупные гребни и сережки, средней величины мочки ушей и белые ноги.

Условия содержания

При содержании кур в северных регионах необходимо обеспечить им теплое укрытие в холодные месяцы. Крупный гребень склонен к обморожению, поэтому некоторые заводчики коротко его подрезают.

Для этой активной породы желательно предоставить достаточно места, чтобы птица могла прогуливаться и фуражировать. Находясь взаперти или в стесненных условиях слишком долго, они становятся все более худосочными, мясо делается жестким, жилистым, что сводит на нет все достоинства породы.

Наседкам предоставляют просторные гнезда, где они могли бы комфортно разместиться, высиживая цыплят. Доркинги вырастают в крупных птиц, но созревают медленно, и кормить их следует вволю. Ограничение в пище будет постоянно сдерживать их рост.

История породы

Исследователи утверждают, что эта древнейшая порода берет свое начало еще в Древнем Риме. Римский историк сельского хозяйства Колумелла записал, что Юлий Цезарь приметил Доркингов во время завоевания римлянами Италии в 54 г. до н.э. и привез их в Англию.

Первоначальная разновидность Доркингов с красным оперением, когда-то разводимая в больших количествах, сейчас считается наиболее редкой, да и в целом порода встречается нечасто.

4 популярных породы кур-несушек

Курица – одна из наиболее популярных в России птиц для выращивания с целью получения яично-мясной продукции. Её начали разводить ещё в 12 веке. В наше время известно около 400 чистых пород и гибридов курей, большую часть которых выращивают на территории восточной и западной Европы. Породы кур разнятся по окрасу, форме тела, цели разведения и условиям содержания.

Классификация пород

Породы кур классифицируют по совокупности следующих показателей:

  • вес;
  • продуктивность;
  • цвет оперения;
  • форма гребня;
  • размер и окрас яиц;
  • выживаемость молодняка и взрослых особей;
  • направления использования.

По направлению использования породы домашних кур разделяются на группы:

Мясные и яйценосные породы кур приоритетны для промышленного птицеводства. Предприниматели частного сектора предпочитают мясояичные породы. Выбор зависит от того, какие задачи поставлены.

Чтобы обеспечить свежими яйцами семью из 3-4 человек, можно купить беспородных несушек, которые стоят недорого. Если есть фермерское хозяйство, которое хочется дополнить мини птицефабрикой, то к выбору породы кур надо подойти со знанием дела.

Породы кур несушек и мясных курочек, которые популярны в России, приведены ниже.

Породы кур несушек

Куры, выведенные для получения яиц, подвижны и активны. У них небольшой вес, тонкая кость и плотное гладкое перо. Характерная особенность несушек – выдающийся листовидный гребень, по состоянию которого оценивают здоровье птицы.

Молодняк растет быстро. В возрасте от 4 до 5 месяцев курочки начинают откладывать яйца. У них отсутствует инстинкт высиживания, они мало едят, а из-за повышенной подвижности их мясо сухое и жёсткое. У заводчиков особой популярностью пользуются породы леггорн и русская белая. Есть и другие породы несушек с высокими показателями продуктивности, но обладающие индивидуальным особенностями, которые делают их разведение в домашних условиях затруднительным.

Породы кур несушек с описанием и фотографиями:

Леггорн

Порода хорошо известна и пользуется популярностью у серьёзных промышленников и мелких предпринимателей. Леггорнов легко отличить от других разновидностей несушек.

  • треугольное тело;
  • хорошо развитые крылья, хвост и грудная клетка;
  • маленькая голова;
  • крупный гребень (у петухов он стоит, у несушек слегка свешивается набок);
  • перо плотное, как правило, белого цвета, но среди представителей породы встречаются и другие окрасы.

Леггорны представляют гибрид нескольких пород кур. Они откладывают от 230 до 300 яиц в год. Нестись начинают в 4 месяца, но максимальной продуктивности достигают к пяти.

Стоимость несушки зависит от возраста. Месячные цыплята продаются по цене 250 рублей за голову, к репродуктивному возрасту цена курочки возрастает до 500 рублей.

Хайсекс

Есть 2 разновидности породы: уайт (белая) и браун (коричневая).

  • тело клиновидной формы, головка маленькая;
  • у кур и у петухов крупные, ярко окрашенные гребни, свисающие набок;
  • ноги у молодых несушек жёлтые, у взрослых – серые;
  • у однодневных цыплят-петушков светло-жёлтый окрас пуха, у несушек – бежевый;
  • небольшие размеры (взрослые несушки почти не отличаются по размеру от молодняка, что может ввести в заблуждение при покупке).

Порода устойчива к холодам и инфекциям. 100% молодняка белого хайсекса без проблем доживает до репродуктивного возраста. У коричневого сохранность цыплят составляет 90%.

Средний вес несушки редко превышает 1,5 кг. Одна курица может принести в год до 300 яиц весом 65-70 грамм. Яйца кур этой породы высоко ценятся, потому что имеют минимальное содержание холестерина. Продуктивность бурых хайсексов немного выше, чем у белых. Несушки сохраняют высокие показатели яйценоскости в течение 3 лет. Стоимость молодой курочки от 250 до 350 рублей.

Русская белая

У породы есть еще одно название – белоснежка. Она появилась в результате длительной селекции гибрида леггорнов и беспородных русских кур.

  • тело компактное, клиновидной формы;
  • крылья и хвост хорошо развиты.
  • небольшая голова, выдающийся гребень с пятью зубцами;
  • короткая шея, покрытая плотным оперением;
  • цвет пера только белый, о чём говорит название, (никакие вкрапления не допускаются);

Средняя масса несушки составляет1,8 кг. Продуктивность до 230 яиц в год весом не более 60 грамм. Начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Выживаемость молодняка достигает 96%. Цена за одну несушку от 300 рублей.

Доминант

Порода была выведена чешскими селекционерами, но очень быстро стала популярной более чем в 30 странах мира. Доминант обладает высоким иммунитетом и неприхотливостью в еде и уходе.

  • тело массивное;
  • крылья прилегают к телу, хвост хорошо развит;
  • маленькая голова:
  • гребешок и серёжки ярко-алые;
  • лапы короткие;
  • оперение пышное;
  • пушок однодневных петушков светлее, чем у будущих несушек.

Масса курицы достигает 2,5 кг. Она может отложить до 300 яиц в год. Одно яйцо содержит 2, а иногда 3 желтка и весит примерно 70 грамм. Высокая продуктивность сохраняется до 4 летнего возраста. Стоимость курочки репродуктивного возраста достигает 550 рублей. Цена цыпленка колеблется в диапазоне от 300 до 450 рублей.

Куры несушки нуждаются в правильном питании, хорошем освещении, просторе и сохранению комфортной температуры (не менее +15 градусов зимой).

Лучшие породы мясных кур

В отличие от изящных несушек, мясные куры крупные и приземистые. У них массивное туловище и короткие ноги с мощными бёдрами, покрытые рыхлым оперением. Они спокойны, устойчивы к стрессам и нормально переносят смену обстановки. Мясные куры откладывают мало яиц, но их вкусовые качества не хуже, чем у куриц яичных пород. Они хорошие наседки, что позволяет выводить птенцов естественным путём, без использования инкубатора

Лучшие породы мясных кур с описанием и фото.

Брама

Куропатчатая брама – одна разновидностей мясных пород кур пользующихся популярностью в России. Это результат скрещивания малайской курицы и кохинхина.

  • массивное туловище, мощные ноги и скруглённые крылья;
  • гребень мясистый, низкий. Зубчики практически незаметны;
  • пышный хвост в виде веера;
  • крупный ярко жёлтый клюв;
  • мягкое густое оперение.

В год брама откладывает до 100 яиц. Она хорошо переносит холода и продолжает нестись даже зимой. Окрас брамы отличается завидным разнообразием.

Вес взрослой курицы доходит до 3 кг, масса петуха достигает 4,5. Мясо брамы питательно, но жестковато. Изначально это мясная порода, но её можно рассматривать как декоративную, потому что некоторые её представители невероятно красивы.

Стоимость птенцов колеблется в диапазоне 150-200 рублей. Цена курочки в возрасте 3 месяца может достигать 2500 рублей.

Для быстрого набора необходимого веса курочек надо хорошо кормить. Помимо злаков и высококалорийных сбалансированных кормов, насыщенных белками и витаминами, в рацион нужно добавлять овощи.

Доркинг

Порода Доркинг была выведена в Англии более 100 лет назад и по сегодняшний день считается одной из самых продуктивных с точки зрения получения мяса.

  • массивный корпус квадратной формы;
  • голова крупная;
  • шея короткая;
  • выдающийся розовидный или плоский гребень;
  • лапы белые или нежно розовые.

Самые распространённые варианты окраса: белый, серебристо-белый, пёстро-голубой, полосатый.

Живой вес курицы достигает 3,5 кг, петуха-4,5. Несушки откладывают в год до 120 яиц. Мясо птиц мягкое и сочное. Эту породу предпочитают фермеры, специализирующиеся на мясном птицеводстве.

Любителям начинать бизнес с приобретения доркингов не рекомендуется. Они очень прихотливы в уходе и питании, плохо реагируют на перемены температур и повышенную влажность, а также подвержены энцефалиту. Болезнь одной птицы может привести к потере всего поголовья.

Кохинхин

Родина породы – Китай. В Европу этих кур завезли более 200 лет назад. Изначально кохинхинов воспринимали как декоративных птиц, но их мясо тоже ценится. Кохинхины бывают обыкновенные и карликовые. По экстерьеру они похожи на браму.

  • высота в спине до 50 см;
  • корпус массивный короткий с широкой грудью;
  • шея и ноги короткие;
  • высокое расположение крыльев;
  • мелкая голова с одинарным гребешком;
  • оперение мягкое и пышное.

Окрас кур может быть светло-коричневым или черным с желтоватым отливом.

При правильном питании уже в 4 месяца цыплёнок достигает веса 2,7 кг. Масса взрослой курицы составляет до 4 кг, а петуха – 5. Несушки начинают откладывать яйца в возрасте 7 месяцев. Продуктивность – 120 яиц в год.

Стоимость цыплёнка кохинхина достигает 800 рублей.

Карликовые кохинхины относят к декоративным породам. Взрослая курочка весит максимум 800 грамм, а петушок не более 1 кг.

Кохинхины спокойны и малоподвижны. Им не нужен вольер для выгула, достаточно просторного курятника. Пассивность этой породы часто приводит к появлению лишнего веса. Ожирение негативно сказывается на яйценоскости.

Бройлер

Так называют цыплят, быстро достигающих высоких показателей массы благодаря специально разработанному рациону питания. Бройлер – это не порода, а продукт технологии, позволяющей достичь результата в минимальные сроки.

Средний вес цыплёнка бройлера составляет 2 кг. Взрослая особь достигает показателей в 4,5 кг. Мясо молодых цыплят сочное, нежное и питательное. Продукт считается диетическим и используется для производства детского питания.

По данной технологии может быть выращена птица любой мясной породы, например: белый корниш, плимутрок, род-айленд. Они неприхотливы в уходе и легко достигают необходимого веса уже к 2 месячному возрасту. За сезон от одной несушки мож но получить до 4 поколений цыплят, что составляет примерно 70 голов.

Дом для молодняка должен быть сухим, хорошо освещенным, с вольером для выгула. Качество мяса напрямую зависит от сбалансированного питания. В пищу обязательно нужно добавлять белок. Для этого используют рыбную или мясокостную муку, и молочные продукты. Также необходимы овощи и зелень.

Для стимулирования прибавки в весе в рацион добавляют дрожжи из расчёта 1-2 грамма на цыплёнка, а яичная скорлупа и мел насыщают организм цыплят кальцием.

Мясные породы кур не нуждаются в просторном вольере для выгула. Быстрое развитие обеспечивается за счет сбалансированного питания клеточной системы разведения, которая позволяет птице быстрее набрать нужную массу.

Полный каталог с подробным описанием пород кур доступен в интернете.

Мясояичные породы

Куры мясояичных пород решают 2 задачи одновременно: обеспечивают и яйцами и мясом. Это хороший вариант для предпринимателей и фермеров, которым трудно определить приоритеты. Самым ярким представителем этих пород является адлерская серебристая.

  • туловище продолговатое, спина прямая и широкая;
  • крылья полукруглые, плотно прижатые к корпусу;
  • голова среднего размера с вертикальным ярко красным гребнем;
  • оперение жёсткое и гладкое, подпушье практически отсутствует;
  • окрас белый с чёрными вкраплениями на хвосте, шее и крыльях.

Изначально эту породу выводили для удовлетворения потребностей в мясе и яйцах одновременно. Однако в последнее время у адлерских серебристых наблюдается уменьшение веса с увеличением яйценоскости.

Вес взрослой курочки достигает 3, а петуха 4 кг. За год несушка откладывает до 200 яиц, что является показателем, сопоставимым с продуктивностью яичных пород. Куры этой породы легко адаптируются к различным погодным условиям и не перестают нестись при похолодании. Их можно содержать по 3-4 года.

Адлерские серебристые спокойно относятся к отсутствию выгула. Однако для лучшей продуктивности рекомендуется обустроить вольер из расчёта 2 курицы на 1 м2.

Перепела

Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.

Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.

Главное преимущество перепелиных яиц состоит в том, что они не подвержены сальмонеллёзу, поэтому их не страшно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.

Ссылка на основную публикацию