Царскосельские куры: описание породы и ее фото, особенности содержания, характеристики

Царскосельские куры – описание породы с фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 12 Фев 2017 в 09:36

Приветствуем вас, дорогие читатели и подписчики! Царскосельские куры в нашем материале, описание породы с фото и видео. Птицеводство, хоть и является прибыльным и интересным делом, но имеет множество проблем. Некоторые проблемы смогли быть решены благодаря достижениям научно-технического прогресса. Но, есть и такие, которые не могут решить современные ученые.

Тем не менее, наука не стоит на месте. С целью решить проблему содержания кур в Северных регионах, ученые провели эксперимент, в результате которого родилась курица, о которой сегодня и пойдет речь. Итак, рассмотрим Царскосельскую породу.

Царскосельские куры

Над созданием холодостойкой и высокопродуктивной курицы начали трудиться советские ученые из ленинградского филиала ВНИИГРЖ. Примерно в 80-90х годах прошлого века им удалось воплотить свою идею в жизнь. Для получения желаемого результата они привлекли представителей бройлеров, а также Нью Гемпшир и известную своими адаптивными способностями – Полтавскую глинистую курочку.

Царскосельские куры – это экспериментальная группа птиц, но благодаря многолетним селекционным работам удалось сделать ее генетически устойчивой.

На сегодняшний день Царскосельские куры стали очень популярны, особенно в северных регионах, ведь помимо хороших пользовательских качеств, порода обладает устойчивостью к морозам и крепким здоровьем. Породу относят к мясо-яичному типу производительности.

Ученые из ВНИИГРЖ поначалу не задумывались о декоративности выводимого вида, но позже были вдохновлены внешностью рыжего кота и решили воплотить такой же рисунок в оперении экспериментальной курицы. Им это удалось – рыжеватый оттенок перышек является типичным признаком данной разновидности.

Внешние характеристики

Птицеводов привлекает интересная внешность курочек даже больше, чем ее продуктивные качества. Экспериментальная клуша тоже получилась привлекательной. Рассмотрим несколько основных характеристик внешности.

  1. Первым делом следует отметить большой вес и хорошо развитую мускулатуру. Петухи набирают около 3,2 кг, а взрослые несушки около 2,8 кг. Крупнотелые, с широкой спиной, хорошо развитыми бедрами, животиком и грудкой, птицы выглядят массивными еще и за счет пышного оперения. Строение тела – типичной для представителей мясо-яичной направленности, крупное, мощное. Тело имеет форму трапеции.
  2. Рассмотрим особенности окраса перьев. Преобладают рыжие оттенки. Традиционно у петухов более насыщенный цвет оперения, а куры немного бледнее. Перышки покрыты полосатым рыжим рисунком, где более темные полосы сменяют светлые. Хвостовые косицы могут быть черными. Помимо этого, допустимы черные и серые вкрапления.
  3. Голова небольшая на длинной шее. Гребень, сережки и ушные мочки окрашены в насыщенный красный оттенок. Цвет клюва такой же, как и лап – серо-желтый.

Характер

Пернатое стадо отличается активностью, любопытным нравом и смелостью. Петушки бесстрашны и в случае необходимости с легкостью могут защитить крылатое семейство от возможных опасностей. К людям Царскосельские куры дружелюбны, не проявляют агрессию, хотя между собой иногда устраивают разборки.

Но, эта проблема легко устраняется, если правильно сформировать семейства и распределить пространство для комфортного содержания.

Половое созревание и яйценоскость

Показатели продуктивности этой разновидности достаточно высоки, поэтому ее содержат не только в регионах с суровым климатом, но и в теплых краях. Мясо-яичная квочка начинает кладку в 5-6 месяцев, но окончательно созревает только к 10-12 месяцам.

Стандартом приписан годовой показатель производительности – до 170 яичек, но на практике можно получить и больше, если хорошо кормить и правильно ухаживать за несушками.

Фермерам нравится и то, что несушки Царскосельские куры дают яйца в коричневой скорлупе. И еще одно преимущество – даже в самом начале кладки молодки могут производить достаточно крупные яички, и продолжают нестись в самые холодные периоды.

Инстинкт насиживания

Пернатые красотки абсолютно не проблемные в вопросах разведения. Яички хорошо оплодотворяются и в процессе инкубации можно получить 100% потомства. Но, основной плюс состоит в том, что в процессе селекции ученым удалось сохранить способность к насиживанию.

Куры Царскосельские описание породы которых говорит о том, что они становятся отличными мамочками, не бросают свои гнезда с яйцами и после появления на свет потомства, продолжают о нем заботиться.

Царскосельские цыплята

Молодое поколение экспериментальных птичек отличается жизнестойкостью. Выживаемость среди цыплят около 98%, а если за ними хорошо ухаживать, можно сохранить и всех. Молодняк появляется на свет в светлых, желтоватых пуховых шубках.

Цыплята в быстром темпе набирают вес, и обрастают «взрослыми» перышками. Половые различия становятся явными уже ближе к полуторамесячному возрасту.

Вскармливают птенцов традиционно кормами с высоким содержанием белка. Основой рациона является комбинированный корм, но дополнительно подают зелень, овощи, кисломолочную продукцию и всевозможные витаминные добавки.

С первых дней цыплятам нужно пить воду. Можно давать слабенький черный чай (без сахара и добавок), раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой. Укрепить иммунитет и помочь росту можно благодаря добавлению рыбьего жира в небольших количествах.

Содержат крох в теплом помещении. Но, с учетом того, что с первых дней потомство проявляет стойкость к холодам, не нужно руководствоваться таблицами норм при установке температурного режима. Сколько необходимо градусов птенцам вы сможете с легкостью определить по их поведению.

Если птенцы замерзли, они сбиваются в кучку и жмутся телами друг к дружке. И наоборот, если цыплятам жарко, они вялые, часто спят и имеют проблемы с аппетитом.

Кормление взрослого стада

При составлении рациона следует учитывать важные факторы. Во-первых, необходимо учесть возраст клуш. Молодки Царскосельские куры нуждаются в белковых кормах, а когда им исполняется 1 год, можно уменьшить протеины в меню. Чтобы составить сбалансированный рацион, можно руководствоваться приведенными ниже советами.

  • Рекомендуется разбить ежедневные кормления на 3 приема пищи. Не рекомендуется, чтобы между промежутками был перерыв больше 6-ти часов.
  • Каждый день стаду необходимо потреблять достаточное количество зерна – до 80 грамм на одну особь. Среди зерновых культур основной должны быть пшеница. Овес, рожь, кукуруза, ячмень – тоже рекомендуются в небольших количествах. Полезен горох, жмых семян подсолнечника, отруби, пшено.
  • Из овощей курочкам полезны практически все. Можно подавать их в составе мешанок или отдельно.
  • Источниками полезных веществ является зелень и ботва. В холодные периоды можно добавлять в еду сушеную зелень, заготовленную в гранулах или в виде муки.
  • Дополнительно полезно дрожжевать и проращивать зерно, особенно в зимние периоды. В качестве добавок витаминные комплексные препараты – они могут поддерживать здоровье и производительность в те периоды, когда стадо не может питаться свежей зеленью.
  • Минералы – основа для формирования крепких яичек, а также для поддержания здоровья скелета. Всегда в зоне досягаемости должна быть емкость с измельченными ракушками или мелом.
  • Ко всему описанному выше следует добавить также и то, что семейство пернатых нуждается в чистой воде. Помимо этого можно периодически допаивать курочек простоквашей.

Содержание и уход

Неприхотливость и выносливость – это доминирующие преимущества данного вида. Ниже рассмотрим несколько основных правил ухода.

  • Климат – это вообще не проблема для царскосельских. Они адаптируются к любым условиям, и даже самые суровые морозы им не страшны. Изначально предназначались эти квочки для содержания в северных регионах, но чувствовать себя хорошо они могут где угодно. Зимовать крылатое семейство может без отопления, но не рекомендуется допускать падения температуры ниже нуля в птичнике.
  • С учетом того, что квочка активна и непоседлива, ей необходим простор – на выгульном дворе и в курятнике.
  • Обустройство насестов для таких кур не обязательно. Более того, намного комфортнее они будут себя чувствовать на полу. Напольное содержание также обезопасит габаритных птиц от падения и получения травм.
  • Несушкам нужны уютные гнезда в потаенных местах. На 5 несушек достаточно 1 гнезда.

Линька и перерыв яйценоскости

Даже в период линьки выносливые Царскосельские куры не ослаблены, как другие представители пернатых. Но, линька может длится около 2-х месяцев.

Если курицы не начали линять сами, понадобиться принудительная стимуляция. Поддерживайте здоровье пернатых красоток витаминами, питательной едой и рыбьим жиром.

Плановая замена стада

В годовалом возрасте пернатые полностью сформированы и имеют хорошую массу тела, поэтому могут отправляться на убой в случае необходимости. Но, в таком раннем возрасте забивают чаще петушков.

Курочки могут послужить еще 2 года в качестве несушек. После этого показатели продуктивности стремительно снижаются!

Частые болезни

Благодаря ученым курочке удалось приобрести стойкость к болезням. Породе не страшны простуды, грипп и вирусные инфекции.

Но, все же необходимо беречь семейство от паразитов, а также переносчиков тяжелейших инфекций. Чаще всего переносчиками являются дикие птицы и грызуны. Дополнительной защитой будет своевременная вакцинация и хорошее питание.

Преимущества

  1. Холодостойкость.
  2. Выносливость, неприхотливость, способность к адаптации.
  3. Производительность.
  4. Материнский инстинкт.
  5. Нетребовательность к условиям жизни.

Недостатки

Среди недостатков можно отметить только короткий период продуктивности. В остальном Царскосельские куры хорошие, выгодные и поэтому им удалось так быстро завоевать популярность.

Это все, что можно сказать об относительно молодой отечественной разновидности! Огромное количество преимуществ делает ее привлекательной для фермеров. Но, главное достоинство – морозостойкость, делают ее просто незаменимой для северных регионов с суровым климатом.

Поделитесь текстом со своими друзьями в социальных сетях – пусть они тоже узнают о пернатых «рыжухах». Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми читать новые публикации!

Успехов вам и процветания!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Царскосельская порода кур: характеристика, уход и кормление

В птицеводстве наиболее ценными представителями кур являются универсальные породы мясо-яичного направления. В статье рассмотрена порода царскосельской курицы, её характеристики и условия содержания и разведения.

Историческая справка

Специалисты Всероссийского института генетики при выведении популяции первоочередной задачей считали получение продуктивной и крепкой иммунитетом птицы. Работы по закреплению генетических качеств ведутся и сегодня. Первые особи были выведены несколько десятилетий назад путём скрещивания следующих пород:

  • нью-гемпшир;
  • полтавская глинистая;
  • кросс Бройлер-6.

Общая характеристика царскосельских кур

Царскосельская курица отличается устойчивостью к холодам, легко адаптируется к условиям содержания, вынослива и устойчива к стрессам.

Внешний вид

Порода отличается необычайной декоративностью благодаря необычному у домашней птицы рыжему окрасу. Рассмотрим стандарт внешности пернатой:

Внешний вид
ГоловаНебольших размеров
ГребеньЛистовидный или розовидный
КлювСеро-жёлтый
ШеяДлинная
ГрудьШирокая, выпуклая
ЖивотОбъёмный, развитый
КрыльяКороткие, прижаты к корпусу
ХвостРасположен вертикально, с чёрными рулевыми перьями
ЛапыСредней длины, с развитыми бёдрами, кожа жёлтого цвета
Оперение и окрасГустое, плотно прилегает к телу. Окрас рыже-полосатый с чёрно-белым крапом

Темперамент

В целом птица миролюбива и терпимо относится к представителям других пород. Возможны конфликты, если несушки отвоёвывают территорию. Но грамотно обустроенный птичник решит эту проблему. Петухи могут быть воинственными, если что-либо угрожает их стаду, при наличии конкуренции за самок. Рьяно защищают собственное потомство.

Плюсы и минусы

Учитывая молодость породы, перед приобретением молодняка желательно ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками вида:

Плюсы:

  • морозоустойчивы, адаптируются к суровым зимам;
  • отличные показатели яйценоскости;
  • быстрый набор веса;
  • относительно ранняя половая зрелость;
  • прекрасные вкусовые характеристики мяса;
  • хороший иммунитет;
  • спокойный темперамент;
  • высокий процент выживаемости цыплят.

Минусы:

  • в потомстве приходится делать выбраковку (не все птенцы перенимают родительскую окраску);
  • порода всё ещё требует корректировки селекционеров.

Содержание и уход

Птицы отличаются устойчивостью к холодам и неприхотливостью в содержании, однако при обустройстве курятника следует учесть максимально удобные условия для птиц.

Оборудование курятника

В зимний период обогрев птичника может не понадобиться, если температура в помещении не будет опускаться ниже нуля. Обустройство птичника:

  • размеры — высота до двух метров, площадь из расчёта метр квадратный на десяток особей;
  • гнёзда и насесты не следует располагать высоко, на пять несушек — одно гнездо;
  • настил — солома или опилки глубоким до 15 см слоем;
  • отсутствие сквозняка;
  • помещение должно быть проветриваемым и сухим;
  • для чистки от паразитов установить зольные ванночки;
  • раз в два месяца проводят санитарную обработку жилища.

Дворик для прогулок

Птицы любят прогулки в любое время года. Чтобы защитить их от хищников и избежать побегов, дворик нужно огородить сеткой, верх территории также. На выгульном дворике должна быть вода, кормушки с зерном.

Линька и перерыв яйценоскости

Существенное преимущество царскосельской породы от других популяций в том, что в период линьки их организм сохраняет защитные функции. Продуктивность несушек понижается, но не так ощутимо как у других пород. Минус в том, что период может затянуться, возможно, нужно будет принять меры по активации линьки.

Читайте также:  Куры Кампин серебристый: описание породы, характеристики, особенности содержания и ухода

Кормушки и поилки

Птицы активны и подвижны, поэтому поилки лучше сделать подвесные, а кормушки с высокими бортами во избежание рассыпания корма и разлива воды на подстилку. Место для приёма пищи должно быть вдали от гнёзд с наседками. Во время высиживания их ничто не должно беспокоить.

Чем кормить взрослое стадо?

В зимнее время взрослые особи должны получать не менее 1250 грамм сбалансированного корма. В рацион входят сухие зерновые смеси и влажные корма с добавлением овощей, бобовых и сушёной зелени. Обязательно нужно давать несушкам и петухам кальциевые и витаминные добавки:

  • мел;
  • ракушечник;
  • мясо-костную муку;
  • простоквашу;
  • жмых;
  • рыбий жир;
  • соль.

Приём пищи делят на три раза в день, с интервалом между кормлениями в шесть часов.

Склонность к болезням

Порода обладает устойчивостью к вирусным инфекциям, простудным заболеваниям. Но не защищена от паразитов и бактерий, которые могут попасть в курятник вместе с грызунами. Поэтому несмотря на отличный иммунитет стаду проводят все плановые вакцинации, необходимые для домашней птицы. Курятник должен быть защищён от вторжения грызунов, выгульный дворик — от посещения диких птиц. Раз в неделю обязательно проводится генеральная уборка птичника, все особи осматриваются на предмет накожных вредителей. При необходимости стадо лечат с помощью инсектицидов, а помещение дезинфицируют доступными средствами.

Разведение молодняка

Разведение царскосельской породы не сопряжено с какими-либо сложностями. Выживаемость у птенцов практически стопроцентная, цыплята перенимают родительский иммунитет. Они быстро растут и оперяются, в полтора месяца уже можно отличить самца и самку.

Инкубация яиц

Инкубаторный метод разведения царскосельской курицы проходит по стандартной схеме:

  1. Отбирают материал правильной формы и массы, без следов деформации и трещин на скорлупе. Отбор проводят чистыми руками.
  2. Яйца не моют, чтобы не повредить защитный слой скорлупы. За восемь часов до закладки все отобранные яйца помещают на предварительное хранение при температуре +25 градусов, это обеспечит одновременное созревание и вылупление. Закладывают тупым концом вверх. После закладки проверяют все режимы инкубатора: влажность (65—70 %), температуру (+37,5—37,8 °С).
  3. В среднем процесс инкубации длится 21 день. За это время нужно следить за температурой в аппарате, проветривать его, открывая на несколько минут дважды в сутки. Периодически яйца проверяют овоскопом, всего три раза. При хорошем уровне развития наблюдается увеличение воздушной камеры в яйце, хорошо просматривается сетка кровеносной системы.
  4. Через три недели птенцы начинают проклёвываться, при нормальном развитии зародыша всё потомство освободится от скорлупы в течение суток.

Уход за молодняком

Первые сутки после рождения птенцы обсыхают в аппарате. Затем их определяют в коробку или другую удобную ёмкость, соблюдая температурный режим в +27—30 градусов. Птенцам нужно круглосуточное освещение, никаких сквозняков.

Рацион питания цыплят

В первые дни пища должна быть мягкой и быстро перевариваемой: варёное яйцо, творожная масса, кисломолочные продукты. Затем их постепенно переводят на комбикорм для цыплят с высоким содержанием протеина, добавляют свежую зелень и перетёртые овощи. В качестве витаминов дают раствор аскорбиновой кислоты и глюкозы.

Царскосельская порода кур, несмотря на свою молодость, пользуется большой популярностью на фермерских хозяйствах и в небольших частных владениях. Птица зарекомендовала себя как высокопродуктивная, устойчивая к болезням, легко адаптирующаяся и неприхотливая к условиям содержания.

Кто такие Царскосельские курочки?

Каждый заводчик стремится завести в своем хозяйстве такую птицу, которая бы включала в себя как можно больше положительных характеристик. К таковым относится порода кур Царскосельская: она соединила в себе внешнюю красоту и грациозность, а также отличные весовые характеристики и яйценоскость. Особенностью вида является устойчивость к низким температурам, поэтому птица идеально подойдет для разведения в холодных регионах России.

Обзор породы

Царскосельские куры – это универсальная порода, которая относится к мясо-яичному направлению и характеризуется высокой продуктивностью в сочетании с ярким внешним видом. Из-за пестрого окраса кур часто относят и к декоративному направлению. Птицы выносливы, приспосабливаются к различным условиям существования, обладают спокойным характером и не боятся человека. Из-за смазанности цвета оперения описываемый вид скорее образует популяцию, чем породу, однако, это не мешает разводить птицу тем, кому важна прежде всего высокая продуктивность, а не чистопородность.

Происхождение

Царскосельские куры не являются самостоятельной породой, это экспериментальная группа общепользовательского направления, выведенная селекционерами в хозяйстве ВНИИГРЖ. Ученые занялись этим видом всего несколько лет назад, поэтому работа над популяцией еще продолжается. Куры выведены в результате скрещивания трех пород: кросс Бройлер-6 + Нью-Гемпширы + Полтавские глинистые. Целью селекционеров является выведение отдельной высокопродуктивной породы для домашних хозяйств.

Внешний вид

Внешне Царскосельские птички пропорционально сложены, имеют достаточно широкий и глубоко посаженный корпус, туловище длинное, живот развит хорошо. Особенностью является специфический окрас оперения: основа корпуса яркого рыжего цвета с включением черных и белых полосок. Хвост более темного окраса, также в полоску. Такое необычное пестрое цветовое решение характерно лишь для нескольких видов кур на планете. Цыплята рождаются рыжего или оранжевого окраса с белым вкраплением.

Перьевая поверхность пышная, перья плотно размещены друг к другу. Ноги не длинные, но сильные, пером не покрыты, цвет кожи конечностей – желтоватый. Сережки крупные, ярко-красные. Различают два вида Царскосельских кур в зависимости от формы гребня: листовидный или розовидный. Форма гребня определяет устойчивость к температурам: особи с розовидным гребнем лучше переносят морозы.

Продуктивность

Царскосельская имеет достаточно неплохие весовые показатели: курочки – 2,2-2,5 кг живого веса, петушки – 2,8-3,2 кг соответственно. Владельцы отмечают прекрасные вкусовые качества мяса, которое характеризуется сочностью и нежностью. Птица быстро растет, поэтому прибыль не заставит себя долго ждать. На фото ниже вы увидите, как выглядят взрослые особи описываемого вида.

Не уступает популяция и по яйценоскости: за 1 год каждая особь способна дать до 180 яиц, что очень радует заводчиков. Вес яйца – 58-60 грамм, цвет скорлупы варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Яйцекладка начинается рано, уже с 5-6 месяцев, и при сбалансированном питании может не прекращаться и в зимний период. Курочки описываемой породы – хорошие наседки, которые заботятся о своем потомстве. Порода отличается хорошей выводимостью.

В следующем ролике птицевод клуба «Фауна» Елена Казьмина расскажет об особенностях вида, показателях продуктивности и о том, как нужно содержать птиц для достижения максимальной результативности.

Особенности содержания

Царскосельские куры – это общепользовательская порода, поэтому ее легко содержать как на производственных фермах, так и в домашних условиях. Она неприхотлива, поэтому не требует особых условий содержания и питания, кроме постоянного наличия питательного корма, с целью избегания прекращения яйцекладки. Птицы отличаются хорошей выносливостью и жизнеспособностью, поэтому они легко зимуют в холодных курятниках и не прекращают при этом нести яйца. Эта особенность открывает хорошие перспективы для разведения таких кур в северных регионах России. Порода характеризуется хорошим иммунитетом, сохранностью поголовья и устойчивостью к различным заболеваниям, что делает ее универсальной.

Фотогалерея

Видео «Месячные цыплята Царскосельской породы»

В этом ролике вы увидите, как выглядят и как содержат месячных цыплят в клетках.

Описание и характеристики царскосельской породы кур, правила содержания

Короткое лето и длительная холодная зима в большинстве регионов России, особенно в Сибири, препятствовали разведению продуктивной домашней птицы. У царскосельской породы кур нет проблем с адаптацией в суровых климатических условиях. Она вынослива, неприхотлива, универсальна: набирает хороший вес в течение 1-2 лет, обладает хорошей яйценоскостью.

Происхождение породной линии

Порода была выведена российскими учеными в конце XX века. При получении устойчивого генотипа в качестве прародителей использовали бройлеров-6, нью-гемпширскую и полтавскую глинистую породу. Цель проведенной селекции – получение высокопродуктивной птицы для разведения в домашних хозяйствах.

Описание и характеристики царскосельской породы кур

Царскосельские курицы относятся к мясо-яичному типу. Птица неприхотлива в содержании, устойчива к болезням, хорошо переносит низкие температуры.

Экстерьер и окрас

У царскосельских курочек нарядное и пышное оперение. Пестрый рыже-черный наряд придает домашней птице декоративный вид. Рыжий оттенок преобладает на крыльях, туловище, шее. Черные перья с полосками и вкраплениями встречаются в хвосте. Петушки ярче и выразительнее курочек.

Взрослая птица достигает крупных размеров. Средний вес петухов – 3200 граммов, куриц – 2800 граммов. Лапы высокие, голые, светло-желтого цвета. Такого же оттенка клюв. Гребешок, сережки и мочки небольшие (особенно у курочек), насыщенно-красные. Головка аккуратная, на длинной шее.

Продуктивные качества

Масса тушки годовалой птицы достаточна для того, чтобы использовать на мясо. В этом возрасте на забой идут петушки. Курочек оставляют еще на год для получения яиц. По достижении 2-х лет стадо обновляют, так как продуктивность несушек падает.

Половое созревание и яйценоскость

Молодые несушки начинают кладку в 5-6-месячном возрасте. Окончательное созревание куриц наступает к концу года. В год от одной взрослой курицы можно получить более 170 яиц, в зависимости от ухода. Яйца, даже у молодых кур, крупные – до 60 граммов, коричневого цвета.

Темперамент кур

Царскосельские курицы подвижны, любопытны. Петухи агрессивны по отношению к «врагам» куриного семейства: котам, собакам, диким птицам. Внутри стада могут быть ссоры и драки, особенно если петухам не хватает подруг-куриц.

Основные достоинства и недостатки

Птица не боится низких температур, сохраняя активность и продуктивность. При инкубации показатель оплодотворения яиц – 100 %. Выживаемость цыплят – около 98 %. Царскосельская курица сохранила инстинкт насиживания и не бросает гнездо, если села на яйца. Недостаток породы заключается в коротком продуктивном периоде: до 2-х лет по мясу и яйцу.

Разновидности породы

У царскосельской породы различают кур с розовидным и листовидным гребешком. Первая разновидность более закаленная, превосходит по массе вторую. Листовидные курочки более теплолюбивы, несут больше яиц.

Особенности содержания и ухода

Царскосельская порода была выведена для северных регионов. Но она прекрасно себя чувствует и в более теплом климате. При содержании необходимо учитывать, что птица подвижна и любопытна.

Птичник

Для взрослой птицы не требуется поддерживать в птичнике высокую температуру. Курицы активны, на их самочувствии и аппетите не отражается температура, близкая к нулю градусов. Царскосельской породе не нужны насесты для ночного сна. Напольное содержание более безопасно для птиц с весом около 3-х килограммов и значительными габаритами. Площадь помещения определяется от количества поголовья. На одну птицу должно приходиться не менее 0,5 метра квадратного. Несушкам важны гнезда (из расчета 1 гнездо на 5 курочек), установленные в тихих, притененных местах на высоте от 50 до 70 сантиметров.

Птица нуждается в хорошем освещении: сочетании естественного и искусственного. Для удобства устанавливается таймер, автоматический включающий и отключающий осветительные приборы. На ночь рекомендуется оставлять постоянно включенный маломощный светильник, чтобы птица не беспокоилась.

Место для выгула

Царскосельской породе кур необходимо место для прогулок. Птица любит гулять и не боится простуды. Примерная площадь для выгула – 1,5 квадратного метра на одну голову. Для организации выгула устанавливают вольер рядом с птичником. В сельской местности курицы имеют больше простора для выгула за пределами огорода.

Кормушки и поилки

Необходимо следить, чтобы птица не употребляла загрязненный корм и воду. Воду меняют 2 раза в день. Питье должно быть без примесей, хлора. Автопоилку каждый раз промывают, чтобы на стенках не образовалась плесень. Температура воды – 15-17 градусов.

Кормушки устанавливают на высоте 10-15 сантиметров над настилом. Конструкция кормушек не должна давать птице возможности вставать в них лапами, быть удобна для удаления остатков корма. Для зерновой смеси устанавливают постоянные кормушки.

Овощи и зелень дают в специальной таре, которая хорошо моется и обеззараживается. Песок и измельченный ракушечник насыпают в удобные для птиц емкости и хранят в птичнике на постоянном месте.

Линька и перерыв яйценоскости

Во время линьки домашние птицы прекращают нестись, подвержены болезням. Царскосельские куры и в этот период сохраняют активность. Период линьки у них может длиться до 2 месяцев. Задержка линьки свидетельствует о нехватке в курином рационе витамина D.

Чем кормить царскосельских кур?

Рацион куриц не должен значительно отличаться в разное время года. Витамины, минеральные добавки должны присутствовать постоянно. Основа питания – дробленое зерно пшеницы и кукурузы. Овес, рожь и ячмень должны составлять не более 10 % от сухого корма. Зерновая смесь готовится в виде влажной мешанки. Дробленое зерно насыпают в емкость в соответствии с пропорцией и добавляют немного воды. Мешанка не должна быть сухой или липнуть к рукам.

Читайте также:  Чума у курей: возбудители заболевания, его симптомы и течение, лечение и профилактика

Дополнением к основному рациону должны быть:

  • горох, бобы (вареные, дробленые);
  • овощи (вареные, размятые);
  • фрукты (сырые, резаные);
  • зелень (свежая, сушеная);
  • растительное масло;
  • костная мука;
  • мел.

При наличии комбикорма для кур рацион корректируется в зависимости от его состава.

Сезонный рацион

В весенне-летний период в птичий корм ежедневно добавляют свежую траву:

Траву дают целиком или резаную. Через 30 минут несъеденные остатки убирают.

В мешанки добавляют измельченную ботву моркови, свеклы. Корнеплоды (морковь, свеклу) проваривают и режут. Кабачки, тыкву, яблоки, груши дают в свежем виде. В осенне-зимний период из вареных овощей готовят мешанку, добавляя в нее муку из сушеной травы. Картофель варят и толкут. Дают, не смешивая с другими овощами.

Суточный рацион

Кормление кур делят на 3 приема, с интервалом в 6 часов. Утром и вечером дают зерновую смесь, зелень. В обед основная доля корма – овощи. Зерно или комбикорм составляют около 20 % от объема. Количество корма на одну птицу составляет, в среднем, 80 граммов в день.

Исходя из количества поголовья, рассчитывают и готовят корм на 1 кормление. Курицы должны насытиться в течение 10 минут. Несъеденные остатки из кормушек удаляются. В птичнике всегда должна быть свежая вода, ракушечник и песок.

Тонкости разведения

Для активной птицы необходимо предусмотреть место для постоянного выгула и просторный курятник.

Возможные болезни

Царскосельская порода кур устойчива к инфекциям и простудам. Причиной падежа могут быть паразиты, переносчиками которых являются мыши, крысы, воробьи, вороны. Вакцинация цыплят и сбалансированное питание молодняка повысят иммунитет взрослой птицы.

Простуда

Причиной простуды могут быть сквозняки в курятнике и холодный пол. Если птица стала вялой, прекратила нести яйца, ходит с открытым клювом, значит, надо отсадить ее в сухое, утепленное помещение и заменить воду витаминными отварами. В тяжелых случаях применяют антибиотики.

Кокцидиоз

Заражение кокцидиями чаще всего происходит во время выгула, когда птица склевывает дождевых червей и зелень вместе с землей. Симптомы заражения:

  • посинение сережек и гребешка;
  • жидкий и частый стул;
  • вялость;
  • птица мерзнет, из-за чего постоянно хохлится;
  • потеря аппетита;
  • жажда.

Больная птица помещается в клетку. Лечение – антибактериальными препаратами. Профилактика – вакцинация цыплят, ежедневная уборка в птичнике. При признаках кокцидиоза – дезинфекция помещения и инвентаря.

Пастереллез

Здоровые куры могут заразиться от клещей, склевывая испражнения больных диких птиц. Период от заражения до первых симптомов не превышает 2 дней. Болезнь может проходить в острой или хронической форме. Признаки острого бактериального заражения:

  • жажда;
  • потеря аппетита;
  • температура до 44 градусов;
  • цианоз гребешков;
  • слизистая пена из носа;
  • кровь в испражнениях;
  • апатия.

Вылечить птицу, заразившуюся пастереллезом, невозможно. Больные курицы подлежат убою, тушки – утилизации. Высокая выживаемость патогенов требует тщательной и неоднократной дезинфекции помещения и инвентаря. Профилактика – вакцинация цыплят, начиная с 6-ти месяцев.

Глисты

Аскаридоз – глистная инвазия, от которой страдают куры-несушки и родительское стадо. Заражение происходит через дикую птицу или от покупных куриц. Признаки заражения – снижение яйценоскости, потеря аппетита, жажда. Лечение проводят длительно препаратами, содержащими фенбендазол.

Пухоеды, вши, клещи

Источник заражения куриц – дикая птица. Насекомые приносят птице большое беспокойство, из-за чего она теряет часть оперения, худеет, перестает нести яйца, становится уязвимой для инфекций и других паразитов. Своевременная химическая обработка куриц и дезинфекция птичника дают хороший результат в борьбе с маллофагозом.

Где можно приобрести яйца и птицу?

Приобрести яйца и кур можно в ВНИИГРЖ Санкт-Петербурга или у частных заводчиков.

Царскосельские куры: их особенности и тонкости выращивания

Царскосельские куры являются универсальной породой, которая одновременно объединяет не только привлекательный и интересный внешний вид, но и высокие показатели массы тела и яйценоскости. Куры относятся к числу мясо-яичных и стремительно набирают популярность среди фермеров.

Происхождение Царскосельской породы

В конце 80-х годов прошлого века была выведена Царскосельская порода кур. Селекционеры поставили цель получить высокопроизводительную породу, обладающую хорошей устойчивостью к сильным холодам.

Ученые использовали для скрещивания полтавских, нью-гемпширских кур, а также гибрид бройлер-6.

Развитие первых экспериментальных видов проходило под постоянным наблюдением ученых, но всего через пару лет, данная порода обрела большой спрос.

Описание

Данный вид птиц имеет мясо-яичное направление, но также данная порода считается и декоративной разновидностью благодаря редкому окрасу и уникальной фактуре. На сегодняшний день насчитывается не больше трех подобных видов кур во всем мире.

Экстерьер птицы

Птица обладает следующими характерными особенностями внешности:

  • Крупный корпус, глубоко и широко посаженный, трапециевидный и немного удлиненный.
  • Голова небольшого размера, шея длинная и тонкая. Клюв желто-серого оттенка.
  • Спинка, грудь и живот широкие.
  • Средней длины ноги, без оперения, интересного желто-серого оттенка. Бедра развиты хорошо.
  • Гребешок пильчатый, розовидной формы либо в виде листка, ярко-красного оттенка.
  • Сережки большие.
  • Перья сбитые и пышные, благодаря которым тело приобретает более обтекаемую форму.
  • У кур, в отличие от петухов, окрас светлее. Рыжие перья с темными полосками, которые плавно переходят в белые.
  • Как у кур, так и у петухов в хвосте косицы бывают крапчатые или черного цвета (встречаются варианты незначительного вкрапления серого).

Окрас

Птицы выглядят очень колоритно и массивно, что объясняется как плотной фактурой, так и особенностями оперения. Визуально перья прибавляют фигурам птиц дополнительный объем. Особенностями данной породы является рыже-полосатый окрас. Преобладают в оперении преимущественно рыжие оттенки.

У петухов более яркий и насыщенный окрас. Курочки выглядят немного скромнее – более бледные, не слишком броские оттенки. Поверхность перьев покрывается рыжеватым рисунком с характерными чертами – чередуются светлые фрагменты с темными. Могут встречаться и вставки серовато-черного цвета.

Характерные особенности

Данный вид пернатых стал одним из самых лучших вариантов для самостоятельного разведения. Ниже рассмотрены их основные качества.

Половое созревание и продуктивность

Куры характеризуются высокими показателями яйценоскости. В среднем одна курица в год дает около 165-185 яиц. На данный показатель не оказывают никакого значения погодные условия и питание, даже, если в зимнее время не будет отапливаться курятник.

Достигнув 5 месячного возраста несушка начинает откладывать яйца, но полностью будет она сформирована не раньше, чем к 10 месяцам.

При условии соблюдения всех советов по уходу за данной породой кур, оптимального режима питания, и благоприятных условий проживания, в год несушка может давать больше 200 яиц. Начиная с первой кладки, средний вес яиц составляет примерно 55-72 г. Скорлупа имеет бежево-коричневый оттенок.

Откармливаются птицы очень быстро, благодаря чему фермер может экономить на корме.

Инстинкт насиживания

Пернатые описываемой породы не прихотливы в условиях проживания, поэтому инкубация позволяет добиться практически 100 % оплодотворяемости яиц. Проявляются прекрасные свойства насиживания. При работе над Царскосельской породой птиц, ученые смогли привить курам это качество и значительно усилить его.

Самки становятся заботливыми мамами, они не бросают свои гнезда и потомство, как во время насиживания, так и после вылупления птенцов, занимаясь их воспитанием.

Характер

В характере этой спокойной домашней птицы прослеживаются нотки благородства:

  • куры тихие и спокойные;
  • проявляется благосклонность к людям, отсутствует агрессивное поведение;
  • если семья составлена была неправильно, самец способен устроить драку с другим петухом, такое поведение проявляется и при недостаточной площади для птиц;
  • проявляется дружелюбное отношение и к остальным животным;
  • птицы смелые, активные и любопытные;
  • практически не подвергаются стрессам;
  • отважные и бесстрашные, птицы готовы при любой опасности защищать свою семью.

Достоинства и недостатки

Куры описываемой породы обладают массой положительных качеств, к числу которых относятся:

  • высокая устойчивость к различным болезням;
  • стремительный рост, быстрое увеличение веса;
  • мясо высокого качества;
  • нетребовательны к условиям содержания;
  • питаться могут различными кормами;
  • птицы почти не страдают от ожирения;
  • около 100 % выживаемости птенцов;
  • высокая выносливость, поэтому даже во время линьки организм птиц не ослабевает;
  • можно выращивать и в северных областях, так как густое и пушистое оперение надежно защищает кур от морозов;
  • характер тихий, спокойный, покладистый и дружелюбный – птицы легко уживаются с различными обитателями двора.

Имеются и некоторые недостатки:

  • порода находится в разработке, поэтому еще не имеется определенных признаков, которые будут подтверждать принадлежность птицы к конкретному виду;
  • довольно тяжело приобрести яйца, взрослых птиц и птенцов, так как порода остается редкой и малочисленной.

В видео ниже представлен обзор породы кур «Царскосельская»:

Разновидности

Птицы данной породы встречаются двух видов, и главным отличием является тип гребня:

Пернатые, которые стали обладателями розовидного гребня намного лучше приспособлены к проживанию в условиях сильных морозов. Куры с гребнем, по форме напоминающим листок, имеют более сильную восприимчивость к похолоданию и сменам температуры.

Где содержать кур Царскосельской породы?

Это экспериментальная порода, обладающая массой положительных качеств, но главным преимуществом является закаленность, выносливость и непритязательность. Эти качества позволяют выращивать птиц даже не опытным фермерам. Как уход, так и содержание не требуют слишком крупных финансовых вложений и временных затрат.

Требования к курятнику

Для размещения курятника выбирайте максимально высокий участок, так как нельзя допускать подтопления, что возможно во время начала весеннего паводка или сильных дождей. Разрешен только бетонный вид фундамента, ведь при помощи подкопа внутрь помещения могут попасть опасные для птиц хищники.

Желательно, чтобы стены курятника были деревянными. Требуется правильно рассчитать внутреннюю площадь помещения, с учетом следующих данных – на 1 кв. м может находиться не больше 10 птиц. Деревянный пол обязательно покройте слоем сена, высушенной соломы либо опилками дерева.

Периодически должна выполняться смена подстилки, что поможет поддерживать сухость и чистоту в помещении.

Поилки располагайте на таком уровне, чтобы птицам было комфортно до них доставать. Лучше всего поместить их на небольшом возвышении, благодаря чему куры не будут их постоянно опрокидывать. Следовательно, птицы не будут мочить перья и пол дольше останется чистым. Как сделать поилки своими руками узнаете из этой статьи.

Что касается кормушек, используйте те, что имеют небольшие бортики. О том, как самостоятельно сделать кормушку для кур, написано тут.

Гнезда размещайте на высоте не меньше 1 м. Учитывайте, что на одно гнездо должно приходиться не более пяти несушек. В зимнее время года в птичнике требуется дополнительное освещение, что поможет продлить время высиживания яиц. Не имеется каких-то специальных требований, относительно утепления помещения, ведь пернатые описываемой породы спокойно переносят низкие температуры.

Выгульный дворик

Как и любая другая домашняя птица, Царскосельские куры любят и нуждаются в возможности свободного выгула. Организовать это можно несколькими способами – использовать вольер или выгульный двор, либо выпускать птиц пастись на открытом лугу.

Для оформления выгульного дворика, придерживайтесь нескольких простых советов:

  • для прогулок отгородите сухой участок, используйте мелкоячеистую металлическую сетку;
  • присоедините сетку впритык к птичнику;
  • проследите, чтобы сетка не имела повреждений, о которые могут пораниться птицы;
  • нижнюю часть сетки вкапайте в землю на глубину не меньше, чем 50 см;
  • над пространством, где будут гулять птицы, соорудите навес, чтобы они могли скрыться от жаркого солнца или дождя.

Содержание

Царскосельские куры не приспособлены к содержанию в клетках, поэтому для них требуется обустроить птичник. Желательно останавливать выбор на утепленном помещении с хорошей вентиляционной системой. Старайтесь не допускать сквозняков.

Взрослых кур

Не требуется обязательно сооружать насесты, так как несушки более комфортно себя ощущают, если будут находиться на полу. Это поможет обезопасить стадо от риска случайного падения с высокого насеста, что может привести к серьезной травме. Несушки способны и самостоятельно для себя соорудить уютное гнездо в отдаленном месте.

Самки очень энергичные, поэтому нуждаются в достаточном пространстве для передвижения. Если в птичнике тесно, это может приводить к периодическим дракам именно между несушками.

Цыплят

Птенцы должны находиться только в теплых и хорошо обустроенных помещениях. Но не стоит слишком сильно сосредотачиваться именно на обеспечении правильного температурного режима. Уже в первые дни после рождения птенцы показывают хорошую устойчивость к прохладному воздуху и не страдают от заболеваний, которые провоцируются резкими перепадами температуры.

Читайте также:  Староанглийские бойцовские куры: описание и характеристики, фото и особенности ухода

Чтобы понять, насколько комфортно себя ощущают птенцы, просто понаблюдайте за ними. Когда они мерзнут, начинают сбиваться в кучу, пытаясь найти источник тепла. Если душно, молодняк становится очень вялым, цыплята отказываются от еды и почти все время спят.

Линька и перерыв яйценоскости

С началом линьки птицы не страдают и не ослаблены, чем и отличаются от других видов пернатых. Продолжительность линьки может быть 60 дней. Если линька не началась самостоятельно, потребуется использовать принудительную стимуляцию.

Плановая замена стада

Уже к годовалому возрасту пернатые практически полностью сформированы и обретают хороший вес. Именно поэтому, если есть необходимость, птиц можно отправлять на убой. Чаще всего забивают молодых самцов.

Куры могут выполнять роль несушки на протяжении 2 лет. По истечении данного периода происходит стремительное снижение показателей продуктивности.

Основы кормления

Во время составления меню и графика кормления птиц, стоит учитывать определенные факторы. Особое значение имеет возраст самочек – к примеру, молодые особи нуждаются в питании с большим процентом белка. После достижения годовалого возраста, требуется постепенно понижать количество употребляемого птицей протеина.

Сезонный рацион

Чтобы курицы давали хорошее потомство и быстро росли, необходимо использовать трехразовую систему питания. Между приемами корма не допускайте перерыва больше, чем в 6-7 часов.

Не меньше 80 г зерна должна получать птица в день. Добавляйте самые разнообразные зерновые культуры. Иногда можно давать пернатым отруби. Представители данной породы могут спокойно употреблять практически все овощные культуры самостоятельно или в виде мешанок.

Зелень со свежей ботвой являются прекрасными источниками минералов с витаминами и других питательных веществ. В корм зимой периодически подмешивайте сухую зелень.

Суточный рацион

В ежедневный рацион рекомендуется вводить пророщенное зерно, что наиболее актуально осенью и зимой. Комплексные средства, содержащие ценные витамины, необходимы для поддержки здоровья птиц и увеличения производительности в периоды понижения температуры.

Минералы являются основой для получения яиц с прочной и крепкой скорлупой, также они оказывают положительное влияние на скелет птицы. Оставляйте в свободном доступе кормушки, наполненные мелом либо измельченным ракушечником.

Во время линьки, для поддержания организма птиц, рекомендуется давать питательный корм и рыбий жир. Режим питания оказывает непосредственное влияние на активность несушек – если ощущается нехватка корма, курица, чтобы сохранить собственный энергетический потенциал, временно останавливает кладку яиц. Но после нормализации питания, данный процесс быстро и самостоятельно восстанавливается.

Питьевой режим играет большую роль в питании птиц, поэтому в свободном доступе всегда должна быть чистая вода. Периодически можно давать простоквашу.

Примерный суточный рацион для одной птицы может выглядеть следующим образом:

  • 3-4 вида цельного зерна (50 г);
  • растворенная поваренная соль (0,7 г);
  • 3-4 вида зерномучной смеси (50 г);
  • мел либо измельченная ракушка (5 г);
  • отруби пшеничные (10 г);
  • тыква, капустные листья, морковка (40 г);
  • шрот, жмых (5 г);
  • хвойная или сенная мука (5 г);
  • рыбная, костная или мясокостная мука (10-14 г).

Болезни и вредители

Успешная работа ученых позволила получить породу кур, имеющую устойчивость к большинству болезней. Им не страшны ни простуда, ни грипп, ни вирусные инфекции. Наибольшую опасность для кур несет возможность заражения паразитами, что может происходить при контакте с грызунами или дикими птицами. Именно они и являются наиболее опасными распространителями инфекции.

Прекрасной профилактикой различных заболеваний становится проведение своевременной вакцинации стада и правильно подобранное, здоровое питание.

Похожие породы

Благодаря таким качествам как морозоустойчивость и возможность откладывать даже в холодное время года яйца в большом количестве, данный вид имеет схожесть с птицами породы Виандот. Если сравнивать по основным характеристикам, наиболее близкой к Царскосельской породе является Кучинская юбилейная.

Где можно приобрести яйца и птицу?

На территории России на сегодняшний день есть несколько хозяйств, которые занимаются разведением данной породы кур:

  • г. Смоленск – «Смоленское подворье»;
  • г. Москва – «Золотые перышки»;
  • Деревня Октябревка, Владимирская область – «Октябревская птица».

Отзывы о Царскосельских курах

Царскосельская порода кур обладает как преимуществами, так и некоторыми недостатками. Благодаря этому они становятся очень привлекательными и востребованными среди тех, кто стремится заниматься разведением домашних кур. Птицы обладают высокими производительными качествами и природной красотой.

Царскосельские куры

Царскосельская порода кур получила популярность у фермеров благодаря хорошей яйценоскости, универсальности и возможности разведения в любых условиях. Эти птицы быстро набирают массу тела, их мясо характеризуется безупречными пищевыми свойствами и прекрасно подходит для приготовления супов и вторых блюд. А учитывая привлекательный внешний вид, царскосельские курицы приносят владельцам не только выгоду, но и эстетическое удовольствие.

Происхождение породной линии

Царскосельские куры выведены в конце 80-х годов прошлого века в Санкт-Петербургском НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных. Целью селекционеров стало получение высокопроизводительной породы, устойчивой к российским холодам и не требующей значительных финансовых затрат при разведении. Для скрещивания ученые использовали нью-гемпширских, полтавских кур и гибрид бройлер-6. Оригинальный окрас изначально не планировался, однако в результате селекции получились яркие и красивые птицы с узнаваемым рыже-полосатым оперением.

Первые экспериментальные виды развивались под наблюдением НИИ, но уже через несколько лет царскосельские куры получили массу высоких оценок и стали востребованными в частных фермерских хозяйствах.

Описание и характеристики породы кур царскосельская

Несмотря на то что курицы относятся к мясо-яичному направлению сельскохозяйственной птицы, эксперты считают эту разновидность декоративной за счет уникальной фактуры и редчайшей окраски. Пород с подобным цветом оперения в мире не более трех.

Экстерьер и окрас

К характерным чертам царскосельской породы относят следующие признаки:

  • Мощная, развитая грудная клетка.
  • Длинное трапециевидное тело.
  • Массивный костяк.
  • Лапы желтого цвета средней длины.
  • Пышное, плотно прилегающее к корпусу оперение, за счет чего птица выглядит крупнее.
  • В цвете пера преобладают рыжие оттенки, насыщенность которых варьируется в зависимости от пола. Так, самцы выглядят ярче, самки – бледнее.
  • Неоднородный окрас – светлые полосы чередуются с темно-рыжими.
  • Вес петухов достигает 3,5 кг, курочек – 3 кг.
  • Полосатый хвост.
  • Красноватые мочки ушей.

Выделяют 2 вида царскосельских кур, которые различаются типом гребня. Птицы с листовидным гребешком характеризуются низкой устойчивостью к холодам, с розовидным – наоборот, мгновенно адаптируются к температурным перепадам и комфортно себя чувствуют даже зимой.

Продуктивность породы

Царскосельские куры-несушки демонстрируют хорошие показатели яйценоскости – нормой считается 170–180 яиц в год, при этом климатические изменения никак не влияют на результаты, даже если зимой помещение не отапливается. Однако при соблюдении рекомендаций по уходу, режима кормления и создании подходящих условий содержания это количество увеличивается до 250 штук. Преимуществом породы считается тот факт, что птицы начинают нестись уже в 5 месяцев – с самой первой кладки вес яиц достигает 55–70 граммов. Еще одна отличительная черта царскосельских кур – яичная скорлупа окрашена в бежево-коричневый цвет.

Справка. Курочки откармливаются достаточно быстро, что позволяет фермерам экономить на покупке корма. По отзывам, мясо птицы обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Достоинства и недостатки

К положительным свойствам царскосельской породы относят:

  • Устойчивость к заболеваниям, присущим сельскохозяйственным птицам.
  • Нетребовательность к содержанию – организм курочек хорошо реагирует на разные виды корма, при этом случаев ожирения среди разновидности не зафиксировано. Ухаживать за этими птичками могут даже начинающие заводчики.
  • Быстрый рост и набор массы тела.
  • Высокие показатели выживаемости цыплят – до 100% при грамотном уходе.
  • Выносливость – в период линьки куры не слабеют и не подвергаются болезням, в отличие от популярных пород.
  • Возможность выращивания даже в северных регионах – пушистое, густое оперение защищает птиц от холода.
  • Спокойный, покладистый характер – курицы без проблем уживаются с представителями других пород, редко дерутся между собой.

Единственный минус царскосельских курочек – нестабильность, «незавершенность» породы, о чем говорит неоднородное оперение птенцов. Несмотря на старания селекционеров, разновидность пока требует доработки. Учитывая этот момент, птицеводам, заинтересованным в поддержании вида, рекомендуется проводить выбраковку – так, браком считаются дефекты тела, небольшие габариты, ноги белого или голубоватого оттенка, любой цвет ушных мочек, помимо красного.

Особенности содержания птицы

К клеточному содержанию царскосельская порода не приспособлена – для птиц оборудуют стандартный сарай. Опытные фермеры обустраивают хорошо проветриваемые, утепленные помещения, не допуская сквозняков. Несмотря на то что такие курочки относятся к «морозоустойчивым» видам, важно, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже нуля.

Уход за взрослыми особями

Создание насестов в сарае не считается необходимостью. Наоборот, представителям царскосельской породы безопаснее находиться на полу – так массивные птицы точно не упадут с высоты и не травмируются. Однако, если такая надобность возникнет, устанавливать насесты рекомендуется на уровне максимум 70 см от земли. Гнезда курочки строят самостоятельно, в уединенных уголках, при этом 4–5 несушкам хватает одного места.

Организация места для выгула рядом с птичником – обязательное условие, ведь регулярное нахождение на свежем воздухе приносит курам пользу, предотвращает заболевания и набор избыточного веса. Место для прогулок огораживается забором из сетки-рабицы. Птицеводу следует позаботиться о достаточном количестве свободного пространства в помещении и во дворе, в противном случае не исключены драки между самками.

Соблюдение режима кормления – важнейшее условие содержания энергичной птицы, дающей здоровое потомство. Необходимо соблюдать баланс питательных веществ, ведь при недостатке ценных элементов куры заболевают, а в случае перекорма – набирают излишнюю массу, что негативно отражается на продуктивности и продолжительности жизни.

Рацион и периодичность кормления варьируются в зависимости от сезона. Зимой курочек кормят три раза в сутки, чередуя зерно с влажной мешанкой (сочетание готовых зерновых смесей, комбикорма, тертых корнеплодов, специализированных добавок для повышения яйценоскости). Давать овощи можно как в составе других кормов, так и в виде основного приема пищи.

Важно! Если птицы гуляют самостоятельно, летом их переводят на двухразовое питание – в рацион куриц добавляется свежая зелень, морковная ботва, мягкая трава, листы капусты.

Источником белка для куриц считается мел, кисломолочные продукты, ракушечник – эти компоненты должны находиться в свободном доступе.

Не менее важно позаботиться о постоянном источнике чистой воды, особенно в жаркое время года.

Внимание! Кормушки необходимо очищать регулярно, поскольку во влажной среде пища быстро гниет. Испорченная, несвежая еда способна навредить даже таким выносливым птицам.

Уход за молодняком

Цыплята нуждаются в калорийной пище, богатой белками и микроэлементами. Мешанка для птенцов делается с добавлением творога, дрожжей, яичного порошка или вареных яиц. Малышам (10–20 дней) рекомендуется давать перетертые овощи, мелко нарубленную траву, а сразу после появления на свет можно напоить птенцов водой, раствором глюкозы или витамина C, слабозаваренным (слегка «подкрашенная» вода) черным чаем без сахара.

Как и взрослая птица, молодняк с первых дней жизни демонстрирует стойкость к перепадам температур и холодам, однако, учитывая неокрепший организм цыплят, следует позаботиться об организации комфортных условий. Цыплят содержат в теплом помещении без сквозняков. Наблюдайте за поведением молодняка – так, если птенцам душно, они становятся неактивными, вялыми, отказываются от пищи, а если холодно, сбиваются в кучку, крепко прижимаясь друг к другу.

Разведение царскосельских кур

Представители породы полностью созревают к 12 месяцам, после чего считаются пригодными на убой, однако для этих целей чаще используют петухов. Самочки же после достижения «зрелости» несут яйца еще пару лет – в дальнейшем их продуктивность падает.

Птиц приобретают семьями – на одного петушка приходится до 10 курочек. При таком соотношении все яйца гарантированно оплодотворяются. Опытные заводчики рекомендуют отдавать предпочтение самцам, имеющим светлый окрас и выразительные полоски на теле – такие птицы достигают максимальных весовых показателей.

В отличие от гибридных особей, куры царскосельской породы несутся стабильно, без перерывов, высиживают потомство самостоятельно. Однако для владельцев приусадебных хозяйств, планирующих разводить птицу в промышленных масштабах, целесообразным станет инкубаторный метод разведения.

Отзывы российских фермеров и заводчиков подтверждают, что царскосельская порода кур великолепно подходит как для промышленного разведения, так и для собственных нужд. Содержание представителей вида для последующей перепродажи считается выгодным с экономической точки зрения. Эти красивые, колоритные птицы порадуют приспосабливаемостью даже к самым тяжелым условиям и отличной продуктивностью. Сегодня купить курочек можно в отделении ВНИИГРЖ Санкт-Петербурга или у частных продавцов.

Ссылка на основную публикацию