Чума у курей: возбудители заболевания, его симптомы и течение, лечение и профилактика

Ветеринарная медицина

Чума птиц

Чума птиц (европейская чума птиц, классическая чума птиц, ламбардская болезнь, браукшвейгская болезнь)—острая, септическая болезнь, вызываемая фильтрующимся вирусом.

Историческая справка. Чума птиц впервые была описана в 1878 г. в Италии Перончито (Peroncito), а затем в 1880 г. Ривольта и Дельпрато (Rivolta и Delprato). Из Италии чума птиц неоднократно проникала в другие страны и причиняла большой экономический ущерб птицеводческим хозяйствам. В 1901 г. Чентани и Савонуци (Сепtani и Savanuzzi) установили, что возбудителем этой болезни является вирус, и назвали ее Typhus exudativus gallinarum. В последующем, после того как Краневельд (Kraneveld) в 1926 г., Пикард (Picard) в 1928 г. в Индонезии, а Дойл (Doyle) в 1926 г. в Англии описали эпизоотические вспышки вирусной болезни, названной Дойлем болезнью Ньюкасла, которая по клиническим признакам, течению и патологоана-томическим изменениям напоминала чуму птиц, но резко отличалась от нее по иммунобиологическим свойствам возбудителя, мнения исследователей различных стран о возможном существовании одного заболевания — чумы птицы или двух — классической чумы и ньюкаслской болезни (псевдочумы) — разделились. Большинство исследователей (Дойль, Эндрюс, Свинцов и сотруд., Трауб и др.) различают две самостоятельные болезни — чуму и псевдочуму. Другие же (Маннингер, 1932; А. П. Киур-Муратов, 1944; И. Н. Дорошко, 1952, и др.) считают, что существует одна болезнь — чума птиц.

Распространение. По данным Эндрюса (1964), классическая чума птиц широко распространена в Северной Африке; И. Соккар (1963) указывает, что чума птиц наблюдается в Объединенной Арабской Республике.

Экономический ущерб. Чума птиц может наносить птицеводческим хозяйствам весьма значительный экономический ущерб. Помимо ущерба, наносимого хозяйству в результате заболевания и гибели всех заболевших птиц, экономические потери складываются из затрат, идущих на проведение карантинных мероприятий, нарушающих хозяйственную жизнь населенных пунктов (хозяйств), районов, а иногда и целых областей.

Возбудитель — фильтрующийся вирус, относится к первой подгруппе миксовирусов. Он проходит через фильтры Шамберлана (L3, L5, F), Беркефельда (N, W) и Зейтца (СФ, ЕК), но концентрация его в фильтратах значительно ниже, чем в нефильтрованном материале.

Литературные данные о размерах вируса весьма разноречивы. Так, по результатам ультрафильтрации величина частиц вируса колеблется от 60 до 120 ммк.

Л. Г. Астапович с соавт. (1968) при электронно-микроскопическом исследовании двух штаммов вируса чумы птиц установили несколько различных по величине и форме частиц (сферическая или слегка удлиненная, веретенообразная, а также в виде гантелей, ракеток и нитей). Размеры частиц вирулентного штамма 30—330 ммк, а слабовирулентного — 45—260 ммк.

Франо с соавт. (Frano, Dianovska und Chrenko, 1966) установили, что минимальная величина частиц вируса чумы птиц, культивируемого на куриных эмбрионах, бы ла 750 А, а максимальная 1600 А.

Такая разница в определении размеров частиц вируса, по данным Бенга (F. В. Bang, 1947), зависит от среды, в которой находится вирус: в крови и в физиологическом растворе вирусные частицы шаровидной формы, а в 2%-ном растворе поваренной соли они принимают хвостатую форму.

Вирус чумы птиц хорошо культивируется на куриных эмбрионах и некоторых культурах тканей; он вызывает смерть куриных эмбрионов раньше, чем вирус псевдочумы, причем макроскопические изменения у зародышей очень сходны с наблюдаемыми при псевдочуме.

В отличие от вируса псевдочумы вирус чумы птиц более чувствителен к кислотам и менее чувствителен к щелочам.

Иммунобиологически он резко отличается от возбудителя псевдочумы. Птицы, иммунные к вирусу чумы, чувствительны к вирусу псевдочумы, и наоборот. Антигенного родства между этими двумя вирусами не установлено. Однако некоторые штаммы вируса птиц имеют внутривидовые антигенные варианты (Г. А. Сафонов с соавт., 1964). Возбудители чумы и псевдочумы отличаются друг от друга и по ряду других свойств (табл. 1).

Таблица I Различия между возбудителями чумы и псевдочумы птиц

Дифференцирующие признакиВозбудитель чумы птицВозбудитель псевдочумы птиц
У больных птиц устанавливают:

Отек подкожной клетчатки Кровоизлияния преимущественно:

на серозных оболочках

фиброзно-некротические поражения кишечника+ часто +

—± в редких случаях

+Экспериментальное заражение птиц:

интрамускулярное++аэрогенное

алиментарное—

+Патогенность:

для водоплавающих птиц

для куриных эмбрионов голубей

белых мышей

+ —Срок гибели:

куриных эмбрионовДо 48 часов

От 19 до 30 часовПосле 96 часов

От 24 часов до нескольких днейРСК, РТГА, РН с иммунсыворотками:

РГА с эритроцитами:

кошки

—Чувствительность к фотодинамическому действую метиленовой синей±—Выжимаемость вируса при рН: 5,0

—Гемолитические свойства—+

* Описаны единичные случаи агглютинации эритроцитов лошади отдельными штаммами вируса псевдочумы.

Устойчивость. При нагревании до температуры 56° вирус погибает через 5 минут, до 100° — немедленно. В гниющих трупах он погибает через 30—60 дней (по некоторым данным, в этих условиях вирус сохраняет активность до 4 месяцев); при температуре — 20° вирус сохраняется жизнеспособным до 300 дней; в замороженных тушках — до 1,5 лет. Прямой солнечный свет убивает вирус за 40—48 часов, а при рассеянном свете он остается активным до 16 дней.

Вирус инактивируется в течение 10—30 минут 5%-ным раствором карболовой кислоты, 3%-ным раствором хлорной извести, 5%-ным раствором креолина и 2%-ным раствором едкой щелочи.

Эпизоотологические данные. К чуме восприимчивы куры, индейки, фазаны, павлины. Взрослые птицы более чувствительны, чем молодняк. Относительно восприимчивости гусей и уток данные разноречивы. Искусственно заразить гусей и особенно уток материалом, взятым от больных чумой кур, удается редко, а заразить кур материалом, полученным от больных гусей и уток, не удается.

Имеются сообщения об отдельных вспышках эпизоотии чумы среди гусей и уток.

Янсен (J. Jansen, 1961) доказал, что вирус — возбудитель чумоподобного заболевания уток, описанного Боде (Baudet) в 1932 г., затем Зеев (Zeeuw) в 1930 г. и Бос (Bos) в 1943 г., не имеет никакого отношения к вирусам чумы птиц и болезни Ньюкасла.

Заразить чумой диких птиц (щегол, скворец, клест, канарейка, молодые голуби и др.) можно путем интрамускулярного, интравенозного, подкожного, внутримышечного введения вируссодержащего материала. Контактное, алиментарное и аэрозольное заражение не удается. Белых мышей и хорьков удается заразить чумой лишь при интрацеребральном введении вируса.

Источником инфекции служат больные птицы и их выделения. Вирус находится во всех тканях и органах больных птиц, но в наибольшем количестве его обнаруживают в крови и экссудатах.

По данным О. Я. Вртяк (Vrtiak, 1966) с соавт., вирус обнаружен во всех органах зараженных цыплят через 12 часов после введения им вируса. В крови в период от 8 до 16 часов после заражения его находят нерегулярно, а в помете также не всегда и лишь через 16 часов после заражения.

Пути распространения чумы мало изучены. Результаты экспериментального заражения — путем контакта здоровых птиц с больными, а также скармливанием материала, содержащего вирус, давали положительный результат в единичных случаях.

Патогенез не изучен.

Симптомы болезни. У птиц, зараженных в естественных условиях, инкубационный период продолжается 1—5 дней; при экспериментальном внутримышечном или подкожном заражении—12—36 часов. Длительность болезни от 19 часов до 1—2 дней. Погибает 95—100% заболевших птиц.

У заболевших кур отмечают вялость, потерю аппетита, конъюнктивит, слезотечение, затрудненное дыхание. Температура тела повышается до 44°. Иногда слизистая оболочка ротовой полости, гребень и сережки приобретают синюшный оттенок. Часто наблюдают отек подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, а иногда симптомы поражения нервной системы: судороги, расстройство координации движений, парезы, параличи конечностей. Перед смертью наступает коматозное состояние.

Нередко у больных находят лишь катар слизистых оболочек ротовой и носовой полостей и зева, а иногда — гиперемию, кровоизлияния и налеты в ротовой полости.

М. Т. Тартаковский (1901 г.) по клиническим признакам и патологоанатомическим изменениям различал: тифоидную, кишечную, нервную, дифтероидную и легочную формы чумы. У индеек он чаще диагностировал кишечную форму чумы.

У гусей чума протекает в общем так же, как у кур. Но в отличие от последних у гусей отмечают возбуждение: они машут крыльями, пытаясь встать, но из-за пареза или паралича ног падают на бок, кружатся на месте, запрокидывают голову назад, шея искривляется, а голова опускается вниз. Часто у них отмечают истечения из носовой полости, понос, периодическое подергивание мышц туловища и нередко отеки головы.

У уток чума клинически проявляется так же, как и у гусей. Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших птиц. в подкожной клетчатке в области головы, шеи и груди, а иногда и в других местах туловища обнаруживают желтовато-красную студенистую жидкость; на сердечной мышце, печени, серозной оболочке желудка, пищевода, скелетной мускулатуре, редко кишечника находят кровоизлияния. Точечные кровоизлияния иногда видны на слизистой оболочке трахеи и железистого желудка. У некоторых птиц иногда обнаруживают катаральный ринит, катаральный или катарально-фибринозный трахеит и редко катарально-некротическую пневмонию.

Диагноз ставят на основании анализа эпизоотологических данных, клинических признаков болезни и результатов патологоанатомического и вирусологического (с постановкой биопробы) исследований.

Дифференциальный диагноз. При постановке диагноза на чуму птиц необходимо исключать псевдочуму, пастереллез, инфекционный ларинготрахеит, спирохетоз и вирусный бронхит.

Псевдочуму птиц исключают по результатам заражения здоровых цыплят старше 2-месячного возраста, куриных эмбрионов, а также иммунных к псевдочуме цыплят. Если необходимо, проверяют свойства выделенного вируса, указанные в таблице 1.

Пастереллез надежно исключают по результатам бактериологического исследования с постановкой биопробы на кроликах, белых мышах или голубях и обнаружению очагов некроза в печени больных птиц.

Спирохетоз исключают по обнаружению возбудителя этой болезни в мазках крови больных птиц.

Инфекционный ларинготрахеит отличают от чумы по отрицательным результатам подкожного и интрамускулярного заражения кур и по наличию у больных птиц характерных для ларинготрахеита гнойных пробок и кровянисто-слизистого экссудата в трахее.

Инфекционный бронхит исключают по результатам патологоанатомического. вирусологического и серологического исследований (постановки реакции нейтрализации специфической сывороткой и реакции гемагглютинации).

Отравления отличают от чумы птиц по отрицательным результатам биопробы.

Иммунитет. Переболевшие куры приобретают иммунитет. Из сыворотки крови таких (а также вакцинированных) птиц выделяют вирус-нейтрализующие, а также тормозящие гемагглютинацию специфические антитела.

Лечение не разработано.

Профилактика. Специфическая пассивная иммунопрофилактика при чуме птиц не разработана.

По данным И. Соккара, в Объединенной Арабской Республике с целью профилактики чумы применяют инактивированную вакцину (1963).

В нашей стране И. И. Очкина в 1946—1948 гг. впервые приготовила гидроокисьалюминиевую формолэмбрионвакцину из штаммов «Росток», «Вена» и «Париж» вируса чумы птиц и с положительным результатом испытала ее в широких лабораторных опытах.

В 1965 г. Г. А. Иванова, пассируя штамм «Росток» вируса чумы на утиных эмбрионах, получила два варианта этого штамма вируса: Ру—безвредного для цыплят начиная с суточного возраста и Ps — апатогенного для цыплят начиная с 45-дневного возраста. Приготовленные ею из этих штаммов вакцины были проверены в лабораторных опытах, получен положительный результат. По данным автора, птицы, привитые вакциной из штамма Р5, уже через 48 часов после вакцинации были невосприимчивы к вирусу чумы, а специфический иммунитет развивался у них к 10—14-му дню после введения вакцины.

Меры борьбы. Чтобы не занести чуму, рекомендуется приобретать птиц только в благополучных по этому заболеванию хозяйствах и выдерживать птиц в карантине не менее 30 дней.

В связи с тем, что чумы птиц в России нет, в случае появления ее в хозяйстве, рекомендуется всех больных и подозрительных в заболевании чумой птиц после установления диагноза убивать и сжигать.

Всех остальных птиц того же хозяйства (а в случае контакта с соседними хозяйствами, то и птиц соседних хозяйств) также рекомендуется убивать, а тушки проваривать на месте при температуре 100° в течение 30 минут и на месте использовать в пищу.

Яйца, собранные в неблагополучном хозяйстве за две недели до появления чумы, также проваривают и используют в пищу на месте.

Внутренности от убитых птиц сжигают, а перо и пух дезинфицируют 3—5%-ным раствором формалина или сжигают.

Тщательно дезинфицируют помещения, выгулы и инвентарь, используя для этого 3%-ный горячий раствор едкого натра или 3%-ный раствор хлорной извести. После дезинфекции птичника, насесты и гнезда тщательно очищают и дважды с часовым интервалом белят свежегашеной известью (20%-ный раствор). Одновременно в хозяйстве проводят мероприятия по борьбе с грызунами и накожными паразитами.

На неблагополучное хозяйство (населенный пункт) накладывают карантин и снимают не ранее чем через три недели после последнего случая заболевания или убоя птиц и проведения заключительной дезинфекции.

В связи с тем, что регламентированной законодательством схемы мероприятий против чумы птиц нет, дальнейшие мероприятия согласовывают с Ветеринарным управлением республики.

Симптомы чумы у кур и чем опасно заболевание, методы лечения и профилактики

Чума у домашних кур является опасным и быстро распространяющимся заболеванием, способным погубить целое стадо птицы. Инфекция распространяется как через средства ухода, так и через поилки, кормушки и прочий инвентарь. Чтобы уберечь птицу, нужно своевременно заботиться о мерах профилактики, проводить осмотры всего поголовья.

Чем опасна чума для кур?

Чума у кур вызывает отек подкожной клетчатки на голове, груди и шее и является септической болезнью. Передаваться она может следующими путями:

Болезнь распространяется быстро и за короткий период способна привести к гибели всего поголовья кур.

Причины появления болезней

Причиной развития чумы у кур является вирус, который попадает в кровь и начинает там активно размножаться. Через выделения бактерии попадают в окружающую среду и поражают здоровую птицу, инфицируя все поголовье.

Изначально вирус может попасть в фермерское хозяйство вместе с кормами, подстилкой, другим приобретенным инвентарем.

Симптомы заболевания

Первые симптомы чумы становятся заметны после того, как инкубационный период закончится, и вирус распространится по всему организму птицы. Тревожными симптомами являются:

  • подавленное состояние;
  • сонливость;
  • утрата аппетита;
  • слабость;
  • упадок сил;
  • запрокидывание головы наверх.

У кур веки становятся отекшие, перья растрепаны, из глаз наблюдается обильное слезовыделение. Птица сидит на одном месте, почти не двигается, температура тела повышается до 43 °С. Со временем синеет гребешок и сережки, отекает кожный покров.

Методы диагностики патологии

Для того чтобы подтвердить вероятность заражения кур чумой, обязательно нужно провести лабораторный анализ. Его основой являются:

  • отрицательная проба бактериологического анализа;
  • материал для лабораторных млекопитающих ни в коем случае не должен быть патогенным;
  • распространение болезни среди молодых кур;
  • инфицирование кровяных фильтров и внутренних органов.

Если возникнут какие-либо подозрения на то, что произошла иммунологическая дифференциация вируса, то птица, которая предварительно была вакцинирована, искусственно заражается.

Чем лечить недуг у куриц?

Лечение чумы у кур даже в современных условиях представляет собой большую проблему. Эффективный метод борьбы с недугом до сих пор не изобретен. Если в курятнике были обнаружены больные особи, то следует немедленно провести их экстерминацию.

Некоторые специалисты пытаются лечить чуму антибиотиками. На первый взгляд создается впечатление, что куры выздоравливают. Однако на самом деле вирус приостанавливает свою деятельность и продолжает существовать внутри птицы, не проявляя никаких симптомов. Больная курица превращается в переносчика инфекции и заражает здоровых собратьев.

Если в хозяйстве были обнаружены больные куры, то поголовье надо как можно скорее закрыть в помещениях. Туда же убрать весь используемый инвентарь и немедленно объявить карантин. Тушки мертвых кур следует сжигать. Особи, у которых подозревается наличие чумы, подлежат забою. Употреблять их мясо можно только внутри хозяйства и только после термической обработки при температуре не ниже 100 °С в течение 20 мин. Убой больных кур осуществляется на специально отведенных площадках.

Весь инструмент и помещения, а также бойня, где находились больные птицы, места их выгула, кормушки и поилки отправляются на тщательную дезинфекцию. Для этого используют такие препараты:

  • 10%-й раствор хлористой извести;
  • 3%-й раствор формальдегида;
  • 4%-й щелочной раствор;
  • 20%-й раствор гашеной извести.

Перед тем как приступать к работе, траву в местах выгула скашивают, высушивают и сжигают. В течение 90 дней после проведения дезинфекции помещения, инвентарь и места для выгула нельзя использовать по назначению. Весь навоз, остатки корма вместе с кормушками, а также насесты следует срочно сжечь. Во время карантина (30 дней) нельзя вывозить за пределы хозяйства живых кур. Яйца, собранные за пару недель до обнаружения первых признаков заболевания, перед употреблением в пищу надо варить не менее 10 мин. при температуре не ниже 100 °С.

Есть ли опасность для людей?

Чума у кур представляет определенную опасность и для человека. Употребление в пищу сырых яиц от больных птиц является недопустимым. При каких-либо подозрениях на наличие инфекции в курятнике мясо подвергают тщательной санитарной и термической обработке.

Попадающие в организм человека бактерии ослабляют работу иммунной системы, способны вызвать понос, слабость и другие расстройства организма.

Профилактические методы

Эффективные и своевременные профилактические мероприятия помогут избежать неприятностей и сохранить кур здоровыми. К их числу относятся:

  • периодическая выборочная диагностика;
  • постоянный контроль за переселением кур между соседними хозяйствами;
  • контроль за чистотой используемых препаратов и составом кормов;
  • постоянный мониторинг за инфекционной активностью в ближайших регионах;
  • регулярная вакцинация.

Если по каким-то причинам фермер не смог или не захотел уделять время профилактике чумы у кур, то он рискует не только потерять свою мясную и несущуюся птицу, но и допустить распространение опасного вируса на другие хозяйства, находящиеся неподалеку. Такая деятельность уже влечет за собой наложение административных взысканий. Заключение о проведении вакцинации обязательно должно быть на руках у фермера.

Опасные болезни кур, симптомы и лечение

Наиболее опасные заболевания кур вызываются различными агрессивными микроорганизмами – бактериями, вирусами и грибками.

Для инфекций характерны следующие общие признаки:

  • внезапное появление признаков;
  • массовое распространение;
  • тяжелое течение, высокая смертность;
  • наличие характерных симптомов.

К заразным заболеваниям также причисляют паразитарные инвазии – болезни, вызываемые глистами и насекомыми. В этой статье мы остановимся на инфекциях, которым подвержены куры-несушки, цыплята и бройлеры в личном подсобном хозяйстве.

Вирусные заболевания

Вирусные болезни примечательны тем, что они не лечатся. Единственный способ борьбы с ними – это забивать всю больную птицу и вакцинировать здоровую.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума птиц)

Очень опасная болезнь. На территории нашей страны часто случаются вспышки как на птицефабриках, так и в личных подворьях. Восприимчивы все виды кур, утки, гуси, воробьи, голуби, фазаны. Этим вирусом может заражаться и человек, но переболевание проходит легко, в течение 3-4 дней с симптомами насморка, иногда может развиваться легкий конъюнктивит.

Симптомы болезни Ньюкасла. На вакцинированном поголовье болезнь может протекать по-разному. В основном отмечаются признаки поражения нервной и дыхательной системы: параличи крыльев, шеи, хвост цыплят. На не вакцинированном поголовье у птицы развивается кашель, насморк, гнойные истечения из глаз и носа, понос и кровоизлияния во внутренние органы. Иногда характерна внезапная массовая гибель без каких-либо внешних симптомов.

Меры борьбы. Больную птицу уничтожают бескровным методом, здоровую вакцинируют живыми вакцинами.

Вакцина из Штамма “Н” (сухая) производства ФГУП “Ставропольская биофабрика”.

Грипп птиц

Другое название болезни — чума птиц. Вирус, вызывающий болезнь, крайне разнообразен и постоянно изменяется. Большинство типов этого вируса не опасны для человека, некоторые могут вызывать легкое переболевание с симптомами простуды. Исключение составляет печально известный тип Н5N1, с середины лета 2005 года появившийся в России. Случаи заболевания птичьим гриппом людей на территории Российской Федерации не зарегистрированы.

Симптомы птичьего гриппа. Чума характеризуется быстрым течением болезни, внезапной смертью большого количества кур (до 70-100% в течение нескольких дней). Отмечаются также общее угнетение, отеки головы и шеи, синюшность сережек и гребня, слизистых оболочек, развивается коматозное состояние с последующей гибелью.

Меры борьбы. Всю больную птицу и контактировавшую с ней уничтожают бескровным способом.

Инфекционная бурсальная болезнь (Гамборо)

Эту болезнь кур обычно заносят с цыплятами, купленными на неблагополучных фабриках. К ней восприимчив молодняк кур в возрасте 2-20 недель. Вирус поражает иммунную систему.

Симптомы. Признаки болезни Гамборо нехарактерны: понос желтовато-белого цвета, взъерошенность оперения, снижение или отсутствие аппетита, депрессия. Не исключаются такие симптомы, как дрожание мышц шеи, головы, туловища, а также расклев клоаки. Заболевание может протекать и без каких-либо признаков. Вирус сильно снижает устойчивость птицы к другим инфекционным болезням.

Меры борьбы. Больных цыплят убивают и после проварки тушки можно употреблять в пищу. Вирус Гамборо может долгое время сохраняться в помете. Целесообразность вакцинации здоровых цыплят определяет ветврач. Иногда требуется только проведение дезинфекции птичника.

Инактивированная вакцина Хиправиар-TRT4. Выпускается в различных дозировках, на фото – баночка для 500 доз.

Инфекционный бронхит кур

Восприимчивы все возрасты кур, но чаще болеют цыплята до 30 дней. Несушки, переболевшие бронхитом, снижают яйценоскость на 50-60% и имеют дефекты скорлупы. Смертность при ИБК составляет от 10 до 35%, в хронических случаях также идут большие потери от недополучения привесов и яйца.

Симптомы. У молодняка вирус поражает дыхательную систему, у несушек – органы воспроизводства. У цыплят при инфекционном бронхите отмечаются вялость, сонливость, ухудшение аппетита, насморк, воспаление глаз, истечения из носа и глаз. Вдох затруднен из-за скопления слизи в дыхательных путях, клюв открыт, при каждом вдохе цыпленок вытягивает шею вперед и вверх. Можно услышать сухие или влажные хрипы, различимые на расстоянии как писк, скрип или слабое “мяуканье котят”. Сухие хрипы выявляются с близкого расстояния, если поднести такого цыпленка к уху, то создается впечатление, что внутри него гармошка.

Меры борьбы. При остром течении лечение нецелесообразно. При хроническом бронхите цыплятам дают антибиотики широкого спектра действия, проводят аэрозольные обработки в присутствии птицы антисептическими средствами: йодтриэтиленгликоль, однохлористый йод, “Монклавит”, АСД-2, “Экоцид”.

Номенклатура ветеринарного антисептика “Монклавит-1” разнообразна и включает в себя объемы от 350 мл до 20 литров.

Пневмовирусный ринотрахеит (синдром большой головы цыплят)

При этом заболевании поражаются верхние дыхательные пути: носовая полость, гортань, трахея, также слизистая оболочка глаз. Основной признак — опухание головы, век, истечения из глаз. В большинстве случаев цыплята выздоравливают, но сильно отстают в росте.

Лечение такое же, как при бронхите кур.

Болезнь Марека

Вирус поражает в основном кур, но восприимчивы и другие виды из отряда куриных. Цыплята заражаются в первые дни после вывода, в дальнейшем восприимчивость снижается.

Симптомы. Болезнь Марека развивается очень долго. Первые признаки появляются в возрасте от 70 до 120 дней. Характерны параличи конечностей, крыльев, хвоста, шеи – в зависимости от того, какой нерв атаковал вирус. У взрослых кур – опухоли во внутренних органах, увеличение печени и селезенки в несколько раз. Характерным признаком для несушек является изменение формы зрачка (иридоциклит).

Меры борьбы. Больных кур убивают. Мясо можно использовать в пищу, если нет признаком перерождения. Внутренние органы утилизируют. Для предотвращения болезни необходима вакцинация в суточном возрасте. Сделать ее могут только на птицефабриках, так как вакцина требует особых условий хранения и применения.

Сухая вакцина против болезни Марека “Авивак-Марек-3” с разбавителем. (все фото ниже увеличивается по клику)

Инфекционный ларинготрахеит

Заболеванию подвержены все возраста кур, но обычно ИЛТ проявляется с 20-30 дневного до 8-9 месячного возраста. Часто болезнь проявляется при вводе вакцинированного поголовья в не вакцинированное стадо.

Симптомы. Болезнь поражает гортань, трахею и бронхи. Затрудненное дыхание, истечения из глаз и носа, частый кашель, хрипы и признаки удушья. Птица погибает из-за слизи и продуктов воспаления, образующих пробку в трахее. Характерно образование кровянистого сгустка в трахее.

Меры борьбы. Подвергшихся болезни кур уничтожают, здоровых вакцинируют. Проводят лечебные мероприятия, как при бронхите кур.

Авивак-ИЛТ – сухая вакцина против инфекционного ларинготрахеита производства НПП “Авивак”

Оспа птиц

Болезнь заразна для многих видов птиц – более 60, в том числе для кур, индеек, перепелов, цесарок, голубей и воробьев. Наиболее восприимчивы птицы в возрасте от 4 до 12 месяцев. Смертность колеблется от 5-8% поголовья при кожной форме и до 50-70% при дифтерической.

Симптомы. При кожной форме оспы птиц образуются узелки – оспины – на гребешке, сережках, вокруг клюва и клоаки, на других неоперенных участках тела. Оспины увеличиваются в размерах и сливаются, образуя оспенный струп. При дифтерической вирус поражает дыхательные пути: носоглотку, гортань, трахею.

Меры борьбы. Больную птицу убивают или лечат (в зависимости от тяжести течения болезни), здоровую вакцинируют. Оспины смазывают маслами, глицерином, мазями для размягчения корочки, затем прижигают настойкой йода или раствором марганцовки. Для профилактики бактериальных инфекций дают антибиотики.

На фото – вакцина сухая “Авивак-Оспа” и разбавитель (7,5см3).

Бактериальные болезни

Бактериальные инфекции могут быть опасны не менее, чем вирусные. Но большинство из них с успехом поддается лечению с помощью антибиотиков и других лекарственных средств. Кроме того, для некоторых болезней существуют специфические сыворотки, содержащие антитела к возбудителям инфекции.

Сальмонеллез

Сальмонеллез-паратиф — вызывается бактерией “сальмонелла”.

Симптомы. Болезнь сопровождается угнетением, сонливостью, мышечной слабостью, ухудшением аппетита, слезотечением, выделениями из носа, затрудненным дыханием, поносом. Иногда бывает воспаление суставов: они опухшие, горячие на ощупь.

Этой болезнью может заразиться человек, также он может служить источником инфекции для цыплят. При принятии в пищу мяса или яиц с сальмонеллой у человека развивается токсикоинфекция.

Лечение сальмонеллеза. Выпаивание или инъекции антибиотиков: энрофлоксацин, неомицин, тетрациклин, гентамицин. Эффективно введение противосальмонеллезной лечебной сыворотки. Также ее рекомендуется колоть молодняку при поступлении на ферму для предупреждения заболевания. Внимание! Мясо и продукты от кур, больных сальмонеллезом, употреблять в пищу нельзя.

“Вакцина ОКЗ” производства московского ООО “Агровет” против сальмонеллеза и колибактериоза.

Пуллороз-тиф

Заболевание вызывается особой ее разновидностью сальмонеллы, которая поражает только птиц. Наиболее восприимчивы цыплята 5-20 дневного возраста. Смертность может достигать 70%. У несушек заболевание передается с яйцом, вызывая снижение выводимости цыплят на 50 %.

Симптомы. Характерен слизистый понос белого или зеленого цвета. Аппетит снижается, цыплята гибнут через 1-2 дня.

Лечение пуллороз-тифа такое же, как при сальмонеллезе.

Колибактериоз

Заболевание вызывается кишечной палочкой. Болезнь проявляется сонливостью, угнетением, потерей аппетита, жаждой, поносом, отставанием в росте, иногда воспалением суставов и подкожной клетчатки (после 20-дневного возраста).

Меры борьбы. Улучшают кормление и санитарные условия. Птице выпаивают антибиотики: энрофлоксацин, окситетрациклин, докситетрациклин. В корм подмешивают фуразолидон из расчета 4 гр на 1 кг смеси.

Энрофлоксацин – 10% ветеринарный раствор для инъекций для выпаивания животным против колибактериоза.

Болезни, вызываемые грибками

Аспергиллез

Аспергиллез — вызывается плесневым микроскопическим грибком “аспергилюс”. Заражение происходит при поедании плесневелого корма, при содержании в антисанитарных условиях. Поражаются в основном дыхательные пути, во внутренних органах образуются узелки.

Симптомы. Птица вялая, малоподвижная, дыхание учащенное, затрудненное. Больные птицы вытягивают голову и шею, раскрывают клюв, пытаясь заглатывать воздух. Возможны чихание и кашель, воспаление глаз, к концу болезни развивается истощение, иногда понос. Птица погибает с явлениями паралича через несколько дней, иногда недель.

Лечение. Ингаляции препаратами йода, нистатином, револином. Внутрь выпаивают нистатин из расчета 15-20 мг взрослым курам и 2-5 мг цыплятам, йодистый калий 0,15-0,30 мг на голову. Вместо питьевой воды в течение 4-5 дней дают раствор медного купороса в разведении 1:2000.

Таблетку Нистатина против аспергиллеза необходимо предварительно превратить в порошок и размешать с водой. Лекарство плохо растворяется.

Инфекционные болезни кур и другой домашней птицы всегда легче предупредить, чем лечить. Поэтому если в вашем хозяйстве завелась инфекция, то нужно принять ряд мер: устранить источник инфекции, оздоровить стадо, выбраковав больных животных; провести дезинфекцию птичника и решить вопрос о целесообразности вакцинации. Помните, что диагноз на заразное заболевание должен ставить ветеринарный врач после обследования поголовья, патологоанатомического вскрытия птицы и, при необходимости, лабораторных исследований.

Болезнь Ньюкасла (Псевдочума)

Ньюкаслская болезнь (псевдочума) птиц — остро протекающее и быстро распространяющееся вирусное заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, вызывающий массовый падеж птицы.

У вакцинированной птицы с ослабленным иммунитетом болезнь может протекать без ярко выраженных клинических и патологоанатомических признаков.

Историческая справка. Большие вспышки псевдочумы были зарегистрированы в 1926г. на острове Ява и в Англии (г. Ньюкасл). Поэтому псевдочуму часто называют азиатской чумой, или ньюкасловской болезнью.

В СССР эпизоотии псевдочумы птиц возникали в 1941—1945гг. П.Н Свинцов в соавторстве с А.Я. Фоминой и С.И.Агаповым изготовили формолгидроокисьалюминевую эмбрионвакцину.

Экономический ущерб значительный. При остром течении болезни погибает 60-90% заболевшей птицы. При возникновении эпизоотии большие затраты на проведение карантинных и профилактических мероприятий. Особенно высокая стоимость прививок при индивидуальном способе введения вакцины в ЛПХ и КФХ граждан.

Возбудитель болезни — РНК-содержащий вирус, относящийся к группе парамиксовирусов. Его величина 80-125нµ. Вирусная частица в водной среде при электронно-микроскопическом исследовании имеет округлую форму, она проходит через фильтры Зейтца (СФ, ЕК), Беркефельда, обладает гемагглютинирующими свойствами по отношению к эритроцитам голубей, кур, индеек, лягушек, морских свинок, баранов, кошек.

Вирус чувствителен к эфиру и хлороформу, нагреванию и рН среды, равной 3. Устойчивость вируса псевдочумы к действию физических и химических факторов зависит от белковой среды, в которой находится вирусная частица, и от рН среды. Солнечные лучи инактивируют вирус за 2 суток, рассеянный свет — за 15 дней. В высушенных органах при температуре 17-18° вирус не утрачивает своей активности 2 года; в гниющих трупах, зарытых в почву, инактивируется через 3 недели. В замороженном состоянии он не утрачивает вирулентности свыше 300 дней. Нагревание до 70° инактивирует вирус через 2 минуты. При кипячение тушек птицы больных псевдочумой вирус погибает через 40-60 минут.

Биологические процессы, развивающиеся при хранение помета, инактивируют вирус за 20дней. Вирус в активном состоянии в организме клещей, обитающих в птичниках может сохранятся до 213 дней. Вирус псевдочумы обладает способностью передаваться трансовариально нимфальным стадиям куриного клеща.

К действию дезинфицирующих препаратов в общепринятых концентрациях вирус не стоек. Он быстро погибает при воздействии на него 3%-ным раствором едкого натра, 4-5%-ным раствором ксилонафт-5.

Эпизоотологические данные. К заболеванию восприимчивы все домашние и дикие птицы отряда куриных (куры, индейки, цесарки, фазаны, павлины и др.). Степень восприимчивости птицы разных пород и возраста неодинакова. Более восприимчива молодая птица.

Наблюдаются случаи вспышек псевдочумы у цыплят при отсутствии заболевания взрослой птицы, находившиеся в контакте с молодняком. Утки и гуси устойчивы к заболеванию, но могут переносить инфекцию латентно и быть вирусоносителями.

Источником инфекции является больная, находящаяся в инкубационном периоде птица, а также грызуны и дикие птицы. Факторами передачи возбудителя могут быть необеззараженные птицепродукты и сырье (яйца, мясо, подстилка, корм, перо и пух, полученные от больных птиц) клещи, а также загрязненные выделениями больной птицы инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала, транспортные средства и т.п. на которых возбудитель болезни способен сохраняться длительное время. Гуси и утки в ЛПХ и КФХ граждан, находящиеся совместно с больной птицей, способны передавать вирус в течение 2-4 недель. Вирус болезни ньюкасла может находится внутри снесенного яйца. При инкубации таких яиц вирус вызывает гибель эмбрионов с различными септическими изменениями. Погибший эмбрион гиперемирован, отечен, на голове и конечностях имеются массовые точечные кровоизлияния. Вирус на скорлупе погибает через 7-15 дней после начала инкубации.

В птичниках, содержащих большую партию больной птицы, вирус выделяется при работе вентиляторов, выбрасывающих использованный воздух на расстояние 1600м, при ветреной погоде на расстояние 3-5км.
Заражение птицы псевдочумой происходит алиментарным и аэрогенным способами, через корм, воду, воздух, при тесном контакте здоровой и больной птицы вирус способен выделятся в инкубационном периоде через 24 часа после заражения птицы, но обнаружить его удается и в организме переболевших в течение 2-4 месяцев после клинического выздоровления. При хроническом течении псевдочумы с поражением нервной системы вирус локализуется длительное время в головном мозге.

В промышленных хозяйствах с интенсивной поточной системой выращивания птицы псевдочума нередко приобретает стационарность. Это обусловлено длительным сохранением вируса во внешней среде в зимнее время года, переносом вируса дикой птицей и клещами, вирусносительством переболевших кур.

Патогенез. Заразительность вируса НБ очень велика, кровь больных птиц в разведении 1:125 000 000 обладает инфекционными свойствами.

После попадания вируса в организм птиц он фиксируется эритроцитами крови и разносится ими по всему организму, вызывая виремию. Размножение вируса в эритроцитах происходит в течение 4-12 часов после заражения. В дальнейшем вирус в большом количестве содержится в эритроцитах. Под воздействием вируса нарушается проницаемость гемато-энцефалического барьера, развивается вирусемия. Развивающийся вирус вызывает у птиц нарушение порозности кровеносных сосудов; в сердечной мышце развиваются дистрофические, дегенеративные изменения. Нарушается кровообращение, развивается гиперемия, появляются отеки и кровоизлияния. Поражение центральной нервной системы сопровождается негнойным энцефаломиелитом. Вирус размножается в легочной ткани, в воздухоносных мешках, селезенке, печени, почках и мозге, вызывая дистрофические, дегенеративные изменения и множественные кровоизлияния.

Симптомы и течение болезни. Инкубационный период 3-7 дней, иногда 9-12дней. Клинические признаки разнообразны в зависимости от дозы, вирулентности эпизоотических штаммов вируса, возраста птицы и условий содержания. Течение болезни может быть молниеносным, острым (велогенная), подострым(мезогненная) и хроническим(лентогенная). При молниеносном течении заболевшая птица погибает внезапно без выраженных клинических признаков. При остром течении аппетит у птиц резко ухудшается, а затем пропадает. У большинства заболевших птиц температура тела повышается до 44° С. У больной птицы появляется вялость, угнетение, малоподвижность, симптомы поражения нервной и дыхательных систем, развиваются коньюктивиты, роговица мутнеет. В ротовой и носовой полостях скапливается много слизи.

Птицы кашляют, чихают, издают «каркающие» звуки и дышат открытым клювом. Частый признак –понос, с выделением жидкого кала, окрашенного в зеленый цвет, иногда бывает примесь крови. При поражении центральной нервной системы походка становится шаткой, птицы совершают круговые движения, появляются параличи шеи, крыльев, ног, эпистотонус; смерть наступает через 3-12 дней после начала болезни при сильном истощении. Эту форму заболевания вызывают высокопатогенные азиатские штаммы вируса.

При подостром и хроническом течении наблюдают повышенную возбудимость птиц, судороги, парезы и параличи конечностей, дрожание головы, перекручивание шеи, сильное истощение. Эту форму болезни вызывают мезогенные штаммы вируса.

Атипичная форма ньюкастловой болезни зависит от наличия слабовирулентных штаммов вирусов в природных условиях, различной степени напряженности иммунитета у зараженной птицы, широкого применения антибиотиков и других факторов и характеризуется отсутствием или поздним появлением симптомов поражения нервной системы (парезов, параличей) и невысоким процентом гибели (до 15-30%).

Патологоанатомические изменения. Зависят от штаммов вируса, вызвавшего заболевание. При остром течении болезни преобладают изменения характерные для геморрагической септицемии.

Особенно патогномоничны кровоизлияния в слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта: кровоизлияния у основания слепых кишок, передней части прямой кишки, передней части 12-ти перстной кишки, кровоизлияния на границе мускульного и железистого желудков, изъязвления лимфатических бляшек кишечника, кровоизлияния на перикарде; слизистая оболочка органов дыхания- катарально воспалена.

При подостром течении отмечаем геморрагический энтерит, но без характерных для острого течения изъязвлений лимфатических бляшек, некротические очаги в печени.

При вялом течении болезни поражения преобладают в дыхательной системе (воздушных ходах, мешках), отмечаем закупорку трахеи большим количеством слизи. Для ньюкасловской болезни характерны кровоизлияния на слизистой оболочке в виде «геморрагического пояска» на границе между железистым и мышечным желудком.

Диагноз на псевдочуму ставят с учетом эпизоотических, клинических и патологоанатомических данных с обязательным лабораторным исследованием по выделению и типизации вируса. В ветлабораторию направляют на исследование мозг, трахею, печень, селезенка. Из этих органов готовят суспензию, которой заражают 30-60-дневных цыплят и 9-12-дневных куриных эмбрионов. В случае положительной биопробы цыплята заболевают псевдочумой через 3-5 дней, эмбрионы погибают через 48-72 часа.

От погибших эмбрионов берут аллантоисную жидкость, которую исследуют по реакции гемагглютинации (РГА) и реакции задержки гемагглютинации.

Окончательно диагноз ставится на основании данных лабораторного исследования:

  • выделение вируса из головного и костного мозга в начале заболевании в стадии вирусемии (3-5дней после начала заболевания) на куриных эмбрионах и культуре клеток фибробластов;
  • биопробе (заражение 30-дневных цыплят) ;
  • титрование вируса на куриных эмбрионах;
  • серологической идентификации вируса в РГА, РТГА, ИФА, РСК и других методах.

Для ретроспективной диагностики используют РИГА с сывороткой крови от больной и переболевшей птицы. Желательно проводить двухкратное исследование с интервалом 20-30дней (метод парных сывороток).

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить пастереллез, инфекционный ларинготрахеит, холеру кур, спирохетоз, классическую чуму, инфекционный бронхит кур, инфекционный бурсит, грипп птиц, парамиксовирусную инфекцию, респираторный микоплазмоз, отравления птиц.

Для острого пастереллеза характерна восприимчивость всех видов птиц, быстрая гибель заболевших; из внутренних органов выделяем вирулентных пастерелл.

При инфекционном ларинготрахеите у птиц поражается конъюктива, гортань, трахея, изменения в желудочно-кишечном тракте отсутствуют. У павшей птицы находим кровоизлияния и слизисто-геморрагические пробки в трахее.

Спирохетоз регистрируется в южных зонах страны и связан с наличием клещей-переносчиков. У павшей птицы селезенка увеличена в несколько раз, в масках крови находим спирохет.

Классическая чума отличается от псевдочумы преимущественным поражением взрослой птицы, коротким инкубационным периодом, отечностью головы и иммунобиологическим отличием выделенных штаммов вирусов при постановке РГА, РЗГА, ИФА и других методах.

При отравлениях ядохимикатами, поваренной солью поражается определенная группа птицы, получавшая ядовитый корм. Для исключения отравлений необходимо заменить подозрительный корм и поставить биопробу на токсичность путем скармливания подозрительного корма отдельной группе птиц.

Лечение. Эффективных лекарственных препаратов для лечения нет. В промышленных птицеводческих хозяйствах вся больная птица ввиду угрозы разноса инфекции подлежит уничтожению.

Иммунитет. После переболевания псевдочумой у птицы создается напряженный и длительный иммунитет. После вакцинации в сыворотке крови накапливаются антитела, которые зависят от возраста птицы, сроков, кратности и способа вакцинации.

В сыворотке крови переболевшей и вакцинированной птицы обнаруживаются комплементсвязывающие, нейтрализующие антитела и антигемаглютинины. Иммунные птицы трансовариально передают потомству пассивный иммунитет.

Специфическая профилактика. Все вакцины, используемые против болезни Ньюкасла, можно разделить на три основные группы: инактивированные; живые, ослабленные лабораторными методами; живые природно-ослабленные.

В России с 1980 года для профилактики болезни ньюкасла применяют жидкую инактивированную вакцину, которой вакцинируют птицу с 120-дневного возраста. Длительность иммунитета 6месяцев. В настоящее время промышленностью выпускается ассоциированная инактивированная вакцина против нескольких вирусных заболеваний.

Применяются живые вакцины из штаммов Ла-Сота, Бор-74, Н. В благополучных по ньюкасловской болезни зонах (наличие слабовирулентных полевых штаммов) наибольшую профилактическую эффективность получают о применения вакцины из штамма Бор-74 (ВГНКИ).
В неблагополучных зонах (Северный Кавказ, юг России при наличии высоковирулентных штаммов) более надежной является вакцина из штамма Ла-Сота отечественных производителей. Недостатком живых вакцин является их реактогенность, которая может приводить к снижению однородности среди молодняка, выхода мяса у бройлеров и яичной продуктивности у взрослых кур.

Наиболее эффективным способом вакцинации является индивидуальный интраназальный метод. Ветврачи на птицефабриках должны контролировать напряженность поствакцинального иммунитета в реакции РЗГА.

Напряженность и длительность иммунитета у птиц зависит от факторов кормления и содержания. Владельцы птицы за 5-7 дней до и после вакцинации должны увеличить в рационе содержание основных витаминов (А, Д и группы В).

Профилактика и меры борьбы. Профилактика псевдочумы птиц основывается на предупреждении заноса болезни в благополучные хозяйства с инкубационными яйцами, птицей, обслуживающим персоналом, инвентарем, кормом, подстилкой.

Территория птицеферм должна быть надежно ограждена, доступ посторонних лиц в птицеводческие помещения запрещают. Всю оборотную тару после вывоза мяса и яиц необходимо промывать горячим 3%-ным содовым раствором и дезинфицировать при 30-минутной экспозиции парами формальдегида, путем распыливания 40%-ного формалина из расчета 15-20мл на 1³ воздуха дезинфекционной камеры. Температура внутри камеры должна быть не ниже 12-15°. Для образования аэрозолей формальдегида применяют генераторы.

Окна, вентиляционные отверстия в птичниках должны быть закрыты сеткой с размером ячеек 1,5-3,5 см, препятствующей залету дикой птицы. Инвентарь, специальная обувь, халаты должны быть строго закреплены за каждым птичником и занумерованы или окрашены в определенный цвет. В крупных птицеводческих хозяйствах необходимо соблюдать позальное содержание одновозрастной птицы с соблюдением оптимальных разрывов между новыми партиями птицы.

Для профилактики ньюкасловской болезни владельцы птицы должны выполнять необходимые ветеринарно-санитарные требования по содержанию и уходу за ними:

  • два раза в год дезинфицировать с профилактической целью птичники;
  • всю вновь завозимую птицу необходимо в течение месяца содержать изолированно от остального поголовья.

При появлении заболевания постановлением Губернатора области хозяйство или населенный пункт объявляют неблагополучным по ньюкасловской болезни и карантинируют. Проводят мероприятия в соответствии с инструкцией о мероприятиях по борьбе с ньюкаслской болезнью (псевдочумой) птиц (Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 9июня 1976г. с изменениями и дополнениями от 28 августа 1978года.).

Карантин с неблагополучного хозяйства (предприятия) населенного пункта снимают через 30дней после последнего случая заболевания птиц ньюкаслской болезнью, санации помещения и территории хозяйства от возбудителя ньюкаслской болезни и проведения мероприятий предусмотренных вышеуказанной инструкцией.

В случаях, когда в неблагополучном по ньюкаслской болезни пункте поголовье птицы ликвидировано (убито) полностью, карантин снимают через 5дней после проведения заключительной дезинфекции всех птицеводческих помещений и вспомогательных объектов.

Один комментарий к “Болезнь Ньюкасла (Псевдочума)”

Болезни домашних кур: симптомы и лечение

Многие любители, решив разводить кур, по неопытности подвергают риску инфицирования все свое хозяйство и другую домашнюю птицу. Болезни кур и их лечение, а чаще просто забой больного поголовья, нередко вгоняют хозяйство в финансовую яму. Особенно, если владелец закупил бройлеров для последующей продажи или дорогую породу кур для разведения.

Эймериоз кур

Эймериоз – основная инвазионная болезнь кур-бройлеров, и лечение их является основной проблемой ветеринаров на птицеферме. Не минует эта напасть и мелкие частные хозяйства. Эймериозом болеют молодые куры в возрасте до 6 месяцев.

Возбудителем эймериоза кур являются 11 видов эймерий из подкласса кокцидий – простейших паразитов. Ооцисты эймерий распространены повсюду, поэтому даже на птицефабриках с серьезными мерами санитарной безопасности очень велик риск заражения цыплят кокцидиозом.

Симптомы болезни

Первые симптомы болезни появляются спустя неделю после заражения. Выражается это в снижении аппетита. При дальнейшем развитии куры совсем перестают есть, становятся малоподвижными. Цыплята постоянно мерзнут и жмутся друг к другу в попытке согреться. Из более конкретных симптомов эймериоза кур можно отметить:

  • понос со слизью, а иногда с каплями крови;
  • бледные гребешок и сережки;
  • взъерошенный перьевой покров.

У совсем молодых цыплят в возрасте до 3 месяцев течение эймериоза кур обычно проходит в острой форме. Смерть наступает спустя 2-3 для после появления первых симптомов болезни и достигает 70 %. У взрослых кур кокцидиоз обычно проходит в хронической форме и владельцы домашних кур не замечают болезнь. Поэтому взрослые куры часто являются разносчиками заболевания.

Симптомы эймериоза кур очень похожи на признаки гистомоноза, боррелиоза, трихомоноза и пуллороз, поэтому окончательный диагноз ставят на основе лабораторных исследований.

Лечение болезни

При первых симптомах болезни всему поголовью пропаивают кокцидиостатики. Для бройлеров используют препараты, препятствующие выработке иммунитета, так как этих кур держат до 3 месяцев, после чего забивают на мясо.

Для будущих несушек и ремонтного стада используют препараты, не препятствующие повторным заражениям и выработке иммунитета к кокцидиозу. Экстремальный способ вырабатывания устойчивости к болезни: предоставить кур своей судьбе. Но переболевшие куры растут медленно.

Профилактика болезни

Профилактические меры для предотвращения болезни подразумевают обычную чистоплотность владельца:

  • регулярное мытье инвентаря;
  • регулярная смена подстилки;
  • дезинфекция по расписанию;
  • исключение попадания помета в воду и корма.

Но как бы ни был чистоплотен владелец, гуляющая на улице курица подвергается риску заражения. Поэтому в дополнение к санитарным мероприятиям, курам проводят вакцинацию от эймериоза или постоянно пропаивают кокцидиостатики в более низких, чем терапевтические, дозах.

Ньюкаслская болезнь

Вирусная болезнь, которую часто называют азиатской чумой птиц или псевдочумой. В какой-то мере опасна даже для человека. Заражение вирусом не несет серьезной угрозы людям, но может обеспечить легкое недомогание. Существует несколько штаммов вируса:

  • высоковирулентные – 100 % летальный исход, внутренние кровотечения;
  • респираторные – 80-90 % гибели кур, часто – пневмония;
  • нейротропные – 100 % гибели, вызывают энцефалит.

Источником болезни служат куры-латентные носители вируса и дикие птицы. Во внешней среде вирус довольно устойчив, до 3 недель сохраняясь в гниющих трупах.

Симптомы болезни

Из-за различных штаммов вируса симптомы Ньюкаслской болезни кур очень разнообразны:

  • фекалии серого, зеленого или желтого цвета;
  • высокая температура (до + 44 °С);
  • слизь в носу, глазах и ротовой полости;
  • конъюнктивит;
  • отек мягких тканей вокруг глаза;
  • отек шеи и груди;
  • си нюшность гребня;
  • проблемы с координацией движений;
  • истончение яичной скорлупы вплоть до полного ее исчезновения;
  • паралич лап и крыльев;
  • дрожание головы;
  • перекручивание шеи.

При патологоанатомическом исследовании обнаруживают многочисленные мелкие кровоизлияния.

Окончательный диагноз ставят в лаборатории, дифференцируя псевдочуму от других инфекционных болезней.

Такой псевдочумой болеет молодняк в стадах с активным применением антибиотиков.

Профилактика и лечение болезни

Лечение Ньюкаслской болезни не разработано и является экономически нецелесообразным. Больных кур забивают и сжигают.

Профилактика болезни состоит в исключении заноса вируса в благополучные хозяйства через:

  • инкубационное яйцо;
  • новых кур;
  • инвентарь;
  • обслуживающий персонал;
  • подстилку;
  • корм.

Обязательны к исполнению требования ветеринарно-санитарного контроля. При обнаружении болезни в хозяйстве вводят карантин.

Куриная чума

Острая вирусная болезнь, вызывающая поражение органов дыхания и пищеварения. В зависимости от штамма смертность кур от классической чумы птиц 10-100 %. Природный резервуар болезни – дикие мигрирующие птицы.

Из домашних видов гриппом болеют практически все птицы, включая перепелов и цесарок. Особенностью вируса является то, что он хорошо себя чувствует даже в эмбрионах 10-дневного возраста. То есть попадает он туда из организма несушки, и у владельца подворья есть все шансы занести чуму к себе домой вместе с яйцами.

При появлении другого штамма эта же курица заболеет опять.

Симптомы болезни

После заражения до появления первых симптомов болезни проходит 20-48 часов. Начало болезни проявляется отказом от корма, угнетенным состоянием, жаждой, снижением яйценоскости. Куры стоят, нахохлившись, с опущенной головой и закрытыми глазами. Слизистые отекшие, носовые отверстия закрыты экссудатом. Температура тела 43-44 °C. Дыхание учащенное. Кроме этих симптомов также присутствуют:

  • фекалии коричнево-зеленого цвета;
  • диарея;
  • манежные движения;
  • судороги;
  • неврозы.

Незадолго до падежа у кур появляется синюшность гребня. Гибель наступает через 24-72 часа.

Профилактика и лечение

Лечение отсутствует. Из-за высокой заразности больных кур сразу забивают. Для профилактики используют вакцину против гриппа и соблюдение санитарно-ветеринарных норм в хозяйствах. На частных подворьях забивают все поголовье.

Инфекционный нейрогрануломатоз

Он же болезнь Марека, неврит, нейролимфоматоз, паралич птиц. Вызывает БМ герпесвирус, который может распространяться:

Воздушно-капельная передача вируса – основной путь заражения кур.

Симптомы болезни

Болезнью Марека заражается в основном молодняк в возрасте 3-24 недель. Считается, что инкубационный период болезни относительно короткий и укладывается в 2-8 недель после заражения. Но владельцы домашних кур утверждают, что проявляется БМ достаточно поздно. Дословно их советы другим куроводам, пострадавшим от болезни, звучат как «бройлеров вы заводить можете, но до проявления клинических симптомов они дожить не успеют».

Продолжительность инкубационного периода зависит от возраста птицы, устойчивости к вирусу, пола цыплят. Максимальный период более 5 месяцев. Чем моложе курица, тем короче скрытый период течения болезни.

Для болезни характерно классическое и острое течение. Острое появляется «внезапно» в хозяйствах уже зараженных вирусом БМ. Симптомы похожи на лейкоз птиц. Смертность 9-46 %.

Классическая протекает в хронической и подострой формах. Симптомы классической формы:

  • изменение у кур окраски радужной оболочки глаза на серую;
  • звездчатый или грушевидный зрачок;
  • парезы;
  • хромота;
  • параличи.

Летальность 1-30 %. Гибель кур наступает спустя 1-16 месяцев после появления первых симптомов. Можно успеть зарубить птицу на еду. Окончательный диагноз ставят на основании лабораторных и патанатомических исследований. На фото внутренние опухоли у кур при болезни Марека.

Профилактика

Лечение болезни отсутствует. Для профилактики кур прививают живыми вакцинами. Но основная мера профилактики – покупать цыплят и яйца только в благополучных хозяйствах, а не с рук на рынке.

Ларинготрахеит кур

Очень заразная вирусная болезнь кур, вызывающая удушье, конъюнктивиты и воспаление слизистых оболочек дыхательных путей. Вирус очень устойчив во внешней среде. В зависимости от температуры воздуха и локализации активен от 12 часов до 9 лет.

Максимальная сохранность в естественных условиях: 86 дней при температуре 2-4 °С в трахеальной слизи.

Симптомы болезни

Инкубационный период от 3 до 30 дней. Симптомы и смертность варьируются в зависимости от формы заболевания:

  • сверхострая – кашель со сгустками крови и слизи, гибель 50 %;
  • острая – хрипы, кашель, геморрагическое воспаление гортани, снижение яйценоскости, летальный исход наступает в 15 % случаев;
  • подострая и хроническая формы – кашель, конъюнктивит, хрипы, затрудненное дыхание, смертность 5-7 %.

Во всех случаях куры погибают от удушья. Уровень падежа зависит от условий содержания и кормления. При качественном содержании большинство кур выздоравливает. В неблагоприятных условиях гибнет до 80 % поголовья. Диагноз ставят на основании лабораторного исследования и вскрытия.

Профилактика и лечение

Специфического лечения болезни нет. Для предупреждения осложнений применяют антибиотики. Основа профилактики – предупреждение заноса вируса. Также кур прививают живыми вакцинами.

Инфекционный бронхит кур

Высокозаразная вирусная болезнь. Устойчивость во внешней среде средняя. Максимальный срок активности вируса до 90 дней в помете и тушках. В питьевой воде дезактивируется через 11 дней. Передается от больной птицы к здоровой через частицы слизи, помет, при непосредственном контакте.

Симптомы болезни

Инкубационный период 1,5-10 дней. Симптомы у цыплят и взрослых кур отличаются друг от друга.

Чума у курей: возбудители заболевания, его симптомы и течение, лечение и профилактика

Чума – это высококонтагиозная бактериальная инфекция с множественными путями передачи и эпидемическим распространением, протекающая с лихорадочно-интоксикационным синдромом, поражением лимфоузлов, легких и кожи. Клиническому течению различных форм чумы свойственна высокая лихорадка, тяжелая интоксикация, возбуждение, мучительная жажда, рвота, регионарный лимфаденит, геморрагическая сыпь, ДВС-синдром, а также свои специфические симптомы (некротические язвы, чумные бубоны, ИТШ, кровохарканье). Диагностика чумы осуществляется лабораторными методами (бакпосев, ИФА, РНГА, ПЦР). Лечение проводится в условиях строгой изоляции: показаны тетрациклиновые антибиотики, дезинтоксикация, патогенетическая и симптоматическая терапия.

МКБ-10

Общие сведения

Чума представляет собой острое инфекционное заболевание, передающееся преимущественно по трансмиссивному механизму, проявляющееся воспалением лимфоузлов, легких, других органов, имеющим серозно-геморрагический характер, либо протекающее в септической форме. Чума относится к группе особо опасных инфекций.

Чума относится к группе особо опасных инфекций. В прошлом пандемии «черной смерти», как называли чуму, уносили миллионы человеческих жизней. В истории описаны три глобальных вспышки чумы: в VI в. в Восточной Римской империи («юстинианова чума»); в XIV в. в Крыму, Средиземноморье и Западной Европе; в к. XIX в. в Гонконге. В настоящее время благодаря разработке эффективных противоэпидемических мероприятий и противочумной вакцины регистрируются лишь спорадические случаи инфекции в природных очагах. В России к эндемичным по чуме районам относятся Прикаспийская низменность, Ставрополье, Восточный Урал, Алтай и Забайкалье.

Причины чумы

Характеристика возбудителя

Yersinia pestis представляет собой неподвижную факультативно-анаэробную грамотрицательную палочковидную бактерию из рода энтеробактерий. Чумная палочка может длительно сохранять жизнеспособность в отделяемом больных людей, трупах (в бубонном гное иерсинии живут до 20-30 дней, в трупах людей и павших животных – до 60 дней), переносит замораживание. К факторам внешней среды (солнечные лучи, атмосферный кислород, нагревание, изменение кислотности среды, дезинфекция) эта бактерия довольно чувствительна.

Пути заражения

Резервуар и источник чумы – дикие грызуны (сурки, полевки, песчанки, пищухи). В различных природных очагах резервуаром могут служить разные виды грызунов, в городских условиях – преимущественно крысы. Резистентные к человеческой чуме собаки могут служить источником возбудителя для блох. В редких случаях (при легочной форме чумы, либо при непосредственном соприкосновении с бубонным гноем) источником инфекции может стать человек, блохи также могут получать возбудителя от больных септической формой чумы. Нередко заражение происходит непосредственно от чумных трупов.

Чума передается при помощи разнообразных механизмов, ведущее место среди которых занимает трансмиссивный. Переносчиками возбудителя чумы являются блохи и клещи некоторых видов. Блохи заражают животных, которые переносят возбудителя с миграцией, распространяя также блох. Люди заражаются при втирании в кожу при расчесах экскрементов блох. Насекомые сохраняют заразность около 7 недель (имеются данные о контагиозности блох на протяжении года).

Заражение чумой также может происходить контактным путем (через поврежденные кожные покровы при взаимодействии с мертвым животными, разделке туш, заготовке шкур и др.), алиментарно (при употреблении мяса больных животных в пищу).

Люди обладают абсолютной естественной восприимчивостью к инфекции, заболевание развивается при заражении любым путем и в любом возрасте. Постинфекционный иммунитет относительный, от повторного заражения не защищает, однако повторные случаи чумы обычно протекают в более легкой форме.

Классификация

Чума классифицируется по клиническим формам в зависимости от преимущественной симптоматики. Различают локальные, генерализованные и внешнедиссеминированные формы:

  • Локальная чума подразделяется на кожную, бубонную и кожно-бубонную.
  • Генерализованная чума бывает первично- и вторично-септической.
  • Внешнедиссеминированная форма подразделяется на первично- и вторично- легочную, а также – кишечную.

Симптомы чумы

Инкубационный период чумы в среднем занимает около 3-6 суток (максимально до 9 дней). При массовых эпидемиях или в случае генерализованных форм инкубационный период может укорачиваться до одного – двух дней. Начало заболевания острое, характеризуется быстрым развитием лихорадки, сопровождающейся потрясающим ознобом, выраженным интоксикационным синдромом.

Больные могут жаловаться на боль в мышцах, суставах, крестцовой области. Появляется рвота (часто – с кровью), жажда (мучительная). С первых же часов больные пребывают в возбужденном состоянии, могут отмечаться расстройства восприятия (бред, галлюцинации). Нарушается координация, теряется внятность речи. Заметно реже возникают вялость и апатия, больные ослабевают вплоть до невозможности подняться с постели.

Лицо больных одутловато, гиперемировано, склеры инъецированы. При тяжелом течении отмечаются геморрагические высыпания. Характерным признаком чумы является «меловой язык» – сухой, утолщенный, густо покрытый ярким белым налетом. Физикальное обследование показывает выраженную тахикардию, прогрессирующую артериальную гипотензию, одышку и олигурию (вплоть до анурии). В начальный период чумы эта симптоматическая картина отмечается при всех клинических формах чумы.

Кожная форма

Проявляется в виде карбункула в области внедрения возбудителя. Карбункул прогрессирует, проходя последовательно следующие стадии: сначала на гиперемированной, отечной коже образуется пустула (выражено болезненная, наполнена геморрагическим содержимым), которая после вскрытия оставляет язву с приподнятыми краями и желтоватым дном. Язва склонна увеличиваться. Вскоре в ее центра образуется некротический черный струп, быстро заполняющий все дно язвы. После отторжения струпа карбункул заживает, оставляя грубый рубец.

Бубонная форма

Является наиболее распространенной формой чумы. Бубонами называют специфически измененные лимфатические узлы. Таким образом, при этой форме инфекции преимущественным клиническим проявлением выступает регионарный в отношении области внедрения возбудителя гнойный лимфаденит. Бубоны, как правило, единичны, в некоторых случаях могут быть множественными. Первоначально в области лимфоузла отмечается болезненность, спустя 1-2 дня при пальпации обнаруживаются увеличенные болезненные лимфатические узлы, сначала плотные, при прогрессировании процесса размягчающиеся до тестообразной консистенции, сливаясь в единый спаянный с окружающими тканями конгломерат. Дальнейшее течение бубона может вести как к его самостоятельному рассасыванию, так и к формированию язвы, области склерозирования или некроза. Разгар заболевания продолжается с течение недели, затем наступает период реконвалесценции, и клиническая симптоматика постепенно стихает.

Кожно-бубонная форма

Характеризуется сочетанием кожных проявлений с лимфаденопатией. Локальные формы чумы могут прогрессировать во вторично-септическую и вторично-легочную форму. Клиническое течение этих форм не отличается от их первичных аналогов.

Первично-септическая форма

Развивается молниеносно, после укороченной инкубации (1-2 дня), характеризуется быстрым нарастанием тяжелой интоксикации, выраженным геморрагическим синдромом (многочисленными геморрагиями в кожных покровах, слизистых оболочках, конъюнктиве, кишечными и почечными кровотечениями), скорым развитием инфекционно-токсического шока. Септическая форма чумы без должной своевременной медицинской помощи заканчивается смертью.

Первично-лёгочная форма

Возникает в случае аэрогенного пути заражения, инкубационный период при этом также сокращается, может составлять несколько часов или продолжаться о двух дней. Начало острое, характерное для всех форм чумы – нарастающая интоксикация, лихорадка. Легочная симптоматика проявляется ко второму – третьему дню заболевания: отмечается сильный изнуряющий кашель, сначала с прозрачной стекловидной, позднее – с пенистой кровянистой мокротой, имеет место боль в груди, затруднение дыхания. Прогрессирующая интоксикация способствует развитию острой сердечно-сосудистой недостаточности. Исходом этого состояния может стать сопор и последующая кома.

Кишечная форма

Характеризуется интенсивными резкими болями в животе при тяжелой общей интоксикации и лихорадке, вскоре присоединяется частая рвота, диарея. Стул обильный, с примесями слизи и крови. Нередко – тенезмы (мучительные позывы к дефекации). Учитывая широкое распространение других кишечных инфекций, в настоящее время так и не решен вопрос: является ли кишечная чума самостоятельной формой заболевания, развившейся в результате попадания микроорганизмов в кишечник, или она связана с активизацией кишечной флоры.

Диагностика

Ввиду особой опасности инфекции и крайне высокой восприимчивости к микроорганизму, выделение возбудителя производится в условиях специально оборудованных лабораторий. Забор материала производят из бубонов, карбункулов, язв, мокроты и слизи из ротоглотки. Возможно выделение возбудителя из крови. Специфическую бактериологическую диагностику производят для подтверждения клинического диагноза, либо, при продолжительной интенсивной лихорадке у больных, в эпидемиологическом очаге.

Серологическая диагностика чумы может производиться с помощью РНГА, ИФА, РНАТ, РНАГ и РТПГА. Возможно выделение ДНК чумной палочки с помощью ПЦР. Неспецифические методы диагностики – анализ крови, мочи (отмечается картина острого бактериального поражения), при легочной форме – рентгенография легких (отмечаются признаки пневмонии).

Лечение чумы

Лечение производится в специализированных инфекционных отделениях стационара, в условиях строгой изоляции. Этиотропная терапия проводится антибактериальными средствами в соответствии с клинической формой заболевания. Продолжительность курса занимает 7-10 дней.

  1. Специфическая терапия. При кожной форме назначают ко-тримоксазол, при бубонной – внутривенно хлорамфеникол со стрептомицином. Можно также применять антибиотики тетрациклинового ряда. Тетрациклином или доксициклином дополняется комплекс хлорамфеникола со стрептомицином при чумной пневмонии и сепсисе.
  2. Неспецифическая терапия. Включает комплекс дезинтоксикационных мероприятий (внутривенная инфузия солевых р-ров, декстрана, альбумина, плазмы) в сочетании с форсированием диуреза, средства, способствующие улучшению микроциркуляции (пентоксифиллин). При необходимости назначаются сердечно-сосудистые, бронхолитические средства, жаропонижающие препараты.

Прогноз

В настоящее время в условиях современных стационаров при применении антибактериальных средств смертность от чумы довольно низка – не боле 5-10%. Ранняя медицинская помощь, предотвращение генерализации способствуют выздоровлению без выраженных последствий. В редких случаях развивается скоротечный чумной сепсис (молниеносная форма чумы), плохо поддающийся диагностированию и терапии, нередко заканчивающийся скорым летальным исходом.

Профилактика

В настоящее время в развитых странах инфекция практически отсутствует, поэтому основные профилактические мероприятия направлены на исключение завоза возбудителя из эпидемиологически опасных регионов и санацию природных очагов. Специфическая профилактика заключается в вакцинации живой чумной вакциной, производится населению в районах с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой (распространенность чумы среди грызунов, случаи заражения домашних животных) и лицам, отправляющимся в регионы с повышенной опасностью заражения.

Выявления больного чумой является показанием к принятию срочных мер по его изолированию. При вынужденных контактах с больными используют средства индивидуальной профилактики – противочумные костюмы. Контактные лица наблюдаются в течение 6 дней, в случае контакта с больным легочной формой чумы производится профилактическая антибиотикотерапия. Выписка больных из стационара производится не ранее 4 недель после клинического выздоровления и отрицательных тестов на бактериовыделительство (при легочной форме – после 6 недель).

Читайте также:  Как французы разводят кур: методы и технологии выращивания в домашних условиях по периметру, для каких пород подходят, плюсы и минусы
Ссылка на основную публикацию