Чем отличается Брама от Кохинхина: описание пород кур, фото, особенности содержания, сходства с другими видами домашних птиц, таких как Орпингтоны и Виандоты

КупиКур36

г. Павловск, Воронежской области

Какой породы куры лучше

Этот вопрос очень часто задают птицеводы. Вопрос хороший, но «самых лучших» пород кур не существует. Да и нет такой породы, которая подошла бы для всех целей и для любых условий (климатических, экономических и др.).

Из яйценоских пород, конечно, очень хороши русские белые куры. А многие из птицеводов предпочитают разводить кур леггорн, считая их самыми яйценоскими. Но это не совсем так: некоторые леггорны дают 200 яиц и больше в год, другие же несут всего 100–120 яиц. Причина не только в породе. Много значит, из какого хозяйства приобретены куры. В одном хозяйстве птицеводы много лет работали по отбору лучших несушек и получили от них стадо с замечательными качествами; в других же хозяйствах этого не сделали. И, конечно, интереснее приобрести для разведения яйца кур из такого хозяйства, где высокая яйценоскость (а еще лучше — получить яйца от рекордисток!). Но иногда птицевода интересует прежде всего вес яйца (например, для работы по улучшению местных кур по этому признаку — величине яиц). Тогда он приобретает кур, которые дают крупные яйца.

Другим необходимо иметь кур выносливых, подходящих даже для сурового климата. Часто для этого используют местных кур, так называемых беспородных, или же их помеси. Местные куры значительно повышают яйценоскость, если им создать хорошие условия, а не держать полуголодных в дырявом сарае в суровые морозы.

Иногда в хозяйстве желательно разводить кур не одной породы, а двух. В таком случае птицевод может каждый год получать помеси, а они обычно и крупнее, и более яйценоские.

Но есть любители кур красивых, декоративных. Ну что ж, разве это плохо? Может быть, и вам захочется приобрести пару таких кур, чтобы в часы отдыха полюбоваться на необычную птицу. Очень интересны кохинхины, брама, бентамки, падуанки, голландские с белым хохлом, карликовые кохинхины. А может быть, вас интересуют юрловские голосистые? Любили старики-птицеводы послушать юрловских петухов!

Поэтому, выбирая породу для разведения, первоначально нужно выявить, какая из них вас больше всего привлекает. Потом выяснить, сможете ли вы создать для данной породы необходимые условия содержания. Сможете ли вы обеспечить курам достаток кормов, предоставить подходящий выгул и место для содержания? Будет ли у вас столько времени, чтобы позаботиться не только о состоянии здоровья птицы и чистоте в птичнике, но и о своем профессиональном уровне, о пополнении знаний, которые должен иметь каждый птицевод? Успех появляется там, где удовлетворены потребности пород и соблюдены условия разведения. В каждом хозяйстве всякое может случиться, но опытный птицевод сумеет устранить нежелательные явления и решить возникшие проблемы.

Если между имеющимися условиями у птицевода и потребностями заинтересовавшей его породы есть несоответствия, то он должен сосредоточить свое внимание на менее прихотливой породе.

Кур всех пород (кроме яйценоских и мясных гибридов, не нуждающихся в выгулах, но находящихся в постоянных климатических условиях) необходимо выпускать на выгульную площадку, вне зависимости от того, будут ли это выгулы с растительным покровом или без него. Среда выгулов — это те же природные условия со среднесуточными и среднегодовыми температурами, осадками, влажностью воздуха, давлением воздуха, с продолжительностью отдельных времен года, вегетацией, солнечным светом и т. п. Эти условия, особенно температура, влияют на выбор породы. Например, легкие яйценоские породы более чувствительны к колебаниям температуры в более холодных областях, чем тяжелые и крупные породы мясо-яичной продуктивности.

Эти различия внимательный птицевод может свести почти до минимума путем устройства утепленного птичника, достаточного кормления птицы, выбора пород, которые смогут лучше всего приспособиться к данным условиям, и т. д. Птицеводам, заинтересованным только в яичной продуктивности кур, рекомендуется учитывать пригодность отдельных пород для данной области.

Кохинхины – описание породы кур

Куры Кохинхины – птицы, пользующиеся популярностью у многих фермеров. Их ценят за продуктивные качества, возможность получения нежного диетического мяса и яичной продукции. Разведение кур считается выгодным бизнесом, но требует неких дополнительных вложений.

История происхождения

Предками Кохинхинов являются крупные птицы родом из Индокитая. Птиц в большом количестве разводили во Вьетнаме, в регионе Кохинхин в дельте Меконга. Отсюда и произошло название породы. Куры были зарегистрированы в 19 веке. На территорию Европы попали в 1843 году, а в России появились только в конце 19 века.

Российские селекционеры по достоинству оценили качества этой птицы и вывели на ее основе множество разнообразных кроссов мясояичного направления – они часто схожи с Кохинхинами.

Описание внешнего вида и прочие характеристики

Кохинхины – крупные, массивные птицы с мускулистой, широкой грудью, короткой и объемной спиной. Отличительная черта – ярко-выраженный изгиб при переходе от шеи к плечам. У петуха этой породы на хвосте имеются короткие косицы.

На недлинной шее располагается небольшая голова с коротким изогнутым клювом желтого цвета, маленькими красно-оранжевыми глазами и листовидным гребнем. Массивное туловище на коротких и крепких ногах с отлично развитыми голенями делает эту птицу узнаваемой. У петухов небольшие крылья.

Курицы этой породы в сравнении с петухами, обладают более низкой фигурой, коренастой шеей коротким хвостом. Тело птицы слегка наклонено вперед, из-за чего кажется, что это массивная и приземистая птица.

Встречаются особи с различным окрасом, характерный оттенок зависит от подвида. Но оперение у птицы пышное, рыхлое, за счет чего куры напоминают существо шаровидной формы. Под оперением скрываются ноги птицы – оно защищает птиц от холодной погоды.

Птицы считаются мирными и не агрессивными животными. Они легко идут на контакт с людьми, поддаются приручению. Это флегматичные птицы, предпочитающие размеренный, неторопливый уклад жизни.

Продуктивные характеристики

В сравнении с высокопродуктивными кроссовыми курами, использующимися в современном промышленном птицеводстве, продуктивные характеристики Кохинхинов не такие высокие. За год несушки дают около 100-120 яиц коричневого цвета. Масса одного яйца варьируется в пределах 50-60 грамм. Отличительной чертой птиц этой породы является то, что в отличие от других своих сородичей они несутся не летом, а зимой-весной.

Масса петуха в среднем составляет 4,3-5 килограмм, несушки – 3,5-4 кило. Молодняк растет не слишком быстро. К 4 месяцу жизни вес птицы достигает 2,5 килограмма. Половая зрелость наступает довольно поздно. По этим причинам несушек редко заводят для получения яичной продукции.

Хоть у Кохинхинов нежное и вкусное мясо, с одной тушки получается много жира, ведь птицы предрасположены к ожирению.

Преимущества и недостатки породы

Птицы обладают множеством преимуществ:

  • Красивый экстерьер. Кохинхины – декоративные птицы, привлекающие своей необычайной внешностью. Каждый из подвидов привлекает внимание. Все разновидности птиц хороши, но карликовые Кохинхины особенно выделяются внешностью.
  • Массивное тело. Длительное время породу считали не только декоративной, но и мясной. И это было вполне оправдано. Но сегодня, когда в первую очередь важна скороспелость, а не вес птицы, кохинхины не пользуются спросом в промышленном птицеводстве. Но подобные показатели вполне устраивают фермеров, разводящих птиц на частном подворье. Птицы считаются подходящим вариантом для личного потребления.
  • Нетребовательность в уходе. Сложно отыскать такую породу, которая сравнилась бы с Кохинхинами в содержании и уходе – фермеру не требуется прилагать особых усилий. Животные не нуждаются в специальных условиях и кормах. Достаточно обеспечить им минимум необходимого. К тому же куры способны приспособиться к стесненным условиям, что позволяет содержать их в небольшом птичнике, если нет возможности отстроить просторный курятник.
  • Мирный и спокойный нрав. Кохинхины считаются дружелюбными, неагрессивными птицами, благодаря чему не возникает проблем при содержании с другими курами. Животные этой породы не летают, не склоны к порче имущества, дракам и конфликтам. Легко идут на контакт с людьми.
  • Неплохие показатели яйценоскости в зимний период. Если большинство других пород сносят максимальное количество яиц летом, Кохинхины лучше несутся в зимний и весенний периоды. Это позволяет использовать их для компенсации зимнего спада продуктивности у обычных птиц.

Но есть у породы и некоторые негативные качествами:

  • относительно низкая распространенность породы;
  • сложность в разведении племенных особей;
  • высокая стоимость птиц;
  • необходимость кормления в точных дозировках.

Некоторые фермеры отмечают, что при выращивании молодняка возникают некоторые трудности. Птенцы растут медленно, в раннем возрасте они особенно подвержены заболеваниям. После приобретения новых птиц требуется изолировать их на некоторое время от всего поголовья. Цыплята рождаются без оперения, а признаки, присущие породе, проявляются только спустя год.

Разновидности Кохинхинов

В отличие от вида, Кохинхины встречаются разных окрасов. К подвидам этой породы относят следующие разновидности, описанные ниже.

Черные

Кохинхины этого вида считаются самыми распространенными. У них черное оперение и стержни – переливают зеленым отливом. Могут встретиться экземпляры с белым пухом на ногах, но он скрывается под крыльями. У птицы желтоватые или зеленоватые плюсны, темно-желтый клюв.

О браке птицы свидетельствует фиолетовый отлив основного окраса, коричневые пятна и черные плюсны. Могут встречаться животные с темным роговым клювом, но это допустимо.

Белые

У белых птиц полностью белое оперение. Бывают экземпляры с серебристым отливом. У птиц небольшой клюв желтого оттенка. Плюсны белые или с желто-зеленым оттенком. Если у белых Кохинхинов перья с желтым отливом – свидетельствует о браке.

Серебристо-окаймленные

Серебристо-окаймленные Кохинхины обладают светлой окантовкой и окрасом пера. Встречаются редко, но считаются одними из красивейших видов этой породы.

Палевые

Палевые, точнее желтые Кохинхины – не менее известные. У птиц блестящие, ярко-рыжие или желтые перья. В такой оттенок окрашены все части тела, включая клюв, плюсны, пух. На крыльях и в хвосте допустим бронзовый отлив. Наличие черных перьев или их стержней, белого или красного оттенка пера, белого пуха, свидетельствует о браке.

Куропатчатые

К этому виду относят петухов, у которых голова и область до плеч окрашена в красно-коричневый оттенок. Также у куропатчатых птиц золотисто-коричневая поясница, грудь черно-коричневого цвета. Внутри и снаружи крыльев черный окрас, поперек них расположена темная полоса с зеленым отливом. Эти птицы обладают темно-серыми плюснами и хвостом. Золотистые перья украшены черными штрихами вдоль стержня.

Куропатчатые несушки преобладают золотисто-коричневыми тонами. На перьях многорядная кайма. Воротниковая часть и хвост птиц бывает от темно-коричневых до черных тонов. Клюв и плюсны желтые. Изредка встречаются особи с темно-роговым клювом.

К браку относят птиц, у которых перья туловища окрашены в красный цвет, на крыльях и хвосте расположены белые пятна, на животе и груди имеются высветленные участки, а на перьях отсутствует четкий рисунок.

Голубые

Голубые птицы обладают серо-голубым окрасом пера. Иногда «воротник», спина и крылья у кур могут преобладать более темным, приближенным к черному оттенком. Пух внизу бывает белым. У животных изумрудные или желтые плюсны и клюв.

Особенность этой разновидности – бархатистая текстура пера. Если у голубого подвида в хвосте имеются белые перья, рыжий или коричневый отлив основного окраса – это брак.

Карликовые

Карликовые Кохинхины являются декоративным подвидом кросса. Их вывели параллельно стандартным птицам. Обладают такой же формой тела, коренастостью, мускулистостью. Но при этом размеры птиц значительно меньше, а их масса варьируется в пределах 650-800 грамм. У особей мягкое оперение и шарообразный хвост. Ноги короткие и не такие оперенные. Обычно встречаются экземпляры с золотистым оперением.

Уход и содержание

Кохинхины неприхотливые птицы, за счет чего содержание их считается легким. Они чувствуют себя комфортно в курятниках, не склоны к агрессии, ведут себя спокойно. Еще одним преимуществом птиц считается отличная стойкость к погодным условиям. Пышное оперение защищает птиц от лютых морозов, им не требуется дополнительное отопление.

Как построить курятник своими руками, рассказывается в этой статье.

Обустройство птичника и территории для выгула

В отдельных вольерах на 1 квадратный метр площади приходится не более двух птиц. Плотная посадка может привести к тому, что животные начнут чахнуть, у них искривляются крылья. В общем помещении разрешено устанавливать низкие насесты – птицы не умеют летать, потому взобраться высоко не смогут.

Обязательное условие – сухость в птичнике и идеальная чистота. Если не следить за подстилками, не убирать помет, оперение птиц будет загрязняться, что в итоге может привести к заболеванию. Световой режим в зимнее время должен составлять 14-16 часов в день. Температура в курятнике – 14-18 градусов тепла, уровень влажности не должен превышать 65%.

Для выгула допустимо использование любого вольера, где растет много травы и прочей растительности. Высота вольера – около 1 метра. В качестве ограничителя применяют сетку. Птицам понравится простор, ведь они любят бегать. Обязательно организовывают теневой навес – это позволит уберечь птиц от перегрева.

Читайте также:  Цыплята Амрокс: описание и фото породы, как определить пол, а также особенности содержания

Кормление

Из-за склонности к ожирению придется ограничивать птиц и кормить их строго в рекомендуемых пропорциях. Если кур кормят натуральными кормами, в меню должно присутствовать цельное зерно таких злаков, как ячмень, пшеница, овес.

Почти половину рациона обязательно составляют овощи и зелень. В качестве зелени лучше использовать овощную ботву, люцерну, клевер, крапиву. В корм желательно добавлять отварные корнеплоды и отруби.

О кормлении кур-несушек отдельно читайте здесь.

Если же фермер предпочитает кормить Кохинхинов комбикормом, то им желательно давать низкокалорийные смеси. В натуральные корма и комбикорм требуется добавлять мел, витамины, костную муку. В летний период не помешает отварная цветная капуста и кабачок. Иногда допустимо в качестве витаминов и источника кальция откармливать животных кефиром, творогом, простоквашей.

Давать белковые добавки необходимо не более двух раз в неделю. Переизбыток белка может привести к ожирению. По этим причинам курам этой породы редко дают хлеб и картофель. Повышенное количество белка в рационе показано исключительно в период спаривания у самцов и у молодняка до 4 месяцев жизни. Начиная с 5 месяца, требуется сократить количество белков.

Разведение кохинхинов

Если птичник принял решение заниматься разведением Кохинхинов в домашних условиях, необходимо для начала сформировать первую семью птиц. Для этого требуется приобрести молодняк, а не выводить птенцов из инкубатора. Правильный процесс оплодотворения обеспечен при наличии одного петуха и пяти самок.

В период спаривания необходимо разделять самца и самку – это предотвратит порчу оперения. В этот период в рационе петуха должны присутствовать белки, а у куриц – минимальное количество белковых продуктов.

После появления потомства отбирают сильных особей. Птенцы должны быть крепкими, у правильно развитых особей гребень с равномерной окраской, глаза выпуклые с характерным блеском.

Насиживание и материнский инстинкт

У кур этой породы отлично развит материнский инстинкт, они способны до конца высиживать яйца. Но не исключена вероятность того, что птицы могут подавить яйца своей массой. По этой причине фермеры изредка для выведения птенцов используют инкубатор или наседок других пород.

Помимо того, что они терпеливо высиживают птенцов, в дальнейшем они способны заботиться и воспитывать их. Птенцы оперяются медленно, самки согревают их, укрывая пушистыми крыльями.

Период линьки

Период линьки у Кохинхинов начинается осенью. В это время организм птиц особенно нуждается в витаминах, усиленном питании – это способствует скорейшему восстановлению. Длится линька в течение месяца, яйцекладка в этот момент останавливается. Только после того, как птицы вновь обретут оперение, начинается несение.

Лечение заболеваний

Куры этой породы, как и остальные любые птицы, склонны к множеству заболеваний. В таблице представлены самые распространенные болезни кур и способы борьбы с ними:

ТуберкулезСнижается аппетит, парализуются конечности, снижается продуктивность. Птицы становятся вялыми.Используют специальные препараты, но из-за их высокой стоимости фермеры редко борются с заболеванием.СальмонеллезНарушается пищеварение, куры истощаются, яйценоскость снижается.Применяют антибиотики. Больных птиц изолируют, помещение обрабатывают дезинфицирующими препаратами.Паразитарные болезниДиарея, иногда с кровянистыми выделениями.Для борьбы с заболеванием используют противопаразитарные препараты.КолибактериозКроме вялости птиц мучает сильное удушье. Они отказываются от еды, их слизистые приобретают синеватый оттенок.Лечения нет. Больных птиц забивают, а здоровых кур отпаивают раствором фурацилина и антибиотиками для профилактики.ПастереллезПтицы становятся вялыми, у них пропадает аппетит, возникает сильная жажда. Каловые массы становятся зеленовато-желтыми часто с кровянистыми выделениями. Нередко из носа выделяется пена.От заболевания молодняк гибнет на 2-3 сутки после проявления первых признаков. Лечат птиц при помощи инъекций антибиотиков и гипериммунной сыворотки.

Выращивание цыплят

Если хорошо ухаживать за птенцами, их выживаемость становится высокой – 90-95%. Принимая во внимание, что у Кохинхинов замедленный обмен веществ, фермер не должен сильно перекармливать птиц. Они нуждаются в четком объеме порций и соблюдении режима питания. Это позволит в будущем избежать ожирения.

Заметив, что цыплята интенсивно начинают оперяться, птицеводу необходимо ввести в рацион капусту и тыкву. Эти овощи помогут оперению, защитят птиц от глистов. Также желательно добавлять 1 раз в неделю гравий – на 1 цыпленка приходится 2 грамма. До 3 раз в неделю следует давать раствор марганцовки – это отличное профилактическое и иммуностимулирующее средство.

Когда малышу исполнится 5 дней от рождения, в его рацион начинают включать витамины. Полезны для птенцов витамины А, Е, D. Также допустимо самостоятельное приготовление витаминизированной смеси. Соединяют такие ингредиенты:

  • растительное масло – 500 мл;
  • витамин А – 2,5 мл;
  • витамин Е – 2,5 мл;
  • витамин D2 – 2,5 мл.

Полученную смесь требуется хранить в холодильнике. Витамины приобретают в аптеке в виде масел. На 1 килограмм корма используется 1 чайная ложка смеси. Для лучшего роста птиц рекомендуется кормить их промышленными кормами, ведь они сбалансированы и позволяют скорее добиться нужного результата. В комбикормах содержатся витамины и протеины, в которых нуждается птица, выращиваемая на мясо.

С первых дней жизни важно обеспечить хороший уход за молодняком. Обязательное условие – установка режима и сбалансированный рацион питания. Не рекомендуется вводить новые продукты до тех пор, пока у малышей не наладится работа желудочно-кишечного тракта.

Перспективы и выгода

Считается, что Кохинхины – отличный выбор для разведения на территории России. Курам не жарко в южных регионах, тепло в северных.

Из-за того, что порода не отличается высокими продуктивными показателями, приобретать ее только для получения мясных тушек и яиц – не выгодно. Если птицу хотят разводить исключительно для декоративных целей, то Кохинхины считаются достойным вариантом.

Где купить и по какой цене?

Кохинхины – популярные куры в Европе. Их разведением занимаются на мини-фермах и в приусадебных хозяйствах Нидерландов, Бельгии, Швейцарии, Германии, Великобритании, Франции. Куры принимают активное участие в сельскохозяйственных выставках. В России порода считается одной из самых редких.

Приобрести яйцо для инкубации или молодняк породы можно в специализированных питомниках. Стоимость птиц неоправданно завышена, но при этом заводчики гарантируют, что порода «чистая» и полностью соответствует стандартам. Взрослая птица обойдется по цене до 8 тысяч рублей. Стоимость инкубационного яйца – до 200 рублей.

Отзывы

Обычно отзывы о Кохинхинах положительные, ведь декоративность и простой уход за птицей считаются большим плюсом для некоторых фермеров.

Куры породы Кохинхин славные, миролюбивые и дружелюбные птицы с привлекательной внешностью. Животные неприхотливы в уходе, характеризуются легкостью в содержании. Не возникает и особых трудностей при разведении птиц, если соблюдать все необходимые правила, не забывать о правильном кормлении, уборке в птичнике.

Куры породы кохинхин: преимущества и недостатки содержания

Среди всех пород домашней птицы особняком стоят декоративные куры. Они не отличаются высокими показателями продуктивности, а потому, как правило, не используются в промышленном птицеводстве, но зато весьма популярны у птицеводов-любителей. Кохинхин — классическая декоративная порода, которая может стать отличным украшением двора.

Происхождение породы кур кохинхин

Согласно основной версии, исходным регионом появления породы является регион Кохинхина, расположенный на крайнем юге современного Вьетнама. Правда, существует и альтернативная версия, согласно которой эти куры происходят из Китая. Доказано, что, по крайней мере, карликовый кохинхин точно разводился при дворце китайских императоров в качестве декоративной птицы. (Впрочем, многие считают карликового кохинхина совершенно отдельной породой.)

Так или иначе, но в середине XIX-го века эти птицы, к тому времени уже хорошо известные в Юго-Восточной Азии, впервые попали в Европу. Очень быстро экзотично выглядящие кохинхины обрели бешеную популярность среди западных птицеводов, особенно в англоязычных странах. Во-первых, пышное оперение и в целом необычный для европейских кур внешний вид тут же сделали их декоративной породой №1 того времени. Во-вторых, обладая довольно массивным телосложением, кохинхины были использованы для создания высокопродуктивных мясных пород.

Под конец позапрошлого века эти птицы, наконец, добрались до России, где также очень полюбились птицеводам-любителям, а селекционеры в свою очередь начали экспериментировать над выведением на их основе новых отечественных пород мясного направления.

По современным меркам куры кохинхины обладают слишком низкой продуктивностью, поэтому не представляют особого интереса для промышленных производителей курятины. Сегодня их используют в основном как декоративных птиц, а также иногда привлекают для участия в экспериментах по выведению новых высокопродуктивных куриных пород и кроссов. Но основные кроссы всё же создаются без участия этой породы.

Кроме того, многие современные породы кур несут в своих генах значительную часть наследия, полученного именно от кохинхинов. Особенно заметно это влияние в курах породы брама, которых неспециалист легко спутает с кохинхинами.

Описание породы кур кохинхин

В первую очередь следует отметить, что это достаточно массивные птицы, обладающие крепкой конституцией и пышным оперением. У них очень широкая грудь и спина, в переходе между шеей и плечами отчетливо заметен изгиб. У петуха кохинхина на небольших размеров голове имеется небольшой, но все же хорошо заметный гребешок. Хвост пышный, но тяжелый, а потому невысокий с короткими перьями. У куриц хвост также короче обычного, хотя в остальном оперение очень густое.

Из-за пышного оперения ноги и шея кажутся очень короткими и крепкими, хотя в целом они вполне пропорциональны размерам туловища (кроме карликовых кохинхинов). Крылья относительно короткие, у петухов в сложенном состоянии их края сверху покрывает хвостовое оперение. Хорошо развитые голени обильно покрыты пухом и перьями. В целом из-за пышного оперения кохинхины немного напоминают шерстяной шар.

В настоящий момент выделяют несколько внутрипородных типов этих кур, которые различаются между собой окрасом оперения. Для каждого типа существуют свои строгие характеристики внешнего вида, по которым происходит отбор и выбраковка. Итак, внутрипородные типы:

  • Голубой кохинхин. Легко узнаваем по серо-голубому окрасу с явно выраженной голубизной основного оттенка. У петухов задняя и вся верхняя части тела иногда могут иметь более темный окрас с уходом в черный цвет. Небольшое количество подперьевого пуха иногда окрашено в белый цвет.
  • Белый кохинхин. Всё тело птиц обоих полов покрыто белоснежными перьями. Зимой на снегу их можно заметить только благодаря красным гребням, а также желтым клювам и ногам.
  • Черный кохинхин. Как понятно из названия подвида, в оперении этого типа преобладает черный цвет. При этом верхний слой перьев заметно отдает темно-зеленым отливом. Для поддержания чистоты типа следят, чтобы у маточного поголовья всегда были черными не только перья, но также их стержни. Иногда допускается наличие небольшого количества белого пушка под перьями, но только при условии, что его не видно снаружи.
  • Палевый кохинхин. Этот тип иногда также называют желтым. Для птиц этой категории характерен ярко-рыжий блестящий или желтый окрас перьев. При этом важно, чтобы не только всё внешнее оперение, но также пух, стержни перьев, ноги и клюв были желтого цвета. Практически всегда у этих кур крылья и хвост имеют более темный оттенок, чем остальная часть тела.

Отдельно стоит упомянуть карликовых кохинхинов. Существуют довольно полярные взгляды на то, являются ли они просто еще одним типом общей породы кохинхин или же полностью самостоятельной породой.

Что касается внешнего вида мини кохинхинов, то на самом деле они совсем не такие уж и маленькие, как можно подумать из-за названия. Просто перья у них более длинные и свисают почти до самой земли, а ноги короткие, что в сумме создает впечатление курицы, не идущей, а плывущей по земле. Перья карликовых кохинхинов в целом более мягкие и похожие, скорее, на пух, так как не имеют грубых стержней. Варианты окраса очень разные — от палевого до черного, но чаще всего карликовые кохинхины имеют золотистый окрас.

Характер у всех кохинхинов достаточно спокойный, даже флегматичный. Они не любят бегать, летать и создавать иные формы суеты, характерные для других кур. У куриц хорошо развит инстинкт наседки.

Характеристики продуктивности

В сравнении с высокопродуктивными кроссовыми курами, которые используются в современном промышленном птицеводстве, продуктивные характеристики кохинхинов не впечатляют. На пике своей яйценоскости курица дает в среднем около 100-120 темно-коричневых яиц в год при массе одного яйца в 50-60 г. Причем, в отличие от других своих сородичей, куры породы кохинхин активнее всего несутся не летом, а зимой-весной.

Средняя масса самок составляет 3,5-4 кг, петухов — 4,3-5 кг. Молодняк растет средними темпами, достигая к исходу четвертого месяца массы около 2,5 кг. Половое созревание происходит также довольно поздно, что делает их не самой подходящей породой для получения яиц.

Читайте также:  Загон для кур с выгулом: как сделать его в виде вольера, как построить хороший курятник с летним выгулом из рабицы на 30 или 100 несушек своими руками, фото

Хотя у этих птиц очень вкусное мясо, с одной тушки получается довольно много жира, так как порода склонна к ожирению.

Содержание кур кохинхинов

Одной из причин популярности этой породы является ее непритязательность к условиям содержания и кормам. Хотя кохинхины происходят из жаркого тропического климата, пышное оперение позволяет им достаточно комфортно себя чувствовать даже в условиях российской средней полосы и севера. Зимой им вполне достаточно обычного утепленного курятника без отопления. Однако, следует помнить, что цыплята кохинхин довольно медленно оперяются, поэтому для них нужно обеспечить особые условия содержания, исключающие возможность переохлаждения.

Важным преимуществом породы, которое выгодно отличает ее от других, является нетребовательность к выгулам. Эти птицы прекрасно себя чувствуют в стесненных условиях, поэтому при желании зимой их можно вообще не выпускать на улицу. Летом же им будет достаточно совсем небольшой выгульной площадки.

Как уже было сказано ранее, кохинхины совсем не любят летать. Вернее, просто не могут этого делать ввиду большой массы тела и слабого оперения крыльев. По этой причине им нужно обеспечить максимально легкий доступ к насестам, так как запрыгивать на высокие жерди эти птицы не могут.

Знаменитая неприхотливость кохинхинов особенно хорошо себя проявляет при составлении их рациона. Эти куры с большой охотой поедают любой корм, который Вы им даете. Однако это является в известной степени еще и недостатком породы, так как за сбалансированностью питания приходится следить хозяину. Помимо того, что нужно насыщать корма всеми необходимыми минералами и витаминами, важно также следить за тем, чтобы птица не жирела.

В остальном же правила содержания кохинхинов ничем принципиально не отличаются от общепринятых.

Преимущества и недостатки кохинхинов

Уже сам факт того, что данная порода относится к разряду декоративных, очень многое говорит о том, какими плюсами и минусами она обладает. Впрочем, если сравнивать ее с обычными мясными и яичными породами (не кроссами), то баланс характеристик кохинхинов достаточно солиден и вполне позволяет использовать их в хозяйственных, а не просто в декоративных целях.

К числу преимуществ следует отнести:

  1. По-настоящему красивый внешний вид. Подобно всем декоративным породам, кохинхины интересны в первую очередь своей выдающейся внешностью. Причем не имеет значения, о каком из описанных выше внутрипородных типов мы говорим. Они все хороши, но особенно необычной и выделяющейся внешностью обладают карликовые куры-кохинхины.
  2. Массивное тело. Долгое время порода считалась не только декоративной, но еще и мясной. И такой статус для нее был вполне оправдан. Это сегодня, когда на первое место ставится скороспелость, а не масса тушки, кохинхины оказались не востребованы в промышленном птицеводстве. Но вот для выращивания на частном подворье эти птицы вполне пригодны как поставщики мяса на семейный стол.
  3. Нетребовательность к условиям содержания. Трудно найти другую такую породу, которая была бы настолько же проста в уходе и содержании, как кохинхины. Им не нужны никакие специальные условия и корма, достаточно обеспечить нормальный минимум необходимого. К тому же они очень хорошо переносят стесненные условия, поэтому их можно содержать даже в небольшом курятнике, если нет возможности построить полноценный.
  4. Спокойный характер. Кохинхин очень спокоен и даже флегматичен, а значит, с ним нет никаких проблем при содержании на приусадебном участке. Он не летают, не дерется, не разоряет огород.
  5. Хорошая зимняя яйценоскость. Если большинство других пород дают максимальное количество яиц в летний период, то кохинхины, как ни странно, лучше всего несутся зимой и весной. Таким образом, их можно использовать для компенсации зимнего спада продуктивности у обычных кур.

При столь солидных преимуществах кохинхины не обладают какими-то слишком уж явными недостатками. Тем не менее, не упомянуть о них мы не можем:

  1. Склонность к ожирению. Поскольку кохинхины едят много и с большой охотой, если не следить за сбалансированностью их питания, то птицы непременно начнут быстро жиреть, что скажется на состоянии их здоровья и продуктивности.
  2. Невысокие темпы роста. Кохинхины значительно медленнее растут, чем кроссовые бройлеры, поэтому использовать их исключительно в мясном производстве нет никакого смысла.
  3. Посредственная яйценоскость. Курица кохинхин дает всего лишь чуть более сотни яиц в год, поэтому не может составить серьезной конкуренции не только кроссовым, но даже обычным чистопородным несушкам.
  4. Дороговизна молодняка. Ввиду того, что кохинхины сегодня не используются в промышленном птицеводстве и являются объектом разведения преимущественно в среде птицеводов-любителей, предложение молодняка на рынке достаточно мало. Отсюда и высокие цены на чистопородных цыплят.

Перспективы разведения в России

Если оценивать кохинхинов исходя из их требований к вопросам ухода, содержания и кормления, то для нашей страны эта порода подходит вполне отлично. Курам не жарко в южных регионах и не холодно в северных. При этом они легко переносят любые условия содержания — и клеточное, и выгульное.

Что касается продуктивности этих птиц, то здесь уже всё не так однозначно. С учетом того, что порода кохинхин обладает посредственной яйценоскостью и долго набирает вес, выбирать ее только ради получения яиц или мяса — абсолютно бесперспективная затея. Гораздо большей ценностью обладает роскошный внешний вид кохинхинов. Если птица интересует Вас в первую очередь в декоративных целях, то кохинхины здесь проявляют себя очень достойно. И вот здесь уже посредственные показатели продуктивности не будут недостатком, так как в целом они не так уж и плохи.

Породы кур: виандот и кохинхины

У аккуратного, увлечённого птицевода двор — как музей. Хочется подолгу разглядывать художественные постройки и ухоженную живность. Моду на красивые породы домашней птицы, пришедшую из-за океана, можно считать хорошим «влиянием Запада». Достойное место среди обитателей курятников занимает виандот.

Виандот — порода кур, выведенная в США в XIX в. Белые американцы полюбили кур после того, как переняли эту привычку у чернокожих рабов, и вскоре многочисленные фермеры занялись разведением этой неприхотливой птицы. Несколько полученных пород были названы именами индейских племён, в том числе небольшая курочка виандот. «Вайандот» — так называли себя Гуроны, жившие на северо-востоке страны.

Интересные окраски и высокая продуктивность при небольших размерах позволили американским пеструшкам быстро завоевать внимание и любовь птицеводов-любителей.

Строение тела и окрасы

Традиционной стандартной окраской виандот считается серебристо-окаймлённый. Каждое пёрышко, расположенное на шее, крыльях и хвосте виандота серебристого, имеет чёткую кайму контрастного цвета, в данном случае белые перья подчёркнуты чёрным. Круглый, хорошо развитый живот курочки покрыт чёрно-белым пухом, а петушков отличают розовый гребень, закруглённая бородка и короткий светло-жёлтый клюв. Глаза у породистых кур, как правило, красно-коричневые.

Вес взрослого петуха достигает 3 кг, курицы — 2 кг. Тело птицы компактное, широкое, спина изогнута к вертикально стоящему пышному хвосту. Ноги жёлтые, без оперения, с правильно разделёнными пальцами.

В процессе создания и усовершенствования виандотов принимали участие представители итальянских «куропаток», индийских и английских бойцовых пород и другие европейские породы. В описаниях виандотов зафиксированы 15 вариантов окрасок, где обязательно присутствуют окаймлённые перья. Наиболее известны:

  • куры породы виандот серебристый (белое и чёрное, хвост чёрный)
  • виандот золотой черноокаймлённый (темно-рыжий с чёрным, хвост чёрный, с синим отливом)

Реже встречаются, но эффектно выглядят:

  • полосатые виандоты: перья по всему телу имеют поперечные полосы тёмного оттенка;
  • серебристо-полосатые куры, внешне они напоминают дикую птицу, из-за удивительной окраски таких курочек можно встретить даже в зоопарках;
  • жёлто-полосатые: рисунок размыт общим палевым тоном;
  • красные виандоты — покрыты чёрными с тёмно-красным блеском перьями;
  • куропатчатые — отличаются по окрасу. У петухов голова и шея покрыты золотистыми перьями, спина и хвост — чёрные с отливом. Курочки — настоящее художественное произведение: каждое пёрышко на голове и шее имеет одну тёмную полосу, на спине, груди и хвосте — по две тёмные полосы, расположенные «ёлочкой».

Галерея: куры виандот и кохинхины (25 фото)

Хозяйственные качества

В России куры виандот разводятся с 1911 г, когда впервые было составлено описание стандартов этой породы. Красивые птицы оказались отлично приспособленными к холодному климату, к тому же добросовестно высиживали цыплят.

Порода относится к яйце-мясным, но из-за небольшого веса птицы и яиц интересна разве что для частных подворий. Яйценоскость — от 120 (первый год жизни) до 200 яиц в год (для сравнения: лучшие яйценосные породы дают до 280 яиц в год). Вес яйца — до 60 г, у виандота карликового — от 35 г. Цвет скорлупы — светло-коричневый.

Виандотов легко откормить и получить сочное, вкусное мясо. Но главным их продуктом являются красивые перья, которые используются для украшения дамских шляпок, бижутерии и амулетов (например, «ловец снов»).

Особенности мясной породы кур Кохинхин

Кохинхин – мясная порода кур, родиной которой считается Вьетнам. Ходят слухи, что породу сначала разводили в Китае как декоративное украшение двора. В Европу птица попала в 19 веке. Из-за красивого оперения кохинхины ценились, и люди готовы были потратить большие деньги за их приобретение. Плодовитостью не отличаются, и поэтому её не разводят в сельскохозяйственной промышленности. Ценится птицеводами любителями из-за декоративно-яркого окраса и инстинкта к высиживанию яиц. А также разводят в качестве генетического резерва и проводят селекционные работы по выведению новых пород.

Характеристика и описание мясной породы кур Кохинхин

Кохинхины обладают следующими признаками:

  1. Голова мелкая, строение тела рыхлое, хорошее оперение конечностей и туловища.
  2. Форма тела округлая, цвет перьев разнообразный: желтый, голубой, черный, белый, куропатчатый и другие.
  3. Лапы у курицы короткие и крепкие, крылья небольшие.
  4. Глаза имеют красно – оранжевый окрас.
  5. Куры коренастые и низкого роста в отличие от петухов.
  6. Существует кохинхин карликовой формы, отличается небольшим размером от своих сородичей.

Курица весит обычно 3-4 кг, петухи достигают массы тела в 5 кг. Продуктивность небольшая — в среднем 100-110 яиц в год. Цвет скорлупы желтый, структура твердая, вес одного яйца примерно 56 грамм. Про описание породы кур Падуан узнайте тут.

Курица карликовой породы весит до 0,8 кг, петухи — до 1 кг. В год откладывают до 80 штук яиц массой 45 грамм. – 80 яиц в год. Цвет скорлупы кремовый.

Внешний вид

В ходе проведения селекции куры приобрели крупное телосложение, крепкие кости и густое оперение. Отличаются от других пород, таких как Орпингтон и Маран, широкой грудью и спинкой, имеют красивый изгиб тела. Петух кохинхина имеет небольшого размера гребешок, пышный хвост с маленькими перышками. Строение хвоста у куриц аналогичное.

Крупные птицы с развитым гармоничным телосложением и королевской осанкой. Главная гордость петуха – хвост с серпообразными перьями. Этим они отличаются от многих других мясных пород. Гребешок не имеет определенного стандарта по размеру и количеству зубцов. Корпус у курицы округлый, с длинными глянцевыми перьями, глаза глубокой посадки. У петуха прочные и вытянутые бедра и голень, поставлены относительно широко. У куриц конечности немного меньше.

Фермеры заметили тенденцию к снижению роста кохинхина, что отрицательно влияет на их породу.

У молодых кур замедлен процесс покрытия пухом. Цыплята длительное время находятся голыми без перьев. У взрослых достаточно пышное оперение, что помогает приспособиться к любому климату.

Достоинства и недостатки петухов и куриц

Кохинхин относится к декоративной породе кур и обладает как положительными качествами, так и отрицательными. Если сравнить с ячной и мясной породой куриц, они не уступают по некоторым показателям, и их используют в хозяйстве для разведения потомства. Про описание и продуктивность породы кур Русская хохлатая читайте здесь.

Достоинства у пернатых следующие:

  1. Хорошая продуктивность в зимний период. Эта особенность позволяет компенсировать недостаток яиц у обычных несушек.
  2. Качественная мясная продукция. Птицы склонны к ожирению и поэтому мясо получается у них достаточно жирное.
  3. Куры неприхотливы в уходе. Комбикорм им не требуется, хорошо переносят тесные условия обитания.
  4. Декоративный внешний вид. Выделяются пестрой окраской, особенно карликовые породы.
  5. Куры отличаются хорошо развитым материнским инстинктом и могут высиживать чужие яйца.

Но, несмотря на её преимущества, у птиц все же есть некоторые недостатки:

  1. Медленный рост птиц. Из-за этого в мясном производстве не используется.
  2. Низкая яйценоскость. Уступают по продуктивности не только кроссам, но и обычным несушкам.
  3. Обильно едят и набирают лишний вес, что сказывается на качестве мяса.
  4. Дорогая стоимость цыплят. Объясняется это тем, что используется преимущественно в частных подворьях.
Читайте также:  Русская черная бородатая: описание породы кур и ее особенности, условия выращивания и содержания, фото

Оценивая неприхотливость в уходе и содержание, птицы хорошо приспосабливаются к погодным условиям в России. Удобно держать кур, как в клетках, так и на выгуле. Про особенности Адлерской породы кур читайте по этой ссылке.

Характер

Кохинхины, как и породы Брама, Амрокс, обладают спокойным характером, не пугливые.

Птицеводы говорят, что азиатские куры флегматичны и ведут ритмичный образ жизни. Хорошо приспосабливаются к тесноте и не станут переживать из-за отсутствия прогулок по двору.

Несушки отличаются тем, что после высиживания яиц они продолжают проявлять заботу к цыплятам. Они медленно покрываются пухом и нуждаются в мамином тепле.

Разновидности породы

Курица имеет разнообразные расцветки в оперении. Они равномерные и без посторонних включений. Селекционеры выделяют пять основных типов с конкретной окраской тела.

Желтый

У идеального представителя породы кохинхин оперение желтого насыщенного цвета, блестящее. Кончики крыльев и хвоста бывают бронзового оттенка. Часто с таким оперением можно встретить куриц. По-другому их называют палевый кохинхин, однако хвост чуть темнее. Клюв и перья однотонного цвета, хвост немного темнее. У непородистых пернатых встречаются пятна черного и белого цвета, поэтому они не участвуют в селекционном отборе.

Голубой

Курица имеет равномерный сизый цвет с голубым отливом, края перьев другим цветом не закрашены. У птиц оперение и хвост однотонного цвета. Петухи имеют более темный цвет, иногда переходящий в черный. Клюв и плюсна желтого оттенка. Цвет голени бывает желтого и зеленого оттенка. Допускается присутствие в окрасе белого цвета. Но если крылья окрашены белым, это считается браком. Сюда относится куры с оранжевым и коричневым пухом.

Черный

Этот подвид должен быть только черного цвета. Петухи имеют черный цвет с синим отливом. Пух светловатого оттенка допускается, но крылья строго черные, с зеленым отблеском.

Следят за несушками, чтобы перья и стержни всегда оставались черного цвета. Клюв желтого цвета. Если в окрасе есть фиолетовый тон или коричневый, этот вид поголовья отбраковывают.

Куропатчатый полосатый

Этот вид птиц отличается разноцветной окраской. У курицы оперение красивого коричневого цвета с отблеском. Перья окроплены золотой каймой, ворот черного цвета. Хвост такого же цвета с коричневым отливом. Клюв с плюсной желтого оттенка. У петуха окрас отличается: грудка, живот и колени – черного цвета, а спина – коричневого цвета. На крыльях имеется коричневая окантовка. Хвост петуха только черного цвета. Голова у них полосатая, красно-коричневого цвета.

Курицы отличаются не броской окраской и встречаются в таком варианте редко.

Присутствие у петухов красного и оранжевого оттенка, отсутствие каймы на перьях, белые пятна и светлый живот указывают на брак.

Белый

Клюв также желтый, перья переливаются серебристым оттенком.

Эта разновидность отличается абсолютно белоснежным цветом пуха. Если замечают посторонние цвета, таких кур отбраковывают, и они не участвуют в племенном разведении.

Карликовый

Этот вид кохинхина отличается размером. Перья у них длиннее и висят почти до земли, конечности короткие, и иногда создается впечатление, что курица плывет, а не идет. Перья мини породы пушистые и мягкие. Цветовой диапазон самый разный от жёлтого до черного, но чаще эта разновидность имеет ярко желтый окрас.

Особенности содержания и выращивания

Кохинхины в уходе неприхотливы, и содержать их не составит труда. Курятник должен быть теплым, с дополнительным освещением. Необходимо поддерживать нормальный уровень влажности в помещение. Кохинхины не могут летать, и высокие полки для насеста им не нужны. Пол в птичнике обязательно должен быть деревянный, это поможет сохранить лапы кур здоровыми и не испортить оперение.

Если в птичнике слишком тесно, у птицы со временем появляется искривление в крыльях и приводит к укорачиванию продольных перьев.

Условия для цыплят и взрослых

Птицы выдерживают холода, и это не сказывается на показателях яйценоскости. Желательная температура в птичнике зимой составляет 12-16 градусов, влажность 55%. Допускается нижний предел для птицы в минус 2 градуса, максимальный плюс 25 градусов. Про разведение кур породы Хайсек узнайте их этой статьи.

Продолжительный нагрев вредно влияет на здоровье пернатых!

В курятнике устанавливается хорошая вентиляция, так как отсутствие свежего воздуха приводит к размножению инфекционных заболеваний. Зимой можно и не отапливать, главное – чтобы помещение было хорошо утеплено. Известно, что цыплята кохинхин нуждаются в хороших условиях, чтобы избежать переохлаждения.

Преимущество разновидностей этой породы в том, что не требуют длительного выгула. При большой плотности в птичнике чувствуют себя хорошо, в холодное время года можно не выгуливать.

Осенью куры линяют, продолжатся этот процесс примерно месяц. В это время наступает затишье в яйценоскости. Трудный период нужно поддержать богатым рационом с витаминами и микроэлементами.

Питание

Для развития и роста кохинхина подойдут мягкие корма. Цыплят откармливают готовым полнорационным комбикормом, что сказывается на их продолжительности жизни. По достижению двухнедельного возраста в рацион добавляют мягкий корм. В основу его входят хлебные и кухонные отбросы, вареная кожура картофеля. В эти мешанки кладут зелень, крупы, витаминно-минеральный комплекс. Такое кормление сочетается с вечерней трапезой цельным зерном и становится постоянным на всём содержании птиц.

Чтобы кости были прочными, а перья густыми в корм с 16 недели добавляют максимальное количество белка. Животный белок – это простокваша, творог, обрат, мясокостная и рыбная мука. Как только курица оперилась, содержание белка в рационе понижают. Это сказывается на их конституции тела и окрасе перьев.

Добавляют летние овощи: вареную морковь, тыкву, кабачки. Если основная еда у куриц – комбикорм, в кормушки необходимо регулярно подсыпать корм. В летнее время птица есть зелень, зимой кормят перемолотым сеном. Возле кормушек в отдельную тару кладут гравий. Про кур породы Синь Синь Дянь расскажет этот материал.

В момент полового созревания нужно следить за рационом и откармливать куриц отдельно от петухов.

До того, как они созрели, их содержат вместе, после разделяют. Петухи требуют повышенного содержания белка в пище, курам напротив – пайку урезают. Чтобы не было проблем с репродуктивной функцией, перекармливать пернатых нельзя. Также это происходит, если наблюдается дефицит белка и полезных веществ. Если часто выгуливать и соблюдать режим питания неприятных моментов можно избежать.

Помещение для ночевки и выгул

В помещение всегда нужно поддерживать порядок и чистоту. Нельзя допускать попадания влаги на подстилку, помет надо регулярно убирать.

Птицы довольно спокойны, важно перешагивают с места на место. Место для выгула пернатых должно быть свободное.

Продолжительное пребывание на солнце отрицательно влияет на цвет оперения палевых и белых кур, но это только предположения. Перед наступлением холодов курятник обязательно утепляют и поддерживают внутри помещения дополнительное освещение. Чтобы гребень у птицы не повреждался, куриц и петухов советуют содержать отдельно.

Разведение

У этой породы хорошо развит инстинкт насиживания яиц. После вылупления цыплят, куры продолжают охотно за ними ухаживать.

Для размножения особей на 4 курицы приходится 1 петух. Такое соотношение позволит получить качественные яйца. Можно развести по-другому: купить инкубационное яйцо и вывести из него цыплят. Стоит отметить, то стоимость на одно такое яйцо составляет 150 рублей.

Селекционная работа

При отборе на селекцию птица должна отвечать требуемым стандартам: общий вид птицы, окрас оперения, изучают размер гребешка и крыльев.

Какие птицы не допускаются:

  • с узким и маленьким телом;
  • с плохо развитой грудной клеткой;
  • у птиц длинная спина;
  • оперение рыхлое;
  • мочки не яркого цвета;
  • глаза сильно выпучены;
  • гребешок крупный и грубый.

Для породы кохинхин необходимы хорошие условия содержания, сбалансированное питание и уход. Только при этом условии можно сохранить все их качества при новом разведении птиц.

Видео

Видео обзор на породу кур Кохинхин.


Кохинхины – порода непростая для разводчика

Вы здесь

“Кохинхины – порода непростая для разводчика. Дело в том, что несутся они, мягко скажем, не очень хорошо. Курица к тому же, сразу норовит приступить к насиживанию. Поэтому потомства получается мало, а значит, выбирать не из чего. Но беда наших кохинхинов в том, что их норовят скрестить с брамой. От этого меняется фигура, удлиняется спина, появляется ястребиный подколенник. Вот недавно на рынке я видел продают куропатчатых брам и куропатчатых кохинхинов. Рядом две клетки, и птица в них отличается только гребнями: у кохинхинов – листовидный, а у брамы низкий тройной. Фигура же у птиц в обеих клетках – одинаковая. Очевидно, дело было так. Появилась у нас в стране куропатчатая брама. А потом пошел спрос и на куропатчатых кохинхинов, а их взять негде. (Между прочим, в Европе не очень увлекаются этой большой птицей, на выставках ее совсем немного. Ред.) Вот и решили продавцы скрестить браму с кохинхинами, конечно, покупателям об этом не объявляют. Но что покупатель получит от такого кохинхина? Неизвестного роду-племени потомство. А то еще и на выставку привезет и будет думать, что привез кохинхина, а на самом деле получит от экспертов “ноль”. От них-то не скроешь помесь. Огорчится птицевод и забросит свое занятие. Пострадают от этого и сами эксперты, они же тоже птицеводы, им чем больше птицы, тем лучше, есть где свежую кровь взять. А кто виноват? Тот, кто продал помесную птицу на рынке. Только претензий, как правило, ему уже не предъявишь. А потому надо читать больше по птицеводству, вот хотя бы подобные материалы в журнале, чтобы на рынок идти уже “подкованным” и не покупать там помесей за большие деньги.

Ни в коем случае нельзя в племенной период держать вместе брам и кохинхинов, а также кохинхинов разных расцветок, потому что окраски эти наследуются по определенным правилам. Иногда говорят, что немцы, к примеру, “сделали” новую окраску какой-то породы. Но они-то как это делают? Работает целая группа, в ней и птицеводы-любители, и ученые-генетики, которые досконально могут просчитать наперед, как поведут себя гены, обусловливающие тот или иной признак, что может “спрятаться”, а что “вылезти наружу”. Просчитав это все и получив первое потомство, проводят жесточайший отбор нужных особей. И так в течение нескольких поколений. Жесточайший отбор. И при этом “выбраковка” не попадает ни на рынок, ни, естественно, на выставки. Да и документы ведутся: что взяли сначала, что получилось. Вот так “по-умному” положено создавать новые окраски. У нас, к сожалению, такого сотрудничества науки и практики пока нет, но надеемся, что будет.

С голубыми же кохинхинами у нас вот что произошло. Голубая окраска вообще сложна, и мы потеряли сочность голубого пера у этой птицы. Тогда кто-то прилил к ним кровь андалузской породы. От этого удлинился корпус у кохинхинов, и стали появляться черные лапы. А у кохинхинов они всегда желтые, бледнеют только в период яйцекладки. И еще часто на выставках встречаешь птицу с большим гребнем. Это тоже, наверное, “андалузское” наследство. У кохинхинов-то гребешок хоть и листовидный, но низкий. Кстати, прекрасно, если у него 5 зубцов и средний чуть выдается. И еще задняя часть гребня, “флажок”, как мы говорим, не лежит на шее.

Нам очень хочется, чтобы полку птицеводов прибывало, ведь нас становится все меньше, уходит старшее поколение, у которого мы учились. Но дело наше будет процветать лишь тогда, когда каждый будет достаточно честен.”

Александр прав. А нам остается только верить, что их все же будет много, настоящих разводчиков, тех, кто совершенствует свою птицу, а если выходит на рынок, то честно говорит, вот это кохинхин хороший, поэтому, уж извините, дорогой, а это просто складный петушок, хоть, может быть, на первый взгляд и похож на породного красавца, но потомство от него не будет кохинхинами. Скрасить же компанию деревенских кур-простушек он вполне способен, а потому продается недорого.

Кстати приводим описание голубой окраски кохинхинов из стандарта, которым пользуются наши эксперты на выставках.

“Равномерная голубизна без окаймления перьев; хвост имеет хорошо выраженный голубой цвет; у петуха голова, грива, поясница и покровные перья хвоста темные, допускается наличие бархатистого черного цвета; допускается немного белого цвета в пухе; цвет клюва желтый или темно-роговой; плюсны желтые или с возможно более легким травянисто-зеленым оттенком.

Недопустимые недостатки: коричневый или рыжеватый оттенок оперения; белый цвет в перьях хвоста у молодых петухов.

Редакция журнала “Дворовая живность и хозяйство”
Здесь можно подписаться на журнал “Дворовая Живность и Хозяйство”

Ссылка на основную публикацию