Бресс Гальская порода кур: описание и фото, характеристики и особенности выращивания

Порода кур Бресс галльская

Российские фермеры познакомились с бресс галльской породой кур 5–7 лет назад. Эта птица признана национальной гордостью Франции. Она относится к мясо-яичному направлению по продуктивности. Пернатые славятся стремительным ростом и необычным вкусом мяса, а получают такой продукт благодаря особой технологии кормления, разработанной специально для элитных кур.

Бресс галльская курица

Происхождение породы

Породная линия создавалась на востоке Франции, вблизи города Бур-ан-Бресс, на территории, которая официально закреплена для производства элитной курятины. В середине 20 столетия селекционеры задались целью вывести универсальную породу кур на основе местных разновидностей мясного и яичного направления. В 1957 году они представили новую птицу, которая вскоре удостоилась почётного знака качества АОС.

Внимание! Первые упоминания о курах с необычным вкусом мяса, напоминающим парное молоко, датируются временем правления короля Генриха IV. В 16 веке этих птиц называли королевскими.

Учёные вывели несколько разновидностей курицы. Первой появилась серая, затем чёрная и белая. Представители этой породы могут носить почётное звание бресс галльская, только если они были выращены на специально отведённой территории около провинции Бур-ан-Бресс, её размер составляет 4000 км2. Здесь расположено 3 племенных инкубатора, которые поставляют местным фермерам около 1,5 миллионов цыплят ежегодно.

Описание и характеристики породы

Внешность элитной французской курицы уникальная в своём роде. Белая разновидность признана олицетворением Франции, наверное потому, что в ней сочетаются 3 цвета государственного флага. Конечности птиц синие, туловище – белоснежное, а гребень – ярко-красный.

Особенности экстерьера

Бресс галльская курица, изображённая на фото, быстро набирает вес. Масса взрослого петуха приближена к 5 кг, несушки немного мельче – до 3,5 кг.

Петух и несушки бресс галльской породы

Рассмотрим основные экстерьерные признаки пернатых:

  1. Крупное телосложение, широкий, мощный торс.
  2. Внешне птицы напоминают бройлеров, у них хорошо очерчена грудь, бёдра и голени.
  3. Туловище пропорциональное, удлинённое, спина широкая.
  4. Голова маленькая с ярко-красным прямостоячим гребнем, состоящим из 5–6 острых зубцов. У несушек гребешок свешивается на правую сторону.
  5. Кожа на лице красная, на теле – белая.
  6. Радужная оболочка глаз тёмная.
  7. Клюв массивный, широкий у основания, заострённый на конце. Он имеет синеватый оттенок как у самок, так и у самцов.
  8. Серёжки небольшие, красные, овальной формы, ушные мочки белые, допускается наличие красноватых штрихов.
  9. Крылья средней величины, плотно прижаты к корпусу.
  10. Хвост пышный, расположен под углом 45 градусов по отношению к линии спины.
  11. Конечности сильные, крепкие, средней длины. Плюсны синего оттенка, неоперённые, лапы четырёхпалые. У чёрной разновидности окрас кожи ног более тёмный.
  12. Оперение плотное, мягкое на ощупь. Окрас – белый, серый, синий.

Показатели продуктивности

Для породы кур бресс галльская характерен стремительный рост в течение первых 18 недель жизни. Месячный цыплёнок весит около 600–750 г. Молодняк выгодно отличается от представителей других пород мощной грудью и мясистыми бёдрами и голенями. На откорм отправляют кастрированных петухов в возрасте 8 месяцев, когда они достигают максимальной массы – 4,5–5 кг. Пулярок забивают на мясо в 20 недель.

Тушки бресс галльских кур

Мясо французской курицы мраморное, имеет плотную структуру и приятный молочный привкус с ореховой ноткой. Жировая прослойка тонкая, равномерно распределена по телу. Для сравнения – у бройлеров жир скапливается в области крестца и на брюшине. Тушки на продажу потрошат, а шею, голову и лапы оставляют, чтобы покупатель не усомнился в принадлежности птицы к породе бресс галльская.

Внимание! Самые лучшие вкусовые показатели у кур с белым оперением и бледно-красным гребешком.

Птица, не прошедшая процедуру стерилизации, несёт около 240–260 яиц в год со средней массой 65 г. Скорлупа белоснежная, прочная, гладкая. Показатель яйценоскости зависит от продолжительности светового дня. Для бресс галльских несушек идеальная длина светлого времени суток – 14 часов.

Характер

Французская курица обладает дружелюбным нравом, не боится людей, хорошо уживается с сородичами. Одна из главных черт характера, достойная внимания, – стрессоустойчивость. Птицы легко адаптируются к новым условиям, не боятся перемен. Кастрированные пернатые флегматичны и спокойны.

Важно! Куры породы бресс галльская нуждаются в просторном выгуле – на 1 особь должно приходиться не менее 10 м2 свободной площади.

Плюсы и минусы породы

Представители элитной французской породы ценятся за такие качества:

  • скороспелость – несушки созревают в возрасте 16–17 недель;
  • высокие темпы прироста;
  • деликатесное мясо;
  • высокие показатели яйценоскости;
  • жизнестойкость, выносливость;
  • устойчивый иммунитет;
  • выводимость цыплят – 95%.

Мясо бресс галльских кур очень вкусное

К недостаткам породной линии относятся:

  1. Малая распространённость. Для закупки молодняка придётся обращаться непосредственно к владельцам племенных хозяйств во Франции.
  2. Требовательность к условиям содержания и рациону питания. Откорм кур бресс галльской породы по утверждённой технологии обходится дорого.

Особенности содержания бресс галльских кур

Некоторые российские фермеры успешно разводят кур бресс галльской породы, закупая инкубационное яйцо у посредников. Однако не каждый может обеспечить пернатым подходящие условия содержания. Согласно французской технологии выращивания, птицы должны находиться на выгуле большую часть времени. Строгие требования предъявляются и к площади двора – на 1 особь отводится 10 м2.

Внимание! Выгульный двор затягивают сеткой сверху, так как куры, несмотря на большой вес, высоко взлетают.

В регионах, где зимы непродолжительные и тёплые, вполне возможно разводить бресс галльских кур. Для птиц оборудуют просторный курятник с хорошей вентиляцией. Если температура зимой опускается ниже –7 градусов, помещение придётся отапливать. Темпы прироста веса снижаются, если куры содержатся в холоде – часть энергии будет расходоваться на обогрев тела. Для сохранения тепла на пол укладывают толстую подстилку из соломы, сена или смеси опилок и торфа.

Куры на зимнем выгуле

В птичнике следует установить источники освещения – зимой фермеры искусственно продлевают световой день. Рекомендуемая продолжительность – 14 часов в сутки. Что касается обустройства курятника, то здесь требования стандартные – наличие насестов, гнёзд, кормушек и поилок. Жерди для ночлега устанавливают на высоте 60 см – бресс галлы хорошо летают.

Внимание! Пернатых кастрируют для ускорения привесов в возрасте 1,5–2 месяца.

Кормление

Французы долгое время держали в секрете особенности «диеты» для королевских кур. Сейчас это перестало быть тайной. Представителей элитной породы кормят кукурузной и пшённой кашей, приготовленной на молочном обрате. В пищу добавляют минеральные компоненты и витамины.

В рацион обязательно включают овощи – свежую морковь, кормовую свёклу, тыквенную мякоть. Источником белка служат бобы – горох, чечевица, нежирное мясо в небольшом количестве, творог. Ежедневно бывая на выгуле, птицы клюют зелень. В тёплое время года доля травы в общем объёме пищи пернатых составляет около 40%.

Внимание! Цыплят, не достигших месячного возраста, содержат в помещении и кормят специальными зерновыми смесями, не содержащими ГМО и других добавок. Далее молодняк переводят на пастбищное содержание. Их специально не докармливают, чтобы стимулировать интерес к самостоятельному поиску пищи.

Кастрированных кур в возрасте 4 месяцев и каплунов в 8 месяцев переводят в затемнённое помещение и содержат в клетках, где производится финальный откорм. В этот период птицам дают кукурузу, пшеницу, гречку и обрат. На основе этих ингредиентов готовят кашеобразную мешанку.

Французские куры едят много зелени

Пищу раздают 3 раза за сутки. Откормленных курочек отправляют на убой, когда им исполнится 20 недель, каплунов – в 8 месяцев. Потрошённые тушки весят 1,8 и 3 кг соответственно.

Профилактика болезней

У бресс галльских кур крепкая иммунная система. При правильном уходе они почти не болеют. Пернатые будут здоровыми, если фермер тщательно следит за чистотой и микроклиматом в курятнике. Для профилактики заражения кожными паразитами в помещении ставят зольную ванну.

Дважды в год в птичнике делают генеральную уборку – полностью меняют подстилку, обрабатывают стены, пол, инвентарь дезинфицирующими растворами. Птиц, оставленных на племя, обязательно вакцинируют.

Особенности разведения кур бресс галльской породы

Для разведения на племя оставляют кур и петухов, в точности соответствующих утверждённому стандарту, здоровых, активных птиц. Недопустимые пороки, служащие основанием для выбраковки:

  • плохо развитый или заваливающийся на сторону гребень у петуха;
  • красные или жёлтые глаза;
  • красные мочки;
  • белесые пятна на коже лица;
  • цвет лап, отличный от синего;
  • куры с прямостоячим гребнем.

Для успешного разведения на 12–15 курочек оставляют 1 петуха. Хотя несушки сохранили инстинкт насиживания, для гарантированного получения выводка фермеры рекомендуют использовать инкубатор. Птенцы вылупляются на 21–22 день. С первых минут жизни они проявляют активность. Процент выживаемости молодняка – 95–97%.

Цыплёнок бресс галльской породы

Несушек обновляют через 2 года после начала яйцекладки. Племенного петуха можно использовать на протяжении 3–5 лет. Когда процент оплодотворяемости яиц снижается, главу семейства заменяют.

Отзывы о бресс галльской породе кур преимущественно положительные. Российские фермеры, занимающиеся её разведением, не всегда придерживаются технологии кормления, которая применяется во Франции. По мнению птицеводов, представители этой породной линии хорошо набирают вес даже на обычных кормах. Правда, это влияет на вкус мяса – оно утрачивает специфический молочный привкус и становится более жёстким.

Бресс-гальская порода кур: описание и содержание

Выведением новых пород животных и птиц, выращиваемых в фермерских хозяйствах, занимаются уже очень давно. Среди ярких представителей подобных пород кур стоит выделить бресс-гальскую, которая стала своеобразным символом Франции, а также продолжает пользоваться особой популярностью по всему миру.

История появления

Птицы этой породы появились во Франции в провинции Бресс, где селекционерами велась работа над созданием новых особей для расширения имеющегося ассортимента домашних кур и петухов с разными продуктивными характеристиками. В этом случае главной задачей было выведение нового вида, который бы объединял в себе способность нести яйца в большом количестве, а также представлял интерес в плане получения качественной мясной продукции. Зарегистрирована бресс-гальская порода в конце ХХ века, а вариаций на тему ее происхождения существует несколько.

Бытует мнение о том, что птицы с хорошим иммунитетом и выносливостью уже существовали задолго до начала работ французских селекционеров, а первые упоминания о них датируются XVI веком. Где указывается, что породу преподнесли в качестве благодарности бургундцы. Впоследствии слава о высоком качестве мяса распространилась по всей стране, поэтому птиц стали разводить более активно. Но добиться существенного увеличения численности таких продуктивных особей в фермерских хозяйствах не удалось, поэтому куры стали считаться диковинкой, а мясо – дорогостоящим деликатесом, за счет чего породу до сих пор именуют «птицей для королей».

Сегодня, несмотря на широкий выбор пород продуктивного мясо-яичного направления, которые выращиваются и разводятся во Франции, только бресс-гальская заслужила знак качества АОС, который до сих пор она имеет в единственном числе. Это обусловило тот факт, что птицами данного вида могут именоваться особи, которые были выращены только в этой области страны.

Описание породы

Несмотря на наличие нескольких версий, работа над усовершенствованием породы селекционерами велась на высоком уровне. Результатом этих трудов стало получение птиц, наделенных уникальными экстерьерными качествами, которые присущи только ей. Согласно описанию бресс-гальских кур, птицы имеют сбитое телосложение, с хорошо развитыми крыльями и мускулатурой по всему телу. Петухи, как правило, в своих размерах несколько опережают несушек. Благодаря подобному строению малоопытные заводчики могут принять элитную породу французских кур за бройлеров.

Породе присуще иметь хорошее и плотное оперение, с наличием пуха внутри. Такая особенность оперения позволяет курицам и петухам стойко переносить понижения температуры, а также обуславливает возможность контролировать терморегуляцию самостоятельно. Конечности птиц также не лишены выдающихся качеств в плане крепости, визитной карточкой породы является их окрас – они будут синими. Допустимым считается также стальной оттенок лап. На лапах должно присутствовать по четыре пальца.

Птицы бресс-гальской породы должны иметь небольшую по размеру голову с красным гребнем по центру. Он будет прямостоячим, разделенным на 5-6 частей. Сережки с оттенком красного, а клюв – в тон конечностям птиц, при наличии оранжевых ободков вокруг глаз.

У петухов тело длиннее, чем у несушек, цвет зрачков преимущественно коричневый. Шея средних размеров с хорошо поставленными ланцетами. Спина с небольшим уклоном. Хвост у представителей мужского пола будет поставлен на 46 градусов, оперение в нем густое, с наличием большого количества косиц. Курицы будут иметь аналогичное телосложение, но с акцентом на половой диморфизм. А также различием считается внешний вид хвоста, в котором косицы будут отсутствовать. Гребень у кур хорошо развит, однако после основного зубца впереди наклонен на один бок.

Главным преимуществом породы является способность довольно быстро набирать вес. Как правило, цыплята, в возрасте 30 дней будут весить около 500-800 граммов. Через несколько месяцев отличия в экстерьере в сравнении с другими породами будут касаться довольно развитых конечностей и бедер у кур, а также выразительной грудной клетки. Живой вес бресс-гальских кур составляет порядка 5 килограммов у петухов и около 3-4 килограммов у несушек.

Однако порода не выделяется стремительными темпами полового созревания, обычно свое первое яйцо курицы данного вида снесут не ранее полугода. Даже после того, как птицы перейдут в фазу активной яйценоскости, их рост и набор массы продолжится.

Выделяются мясо-яичные особи покладистым нравом и неагрессивным настроем относительно представителей других пород птиц, обитающих по соседству. А также птицы не боятся человека, но петухи могут быть склонны к дракам и ссорам между собой. Куры хорошо адаптируются к новым условиям, выделяются высоким уровнем стрессоустойчивости, в меру активные, однако отрицательно реагируют на длительное времяпрепровождение в условиях замкнутого пространства. Основным окрасом пера считается белый цвет, который в сочетании с гребешком и лапами птиц образуется французский триколор. Однако это вовсе не единственный допустимый окрас галльских кур, поскольку они могут быть:

Птицы с белым оперением не предполагают наличия в нем каких-либо дополнительных оттенков и цветов. Птицы также могут быть окраса белый осветленный, который предусматривает наличие розового гребня и сережек. Примечательным является качество мяса у такого подтипа. Как отмечают заводчики, именно эти особи выделяются самой нежной и вкусной продукцией среди остальных. Черные птицы имеют темное оперение с изумрудным отливом, клюв также будет темным. Отбраковкой считаются представители породы с вкраплениями перьев других цветов и оттенков, а также с фиолетовым отливом, вместо зеленого.

Разновидность голубых птиц выделяется черным оперением с голубым крапом, при этом грудь и живот будут серыми.

Самый древний окрас галльских кур – серый. Он выделяется преобладающим белым цветом с вкраплениями в каждое перо серых пятен. На крыльях птицы могут присутствовать полосы, имитирующие манжеты. Хвост будет содержать перья черного и белого цветов, пух отливает обычно красным. Бресс-гальские куры также могут иметь куропатковый окрас пера, который именуется золотым. Птицы этой породы выделяются стойкой иммунностью ко многим болезням, поэтому отметить самые распространенные болезни, от которых страдает это мясо-яичное направление, не представляется возможным. Грамотный уход, чистота и профилактические мероприятия позволят содержать фермерам продуктивных и здоровых особей.

Показатели продуктивности

При условии сбалансированного питания бресс-гальские куры способны сделать первую кладку уже в 16 недель. Как правило, показатели яйценоскости находятся в диапазоне 250 яиц в год. Яйца будут иметь средние размеры, масса одного обычно варьируется в пределах 60 граммов. Цвет скорлупы будет белым, форма – ровной, без вытянутых краев. Продуктивность несушек напрямую зависит от продолжительности светового дня, поэтому заводчику рекомендуется строго контролировать этот показатель. Птицы несутся не только в теплое время года, но и зимой. Для этого продолжительность светового дня должна быть не менее 10 часов.

Мясо галльской птицы – плотное, мраморное. Жировая прослойка желтого цвета, кожа преимущественно белая. По размерам и внешнему виду тушка будет напоминать бройлеров. Птенцы этой породы очень быстро прибавляют в весе, обычно месячный цыпленок уже будет весить около 0,5 килограмма. На убой птица будет пригодной в возрасте 4-5 месяцев. Как показывает практика, вес потрошеной тушки составит около 2-3 килограммов.

Читайте также:  Выращивание цыплят и их разведение, уход и кормление: как правильно вырастить несушек, кучинских, орпингтон из яйца, в инкубаторе, по технологии патио

Условия для содержания

В отечественных фермерских хозяйствах эту породу почти не разводят. Поэтому в плане разведения ориентируются на многолетний опыт французских заводчиков. Как показывает практика выращивания этих особей, им требуется территориальное разделение исходя из полового признака. Заводчику рекомендуется при установлении пола, обычно это происходит ближе к двум месяцам, петушков и куриц содержать по отдельности. Подобная особенность обусловлена таким свойством, как драчливость молодых представителей мужского пола. Кроме того, в более спокойной обстановке птицы быстрее прибавляют в весе, что является весомым аргументом. Для петухов допускается составление отдельного меню для набора массы.

Молодому поголовью французских кур рекомендуется выделить как можно больше пространства для выгула. Существует определенный ряд правил, которых следует придерживаться при выращивании это птиц.

  • Световой режим. У несушек световой день должен в обязательном порядке превышать 10 часов, вне зависимости от сезона. Однако при подготовке к убою всю искусственную досветку нужно убрать, чтобы особи существовали с ориентацией на естественный суточный режим. Период темноты обычно длится от 8 до 9 часов.

  • Температура воздуха в курятнике. Зимой может понадобиться разместить для галльских птиц дополнительные источники тепла, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +12°C. Несмотря на наличие густого оперения и пуха, для птиц пагубным будет перемерзание.

  • Выгул. Эта порода умеет летать, кроме того, плохо развивается в условиях замкнутого пространства. Такая особенность потребует от заводчика обеспечить поголовью большую территорию для прогулок, которую обязательно обтягивают сеткой по сторонам и сверху. Высота вольера должна быть не менее одного метра. Допустимым является выгул пяти сотен птиц на 0,5 га земли. Такой нюанс позволит избежать возможных проблем со здоровьем, а также частого профилактического приема антибиотиков с целью предупреждения развития болезней у всех птиц.

  • Курятник. В помещении, где будут развиваться бресс-гальские куры, не должно быть сквозняков и повышенной влажности. Обустройство насестов является обязательным. Но также породу можно содержать и на полу, но в таком варианте нужно уделить особое внимание качеству и чистоте подстила. Как правило, пол устилают соломой или же опилками. В курятнике должны присутствовать емкости с песком или золой, для того чтобы птицы очищали свои перья от паразитов.

  • Кастрация петухов. Чтобы особи мужского пола хорошо прибавляли в весе и не досаждали несушкам, некоторые заводчики лишают птиц возможности продолжения рода еще в раннем детстве. При этом оставляют только тех петухов, которые понадобятся для продолжения породы. Как правило, на одного «кавалера» должно приходиться порядка 10 квочек.

Кормление

Оттого, чем будет питаться курица, будут напрямую зависеть вкусовые качества мяса после убоя. Поскольку органолептические свойства мясной продукции, полученной от французских птиц, связаны не с генетикой особей, а с грамотным подходом касательно рациона бресс-гальских кур. Фермеру следует избегать чрезмерного набора веса у несушек, чтобы они не жирели, также стоит обратить внимание на используемые корма и ингредиенты. Они не должны провоцировать ускоренные темпы созревания птиц.

В течение всего года птицу следует кормить специальной молочной кашей на основе кукурузных и пшеничных круп. В нее обязательно добавляют минеральные и витаминизированные комплексы. А также мясо-яичную породу кормят травой, овощами, обрезью. Для несушек фермеры включают в рацион кальцийсодержащие продукты. Как правило, это мел или же ракушечник. На ночь бресс-гальских кур обычно кормят сытным кормом, в его роли выступают цельные зерновые, которые будут длительное время перевариваться в организме. Суточный режим питания предполагает трехразовый прием пищи. В остальное время куры должны находиться на свободном выгуле.

За 3-4 недели до убоя куриц необходимо перевести на специальный режим питания. В это время птиц рекомендуется кормить строго по часам, используя для этого маис с сухарями и зеленым салатом, выдержанные в молоке. Такой рацион обеспечит мясо куриц невероятным вкусом и нежностью. Цыплят с 5-месячного возраста содержат на свободном выгуле с добавлением в меню цельнозерновых кормов. Важно, чтобы площадка для выгула была покрыта травой, чтобы молодняку было чем питаться в течение дня.

Для куриц этой породы также необходимо обеспечить питьевой режим, чтобы чистая вода всегда была в свободном доступе.

Разведение

Это породу вполне возможно разводить самостоятельно, оплодотворенность яиц, как правило, высокая. Курицам присущ высокоразвитый инстинкт насиживания, поэтому инкубаторы фермеру для выведения потомства не потребуются. Обычно обновление поголовья проводят раз в 24 месяца. Для одного петуха оставляют около десятка куриц. Половозрелость у петухов наступает ближе к году. Наседки хорошо справляются с ролью матерей, поэтому вмешательство человека в большинстве случаев не потребуется. Выживаемость цыплят составляет порядка 98%.

Для разведения используются яйца от куриц, которым будет не менее 9 месяцев. Первый месяц после вылупления птенцов содержат в специальных помещениях, контролируя температуру воздуха. В рационе цыплят должно присутствовать отварное яйцо, кукуруза, а также комбикорма, предназначенные для молодняка. К двухнедельному возрасту птицам следует предлагать пищу, обогащенную протеином, а также зелень. Жизненно важными составляющими рациона будут белки и витамины группы В, которые обеспечат регулярный прирост в массе.

Отзывы

Заводчики данной породы отмечают среди основных достоинств стремительный рост и набор массы молодняка, который уже к трехнедельному возрасту существенно опережает в размерах особей других пород. Кроме того, как показывает практика, птицы очень редко болеют, а также стойко переносят адаптацию к новым условиям.

О том, как правильно ухаживать за бресс-гальской породой кур, смотрите в следующем видео.


Брессгальские куры: характеристика и описание породы

Бресс-галльская порода кур выведена во Франции, поэтому отличается высокими качественными характеристиками и отменным вкусом мяса. Данная порода выращивается именно с упором на мясной забой, хотя может нести и крупные яйца в довольно приличном количестве.

В статье рассмотрим особенности данной породы: узнаем, каковы ее продуктивные и внешние характеристики, выясним, как ухаживать за французскими птичками, как кормить и содержать. Также ознакомимся с отзывами фермеров, занимающихся разведением породы.

Происхождение вида, описание французской бресс – галльской породы кур

Как уже говорилось, данная порода выведена во Франции. Птица считается чистопородной, если ее прародители жили вблизи городка Бурк-ан-Бресс, который находится на востоке Франции.

Порода белых кур-несушек — национальное французское достояние, и охраняется согласно законодательству страны. Все права на воспроизводство популяции и продажу имеет французское государство с 1957 года. Необходимо дополнительно отметить, что первые упоминания о данной породе встречаются в исторических источниках аж 1591 года.

Для самих французов бресс-галльская курица — такое же национальное достояние, как и настоящее шампанское. К тому же и бресс-гальской курицы и у шампанского, произведенного по всем французским критериям имеются аналогичные сертификаты качества.

На видео – бресс-гальская порода кур:

Внешние характеристики

Интересно то, бресс-гальская порода кур, являясь национальным достоянием Франции, и цвета имеет соответствующие государственному флагу: синие ноги, белое оперенье и ярко-красный гребешок. Надо сказать, что в результате селекционных работ уже выведены бресс-гальские курицы с черным, серым и даже голубоватым оперением, что не считается за дефект.

Курица имеет немного удлиненное тельце среднего размера. У нее изящное, тонкокостное телосложение. Спинка широкая, грудь развитая и мощная. Голова небольшая и изящная, шея некрупная, крылья смещены к спинке, очень плотно прилегают к телу.

Птица имеет довольно пышное оперенье, что повышает ее внешнюю нарядность. Под перьями находится густой пух, который помогает птичкам лучше переживать холода. Глаза довольно большие, темно-коричневого оттенка. Курица имеет белые мочки и ярко-красного оттенка сережки. Ноги, как уже говорилось, синие, по длине — средние. А вот как выглядит кура Джерсийский гигант, и как происходит её разведение очень подробно рассказывается в данном видео.

В целом, внешне птицы бресс-гальской разновидности похожи на бройлеров, однако, наметанный глаз опытного фермера, конечно, разницу увидит.

Что касается нрава, то у этой птицы он довольно миролюбивый. Курочки дружелюбны, легко идут на контакт, их можно взять на руки, погладить. На птичьем дворе они легко находят общий язык с прочими представителями семейства пернатых. Немного страдают они клаустрофобией, поэтому важно предоставить им для содержания и выгула достаточно свободного пространства. Птицы обладают хорошими адаптивными способностями, и после смены места жительства быстро привыкают к новым условиям обитания.

Какие признаки свидетельствуют о выбраковке по экстерьерным признакам:

  • узкое тело;
  • высоко расположенный хвост;
  • мочки не чисто белые, а красноватые;
  • глаза светлого оттенка;
  • гребень, сдвинутый налево, у взрослой особи.

Приобретая птицу, внимательно осмотрите ее на наличие подобных дефектов: такая курица для дальнейшего разведения не годится, чистота породы в данном случае серьезно нарушена на генетическом уровне.

Продуктивность

Бресс-гальская и Орловская порода кур имеет замечательные характеристики мясной продуктивности. Птицы быстро растут: только за первый месяц жизни они прибавляют 600 грамм. А для забоя птица уже вполне готова в 4 месяца: конечно, при условии, что ее полноценно и калорийно кормили. Кроме того, важно своевременно кастрировать птиц, чтобы они быстрее набирали вес.

В 4 месяца мясной выход одной куры составляет 2,5 кг, что является очень хорошим показателем. Но обычно кур режут в 5 месяцев, а петушков в 8 месяцев, так как именно к этому возрасту они набирают максимальный вес, а их мясо в этот период имеет наиболее высокие качественные характеристики.

Если птицу не кастрировать, она начинает быстрыми темпами нести яйца, но вес при этом набирает медленно. Необходимо отметить, что при условии некастрации яйца куры могут нести в довольно большом количестве: 180-240 в год. При этом яйца еще и очень крупные — до 85 грамм. А здесь можно больше узнать про описание куры породы Брама, и о том, какова её продуктивность.

Вкус у яиц отменный: куры могут выращиваться поэтому, как для получения мяса (с кастрацией), так и для получения яиц (без кастрации).

Как содержать

В целом порода не слишком капризна к внешним условиям, к тому же птицы отличаются замечательным здоровьем и отличным иммунитетом. Познакомимся с условиями содержания бресс-гальской породы кур.

Итак, чтобы птица себя хорошо чувствовала, ей необходим теплый, вентилируемый и сухой курятник. Летом выгул — в обязательном порядке. Особенно это важно для некастрированных особей: они очень активны.

Помещению важно обеспечить освещение по 12-14 часов в день. Если днем эту функцию сможет обеспечивать окно, то в темное время суток необходимо включать лампы.

На видео – содержание кур в клетках:

Курам обязательно нужна емкость с золой или речным песком для купания и гигиенических процедур. Поставьте такой ящик в курятнике, а летом — на выгуле. А вот как необходимо содержать куры породы Австралорп, и как они выглядят на фото, можно узнать перейдя по ссылке.

Как кормить

Рассмотрим особенности рациона птиц.

Так как порода это выращивается ради вкусного диетического мяса, рацион кур должен быть особенным, чтобы вкусовые характеристики продукции были на должной высоте. Во Франции разработан ряд рекомендаций по откорму бресс-гальских кур, чтобы мясо их соответствовало высоким стандартам национальной кухни.

Итак, молодняку птицы обеспечивают усиленное питание повышенной калорийности для ускорения роста. Одновременно с хорошим питанием необходимо обеспечить птице свободный выгул: на каждую молодую особь должно приходиться не менее 10м2 пространства. Обязательно в рацион молодых птиц включатся молочная каша из пшеницы, кукурузы или риса.

На видео – как правильно кормить кур:

Перед забоем птицу держат в темном помещении, откармливая отборными продуктами для улучшения вкусовых качеств мяса. К этим продуктам относятся нежные салатные листья, мелко дробленая кукуруза, моченые с молоке пшеничные сухари.

Кастрация улучшает аппетит птиц, и снижает их двигательную активность. В результате мы получаем упитанную пухлую курицу или петушка, обладающих нежным деликатесным мясом.

Рекомендуются птицам и зеленые корма, особенно выращенные в почве с высоким содержанием глины. В период, когда птицы активно растут, в их рацион необходимо включить больше белковых компонентов, а также витаминов и железа. Активнее всего набирает вес особь в возрасте от 2 недель до 3 месяцев: в этот период в рационе обязательно должны быть мясные и рыбные продукты в виде муки, комбикорма. В 3-4 месяца цыплят переводят на взрослый рацион.

Для полноценного роста и качественного набора массы птицам необходимо обеспечить постоянный доступ к воде. Однако, поить птицу можно не только водой, но и простоквашей, глюкозным раствором и даже черным или травяным чаем.

Сырым молоком «из-под коровы» поить птицу нельзя, особенно в детском возрасте: от молока цыплята страдают диареей.

Взрослых птиц кормят трижды в сутки — строго по часам. Однако, курице не запрещено на свободном выгуле в перерывах между основными кормлениями подкрепляться найденными во дворе насекомыми, травкой, зернами. На ночь необходимо давать птице цельное зерно, которое обеспечит их чувством сытости до утра.

Следует отметить, что в нашей стране по строгим французским стандартам бресс-гальских куриц редко кормят: разве что в каких-нибудь элитных питомниках. Но на обычном корме птица тоже способна быстро набирать вес, и мясо ее будет вполне вкусным и питательным, пусть и не дотягивающим до высочайших французских стандартов.

Будет интересно узнать о том, чем кормить кур несушек, и какие корма самые эффективные.

Также будет интересно узнать о том, когда начинают нестись молодые куры.

А вот сколько лет несутся куры несушки, и как можно продлить данный срок, очень подробно изложено здесь: //gidfermer.com/pticy/kury/kogda-nachinayut-nestis-nesushki.html

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, что делать когда куры не несутся зимой, и как можно стимулироваться яйценоскость.

Разведение

Птиц данной породы, как и Палевых Орпингтонов, можно довольно просто разводить в обычных условиях. В полгода курица начинает нестись, но брать яйца для дальнейшего выведения цыплят рекомендуется у самок, которые несутся уже по меньшей мере три месяца. В первых кладках часто встречаются дефектные яйца, поэтому первые 2-3 месяца яйценосного периода необходимо пропустить.

Курицы данной породы могут высиживать цыплят. Это замечательный факт, и довольно редкий для нынешнего времени гибридных птиц с подавленным материнским инстинктом. Также будет интересно узнать о том, чем кормить курей чтобы неслись зимой.

На видео – цыплята бресс-гальской породы кур:

Конечно, птицы могут высидеть яйца, однако, если вы хотите обеспечить лучшую выживаемость потомству, и получить более гарантированный и надежный, тщательно рассчитанный результат, обзаведитесь инкубатором. И если в небольших частных хозяйствах можно доверить работу по высиживанию яиц и курочкам, то на больших птицефабриках подобный подход нерентабелен: там нужен только инкубатор.

При условии выведения в инкубаторе выживаемость молодняка — 95%. Но до взрослого возраста из этого количества доживет примерно 85%. А 10% погибают обычно в первые две недели после вылупления.

Также стоит обратить своё внимание на то, как устроить гнездо для кур несушек.

Отзывы

Что говорят о данной породе кур фермеры, занимающиеся профессиональным птицеводством.

  • Иван, 53 года, Рязань: «Бресс-гальских кур мы выращиваем в хозяйстве уже 5 лет. Порода отличается очень вкусным мясом, могут нести и крупные яйца. Что касается корма, то французские стандарты нам известны, но их мы не придерживаемся: настолько тонких гурманов в наших краях нет. Птица, в целом, неприхотлива, редко болеет, зиму переносит хорошо, если курятник утеплен».
  • Екатерина, 32 года, Сальск: «У нас в Ростовской области бресс-гальские куры очень популярны: они быстро набирают вес, имеют вкусное диетическое мясо. А уж обеспечить питательными кормами наш регион эту птицу вполне способен. О содержании: птица любит простор, в клетках сидеть ей не вариант, необходим хороший длительный выгул, рацион может быть смешанный — и комбикорм и мешанки. Перед забоем надо покормить усиленно — тогда мясо будет лучше. Рекомендую эту породу, она продуктивная, и не слишком хлопотна в выращивании».
Читайте также:  Испанская белолицая порода кур: описание и характеристики, выращивание и содержание, аналоги

Итак, мы рассмотрели особенности кур породы бресс-гальская. Как вы видите, по качеству и вкусу мяса с этой породой мало какая другая может сравниться. Поэтому, если вы нацелены именно на мясное птицеводство, внимательно присмотритесь к данной породе — она может поразить отменными вкусовыми характеристиками мяса. Однако, приобретайте птицу осторожно, внимательно наблюдая за генетическими признаками: есть вероятность купить бракованных бресс-гальских кур, не годящихся для дальнейшего разведения.

Бресс Галльские куры

Выведенная французскими селекционерами Бресс Галльская порода кур обладает всеми необходимыми качествами — быстрым ростом, хорошей яйценоскостью, нежным и вкусным мясом. В России французские кроссы мясо-яичного направления стали разводить совсем недавно — 5-7 лет назад.

Бресс Галльские куры

Краткая информация о породе

  • Тип продуктивности: мясо-яичная.
  • Вес петуха: 3,5-5 кг.
  • Вес курицы: около 2 кг.
  • Начало яйцеклада: на 5 или 6 месяце.
  • Яйценоскость: довольно хорошая — от 180 до 240 яиц в год.
  • Особенности: плохо переносит холод, высокая приживаемость птенцов и быстрый набор массы.
  • Размер яиц: средняя масса составляет 84-86 г.
  • Подойдут ли новичку: да

Подробное описание

В описание Бресс Галльских кур входит несколько отличительных качеств:

  • одиночный гребешок красного или алого цвета;
  • ушные мочки белые с синеватым отливом;
  • кожа на ногах серо-голубая;
  • каркас изящный, тело среднего размера и длины;
  • спина широкая с приподнятым плечевым поясом;
  • грудь крупная, живот хорошо развит;
  • голова округлая, небольшая;
  • шея средней длины;
  • крылья небольшие, плотно прилегают к телу;
  • сережки средних габаритов, алого цвета;
  • глаза темно-коричневые;
  • кожа белая и тонкая;
  • у чистопородных кур оперение белоснежное, плотное, без каких-либо дополнительных оттенков.

На основе этой породы были выведены другие разновидности с черным, серым и даже синим перьевым покровом.

Отбраковку молодняка, непригодного для дальнейшего разведения, проводят по следующим признакам:

  • светлый оттенок глаз;
  • мочки покрыты красными пятнышками;
  • гребень не стандартной формы и полегает на одну сторону у взрослых особей;
  • слишком высокий хвост;
  • узкий корпус и маленькое тело.

Птицы обладает спокойным и умиротворенным характером. Среди петухов не возникает драк и конфликтов, они хорошо относятся к молодому потомству и другим особям. Поэтому их можно содержать в общем курятнике.

Продуктивность

В описание входит высокая производительность — за месяц куры способны набрать массу от 600 г . При условии хорошего питания к 4 месяцам они набирают 2 кг и готовы к убою. Петушки весят больше — к 8 месяцам их масса достигает 3,5-5 кг.

Яйценоскость хорошая — от 180 до 240 яиц в год. Яйца крупные, с толстой, белой скорлупой, средний вес составляет 84-86 г.

Первая кладка у несушек начинается на 16 неделе жизни. Чем лучше питание и условия содержания, тем выше продуктивность курочек.

Приобрести породу можно на фермах

Приобрести эту породу вы можете в частных фермерских хозяйствах, средняя цена на инкубационное яйцо — 150 руб., подросший пятидневный молодняк — от 200 руб. за одну особь.

Преимущества и недостатки

В описание входит несколько важных для заводчиков и потребителей качеств:

  • отличное и нежное на вкус мясо, у французов считается деликатесным;
  • скороспелость несушек;
  • универсальность разведения — кур держат как для получения мяса, так и яиц в большом количестве;
  • по сравнению с бройлерами обладает более крепким иммунитетом против болезней, выживаемостью как молодняка (около 95 %), так и взрослых особей (до 90 %).

Из недостатков выделяют два момента:

  • вывести чистокровное племя путем естественного разведения не получится, поэтому применяют инкубационный метод и материал племенных хозяйств;
  • если придерживаться всех правил содержания этой породы, заводчика ждут большие затраты на корма.

Особенности разведения

Самки обладают хорошим инстинктом насиживания, но для получения гарантированного результата лучше отдать предпочтение искусственному способу размножения.

Несушки дают первые яйца в 5-6 месяцев, половая зрелость у петушков наступает ближе к году. Для полноценной жизнедеятельности, хорошей яйценоскости проводят распределение из расчета на одного петуха 12 курочек.

Если вы решили разводить этих кур естественным методом, потребуется провести тщательный отбор несушек двухлетнего возраста с высокими показателями производительности. Любые патологии, дефекты на теле, наличие болезней, паразитов — самые первые признаки для отбраковки.

Для подложки берут яйца среднего размера, с ровной и гладкой поверхностью, без трещинок. Все слишком притупленные или заостренные экземпляры откладывают в сторону, поскольку из них большая вероятность появления недоразвитых птенцов.

Под одну курочку можно положить от 13 до 17 яиц. Они должны быть свежими — не старше 5-6 дней. Срок высиживания — 20-21 день.

Инкубация

Для закладки в инкубатор требования к материалу такие же, как и для естественного размножения. Изначально нужно установить температуру на отметке 40°С, затем каждую неделю понижать ее на 1°С, в последние семь дней — на 2°С.

До момента вылупления яйца ежедневно переворачивают по несколько раз, так они равномерно прогреваются, что исключает риск развития патологий у птенцов.

Через 20-21 день молодое потомство помещают в небольшой деревянный или картонный ящик, устланный тряпкой или опилками.

Сверху устанавливают лампу на расстоянии 0,5 м для обогрева и полноценного освещения. Оптимальная длина светодня — 21-22 часа, температура в первые сутки 31-32°С, каждый день ее на 2-3°С понижают. Комфортный режим для недельных цыплят — 19-20°С.

Через 10 дней содержания дома птенцов можно выносить на свежий воздух в солнечные дни. Прогулки на улице способствуют хорошему росту и развитию.

Кормление и питье

Птицам необходима чистая питьевая вода

Птенцы Бресс Галльской породы отличаются быстрым ростом и набором массы тела, но для этого их нужно часто и хорошо кормить:

  • в первые сутки можно предложить мелко порубленное, отварное яйцо;
  • на второй день добавить измельченный зеленый лук;
  • начиная с 5-го дня жизни их кормят нежирным творогом, мелкими крупами, тертой, вареной морковкой, в корма подмешивают яичную скорлупу, перемолотую на порошок;
  • в 1,5 недели им требуется пища с повышенным содержанием белка — он способствует наращиванию мышечной массы (дают кисломолочку, мешанки овощные, фруктовые, мясо-костную и рыбную муку);
  • в возрасте 1,5 месяца их переводят на общий режим питания взрослых особей.

В первых дни жизни отпаивают раствором глюкозы — 100 г вещества разводят в 2 л воды. Затем поят простой водой комнатной температуры. Ее меняют каждый день.

Содержание взрослых птиц

Эти крупногабаритные птицы любят много пространства, их желательно обеспечить хорошим местом для выгула, полноценным питанием и исключительно хорошими условиями содержания.

Курник

Бресс галльская птица не приспособлена к суровым климатическим условиям, поэтому при содержании в северных и средних широтах потребуется тщательно утеплить курятник и обеспечить хороший микроклимат внутри него.

  1. Помещение очищают от мусора, проводят побелку всех поверхностей, просушивают.
  2. Для утепления пол забивают досками или жестью. Он защитит кур от переохлаждения и предотвратит проникновение всяких грызунов.
  3. На низу устанавливают емкости для корма и воды. Их должно хватать на всех, иначе птицы начнут драться за пищу, проявляя агрессию и каннибализм по отношению друг к другу.
  4. В удобном для кур месте размещают таз с песком, глиной или золой. Сухие ванны необходимы для защиты от разных перьевых и кожных паразитов.
  5. Дополнительно обустраивают насесты на высоте 40-50 см, в укромных местечках ставят ящики заполненные соломой или сеном (гнезда) из расчета одно гнездо на пять несушек.

Оптимальное количество площади в курятнике на одну особь — не менее 1 м². При большей скученности птицы начинают болеть, ведут себя агрессивно, что приводит к дракам, замедлению роста и снижению продуктивности.

Выгульный двор

На одну голову требуется на менее 10 м² площади. Место для выгула ограждают сеткой, шифером или забором. Сверху не накрывают, поскольку птицы этой породы обладают плохими летными способностями и бояться, что они улетят не стоит.

Пастбище для кур засевают злаковыми культурами или клевером. По углам расставляют кормушки с гравием, ракушняком и мелом. Также ставят поилки — желательно ниппельные или желобковые, т.к. в них вода дольше остается чистой и свежей.

Правила кормления

Основу кормления этой породы составляет комбикорм — смесь из разных зерновых культур и полезных веществ.

Его можно приобрести в специализированном магазине или приготовить самостоятельно, смешав пшеницу (ячмень), кукурузу, мясокостную (рыбную) муку, шрот подсолнечника и минералы в пропорции 4:3:1:1:1. Расход на одну особь в сутки — 120 г.

Питание во время свободного выгула более разнообразное — кроме основной пищи птицам дают свежую зелень, траву, мешанки из тертых овощей, фруктов, корнеплодов.

В зимнее время года заменой сочных кормов служит травяная мука, измельченные куски капусты, свеклы. Дают отварную протертую картофель, но в умеренном количестве. Также предлагают ракушки, мел, подмешивают в корма яичную скорлупу перетертую в порошок.

Для восполнения недостатка витаминов и минералов в еду добавляют премиксы, проросшую пшеницу, ячмень, рожь или овес.

Линька и перерыв яйценоскости

Весной куры линяют

Обычно этот процесс у несушек начинается весной — происходит потеря почти всего перьевого покрова. Во время линьки куры Бресс Галльской породы перестают нестись.

Заводчику следует обеспечить усиленное и правильное кормление, содержание в отдельном от других особей месте и чистое, свежее питье.

Сокращают в период смены перьев продукты с повышенным количеством витаминов А, Е и рыбьего жира. Курам ежедневно дают кукурузу, пшеницу, а также другую пищу, обогащенную клетчаткой и белком.

Длится линька от 2,5 до 3,5 месяцев, после чего птица приходит в норму и восстанавливает свою продуктивность.

Болезни

Болеть и гибнуть эти птицы могут при условии содержания в холодном помещении, наличии сквозняков, резких перепадов температур и скученности.

Часто развивается простуда. Признаки — выделение слизи из клюва, одышка, учащенное дыхание, вялость, повышенная жажда и отказ от корма. Лечат больных особей Тетрациклином или Биомицином.

Куры, которые поражены кокцидиозом, подлежат утилизации, т. к. это заболевание невозможно вылечить. Курятник после этого дезинфицируют и проветривают.

Из паразитов могут досаждать клопы, вши, пухо и пероеды, которые появляются при высокой влажности, скученности птиц. Избавиться от них поможет обработка перьевого покрова карбофосом. Опрыскивают 3 раза с интервалом в неделю.

Плановая замена стада

Этой процедурой занимаются раз в два года. К двум годам несушки снижают продуктивность и их заменяют молодками.

Замена кур, выращиваемых на мясо, планируется с учетом личных предпочтений. Их можно пускать на убой, начиная с 5 месяцев, петушков не раньше, чем в восьмимесячном возрасте.

Омоложение стада проводят не реже одного раза в 5 лет. При этом выбирают самых крепких, здоровых и красивых особей как со стороны самцов, так и самочек.


Мясные французы: Бресс Гальская порода кур

В Россию эти удивительные куры были завезены из Европы совсем недавно, около 3 лет назад. Называют эту породу Бресс Галльской (La Bresse Gauloise), или французской мясной. Птицеводы отмечают замечательные преимущества этих курочек перед другими как в плане роста и яйценоскости, так и по вкусовым качествам мяса.

Хозяйственные особенности

Главным преимуществом этой породы является её быстрое созревание. Бресс Галльские цыплята активно начинают расти и набирать вес.

Оба птенца появились на свет в одном выводе инкубатора. Справа – цыпленок кучинской юбилейной, слева француз 🙂

Уже в возрасте двух-трёх недель они обгоняют остальных. К месяцу молодняк полностью оперяется, цыплёнок весит 550-750 граммов.

Фото цыпленка в возрасте 30 дней: 732 грамма!

В 2-3 месяца эти подростки имеют ярко выраженные мясные формы: на общем фоне выделяются мощные бёдра и грудные мышцы. По свидетельству опытного фермера-птицевода Николая Чучкина, петушок в 2 месяца и 2 дня от роду из его хозяйства весил 1,6 кг.

К 4 месяцам интенсивный прирост веса заканчивается. Обычно масса курочки достигает 3,5 кг. Петушки же вытягивают 5 кг.

Взрослые петушок (на фото справа) и курочка.

Заметим, что некоторые кроссы имеют в этом плане более высокие показатели. Поэтому ставить во главу угла только огромные размеры этой птицы нет оснований.

Стоит отметить высокую яйценоскость французской курочки. По отметкам российских птицеводов, одна особь за июль месяц способна дать 28 яиц, а в год по средним подсчётам – 200 штук. Это достаточно высокий показатель для яично-мясных пород. Хотя яйца у Брессов не крупные, средний вес 60-65 граммов. Они ровные, красивой формы, белые либо кремовые, можно сказать, что цвета слоновой кости. Первая кладка при правильном содержании может начаться по достижении 16 недель.

Также отмечены куроводами превосходные фуражирские качества птицы, её жизнестойкость и выносливость, выдающееся спокойствие. Куры Бресс Галльские прекрасно уживаются с другими породами и кроссами, абсолютно не пугаются человека.

В России они пока ещё очень редки. Известно, что закупку яиц произвело несколько фермеров. Но говорить об индустрии Бресс Галлов в России пока ещё рано. Однако уже сегодня заметен повышенный интерес птицеводов к этой породе кур, поэтому вероятность скорейшего повсеместного распространения птицы достаточно велика.

Внешний вид

Спутать Французскую Мясную с кем-то другим невозможно. Диковинная курочка имеет синие ножки – таких больше нет ни у какой другой породы. В сочетании с красным гребнем, белоснежным оперением она являет собой яркое зрелище. Между прочим, три этих цвета составляют национальный флаг Франции. и России!

Известны также другие расцветки Бресс Галлов: чёрная, красная и синяя. Причём куры двух последних окрасов были выведены сравнительно недавно. Тем не менее силуэт Бресс Галльского петуха во Франции, признанного неофициальным символом страны, даже чеканят на монетах.

Крепкие ноги, сильные крылья, мощный торс сразу выдают незаурядную птицу.

Особенности кормления

Бресс Галльская порода является потребительской, которую отличают превосходные гастрономические качества. Гурманы отмечают удивительную нежность мяса с восхитительным молочным привкусом. Чтобы добиться такого чуда, необходимо соблюдать правила откорма. Хотя рекомендации в этом плане касаются также репродуктивности птицы, её здоровья и правильного развития.

Кормят Брессов пшеницей, пшеном, кукурузой, фуражом, комбикормами. Обычно для молодняка от 2 недель до 2,5 месяцев в период активного роста требуется рацион с преобладанием белка. Поэтому цыплятам в это время готовят варят каши с добавлением молочных продуктов, варёного мяса, чаще всего сердца, отварной рыбы, измельчённых корнеплодов (моркови, свёклы), зелени и витаминных добавок.

В период выпаса на луговинах птицу докармливают круто сваренной кашей, в которую входят 90% круп (пшена, кукурузы, пшеницы, бобовых) плюс 10% свежемолочной продукции.

Особенности содержания

Этих кур следует относить к фермерским, так они могут заинтересовать только при условии пастбищного содержания. На родине Брессов находятся специально оборудованные репродукторы, их насчитывается в районе 3. Маточное поголовье выдерживают именно там, получая от несушек качественное яйцо. Затем наступает ответственный момент – инкубация.

Суточные цыплята брессов уже выглядят самостоятельнее.

До месячного возраста цыплята содержатся в закрытом помещении, где их кормят разнообразными кормами, насыщенными белками и витаминами. Только после этого их выпускают на пастбище, где к растительному и естественному корму добавляют мешанки из каши с отварным мясом, рыбой, измельчёнными корнеплодами и молочными продуктами. Именно там молодняк добирает свой вес.

Читайте также:  Фавероль: описание породы кур и ее особенности, фото цыплят и петухов, выращивание и содержание

В холодное время года помещения, где обитают птицы, обязательно должны отапливаться – комфортная температура является важным условием нормального состояния кур. Также важно утеплить курятник, засыпав полы соломой, опилками либо древесной стружкой. Смешиваясь с помётом, утеплитель образует перегной, который выделяет тепло. Это позволит экономить на отоплении.

Очень важно соблюдать световой режим осенью, зимой и ранней весной. Это помогает поддерживать регулярную яйценоскость в любое время года.

Есть у этой породы и один минус. Из-за тонкой кожи с ее ощипыванием справляется не каждая машина, и тем более руки. Кожа очень легко рвется, из-за чего вид на продажу может быть не эстетичный.

Фотография товарной тушки без потрохов, головы и лап.

История породы

В Бургундии между Домбом, Юрой, реками Ду и Сона на возвышенной местности располагается небольшая провинция площадью всего 4 гектара. Только здесь, в Брессе, и проживали раньше единственные во всём мире куры с прекрасным белоснежным оперением и удивительными синими ножками.

Летопись 1591 года гласит: нападение савойцев на городок Бург-ан-Бресс, находящийся на востоке Франции, грозило местным жителям гибелью. Бургундцы помогли им отбить врага, в знак благодарности освобождённые горожане подарили маркизу де Трефору, предводителю своих спасителей, пару дюжин откормленных бресских кур.

Блюда, приготовленные из изысканного вкуснейшего мяса, потрясли самых избалованных деликатесами гурманом. Говорят, сам Генрих IV был в полном восторге от них, пожелал, чтобы у каждого француза на воскресном столе была такая курочка. Но, увы, эта мечта оказалась не осуществима – по сей день мясо Галльских Брессов доступно лишь избранным, ведь стоит килограмм от 100 евро и выше.

Сегодня эти куры являются единственными среди птицы носителями “знака качества” АОС – системы наименований места происхождения. Этой привилегией Брессы пользуются с 1957 года по сей день.

С появлением железнодорожного сообщения и холодильного оборудования стало возможным перевозить мясо в разные концы страны. Так из региональных продуктов “птица из Бресса” перешла в разряд национальных.

Конкурсы в честь Брессов Галльских

“Дни Бресской Славы” традиционно проводятся во Франции с 1863 года перед рождественскими праздниками. В конкурсах участвуют производители птичьего мяса. За право получить тушки отобранных для участия в конкурсе цесарок, индюшек, каплунов, пулярок, кур, петушков, борются лучшие рестораны и магазины страны. А уж цена “дипломированного победителя” Бресс Галльской породы просто астрономическая! Острословы даже придумали название для него – “Ройл-ройс в перьях”.

Первое место на конкурсе среди Галльских Брессов присуждается производителю, представившему четыре абсолютно одинаковых тушки каплунов, отвечающие 16 параметрам. За это ему вручают подарок президента страны – дорогую вазу из северского фарфора. В ответ победитель отправляет в Париж к столу президента самого лучшего каплуна.

На второе выходит хозяин лучшей “супружеской пары”, состоящей из каплуна и пулярки (кастрированной курочки). Есть ещё номинация самой вкусной курочки. Лучшие повара Франции из тушек победителей готовят блюда, которые оценивает компетентное жюри. Этот конкурс являет собой целое шоу, посвящённое птице.

Перед началом конкурса тушки кур “раздевают”, снимая с них надетые заранее специальные корсеты, укладывают на шёлковые подушечки, перевязывают атласными лентами, на грудку им ставится печать, а на ножку вешается кольцо с именем фермера-производителя, его адресом, печатью бойни. Также для каждой обязательна этикетка с указанием населенного пункта рождения особи, удостоверенная печатью. Тушка пулярки отмечается на этикетке словом Poularde, каплун – меткой Chapon.

Очень важным параметром на конкурсе является “причёска участника”, ведь тушки представляются вместе с головами и не ощипанными шеями. Глаза птицы должны блестеть.

Подготовка к конкурсу

Особое внимание уделяется каплунам – кастрированным в подростковом возрасте петушкам. После операции молодые каплуны перестают петь, топтать кур, устраивать потасовки между собой. Зато аппетит этих особей преумножается, отчего они сильно толстеют.

За пару месяцев перед забоем каплунов и пулярок начинают кормить по особой системе. Мешанка из маиса, размоченных в цельном молоке сухарей и салата из зелени в дальнейшем придаст мясу нежность и характерный молочный привкус. За месяц до конкурса будущих участников закрывают в тёмном помещении, продолжая усиленно откармливать.

Распродажа экспоната после конкурса.

Перед забоем женщины шьют для куриных тушек корсеты. Их надевают на ощипанную пулярку или каплуна, туго затягивая шнуровку. Обычно “наряжают” будущих участников конкурса мужчины, ведь процесс этот требует силы и нежности. Натянув корсет на тушку, нужно осторожно помассировать тельце с тем, чтобы жир равномерно распределился под кожей. От этой процедуры тушка приобретает приятный нежно-бежевый оттенок.

Если учесть, что кожа Брессов чрезвычайно нежна, можно представить себе, насколько сложно ощипать тушку, надеть, а затем снять корсет, не повредив её.

Устроители конкурса вкладывают в него огромные финансы. Но они окупаются с лихвой в конце шоу. Множество желающих получить тушку, принявшую участие в конкурсе, готовы заплатить баснословную сумму. Вот такие они удивительные – куры Бресс Галльские!

Описание бресс галльской породы кур

Аристократическая Брессгалльская порода кур – это настоящая гордость французских птицеводов и своеобразный символ Франции. В России эти куры появились недавно, но многие птицеводы уже успели оценить высокие вкусовые качества мяса в сочетании с высокой яйценоскостью.

Происхождение

Родина Брессгальских кур – французская провинция Бресс, расположенная на востоке страны. Бресс гальские куры известны во Франции со средних веков. Первые упоминания о породе датируются 1591 годом.

Широкое распространение породы на родине началось с того момента, как мясо этих курочек попало на стол Генриха IV. Он был восхищён вкусным мясом и решил, что все его подданные должны еженедельно лакомиться этим нежнейшим продуктом. Воплотить мечту монарха было нереально, но с того времени куры бресс галльской породы — национальное достояние и деликатес. Этих кур даже стали называть «птицей для короля» или «королевами среди кур».

Многочисленные скрещивания Галльских кур привели к тому, что к 1900 году чистопородные особи почти исчезли. В 1904 году был принят официальный стандарт породы Бресс галльские куры и началось восстановление поголовья.

К середине XX века селекционные работы с породой продолжились. Учёные решили создать новый вид мясо-яичных пород, который одновременно обладал высокой яйценоскостью и крепким здоровьем.

В 1957 году миру представлена более совершенная порода – Бресс Галльская, удостоенная почётного знака качества АОС. В Россию французская порода кур завезена только в 2013–2014 году.

Характеристика и описание породы

Основной отличительный признак бресс галльских кур — окрас, повторяющий цвета французского флага:

  • у птицы белое оперение;
  • красный клюв;
  • синие ноги, отличающие от существующих в настоящее время пород.

Такой вариант сочетания цветов не единственный, поскольку существуют ещё птицы серой, чёрной и синей окраски, но на территории России птицы таких расцветок нигде не встречаются.

Очень красив Бресс галльский петух: крепкий, с мускулистым телом и ногами, широкой грудью и гордо поднятой головой. Официально утверждены следующие стандарты породы:

  1. Крупное тело с широкой грудью.
  2. Оперение густое, плотно прилегающее к телу. Густой пух.
  3. Хвост поставлен под углом 45 градусов. У петуха с длинными косицами.
  4. Ноги длинные, уникальной синей окраски. Реже цвет ближе к стальному.
  5. Голова маленькая, с прямостоячим гребнем, имеющим 5-6 зубцов.
  6. Мочки ушей белые, удлинённые
  7. Серьги небольшого размера, ярко-красные.
  8. Глаза большие, тёмные, окаймлены оранжево-красной дугой.
  9. Клюв крепкий, синеватый.

Выбраковываются особи со следующими недостатками и отклонениями от классического экстерьера:

  1. Слишком узкое и длинное тело.
  2. высокопоставленный хвост.
  3. Красноватые мочки ушей.
  4. Светлые глаза.
  5. Заваливающийся гребень.

Как отличить Бресс от других пород

Бресс галльские куры отличаются телосложением: крепким, мясистым телом, мощной грудью, сильными, мускулистыми лапами. Размерами тела эти куры могут соперничать с бройлерами, но внешне отличаются от них более утончённым, изящным сложением.

Одна из особенностей внешнего вида – необычный окрас лап. При любом цвете пера лапы у бресс галльских кур ярко-синие. Это придаёт птицам шарм и аристократизм.

Продуктивность

Бресс галльские куры – лидер по поставке хозяевам высококачественного мяса. Превосходит эту породу по размеру тела только другая француженка – порода кур Барбезье. В сочетании с максимально быстрым набором веса, около 600 граммов уже в первый месяц, и готовности к убою в 4 месяца, это качество неоценимо для мясного производства.

  • Масса тушки четырёхмесячного петушка – 2,5 килограмма.
  • Мясо кур этой породы имеет привлекательный внешний вид и хорошие вкусовые качества.
  • Максимального веса петух достигает к 8 месяцам, кура – к 5-ти. Именно в этом возрасте наиболее выгодно забивать птицу.

  • Яйценоскость кур находится на высоком уровне. Молодки созревают и начинают нестись в полгода.
  • Средние показатели яичной продуктивности – 180–240 яиц в год.
  • Масса яйца от 60 граммов у молодок до 85 граммов у взрослых кур.

Максимальные показатели по количеству яиц молодки сохраняют до двухлетнего возраста. Затем количество яиц резко снижается, и несушек рекомендуют пускать на мясо, заменяя более юными курочками. Для сохранения породных характеристик раз в пять лет родительское стадо пополняют новыми особями. Постоянное воспроизводство стада из собственных яиц приводит к постепенному вырождению бресс галльской породы и снижению продуктивности птицы.

Для максимального и быстрого набора веса петушков бресс галльской породы кастрируют в раннем возрасте. Оставляют мужские органы тем кавалерам, которые затем будут оплодотворять кур. В курином стаде на 10–12 наседок оставляют 1 петуха.

Правила содержания и ухода

Нельзя сказать, что куры бресс галльской породы не выживут без создания им специальных условий. Но при нарушении рекомендаций при уходе за этой птицей, есть риск того, что ожидания не оправдаются.

Главные условия содержания гальских кур:

  1. Тёплый курятник. Суровые зимы с сильными морозами нехарактерны для родины бресс галльских курочек. Поэтому содержать их нужно в тёплом помещении. При наступлении сильных морозов птичник утепляют, так как холод приводит не только к отсутствию яиц, но к болезням и даже гибели птицы. Пол утепляют подстилкой из соломы или опилок. Но лучше использовать смесь опилок и торфа, который будет впитывать влагу и служить антисептиком. В подстилке будут происходить биопроцессы с выделением тепла.
  2. Световой день не короче 15 часов в сутки. Летом — это естественный свет солнечных лучей, а зимой – лампы, подвешенные в курятнике. Зимой световой день можно сократить до 10 часов.
  3. Просторный вольер для прогулок. С южной стороны курятника пристраивают прогулочную площадку, огороженную сеткой. Высота вольера – не меньше 2-х метров, так как француженки прекрасно летают. В южных регионах куры бресс галльской породы могут целый день гулять только в вольере круглый год. В более холодных регионах при температуре ниже минус 5 градусов выпускать их на улицу не рекомендуют. На ночь в любых климатических условиях кур стоит загонять в тёплое помещение.

Организация кормления и рацион: за опытом к французским птицеводам

Описание меню французских аристократов – особая тема. Отменный вкус мяса этих птичек зависит от состава, употребляемого ими корма. Вкусовые качества мяса, тонкая жировая прослойка в нём — результат не генетики, а правильного откорма.

Правильный рацион этих птичек французские птицеводы долго держали в секрете. Но сейчас этот секрет доступен каждому птицеводу. Особенность меню состоит в следующем:

  1. Главное блюдо – каша из пшеницы или кукурузы на обрате. В это блюдо добавляются витаминно-минеральные добавки.
  2. Дополнение: травы, мясная обрезь и овощи.
  3. Во время активной яичной кладки меню обогащают мелом и ракушечником, как источниками кальция.
  4. На ужин курам дают цельное зерно. Цель такого завершения дня – отсутствие у птицы чувства голода до утра.
  5. Независимо от времени года количество кормлений – трижды в сутки. Летом птица фуражирует на свободном выгуле.
  6. В возрасте от 2 недель до 3 месяцев молодняк особенно нуждается в белке, который обеспечит быстрое увеличение массы тела. В это время птице дают мясо и рыбу, смешанные с комбикормом.
  7. Особое внимание уделяют питьевому режиму этой породы. Птице постоянно нужна свежая вода. В дополнение кур поят простоквашей, раствором глюкозы, чёрным травяным чаем.
  8. В период линьки в рацион рекомендовано вводить жирорастворимые витамины А, Е, рыбий жир, который наполнен кислотами Омега 3 и 6.
  9. Каплуны содержатся на особом питании начиная с момента кастрации. Их меню состоит из кукурузы с молоком.

Особый режим питания необходим птице этой породы за 30 дней до предполагаемого забоя. Кормление состоит из трёх приёмов пищи.

Меню: смесь маиса, сухарей, размоченных в молоке, и маиса. Такая пища делает мясо бресс галльских кур нежным и ароматным.

Игнорируя рекомендуемую французами программу питания, многие российские фермеры кормят брессов на свой манер: варёными овощами (свекла, морковь), вареной рыбой, кашей из пшеницы и кукурузы на молоке. Такое меню – дело хлопотное, поэтому многие заводчики переключаются на кормление специальным возрастным комбикормом. Хороший результат даёт пропаивание бресс галльских кур витаминно-минеральными комплексами.

Особенности разведения

Среди наседок Бресс галльской породы встречаются ответственные наседки, но для получения гарантированного выводка целесообразнее воспользоваться инкубатором.

  • Для разведения пригодны яйца, снесённые курами в возрасте от 9 месяцев. Первые кладки, в течение 3-х месяцев, в инкубатор закладывать не рекомендуют. Выживаемость цыплят – 95%, молодняка – 85%. В среднем 10% птенцов гибнет в течение 14 дней после вылупления, даже при идеальном уходе.
  • До 30-дневного возраста цыплят держат в брудерах или специальных, хорошо отапливаемых помещениях.
  • Кормление птенцов традиционное – варёное яйцо, кукурузная крупа, стартовый комбикорм.
  • С 10-х суток пищу максимально обогащают протеином и зеленью.

  • С 2-х недель у молодняка начинается интенсивный рост и набор массы тела. Поэтому им необходимо большое количество животного белка и витаминов группы В.
  • Со взрослыми курами молодняк объединяют в 3 месяца.

Нельзя давать птенцам сырое цельное молоко: от него у птиц начнётся понос.

Характеристика здоровья

Специфических заболеваний, присущих именно бресс галльской породе нет. Селекционеры вывели породу с повышенной сопротивляемостью многим болезням. Однако в течение жизни куры этой породой сталкиваются с присущими большинству пород инфекциями. Уберечь питомцев от недугов поможет тщательное соблюдение рекомендаций по уходу и профилактика инфекционных заболеваний.

Цыплятам ветеринары делают прививки от:

  • болезни Марека;
  • болезни Ньюкасла;
  • пуллороз;
  • сальмонеллеза;
  • кокцидиоза;
  • аденовируса в определенном возрасте.

Перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом-ветеринаром.

Преимущества

Преимущества кур бресс галльской породы:

  1. Скороспелость.
  2. Высокая продуктивность по мясу и яйцам.
  3. Сильный иммунитет.

Почему эти курочки нечастые гости на наших подворьях: недостатки породы

Брессы – высокопородная птица, поэтому с её разведением и содержанием могут возникнуть серьёзные проблемы:

  1. Чистую породу Бресс галльских кур трудно приобрести в России: нужно связываться с племенными птицеводческими хозяйствами из Франции.
  2. Тяжело сохранять признаки породы при разведении в собственном хозяйстве.
  3. При выращивании кур придётся приобретать специальный корм, созданный по уникальной технологии. При этом цена корма высокая.
  4. Некоторые птицеводы отмечают трудность сохранения товарного вида тушки после забоя. Тонкая кожа курочек и петушков легко рвётся при обработке. Но на вкусе мяса это не отражается.

Бресс галльские куры – экономически выгодная порода для содержания в фермерском хозяйстве. Если у заводчика есть возможность закупить чистопородных особей и уделять им максимум внимания – затраты окупятся быстро.

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Ссылка на основную публикацию