Брама Светлая (Колумбийская): описание породы кур и их фото, особенности выращивания цыплят, характеристики и нюансы содержания птицы

Описание кур породы Брама Светлая

Куры породы Брама Светлая — самый популярный вид домашней птицы на территории России и не только. Они имеют очень красивый окрас и отличаются декоративным внешним видом. Эти великаны дружелюбны и могут защитить себя и свое потомство от котов или собак.

Такие куры хорошо смотрятся во дворе на зеленом газоне, приносят большие и крупные яйца, имеют вкусное диетическое мясо, тем самым привлекая фермеров. Их заводят не только для красоты: они приносят много пользы. Их отличает от других пород кур крупный размер и оперение.

История и описание породы Брама

Есть два варианта происхождения породы Брама. Первый — курицы выведены в районах Индии с 1850 года, после выставки в Бостоне. Второй вариант — Северная Америка. Официально порода была зарегистрирована в 1874 году. В XIX веке эту породу завезли на территорию России.

Куры отличались главными качествами: много вкусного и сочного мяса. Это была их основная задача. Петух мог достигать в весе до 8 кг, а цыплята очень быстро росли и набирали вес. Даже через 4 года жизни куры отлично несутся. Яйца у птиц крупные, а их содержание не приносит много хлопот. Однако со временем кур породы Брама стали использовать в декоративных целях, их мясные качества отошли на второй план. Иметь таких куриц — украшение для двора.

Азиатско-американская порода

Такие куры Брама несутся после 7-8 месяцев. В год они приносят около 100-125 яиц. Через 2 года производительность снижается и масса яиц колеблется от 53-59 г. По весу курица и петух имеют разницу в 1 кг. Петух весит примерно 4-5 кг. Цыплята растут медленно. В период их развития и роста стоит опасаться холодного времени года, иначе они не перезимуют. Цыплята старше 5 месяцев должны находиться в отдельном вольере, иначе будут происходить драки.

Инстинкт насаживания у кур сильный, однако для вывода цыплят они не подходят. Можно выйти из положения, подложив под наседку яйца гусей или уток, потому что свои курица может просто раздавить, а скорлупа гусиных и утиных прочнее и толще. Почему возникают такие проблемы? Ответ прост. Из-за того что когда-то этих кур решили сделать более декоративными, они утратили все свои главные качества. Их стали спаривать с разными породами, поэтому сейчас очень сложно найти чистокровную курицу породы Брама, такую, которая была еще столетия назад.

Европейский тип Брамы

Описание немного отличается от американского. Для этих питомцев характерна маленькая голова и широкий лоб, длинные красные мочки ушей, сережки, под клювом немного кожи. Оперение густое и длинное, цвет исключительно белый, без примесей желтого или грязного, хвост у петуха должен быть только темный черный. Ноги короткие, поэтому курам тяжело ходить и носить свой вес.

Общие характеристики

Описание обоих представителей вида имеет и общие черты.

Куры породы Брама делятся на несколько подвидов:

Они отличаются расцветкой оперения и некоторыми особенностями в экстерьере. Порода светлая пользуется большой популярностью среди населения России. Подобные питомцы более практичны, их белоснежный окрас переливается на солнце и радует своим видом. Яйца у описываемых птиц большие, а мясо очень вкусное. Есть некоторые особенности в кормлении и разведении этих птиц.

Брама Светлая

Крупные птицы с мощными, хоть и короткими ногами, имеют красивый жемчужно-белый окрас и служат не только декором, но и отличным продуктом. Их еще называют Колумбийская Брама. Порода может проживать в абсолютно жестких условиях, зимой не испытывает дискомфорт. Раньше такие птицы могли весить по 7-8 кг. Сейчас петух весит от 4-5 кг, курица — 3,5-4 кг. Брама Светлая начинает нестись с возраста в 7-8 месяцев и приносить в год от 100 до 130 штук. Яйца крупные, твердая скорлупа, цвета охры. Трехлетние куры несутся уже меньше. К пятому году жизни производительность уменьшится, в год будет от 50-65 штук.

Чтобы приобрести породистых кур, фермеры ездят на выставки. Как ни странно, куры тоже получают награды, ведь их главная функция — декоративность. Чтобы разводить таких птиц, покупают от 3-х курочек и 1 петуха. Брама светлая красива не только на фото, но и в жизни.

Разведение кур породы Брама

Для размножения нужно брать 2-3 летних курочек.

Молодки хоть и несутся, но не для размножения и увеличения стада. Только 2-4-х летние куры начнут давать хорошее потомство и показывать свои способности на всю силу. Появляется хороший молодняк, цыплята и хорошая производительность. Для сохранения породы Брама нужно выводить потомство в начале года, первых 2 зимних месяца. Птицы растут долго, но уверенно, и поэтому они должны сформироваться в хороших цыплят, пока не наступят следующие холода.

Как ни странно, молодняк может не окрепнуть, потому что ему будет не хватать ультрафиолетовых лучей и витамина D.

Кости ослабнут, и в итоге выводок может не дожить до следующей весны. Цыплятам постоянно нужен определенный микроклимат, и даже если холода им не страшны, им просто не будет хватать солнечного света и тепла. Для правильного и качественного развития цыплят и молодняка нужно солнце, свежий воздух.

Содержание и кормление

Правильное содержание и кормление зависит от породы кур. Брама светлая нуждается в курятнике хорошо освещенном, теплом и надежном. Высота его должна варьироваться в пределах от 2 до 3 м, в зависимости от того, из какого материала он сделан. Пол должен быть обязательно в подстилке, толстой для холодного времени года.

Во избежание потасовок гнезда должны располагаться на разных уровнях с разницей в полметра и выше.

Хорошее освещение — немаловажный фактор в разведении кур. Для хорошей яйценоскости им потребуется нормальное освещение до 13 часов в сутки. Отсутствие хорошего освещение может повлиять и на качество яиц, скорлупа может стать тоньше либо вовсе исчезнуть. Куры будут нести яйца в мягкой оболочке, а это чревато болезнями, недостатком витаминов в кормлении и, дабы вылечить эту проблему, стоит потратить много времени и сил.

Микроклимат играет немаловажную роль. В теплых странах корм отличается от того, что дают курам породы Брама на территории России и стран СНГ. Холодного времени года здесь по времени больше, поэтому птицам не хватает естественного солнечного света, витаминов, микроэлементов, хорошего прикорма. Есть 3 типа кормления для Брамы:

  1. Сухой тип. Его используют в больших птицефермах, где каждая несушка в своем вольере. Это намного экономнее и выгоднее для фермеров. Плюс такого кормления заключается в том, что сухой комбикорм не портиться и может храниться долгое время. Но стоит проследить за тем, что кладет туда производитель. Курочкам может не хватать некоторых витаминов и придется все равно делать прикорм. Сухую смесь можно сделать и в домашних условиях. Достаточно перемолоть зерно, добавить туда муки из мясных и рыбьих костей, немного минеральных добавок, и собственный сухой корм готов.
  2. Влажный тип кормления. Такой тип представляет из себя размолотое зерно с вкусной зеленью и белковым кормом. Туда можно добавить сыворотку, бульон или остатки еды. Кормление таким образом экономнее, но его хранить долго нельзя, особенно если в стаде немного кур. Используют птицеводы дома и в маленьких хозяйствах.
  3. Комбинированный тип. Смешивают первый и второй типы кормления. Сухую смесь могут делать сами хозяева. Перемолов зерно и добавив туда муку из рыбьих и мясных костей, витамины и микроэлементы. Вторая часть состоит из картофеля, капусты и других отходов, которые перемешивают и дают курам. Конечно, такая смесь не будет храниться долго, ведь состоит она из продуктов природного происхождения. Птицы съедают комбинированный корм с удовольствием и даже зимой яйца не теряют свой окрас. Количество яиц в год от такого корма увеличивается.

В возрасте 130 дней кур можно отбирать в новое стадо и на этом они перестают быть молодняком. Это становится видно не только по оперению или окрасу яиц, но и по их качествам и возможностям. Оперение должно быть без грязного желтого напыления, ноги желтые, красные сережки и гребень. Если куры нужны исключительно для яиц, можно отказаться от наличия петуха. А чтобы избежать стрессов кур, периодически можно включать им звуки кукареканья: так птицы успокаиваются и чувствуют себя в безопасности. Но если придет время разводить птенцов, можно их или купить также на выставках, или приобрести петуха.

Заключение

Куры породы Брама Светлая — интересные и необычные птицы. Их крупные размеры, гордый декоративный вид будет радовать глаз и не только. Крылатые обладают своими скрытыми возможностями, которые отодвинули на второй план из-за их красоты. Птица очень производительна и умеет приспосабливаться к любому климату. Яйцо крупного размера и охристого окраса. Найти породистую куру не так-то и легко. Фермеры ездят на выставки и конкурсы, чтобы купить себе настоящую оригинальную породу.


Куры Брама светлая или колумбийская

Брама светлая – одна из разновидностей кур породы брахмапутра, выведенных американцами в 19 веке. Эту птицу высоко ценят за хорошие мясные качества, неприхотливость и роскошную внешность. Сегодня её чаще разводят как декоративную, а раньше ей не было равных по продуктивности. Тем, кто интересуется домашней птицей, от которой можно получать много мяса, стоит изучить описание породы брама.

Происхождение породной линии

Когда на американский континент из Индии завезли гигантских кур с мохнатыми ногами, местные селекционеры загорелись идеей вывести подобную породу у себя на родине. Они решили скрестить малайских бойцовых несушек с кохинхинами. В итоге получилась великолепная птица с роскошной внешностью и высокими продуктивными качествами.

Сначала новая порода носила название читтагонг, линию зарегистрировали в 1874 году. Уже в начале 20 столетия пернатые обрели множество поклонников не только в Америке, но и в Европе. В то время птица использовалась как мясо-яичная. Взрослый петух весил 6–7 кг, а несушка – 4,5 кг, так что с 1 тушки получали много мяса.

С появлением бройлеров интерес к породе немного угас, но её и сейчас используют для улучшения мясных характеристик домашних кур и создания гибридов. В середине 20 века породе присвоили имя брахмапутра, но позже закрепилось сокращённое название – брама.

Описание породы

Куры брама светлая, или колумбийская, – это массивные, рослые птицы с крепким костяком и оперёнными лапами. В их крови присутствуют бойцовые гены, что наложило отпечаток на внешность пернатых. На фото видно, что у представителей этой линии плохо развитый гребень и выступающие надбровные дуги, придающие им грозный вид.

Особенности экстерьера

Стандарт светлой брамы был утверждён в 1874 году. С тех пор во внешности пернатых произошли изменения. Современные американки мельче своих предков – вес взрослого самца не превышает 5 кг, а масса несушки составляет 3,5 кг.

Петух и курица светлая брама

Куры брама колумбийская имеют красивый окрас. Согласно описанию, основной фон пера белый, а кончики крыльев и рулевых перьев хвоста – чёрные. Шею украшает пышная тёмная грива. У курочек и петухов расцветка идентичная, как видно на фото.

Экстерьерные признаки петуха:

  • крупное туловище с массивной изогнутой шеей, украшенной густым оперением;
  • небольшая голова с крупными ушными мочками и маленькими серёжками насыщенного красного цвета;
  • гребень розовидный;
  • клюв крепкий с острым кончиком, пшеничного оттенка;
  • ярко-оранжевая радужка глаз;
  • широкая спина, мощная грудь и большие плечи;
  • ноги длинные, хорошо обмускуленные и полностью оперенные;
  • плюсны ярко-жёлтые;
  • хвост короткий, серповидной формы, но довольно пышный.

Несушки отличаются от петухов меньшими габаритами. Они более приземистые и имеют округлые формы тела. Хвост у курочек прямой, а не серповидный.

Справка. Существует карликовая разновидность брамы. Требования к её стандарту такие же, отличие только в габаритах и весе птиц. Масса миниатюрного петуха не превышает 1,5 кг, а несушки – 1,3 кг.

Темперамент

Хотя предками светлой брамы были малайские бойцовые куры, ей не свойственны приступы агрессии. Это спокойная, миролюбивая птица, с которой у хозяев обычно не возникает проблем. Петухи могут постоять за себя и своих подопечных в случае возникновения угрозы, но сами почти никогда не провоцируют конфликты.

Брамы медлительные, степенные птицы, не требующие много внимания. Они легко приспосабливаются к новым условиям, быстро привыкают к своему владельцу и даже позволяют брать себя на руки. Благодаря густому покрову на теле пернатые не боятся холода, их можно содержать в неотапливаемых курятниках и выпускать на улицу зимой. Цыплята немного пугливы, но по мере взросления становятся более спокойными.

Петухи светлой брамы

Продуктивные качества птицы

Куры породы брама отнесены к мясному типу. Однако их не используют в промышленном птицеводстве из-за медленного прироста веса. Пернатые полностью созревают только к восьмимесячному возрасту. Мясо обладает приятным вкусом, но оно довольно плотное и волокнистое, особенно в области груди. Его используют для приготовления первых и вторых блюд. Продукт подходит для варки, тушения и запекания в рукаве, но не годится для жарки.

Яйца брамы среднего размера, весом около 60 г. Скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет. Яйценоскость невысокая – 120–130 единиц продукции в год. На втором году кладки продуктивность снижается примерно на 20%.

Инстинкт насиживания

Светлые брамы сохранили инстинкт насиживания, но если их и используют как наседок, то только для высиживания гусиных или утиных яиц, обладающих высокой прочностью скорлупы. Из-за большого веса курочки иногда повреждают яичную оболочку, что приводит к потере части выводка.

Плюсы и минусы породы

Браму колумбийскую ценят как хороший генетический материал. Сегодня её используют для улучшения мясных характеристик домашней птицы и для выведения новых гибридов кур. С её участием создавалась французская порода фавероль. Многих заводчиков покорила красивая внешность пернатых. Эта птица – частый гость на выставках. Другие достоинства породы:

  • покладистый, уравновешенный нрав;
  • простота ухода;
  • высокая питательная ценность мяса;
  • развитый материнский инстинкт.

К минусам породы можно отнести позднеспелость птицы, а также низкий показатель выживаемости молодняка – он не дотягивает до 70%.

Особенности содержания и ухода за брамой светлой

Ухаживать за курами породы брама несложно. Пернатые нуждаются в просторном, чистом и сухом птичнике, регулярном выгуле и полноценном питании. Фермеру придётся уделять внимание профилактике болезней, чтобы не потерять часть поголовья.

Требования к курятнику

Поскольку брамы – крупные куры, им понадобится много места. При строительстве птичника нужно правильно рассчитать его площадь. На 1 м 2 размещают не более 4 взрослых особей, иначе им будет тесно. В помещении должно быть окно для доступа дневного света. Сарай оборудуют вентиляцией, на пол кладут толстый слой подстилки. Её можно изготовить из нескольких компонентов – соломы, опилок и торфа.

Брамы колумбийские в курятнике

Тяжелым несушкам нужны крепкие насесты, оборудованные пологими лесенками. Жерди лучше установить на высоте 60 см от пола – брамы неуклюжие, при неудачном спуске с насеста могут упасть и получить травму. На каждую птицу отводится не менее 30 см длины насеста для комфортного ночлега.

Внизу ставят поилки и кормушки. Важно, чтобы их было достаточно. Рекомендуемая длина кормовой ленты для крупных птиц – 20 см. Несоблюдение этого требования приведёт к толкотне около ёмкостей с кормом. Сильные особи всегда едят первыми, а более слабым почти ничего не остаётся. Такая ситуация вызывает стресс и снижение продуктивности у пернатых. Кроме того, куры могут начать конфликтовать и клевать друг друга.

Остальные требования к содержанию представителей породы брама стандартные:

  1. Поддержание чистоты в курятнике. Уборку делают еженедельно. Подстилку ворочают, приподнимая наверх нижний слой. Раз в месяц подсыпают порцию свежей древесно-торфяной смеси. Инвентарь регулярно моют и ошпаривают кипятком. Дважды в год фермеры производят замену подстилки и делают дезинфекцию помещения.
  2. Соблюдение температурного режима. Обогрев птичника зимой необязателен, если столбик термометра не опускается ниже +8 ºС. На полу температура всегда выше, так как подстилка при разложении выделяет тепло.
  3. Световой режим. Для поддержания яичной продуктивности зимой в курятнике включают свет. Подходящая продолжительность светового дня для курочек мясо-яичного типа – 11–12 часов.
  4. Влажность. Главный враг здоровья кур – сырость. В сарае не должны скапливаться излишки влаги. Оптимальный уровень влажности воздуха – 60–70%. Для его поддержания нужна вентиляционная система. Если она не предусмотрена, придётся ежедневно проветривать птичник утром и вечером хотя бы по 15–20 минут.

Внимание! Для очистки перьевого покрова курам понадобится зольная ванна. Это ёмкость (корыто или большой таз), наполненная смесью речного песка и пепла из печи. Птицы часто барахтаются в пыли, тем самым защищая свои перья от кожных паразитов.

Выгульный двор

Светлые брамы любят проводить время на свежем воздухе. Держать их взаперти не стоит, ведь птицам полезно двигаться и бывать под солнечными лучами. Представители этой породы не умеют высоко взлетать, поэтому достаточно оградить площадку изгородью из сетки-рабицы полутораметровой ширины. Если у владельца куриного поголовья нет огорода, можно выпускать брам на вольный выгул. Пернатые получат огромное удовольствие, собирая насекомых и слизней во дворе.

Читайте также:  Болезни птиц: симптомы и лечение недугов у домашних и диких пернатых, а также какие являются опасными для человека (бешенство и др.), фото заболеваний

Куры брама на выгуле

Летом курочек выпускают на улицу утром, а загоняют, когда начинает смеркаться. Зимой разрешены непродолжительные прогулки в обеденные часы. Во время дождя и при сильном ветре пернатым лучше остаться в тёплом курятнике, чтобы не простудиться.

Особенности рациона колумбийской брамы

Для наращивания мышечной массы курам нужно получать много белка. Растительный протеин содержится в злаках и бобах. Основа рациона брамы – это зерновые смеси из пшеницы, овса, проса, ячменя и гречихи. Такой корм дают утром и вечером. В дневное время летом пернатые едят траву, когда гуляют на улице.

Зимой в обед птицу кормят влажными мешанками, которые готовят на бульоне или сыворотке. В них добавляют сушёную измельчённую траву, тёртую морковь и свёклу и другие овощи, которые есть в распоряжении фермера.

Внимание! В рацион обязательно вводят минеральные добавки – мел, ракушечник, костную и рыбную муку, толчёную скорлупу яиц. Осенью и весной полезно пропаивать несушек комплексом витаминов, чтобы поддержать иммунитет.

Важно правильно организовать режим кормления. Пищу нужно раздавать в строго отведённое время, не допуская задержек. Сильно проголодавшись, куры набрасываются на еду и набивают зоб до отказа. Это приводит к его закупорке, а в особо сложных случаях – к летальному исходу.

Разведение птицы в частном хозяйстве

К разведению на племя допускаются особи старше полутора лет. При отборе пернатых для родительского стада оценивают физическое здоровье, продуктивность пернатых и экстерьер. Яйца на инкубацию рекомендуется закладывать в апреле – мае, так как выводки, полученные позже июня, не успевают окрепнуть до наступления осени.

Цыплята светлой брамы

Молодняк выращивают в брудере. Цыплята чувствительны к сырости и сквозняку, поэтому нужно следить за сухостью и чистотой подстилки и защищать птенцов от холодных потоков воздуха. В первый день жизни малышам дают только варёное яйцо – по 5 г на голову. Далее в рацион постепенно включают:

  • запаренное пшено;
  • нежирный творог;
  • зелёный лук;
  • отварную рыбу;
  • тёртую морковь.

К месячному возрасту молодняк полностью переходит на взрослый рацион. С этого момента цыплятам можно давать цельнозерновой корм.

Аналоги светлой брамы

Аналогами породы считаются куры мясного направления. Если для фермера важно и внешнее сходство с брамой, можно рассмотреть такие варианты замены:

  1. Орпингтон с колумбийским окрасом. Птица выведена в Англии в 19 веке, относится к мясному типу. У представителей этой породы крупное, сбитое туловище с горизонтальной постановкой, широкая спина и плечи, короткие, мясистые ноги. Средний вес взрослой особи – 3,5–5 кг, яйценоскость – 170 яиц в год.
  2. Фавероль колумбийского окраса изображена на фото. Породу вывели французы в 18 столетии. Она создавалась с одной целью – получить источник питательного и вкусного мяса. Внешне птицы очень красивые – на голове элегантная бородка, на шее густая грива, а туловище сбитое, полное, ноги полностью покрыты перьями. Вес петуха достигает 4,5 кг, а мясо по вкусу напоминает фазанье.
  3. Куры суссекс. Английская линия мясо-яичного типа. В породе есть разновидность колумбийского окраса. Средний вес тушки – 3,2–4 кг. Цыплята быстро растут. Яйценоскость довольно высокая – 160–180 единиц продукции за год.

Фавероль с колумбийским окрасом

Светлые куры брама популярны в странах Европы и в России. Сейчас их разводят большей частью как декоративных птиц, а не ради получения мяса, как это было 150 лет назад. Сегодня кур мясного направления заменили бройлеры, однако брама не забыта и горячо любима многими заводчиками.

Куры Брама: яйценоскоть, описание породы и разновидности палевая, светлая и черная, когда начинают нестись курицы — характеристика и отзывы

Куры брама были выведены на основе малайской и кохинхинской пород. Их родина – Северная Америка. В Россию они были завезены в конце XIX века. Ценятся куры брама не столько за яйца, сколько за диетическое мясо высокого качества. Но эта порода птицы не очень продуктивна, часто ее разводят в декоративных целях.

Особенности экстерьера

Главная отличительная черта кур брама – густое оперение. Возникло оно из-за холодного климата на родине породы. Перьями покрыто не только тело, но и лапы.

Туловище толстое, массивное, округлое. Голова имеет небольшие размеры. Лоб широкий. Затылок плоский. Гребень невыразительный, небольшого размера. Количество его рядов – 3. Часто они срастаются между собой, формируя одинарный гребень. Клюв желтый, мощный. Сережки не особо большие, их окраска – белая. Ушные мочки массивные, красного цвета. Грудь и спина широкие. Поясница пушистая, с плавным переходом к хвосту. Последний недлинный, но красивый, раскинутый веером. Ноги длинные. Голени толстые, густо оперенные. Плюсны большие, толстые. Их цвет – желтый. Обильно оперены с внешней стороны. Пальцы длинные, желтой окраски, оперены снаружи.

Средний вес взрослых особей: самка – 3000 г, самец – 4000 г.

Разновидности

Существует четыре расцветки кур этой породы:

Первая разновидность обладает темными перьями со светлым рисунком. У самок оперение на голове белое, на шее – черное с белой каемкой, а на шее, а на туловище – серое. У петухов этой разновидности окраска перьев на голове, шее и плечах белая, а на туловище – насыщенно черная с зеленоватым оттенком. Особи, перья которых обладают желтым, бурым или красноватым отливом, считаются бракованными, так как не отвечают стандартам породы. Темные куры брама обычно весят больше, чем другие разновидности. Вес самок достигает 3500 г, а самцов – 4500 г.

Светлые птицы этой породы обладают серебристыми перьями на большей части тела. Черные присутствуют только на крыльях, вверху хвоста, на шее они формируют воротник. Желтоватый оттенок – критерий, по которому птиц исключают из породистых.

Цвет палевых кур и петухов брама равномерный по всему телу. Только грива на несколько тонов темнее. Особи с желтым, красным или белым цветом в оперении – бракованные.

Куропатчатые птицы самые интересные с декоративной точки зрения. У кур этой разновидности перья палевые с тройной серо-черной окантовкой по краям. У петухов голова, шея и поясница красно-рыжие, а живот, грудь и «штаны» – черные с изумрудным отливом. На скорлупе яиц этой расцветки есть крапинки оранжево-коричневого цвета.

Продуктивность

Куры брама считаются мясояичными. Но все чаще их разводят в качестве декоративных. Мясо птиц этой породы жесткое. Ценится оно больше за свои диетические свойства и питательность. Средняя масса яиц – 55 г. Нестись начинают, если сравнивать с другими породами, поздно – в 8 месяцев. Количество снесенных яиц – в среднем 110 штук в год.

В возрасте двух лет продуктивность куриц резко падает.

У кур брама очень сильно развит насиживательный инстинкт, но, учитывая их большой вес, лучше не использовать их в этой цели, так как до трети яиц может быть раздавлено. Подкладывать под кур этой породы лучше яйца с более крепкой скорлупой: гусиные либо утиные.

Рацион и режим кормления

Давать еду птицам нужно три раза в день. Время кормежек должно быть стабильным.

В меню кур должны присутствовать:

  • зерно;
  • комбикорм;
  • растительная еда (овощи и фрукты).

Можно включить в рацион пищевые отходы, например, очистки. Но ни в коем случае птицам нельзя давать просроченные, гнилые или заплесневелые продукты – это негативно отразится на их здоровье.

Для обеспечения достаточного количества белков, поступающих в организм птицы, нужно добавлять в рацион соевый шрот или сухое молоко.

В меню должны присутствовать добавки с витаминами. Особенно они важны для несушек и для всех птиц в зимнее время. Их размещают в отдельной кормушке вместе с гравием и песком. Чтобы в организм кур поступало достаточное количество кальция, сюда же нужно добавить яичную скорлупу или измельченные ракушки. Для цыплят также важен рыбий жир. Его нужно давать курам в возрасте до 8 месяцев.

Поилки всегда должны быть полностью заполнены водой, так как птицам требуется даже больше жидкости, чем еды. Если объем поилки большой, не нужно дожидаться, пока куры выпьют всю воду. Воду нужно менять каждый день, чтобы в ней не размножались болезнетворные бактерии.

Особенности ухода

Так как птицы этой породы часто используются для участия в выставках или просто как украшение фермерского двора, то важно следить за чистотой их оперения. Для этого нужно регулярно убирать в курятнике. В подстилку надо добавлять пепел, чтобы птицы могли сами чистить свои перья и избавляться от мелких насекомых в них. Чтобы не допустить появления паразитов в «штанах» птицы, нужно раз в 8 недель обрабатывать лапы березовым дегтем.

Для поддержания чистоты породы курей брама нужно содержать отдельно от представителей других видов.

Для хорошей яйценоскости птицам требуется световой режим с продолжительностью дня не менее 13 часов, а лучше – 16 часов. Окна в курятнике должны быть большими, чтобы обеспечить поступление достаточного количества солнечного света. Летом его может быть достаточно, а вот в другое время года понадобится искусственное освещение. Для комфортного существования курам брама требуется хорошая вентиляция. При необходимости нужно оборудовать помещение несколькими вытяжками.

В курятнике обязательно должны присутствовать кормушки, поилки, гнезда, насесты.

Куры брама тяжеловесные, и на более высокий насест им будет тяжело запрыгивать. Оптимальная высота реек – 0,4 м. При таких условиях птицы не будут травмировать ноги. Насест не должен быть многоярусным. Курам этой породы будет трудно забираться на второй этаж, что приведет к конкуренции за первый.

Толщина слоя подстилки летом должна составлять 0,05 м, зимой – 0,07 м.

Проблемы содержания

В целом куры этой породы неприхотливые. Они хорошо переносят низкую температуру. Единственная сложность – обеспечение нужного светового режима. Для этого понадобится оборудование качественного освещения в курятнике. Оно не должно быть тусклым.

Куры брама медленно растут и развиваются – давать им корм для цыплят и рыбий жир нужно в возрасте до 32 недель.

Выращивание молодняка

Есть два варианта, как обзавестись курами брама: купить инкубационные яйца или готовых цыплят. Если птицы этой породы уже имеются, их можно разводить естественным путем.

В случае покупки цыплят, приобретенную особь нужно отправить в карантин на месяц перед размещением вместе остальными птицами. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что цыпленок здоров, так как у некоторых болезней есть инкубационный период и они проявляются не сразу.

Во время карантина цыплят обрабатывают от паразитов. Если у птенцов нет прививки от птичьего гриппа, ее тоже необходимо сделать в первые несколько недель после покупки. При создании племенного стада важно следить за тем, чтобы у петухов и курочек не было лишнего веса. Для этого их кормят низкокалорийной пищей. Основную часть рациона составляют фрукты и овощи. Ни в коем случае в племя нельзя включать нечистокровных птиц, так как их потомки с высокой вероятностью не будут соответствовать стандартам породы.

Важен и возраст куриц. Оптимальный – 28-30 месяцев. В этот период курица и начинает нести меньше яиц, но они крупные, и из них вылупятся хорошие цыплята.

При выращивании кур из яиц после появления цыплят на свет их нужно в срочном порядке вакцинировать против куриного гриппа.

Держать недавно вылупившихся птенцов лучше в отдельной клетке. Нельзя допускать сквозняков. В клетке для птенцов должно быть качественное искусственное освещение. Выпускать птичек на улицу можно только спустя 2-3 недели. Кормить птенцов нужно специальной смесью для цыплят. Готовят ее из измельченного яйца, смешанного с крупой. Можно выбрать кукурузную или пшеничную. Помол – мелкий. В рацион иногда включают и творог с добавлением зелени, моркови.

В меня птенцов не помешает и растительная пища: помидоры, спорыш, натертые огурцы, кабачки, морковь. Для нормального формирования скелета необходимы морепродукты: очищенные креветки и рыбное филе (без костей). Когда птенцы уже покроются перьями, основу их рациона должны составлять комбикорма из пшеницы с добавками в виде семечек, кукурузы, злаков, яичной скорлупы, перетертой в порошок и травы или сена.

Еще одна обязательная добавка для молодняка вплоть до 8-месячного возраста – рыбий жир. В период, когда птенцы едят морепродукты, его можно не давать.

Где и как правильно купить кур брама в России?

Птицы этой породы – не редкость в нашей стране. Они входят в пятерку самых распространенных. Однако найти тех, которые полностью соответствуют стандартам, порой нелегко. Часто встречаются гибриды между курами брама и кохинхинами. Много бракованных особей получается из-за близкородственного спаривания.

Купить кур брама можно в любом птицеводческом хозяйстве. Лучше не приобретать птенцов на рынке. Выбирая молодняк, желательно заглянуть в курятник, чтобы удостовериться, нет ли там бракованных особей. Даже если присутствует одна птица, не соответствующая стандартам породы, покупать птенцов у такого племенного хозяйства нельзя.

Порода кур Брама Светлая Light Brahma

При выборе инкубационных яиц нужно обратить внимание на их вес. Он не должен быть меньше 55 г. Хотя яйца и не должны быть слишком маленькими, огромные выбирать тоже не следует. Они, скорей всего, обладают мутацией – двумя желтками. Не подходят слишком загрязненные яйца и те, на которых есть насечки и трещины.

Куры Маран: французские и черно-медный петух — описание породы

Утки Башкирской породы: разведение в домашних условиях, когда начинают нестись — описание породы и отзывы

Джерси гигант: куры и петух, описание породы Джерсийский

Куры Фавероль: лососевая порода, курица и петух — описание порода и отзывы владельцев

Куры «Брама»: описание породы с фото и видео

С породой кур «Брама» знакомы многие отечественные птицеводы. Ее разводят преимущественно с целью получения мяса. Кроме того, этих пернатые ценят за исключительные декоративные качества, благодаря которым птицы становятся настоящим украшением любого домашнего хозяйства.

Рассмотрим основные признаки и показатели продуктивности в таблице:

ПараметрХарактеристика
КлассПтицы
ВидКуры (Gallus gallus L.)
Порода«Брама»
Направление использованияДекоративное
Показатели яйценоскостиНевысокие – 100-120 штук в год
Масса яйцаДо 60 г
Цвет скорлупыЧаще коричневый, кремовый
Окрас оперенияОсновные типы: светлый, темный, палевый, куропатчатый
Возраст полового созревания8-9 месяцев
Выживаемость цыплятВысокая
Живая масса взрослой особиКуры 3-3,5 (до 4) кг, петухи 4-4,5 (до 5) кг
Мясная продуктивностьВысокая
Забойный выходОколо 80%
УстойчивостьАдаптированы к различным климатическим условиям; мало подвержены большинству распространенных заболеваний
Год регистрации в Государственном реестре РФ1993
Регионы допускаВсе
ОригинаторыФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста», ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, ООО «Генофонд» (Московская область)

Подробнее об особенностях и характеристиках кур «Брама» рассказывает опытный птицевод в следующем видеосюжете:

Происхождение

Формирование породы происходило на протяжении длительного времени. Считается, что изначально она была получена в результате скрещивания кохинхинов и малайских кур в Юго-Восточной Азии. В середине 19 века «шанхайских птиц» начали экспортировать в Англию и Америку, где селекционеры провели большую работу по совершенствованию мясных качеств, и в 1874 году порода была официально зарегистрирована в США. Европейские же птицеводы основное внимание уделили эстетическим аспектам и создали декоративный подтип. Поэтому брам в разных странах относят и к мясному, и к декоративному направлению.

В российском Госреестре «Брама» зарегистрирована в 1993 году как декоративная порода, допущенная к выращиванию во всех регионах страны. Птицы хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, достаточно устойчивы к большинству распространенных заболеваний.

Внешние особенности

Представителей породы легко отличить от других куриных разновидностей по наличию обильного оперения на лапах (до самых пальцев), из-за которого походка у них неспешная и осторожная – «величественная». Этот факт объясняется тем, что первоначально птиц выводили для содержания в холодном климате.

Брамы обладают «горделивой» осанкой и массивной конституцией, особенно самцы, которые значительно крупнее самок. У птиц крепкое мясистое телосложение, туловище плотное, короткое и широкое, лапы длинные и толстые. Голова довольно маленькая, с широким лбом, коротким клювом желтого цвета и небольшим гребнем стручкообразной формы. Петухи имеют более пышное и эффектное оперение, хвост с короткими косицами и хорошо выраженную гриву.

Читайте также:  Легбар: описание породы кур, фото и характеристика петухов, где осуществляется продажа цыплят в России?

Характер у птиц спокойный, они легко приручаются, хорошо уживаются со всеми соседями по птичнику и двору. Петухи редко затевают драки, а куры вообще очень мирные, к тому же прекрасные наседки.

Варианты окрасов оперения

По окраске оперения выделяют несколько подтипов, сформированных еще в процессе выведения породы:

Светлая
Данный подвид еще называют колумбийским. Основная расцветка – серебристо-белая. У взрослых самок верхние перья хвоста и крыльев – черные. На шее имеется темная полоса, похожая на воротник.

В настоящее время появились новые варианты светлого подтипа, например, с бело-голубым окрасом. У белых птиц на хвосте, крыльях и гриве перья не черного цвета, а с голубым оттенком.

Темная
У темной брамы цвет оперения в основном серо-коричневый. Туловище кур украшает сложный узор из темных полукруглых полос, которые располагаются по контуру пера.

У самцов окрас иной: почти полностью черный с зеленоватым отливом, а на воротнике и спине присутствуют белые перья.

Палевая
Пернатые обоих полов данного подвида имеют красновато-коричневую окраску с выраженным темным «воротником». Оперение хоть и пышное, но достаточно рыхлое, поэтому птицы иногда выглядят немного взлохмаченными. Светлая опушка на лапах напоминает короткие штанишки.

Куропатчатая
Оперение у особей женского пола светло-палевое со сложным крапчатым серо-черным рисунком. Самцы значительно ярче, имеют комбинированную окраску: огненно-рыжие перья на голове, воротнике и спине, в сочетании с черными (с темно-зеленым отливом) на груди, животе и ногах.

Продуктивность

Показатели продуктивности различных подтипов брамы практически одинаковы. Взрослые куры показывают на весах примерно 3,5-4 кг, петухи – на 1 кг больше.

Созревают несушки довольно поздно – яйцекладку начинают не раньше чем в 8-9 месяцев. Однако нестись они могут до 4-5-летнего возраста, не обращая особого внимания на погодно-климатические условия, в том числе и зимние холода. Среднестатистическая курочка за год приносит около 100-120 яиц, масса каждого из которых обычно не превышает 60 г. Яичная скорлупа достаточно твердая, имеет коричневый или кремовый цвет.

Несмотря на крупные размеры и большую массу порода сильно уступает кроссовым курам мясного направления из-за медленной скорости роста. Мясо получается грубоватым и волокнистым, однако обладает хорошими вкусовыми качествами.

Многие фермеры считают рентабельным содержание только молодых особей. У кур после достижения 2-летнего возраста уменьшается яйценоскость, а петухи старше 3 лет начинают терять половую активность, что приводит к снижению оплодотворенности яиц.

О том, насколько выгодно разводить данную породу рассказывает опытный птицевод в следующем видео:

Содержание и уход

Чтобы домашние птицы не болели, сохраняли свою продуктивность и густое чистое оперение, владельцу необходимо правильно за ними ухаживать. Для содержания поголовья кур «Брама» нужно оборудовать курятник, в котором всегда должно быть сухо и чисто. Это актуально и для территории, выделенной для прогулок. Птичники необходимо оснастить кормушками, поилками, насестами не выше 0,5 м и гнездами.

Благодаря густому обильному оперению брамы могут зимовать даже в уличном вольере – крытом и защищенном от ветра.

Помещение, в котором содержатся пернатые, должно хорошо вентилироваться. Однако сквозняков следует избегать. Если естественной циркуляции воздуха недостаточно, заводчику необходимо позаботиться об организации дополнительных вытяжек в курятнике. Такие конструкции часто устанавливают вместе со специальными задвижками, чтобы у фермера была возможность регулировать воздушный поток.

Чтобы обеспечить яичную производительность, несушкам следует создать хорошую освещенность – не менее 14-15 часов в сутки. В дневное время будет достаточно естественного света через окна, которые обязательно должны присутствовать в курятнике, а в вечернее и ночное время суток потребуется искусственное освещение.

В подстилку в птичнике добавляют пепел или ставят крупную посудину, наполненную им, давая возможность курам устраивать чистку собственных перьев, избавляясь от паразитов на теле. Для борьбы с паразитами, скапливающимися в оперении на лапах, опытные птицеводы советуют раз в два месяца обрабатывать конечности березовым дегтем.

Кормление

Главное требование к кормам для кур – качество, свежесть и сбалансированность. Как и представителям других пород, брамам жизненно важно получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ, в первую очередь кальция. Добавки имеет смысл размещать в отдельной кормушке, так же как гравий и крупнозернистый песок. Корм в рационе курочек должен быть разнообразным: зерновая смесь, влажные мешанки, отходы сада, огорода и кухни. Также птицам необходимо обеспечить свободный доступ к свежей чистой воде.

В кормлении породистых племенных кур нужно придерживаться строгого режима и норм дачи пищи. Брамы склонны к ожирению, которое негативно сказывается на показателях их продуктивности и здоровье в целом. Птиц необходимо кормить трижды в день, причем делать это лучше приблизительно в одно и то же время. Для утренней и вечерней кормежки обычно используют зерновые смеси, а в качестве обеда дают влажные мешанки. Небольшую часть (10%) от дневной нормы зерна можно высыпать на подстилку, стимулируя у кур дополнительную двигательную активность при вольерном содержании.

Разведение

Начинающие птицеводы могут купить инкубационные яйца и самостоятельно вывести цыплят либо приобрести племенных взрослых особей и получить от них потомство. Стадо обычно формируют из расчета 1 петух на 5 несушек. Для разведения используют пернатых в возрасте 2-2,5 лет, так как породные особенности полностью проявляются только на втором году жизни. Также следует учесть, что в первый год, когда куры «Брама» только начинают нестись, яйца у них достаточно мелкие – непригодные для инкубации.

Несмотря на то, что брамы – хорошие наседки, в силу своей неповоротливости и большого веса они часто давят яйца, а это приводит к резкому снижению выводимости. Фермеры рекомендуют оставлять в гнезде только несколько яиц (не более 5), а остальные закладывать в инкубатор. После вылупления цыплят пускают под наседку, которая спокойно принимает их и заботится обо всем выводке.

О том, как правильно организовать содержание и племенное разведение подробно рассказывает специалист по птицеводству в следующем видеосюжете:

Если в хозяйстве появляются новые особи, то перед тем как отправить их в общий курятник, необходимо выдержать птиц на карантине (3-4 недели), чтобы обезопасить племенное стадо от опасных инфекций.

Выращивание цыплят

Вылупившихся цыплят вакцинируют и держат в теплом помещении (при температуре +29…30 ℃) без сквозняков. В холодное время года птенцов размещают в небольшой коробке под лампой. Растут они медленно, но демонстрируют хорошую выживаемость.

Для кормления используют вареные яйца, мелкозернистый творог, смешанные с кукурузной или манной крупой. Можно давать готовый комбикорм или слегка размолотые овсяные хлопья, добавляя к ним сухое молоко (в пропорции примерно 1:4). С 3-5-дневного возраста в рацион вводят рубленую зелень, с 5-7-го дня начинают кормить рассыпчатыми мешанками на простокваше, молочной сыворотке, мясном или рыбном бульоне. В возрасте 10-14 дней цыплята уже могут усваивать овощи: вареный картофель, тертую морковь, кабачки, тыкву и другие. С этого же момента им добавляют в пищу толченый мел, молотую яичную скорлупу, мясокостную и рыбную муку, а также устанавливают отдельные кормушки с крупным песком или мелким гравием.

Чтобы стимулировать медленный рост птенцов, брамам необходимо подбирать корма с высоким содержанием белков, но молодняку после 5 месяцев их количество следует снизить, давая возможность костному аппарату окрепнуть и выдержать интенсивный набор мышечной массы.

Преимущества и недостатки

Как и многие другие чистопородные куры, «Брама» существенно уступают по своей продуктивности специализированным мясным и яичным (например «Доминант») кроссам. Однако представители породы имеют ряд достоинств, которые обеспечивают им стабильную популярность у птицеводов:

  • эффектная внешность, декоративность;
  • большая масса тела;
  • нетребовательность к условиям содержания и кормам;
  • малая подвижность и спокойный характер. Эти пернатые не создают проблем при разведении в частном хозяйстве, они чаще всего послушно сидят в загоне, не пытаясь вырваться за ограждение;
  • устойчивость к холодам. Благодаря густому оперению птицы прекрасно чувствуют себя даже в северных регионах России.

Перечислив сильные стороны, упомянем и о недостатках:

  • медленный рост. Максимальной живой массы и начала периода яйценоскости птицы достигают к 8-9 месяцам. Оптимальный возраст для забоя – 5-6 месяцев, в то время как у бройлеров он не превышает 2 месяцев;
  • невысокая яйценоскость;
  • предрасположенность к ожирению – необходимость постоянно следить за рационом и строго нормировать количество пищи. Если пренебречь этим, продуктивность несушек резко снизится.

Отзывы птицеводов

Кирилл, 43 года, г. Кузнецк

Десяток яиц породы брама попал ко мне случайно три года назад. Сегодня – это мой самый любимый вид курей. Больше всего поражает то, насколько они умные в сравнении с другими породами. Их можно спокойно выпускать из курятника, не переживая за то, что они убегут на дорогу или к соседям. Выход мяса вполне приличный. Несмотря на то, что птицы массивные, в еде они экономичны. Яиц несут немного, однако сами яйца заметно крупнее, чем у других кур. В общем, я очень доволен своим случайным приобретением.

Вера, 39 лет, г. Светлоград

Эти курочки первоначально приглянулись мне из-за своего диковинного внешнего вида. Уж очень хотелось видеть на своем участке таких красоток. Спустя всего год после того, как я решилась купить десяток птенцов, я поняла, что внешний вид – не единственное преимущество породы. Яйценоскость достаточно высокая, тушки крупные, мясо вкусное. В содержании совершенно неприхотливые, живут в обычном деревянном сарае без отопления, спокойно переносят зимние морозы. Единственное, несмотря на то, что куры – отличные наседки, они все время давят яйца, поэтому выводить цыплят лучше всего в инкубаторе.

Алексей, 56 лет, г. Санкт-Петербург

К преимуществам этой породы кур можно отнести не только мясные и яйценосные характеристики, но и привлекательный декоративный вид. Некоторые заводчики отдают предпочтение браме именно по этой причине, украшая свое подворье красивыми птицами, привлекающими внимание и радующими глаз в любое время года.

Видео

Дополнительную информацию о плюсах и минусах породы можно получить из следующих видеосюжетов:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Брама порода кур: описание, уход и кормление

Курица брама — одна из самых популярных в мире яично-мясных пород. Вид примечателен довольно крупными габаритами и удивительными декоративными характеристиками в виде красивого пышного оперения. Статья о том, как выглядит брама, какие есть расцветки породы; перечислены продуктивные качества, а также нюансы содержания и выращивания. Все эти сведения помогут определиться, насколько куры брама подходят для вашего птицеводческого хозяйства.

История происхождения

Создателями вида являются американские селекционеры. Началось всё с того, что в середине XIX века из Индии в США были привезены азиатские мохноногие пернатые. Американцы скрестили серую мясную породу кохинхин с бойцовской малайской курицей и читтагонгом. Выведенный вид прозвали серым читтагонгом, представив его на фермерской презентации в городе Бостон в 1850 году. Но такое название не получило популярность.

В 1852 году бостонский фермер–предприниматель Барнгем преподнёс в подарок королеве Великобритании Виктории новый вид пернатых, назвав его горностаевой курицей породы брахмапутра. С лёгкой руки правительницы вид быстро стал популярным на всём европейском континенте. Сегодня эта яркая квочка известна как брама.

Описание породы

Одних фермеров подкупает привлекательный внешний вид брам, другие разводят этих пернатых в стремлении получить больше высококачественного мяса и крупных вкусных яиц.

Внешний вид

Птицеводы подчёркивают следующие экстерьерные особенности брамы:

ГоловаНебольшая, прямо посаженная
ГребеньМалоразвитый, маленький, без зубцов, трёхрядный, без острого окончания
КлювКороткий, жёлтый
ШеяИмеет среднюю длину и незначительный изгиб
ГрудьШирокая, весьма массивная, выступает вперёд
ЖивотШирокий и плотный
КрыльяБольшие, массивные
ХвостШирокий, короткий, торчит вверх
ЛапыКрепкие, покрыты оперением, что является особенностью породы, плюсны жёлтые или серые
Оперение и окрасЖёсткое, обильное, прилегает к телу; в зависимости от подвида оперению свойственны различные мягкие оттенки

Если вы не знаете, как отличить петуха породы брама от курицы, обратите внимание на расположение хвоста и габариты птиц. Куры отличаются от петухов меньшими габаритами и расположенной несколько горизонтально хвостовой частью.

Характер

Брамы не отличаются многогранным темпераментом. Главная черта их характера — это сдержанность. Эти птицы пассивны и совершенно безразличны ко всему, что происходит вокруг. Петухи также не отмечены энергичным темпераментом, но они оказываются довольно смелыми, когда их стае требуется защита от чужаков. Беспричинных скандалов петухи не устраивают.

Достоинства и недостатки

  • Эти удивительные создания имеют положительные качества:
  • особи неприхотливы к условиям жизни (за счёт густого перьевого покрова выдерживают морозы и сырость);
  • нетребовательны к составу корма;
  • набирают большой вес;
  • отличаются хорошей яйценоскостью, приносят яйца даже в зимние месяцы;
  • обладают очень красивыми внешними данными;
  • имеют тихий неконфликтный темперамент;
  • могут защититься от мелких хищников.
  • Минусы у брам незначительны:
  • довольно поздно созревают — квочки начинают яйцекладку примерно с девятимесячного возраста;
  • самки являются плохими наседками;
  • молодняк растёт медленно;
  • склонны к ожирению, последствием чего могут стать инфаркт, падение на ноги или порча яиц при высиживании.

Разновидности

Куры брама представлены несколькими разновидностями, отличающимися тоном оперения: встречаются чёрная, белая, голубая, лавандовая.

Светлая

Светлый подвид именуется также колумбийской брамой. Основная часть перьевого покрова имеет белый цвет с серебристым оттенком. У взрослых пернатых кончик хвоста и маховые крылья выкрашены в интенсивный чёрно–зелёный тон. На шее отчётливо видна чёрная полоса, напоминающая воротничок. Среднее перо на пальцах и плюсне отмечено чёрными полосами. У самок белой брамы на поясе белые перья, у самцов они чёрные. Лицо, гребень и мочки —насыщенно-красного цвета.

Читайте также:  Гамбургские куры: описание породы и ее фото, характеристики и особенности выращивания

Черная

Перьевой покров чёрных кур характеризуется тёмным тоном с отчётливым узором. В области корпуса перья имеют серый окрас, на голове — серебристо-белый, а на шее — чёрный, с чётко выраженной белой каёмкой. На теле самки брама имеется весьма сложный узор, напоминающий полумесяц. Состоит рисунок из 2 или 3 чёрных полосок, повторяющих линию пера. Самцам свойственна другая раскраска — голова, шея и плечи серебристо-белые, а туловище и ноги чёрные с зеленоватым отливом.

Куропатчатая

Третий подвид брамы — куропатчатая курица — обладает светло–палевым перьевым покровом. Для самого пера характерно тройное чёрно-серое очертание. У самца спина и голова красно-рыжего цвета, а ноги, грудь и живот — чёрного, с зеленоватым отливом. Несушки данной разновидности откладывают яйца, на скорлупе у которых мелкие коричневые пятна.

Палевая

У самцов и самок этого подвида цвет оперения одинаковый. Самцы выделяются более тёмным оперением. Перьевой покров рыхлый, пышный, к телу прилегает плотно. Задние конечности курицы также покрыты пушком, создающим эффект так называемых штанишек. На несколько тонов воротничок темнее основной раскраски птиц.

Изабелла

Брама Изабелла, как и все прочие разновидности, отличается окрасом перьев. Тело серо-синее, голова, шея и часть спины бело-жёлтые. Само перо пушистое. Ноги и пальцы тоже покрыты перьями и опушены. Осанка гордая, по причине чего птицы кажутся выше, чем есть в действительности.

Содержание в домашних условиях

Невзирая на неприхотливость брамы, для обеспечения высокой яйценоскости и поддержания декоративности должны быть организованы максимально благоприятные условия.

Курятник

Жилище для содержания брам должно представлять из себя просторное помещение — составление проекта должно вестись из расчёта 1 квадратный метр на 4 особи. Что касается пола, то желательно, чтобы он был деревянный. От земляного варианта лучше отказаться, поскольку он будет пачкать красивое оперение птицы. Зимой рекомендуется устилать пол опилками. Отапливать курятник не нужно, поскольку брамы хорошо переносят зиму.

Для взрослых кур оптимальной температурой является плюс 15–18°С. Позаботьтесь также о хорошей вентиляции (но без сквозняков) и дополнительном искусственном освещении, особенно в холодные месяцы. Птичник необходимо оборудовать гнёздами для кладки яиц и насестами для отдыха. Гнёзда делают в виде ящиков из древесины, а дно устилают сеном или соломой.

Одно гнездо рассчитано на 4 квочки. Вертикальное расположение в 3–4 этажа является наиболее оптимальным. Высота от пола до первого уровня должна быть примерно 60–80 см. Насесты для тяжёлых брам делают из плоского куска дерева шириной не меньше 30 см, который приколачивают к стене на высоте 40–50 см. Помещение для брам необходимо содержать в чистоте и сухости.

Кормушки, поилки, зольные ванны

В жилище брам желательно установить специализированные ёмкости для кормления и поения. Оборудуйте данные приспособления в месте, куда одинаково имели бы доступ все питомцы (оптимальный фронт кормления равен 10–12 см на голову). Данная мера позволит не допустить вытеснения слабых особей более сильными сородичами. Поилки лучше не ставить на землю. Чтобы вода не загрязнялась, ёмкости подвешивают. В птичнике также нужно установить зольные ванны — специальные места, где куры смогут «купаться» в золе. Серо-чёрная пыль служит хорошим дезинфицирующим средством, которое защитит ваших питомцев от различных паразитов.

Выгульный дворик

Помимо обустройства закрытого птичника, важно позаботиться и о том, чтобы у пернатых был дворик для прогулок (например, в виде загороженного загона). По площади дворик должен быть больше самого курятника минимум в 2–3 раза. Такая территория необходима, в основном, для выгула квочек в тёплое время года. Несушки будут свободно передвигаться, но при этом не смогут убегать на дальние расстояния. Как только температура опустится ниже –10°С, выводить птиц на выгул запрещается.

Сезонная линька

От сезонной линьки у брамы заметно портится внешний вид. Смена оперения является неизбежным природным процессом. Вы можете лишь поспособствовать тому, чтобы перьевой покров быстрее восстановился. С этой целью обеспечьте квочек хорошим питанием, давайте им натуральный рыбий жир и витамины.

Пауза в откладывании яиц в сезон линьки — это естественное явление. Но даже после восстановления перьевого покрова кладка может сохраняться слабой. Это говорит о том, что на период холодов самка пребывает на заслуженном отдыхе.

Плановая замена стада

Для выращивания здоровой молодой стаи на смену родительской выбирайте самые крупные яйца. А такие образцы несушки откладывают лишь на втором году жизни. Через три года организм курица стареет, устаёт, кладка сокращается до 40 –50 яиц в год. Потому раз в три года необходимо производить плановую замену стаи.

Чем кормить

Закладка еды и воды для молодняка и взрослых квочек — это мероприятия, которые фермер должен проводить регулярно и по определённым правилам.

Цыплят

Молодняк не отличается высокими темпами роста, поэтому в зерновые смеси непременно добавляйте корма белкового происхождения. Чтобы цыплята правильно формировались, им не обойтись без сухого молока, молочной сыворотки, творога, варёных яиц, бульонов из мяса и рыбы, мясокостной и рыбной муки, а также дроблёной сушеной травы. Круглогодичным источником органических веществ для них выступает измельчённая зелёная пища, капуста, морковь и тыква. Допускаются сухой, влажный и комбинированный типы откорма.

Взрослых кур

Для кормления взрослых особей обычно применяется комбинированный тип питания. Перемолотая зерновая смесь быстро усваивается в организме пернатых. В основное летнее меню непременно включают зелень, а в зимнее — сено и травяную муку. В сезон холодов корм желательно подогревать корм, а воду давать только тёплую. Эти меры помогут сохранить высокую яйценоскость. Полезен также соевый шрот, поскольку в его составе он на 50% состоит из чистого протеина. В качестве влажного компонента используйте обезжиренное молоко, мясной бульон, мясокостную муку, витаминные добавки.

Почему куры не несутся

Причины отсутствия яиц в гнездах различны. Это могут быть:

  • резкая смена пищи, нарушенный режим кормления, а также неполноценное питание (нехватка в меню важных минеральных или органических веществ);
  • нехватка воды, особенно летом;
  • некомфортная температура воздуха в сарае (чрезмерно жарко или холодно);
  • неправильный режим освещения в птичнике;
  • наличие стрессовых ситуаций (например, появление в семействе новой особи, смена места выгула, посторонние громкие звуки, перемена места гнездования);
  • переутомление (с двухлетнего возраста у квочек начинает падать продуктивность);
  • сезонная линька или потеря перьев по причине недостатка органических и минеральных веществ.

Чтобы восстановить (повысить) продуктивность несушек, соблюдайте следующих правила:

  • обеспечьте квочек всеми требуемыми продуктами (с достаточным количеством зелёной пищи);
  • предоставляйте своим питомцам минимум 4-5 суток на адаптацию к новому жилищу, новым гнёздам, новоявленным членам пернатого семейства;
  • обеспечивайте птиц комфортной обстановкой и защитой от внешних источников стресса и беспокойства;
  • организуйте оптимальный температурный и световой режим в сарае (с тёплым воздухом и достаточным количеством света);
  • каждый год пополняйте поголовье новыми особями.

Придерживаясь всех эти простых условий, у вас никогда не возникнет проблем с выращиванием кур породы брама. Вы не только обеспечите себя и свою семью вкусными домашними яйцами, но и сможете любоваться красотой этих удивительных птиц.

Порода кур «Брама»: особенности, разновидности, содержание и уход

Куры Брама отличаются спокойным характером и минимальной требовательностью к условиям в курятнике, за счет чего их нередко выбирают для разведения владельцы частных подворий и опытные птицеводы крупных ферм. Такая птица станет настоящим украшением двора, а также поможет получить хорошую прибыль от реализации мяса и яиц.

Внешний вид и характер

Птица имеет слегка желтоватый оттенок. Существуют куры Брама различных оттенков. Можно встретить черную, серую, желтую, полосатую птицу. Также бывают куры с серебристо-белым, березовым, палевым, красным колумбийским оперением. Брама имеет не рыхлые, мягкие перья, которые плотно прилегают к телу. Обильный пух обладает пепельным оттенком. Несушки привлекают веерным пышным хвостом, а петухи – ярким воротником.

Глаза у птиц посажены глубоко, их контрастный оранжевый оттенок особенно привлекает внимание. Надбровные дуги слегка навислые и приподнятые в высоту. Они имеют небольшую голову с широким лбом. На гребне нет броских зубцов, он бывает трехрядным стручковидным. На ушах красные мочки среднего размера, а желтый клюв очень сильный. Над шеей располагается пышная грива, имеющая мелкий изгиб.

Птица преобладает довольно мясистой и плотной структурой: умеренные размеры зада, спины, живота и груди. Ее корпус посажен высоко, хвост приподнят и имеет небольшой костяк. Петухи более подтянутые и стройные, а несушки отличаются округлой формой и короткими лапами.

Непозволительно содержать курицу, которая имеет желтое оперение и хвост белого оттенка, когда не имеет гороховидного гребня, если на пальцах и плюснах нет перьев, а в районе пояса присутствуют черные полосы. Большинство перьев преобладают светлым оттенком. Плюсна белая. Такие птицы нельзя назвать подлинными птицами породы Брама.

Подробные сведения о птице

Ранее разведением птицы занимались исключительно в целях реализации мяса. Сегодня порода Брама считается деликатесной мясной продукцией. Произошло незначительное снижение производительности, поскольку за последнее время порода подвергалась смешиванию с разными породистыми птицами. Эта птица особенно ценится, ее мясо не только вкусное, нежное, но и диетическое. Снижение вкусовых качеств и грубость мяса может быть только, если разводчик будет кормить птицу неправильными кормами и добавками. Так, несушка может достигнуть 4 кг, петух – 5 кг.

В период, когда порода только появилась, вес кур составлял 7 кг, иногда и более. Сегодня же таких больших кур практически невозможно встретить.

Птицы неприхотливые, жизнестойкие и выносливые. Они не требовательны, им будет достаточно небольшого курятника и маленькой площадки, где они будут проводить свободное время для выгула. Эта порода считается мирной, куры обладают спокойным характером.

Несушки за год могут дать около 110 яиц по 60 г. Яйца обладают прочной скорлупой, могут иметь кремневый, коричневый и бурый оттенок. Даже в зимний период яйценоскость кур Брама не снижается. Несушками птицы становятся уже с 9 месяцев. Для того чтобы образовать яйцо, нужно ежедневно кормить птиц качественными кормами, из расчета в среднем 130 г на одну курицу.

Что нужно знать о содержании птиц?

Разводить кур можно разными способами. Можно купить яйца, цыплят или уже взрослых особей. Зачастую опытные птицеводы приобретают птиц на специальных заводах. Наиболее экономный способ – покупка яйца для инкубатора, средний по стоимости вариант – приобретение цыпленка. А вот купить взрослых кур Брама придется в 10 раз дороже, чем яйцо.

Несушки славятся чутким материнским инстинктом. Но из-за того, что они склонны к набору большой массы тела, это грозит тем, что можно раздавить 1/4 часть яйца. Наиболее хороший и безопасный вариант – инкубация. Птенцы растут очень медленно. И молодняк, появившийся на свет в июне месяце, может не пережить зиму. Если же были куплены взрослые особи, их определяют на режим карантина. Птенцов возрастом 16 недель держат в отдельности от остальных птиц.

Можно заниматься разведением цыплят в домашних условиях, но многие птицеводы считают, что лучше начинать птичий бизнес с разведения взрослых птиц или молодых птенцов. В период, когда несушки начинают нестись, можно вывести и создать отличное племенное стадо. Но для качественного разведения цыплят не обойтись без взрослых особей возрастом не менее 2 лет. Только в таком случае удастся добиться успеха.

Со временем куры этой породы становятся достаточно крупными, они просто нуждаются в проживании в крепком курятнике. Его высота должна быть не менее 400 мм, а ширина не меньше 30 см. Только в птичнике таких размеров птице будет несложно туда залезть и не чувствовать себя дискомфортно.

Важно обустроить птичник так, чтобы нигде не было сквозняков, но было светло и сухо. Особенно такие условия необходимы цыплятам. В сутки для птиц требует не менее 14 часов освещения в помещении. Зимой курятник оснащают искусственным освещением. Куры Брама не требовательны к жилищным условиям, они не боятся морозов, а для подстилки им будет достаточно сухих опилок.

Разновидности и подвиды

Еще в конце 19 века было выведено несколько основных разновидностей: европейские декоративные, американские мясные, карликовые декоративные и азиатские декоративно-мясные. Также существуют некоторые подвиды:

  • Куропатчатая. Американский подвид мясной направленности. Имеет коричневатое оперение с золотистым оттенком. На хвосте черные перья с зеленым металлическим блеском. Такая Брама напоминает по окрасу куропатку.
  • Палевая. Преобладает коричнево-золотистым оттенком. На хвосте и шее имеются темные перья. Такая птица особенно устойчива к холодам.
  • Светлая. Это колумбийский подвид, имеющий серо-серебристый окрас. Птица отличается маховыми крыльями, рулевым типом перьев на хвосте, контрастным темно-зеленым воротником. На плюсне и пальцах имеются черные полосы. У петухов черные перья, а у куриц – в области пояса располагается белое оперение. Красного оттенка гребень, мочки и морда. Такие птицы отличаются высокой осанкой, большим клювом, пышным оперением, большими глазами.
  • Темная. В большинстве случаев куры встречаются бело-серого окраса с серебристым оттенком на голове. На шее располагается белый пушок с темным кантом. Туловище усыпано серповидными серо-черными перьями, а оперение рыхлое и обильное. У петухов голова серо-серебристая, на шее с гривой имеется центральная черная полоса на бело-серебристых перьях. На ногах имеется пышный ястребиный клок.

Достоинства кур Брама: неприхотливость к климату и жилищным условиям, уникальность внешнего вида, высокая продуктивность и мясистость. Что касается негативных моментов, то птица недостаточно активна, несушки начинают нести яйца в довольно позднем возрасте, а питание для этой породы имеет довольно высокую стоимость.

Правила питания

Для разведения породистых кур Брама, которые будут не только набирать хорошую массу тела, но и иметь высокую яйценоскость, нужно соблюдать основные правила в питании:

  • Куры нуждаются в свежем корме, потому регулярно подсыпать в кормушки новую порцию.
  • Эту птицу кормят три раза в сутки. Куры отличаются пунктуальностью, запоминают график питания и знают, в какое время их будут кормить. При желании можно приучить птиц кушать корм с рук.
  • Корм должен быть насыщен минералами, витаминами и микроэлементами. Важно кормить птиц продуктами, содержащими кальций. В качестве корма допустимо кормить птиц травной огородной зеленью, специальными добавками, пищевыми отходами, перетертой яичной скорлупой, дробленой ракушкой и мелом.
  • Для налаживания работоспособности желудка, желательно класть птицам в кормушки мелкий песок и гравий.
  • Опытные птичники рекомендуют придерживаться некоторой системы кормления. С утра кормить птиц зерновым кормом, в обед давать специальные добавки, смешанные с бульоном, пищевыми отходами и зеленью, а на ужин – зерно.
  • Не забывать о питьевом режиме. Нужно регулярно следить за тем, чтобы в поилках кур была вода комнатной температуры. На 1,9 литра требуется одна часть сухого корма.
  • В зимний период на подстилку высыпают зерно – это гарантирует повышение активности на 10%.
  • Цыплята нуждаются в равномерном усиленном питании, поскольку молодняк более активный, соответственно, и энергии тратит гораздо больше. Кормить кур обильно до тех пор, пока им не исполнится 7 месяцев. В первые две недели добавляют в пищу мелко порубленные отварные яйца, кукурузу и пшеничную кашу. В следующие 20 дней кормить птиц мелкой крапивой, одуванчиками и нежирным творогом. Затем постепенно вводить в рацион корни моркови, свеклу, ботву, яблоки, огурцы и кабачки.

Взрослые птицы нуждаются в таком рационе питания: зерно, отварной картофель, костная мука, мел, мука, соль.

Кур Брама необходимо периодически контролировать, следить за тем, чтобы они не переедали, поскольку птицы имеют предрасположенность к ожирению.

Как защитить кур от заболеваний?

Куры этой породы могут похвастаться неплохой стойкостью к заболеваниям, но и они полностью не защищены от некоторых болезней. Чтобы птицы меньше подвергались различным заболеваниям, в их курятнике должно быть чисто, а поилки и кормушки вымытыми. Обязательна обработка насеста и подстилки. Рекомендуется изредка подсыпать в подстилки пепел и золу – это отличная профилактическая мера, позволяющая избежать появления в перьях различных паразитов.

Брама – отличные куры, которых можно разводить для получения мяса и яиц. Особенностью этой породы является не только внешняя привлекательность и вкусное мясо, но и то, что птицы не требовательны к условиям и температурным режимам. Главное, следить за порядком в питании, кормить птицу качественным кормом и следить за ее самочувствием.

Ссылка на основную публикацию