Брама Палевая: фото и описание породы кур, ее характеристики и особенности выращивания

Куры брама: способы разведения и ухода

Породы домашней птицы традиционно принято делить на мясные, яичные, мясо-яичные, декоративные и бойцовые. Однако с классификацией породы брама возникают определенные трудности. По одним данным, это мясная птица, по другим — декоративная. Почему же возникло такое противоречие? Давайте разберемся.

История породы брама

Информация о происхождении породы достаточно противоречива. Считается, что брама выведены путем скрещивания малайских кур и кохинхинов. Однако не совсем ясно, когда именно произошло это скрещивание.

Очевидно, что ранний этап формирования породы происходил в Юго-Восточной Азии. В течение сотен лет монахи Индокитая выводили для содержания при храмах крупных декоративных кур.

В середине XIX века из китайского порта Шанхай в Америку и Англию начали экспортировать различные породы кур, среди которых были и предки современных кур брама. При этом всех кур, доставляемых из этого порта, европейцы и американцы называли просто «шанхайские птицы» без какого-либо указания исходной породы.

Здесь-то и кроется главная загадка: куры брама попали на Запад как уже полностью сформированная порода, или скрещивание малайских кур и кохинхинов происходило уже в Америке и Европе? На этот счет существуют противоречивые мнения, но мы склонны полагать, что порода всё-таки сформировалась в Азии (причем существовало несколько ее разновидностей), а в Америке ее уже довели до совершенства.

Официальная регистрация породы в США состоялась в 1874 году. Американские селекционеры работали, прежде всего, над улучшением мясных качеств, поэтому там эта порода до сих пор считается чисто мясной. Во второй половине XIX — начале XX вв. она и вовсе являлась лучшей в своем направлении.

Напротив, в Европе курица брама ценилась в первую очередь за ее эстетические качества. Красивые мохнатые птицы использовались в первую очередь для украшения двора, поэтому и селекционеры здесь также работали в декоративном направлении, совершенно игнорируя мясные качества породы. Так появился европейский подтип породы — декоративный.

А вот в самой Азии порода имеет статус декоративно-мясной.

Со временем порода распространилась практически по всему миру. Причем во многих странах отдают предпочтение какому-то одному из нескольких подтипов.

Описание породы кур брама

Представителей этой породы легко узнать по очень характерной внешности, не похожей на большинство других кур.

Во-первых, оба — и курица, и петух брама — обладают величественной осанкой. Во-вторых, у них достаточно массивная конституция тела, по которой не трудно догадаться, что это всё же мясная порода. Гребешок у петухов относительно небольшой и лишен отчетливо выраженных зубцов. В-третьих, одной из самых приметных отличительных черт породы модно считать обильное оперение на лапах.

Как уже было сказано выше, у данной породы есть несколько подтипов, различающихся, прежде всего, расцветкой оперения. Эти подтипы сформировались еще на раннем этапе существования породы (в Азии) и затем были усовершенствованы европейцами и американцами. Всего существует четыре основных подтипа:

  1. Светлая, или колумбийская брама. Один из самых распространенных подтипов. Основное оперение птицы имеет серебристо-белый окрас, а хвост и в меньшей степени «воротник» — черные. Также немного черных перьев есть на крыльях.
  2. Темная брама. Описание этого подтипа: общая цветовая гамма оперения — темная. У куриц доминирует серо-коричневый оттенок со сложным перьевым рисунком. Самцы почти полностью черные с зеленоватым отливом, лишь на спине и воротнике присутствует достаточно много белых перьев.
  3. Палевая брама. Птицы обоих полов имеют красно-коричневое оперение. При этом у петухов более темный воротник. В целом у этих птиц пышное и слегка рыхлое, хотя и плотно прилегающее оперение. На ногах хорошо заметна светлая перьевая опушка, создающая эффект штанишек. И у петухов, и у куриц воротник значительно темнее туловища.
  4. Куропатчатая брама. У куриц перья светло-палевые со сложным черно-серым рисунком. У петухов спина, воротник и голова красно-рыжие, а остальная часть — черная с темно-зеленоватым отливом.

Характер петухов в меру драчливый, как и у других пород. А вот курочки очень мирные и к тому же отличные наседки.

Продуктивность кур породы брама

Независимо от типа оперения кур брама описание показателей их продуктивности будет одинаковым. Взрослые самки в среднем весят около 3-3,5 кг, самцы — 4-4,5 кг. Среднегодовая яйценоскость довольно посредственная — всего около 120 штук; яйца средних размеров и весят не более 60 г.

Брама являются довольно позднеспелой породой. Половое созревание происходит только на девятый месяц: лишь тогда куры начинают нести яйца. Зато яйценоскость более-менее стабильна в течение года без сильных проседаний в зимний период.

Хотя средняя масса птиц этой породы вполне приличная, из-за медленных темпов роста брама сильно уступает кроссовым курам мясного направления. К тому же мясо у этой породы грубоватое, хотя и обладает неплохими вкусовыми качествами.

Особенности содержания кур породы брама

В плане ухода и кормления порода брама ничем принципиально не отличается от любой другой куриной породы. Птице нужен теплый чистый и хорошо освещаемый курятник, выгульная площадка и сбалансированное питание. Тем не менее, есть ряд моментов, о которых всё же стоит упомянуть дополнительно.

Во-первых, нужно учитывать крупные размеры взрослых особей. Это значит, что стандартные размеры насестов, гнезд и других элементов в курятнике придется немного увеличить. По этой же причине им не подходят готовые курятники, рассчитанные на более мелкую птицу.

Во-вторых, благодаря пышному оперению куры брама заметно лучше переносят холод. Конечно, это не значит, что круглый год их можно держать на улице, но вот на утеплении курятника можно самую малость сэкономить. Также зимой они будут больше гулять на улице, чем другие куры.

В-третьих, опять-таки в силу своих крупных размеров эта порода не такая резвая, как другие куры. Соответственно им можно огородить выгульную площадку меньшей площади, чем предусмотрено общим стандартом. Высоту заграждения также допускается сделать поменьше.

В-четвертых, куры породы брама требуют нормированного питания. Это бройлеров кормят из принципа, чем больше съедят, тем лучше. А вот данная порода (в первую очередь взрослые особи) при перекармливании склонна к ожирению, что снижает ее продуктивность.

В-пятых, чтобы ускорить и без того медленный рост цыплят, рекомендуется повысить содержание белковых продуктов в кормовых смесях. В этом плане хорошо себя показывают рыбная и мясокостная мука, сухое молоко, творог и молочная сыворотка. Когда молодняк достигнет пяти месяцев, следует снизить содержание белка в кормах, иначе молодые кости не выдержат стремительно растущей мышечной массы.

Преимущества и недостатки кур брама

Как и все чистопородные птицы, курица породы брама существенно уступает по своим характеристикам продуктивности специализированным мясным кроссам. Однако в сравнении с другими породными курами, она показывает себя вполне достойно даже сегодня. Мы не будем оценивать брама с точки зрения только мясного или только декоративного направления, а бросим общий взгляд на породу.

Очевидными достоинствами являются:

  1. Великолепный внешний вид. Как ни крути, но куры породы брама и в самом деле очень красивы. Это касается всех подтипов, но в особенности хороша брама куропатчатая. Впрочем, какому подтипу отдать пальму первенства в этом вопросе — дело субъективное.
  2. Большая масса. Взрослые петухи и курицы имеют довольно внушительный вес. Если рассматривать этих кур с точки зрения кулинарии, то 2-3-килограмовая тушка отлично подходит для запекания в духовке.
  3. Умеренная подвижность. Чрезмерно активные куры могут создать определенные неудобства при содержании их в частном подсобном хозяйстве. А вот куры брама послушно сидят в своем загоне и не пытаются прорваться в сад или на огород.
  4. Хорошая приспособленность к холоду. Мощное оперение позволяет представителям этой породы очень хорошо себя чувствовать даже в самых северных регионах нашей страны.

К числу недостатков, которые можно считать существенными, мы склонны относить следующие особенности данной породы:

  1. Медленный рост. Чтобы набрать максимальную массу, этим птицам требуется порядка 8-9 месяцев. И в то время как другие мясные породы достигают оптимального возраста для забоя не позднее как под конец второго месяца жизни, цыплята брама достигают этого возраста в 2,5-3 раза дольше.
  2. Невысокая яйценоскость. Как для мясной или декоративной породы показатели яйценоскости у кур брама вполне приемлемые и даже хорошие. Но заводить эту птицу только ради яиц не имеет никакого смысла.
  3. Склонность к ожирению. Необходимость в строгом нормировании кормов даже для взрослой птицы создает дополнительные хлопоты. Но если этого не делать, продуктивность кур-несушек снизится.

Перспективы разведения в России

В силу невысокой яйценоскости и медленного физиологического роста куры породы брама категорически не подходят для промышленного разведения в условиях крупнотоварных птицефабрик. Там отдают предпочтение на порядок более продуктивным кроссовым птицам.

А вот для частных домохозяйств эта порода подходит как нельзя лучше. Куры брама обладают в меру крепким здоровьем и не нуждаются в слишком специфическом уходе и питании. При этом они одаривают своих хозяев достаточным количеством яиц, а одной тушки курицы или петуха брама достаточно, чтобы накормить целую семью. При этом очень красивая внешность этих птиц станет еще и украшением деревенского двора.

В заключение напомним, что густое оперение кур этой породы позволяет им легко переносить климатические условия даже северных регионов России.

Особенности кур породы Брама

Они отличаются крупным размером, пышностью и красотой оперения. Многие птицеводы выращивают именно их из-за привлекательной декоративности. Другие наоборот, стремятся получить больше высококачественного птичьего мяса и крупных вкусных яиц.

Учитывая эти полезные качества, порода продвигается все дальше по просторам России, невзирая на холодную зиму и короткое лето. Ниже постараемся описать разновидности этой породы.

Светлая

Это высокие крупные особи на оперенных мощных ногах, с широкой грудью, ярко окрашенным красным гребнем и сережками. У светлой брамы доминирует окрас белый с серебром, а по мощной гриве и хвосту – черный с зеленоватым отливом. Пороком в экстерьере считаются желтоватый налет на белом пере, белые хвост и грива.

Порода выводилась как мясная, приспособленная к содержанию в жестких условиях. Живая масса взрослых петухов ровнялась 7 кг. С конца 80-х гг. прошлого века красота птиц отодвинула ее продуктивность при селекционном отборе производителей. Сейчас петухи весят 4.5 – 5.5 кг, а куры 3.5 – 4.5 кг.

Нестись молодки начинаю в возрасте восьми месяцев. В течение года от одной несушки можно получить от 100 до 120 яиц весом 55-60 гр. Яйца крупные темно – охристого окраса с прочной скорлупой. На третий год яйценоскость снижается. От пятилетней несушки не стоит ждать больше 50-60 яиц.

Темная

Для темной Брамы характерны половые различия в окраске самцов и самок.

Самки окрашены в серые, серо-голубые тона, на голове серебристо-черные перья, а на гриве они черные с белой каймой. На груди и боках у них имеется контрастный рисунок из черных штрихов.

Голова, шея, плечи и спина петухов окрашены в серебристо-белые цвета, по крылу идет черная полоса. Остальные перья черные с зеленым отливом. В целом, эта разновидность очень похожа на кохинхинов.

По своим продуктивным особенностям, живому весу и характеру темная Брама близка к светлой.

Палевая

По размерам и экстерьеру она схожа с предыдущими. Окраска нежно-коричневая с приятным золотистым оттенком. У самок грива и хвост, более темные с очерченными перьями. Самец на голове, гриве, спине и боках имеет глубокий рыжий оттенок с темными полосками, хвост черный.

К порокам в окраске относят большое количество желтых или красных цветов, наличие белого в хвосте у самцов.

Палевая Брама также походит на Светлую по основным особенностям продуктивности и размера.

Куропатчатая

Описание породы Брама было бы неполным без этого вида. В самом названии говорится об окраске, схожем с оперением куропатки. Это заметно у птиц по очерченности пера на палевом фоне. Даже на яйцах куропатчатой брамы заметны более темные крапинки.

Самцы напротив весьма ярко окрашены. Голова, шея, спина и бока у них ярко красно-рыжего цвета, остальное перо жгуче-черное.

Показатели живой массы несколько ниже Светлой Брамы и составляют у петухов 3.5 – 4.5 кг, у кур 3.0 – 4.0 кг.

Продуктивность несушек 110 яиц в год, при весе одного 55 гр.

Содержание

Самая важная особенность – приличный вес взрослой особи. Исходя из этого, нужно оборудовать птичник. Оптимальная высота для насеста составляет 40 сантиметров от пола, ширина его не меньше чем 30 сантиметров. На такой насест большая птица легко взбирается и чувствует себя на нем комфортно.

Светлое, сухое, без сквозняков помещение гарантирует комфорт для жильцов. Продолжительность светового дня предпочтительна не менее 14 часов в сутки. Зимой можно установить дополнительно к свету от окон освещение в курятнике. Порода не боится холода и может зимовать в птичнике без отопления. Лучшей подстилкой будут сухие опилки.

В небольшие ячейки насеста брама может просто физически не поместиться, либо ей там будет не комфортно. На этом фото – насест явно мал для брамы!

Наличие емкости с золой и песком для купания от паразитов – крайне обязательно, особенно в зимнее время. Летом на площадке выгула необходимо так же устроить место для ванны из песка и золы.

Куры не отличаются резвым характером, и площадь выгула может быть весьма ограниченной.

Возможно содержание несушек без петуха. Нестись они будут не хуже, хотя с ним они чувствуют себя спокойнее. Тем не менее, без петушка не получится заняться разведением птицы.

Смотрите видео о секретах содержании породы Брама:

Кормление

Для нормального развития молодняка, наращивания живой массы, увеличения яйценоскости кормление должно быть полноценным и сбалансированным.

Так при перекармливании взрослые особи склонны к ожирению, что сразу сказывается на их продуктивности. Молодняк при недокорме снижает среднесуточный прирост. Поэтому рацион кормления нужно рассчитать по кормовым единицам, количеству необходимых витаминов и микроэлементов для каждой половозрастной группы.

Пример оборудования для кормления птенцов брамы: автокормушка, самодельная вакуумная поилка. Фото из г. Серпухов прислал Николай Квасцов.

Цыплята растут медленно и добавление в зерновые смеси кормов белкового происхождения просто необходимо.

Рыбная, мясокостная, травяная мука, сухое молоко, вареные яйца, мясные и рыбные бульоны, молочная сыворотка и творог – это добавки, которые дадут возможность молодняку нормально развиваться. Измельченные зеленые корма, овощи, такие как тыква, капуста, морковь – источник витаминов в любое время года.

Кормить птиц нужно не реже чем 2-3 раза в день. Тип кормления может быть сухим, влажным и комбинированным. В приусадебных хозяйствах обычно используют комбинированный тип, на птицефабриках – сухой.

В настоящее время есть возможность приобрести любое зерно и кормовые добавки. Это дает возможность не покупать готовый комбикорм или зерновую смесь, а составить свой рецепт и приготовить корм самому.

Зимой количество зернового корма увеличивают на 10-15 %. Это связано с тем, что часть энергии, полученной с пищей, тратится на обогрев тела. Полезно раз в неделю всему поголовью давать пророщенное зерно богатое витаминами и во влажную мешанку добавлять рыбий жир, не много поваренной соли и костную муку.

По достижению молодняком возраста пяти месяцев количество белковых добавок нужно уменьшить. Это объясняется тем, что кости еще не сформировались и могут не выдержать быстро наращиваемую мышечную массу.

Внутри птичника правильным будет развесить дополнительные источники витаминов и микроэлементов – пучки мелколиственного сена, разрезанные корнеплоды, кочаны капусты.

В помещении и на выгуле всегда должен быть доступ к поилкам с чистой водой. В целях профилактики заболеваний поилки нужно ежедневно мыть, раз в неделю добавлять в воду слабо-розовый раствор марганца.

Читайте также:  Ломан Браун: описание породы кур и фото, характеристика несушек, цыплят и петухов, когда начинают нестись, содержание

В отдельной кормушке держать мелкий гравий, измельченный ракушечник, мел.

Разведение

Один петух может обслуживать до 10-15 самок.

Эти куры прекрасные наседки и проблем с разведением не возникает. Они миролюбивы в отличие от самцов и замечательно справляются с материнскими обязанностями.

Для разведения брать самок моложе трех лет не стоит. Чем старше курица, тем крупнее яйцо, соответственно и размер, и крепость цыпленка.

Молодняк в возрасте 4-5 месяцев следует держать отдельно от других пород и взрослых особей.

В целом неприхотливая и красивая порода Брама может легко стать украшением птичьего двора и надежным источником диетических продуктов.

Где купить

Цена на инкубационное яйцо от породистых производителей Брамы в целом по России одинаковая, и колеблется в районе 100-130 рублей за шт. Суточные цыплята продаются от 200 руб.

Еще раз обращаем ваше внимание, что покупать молодь птицы следует только весной, чтобы они выросли здоровыми. Взрослых кур можно покупать в любое время года.

Москва и Московская область

  • Все виды Брам: в продаже инкубационное яйцо, взрослые куры, цыплята. Производители привезены с Европейской выставки.контакты: г. Мытищи, тел: +7 (910) 443-53-17 (Тимур)
  • Брама голубокуропатчатая, Брама голубая, черная. Только инкубационное яйцо.контакты: Домодедовский район, д. Мотякино. телефон: +7(903) 108-83-47, Skype a210180
  • Светлая, куропатчатая – Птица и инкуб. яйцоадрес: Солнечногорский р-н, д.Тимофеево. тел. +7 (916) 475-74-14 Email: s.popov2105@mail.ru

Если ваше хозяйство предлагает данный товар – напишите об этом нам, и мы добавим информацию о вас в статью.

Порода кур «Брама»: особенности, разновидности, содержание и уход

Куры Брама отличаются спокойным характером и минимальной требовательностью к условиям в курятнике, за счет чего их нередко выбирают для разведения владельцы частных подворий и опытные птицеводы крупных ферм. Такая птица станет настоящим украшением двора, а также поможет получить хорошую прибыль от реализации мяса и яиц.

Внешний вид и характер

Птица имеет слегка желтоватый оттенок. Существуют куры Брама различных оттенков. Можно встретить черную, серую, желтую, полосатую птицу. Также бывают куры с серебристо-белым, березовым, палевым, красным колумбийским оперением. Брама имеет не рыхлые, мягкие перья, которые плотно прилегают к телу. Обильный пух обладает пепельным оттенком. Несушки привлекают веерным пышным хвостом, а петухи – ярким воротником.

Глаза у птиц посажены глубоко, их контрастный оранжевый оттенок особенно привлекает внимание. Надбровные дуги слегка навислые и приподнятые в высоту. Они имеют небольшую голову с широким лбом. На гребне нет броских зубцов, он бывает трехрядным стручковидным. На ушах красные мочки среднего размера, а желтый клюв очень сильный. Над шеей располагается пышная грива, имеющая мелкий изгиб.

Птица преобладает довольно мясистой и плотной структурой: умеренные размеры зада, спины, живота и груди. Ее корпус посажен высоко, хвост приподнят и имеет небольшой костяк. Петухи более подтянутые и стройные, а несушки отличаются округлой формой и короткими лапами.

Непозволительно содержать курицу, которая имеет желтое оперение и хвост белого оттенка, когда не имеет гороховидного гребня, если на пальцах и плюснах нет перьев, а в районе пояса присутствуют черные полосы. Большинство перьев преобладают светлым оттенком. Плюсна белая. Такие птицы нельзя назвать подлинными птицами породы Брама.

Подробные сведения о птице

Ранее разведением птицы занимались исключительно в целях реализации мяса. Сегодня порода Брама считается деликатесной мясной продукцией. Произошло незначительное снижение производительности, поскольку за последнее время порода подвергалась смешиванию с разными породистыми птицами. Эта птица особенно ценится, ее мясо не только вкусное, нежное, но и диетическое. Снижение вкусовых качеств и грубость мяса может быть только, если разводчик будет кормить птицу неправильными кормами и добавками. Так, несушка может достигнуть 4 кг, петух – 5 кг.

В период, когда порода только появилась, вес кур составлял 7 кг, иногда и более. Сегодня же таких больших кур практически невозможно встретить.

Птицы неприхотливые, жизнестойкие и выносливые. Они не требовательны, им будет достаточно небольшого курятника и маленькой площадки, где они будут проводить свободное время для выгула. Эта порода считается мирной, куры обладают спокойным характером.

Несушки за год могут дать около 110 яиц по 60 г. Яйца обладают прочной скорлупой, могут иметь кремневый, коричневый и бурый оттенок. Даже в зимний период яйценоскость кур Брама не снижается. Несушками птицы становятся уже с 9 месяцев. Для того чтобы образовать яйцо, нужно ежедневно кормить птиц качественными кормами, из расчета в среднем 130 г на одну курицу.

Что нужно знать о содержании птиц?

Разводить кур можно разными способами. Можно купить яйца, цыплят или уже взрослых особей. Зачастую опытные птицеводы приобретают птиц на специальных заводах. Наиболее экономный способ – покупка яйца для инкубатора, средний по стоимости вариант – приобретение цыпленка. А вот купить взрослых кур Брама придется в 10 раз дороже, чем яйцо.

Несушки славятся чутким материнским инстинктом. Но из-за того, что они склонны к набору большой массы тела, это грозит тем, что можно раздавить 1/4 часть яйца. Наиболее хороший и безопасный вариант – инкубация. Птенцы растут очень медленно. И молодняк, появившийся на свет в июне месяце, может не пережить зиму. Если же были куплены взрослые особи, их определяют на режим карантина. Птенцов возрастом 16 недель держат в отдельности от остальных птиц.

Можно заниматься разведением цыплят в домашних условиях, но многие птицеводы считают, что лучше начинать птичий бизнес с разведения взрослых птиц или молодых птенцов. В период, когда несушки начинают нестись, можно вывести и создать отличное племенное стадо. Но для качественного разведения цыплят не обойтись без взрослых особей возрастом не менее 2 лет. Только в таком случае удастся добиться успеха.

Со временем куры этой породы становятся достаточно крупными, они просто нуждаются в проживании в крепком курятнике. Его высота должна быть не менее 400 мм, а ширина не меньше 30 см. Только в птичнике таких размеров птице будет несложно туда залезть и не чувствовать себя дискомфортно.

Важно обустроить птичник так, чтобы нигде не было сквозняков, но было светло и сухо. Особенно такие условия необходимы цыплятам. В сутки для птиц требует не менее 14 часов освещения в помещении. Зимой курятник оснащают искусственным освещением. Куры Брама не требовательны к жилищным условиям, они не боятся морозов, а для подстилки им будет достаточно сухих опилок.

Разновидности и подвиды

Еще в конце 19 века было выведено несколько основных разновидностей: европейские декоративные, американские мясные, карликовые декоративные и азиатские декоративно-мясные. Также существуют некоторые подвиды:

  • Куропатчатая. Американский подвид мясной направленности. Имеет коричневатое оперение с золотистым оттенком. На хвосте черные перья с зеленым металлическим блеском. Такая Брама напоминает по окрасу куропатку.
  • Палевая. Преобладает коричнево-золотистым оттенком. На хвосте и шее имеются темные перья. Такая птица особенно устойчива к холодам.
  • Светлая. Это колумбийский подвид, имеющий серо-серебристый окрас. Птица отличается маховыми крыльями, рулевым типом перьев на хвосте, контрастным темно-зеленым воротником. На плюсне и пальцах имеются черные полосы. У петухов черные перья, а у куриц – в области пояса располагается белое оперение. Красного оттенка гребень, мочки и морда. Такие птицы отличаются высокой осанкой, большим клювом, пышным оперением, большими глазами.
  • Темная. В большинстве случаев куры встречаются бело-серого окраса с серебристым оттенком на голове. На шее располагается белый пушок с темным кантом. Туловище усыпано серповидными серо-черными перьями, а оперение рыхлое и обильное. У петухов голова серо-серебристая, на шее с гривой имеется центральная черная полоса на бело-серебристых перьях. На ногах имеется пышный ястребиный клок.

Достоинства кур Брама: неприхотливость к климату и жилищным условиям, уникальность внешнего вида, высокая продуктивность и мясистость. Что касается негативных моментов, то птица недостаточно активна, несушки начинают нести яйца в довольно позднем возрасте, а питание для этой породы имеет довольно высокую стоимость.

Правила питания

Для разведения породистых кур Брама, которые будут не только набирать хорошую массу тела, но и иметь высокую яйценоскость, нужно соблюдать основные правила в питании:

  • Куры нуждаются в свежем корме, потому регулярно подсыпать в кормушки новую порцию.
  • Эту птицу кормят три раза в сутки. Куры отличаются пунктуальностью, запоминают график питания и знают, в какое время их будут кормить. При желании можно приучить птиц кушать корм с рук.
  • Корм должен быть насыщен минералами, витаминами и микроэлементами. Важно кормить птиц продуктами, содержащими кальций. В качестве корма допустимо кормить птиц травной огородной зеленью, специальными добавками, пищевыми отходами, перетертой яичной скорлупой, дробленой ракушкой и мелом.
  • Для налаживания работоспособности желудка, желательно класть птицам в кормушки мелкий песок и гравий.
  • Опытные птичники рекомендуют придерживаться некоторой системы кормления. С утра кормить птиц зерновым кормом, в обед давать специальные добавки, смешанные с бульоном, пищевыми отходами и зеленью, а на ужин – зерно.
  • Не забывать о питьевом режиме. Нужно регулярно следить за тем, чтобы в поилках кур была вода комнатной температуры. На 1,9 литра требуется одна часть сухого корма.
  • В зимний период на подстилку высыпают зерно – это гарантирует повышение активности на 10%.
  • Цыплята нуждаются в равномерном усиленном питании, поскольку молодняк более активный, соответственно, и энергии тратит гораздо больше. Кормить кур обильно до тех пор, пока им не исполнится 7 месяцев. В первые две недели добавляют в пищу мелко порубленные отварные яйца, кукурузу и пшеничную кашу. В следующие 20 дней кормить птиц мелкой крапивой, одуванчиками и нежирным творогом. Затем постепенно вводить в рацион корни моркови, свеклу, ботву, яблоки, огурцы и кабачки.

Взрослые птицы нуждаются в таком рационе питания: зерно, отварной картофель, костная мука, мел, мука, соль.

Кур Брама необходимо периодически контролировать, следить за тем, чтобы они не переедали, поскольку птицы имеют предрасположенность к ожирению.

Как защитить кур от заболеваний?

Куры этой породы могут похвастаться неплохой стойкостью к заболеваниям, но и они полностью не защищены от некоторых болезней. Чтобы птицы меньше подвергались различным заболеваниям, в их курятнике должно быть чисто, а поилки и кормушки вымытыми. Обязательна обработка насеста и подстилки. Рекомендуется изредка подсыпать в подстилки пепел и золу – это отличная профилактическая мера, позволяющая избежать появления в перьях различных паразитов.

Брама – отличные куры, которых можно разводить для получения мяса и яиц. Особенностью этой породы является не только внешняя привлекательность и вкусное мясо, но и то, что птицы не требовательны к условиям и температурным режимам. Главное, следить за порядком в питании, кормить птицу качественным кормом и следить за ее самочувствием.

Куры «Брама»: описание породы с фото и видео

С породой кур «Брама» знакомы многие отечественные птицеводы. Ее разводят преимущественно с целью получения мяса. Кроме того, этих пернатые ценят за исключительные декоративные качества, благодаря которым птицы становятся настоящим украшением любого домашнего хозяйства.

Рассмотрим основные признаки и показатели продуктивности в таблице:

ПараметрХарактеристика
КлассПтицы
ВидКуры (Gallus gallus L.)
Порода«Брама»
Направление использованияДекоративное
Показатели яйценоскостиНевысокие – 100-120 штук в год
Масса яйцаДо 60 г
Цвет скорлупыЧаще коричневый, кремовый
Окрас оперенияОсновные типы: светлый, темный, палевый, куропатчатый
Возраст полового созревания8-9 месяцев
Выживаемость цыплятВысокая
Живая масса взрослой особиКуры 3-3,5 (до 4) кг, петухи 4-4,5 (до 5) кг
Мясная продуктивностьВысокая
Забойный выходОколо 80%
УстойчивостьАдаптированы к различным климатическим условиям; мало подвержены большинству распространенных заболеваний
Год регистрации в Государственном реестре РФ1993
Регионы допускаВсе
ОригинаторыФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста», ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, ООО «Генофонд» (Московская область)

Подробнее об особенностях и характеристиках кур «Брама» рассказывает опытный птицевод в следующем видеосюжете:

Происхождение

Формирование породы происходило на протяжении длительного времени. Считается, что изначально она была получена в результате скрещивания кохинхинов и малайских кур в Юго-Восточной Азии. В середине 19 века «шанхайских птиц» начали экспортировать в Англию и Америку, где селекционеры провели большую работу по совершенствованию мясных качеств, и в 1874 году порода была официально зарегистрирована в США. Европейские же птицеводы основное внимание уделили эстетическим аспектам и создали декоративный подтип. Поэтому брам в разных странах относят и к мясному, и к декоративному направлению.

В российском Госреестре «Брама» зарегистрирована в 1993 году как декоративная порода, допущенная к выращиванию во всех регионах страны. Птицы хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, достаточно устойчивы к большинству распространенных заболеваний.

Внешние особенности

Представителей породы легко отличить от других куриных разновидностей по наличию обильного оперения на лапах (до самых пальцев), из-за которого походка у них неспешная и осторожная – «величественная». Этот факт объясняется тем, что первоначально птиц выводили для содержания в холодном климате.

Брамы обладают «горделивой» осанкой и массивной конституцией, особенно самцы, которые значительно крупнее самок. У птиц крепкое мясистое телосложение, туловище плотное, короткое и широкое, лапы длинные и толстые. Голова довольно маленькая, с широким лбом, коротким клювом желтого цвета и небольшим гребнем стручкообразной формы. Петухи имеют более пышное и эффектное оперение, хвост с короткими косицами и хорошо выраженную гриву.

Характер у птиц спокойный, они легко приручаются, хорошо уживаются со всеми соседями по птичнику и двору. Петухи редко затевают драки, а куры вообще очень мирные, к тому же прекрасные наседки.

Варианты окрасов оперения

По окраске оперения выделяют несколько подтипов, сформированных еще в процессе выведения породы:

Светлая
Данный подвид еще называют колумбийским. Основная расцветка – серебристо-белая. У взрослых самок верхние перья хвоста и крыльев – черные. На шее имеется темная полоса, похожая на воротник.

В настоящее время появились новые варианты светлого подтипа, например, с бело-голубым окрасом. У белых птиц на хвосте, крыльях и гриве перья не черного цвета, а с голубым оттенком.

Темная
У темной брамы цвет оперения в основном серо-коричневый. Туловище кур украшает сложный узор из темных полукруглых полос, которые располагаются по контуру пера.

У самцов окрас иной: почти полностью черный с зеленоватым отливом, а на воротнике и спине присутствуют белые перья.

Палевая
Пернатые обоих полов данного подвида имеют красновато-коричневую окраску с выраженным темным «воротником». Оперение хоть и пышное, но достаточно рыхлое, поэтому птицы иногда выглядят немного взлохмаченными. Светлая опушка на лапах напоминает короткие штанишки.

Куропатчатая
Оперение у особей женского пола светло-палевое со сложным крапчатым серо-черным рисунком. Самцы значительно ярче, имеют комбинированную окраску: огненно-рыжие перья на голове, воротнике и спине, в сочетании с черными (с темно-зеленым отливом) на груди, животе и ногах.

Продуктивность

Показатели продуктивности различных подтипов брамы практически одинаковы. Взрослые куры показывают на весах примерно 3,5-4 кг, петухи – на 1 кг больше.

Созревают несушки довольно поздно – яйцекладку начинают не раньше чем в 8-9 месяцев. Однако нестись они могут до 4-5-летнего возраста, не обращая особого внимания на погодно-климатические условия, в том числе и зимние холода. Среднестатистическая курочка за год приносит около 100-120 яиц, масса каждого из которых обычно не превышает 60 г. Яичная скорлупа достаточно твердая, имеет коричневый или кремовый цвет.

Несмотря на крупные размеры и большую массу порода сильно уступает кроссовым курам мясного направления из-за медленной скорости роста. Мясо получается грубоватым и волокнистым, однако обладает хорошими вкусовыми качествами.

Читайте также:  Кохинхин голубой: описание породы, преимущества и недостатки, как ухаживать, а также фото кур

Многие фермеры считают рентабельным содержание только молодых особей. У кур после достижения 2-летнего возраста уменьшается яйценоскость, а петухи старше 3 лет начинают терять половую активность, что приводит к снижению оплодотворенности яиц.

О том, насколько выгодно разводить данную породу рассказывает опытный птицевод в следующем видео:

Содержание и уход

Чтобы домашние птицы не болели, сохраняли свою продуктивность и густое чистое оперение, владельцу необходимо правильно за ними ухаживать. Для содержания поголовья кур «Брама» нужно оборудовать курятник, в котором всегда должно быть сухо и чисто. Это актуально и для территории, выделенной для прогулок. Птичники необходимо оснастить кормушками, поилками, насестами не выше 0,5 м и гнездами.

Благодаря густому обильному оперению брамы могут зимовать даже в уличном вольере – крытом и защищенном от ветра.

Помещение, в котором содержатся пернатые, должно хорошо вентилироваться. Однако сквозняков следует избегать. Если естественной циркуляции воздуха недостаточно, заводчику необходимо позаботиться об организации дополнительных вытяжек в курятнике. Такие конструкции часто устанавливают вместе со специальными задвижками, чтобы у фермера была возможность регулировать воздушный поток.

Чтобы обеспечить яичную производительность, несушкам следует создать хорошую освещенность – не менее 14-15 часов в сутки. В дневное время будет достаточно естественного света через окна, которые обязательно должны присутствовать в курятнике, а в вечернее и ночное время суток потребуется искусственное освещение.

В подстилку в птичнике добавляют пепел или ставят крупную посудину, наполненную им, давая возможность курам устраивать чистку собственных перьев, избавляясь от паразитов на теле. Для борьбы с паразитами, скапливающимися в оперении на лапах, опытные птицеводы советуют раз в два месяца обрабатывать конечности березовым дегтем.

Кормление

Главное требование к кормам для кур – качество, свежесть и сбалансированность. Как и представителям других пород, брамам жизненно важно получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ, в первую очередь кальция. Добавки имеет смысл размещать в отдельной кормушке, так же как гравий и крупнозернистый песок. Корм в рационе курочек должен быть разнообразным: зерновая смесь, влажные мешанки, отходы сада, огорода и кухни. Также птицам необходимо обеспечить свободный доступ к свежей чистой воде.

В кормлении породистых племенных кур нужно придерживаться строгого режима и норм дачи пищи. Брамы склонны к ожирению, которое негативно сказывается на показателях их продуктивности и здоровье в целом. Птиц необходимо кормить трижды в день, причем делать это лучше приблизительно в одно и то же время. Для утренней и вечерней кормежки обычно используют зерновые смеси, а в качестве обеда дают влажные мешанки. Небольшую часть (10%) от дневной нормы зерна можно высыпать на подстилку, стимулируя у кур дополнительную двигательную активность при вольерном содержании.

Разведение

Начинающие птицеводы могут купить инкубационные яйца и самостоятельно вывести цыплят либо приобрести племенных взрослых особей и получить от них потомство. Стадо обычно формируют из расчета 1 петух на 5 несушек. Для разведения используют пернатых в возрасте 2-2,5 лет, так как породные особенности полностью проявляются только на втором году жизни. Также следует учесть, что в первый год, когда куры «Брама» только начинают нестись, яйца у них достаточно мелкие – непригодные для инкубации.

Несмотря на то, что брамы – хорошие наседки, в силу своей неповоротливости и большого веса они часто давят яйца, а это приводит к резкому снижению выводимости. Фермеры рекомендуют оставлять в гнезде только несколько яиц (не более 5), а остальные закладывать в инкубатор. После вылупления цыплят пускают под наседку, которая спокойно принимает их и заботится обо всем выводке.

О том, как правильно организовать содержание и племенное разведение подробно рассказывает специалист по птицеводству в следующем видеосюжете:

Если в хозяйстве появляются новые особи, то перед тем как отправить их в общий курятник, необходимо выдержать птиц на карантине (3-4 недели), чтобы обезопасить племенное стадо от опасных инфекций.

Выращивание цыплят

Вылупившихся цыплят вакцинируют и держат в теплом помещении (при температуре +29…30 ℃) без сквозняков. В холодное время года птенцов размещают в небольшой коробке под лампой. Растут они медленно, но демонстрируют хорошую выживаемость.

Для кормления используют вареные яйца, мелкозернистый творог, смешанные с кукурузной или манной крупой. Можно давать готовый комбикорм или слегка размолотые овсяные хлопья, добавляя к ним сухое молоко (в пропорции примерно 1:4). С 3-5-дневного возраста в рацион вводят рубленую зелень, с 5-7-го дня начинают кормить рассыпчатыми мешанками на простокваше, молочной сыворотке, мясном или рыбном бульоне. В возрасте 10-14 дней цыплята уже могут усваивать овощи: вареный картофель, тертую морковь, кабачки, тыкву и другие. С этого же момента им добавляют в пищу толченый мел, молотую яичную скорлупу, мясокостную и рыбную муку, а также устанавливают отдельные кормушки с крупным песком или мелким гравием.

Чтобы стимулировать медленный рост птенцов, брамам необходимо подбирать корма с высоким содержанием белков, но молодняку после 5 месяцев их количество следует снизить, давая возможность костному аппарату окрепнуть и выдержать интенсивный набор мышечной массы.

Преимущества и недостатки

Как и многие другие чистопородные куры, «Брама» существенно уступают по своей продуктивности специализированным мясным и яичным (например «Доминант») кроссам. Однако представители породы имеют ряд достоинств, которые обеспечивают им стабильную популярность у птицеводов:

  • эффектная внешность, декоративность;
  • большая масса тела;
  • нетребовательность к условиям содержания и кормам;
  • малая подвижность и спокойный характер. Эти пернатые не создают проблем при разведении в частном хозяйстве, они чаще всего послушно сидят в загоне, не пытаясь вырваться за ограждение;
  • устойчивость к холодам. Благодаря густому оперению птицы прекрасно чувствуют себя даже в северных регионах России.

Перечислив сильные стороны, упомянем и о недостатках:

  • медленный рост. Максимальной живой массы и начала периода яйценоскости птицы достигают к 8-9 месяцам. Оптимальный возраст для забоя – 5-6 месяцев, в то время как у бройлеров он не превышает 2 месяцев;
  • невысокая яйценоскость;
  • предрасположенность к ожирению – необходимость постоянно следить за рационом и строго нормировать количество пищи. Если пренебречь этим, продуктивность несушек резко снизится.

Отзывы птицеводов

Кирилл, 43 года, г. Кузнецк

Десяток яиц породы брама попал ко мне случайно три года назад. Сегодня – это мой самый любимый вид курей. Больше всего поражает то, насколько они умные в сравнении с другими породами. Их можно спокойно выпускать из курятника, не переживая за то, что они убегут на дорогу или к соседям. Выход мяса вполне приличный. Несмотря на то, что птицы массивные, в еде они экономичны. Яиц несут немного, однако сами яйца заметно крупнее, чем у других кур. В общем, я очень доволен своим случайным приобретением.

Вера, 39 лет, г. Светлоград

Эти курочки первоначально приглянулись мне из-за своего диковинного внешнего вида. Уж очень хотелось видеть на своем участке таких красоток. Спустя всего год после того, как я решилась купить десяток птенцов, я поняла, что внешний вид – не единственное преимущество породы. Яйценоскость достаточно высокая, тушки крупные, мясо вкусное. В содержании совершенно неприхотливые, живут в обычном деревянном сарае без отопления, спокойно переносят зимние морозы. Единственное, несмотря на то, что куры – отличные наседки, они все время давят яйца, поэтому выводить цыплят лучше всего в инкубаторе.

Алексей, 56 лет, г. Санкт-Петербург

К преимуществам этой породы кур можно отнести не только мясные и яйценосные характеристики, но и привлекательный декоративный вид. Некоторые заводчики отдают предпочтение браме именно по этой причине, украшая свое подворье красивыми птицами, привлекающими внимание и радующими глаз в любое время года.

Видео

Дополнительную информацию о плюсах и минусах породы можно получить из следующих видеосюжетов:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Палевые брамы — второе рождение редких кур яично-мясного назначения

Куры породы брама палевая (золотистая, буфф) не часто встречаются на российских подворьях. В фаворе брамы светлые и темные. Но порода, долгое время разводившаяся лишь для сохранения генофонда и в декоративных целях, вновь набирает популярность благодаря высококачественному мясу, быстрому набору веса и довольно простому содержанию.

Описание породы, экстерьер и фотографии

Распространение кур брама в Европе и России началось во второй половине XIX века.

Темные, светлые, куропчатые и золотистые (палевые) птицы завозились из США, где были выведены путем скрещивания старинных азиатских пород гигантских кур. В формировании всех подвидов брам принимали участие вывезенные из Индокитая малайские бойцовые куры, читтагонги, кохинхины.

Куры брама палевая изначально выводились как мясная порода. По свидетельствам птицеводов вес палевых петухов доходил до 7-8 кг. Но постепенно селекционеры и заводчики переключились на декоративные особенности палевых птиц, долгое время они разводились как выставочная декоративная порода.

С середины ХХ века порода кур палевые брамы вновь заинтересовала птицеводов, как высокопродуктивная хозяйственная порода мясного предназначения. Поголовье чистопородных кур на подворьях стало медленно расти.

Все брамы обладают характерным экстерьером.

[Not a valid template]

Описание принятых статей для палевых брам включает обязательные признаки:

  • крупный, широкий, крепкий формат туловища с хорошо развитым грудным килем;
  • голова с небольшим невыраженным затылком и хорошо развитым лбом;
  • полные и мясистые грудь, живот, ноги;
  • постановка корпуса высокая, осанка горделивая, «королевская»;
  • контрастное оперение пышного воротника у петухов;
  • короткий, мощный, загнутый клюв желтого цвета;
  • кожа желтого оттенка;
  • стручковидный недоразвитый гребешок разделен на три не четко обозначенных зубца, низко расположен;
  • радужная оболочка глаз оранжево- или коричнево-красная;
  • серьги, ушки маленькие, округлые, ушная раковина опушена белыми пуховыми перышками;
  • мочки ушей красные, хорошо развитые, широкие;
  • плотное обильное оперение на ногах, среднем и наружном пальцах;
  • крылья небольшие;
  • хвост веерообразный, прямой, короткий;
  • длинная шея с красивым изгибом.

Палевая Брама раньше считалась исключительно мясной породой.

Важно. При породном разведении к недостаткам относят излишек красных или желтых оттенков в оперении, вкрапления белого в хвосте петухов, коричневые отметены у кур.

Особенности подвида Брама палевая

Отличительная особенность подвида палевых брам — расцветка и хозяйственные характеристики:

  1. Оперение рыхлого типа, мягкое. Основной окрас — палевый, светло-коричневый с золотистым отливом. Перья шеи, гривы и хвоста более темные.
  2. Вес петухов — 4-5 кг, кур — 3-4,5 кг.
  3. Яйценоскость — 120-150 яиц в год, сохраняется в осенне-зимний период.
  4. Вес яиц 55-60 г, крепкая скорлупа темно-желтая, кремовая или светло-коричневая.
  5. Неприхотливы в содержании. Хорошо акклиматизируются в умеренном и резко-континентальном климате. Легко переносят повышенную влажность в помещении, заморозки, глубокий снег на выгуле.
  6. Спокойный, флегматичный темперамент. Петухи дружелюбны, не драчливы.
  7. Показатель сохранности молодняка до 70%, взрослой птицы до 90%.
  8. Быстрый набор веса.

Основной окрас палевой Брамы — палевый, светло-коричневый с золотистым отливом.

Мясо палевых кур нежнее, чем у других подвидов. Отличается более низким содержанием соединительных волокон, высокой усвояемостью.

Предлагаем прочесть и другие статьи о породе кур Брама:

Особенности содержания и выращивания

Палевый подвид брам самый неприхотливый в породной группе.

Но и эти птицы требуют соблюдения правил содержания:

  1. Размер курятника зависит от количества голов. При проектировании помещения исходят из того, что на одну взрослую птицу или 15 цыплят должно приходиться около 1 м² полезной площади. Высота потолка — 1,8-2,2 м.
  2. Палевым брамам необходима физическая активность. При выгуле птицы в огороженном вольере, его площадь должна быть не менее 1-2 м² на одну птицу.
  3. Курятник обустраивают насестами. Палевые брамы отличаются крупными размерами, во избежание травм, насесты не следует располагать ярусами. Лучше всего соорудит одноярусный насест из широкой (около 30 см) доски на высоте 35-40 см от пола.

Кормушки и поилки оборудуют так, чтобы доступ был свободным.

  • Помещение должно быть хорошо вентилируемым, но защищенным от сквозняков.
  • Кормушки и поилки оборудуют так, чтобы доступ был свободным, птицы не мешали друг другу. Высоту и размеры емкостей рассчитывают с учетом возраста, размеров и количества птиц.
  • Брамам требуется хорошее освещение. В курятнике обязательны окна. Для хорошей яйценоскости в зимнее время организуют подсветку. Оптимальный световой день для палевых кур — 12-14 часов.
  • Для несушек оборудуют удобные гнезда с легким доступом для чистки, дезинфекции, сбора яиц.
  • Чтобы сохранить декоративный вид птицы и ее здоровье следует постоянно следить за чистотой оперения, особенно «штанишек» на ногах. Для этого пол в курятнике и выгул регулярно очищают от мусора.
  • Для профилактики поражения клещами, макрофагами в курятнике и вольере устанавливают ванночки со смесью песка и древесной золы для «купания», смазывают курам ноги березовым дегтем.
  • Важно. Для сохранения здорового поголовья регулярно проводят ветеринарный осмотр и вакцинацию.

    Разведение палевой Брамы

    Палевые куры обладают развитым материнским инстинктом. Несушки добросовестно высиживают кладку, следят за вылупившимися цыплятами. Однако брамы тяжеловесны и много яиц давится наседкой в гнезде. Поэтому «домашние» яйца лучше высиживаются в гнездах кур более мелких пород.

    Палевые куры Брама обладают развитым материнским инстинктом.

    Отобранные для выведения яйца хранят до закладки под курицу или в инкубатор не более 10 суток при температуре +5-10°C в хорошо вентилируемом помещении. Каждые 3 дня яйца аккуратно переворачивают. Цыплята выводятся на 19-21 день. после закладки (смотрите инструкцию по инкубации куриных яиц).

    Цыплята в первые дни жизни

    Цыплята палевой брама требуют тщательного ухода в первые дни жизни.

    Вылупившимся цыплятам заливают в клюв раствор глюкозы для избавления от остаточного желтка. До пятидневного возраста птенцов поддерживают витаминами, делают недельный перерыв, дают антибиотики. Затем придерживаются схемы кормления рассчитанной для данной породы и предназначения птицы.

    Купленный молодняк и взрослую птицу помещают на месяц в карантин, во избежание заражения другой птицы возможными инфекциями.

    Для того, чтобы взрослые птицы не затоптали птенцов, лучше держать их в отгороженном помещении оборудованном кормушками, поилками, сухой подстилкой. Для сна подойдут простая коробка, корзина, достаточно вместительные, чтобы птенцам не было тесно.

    В первые несколько недель цыплята породы Брама Палевая нуждаются в особом уходе.

    Световой и температурный режим для цыплят

    Сразу после вылупления брамам требуется полный световой день. До недельного возраста молодняку противопоказаны прямые солнечные лучи. Поначалу, для обогрева и освещения, их держат под инфракрасными лампами. Начиная со вторых суток продолжительность освещения уменьшают на один час. К двухнедельному возрасту птенцам достаточно восьми светлых часов.

    Молодняк восприимчив к перепадам температуры. В первые пять дней в птичнике поддерживается температура +29-30°C, на 6-10-й день — +26-28°C. С 11-го дня еженедельно температуру снижают на 3°. Сорокадневные цыплята прекрасно чувствуют себя при + 18°C. Недельных цыплят в теплые солнечные дни можно выносить на улицу.

    Важно. Палевые цыплята энергичны, подвижны и прожорливы. При смешанном содержании с птенцами других пород, «чужим», зачастую, не хватает еды.

    Чем и как кормить палевую Браму

    Брамы требуют сбалансированного, правильного питания. Рацион составляют в соответствии с возрастом и состоянием птицы.

    Палевых Брам следует кормить сбалансированно и полноценно.

    Первые полгода жизни

    В первые 10 дней цыплятам задают корм каждые два часа. С 11-го по 45-й день промежуток между кормлением увеличивают до 3-х часов, начиная с 46-го дня до 4-х часов. В рацион молодняка постоянно включают зеленую массу (крапива, клевер).

    В первые 5 дней птенцов кормят вареной кукурузной, пшеничной кашей смешанной с вареным яйцом.

    На 6-й день вместо яиц в кашу начинают добавлять отварное мясо, творог. На 12-е сутки кашу заменяют мешанкой, обильно смоченной бульоном, простоквашей, сывороткой, обратом, кефиром. В рацион включают толченый ракушечник, мел, предварительно промытую и проваренную яичную скорлупу, мясокостную и рыбную муку, соевый шрот, окару, рыбий жир, семена подсолнечника. В специальных кормушках выставляют мелкий гравий, крупный речной песок.

    Корм, не съеденный цыплятами за 40 минут, убирают. Для каждого кормления готовят свежую порцию мешанки. У птенцов должен быть постоянный доступ к свежей воде.

    Молодым курочкам Палевой Брамы полезно давать свежую зелень.

    После 51-го дня цыплят переводят на цельное зерно, пшеничные отруби.

    Слабых птенцов после кормления отсаживают, дополнительно прикармливают творогом, вареными яйцами, корнеплодами моркови или зеленой массой.

    Рацион взрослой птицы

    С полугода молодняк переводят на трехразовое питание. Утреннее и вечернее кормление включает зерновую смесь (пшеница, овес, ячмень, кукуруза, семена подсолнечника, бобовые), дневное — влажные мешанки. Обязательны минеральные подкормки.

    В качестве добавок используют жмых подсолнечника, корнеплоды (морковь, свекла, турнепс, брюква, картофель), капусту.

    Где приобрести цыплят и взрослую птицу

    Палевых брам в крупных птицеводческих хозяйствах разводят реже, чем их сородичей. Но все же инкубационное яйцо, цыплят и взрослую птицу можно приобрести в Москве и Московской области.

    Цыплят и взрослую птицу Брама палевая необходимо приобретать у заводчиков.

    Инкубационные яйца по цене от 250 рублей предлагают ЛХП Симбиревых (http://лпх-симбиревых.рф), птицеферма «Инкубаторий» (http://inkubatoriy.ru).

    В Питомнике породистой домашней птицы «Куркурово» (http://www.kurkurovo.ru) можно купить цыплят от 7 дней по 300 рублей , от 14 дней по 350 рублей, инкубационное яйцо по 200 рублей.

    Элитных палевых цыплят недельного возраста предлагают в компании «Орловский дворик» (http://orlovdvor.ru) за 600 рублей.

    Аналоги породы палевая брама

    Аналогами породы являются все подвиды брамы: светлая, темная, куропчатая. Близки к палевым брамам, по производственным показателям и условиям содержания, выходцы из Северного Китая — скорспелые мясные куры Лангшан и кохинхины.

    Отзывы птицеводов

    Птицеводы единодушны в оценке декоративных и хозяйственных характеристик палевых брам.

    Многие фермеры держат в своих хозяйствах кур породы палевая Брама.

    Василий Викторович. С трудом отыскал давно желанную золотистую палевую брамочку. Палевой породистой птицы мало, пришлось поискать, чтобы по стандарту проходила. Зато теперь очень ими горжусь. Красавец петух и курочки радуют и яйцами и мясом. А на дворе просто королевны.

    Ольга Владимировна. Очень эффектная птица. Хоть и дороговаты цыплятки из питомников, но очень уж красивы. Быстро развивается, вес набирает просто стремительно. А курочки просятся в наседки. Цыплятки почти все выводятся крепенькие, здоровенькие, с хорошим аппетитом. Соседи засматриваются, некоторые уже купили у меня цыплят, будут разводить сами.

    Куры породы палевая брама на российских подворьях постепенно переходят из категории декоративных в птицу яично-мясного назначения. При правильном содержании, уходе, сбалансированном рационе разведение палевых брам достаточно рентабельно и быстро окупается.

    Предлагаем посмотреть на красивых курочек породы Брама палевая на видеоролике.

    moyaptitsa.com

    • 12 сентября, 2019 9:31 пп
    • Нет комментариев

    Что в этой статье

    Куры Брама относятся к мясо-яичным породам. Они неприхотливы, обладают миролюбивым характером и могут стать украшением любого птичника благодаря необычному внешнему виду. Порода подходит не только для небольших частных хозяйств, но и для фермерского разведения ради получения прибыли.

    Куры Брама.

    Достоинства и недостатки породы

    Изначально порода кур Брама выводилась исключительно ради получения диетического мяса с хорошими вкусовыми характеристиками. Вес несушки может достигать 3-4 кг, а петуха — 5,5-6 кг.

    Со временем этих кур начали содержать и ради получения яиц, однако их яйценоскость нельзя назвать высокой. В год одна курица способна снести не более 100-130 яиц. Производительность не зависит от сезонов и остается постоянной на протяжении всего года. Средний вес яйца составляет 55-60 г. Скорлупа — светло-коричневая или бурая. Нестись молодые куры начинают относительно поздно — в 8-10 месяцев, а прекращают по достижению 2-х лет.

    К другим несомненным достоинствам породы относятся неприхотливость, выносливость, миролюбивость, хорошая плодовитость и крепкое здоровье. Эти качества делают содержание кур Брама несложным и доступным даже начинающему птицеводу. Порода хорошо переносит холодные зимы.

    Брама могут использоваться для высиживания утиных или гусиных яиц с крепкой скорлупой, т.к. этот инстинкт у них хорошо развит. Собственные яйца куры данной породы часто повреждают: примерно третья часть не выдерживает веса наседки и лопается.

    К недостаткам породы можно отнести:

    • повышенную уязвимость по отношению к кожным паразитам, обусловленную большим количеством пуха у кур;
    • высокая выводимость яиц при выдерживании в инкубаторе;
    • позднее созревание особей;
    • склонность к ожирению.

    Куры Брама эффектно выглядят на любом фото. Из-за такой внешности их нередко заводят в качестве декоративных или выставочных птиц, однако следует помнить, что при скрещивании с другими породами они способны снизить яйценоскость потомства.

    Мясная порода кур Брама.

    Разновидности кур брама

    Подвиды породы были выведены еще в 19 в. и с тех пор практически не подвергались изменениям. Отличаются они между собой только плотностью пухового покрова, окрасом и размером перьев.

    Существуют такие подвиды породы:

    1. Куропатчатая Брама. Перья у птиц этой разновидности самые яркие, золотисто-коричневые с добавлением черного цвета. Несушки похожи на куропаток. Петухи нередко имеют вкрапления красного оперения на голове и спине.
    2. Палевая Брама. Этот подвид отличается повышенной устойчивостью к холоду. Окрас птиц светлее, чем у куропатчатых Брама. Черные пятна встречаются только на шее и хвосте. Петухи и несушки не имеют цветовых отличий.
    3. Темная Брама. Эти куры носят преимущественно серо-черные или белые с черной окантовкой перья. Масть характеризуется высокой контрастностью цветов. Отличительная черта петухов — наличие ястребиного клока на ногах, а несушек — узор в виде черных дуг на перьях.
    4. Брама колумбийская или светлая. Их особенность — наличие темно-зеленых перьев на воротнике, хвосте и крыльях. Основной цвет тела — белый у петухов и серебристый у несушек. Перьевой покров у особей этого подвида богаче, чем у других Брама.

    При разведении особи с бордовым, ярко-желтым или бежевым окрасом подлежат выбраковке.

    Стандарт породы

    Описание породы Брама включает стандарты оперения и характеристики пропорций тела. У птиц должны быть длинные ноги, ровная спина, крупное и высоко посаженное туловище с развитой широкой грудью и массивные бедра. Гребень гладкий, без выраженных прорезей. Перья должны плотно прилегать к телу, не создавая ощущения рыхлости. Отличительная особенность — перьевой покров ног, закрывающий пальцы.

    Пуховой покров у Брама хорошо развит и обеспечивает надежную защиту от холода. Несушки Брама облают веерным хвостом, а петухи — контрастным воротником. Голова у птиц этой породы небольшая, лоб широкий, клюв мощный. Глаза глубоко посажены, имеют желто-оранжевый оттенок.

    Таблицы продуктивности бройлеров

    Вес представителей Брама в конце периода выращивания лишь немного уступает бройлерным породам, но на начальном этапе цыплята растут медленно. Прирост сильно зависит от условий содержания: типа, толщины и влажности подстилки, сбалансированности корма, температурного и светового режима. Усредненные показатели мясной продуктивности приведены в таблице.

    Живая масса цыплят в зависимости от возраста

    Возраст, сут.Вес, г
    141-42
    7160-180
    14430-460
    21815-860
    281330-1400
    351910-2100
    422520-2900
    493200-3410

    Среднесуточный прирост за весь период выращивания составляет 56-62 г, достигает максимума к 7 неделе (80-90 г), а затем снова начинает снижаться. Сохранность поголовья при соблюдении всех необходимых условий содержания находится на высоком уровне — 96-97%. Расход корма на 1 кг прироста живого веса составляет 1,8-1,9 кг.

    Бройлерная порода кур Брама.

    Уход за птицами

    Условия содержания напрямую влияют на состояние здоровья птиц, прирост массы и яйценоскость. Требования к содержанию кур Брама незначительно отличаются от условий, необходимых для других пород.

    Тонкости содержания

    Куры защищены от холода развитым оперением и хорошо переносят зимовку. Несушки не перестают нести яйца. Однако для морозов остаются уязвимыми лапы птицы, поэтому толщина подстилки в курятнике имеет решающее значение при защите поголовья от болезней. Для предотвращения заражения пухоедами и другими паразитами в подстилку добавляют золу.

    При содержании птиц Брама нужно создавать условия, препятствующие их ожирению. Необходим участок для выгула. Для повышения двигательной активности кур допускается разбрасывать небольшое количество корма (до 15 % от суточного объема) по подстилке в курятнике.

    Нормы кормления

    Для выращивания используют стандартные корма, в состав которых входит зерно (40-50 г), увлажненная измельченная зелень (30-40 г), вареный картофель (100-110 г), меловая добавка или костная мука (3-5 г), соль (0,5 г). Не рекомендуется использовать в качестве кальциевой добавки измельченную яичную скорлупу, т. к. это может научить птиц расклевывать снесенные яйца. Кормят кур 3 раза в день.

    Зимой при кормлении рекомендуется добавлять добавки, служащие дополнительным источником витаминов и микроэлементов:

    • высушенную ламинарию;
    • рыбий жир;
    • витамины А, В, Е, D;
    • сушеные ягоды, кусочки овощей или фруктов.

    Кормление кур Брама.

    За 1-2 недели до убоя птицу помещают на откорм, ограничивая ее подвижность и увеличивая объем корма на 20-25%.

    Птицы должны иметь постоянный доступ к чистой воде для питья. Норма подачи воды — 1,5-1,8 частей на 1 часть сухого корма.

    Требования к курятнику

    Курятник должен быть чистым и сухим помещением, снабженным поилками, кормушками, насестом и гнездами. В качестве подстилки можно использовать сено. Необходимо выделить небольшой загон для выгула из-за склонности кур к ожирению, что снижает яйценоскость. В курятнике должно быть одно небольшое окно, т. к. недостаток и избыток света снижает яйценоскость кур. В зимний период необходимо обеспечить дополнительное освещение для приближения световой части дня к 13-14 часам.

    Насесты в птичнике не стоит устанавливать выше 0,5 м, т. к. тяжелой птице будет трудно на них забраться. Гнездам лучше придать небольшой уклон, чтобы было удобнее собирать яйца.

    Выращивание брам

    При разведении Брам для инкубации подходят только яйца кур, достигших 2-хлетнего возраста. В течение 1-й недели инкубации особенно важно поддерживать повышенную температуру. Это позволяет достичь 100% выводимости яиц.

    Вылупившихся цыплят Брама 2 недели растят в обогреваемом и освещаемом брудере, обеспечивая им усиленное витаминизированное питание. В качестве натурального прикорма можно использовать измельченные вареные яйца и перья лука. На 10-й день жизни цыплят необходимо привить по стандартной схеме.

    До 3 месяцев цыплята содержатся в сухом и теплом помещении. Допустимы только непродолжительные прогулки в солнечную теплую погоду, т. к. переохлаждение в этом возрасте особенно опасно. Рацион молодняка постепенно усложняется, вводится рубленая зелень, натертые овощи, фрукты, семечки и в последнюю очередь зерно.

    Одним из главных врагов цыплят являются взрослые куры, поэтому переводить новый выводок в курятник следует постепенно и не раньше, чем молодняк окрепнет. Сигналом для перевода является достижение молодыми птицами такого же роста, что и у старых кур.

    Отзывы фермеров

    Куры Брама продолжают оставаться для российских фермеров популярным видом домашней птицы, который разводят в основном на мясо. Однако эта разновидность кур редко является основной породой в птичнике.

    Виталий, 43 года, Кузнецк:

    Достоинства — большой вес, спокойствие, крупное яйцо. Недостатков не вижу. Держу Брама уже третий год. Впечатляет, насколько они умны и не боятся людей. Хорошо знают свое пространство, на свободном выгуле не пойдут к соседу. Корма на них уходит меньше, чем на другие породы.

    Анна, 37 лет, Серебряные Пруды:

    Спокойная, хорошая птица с большим весом. Яиц несет меньше, но зато они крупнее. Не понравилось выводить цыплят, потому что квочка несколько раз раздавила яйца. Из-за этого стала закладывать их в инкубатор. Куры хорошо зимуют, хотя сарай не отапливаем. Перенесли морозы без проблем.

    Игорь, 35 лет, Васильево:

    Зарезали первого петуха. Было жалко, но результат оценили. В разделанном виде тушка весила 5 кг. Мясо нежное и сочное. Кормили промышленным комбикормом.

    Елена, 51 год, Казань:

    В нашем хозяйстве всегда держали кур, но Брама для нас новая порода. Держим уже год. Покупали сразу молодок. Птица белая с черной шеей и хвостом, в «штанишках». Характером несушки выделяются: не такие бойкие, всегда вовремя возвращаются. По количеству яиц с остальными несушками сравнимы только зимой. Для яиц держать не выгодно, а на мясо пускать жалко.

    Ссылка на основную публикацию