Брама Куропатчатая: фото и описание породы кур, содержание и выращивание цыплят и петухов, особенности и характеристики птиц

Куры Брама куропатчатая

Порода кур брама куропатчатая относится к мясному типу. Это крупная, выносливая, сильная птица с красивым оперением. Сегодня её используют преимущественно как декоративную, для украшения двора, а также для улучшения мясных характеристик домашнего поголовья.

История возникновения уникальной породы

Линия создавалась в Америке в 19 столетии. Когда на континент завезли огромных мохноногих кур из Индии, американцы были впечатлены и решили вывести породу с похожими характеристиками. Учёные скрестили кур мясного направления – малайских бойцовых и кохинхинов. Из полученных потомков выбирали самых крупных особей с плюснами, покрытыми перьями, далее их разводили в себе.

Новую породу зарегистрировали в 1874 году, присвоив ей имя читтагонг. В 19 веке линия быстро завоевала популярность благодаря хорошим мясным качествам. Тогда куры весом до 7 кг были большой редкостью, к тому же они обладали роскошной внешностью и не требовали сложного ухода.

В 1952 году породу переименовали в брахмапутру. Однако со временем кур стали называть сокращённо – брама. Современные представители американской линии отличаются от первоначальной версии. Теперь они весят 4–5 кг. За всё время селекционной работы появилось множество разновидностей кур брама, их отличают по окрасу оперения:

Описание брамы куропатчатой с фото и характеристиками

Само название разновидности говорит о сходстве с куропаткой. У несушек основной оттенок оперения светло-коричневый, на каждом пёрышке присутствует чёрная окантовка, создающая эффект ряби. У петухов яркий окрас – голова, шея, часть спины и бока покрыты огненно-рыжими и красными перьями, а грудь, живот и концы крыльев – чёрные. Хвост самца смолянистый с изумрудным отливом.

Экстерьер

На фото изображён самец брамы куропатчатой, соответствующий утверждённому стандарту. Это очень крупная птица весом 4,5 кг. Масса несушки этой породы – 3,5–4 кг.

Петух брамы куропатчатой

  • у петуха крупный, обмускуленный корпус;
  • длинная, мощная шея с небольшим изгибом, покрытая роскошной гривой;
  • на небольшой голове расположен слабо развитый гороховидный гребень с тремя бороздами;
  • красные крупные мочки;
  • округлые серёжки;
  • глаза красно-оранжевые;
  • хорошо выраженные надбровные дуги;
  • клюв жёлтый с затемнённым кончиком;
  • хорошо развитые плечи;
  • массивная грудь, плавно переходящая в округлый живот;
  • широкая спина приподнимается к хвосту;
  • крылья среднего размера, маховые перья чёрные;
  • сильные ноги обильно оперены;
  • пышный, короткий хвост в виде веера.

Несушки брама куропатчатая

Несушки более приземистые и обладают округлыми формами. У них маленькая, изящная голова и короткое сбитое туловище. Курицу от петуха легко отличить по куропатчатому окрасу оперения.

Темперамент

Характер у куропатчатой брамы спокойный, несмотря на родство с бойцовыми малайскими курами. Птицы быстро приспосабливаются к новым условиям жизни, проявляют стрессоустойчивость. Брамы не боятся холода, их можно разводить в средней полосе России.

Петухи строго следят за порядком в курятнике и с готовностью встают на защиту несушек и молодняка, если им грозит опасность. С другими обитателями подворья птицы легко находят общий язык. Стычки возможны между двумя самцами породы брама, поэтому лучше держать их отдельно друг от друга.

Продуктивность

Мясные качества птицы на высоте – средний вес тушки составляет 3,5–4 кг. Мясо пернатых обладает высокой питательной ценностью и содержит малое количество жира. Яйценоскость брамы куропатчатой – 120 яиц в год весом 55–58 г. На втором году кладки продуктивность обычно снижается на 15–20%.

Инстинкт насиживания

У представительниц этой породы сохранился инстинкт насиживания, но фермеры предпочитают выводить цыплят с помощью инкубатора. Причина – большой вес птицы, наседки нередко повреждают скорлупу яиц. Однако браму можно использовать для высиживания гусиных или утиных яиц, так как их скорлупа более прочная.

Распространённые болезни

Куры мясных пород нередко страдают от заболеваний суставов, это связано с большим весом птиц и малой двигательной активностью. По этой причине выгул для них – не просто прихоть, а необходимость.

Из-за скудного рациона у пернатых развиваются авитаминозы. Особенно часто взрослые брамы болеют от недостатка витамина А в организме. Проблема обнаруживается не сразу. Сначала пернатые теряют аппетит, выглядят ослабленными, позже ухудшается зрение, на роговице появляется мутная плёнка. Чтобы предотвратить авитаминоз А, нужно ввести в рацион тыкву, шпинат и морковь.

Курам брама необходим выгул

Кожные паразиты – ещё одна проблема, с которой сталкиваются заводчики брам. Птицам докучают куриные блохи, клопы и пероеды. Такие неприятности случаются из-за антисанитарии. В грязной, сырой подстилке сохраняются личинки паразитов, которые потом атакуют жителей курятника. Своевременная уборка и дезинфекция поможет избежать заражения поголовья.

Достоинства и недостатки

Куропатчатая разновидность брамы распространена в России и пользуется спросом. Её ценят за привлекательную внешность и хорошие мясные качества. Некоторые птицеводы разводят этих кур для продажи инкубационных яиц и цыплят, другие – ради получения продуктов птицеводства. К достоинствам линии также можно отнести её флегматичный характер и хорошие адаптивные качества. Управляться с птицей несложно, она нетребовательна к кормовой базе и условиям содержания.

  • из-за крупного размера пернатым нужен просторный сарай с выгулом;
  • позднее наступление половой зрелости;
  • низкий показатель выживаемости молодняка – 87%.

Особенности содержания в домашнем хозяйстве

Куры породы брама не доставят фермеру много хлопот. Главное, построить для них просторный птичник, оборудованный крепкими насестами, и выгульный дворик. Уход за птицей включает регулярную уборку сарая, обеспечение пернатых полноценным рационом и профилактику болезней.

Как обустроить курятник для брамы куропатчатой: советы

Для кур породы брама подходит напольное содержание на толстой подстилке. Первое, что нужно учесть перед заселением птичника, – это плотность посадки птиц. Учитывая крупные размеры пернатых, на каждую особь должно приходиться хотя бы 0,7 м 2 свободного пространства. Представители американской линии не умеют высоко взлетать, поэтому насесты устанавливают на расстоянии 60 см от пола и оснащают лесенками. На каждую взрослую особь отводится 30–35 см длины жерди.

Курам брама подходит напольное содержание

Очень важно позаботиться о хорошем воздухообмене в курятнике. При разложении помёта из подстилки выделяются вредоносные пары аммиака, которые нужно удалять из помещения. В противном случае куры заболеют. Форточка не решит проблему – на зиму окна затягивают полиэтиленовой плёнкой, чтобы защитить птиц от сквозняка. Придётся установить в сарае приточно-вытяжную вентиляцию.

Внимание! Куры породы брама куропатчатая боятся сырости. Уровень влажности в курятнике не должен выходить за пределы значений 60–70%.

На пол укладывают несменяемую подстилку толщиной 20 см. Её можно изготовить из нескольких компонентов – опилок, торфа, соломенной сечки. Материал с таким составом отлично поглощает влагу и устраняет неприятный запах. Важно следить за чистотой полового покрытия. Подстилку регулярно ворочают, чтобы внутри не образовалась плесень. Ежемесячно верхний слой снимают и подсыпают порцию свежих опилок, после чего материал перелопачивают.

Генеральная уборка проводится 2 раза в год. Задача фермера – вынести старую подстилку и сжечь её, очистить пол и стены от грязи и остатков помёта, обработать поверхности известью. Инвентарь тоже дезинфицируют. Для уничтожения плесневых грибов и личинок эктопаразитов используется серная шашка. Её поджигают внутри сарая в отсутствие кур.

Брамы несутся редко, примерно раз в 3–4 дня, поэтому им не понадобится много гнёзд. Достаточно 1–2 ящиков на 10 несушек. Их размещают на полу или на небольшом возвышении в самом затемнённом месте курятника. На дно укладывают мягкую солому. По мере загрязнения её меняют на чистую.

Инвентарь

Когда обустройство сарая будет завершено, нужно купить инвентарь – кормушку под сухой и влажный корм, поилку, ёмкость для гравия и корыто для зольно-песочной смеси. Всё это можно сделать своими руками.

Тару для зерна и влажных мешанок ставят на полу так, чтобы все жители птичника могли подойти и насытиться. На каждую курицу должно приходиться около 25 см кормовой ленты. Несоблюдение этого требования приведёт к конфликтам между пернатыми.

Зольная ванна – необходимый атрибут курятника. Куры любят барахтаться в пыли, тем самым очищая перья от личинок паразитов. Учитывая размер птицы, понадобится вместительный таз или другая ёмкость, которую можно сколотить из досок.

Выгул

Курам породы брама нужен выгул. Прогулки способствуют снижению стресса, укреплению иммунитета и препятствуют ожирению. Вольер обычно пристраивают к южной стене курятника, чтобы защитить пернатых от северного ветра. Его площадь рассчитывают исходя из численности голов. На 10 курочек отводится 20–25 м 2 свободного пространства.

Куропатчатые брамы на прогулке зимой

Высокое ограждение не понадобится – тяжелые брамы не смогут перелететь полутораметровый забор. Желательно засеять площадку травой, чтобы птицам было чем заняться. Во время прогулки пернатые поедают свежую зелень крапивы, одуванчика, люцерны, ищут червяков, слизней и насекомых. Это полезная добавка к их рациону.

Внимание! Опытные фермеры отмечают, что при наличии выгула им удаётся сократить расходы на корм в летний период до 25%, так как куры сами находят пищу в течение дня.

Представителей породы брама можно выпускать на улицу даже зимой. Правда, в морозную погоду придётся ограничиться непродолжительными прогулками – 1–1,5 часа. В ветреные и дождливые дни птицам лучше оставаться в уютном сарае. Летом несушек выпускают на улицу рано утром, после кормления, а загоняют домой с наступлением сумерек.

Питание

В вопросах питания куропатчатые брамы непривередливы – они едят то же, что и представители других мясных пород:

  • разные виды зерна – пшено, рожь, просо, ячмень, кукурузу, гречиху;
  • корнеплоды и овощи – картофель, морковь, кормовую свёклу, огурцы, кабачки, тыкву;
  • зелень – перо лука, крапиву, одуванчики и другие сорные растения, ботву с огорода;
  • кисломолочные продукты – сыворотку, нежирный творог;
  • мясные и рыбные отходы.

Корм для пернатых обогащают минеральными компонентами – мелом, небольшим количеством соли, костной, рыбной и травяной мукой.

Внимание! Зимой несушкам дают проростки зерна, в них содержится много витаминов и аминокислот.

Особенности разведения

Половая зрелость у кур брама наступает к 7–8 месяцам. Родительское племя формируют из 1 петуха и 8 несушек. Выбирая птиц для разведения, их оценивают по состоянию здоровья, продуктивности и экстерьеру. Пернатых с такими пороками выбраковывают:

  • чрезмерно длинные лапы;
  • неоперённые средние пальцы;
  • узкий корпус;
  • белые мочки;
  • присутствие жёлтых или белых пятен в окрасе.

Цыплята брамы куропатчатой

Яйца для инкубации берут от самок, достигших полуторагодовалого возраста. Перед закладкой в инкубатор их осматривают с помощью овоскопа, затем обеззараживают. Цыплята появляются на свет через 21 день, их вес составляет 42 г.

Внимание! Птенцов лучше выводить в период с середины апреля до конца июня. Молодняк, вылупившийся позже, не успеет окрепнуть до осеннего похолодания.

Уход за цыплятами

Птенцы породы брама долго оперяются. Их нужно держать в тёплом брудере. В течение первой недели жизни температуру устанавливают в пределах +30 ºС, потом её постепенно понижают. Если птенцам холодно, они сбиваются в кучу и постоянно находятся под лампой.

Первое кормление цыплят происходит через 8–10 часов после появления на свет. Сначала им дают только варёное яйцо. На 2–3 день можно подмешивать к нему зелёный лук или запаренное пшено. Постепенно вводят новые продукты – кукурузную крупу, манку, творог с низким процентом жирности, морковь.

В двухнедельном возрасте, если стоит хорошая погода, цыплят породы брама можно выпускать на выгул. Желательно оборудовать для них переносной вольер. Молодняк переводят в общий курятник только после того, как все птицы оперятся и будут приучены к цельнозерновому корму.

Аналоги

Мясо брамы по вкусу нравится не всем. В нём почти нет жира, а мышечные волокна довольно жёсткие. В таком случае можно рассмотреть несколько аналогов этой породы как альтернативу.

Аналог брамы – кохинхин куропатчатый

Представленные ниже куры также относятся к мясному направлению:

  1. Орпингтон – английская порода кур с хорошими показателями продуктивности по мясу. Вес петуха достигает 5 кг. Яйценоскость средняя – 160 единиц продукции в год. У птиц бывает разный окрас – голубой, палевый, чёрный, белый, а также куропатчатый. Орпингтоны с таким оперением очень похожи на брам.
  2. Кохинхин – порода, на основе которой создавалась американская брама. У них много общего – массивный корпус, пышное оперение, лохматые лапы. Масса взрослого петуха составляет 4–4,5 кг. Яйценоскость 50–60 яиц за год. Типы окрасов – куропатчатый, белый, чёрный, палевый и другие.
  3. Виандот – американская порода мясного типа. Тушка петуха весит 3,8 кг, несушки – 3 кг. Птицы очень красивые, выносливые, легко адаптируются на новом месте, хорошо переносят холод. Хотя в породе нет куропатчатого окраса, есть еще более интересный – золотистый чёрно-окаймлённый. Основной тон оперения у этих птиц светло-коричневый, а на кончике каждого пера присутствует чёрная полоса, создающая ажурный узор. Не менее привлекательно смотрится серебристый окрас.

Куры брама уже не так популярны, как в конце 19 века. Старые линии постепенно забываются, а количество их представителей на земле сокращается. Сегодня на смену мясным породам пришли бройлеры. Однако настоящие энтузиасты продолжают заниматься разведением несушек древних пород, чтобы сохранить их ценный генетический материал.

Порода кур «Брама»: особенности, разновидности, содержание и уход

Куры Брама отличаются спокойным характером и минимальной требовательностью к условиям в курятнике, за счет чего их нередко выбирают для разведения владельцы частных подворий и опытные птицеводы крупных ферм. Такая птица станет настоящим украшением двора, а также поможет получить хорошую прибыль от реализации мяса и яиц.

Внешний вид и характер

Птица имеет слегка желтоватый оттенок. Существуют куры Брама различных оттенков. Можно встретить черную, серую, желтую, полосатую птицу. Также бывают куры с серебристо-белым, березовым, палевым, красным колумбийским оперением. Брама имеет не рыхлые, мягкие перья, которые плотно прилегают к телу. Обильный пух обладает пепельным оттенком. Несушки привлекают веерным пышным хвостом, а петухи – ярким воротником.

Глаза у птиц посажены глубоко, их контрастный оранжевый оттенок особенно привлекает внимание. Надбровные дуги слегка навислые и приподнятые в высоту. Они имеют небольшую голову с широким лбом. На гребне нет броских зубцов, он бывает трехрядным стручковидным. На ушах красные мочки среднего размера, а желтый клюв очень сильный. Над шеей располагается пышная грива, имеющая мелкий изгиб.

Птица преобладает довольно мясистой и плотной структурой: умеренные размеры зада, спины, живота и груди. Ее корпус посажен высоко, хвост приподнят и имеет небольшой костяк. Петухи более подтянутые и стройные, а несушки отличаются округлой формой и короткими лапами.

Непозволительно содержать курицу, которая имеет желтое оперение и хвост белого оттенка, когда не имеет гороховидного гребня, если на пальцах и плюснах нет перьев, а в районе пояса присутствуют черные полосы. Большинство перьев преобладают светлым оттенком. Плюсна белая. Такие птицы нельзя назвать подлинными птицами породы Брама.

Подробные сведения о птице

Ранее разведением птицы занимались исключительно в целях реализации мяса. Сегодня порода Брама считается деликатесной мясной продукцией. Произошло незначительное снижение производительности, поскольку за последнее время порода подвергалась смешиванию с разными породистыми птицами. Эта птица особенно ценится, ее мясо не только вкусное, нежное, но и диетическое. Снижение вкусовых качеств и грубость мяса может быть только, если разводчик будет кормить птицу неправильными кормами и добавками. Так, несушка может достигнуть 4 кг, петух – 5 кг.

В период, когда порода только появилась, вес кур составлял 7 кг, иногда и более. Сегодня же таких больших кур практически невозможно встретить.

Птицы неприхотливые, жизнестойкие и выносливые. Они не требовательны, им будет достаточно небольшого курятника и маленькой площадки, где они будут проводить свободное время для выгула. Эта порода считается мирной, куры обладают спокойным характером.

Несушки за год могут дать около 110 яиц по 60 г. Яйца обладают прочной скорлупой, могут иметь кремневый, коричневый и бурый оттенок. Даже в зимний период яйценоскость кур Брама не снижается. Несушками птицы становятся уже с 9 месяцев. Для того чтобы образовать яйцо, нужно ежедневно кормить птиц качественными кормами, из расчета в среднем 130 г на одну курицу.

Что нужно знать о содержании птиц?

Разводить кур можно разными способами. Можно купить яйца, цыплят или уже взрослых особей. Зачастую опытные птицеводы приобретают птиц на специальных заводах. Наиболее экономный способ – покупка яйца для инкубатора, средний по стоимости вариант – приобретение цыпленка. А вот купить взрослых кур Брама придется в 10 раз дороже, чем яйцо.

Несушки славятся чутким материнским инстинктом. Но из-за того, что они склонны к набору большой массы тела, это грозит тем, что можно раздавить 1/4 часть яйца. Наиболее хороший и безопасный вариант – инкубация. Птенцы растут очень медленно. И молодняк, появившийся на свет в июне месяце, может не пережить зиму. Если же были куплены взрослые особи, их определяют на режим карантина. Птенцов возрастом 16 недель держат в отдельности от остальных птиц.

Можно заниматься разведением цыплят в домашних условиях, но многие птицеводы считают, что лучше начинать птичий бизнес с разведения взрослых птиц или молодых птенцов. В период, когда несушки начинают нестись, можно вывести и создать отличное племенное стадо. Но для качественного разведения цыплят не обойтись без взрослых особей возрастом не менее 2 лет. Только в таком случае удастся добиться успеха.

Со временем куры этой породы становятся достаточно крупными, они просто нуждаются в проживании в крепком курятнике. Его высота должна быть не менее 400 мм, а ширина не меньше 30 см. Только в птичнике таких размеров птице будет несложно туда залезть и не чувствовать себя дискомфортно.

Важно обустроить птичник так, чтобы нигде не было сквозняков, но было светло и сухо. Особенно такие условия необходимы цыплятам. В сутки для птиц требует не менее 14 часов освещения в помещении. Зимой курятник оснащают искусственным освещением. Куры Брама не требовательны к жилищным условиям, они не боятся морозов, а для подстилки им будет достаточно сухих опилок.

Читайте также:  Болезни ног у кур: самые популярные заболевания и их лечение

Разновидности и подвиды

Еще в конце 19 века было выведено несколько основных разновидностей: европейские декоративные, американские мясные, карликовые декоративные и азиатские декоративно-мясные. Также существуют некоторые подвиды:

  • Куропатчатая. Американский подвид мясной направленности. Имеет коричневатое оперение с золотистым оттенком. На хвосте черные перья с зеленым металлическим блеском. Такая Брама напоминает по окрасу куропатку.
  • Палевая. Преобладает коричнево-золотистым оттенком. На хвосте и шее имеются темные перья. Такая птица особенно устойчива к холодам.
  • Светлая. Это колумбийский подвид, имеющий серо-серебристый окрас. Птица отличается маховыми крыльями, рулевым типом перьев на хвосте, контрастным темно-зеленым воротником. На плюсне и пальцах имеются черные полосы. У петухов черные перья, а у куриц – в области пояса располагается белое оперение. Красного оттенка гребень, мочки и морда. Такие птицы отличаются высокой осанкой, большим клювом, пышным оперением, большими глазами.
  • Темная. В большинстве случаев куры встречаются бело-серого окраса с серебристым оттенком на голове. На шее располагается белый пушок с темным кантом. Туловище усыпано серповидными серо-черными перьями, а оперение рыхлое и обильное. У петухов голова серо-серебристая, на шее с гривой имеется центральная черная полоса на бело-серебристых перьях. На ногах имеется пышный ястребиный клок.

Достоинства кур Брама: неприхотливость к климату и жилищным условиям, уникальность внешнего вида, высокая продуктивность и мясистость. Что касается негативных моментов, то птица недостаточно активна, несушки начинают нести яйца в довольно позднем возрасте, а питание для этой породы имеет довольно высокую стоимость.

Правила питания

Для разведения породистых кур Брама, которые будут не только набирать хорошую массу тела, но и иметь высокую яйценоскость, нужно соблюдать основные правила в питании:

  • Куры нуждаются в свежем корме, потому регулярно подсыпать в кормушки новую порцию.
  • Эту птицу кормят три раза в сутки. Куры отличаются пунктуальностью, запоминают график питания и знают, в какое время их будут кормить. При желании можно приучить птиц кушать корм с рук.
  • Корм должен быть насыщен минералами, витаминами и микроэлементами. Важно кормить птиц продуктами, содержащими кальций. В качестве корма допустимо кормить птиц травной огородной зеленью, специальными добавками, пищевыми отходами, перетертой яичной скорлупой, дробленой ракушкой и мелом.
  • Для налаживания работоспособности желудка, желательно класть птицам в кормушки мелкий песок и гравий.
  • Опытные птичники рекомендуют придерживаться некоторой системы кормления. С утра кормить птиц зерновым кормом, в обед давать специальные добавки, смешанные с бульоном, пищевыми отходами и зеленью, а на ужин – зерно.
  • Не забывать о питьевом режиме. Нужно регулярно следить за тем, чтобы в поилках кур была вода комнатной температуры. На 1,9 литра требуется одна часть сухого корма.
  • В зимний период на подстилку высыпают зерно – это гарантирует повышение активности на 10%.
  • Цыплята нуждаются в равномерном усиленном питании, поскольку молодняк более активный, соответственно, и энергии тратит гораздо больше. Кормить кур обильно до тех пор, пока им не исполнится 7 месяцев. В первые две недели добавляют в пищу мелко порубленные отварные яйца, кукурузу и пшеничную кашу. В следующие 20 дней кормить птиц мелкой крапивой, одуванчиками и нежирным творогом. Затем постепенно вводить в рацион корни моркови, свеклу, ботву, яблоки, огурцы и кабачки.

Взрослые птицы нуждаются в таком рационе питания: зерно, отварной картофель, костная мука, мел, мука, соль.

Кур Брама необходимо периодически контролировать, следить за тем, чтобы они не переедали, поскольку птицы имеют предрасположенность к ожирению.

Как защитить кур от заболеваний?

Куры этой породы могут похвастаться неплохой стойкостью к заболеваниям, но и они полностью не защищены от некоторых болезней. Чтобы птицы меньше подвергались различным заболеваниям, в их курятнике должно быть чисто, а поилки и кормушки вымытыми. Обязательна обработка насеста и подстилки. Рекомендуется изредка подсыпать в подстилки пепел и золу – это отличная профилактическая мера, позволяющая избежать появления в перьях различных паразитов.

Брама – отличные куры, которых можно разводить для получения мяса и яиц. Особенностью этой породы является не только внешняя привлекательность и вкусное мясо, но и то, что птицы не требовательны к условиям и температурным режимам. Главное, следить за порядком в питании, кормить птицу качественным кормом и следить за ее самочувствием.

Цыплята брама: самостоятельное разведение и содержание

Порода крупных размеров кур Брама любима птицеводами за декоративный окрас, размеренный нрав, хорошую яйценоскость и выносливость. Их мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами. Цыплята брама выращиваются так же, как другие мясные породы, например, бройлерные, при этом они радуют своей красотой и мохноногим оперением.

Способы выращивания

Есть несколько путей выращивания цыплят:

  1. До того как вывести цыплят, купить яйца для закладки в инкубатор.
  2. Заложить в инкубатор яйца, снесённые собственными курами Брама
  3. Приобрести молодых цыплят.
  4. Обзавестись взрослыми племенными несушками–наседками.

Совет: если есть желание получить качественное потомство из яиц, снесённых собственными несушками брама, то нужно следить за скоростью набора ими веса, предупреждая их ожирение. Яйца, которые дадут высокие показатели породы, будут годными у взрослых кур второго года от рождения. Перед отбором яиц, чтобы повысить выводимость, их держат на низкокалорийной пище впроголодь.

Инкубаторная технология

Яйца брамы, отобранные или купленные для выведения, хранят 5–10 суток после забора от несушки. Их кладут на специальные выемки их картона горизонтально. Соблюдается строгий температурный режим 5–10°, без резких изменений. Обязательна хорошая циркуляция воздуха. Главное, не забывать переворачивать их раз в 2 дня. Это делается для того, чтобы зародыши не залипали к окружающей их скорлупе.

Для размещения в инкубаторе подходит не каждое яйцо. Отбираются чистые правильной формы, с гладкой поверхностью, средней величины, однотонной расцветки без пятен. Мыть категорически нельзя, это может испортить воздушный обмен через поры, которые забиваются, или нарушить их плёночную защиту.

При соблюдении соответствующих условий цыплят можно стопроцентно выводить инкубатором практически без потерь. Главное для породы брама, после закладки поддерживать первые 5 суток высокий температурный режим инкубатора.

Инкубация длится в среднем от 19 дней до 3 недель. Чтобы выводок родился успешно, нужно правильно за ним ухаживать.

Высиживание несушкой

Несушки Брама — иногда не очень хорошие мамы, так как слабоват инстинкт высиживания. Поэтому есть вероятность, что у курицы не хватит терпения, и она оставит гнездо. Согласно статистике второе место по популярности среди декоративных кур занимают у россиян наседки белого и тёмного окрасов. Некоторые из этих разновидностей имеют хорошие качества продуктивности. К примеру, светлая брама может обеспечить отличный самостоятельный присмотр за потомством. У цыплёнка, рождённого от такой мамы, будет палевый окрас.

Ещё один неблагоприятный фактор при выведении — тяжёлый вес наседки брама. Есть опасность раздавить яйца. Вот здесь светлая разновидность может подвести, так как некоторые владельцы утверждают, что белая по размерам крупнее тёмных ветвей.

Покупка

Приобретая цыплят, лучше всего проконсультироваться с опытным птицеводом. Если делать покупку, то только в хозяйстве, занимающемся птицеводством, которое имеет хорошую репутацию. У малышей признаки породы и пола не всегда определяются с первого взгляда, поэтому рекомендуется для начала купить пару десятков голов. Приобретя опыт по содержанию и кормлению, можно далее масштабировать поголовье птицы в домашних условиях.

Появление цыплят

С любыми цыплятами, в том числе и брама, с первых минут их появления нужно обращаться очень бережно, соблюдая условия содержания. Им необходимы:

  • Отсутствие лишней влаги и сквозняка.
  • Чистота, тщательный уход.
  • Вентиляция.
  • Освещение.
  • Тепло.

Поэтому курятник и цыплятник выстилаются сухой чистой соломой или опилками. Устанавливаются приспособления для обогрева и освещения. В курятнике для несушек укрепляются жерди насеста, а в тени — гнёзда для яичных кладок. Птичник должен иметь хорошую циркуляцию свежего воздуха сверху и внизу, где расположен вход и выход кур.

Суточные цыплята нуждаются в поддержании 24 часового светового дня, затем идёт укорачивание его каждый раз на час. Таким образом, к двухнедельному сроку освещение должно сохраняться в течение 8 часов.

Температурный режим

Из-за большой чувствительности к изменениям температуры цыплята породы брама нуждаются в равномерном поддержании тепла и постепенном понижении температурного режима:

ДниТемпература,°
1–530–29
6–1028–26
11–2025–23
21–3022–21
31–4020–18

Погожие солнечные деньки позволяют вынести на улицу цыплят брама уже на третьи сутки. Тепловой уход за малышами, вылупившимися из яиц, может быть таким:

  1. Если цыплят немного и коробка, в которой они размещены, небольшая, то делается обогрев её пола. Для этого берут таз из металла, предварительно выстланный фольгой, ставят под коробку с птенцами. Внутри коробки устанавливают лампу дневного света.
  2. Можно устроить обогрев инфракрасной лампой, которая не слепит и обогревает даже ночью.

Кормление

Цыплят кормят особыми кормами. Брама требуется качественное питание с высоким содержанием белка с кальцием. Важно, чтобы они не испытывали недостатка в кормах. Устанавливается следующий режим:

  1. Первые дни (декада) — каждые 2 часа, то есть от 6 до 8 раз за сутки.
  2. Следующие дни (11–45) — каждые 3 часа.
  3. После 46 суток — через каждые 4 часа.

Рассматривая развитие молодняка, стоит отметить, что цыплята куропатчатой разновидности, оперением напоминающей куропатку, растут несколько медленнее. Их питание тем более нуждается в сбалансированности.

Рацион

Дни после вылупления цыплят (от 3 до 5 суток) отмечаются характерным питанием. В среднем на 30 малышей мелко рубится яйцо, крапивная с клеверной зелень и вмешиваются в отварную кукурузную кашу или пшёнку. Обязательно постоянно наливать чистую воду для поения таким образом, чтобы цыплята не залезали ногами в неё.

5 сутки — переломный момент, так как отменяется яичная добавка, вводится творожная. Мясным породам типа брамы дают дополнительно корм, содержащий отварное мясо или другую животную продукцию. Для кормления подходят кухонные отходы с мясом, потрохами, дождевые черви.

С 12 суток каша замещается свежей мешаниной из комбикормов с зеленью, увлажнённых бульоном, водой или простоквашей, с добавками из:

  • толчёной ракушки или мела;
  • муки (мясокостной, травяной, рыбной);
  • рыбьего жира;
  • молотой проваренной или пропечённой яичной скорлупы;
  • древесной золы;
  • дрожжей;
  • песка (крупного) или гравия (мелкого), размещённых по отдельным кормушкам.

Консистенция мешанины должна получиться невязкая, на ощупь ей характерна рассыпчатость, отсутствие комьев. Кормить цыплят правильно в 2–3 приёма за сутки так, чтобы они склевали за ½ часа или чуть дольше.

Для выпаивания в течение дня берут кисломолочные продукты первой свежести (на основе сыворотки, кефирные или простоквашу) и свежую воду.

Быстрый набор массы у цыплят будет зависеть от того, чем кормить их после 50 суток. Обычно заменяют комбикорм на отруби из пшеницы и дроблёнку на цельнозерновой корм. Следят за тем, как клюют цыплята. Брама, которые плохо едят, отсаживаются, переводятся на пищу, обогащённую творогом, варёными вкрутую яйцами, свежей зеленью, особенно спорышем, морковкой, свеклой.

Совет: при выращивании этих птиц не стоит содержать цыплят с другими породами. Они активны, им требуется большая территория (1 м 2 на 10 штук) и много корма.

Выпойка

Для поддержания и поднятия работоспособности иммунитета только что появившихся на свет брама в воду для поения цыплят добавляются:

  1. Антибиотические препараты.
  2. Витаминные составы.

Это способствует правильной адаптации птенцов к новым условиям окружающей среды. Первая неделя с момента полного освобождения от скорлупы — время обязательного выпаивания малышей. Это особенно относится к покупным. Очень часто птенцы гибнут в первые–третьи сутки появления. Это связано с:

  • ослабленной иммунной системой;
  • побочным эффектом от препаратов, которые ранее давали наседке или появившимся брама;
  • несоблюдением условий содержания с самого рождения.

Чтобы не потерять потомство брама, помогает выпойка с добавлением витаминов, микроэлементов и других необходимых полезных средств.

Процесс выпаивания проводится строго по схеме. Разновидности схем подбираются в зависимости от состояния здоровья потомства и возможностей птицевода. Можно воспользоваться рекомендациями заводчиков и ветеринаров.

Нездоровые птенцы

Ослабленные цыплята требуют особого внимания и заботы. Заметить, что у цыплёнка что-то не так помогают следующие признаки:

  1. Пребывание постоянно в полусонном состоянии.
  2. Плохой аппетит.
  3. Низкая активность.
  4. Пустой зобик
  5. Отсутствие сил издавать писк при освещении и т. п.

Таких цыплят отсаживают отдельно и выпаивают с добавлением лекарственных средств. Им также требуется особый подход в подборе корма.

Особенности породы

Брама отличаются спокойным характером и уравновешенностью. По наблюдению птицеводов петухи этой породы практически не склонны к драке. Внешне их легко отличить от других кур по аристократичной осанке, плотной фигуре, особенному окрасу и нарядному оперенью, которое покрывает даже лапы. Брамам стоит регулярно (раз за 2 месяца) делать обработку лап дёгтем берёзы. Хорошо подходит для этого также рафинированное постное масло после пережарки.

Птицеводы, впервые познакомившиеся с этой породой, как правило, остаются её поклонниками на долгие годы и разводят не столько для мяса и яиц, сколько для души.

Вкладывая в это дело душу, они постоянно совершенствуют уход за птицей. Подросший молодняк можно кормить с помощью бункерной кормушки, куда корм засыпается один раз в день. Так как брама часто едят, то этот вариант решает много задач:

  1. Экономия времени, сил, расходов кормов и добавок.
  2. Поддержание чистоты.
  3. Свободный доступ цыплят к пище.
  4. Удобство в обслуживании.

Так как ёмкость с зерном устанавливается над лотком для пищи, то птицы по мере склёвывания своим весом способствуют подсыпанию корма в лотки. Корм не попадает на пол, не перемешивается с помётом, не загрязняется и не прокисает.

Брама относится к дорогим породам домашней птицы, поэтому перед тем, как разводить её, стоит определить приоритеты и цели:

  • Профессиональное разведение с целью улучшения породы, выведения её разновидностей и выявление новых качеств.
  • Декоративное — для красоты и радости.
  • Для бизнеса.
  • Для домашнего небольшого хозяйства, так как количество мяса и яиц — среднее, имеется характерная для пород типа бройлер или брама, некоторая жёсткость мяса.

При разведении молодняка стоит учесть, что цыплята, выведенные к середине лета, могут не успеть набрать необходимый вес к зиме и им будет трудно осилить зимовку.

Взрослые брама выносливы и не капризны. Им не надо много гулять, зимой они хорошо обходятся вообще без прогулок. Хороший плюс в том, что яйценоскость брама зимой не снижается, особенно если поддерживается освещённость до 16 часов в сутки.

Критерии разведения

Для принятия решения о разведении цыплят любой породы, в том числе брама, предварительно стоит определиться с критериями их содержания. Не лишне поставить перед собой следующие вопросы:

  • Есть ли готовность и возможность содержания брамы?
  • Будет ли обеспечен молодняк качественными питательными кормами в достаточном количестве?
  • Есть ли для этого помещение или вольеры с прогулочной площадкой?
  • Будет ли проявлено надлежащее терпение, время, уход и навыки для заботы о здоровье цыплят, чистоте их содержания?

Подводя итог, нужно отметить следующее: после 4 лет самочки практически перестают откладывать яйца, поэтому их содержание как несушек не совсем оправдано. Если птицеводы не готовы к самостоятельному разведению молодняка, то акцент можно делать исключительно на декоративность.

Зная, как вырастить брама, можно обеспечить цыплятам условия их комфортного развития и роста.

Особенности кур породы Брама

Они отличаются крупным размером, пышностью и красотой оперения. Многие птицеводы выращивают именно их из-за привлекательной декоративности. Другие наоборот, стремятся получить больше высококачественного птичьего мяса и крупных вкусных яиц.

Учитывая эти полезные качества, порода продвигается все дальше по просторам России, невзирая на холодную зиму и короткое лето. Ниже постараемся описать разновидности этой породы.

Светлая

Это высокие крупные особи на оперенных мощных ногах, с широкой грудью, ярко окрашенным красным гребнем и сережками. У светлой брамы доминирует окрас белый с серебром, а по мощной гриве и хвосту – черный с зеленоватым отливом. Пороком в экстерьере считаются желтоватый налет на белом пере, белые хвост и грива.

Порода выводилась как мясная, приспособленная к содержанию в жестких условиях. Живая масса взрослых петухов ровнялась 7 кг. С конца 80-х гг. прошлого века красота птиц отодвинула ее продуктивность при селекционном отборе производителей. Сейчас петухи весят 4.5 – 5.5 кг, а куры 3.5 – 4.5 кг.

Нестись молодки начинаю в возрасте восьми месяцев. В течение года от одной несушки можно получить от 100 до 120 яиц весом 55-60 гр. Яйца крупные темно – охристого окраса с прочной скорлупой. На третий год яйценоскость снижается. От пятилетней несушки не стоит ждать больше 50-60 яиц.

Темная

Для темной Брамы характерны половые различия в окраске самцов и самок.

Самки окрашены в серые, серо-голубые тона, на голове серебристо-черные перья, а на гриве они черные с белой каймой. На груди и боках у них имеется контрастный рисунок из черных штрихов.

Голова, шея, плечи и спина петухов окрашены в серебристо-белые цвета, по крылу идет черная полоса. Остальные перья черные с зеленым отливом. В целом, эта разновидность очень похожа на кохинхинов.

По своим продуктивным особенностям, живому весу и характеру темная Брама близка к светлой.

Палевая

По размерам и экстерьеру она схожа с предыдущими. Окраска нежно-коричневая с приятным золотистым оттенком. У самок грива и хвост, более темные с очерченными перьями. Самец на голове, гриве, спине и боках имеет глубокий рыжий оттенок с темными полосками, хвост черный.

К порокам в окраске относят большое количество желтых или красных цветов, наличие белого в хвосте у самцов.

Читайте также:  Полосатый плимутрок: признаки и особенности данной породы кур

Палевая Брама также походит на Светлую по основным особенностям продуктивности и размера.

Куропатчатая

Описание породы Брама было бы неполным без этого вида. В самом названии говорится об окраске, схожем с оперением куропатки. Это заметно у птиц по очерченности пера на палевом фоне. Даже на яйцах куропатчатой брамы заметны более темные крапинки.

Самцы напротив весьма ярко окрашены. Голова, шея, спина и бока у них ярко красно-рыжего цвета, остальное перо жгуче-черное.

Показатели живой массы несколько ниже Светлой Брамы и составляют у петухов 3.5 – 4.5 кг, у кур 3.0 – 4.0 кг.

Продуктивность несушек 110 яиц в год, при весе одного 55 гр.

Содержание

Самая важная особенность – приличный вес взрослой особи. Исходя из этого, нужно оборудовать птичник. Оптимальная высота для насеста составляет 40 сантиметров от пола, ширина его не меньше чем 30 сантиметров. На такой насест большая птица легко взбирается и чувствует себя на нем комфортно.

Светлое, сухое, без сквозняков помещение гарантирует комфорт для жильцов. Продолжительность светового дня предпочтительна не менее 14 часов в сутки. Зимой можно установить дополнительно к свету от окон освещение в курятнике. Порода не боится холода и может зимовать в птичнике без отопления. Лучшей подстилкой будут сухие опилки.

В небольшие ячейки насеста брама может просто физически не поместиться, либо ей там будет не комфортно. На этом фото – насест явно мал для брамы!

Наличие емкости с золой и песком для купания от паразитов – крайне обязательно, особенно в зимнее время. Летом на площадке выгула необходимо так же устроить место для ванны из песка и золы.

Куры не отличаются резвым характером, и площадь выгула может быть весьма ограниченной.

Возможно содержание несушек без петуха. Нестись они будут не хуже, хотя с ним они чувствуют себя спокойнее. Тем не менее, без петушка не получится заняться разведением птицы.

Смотрите видео о секретах содержании породы Брама:

Кормление

Для нормального развития молодняка, наращивания живой массы, увеличения яйценоскости кормление должно быть полноценным и сбалансированным.

Так при перекармливании взрослые особи склонны к ожирению, что сразу сказывается на их продуктивности. Молодняк при недокорме снижает среднесуточный прирост. Поэтому рацион кормления нужно рассчитать по кормовым единицам, количеству необходимых витаминов и микроэлементов для каждой половозрастной группы.

Пример оборудования для кормления птенцов брамы: автокормушка, самодельная вакуумная поилка. Фото из г. Серпухов прислал Николай Квасцов.

Цыплята растут медленно и добавление в зерновые смеси кормов белкового происхождения просто необходимо.

Рыбная, мясокостная, травяная мука, сухое молоко, вареные яйца, мясные и рыбные бульоны, молочная сыворотка и творог – это добавки, которые дадут возможность молодняку нормально развиваться. Измельченные зеленые корма, овощи, такие как тыква, капуста, морковь – источник витаминов в любое время года.

Кормить птиц нужно не реже чем 2-3 раза в день. Тип кормления может быть сухим, влажным и комбинированным. В приусадебных хозяйствах обычно используют комбинированный тип, на птицефабриках – сухой.

В настоящее время есть возможность приобрести любое зерно и кормовые добавки. Это дает возможность не покупать готовый комбикорм или зерновую смесь, а составить свой рецепт и приготовить корм самому.

Зимой количество зернового корма увеличивают на 10-15 %. Это связано с тем, что часть энергии, полученной с пищей, тратится на обогрев тела. Полезно раз в неделю всему поголовью давать пророщенное зерно богатое витаминами и во влажную мешанку добавлять рыбий жир, не много поваренной соли и костную муку.

По достижению молодняком возраста пяти месяцев количество белковых добавок нужно уменьшить. Это объясняется тем, что кости еще не сформировались и могут не выдержать быстро наращиваемую мышечную массу.

Внутри птичника правильным будет развесить дополнительные источники витаминов и микроэлементов – пучки мелколиственного сена, разрезанные корнеплоды, кочаны капусты.

В помещении и на выгуле всегда должен быть доступ к поилкам с чистой водой. В целях профилактики заболеваний поилки нужно ежедневно мыть, раз в неделю добавлять в воду слабо-розовый раствор марганца.

В отдельной кормушке держать мелкий гравий, измельченный ракушечник, мел.

Разведение

Один петух может обслуживать до 10-15 самок.

Эти куры прекрасные наседки и проблем с разведением не возникает. Они миролюбивы в отличие от самцов и замечательно справляются с материнскими обязанностями.

Для разведения брать самок моложе трех лет не стоит. Чем старше курица, тем крупнее яйцо, соответственно и размер, и крепость цыпленка.

Молодняк в возрасте 4-5 месяцев следует держать отдельно от других пород и взрослых особей.

В целом неприхотливая и красивая порода Брама может легко стать украшением птичьего двора и надежным источником диетических продуктов.

Где купить

Цена на инкубационное яйцо от породистых производителей Брамы в целом по России одинаковая, и колеблется в районе 100-130 рублей за шт. Суточные цыплята продаются от 200 руб.

Еще раз обращаем ваше внимание, что покупать молодь птицы следует только весной, чтобы они выросли здоровыми. Взрослых кур можно покупать в любое время года.

Москва и Московская область

  • Все виды Брам: в продаже инкубационное яйцо, взрослые куры, цыплята. Производители привезены с Европейской выставки.контакты: г. Мытищи, тел: +7 (910) 443-53-17 (Тимур)
  • Брама голубокуропатчатая, Брама голубая, черная. Только инкубационное яйцо.контакты: Домодедовский район, д. Мотякино. телефон: +7(903) 108-83-47, Skype a210180
  • Светлая, куропатчатая – Птица и инкуб. яйцоадрес: Солнечногорский р-н, д.Тимофеево. тел. +7 (916) 475-74-14 Email: s.popov2105@mail.ru

Если ваше хозяйство предлагает данный товар – напишите об этом нам, и мы добавим информацию о вас в статью.

Куры «Брама»: описание породы с фото и видео

С породой кур «Брама» знакомы многие отечественные птицеводы. Ее разводят преимущественно с целью получения мяса. Кроме того, этих пернатые ценят за исключительные декоративные качества, благодаря которым птицы становятся настоящим украшением любого домашнего хозяйства.

Рассмотрим основные признаки и показатели продуктивности в таблице:

ПараметрХарактеристика
КлассПтицы
ВидКуры (Gallus gallus L.)
Порода«Брама»
Направление использованияДекоративное
Показатели яйценоскостиНевысокие – 100-120 штук в год
Масса яйцаДо 60 г
Цвет скорлупыЧаще коричневый, кремовый
Окрас оперенияОсновные типы: светлый, темный, палевый, куропатчатый
Возраст полового созревания8-9 месяцев
Выживаемость цыплятВысокая
Живая масса взрослой особиКуры 3-3,5 (до 4) кг, петухи 4-4,5 (до 5) кг
Мясная продуктивностьВысокая
Забойный выходОколо 80%
УстойчивостьАдаптированы к различным климатическим условиям; мало подвержены большинству распространенных заболеваний
Год регистрации в Государственном реестре РФ1993
Регионы допускаВсе
ОригинаторыФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста», ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, ООО «Генофонд» (Московская область)

Подробнее об особенностях и характеристиках кур «Брама» рассказывает опытный птицевод в следующем видеосюжете:

Происхождение

Формирование породы происходило на протяжении длительного времени. Считается, что изначально она была получена в результате скрещивания кохинхинов и малайских кур в Юго-Восточной Азии. В середине 19 века «шанхайских птиц» начали экспортировать в Англию и Америку, где селекционеры провели большую работу по совершенствованию мясных качеств, и в 1874 году порода была официально зарегистрирована в США. Европейские же птицеводы основное внимание уделили эстетическим аспектам и создали декоративный подтип. Поэтому брам в разных странах относят и к мясному, и к декоративному направлению.

В российском Госреестре «Брама» зарегистрирована в 1993 году как декоративная порода, допущенная к выращиванию во всех регионах страны. Птицы хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, достаточно устойчивы к большинству распространенных заболеваний.

Внешние особенности

Представителей породы легко отличить от других куриных разновидностей по наличию обильного оперения на лапах (до самых пальцев), из-за которого походка у них неспешная и осторожная – «величественная». Этот факт объясняется тем, что первоначально птиц выводили для содержания в холодном климате.

Брамы обладают «горделивой» осанкой и массивной конституцией, особенно самцы, которые значительно крупнее самок. У птиц крепкое мясистое телосложение, туловище плотное, короткое и широкое, лапы длинные и толстые. Голова довольно маленькая, с широким лбом, коротким клювом желтого цвета и небольшим гребнем стручкообразной формы. Петухи имеют более пышное и эффектное оперение, хвост с короткими косицами и хорошо выраженную гриву.

Характер у птиц спокойный, они легко приручаются, хорошо уживаются со всеми соседями по птичнику и двору. Петухи редко затевают драки, а куры вообще очень мирные, к тому же прекрасные наседки.

Варианты окрасов оперения

По окраске оперения выделяют несколько подтипов, сформированных еще в процессе выведения породы:

Светлая
Данный подвид еще называют колумбийским. Основная расцветка – серебристо-белая. У взрослых самок верхние перья хвоста и крыльев – черные. На шее имеется темная полоса, похожая на воротник.

В настоящее время появились новые варианты светлого подтипа, например, с бело-голубым окрасом. У белых птиц на хвосте, крыльях и гриве перья не черного цвета, а с голубым оттенком.

Темная
У темной брамы цвет оперения в основном серо-коричневый. Туловище кур украшает сложный узор из темных полукруглых полос, которые располагаются по контуру пера.

У самцов окрас иной: почти полностью черный с зеленоватым отливом, а на воротнике и спине присутствуют белые перья.

Палевая
Пернатые обоих полов данного подвида имеют красновато-коричневую окраску с выраженным темным «воротником». Оперение хоть и пышное, но достаточно рыхлое, поэтому птицы иногда выглядят немного взлохмаченными. Светлая опушка на лапах напоминает короткие штанишки.

Куропатчатая
Оперение у особей женского пола светло-палевое со сложным крапчатым серо-черным рисунком. Самцы значительно ярче, имеют комбинированную окраску: огненно-рыжие перья на голове, воротнике и спине, в сочетании с черными (с темно-зеленым отливом) на груди, животе и ногах.

Продуктивность

Показатели продуктивности различных подтипов брамы практически одинаковы. Взрослые куры показывают на весах примерно 3,5-4 кг, петухи – на 1 кг больше.

Созревают несушки довольно поздно – яйцекладку начинают не раньше чем в 8-9 месяцев. Однако нестись они могут до 4-5-летнего возраста, не обращая особого внимания на погодно-климатические условия, в том числе и зимние холода. Среднестатистическая курочка за год приносит около 100-120 яиц, масса каждого из которых обычно не превышает 60 г. Яичная скорлупа достаточно твердая, имеет коричневый или кремовый цвет.

Несмотря на крупные размеры и большую массу порода сильно уступает кроссовым курам мясного направления из-за медленной скорости роста. Мясо получается грубоватым и волокнистым, однако обладает хорошими вкусовыми качествами.

Многие фермеры считают рентабельным содержание только молодых особей. У кур после достижения 2-летнего возраста уменьшается яйценоскость, а петухи старше 3 лет начинают терять половую активность, что приводит к снижению оплодотворенности яиц.

О том, насколько выгодно разводить данную породу рассказывает опытный птицевод в следующем видео:

Содержание и уход

Чтобы домашние птицы не болели, сохраняли свою продуктивность и густое чистое оперение, владельцу необходимо правильно за ними ухаживать. Для содержания поголовья кур «Брама» нужно оборудовать курятник, в котором всегда должно быть сухо и чисто. Это актуально и для территории, выделенной для прогулок. Птичники необходимо оснастить кормушками, поилками, насестами не выше 0,5 м и гнездами.

Благодаря густому обильному оперению брамы могут зимовать даже в уличном вольере – крытом и защищенном от ветра.

Помещение, в котором содержатся пернатые, должно хорошо вентилироваться. Однако сквозняков следует избегать. Если естественной циркуляции воздуха недостаточно, заводчику необходимо позаботиться об организации дополнительных вытяжек в курятнике. Такие конструкции часто устанавливают вместе со специальными задвижками, чтобы у фермера была возможность регулировать воздушный поток.

Чтобы обеспечить яичную производительность, несушкам следует создать хорошую освещенность – не менее 14-15 часов в сутки. В дневное время будет достаточно естественного света через окна, которые обязательно должны присутствовать в курятнике, а в вечернее и ночное время суток потребуется искусственное освещение.

В подстилку в птичнике добавляют пепел или ставят крупную посудину, наполненную им, давая возможность курам устраивать чистку собственных перьев, избавляясь от паразитов на теле. Для борьбы с паразитами, скапливающимися в оперении на лапах, опытные птицеводы советуют раз в два месяца обрабатывать конечности березовым дегтем.

Кормление

Главное требование к кормам для кур – качество, свежесть и сбалансированность. Как и представителям других пород, брамам жизненно важно получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ, в первую очередь кальция. Добавки имеет смысл размещать в отдельной кормушке, так же как гравий и крупнозернистый песок. Корм в рационе курочек должен быть разнообразным: зерновая смесь, влажные мешанки, отходы сада, огорода и кухни. Также птицам необходимо обеспечить свободный доступ к свежей чистой воде.

В кормлении породистых племенных кур нужно придерживаться строгого режима и норм дачи пищи. Брамы склонны к ожирению, которое негативно сказывается на показателях их продуктивности и здоровье в целом. Птиц необходимо кормить трижды в день, причем делать это лучше приблизительно в одно и то же время. Для утренней и вечерней кормежки обычно используют зерновые смеси, а в качестве обеда дают влажные мешанки. Небольшую часть (10%) от дневной нормы зерна можно высыпать на подстилку, стимулируя у кур дополнительную двигательную активность при вольерном содержании.

Разведение

Начинающие птицеводы могут купить инкубационные яйца и самостоятельно вывести цыплят либо приобрести племенных взрослых особей и получить от них потомство. Стадо обычно формируют из расчета 1 петух на 5 несушек. Для разведения используют пернатых в возрасте 2-2,5 лет, так как породные особенности полностью проявляются только на втором году жизни. Также следует учесть, что в первый год, когда куры «Брама» только начинают нестись, яйца у них достаточно мелкие – непригодные для инкубации.

Несмотря на то, что брамы – хорошие наседки, в силу своей неповоротливости и большого веса они часто давят яйца, а это приводит к резкому снижению выводимости. Фермеры рекомендуют оставлять в гнезде только несколько яиц (не более 5), а остальные закладывать в инкубатор. После вылупления цыплят пускают под наседку, которая спокойно принимает их и заботится обо всем выводке.

О том, как правильно организовать содержание и племенное разведение подробно рассказывает специалист по птицеводству в следующем видеосюжете:

Если в хозяйстве появляются новые особи, то перед тем как отправить их в общий курятник, необходимо выдержать птиц на карантине (3-4 недели), чтобы обезопасить племенное стадо от опасных инфекций.

Выращивание цыплят

Вылупившихся цыплят вакцинируют и держат в теплом помещении (при температуре +29…30 ℃) без сквозняков. В холодное время года птенцов размещают в небольшой коробке под лампой. Растут они медленно, но демонстрируют хорошую выживаемость.

Для кормления используют вареные яйца, мелкозернистый творог, смешанные с кукурузной или манной крупой. Можно давать готовый комбикорм или слегка размолотые овсяные хлопья, добавляя к ним сухое молоко (в пропорции примерно 1:4). С 3-5-дневного возраста в рацион вводят рубленую зелень, с 5-7-го дня начинают кормить рассыпчатыми мешанками на простокваше, молочной сыворотке, мясном или рыбном бульоне. В возрасте 10-14 дней цыплята уже могут усваивать овощи: вареный картофель, тертую морковь, кабачки, тыкву и другие. С этого же момента им добавляют в пищу толченый мел, молотую яичную скорлупу, мясокостную и рыбную муку, а также устанавливают отдельные кормушки с крупным песком или мелким гравием.

Чтобы стимулировать медленный рост птенцов, брамам необходимо подбирать корма с высоким содержанием белков, но молодняку после 5 месяцев их количество следует снизить, давая возможность костному аппарату окрепнуть и выдержать интенсивный набор мышечной массы.

Преимущества и недостатки

Как и многие другие чистопородные куры, «Брама» существенно уступают по своей продуктивности специализированным мясным и яичным (например «Доминант») кроссам. Однако представители породы имеют ряд достоинств, которые обеспечивают им стабильную популярность у птицеводов:

  • эффектная внешность, декоративность;
  • большая масса тела;
  • нетребовательность к условиям содержания и кормам;
  • малая подвижность и спокойный характер. Эти пернатые не создают проблем при разведении в частном хозяйстве, они чаще всего послушно сидят в загоне, не пытаясь вырваться за ограждение;
  • устойчивость к холодам. Благодаря густому оперению птицы прекрасно чувствуют себя даже в северных регионах России.

Перечислив сильные стороны, упомянем и о недостатках:

  • медленный рост. Максимальной живой массы и начала периода яйценоскости птицы достигают к 8-9 месяцам. Оптимальный возраст для забоя – 5-6 месяцев, в то время как у бройлеров он не превышает 2 месяцев;
  • невысокая яйценоскость;
  • предрасположенность к ожирению – необходимость постоянно следить за рационом и строго нормировать количество пищи. Если пренебречь этим, продуктивность несушек резко снизится.

Отзывы птицеводов

Кирилл, 43 года, г. Кузнецк

Десяток яиц породы брама попал ко мне случайно три года назад. Сегодня – это мой самый любимый вид курей. Больше всего поражает то, насколько они умные в сравнении с другими породами. Их можно спокойно выпускать из курятника, не переживая за то, что они убегут на дорогу или к соседям. Выход мяса вполне приличный. Несмотря на то, что птицы массивные, в еде они экономичны. Яиц несут немного, однако сами яйца заметно крупнее, чем у других кур. В общем, я очень доволен своим случайным приобретением.

Вера, 39 лет, г. Светлоград

Эти курочки первоначально приглянулись мне из-за своего диковинного внешнего вида. Уж очень хотелось видеть на своем участке таких красоток. Спустя всего год после того, как я решилась купить десяток птенцов, я поняла, что внешний вид – не единственное преимущество породы. Яйценоскость достаточно высокая, тушки крупные, мясо вкусное. В содержании совершенно неприхотливые, живут в обычном деревянном сарае без отопления, спокойно переносят зимние морозы. Единственное, несмотря на то, что куры – отличные наседки, они все время давят яйца, поэтому выводить цыплят лучше всего в инкубаторе.

Читайте также:  Куры породы Красная и Черная Звезда: описание, характеристики, особенности выращивания и содержания

Алексей, 56 лет, г. Санкт-Петербург

К преимуществам этой породы кур можно отнести не только мясные и яйценосные характеристики, но и привлекательный декоративный вид. Некоторые заводчики отдают предпочтение браме именно по этой причине, украшая свое подворье красивыми птицами, привлекающими внимание и радующими глаз в любое время года.

Видео

Дополнительную информацию о плюсах и минусах породы можно получить из следующих видеосюжетов:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Куры брама куропатчатая: характеристика, уход и кормление

Из всех мясных пород кур, известных сегодня в мире, брама входит в топ наиболее популярных. Нужно признать, эта разновидность достойна такого внимания. Всё о браме куропатчатой, включая информацию об уходе за птицей и особенностях её разведения, в обзоре ниже.

Описание породы

Существует несколько разновидностей брамы, различающихся между собой внешними особенностями и направлением использования (помимо отменных мясных качеств, некоторые представители породы выращиваются как декоративные и даже бойцовые).

Делят брам также по окрасу. Этот критерий позволяет выделить как минимум четыре отдельные линии. Однако американцы, считающиеся едва ли не самыми ярыми почитателями породы, предпочитают разводить браму куропатчатую. Все брамы, независимо от расцветки, — это массивные, крупные и красивые куры с плотным оперением и гордой осанкой.

Внешний вид

Действительно, порода брама, как и многие другие наиболее удачные породы кур, обязана своему происхождению китайцам и индусам. Однако окончательный вид современной породе дали всё же американские селекционеры, добавив к исходному материалу — азиатской мохноногой курице — крови кохинхина, читтагонга и бойцовой малайской:

Внешний видОсобенности, характеристика
ГоловаПропорциональная, с широким лбом.

Уши небольшие, вытянутой формы.ГребеньНебольшой, но плотный и мясистый. Трёхрядный. Зубцы выражены неотчётливо, по форме гребень напоминает стручок гороха.КлювМощный и короткий, ярко-жёлтого цвета.ГлазаПосажены глубоко и скрыты под нависающими бровями, что создает впечатление тяжёлого и несколько хмурого взгляда «исподлобья».ШеяСредних размеров, грациозно изогнута, с характерной складкой впереди. У петухов покрыта густым оперением, похожим на львиную гриву. Со спиной и хвостом создаёт изогнутую линию в форме лиры.ГрудьШирокая, с высокой посадкой, выступает вперёд.ЖивотПлотный, широкий, мощный, округлой формы.КрыльяБольшие и сильные, закруглённой формы.ХвостПышный и короткий. Торчит вверх в форме веера.ЛапыДлинные и сильные. Покрыты густым, похожим на шаровары оперением, особенно плотным с задней стороны. Характерная особенность — средний палец не выделяется среди остальных по длине.Оперение и окрасПерья очень густые, мягкие, но в то же время прочные. К коже прилегают плотно. У несушек оперение по всему телу пёстрое, пастельных тонов с красивым золотистым отливом и причудливым куропаточным узором (в верхней части туловища общий тон темнее, в нижней он светлее). У петухов спина ярко-рыжая, нижняя часть корпуса, хвост и лапы контрастно-чёрные, с зеленоватым блеском.

Характер

Массивные размеры брамы определяют её характер. Заполошность и повышенная активность этой породе не характерны: как петух, так и несушка обычно неторопливы и степенны, как бы преисполнены чувства важности и осознания собственной неотразимости. Несмотря на то что в жилах брамы течёт кровь бойцовых петухов, агрессивности своих предков порода не унаследовала. Брамы достаточно дружелюбны, легко идут на контакт и приручаются, благодаря чему в качестве параллельного направления их использования в первую очередь следует назвать декоративное (хотя и на обычном домашнем подворье эти флегматичные и величавые существа выглядят настоящим украшением).

Достоинства и недостатки

  • К безусловным преимуществам куропатчатых «американцев» можно отнести следующие их особенности:
  • крупные размеры, делающие породу пригодной к использованию по мясному направлению;
  • общую неприхотливость к содержанию и кормам;
  • высокую устойчивость к холодам (благодаря пышному оперению птица не мёрзнет даже при значительных минусовых показаниях термометра и может содержаться в неотапливаемых помещениях, не прекращая яйценоскости);
  • сильный иммунитет и отличную жизнеспособность (у взрослых птиц падёж не превышает 10%, у молодняка он составляет около 30%);
  • хорошую приспосабливаемость к предлагаемым условиям;
  • пригодность к содержанию в ограниченном пространстве без выгула;
  • яркие декоративные качества;
  • спокойный и уживчивый характер.
  • Среди недостатков породы обычно выделяют:
  • относительно низкие показатели яйценоскости и довольно позднее созревание;
  • затянутый период становления яйценоскости (в течение первого года порода даёт очень мелкие яйца, не пригодные для инкубации);
  • очень медленный набор веса (касается молодняка);
  • повышенная подверженность заражения кожными и перьевыми паразитами (своеобразная плата за слишком густое оперение);
  • необходимость содержать отдельно от других пород для сохранения исходных показателей;
  • потребность в инкубаторе для яиц или в несушке более лёгкой породы для высиживания (тяжеловесные куры при всех своих высоких материнских качествах попросту давят собственные яйца, причиняя тем самым немалые убытки фермеру);
  • высокая цена племенных птиц и сложность их приобретения.

Содержание и уход

Уход за куропатчатой брамой не отличается особой сложностью, однако определяющий фактор, который обязательно должен быть учтён фермером, состоит в крупных размерах этой птицы. А вот её кроткий и спокойный нрав, напротив, позволяет значительно сэкономить как на размерах птичника, так и на устройстве некоторого дополнительного оборудования, необходимого для содержания более активных и лёгких «вариантов».

Курятник

Несмотря на флегматичность и тяжеловесность, брамы не переносят содержания в клетках и требуют полноценного птичника.

К нему предъявляются следующие требования:

  • размеры. Стандартный расчёт размеров птичника для малоподвижных мясных пород кур предполагает размещение на одном квадратном метре от двух до четырёх птиц. Таким образом, для стада из 20 куропатчатых брам нужно выделить помещение площадью 5—10 кв.м;
  • напольное покрытие. Наиболее экологичным и одновременно тёплым материалом остаются деревянные доски;
  • температурный режим. Куры лучше всего чувствуют себя в диапазоне от +23°C до +25°C, однако в зимнее время легко выдержат и более низкие показатели. При наличии хорошей теплоизоляции специальный обогрев для птичника можно не предусматривать;
  • освещение не менее двенадцати—четырнадцати часов в сутки. Для этого в помещении должны быть предусмотрены большие окна, а в зимний период — обеспечиваться дополнительное освещение (на каждый квадратный метр площади потребуется от 4 до 6 Ватт света);
  • сухость. Пышное оперение делает куропатчатую браму особо уязвимой к различным паразитам, которые в огромных количествах размножаются во влажной среде;
  • вентиляция. Застой воздуха — ещё один фактор, способствующий развитию патогенных микроорганизмов. Однако циркуляция должна быть обеспечена таким образом, чтобы обитатели птичника не подвергались действию сквозняков;
  • подстилка. Пол можно выстелить сеном, торфом, соломой либо опилками, которые должны регулярно меняться во избежание развития в них патогенной микрофлоры. Деревянный пол летом можно не выстилать (это сэкономит средства и упростит процесс уборки). Однако зимой подстилка выполняет обогревающую роль, поэтому без неё не обойтись (причём в неотапливаемом птичнике слой такого утепления должна составлять около 12 см).
  • по трём сторонам птичника гнёзда (от трёх до пяти на несушку) и насесты. Высота их расположения для крупных кур должна составлять минимум 40 и максимум 50 см от пола. Ширина насеста должна позволять птице с комфортом разместиться. Для этого необходимо хотя бы 30 см.

Помимо гнёзд и насестов, в помещении, где содержатся брамы, обязательно должны находиться специальные ванночки для сухого купания. Наполнять их нужно смесью мелкого песка и золы либо пепла (соотношение 1:1). Это поможет уберечь роскошное оперение курочек от паразитов.

Дворик для выгула

Куропатчатая брама, как и другие тяжеловесные куры мясного направления, можно содержать без свободного выгула, однако, если такая возможность есть, её обязательно нужно использовать.

Выгода от оборудования дворика для выгула обоюдна, и вот почему:

  • курица получает огромное удовольствие от прогулки; как результат, увеличиваются продуктивные качества птицы, укрепляется её иммунитет;
  • фермер имеет возможность серьёзно сэкономить на кормах, поскольку значительную часть своего рациона курица добудет самостоятельно (причём речь идёт не только о зелёных кормах, но и о белковой составляющей — различного рода червячках, жучках и прочей мелкой живности).

Есть ещё один плюс. Замечено, что мясо кур, допущенных к вольному выгулу, намного вкуснее, чем у пернатых, проводящих всю жизнь в закрытом помещении. Поскольку брама — курица мясного направления, этот аргумент первостепенного значения.

Выгул для куропатчатой брамы организовать очень легко, поскольку тяжеловесная и медлительная птица имеет свои особенности:

  • не требует большой прогулочной площади;
  • не способна перелететь даже через невысокую ограду.

Во дворике важно лишь предусмотреть затенённое место, где птицы смогут спрятаться от дождя, снега или палящих лучей солнца. Именно здесь следует расположить кормушки, поилки и ванночки для сухого купания.

Летом брамы могут гулять на свежем воздухе весь день. Зимой время прогулок стоит ограничить, однако полностью прекращать их не следует (во всяком случае, если температура воздуха за пределами птичника не опустилась ниже -10 °C).

Кормушки и поилки

Сыпать корм на пол птичника, как это до сих пор делают некоторые домовладельцы, — идея, в целом, неудачная. Куры в этом случае склёвывают вместе с пищей собственный помёт, что значительно повышает риск возникновения инфекционных заболеваний (таких, например, как кокцидиоз).

Кроме того, большую часть кормов хозяин будет вынужден выбрасывать вместе со сменой подстилки, что делает содержание и без того не слишком рентабельной брамы слишком дорогим удовольствием.

Именно по причине соблюдения гигиенических требований кормушки и поилки в курятнике не просто должны быть предусмотрены. Важно также, чтобы, используя их, птицы были лишены возможности забраться в ёмкость.

Для этого оборудование устанавливается на высоте, соответствующей примерно уровню груди взрослой птицы. В качестве материала для кормушки можно использовать:

  • пластиковые трубы;
  • фанерные ящики;
  • пластмассовые ёмкости;
  • подручные предметы (вёдра, пластиковые бутылки).

Что касается поилок, специалисты рекомендуют не экономить и приобрести готовые устройства ниппельного типа. Тогда вода у птиц всегда будет чистая и свежая (подобную конструкцию можно изготовить и собственноручно).

Плановая замена стада

Пик яйценоскости у куропатчатой брамы приходится на второй и третий годы жизни несушки.

Затем среднегодовое количество яиц довольно ощутимо снижается, и в последующем, хотя способность к кладке курица может сохранять до десяти лет, составляет в среднем не больше четырёх десятков штук в год.

Разумеется, такие показатели (три яйца в месяц) не могут удовлетворять потребности даже самого мелкого хозяйства, тем более что расходы на кормление брам весьма значительны. По этой причине куриное стадо обычно полностью обновляется один раз в три года. Петухи показывают примерно те же возрастные показатели максимальной продуктивности, поэтому на них правило о периодичности замены так же распространяется.

Если разведение брам не планируется, то петух в стаде не нужен. Наличие самца напрямую не влияет на яйценоскость, хотя, по наблюдениям многих владельцев, под защитой петуха несушки всё же чувствуют себя намного комфортнее. Однако, поскольку речь идёт о мясной породе, как правило, её содержание всё же предполагает получение потомства.

Оптимальным соотношением мужских и женских особей в курином родительском стаде считается такое: один петух на десять несушек.

Чем кормить

Крупные брамы требуют более обильного кормления, что значительно увеличивает расходы на их содержание. Кроме того, рацион этих курочек тоже имеет некоторые отличия, без соблюдения которых на заявленные показатели продуктивности рассчитывать не приходится.

Взрослых кур

Кормить взрослое стадо нужно сбалансированно, однако основу рациона — около 14 % — должна составлять высококалорийная белковая пища. Сухой корм следует чередовать с влажным (его лучше давать в середине дня), но в целом куры должны получать такие компоненты:

  • зерновые смеси (лучше дроблёные);
  • комбинированные корма;
  • различные мешанки с использованием отходов от стола хозяев;
  • соевый шрот;
  • зелёные корма (зимой — в сушёном виде);
  • свежие овощи и фрукты (свёкла, огурцы, кабачки, морковь, тыква, яблоки);
  • кормовые дрожжи;
  • рыбная или мясокостная мука;
  • подкорм — рыбий жир, яичная скорлупа, мел, известняк или мелкие ракушки (источник кальция);
  • другие витаминные и минеральные добавки.

Необходимо также помнить, что тяжёлые и ленивые брамы имеют склонность к набору лишнего веса и ожирению, поэтому необходимо очень строго следить за тем, чтобы птицы не переедали и как можно больше двигались.

Содержащееся в закрытом помещении стадо следует кормить трижды в день, всегда в одно и то же время. Вода в прямой доступности у птиц должна быть постоянно. Важно следить за тем, чтобы она не была слишком холодной (в зимнее время содержимое поилок следует подогревать).

Цыплят

Цыплят куропатчатой брамы кормить нужно намного чаще, чем взрослое стадо. Первые десять дней жизни птице дают пищу каждые два часа с восьмичасовым перерывом на ночь. Далее, до достижения цыплятами полуторамесячного возраста, количество кормлений в течение дня снижается до пяти — шести раз (каждые три часа). И даже после этого, вплоть до шести месяцев, птенцы должны питаться не менее четырёх раз в день.

Что касается самого рациона, то здесь возможно использовать несколько вариантов.

Например:

  • стартовые комбикорма высокого качества;
  • дроблёные зерновые смеси (пшеница и кукуруза в соотношении 2:1);
  • самостоятельно приготовленный «салат» из отварного яйца, пшеничной и кукурузной круп и травы горец птичий.

Независимо от выбранной формы вскармливания, молодой птице нужно давать только свежую пищу, а новые добавки (комбикорма, проросшее зерно, овощи, витамины) вводить в рацион постепенно.

Следует иметь в виду, что зимний рацион по объёму должен быть примерно на 10—15% больше, чем летний, поскольку дополнительные расходы энергии птица несёт в связи с необходимостью поддерживать собственную температуру тела в холодном помещении.

Куропатчатые брамы — это куры, главной особенностью которых можно было бы назвать истинно азиатскую неторопливость, причём проявляется это качество не только в характере. Это не может не огорчать фермеров (имеется в виду набор веса и запуск процесса яйценоскости). Но в качестве компенсации за подобные неудобства брамы смотрятся очень эффектно, а уж высокая мясная продуктивность и неприхотливость к условиям содержания делает их неизменными обитателями огромного количества небольших приусадебных хозяйств.

Ссылка на основную публикацию