Брама колумбийская: что это за порода кур, описание внешности, преимущества разведения и наглядные фото

Куры брама: способы разведения и ухода

Породы домашней птицы традиционно принято делить на мясные, яичные, мясо-яичные, декоративные и бойцовые. Однако с классификацией породы брама возникают определенные трудности. По одним данным, это мясная птица, по другим — декоративная. Почему же возникло такое противоречие? Давайте разберемся.

История породы брама

Информация о происхождении породы достаточно противоречива. Считается, что брама выведены путем скрещивания малайских кур и кохинхинов. Однако не совсем ясно, когда именно произошло это скрещивание.

Очевидно, что ранний этап формирования породы происходил в Юго-Восточной Азии. В течение сотен лет монахи Индокитая выводили для содержания при храмах крупных декоративных кур.

В середине XIX века из китайского порта Шанхай в Америку и Англию начали экспортировать различные породы кур, среди которых были и предки современных кур брама. При этом всех кур, доставляемых из этого порта, европейцы и американцы называли просто «шанхайские птицы» без какого-либо указания исходной породы.

Здесь-то и кроется главная загадка: куры брама попали на Запад как уже полностью сформированная порода, или скрещивание малайских кур и кохинхинов происходило уже в Америке и Европе? На этот счет существуют противоречивые мнения, но мы склонны полагать, что порода всё-таки сформировалась в Азии (причем существовало несколько ее разновидностей), а в Америке ее уже довели до совершенства.

Официальная регистрация породы в США состоялась в 1874 году. Американские селекционеры работали, прежде всего, над улучшением мясных качеств, поэтому там эта порода до сих пор считается чисто мясной. Во второй половине XIX — начале XX вв. она и вовсе являлась лучшей в своем направлении.

Напротив, в Европе курица брама ценилась в первую очередь за ее эстетические качества. Красивые мохнатые птицы использовались в первую очередь для украшения двора, поэтому и селекционеры здесь также работали в декоративном направлении, совершенно игнорируя мясные качества породы. Так появился европейский подтип породы — декоративный.

А вот в самой Азии порода имеет статус декоративно-мясной.

Со временем порода распространилась практически по всему миру. Причем во многих странах отдают предпочтение какому-то одному из нескольких подтипов.

Описание породы кур брама

Представителей этой породы легко узнать по очень характерной внешности, не похожей на большинство других кур.

Во-первых, оба — и курица, и петух брама — обладают величественной осанкой. Во-вторых, у них достаточно массивная конституция тела, по которой не трудно догадаться, что это всё же мясная порода. Гребешок у петухов относительно небольшой и лишен отчетливо выраженных зубцов. В-третьих, одной из самых приметных отличительных черт породы модно считать обильное оперение на лапах.

Как уже было сказано выше, у данной породы есть несколько подтипов, различающихся, прежде всего, расцветкой оперения. Эти подтипы сформировались еще на раннем этапе существования породы (в Азии) и затем были усовершенствованы европейцами и американцами. Всего существует четыре основных подтипа:

  1. Светлая, или колумбийская брама. Один из самых распространенных подтипов. Основное оперение птицы имеет серебристо-белый окрас, а хвост и в меньшей степени «воротник» — черные. Также немного черных перьев есть на крыльях.
  2. Темная брама. Описание этого подтипа: общая цветовая гамма оперения — темная. У куриц доминирует серо-коричневый оттенок со сложным перьевым рисунком. Самцы почти полностью черные с зеленоватым отливом, лишь на спине и воротнике присутствует достаточно много белых перьев.
  3. Палевая брама. Птицы обоих полов имеют красно-коричневое оперение. При этом у петухов более темный воротник. В целом у этих птиц пышное и слегка рыхлое, хотя и плотно прилегающее оперение. На ногах хорошо заметна светлая перьевая опушка, создающая эффект штанишек. И у петухов, и у куриц воротник значительно темнее туловища.
  4. Куропатчатая брама. У куриц перья светло-палевые со сложным черно-серым рисунком. У петухов спина, воротник и голова красно-рыжие, а остальная часть — черная с темно-зеленоватым отливом.

Характер петухов в меру драчливый, как и у других пород. А вот курочки очень мирные и к тому же отличные наседки.

Продуктивность кур породы брама

Независимо от типа оперения кур брама описание показателей их продуктивности будет одинаковым. Взрослые самки в среднем весят около 3-3,5 кг, самцы — 4-4,5 кг. Среднегодовая яйценоскость довольно посредственная — всего около 120 штук; яйца средних размеров и весят не более 60 г.

Брама являются довольно позднеспелой породой. Половое созревание происходит только на девятый месяц: лишь тогда куры начинают нести яйца. Зато яйценоскость более-менее стабильна в течение года без сильных проседаний в зимний период.

Хотя средняя масса птиц этой породы вполне приличная, из-за медленных темпов роста брама сильно уступает кроссовым курам мясного направления. К тому же мясо у этой породы грубоватое, хотя и обладает неплохими вкусовыми качествами.

Особенности содержания кур породы брама

В плане ухода и кормления порода брама ничем принципиально не отличается от любой другой куриной породы. Птице нужен теплый чистый и хорошо освещаемый курятник, выгульная площадка и сбалансированное питание. Тем не менее, есть ряд моментов, о которых всё же стоит упомянуть дополнительно.

Во-первых, нужно учитывать крупные размеры взрослых особей. Это значит, что стандартные размеры насестов, гнезд и других элементов в курятнике придется немного увеличить. По этой же причине им не подходят готовые курятники, рассчитанные на более мелкую птицу.

Во-вторых, благодаря пышному оперению куры брама заметно лучше переносят холод. Конечно, это не значит, что круглый год их можно держать на улице, но вот на утеплении курятника можно самую малость сэкономить. Также зимой они будут больше гулять на улице, чем другие куры.

В-третьих, опять-таки в силу своих крупных размеров эта порода не такая резвая, как другие куры. Соответственно им можно огородить выгульную площадку меньшей площади, чем предусмотрено общим стандартом. Высоту заграждения также допускается сделать поменьше.

В-четвертых, куры породы брама требуют нормированного питания. Это бройлеров кормят из принципа, чем больше съедят, тем лучше. А вот данная порода (в первую очередь взрослые особи) при перекармливании склонна к ожирению, что снижает ее продуктивность.

В-пятых, чтобы ускорить и без того медленный рост цыплят, рекомендуется повысить содержание белковых продуктов в кормовых смесях. В этом плане хорошо себя показывают рыбная и мясокостная мука, сухое молоко, творог и молочная сыворотка. Когда молодняк достигнет пяти месяцев, следует снизить содержание белка в кормах, иначе молодые кости не выдержат стремительно растущей мышечной массы.

Преимущества и недостатки кур брама

Как и все чистопородные птицы, курица породы брама существенно уступает по своим характеристикам продуктивности специализированным мясным кроссам. Однако в сравнении с другими породными курами, она показывает себя вполне достойно даже сегодня. Мы не будем оценивать брама с точки зрения только мясного или только декоративного направления, а бросим общий взгляд на породу.

Очевидными достоинствами являются:

  1. Великолепный внешний вид. Как ни крути, но куры породы брама и в самом деле очень красивы. Это касается всех подтипов, но в особенности хороша брама куропатчатая. Впрочем, какому подтипу отдать пальму первенства в этом вопросе — дело субъективное.
  2. Большая масса. Взрослые петухи и курицы имеют довольно внушительный вес. Если рассматривать этих кур с точки зрения кулинарии, то 2-3-килограмовая тушка отлично подходит для запекания в духовке.
  3. Умеренная подвижность. Чрезмерно активные куры могут создать определенные неудобства при содержании их в частном подсобном хозяйстве. А вот куры брама послушно сидят в своем загоне и не пытаются прорваться в сад или на огород.
  4. Хорошая приспособленность к холоду. Мощное оперение позволяет представителям этой породы очень хорошо себя чувствовать даже в самых северных регионах нашей страны.

К числу недостатков, которые можно считать существенными, мы склонны относить следующие особенности данной породы:

  1. Медленный рост. Чтобы набрать максимальную массу, этим птицам требуется порядка 8-9 месяцев. И в то время как другие мясные породы достигают оптимального возраста для забоя не позднее как под конец второго месяца жизни, цыплята брама достигают этого возраста в 2,5-3 раза дольше.
  2. Невысокая яйценоскость. Как для мясной или декоративной породы показатели яйценоскости у кур брама вполне приемлемые и даже хорошие. Но заводить эту птицу только ради яиц не имеет никакого смысла.
  3. Склонность к ожирению. Необходимость в строгом нормировании кормов даже для взрослой птицы создает дополнительные хлопоты. Но если этого не делать, продуктивность кур-несушек снизится.

Перспективы разведения в России

В силу невысокой яйценоскости и медленного физиологического роста куры породы брама категорически не подходят для промышленного разведения в условиях крупнотоварных птицефабрик. Там отдают предпочтение на порядок более продуктивным кроссовым птицам.

А вот для частных домохозяйств эта порода подходит как нельзя лучше. Куры брама обладают в меру крепким здоровьем и не нуждаются в слишком специфическом уходе и питании. При этом они одаривают своих хозяев достаточным количеством яиц, а одной тушки курицы или петуха брама достаточно, чтобы накормить целую семью. При этом очень красивая внешность этих птиц станет еще и украшением деревенского двора.

В заключение напомним, что густое оперение кур этой породы позволяет им легко переносить климатические условия даже северных регионов России.

Куры Брама светлая или колумбийская

Брама светлая – одна из разновидностей кур породы брахмапутра, выведенных американцами в 19 веке. Эту птицу высоко ценят за хорошие мясные качества, неприхотливость и роскошную внешность. Сегодня её чаще разводят как декоративную, а раньше ей не было равных по продуктивности. Тем, кто интересуется домашней птицей, от которой можно получать много мяса, стоит изучить описание породы брама.

Происхождение породной линии

Когда на американский континент из Индии завезли гигантских кур с мохнатыми ногами, местные селекционеры загорелись идеей вывести подобную породу у себя на родине. Они решили скрестить малайских бойцовых несушек с кохинхинами. В итоге получилась великолепная птица с роскошной внешностью и высокими продуктивными качествами.

Сначала новая порода носила название читтагонг, линию зарегистрировали в 1874 году. Уже в начале 20 столетия пернатые обрели множество поклонников не только в Америке, но и в Европе. В то время птица использовалась как мясо-яичная. Взрослый петух весил 6–7 кг, а несушка – 4,5 кг, так что с 1 тушки получали много мяса.

С появлением бройлеров интерес к породе немного угас, но её и сейчас используют для улучшения мясных характеристик домашних кур и создания гибридов. В середине 20 века породе присвоили имя брахмапутра, но позже закрепилось сокращённое название – брама.

Описание породы

Куры брама светлая, или колумбийская, – это массивные, рослые птицы с крепким костяком и оперёнными лапами. В их крови присутствуют бойцовые гены, что наложило отпечаток на внешность пернатых. На фото видно, что у представителей этой линии плохо развитый гребень и выступающие надбровные дуги, придающие им грозный вид.

Особенности экстерьера

Стандарт светлой брамы был утверждён в 1874 году. С тех пор во внешности пернатых произошли изменения. Современные американки мельче своих предков – вес взрослого самца не превышает 5 кг, а масса несушки составляет 3,5 кг.

Петух и курица светлая брама

Куры брама колумбийская имеют красивый окрас. Согласно описанию, основной фон пера белый, а кончики крыльев и рулевых перьев хвоста – чёрные. Шею украшает пышная тёмная грива. У курочек и петухов расцветка идентичная, как видно на фото.

Экстерьерные признаки петуха:

  • крупное туловище с массивной изогнутой шеей, украшенной густым оперением;
  • небольшая голова с крупными ушными мочками и маленькими серёжками насыщенного красного цвета;
  • гребень розовидный;
  • клюв крепкий с острым кончиком, пшеничного оттенка;
  • ярко-оранжевая радужка глаз;
  • широкая спина, мощная грудь и большие плечи;
  • ноги длинные, хорошо обмускуленные и полностью оперенные;
  • плюсны ярко-жёлтые;
  • хвост короткий, серповидной формы, но довольно пышный.

Несушки отличаются от петухов меньшими габаритами. Они более приземистые и имеют округлые формы тела. Хвост у курочек прямой, а не серповидный.

Справка. Существует карликовая разновидность брамы. Требования к её стандарту такие же, отличие только в габаритах и весе птиц. Масса миниатюрного петуха не превышает 1,5 кг, а несушки – 1,3 кг.

Темперамент

Хотя предками светлой брамы были малайские бойцовые куры, ей не свойственны приступы агрессии. Это спокойная, миролюбивая птица, с которой у хозяев обычно не возникает проблем. Петухи могут постоять за себя и своих подопечных в случае возникновения угрозы, но сами почти никогда не провоцируют конфликты.

Брамы медлительные, степенные птицы, не требующие много внимания. Они легко приспосабливаются к новым условиям, быстро привыкают к своему владельцу и даже позволяют брать себя на руки. Благодаря густому покрову на теле пернатые не боятся холода, их можно содержать в неотапливаемых курятниках и выпускать на улицу зимой. Цыплята немного пугливы, но по мере взросления становятся более спокойными.

Петухи светлой брамы

Продуктивные качества птицы

Куры породы брама отнесены к мясному типу. Однако их не используют в промышленном птицеводстве из-за медленного прироста веса. Пернатые полностью созревают только к восьмимесячному возрасту. Мясо обладает приятным вкусом, но оно довольно плотное и волокнистое, особенно в области груди. Его используют для приготовления первых и вторых блюд. Продукт подходит для варки, тушения и запекания в рукаве, но не годится для жарки.

Яйца брамы среднего размера, весом около 60 г. Скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет. Яйценоскость невысокая – 120–130 единиц продукции в год. На втором году кладки продуктивность снижается примерно на 20%.

Инстинкт насиживания

Светлые брамы сохранили инстинкт насиживания, но если их и используют как наседок, то только для высиживания гусиных или утиных яиц, обладающих высокой прочностью скорлупы. Из-за большого веса курочки иногда повреждают яичную оболочку, что приводит к потере части выводка.

Плюсы и минусы породы

Браму колумбийскую ценят как хороший генетический материал. Сегодня её используют для улучшения мясных характеристик домашней птицы и для выведения новых гибридов кур. С её участием создавалась французская порода фавероль. Многих заводчиков покорила красивая внешность пернатых. Эта птица – частый гость на выставках. Другие достоинства породы:

  • покладистый, уравновешенный нрав;
  • простота ухода;
  • высокая питательная ценность мяса;
  • развитый материнский инстинкт.

К минусам породы можно отнести позднеспелость птицы, а также низкий показатель выживаемости молодняка – он не дотягивает до 70%.

Особенности содержания и ухода за брамой светлой

Ухаживать за курами породы брама несложно. Пернатые нуждаются в просторном, чистом и сухом птичнике, регулярном выгуле и полноценном питании. Фермеру придётся уделять внимание профилактике болезней, чтобы не потерять часть поголовья.

Требования к курятнику

Поскольку брамы – крупные куры, им понадобится много места. При строительстве птичника нужно правильно рассчитать его площадь. На 1 м 2 размещают не более 4 взрослых особей, иначе им будет тесно. В помещении должно быть окно для доступа дневного света. Сарай оборудуют вентиляцией, на пол кладут толстый слой подстилки. Её можно изготовить из нескольких компонентов – соломы, опилок и торфа.

Брамы колумбийские в курятнике

Тяжелым несушкам нужны крепкие насесты, оборудованные пологими лесенками. Жерди лучше установить на высоте 60 см от пола – брамы неуклюжие, при неудачном спуске с насеста могут упасть и получить травму. На каждую птицу отводится не менее 30 см длины насеста для комфортного ночлега.

Внизу ставят поилки и кормушки. Важно, чтобы их было достаточно. Рекомендуемая длина кормовой ленты для крупных птиц – 20 см. Несоблюдение этого требования приведёт к толкотне около ёмкостей с кормом. Сильные особи всегда едят первыми, а более слабым почти ничего не остаётся. Такая ситуация вызывает стресс и снижение продуктивности у пернатых. Кроме того, куры могут начать конфликтовать и клевать друг друга.

Остальные требования к содержанию представителей породы брама стандартные:

  1. Поддержание чистоты в курятнике. Уборку делают еженедельно. Подстилку ворочают, приподнимая наверх нижний слой. Раз в месяц подсыпают порцию свежей древесно-торфяной смеси. Инвентарь регулярно моют и ошпаривают кипятком. Дважды в год фермеры производят замену подстилки и делают дезинфекцию помещения.
  2. Соблюдение температурного режима. Обогрев птичника зимой необязателен, если столбик термометра не опускается ниже +8 ºС. На полу температура всегда выше, так как подстилка при разложении выделяет тепло.
  3. Световой режим. Для поддержания яичной продуктивности зимой в курятнике включают свет. Подходящая продолжительность светового дня для курочек мясо-яичного типа – 11–12 часов.
  4. Влажность. Главный враг здоровья кур – сырость. В сарае не должны скапливаться излишки влаги. Оптимальный уровень влажности воздуха – 60–70%. Для его поддержания нужна вентиляционная система. Если она не предусмотрена, придётся ежедневно проветривать птичник утром и вечером хотя бы по 15–20 минут.

Внимание! Для очистки перьевого покрова курам понадобится зольная ванна. Это ёмкость (корыто или большой таз), наполненная смесью речного песка и пепла из печи. Птицы часто барахтаются в пыли, тем самым защищая свои перья от кожных паразитов.

Выгульный двор

Светлые брамы любят проводить время на свежем воздухе. Держать их взаперти не стоит, ведь птицам полезно двигаться и бывать под солнечными лучами. Представители этой породы не умеют высоко взлетать, поэтому достаточно оградить площадку изгородью из сетки-рабицы полутораметровой ширины. Если у владельца куриного поголовья нет огорода, можно выпускать брам на вольный выгул. Пернатые получат огромное удовольствие, собирая насекомых и слизней во дворе.

Куры брама на выгуле

Летом курочек выпускают на улицу утром, а загоняют, когда начинает смеркаться. Зимой разрешены непродолжительные прогулки в обеденные часы. Во время дождя и при сильном ветре пернатым лучше остаться в тёплом курятнике, чтобы не простудиться.

Читайте также:  Орловские куры: описание ситцевой породы и ее характеристики, фото и особенности выращивания

Особенности рациона колумбийской брамы

Для наращивания мышечной массы курам нужно получать много белка. Растительный протеин содержится в злаках и бобах. Основа рациона брамы – это зерновые смеси из пшеницы, овса, проса, ячменя и гречихи. Такой корм дают утром и вечером. В дневное время летом пернатые едят траву, когда гуляют на улице.

Зимой в обед птицу кормят влажными мешанками, которые готовят на бульоне или сыворотке. В них добавляют сушёную измельчённую траву, тёртую морковь и свёклу и другие овощи, которые есть в распоряжении фермера.

Внимание! В рацион обязательно вводят минеральные добавки – мел, ракушечник, костную и рыбную муку, толчёную скорлупу яиц. Осенью и весной полезно пропаивать несушек комплексом витаминов, чтобы поддержать иммунитет.

Важно правильно организовать режим кормления. Пищу нужно раздавать в строго отведённое время, не допуская задержек. Сильно проголодавшись, куры набрасываются на еду и набивают зоб до отказа. Это приводит к его закупорке, а в особо сложных случаях – к летальному исходу.

Разведение птицы в частном хозяйстве

К разведению на племя допускаются особи старше полутора лет. При отборе пернатых для родительского стада оценивают физическое здоровье, продуктивность пернатых и экстерьер. Яйца на инкубацию рекомендуется закладывать в апреле – мае, так как выводки, полученные позже июня, не успевают окрепнуть до наступления осени.

Цыплята светлой брамы

Молодняк выращивают в брудере. Цыплята чувствительны к сырости и сквозняку, поэтому нужно следить за сухостью и чистотой подстилки и защищать птенцов от холодных потоков воздуха. В первый день жизни малышам дают только варёное яйцо – по 5 г на голову. Далее в рацион постепенно включают:

  • запаренное пшено;
  • нежирный творог;
  • зелёный лук;
  • отварную рыбу;
  • тёртую морковь.

К месячному возрасту молодняк полностью переходит на взрослый рацион. С этого момента цыплятам можно давать цельнозерновой корм.

Аналоги светлой брамы

Аналогами породы считаются куры мясного направления. Если для фермера важно и внешнее сходство с брамой, можно рассмотреть такие варианты замены:

  1. Орпингтон с колумбийским окрасом. Птица выведена в Англии в 19 веке, относится к мясному типу. У представителей этой породы крупное, сбитое туловище с горизонтальной постановкой, широкая спина и плечи, короткие, мясистые ноги. Средний вес взрослой особи – 3,5–5 кг, яйценоскость – 170 яиц в год.
  2. Фавероль колумбийского окраса изображена на фото. Породу вывели французы в 18 столетии. Она создавалась с одной целью – получить источник питательного и вкусного мяса. Внешне птицы очень красивые – на голове элегантная бородка, на шее густая грива, а туловище сбитое, полное, ноги полностью покрыты перьями. Вес петуха достигает 4,5 кг, а мясо по вкусу напоминает фазанье.
  3. Куры суссекс. Английская линия мясо-яичного типа. В породе есть разновидность колумбийского окраса. Средний вес тушки – 3,2–4 кг. Цыплята быстро растут. Яйценоскость довольно высокая – 160–180 единиц продукции за год.

Фавероль с колумбийским окрасом

Светлые куры брама популярны в странах Европы и в России. Сейчас их разводят большей частью как декоративных птиц, а не ради получения мяса, как это было 150 лет назад. Сегодня кур мясного направления заменили бройлеры, однако брама не забыта и горячо любима многими заводчиками.

Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход

Общие сведения, характеристики и описание породы кур брама

Заводчики любят и ценят кур породы Брама за их красоту, мясную продуктивность и неплохую для птиц мясного направления яйценоскость.

Происхождение

В XIX веке американские любители кур познакомились с индийскими мохноногими несушками. Птицы были крупными, с большими ногами, плотным оперением и ярким окрасом. Фермеры были очарованы этими курами и решили вывести собственную породу на основе индийской.

Индийских мохноногих кур скрещивали с малайскийскими, читтагонгами и серыми кохинхинами. Результат селекции получил название «Серый читтагонг». В скором времени его изменили на «Брахмапутра», как символ того, что родоначальниками породы стали индийские куры. Брахмапутрой называется река, протекающая на территории Индии.

Первая выставка породы “Брама” состоялась в Бостоне в 1850 году. Через пару лет нескольких птиц подарили королеве Виктории. К концу XIX века брамки получили мировую славу.

Внешний вид

Стандарт породы «Брахматура» утвержден в 1850 году. В конце XIX века он был несколько изменен. Окончательное описание утверждено в 1906 году.

  1. Голова некрупная, затылочная часть плоская. Птица широколобая, с неброским гребнем. Гребень трехрядный, зубцы практически не заметны.
  2. Шея средняя. Тугие, хорошо прилегающие к ее поверхности волосы образуют гриву.
  3. Туловище крепкое, мясистое. Несушка широкозадая, с мощной грудной клеткой.
  4. Крылья хорошо развитые, плотно прилегают к телу.
  5. Ноги мощные, волосяной покров на них длинный и густой.
  6. Перья мягкие на ощупь, «один к одному».
  7. Окрас разнообразный: от стандартного белого до необычного куропатчатого.

Характер и темперамент

Порода обладает спокойным нравом. Это флегматичные, немного заторможенные птицы. Брамам подойдет небольшой загон для выгула, в котором несушки будут неторопливо расхаживать. Петухи более быстрые.

Брамки отличаются умением приспосабливаться к любым условиям. Они выносливы, непривередливые, к холодам равнодушны. Живучие, заболевания обходят их стороной.

Яйценоскость

Брамы относятся к декоративно-мясному направлению. Обладают средней продуктивностью — от них получают не более 120 яиц ежегодно. Яйца брамских кур крупные (от 65 грамм), обладают крепкой скорлупой, цвет ее может быть различным: темным, кремовым, коричневым.

Зимой яйценоскость увеличивается. Это выгодно отличает брам от других пород, которые начинают нестись реже.

Разновидности породы кур брама и их описания

Выделяют следующие виды:

  • Американские мясные.
  • Азиатские декоративно-мясные.
  • Декоративные европейские.
  • Карликовые.

По стандарту породы, популярны окрасы:

  • светлый;
  • темный;
  • куропатчатый;
  • палевый.

Гордость американского птицеводства — куры Брама. Разновидности окрасов

Куропатчатая

У куропатчатых брам несушки крупные. Живой вес в пределах 3,5 кг. Петухи тяжелее — 4 кг. Раньше представители подвида были более крупными,петухи славились весом свыше 7 кг. Сейчас акцент делается на экстерьере птицы, ее продуктивные качества понижаются.

Окрас несушки похож на окрас куропатки: туловище светло-коричневое, голова и шея золотистые. Хвост тройной расцветки: внешние хвостовые перья черные, остальные серо-коричневые и коричневые. Хвост петуха полностью черный, отливает темно-зеленым, гребень насыщенно-красный.

Буфф (палевая)

Вес мужской особи 3,5 кг, курицы меньше: 2,6 кг — 3 кг. Окрас светло-золотистый, гребень и сережки бледно-красные, грива вокруг шеи и хвостовые перья черные.

Светлая

Заявлена как серебристо-серая колумбийская. Основной цвет молочно-белый. Хвостовые перья и верхняя область шеи женских особей черные. Петухи могут похвастаться пышным хвостом, цвет которого зелено-черный. Это единственный подвид с крупными глазами. Сережки у несушек бледно-красные. Самцы обладают ярким красным гребнем.

Темная

Голова и шея представляют собой черный узор на белом фоне. У петуха белый цвет распространяется на спину, вплоть до хвоста. У куриц спина, крылья и грудь светло-серые с белым узором. Перья гладкие, плотно прилегают к телу. «Штаны» пушистые, серые. Хвост несушек серо-черный, у петухов черный с белым отливом. Гребень у самца ярко-красный. Характерная особенность темной брамы- клюв. Он желтый в мелкую полоску, изогнутый.

Особенности ухода за курами породы брама

Брамовские куры не доставят владельцу особых хлопот. Но важно соблюдать правила содержания птиц.

Условия содержания

Птицы хорошо переносят холода, спокойно приспосабливаются к жизни в курятнике без подогрева. Идеальный вариант для проживания — просторное помещение с широким насестом. Брамы — крупные птицы, и узкий насест им не подойдет.

Основной акцент в содержании птиц делается на чистоту в курятнике и на площадке для выгула. Брамки — большие любительницы чистить перья. Для удовлетворения их потребности в курятник ставят тазик или блюдо с пеплом. В них курицы «купаются», избавляясь от грязи и паразитов. В подстилки также добавляют пепел.

Курятник должен быть оснащен вентиляционной системой. Помещение проветривают в теплое время года. Кормушки и поилки нужно содержать в чистоте. Гнезда периодически чистить.

Раз в месяц курам устраивают обработку лап при помощи березового дегтя.

Световой день влияет на яйценоскость породы. В норме курам необходимо 16 часов освещения. В теплое время года достаточно естественного света, а на зиму стоит подумать об искусственном освещении для птичника.

Рацион и питание

Курица легко жиреет, поэтому за питанием птицы полагается строго следить, кормить трижды в день, вне зависимости от времени года. Зимой корма брамам нужно больше, чем в теплое время года.

Комбикорм, зерновые смеси, овощи, фрукты, мел, яичная скорлупа, специальные витаминные добавки — все это должно входить в меню куриц. Овощи и фрукты дают с мелом и скорлупками отдельно. Птицам также необходимо кормление речным песком или мелким гравием. Это способствует улучшению работы органов ЖКТ.

Птицы подходят к поилке не менее 5-6 раз за сутки. Поилки нужно мыть и дезинфицировать и только после этого наливать воду. В холодное время года воду нужно предварительно подогревать.

Разведение и насиживание яиц

Наседки брамок — хорошие матери. Но они слишком тяжелые и во время насиживания могут раздавить большую часть яиц.

Если нет возможности или желания заниматься разведением, цыплят приобретают у заводчиков породы. Для тех, кто озаботился самостоятельным разведением птицы, покупка инкубационных яиц — подходящий вариант. Для этого подойдут яйца, снесенные двухгодовалыми курами, средние по размеру, гладкие и чистые. Мыть их нельзя, это приведет к нарушению защитной пленки и снизит воздушный обмен.

Затем цыплят выводят в инкубаторе или приобщают к их насиживанию более мелких кур других пород. Недостаток в том, что под одну мелкую курицу больше 20 яиц не поместится. Наседка-брама способна высидеть 27-28 яиц.

После забора яиц от несушки их хранят 5 дней. Укладывают в картонные выемки строго горизонтально. Каждые два дня переворачивают. Температура окружающей среды в это время не должна превышать +10 градусов, и не должна опускаться ниже +5 градусов. Далее яйца перекладывают в инкубатор. Выведение длится от 19 до 21 дня.

Выращивание цыплят

Вылупившихся цыплят содержат в теплом месте. Продолжительность светового дня для них 24 часа. Затем его сокращают на один час ежедневно. Через 14 дней после появления цыплят световой день составит 8 часов.

Маленькие брамки чувствительны к внешней температуре. Первые пять дней в помещении, где содержатся цыплята, она не должна опускаться ниже +30 градусов. На пятый день температура снижается до +29. На десятый день она составляет уже +26. Спустя сорок дней цыплята живут при температуре +18.

Кормят птенцов с первого по седьмой день после появления на свет яйцами, натертыми на мелкой терке, кукурузной и пшеничной крупами, предварительно размельченными. На восьмой день в рацион добавляют творог с крапивой или листьями одуванчика. Зелень проворачивают через мясорубку. Через неделю добавляются овощи и фрукты. К 28-дневному возрасту цыплята едят все вышеперечисленное, включая свекольную ботву.

Вылупившихся цыплят важно вовремя вакцинировать против птичьего гриппа.

Болезни породы и их профилактика

Брамы — достаточно здоровые птицы. Наиболее частое и опасное заболевание для них — авитаминоз.

Когда организму птицы недостает витамина А, у нее нарушается процесс пищеварения. Начинается потеря перьев, глаза слезятся, из них может выделяться слизь, у петухов заваливается гребень. На коже курицы появляется сыпь. Нарушается аппетит, брамки отказываются от еды, начинается понос. Куры пьют редко или вообще не подходят к поилке. Птица может сидеть в курятнике, нахохлившись, в отдельных случаях лежит на боку и издает протяжные звуки.

Чтобы помочь курице, ее начинают поить рыбьим жиром: 1 ч.л. три раза в день. Пересматривают рацион заболевшей птицы. Ей необходимы свежая морковь, тыква, свекла. Дают смесь из сушеных помидор и зелени (петрушка, укроп). В профилактических целях, каждые три месяца брамских кур поят рыбьим жиром. Два раза в день по 1 ч.л. на протяжении 14 дней.

Преимущества и недостатки породы брама

  • Вкусное мясо.
  • Приспосабливаемость к любым условиям.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Жизнестойкость.
  • Низкая заболеваемость.

Недостатки породы заключаются во:

  • флегматичном характере;
  • медленном росте;
  • средней яйценоскости;
  • малой подвижности и склонности к ожирению.

Судя по отзывам владельцев, в последние несколько лет брамы превратились скорее в декоративных, чем в мясных кур. Максимальная их продуктивность приходится на первые два года жизни. Держать птицу старше 5 лет не имеет смысла. Содержание достаточно дорогое и не окупает себя.

Заключение

Брамские куры легко содержать и приручать. Они красивые, охотно идут на контакт с хозяином. При должном терпении владельца и соблюдении условий содержания приятным бонусом будет вкусное мясо к столу.

Здравствуйте, Сергей! Приобретать следует импортные ЗЦМ у надежного поставщика.В РФ часто халтурят. Если ветеринар недосягаем, примените голодную…

Подскажите, каким зцм поить телят, а тоя из первой партии 4х телят отвёз на скотмогильник, и чем…

Здравствуйте, Сергей! Не рискуйте. Ферменты таких маленьких телят не приспособлены к белкам козьего молока. а они разные.Даже…

Здравствуйте! У меня такой вопрос, можно ли 2х недельных телят поить козьим молоком, пробовал поить змц стали…

Брама порода кур: описание, уход и кормление

Курица брама — одна из самых популярных в мире яично-мясных пород. Вид примечателен довольно крупными габаритами и удивительными декоративными характеристиками в виде красивого пышного оперения. Статья о том, как выглядит брама, какие есть расцветки породы; перечислены продуктивные качества, а также нюансы содержания и выращивания. Все эти сведения помогут определиться, насколько куры брама подходят для вашего птицеводческого хозяйства.

История происхождения

Создателями вида являются американские селекционеры. Началось всё с того, что в середине XIX века из Индии в США были привезены азиатские мохноногие пернатые. Американцы скрестили серую мясную породу кохинхин с бойцовской малайской курицей и читтагонгом. Выведенный вид прозвали серым читтагонгом, представив его на фермерской презентации в городе Бостон в 1850 году. Но такое название не получило популярность.

В 1852 году бостонский фермер–предприниматель Барнгем преподнёс в подарок королеве Великобритании Виктории новый вид пернатых, назвав его горностаевой курицей породы брахмапутра. С лёгкой руки правительницы вид быстро стал популярным на всём европейском континенте. Сегодня эта яркая квочка известна как брама.

Описание породы

Одних фермеров подкупает привлекательный внешний вид брам, другие разводят этих пернатых в стремлении получить больше высококачественного мяса и крупных вкусных яиц.

Внешний вид

Птицеводы подчёркивают следующие экстерьерные особенности брамы:

ГоловаНебольшая, прямо посаженная
ГребеньМалоразвитый, маленький, без зубцов, трёхрядный, без острого окончания
КлювКороткий, жёлтый
ШеяИмеет среднюю длину и незначительный изгиб
ГрудьШирокая, весьма массивная, выступает вперёд
ЖивотШирокий и плотный
КрыльяБольшие, массивные
ХвостШирокий, короткий, торчит вверх
ЛапыКрепкие, покрыты оперением, что является особенностью породы, плюсны жёлтые или серые
Оперение и окрасЖёсткое, обильное, прилегает к телу; в зависимости от подвида оперению свойственны различные мягкие оттенки

Если вы не знаете, как отличить петуха породы брама от курицы, обратите внимание на расположение хвоста и габариты птиц. Куры отличаются от петухов меньшими габаритами и расположенной несколько горизонтально хвостовой частью.

Характер

Брамы не отличаются многогранным темпераментом. Главная черта их характера — это сдержанность. Эти птицы пассивны и совершенно безразличны ко всему, что происходит вокруг. Петухи также не отмечены энергичным темпераментом, но они оказываются довольно смелыми, когда их стае требуется защита от чужаков. Беспричинных скандалов петухи не устраивают.

Достоинства и недостатки

  • Эти удивительные создания имеют положительные качества:
  • особи неприхотливы к условиям жизни (за счёт густого перьевого покрова выдерживают морозы и сырость);
  • нетребовательны к составу корма;
  • набирают большой вес;
  • отличаются хорошей яйценоскостью, приносят яйца даже в зимние месяцы;
  • обладают очень красивыми внешними данными;
  • имеют тихий неконфликтный темперамент;
  • могут защититься от мелких хищников.
  • Минусы у брам незначительны:
  • довольно поздно созревают — квочки начинают яйцекладку примерно с девятимесячного возраста;
  • самки являются плохими наседками;
  • молодняк растёт медленно;
  • склонны к ожирению, последствием чего могут стать инфаркт, падение на ноги или порча яиц при высиживании.

Разновидности

Куры брама представлены несколькими разновидностями, отличающимися тоном оперения: встречаются чёрная, белая, голубая, лавандовая.

Светлая

Светлый подвид именуется также колумбийской брамой. Основная часть перьевого покрова имеет белый цвет с серебристым оттенком. У взрослых пернатых кончик хвоста и маховые крылья выкрашены в интенсивный чёрно–зелёный тон. На шее отчётливо видна чёрная полоса, напоминающая воротничок. Среднее перо на пальцах и плюсне отмечено чёрными полосами. У самок белой брамы на поясе белые перья, у самцов они чёрные. Лицо, гребень и мочки —насыщенно-красного цвета.

Черная

Перьевой покров чёрных кур характеризуется тёмным тоном с отчётливым узором. В области корпуса перья имеют серый окрас, на голове — серебристо-белый, а на шее — чёрный, с чётко выраженной белой каёмкой. На теле самки брама имеется весьма сложный узор, напоминающий полумесяц. Состоит рисунок из 2 или 3 чёрных полосок, повторяющих линию пера. Самцам свойственна другая раскраска — голова, шея и плечи серебристо-белые, а туловище и ноги чёрные с зеленоватым отливом.

Куропатчатая

Третий подвид брамы — куропатчатая курица — обладает светло–палевым перьевым покровом. Для самого пера характерно тройное чёрно-серое очертание. У самца спина и голова красно-рыжего цвета, а ноги, грудь и живот — чёрного, с зеленоватым отливом. Несушки данной разновидности откладывают яйца, на скорлупе у которых мелкие коричневые пятна.

Палевая

У самцов и самок этого подвида цвет оперения одинаковый. Самцы выделяются более тёмным оперением. Перьевой покров рыхлый, пышный, к телу прилегает плотно. Задние конечности курицы также покрыты пушком, создающим эффект так называемых штанишек. На несколько тонов воротничок темнее основной раскраски птиц.

Изабелла

Брама Изабелла, как и все прочие разновидности, отличается окрасом перьев. Тело серо-синее, голова, шея и часть спины бело-жёлтые. Само перо пушистое. Ноги и пальцы тоже покрыты перьями и опушены. Осанка гордая, по причине чего птицы кажутся выше, чем есть в действительности.

Читайте также:  Разведение кур в домашних условиях: породы, которые используют для получения мяса, яиц и комбинированный вариант, а также особенности их выращивания

Содержание в домашних условиях

Невзирая на неприхотливость брамы, для обеспечения высокой яйценоскости и поддержания декоративности должны быть организованы максимально благоприятные условия.

Курятник

Жилище для содержания брам должно представлять из себя просторное помещение — составление проекта должно вестись из расчёта 1 квадратный метр на 4 особи. Что касается пола, то желательно, чтобы он был деревянный. От земляного варианта лучше отказаться, поскольку он будет пачкать красивое оперение птицы. Зимой рекомендуется устилать пол опилками. Отапливать курятник не нужно, поскольку брамы хорошо переносят зиму.

Для взрослых кур оптимальной температурой является плюс 15–18°С. Позаботьтесь также о хорошей вентиляции (но без сквозняков) и дополнительном искусственном освещении, особенно в холодные месяцы. Птичник необходимо оборудовать гнёздами для кладки яиц и насестами для отдыха. Гнёзда делают в виде ящиков из древесины, а дно устилают сеном или соломой.

Одно гнездо рассчитано на 4 квочки. Вертикальное расположение в 3–4 этажа является наиболее оптимальным. Высота от пола до первого уровня должна быть примерно 60–80 см. Насесты для тяжёлых брам делают из плоского куска дерева шириной не меньше 30 см, который приколачивают к стене на высоте 40–50 см. Помещение для брам необходимо содержать в чистоте и сухости.

Кормушки, поилки, зольные ванны

В жилище брам желательно установить специализированные ёмкости для кормления и поения. Оборудуйте данные приспособления в месте, куда одинаково имели бы доступ все питомцы (оптимальный фронт кормления равен 10–12 см на голову). Данная мера позволит не допустить вытеснения слабых особей более сильными сородичами. Поилки лучше не ставить на землю. Чтобы вода не загрязнялась, ёмкости подвешивают. В птичнике также нужно установить зольные ванны — специальные места, где куры смогут «купаться» в золе. Серо-чёрная пыль служит хорошим дезинфицирующим средством, которое защитит ваших питомцев от различных паразитов.

Выгульный дворик

Помимо обустройства закрытого птичника, важно позаботиться и о том, чтобы у пернатых был дворик для прогулок (например, в виде загороженного загона). По площади дворик должен быть больше самого курятника минимум в 2–3 раза. Такая территория необходима, в основном, для выгула квочек в тёплое время года. Несушки будут свободно передвигаться, но при этом не смогут убегать на дальние расстояния. Как только температура опустится ниже –10°С, выводить птиц на выгул запрещается.

Сезонная линька

От сезонной линьки у брамы заметно портится внешний вид. Смена оперения является неизбежным природным процессом. Вы можете лишь поспособствовать тому, чтобы перьевой покров быстрее восстановился. С этой целью обеспечьте квочек хорошим питанием, давайте им натуральный рыбий жир и витамины.

Пауза в откладывании яиц в сезон линьки — это естественное явление. Но даже после восстановления перьевого покрова кладка может сохраняться слабой. Это говорит о том, что на период холодов самка пребывает на заслуженном отдыхе.

Плановая замена стада

Для выращивания здоровой молодой стаи на смену родительской выбирайте самые крупные яйца. А такие образцы несушки откладывают лишь на втором году жизни. Через три года организм курица стареет, устаёт, кладка сокращается до 40 –50 яиц в год. Потому раз в три года необходимо производить плановую замену стаи.

Чем кормить

Закладка еды и воды для молодняка и взрослых квочек — это мероприятия, которые фермер должен проводить регулярно и по определённым правилам.

Цыплят

Молодняк не отличается высокими темпами роста, поэтому в зерновые смеси непременно добавляйте корма белкового происхождения. Чтобы цыплята правильно формировались, им не обойтись без сухого молока, молочной сыворотки, творога, варёных яиц, бульонов из мяса и рыбы, мясокостной и рыбной муки, а также дроблёной сушеной травы. Круглогодичным источником органических веществ для них выступает измельчённая зелёная пища, капуста, морковь и тыква. Допускаются сухой, влажный и комбинированный типы откорма.

Взрослых кур

Для кормления взрослых особей обычно применяется комбинированный тип питания. Перемолотая зерновая смесь быстро усваивается в организме пернатых. В основное летнее меню непременно включают зелень, а в зимнее — сено и травяную муку. В сезон холодов корм желательно подогревать корм, а воду давать только тёплую. Эти меры помогут сохранить высокую яйценоскость. Полезен также соевый шрот, поскольку в его составе он на 50% состоит из чистого протеина. В качестве влажного компонента используйте обезжиренное молоко, мясной бульон, мясокостную муку, витаминные добавки.

Почему куры не несутся

Причины отсутствия яиц в гнездах различны. Это могут быть:

  • резкая смена пищи, нарушенный режим кормления, а также неполноценное питание (нехватка в меню важных минеральных или органических веществ);
  • нехватка воды, особенно летом;
  • некомфортная температура воздуха в сарае (чрезмерно жарко или холодно);
  • неправильный режим освещения в птичнике;
  • наличие стрессовых ситуаций (например, появление в семействе новой особи, смена места выгула, посторонние громкие звуки, перемена места гнездования);
  • переутомление (с двухлетнего возраста у квочек начинает падать продуктивность);
  • сезонная линька или потеря перьев по причине недостатка органических и минеральных веществ.

Чтобы восстановить (повысить) продуктивность несушек, соблюдайте следующих правила:

  • обеспечьте квочек всеми требуемыми продуктами (с достаточным количеством зелёной пищи);
  • предоставляйте своим питомцам минимум 4-5 суток на адаптацию к новому жилищу, новым гнёздам, новоявленным членам пернатого семейства;
  • обеспечивайте птиц комфортной обстановкой и защитой от внешних источников стресса и беспокойства;
  • организуйте оптимальный температурный и световой режим в сарае (с тёплым воздухом и достаточным количеством света);
  • каждый год пополняйте поголовье новыми особями.

Придерживаясь всех эти простых условий, у вас никогда не возникнет проблем с выращиванием кур породы брама. Вы не только обеспечите себя и свою семью вкусными домашними яйцами, но и сможете любоваться красотой этих удивительных птиц.

Куры породы Брама — описание и фото окрасов, характеристики

Автор: Курочка Ряба

/ 15 Ноя 2018 в 06:58

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Куры породы Брама с описанием и фото в этом материале. Брама — великолепная, довольно широко распространенная мясная порода, в прошлом масса петухов доходила до 7,0 кг. Но со временем порода утратила продуктивные качества. Заводчики больше обращали внимание лишь на пышность оперения и нарядный вид, пренебрегая массой и яйценоскостью.

Теперь птица имеет мясо – декоративное направление и до сих пор пользуется большой популярностью.

Куры породы Брама

Брама — красивая, очень крупная, выносливая птица со спокойным, дружелюбным характером. Создается впечатление силы вследствие выдающегося роста и массивной, очень широкой, но не слишком глубокой фигуры, пышно оперенного тела с пышно оперенными ногами. Важная осанка и бесстрашный вид усиливают это впечатление.

Приспособлены к сырому холодному климату. Несмотря на внушительные размеры, довольствуются небольшим выгулом. У куриц хорошо развит инстинкт насиживания. Нестись начинают с 7 — 8 месяцев. Средняя яйценоскость при обычных условиях выращивания — 120 — 140 яиц в год массой 55-65 г. (у молодых кур 50-55 г, у старых до 65-70 г).

Над этой прекрасной породой осуществляет опеку Специальный союз, который состоит из 15 членов правления. В 1992 году на Немецком показе молодых птиц, проходившем в Ганновере, брама заслужила «Золотое кольцо победителя». В России довольно широко распространена среди любителей, но, к сожалению, наблюдается широкая «пестрота» из-за недостаточной селекционной работы и неконтролируемого спаривания с другими породами.

Из истории породы

Предположительно происходят из Азии, отселекционированы в США.

Первоначально птицы в том виде, в котором они есть сейчас, появились в Северной Америке. Их вывели от трех пород азиатского происхождения – малайских, кохинхинов и читтагонгов. Бруно Дюринген в своем произведении «Разведение домашней птицы» говорит, что куры породы Брама, также называемые брахмапутрой, обязаны своим именем чьей-то прихоти или совпадению, но никак не месту обитания.

Слово «брама» невольно наводит на мысль об Индии, о том, что родина этой породы берега индийской реки Брахмапутра. Но в пользу этого мнения доказательств нет, хотя Б.Л.Райт высказывал предположение о том, что светло-серые (родоначальники) были завезены на корабле, следовавшем из г. Лукипур, расположенным в устье Брахмапутры, в Нью-Йорк, в 1846 году.

Предположение Райта основано на словах господина Б. Корниша из штата Коннектикут, города Хартфорда, который купил 8 цыплят породы брама в конце лета 1847 года. Продавцом был господин Чемберлен, вырастивший цыплят от родоначальников, приобретенных им в 1846 году в г. Нью-Йорке.

США или Индия?

Если это действительно так, то все разводимые в Европе и Америке брамы являются потомством той пары, так как более случая импорта родоначальников не наблюдалось. Кроме того, ни Корниш, ни Чемберлен не смогли рассказать никаких подробностей о происхождении куриц, что ставит под еще большее сомнение версию, по которой куры породы Брама родом из Индии.

Предложение дать новой породе название Brahma-Pootra выдвинул господин Корниш на комиссии, собранной по случаю бостонской выставки в 1850 году. Там эта порода впервые появилась и была представлена под названием «серые читтагонгские», как отличная от читтагонгов.

В начале 50-х годов прошлого столетия подобные курицы появились еще и в другом месте у заводчика, у которого не было ни одного экземпляра куриц Корниша, а именно у С.П. Бурнхама в Бостоне.

В 1852 году он выслал двух петухов и 7 несушек – в возрасте по 7-8 месяцев, необычайно крупных, белесого окраса с небольшим количеством черного на горле, крыльях и хвосте – королеве Англии Виктории, а за этой посылкой «серых шанхайских» последовали другие, предназначенные для частных любителей в Англии.

Среди последних посылок наряду с бело-черными колумбийскими курицами были и серебристо-ленточные, которые шли за дополнительную плату.

Американские и европейские куры породы Брама

В результате возникла большая шумиха и недоброжелательство со стороны американских заводчиков, а когда в 1855 году Бернхэм со своим трактатом „A History of the Hen Fever“ («История лихорадки по курицам») вмешался в ситуацию в Бостоне, разгорелся жаркий, ожесточенный спор.

В то время как одни заводчики заявляли, что получили своих питомцев описанным способом, Бернхэм заявил, что бело-черных колумбийских «брам» он вывел самостоятельно от некоторых чисто серых кохинхинов, а вот серебристо-ленточного окраса (которого не было у Корниша, Хэтча, Бенетта и др.) он добился благодаря скрещиванию серых читтагонгов с кохинхином.

А в Германии куры брама появились в 1852 году и выставлялись в Берлинском зоопарке как представители редкой породы. После этого события они очень быстро распространились.
На присутствие в породе крови малайской курицы указывает высокая посадка и форма их гребня.

Упрямый взгляд, который создают характерные брови, тоже унаследован от малайцев. В первые годы после ввоза в Европу брамы разводились не только с горохообразным гребнем, который считается сегодня единственно допустимым, но и нередко с обычным листовидным гребнем.

В конце концов, однако, было решено оставить только горохообразный, чтобы более четко обозначить разграничительную линию между кохинхинами и их дочерней породой, брамой.

Различают американский и европейский тип брама. Последний тип брама более приближается к кохинхинам: меньше по размеру и имеет более пышное оперение в сравнении с американским типом брама. Изначально существовали только серебристо-ленточные (темные) и колумбийские бело-черные (светлые) брамы.

Стандарт на породу брама светлой разновидности и темной утвержден в 1874 году, на браму палевой (буфф) разновидности в 1924 году.Только в 1960-х годах был признан колумбийский желто-черный окрас, куропатчато-ленточный – в конце семидесятых, а еще спустя 10 лет признали и ленточный куропатчато-голубой вариант окраса.

Характеристики куры породы Брама

Масса: петух – 4,0-5,0 кг; курица 3,0-4,5 кг.

Размер кольца: петух — 0, курица — I.

Продуктивность: средняя яйценоскость составляет 140 яиц в первый год, 100 яиц во второй год яйцекладки; цвет скорлупы желто-коричневый, но лучше желто-красный, масса инкубационного яйца 53 — 60 г.

Породные признаки петуха

Голова: небольшая, широкая, хорошо закругленная, с выступающими надбровными дугами, в затылочной части линия головы отчетливо отделяется от линии шеи.

Клюв: короткий, сильный, желтый, но чаще всего желтый с темным кончиком.

Гребень: небольшой, гороховидный (стручковидный), четко разделен на три борозды, без мыска, прочно посаженный, по возможности мало развитый.

Глаза: оранжево-красные, глубоко посаженные, с отчетливо выделяющимися надбровными дугами.

Лицо: красное, гладкое или слабо опушенное.

Мочки: продолговатые, нежные, красные.

Сережки: небольшие, хорошо закругленные, нежные, на горле между ними выделяется «уздечка».

Шея: средней длины, линия шеи в области затылка отчетливо отделяется от линии головы, затем следует пышное выпуклое оперение, грива очень пышная.

Тело: большое, широкое и глубокое, горизонтально поставленное.

Спина: начинается от очень широких, хорошо закругленных плеч и на всем протяжении к пояснице имеет одну и ту же ширину; оперение поясницы пышное, плавно поднимается к хвосту; шея, спина, хвост образуют плавную кривую; вершина больших косиц хвоста образует высшую точку на несколько выпуклой линии «спина-хвост».

Хвост: короткий, но длиннее, чем у кохинхинов, с пышным покровным оперением; хорошо развитые косицы постепенно расходятся в верхней части хвоста.

Грудь: широкая, полная и округлая с пышным пуховым оперением.

Живот: широкий, полный вследствие пышного пухового оперения.

Крылья: короткие, сильные, тесно прилегающие к телу, маховые перья закрыты покровным оперением поясницы.

Голени: чуть выше средней длины, пышно оперенные, с мягким пухом, перья в области пяточного сустава несколько выступают назад, но без образования “ястребиной пятки”.

Плюсны: длинные, толстые, крепкие, оперенные с четырьмя пальцами, средний и внешний пальцы оперены длинными жесткими перьями, образующими большую “манжету”; светлые и желтые колумбийские брамы имеют плюсны насыщенного желтого цвета, темные и куропатчатые — сероватого цвета.

Оперение: мягкое, с обильным пухом с образованием “подушек”, но несмотря на это — прилегающее.

Породные признаки курицы

Выглядит более коренастой и округлой вследствие более низкой фигуры, более короткой шеи и глубокой груди; оперение поясницы, голеней, живота и кочня более рыхлое, пышное и выпуклое; в линии спины и хвоста наивысшей точкой являются кончики верхних рулевых перьев, но не как у кохинхинов.

Недопустимые недостатки: недостаточный рост, слишком низкий постав (приземистая фигура); короткая спина; узкая грудь; у курицы форма тела как у кохинхин; “ястребиная пятка”; слабая оперенность среднего пальца ноги; гребень с мыском; “рыбьи глаза”; белые мочки; кустообразный рыхлый хвост у петуха.

Окраска кур Брама

Куры породы Брама светлая черно-белая колумбийская

Петух и курица имеют почти одинаковый рисунок; голова чисто серебристо-белая, грива такая же с широким, насыщенно черным с зеленым блеском штрихообразным рисунком вдоль стержня пера и с серебристым окаймлением перьев.

Перья в верхней части спины под оперением гривы имеют черный каплеобразный рисунок. Поясница петуха не имеет штрихообразного рисунка гривы, но если грива петуха имеет очень насыщенный темный цвет, то наличие легкого штрихообразного рисунка допустимо. Оперение “подушек” у курицы всегда чисто-белое.

Хвост петуха чисто черный с зеленым блеском. Малые косицы петуха и перья покровного оперения хвоста курицы имеют белое окаймление. Большие косицы петуха и верхние рулевые перья курицы могут иметь белые окаймления, это не считается недостатком; маховые перья черные с белым внешним нижним опахалом, так, что на крыльях в сложенном виде белый цвет заметен. “Манжеты” белые с черным штрихообразным рисунком; остальное оперение чисто серебристо-белое.

Недопустимые недостатки: сильный желтый налет; на спине, голенях проступают черные перья; перья хвоста чисто — белые; очень черный, грубый рисунок на пояснице петуха.

Куры породы Брама темная

Петух: голова, плечи, спина белые; грива и поясничное оперение белые с черным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера; полосы на крыльях черные с блеском; маховые перья черные, с белыми внешними опахалами; остальное оперение тела черное с блеском, но на груди и голенях допустимы легкие белые окаймления перьев; цвет клюва желтый или желтый с роговым налетом; плюсны желтые.

Курица: голова белая, грива белая с черным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера; остальное оперение голубовато-серое, даже серо-стальное, с повторяющимся двойным-тройным волнистым рисунком, который доходит до края пера; легкий коричневатый тон оперения допустим; маховые перья с внутренней стороны черные, с внешней — серые; хвост темно-серый.

Недопустимые недостатки:

Петух: Сильный желтый налет, отсутствует рисунок в оперении шеи, пятнистые плечи вследствие присутствия черно-белых перьев, присутствие рыжего окраса в оперении крыльев.
Курица: коричневая окраска оперения.

Куры породы Брама желтая колумбийская

Рисунок оперения аналогичен рисунку оперения брамы светлой, только вместо серебристого основного цвета присутствует желтый цвет в оперении всего тела; обязателен черный штрихообразный рисунок вдоль стержня пера; цвет пуха серый; плюсны желтые.

Недопустимые недостатки: Черные перья в оперении спины, перья хвоста и плюсен чисто желтые без черного рисунка.

Куры породы Брама куропатчатая ленточная

Петух: голова красно-коричневая, грива золотисто-коричневая с узким черным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера и золотисто-коричневым окаймлением перьев; плечи и спина темно-коричнево-золотистые; поясница золотисто-коричневая или золотисто-желтая с темным штрихообразным рисунком вдоль стержня пера; маховые перья черные, внешние опахала коричневые; крыловая полоса широкая с зеленым блеском; грудь черная, перья с легким коричневым окаймлением; голени и живот такой же окраски, как и грудь; оперение ног матово-черное с коричневым штрихообразным рисунком; хвост черный с зеленым металлическим блеском; легкое коричневое окаймление внешних кроющих перьев хвоста допустимо.

Курица: Основной цвет насыщенно-золотисто-коричневый, каждое перо имеет четкое волнистое окаймление, следующее форме пера и желательно на одинаковом расстоянии друг от друга; на голове и верхней части гривы рисунок одинарный, в нижней части гривы двойной, на остальных частях тела многократно повторяющийся, наиболее равномерный в области груди и покровном оперении крыльев; в хвосте допустим немного нечеткий рисунок; грива золотистая с широким штрихообразным рисунком вдоль стержня пера; хвост черно-коричневый; оперение ног коричневое с темным рисунком.

Читайте также:  Карликовый Вельзумер: описание породы кур и ее особенности, характеристики и тонкости содержания, выращивания, кормления

Недопустимые недостатки: белый цвет в маховых перьях и хвосте у молодых петухов, много коричневых пятен на груди у петуха; очень насыщенный широкий штрихообразный рисунок в гриве петуха; у кур серый или желтый цвет оперения верхней части тела и нечеткое окаймление перьев на груди и плечах.

Куры породы Брама голубокуропатчатая

Отличается от куропатчатой только голубоватой основной окраской.

Куры породы Брама Палевая буфф

У кур и петухов золотисто-светло-коричневая окраска с черным ожерельем на шее и хвосте. У палевых Брам грива несколько темнее основного фона краски. Кожа, плюсны и пальцы желтые.

Недопустимые недостатки: много красного или желтого цвета в оперении. Много белого в хвосте темных петухов. Полное отсутствие рисунка, или коричневые пятна в оперении кур.
У суточных цыплят окраска пуха от светло-желтой до палевой.

Существует еще несколько непризнанных разновидностей окраски брамы, имеющих пока недостаточное распространение — голубой, черный, белый, сплеш, золотисто-окаймленный с различными вариациями.

Последнюю «расцветку», по всей видимости, получили спаривая браму с орпингтонами или виандотами. Но чтобы закрепить окрас, надо работать и работать. Да и экстерьер пока слабоват…

Куры породы Брама видео

Так же имеются карликовые куры породы Брама, отличающихся только размером.

Удачи всем!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Куры «Брама»: описание породы с фото и видео

С породой кур «Брама» знакомы многие отечественные птицеводы. Ее разводят преимущественно с целью получения мяса. Кроме того, этих пернатые ценят за исключительные декоративные качества, благодаря которым птицы становятся настоящим украшением любого домашнего хозяйства.

Рассмотрим основные признаки и показатели продуктивности в таблице:

ПараметрХарактеристика
КлассПтицы
ВидКуры (Gallus gallus L.)
Порода«Брама»
Направление использованияДекоративное
Показатели яйценоскостиНевысокие – 100-120 штук в год
Масса яйцаДо 60 г
Цвет скорлупыЧаще коричневый, кремовый
Окрас оперенияОсновные типы: светлый, темный, палевый, куропатчатый
Возраст полового созревания8-9 месяцев
Выживаемость цыплятВысокая
Живая масса взрослой особиКуры 3-3,5 (до 4) кг, петухи 4-4,5 (до 5) кг
Мясная продуктивностьВысокая
Забойный выходОколо 80%
УстойчивостьАдаптированы к различным климатическим условиям; мало подвержены большинству распространенных заболеваний
Год регистрации в Государственном реестре РФ1993
Регионы допускаВсе
ОригинаторыФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста», ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, ООО «Генофонд» (Московская область)

Подробнее об особенностях и характеристиках кур «Брама» рассказывает опытный птицевод в следующем видеосюжете:

Происхождение

Формирование породы происходило на протяжении длительного времени. Считается, что изначально она была получена в результате скрещивания кохинхинов и малайских кур в Юго-Восточной Азии. В середине 19 века «шанхайских птиц» начали экспортировать в Англию и Америку, где селекционеры провели большую работу по совершенствованию мясных качеств, и в 1874 году порода была официально зарегистрирована в США. Европейские же птицеводы основное внимание уделили эстетическим аспектам и создали декоративный подтип. Поэтому брам в разных странах относят и к мясному, и к декоративному направлению.

В российском Госреестре «Брама» зарегистрирована в 1993 году как декоративная порода, допущенная к выращиванию во всех регионах страны. Птицы хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, достаточно устойчивы к большинству распространенных заболеваний.

Внешние особенности

Представителей породы легко отличить от других куриных разновидностей по наличию обильного оперения на лапах (до самых пальцев), из-за которого походка у них неспешная и осторожная – «величественная». Этот факт объясняется тем, что первоначально птиц выводили для содержания в холодном климате.

Брамы обладают «горделивой» осанкой и массивной конституцией, особенно самцы, которые значительно крупнее самок. У птиц крепкое мясистое телосложение, туловище плотное, короткое и широкое, лапы длинные и толстые. Голова довольно маленькая, с широким лбом, коротким клювом желтого цвета и небольшим гребнем стручкообразной формы. Петухи имеют более пышное и эффектное оперение, хвост с короткими косицами и хорошо выраженную гриву.

Характер у птиц спокойный, они легко приручаются, хорошо уживаются со всеми соседями по птичнику и двору. Петухи редко затевают драки, а куры вообще очень мирные, к тому же прекрасные наседки.

Варианты окрасов оперения

По окраске оперения выделяют несколько подтипов, сформированных еще в процессе выведения породы:

Светлая
Данный подвид еще называют колумбийским. Основная расцветка – серебристо-белая. У взрослых самок верхние перья хвоста и крыльев – черные. На шее имеется темная полоса, похожая на воротник.

В настоящее время появились новые варианты светлого подтипа, например, с бело-голубым окрасом. У белых птиц на хвосте, крыльях и гриве перья не черного цвета, а с голубым оттенком.

Темная
У темной брамы цвет оперения в основном серо-коричневый. Туловище кур украшает сложный узор из темных полукруглых полос, которые располагаются по контуру пера.

У самцов окрас иной: почти полностью черный с зеленоватым отливом, а на воротнике и спине присутствуют белые перья.

Палевая
Пернатые обоих полов данного подвида имеют красновато-коричневую окраску с выраженным темным «воротником». Оперение хоть и пышное, но достаточно рыхлое, поэтому птицы иногда выглядят немного взлохмаченными. Светлая опушка на лапах напоминает короткие штанишки.

Куропатчатая
Оперение у особей женского пола светло-палевое со сложным крапчатым серо-черным рисунком. Самцы значительно ярче, имеют комбинированную окраску: огненно-рыжие перья на голове, воротнике и спине, в сочетании с черными (с темно-зеленым отливом) на груди, животе и ногах.

Продуктивность

Показатели продуктивности различных подтипов брамы практически одинаковы. Взрослые куры показывают на весах примерно 3,5-4 кг, петухи – на 1 кг больше.

Созревают несушки довольно поздно – яйцекладку начинают не раньше чем в 8-9 месяцев. Однако нестись они могут до 4-5-летнего возраста, не обращая особого внимания на погодно-климатические условия, в том числе и зимние холода. Среднестатистическая курочка за год приносит около 100-120 яиц, масса каждого из которых обычно не превышает 60 г. Яичная скорлупа достаточно твердая, имеет коричневый или кремовый цвет.

Несмотря на крупные размеры и большую массу порода сильно уступает кроссовым курам мясного направления из-за медленной скорости роста. Мясо получается грубоватым и волокнистым, однако обладает хорошими вкусовыми качествами.

Многие фермеры считают рентабельным содержание только молодых особей. У кур после достижения 2-летнего возраста уменьшается яйценоскость, а петухи старше 3 лет начинают терять половую активность, что приводит к снижению оплодотворенности яиц.

О том, насколько выгодно разводить данную породу рассказывает опытный птицевод в следующем видео:

Содержание и уход

Чтобы домашние птицы не болели, сохраняли свою продуктивность и густое чистое оперение, владельцу необходимо правильно за ними ухаживать. Для содержания поголовья кур «Брама» нужно оборудовать курятник, в котором всегда должно быть сухо и чисто. Это актуально и для территории, выделенной для прогулок. Птичники необходимо оснастить кормушками, поилками, насестами не выше 0,5 м и гнездами.

Благодаря густому обильному оперению брамы могут зимовать даже в уличном вольере – крытом и защищенном от ветра.

Помещение, в котором содержатся пернатые, должно хорошо вентилироваться. Однако сквозняков следует избегать. Если естественной циркуляции воздуха недостаточно, заводчику необходимо позаботиться об организации дополнительных вытяжек в курятнике. Такие конструкции часто устанавливают вместе со специальными задвижками, чтобы у фермера была возможность регулировать воздушный поток.

Чтобы обеспечить яичную производительность, несушкам следует создать хорошую освещенность – не менее 14-15 часов в сутки. В дневное время будет достаточно естественного света через окна, которые обязательно должны присутствовать в курятнике, а в вечернее и ночное время суток потребуется искусственное освещение.

В подстилку в птичнике добавляют пепел или ставят крупную посудину, наполненную им, давая возможность курам устраивать чистку собственных перьев, избавляясь от паразитов на теле. Для борьбы с паразитами, скапливающимися в оперении на лапах, опытные птицеводы советуют раз в два месяца обрабатывать конечности березовым дегтем.

Кормление

Главное требование к кормам для кур – качество, свежесть и сбалансированность. Как и представителям других пород, брамам жизненно важно получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ, в первую очередь кальция. Добавки имеет смысл размещать в отдельной кормушке, так же как гравий и крупнозернистый песок. Корм в рационе курочек должен быть разнообразным: зерновая смесь, влажные мешанки, отходы сада, огорода и кухни. Также птицам необходимо обеспечить свободный доступ к свежей чистой воде.

В кормлении породистых племенных кур нужно придерживаться строгого режима и норм дачи пищи. Брамы склонны к ожирению, которое негативно сказывается на показателях их продуктивности и здоровье в целом. Птиц необходимо кормить трижды в день, причем делать это лучше приблизительно в одно и то же время. Для утренней и вечерней кормежки обычно используют зерновые смеси, а в качестве обеда дают влажные мешанки. Небольшую часть (10%) от дневной нормы зерна можно высыпать на подстилку, стимулируя у кур дополнительную двигательную активность при вольерном содержании.

Разведение

Начинающие птицеводы могут купить инкубационные яйца и самостоятельно вывести цыплят либо приобрести племенных взрослых особей и получить от них потомство. Стадо обычно формируют из расчета 1 петух на 5 несушек. Для разведения используют пернатых в возрасте 2-2,5 лет, так как породные особенности полностью проявляются только на втором году жизни. Также следует учесть, что в первый год, когда куры «Брама» только начинают нестись, яйца у них достаточно мелкие – непригодные для инкубации.

Несмотря на то, что брамы – хорошие наседки, в силу своей неповоротливости и большого веса они часто давят яйца, а это приводит к резкому снижению выводимости. Фермеры рекомендуют оставлять в гнезде только несколько яиц (не более 5), а остальные закладывать в инкубатор. После вылупления цыплят пускают под наседку, которая спокойно принимает их и заботится обо всем выводке.

О том, как правильно организовать содержание и племенное разведение подробно рассказывает специалист по птицеводству в следующем видеосюжете:

Если в хозяйстве появляются новые особи, то перед тем как отправить их в общий курятник, необходимо выдержать птиц на карантине (3-4 недели), чтобы обезопасить племенное стадо от опасных инфекций.

Выращивание цыплят

Вылупившихся цыплят вакцинируют и держат в теплом помещении (при температуре +29…30 ℃) без сквозняков. В холодное время года птенцов размещают в небольшой коробке под лампой. Растут они медленно, но демонстрируют хорошую выживаемость.

Для кормления используют вареные яйца, мелкозернистый творог, смешанные с кукурузной или манной крупой. Можно давать готовый комбикорм или слегка размолотые овсяные хлопья, добавляя к ним сухое молоко (в пропорции примерно 1:4). С 3-5-дневного возраста в рацион вводят рубленую зелень, с 5-7-го дня начинают кормить рассыпчатыми мешанками на простокваше, молочной сыворотке, мясном или рыбном бульоне. В возрасте 10-14 дней цыплята уже могут усваивать овощи: вареный картофель, тертую морковь, кабачки, тыкву и другие. С этого же момента им добавляют в пищу толченый мел, молотую яичную скорлупу, мясокостную и рыбную муку, а также устанавливают отдельные кормушки с крупным песком или мелким гравием.

Чтобы стимулировать медленный рост птенцов, брамам необходимо подбирать корма с высоким содержанием белков, но молодняку после 5 месяцев их количество следует снизить, давая возможность костному аппарату окрепнуть и выдержать интенсивный набор мышечной массы.

Преимущества и недостатки

Как и многие другие чистопородные куры, «Брама» существенно уступают по своей продуктивности специализированным мясным и яичным (например «Доминант») кроссам. Однако представители породы имеют ряд достоинств, которые обеспечивают им стабильную популярность у птицеводов:

  • эффектная внешность, декоративность;
  • большая масса тела;
  • нетребовательность к условиям содержания и кормам;
  • малая подвижность и спокойный характер. Эти пернатые не создают проблем при разведении в частном хозяйстве, они чаще всего послушно сидят в загоне, не пытаясь вырваться за ограждение;
  • устойчивость к холодам. Благодаря густому оперению птицы прекрасно чувствуют себя даже в северных регионах России.

Перечислив сильные стороны, упомянем и о недостатках:

  • медленный рост. Максимальной живой массы и начала периода яйценоскости птицы достигают к 8-9 месяцам. Оптимальный возраст для забоя – 5-6 месяцев, в то время как у бройлеров он не превышает 2 месяцев;
  • невысокая яйценоскость;
  • предрасположенность к ожирению – необходимость постоянно следить за рационом и строго нормировать количество пищи. Если пренебречь этим, продуктивность несушек резко снизится.

Отзывы птицеводов

Кирилл, 43 года, г. Кузнецк

Десяток яиц породы брама попал ко мне случайно три года назад. Сегодня – это мой самый любимый вид курей. Больше всего поражает то, насколько они умные в сравнении с другими породами. Их можно спокойно выпускать из курятника, не переживая за то, что они убегут на дорогу или к соседям. Выход мяса вполне приличный. Несмотря на то, что птицы массивные, в еде они экономичны. Яиц несут немного, однако сами яйца заметно крупнее, чем у других кур. В общем, я очень доволен своим случайным приобретением.

Вера, 39 лет, г. Светлоград

Эти курочки первоначально приглянулись мне из-за своего диковинного внешнего вида. Уж очень хотелось видеть на своем участке таких красоток. Спустя всего год после того, как я решилась купить десяток птенцов, я поняла, что внешний вид – не единственное преимущество породы. Яйценоскость достаточно высокая, тушки крупные, мясо вкусное. В содержании совершенно неприхотливые, живут в обычном деревянном сарае без отопления, спокойно переносят зимние морозы. Единственное, несмотря на то, что куры – отличные наседки, они все время давят яйца, поэтому выводить цыплят лучше всего в инкубаторе.

Алексей, 56 лет, г. Санкт-Петербург

К преимуществам этой породы кур можно отнести не только мясные и яйценосные характеристики, но и привлекательный декоративный вид. Некоторые заводчики отдают предпочтение браме именно по этой причине, украшая свое подворье красивыми птицами, привлекающими внимание и радующими глаз в любое время года.

Видео

Дополнительную информацию о плюсах и минусах породы можно получить из следующих видеосюжетов:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Ссылка на основную публикацию