Брама белая: происхождение, внешний вид, признаки породы кур, преимущества и недостатки, содержание и уход, фото

Особенности разведения и содержания кур породы брама

Научное сообщество до сей поры не пришло к единому мнению об истории становления домашнего птицеводства. Существуют различные предположения на уровне гипотез, что первыми одомашненными были особи из отряда куриных. Попытки приручения датируются чуть ли не 6 тыс. лет до н.э.

Современные генетические исследования дают более точный ответ, уплотняя предположительную датировку и утверждая региональное происхождение современных кур. Генетическая цепочка этих знакомых всем с детства птиц уводит нас на 3,5 тыс. лет до рождения Христа.

Родиной домашних кур всех пород считается Азия. Были ли птицы тех времён только живым храмовым атрибутом, предназначенным для жертвоприношений, или составляли продуктовый резерв, не так уж и важно для нас. Совершенно точно известно, что они сильно отличались от внешнего облика современных кур.

Описание кур породы брама

Селекционеры путём скрещивания разных пород стремились добиться от птицы то большего продуктивного веса, то яйценоскости, то красоты.

Так появилась поразительная во всех отношениях порода – брама, основные характерные признаки которой сформировались к восьмидесятым годам позапрошлого столетия.

Изначально труды селекционеров были направлены на получение типа домашней птицы, способной давать большое количество мяса с минимальным периодом содержания в условиях средних и северных широт. За основу были взяты два вида – кохинхин и малайская курица.

Кохинхины отличаются большим весом и густым опереньем, закрывающим даже лапы. Однако перья куриц этой породы плохо прилегают к телу, что значительно снижает защитные функции от холода и осадков. Оперенье легко забивается пылью, создавая идеальные условия для паразитов.

Куры малайской породы крепко сбиты, а перья плотно облегают корпус. Мускулистые ноги, грудь, спина и крылья создают крепкий вертикальный каркас тела.

Курицы породы брама унаследовали от прародителей лучшие характеристики. Взрослые особи обладают замечательным весом и плотным опереньем. Они крупны и сильны настолько, что способны защищаться от средних хищных птиц и не слишком больших собак.

В конце концов, красота экстерьера птиц возобладала над чисто пищевым направлением. К середине прошлого века поистине гигантский вес куриц брама (петухи достигали живой массы – 7 кг) был снижен в пользу декоративной составляющей.

И хотя, подобные птичьи исполины встречаются и в настоящее время, это не характерно для кур этого вида. Средний вес петуха брама обычно не превышает 5 килограмм. Курица ему уступает в пределах одного килограмма.

Галерея: куры породы брама (25 фото)

Подвиды куриц брама

Не следовало бы говорить о разновидностях брама как о подвидах, если различия касались только цветовой экипировки кур.

Описание породы кур брама не будет полным, если наряду с перьевым окрасом не рассказать о некоторых физиологических отличиях, которые тесно связаны с внешними признаками:

  1. тёмная и светлая окраска куриц породы брама является негативным отпечатком друг друга. Если тёмная порода кур обладает основным серым убранством, с серебристо-белыми перьями на голове и шее, а петухи щеголяют чёрным с зелёным отливом опереньем, покрывающим голову и часть спины, у светлой породы – все наоборот. Кроме этого, тёмная порода кур, по отношению к прочим, занимает место в более тяжёлой весовой категории;
  2. палевая курица полностью соответствует своему названию, причём независимо от половых признаков. Единственное отличие петухов – это более тёмный перьевой воротник и чёрное с зеленоватым отливом хвостовое оперенье. Палевые куры от прочих подвидов отличаются более высокой яйценоскостью. Курицы зарекомендовали себя как хорошие наседки;
  3. куропатчатые курицы брама имеют основной палевый окрас, с постепенным сгущением цвета к низу туловища, где он переходит в сероватые тона. Петухи куропатчатой породы обладают рыжеватым шейным воротником, с частичным распространением цвета на спинное оперение. Хвост, грудь, бока и ноги самцов покрывают иссиня-чёрные перья. Яичная скорлупа имеет выраженный коричневый цвет с более тёмными вкраплениями.

Существует ещё карликовая порода брама. Ставить её в один ряд с вышеперечисленными подвидами некорректно, так как вторым предком (первый — кохинхин) она имеет ирландскую несушку.

Общие характеристики кур брама

Несмотря на некоторые различия в описании кур брама, породу объединяют характерные для этого вида домашней птицы особенности:

  • однотипное сложение и уникальные перьевые «штанишки», закрывающие лапы;
  • примерно равные возможности по продуктивности мяса и яйценоскости;
  • высокая степень адаптации к суровым климатическим условиям;
  • неприхотливость в еде и уходе;
  • хороший процент выводимости;
  • скорое приобретение иммунитета.

Разведение кур брама в промышленных масштабах считается неэффективным. Цыплята брама превращаются во взрослую птицу гораздо позднее, чем сверстники других пород. Курицы начинают нести яйца не раньше, чем на 10-й месяц жизни. При этом почти весь первый год яйца очень мелкие и не могут идти на инкубацию.

Для этой породы пиком яйценоскости являются возраст 2-го и 3-го года жизни. Но и в этот период, когда курицы брама начинают полноценно нестись, они откладывают в среднем 1 яйцо в три дня. Чуть большая продуктивность у палевой породы.

Мясо взрослой птицы слегка жестковатое, но имеет отличный вкус. Средний товарный вес – 4 килограмма — приносит хорошие дивиденды фермерским хозяйствам и личному подворью. Замечательный экстерьер птиц служит украшением всего птичьего двора и радует глаз владельцев.

Разведение и содержание породы брама

Племенной материал – основная статья расходов птицеводов, решившихся на разведение кур этой породы. Можно приобрести цыплят и молодняк, руководствуясь описанием породы брама. Наиболее продуктивным методом считается инкубация яиц.

Существует сложность в поиске яиц от чистопородных кур. Если разведение кур брама планируется в практических целях и задача хозяев не ограничивается одним поколением, эта проблема со временем решается.

Дело в том, что выбраковка брама производится, когда птица достигает полной физической зрелости, то есть примерно десятимесячного – годовалого возраста. К этому времени весовые параметры петухов и куриц оптимальны для забоя. Особи, соответствующие критериям, оставляются для производства потомства.

Уход за цыплятами

Здоровый цыплёнок брама появляется на девятнадцатый – двадцатый день после закладки яиц в инкубатор. Попытки выбраться из скорлупы могут продолжаться в последующие два или три дня. Цыплёнок, появившийся позже означенного срока, будет отмечен явными или скрытыми дефектами.

Поэтому не стоит проявлять излишней меркантильности и ложного милосердия. От яиц с задержкой развития рекомендуется избавляться.

Ослабленный цыплёнок наиболее повержен различным заболеваниям, возникновение которых может спровоцировать падеж всего поголовья. Только что вылупившиеся птенцы не имеют иммунитета. Кроме полноценного питания, они должны получать антибиотики и витамины.

Альтернативу антибиотикам представляет водный раствор йода, которым многие птицеводы пропаивают цыплят в течение первых десяти дней. Пропорции: 5 капель йода на стакан воды. По отзывам владельцев хозяйств, такой метод особенно эффективен для профилактики кокцидиоза.

Вылупившийся цыплёнок чувствителен к температуре окружающей среды. Первую неделю жизни выводок следует содержать в закрытой коробке с искусственным обогревом. Обычно это лампа достаточной мощности для поддержания необходимого температурного режима.

С первого по пятый день цыплят кормят смесью, состоящей из мелко порубленного варёного яйца и пшённой каши. Кормление проводится каждые 3 часа. На шестой день яйца из рациона исключаются, оставляя место корму животного происхождения (творог, варёное мясо). Постепенно совершается переход с варёного зерна на влажную мешанку из комбикорма.

Следует учитывать высокую активность здоровых цыплят. Желательно после кормления проверять зобик у каждого цыплёнка, чтобы установить, достаточно ли он наполнен. Если какой-то цыплёнок постоянно не получает достаточно пищи, следует его отсадить для усиленного кормления.

В тёплую солнечную погоду выводок выносят на воздух начиная с третьего дня. Чем раньше цыплёнок будет приучен к вольному выгулу, тем быстрее будет его рост.

Содержание взрослой птицы

Куры брама не предназначены для клеточного содержания. Это приводит их к ожирению и ослаблению иммунитета. Они нуждаются в свободном передвижении. Лучшим летним вариантом для этой породы являются открытые площадки или дворы.

Куры брама: способы разведения и ухода

Породы домашней птицы традиционно принято делить на мясные, яичные, мясо-яичные, декоративные и бойцовые. Однако с классификацией породы брама возникают определенные трудности. По одним данным, это мясная птица, по другим — декоративная. Почему же возникло такое противоречие? Давайте разберемся.

История породы брама

Информация о происхождении породы достаточно противоречива. Считается, что брама выведены путем скрещивания малайских кур и кохинхинов. Однако не совсем ясно, когда именно произошло это скрещивание.

Очевидно, что ранний этап формирования породы происходил в Юго-Восточной Азии. В течение сотен лет монахи Индокитая выводили для содержания при храмах крупных декоративных кур.

В середине XIX века из китайского порта Шанхай в Америку и Англию начали экспортировать различные породы кур, среди которых были и предки современных кур брама. При этом всех кур, доставляемых из этого порта, европейцы и американцы называли просто «шанхайские птицы» без какого-либо указания исходной породы.

Здесь-то и кроется главная загадка: куры брама попали на Запад как уже полностью сформированная порода, или скрещивание малайских кур и кохинхинов происходило уже в Америке и Европе? На этот счет существуют противоречивые мнения, но мы склонны полагать, что порода всё-таки сформировалась в Азии (причем существовало несколько ее разновидностей), а в Америке ее уже довели до совершенства.

Официальная регистрация породы в США состоялась в 1874 году. Американские селекционеры работали, прежде всего, над улучшением мясных качеств, поэтому там эта порода до сих пор считается чисто мясной. Во второй половине XIX — начале XX вв. она и вовсе являлась лучшей в своем направлении.

Напротив, в Европе курица брама ценилась в первую очередь за ее эстетические качества. Красивые мохнатые птицы использовались в первую очередь для украшения двора, поэтому и селекционеры здесь также работали в декоративном направлении, совершенно игнорируя мясные качества породы. Так появился европейский подтип породы — декоративный.

А вот в самой Азии порода имеет статус декоративно-мясной.

Со временем порода распространилась практически по всему миру. Причем во многих странах отдают предпочтение какому-то одному из нескольких подтипов.

Описание породы кур брама

Представителей этой породы легко узнать по очень характерной внешности, не похожей на большинство других кур.

Во-первых, оба — и курица, и петух брама — обладают величественной осанкой. Во-вторых, у них достаточно массивная конституция тела, по которой не трудно догадаться, что это всё же мясная порода. Гребешок у петухов относительно небольшой и лишен отчетливо выраженных зубцов. В-третьих, одной из самых приметных отличительных черт породы модно считать обильное оперение на лапах.

Как уже было сказано выше, у данной породы есть несколько подтипов, различающихся, прежде всего, расцветкой оперения. Эти подтипы сформировались еще на раннем этапе существования породы (в Азии) и затем были усовершенствованы европейцами и американцами. Всего существует четыре основных подтипа:

  1. Светлая, или колумбийская брама. Один из самых распространенных подтипов. Основное оперение птицы имеет серебристо-белый окрас, а хвост и в меньшей степени «воротник» — черные. Также немного черных перьев есть на крыльях.
  2. Темная брама. Описание этого подтипа: общая цветовая гамма оперения — темная. У куриц доминирует серо-коричневый оттенок со сложным перьевым рисунком. Самцы почти полностью черные с зеленоватым отливом, лишь на спине и воротнике присутствует достаточно много белых перьев.
  3. Палевая брама. Птицы обоих полов имеют красно-коричневое оперение. При этом у петухов более темный воротник. В целом у этих птиц пышное и слегка рыхлое, хотя и плотно прилегающее оперение. На ногах хорошо заметна светлая перьевая опушка, создающая эффект штанишек. И у петухов, и у куриц воротник значительно темнее туловища.
  4. Куропатчатая брама. У куриц перья светло-палевые со сложным черно-серым рисунком. У петухов спина, воротник и голова красно-рыжие, а остальная часть — черная с темно-зеленоватым отливом.

Характер петухов в меру драчливый, как и у других пород. А вот курочки очень мирные и к тому же отличные наседки.

Продуктивность кур породы брама

Независимо от типа оперения кур брама описание показателей их продуктивности будет одинаковым. Взрослые самки в среднем весят около 3-3,5 кг, самцы — 4-4,5 кг. Среднегодовая яйценоскость довольно посредственная — всего около 120 штук; яйца средних размеров и весят не более 60 г.

Брама являются довольно позднеспелой породой. Половое созревание происходит только на девятый месяц: лишь тогда куры начинают нести яйца. Зато яйценоскость более-менее стабильна в течение года без сильных проседаний в зимний период.

Хотя средняя масса птиц этой породы вполне приличная, из-за медленных темпов роста брама сильно уступает кроссовым курам мясного направления. К тому же мясо у этой породы грубоватое, хотя и обладает неплохими вкусовыми качествами.

Особенности содержания кур породы брама

В плане ухода и кормления порода брама ничем принципиально не отличается от любой другой куриной породы. Птице нужен теплый чистый и хорошо освещаемый курятник, выгульная площадка и сбалансированное питание. Тем не менее, есть ряд моментов, о которых всё же стоит упомянуть дополнительно.

Во-первых, нужно учитывать крупные размеры взрослых особей. Это значит, что стандартные размеры насестов, гнезд и других элементов в курятнике придется немного увеличить. По этой же причине им не подходят готовые курятники, рассчитанные на более мелкую птицу.

Во-вторых, благодаря пышному оперению куры брама заметно лучше переносят холод. Конечно, это не значит, что круглый год их можно держать на улице, но вот на утеплении курятника можно самую малость сэкономить. Также зимой они будут больше гулять на улице, чем другие куры.

Читайте также:  Нейролимфоматоз у кур: возбудители, симптомы и течение болезни, лечение и меры профилактики

В-третьих, опять-таки в силу своих крупных размеров эта порода не такая резвая, как другие куры. Соответственно им можно огородить выгульную площадку меньшей площади, чем предусмотрено общим стандартом. Высоту заграждения также допускается сделать поменьше.

В-четвертых, куры породы брама требуют нормированного питания. Это бройлеров кормят из принципа, чем больше съедят, тем лучше. А вот данная порода (в первую очередь взрослые особи) при перекармливании склонна к ожирению, что снижает ее продуктивность.

В-пятых, чтобы ускорить и без того медленный рост цыплят, рекомендуется повысить содержание белковых продуктов в кормовых смесях. В этом плане хорошо себя показывают рыбная и мясокостная мука, сухое молоко, творог и молочная сыворотка. Когда молодняк достигнет пяти месяцев, следует снизить содержание белка в кормах, иначе молодые кости не выдержат стремительно растущей мышечной массы.

Преимущества и недостатки кур брама

Как и все чистопородные птицы, курица породы брама существенно уступает по своим характеристикам продуктивности специализированным мясным кроссам. Однако в сравнении с другими породными курами, она показывает себя вполне достойно даже сегодня. Мы не будем оценивать брама с точки зрения только мясного или только декоративного направления, а бросим общий взгляд на породу.

Очевидными достоинствами являются:

  1. Великолепный внешний вид. Как ни крути, но куры породы брама и в самом деле очень красивы. Это касается всех подтипов, но в особенности хороша брама куропатчатая. Впрочем, какому подтипу отдать пальму первенства в этом вопросе — дело субъективное.
  2. Большая масса. Взрослые петухи и курицы имеют довольно внушительный вес. Если рассматривать этих кур с точки зрения кулинарии, то 2-3-килограмовая тушка отлично подходит для запекания в духовке.
  3. Умеренная подвижность. Чрезмерно активные куры могут создать определенные неудобства при содержании их в частном подсобном хозяйстве. А вот куры брама послушно сидят в своем загоне и не пытаются прорваться в сад или на огород.
  4. Хорошая приспособленность к холоду. Мощное оперение позволяет представителям этой породы очень хорошо себя чувствовать даже в самых северных регионах нашей страны.

К числу недостатков, которые можно считать существенными, мы склонны относить следующие особенности данной породы:

  1. Медленный рост. Чтобы набрать максимальную массу, этим птицам требуется порядка 8-9 месяцев. И в то время как другие мясные породы достигают оптимального возраста для забоя не позднее как под конец второго месяца жизни, цыплята брама достигают этого возраста в 2,5-3 раза дольше.
  2. Невысокая яйценоскость. Как для мясной или декоративной породы показатели яйценоскости у кур брама вполне приемлемые и даже хорошие. Но заводить эту птицу только ради яиц не имеет никакого смысла.
  3. Склонность к ожирению. Необходимость в строгом нормировании кормов даже для взрослой птицы создает дополнительные хлопоты. Но если этого не делать, продуктивность кур-несушек снизится.

Перспективы разведения в России

В силу невысокой яйценоскости и медленного физиологического роста куры породы брама категорически не подходят для промышленного разведения в условиях крупнотоварных птицефабрик. Там отдают предпочтение на порядок более продуктивным кроссовым птицам.

А вот для частных домохозяйств эта порода подходит как нельзя лучше. Куры брама обладают в меру крепким здоровьем и не нуждаются в слишком специфическом уходе и питании. При этом они одаривают своих хозяев достаточным количеством яиц, а одной тушки курицы или петуха брама достаточно, чтобы накормить целую семью. При этом очень красивая внешность этих птиц станет еще и украшением деревенского двора.

В заключение напомним, что густое оперение кур этой породы позволяет им легко переносить климатические условия даже северных регионов России.

Брама порода кур: описание, уход и кормление

Курица брама — одна из самых популярных в мире яично-мясных пород. Вид примечателен довольно крупными габаритами и удивительными декоративными характеристиками в виде красивого пышного оперения. Статья о том, как выглядит брама, какие есть расцветки породы; перечислены продуктивные качества, а также нюансы содержания и выращивания. Все эти сведения помогут определиться, насколько куры брама подходят для вашего птицеводческого хозяйства.

История происхождения

Создателями вида являются американские селекционеры. Началось всё с того, что в середине XIX века из Индии в США были привезены азиатские мохноногие пернатые. Американцы скрестили серую мясную породу кохинхин с бойцовской малайской курицей и читтагонгом. Выведенный вид прозвали серым читтагонгом, представив его на фермерской презентации в городе Бостон в 1850 году. Но такое название не получило популярность.

В 1852 году бостонский фермер–предприниматель Барнгем преподнёс в подарок королеве Великобритании Виктории новый вид пернатых, назвав его горностаевой курицей породы брахмапутра. С лёгкой руки правительницы вид быстро стал популярным на всём европейском континенте. Сегодня эта яркая квочка известна как брама.

Описание породы

Одних фермеров подкупает привлекательный внешний вид брам, другие разводят этих пернатых в стремлении получить больше высококачественного мяса и крупных вкусных яиц.

Внешний вид

Птицеводы подчёркивают следующие экстерьерные особенности брамы:

ГоловаНебольшая, прямо посаженная
ГребеньМалоразвитый, маленький, без зубцов, трёхрядный, без острого окончания
КлювКороткий, жёлтый
ШеяИмеет среднюю длину и незначительный изгиб
ГрудьШирокая, весьма массивная, выступает вперёд
ЖивотШирокий и плотный
КрыльяБольшие, массивные
ХвостШирокий, короткий, торчит вверх
ЛапыКрепкие, покрыты оперением, что является особенностью породы, плюсны жёлтые или серые
Оперение и окрасЖёсткое, обильное, прилегает к телу; в зависимости от подвида оперению свойственны различные мягкие оттенки

Если вы не знаете, как отличить петуха породы брама от курицы, обратите внимание на расположение хвоста и габариты птиц. Куры отличаются от петухов меньшими габаритами и расположенной несколько горизонтально хвостовой частью.

Характер

Брамы не отличаются многогранным темпераментом. Главная черта их характера — это сдержанность. Эти птицы пассивны и совершенно безразличны ко всему, что происходит вокруг. Петухи также не отмечены энергичным темпераментом, но они оказываются довольно смелыми, когда их стае требуется защита от чужаков. Беспричинных скандалов петухи не устраивают.

Достоинства и недостатки

  • Эти удивительные создания имеют положительные качества:
  • особи неприхотливы к условиям жизни (за счёт густого перьевого покрова выдерживают морозы и сырость);
  • нетребовательны к составу корма;
  • набирают большой вес;
  • отличаются хорошей яйценоскостью, приносят яйца даже в зимние месяцы;
  • обладают очень красивыми внешними данными;
  • имеют тихий неконфликтный темперамент;
  • могут защититься от мелких хищников.
  • Минусы у брам незначительны:
  • довольно поздно созревают — квочки начинают яйцекладку примерно с девятимесячного возраста;
  • самки являются плохими наседками;
  • молодняк растёт медленно;
  • склонны к ожирению, последствием чего могут стать инфаркт, падение на ноги или порча яиц при высиживании.

Разновидности

Куры брама представлены несколькими разновидностями, отличающимися тоном оперения: встречаются чёрная, белая, голубая, лавандовая.

Светлая

Светлый подвид именуется также колумбийской брамой. Основная часть перьевого покрова имеет белый цвет с серебристым оттенком. У взрослых пернатых кончик хвоста и маховые крылья выкрашены в интенсивный чёрно–зелёный тон. На шее отчётливо видна чёрная полоса, напоминающая воротничок. Среднее перо на пальцах и плюсне отмечено чёрными полосами. У самок белой брамы на поясе белые перья, у самцов они чёрные. Лицо, гребень и мочки —насыщенно-красного цвета.

Черная

Перьевой покров чёрных кур характеризуется тёмным тоном с отчётливым узором. В области корпуса перья имеют серый окрас, на голове — серебристо-белый, а на шее — чёрный, с чётко выраженной белой каёмкой. На теле самки брама имеется весьма сложный узор, напоминающий полумесяц. Состоит рисунок из 2 или 3 чёрных полосок, повторяющих линию пера. Самцам свойственна другая раскраска — голова, шея и плечи серебристо-белые, а туловище и ноги чёрные с зеленоватым отливом.

Куропатчатая

Третий подвид брамы — куропатчатая курица — обладает светло–палевым перьевым покровом. Для самого пера характерно тройное чёрно-серое очертание. У самца спина и голова красно-рыжего цвета, а ноги, грудь и живот — чёрного, с зеленоватым отливом. Несушки данной разновидности откладывают яйца, на скорлупе у которых мелкие коричневые пятна.

Палевая

У самцов и самок этого подвида цвет оперения одинаковый. Самцы выделяются более тёмным оперением. Перьевой покров рыхлый, пышный, к телу прилегает плотно. Задние конечности курицы также покрыты пушком, создающим эффект так называемых штанишек. На несколько тонов воротничок темнее основной раскраски птиц.

Изабелла

Брама Изабелла, как и все прочие разновидности, отличается окрасом перьев. Тело серо-синее, голова, шея и часть спины бело-жёлтые. Само перо пушистое. Ноги и пальцы тоже покрыты перьями и опушены. Осанка гордая, по причине чего птицы кажутся выше, чем есть в действительности.

Содержание в домашних условиях

Невзирая на неприхотливость брамы, для обеспечения высокой яйценоскости и поддержания декоративности должны быть организованы максимально благоприятные условия.

Курятник

Жилище для содержания брам должно представлять из себя просторное помещение — составление проекта должно вестись из расчёта 1 квадратный метр на 4 особи. Что касается пола, то желательно, чтобы он был деревянный. От земляного варианта лучше отказаться, поскольку он будет пачкать красивое оперение птицы. Зимой рекомендуется устилать пол опилками. Отапливать курятник не нужно, поскольку брамы хорошо переносят зиму.

Для взрослых кур оптимальной температурой является плюс 15–18°С. Позаботьтесь также о хорошей вентиляции (но без сквозняков) и дополнительном искусственном освещении, особенно в холодные месяцы. Птичник необходимо оборудовать гнёздами для кладки яиц и насестами для отдыха. Гнёзда делают в виде ящиков из древесины, а дно устилают сеном или соломой.

Одно гнездо рассчитано на 4 квочки. Вертикальное расположение в 3–4 этажа является наиболее оптимальным. Высота от пола до первого уровня должна быть примерно 60–80 см. Насесты для тяжёлых брам делают из плоского куска дерева шириной не меньше 30 см, который приколачивают к стене на высоте 40–50 см. Помещение для брам необходимо содержать в чистоте и сухости.

Кормушки, поилки, зольные ванны

В жилище брам желательно установить специализированные ёмкости для кормления и поения. Оборудуйте данные приспособления в месте, куда одинаково имели бы доступ все питомцы (оптимальный фронт кормления равен 10–12 см на голову). Данная мера позволит не допустить вытеснения слабых особей более сильными сородичами. Поилки лучше не ставить на землю. Чтобы вода не загрязнялась, ёмкости подвешивают. В птичнике также нужно установить зольные ванны — специальные места, где куры смогут «купаться» в золе. Серо-чёрная пыль служит хорошим дезинфицирующим средством, которое защитит ваших питомцев от различных паразитов.

Выгульный дворик

Помимо обустройства закрытого птичника, важно позаботиться и о том, чтобы у пернатых был дворик для прогулок (например, в виде загороженного загона). По площади дворик должен быть больше самого курятника минимум в 2–3 раза. Такая территория необходима, в основном, для выгула квочек в тёплое время года. Несушки будут свободно передвигаться, но при этом не смогут убегать на дальние расстояния. Как только температура опустится ниже –10°С, выводить птиц на выгул запрещается.

Сезонная линька

От сезонной линьки у брамы заметно портится внешний вид. Смена оперения является неизбежным природным процессом. Вы можете лишь поспособствовать тому, чтобы перьевой покров быстрее восстановился. С этой целью обеспечьте квочек хорошим питанием, давайте им натуральный рыбий жир и витамины.

Пауза в откладывании яиц в сезон линьки — это естественное явление. Но даже после восстановления перьевого покрова кладка может сохраняться слабой. Это говорит о том, что на период холодов самка пребывает на заслуженном отдыхе.

Плановая замена стада

Для выращивания здоровой молодой стаи на смену родительской выбирайте самые крупные яйца. А такие образцы несушки откладывают лишь на втором году жизни. Через три года организм курица стареет, устаёт, кладка сокращается до 40 –50 яиц в год. Потому раз в три года необходимо производить плановую замену стаи.

Чем кормить

Закладка еды и воды для молодняка и взрослых квочек — это мероприятия, которые фермер должен проводить регулярно и по определённым правилам.

Цыплят

Молодняк не отличается высокими темпами роста, поэтому в зерновые смеси непременно добавляйте корма белкового происхождения. Чтобы цыплята правильно формировались, им не обойтись без сухого молока, молочной сыворотки, творога, варёных яиц, бульонов из мяса и рыбы, мясокостной и рыбной муки, а также дроблёной сушеной травы. Круглогодичным источником органических веществ для них выступает измельчённая зелёная пища, капуста, морковь и тыква. Допускаются сухой, влажный и комбинированный типы откорма.

Взрослых кур

Для кормления взрослых особей обычно применяется комбинированный тип питания. Перемолотая зерновая смесь быстро усваивается в организме пернатых. В основное летнее меню непременно включают зелень, а в зимнее — сено и травяную муку. В сезон холодов корм желательно подогревать корм, а воду давать только тёплую. Эти меры помогут сохранить высокую яйценоскость. Полезен также соевый шрот, поскольку в его составе он на 50% состоит из чистого протеина. В качестве влажного компонента используйте обезжиренное молоко, мясной бульон, мясокостную муку, витаминные добавки.

Почему куры не несутся

Причины отсутствия яиц в гнездах различны. Это могут быть:

  • резкая смена пищи, нарушенный режим кормления, а также неполноценное питание (нехватка в меню важных минеральных или органических веществ);
  • нехватка воды, особенно летом;
  • некомфортная температура воздуха в сарае (чрезмерно жарко или холодно);
  • неправильный режим освещения в птичнике;
  • наличие стрессовых ситуаций (например, появление в семействе новой особи, смена места выгула, посторонние громкие звуки, перемена места гнездования);
  • переутомление (с двухлетнего возраста у квочек начинает падать продуктивность);
  • сезонная линька или потеря перьев по причине недостатка органических и минеральных веществ.
Читайте также:  Кормление цыплят несушек в домашних условиях: их рацион, таблица нормы питания в граммах, а также потребление еды после 5 дней жизни

Чтобы восстановить (повысить) продуктивность несушек, соблюдайте следующих правила:

  • обеспечьте квочек всеми требуемыми продуктами (с достаточным количеством зелёной пищи);
  • предоставляйте своим питомцам минимум 4-5 суток на адаптацию к новому жилищу, новым гнёздам, новоявленным членам пернатого семейства;
  • обеспечивайте птиц комфортной обстановкой и защитой от внешних источников стресса и беспокойства;
  • организуйте оптимальный температурный и световой режим в сарае (с тёплым воздухом и достаточным количеством света);
  • каждый год пополняйте поголовье новыми особями.

Придерживаясь всех эти простых условий, у вас никогда не возникнет проблем с выращиванием кур породы брама. Вы не только обеспечите себя и свою семью вкусными домашними яйцами, но и сможете любоваться красотой этих удивительных птиц.

Куры Брама — описание породы, яйценоскость, выращивание и уход

Общие сведения, характеристики и описание породы кур брама

Заводчики любят и ценят кур породы Брама за их красоту, мясную продуктивность и неплохую для птиц мясного направления яйценоскость.

Происхождение

В XIX веке американские любители кур познакомились с индийскими мохноногими несушками. Птицы были крупными, с большими ногами, плотным оперением и ярким окрасом. Фермеры были очарованы этими курами и решили вывести собственную породу на основе индийской.

Индийских мохноногих кур скрещивали с малайскийскими, читтагонгами и серыми кохинхинами. Результат селекции получил название «Серый читтагонг». В скором времени его изменили на «Брахмапутра», как символ того, что родоначальниками породы стали индийские куры. Брахмапутрой называется река, протекающая на территории Индии.

Первая выставка породы “Брама” состоялась в Бостоне в 1850 году. Через пару лет нескольких птиц подарили королеве Виктории. К концу XIX века брамки получили мировую славу.

Внешний вид

Стандарт породы «Брахматура» утвержден в 1850 году. В конце XIX века он был несколько изменен. Окончательное описание утверждено в 1906 году.

  1. Голова некрупная, затылочная часть плоская. Птица широколобая, с неброским гребнем. Гребень трехрядный, зубцы практически не заметны.
  2. Шея средняя. Тугие, хорошо прилегающие к ее поверхности волосы образуют гриву.
  3. Туловище крепкое, мясистое. Несушка широкозадая, с мощной грудной клеткой.
  4. Крылья хорошо развитые, плотно прилегают к телу.
  5. Ноги мощные, волосяной покров на них длинный и густой.
  6. Перья мягкие на ощупь, «один к одному».
  7. Окрас разнообразный: от стандартного белого до необычного куропатчатого.

Характер и темперамент

Порода обладает спокойным нравом. Это флегматичные, немного заторможенные птицы. Брамам подойдет небольшой загон для выгула, в котором несушки будут неторопливо расхаживать. Петухи более быстрые.

Брамки отличаются умением приспосабливаться к любым условиям. Они выносливы, непривередливые, к холодам равнодушны. Живучие, заболевания обходят их стороной.

Яйценоскость

Брамы относятся к декоративно-мясному направлению. Обладают средней продуктивностью — от них получают не более 120 яиц ежегодно. Яйца брамских кур крупные (от 65 грамм), обладают крепкой скорлупой, цвет ее может быть различным: темным, кремовым, коричневым.

Зимой яйценоскость увеличивается. Это выгодно отличает брам от других пород, которые начинают нестись реже.

Разновидности породы кур брама и их описания

Выделяют следующие виды:

  • Американские мясные.
  • Азиатские декоративно-мясные.
  • Декоративные европейские.
  • Карликовые.

По стандарту породы, популярны окрасы:

  • светлый;
  • темный;
  • куропатчатый;
  • палевый.

Гордость американского птицеводства — куры Брама. Разновидности окрасов

Куропатчатая

У куропатчатых брам несушки крупные. Живой вес в пределах 3,5 кг. Петухи тяжелее — 4 кг. Раньше представители подвида были более крупными,петухи славились весом свыше 7 кг. Сейчас акцент делается на экстерьере птицы, ее продуктивные качества понижаются.

Окрас несушки похож на окрас куропатки: туловище светло-коричневое, голова и шея золотистые. Хвост тройной расцветки: внешние хвостовые перья черные, остальные серо-коричневые и коричневые. Хвост петуха полностью черный, отливает темно-зеленым, гребень насыщенно-красный.

Буфф (палевая)

Вес мужской особи 3,5 кг, курицы меньше: 2,6 кг — 3 кг. Окрас светло-золотистый, гребень и сережки бледно-красные, грива вокруг шеи и хвостовые перья черные.

Светлая

Заявлена как серебристо-серая колумбийская. Основной цвет молочно-белый. Хвостовые перья и верхняя область шеи женских особей черные. Петухи могут похвастаться пышным хвостом, цвет которого зелено-черный. Это единственный подвид с крупными глазами. Сережки у несушек бледно-красные. Самцы обладают ярким красным гребнем.

Темная

Голова и шея представляют собой черный узор на белом фоне. У петуха белый цвет распространяется на спину, вплоть до хвоста. У куриц спина, крылья и грудь светло-серые с белым узором. Перья гладкие, плотно прилегают к телу. «Штаны» пушистые, серые. Хвост несушек серо-черный, у петухов черный с белым отливом. Гребень у самца ярко-красный. Характерная особенность темной брамы- клюв. Он желтый в мелкую полоску, изогнутый.

Особенности ухода за курами породы брама

Брамовские куры не доставят владельцу особых хлопот. Но важно соблюдать правила содержания птиц.

Условия содержания

Птицы хорошо переносят холода, спокойно приспосабливаются к жизни в курятнике без подогрева. Идеальный вариант для проживания — просторное помещение с широким насестом. Брамы — крупные птицы, и узкий насест им не подойдет.

Основной акцент в содержании птиц делается на чистоту в курятнике и на площадке для выгула. Брамки — большие любительницы чистить перья. Для удовлетворения их потребности в курятник ставят тазик или блюдо с пеплом. В них курицы «купаются», избавляясь от грязи и паразитов. В подстилки также добавляют пепел.

Курятник должен быть оснащен вентиляционной системой. Помещение проветривают в теплое время года. Кормушки и поилки нужно содержать в чистоте. Гнезда периодически чистить.

Раз в месяц курам устраивают обработку лап при помощи березового дегтя.

Световой день влияет на яйценоскость породы. В норме курам необходимо 16 часов освещения. В теплое время года достаточно естественного света, а на зиму стоит подумать об искусственном освещении для птичника.

Рацион и питание

Курица легко жиреет, поэтому за питанием птицы полагается строго следить, кормить трижды в день, вне зависимости от времени года. Зимой корма брамам нужно больше, чем в теплое время года.

Комбикорм, зерновые смеси, овощи, фрукты, мел, яичная скорлупа, специальные витаминные добавки — все это должно входить в меню куриц. Овощи и фрукты дают с мелом и скорлупками отдельно. Птицам также необходимо кормление речным песком или мелким гравием. Это способствует улучшению работы органов ЖКТ.

Птицы подходят к поилке не менее 5-6 раз за сутки. Поилки нужно мыть и дезинфицировать и только после этого наливать воду. В холодное время года воду нужно предварительно подогревать.

Разведение и насиживание яиц

Наседки брамок — хорошие матери. Но они слишком тяжелые и во время насиживания могут раздавить большую часть яиц.

Если нет возможности или желания заниматься разведением, цыплят приобретают у заводчиков породы. Для тех, кто озаботился самостоятельным разведением птицы, покупка инкубационных яиц — подходящий вариант. Для этого подойдут яйца, снесенные двухгодовалыми курами, средние по размеру, гладкие и чистые. Мыть их нельзя, это приведет к нарушению защитной пленки и снизит воздушный обмен.

Затем цыплят выводят в инкубаторе или приобщают к их насиживанию более мелких кур других пород. Недостаток в том, что под одну мелкую курицу больше 20 яиц не поместится. Наседка-брама способна высидеть 27-28 яиц.

После забора яиц от несушки их хранят 5 дней. Укладывают в картонные выемки строго горизонтально. Каждые два дня переворачивают. Температура окружающей среды в это время не должна превышать +10 градусов, и не должна опускаться ниже +5 градусов. Далее яйца перекладывают в инкубатор. Выведение длится от 19 до 21 дня.

Выращивание цыплят

Вылупившихся цыплят содержат в теплом месте. Продолжительность светового дня для них 24 часа. Затем его сокращают на один час ежедневно. Через 14 дней после появления цыплят световой день составит 8 часов.

Маленькие брамки чувствительны к внешней температуре. Первые пять дней в помещении, где содержатся цыплята, она не должна опускаться ниже +30 градусов. На пятый день температура снижается до +29. На десятый день она составляет уже +26. Спустя сорок дней цыплята живут при температуре +18.

Кормят птенцов с первого по седьмой день после появления на свет яйцами, натертыми на мелкой терке, кукурузной и пшеничной крупами, предварительно размельченными. На восьмой день в рацион добавляют творог с крапивой или листьями одуванчика. Зелень проворачивают через мясорубку. Через неделю добавляются овощи и фрукты. К 28-дневному возрасту цыплята едят все вышеперечисленное, включая свекольную ботву.

Вылупившихся цыплят важно вовремя вакцинировать против птичьего гриппа.

Болезни породы и их профилактика

Брамы — достаточно здоровые птицы. Наиболее частое и опасное заболевание для них — авитаминоз.

Когда организму птицы недостает витамина А, у нее нарушается процесс пищеварения. Начинается потеря перьев, глаза слезятся, из них может выделяться слизь, у петухов заваливается гребень. На коже курицы появляется сыпь. Нарушается аппетит, брамки отказываются от еды, начинается понос. Куры пьют редко или вообще не подходят к поилке. Птица может сидеть в курятнике, нахохлившись, в отдельных случаях лежит на боку и издает протяжные звуки.

Чтобы помочь курице, ее начинают поить рыбьим жиром: 1 ч.л. три раза в день. Пересматривают рацион заболевшей птицы. Ей необходимы свежая морковь, тыква, свекла. Дают смесь из сушеных помидор и зелени (петрушка, укроп). В профилактических целях, каждые три месяца брамских кур поят рыбьим жиром. Два раза в день по 1 ч.л. на протяжении 14 дней.

Преимущества и недостатки породы брама

  • Вкусное мясо.
  • Приспосабливаемость к любым условиям.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Жизнестойкость.
  • Низкая заболеваемость.

Недостатки породы заключаются во:

  • флегматичном характере;
  • медленном росте;
  • средней яйценоскости;
  • малой подвижности и склонности к ожирению.

Судя по отзывам владельцев, в последние несколько лет брамы превратились скорее в декоративных, чем в мясных кур. Максимальная их продуктивность приходится на первые два года жизни. Держать птицу старше 5 лет не имеет смысла. Содержание достаточно дорогое и не окупает себя.

Заключение

Брамские куры легко содержать и приручать. Они красивые, охотно идут на контакт с хозяином. При должном терпении владельца и соблюдении условий содержания приятным бонусом будет вкусное мясо к столу.

Здравствуйте, Сергей! Приобретать следует импортные ЗЦМ у надежного поставщика.В РФ часто халтурят. Если ветеринар недосягаем, примените голодную…

Подскажите, каким зцм поить телят, а тоя из первой партии 4х телят отвёз на скотмогильник, и чем…

Здравствуйте, Сергей! Не рискуйте. Ферменты таких маленьких телят не приспособлены к белкам козьего молока. а они разные.Даже…

Здравствуйте! У меня такой вопрос, можно ли 2х недельных телят поить козьим молоком, пробовал поить змц стали…

Порода кур «Брама»: особенности, разновидности, содержание и уход

Куры Брама отличаются спокойным характером и минимальной требовательностью к условиям в курятнике, за счет чего их нередко выбирают для разведения владельцы частных подворий и опытные птицеводы крупных ферм. Такая птица станет настоящим украшением двора, а также поможет получить хорошую прибыль от реализации мяса и яиц.

Внешний вид и характер

Птица имеет слегка желтоватый оттенок. Существуют куры Брама различных оттенков. Можно встретить черную, серую, желтую, полосатую птицу. Также бывают куры с серебристо-белым, березовым, палевым, красным колумбийским оперением. Брама имеет не рыхлые, мягкие перья, которые плотно прилегают к телу. Обильный пух обладает пепельным оттенком. Несушки привлекают веерным пышным хвостом, а петухи – ярким воротником.

Глаза у птиц посажены глубоко, их контрастный оранжевый оттенок особенно привлекает внимание. Надбровные дуги слегка навислые и приподнятые в высоту. Они имеют небольшую голову с широким лбом. На гребне нет броских зубцов, он бывает трехрядным стручковидным. На ушах красные мочки среднего размера, а желтый клюв очень сильный. Над шеей располагается пышная грива, имеющая мелкий изгиб.

Птица преобладает довольно мясистой и плотной структурой: умеренные размеры зада, спины, живота и груди. Ее корпус посажен высоко, хвост приподнят и имеет небольшой костяк. Петухи более подтянутые и стройные, а несушки отличаются округлой формой и короткими лапами.

Непозволительно содержать курицу, которая имеет желтое оперение и хвост белого оттенка, когда не имеет гороховидного гребня, если на пальцах и плюснах нет перьев, а в районе пояса присутствуют черные полосы. Большинство перьев преобладают светлым оттенком. Плюсна белая. Такие птицы нельзя назвать подлинными птицами породы Брама.

Подробные сведения о птице

Ранее разведением птицы занимались исключительно в целях реализации мяса. Сегодня порода Брама считается деликатесной мясной продукцией. Произошло незначительное снижение производительности, поскольку за последнее время порода подвергалась смешиванию с разными породистыми птицами. Эта птица особенно ценится, ее мясо не только вкусное, нежное, но и диетическое. Снижение вкусовых качеств и грубость мяса может быть только, если разводчик будет кормить птицу неправильными кормами и добавками. Так, несушка может достигнуть 4 кг, петух – 5 кг.

В период, когда порода только появилась, вес кур составлял 7 кг, иногда и более. Сегодня же таких больших кур практически невозможно встретить.

Птицы неприхотливые, жизнестойкие и выносливые. Они не требовательны, им будет достаточно небольшого курятника и маленькой площадки, где они будут проводить свободное время для выгула. Эта порода считается мирной, куры обладают спокойным характером.

Читайте также:  Фавероль лососевая: фото, описание породы кур, а также информация об уходе и кормлении

Несушки за год могут дать около 110 яиц по 60 г. Яйца обладают прочной скорлупой, могут иметь кремневый, коричневый и бурый оттенок. Даже в зимний период яйценоскость кур Брама не снижается. Несушками птицы становятся уже с 9 месяцев. Для того чтобы образовать яйцо, нужно ежедневно кормить птиц качественными кормами, из расчета в среднем 130 г на одну курицу.

Что нужно знать о содержании птиц?

Разводить кур можно разными способами. Можно купить яйца, цыплят или уже взрослых особей. Зачастую опытные птицеводы приобретают птиц на специальных заводах. Наиболее экономный способ – покупка яйца для инкубатора, средний по стоимости вариант – приобретение цыпленка. А вот купить взрослых кур Брама придется в 10 раз дороже, чем яйцо.

Несушки славятся чутким материнским инстинктом. Но из-за того, что они склонны к набору большой массы тела, это грозит тем, что можно раздавить 1/4 часть яйца. Наиболее хороший и безопасный вариант – инкубация. Птенцы растут очень медленно. И молодняк, появившийся на свет в июне месяце, может не пережить зиму. Если же были куплены взрослые особи, их определяют на режим карантина. Птенцов возрастом 16 недель держат в отдельности от остальных птиц.

Можно заниматься разведением цыплят в домашних условиях, но многие птицеводы считают, что лучше начинать птичий бизнес с разведения взрослых птиц или молодых птенцов. В период, когда несушки начинают нестись, можно вывести и создать отличное племенное стадо. Но для качественного разведения цыплят не обойтись без взрослых особей возрастом не менее 2 лет. Только в таком случае удастся добиться успеха.

Со временем куры этой породы становятся достаточно крупными, они просто нуждаются в проживании в крепком курятнике. Его высота должна быть не менее 400 мм, а ширина не меньше 30 см. Только в птичнике таких размеров птице будет несложно туда залезть и не чувствовать себя дискомфортно.

Важно обустроить птичник так, чтобы нигде не было сквозняков, но было светло и сухо. Особенно такие условия необходимы цыплятам. В сутки для птиц требует не менее 14 часов освещения в помещении. Зимой курятник оснащают искусственным освещением. Куры Брама не требовательны к жилищным условиям, они не боятся морозов, а для подстилки им будет достаточно сухих опилок.

Разновидности и подвиды

Еще в конце 19 века было выведено несколько основных разновидностей: европейские декоративные, американские мясные, карликовые декоративные и азиатские декоративно-мясные. Также существуют некоторые подвиды:

  • Куропатчатая. Американский подвид мясной направленности. Имеет коричневатое оперение с золотистым оттенком. На хвосте черные перья с зеленым металлическим блеском. Такая Брама напоминает по окрасу куропатку.
  • Палевая. Преобладает коричнево-золотистым оттенком. На хвосте и шее имеются темные перья. Такая птица особенно устойчива к холодам.
  • Светлая. Это колумбийский подвид, имеющий серо-серебристый окрас. Птица отличается маховыми крыльями, рулевым типом перьев на хвосте, контрастным темно-зеленым воротником. На плюсне и пальцах имеются черные полосы. У петухов черные перья, а у куриц – в области пояса располагается белое оперение. Красного оттенка гребень, мочки и морда. Такие птицы отличаются высокой осанкой, большим клювом, пышным оперением, большими глазами.
  • Темная. В большинстве случаев куры встречаются бело-серого окраса с серебристым оттенком на голове. На шее располагается белый пушок с темным кантом. Туловище усыпано серповидными серо-черными перьями, а оперение рыхлое и обильное. У петухов голова серо-серебристая, на шее с гривой имеется центральная черная полоса на бело-серебристых перьях. На ногах имеется пышный ястребиный клок.

Достоинства кур Брама: неприхотливость к климату и жилищным условиям, уникальность внешнего вида, высокая продуктивность и мясистость. Что касается негативных моментов, то птица недостаточно активна, несушки начинают нести яйца в довольно позднем возрасте, а питание для этой породы имеет довольно высокую стоимость.

Правила питания

Для разведения породистых кур Брама, которые будут не только набирать хорошую массу тела, но и иметь высокую яйценоскость, нужно соблюдать основные правила в питании:

  • Куры нуждаются в свежем корме, потому регулярно подсыпать в кормушки новую порцию.
  • Эту птицу кормят три раза в сутки. Куры отличаются пунктуальностью, запоминают график питания и знают, в какое время их будут кормить. При желании можно приучить птиц кушать корм с рук.
  • Корм должен быть насыщен минералами, витаминами и микроэлементами. Важно кормить птиц продуктами, содержащими кальций. В качестве корма допустимо кормить птиц травной огородной зеленью, специальными добавками, пищевыми отходами, перетертой яичной скорлупой, дробленой ракушкой и мелом.
  • Для налаживания работоспособности желудка, желательно класть птицам в кормушки мелкий песок и гравий.
  • Опытные птичники рекомендуют придерживаться некоторой системы кормления. С утра кормить птиц зерновым кормом, в обед давать специальные добавки, смешанные с бульоном, пищевыми отходами и зеленью, а на ужин – зерно.
  • Не забывать о питьевом режиме. Нужно регулярно следить за тем, чтобы в поилках кур была вода комнатной температуры. На 1,9 литра требуется одна часть сухого корма.
  • В зимний период на подстилку высыпают зерно – это гарантирует повышение активности на 10%.
  • Цыплята нуждаются в равномерном усиленном питании, поскольку молодняк более активный, соответственно, и энергии тратит гораздо больше. Кормить кур обильно до тех пор, пока им не исполнится 7 месяцев. В первые две недели добавляют в пищу мелко порубленные отварные яйца, кукурузу и пшеничную кашу. В следующие 20 дней кормить птиц мелкой крапивой, одуванчиками и нежирным творогом. Затем постепенно вводить в рацион корни моркови, свеклу, ботву, яблоки, огурцы и кабачки.

Взрослые птицы нуждаются в таком рационе питания: зерно, отварной картофель, костная мука, мел, мука, соль.

Кур Брама необходимо периодически контролировать, следить за тем, чтобы они не переедали, поскольку птицы имеют предрасположенность к ожирению.

Как защитить кур от заболеваний?

Куры этой породы могут похвастаться неплохой стойкостью к заболеваниям, но и они полностью не защищены от некоторых болезней. Чтобы птицы меньше подвергались различным заболеваниям, в их курятнике должно быть чисто, а поилки и кормушки вымытыми. Обязательна обработка насеста и подстилки. Рекомендуется изредка подсыпать в подстилки пепел и золу – это отличная профилактическая мера, позволяющая избежать появления в перьях различных паразитов.

Брама – отличные куры, которых можно разводить для получения мяса и яиц. Особенностью этой породы является не только внешняя привлекательность и вкусное мясо, но и то, что птицы не требовательны к условиям и температурным режимам. Главное, следить за порядком в питании, кормить птицу качественным кормом и следить за ее самочувствием.

Куры породы брама

Как-то так повелось, что мне нравятся крупные сельскохозяйственные животные. Если лошадь – то обязательно тяжеловоз, если бык – то весом в тонну! Нутрии, свиньи, куры – всё должно быть крупным и упитанным. Созерцание таких животных приносит особенное хозяйственное удовольствие! Поэтому сегодня поделюсь опытом разведения прекрасной породы кур, соответствующей моим идеалам, которую мне посчастливилось содержать в собственном приусадебном хозяйстве.

Куры породы брама – не только украшение двора! Это тяжеловесы куриного мира. Лучшие племенные петухи брамы при хорошем кормлении и содержании вырастали до 7 кг!

Порода брама не сложилась хозяйственно-естественным путём, как многие мясные породы других животных, а была целенаправленно выведена птицеводами Америки. Исходным материалом послужили куры вьетнамской породы кохинхин и малайские бойцовые петухи .

Обе породы крупные, но всё же уступают по весу браме, полученной в результате кропотливой племенной работы. После долгого разведения помесей «в себе» при тщательном отборе лучших особей по мясным качествам и внешним признакам и подборе пар для разведения, в 1874 году порода была зарегистрирована. Тогда же был утверждён и её стандарт.

А в 1850 году брама уже участвовала в сельскохозяйственной выставке, проходившей в Бостоне. Сначала её назвали серый читтагонг, но название не прижилось. В итоге его заменили другим, позаимствовав название у индийской реки Брахмапутра. Со временем оно трансформировалось в современное название породы брама.

За короткий период представители этого вида распространились по всему миру, включая царскую Россию, где они вошли в пятёрку наиболее популярных куриных пород в крестьянских хозяйствах. В связи с историческими событиями в начале ХХ века численность породы сильно сократилась, и почти всё поголовье было утрачено. Лишь во второй половине ХХ века, благодаря интересу птицеводов-любителей, брама снова восстановила свои позиции. Но выращивание этих кур в промышленном птицеводстве не практикуется.

К концу ХХ века хозяева кур брамы, заинтересовавшись декоративной привлекательностью птицы, стали меньше внимания обращать на её продуктивные качества. В результате брама заметно измельчала. Современные куры теперь весят 3,6 – 4 кг, а петухи 4,5 – 5 кг, но встречаются и более крупные особи, вес которых достигает 6 кг. Кроме того, многие любители не очень придерживаются племенной чистоты породы. Они смешивают браму с кохинхинами и представителями других крупных пород, а также её цветные разновидности между собой. От такого беспорядочного разведения порода только проигрывает.

Для кур брамы характерна очень яркая, экзотическая внешность, из-за чего они и ценятся многими птицеводами. Петухи намного массивнее куриц. Отличаются более нарядным и пышным оперением, хотя хвост у них небольшой, с короткими косицами. Грива очень хорошо выраженная, ноги до самых пальцев сильно оперённые, причём настолько сильно, что это даже мешает курам ходить. Птицы вынуждены двигаться неторопливо и очень осторожно. Чешуя на ногах ярко желтая. Ноги – длинные, толстые. Гребень небольшой, стрючкообразный, вероятно сказывается происхождение от бойцовой малайской птицы. Голова по отношению к телу маленькая, с широким лбом. Клюв – широкий, короткий, желтого цвета. Всё тело у представителей этой породы широкое и короткое (наследие от кохинхинов), вертикально поставленное, обильно оперённое.

Внутри породы существует пять основных расцветок: светлая, тёмная, красная, куропатчатая и палевая. Но в последнее время появляются и новые, которые, по сути, являются вариациями или смесями уже существующих основных. Так, например, бело-голубая брама отличается от светлой голубоватым оттенком перьев гривы, крыльев и хвоста, которые у светлой окрашены в чёрный цвет. Все цветные разновидности примерно равны по продуктивным характеристикам, но тёмная брама несколько крупнее остальных, примерно на 0,5 кг.

Что касается продуктивных качеств, то яйценоскость кур в возрасте до двух лет колеблется в пределах 100 – 120 яиц за год. Яйца крупные, чаще коричневого цвета. Курицы – отличные наседки и очень заботливые мамы. Инстинкт насиживания стойко передаётся по наследству, но из-за своего большого веса и неповоротливости наседки часто давят яйца, и выводимость по этой причине резко снижается. Я таким наседкам оставлял не больше 5-ти яиц, а остальные в тот же день закладывал в инкубатор. Потом можно всех цыплят пустить под наседку и выращивать одним выводком.

Содержать имеет смысл только молодых кур. После двухлетнего возраста курицы несутся плохо, даже при специальном кормлении и режиме содержания, но продолжают нестись до 4 – 5 лет. Петухи также теряют свою активность в возрасте старше трёх лет, и оплодотворённость инкубационных яиц снижается.

Брама относится к позднеспелым породам. Цыплята растут медленно, но выживаемость у них хорошая. Возможно, это связано с высокой заботливостью наседки, которая всегда может обогреть свой выводок. Наибольшая сохранность молодняка, по моим наблюдениям – в майских выводках. Эти цыплята даже растут как-то быстрее, чем поздние, вылупившиеся в июне – июле. Курочки начинают нестись лишь весной следующего года, в возрасте не моложе 8 месяцев, а при холодной погоде и позже.

Петухи достигают полного развития к полуторагодовалому возрасту. Несмотря на то, что брама уменьшилась в размерах по сравнению со своими семикилограммовыми предками, она всё же сохранила мясные качества. Тушка её хорошо обмускулена, при этом мясо плотное, жесткое, волокнистое (возможно из-за того, что цыплята растут долго), кожа желтоватая, забойный выход около 80%.

Брама нетребовательна к условиям содержания, морозов не боится и вполне комфортно может зимовать в крытом, защищённом от ветра вольере, обходясь без тёплого курятника. Куры эти очень малоподвижны и не требуют много площади. Так, семье из одного петуха и пяти куриц достаточно вольера 2 м × 2 м с тремя гнездовыми ячейками и невысоким (до 0,5 м) насестом. С более высокого они иногда падают и могут травмироваться. В кормлении с ними также нет никаких хлопот. Представители породы могут питаться простой смесью из цельного зерна разных видов (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, подсолнечник, просо) и при свободном выгуле по участку показывать хорошую продуктивность как по мясу, так и по яйцу.

Правильное, сбалансированное питание, разумеется, повышает их продуктивность. Но следует помнить, что брамы склонны к ожирению, из-за которого куры перестают нестись. Особого внимания заслуживает их темперамент. Птица эта очень спокойная, легко приручается и не затевает драк, мирно уживаясь со всеми обитателями птичника.

Что касается ветеринарного обслуживания при выращивании цыплят и содержании взрослого поголовья, то оно ничем не отличается от обслуживания представителей других пород. По этому вопросу в одной из моих предыдущих статей содержатся подробные рекомендации и советы.

Если у вас возникнут какие-то проблемы, не описанные в моих статьях, задавайте вопросы на форуме .

Ссылка на основную публикацию