Аппенцеллер – порода кур родом из Швейцарии, описание и характеристики

Аппенцеллер хохлатый – редчайшая порода домашних кур из Швейцарии мясо-яичной направленности. Привлекательная курица для выставочных целей

История породы кур Аппенцеллер насчитывает около 300 лет. К их предкам относят брабантских кур (Голландия) и павловских кур (Россия). Изначально их разводили только в монастырях Швейцарии, что привело к постепенному сокращению численности птицы.

В Европе породу признали только в начале 80-х годов 20 века. Вскоре Аппенцеллеры появились и в России.

Описание породы

Несушки породы Аппенцеллер характеризуются следующими внешними признаками:

  • некрупная голова с пышным хохолком остроконечной форы;
  • клюв короткий, с выраженными ноздрями;
  • ушные мочки розовато-белого цвета, миндалевидной формы;
  • шея средней длины, слегка выставленная вперед;
  • высокая грудь, валикообразный корпус;
  • горизонтальная линия спины;
  • крылья плотно прилегают к туловищу;
  • темно-карие глаза;
  • хвост компактный, прямой.

Петухи отличаются от женских особей крепкой шеей, выпуклой формой живота, красной кожей на лице, пышным хвостом с длинными изогнутыми вниз косицами.

Цыплята рождаются на свет с желтым или черным окрасом и выраженными хохолками на голове. Стандартную расцветку они приобретают ближе к 1,5 месяцам.

Куры породы Аппенцеллер обладают спокойным дружелюбны характером. Они терпимы к другим птицам, дружелюбны по отношению к людям. Швейцарские несушки свободолюбивы, любознательны и очень чистоплотны.

Порода может выживать без помощи человека только в мягком климате. Куры очень требовательны к теплу и отсутствию сквозняков. Размножение птицы не вызывает сложностей. Потомство от Аппенцеллеров получают, не прибегая к инкубаторам.

Несушки обладают хорошим инстинктом насиживания, который является их отличительным признаком, сохраненным при селекционном отборе. Самки не только высиживают птенцов, но и занимаются их воспитанием.

Новорожденные цыплята отличаются крепким здоровьем. Процент выживаемости молодняка составляет 85-90%.

Куры породы Аппенцеллер не подходят для новичков, так как требуют особых условий содержания.

Приобретать их для разведения рекомендуется после наступления половой зрелости, в возрасте 6-8 месяцев.

Плановую замену стада рекомендуется проводить на третий год содержания птицы, так как именно в этот период происходит снижение ее продуктивных качеств.

Достоинства:

  • необычный внешний вид;
  • крепкий иммунитет;
  • выносливость;
  • спокойный характер;
  • развитый материнский инстинкт;
  • высокий уровень выживаемости молодняка;
  • раннее половое созревание;
  • хорошие показатели продуктивности.

Недостатки:

  • быстрое снижение продуктивных показателей;
  • чувствительность к холоду и высокой влажности.

Кроссы отсутствуют.

Несмотря на то что представители породы обладают запоминающейся эффектной внешностью, выращивают птицу ради мясо-яичных показателей.

Яйца несушек среднего размера со скорлупой белого цвета, имеют яркий оранжевый желток. Вес яиц колеблется в пределах 55-57 граммов. Отдельные особи могут нести яйца весом до 60 граммов.

Мясо петухов и кур породы Аппенцеллер относят к деликатесам. Оно суховатое, но нежное на вкус. Выход мяса с одной птицы составляет около 65-70%.

Наилучшие показатели яйценоскости несушки приобретают к 1 году. А к концу второго года количество снесенных яиц начинает уменьшаться. Оптимальный возраст убоя птицы составляет 2,5-3 года.

Ежегодно в конце осени у Аппенцеллеров происходит смена оперения. На период линьки куры перестают нестись. Возобновляются показатели яйценоскости через 1-1,5 месяца.

Аппенцеллер порода кур – описание хохлатой, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 21 Авг 2016 в 08:28

Здравствуйте, уважаемые читатели! Аппенцеллер порода кур в нашем материале. Сегодня главной героиней нашей статьи будет симпатичная швейцарская курочка породы Аппенцеллер. Давайте посмотрим, чем она так интересна.

Аппенцеллер порода кур

Как вы уже поняли, рассматриваемые несушки появились в Швейцарии, но в каком году произошло, сегодня уже точно никто не знает. Неизвестны также и ее предки.

Швейцарские наседки изначально планировались, как исключительно декоративная порода, но что-то пошло не так, и получилась идеальная красотка, мясо-яичного типа продуктивности, обладающая исключительными декоративными качествами.

В течение 300 лет это была самая популярная разновидность на территории Швейцарии, а потом ее стали вытеснять новые, более продуктивные типы.

Долгое время аппенцеллеры разводились только на европейских фермах, но на сегодняшний день, с каждым годом их количество снижается, хотя недавно она приобрела популярность в России, где ее выращивают на нескольких фермерских и домашних хозяйствах.

Внешность курочек

Вы никогда не спутаете их ни с кем, потому что они имеют уникальные экстерьерные качества. Давайте рассмотрим их.

  • Самая главная особенность – лохматый хохолок на головах у пернатых красоток. Такая своеобразная шапочка. Такой «прическе» могли бы позавидовать современные модники и модницы.
  • Примерные вес крылатых малышек достигает 1,5 кг.
  • Несушки чаще всего обладают черно-белым насыщенным окрасом (под кожу далматинца), но встречаются черные, и рыжие в крапинку. Хотя и реже.
  • Следующая «достопримечательность» швейцарок – это V-образный гребешок яркого, алого цвета. По своему внешнему виду он напоминает «усики» улиток.
  • Отличаются пропорциональностью и гармонично сложенным туловищем.

Внешность петушков

  • Пернатые красавцы отличаются о прекрасных дам размерами и весом. Они превосходят дамочек в росте и их вес достигает 1,8-2 кг.
  • Клюв огромный, с голубым отливом.
  • У петухов мощные крылья и хвост.
  • У них широкая, округлая грудь, красивая, с легким изгибом спина.

Аппенцеллер порода кур — каков характер?

Как известно, в своей стае они дружелюбны и легко находят общий язык между собой. Но, несмотря на дружелюбный характер, швейцарцы активны и любопытны, и это необходимо учитывать при создании для них «жилищных» условий.

Из-за такой активности они могут попадать во всякие неприятные истории. Важно позаботиться о их безопасности и предоставить ограниченное пространство для выгула. Швейцарцы испытывают родственные «чувства» – держаться стайкой со своей «семьей», заботясь друг о друге. Они очень любят свободу.

Половозрелость и нюансы яйценоскости

Помимо своего сногсшибательного внешнего вида, пернатая красотка известна своим ранним началом «трудовой деятельности». С момента рождения до вступления в «совершеннолетие» у курочки проходит не более 4-5 месяцев.

Уже в первый год несушки радуют своих хозяев, и откладывают около 180 яиц. В следующие годы, к сожалению, результаты более низкие – до 150 в год. Яйца с белоснежной скорлупой – около 55 грамм каждое.

Материнские качества

В отличие от других «детищ» селекции, Аппенцеллер порода кур сохранила инстинкт насиживания. Хозяевам и фермерам очень повезло, ведь пернатые мамочки отлично справляются со своими обязанностями в отношении детишек.

Наседка заботливо отогревает яички, и после рождения цыплят не прекращает дарить им свою заботу, до тех пор, пока они не подрастут. Нет необходимости приобретать инкубатор – швейцарская наседка сама высидит цыплят.

Более того – эту клушу можно приглашать в качестве мамочки к другим видам. Она будет ухаживать за чужими детками, как за своими.

Цыплята и все что с ними связано

Из всех инкубационных яиц вылупляется около 93-95%. Малыши рождаются достаточно крепкими, но требуют с первых дней тщательного ухода. Изначально их окрас кардинально отличается от расцветки взрослых.

В зависимости от того, какими были родители цыпленка, он имеет желтый или черный окрас. Ближе к 1,5 месяцам цыпленок оперяется и начинает быть похожим на взрослых кур.

Вообще, молодежь обладает очень хорошим аппетитом и растет быстро, при условии сбалансированного питания.

Спустя 12-16 часов после появления на свет крох необходимо начать кормить. Изначально это варенное яйцо, позже можно смешивать с крупами, такими, как манная, пшеничная или кукурузная.

На 3-ий день малышам вводят в рацион свежую зелень, а и кисломолочные продукты – нежирный творог или простоквашу.

Уже в трехнедельном возрасте малышам можно давать «взрослые» комбинированные корма, с высоким содержанием белка. Не менее важным является введение добавок с содержанием кальция, витаминов и минералов во время интенсивного роста.

Аппенцеллер порода кур кормление и рацион

Одно из выдающихся преимуществ швейцарок – это их всеядность. Они абсолютно неприхотливы в еде, и какой-либо особый подход не понадобиться. Традиционные корма отлично подойдут для питания. Но, есть некоторые различия в кормлении зимой и летом.

В зимнее время обязательно предоставьте курочкам обогащенный витаминно-минеральными добавками корм. Зимой лучше подавать теплые корма, 2-3 раза в сутки. Приветствуется обогащение рациона мясными отходами и измельченными корнеплодами, которые служат дополнительными источниками витаминов и прочих ценных веществ.

Летом дайте хохлаткам возможность пастись. Они найдут все необходимое для своего организма. Червячки, мушки и прочие насекомые станут естественным источником белка, а трава и свежая зелень – заменят витаминные комплексы.

Влажные мешанки можно давать не разогретыми, и обязательно необходимо следить за тем, чтобы у пернатых всегда была чистая вода. Недостаток жидкости неизбежно приведет к серьезным проблемам со здоровьем.

Не забывайте о том, что в воде очень быстро развиваются микробы, и она на жаре за 2 часа становится опасной для здоровья.

Особенности содержания породы в разных регионах

Сразу необходимо отметить важный нюанс – хохлатых можно содержать практически во всех регионах России, Украины. Но, учитывайте тот факт, что они не в состоянии жить без выгула и не переносят слишком низких температур.

Если климат суровый, то нужно обустроить хорошо отапливаемый птичник. Оптимальная температура воздуха – 15-19 градусов. Все что выше – навредит. Если же будет чуток прохладнее, в этом нет ничего страшного.

Главное, чтобы показатели термометра не опускались ниже +3 градусов.

Аппенцеллер порода кур — секреты ухода за клушами

  • Важно заботиться о сухости помещения – повышенная влажность неизбежно приведет к заболеваемости.
  • Периодически производите профилактическую дезинфекцию помещения, в котором проживают клуши.
  • Профилактические прививки способны уберечь вашу птицу от нежелательных заболеваний и повысить выживаемость.
  • Они имеют пышное оперение, и являются идеальным жилищем для паразитов. Поэтому, стоит периодически обрабатывать птиц и позволить им принимать зольные ванны.
  • Не менее важным нюансом является обустройство хорошей вентиляционной системы – затхлый воздух недопустим, потому что неизбежно приводит к появлению бактериальных инфекций и ослаблению защитных функций организма клуш.

Линька и перерыв яйценоскости

Традиционная ювенальная линька у швейцарцев присутствует. Каждый год поздней осенью, перед наступлением холодов, лохматые швейцарки заменяют свои старые пестрые перышки на новые, более пышные.

Очень важно в этот период позаботиться об усиленном питании, чтобы до холодов у квочек выросла теплая «шубка», которая защитит их от стужи.

В это время несушка уходит в «отпуск» – перестает на какое-то время радовать своих хозяев яичками. Но, спустя месяц, максимум полтора, она снова приступит к своей трудовой деятельности.

Это период восстановления, который необходим для поддержания организма в нормальном состоянии и гармоничного функционирования.

Снижение показателей яичной продуктивности

Как вы уже прочли выше – пик производительности у хохлатых пеструшек приходится на первый год с момента вступления в половую зрелость. Позже они постепенно снижают обороты. Уже на во второй год она способна снести на 30-40 яиц меньше, и так далее.

По этой причине, спустя 2-3 года рекомендуется производить плановую замену стада. Хотя, есть и редкие исключения – некоторые несушки на второй год своей трудовой деятельности показывают лучшие результаты, чем в первый.

Очень важный факт – стоит заранее подумать над формированием «пар» для того, чтобы произвести на свет здоровое и крепкое потомство. Генетики рекомендуют отбирать из стада самых крупных особей, и сводить исключительно птиц с одинаковым окрасом.

Чем чаще всего болеют?

Они обладают на редкость крепким иммунитетом, и болеют не часто. Выживаемость взрослых птиц составляет 85-90%. Нет никаких определенных болезней, к которым была бы склонна эта порода.

Если у вас удастся создать хорошие условия для содержания, вы сможете обеспечить сбалансированное питание и своевременную профилактику в виде дезинфекции, обработки и прививок, вы позабудете о болячках.

Аппенцеллер порода кур преимущества

  • Необыкновенная, уникальная внешность. Она станет не только украшением двора, но и объектом зависти для соседа фермера.
  • Выносливость, крепкий иммунитет.
  • Хорошо развитые материнские инстинкты.
  • Интересный характер.
  • Показатели продуктивности.

Ну и конечно же – недостатки

  • Аппенцеллер порода кур чувствительна к климатическим изменениям.
  • Снижение яичной продуктивности.
  • Несмотря на наличие недостатков, они кажутся несущественными, ведь аппенцеллеры призваны быть украшением подворья, фермы или домашнего хозяйства.

Подошел к концу наш рассказ и отзывы. Добра вам и успехов!

Поделитесь интересным материалом со своими друзьями в социальных сетях. Не забывайте подписываться на обновления и наш канал «Курочка» в Яндексе, чтобы первыми получать информацию о курочках!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Хохлатые куры породы Аппенцеллер Шпицхаубен

Куры Аппенцеллер Шпицхаубен отличаются крайне необычным повернутым вперед хохолком и V-образным гребнем. Это очень красивая порода домашней птицы, происходящей из северо-восточной части Аппенцелля, что в Швейцарии.

Описание породы

Название породыАппенцеллер Шпицхаубен
Другое названиеАппенцеллер хохлатый
Направление продуктивностиДекоративная порода
Средний вес курицы1,7 кг
Средний вес петуха2,0 кг
Средняя яйценоскость, яиц в год150
Созревание молодок, месяцев7-8
Размер яиц, г45-50
Цвет яичной скорлупыРозовато-кремовый
Склонность к насиживаниюУмеренная
Требовательность к условиям содержанияТребуют просторного выгула
Форма бентамка?Нет
Заводить ли новичку?Нет

Порода является национальной домашней птицей Швейцарии, где оригинальные куры разводились на протяжении столетий. Кур Appenzeller Spitzhauben назвали так в честь женских кружевных шляпок Аппенцеллерланда ‒ чудесного мира деревенек, рассыпанных среди изумрудных холмов. Слово «spitzhauben» означает остроконечный капот. Эта порода является очень редкой и разводится самыми опытными заводчиками.

Выносливые неприхотливые куры Аппенцеллер отлично приспособлены к холодной погоде, поскольку выведены в суровых условиях горной местности. Чаще порода содержится как декоративная и выставочная, хотя куры проявляют хорошую яйценоскость и кладут в год до 150 среднего размера яиц с розовато-желтой скорлупой и отменным вкусом.

Читайте также:  Микоплазмоз у кур: симптомы и лечение, чем опасен для человека, чем лечить респираторную форму, фото

Порода относится к легкой категории, петухи достигают веса 2 кг, куры — до 1,6 кг. Туловище хорошо развито, гармоничное, округлой формы.

Внешний вид кур

Куры Аппенцеллер Шпицхаубен очень красивы, отличаясь некоторой задорной кокетливостью, благодаря своему изысканному хохолку. Хвост у кур прямой, компактный, у петухов расположен вертикально, развитый, с длинными косицами. Грива густая, ниспадающая на спину. Оперение плотное.

У кур небольшой гребень полностью скрыт под пышным хохолком,сережки маленькие, у петухов же гребень заметно выступает вперед ярко-красными рожками, сережки длинные, ушные мочки миндалевидные, розовато-белого цвета. Клюв роговой окраски с крупными ноздрями и заметным мясистым красным бородавчатым бугорком у основания. Глаза темно-карие, ноги голубого или сланцевого оттенка, цвет кожи белый.

Существует две разновидности этой породы, и обе они проявляются в нескольких вариациях окрасов ‒ от черного и голубого, до золотистого и серебристого крапчатого.

Последний вариант ‒ наиболее распространенный, который чаще приходит на ум знатокам, содержащим эту птицу. У серебристого Аппенцеллера яркий белый цвет оперения оттенен черной выразительной широкой каймой и округлыми каплевидными пятнами. Белоснежная грива и такие же длинные перья, ниспадающие с поясницы, делают наряд еще более изысканным и праздничным.

Вариация породы Spitzhauben, что означает «остроконечный капот», отличается своеобразным хохолком, похожим на национальные женские шляпки. Хохолок разновидности Barthuhner больше похож не на зостренный капот, а на шляпку с пышными перьями, дополненную компактным розовидным гребнем.

Темперамент породы

По своей натуре представители породы спокойней, чем Леггорны, проявляют дружелюбие к человеку и терпимость к другой птице.

Эта птица демонстрируют свою яркую индивидуальность, подчеркнутую великолепным внешним видом и усиленную свободным духом и пристрастием к вольной жизни. Начиная с самого раннего возраста, лучший способ жизни для швейцарской породы ‒ неустанное преследование жуков и других насекомых, а также длительные прогулки в любую погоду.

Владельцы прозвали породу «Шпиц», отдавая дань свободолюбию и подтянутости альпийской птицы. Заводчики, которые недавно приобрели кур, не могут не восхищаться чистотой оперения Аппенцеллеров, которая, по большей части, результат выгульного содержания и незначительного нахождения в курятнике.

Иногда независимость птицы интерпретируют как недружелюбие. Однако при раннем общении и приручении, молодняк, а позднее и взрослые особи, становятся довольно ручными и легко приобретают статус домашних питомцев.

Особенности содержания кур Аппенцеллер

Куры Аппенцеллер Шпицхаубен отлично приспособлены для жизни в горной местности и суровых условиях. Они хорошо переносят холод, а будучи обладателями небольшого гребня, скрытого пышным хохолком и маленьких сережек, не слишком подвержены обморожениям.

Любители копошится на выгуле, куры прокармливают себя самостоятельно, отлично летают и любят засиживаться на деревьях, на безопасном расстоянии от хищников. При этом активная птица плохо переносит содержание в закрытых помещениях или клетках, нуждаясь в просторном выгуле.

Великолепные фуражиры успешно заботятся о себе и будут вполне счастливы, собирая семена дикорастущих трав и насекомых на выпасах, получая большую часть корма извне и требуя лишь небольшого количества дополнительной подкормки. Яичная продукция, полученная от кур свободного содержания, отличается исключительным качеством, темно-оранжевым желтком и ценится дороже, чем аналогичная продукция кур, содержащихся взаперти.

История породы

Порода кур Аппенцеллер Шпицхаубен, разводилась монахами в одноименном регионе Швейцарии на протяжении веков и была почти уничтожена во время Второй мировой войны.

Спасение красивой птицы ‒ дело рук энтузиастов, заядлых любителей. Стандарт Великобритании изысканная порода получила лишь 1982 году, при этом Американская ассоциация птицеводства до сих пор не признала альпийских красавиц.

Хотя эффектные птицы единодушно признаются исключительно выносливой и красивой породой, их пристрастие к свободе и трудности с приобретением молодняка препятствуют приобретению курами заслуженной популярности и широко распространения.

Преимущества и недостатки породы Аппенцеллер Шпицхаубен

Преимущества породыНедостатки породы
  • Изысканная красота
  • Небольшие размеры
  • Способность отлично фуражировать
  • Экономия кормов при выгульном содержании
  • Устойчивость к холоду
  • Спокойный характер
  • Хорошая стабильная яйценоскость
  • Ограниченность поголовья
  • Склонность летать и проводить время на деревьях
  • Неприспособленность к закрытому содержанию
  • Маленькая тушка

Порода кур Аппенцеллер

Уважаемые читатели, у вас есть возможность добавить развернутый отзыв о декоративной породе Аппенцеллер. Для этого напишите свой отзыв в нашей контактной форме и мы опубликуем его в статье. Если вы заводчик породистых кур и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания.

Аппенцеллер Шпицхаубен

Основные характеристики

Тип продуктивности:яичные, декоративные и бойцовые
Вес петуха:средний (1,6-2,0) кг.
Вес курицы:легкий (до 1,5 кг) кг.
Яйценоскость:низкая (до 150) шт. в год.
Размер яиц:маленькие (до 40) гр.
Начало яйцекладки:среднее (6-8 месяцев)
Особенности:Вкусное яйцо, Для Северных регионов
Доступность:только импорт

Куры породы Аппенцеллер Шпицхаубен обладают крепким телосложением и характером, подходящим для горной местности Швейцарии, откуда они родом. Эти подвижные и независимые птицы за год обеспечат фермера, ведущего натуральное хозяйство, 150 яйцами среднего размера с оранжевым желтком.

Они обожают спать на ветках деревьев, возвращаясь в курятник только на время кормления. Отлично чувствуют себя в морозы.

Темперамент

Аппенцеллеры демонстрируют любопытные особенности характера, подчеркнутые экстравагантной внешностью и усиленные их свободолюбивым образом жизни. Они получают наслаждение от беспрестанной погони за насекомыми.

Зарубежные фермеры дали им прозвище “шпиц”, которое емко характеризует энергичность неутомимых птиц с высокогорных пастбищ.

Новички поражаются их чистоплотности. Своей опрятностью они, вероятно, обязаны тому, что мало времени проводят в помещении, либо своему положению мелкой птицы в курятнике.

Кто-то воспринимает независимость Аппенцеллер Шпицхаубенов как недружелюбие. Однако при раннем приручении большинство кур этой породы вскоре заслуживают статус любимых питомцев в человеческой стае.

Внешний вид

Окрас оперения варьируется от черного, темно-голубого, золотого и золотистого до серебристого. Большинство людей легко узнают серебристого Аппенцеллер Шпицхаубена.

Птицы этого окраса имеют ярко-белые перья с черной окантовкой, подобно снегу на черных вершинах гор, откуда они родом.

Существует две разновидности породы

  1. Cобственно шпицхаубен (что означает “торчащий хохолок”) У него есть хохолок из перьев, который выглядит точь-в-точь как женская шляпка, рожковидный гребень, маленькие сережки и голубовато-серые ноги.
  2. Аппенцеллер бартхюхнер (“бородатая курица”) вместо хохолка имеет бородку из перьев и розовидный гребешок.

Особенности содержание

Заводить кур породы Аппенцеллер Шпицхаубен стоит только если в вашем распоряжении есть достаточно большой земельный участок, чтобы удовлетворить их пристрастие к фуражированию и отдыху на улице.

Они любят свободно бегать и летать, и нуждаются в соответствующем пространстве. Птицы этой породы практически не выносят безвыгульного содержания.

Несушкам требуется повышенное количество кальция и белка в рационе. Имея возможность свободно добывать жуков и прочую пищу, они производят исключительные органически полезные яйца с темно-оранжевым желтком.

С большой вероятностью они будут игнорировать курятник, но им все же необходимо помещение для ночлега и в холодную погоду.

История

Порода происходит из окрестностей Аппенцелля в Швейцарии, где куры веками разводились в монастырях.

После Второй мировой войны Аппенцеллер Шпицхаубен находились на грани вымирания. Только 35 лет назад, в 1982 году, порода получила признание в Великобритании.

В целом, они имеют эффектную внешность и легко подходят под определение декоративной породы, но сложности, связанные с содержанием этих свободолюбивых птиц, не дают им достичь широкой популярности.

Аппенцеллер зенненхунд: фото и описание собаки

Происхождение:Швейцария, Альпы
Использование:Собака-компаньон (ранее – пастушья, сторожевая собака)
Окрас:триколор (черный с белым и рыжим)
Размеры:вес 22-27 кг, рост кобелей 54-58 см, сук 45-56 см
Продолжительность жизни:10-14 лет

Швейцарские Альпы подарили миру несколько уникальных пород собак, в том числе бернского, большого швейцарского, энтлебухер и аппенцеллер зенненхунда. Последняя из них, аппенцеллер зенненхунд, выделяется среди родственных пород своим гармоничным телосложением, элегантностью и развитым интеллектом.

История происхождения

Издавна в Швейцарии разводили скот, в частности, коров и овец. Для облегчения работы с большими стадами пастухи использовали собак. Те помогали охранять, загонять скот, перевозить небольшие грузы. Общим предком швейцарских пород предположительно является древняя альпийская собака светлого окраса. Так как Швейцария – горная страна, ее регионы и города были отделены друг от друга хребтами и перевалами, общение между ними было затруднено. Поэтому в каждом кантоне пастушья собака развивалась обособленно, что привело к различию в физическом развитии и поведении животных, живущих в разных городах. Таких разновидностей было несколько десятков.

В XIX веке индустриальное развитие привело к снижению интереса к служебным собакам, особенно в крупных городах. Лишь в некоторых кантонах оставалась необходимость сохранения сложившихся пород, так до нашего времени сохранились четыре разновидности альпийских «пастухов», признанных отдельными породами. Одна из разновидностей родом из кантона Аппенцелль, поэтому и название ей присвоили аппенцеллер зенненхунд (аппенцелльская пастушья собака, в немецком языке «зенн» – пастух, «хунд» – собака).

Первый клуб породы был основан в 1906 году, но всемирное признание собаководов аппенцеллеры получили лишь в 1989 году. С этого времени начался новый этап развития аппенцеллера зенненхунда и распространения его по разным странам и материкам.

Стандарт породы

Крепкое, мускулистое, ловкое животное. Туловище гармоничное. Корпус компактный, круп короткий, грудная клетка выпуклая, живот подтянутый. Шея сухая, сильная. Конечности мускулистые, лапы компактные, короткие, сводистые. Хвост длинный, прямой или крючком, высоко посаженный, пушистый. От толстого основания хвост утончается к кончику. При движении закручивает кольцом, которое может лечь набок или находиться строго вертикально, образуя так называемый «почтовый рожок».

Шерсть состоит из двух слоев: верхнего остевого – толстого, гладкого и блестящего, и нижнего – мягкого, плотного подшерстка. Остевой волос прямой, допускается волнистость в районе холки.

Полное описание породы невозможно без упоминания возможных расцветок шерсти. Окрас только трехцветный черный/рыжий/белый. Основной цвет – черный, редко – гавана-браун. Рыжие пятна (подпалины) обязательны на груди, лапах, на щеках и над глазами, а также под хвостом. Белый цвет обязателен в виде чистого пятна от подбородка к груди (манишка), от черепа к носу (может охватывать как часть, так и всю морду). Стандарт также предписывает белые «носочки» на всех лапах и белый кончик хвоста. На затылке или воротнике белый цвет допускается, но не желателен.

Форма головы почти клиновидная, с невыраженным переходом ото лба к морде. Мочка носа черная или коричневая, спинка носа – прямая. Губы плотно прилегающие, без брылей. Прикус ножницеобразный или с небольшим перекусом. Глаза миндалевидные, небольшие, цвет от темно-карего до каштанового. Уши треугольные, высоко поставленные, висячие с прилегающими к голове передними краями.

Стандартные размеры собак: вес от 22 до 27 кг, рост кобелей 54-58 см, сук 45-56 см. Независимо от цифр в стандарте, зенненхунд должен выглядеть гармонично.

Характер

Аппенцеллер зеннехунда считают ярким представителем рабочих пород собак. Поэтому он отлично поддаются дрессировке, преданно служат человеку. Собаки этой породы нуждаются в общении с другими домашними питомцами и людьми. Любят всех членов семьи, особо выделяя одного человека. Дружелюбно относятся к детям, но щенки или малыши могут нечаянно причинить друг другу боль ввиду излишней подвижности, поэтому их общение должно проходить в присутствии взрослых. А вот взрослый зенненхунд по отношению к малышам проявляет качества няньки-пастуха.

Агрессия для данной породы нехарактерна, но у кобелей случаются стычки между собой. Обладают любознательностью и поразительной сообразительностью. Молодые псы очень темпераменты, во взрослом возрасте становятся выдержаннее и спокойнее.

Как любые охранники, аппенцеллеры проявляют настороженность, подозрительность к чужакам. При этом агрессию или злобу выказывают только при явной угрозе, исходящей от незнакомца. Чтобы правильно сформировались охранные и сторожевые качества, зенненхунда нужно социализировать и дрессировать с первых месяцев жизни. Правильно воспитанный пес не кидается на чужих людей ни с лаем, ни с лаской, но при этом всегда настороже, не выпускает незнакомцев из поля зрения.

Дрессировку и воспитание зенненхунда проводят мягко, но настойчиво, в форме игры. Хозяин должен сразу показать себя лидером, «предводителем стаи», иначе пес начнет занимать доминирующую позицию, хотя от природы он к этому не стремится. Зенненхунд понимает своего владельца с полуслова, полувзгляда, проявляя задатки интуиции.

Применение

Универсальная в применении порода: гуртовая, упряжная, служебная, сторожевая, спортивная, собака-компаньон.

Первоначально швейцарских зенненхундов использовали в качестве пастухов, сторожей стада, помогающих при охране домашнего скота, при его загоне в стойла, при перемещении между лугами. Это было их основной задачей, с которой они отлично справлялись. Параллельно им находили применение в спасательных операциях, когда нужно было доставить воду или лекарства людям, находящимся под горными завалами или на отдаленных пастбищах.

С развитием техники швейцарские «пастухи» как скотогонные собаки перестали интересовать людей. Сегодня аппенцеллеров зенненхундов заводят преимущественно в качестве домашних компаньонов, в том числе в семьях с маленькими детьми.

Как выбрать щенка

Главное правило выбора хорошего зенненхунда – обращаться только в проверенные питомники, которые следят за родословной своих кобелей и сук, за их здоровьем, выставочной карьерой, дальнейшей судьбой каждого животного.

В питомниках малышам делают прививки по возрасту, готовят все необходимые документы для передачи новым хозяевам, оказывают всестороннюю помощь во время привыкания молодого аппенцеллера зенненхунда к новой семье.

Лучший возраст для приобретения щенка от 8 недель до 6 месяцев. В этом возрасте они легко адаптируются к новым условиям и обстоятельствам жизни. Более взрослого пса придется уже переделывать под себя, так как у него уже сложились отношения с предыдущим заводчиком, начал формироваться характер.

Покупка щенка у случайных людей рискованна. Такие зенненхунды стоят дешевле, но есть вероятность приобретения отбракованной особи с наследственными патологиями, с породным браком или вообще нечистокровного (или от незапланированной вязки). Можно отправить фото понравившихся щенков знающим людям, чтобы они дали заочную оценку.

Читайте также:  Как правильно хранить яйца куриные пищевые: условия, сроки, правила и способы на производстве и в холодильнике

Особенности содержания и ухода

Уход за аппенцеллерами несложный, это подтверждают отзывы владельцев. Процедуры ухода стандартны: прогулки, купание, вычесывание, правильное питание, чистка ушей, стрижка когтей. Держать аппенцеллеров в вольере или на цепи категорически запрещено. Хотя бы раз в неделю нужно осмотреть питомца, обращая внимание на состояние его шерсти, глаз, когтей и ушей. Когти стригут по мере отрастания специальными ножницами – когтерезкой. Если аппенцеллер зенненхунд часто бегает по асфальту, то его когти обтачиваются сами.

Расчесывание

Дважды в год, весной и осенью, аппенцеллеры линяют. В остальное время года шерсть тоже выпадает, но не так заметно, тем более, если собака много времени находится на открытом воздухе. А в пределах квартиры выпадающая шерсть нервирует и раздражает хозяев, ведь она при отряхивании животного попадает и на мебель, и на одежду. Большую часть года достаточно будет расчесывать зенненхунда 1 раз в неделю, это улучшает кровообращение, очищает волоски от внешней грязи.

В период линьки вычесывают чаще, желательно каждый день. Проводить процедуру нужно или на открытом воздухе, или в закрытой комнате, чтобы не допускать распространения упавшей шерсти по всей квартире. Щетку-расческу ведут от головы и по направлению роста волос. В период линьки после щетки применяют еще и рукавицу-массажер.

Так как шерстяной покров состоит из двух слоев и волоски обновляются постоянно, а не разово, то общий ухоженный вид никогда не теряется, у здорового зенненхунда не образуется никаких проплешин. В отрицательные черты содержания аппенцеллера в квартире относят только необходимость частого вычесывания во время линьки.

Купание

Природой не было предусмотрено частое купание скотогонных собак. Снег, дождь проводят естественное очищение шерсти. В современных условиях процедуру полного мытья аппенцеллер зенненхунда проводят два раза в год – в период линьки. В остальное время достаточно будет мытья лап, а при сильном загрязнении – чисткой сухим шампунем.

Выгул

Аппенцеллеры – очень активные собаки, которым необходимо двигаться, прыгать, бегать, и при этом охранять дом своего хозяина. Загородный участок для них подходит больше чем квартира, тем более, здесь есть пространство для исполнения функций сторожа.

При недостатке движения зенненхунд, особенно молодой, может проявить деструктивное поведение. Например, запертый в квартире на целый день без прогулок аппенцеллер способен грызть провода, обувь, мебель, громко и долго лаять. Чтобы этого избежать, питомцу необходимы физические и интеллектуальные нагрузки.

Взрослому животному обязательны прогулки два раза в день, длительностью хотя бы по 1 часу, не только для активных игр, но и для отправления естественных нужд. Особенно важно соблюдение режима прогулок при проживании в ограниченном пространстве квартиры. Если в распоряжении собаки в течение дня есть большая территория, например, дача или загородный дом, то прогулки вне дома можно сократить.

Кинологические клубы часто устраивают групповые занятия с собаками разных пород по общему курсу дрессировки или соревнования по аджилити, каникроссу, фристайлу, вейтпуллингу. Аппенцеллеры охотно участвуют в таких мероприятиях. Это хороший способ разнообразить обычные физические нагрузки. Собаки откликаются на все предлагаемые варианты игровых прогулок, – любят бегать за велосипедом, плавать в реке, резвиться с палками или мячами. Свободные прогулки, без поводка и с достаточными нагрузками, поддерживают мышцы в тонусе и позволяют выплеснуть накопленную энергию.

Кормление

Каждый хозяин должен выбрать, каким кормом он будет кормить своего домашнего питомца. Вариантов два – готовые корма, сухие и влажные, или натуральная пища. Щенки едят 5-6 раз в день маленькими порциями. Постепенно увеличиваются порции, и уменьшается количество приемов пищи до 2 раз в день у взрослой особи старше 8 месяцев.

Из готовых кормов предпочтительны марки премиум-класса, предназначенные для крупных и средних пород. Они содержат большинство необходимых собаке микроэлементов и минералов. Предпочтительнее остановиться на натуральной пище, если есть возможность уделять время приготовлению блюд.

Есть несколько правил натурального кормления аппенцеллеров. В пищу не дают: соль, жирные и копченые продукты, в том числе сало, сосиски и другие полуфабрикаты. Под запретом сладости, особенно шоколад.

Доступ к воде у питомца должен быть всегда, в любое время дня. В рацион должны входить овощи, нежирное мясо, отварная морская рыба без костей, творог, яйца, крупы (перловая, рисовая, гречневая). Мясные кости давать можно, но не трубчатые. Питание дополняют витаминными добавками.

Перекармливать аппенцеллера зенненхунда нельзя, особенно при отсутствии длительных активных прогулок. Ожирение домашнего любимца приводит ко многим проблемам со здоровьем.

Здоровье

В целом у аппенцеллеров хороший иммунитет и крепкое здоровье. Если поддерживать правильный режим прогулок, кормления, прививок, то проблем со здоровьем долгое время не будет. Но они проявляются ближе к закату жизни, после 7-10 лет, а живут питомцы до 14-15 лет.

Заболевания

Несмотря на в целом крепкое здоровье, у аппенцеллеров есть свои слабые места. Так, из наиболее часто встречающихся заболеваний характерны следующие:

    дисплазия тазобедренного сустава; остеоартрозы и другие болезни опорно-двигательного аппарата; кардиомиопатия и сердечная недостаточность; проблемы с мочевым пузырем и почками.

Прививки

Проведение прививок по графику обязательно. Из питомников щенки попадают к новым хозяевам уже с ветеринарным паспортом, где проставлены отметки о первых прививках. Задача владельца – регулярно посещать со своим питомцем ветеринара и соблюдать график прививок. Вакцинация помогает не только поддержать здоровье животного, часто она спасает ему жизнь. Так, первые прививки делают в возрасте 2-3 месяцев – от чумы, энтерита (с повторной инъекцией через 3-4 недели), бешенства (одноразово, эффективна 1 год). Необходима ежегодная ревакцинация, с проставлением отметок в ветпаспорте. Перед прививками проводят дегельминтизацию собаки.

Вязка

Чтобы будущие щенки получили все родословные документы, вязка родителей должна быть запланированной. Суки готовы к оплодотворению уже при первой течке в 8-10 месяцев, но для сохранения их здоровья рекомендуется вязать не раньше второй, а лучше третьей, течки, то есть не раньше 2-3 лет. Кобели также могут покрыть суку еще в подростковом возрасте, но полное половое созревание происходит к 1,5 годам.

Если есть возможность, то собак знакомят заранее, причем делается это на нейтральной территории. Если сука пугливая и не подпускает к себе кобеля, то «свадьбу» можно провести на территории суки, чтобы она не испытала лишнего стресса от смены обстановки. Но при обычных обстоятельствах вязка проходит на территории кобеля, где он чувствует себя увереннее, – владельцы утверждают, что это важнее, ведь готовый к вязке кобель сможет справиться даже с неопытной сукой.

Вяжут животных не в первый день течки, а на 10-12 день от ее начала. Контрольная вязка проходит на следующий день или через сутки, это необязательно, но даст большую вероятность оплодотворения. За вязку хозяин суки расплачивается будущим «алиментным» щенком или деньгами, эквивалентными стоимости щенка.

Сколько стоят щенки аппенцеллера зенненхунда

Аппенцеллеры в нашей стране еще редко встречаются, поэтому хорошие щенки стоят недешево. За минимальную сумму можно приобрести щенка пет-класса, имеющего небольшое отклонение от стандартов и по этой причине не пригодного к выставочной карьере и разведению. Цена пет-щенка, то есть домашнего питомца, 20-30 тысяч рублей. Собаки брид-класса соответствуют всем стандартам породы, имеют шансы получать высокие титулы на выставках и пригодны к дальнейшему разведению. Стандартные щенки аппенцеллера стоят не менее 40-70 тысяч рублей.

Щенки шоу-класса выделяются от остальных уникальными физическими данными, имеют родителей-чемпионов международного уровня, предполагается их быстрая карьера на выставках всех рангов и получение прекрасного потомства. За элитных щенков в российских питомниках придется заплатить не менее 70 тысяч рублей. Во сколько обойдется стоимость животного в заграничных питомниках – зависит от курса рубля и международной известности заводчиков.

Питомники

В нашей стране пока нет национального клуба породы, но есть опытные частные заводчики и питомники, занимающиеся разведением аппенцеллеров:

    Wingenium в Москве. Сайт питомника Винджениум http://appenceller.ru/ «С первомайского разгула» в Москве. Сайт http://psychologist-childrens.ru/ Fidelity Herd в Москве. Сайт http://appenzeller-sennenhund.ru/

Аппенцеллер зенненхуд – универсальная собака, которой можно найти применение во многих видах совместной с человеком деятельности. Достоинств у этой породы очень много. Небольшим недостатком является линька, когда требуется тщательно вычесывать собаку. Аппенцеллеры станут отличными компаньонами как для опытных заводчиков, так и для начинающих собаководов.

ПЕРЕПЁЛКИНЫ.RU – Портал птицеводов.

Голуби

Индейки

Павлины

Перепела

Попугаи

Страусы

Фазаны

Цесарки

Другое

Куры породы «Аппенцеллер Хохлатый» (Мясо-Яичная направленность)

«Аппенцеллер Хохлатый» (Appenzeller Spitzhaube)

Куры породы «Аппенцеллер Хохлатый» — редчайшая порода домашних кур родом из Швейцарии.

Эти птицы разводились местными фермерами для создания идеальной породы, привлекающей заводчиков не только V-образным гребнем и пышным хохолком, но и мясной и яичной продуктивностью.

Из Из на на

    ча

ча ль ль но но &#032з &#032з ав ав од од чи чи ки ки &#032х &#032х от от ел ел и&#032 и&#032 со со зд зд ат ат ь&#032 ь&#032 не не об об ыч ыч ну ну ю&#032 ю&#032 по по ро

    ро

ду ду &#032п &#032п ти ти ц&#044 ц&#044 &#032в &#032в ед ед ущ ущ

    ую

ую &#032а &#032а кт кт ив ив ны ны й&#032 й&#032 об об ра ра з&#032 з&#032
жи жи зн зн и&#046 и&#046 &#032Т &#032Т ак ак же же &#032о &#032о ни ни &#032с &#032с тр тр ем ем

    ил

ил ис ис ь&#032 ь&#032 со со зд зд ат ат ь&#032 ь&#032 до до ма ма шн шн их их &#032к &#032к ур ур , &#032с &#032с по по со со бн бн ых ых &#032р &#032р ан ан о&#032
о&#032 на на чи чи на на ть ть &#032я &#032я йц йц ек ек ла ла дк дк у&#046 у&#046

В&#032 В&#032 ит ит ог ог е&#032 е&#032 шв шв ей ей ца ца рс рс ки ки м&#032 м&#032 сп сп ец ец иа иа ли ли ст ст ам ам &#032у &#032у да да ло ло сь сь &#032с &#032с оз оз да да ть ть &#032с &#032с ко ко ро ро сп сп ел ел ую ую &#032п &#032п ор ор

    од

од у&#032 у&#032 с&#032 с&#032 но но рм рм ал ал ьн ьн ой ой &#032я &#032я ич ич но но й&#032 й&#032 пр пр од од ук ук ти ти вн вн ос ос ть ть ю&#046 ю&#046

К&#032 К&#032 со со жа жа ле ле ни ни ю&#044 ю&#044 &#032с &#032с &#032к &#032к аж аж ды ды

  • м&#032 м&#032 го го до до м&#032 м&#032 ев ев ро ро пе пе йс йс ко ко е&#032 е&#032
  • по по го го ло ло вь вь е&#032 е&#032 Ап Ап пе пе нц нц ел ел ле ле ро ро в&#032 в&#032 су су ще ще ст ст ве ве нн нн о&#032 о&#032 со со кр кр ащ ащ ае ае тс тс я&#046 я&#046

    Из Из – за за &#032с &#032с ли

      ли

    шк шк ом ом &#032у &#032у зк зк ог ог о&#032 о&#032 ар ар еа еа ла ла &#032р &#032р ас ас пр пр ос ос тр тр ан ан ен ен ия ия &#032э &#032э та та &#032п &#032п

      ор

    ор од од а&#032 а&#032 ку ку р&#032 р&#032 до до лг лг ое ое &#032в &#032в ре ре мя мя &#032с &#032с чи чи та та ла ла сь сь &#032о &#032о че че нь нь &#032р &#032р ед ед ко ко й&#044 й&#044 &#032н &#032н о&#032

      о&#032

    те те пе пе рь рь &#032д &#032д аж аж е&#032 е&#032 не не ко ко то то ры ры е&#032 е&#032 ро ро сс сс ий ий ск ск ие ие &#032х &#032х оз оз яй яй ст ст ва ва &#032з &#032з ан ан ял ял ис ис ь&#032 ь&#032 ее ее &#032р &#032р аз аз ве ве де де ни ни ем ем .

    Ку Ку ры ры &#032п &#032п ор ор од

      од

    ы&#032 ы&#032 «

  • Ап Ап пе пе нц нц ел ел ле ле р&#032 р&#032 Хо Хо хл хл ат ат ый ый » &#032с &#032с оз оз да да ют ют &#032в &#032в пе пе ча ча тл тл ен ен ие ие &#032г
  • &#032г ар ар мо мо
  • ни ни чн чн о&#032 о&#032 сл сл ож ож ен ен но но й&#032 й&#032 пт пт иц иц ы&#032 ы&#032 ле ле гк гк ог ог о&#032 о&#032 ти ти па па .

    Ос Ос об об и&#032 и&#032 эт эт ой ой &#032п &#032п ор ор од од ы&#032 ы&#032 им им ею ею т&#032 т&#032 не не бо бо ль ль шо шо й&#032 й&#032

      ра

    ра зм зм ер ер &#032т &#032т уш уш ки ки . &#032Т &#032Т ел ел

      о&#032

    о&#032 ок ок ру ру гл гл ое ое &#032и &#032и &#032с &#032с ле ле гк гк а&#032 а&#032 ни ни сп сп
    ад ад ае ае т&#032 т&#032 на

      на

    за за д&#046 д&#046 &#032Е &#032Е го го &#032с &#032с ам ам ая ая &#032н &#032н из из ка ка я&#032 я&#032 то то чк чк а&#032 а&#032 на на хо хо ди ди тс тс я&#032 я&#032 у&#032 у&#032 ос ос но но ва ва ни
    ни я&#032 я&#032 пы пы шн шн ог ог о&#032 о&#032 хв хв ос ос та та .

    Читайте также:  Разведение кур как бизнес: выгодно или нет?

    Не Не бо бо ль ль ша ша я&#032 я&#032 го го ло ло

  • ва ва , &#032г &#032г ла ла за за &#032к
  • &#032к ар ар
      ие

    ие , &#032с &#032с ил ил ьн ьн о&#032

      о&#032

    вы вы пу

  • пу кл кл ые ые . &#032К &#032К ра ра сн сн ое ое &#032л &#032л иц иц о&#032 о&#032 не
      не

    &#032о &#032о пе пе ре ре но но . &#032Н &#032Н еб еб ол ол ьш ьш ой ой &#032х &#032х ох ох ол ол ок

      ок

    &#032н

  • &#032н а&#032 а&#032 че че ре ре пн пн ой ой &#032к &#032к ос ос ти ти , &#032— &#032— &#032н &#032н е&#032 е&#032 вы
  • вы ст ст уп уп ае ае т&#032 т&#032 за за &#032п &#032п ре ре де де лы лы &#032г &#032г ол ол ов ов ы&#032 ы&#032 и&#032 и&#032 вс вс ег ег да да &#032и &#032и ме ме ет ет &#032о &#032о ст ст ро ро ко ко не не чн чн ый ый &#032к &#032к он он ец ец .

    Уш Уш ны ны е&#032 е&#032 мо мо чк чк и&#032 и&#032 ср ср ед
    ед не не й&#032 й&#032 дл дл ин ин ы&#044 ы&#044 &#032о &#032о ва ва ль ль но но й&#032

      й&#032

    фо фо рм рм ы&#046 ы&#046 &#032О

      &#032О

    ни ни &#032о &#032о кр кр аш аш ен ен ы&#032 ы&#032 в&#032 в&#032 бе бе ло ло – го го лу лу бо бо й&#032 й&#032 цв цв ет ет . &#032С &#032С ер ер еж еж

      ки

    ки &#032п &#032п ри ри &#032э &#032э то то м&#032 м&#032 ср ср ед ед ни ни е&#044 е&#044 &#032о &#032о кр кр уг уг лы лы е&#032 е&#032 и&#032 и&#032 оч оч ен ен ь&#032 ь&#032 не не жн жн ые ые .

    Кл Кл юв юв &#032у &#032у &#032к &#032к ур ур &#032А &#032А пп пп ен ен це це лл лл ер ер ов ов &#032о &#032о че че нь нь &#032с &#032с ил ил ьн ьн ый ый , &#032о &#032о кр кр аш аш ен ен &#032в &#032в &#032г &#032г ол ол уб уб ов ов ат ат ые ые &#032ц &#032ц ве ве та та . &#032Н &#032Н ос ос ов ов ые ые &#032о &#032о тв тв ер ер ст ст ия ия &#032х &#032х ор ор ош ош о&#032 о&#032 вы вы ра ра же же ны ны .

    Гребень имеет V– об об ра ра зн зн ую ую &#032ф &#032ф ор ор му му , &#032о &#032о бр бр аз аз ов ов ан ан ну ну ю&#032 ю&#032 дв дв ум ум я&#032 я&#032 не не бо бо ль ль ши ши ми ми &#032р &#032р ож ож ка ка ми ми . &#032В &#032В &#032с &#032с та та нд нд ар ар те те &#032п &#032п ор ор

      од

    од ы&#032 ы&#032 ук ук аз аз ан ан о&#044 о&#044
    &#032ч &#032ч то то &#032о &#032о ни ни &#032н &#032н е&#032 е&#032 до до лж

      лж

    ны ны &#032с &#032с ил ил ьн ьн о&#032 о&#032 ра ра сх сх од од ит ит ьс ьс я&#044 я&#044 &#032а &#032а &#032т &#032т ак ак же же &#032н &#032н е&#032 е&#032 до до лж лж ны ны &#032и &#032и ме ме ть ть &#032н &#032н ар ар ос ос ты ты .

    Ше Ше я&#032 я&#032 у&#032 у&#032 ку ку р&#032 р&#032 по по ро ро ды ды « Ап Ап пе пе нц нц ел ел ле ле р&#032 р&#032 Хо Хо хл хл ат ат ый ый » &#032с &#032с ре ре дн дн ей ей &#032в &#032в ел ел ич ич ин
    ин ы&#044 ы&#044 &#032с &#032с

      ил

    ил ьн

      ьн

    о&#032 о&#032 из из ги ги ба ба ет

      ет

    ся ся &#032н &#032н аз аз ад ад . &#032Н &#032Н а&#032 а&#032 не не й&#032 й&#032 ра ра ст ст ет ет &#032п &#032п ыш ыш на на я&#032 я&#032 гр гр ив ив а&#046 а&#046

    Сп Сп ин ин а&#032 а&#032 ср ср ед ед ня ня я&#044 я&#044 &#032н &#032н ис ис па па да да ющ ющ ая ая . &#032Н &#032Н а&#032 а&#032 по по яс яс ни ни це це &#032р &#032р ас ас те те т&#032 т&#032 дл дл ин ин но но е&#032 е&#032 и&#032 и&#032 пы пы шн шн ое ое &#032о &#032о пе пе ре ре ни ни е&#046 е&#046

    Гр Гр уд уд ь&#032 ь&#032 по по лн лн ая ая &#032и &#032и &#032в &#032в ып ып ук ук ла ла я&#046 я&#046 &#032У &#032У &#032п &#032п ет ет ух ух ов ов

  • &#032н &#032н ем ем но но го
  • го &#032п &#032п ри ри по по дн дн ят ят а&#046 а&#046 &#032Ж &#032Ж ив ив от от &#032п &#032п ол ол ны ны й&#046 й&#046

    Кр Кр ыл ыл ья ья &#032у &#032у &#032к &#032к ур ур &#032п &#032п ор ор од од ы&#032 ы&#032 « Ап Ап пе пе нц нц ел ел ле ле р&#032 р&#032 Хо Хо хл хл ат ат ый ый » &#032д &#032д ли

      ли

    нн нн ые ые , &#032н &#032н о&#032 о&#032 пл пл от

      от

    но но &#032п &#032п ри ри
    ле ле га га ют

      ют

    &#032к &#032к &#032т &#032т ел ел у&#046 у&#046

    Го Го ле ле ни ни &#032х &#032х ор ор ош ош о&#032 о&#032 за за ме ме тн тн ы&#032 ы&#032 из из – за за &#032п &#032п ло ло тн тн о&#032 о&#032 пр пр ил ил ег ег аю аю ще ще го го &#032о &#032о пе пе ре ре ни ни я&#046
    я&#046

    Пл Пл юс юс ны ны &#032с &#032с ре ре дн дн ей ей &#032д &#032д ли ли ны ны , &#032с &#032с ос ос то то ят ят &#032и &#032и з&#032

      з&#032

    то то нк нк их их &#032к &#032к ос ос те те й&#046 й&#046 &#032О &#032О пе пе ре ре ни ни е&#032 е&#032 на на &#032н &#032н их их &#032о &#032о тс тс ут ут ст ст ву ву ет ет .

    У&#032 У&#032 ку ку ри ри ц&#032 ц&#032 по по ро ро ды ды « Ап Ап пе пе нц нц ел ел ле ле р&#032 р&#032 Хо Хо хл

      хл

    ат ат ый ый » &#032т &#032т оч оч но но &#032т &#032т ак ак ие ие

      &#032ж

    &#032ж е&#032 е&#032 пр пр из из на на

      ки

    ки , &#032к &#032к ак ак &#032у &#032у &#032п &#032п ет ет ух ух ов ов , &#032н &#032н о&#032 о&#032 у&#032 у&#032 ни ни х&#032 х&#032 бо

      бо

    ле ле е&#032 е&#032 гл гл уб уб ок

      ок

    ое ое &#032т &#032т ел ел о&#044 о&#044 &#032ж &#032ж ив ив от от &#032х &#032х ор ор ош ош о&#032 о&#032 ра ра зв зв ит ит , &#032а &#032а &#032с &#032с пи пи на на &#032р &#032р ас ас

      по

    по ла ла га га ет ет ся
    ся &#032п &#032п ра ра кт кт ич ич ес ес ки ки &#032г &#032г ор ор из из он он та та ль ль но но .

    Ли Ли ро ро ви ви дн дн ая ая &#032л &#032л

      ин

    ин ия ия &#032с &#032с пи пи ны ны &#032п &#032п ла ла вн вн о&#032 о&#032 пе пе ре ре хо хо ди ди т&#032 т&#032 в&#032 в&#032 ше ше йн йн ую
    ую &#032и &#032и &#032х &#032х во во ст ст ов ов ую ую &#032л &#032л ин ин ию ию &#032с &#032с &#032к &#032к ру ру гл гл ым ым &#032п &#032п ер ер ех ех од од ом ом .

    Ку Ку ры ры &#032п &#032п ор ор од од ы&#032 ы&#032 « Ап Ап пе пе нц нц ел ел ле ле р&#032 р&#032 Хо Хо хл хл ат ат ый ый » &#032м &#032м ог ог ут ут &#032б &#032б ыт ыт ь&#032 ь&#032 че че рн рн ым ым и&#044 и&#044 &#032с &#032с ер ер еб еб ри ри ст ст о- о- че

      че

    рн рн ым ым и&#032 и&#032 ил

      ил

    и&#032 и&#032 зо зо ло ло ти ти

      ст

    ст о- о- че че рн рн ым ым и&#046 и&#046

    Че Че рн рн ые ые &#032о &#032о со со би би &#032х &#032х ар ар ак ак те те ри ри зу зу ют ют ся ся &#032п &#032п ол ол но но ст ст ью ью &#032т &#032т ем ем ны ны м&#032 м&#032 ок ок ра ра со со м&#032 м&#032 с&#032 с&#032 не не бо бо ль ль ши ши м&#032 м&#032 зе зе ле ле но но ва ва ты ты м&#032 м&#032 пе пе ре ре ли ли во во м&#046 м&#046

    Се

      Се

    ре ре бр бр ис ис то то – че че рн рн ые ые &#032к &#032к ур ур ы&#032 ы&#032 от от ли ли ча ча ют ют ся ся &#032п &#032п ра ра кт кт ич ич ес ес ки ки &#032б &#032б ел ел ой ой &#032о &#032о
    кр кр ас ас ко ко й&#032 й&#032 ве ве рх рх не не й&#032 й&#032 ча ча ст ст и&#032 и&#032 те те ла ла .

    Кр Кр ыл ыл ья ья , &#032п &#032п оя оя сн сн иц иц а&#032 а&#032 и&#032 и&#032 хв хв ос ос т&#032 т&#032 ок ок ра ра ше

      ше

    ны ны &#032в &#032в &#032ч &#032ч ер ер но но – бе бе ло ло е&#032 е&#032 оп оп ер ер ен ен ие ие &#032с &#032с &#032ч &#032ч ет ет ки ки м&#032 м&#032 ри ри су су нк нк ом

      ом

    .

    Ни Ни жн жн яя яя &#032ч

      &#032ч

    ас ас ть ть &#032ж &#032ж ив ив от от а&#032 а&#032 и&#032 и&#032 за за дн дн яя яя &#032ч &#032ч ас ас ть ть &#032т &#032т ел ел а&#032 а&#032 им им ею ею т&#032 т&#032 се се ры ры й&#032 й&#032 ок ок ра ра с&#046 с&#046

    Зо Зо ло ло ти ти ст ст о- о- чё чё рн рн ый ый &#032о &#032о кр кр ас ас &#032а &#032а на на ло ло ги ги че че н&#032 н&#032 се се ре ре бр бр ис ис то то – че че рн рн ом ом у&#044 у&#044 &#032т &#032т ол ол ьк ьк о&#032 о&#032 вм вм ес ес то то &#032б &#032б ел ел ог ог о&#032 о&#032 цв

      цв

    ет ет а&#032 а&#032 у&#032 у&#032 ос ос об об ей ей &#032н &#032н аб аб лю лю да да ет ет ся ся &#032з &#032з ол ол от от ис ис ты ты й&#046 й&#046

    Ку Ку ры ры &#032п &#032п ор ор од од ы&#032 ы&#032 « Ап Ап пе пе нц нц ел ел ле ле р&#032 р&#032 Хо Хо хл хл ат ат ый ый » &#032я &#032я вл вл яю яю тс тс я&#032 я&#032 пр пр ек ек ра ра сн сн ым ым и&#032 и&#032 не не

      су

    су шк шк ам ам и&#044 и&#044 &#032п &#032п о&#032 о&#032

      су

    су ти ти &#032я &#032я вл вл яя яя сь сь &#032а &#032а бо бо ри ри ге ге нн нн ой ой &#032ш &#032ш ве ве йц йц ар ар ск ск ой ой &#032п &#032п ор ор од од

      ой

    ой .

    Им
    Им ен ен но но &#032п &#032п оэ оэ то

      то

    му му &#032э &#032э ти ти х&#032 х&#032 пт пт иц иц &#032ч &#032ч ас ас то то &#032р &#032р аз аз во во ди ди ли ли &#032н &#032н а&#032 а&#032 мн мн ог ог их их &#032ч &#032ч ас ас тн тн ых ых &#032п &#032п од од во во рь рь ях ях &#032Ш &#032Ш ве ве йц йц ар ар ии ии .

  • Ссылка на основную публикацию