Андалузская голубая порода кур: описание и характеристики, фото и особенности выращивания

Андалузская голубая порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 22 Янв 2017 в 15:19

Здравствуйте, уважаемые читатели! Андалузская голубая порода кур будет описана в нашем материале. Фото и видео прилагаются. Вы наверняка слышали о декоративных и экзотических породах, а может быть, и сами являетесь владельцами таких удивительных птичек.

Но, сегодня мы будем рассматривать особенную представительницу мира экзотических пернатых – Андалузскую голубую курицу.

Андалузская голубая порода кур

История происхождения

К сожалению, на сегодняшний день экзотических андалузок осталось совсем мало. Как вы уже наверное поняли из названия, порода появилась на территории Испании. А точнее, в Андалузии. Никто точно сейчас не может назвать годы селекции. Но подлинно известно, какие разновидности были использованы в качестве генетической основы.

Андалузская голубая порода кур произошла от Минорок и местных кур. Изначально селекционеры хотели получить такую разновидность, которая восхищала бы своим внешним видом. И не уступала в производительности и была бы универсальна. Результат, который получили ученые, впечатлили весь мир . Андалузская несушка получилась универсальной. И сочетала в себе одинаково мясной и яичный потенциал.

Главным преимуществом голубых куриц является не их продуктивные особенности! А декоративная внешность. Именно поэтому сегодня их содержат только как экзотических, декоративных птичек.

К сожалению, с каждым годом уменьшается численность поголовья этих пернатых красоток по всей планете. Хотя говорить об исчезновении вида еще рано. В основном, птиц разводят в племенных хозяйствах. Ими занимаются коллекционеры, и генофонды, отвечающие за сохранность видов.

Внешние признаки

Описание внешности пернатых красоток начнем с рассмотрения весовых пределов. Породная дамочка набирает около 2-2, 5кг, а вожак стаи весит не более 3 кг. Далее разберем последовательно все остальные особенности внешности.

  • Стандартом прописаны правила, которым должна соответствовать Андалузская голубая порода кур. Первое правило – наличие хорошо развитого гребня алого цвета. Но, тут есть небольшой нюанс – у дамочек он свален на бок, а у петушков – прямостоячий.
  • Телосложение разных полов тоже немного отличается. Во-первых, вожак немного крупнее, а во-вторых, у них более вытянутый корпус и длинная шея. Туловище петушков можно даже назвать «рельефным», ведь контуры каждой части тела заметно очерчены. Курочки немного ниже ростом, но при этом имеют такое же крепкое и правильно сформированное тело с выпирающим животиком.
  • Голова вытянута, а кожа на лице красного цвета, и немного покрыта щетиной. Ушные мочки достаточно большие, имеют форму вытянутого овала, а их цвет – белоснежный.
  • Лапы и клюв окрашены в одинаковые оттенки – серо-голубые.
  • И самое важное – окрас. «Шубки» крылатых красоток окрашены в голубой цвет – в некоторых участках он более насыщен, а некоторых – менее. Перышки на туловище имеют окаймление темно-серого, насыщенного цвета.

Характер

Крылатые испанцы особенны не только своей внешностью, но и нравом. Андалузская голубая порода кур отличается своенравным характером. Эти клуши неторопливы, но в случае необходимости могут проявлять агрессию.

Людей куры не боятся – легко идут на контакт, но вот с птицами других видов ужиться вряд ли смогут. К новой местности и смене условий адаптируются неплохо, хотя первое время могут испытывать небольшой стресс.

Половозрелость и показатели продуктивности

Как и большинство мясо-яичных пород, крылатые испанцы быстро растут и набирают вес, но половое созревание у них проходит в обычном темпе. Нестись молодые квочки могут начать примерно в полугодовалом возрасте – раньше ждать появления яичек бессмысленно. Наоборот, может быть такое, что несушки начнут свою бурную деятельность немного позже – ближе к семимесячному возрасту.

Что касается продуктивности – у крылатых красоток она характеризуется средними показателями. Большинство несушек производят около 180 яиц за 1 год, начиная с момента начала кладки. Но, редкие наседки могут «перешагивать» за эту границу, и давать около 200 штук. Вес яичек около 60 грамм, а скорлупа у них обязательно должна быть белого цвета.

Материнский инстинкт

Несмотря на то, что описываемая курица является обладательницей ряда хороших качеств, у нее есть и недостатки, с которыми необходимо считаться заводчикам. Дело в том, что пернатая испанка Андалузская голубая порода кур не в состоянии быть хорошей мамочкой. Вероятно, в процессе селекционных работ произошел генетический сбой, из-за чего прекрасная квочка утратила инстинкт к насиживанию.

Но, в этом деле может выручить инкубатор – при соблюдении основных правил можно получить здоровое потомство и без привлечения наседки. Конечно же, бывают случаи, когда нет возможности запускать инкубатор, или нет большого количества яичек, и это не имеет смысла. В таких ситуациях, можно подложить инкубационные яйца под другую наседку, которая сможет заменить им родную мать и на процессе насиживания, и в «воспитании»

Цыплята

В целом, экзотическое потомство практически ничем не отличается от обычного. Испанские детеныши появляются на свет так же, как и прочие – спустя 3 недели. У них небольшой вес, около 40 грамм, а также их тельце покрыто пушистым, коротким серым ворсом.

Нет также определенных правил по их выращиванию – все происходит по стандартной схеме.

Список самых основных правил кормления и ухода читайте ниже.

  1. В течение 3-х недель после появления на свет птенцы нуждаются в соблюдении строгого режима кормления, потому что от этого зависит их рост и развитие.
  2. Первыми продуктами, позволенными малышам, являются крупы, зелень и вареные яйца.
  3. Важно обогатить меню белковой пищей, чтобы избежать дефектов роста. С этой же целью необходимо добавлять минералы, особенно, кальций, участвующий в процессе роста костной ткани и формирования скелета.
  4. Уже с первых дней жизни нужно заниматься укреплением здоровья. Птенцам для крепкого иммунитета нужны кисломолочные продукты, дрожжи, рыбий жир, глюкоза и витамины, особенно аскорбиновая кислота.
  5. Если взрослым птицам можно давать мелкие камушки для улучшения пищеварения, то цыплятам они не подойдут по размеру. Вместо этого приготовьте для них емкость с крупным песком, который нужно предварительно дезинфицировать, прокалив на сковороде.

Кормление взрослого стада

Для взрослых птиц уже не так важен режим кормления, как и рацион. Андалузские несушки неприхотливы в этом вопросе, но из-за ошибок в составлении меню могут пострадать. Прежде всего неправильный рацион сказывается на их здоровье, а в следствии этого страдает и внешность, а также снижаются показатели производительности. Чтобы избежать таких последствий, нужно поддерживать баланс необходимых веществ в ежедневном рационе. Вот несколько советов, которые помогут сделать питание полноценным и полезным.

  1. Как ничто другое, мясо-яичным квочкам подходит белок, а также прочие вещества, полученные из насекомых, личинок и червей. Поэтому, по возможности прикармливайте их такими деликатесами.
  2. Хорошими источниками протеинов животного происхождения являются мясные и рыбные отходы, но они обязательно должны быть свежими.
  3. Влажные мешанки, приготовленные на рыбном или мясном бульоне, с добавлением овощей и круп, быстро и хорошо усваиваются птичьими желудками. Если наступили холода, желательно подавать их теплыми.
  4. Летом куры сами себе находят витамины на выгульном дворе – они с удовольствием щиплют травку, но в зимний период стоит использовать заготовленные запасы сена, а также муку из травы или хвои, чтобы жильцы птичника не страдали от авитаминоза.
  5. Когда взрослое стадо завершит фазу роста, можно переводить его на комбикорм, в котором меньше белка.

Уход и содержание

Прежде всего, рассмотрим, в каких климатических условиях сможет нормально себя чувствовать испанская красотка. Вполне нормально курицы могут переносить жаркие периоды, но вот с холодостойкостью у них большие проблемы. Поэтому, выдерживать зимы в регионах с суровым климатом, им будет не под силу.

Успешно содержат этих кур птицеводы средней полосы России, но при этом им приходится помещать их на зиму в отапливаемые птичники. Хорошо себя чувствует зимой пернатая красотка в «родном» климате – в Андалузии температура воздуха в этот период не падает ниже +10 градусов. Помимо климатических требований, есть еще несколько правил ухода и содержания.

  • Не рекомендуется породному стаду содержаться с представителями других разновидностей. Во-первых, это способствует сохранению генетической чистоты. Во-вторых, это поможет избежать конфликтов и петушиных боев.
  • Стадо чувствительно к осадкам и палящему солнцу, поэтому нуждается в навесе, под которым сможет укрыться в случае осадков или зноя.
  • Многоуровневые насесты могут стать причиной травм, а напольное содержание чревато ухудшением внешности испаночек. Оптимальный вариант – невысокие насесты-жерди, на высоте до 50 см от пола.

Возрастное снижение яйценоскости

Продолжительность жизни экзотических испанок составляет примерно 10 лет, но снижение показателей производительности может наблюдаться уже на четвертый год жизни. Чисто теоретически, квочек можно содержать, пока они живы, и не производить плановую замену стада.

Но, стареющиенесушки чаще болеют, и практически не дают никаких плодов своей деятельности. Поэтому, рекомендуется производить плановую замену каждые 4 года.

Частые болезни

Выживаемость молодняка и взрослых куриц – около 93-95%. Чтобы Андалузские наседки не болели, стоит строго придерживаться календаря прививок и производить все необходимые профилактические меры.

Несмотря на то, что этот вид обладает крепким иммунитетом, он не защищен от паразитов и инфекционных заболеваний. Испанцы склонны к простудным заболеваниям, из-за переохлаждения и повышенной влажности в птичнике. Также, часто в период линьки страдают от авитаминоза.

Преимущества

  1. Внешняя привлекательность.
  2. Неприхотливость.
  3. Хорошая выживаемость.
  4. Неплохая производительность.

Недостатки

  1. Андалузская голубая порода кур дорогая и редкая.
  2. Ослаблен инстинкт насиживания.
  3. Чувствительность к холодам.

Это все, что можно сказать о декоративной квочке из солнечной Испании. Позвольте своим друзьям тоже узнать об этой интересной птице – поделитесь с ними ссылкой на статью в социальных сетях.

Не пропускайте новинки – подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми читать свежие публикации.

Успехов вам, всего самого наилучшего!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Андалузская голубая порода кур

Птицеводство — чрезвычайно тонкая отрасль сельского хозяйства. Одно дело, когда этим занимаются в промышленных масштабах на агрохолдингах, коих в России достаточно большое количество, где работают профессионалы, и совсем иное — любительское птицеводство. Здесь существуют огромные риски для новичков. Важно определиться с целью, прежде чем приступать к разведению: для собственного удовольствия или же для получения прибыли. Существует и морально-этический аспект этого занятия: как не крути, а все-таки птицевод работает с живым материалом.

Еще один важный момент — это выбор вида домашней птицы, которую начинающий фермер желает разводить. Самым популярным и простым в уходе вариантом являются домашние куры. Существует ряд редких для выведения пород. Если птицевод берется разворачивать свою деятельность в данном русле, то нужно знать множество нюансов. В этой связи остановимся на Андалузской голубой породе кур.

История выведения

Родина породы – испанский регион Андалузия, находящийся на юго-западе этого государства. Свое название порода получила благодаря голубоватому оттенку оперения. Описываемая порода куриц появилась после того, как селекционеры скрестили минорок черного и белого цвета и голубых старых бойцовских петухов. Этот вид петушков является типичным для андалузского региона, именно гены мужских особей во многом обеспечивали экономическую целесообразность для выведения новой породы (андалузские куры способны нести много яиц и богаты на мясо).

Важно! В силу некоторых причин (например, результаты выведения цыплят новой породы вызывают сложности), сегодня голубая курица используется в большинстве своем в роли своеобразного декора дачного двора или фермы. Такой подход оправдан: голубые куры имеют приятный и яркий цвет оперения, что позволяет пространству преображаться.

Андалузская голубая порода кур

Существует разновидность данной породы. Он носит название Бентамская курица. Они характеризуются всеми теми же признаками, что и основной вид, имея лишь различие в массе: мужские особи Бентамского подвида весят в 3-4 раза меньше Андалузской породы, а женские в 2-4 раза. Но он редко встречается даже в стране, где была выведена порода.

Характеристики породы

Внешний вид является визитной карточкой «андалузок». Но прежде нужно остановить внимание на размерах куриц и петухов. Антропометрические параметры породы: рост 70-90 см; вес:

  • синий петух от 3,2 до 3,6 кг;
  • синяя курица от 2,3 до 2,7 кг.

Также существует утвержденный эталон породы. Все, что не вписывается в приводимые ниже положения, является браком в разведении и не должно допускаться к дальнейшему воспроизводству. Вот так выглядит описание эталонной особи Андалузской голубой породы кур:

  • гребешок в виде листа (у курочек свисает на бок, у петухов в стоячем положении);
  • белые мочки ушей овальной формы;
  • голова имеет удлиненную форму с выступающим лбом;
  • красный цвет мордочки;
  • глаза также красные с коричневой примесью;
  • серо-голубой цвет клюва и лапок;
  • тельце вытянуто;
  • белый цвет кожи;
  • пушистый хвост, птица активно им пользуется (в хвосте оперение может отдавать зеленым).
Читайте также:  Порода кур Ла Флеш: описание и характеристики, особенности содержания и выращивания

Профессионалы определяют данную породу как яично-мясную. Собственно, это и было целью селекции испанцев. Голубая андалузская несет до 160 яиц в год (яйцо весит 58-60 г). Но можно встретить наседок, способных производить и до 200 яиц. Нестись курочки-квочки данной породы начинают в возрасте от 1 года.

Поверхностно тема окраски голубой курицы уже была затронута выше. Стоит добавить, что у половозрелых особей она синего цвета. Именно от нее и название породы, хотя нельзя сказать, что это основной цвет оперения. Пух у куриц серый, у петухов обычно более насыщенный. Забраковать отдельную особь по принципу окраски можно, если вместо серого цвета пух — грязно-белый или черный. Но конкретно в этих случаях возможность дальнейшего разведения для таких птиц существует.

Разведение

Пожалуй, разведение голубой Андалузской породы куриц станет интересным квестом для птицевода, очень непросто сохранить ее породные особенности:

  • лишь половина выводка (50%) в лучшем случае сохранит голубой окрас перьев;
  • минимум четверть птенцов (25%) будет иметь грязно-белый оттенок;
  • такой же процент породного брака приходится и на черный цвет.

Однако же и брак породы имеет право на размножение. Под браком в данном контексте подразумевается именно окрас, другие параметры (размер, вес, состояние частей тела и т.д.) никак не могут способствовать продуктивному разведению.

Цыплята андалузской голубой породы

Указанные «бракованные» курицы подлежат скрещиванию между собой. Это дает большую вероятность того, что такой выводок минимум на 80% будет состоять из голубых цыплят. Стоит отметить, что у новорожденных птенцов начинает проявляться окрас по прошествии суток. Он менее насыщенный, нежели у взрослых особей, но уже на этом этапе можно понять, какого цвета будет отдельно взятый цыпленок, когда превратится во взрослую птицу.

К сведению! Куры-наседки — исключительное явление для описываемой породы. Это обусловлено генетическими мутациями при селекционном выведении голубой курицы. Поэтому говорить, что за порода голубые куры-несушки, можно весьма определенно.

В результате творческого поиска птицеводов материнский инстинкт начисто исчез из генетического кода андалузских кур. Птенцы начинают появляться через 21 день от момента откладки яйца. Вес цыпленка составит около 40 г. Это стандартный период созревания практически для всех пород кур. Уход за птенцами андалузской курицы не требует чего-то экстраординарного, принципы все те же, как и у остальных пород. В кладке от 5 до 7 яиц.

В период несения курице нужно увеличить количество приемов пищи. Специалисты считают, что трехразовое кормление — оптимальный вариант. Рекомендуется скармливать за раз 150-200 г корма. После того как птица выдаст кладку яиц, нужно решать проблему с наседкой. Решением может служить подкладка яиц андалузской голубой курице представительнице другой породы. Вероятнее всего, птица не заподозрит подвоха и честно высидит чужих птенцов, в последствии заботясь о них, как о своих собственных.

Важно! Для стабильного роста и выведения здорового потомства в первые 3-4 недели птенцам рекомендуются такой рецепт при готовке корма: в пище должно быть большое содержащие крупы, зелени и варенных яиц.

Для наращивания жировой массы (что особенно важно для птенцов, появившихся на свет в холодный период года) можно использовать дрожжевые добавки, рыбий жир, аскорбиновую кислоту. Все это благотворно скажется и на качестве оперения птицы.

Кормление взрослых особей должно строиться на белковой диете. Большое содержание белка можно получить из личинок насекомых, самих насекомых и червей. Названные варианты кормления нужно чередовать с комбикормом. Тут подойдут те же самые компоненты, что и для птенцов: крупа и зелень. Активнее всего представители описываемой породы налегают на пшено. Птицеводы рекомендуют для лучшего усваивания разваривать крупу, но подавать ее уже в остывшем виде. Также благотворно на организм птиц скажется приготовление смеси из крупы, яиц и комбикорма (в минимальных объемах) на мясном или рыбном бульоне. Но не следует злоупотреблять последним, как и кормлением куриц рыбными потрохами. В конечном счете это скажется на вкусовых качествах яиц не самым лучшим образом. С птицами, как и с людьми: правильное питание — залог здоровья.

Кормление взрослых особей должно строиться на белковой диете

Основные болезни испанских куриц — это простуда и авитаминоз. Рекомендации по профилактике сводятся к усиленному употреблению витаминных комплексов в периоды, когда свирепствуют вирусы (зима, начало весны). В такие моменты взрослых особей можно перевести и на режим кормежки, как у молодняка.

Преимущества и недостатки породы

Очевидной сильной стороной породы является ее яркий окрас. Еще одним плюсом является неприхотливость данной породы: хоть она и экзотическая для разведения, но в то же время не требует каких-то сверх усилий от птицевода. Птицы породы дружелюбно относятся к людям, активно идут на контакт с детьми. Агрессия в сторону человека фактически исключена.

Интересно! По своим производственным характеристикам андалузская курица также весьма состоятельна. Она дает довольно большое число яиц, мясо, как отмечается, имеет приятный вкус и его также достаточно много. Но, несмотря на это, породу нельзя назвать промышленной. Андалузская голубая порода кур дает приятную на вкус курятину.

Недостатком содержания на ферме или приусадебном участке является открытая агрессия представителей породы к другим курам и птицам. Испанки очень ревностно относятся к своей территории, но и на чужую посягнуть вполне могут. Все эти конфликты выливаются в драки. Поэтому голубых куриц лучше содержать в отдельном вольере. Но и внутривидовые конфликты — также довольно частое явление.

Большинство птицеводов-любителей, как правило, занимаются разведением этой породы исключительно из эстетических соображений. Такой подход во многом оправдан, пусть и имеют место быть проблемы, описанные выше.

Андалузская порода кур

Андалузская голубая порода кур довольно редкая. В XIX столетии она была популярной не только у себя на родине, в Испании, но и во всей Европе. Сегодня её можно встретить разве что в подворьях заводчиков-энтузиастов или в некоторых питомниках. Порода относится к яично-мясному направлению, но современных птицеводов она привлекает не продуктивными качествами, а внешней красотой.

Историческая справка о происхождении породы

Андалузская голубая порода кур – творение рук испанских селекционеров. Она создавалась в XIX веке на основе чёрных и белых минорок и голубых бойцовых петухов. Полученные помесные потомки скрещивались в себе. Они унаследовали лучшие качества от своих прародителей. От минорок порода взяла высокую яичную продуктивность, а от бойцовых кур – роскошное оперение с необычным окрасом и боевой характер.

Большой вклад в усовершенствование породных характеристик андалузской курицы внесли немцы. Они с присущим им педантизмом работали над экстерьером птиц. Именно благодаря их усилиям пернатые стали такими, какими их знают сейчас – удивительно красивыми, статными, гармоничными.

Описание птиц

Андалузская порода кур имеет ряд отличительных особенностей. Одна из них – окрас оперения. На корпусе птиц перья серо-голубые со стальным отливом, а по краям имеется тонкий чёрный кант. В области шеи и спины оттенок более тёмный, насыщенный. Чем сильнее выражен контраст между голубым фоном и тёмным обрамлением пера, тем красивее смотрится и выше ценится петух. Рисунок на теле птицы напоминает кольчугу или панцирь.

Экстерьер курицы и петуха, различия

Андалузская курица некрупная, её вес не превышает 2 кг. Масса взрослого петуха колеблется в пределах 2,4–2,7 кг. Для этой породы характерны такие экстерьерные признаки:

  • корпус удлинённый, расположен почти вертикально;
  • голова среднего размера с выпуклым лбом;
  • гребень у петухов листовидной формы, крупный, прямостоячий;
  • кожа на лице красноватая;
  • клюв массивный, с небольшим изгибом на конце, окрашен в серый цвет;
  • цвет радужной оболочки глаз – красно-жёлтый;
  • ушные мочки белые овальной формы;
  • серёжки ярко-красные, удлинённые, овальной формы, нежные и гладкие на ощупь;
  • шея длинная, массивная, с красивым плавным изгибом;
  • грудная клетка округлая, широкая;
  • спина также широкая, мясистая;
  • крылья длинные с высокой постановкой, плотно прилегающие к корпусу;
  • хвост у петуха длинный, густой, расположен под углом 45 градусов по отношению к линии спины;
  • косицы хорошо развиты;
  • голени обмускуленные средней длины;
  • плюсны длинные, крепкие, у взрослых особей окрашены в серый цвет, у цыплят – в чёрный;
  • на лапах имеется 4 пальца.

Курица отличается от петуха меньшим размером тела. Кроме того, у самок небольшой гребень, заваливающийся набок, а хвост короткий.

Темперамент птиц

Описание андалузской голубой породы кур не будет полным, если не рассказать о характере её представителей. Эти птицы хорошо ладят с людьми, к которым привыкли, по отношению к хозяевам никогда не проявляют агрессию. Однако петухи не станут терпеть присутствие конкурентов на своей территории. Содержать эту породу кур с другими – не лучшая идея. Самцы ревностно защищают своих «дам» и потомство, ведь в их крови есть гены бойцовых кур.

Показатели продуктивности

Андалузская порода кур относится к яично-мясному направлению по продуктивности. Уже в возрасте 6 месяцев несушки начинают откладывать яйца. За год они дают примерно 180 единиц продукта. Средний вес одного яйца составляет 58–60 г. Скорлупа прочная, белого цвета. Как источник мяса представителей этой породы сейчас мало кто рассматривает – куры некрупные, вес набирают медленно. Однако их мясо отличается приятным сладковатым вкусом и содержит мало жира.

Преимущества и недостатки породы

Среди птицеводов-любителей породу кур андалузскую почти никто не разводит, потому что закупка инкубационных яиц и молодняка выливается в копеечку, а сами пернатые требовательны к условиям содержания. Птицы плохо переносят холод, чувствительны к сырости и сквознякам, часто страдают от авитаминозов, в связи с чем от фермера требуется умение грамотно составлять рацион пернатых. Ещё один недостаток породы – несушки лишены инстинкта насиживания.

Достоинства андалузской курицы немногочисленны:

  • красивый экстерьер и нарядная внешность;
  • яичная продуктивность выше среднего;
  • высокие показатели выживаемости цыплят – 93–95%.

Особенности содержания андалузских кур

Тем, кто всё же решил заняться разведением испанской породы кур, нужно быть готовым обеспечить для них идеальные условия. Птицы родом из тёплой страны, поэтому плохо переносят суровый российский климат. Для них строят тёплый курятник, а зимой его ещё и отапливают, так как температура внутри не должна опускаться ниже +16 градусов.

Внимание! Для сохранения тепла в помещении рекомендуется содержать пернатых на толстой подстилке из торфа и опилок.

Очень важно оборудовать сарай вентиляцией для регулирования уровня влажности. Плотность заселения птичника – 3–4 особи на 1 м2. В тесноте андалузские куры чувствуют себя некомфортно и испытывают стресс. Этого допускать нельзя – темпераментные птицы могут проявить агрессию по отношению друг к другу.

Курятник оборудуют насестами, которые устанавливают на высоте 50–70 см – андалузские куры хорошо летают. Несушкам понадобятся гнёзда – на каждые 5 особей устанавливают 1 ящик. Зимой птичник освещают с помощью ламп, искусственно продлевая световой день до 13–14 часов. Свет должен быть приглушённым.

Важно поддерживать в сарае чистоту. В антисанитарных условиях пернатые чаще болеют, а их продуктивность снижается. Дважды в год фермеры производят полную замену подстилки и обрабатывают курятник дезрастворами, чтобы уничтожить споры грибов и вредоносные бактерии. Кормушки и поилки моют и ошпаривают кипятком по возможности ежедневно.

Обустройство выгула

Испанские куры любят активно проводить время, поэтому нуждаются в выгуле. Весной и летом они проводят на свежем воздухе большую часть времени, что благотворно сказывается на их здоровье и продуктивности.

Обустраивая выгульный дворик, следует учитывать, что представители этой породы способны перелететь изгородь высотой 2 м. Чтобы птицы не упорхнули, лучше всего зашить площадку для выгула сеткой сверху. Она послужит и другой цели – оградит пернатых от диких птиц. Для защиты от дождя и полуденного летнего солнца выгул оборудуют навесом.

В дождливую и ветреную погоду андалузских кур не выпускают из птичника – они склонны к простудным заболеваниям. По этой же причине птицы не гуляют зимой. При минусовой температуре повышается риск обморожения гребней.

Особенности рациона

Андалузские куры непривередливы в еде, но от качества рациона зависит их здоровье и продуктивность. Птицы часто страдают от авитаминозов, поэтому в их меню должна присутствовать зелень. Каждая птица должна получать ежедневно не менее 30 г травы – стеблей крапивы, одуванчика, ботвы с огорода. Источником витаминов служат и овощи – морковь, кормовая свёкла.

Основа рациона кур – зерно. Пернатым предлагают сухие зерновые смеси утром и вечером, включая в них овёс, пшено, ячмень, отруби. В обеденные часы птиц кормят влажными мешанками с добавлением мела, дрожжей, костной и травяной муки. Зимой в пищу подмешивают витамины и рыбий жир, а также дают пророщенное зерно.

Внимание! В кормушки насыпают столько зерна, сколько куры способны склевать за 30–40 минут. Если по истечении этого времени пища остаётся, фермер должен сократить количество корма.

Разведение в частном хозяйстве

Половая зрелость у несушек андалузской голубой породы наступает в 6 месяцев. Для формирования куриной семьи тщательно отбирают кур, отличающихся хорошим здоровьем и соответствующих требованиям стандарта.

Читайте также:  Аппенцеллер - порода кур родом из Швейцарии, описание и характеристики

К разведению не допускаются особи, имеющие недостатки:

  • неправильной формы гребень;
  • кожа лап другого оттенка, кроме серого;
  • шершавые на ощупь серёжки;
  • отсутствие контрастного рисунка на перьях;
  • слишком высоко поставленный хвост;
  • присутствие желтого оттенка на перьях;
  • чёрный цвет хвоста.

При разведении кур андалузской породы важно хоть немного разбираться в особенностях наследования окраса. Дело в том, что представители этой линии имеют 2 гена, отвечающие за цвет оперения, – голубой и чёрный. Причём чёрный окрас имеет неполное доминирование над голубым рецессивным. При скрещивании двух голубых особей только половина выводка наследует такой окрас, тот самый, который высоко ценится у заводчиков. Из оставшихся 50% птенцов половина будет иметь чёрное перо, а четверть цыплят – светлое.

Внимание! При скрещивании чёрного андалузского петуха со светлой курицей на свет появится потомство с ярко-голубым оперением. Невозможно получить птенцов с контрастным синим цветом пера только при скрещивании двух светлых или двух чёрных представителей породы.

Представители испанской породной линии утратили инстинкт насиживания. Для выведения цыплят фермеры используют инкубатор или подкладывают яйца несушек под наседку другой разновидности. Птенцы вылупляются через 21–23 дня с весом около 40 г.

Малышам нужен такой же уход, как цыплятам других пород. Их содержат в тёплом брудере, защищая от переохлаждения, пока они не оперятся. В первые сутки птиц кормят исключительно варёным яйцом. Затем в рацион постепенно вводят нежирный творог, варёное или запаренное пшено, белую рыбу, зелень, овощи.

Внимание! Для защиты молодняка от опасных болезней важно своевременно проводить вакцинацию.

Куры андалузской породы до сих пор остаются объектом внимания профессиональных заводчиков. В России купить молодняк или инкубационное яйцо довольно сложно – эта птица встречается здесь редко. Если и удастся найти питомник, где занимаются разведением испанских кур, то не каждый решится совершить покупку – чистопородные птицы стоят дорого. Многих птицеводов останавливает сложность ухода за птицами, ведь они плохо приспособлены к местному климату.

Андалузская голубая порода кур

Мясо-яичная Андалузская порода кур характерна ранним созреванием молодок, которые начинают нестись в возрасте около пяти месяцев, откладывая по три крупных белых яйца в неделю или до 160 яиц в год.

Описание породы

Название породыАндалузская
Другое названиеГолубая Андалузская, Голубая Минорка
Направление продуктивностиМясо-яичная порода
Средний вес курицы2,5 кг
Средний вес петуха3,4 кг
Средняя яйценоскость, яиц в год160
Созревание молодок, месяцев5-5,5
Размер яиц, г50-55
Цвет яичной скорлупыБелый
Склонность к насиживаниюНизкая
Требовательность к условиям содержанияТеплолюбивы, требуют выгула
Форма бентамка?Да
Заводить ли новичку?Нет

Куры шумливы и склонны оповещать окружающих громким квохтаньем каждый раз после снесения яйца. Кладка длится до конца декабря даже без наличия подсветки, постепенно снижаясь, и возобновляется в полной мере уже к марту. Плотно прилегающее оперение позволяет птице без осложнений переносить холода.

Андалузские куры активны, любят собирать корм на выгуле, и желательно предоставить им такую возможность. В закрытом помещении при содержании на однообразном рационе, птицы склонны к поеданию перьев.

Внешний вид Андалузских кур

Внешность Андалузцев восхищает знатоков. И куры, и петухи великолепно выглядят на выставках, привлекая всеобщее внимание. Как и другие средиземноморские породы, они обладают симметричным, компактным продолговатым туловищем и величавой осанкой. Средний вес петухов составляет 3,2-3,6 кг, куры легче и весят 2,3-2,7 кг. Существует и малая разновидность породы ‒ бентамки.

Роскошное дымчато-голубое блестящее оперение изящно оттенено черной каемкой. Петухи очень красивы с их пышной длинной гривой из утонченных темно-серых со стальным отливом перьев, и таким же густым длинным оперением, ниспадающим с поясницы. Хвост средней величины, у петухов с изящными дымчатыми косицами, у кур прямой, продолжающий ровную широкую спину.

Красного цвета гребень одиночный, листовидный, с высокими острыми зубцами, эффектно контрастирующий с крупными сияющими белыми ушными мочками миндалевидной формы. Сережки длинные, ярко-красного цвета. Темно-карие пронзительные глаза вместе с острым черным клювом и величественной осанкой делают эту домашнюю птицу невероятно привлекательным украшением птичьего двора. Несмотря на темный окрас оперения и черный или свинцово-серый цвет ног, кожа у птицы светлая.

К сожалению, Андалузцы не отличаются однородностью оперения, и неустойчивы по этому внешнему признаку. У родителей «правильного» голубого окраса в выводке обязательно появятся черные, белые или пестрые цыплята, несущие ген голубого оперения. Американская птицеводческая ассоциация (APA) по своим стандартам допускает к участию в выставках только птицу голубого черноокаймленного окраса. Выставочные особи андалузцев ‒ настоящее сокровище своих владельцев, они появляются довольно редко и только в результате генетически контролируемого разведения.

Темперамент кур

Одна из старейших средиземноморских пород отличается своенравным, вздорным характером, поэтому может быть рекомендована для содержания только опытным заводчикам. Как и большинство хороших фуражиров, птицы показывают лучшие качества при вольном содержании и, будучи несколько дикими, всегда остаются настороже, что вкупе с камуфляжным темным оперением и быстрыми ногами, позволяет им уберечься от хищников.

Птица в целом считается немного нервозной, шумной, с постоянным желанием вырваться на волю, потребностью в каких-то занятиях, лучшее из которых ‒ копошится на заднем дворе. Однако при правильном обращении Андалузские голубые куры показывают себя надежной, неприхотливой и продуктивной породой, слегка пугливой. Одно из несомненных достоинств состоит в том, что даже старые куры проявляют пониженную склонность к насиживанию.

Особенности содержания Андалузской породы

Холодостойкие Андалузские куры нетребовательны в содержании, им сгодится самый обычный курятник. Тем не менее, вне помещения необходим большой выгул с достаточным пространством для прогулок. Андалузцы, подобно породе Анкона, могут поедать перья, чтобы возместить белок, утраченный при производстве яиц. В этом случае следует восполнить протеин дачей комбикорма или вводом в измельченную зерносмесь молотого гороха, соевого жмыха, мясо-костной муки, семян подсолнуха. Хороший способ ‒ ввести в рацион отходы молочного производства, немного обрата или кислого молока. При плохом росте пера и затяжной линьке обязательно вводят в мешанки небольшое количество кормовой серы.

Все куры едят постоянно и кажутся всегда голодными, не исключение и Андалузские, но не следует раскармливать птицу, которая в случае ожирения может утратить продуктивность. Часто причиной повышенного внимания к кормушке является банальная скука. Если нет возможности предоставить курам выгул, чтобы им было чем занять себя, можно положить в птичник трухлявую деревянную колоду, кишащую личинками и жуками, чтобы им было что исследовать и клевать.

Несмотря на устойчивость к холодной погоде, выразительный крупный гребень и сережки могут обмерзать в сильные морозы, особенно в ветреную погоду, поэтому в такие дни птицу не выпускают. В то же время куры хорошо приспособлены к содержанию в жарких регионах, что вовсе неудивительно, если учесть их происхождение.

История Андалузской голубой породы

Представители средиземноморского класса пород, Андалузские куры получили свое имя от названия провинции в Испании. Испания экспортировала племенное поголовье в Англию и Америку в 1850-х годах. Красивые куры-южанки были включены в стандарт Американской ассоциации птицеводства в 1874 году.

Голубая андалузская вариация, именно таких кур называли Голубыми Андалузскими или Голубыми Минорками, была результатом скрещивания белых и черных особей. Знаменитый ученый, генетик Грегор Мендель использовал андалузцев в своих исторических экспериментах с доминантными и рецессивными генами. Небольшой процент голубых андалузских особей выставочной категории, может быть получен только специальным скрещиванием, с пониманием генетических особенностей породы, что охладило многих заводчиков.

Для получения желанной голубой окраски скрещивают белого петуха с черной курицей, тогда в потомстве могут появиться в небольшом количестве особи с голубым оперением. Сегодня Андалузских кур можно отыскать у любителей редких пород домашней птицы.

Преимущества и недостатки породы

Преимущества породыНедостатки породы
  • Привлекательный внешний вид
  • Миролюбие
  • Хорошие несушки, не склонны к насиживанию
  • Крупное яйцо
  • Раннее созревание
  • Выносливость к холоду и жаре
  • Способность отлично фуражировать
  • Пригодность к свободному содержанию
  • Петухи терпимы к другим членам стада и другой птице
  • Хорошо летают
  • Шумливы
  • Гребни и сережки могут обмерзать

Андалузская порода кур

Уважаемые читатели, у вас есть возможность добавить развернутый отзыв о породе в статью. Для этого напишите и пришлите его с помощью контактной формы. Если вы заводчик породистых кур и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания.

Разведение и содержание андалузских голубых кур

Испанская андалузская голубая порода кур была выведена в XIX веке. Селекционерам удалось получить эту породу при скрещивании белых и черных минорок с бойцовским петухом голубой масти. Результат разработки — птицы с хорошей яйценоскостью, красивым, оригинальным окрасом и пылким нравом.

Разведение и содержание андалузских голубых кур

Характеристика породы

В описание андалузских куриц входит несколько отличительных качеств:

  • птица обладает стройной конституцией, масса несушки около 2 кг, петуха — 2,5-2,7 кг;
  • ушные мочки вытянутые, белого цвета с гладкой поверхностью;
  • лицо красноватое;
  • глаза круглые, коричневые;
  • кожа светлого тона, почти белоснежная;
  • поверхность лап светло-желтая с синим отливом;
  • клюв небольшой, голубоватого оттенка;
  • гребень листовидной формы, у кур — приспущен к лицу, у петухов — прямостоячий.

Шея и туловище удлиненные, грудь средней ширины. У самцов хвост расположен под углом 90° по отношению к костяку.

Область брюха и грудной клетки имеют более светлое оперение, чем спина и грива. Перышки необычные — стального голубого цвета с темным окаймлением.

Где купить

Приобрести инкубационные яйца, молодняк или взрослых кур можно на нескольких птицефабриках России — Куркурово, Веселая ряба, Птичья деревня.

Стоимость семидневных птенцов – 300 руб, двухнедельных – 350 руб. Цена за одно инкубационное яйцо – 200 руб.

Особенности скрещивания

Очень часто приходится наблюдать картину, когда из всего выводка только 50% потомства получаются с голубым оперением, вторая половина с белым или смольным окрасом.

На изменение тона влияет генетика. У этой породы есть два генотипа — черный и голубой. Поэтому при скрещивании птиц с разной мастью цыплята могут получиться разнообразными:

  • часть птенцов (около 50 %) будут нести в себе сочетание 2-х генов;
  • чуть более 15 % получатся с черным оперением;
  • четверть — голубые особи со светлыми вкраплениями, которых еще называют сплеш.

При скрещивании двух последних, вероятность получения молодняка с насыщенным голубым окрасом практически 100%

Андалузские куры обладают не только красивой и необычной раскраской, но и задиристым характером, похожим на испанский.

При отсутствии угрозы они ведут себя спокойно, в случае появления чужака начинают проявлять агрессию.

В таких ситуациях петух доминирует над курами и выступает в роли защитника всего поголовья. Во избежание переполоха в курнике их нужно правильно отсаживать и тщательно подходить к процедуре комплектации семейства. Поскольку любые стрессы могут негативно сказаться на продуктивности несушек.

Птицы этой породы отличаются неторопливостью, легко идут на контакт с человеком.

Производительность

Курица не отличается производительностью от других пород

Рост и развитие у этой породы проходит точно также, как и у других разновидностей.

Первое яйценошение начинается в возрасте от 6-ти месяцев. За год одна курочка может снести до 180 яиц, некоторые больше — до 200 шт. Но такое случается редко.

Все одного яйца варьируется от 50 до 60 г. Поверхность белая, прочная.

Не стоит разводить эту породу только ради получения мяса, т.к. куры не обладают большим весом в сравнении с бройлерами. Наибольшую ценность представляет мясо молодых особей — оно нежное на вкус и в нем практически нет жира.

Продолжительность жизни составляет 9-10 лет, но снижение яйценоскости может наблюдаться уже на 4 или 5 год разведения.

Содержать несушек можно до тех пор, пока они не умрут, но с возрастом они начинают все чаще болеть и их производительность значительно падает. Поэтому опытные заводчики рекомендуют проводить замену через каждые четыре года.

Плюсы и минусы

В описание этой породы входит несколько преимуществ:

  • высокие декоративные качества;
  • сравнительно неплохая яйценоскость;
  • хорошая выживаемость у птенцов около 93%, у взрослых особей — 87%;
  • отличный вкус мяса и яиц.
Читайте также:  Малые английские бойцовые куры: описание породы и ее характеристики, особенности содержания и выращивания, фото

Есть у неё несколько недостатков:

  • желание высиживать цыплят и дальнейший материнский инстинкт слабо развиты, поэтому часто используют инкубаторы для разведения птицы;
  • деформация гребня, что приводит к потере декоративного внешнего вида;
  • порода очень редкая и дорогостоящая — недельный птенчик стоит около 300, двухнедельный 350, инкубационное яйцо — 200 руб.;
  • боится холода и резких перепадов температур.

Правила содержания

Птичник

Держать птиц нужно в сухом, просторном и теплом помещении с хорошей вентиляцией и без сквозняков. Расчет места проводят следующим образом — на 2-3 особи выделяют не менее 1 м².

Если площадь будет меньше высок риск развития болезней и паразитов. При меньшей плотности будут мерзнуть в курятнике.

Днище пола устилают листами жести, чтобы исключить вероятность проникновения грызунов. Затем его белят гашеной известью для предупреждения появления грибковых инфекций. Наверх укладывают толстый слой соломы, сухого торфа или крупных опилок.

Закладку настила проводят в сухую и солнечную погоду, иначе напитается сыростью и может быстро заплесневеть.Меняют подстилку не чаще 1 раза в год.

Куриный помет и перья, которые попадают на пол, помогают поддерживать нужную влажность воздуха в помещении.

Чтобы исключить риск травмирования, взрослым особям устанавливают не слишком высокие насесты — до 50 см от напольной поверхности.

Вентиляция и освещенность

Важно обеспечить хорошее освещение продолжительностью 12-13 часов в день. Освещенность не должно быть слишком ярким или тусклым. Подойдет рассеянный дневной свет, который можно создать за счет ламп.

Второе важное условие — хорошая вентиляция. Ежедневно помещение проветривают, приоткрывая форточку, двери или крышку в зависимости от типа конструкции.

При отсутствии воздухообмена высок риск развития болезнетворных бактерий и микробов в затхлом курятнике.

Оптимальный температурный режим содержания курей составляет около 25°С. Не должно быть сквозняков, которые способствует резким перепадам температур и вызывают простудные заболевания у птиц.

Место для выгула

Курицу держат в ограниченном пространстве

В описание андалузской голубой породы кур входит хорошая продуктивность при условии ежедневного выгула. Поэтому нужно заранее позаботиться о месте для прогулки курочек и петухов.

Площадку для выгула ограждают высоким забором и сверху натягивают сетку, т. к. эта птица способна высоко взлетать. Почву засеивают травой злаковых культур, чтобы в будущем обеспечить курочек зелеными кормами на летний период.

Благодаря повышенной агрессии и темпераменту содержать вместе с другими породами не рекомендуется. Частые драки могут привести к травмированию и снижению продуктивности обеих разновидностей.

Рацион кормления

В курятнике необходимо установить кормушки и поилки, удобные и доступные для каждой особи. Эта порода обладает хорошим аппетитом и охотно поедает любой корм. В рацион питания входят:

  • зерновые культуры;
  • сорняки;
  • промышленный комбикорм;
  • остатки пищи со стола;
  • влажные мешанки, приготовленные на рыбном или мясном бульоне с добавлением овощей и круп, подаются в теплом виде.

В летний период увеличивают количество зелени, снижая норму зерна и других кормов зимнего рациона. Для повышения яйценоскости в межсезонье курочкам дают пророщенную пшеницу, ячмень, рожь. Такая кормежка содержит много витаминов и минералов. Дополнительно несушкам дают гравий, ракушняк, жмых подсолнечника, бобовые, рыбную и мясокостную муку.

Ежедневно в поилках нужно менять воду, особенно, если это простая емкость с открытым верхом. Она должна быть свежей и чистой.

Для удобства многие заводчики используют ниппельные или желобковые конструкции, в которых жидкость дольше остается качественной.

Нюансы разведения

Разведение в курятнике — большая редкость, поэтому заводчики применяют инкубаторы.

Важное условие успешного выведения птенцов — подборка качественных яиц. Отбирают только свежие (не старее 5 дней) без трещинок, с ровной и гладкой поверхностью. Лучше использовать экземпляры среднего размера.

Оплодотворенность яиц достаточно высокая — около 95 %. После закладки и до момента появления выводка в инкубаторе поддерживается определенный режим — в первые 7 дней 40°С, все последующие недели понижают на 1°С. За время инкубации яйца ежедневно переворачивают по 3-4 раза на день.

Вылупившихся птенцов содержат в сухом ящике при температуре 25°С с рассеянным дневным освещением.

Кормежка молодняка

Кормление начинается после подсыхания пушка, когда цыплята становятся активными. Первое блюдо — отварное и измельченное куриное яйцо.

С третьего дня жизни вскармливают творогом, мелкой зеленью и крупами. Молодые особи едят часто, поэтому кормить их нужно не менее пяти раз в день.

До трехнедельного возраста птенцам требуется большое количество белка, который укрепляет костную ткань и препятствует развитию рахита — в рацион питания вводят минералы, кисломолочные продукты, рыбий жир, дрожжи. Дополнительно дают крупнозернистый, предварительно прокаленный песок.

Для укрепления иммунитета и повышения активности вместо воды дают глюкозу (5%) первые 3 дня. Все последующие дни предлагают чистую, свежую воду комнатной температуры.

Особенности ухода

Основной уход за птенцами заключается в обеспечении стабильного температурного режима в пределах 25-27°С, хорошей освещенности не менее 10 часов в день.

В качестве настила в ящике используют опилки или солому, которые меняют через каждые пять дней. В солнечные деньки их можно выгуливать на свежем воздухе.

Начиная с 2-х недель цыплят переводят на рацион взрослой особи — дают измельченные корма. С двухмесячного возраста молодняк начинают содержать в общее стаде.


Порода кур: андалузская голубая

Куры мясного и яичного направления всегда были очень популярны среди опытных птицеводов и любителей. Разновидностей домашней птицы из этого класса довольно много, но особого внимания заслуживает испанская Андалузская голубая порода кур. Это довольно большая редкость и встретить их возможно лишь на специализированных птицефермах и у некоторых птицеводов.

История

Впервые андалузская порода кур была выведена на территории Испанского государства в начале XIX века, после чего она была перевезена в страны Великобритании, а затем и в Германию. Именно немецкие селекционеры вплотную занялись получением красивого голубого окраса оперения у домашних птиц и повышением их продуктивности.

Куры обладают спокойным и в тоже время взрывным характером, свидетельствующим об их испанском происхождении, довольно хорошей продуктивностью, способность к которой была позаимствована у минорок, и необычайно красивым голубым оперением, которое досталось андалузцам от их сородича бойцовского петуха. Многие птицеводы также отмечают хорошо развитую способность к перелетам вольеров.

Описание и характеристика

Согласно установленным стандартам, Андалузские куры с голубым оперением, как самки, так и самцы, должны обладать следующими характеристиками:

  1. Тело должно быть плотным, немного удлиненной формы;
  2. Спина и грудь — широкая, причем, так как петушки несколько крупнее курочек, грудь у них несколько больше выпячивается вперед;
  3. Лоб выпуклый, а сама голова небольшого размера;
  4. Гребень у самцов красный с ярко-выраженными очертаниями зубчиков, прямостоячий и в несколько раз по размерам превосходит данный элемент у самок. А также петух андалузской породы обладает свисающими красными сережками, которые довольно мягкие и приятные на ощупь, и являются отличительным элементом в описании андалузской голубой породы кур. У несушек гребень аккуратно спускается на бок и сережки в несколько раз меньше, чем у самцов;
  5. Шея у кур немного изогнута и довольно длинная.

Лапки у этих птиц неоперенные, довольно высокие и имеют по четыре пальца. Крылья умеренной длины и хорошо прилегают к телу. Клюв очень крепкий и немного изогнут на кончике.

Внешний вид

Внешние данные декоративных пород курочек андалузской голубой разновидности отличаются изящной стройностью тела. И это не удивительно, ведь вес взрослой несушки практически никогда не превышает 2-х килограмм. Но петушки могут быть несколько больше до 2,6 килограмм.

Глаза у особей рассматриваемой породы округлой формы с коричневым окрасом. Несмотря на то, что лицо у них красноватое, кожа на всем теле практически белая.

Оперение густое со стальным голубым оттенком, причем каждое перо отделяется четко очерченной черной границей, и чем будет интенсивнее этот контраст, тем более привлекательно выглядит особь андалузской голубой породы кур. В области живота и груди окрас оперения более светлых тонов, а на голове и спине на два тона темнее.

Внешние отличия петухов также характеризуются ярко выраженным, резко поднимающимся вверх от спины шикарным хвостом. У курочек же хвостики маленькие и неприметные.

Продуктивность

К яйценоскости андалузские голубые куры созревают к полугодовалому возрасту. Такая скороспелость особенно влияет на показатели производительности кур, так как уже в первый год молодая несушка способна произвести от 170 до 180 яиц. Причем масса одного яйца может быть от 56 до 62 грамм, скорлупа белого цвета.

Содержание

Содержание Андалузской породы кур, несмотря на то что они относятся к декоративной разновидности особей, практически ничем не отличает от простых мясояичных домашних птиц.

Курятник обязательно должен отвечать следующим требованиям:

  • наличие достаточного пространства, не менее одного квадратного метра на 2 особи;
  • чистота, сухость, отсутствие сквозняков и сырости;
  • наличие отделов с золой или песком, необходимых для чистки оперения кур;
  • чистый настил из соломы и опилок, и мелкой гальки, который периодически необходимо менять;
  • обязательное наличие насестов, гнезд для кладки яиц, поилок и кормушек.

В летний период кур необходимо выпускать в открытый вольер, огороженный сеткой-рабицей, на высоту не менее 2-х метров, а в холодное время года особи должны обитать в закрытом птичнике с электроосвещением и искусственным отоплением.

Но перед разведением столь экзотической породы домашних птиц, следует больше узнать обо всех тонкостях и индивидуальных особенностях в организации птичника, чтобы не столкнуться с непредвиденными неприятностями, которые могут стать причиной гибели питомцев. Итак, прежде чем заводить кур андалузской породы, нужно помнить, что:

  1. Оптимальная плюсовая температура воздуха данной разновидности птиц не должна быть более 25 градусов, а в зимний период допускается охлаждение курятника до 16 градусов, но не забывайте, что эти куры не переносят холодов и в суровых условиях могут погибнуть.
  2. Дождевые осадки и перегрев, как и переохлаждение для взрослого населения курятника данной породы, очень опасны. Поэтому в вольере для выгула обязательно должен быть установлен навес, под которым куры смогут прятаться в тенек в жаркие летние дни и укрываться от дождя.
  3. Высота, на которой установлены насесты для кур, не должна быть более полуметра, так как это может привести к падению и травматизации. Но и без жердей курей ни в коем случае не рекомендуется оставлять, так как это может стать причиной деформации уникального оперения и их фигуры.

И последней особенностью содержания андалузской породы является полное исключение соседства с другими породами особей для предотвращения регулярных боев и сохранения чистоты генетической линии.

Разведение

Разведение кур породы Андалузская голубая в условиях курятника довольно затруднено. Если нет инкубатора, то из целого стада может оказаться всего несколько несушек, способных к высиживанию яиц.

Итак, рассмотрим особенности разведения птенцов без инкубатора.

А для успешного высиживания может потребоваться дополнительное гнездовье. При этом несушка всегда должна иметь свободный доступ к поилке и кормушке. Помещать ее необходимо в теплое, полузатенённое и спокойное место. Докладку яиц следует осуществлять незаметно.

В случае разведения птенцов с использованием инкубатора следует тщательно подойти к подбору яиц. Они должны быть как можно свежее и равнозначные по размеру, наличие следующих дефектов категорически запрещается:

  • нестандартные размеры (очень большое или маленькое);
  • наличие трещин;
  • шероховатости;
  • а также потемнения скорлупы.

Уровень оплодотворенности яиц у кур очень хороший до 84%, как и процент выживаемости — до 95%.

Кормление

Андалузская курица не прихотлива в еде и обладает способностью умеренного потребления корма. Главными ингредиентами в рационе питания должны быть:

Цыплятам с первых дней жизни можно давать:

  • пшено, ячку и другие мелкие крупы;
  • измельченный творог, отваренное вкрутую яйцо и зелень лука.

Все перечисленные ингредиенты рекомендуется смешать и предлагать птенцам в низком блюдце, а также рекомендуется обеспечить постоянный доступ к воде, так как они нуждаются в большом количестве потребления жидкости.С 7 дня жизни рацион молодняка можно постепенно переводить на рацион взрослых особей, оставляя до двухмесячного возраста измельченную консистенцию пищи.

В основу рациона взрослых особей должны входить влажные мешанки на основе овса, ячменя, гороха или пшена с добавлением отваренного картофеля, свеклы или моркови с зеленью.

Корм также рекомендуется подсаливать и дважды в неделю добавлять мел, а в зимний период необходимо еще добавлять и рыбий жир. К месяцу особь должна набрать не менее 250 грамм живого веса, к трем месяцам – чуть больше килограмма, а к полугодовалому возрасту она должна быть более полутора килограмм. При недоборе массы рекомендуется пересмотреть рацион и по возможности обогатить его большим количеством протеинов, белка и клетчатки.


Ссылка на основную публикацию