Амрокс: описание породы и ее характеристики, фото кур и петухов, особенности выращивания и содержания

Порода кур Амрокс: особенности ухода и выращивания

Амрокс – это американская порода кур. Их прародителями были доминиканские куры черного окраса, черные яванские и кохинхины. Данная порода вырастает крупной, несет яйца больших размеров и неприхотлива в содержании. Помимо высоких мясных и яичных показателей эти куры имеют красивую внешность.

Описание и стандарты породы

Куры породы Амрокс относятся к мясному и яичному направлению, имеют среднетяжелый тип. Вес курицы может достигать до 3 кг, а петуха до 4 кг живого веса. Амроксы хорошие несушки, такие же и матери. Птицы имеют живой темперамент, но с другой стороны они могут спокойно уживаться с другими птицами.

Стандарты петуха

Голова петуха имеет средние размеры, а гребень крупный. Клюв короткий имеет желтый окрас, кончик немного загнут. Гребень красный, стоит ровно, форма его простая, имеется от 5 до 6 зубчиков. Если посмотреть на птицу сбоку, то он должен образовывать ровную дугу.

Мочки с серьгами имеют красный окрас, длина сережек – средняя, овальной формы. Мочки продолговатые с гладкой основой. Глаза большие темно-красные.

Длина шеи – средняя, вся оперенная. Корпус немного приподнят, широкий с продолговатой формой. Грудь мускулистая и глубокая. Поясница со спиной широкие. Корпус, шея и хвост плавно сгибаются кверху. По всей линии спина ровная, а возле поясницы линия переходит в хвост, который поставлен вертикально. Живот наполнен и широкий.

Крылья плотно прижимаются к туловищу, длина их средняя, широко оперенные. Ноги средние, сверху которых находится густое перо. Плюсны желтого или розового окраса с полосой. Пальцы насыщено желтого цвета, ногти светлые. Хвост стоит под углом 45 градусов, широкий, средней длины.

Стандарты курицы

Куры породы Амрокс отличаются от петухов следующими показателями:

  • более широкий и глубокий корпус;
  • шея тоньше;
  • перья на хвосте еле выступают из-за корпуса с перьями;
  • клюв желтый с черными полосами;
  • плюсны желтые.

Куры Амрокс имеют исключительно кукушечный окрас, на пере могут быть либо белые, либо черные полосы. Пуховые подушки у перьев полосатые, а на кончиках перьев имеют черный окрас. У петуха полосы одинаковой ширины, а у курицы черная полоса намного шире.

История происхождения

Сама порода родом из Германии, которая была выведена в средине 20 века, а в стандарт была включена только в 50-х годах. На птицефабриках Амроксов встретишь не часто, там разводят быстрорастущих кур (что не скажешь о данной породе), но как генетический материал для скрещивания и создания новых пород птицы хорошо подходят.

Вскоре новый вид кур стал популярным в Западной Европе. Сначала данная порода пришлась по нраву мелким фермерам и людям, державшим личное хозяйство для себя. Но промышленные фабрики ими не заинтересовались.

Продуктивность Амрокс

Птицы породы Амрокс имеют высокую выживаемость:

Растут они быстро, к полугодовалому возрасту куры достигают 2,5 кг, а петухи 4 кг. После чего темпы роста замедляются, но рост продолжается до полутора лет. Половое созревание начинается в 6 месяцев, с этого момента начинается яйцекладка.

Несушки способны давать первые яйца в полугодовалом возрасте. Сначала яйценоскость составляет 220 яиц, далее цифра немного падает до 180 яиц. Скорлупа имеет кремовый или светло-коричневый окрас.

У амроксов существует карликовый тип. Взрослые особи мужского пола достигают 1,3 кг, а курочки 1,2 кг. Годовалая яйценоскость составляет 140 яиц.

Достоинства и недостатки

К достоинствам породы Амрокс относится следующее:

  • высокая продуктивность;
  • быстрая адаптация к погодным условиям и новым местам обитания;
  • высокий процент выживаемости и вылупляемости (около 100%);
  • высокие мясные вкусовые показатели;
  • спокойный нрав даже у петухов.

Что касается недостатков, то они следующие:

  • нет пропорциональности в выводках, петушков на свет появляется больше, чем кур;
  • существует риск раннего полового созревания, если начнется ранняя яйцекладка, то яйца будут мелкие и не такие качественные.

Пороки экстерьера

К порокам экстерьера амроксов можно отнести:

  • красивый костяк;
  • узкий или короткий корпус;
  • узкая спинка;
  • у курицы пустой живот;
  • удлинённый и тонкий клюв;
  • мелкие глубокие глаза;
  • окрас глаз любой кроме темно-красного;
  • короткие либо наоборот длинные ноги;
  • удлиненные ногти на пальцах ног;
  • грубая чешуя;
  • на перьях хвоста отсутствует черный окрас;
  • на пуху отсутствуют полосы;
  • сильно тонкие полосы на перьях;
  • наличие другого окраса на перьях;
  • низкая яйценоскость;
  • плохая выживаемость.

Отбракованных птиц не пускают для размножения данной породы кур – разговор идет о фабричных птицах. Если отбраковка оказалась в домашнем хозяйстве, то их не выбрасывают, потому как качество их яиц и мяса не меняется.

Характер птицы

Амроксы спокойные и миролюбивые, не проявляют агрессивности к другим птицам и животным. Крайне редко у них возникают конфликты внутри курятника. Петухи проявляют дружелюбие к хозяину. Исходя из этого, данную породу рекомендуют разводить в большом домашнем хозяйстве.

Содержание и уход

Есть два варианта содержания птиц – это выгульный и безвыгульный. В первом варианте куры все время находятся на выгуле, а во втором варианте они сидят в помещении. Конечно, лучше выгульный способ, поскольку набор веса происходит быстрее. То же касается качества мяса и яиц, на выгульном содержании в продуктах содержится больше витаминов и прочих веществ.

Данная порода кур не капризная и не прихотлива к условиям содержания. Важно лишь знать о правилах по уходу:

  • В курятнике, где обитают цыплята и подросшие куры, должна быть хорошая вентиляция, чтобы избежать образование плесни. Также важна сухость помещения, а повышенная влага может нанести урон здоровью птиц.
  • Помещение необходимо засыпать золой и песком в достаточном количестве, как летом, так и зимой. Куры купаясь в данной смеси, прекрасно борются с паразитами, которые поселяются в их пуху.
  • Для кур породы Амрокс нужен простор, хоть они и являются дружелюбными птицами, но все же маленькое помещение не подходят для их содержания.
  • Холода птицы переносят плохо, поэтому важно, чтобы в любое время года в курятнике было тепло.
  • Помещение необходимо стабильно убирать, менять подстилку и проветривать.
  • Обязательно должна быть дезинфекция курятника в качестве побелки поверхностей торфом и известью.
  • Следует контролировать освещение – вечером включать искусственный свет, днем следует находиться без окон.
  • Спустя час после приема пищи следует вымывать кормушки, а раз в день поилки.
  • Перед зимой толщину подстилки нужно увеличить.

Обустройство помещения

Птичник можно поставить как отдельно, так и занимать какую-то часть фермерского помещения. В курятнике курам Амрокс желательно делать окна с южной стороны, это позволит сэкономить на освещении. В помещении не должно присутствовать трещин и протечек. Для вентиляции рекомендовано вывести воздуховод.

Полы при постройке поднимаются на 35 см, это послужит защитой птиц от грызунов и маленьких хищников. В дополнение можно положить толстую доску от 20 мм.

Настил можно сделать из:

Далее отводятся углы, где будут стоять кормушки, поилки и прочий инвентарь. Сверху устанавливаются палки, на которых будут сидеть птицы и лесенку, ведущую к насесту.

Поскольку куры не любят шум, строить помещение нужно в тихом месте, либо делать шумоизоляцию. Особенно, когда куры сидят на яйцах, в этот момент они очень восприимчивы к различным звукам. Стресс может спровоцировать ухудшение продуктивности.

Температура в помещении не должна превышать 20 и не быть ниже 16 градусов. Размеры помещения рассчитываются на количество поголовья. На 1 особь нужно 1 квадратный метр. Не далеко от птичника нужно построить площадь для выгула из расчета на 10 кур 2х10 м. Это место нужно обгородить сеткой высотой в 1,5 метра. На этой площади должно быть изобилие травы и навес от солнца и дождя.

О том, как сделать курятник своими руками, написано в этой статье.

Кормление

Таким курам особого питания не нужно, что хорошо для разведения в немалых количествах. Для малышей подойдет дробленое зерно и вареные измельченные яйца. Вместо зерна разрешено давать пшено. Когда цыплята немного подрастут, в их рацион добавляются измельчение овощи. Через пару месяцев можно давать раздробленную кукурузу, которая важна для быстрого роста. Кормить их следует дробно, но часто, в противном случае может появиться ожирение, которое им не нужно.

Для быстрого набора массы цыплят разрешено кормить комбикормом и другими добавками для роста. Важным условием является добавление в рацион витаминов в необходимом количестве. Если птицы находятся на свободном выгуле, то они сами себе раздобудут все необходимое. Взрослая курица съедает приблизительно 150 г в сутки корма.

В таблице приведены пищевые разновидности и виды кормления.

ЗерноПшено (пшеница), ячмень, овес, иногда гречкаВлажные мешанки на основе воды или сыворотки. В зимнее время на бульоне с рыбыБобовые культуры и овощиКартошка с кожурой, морковь, свекла, кукуруза и горох. Изредка капустаПодается в вареном измельченном виде вместе с мешанкамиЗеленьКлевер, укроп, ботва, крапива, одуванчикДают в измельченном виде вместе с зерном или добавляют в кашуБелокРыбная труха, белок яйца, творогВ отварном виде измельчённые с кашейДобавкиМел, яичная скорлупа, костная мука, дрожжи, рыбий жир, соль, камушки, гравийВ отдельной посуде либо вместе с мешанками

Курам в период яйцекладки добавляют зерно и кальций, а петухам – белок. Подробнее о правильном кормлении несушек – читайте здесь.

Разведение

Куры породы Амрокс хорошо размножаются, покупать раз в год цыплят не нужно, потому как куры сами способны высиживать яйца с высоким процентом выживаемости. Если нет желания высаживать курицу на яйца и ждать, пока вылупляются цыплята, яйца можно поместить в инкубатор. В этом случае процент выживаемости составляет 80%. Больше информации о правилах инкубации куриных яиц можете прочесть тут.

Во время высиживания яиц, курам предоставляют гнездо из корзины, деревянных ящиков или простых коробок. На дно кладется солома толстым слоем, но она должна быть мягкой. К гнезду должна идти лестница, чтобы «квочка» могла легко добраться до гнезда, потому как летать они не могут.

Курица высиживает яйца от 21 до 24 дней, важно чтобы за этот период она выходила для приема пищи. Если она сама не желает этого делать, то ей нужно помочь – перенести к пище, затем вернуть назад. В первые дни после рождения, цыплят нужно лишь подкармливать, а остальное сделает новоиспеченная мама.

Цыплята

У цыплят имеется густое оперение, которое плотно прилегает к телу, окрас темно-красный, имеются маленькие белые пятна на животе. С инкубационного яйца цыплята появляются в срок с весом 40 грамм. Слабые малыши первое время нуждаются в акклиматизации и привыканию к новым условиям жизни. На это может уйти от 10 до 12 часов. Затем их следует кормить, поить и переселить в свое жилье.

Плюс этой породы в том, что возможно уже в первые сутки различить, где курочки, а где петушки и с первых дней их разделить по полу.

Первые 3 суток у цыплят должен постоянно быть свет, затем постепенно сокращать до 2 дней, а затем и до 5 часов в день. Важным условием является своевременная замена подстилки и сухость в помещении.

Болезни и профилактика

Данная порода кур практически ничем не болеет, но профилактика все же не помешает. Если инфекционные болезни пройдут мимо, то заразить могут паразиты. Пухопероеды, блохи, клещи ухудшают состояние перьев, что в дальнейшем может привести к появлению бактериальных, а также инфекционных заболеваний. Также нарушенное оперение может привести к переохлаждению либо наоборот перегреву птицы.

Чтобы этого избежать следует сделать зольные ванны и разместить их в углу помещения, куда добавляется древесная зола и песок в соотношении 0,5:05. Если у птицы завелся клещ, то в ванночку рекомендуется добавить коллоидную серу.

Для профилактических мероприятий по отношению к инфекционным болезням следует применять антибактериальные средства, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке. Также очень важно делать своевременно все необходимые прививки.

Линька и пауза в яйцекладке

Если в средине осени в гнезде не оказалось яиц не стоит сразу паниковать, это свидетельствует о наступлении линьки, которая предполагает отсутствие яйцекладки. Делать с этим ничего не нужно, кроме того, что уменьшить световой день и кормить «некрасивых» курочек.

Выставочная подготовка

Для выставок следует тщательно выбирать курочек: у них должны быть четкие равномерные полосы, и бородка и с желтыми плюснами. Стоит обратить внимание на гребень, который должен быть ровным, стоячим и красивым и ярким. Хвост для выставки необходим не сильно большой.

При длительном пребывании на солнце, полосы начинают желтеть – такие куры для выставки не подходят. По этой причине перед выставкой кур следует держать в тени.

Перспективы разведения в России

Данная порода кур, как никто другой подходит для содержания в личном хозяйстве и мелких фабриках, поскольку они просты в содержании и кормлении. В особенности Амроксы подходят для начинающих птицеферм.

Данная порода могла бы использоваться и на крупных предприятиях, поскольку продуктивность довольно высока. Но все же, птицефабрики отдают предпочтение высокопродуктивным несушкам и скороспелым бройлерам.

Приобретение породы

Как молодняк, так и инкубационные яйца кур породы Амрокс лучше приобретать в специальных магазинах. Их можно найти в интернете, купить при помощи самовывоза или доставки.

Наиболее популярными продавцами являются:

  • ЛПХ «Курочка ряба». Место нахождения Москва и Подмосковье.
  • Экофермер-Шоп. Место нахождения Санкт-Петербург и Ленинградская область.
  • Zoomir. Место нахождения Москва и область.

Также хороших птиц можно приобрести на выставках. Не стоит рисковать, приобретая кур с рук, поскольку существует вероятность брака или больных особей.

Инкубационное яйцо можно купить от 60 до 100 рублей за штуку. Цыпленок, которому исполнились сутки, стоит от 150 до 190 рублей. Молодняк не бюджетный, поскольку за одну особь необходимо заплатить от 1500 до 2000 рублей.

Куры Амрокс подойдут для тех, кому нужны качественные яйца и мясо. С этими птицами могут справиться как новички, так и опытные специалисты. Они могут стать как помощниками в семью, так и приносить немалый доход при реализации продуктов.

Отзывы Амрокс и замечание заводчиков

  • У несушек с возрастом светлеют лапы, пигмент уходит на формирование яичной скорлупы. Яркие лапы – это повод забраковать курицу.
  • Отдельные экземпляры любят нести яйца прямо на полу. Во время полового созревания нужно следить за их поведением, ведь они в это время будут к определенному месту подгребать солому.
  • Количество яиц снижается во время морозов и в сильную жару.
  • Продуктивность птиц снижается спустя 2 года от рождения.
  • Летом яйца становятся меньшими, но их количество возрастает. Это можно исправить, добавляя в рацион белок.
  • У яиц может отсутствовать скорлупа или она может быть тонкой. В таком случае в рацион необходимо добавить фосфор и кальций.
Читайте также:  Котляревская порода кур: описание и фото, особенности выращивания и характеристики

Ниже представлены отзывы реальных людей по поводу кур породы Амрокс.

Кур породы Амрокс выгодно и приятно держать в личном хозяйстве или на маленьких фермах. Важно при приобретении породы быть очень внимательным, поскольку могут продать не чистую породу или больную птицу. В содержании и уходе особи не прихотливы, так же как и в кормлении, поэтому таких кур могут заводить даже новички.

Амрокс: характеристика породы кур и содержание

Куры амрокс – это неприхотливые, продуктивные птицы с высоким уровнем выживаемости. Они просто находка для новичков в птицеводстве. Если вы собираетесь заводить курочек такой породы, стоит подробнее ознакомиться со всеми их особенностями.

История происхождения

Куры породы амрокс родом из Америки, они имеют общих прародителей с плимутроками. Порода была селекционирована в XIX веке, а в Европу ёе завезли в 1945 году, как гуманитарную помощь разрушенной, послевоенной Германии. Со своей задачей амроксы справились, обеспечив немцев качественным мясом и яйцами. Сегодня эта продуктивная порода популярна в Европе, но как ни странно, мало используется в США.

Селекция породы в Германии продолжалась, и в 50-х годах амрокс занесли в стандарт. С этого момента порода активно начала распространяться в личных хозяйствах фермеров Германии и других стран.

Описание породы

Порода среднетяжёлая, универсальная, мясо-яичного назначения, с признаками продуктивной несушки. Взрослые куры весят 2,5-3 кг, петухи – 3-4 кг. Куры живого, подвижного нрава, миролюбивого характера. Дружно сосуществуют с иными породами птиц. Нарядная внешность кур имеет характерные черты.

  • Сильное, крупных размеров тело, кажущееся ещё большим из-за густого, объёмного оперения. Птица с крупным, удлинённым корпусом, развитой грудью, широкой спиной и поясницей.
  • Расцветка оперения особая, элегантная, с чередованием чёрных и светло-серых полос (кукушечья). Отдельные перышки имеют по краям чёрную кайму. Чистопородные амроксы всегда обладают черными кончиками перьев. При этом у кур тёмные полосы больших размеров, чем у петухов. Окраска перьев у кур более насыщенная.
  • Головка небольшая, аккуратная. Шея у кур несколько изящнее, чем у петухов.
  • Гребень напоминает кайму листа дерева, он крупный, стоящий прямо, мясистый, имеет 5-6 зубцов. Форма гребня дугообразная, со снижением к концу. Задняя часть гребня, следуя затылочной линии, не прилегает плотно к голове. Мочки и сережки окрашены в традиционный красный цвет, у петухов – алого оттенка.
  • Глаза крупные, коричневатые.
  • Ноги мясистые, ярко-желтого окраса. Голени выражены, недлинные, с густым оперением. Пальцы жёлтые, симметрично расположенные. Когти светлого окраса.
  • Породе свойственны широкие и пышноватые хвосты средней длины, дополняемые серповидным оперением.
  • Крылья с богатым, плотным пером средней длинны, маховые перья средних размеров.
  • На голове у кур расположено светлое пятнышко, почти правильной формы. У петухов пятно размытое либо отсутствует.

Корпус у кур шире и глубже, а шея тоньше, чем у петухов. Хвостовые перья в меньшей степени выдаются над оперением тела. Клюв жёлтый, с неширокими тёмными полосами. Плюсны желтоватые, могут иметь серый налёт. У взрослых амроксов перья всегда слегка лохматятся, придавая им торжественно воинственный, забавный и «пушистый» вид.

В результате селекции, полученные уже в Германии карликовые амроксы аналогичны по своим характеристикам крупной породе. По сути, это копия исходной породы. Хотя карлики и относятся к разряду бентамок, они также мясо-яичного назначения, весом до 1,2 кг, и продуктивностью до 140 яиц в год. Вес яйца – 40 г.

Показатели продуктивности

Амроксы – куры скороспелые, с хорошей яйценоскостью и вкусным мясом. Иные мясные породы менее скороспелы. Ежегодно курица даёт до 220 яиц. Средний вес яйца – 60 г. На второй год продуктивность амроксов может несколько снизиться – до 200 яиц в год.

Достоинства и недостатки

Амроксы – хороший вариант для птицеводов, начинающих свою деятельность. Их отличают высокие адаптационные возможности, неприхотливый характер, отсутствие особой требовательности к питанию. Цыплята этой породы обычно обладают хорошим здоровьем. Молодняк довольно быстро оперяется, оперённому птенцу не нужно дополнительное тепло брудера, и птицевод вполне может сэкономить на электроэнергии. Экономия тем более может быть ощутима при значительном курином поголовье. В половом отношении куры созревают через 6 месяцев. Наседки – отменные матери, а цыплятам свойственна хорошая выживаемость.

Спокойный, добрый и уживчивый характер амроксов даёт возможность лёгкого ухода за ними. Порода склонна к миролюбивому, но подвижному стилю жизни. Поэтому простор для прогулок не будет лишним.

Подведем итог:

  • прекрасная степень выживаемости способствует несложному процессу воспроизводства;
  • отсутствие необходимости создания особых условий содержания, за счёт высокой адаптивности породы;
  • оптимальные параметры яйценоскости и хорошее качество яиц и мяса;
  • неагрессивный нрав.

Всё указанное в значительной мере позволяет проголосовать «за» использование амроксов в личном фермерском хозяйстве. Недостатки тоже имеются, среди них:

  • большое количество петухов среди новорожденных цыплят;
  • при увеличении светового дня куры начинают активнее нести яйца, что способствует их быстрому истощению;
  • птицы плохо переносят морозы.

Амроксы внесены в генетический резервный фонд ВНИТИП. Стандартом определена совокупность дефектов экстерьера кур, при которых дефектные экземпляры не подходят для разведения:

  • узкий или укороченный корпус;
  • зауженная спина;
  • «хилый» живот;
  • тонковатый и удлиненный клюв;
  • слишком маленькие и глубоко сидящие глаза;
  • глаза нестандартного цвета;
  • укороченные или удлинённые ноги;
  • удлинённые когти;
  • излишне грубоватая чешуйчатость на плюснах;
  • отсутствие тёмной полоски на окончании пера;
  • маховое оперение сплошного чёрного цвета;
  • отсутствие полос на пухе;
  • излишне тонкие полоски на оперении;
  • не черно-белый окрас перьев;
  • низкий уровень продуктивности.

Условия для содержания

Порода по большей части адаптирована к напольному содержанию, в клетках кур почти не держат. Напольное содержание породы предусматривает оборудование в помещении глубокой подстилки. Поскольку куры обожают рыть земляные ямки, глубина подстилки должна соответствовать такой куриной привычке. В противном случае подстилку придётся нередко менять, а это лишние расходы. Предусматривают следующие варианты напольного содержания:

  • каждодневное ворошение подстилочного материала, чтобы помёт не накапливался сверху, с добавлением в подстилку инсектицидных препаратов с целью профилактики кожных паразитов у птицы;
  • не устанавливать подстилку, но собрать насесты для кур.

Второй способ в большей степени пригоден с учётом природных потребностей кур. Насест должен быть низким (40-50 см), поскольку амрокс – порода тяжёлая. Такой насест сбережёт кур от хищников ночью, и будет безопасен для спрыгивания с него по утрам. Жерди насеста не должны содержать острых углов.

Особенности кормления

По общепринятому для породы рациону невозможно утверждать, что эти куры капризны, но разнообразить кормление важно. В пище актуально наличие зерновых продуктов, овощей, травы, животных белков. Зерна в питании необходимо не больше 60%, а оставшаяся часть восполняется сочным кормом. Зерновые культуры и белок обычно заменяют качественным комбинированным кормом. Для амроксов полезна картошка, разнообразные корнеплоды и зелень, пшеничные отруби.

С двухмесячного возраста в питание цыплятам добавляют кукурузу. Правильный рацион – залог вкусного и нежного мяса и питательных яиц.

Разведение

Цыплята растут быстро – рождаясь полностью черными, к концу первого месяца жизни они увеличиваются в размерах и приобретают характерные для амроксов рябые разводы. Исключительно быстрый рост, характерный для птенцов, наблюдается на третьем и четвёртом месяцах. Их активному развитию способствуют питательные, качественные комбикорма, отварная рыба. Упущения в кормлении выдают голые животы, сниженные параметры яйценоскости, слабый иммунитет птиц.

При возникновении проблем в росте и оперении цыплят, нередко меняют петуха, изменяя таким способом генетический задел. Это позволяет сохранить здоровое потомство в условиях отдельного фермерского хозяйства. Обычно цыплята отличаются высокой жизнестойкостью, поскольку выживаемость в породе констатируют на уровне 97%.

Кроме того, при наличии добавочного освещения и отменного рациона порода несёт яйца в течение полной зимы, что, конечно, выгодно для увеличения поголовья кур. Амрокс – это аутосексный вид, и пол птенцов легко определяется непосредственно после их появления, по внешнему виду. Цыплята появляются на свет в пухе тёмного цвета на спине и светловатыми пятнами на брюшке. Однако у кур, в отличие от петухов, на голове имеется белое пятно. Вдобавок к этому куры темнее петухов по окрасу. Иными словами, пол у амроксов определяют по головам.

Важно внимательно следить за питанием птицы. При дефиците кальция, куры могут расклёвывать яйца, чем губят потомство.

Избежать этого можно, подсыпая в корм растолчённую скорлупу яйца. При этом важно стремиться к тому, чтобы птицы не привыкли к подобным добавкам. Использование инкубаторов не исключено, и бывает выгодно с точки зрения производительности.

Инкубаторы помогают вылупиться 80% цыплят. Режим несения яиц курами амрокс имеет свою специфическую схему, что связано с жизненным циклом породы. На начальном этапе яйца откладываются до 4 дней подряд. После этого следует отдых, обычно в течение суток. В это время важно уделить внимание поддержанию стабильного режима освещения, чтобы не отвлекать кур от процесса носки и сохранения яиц. Должны отсутствовать и иные потенциальные риски, способные помешать этому процессу.

После рождения цыплят нужно осуществить антипаразитарную профилактику. С этой целью применяют особые препараты, подходящие представителям именно этой породы. Внимание к рациону и правильный уход за птенцами – категоричное условие сохранения здорового потомства и продуктивности всего птичьего поголовья. Рассмотрим несколько правил.

  • Соблюдение установленного рациона для птенцов. Поначалу им скармливают особые составы (зелень, зерно, вареные яйца). Примерно в полтора месяца устанавливается стандартизированный рацион, основанный на комбикормах с увеличенным количеством белка.
  • Для птенцов в течение первых трёх суток важно постоянное освещение. Далее его длительность уменьшают кратно – на 2, 4 и 6 часов. Правильный подход к освещению – гарантия аппетита и здорового развития птенцов.
  • Важна чистота содержания, ежедневная смена подстилающих слоёв, аккуратность в кормушках и поилках. Главная задача – профилактика развития опасных бактерий.
  • Иммунитету птенцов уделяется особое внимание, поскольку изначально у них слабое здоровье. Для укрепления иммунной системы птенцов подкармливают дрожжами, витаминами, минеральными добавками и рыбьим жиром.

Отзывы

Обобщая отзывы от людей, которые столкнулись с уходом за курами породы амрокс, можно заметить, что негативных мнений по поводу породы практически нет. Приведем несколько типичных суждений, которые наверняка будут полезны людям, решившим содержать породу в своём личном хозяйстве.

  • Содержание этой породы – своеобразная школа для начинающих птицеводов. При сравнительно небольших трудовых и финансовых затратах, можно получить хороший практический выход, и все это с высоким уровнем вероятности.
  • Отмечается высокий уровень яйценоскости и вкусное мясо кур, оптимальные сроки роста цыплят.
  • Наиболее слабым звеном в содержании амроксов является выращивание цыплят, где надо проявить особое внимание и заботу.
  • Важно следить за кормом и не перекармливать кур зерном.
  • Способствует содержанию кур их миролюбивый, неприхотливый, хотя и любознательный характер.

О том, как правильно ухаживать за данной породой кур, смотрите в следующем видео.


Амрокс порода кур: характеристика, особенности разведения в домашних условиях

Выращивание кур мясо-яичной направленности широко практикуется среди фермеров. Одна из таких пород – Амрокс. У них отличная яйценоскость и хорошие мясные показатели. Выращивание Амроксов может стать выгодным вложением средств.

Историческая справка

Амроксы являются результатом целенаправленной селекции полосатых Плимутроков. Датой выведения породы считается 1848 год (Германия). Германские селекционеры взяли за основу мясо-яичных американских Плимутроков и усилили их яйценосные качества.

Общая характеристика

Внешность Амроксов отличается привлекательностью. Мощные птицы в полосатых тельняшках выглядят просто великолепно. Средний прямостоячий гребешок петуха и красные серёжки придают ему парадный вид.

Породу отличают:

  • скороспелость – с 5 месяцев;
  • хорошая устойчивость к болезням;
  • высокая яйценоскость – около 200 яиц в год;
  • устойчивость к разным климатическим условиям.

Внешний вид

Экстерьер Амроксовптица довольно высокая, мощная, пропорционально сложенная
Головакрупная, пропорциональная туловищу
Гребеньсредний, прямостоячий, ярко-красного цвета с ярко выраженными 6 зубцами
Клювмощный, жёлтого цвета
Шеямощная, среднего размера с воротником
Грудьширокая, крепкая
Животобъёмный
Крыльянедлинные, хорошо оперённые
Хвосткороткий, пышный, со средними косицами
Лапымощные
Оперение и окрасоперение – густое, окрас кукушечный чёрно-белый из чередующихся полос; куры более яркие, чем петушки

Темперамент

Амроксы энергичны, но спокойно уживаются с другими птицами. Им комфортно как с закрытым, так и с открытым выгулом.

Достоинства и недостатки

  • Плюсы
    • высокие показатели продуктивности;
    • отличные вкусовые качества мяса и яиц;
    • отсутствие требований к специальному содержанию;
    • хорошая приспособляемость к условиям содержания;
    • скороспелость;
    • высокая выживаемость потомства (почти приближается к 100%).

  • Минусы
    • преобладание в выводках петушков;
    • вероятность ранней яйценоскости – раньше 5 месяцев с преобладанием небольших, до 35 г яичек;
    • некоторые фермеры считают Амроксов плохими наседками.

Содержание и уход

Амроксы нетребовательны к содержанию, поэтому их рекомендуют начинающим.

Основные требования для содержания у них такие же, как и у большинства пород:

  • сухая подстилка в курятнике и гнёздах;
  • соблюдение чистоты в курятнике и на выгуле;
  • наличие сбалансированного корма;
  • регулярное кормление.

Требования к курятнику

Амроксам подходит стандартный курятник с высотой не ниже 2 м. Отапливать специально его необязательно, достаточно чтобы он был утеплённым и там не было сквозняков. Птичник должен располагаться вдали от источников шума т. к. шум снижает яйценоскость и беспокоит птиц.

Размеры курятника:

  • высота курятника – не ниже 2 м;
  • площадь на 1 птицу – не менее 0,33 кв.м на 1 особь;
  • длина и ширина курятника – рассчитываются исходя из количества кур в хозяйстве;
  • высота насеста – 1 м;
  • ширина насеста – не менее 40 см.

Обязательно наличие окошек для доступа света. Освещённость влияет на яйценоскость, поэтому зимой в курятнике должно быть дополнительное освещение с продлением светового дня до 10–12 часов. Вентиляция может быть приточно-вытяжной и организовываться с помощью 2 труб. Для регуляции воздушного потока трубы могут оснащаться заслонками.

Дворик для прогулок

Активность важна, в первую очередь, для прибавления в весе. Поэтому куры, которые не находятся на свободном выпасе, должны иметь выгульный дворик. Грунт обязательно покрыт травой. Если дворик будет передвижным, то перемещать его необходимо по мере склёвывания травы. Ограждение – сетка. Амроксы нелетающие куры, поэтому высоты в 1,5 м будет достаточно. Площадь на 1 особь – не менее 1 кв.м.

Читайте также:  Эльзасская порода кур: описание и фото, основные характеристики и особенности выращивания

Кормушки и поилки

Внутреннее оснащение курятника включает:

  • кормушки;
  • поилки;
  • насесты;
  • гнёзда из расчёта – одно на 3 курицы.

На полу должна быть сухая подстилка около 5 см толщиной. В гнёздах также должна быть сухая подстилка. Для борьбы с кожными паразитами на полу устанавливается зольная ванночка. Можно использовать поилки любого типа, главное, чтобы они находились на высоте головы курицы и были недосягаемы для её лап. Ниппельная поилка очень удобна тем, что она не создаёт лишней сырости. Кормушки делают из любого неконтактного с влагой материала: пластика, полипропилена и т. д. Устанавливаются у стены птичника.

Линька и перерыв яйценоскости

Сезонная линька начинается осенью. Это связано с подготовкой оперения к другому температурному режиму. Может длиться от 1 недели и больше. Чтобы ускорить процесс рекомендуется сокращать световой день и давать усиленное питание. Чем лучше сбалансировано питание, тем быстрее закончится физиологическая линька.

Чем кормить взрослое стадо

В основе рациона – сочетание сухих, влажных и комбинированных кормов. Предпочтительными зерновыми являются кукуруза, пшеница и ячмень. Влажные мешанки готовят из дроблёного зерна с добавлением жмыха, мясокостной муки. Готовят мешанку на бульоне или обрате. Мешанки особенно полезны зимой в условиях недостатка витаминов. Комбикорм может быть промышленным или приготовленным самостоятельно из сухого зерна с добавлением витаминных комплексов, отрубей и других компонентов. В рационе также обязательно должны присутствовать корнеплоды и зелень.

Разведение цыплят

Для разведения Амроксов можно приобрести яйца и инкубировать их, купить цыплят данной породы у заводчиков или взрослых кур с петушком. Покупать цыплят Амроксов очень удобно из-за их характерного тёмного окраса. В недельном возрасте у малышей появляются полоски. Цыплята характеризуются быстрым ростом и оперяемостью.

Инкубация яиц

Для инкубации отбирают чистые яйца без внешних дефектов. Мыть инкубационные яйца нельзя, чтобы не заразить их бактериями. Одинаковый размер яиц обеспечивает одновременное вылупление кладки. Дата снесения должна отстоять от даты инкубирования не более, чем на 10 дней. Перед закладкой яйца проверяют овоскопом на правильность расположения камеры и отсутствие дефектов скорлупы. Срок инкубации – 19–21 день. Если яйца высиживает несушка, то она самостоятельно позаботиться о правильной температуре и влажности. Для инкубатора – необходимо точно следовать инструкциям к процессу инкубирования. При просмотре овоскопом можно увидеть зародышевый диск. В первый день развития от него начинают расти кровеносные сосуды.

На вторые сутки формируется специальный мешок с эмбриональной жидкостью. В это же время происходит формирование будущих органов и можно услышать сердцебиение эмбриона. На третий день у цыплёнка появляется голова. В последующие несколько недель происходит рост и совершенствование эмбриона.

Птенец будет полностью сформирован на 20–21 день. В это время он будет весить около 35 г, а его размер составит 8 см. Цыплёнок самостоятельно пробивает скорлупу и выбирается из яйца.

Уход за молодняком

Суточных цыплят кормят отварным яйцом и пшённой кашкой. Выпаивают отваром лекарственной ромашки. В течение первой недели в рацион вводят ботву свёклы измельчённую, отварную морковь, творог и простоквашу. Кормят цыплят 8 раз в сутки, а затем в течение трёх месяцев количество кормлений постепенно сокращается, доведя их до графика питания взрослых кур. В период роста важно правильное питание, поэтому фермеры вводят в рацион комбикорма:

  • Старт – для цыплят;
  • Откорм – для молодняка от 1 месяца до 3;
  • Финиш – для взрослых кур.

Там, где живут цыплята должна быть хорошая вентиляция, чтобы воспрепятствовать образованию плесени, вредной для малышей.

Правила кормления

Рацион молодняка должен содержать 70% зерновых и 30% влажных мешанок. Молодняк питается примерно так же, как и взрослые куры – стандартным рационом с витаминными добавками.

Рацион Амроксов (в граммах):

  • зерновые корма – 110–120, из них: кукуруза – 40, пшеницы, ячменя и овса по 25–30 г в равном соотношении;
  • корнеплоды и зелень – 100;
  • влажные мешанки – 30–40.

Куры Амрокс: фото и описание

Амрокс – порода кур американского происхождения. Ее прародителями были практически те же породы, от которых произошли плимутроки: черные доминиканские куры, черные яванские и кохинхины. Выведены амроксы еще в конце XIX века. В Европе амроксы появились в 1945 году как гуманитарная помощь Германии. В то время немецкое куриное поголовье было практически уничтожено. Амроксы обеспечили население Германии мясом и яйцами. Результат получился несколько парадоксальным: в наши дни амроксы очень популярны в Европе и малоизвестны с США.

Справа на фото амрокс, слева плимутрок. Для наглядности были взяты курицы.

Описание породы

Куры амрокс относятся к мясо-яичному направлению. Куры среднетяжелого типа. Вес взрослой курицы 2,5-3 кг, петуха 3-4 кг. Порода универсальная, имеющая признаки хорошей несушки. Куры этой породы имеют очень живой темперамент, но при этом спокойно уживаются с другими курами.

Стандарт петуха

Голова средних размеров с крупным гребнем. Клюв желтый, короткий, кончик слегка загнут. Гребень красного цвета, прямостоящий, простой формы. На гребне должно быть 5-6 зубцов. Средние примерно равного размера, крайние ниже.

Сзади нижняя часть гребня повторяет линию затылка, но не прилегает вплотную к голове.

Сережки и мочки красного цвета. Сережки средней длины, овальные. Мочки гладкие, продолговатые. Глаза красно-коричневого цвета, крупные.

Шея средней длины, хорошо оперенная. Корпус продолговатый, широкий, слегка приподнят. Грудь глубокая, хорошо обмускуленая. Спина и поясница широкие. Шея, корпус и хвост образуют плавно изогнутую линию верха. На всем протяжении линии спина ровная, в районе поясницы линия верха переходит в вертикально поставленный хвост. Живот широкий, хорошо наполненный.

Крылья плотно прижаты к телу, средней длины, хорошо оперенные, с широкими маховыми перьями.

Голени средней длины покрыты густым пером. Плюсны желтого цвета. Могут быть с розовой полосой. Пальцы желтые со светлыми когтями. Пальцы равномерно расставлены.

Хвост поставлен под углом 45°. Умеренно широкий. Длина средняя. Рулевые перья закрыты декоративными косицами.

Стандарт курицы

Отличие куриных статей от петушиных обусловлено только полом. У курицы более широкий и глубокий корпус, шея тоньше. Перья хвоста едва выступают над оперением корпуса. Клюв желтый с тонкими черными полосками. Плюсны желтого цвета. Могут быть с сероватым налетом.

Особенности окраса

Куры породы амрокс могут иметь только кукушечный окрас. На пере чередуются белые и черные полосы. Причем даже пуховые подушки у перьев тоже полосатые.

Насыщенность окраса определяется полом птицы. У петуха черные и белые полоски на пере одинаковой ширины, у курицы черные полосы вдвое шире. За счет этого курица выглядит темнее.

Размер полосок логично варьируется в зависимости от размера пера. На мелких перьях полоски уже, на крупных шире.

Продуктивные характеристики кур породы амрокс

У амрокса очень неплохая для неспециализированной породы кур яйценоскость: 220 яиц в год. Минимальный вес яйца 60г. 220 яиц несушка амрокса производит в первый год. Во второй год яйценоскость у амроксов снижается до 200 шт. Скорлупа у яиц коричневого цвета.

Порода кур амрокс скороспелая, что делает ее выгодной для разведения на мясо. Этим амроксы отличаются от других мясных пород кур, которые созревают довольно поздно.

Пороки экстерьера

К порокам экстерьера у амроксов относятся:

  • изящный костяк;
  • узкий/короткий корпус;
  • узкая спина;
  • «тощий» живот у курицы;
  • тонкий длинный клюв;
  • маленькие, глубоко посаженные глаза;
  • какой-либо другой цвет глаз, кроме красно-коричневого;
  • слишком короткие/длинные ноги;
  • слишком длинные когти;
  • грубая чешуя на плюснах;
  • перья без черной полосы на конце;
  • целиком черные маховые перья и косицы;
  • пух без полосок;
  • чересчур тонкие полоски на перьях;
  • наличие какого-либо другого цвета на перьях, кроме черного и белого;
  • плохая яйценоскость;
  • низкая жизнеспособность.

Куры с экстерьерными пороками к разведению не допускаются.

Определение пола цыплят

Порода амрокс является аутосексной, то есть пол цыпленка можно определить сразу после вылупления из яйца. Все цыплята вылупляются с пухом черного цвета на спине и светлыми пятнышками на брюхе. Но у курочек есть на голове белое пятнышко, которое отсутствует у петушков. К тому же курочки немного темнее. Определение пола у амрокосов происходит в прямом смысле слова по головам и затруднения не представляет.

Карликовые амроксы

Выведенная в Германии карликовая форма амроксов сохранила основные характеристики крупной формы. Эти курочки, хоть и числятся в рядах бентамок, тоже имеют мясо-яичное направление. Вес карликовой курицы амрокс 900-1000 г, петух весить 1-1,2 кг. Продуктивность карликовой формы 140 яиц в год. Вес яйца 40 г. Экстерьерно это миниатюрная копия крупного амрокса. Окрас тоже только кукушечный.

Достоинства породы

Куры этой породы считаются подходящими для начинающих птицеводов из-за их хорошей способности к адаптации, неприхотливости и нетребовательности к кормам. Даже цыплята амроксов отличаются хорошим здоровьем. Еще одним плюсом породы является быстрая оперяемость молодняка. Оперенному цыпленку уже не требуется дополнительное тепло брудера и владелец может сэкономить на электроэнергии. При небольшом количестве кур экономия может быть незаметна, но в промышленных масштабах она значительна.

Половозрелыми куры становятся к 6 месяцам. Наседки – очень хорошие матери. Сами цыплята обладают высокой выживаемостью.

Содержание и кормление

Будучи универсальной породой амроксы гораздо лучше приспособлены к содержанию на полу, чем в клетках. При всей нетребовательности породы к условиям содержания, в курятнике все же необходимо поддерживать чистоту, чтобы избежать инфекционных и инвазионных заболеваний.

При напольном содержании кур обычно держат на глубокой подстилке. Тут нужно помнить, что куры любят выкапывать ямки в земле. Подстилку они тоже перероют. Часто менять глубокую подстилку очень дорого.

Есть два варианта содержания кур на полу:

  1. Ежедневно ворошить подстилку, чтобы наверху не скапливался помет, и периодически добавлять в нее инсектицидные препараты для уничтожения накожных паразитов у кур;
  2. Оставить пол без подстилки, но организовать курам насесты.

Второй вариант больше соответствует природным потребностям птицы.

Чтобы куры чувствовали себя комфортно, достаточно сделать им насесты высотой 40-50 см. В этом случае куры ночью и «от хищников спасутся», и ничего себе не повредят, когда утром будут спрыгивать с жерди.

Рацион амроксов

Про амроксов нельзя сказать, что они очень прихотливы в еде. Но эта порода требует разнообразия кормов. В рацион амроксов обязательно должны входить и зерновые, и овощи, и трава, и животный белок. При наличии хорошего качественного комбикорма зерновые и животный белок можно заменить комбинированными кормами.

Остальная часть рациона добирается сочными кормами. Курам этой породы можно и нужно давать картофель, другие корнеплоды, различную зелень, пшеничные отруби. С 2 месяцев в рацион цыплят вводят кукурузу. При грамотно составленном рационе от амроксов получают вкусное нежное мясо.

Отзывы владельцев амроксов

Заключение

Куры амроксы хорошо подходят именно для частных подворий. Для промышленных предприятий у них слишком низкая яйценоскость и слишком длительный срок роста. Поэтому сегодня кур этой породы разводят только частники и часть поголовья сохраняется в питомниках как генофонд для выведения новых пород. Но если начинающему владельцу частного подворья нужна курица «для экспериментов», то его выбор амрокс. На курах этой породы можно научиться содержать уже взрослых особей и инкубировать яйца.

Куры амрокс: продуктивность и перспективы разведения

В то время как крупные птицефабрики используют в своей деятельности преимущественно кроссовых кур, обладающих феноменальной продуктивностью, мелкие фермеры и просто жители сельской местности предпочитают универсальные мясо-яичные породы. Такие куры менее прихотливы к условиям содержания, способны выдавать приемлемую продуктивность по обоим типам продукции, но главное — их гораздо проще разводить. Именно такой является порода амрокс. Она продуктивна и проста в использовании, а значит идеально подходит для мелких хозяйств.

Происхождение породы кур амрокс

Хотя многие источники указывают, что данная порода появилась в период после Второй мировой войны, на самом деле ее созданием занялись еще в последней четверти XIX века. В 1870-х гг. из США в Германию были завезены куры породы плимутрок. На их основе немецкие животноводы занялись целенаправленной селекцией. Отбор велся по двум основным направлениям — повышение продуктивности и улучшение жизнеспособности.

Поскольку селекция велась только методом внутрипородного отбора без скрещивания с курами других пород, долгое время никто не считал немецких плимутроков отдельной породой. Лишь в 1950-х, когда характеристики нового типа кур стали заметно отличаться от их американских родственников, куры амрокс были зарегистрированы как новая самостоятельная порода.

Существует и альтернативная версия, согласно которой амроксов изначально вывели в США на основе всё тех же плимутроков, а уже потом в 1940-50-х гг. завезли в Германию, где новая порода и получила широкую известность.

Очень быстро новый вид кур обрел большую популярность в Западной Европе. В первую очередь эта порода очень понравилась мелким фермерам и простым жителям сельской местности, державшим кур для личных потребностей. А вот промышленные птицефабрики особого интереса к амроксам не проявили. И хотя порода иногда используется для создания продуктивных кроссов, на сегодняшний день она всё же остается преимущественно любительской или мелкофермерской.

Описание породы кур амрокс

Самой примечательной чертой во внешности породы амрокс является очень красивый окрас, напоминающий оперение кукушки. Он достался немецкой породе от американских плимутроков, на основе которых она и была выведена. Вообще внешне амроксы и плимутроки очень сильно похожи, и без внимательного изучения их друг от друга трудно отличить.

В целом представители породы амрокс обладают мощным полутяжелым телосложением. Голова крупная, но пропорциональная телу. Гребешок у петухов прямостоячий, средних размеров, с большими четкими зубцами. Шея мощная, не очень длинная, но украшена красивым воротником. Форма туловища продолговатая и широкая. Спина вместе с хвостом и шеей формирует очень плавную параболическую линию. Оперение пышное, в меру рыхлое.

Грудь у курицы амрокс широкая и выпуклая. Длина крыльев средняя, перья хорошо прилегают к телу. Ноги продолговатые, расставлены широко. Кожа на ногах и клюв желтого цвета, у некоторых особей с красно-розоватыми полосами.

Помимо обычных половых различий курицы отличаются от петухов еще и более темным насыщенным цветом оперения. Также совершенно отличный цвет пуха имеют суточные цыплята. Они вылупляются преимущественно черными, но на животе непременно имеются светлые пятна. При этом у курочек (иногда и у петушков) на голове имеется четкое светлое пятнышко.

Амроксы известны своим спокойным уравновешенным характером. Они редко и весьма неохотно становятся на крыло, никогда по своей инициативе не конфликтуют с другими животными.

Продуктивность амроксов

Данная порода относится к числу универсальных мясо-яичных, то есть оба этих показателя у них находятся на среднем уровне.

Читайте также:  Содержание кур в домашних условиях для начинающих: уход за птицами летом и зимой, и их разведение

Начать следует с того, что курицы породы амрокс известны хорошей выживаемостью и в молодом возрасте (около 95%), и в зрелом (92%). Темпы роста достаточно высокие: к шести месяцам птицы полностью созревают и достигают веса до 2,5 кг (курицы) и до 4 кг (петухи) живого веса. Затем темпы роста сильно снижаются, но сам рост не прекращается вплоть до 18-месячного возраста, когда птицы достигают максимально возможного веса — до 3,5 и 4,5 кг соответственно.

Половое созревание у куриц амроксов наступает в возрасте 5,5—6 месяцев, после чего они начинают нести яйца. В первый год яйценоскость максимальна и составляет около 200 яиц средней массой около 60 г. У яиц прочная светло-коричневая скорлупа. На следующий год яйценоскость снижается до 180 яиц, а потом еще сильнее.

Следует отметить, что у амроксов существует карликовый внутрипородный тип. Масса взрослых петушков достигает не более 1,3 кг, а курочек — до 1,2 кг. При этом средняя яйценоскость обычно не превышает 140 яиц в год при массе около 40 г.

Условия содержания и рацион кур породы амрокс

Данная порода отличается абсолютной неприхотливостью к условиям содержания, поэтому ее часто рекомендуют к приобретению начинающим птицеводам. Никаких специальных рекомендаций по уходу за породой кур амрокс не существует. Достаточно придерживаться общих правил для этого вида птицы:

  • Полноценный курятник, оборудованный гнездами и насестами, с хорошим освещением и вентиляцией, с теплыми стенами, но без дополнительного отопления.
  • Вполне подойдет простой классический тип содержания птиц на глубокой подстилке, что позволит без особых затрат поддерживать оптимальный температурный режим в холодное время года.
  • В помещении нужно регулярно убирать, удалять отходы, проводить дезинфекцию как самого помещения, так и используемого инвентаря.
  • С целью профилактики от паразитов желательно обустроить для птиц зольную ванну.
  • По возможности курочкам нужно обустроить хотя бы небольшую прогулочную площадку под открытым небом, чтобы они могли гулять и дышать свежим воздухом.

В плане кормления амроксы также не предъявляют никаких особых требований. Достаточно стандартного сбалансированного рациона. От фермера требуется лишь следить за тем, чтобы корма были свежими. Помимо зерновых и комбикормов, желательно подкармливать птицу измельченными корнеплодами, травой, витаминной мукой, отварным картофелем. Можно использовать различные растительные отходы с кухни, сада и огорода.

Откорм цыплят амрокс тоже производится по стандартной схеме. В первые дни жизни основу рациона должны составлять измельченные вареные яйца, которые можно смешивать с манной крупой. Спустя несколько дней можно постепенно вводить в рацион рубленую зелень, и различные пищевые отходы (но только не испорченные) и молочные продукты.

И для молодняка, и для взрослых кур очень желательно введение в стандартный рацион всевозможных витаминных добавок и минералов. При этом лучше придерживаться простого принципа: чем более разнообразны и качественны корма, тем выше темпы роста цыплят, тем больше яйценоскость несушек, тем крепче здоровье птицы.

Преимущества и недостатки породы кур амрокс

Данная порода приобрела большую популярность в среде мелких фермеров и птицеводов-любителей, но крупные птицеводческие комплексы ее практически не используют. Из этого нетрудно сделать вывод о том, какими достоинствами и недостатками обладает характеристика кур амрокс. К числу сильных сторон следует отнести:

  1. Универсальность. В домашних условиях курицы способны обеспечить очень хорошие показатели яйценоскости, а молодняк растет очень хорошими темпами и набирает солидную массу. И хотя по обоим показателям амроксы уступают другим узкоспециализированным породам, не говоря уже о кроссах, в целом их общая продуктивность очень хороша.
  2. Нетребовательность к условиям содержания. В том, что касается содержания и кормления, данная порода настолько проста, насколько это вообще возможно с данным видом домашней птицы. Создав самые элементарные условия, можно получать от амроксов много яиц и мяса.
  3. Спокойный характер. Хотя курицы вообще считаются шумными и беспокойными птицами, эта порода относится к числу самых спокойных и уравновешенных. Эта их особенность также значительно упрощает их домашнее содержание.

Как свидетельствуют отзывы, куры амрокс существенных недостатков не имеют. Единственная причина, почему эта порода не пользуется популярностью у промышленных птицефабрик — это наличие более продуктивных (хотя и более привередливых в плане кормов и условий содержания) пород.

Также стоит добавить, что из-за низкой заинтересованности крупных хозяйств в амроксах приобрести чистопородный молодняк с гарантией довольно-таки сложно. В основном приходится брать амроксов с рук, а это всегда чревато риском того, что недобросовестный продавец подсунет нечистокровную помесь или вообще другую породу с похожим окрасом.

Перспективы разведения амроксов в России

Ключевые характеристики породы кур амрокс, в частности их универсальность, нетребовательность к условиям содержания и кормам делают эту породу едва ли не самой лучшей для домашнего разведения и для использования на мелких птицефермах. Особенно хорошо подходят эти курицы для начинающих птицеводов, которые только осваивают основы содержания и разведения домашней птицы. Этим категориям собственников амроксы не создадут никаких проблем, но при этом одарят умеренным количеством качественной продукции.

Теоретически данная порода вполне могла бы использоваться и на крупных птицефабриках, ведь показатели продуктивности у нее очень хорошие, а условия крупных хозяйств они переносят вполне спокойно. Однако, как известно, лучшее — враг хорошего. При наличии более продуктивных кроссов и пород птицефабрики предпочитают использовать отдельно высокопродуктивных несушек и скороспелых бройлеров, вместо универсальных, но уступающих им по соответственному показателю пород.

Амрокс порода кур: характеристика и подробное описание данной породы!

Амроксы относятся к универсальному мясояичному направлению, их часто выбирают владельцы частных хозяйств. Правильное содержание увеличивает продуктивность птицы, снижает вероятность появления заболеваний.

История породы

Порода Амрокс выведена в США в конце девятнадцатого века. Для скрещивания использовались кохинхины, доминиканские, яванские черные куры. В Европе новая порода стала известна после Второй Мировой войны. Эти птицы были отправлены в Германию в качестве гуманитарной помощи населению.

Немецкое поголовье птицы было почти полностью уничтожено во время войны. Завезенная порода хорошо размножалась в новых условиях, она стала популярной в Европе. Птицеводы экспортировали амроксов во многие страны, в том числе СССР. В наши дни численность породы в Европе и России значительно выше, чем в США.

Амрокс

Внешние признаки

Петухи и куры имеют черно-белый полосатый окрас, который называют «кукушечным». Чем длиннее перья, тем больше ширина полос. На конце пера находится черная полоса, белой заканчиваться оно не может. Пух черно-белый, рисунок повторяет окрас перьев.

Для амроксов характерны средняя голова с коричневыми глазами. Желтый клюв загнут вниз. У здоровых птиц красные сережки, мочки, гребень (присутствует у обоих полов). Корпус широкий, грудь мускулистая, спина плавно изогнута.

Тело, крылья, хвост и ноги обладают хорошим оперением. Перья на хвосте и крыльях широкие. Плюсны и пальцы желтые, а когти почти светлые. Хвост наклонен на 45 градусов к корпусу.

Отличия петухов и кур породы Амрокс

Куры отличаются широким корпусом, тонкой шеей, низким гребню, укороченному хвосту. У самок перья растут под острым углом, курицы кажутся «пушистыми». У петухов ширина полос на перьях одинаковая. В окраске самок черные полоски шире, курицы кажутся более темными.

Амрокс

ПолМинимальный вес (кг)Максимальный вес (кг)
Петух34
Курица2,53

Характер

Петухи и куры обладают активным любознательным характером. Порода миролюбивая, птицы редко конфликтуют. Подселение новеньких к поголовью происходит легко. Курицы являются хорошими материями, тщательно заботятся о своем потомстве. Амроксы любят сидеть на насесте и спать там по ночам. Птичник должен быть оборудован вертикальными жердями для отдыха птицы.

Созревание и яйценоскость

Амрокс – порода кур, которая становится половозрелой в 5 месяцев. Молодая несушка приносит 220 яиц. На второй год жизни она дает 200 яиц. Затем яйценоскость понижается на 15% ежегодно. Содержать возрастных кур невыгодно, их забивают на мясо.

Масса яйца составляет 60 гр, скорлупа коричневая.

Уход и содержание

Амроксы считаются нетребовательными к содержанию. Им нужен чистый птичник, открытое пространство для летнего выгула. Стены и пол должны быть прочными, не допускать проникновения грызунов. В жару нужно следить за количеством налитой в поилки воды.

Зимой можно содержать поголовье в неотапливаемом птичнике, если он хорошо утеплен. Должна быть вентиляция для притока воздуха, сквозняки недопустимы. Температуру – 10°C амроксы переносят хорошо, можно отпускать их на выгул зимой.

Амрокс

Требования к птичнику

Рекомендуется содержать амроксов на полу, а не в клетках. В птичнике пол можно застелить глубокой подстилкой, поскольку куры и петухи любят копаться в земле. Допускается содержание без подстилки. В птичнике следует поддерживать чистоту для профилактики заболеваний.

Для Амроксов необходимо обустроить насесты, где птицы смогут отдыхать. Это тяжелая порода, высота жердей не должна превышать 40-50 см. Так птицы не получат травму, когда будут спрыгивать с насеста на пол.

Жерди следует хорошо отполировать перед установкой насеста. В птичнике не должно быть острых углов и предметов, об которые птицы могут случайно травмироваться.

Кормление взрослых кур

Амроксы нетребовательны к питанию, но рацион должен быть разнообразным. Мясо птицы, выращенной на правильном кормлении, обладает мягкостью, нежным вкусом. Достаточное количество животного белка, минеральных солей в рационе увеличивает продуктивность несушек.

Петух амрокс

В рацион следует включить:

  • Зерновые культуры.
  • Отруби.
  • Корнеплоды.
  • Зеленую траву.
  • Животный белок.
  • Минеральную подкормку.

Рекомендованная доля зерновые: 60% объема рациона. Полезно давать корнеплоды, кукурузу, свежую зеленую траву. Для кормления можно готовить смеси самостоятельно или покупать комбинированные корма с нужным составом.

Особенности разведения

Амроксы хорошо размножаются, для получения потомства достаточно держать петуха вместе с курами. Из 80% оплодотворенных яиц вылупятся жизнеспособные цыплята. Яйца для разведения можно оставить под несушкой или заложить в инкубатор.

Пол цыпленка определяется после вылупления. Все молодые Амроксы покрыты черным пухом, на животе присутствуют светлые пятна. У цыплят женского пола есть дополнительное светлое пятно на голове, пух на теле более темный. При половом отборе ошибки исключены.

Советы по уходу за птенцами

Инкубаторные цыплята рождаются с массой 40 г. В течение первых 12 часов жизни трогать их не рекомендуется. В это время птенцы сохнут и адаптируются к жизни. Через 12 часов их разрешается кормить и поить, пересаживать, сортировать, обрабатывать от паразитов.

Молодые Амроксы обладают высокой жизнеспособностью, хорошим здоровьем, быстро оперяются. В условиях личного хозяйства о птенцах хорошо заботится несушка с сильно развитым материнским инстинктом.

Кормить молодняк нужно смесью из зерна, зеленой травы, вареных яиц. Обязательно включать в рацион дрожжи, рыбий жир, витаминные и минеральные добавки. Комбикорма, предназначенные для взрослой птицы, можно давать с возраста 1,5 месяцев.

У молодых цыплят не сформирован иммунитет, в птичнике для молодняка должно быть чисто. Чтобы не допустить размножения вредоносных бактерий, нужно ежедневно менять подстилку, воду и корм, мыть кормушки и поилки.

Амрокс

Линька и пауза в яйцекладке

Сезонная линька происходит осенью. Куры Амрокс перестают откладывать яйца, теряют часть оперения. Это естественный процесс, лечить птиц не требуется. На время линьки следует укоротить световой день в птичнике, чтобы ускорить процесс. После окончания линьки курицы вновь начинают нести яйца, но продуктивность снижается.

Опытные птицеводы во время линьки забивают возрастных несушек на мясо, заменяя их подросшими молодыми курами.

Частые болезни

Амроксы подвержены типичным заболеваниям кур:

  • Эймериоз (кокцидиоз). Вызывается паразитами. Заболеванию подвержены цыплята 2-8 недель. Летальность достигает 100%. Лечение: препараты-кокцидиостатики.
  • Болезнь Ньюкасла (псевдочума). Вирусное заболевание, за 2-3 дня поражает все поголовье. Симптомы: дискоординация, паралич, диарея, снижение аппетита. Летальность 90%. Лечение не разработано.
  • Чума кур. Вирусное заболевание. Симптомы: вялость, синие сережки и гребень, выделения из клюва. Летальность: до 100%. Лечение: не разработано.
  • Болезнь Марека (птичий паралич). Вирусное заболевание. Симптомы: вялость, неестественные позы, истощение, снижение продуктивности. Летальность: 46%. Лечение не разработано.
  • Лейкоз кур. Вирусное заболевание, которому подвержены птицы старше 4 месяцев. Симптомы неявные: истощение, снижение продуктивности, посинение гребешка, диарея. Лечения нет.
  • Ларинготрахеит. Вирусное заболевание. Симптомы: хрип, кашель, затрудненное дыхание. Летальность достигает 50%, гибель птицы наступает от удушья.

Для породы характерен высокий иммунитет. При своевременной вакцинации, обработке поголовья от паразитов, вероятность возникновения болезней составляет 1-5%.

Преимущества и недостатки породы кур Амрокс

Амрокс – порода кур, характеристика которой неоднозначна. У этих птиц есть достоинства и недостатки. К преимуществам породы относятся:

  1. Неприхотливость к условиям содержания.
  2. Универсальность (дают яйца и мясо).
  3. Высокая жизнеспособность.
  4. Материнский инстинкт несушек.

Недостатками Амроксов птицеводы называют быстрый спад яйценоскости несушек, высокую стоимость инкубационного яйца, цыплят, взрослых птиц.

Перспективы разведения Амроксов в России

Эта порода востребована у владельцев частных подворий. Яйценоскость и мясная продуктивность амроксов ниже, чем специализированных пород, поэтому разводить их на птицефабриках не выгодно.

Домашнее содержание амроксов позволяет обеспечить семью куриными яйцами, полезным нежным мясом. Порода является нетребовательной к кормлению и содержанию, считается подходящей для неопытных фермеров.

Незначительная часть поголовья содержится на селекционерских станциях для сохранения чистого генофонда амроксов, выведения новых пород домашней птицы.

Где лучше покупать?

Можно приобрести инкубационные яйца и взрослых особей на птицефабрике или у частного заводчика. Вариант с птицефабрикой является самым сложным, эту породу почти не разводят в промышленных условиях. Найти заводчика можно на сельскохозяйственном рынке, по объявлению в интернете или общих знакомых.

Лучше найти продавца, который является специалистом в содержании домашней птицы. Такой человек может предоставить подробную консультацию по кормлению и содержанию амроксов, ответить на любые вопросы.

По возможности следует посетить личное хозяйство продавца, осмотреть условия, в которых содержались птицы.

Заключение

Амроксы – неприхотливые и продуктивные птицы для домашнего хозяйства. Справиться с их содержанием, кормлением и разведением может даже начинающий птицевод. При должном уходе птица будет регулярно давать крупные яйца, а после забоя на столе окажется вкусное нежное мясо.

Здравствуйте, Сергей! Приобретать следует импортные ЗЦМ у надежного поставщика.В РФ часто халтурят. Если ветеринар недосягаем, примените голодную…

Подскажите, каким зцм поить телят, а тоя из первой партии 4х телят отвёз на скотмогильник, и чем…

Здравствуйте, Сергей! Не рискуйте. Ферменты таких маленьких телят не приспособлены к белкам козьего молока. а они разные.Даже…

Здравствуйте! У меня такой вопрос, можно ли 2х недельных телят поить козьим молоком, пробовал поить змц стали…

Ссылка на основную публикацию