Сколько варить кукурузу в скороварке: время готовки початков, как это делать в мультиварке и рецепты приготовления на газу

Как варить кукурузу – как правильно выбрать кочаны, рецепты приготовления разными способами

Очень важно выбрать правильный сорт, ведь кукуруза насчитывает несколько видов: крахмалистая, лопающаяся, зубовидная, сахарная, кремнистая. Приравнивается к овощам, для вкусного угощения нужна сахарная. Как варить кукурузу, зависит того, молодые кочаны или старые. Лучше усваивается с молоком, маслом или сыром.

Как выбрать кукурузу для варки?

Если у россиян вареные початки – привычное лакомство, то во многих странах ее считают символом достатка, продуктом, который спасает от голода. Во многих штатах Америки эти зерна давно стали привычным и любимым гарниром. Прежде, чем разбираться, как варить кукурузу, стоит выбрать хорошие початки. Переспевшие, ярко-желтые – не годятся, иначе зерна станут дубовыми после варки.

Покупать нужно только мягкие, молочно-восковой спелости, они сохраняют белый или желтоватый оттенок. Зерна должны быть плотными и округлыми. Стоит учитывать:

  1. На созревших зернах бывают вмятины, это признак переспевшей кукурузы.
  2. Листья у молодых кочанов ярко-зеленые, у перезревшей – желтоватые, подсохшие.
  3. Не стоит брать початки без листьев, по ним можно определить зрелость, была ли кукуруза испорчена вредителями.

Какие рекомендуются для варки лучшие сорта кукурузы:

  • «Добрыня». Початки крупные, плотные;
  • «Лакомка». Широкие, округлые, с мягким, сахарным вкусом;
  • «Ранняя золотая». Годятся в еду только молодые кочаны, со временем они теряют нежный, молочный смак.

Рецепты приготовления кукурузы

Вопрос, сколько нужно варить кукурузу, решают ее размеры и степень зрелости. Молодые кочаны кипятят 15-20 мин., более зрелые – от 20 до 40 мин. Важно отличать первые от вторых, иначе можно передержать на огне, и мягкие зерна станут жесткими и безвкусными. Желательно выбирать початки одного размера или разрезать большие, чтобы дошли до кондиции одновременно.

Советы, как приготовить кукурузу:

  1. Удалить стебли, но не выбрасывать, их кладут на дно кастрюли.
  2. Початок промывают холодной водой.
  3. Солят всегда в конце варки.

Рецепты, как варить оригинальную кукурузу:

  • с сыром и зеленью;
  • в ароматическом масле;
  • по-мексикански.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле?

Трудно поверить, но первые кочаны насчитывали лишь 4-5 см в длину и весили 200-300 г, впервые стали выращивать эту культуру на юге Мексики. А селекционеры уже смогли вывести сорта, которые известны сейчас. Просто и быстро готовится вареная кукуруза в кастрюле. Некоторые хозяйки замачивают ее на 1 ч в холодной воде, но делать это необязательно. Нужно промыть, снять все волокна, которые прилипают к зернам. Нельзя долго хранить купленные початки, иначе сахар в составе превращается в крахмал, созревшие зернышки могут пересохнуть, а недозревшие – сгнить.

  1. Снять листья, выложить на дно кастрюли.
  2. Разместить поверх вымытые початки.
  3. Закипятить, проварить 10 мин.
  4. Посолить воду, добавить листьев, готовить 5-7 мин.

Как варить кукурузу в мультиварке?

Чтобы не ошибиться при покупке кочанов, есть простой способ проверить их качество. Нужно нажать ногтем на зерно у основания початка, если стал выделяться сок, то сорт – молочный, годится для приготовления. У старых овощей зерна сухие. Многие хозяйки уже освоили, как варить молодую кукурузу в мультиварке.

  1. Снять листья, выложить на дно чаши.
  2. Разместить кукурузу, залить водой.
  3. Накрыть листьями, включить режим «варка».
  4. Готовить 30 мин., подержать 20 мин. в воде.

Как варить кукурузу в микроволновке?

Намного быстрее готовятся початки в микроволновке, освоить, как сварить кукурузу с помощью этой техники, крайне просто. При покупке нужно обращать внимание на волокна-усики, они должны обволакивать кочаны и оставаться влажными. Лучший выбор – овощ со светло-зелеными листьями, который сняли с поля незадолго до продажи.

  1. Снять листья, початки вымыть.
  2. Положить в рукав для запекания, завязать.
  3. Сделать проколы, положить в микроволновку.
  4. Готовится отварная кукуруза на высокой мощности 8-10 мин.
  5. На высокой мощности готовят 8–10 мин.

Как варить кукурузу в пароварке?

Диетологи советуют кушать хотя бы одному початку в день, это гарантирует суточную норму ценных веществ и аминокислот. В этом овоще много витаминов РР, Е, С, В, аскорбиновой кислоты, железа и магния. Подавать кукурузу нужно горячей, поскольку остывшие зерна станут жесткими. Есть простой способ, как отварить кукурузу в пароварке.

  1. Снять листья, початки вымыть.
  2. Выложить в смазанную маслом чашу.
  3. Установить на пароварку с резервуаром воды.
  4. Готовить 20 мин.

Как варить кукурузу в скороварке?

Быстрое приготовление обеспечит скороварка, где герметичная крышка создает нужное давление, а внутри сохраняется высокая температура. Початки при такой варке сохранят сочность, получатся сладкими. Как и сколько варить кукурузу в скороварке, зависит от спелости. Молодые кочаны готовят при 190-230°С 15 мин., старые – 30 мин.

  • кукуруза – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • вода – 2 ст.
  1. Снять листья, початки вымыть.
  2. Сложить в чашу, залить водой.
  3. Варить от 15 до 30 мин.

Как варить кукурузу в вакуумной упаковке?

В продаже встречаются початки в вакуумной упаковке, ее не обязательно снимать. Продукт уже обработан и готов к варке, в запечатанном пакете овощи будут дополнительно пропитываться паром, сохранят больше полезных веществ. Как правильно варить кукурузу в кастрюле в упаковке отличается от готовки без нее только по времени.

  • кукуруза – 5 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • вода – 1 л.
  1. Воду вскипятить, опустить початки в упаковке.
  2. Варить 7 мин., остудить, чтобы не обжечься паром при распечатывании пакета.

Как варить кукурузу в молоке?

Есть рецепт, как варить кукурузу в початках в молоке, врачи отмечают, что это идеальное блюдо для диетического питания, поскольку кукуруза лучше усваивается с молочными продуктами. Вбирая молоко, зернышки становятся намного вкуснее и сочнее. Чтобы не сбегало, стоит развести водой. Можно готовить и в воде с добавлением молока.

  • кукуруза – 4 шт.;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • вода – 1 ст.
  1. Снять листья, отделить зерна от початков.
  2. Залить горячим молоком, варить 15 мин.
  3. Смешать масло с мукой, заправить, долить воды.
  4. Проварить 5 мин.

Как варить кукурузу с сахаром?

Некоторые хозяйки распробовали рецепт, как варить кукурузу в кастрюле с добавлением сахара. Блюдо получается сладкое, можно использовать для начинки в выпечку. Можно варить с добавлением сахара и сливочного масла початки, которые будут подаваться с солью, эти добавки придают особенно нежный смак. Получится намного вкуснее, если варить на воде, пополам с молоком. Опускать кочаны нужно в кипяток.

  • кукуруза – 5 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ч. ложка.
  1. Снять листья, отделить зерна от початков.
  2. Залить кипятком, варить 5 мин.
  3. Добавить сахар, масло, кипятить 10-12 мин.

Сколько и как нужно варить кукурузу в мультиварке?

Современные бытовые приборы от торговых марок Редмонд, Панасоник, Филипс, Поларис и др. продуманы так, что в принципе работают примерно одинаково, чтобы не путать потребителей. Но все же, перед тем, как варить кукурузу в мультиварке, пароварке, скороварке или другом технологическом приспособлении, стоит ознакомиться с инструкцией. Это позволит избежать распространенных ошибок или хотя бы убедиться в отсутствии специфики по данному направлению. Методик обработки початков существует несколько, но в любом случае, кроме основного ингредиента нам понадобятся вода, соль и несколько капель растительного масла.

Варианты приготовления кукурузы в мультиварке

Перед тем, как приступать к термической обработке злака, необходимо избавиться от всего лишнего на початках. Некоторые хозяйки утверждают, что молодую кукурузу лучше всего отваривать вместе с листьями и рыльцами. На самом же деле, отказ от предварительной очистки приводит к изменению конечного вкуса продукта. А пользы это никакой не приносит, даже если варить заготовку в скороварке в течение минимального времени. После того, как продукт очищен, промыт и подсушен, работаем по одной из следующих схем:

  • Початки выкладываем в чашу мультиварки и заливаем их холодной подсоленной водой, уровень которой не должен превышать допущенных норм. Снятые с кукурузы листья чистим от всего лишнего, ошпариваем кипятком и выкладываем сверху. Далее нужно решить, какой выбрать режим и сколько готовить продукт. Если в приспособлении предусмотрен режим «Бобовые», то выбираем его. К сожалению, даже у таких лидеров направления, как торговой марки Редмонд, его можно найти не на всех моделях. В этом случае выбираем «Варка», «Суп» или что-то схожее. Что касается времени, то для молодых початков хватит 15 минут, а вот чтобы сварить старые, придется подождать от 20 до 30 минут.

Совет: Даже если вареная кукуруза нужна в больших количествах, не стоит пытаться ускорить процесс ее приготовления путем обработки одних только зерен. Лишь при отваривании целых початков можно добиться тех вкуса и аромата, за которые так ценят популярный продукт.

  • Для этого подхода необходимо обладать специальной вставкой, которая устанавливается в приспособление и позволяет готовить в нем на пару. Многие модели марок Редмонд и Поларис ею комплектуются, но при необходимости аксессуар можно приобрести и отдельно. Стоит учесть, что, принимая во внимание размеры вставки, кукурузу скорее всего придется готовить не целиком, а разрезав початок на несколько частей, но так она даже лучше проварится. Наливаем в чашу воду, если это предусмотрено инструкцией, добавляем в нее немного соли. Кукурузу выкладываем на подставку, выставляем режим «На пару» и обрабатываем продукт столько, сколько нужно до его полной готовности. Начинаем с получаса и, если нужно, добавляем еще несколько минут.
  • При этом подходе конечный результат получается не только вкусным, но и очень ароматным. Сначала нужно подготовить кукурузные листья, почистив их, промыв под холодной водой и слегка подсушив в микроволновке или духовке. Тогда можно выкладывать их на дно чаши прибора и залить холодной водой. На них кладем початки, а сверху опять подготовленные тем же образом листья. Закрываем крышку, выбираем режим «Варка», «Бобовые» или «Суп». Что касается времени, таймер выставляем на 25 минут.
Читайте также:  Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле и без початков: какое время на это уходит, рецепты в домашних условиях и особенности овоща

Приготовленный одним из приведенных способов продукт нужно сбрызнуть растительным или слегка смазать сливочным маслом и можно сразу подавать.

Правила и особенности использования скороварки

Благодаря скороварке даже слегка залежалую кукурузу можно сварить буквально за 15 минут. Особое внимание стоит уделить тому, сколько используется соли. Если перестараться с компонентом, «смыть» его уже не получится. Чтобы избежать такой проблемы, блюдо рекомендуется готовить с применением промытых и подогретых в духовке кукурузных листьев (они впитывают все лишнее).

Сама манипуляция очень проста и даже при использовании базовых моделей от Редмонд и других лидеров направления, выглядит следующим образом:

  • Дно чаши в скороварке выкладываем предварительно подготовленными листьями (лучше, если они будут молодыми и зелеными), заливаем слегка подсоленной водой. Далее максимально плотно выкладываем початки. Не нужно беспокоиться, что они не приготовятся, при плотной укладке зерна наоборот будут только нежнее.
  • Заливаем массу на этот раз водой без добавления соли. Сверху еще раз выкладываем зеленые листья и присаливаем их. Обязательно убеждаемся, что вода не находится выше указанных на скороварке границ, иначе возможен взрыв.
  • Закрываем крышку аппарата, выставляем таймер на 15 минут, независимо от того, сколько кукуруза уже пролежала и насколько плотные ее початки.
  • Через указанное время выключаем устройство. Если есть сомнения по поводу скорости приготовления продукта, даем ему полежать в воде еще 10-15 минут. Но обычно четверти часа в скороварке Редмонд, Филипс, Тефаль и других аналогах вполне достаточно.

Практика показывает, что применение приведенных приспособлений позволяет сохранить в кукурузе максимальное количество полезных компонентов, в отличие от отваривания початков в кастрюле, которое приводит к выходу веществ в воду. Главное, не злоупотреблять солью в процессе отваривания початков. Это может спровоцировать задержку воды в организме, что приводит к набору веса.

Как варить кукурузу в початках, чтобы она была мягкой

Аромат вареной кукурузы не спутаешь ни с чем. Ценность злаковой культуры с ее набором полезных для организма минералов – калий, магний, фосфор, железо – и витаминов различных групп. Люди научились использовать ее во благо еще в древние времена. Даже в наши дни, чтобы насладиться ее вкусом, все еще остается актуальным вопрос: как варить кукурузу в початках? У некоторых народов маис долгое время оставался самой почитаемой, востребованной и едва ли не единственной выращиваемой культурой, которая была основным продуктом в рационе.

Как выбрать кукурузу для варки

Прежде чем варить, ее надо выбрать, а сделать это правильно получится только при условии, что она молодая. Отличить молодой початок от старого не составит особой сложности, если знать один секрет: отделите зернышко, раздавите его пальцами и смотрите. Если из зернышка выделилась жидкость, вязкая и белого цвета, то тогда злаковая культура пригодна для варки. Поэтому выбирать необходимо кочаны молочно-белого оттенка, тогда как с ярко-желтым окрасом, с ямочками на зернах, без листьев для варки не годятся.

Сколько по времени готовится кукуруза

Как правильно варить кукурузу, чтобы она была мягкой

Если следовать некоторым рекомендациям, чтобы правильно сварить ценную злаковую культуру, то она обязательно получится вкусной, мягкой, аппетитной:

  • Не рекомендуется солить воду, а кочаны опускать не раньше, чем жидкость в кастрюле начинает кипеть.
  • Чтобы вкус зерен получился более нежным, то при варке разрешается добавить немного сливочного масла или сахар около одной чайной ложки.
  • Как только вода начнет закипать, огонь необходимо уменьшить, не упустить момент, когда кочаны начнут всплывать.
  • Кушать вареную кукурузу надо сразу, пока не остыла.

Классический рецепт в кастрюле

Классический вариант рецепта предполагает, что кукурузные початки варят на плите. Перед тем как приступить к процессу приготовления злаковой культуры, ее надо перебрать, отделить шелуху и листья, последними допустимо выложить дно кастрюли, где будет вариться кукуруза. До начала варки кочаны рекомендуется замочить на один час в воде, если же времени не так много, то просто пропустить этот этап.

  • 4-5 кукурузных початков.
  • 800-1000 мл воды.

Пошаговый классический рецепт:

  1. Налить в кастрюлю воды ровно столько, чтобы она потом покрыла все подготовленные для варки кукурузные початки. Довести их до кипения на сильном огне.
  2. Когда жидкость закипит, уменьшить газ, опустить початки.
  3. Варить кукурузу на медленном огне до готовности. Чтобы на вкус она стала нежнее, рекомендуется добавить немного сливочного масла или сахар (по объему не более 1 чайной ложки). Продолжительность от 10 до 180 минут.

С сахаром в мультиварке

  • 8 кукурузных початков (небольшого размера).
  • 600-800 мл воды.
  • 1 ч. ложка сахара.

Преимущество приготовления кукурузы в мультиварке заключается в том, что одновременно ее получится приготовить двумя способами: «варка», когда используется основная чаша, и «на пару». Выбрать кочаны молочной спелости, перебрать их, очистить и промыть. Так выглядит подготовительный этап, если вы собираетесь приготовить вареную кукурузу с сахаром, используя мультиварку.

  1. В основную чашу сложить початки кукурузы, если они слишком длинные, то разрезать их пополам. Заливать их горячей водой до уровня, пока жидкость не покроет их полностью, добавить 1 столовую ложку сахара.
  2. Установить сетку для приготовления продуктов на пару сверху основной чаши, разложить початки кукурузы, при желании добавить сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками.
  3. Выставить таймер на полчаса, но часто до полной готовности кукурузу приходится варить еще десять минут.

В микроволновке

  • 4 средних кукурузных початка.
  • 2 л воды (для рецепта с водой).

  1. Для приготовления в микроволновке подходит любой способ: варить кукурузные початки с водой или без нее, второй вариант – быстрее. Чтобы сварить кочаны, используя этот вид кухонного устройства, необходимо выбирать только молодую кукурузу. Процесс варки начнется с того, что початки (4-6 шт.) упаковываются в полиэтиленовый пакет, плотно завязываются, после чего, выставляя режим 800 Вт, придется подождать 10 минут до их полной готовности.
  2. Если варить кукурузу с водой, то надо воспользоваться специальной емкостью. В нее наливают воду, опускают кочаны, плотно закрывают крышкой и ставят на длительный режим на 700 Вт. Продолжительность приготовления около получаса, при этом постоянно надо следить за уровнем воды, доливая горячей по мере необходимости и не допуская, чтобы она выкипела.

Как быстро сварить в скороварке

Самый удобный способ быстро приготовить как молодую, так старую кукурузу, затрачивая минимум усилий. При этом злаковая культура сохраняет максимум своих питательных веществ, оставаясь мягкой, аппетитной, сладкой. Для приготовления берем следующие ингредиенты:

  • 4-5 початков (небольших по размеру).
  • Вода.

  1. Предварительно удалить листья, шелуху, рыльца, помыть кукурузу. Если початки длинные, то разрезать их пополам.
  2. Уложить их в скороварку, залить водой, чтобы она полностью покрыла початки. Не солить!
  3. На приготовление уйдет от 10 до 45 минут.

Рецепт приготовления в пароварке

Легко сварить кукурузные початки, чтобы сохранить их сочный вкус, получится и в пароварке. Это бытовое устройство часто используется для приготовления диетических блюд, потому что приготовленные на пару рыба, мясо, овощи, фрукты сохраняют свои питательные свойства без добавления специй. Процесс готовки в пароварке требует меньше времени, чем на плите, даже если это газ. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • 6-8 кукурузных початков (лучше молочной спелости).
  • Вода (по объему пароварки).

  1. Очищенные, промытые кукурузные початки уложить в емкость.
  2. Залить воды, включить таймер на 15 минут. Если кукуруза старая, то время придется увеличить до 25-30 минут.

Приготовление с солью в духовке

Чтобы запечь кукурузу в духовке, придется использовать фольгу и пергамент. Особенность, как и преимущество этого рецепта в том, что готовится кукуруза со специями, при этом они могут быть любыми, все зависит от вкусовых предпочтений. Важный нюанс, который помогает сохранить сочность и мягкость злаковой культуры, предполагает, что соль добавляется к уже готовому продукту. Для приготовления жареной кукурузы берем такие ингредиенты:

  • 2 кукурузных початка;
  • по 2 веточки укропа, петрушки;
  • по щепотке молотого кориандра, тмина, черного перца, базилика;
  • 30 г масла (сливочного);
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

  1. Порубить зелень, добавить ее в размягченное масло, сюда же высыпать специи, тщательно все перемешать.
  2. В полученной масляной смеси обмазать початки, каждый завернуть листом пергамента, потом фольгой. Оставить на четверть часа.
  3. Духовку нагреть до 200 градусов, запекать початки около 40 минут. Проверить на готовность, если зерна стали мягкими, то блюдо посолить перед тем, как подавать горячим ко столу.

Как долго варить замороженную кукурузу

Злаковую культуру допустимо морозить на зиму кочанами либо зернами. От этого во многом зависит продолжительность приготовления замороженной кукурузы, даже больше чем от того, молодая она или перезрелая. Полуфабрикат перед заморозкой рекомендуется обдать паром, а когда захочется его приготовить, то процесс ничем не отличается от традиционного. По времени он займет от 20 минут до получаса, а сварить замороженную кукурузу получится как на плите, так и с помощью любого бытового устройства (паро- , мульти- , скороварка или микроволновка).

Читайте также:  Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы была мягкая и сочная: выбор початка и его подготовка к процессу, способы приготовления и сколько они длятся

Видео

Едва ли кто-нибудь столкнется с затруднениями, если захочет сварить свежие, спелые, молочные початки кукурузы в домашних условиях. Знакомый с детства аромат и вкус пробуждает аппетит, но не всегда получается сделать кукурузу мягкой. Готовите ли вы ее, чтобы полакомиться всей семьей, или планируете отправиться на рыбалку и использовать зерна как наживку, – все это сделать хорошо без знания некоторых секретов не получится. Представленные видео-рецепты открывают новые способы, как приготовить кукурузу, чтобы повысить свой уровень кулинарного мастерства.

Кукуруза в скороварке мультиварке – это вкусно и быстро

Вареная кукуруза – продукт вкусный, яркий и полезный. Она отличается от многих овощей способностью не терять при термической обработке своих свойств. В кукурузе содержится много витаминов, железо и кремний, она способствует очищению организма и снижению веса. В процессе варки оболочка зерен не разрушается, поэтому злаковая культура свои чудесные питательные свойства не теряет.

Особенно хороша молодая кукуруза, сваренная прямо в початках, так как она восстанавливает метаболизм, выводит токсины и шлаки. Но чтобы получить от нее по максимуму, ее следует правильно приготовить.

В помощь хозяйке

Раньше кукурузу варили в обычной кастрюле, но сейчас домашние кулинары получили возможность делать это в одном из полезных кухонных приборов – мультиварке, которая является современным аналогом скороварки.

Ее герметичная крышка позволяет создать внутри повышенное давление, а, следовательно – высокую температуру. Поэтому блюда готовятся быстро, получаются ароматными и сочными.

Технология приготовления

Перед тем как в скороварке варить кукурузу, початки тщательно очищают от листьев и промывают под струей проточной воды от грязи и пыли. Прилегающие к зернам волоски тоже очищают, а нежные листики прополаскивают водой и укладывают на дно чаши прибора.

В мультиварке скороварке варить кукурузу можно сразу в двух чашах: на пару и в воде, в этом есть огромное преимущество. Поэтому часть початков кладут в емкость для паровой варки, а вторую – в находящуюся ниже кастрюлю, прямо поверх листьев.

В кастрюлю наливаем воду, чуть менее литра, но подсаливать ее не нужно: это сделает зерна жесткими. Но грамм 30 сливочного масла не помешает. По отзывам многих хозяек, лучше всего кукуруза получается при режиме приготовления « Варка на пару ». Поэтому его лучше всего и выставить. Включаем прибор на 20 минут, но, если используется только нижняя чаша, то время сокращается до 12 минут.

Несколько слов нужно сказать о том, сколько в скороварке варить кукурузу. Все зависит от степени зрелости початков и их количества. Молочной кукурузе достаточно до готовности всего шести-восьми минут после того, как вода закипит.

Так как и мультиварка, и скороварка отлично и долго держит тепло, сварить кукурузу в ней можно заранее и оставить ее там на несколько часов. Перед подачей на стол початки часто натирают сливочным маслом и солью, но лучше, если каждый едок сделает это сам, на свой вкус.

Кукурузу в скороварке мультиварке приготовить легко – в этом нет сомнений, но есть несколько факторов, которые влияют на конечный вкус продукта. Особо внимательно следует выбирать початки. Всегда нужно обращать внимание, прежде всего, на цвет листьев и их состояние – они не должны быть ни особо сочными и не слишком сухими.

Что касается зерен, то они должны быть очень светлыми, молочного оттенка. Если кукуруза у вас уже залежалась, то в процессе варки в воду добавьте немного сахара – это вернет зернам первозданную сладость.

Каша – пища наша!

Многие любят разнообразные каши, в числе их приоритетов – и кукурузная. К сожалению, во многих семьях она проигрывает в популярности овсяной и манной каше.

Но ее забвение незаслуженно, ведь кукурузная крупа, из которой ее готовят, отличается большим содержанием витаминов, небольшой калорийностью и богатством клетчатки. То есть, такая каша является просто незаменимой для ведущих здоровый образ жизни и следящим за своим весом людей.

Кукурузную кашу варят на воде или молоке, добавляя пряные травы. Очень вкусная она получается с тыквой. Из кукурузной крупы каша варится так же, как и пшенная, но ее нужно часто мешать, чтобы она не пригорала и не бралась комками. Может, с этим и связано нежелание ее готовить.

Но благодаря появлению мультиварок скороварок кукурузная каша, в которых их теперь варят, вернулась на стол во многих семьях. В этих замечательных приборах она не пригорает, да и получается все очень быстро, причем без участия человека.

Как уже говорилось, существует два варианта приготовления этого блюда. Рассмотрим оба:

  • В мультиварку наливаем 500 мл молока, засыпаем полстакана кукурузной крупы, сахар и соль по вкусу, кладем небольшой кусочек сливочного масла. Все перемешиваем и выставляем на приборе режим « молочная каша ». После сигнала крышку открываем и содержимое перемешиваем. Потом крышку опять закрываем и включаем на 15 минут режим « подогрев »;
  • Кукурузную кашу промываем, засыпаем в мультиварку и заливаем двумя мультистаканами воды. Включаем режим «молочная каша», а через 20 минут, не прерывая готовки, открываем крышку и доливаем три мультистакана молока, добавляем масло, соль и сахар. Крышку закрываем и даем установленной программе завершиться. Чтобы каша загустела, на 20 минут ставим режим « подогрев ».

Второй способ приготовления особенно подходит для некоторых моделей техники, у которых случается неприятность: молоко выходит за края чаши.

Как видим, и кукурузная каша, и кукуруза в скороварке готовятся быстро и совсем несложно. Кукурузная каша отлично сочетается с медом, изюмом, бананами, разными фруктами, поэтому точно придется по душе детям и взрослым. Она вполне подойдет для полноценного завтрака или ужина. Приятного вам аппетита и вкусной кукурузы!

Сколько варить кукурузу в скороварке: время готовки початков, как это делать в мультиварке и рецепты приготовления на газу

Как и сколько варить кукурузу: в мультиварке, пароварке и скороварке Вареная кукуруза – не только вкусный и яркий продукт.
В отличие от многих овощей, теряющих при варке большинство своих полезных свойств, кукуруза умеет их сохранять. Оболочка зерен не разрушается после термической обработки, а значит, злаковая культура сохраняет максимум питательных свойств. Наиболее полезной является молодая кукуруза, сваренная в початках. Она способствует очищению организма, выведение шлаков и токсинов, восстановлению метаболизма. Чтобы получить от продукта по максимуму, очень важно правильно его приготовить.

Рецепт кукурузы варёной на пару в мультиварке Перед тем, как варить кукурузу, початки следует очистить от листьев и промыть в проточной воде. Положить часть початков в кастрюлю, а часть – в емкость для паровой варки. В кастрюлю налить чуть менее литра воды. Очень важно не класть соль в самом начале варки. Потому что она размягчит початки. Перед началом приготовления в воду можно положить граммов 30 сливочного масла. Включаем режим «Варка на пару». Теперь давайте разберёмся, сколько варить кукурузу в мультиварке? Для молодых початков следует установиться время 30 минут. Если кукуруза уже не первой молодости, время приготовления можно увеличить до 50 минут. Солить кукурузу уже после ее приготовления и извлечения из кастрюли.

Как приготовить кукурузу в мультиварке Redmond Основной процесс приготовления этого продукта в мультиварке Redmond, в принципе, повторяет описанный выше. В качестве альтернативы также можно выбирать для приготовления не режим «Варка на пару», а просто «Варка». Отзывы многих хозяек сводятся к тому, что режим приготовления на пару для кукурузы подходит наиболее точно. Конечный продукт получается сочный и очень ароматный. Мультиварка Redmond благодаря своим современным функциям помогает поддерживать уже готовую кукурузу в постоянно теплом виде. Для этого необходимо оставить те початки, которые пока не съели, в режиме «Подогрев».

Как и сколько времени варить початки кукурузы в пароварке От классической варки этот способ приготовления продукта будет отличаться конечным более насыщенным вкусом и сочностью. Секрет в том, что питательные вещества и сладость не уйдут в воду, а останутся в продукте. В итоге каждое зернышко ароматной кукурузы будет просто таять во рту. Перед варкой надо полностью очистить кукурузу и промыть. В пароварку налить воду. Если варится все пару початков, то будет достаточно первого уровня. Поместить початка на решетку пароварки, закрыть прибор и включить его. Время приготовления будет зависеть от сорта кукурузы и ее зрелости. Молодые початки достаточно варить 30 минут, более старые – 50 минут. Если это кормовая кукуруза, время ее варки можно смело увеличить до двух часов.

Способ варки кукурузы в скороварке В скороварках кукуруза варится всего 15-20 минут. Это наиболее быстрый способ получить готовые к употреблению початки. Процесс самой варки не будет отличаться от двух вышеперечисленных способов. Початки следует почистить и плотно уложить друг к другу, залить несоленой водой. Обратите внимание! Во всех трех приборах варить кукурузу можно также в ее очистках. Для этого на дно укладывается плотный слой зеленых очисток от кукурузы, затем укладываются початки. Сверху они также покрываются плотным слоем зеленых листьев. Далее все необходимо сделать по описанным выше схемам.

Читайте также:  Как приготовить кукурузу в микроволновке: как сварить свежий продукт в початках без воды в домашних условиях и быстро, а также сколько минут следует держать?

Многие считают, что в окружении зелени вареная кукуруза получается сочнее и вкуснее. Приготовление кукурузы в скороварке, мультиварке или пароварке является более полезным способом, нежели варка в обычной воде. Особенности процесса приготовления продукта позволяет сохранить максимум его полезных свойств. При приготовлении в скороварке время до готовности кукурузы уменьшается до максимума и составляет всего 15 минут.

Как приготовить кукурузу в мультиварке?

Кукуруза – это отличный и вкусный продукт, который любят и взрослые, и дети. В основном этот злак употребляют в вареном виде, однако, многие также любят и консервированную кукурузу.

Способов приготовления кукурузы очень много, и один из них – готовка с помощью мультиварки.

Правильный выбор овоща

Перед тем как начать готовить этот продукт, стоит его выбрать. От выбора кукурузы в магазине или на рынке зависит многое.

Стоит узнать, какие разновидности кукурузы существуют. Делят ее на четыре основных вида:

  • кормовая;
  • столовая;
  • для приготовления попкорна;
  • для лечения.

Что касается кормовой кукурузы, то, можно сказать, что данный продукт является самым распространенным на рынке.

Кормовую кукурузу приобретают чаще всего, и связано это не только с ее вкусом, но и с ценой.

Низкая цена также способствует и тому, что данный сорт нередко покупают в качестве корма для домашнего скота. Однако, давать такой продукт животным можно только после того, как он окончательно вызрел. А для человека такую кукурузу продают в не дозревшем виде.

В данном сорте кукурузы содержится очень много крахмала. Цвет зерен – оранжевый.

Столовая кукуруза, в свою очередь, подразделяется на два подвида – пищевая и сахарная.

  • Пищевая кукуруза отличается своим пресным вкусом – она несладкая. Крахмала в ней содержится гораздо меньше, чем в кормовой. Цвет ее зерен обычно молочно-желтый. А найти ее на рынке можно немного позже кормовой – примерно в начале августа.
  • Сахарная кукуруза является более востребованной, чем пищевая. Это связано с ее вкусом – она гораздо слаще, чем предыдущая разновидность, поэтому и получила такое название. Зерна у нее очень крупные, а их цвет – ярко-желтый.

Кукуруза для попкорна не отличается особым вкусом. Однако, для таких обработок она в самый раз. Также ее нередко применяют в качестве корма для животных.

Лечебная кукуруза пользуется большим спросом среди народных лекарей. Для употребления в пищу она абсолютно непригодна.

При выборе этого овоща, следует четко понимать, что любая кукуруза будет вкусной только в ее сезон, а именно: в июль и август. Кукуруза, собранная до этих месяцев, будет неспелой, а собранная позже будет, наоборот, переспелой. Говоря о качестве, стоит сказать, что его можно определить и визуально, но это исключительно дело мастера.

Для варки следует выбирать кукурузу со светло-желтыми зернышками. Они должны быть мягкими, и, одновременно с этим, упругими. Располагаться им нужно вплотную друг к другу. В том случае, когда на зернах кукурузы имеются ямочки, можно точно сказать, что для варки она непригодна, так как она давно уже поспела. Для варки, как известно, требуется только неспелый продукт. Однако при несоблюдении всех правил хранения, такие ямочки могут появиться и на неспелых початках.

Важно также не забывать про листья, которые не должны быть засохшими или желтыми. В идеале, хороший продукт имеет ярко-зеленые листочки. Кукурузу, не имеющую листьев, покупать нежелательно.

Сколько по времени нужно готовить?

Время готовки зависит от способа приготовления. Наиболее долгим процессом считается варка кукурузы в кастрюле. Он занимает от тридцати минут от двух часов.

Более быстрым способом является приготовление в скороварке. Время такой обработки составляет не более двадцати минут. У скороварки, работающей на плите, такой процесс продлится шесть или восемь минут.

Готовка с помощью мультиварки занимает примерно двадцать минут. Отварить кукурузу можно в любом из этих приборов.

Описание способов варки

Очень часто приготовить кукурузу бывает сложнее, чем ее выбрать. Ведь сколько людей, столько и мнений. Кто-то любит жесткую, кто-то мягкую. Стоит подробно остановиться на разных способах готовки продукта.

На пару

Хорошей идеей будет приготовить кукурузу в скороварке. Полезна она тем, что благодаря повышенному внутри нее давлению, процесс варки осуществляется гораздо быстрее, чем в кастрюле. Кукуруза в таком приборе получается очень вкусной, а имеющиеся в ней витамины частично сохраняются.

Перед процессом приготовления, необходимо тщательно очистить початки от листьев, а затем помыть их под проточной водой так, чтобы на них не осталось грязи.

Снятые листики следует разложить на самое дно кастрюльки. Очищенную кукурузу надо положить сверху этих листьев и залить водой. Солить продукт нужно только после того, как вода начнет кипеть. Если сделать это раньше, то овощи получатся очень жесткими и не совсем вкусными.

Необходимо установить режим «Варка на пару». Включенный прибор должен работать около двадцати минут. В случае если готовка осуществляется в нижней части, то время можно уменьшить до двенадцати минут.

Важно и то, что скороварка способна сохранять тепло достаточно долгое время, поэтому приготовленную кукурузу можно оставить прямо в ней на небольшой промежуток времени.

Если скороварка работает на плите, то процесс также не будет отличаться особой сложностью. Здесь необходимо заранее нагреть воду и залить ею початки. Данный продукт будет готов уже спустя шесть – восемь минут. Количество воды должно быть таким, чтобы початки были полностью ею покрыты.

Приготовленную кукурузу можно натереть солью, чтобы придать ей более своеобразный вкус. Вместо соли также можно использовать небольшое количество сливочного масла.

Кроме скороварки, существует еще один чудесный кухонный прибор – мультиварка. Преимущество мультиварки заключается в том, что она имеет несколько способов приготовления кукурузы. Ее можно и сварить, и потушить.

В мультиварке

Так же как и в прошлом варианте, кукурузу следует хорошо отмыть и почистить от листьев. Обычно, в мультиварке помещается три-четыре початка. Воды в кастрюле должно быть от трех до четырех стаканов.

Далее следует включить режим «Варка на пару». Готовка должна длиться не более двадцати пяти минут. Приготовленные початки по обычаю следует либо натереть солью, либо смазать сливочным маслом.

Помимо «Варки на пару», мультиварка имеет еще и режим «Тушение». Такой способ тоже довольно широко распространен. Тут надо, как и в предыдущих способах, очистить кукурузу, а полученные листья выложить на дно мультиварки. Поверх кладутся початки, а на них выкладывают дополнительный слой листьев.

Затем необходимо покрыть продукты водой, а длится такое приготовление не больше одного часа. Приготовленные початки натираются солью и подаются к столу.

В чаше

Для приготовления в чаше, следует тщательно помыть кукурузу от грязи, однако, от листьев ее очищать не нужно. С помощью них кукуруза получает особый аромат во время варки.

Желательно выбирать все початки так, чтобы они были одинакового размера. Уложенные в чашу экземпляры надо залить водой. Если кукуруза молодая, то процесс займет не больше тридцати минут. А в случае со зрелой кукурузой понадобится около двух часов.

Чтобы определить, сварилась кукуруза или нет, можно взять вилку и сделать пробу. Если зерна мягкие и сочные, то готовка завершена. По окончании, воду из кастрюли следует слить, а затем накрыть ее сухим полотенцем. Процесс такого упаривания делает продукт более приятным на вкус, а длиться он должен около пятнадцати минут.

В микроволновке

Очищенную кукурузу надо залить немного прохладной водой и оставить на шестьдесят – семьдесят минут. После этого ее необходимо положить в небольшой пакет, налив туда две столовые ложки теплой воды.

Очень важно плотно завязать пакет, а после проделать в нем пару маленьких дырочек. Продукт кладется в неглубокую миску, а затем и в микроволновку. Готовить следует на полной мощности, не более пятнадцати минут.

Доставать приготовленную кукурузу надо осторожно, так как она очень горячая.

В духовке

Формочку для запекания необходимо смазать маслом для вкуса и нежности продукта. Овощи следует заранее хорошо помыть и очистить. Они укладываются на дно формочки и заливаются теплой водой так, чтобы продукт оказался покрыт наполовину.

Формочку нужно накрыть небольшим листиком фольги, а после отправить в духовку. Температура духовки должна составлять 180 градусов. Если злак молодой, то время готовки займет не больше сорока минут. А в случае когда он более зрелый, время составляет около двух часов. По окончании готовки, продукт следует обработать солью или сливочным маслом.

Как говорилось ранее, вкус полученного блюда во многом зависит от сорта овоща и его качества. Именно поэтому перед самой готовкой следует уделить большое внимание выбору продукта.

При хорошем подходе к выбору и приготовлению, кукуруза обязательно получится сочной и вкусной.

Два способа заготовить кукурузу на зиму смотрите в следующем видео.


Ссылка на основную публикацию