Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле и без початков: какое время на это уходит, рецепты в домашних условиях и особенности овоща

Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы была мягкая и сочная?

Здравствуйте, постоянные читатели и гости моего блога! Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы она получилась мягкой и сочной? Сегодня я подготовила для вас 4 рецепта как быстро и очень вкусно приготовить злак в початках. Рецепты очень простые и требуют минимального количества ингредиентов.

В первый раз отварную кукурузу я попробовала на море. Ярко-желтые початки были невероятно нежными, вкусными и сочными. Впоследствии я сама пыталась приготовить такое лакомство, покупала злак и варила по 1,5 часа. Приходилось все время доливать воды, а на кухне становилось невыносимо жарко. Но добиться мягкости зерен мне так и не удавалось – они получались тугими и невкусными. Только спустя время я поняла, что покупала слишком зрелые початки.

По степени зрелости злак можно разделить на 3 вида:

  • молочной зрелости – зерна очень мягкие и водянистые, для варки не годятся;
  • средней зрелости – зерна упругие, светло-желтые, при надавливании пускают сок;
  • зрелая – зерна тугие ярко-оранжевого цвета, готовятся очень долго.

Для быстрого приготовления подходят злаки средней зрелости – кукурузу нужно варить всего 20-30 минут. Чтобы блюдо получилось более сочным и ароматным, в воду можно добавить листья и рыльца культуры, сливочное масло, молоко. Для получения пикантного вкуса можно добавить в кастрюлю овощные обрезки (лук, стебли петрушки, помидор).

Рецепт быстрого приготовления вареной кукурузы в кастрюле с солью

Я всегда задавалась вопросом, сколько варить кукурузу в початках по времени? О быстром способе приготовления я узнала от подруги, и теперь это мой самый любимый рецепт. Для варки я беру злаки средней спелости. Не ломайте початки перед варкой, лучше возьмите крупную кастрюлю, в которую все поместится целиком.

Вам понадобится:

  • несколько свежих початков;
  • соль по вкусу;
  • 20 г сливочного масла.

Этапы приготовления:

1. Очистите продукт от листьев и срежьте «ножки». Не выкидывайте листья сразу, а сохраните небольшое количество для того, чтобы застелить дно кастрюли. Зелень при варке отдает свой аромат початкам, и они получаются ну очень вкусными.

2. Застелите дно широкой кастрюли листьями и выложите початки сверху.

Целостность початков – один из главных секретов мягкости готового блюда.

3. Залейте содержимое кастрюли кипятком и поставьте емкость на плиту. Не солите воду при варке, в противном случае злак потеряет аромат, и зерна станут жесткими.

4. Варите блюдо под крышкой на среднем огне около 20-30 минут. Выключите плиту и дайте настояться в отваре 5-7 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Перед подачей натрите солью и смажьте лакомство сливочным маслом. Соль и масло пропитают зернышки, и они станут невероятно вкусными.

Существует один интересный секрет проверки готовности блюда: нужно проткнуть кочан зубочисткой между зернышек. Если зубочистка проходит легко – угощение готово. Раньше я проверяла готовность неправильно, потому что покалывала сами зернышки. Именно мягкость кочана говорит о том, что вкусные сочные початки пора подавать к столу.

Как варить молодую кукурузу в початках, чтобы была мягкая и сочная?

Этот экспресс-рецепт всем придется по душе, ведь он позволяет сварить злак всего за 15 минут. Быстро отварить можно только молодые сахарные початки светло-желтого цвета. Насыщенный оттенок продукта говорит о том, что злак перезрел, и для быстрой варки не подходит.

Подготовьте для рецепта:

  • несколько неочищенных початков;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Очистите продукт от рылец и листьев, обрежьте «ножки» и промойте водой. Рыльца и листья не выбрасывайте, а тоже хорошо промойте под проточной водой и разделите весь объем зелени на 2 части.

2. Застелите дно кастрюли половиной рылец и листьев и выложите на них кукурузу. Сверху накройте все оставшейся зеленью.

3. Налейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она покрывала все содержимое. Варите на среднем огне 10-15 минут.

4. Выньте из воды и натрите солью. Сочные молодые початки нужно съедать в теплом виде.

Если не собираетесь съесть все сразу, оставьте лишнее в кастрюле. В теплой воде продукт сохранит вкусовые свойства на несколько часов.

До следующего дня угощение может полежать в холодильнике, но длительное хранение негативно сказывается на его вкусе.

Вкусно сваренная кукуруза, замороженная в початках

Молодые сырые початки можно долго хранить в морозильной камере. Это позволяет баловать близких вкуснятиной в холодное время года. Аромат свежезаваренной «царицы полей» в разгар зимы никого не оставит равнодушным!

В сезон сбора урожая очистите кочаны от рылец и листьев, промойте и расфасуйте в полиэтиленовые пакеты по несколько штук. Злак после размораживания готовится очень быстро и по вкусу не уступает свежему продукту.

Необходимые ингредиенты:

  • несколько початков замороженной кукурузы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Заблаговременно достаньте кочаны из морозильной камеры и дайте им полностью оттаять при комнатной температуре.

Не используйте для размораживания воду или микроволновку – при быстром оттаивании продукт теряет вкусовые качества.

2. Вскипятите воду в кастрюле и поместите туда оттаявшие початки. После закипания варите продукт на медленном огне 25-30 минут.

3. Перед подачей на стол посолите.

Замораживать кукурузу можно и без початков, аккуратно срезав зернышки с сырых кочанов. Зерна фасуют в полиэтиленовые пакеты по 200-300 г. Порцию оттаявших зерен просто высыпают в кипящую воду, а через 20-30 минут откидывают на дуршлаг. Готовое лакомство можно есть ложкой с солью и маслом, а можно добавлять в салаты.

Как правильно варить кукурузу в кастрюле с молоком и сахаром?

Угощение получается настолько вкусным, что улетает со стола в считанные секунды. Для этого рецепта следует выбрать молодые сахарные початки, чтобы процесс приготовление не растянулся на час или больше.

Ингредиенты:

  • 4-5 кукурузных кочанов;
  • 150 г молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Как сделать:

1. Вскипятите воду в большой кастрюле, выложите початки в кипяток. Следите за количеством воды – она должна слегка покрывать продукт.

2. Влейте в кастрюлю молоко, следом добавьте в воду соль, сахар и масло.

3.Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой и варите до готовности. Блюдо сварится за 25-30 минут.

4. Готовые кочаны выложите на тарелку и подавайте к столу слегка остывшими.

Если вы изначально выбрали сахарный сорт, количества сахара можно немного уменьшить.

Кукуруза получается сочная, маслянистая и сладкая. Такое лакомство придется по душе и взрослым, и детям!

Быстрее всего готовятся заранее сваренные кочаны, которые продаются в магазине в вакуумной упаковке. Такой продукт требует приготовления в течение всего 3 минут, при этом упаковку вскрывать можно только после варки. Также очень быстро можно приготовить мини-кукурузу – она варится всего 15 секунд.

Теперь вы знаете, как долго варить кукурузу. Какой из сегодняшних рецептов вам понравился больше? Обязательно попробуйте этим летом сварить молодые кочаны у себя дома и порадуйте вкусным блюдом своих родных. Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями. Всем спасибо за внимание и пока!

Домашнее хозяйство

Сайт о нашей жизни

Как варить кукурузу правильно

Вкусная, сладкая, сочная кукуруза – то, что знакомо многим с детства. Одно из самых любимых лакомств, которое на протяжении десятков лет остается самым любимым. Казалось, родители всегда могли её отлично варить. Но как сделать это самому? Ведь даже в таком простом деле существуют свои тонкости.

Как варить кукурузу, используя современные технологии? Настало самое время разобраться в этом интересном, а главное аппетитном вопросе.

Кукуруза: разнообразие видов

Казалось бы, все кочаны одинаковые, но если попробовать, то они имеют различные вкусы. Причиной тому не только различие видов, но и степень зрелости.

Все существует огромное разнообразие сортов, но разделяют два вида: сладкая, пищевая и кормовая. Человек может употреблять любую из вышеперечисленных. Но особые вкусовые качества имеет именно сладкая, ведь предназначена она как раз для этих целей.

Правильный выбор

Вопрос как варить кукурузу перестаёт быть актуальным перед другим – как правильно её выбрать. Отдавать предпочтение рекомендуется молодым растениям. Оно должно быть неочищенным, так лучше сохраниться свежесть продукта. Листья должны иметь ярко-зелёный оттенок, а «волоски» быть слегка влажными.

Можно провести небольшой тест, для этого нужно ногтем нажать на зернышко. Если с него выступит сок – речь идет о правильном продукте. Ведь молодые початки имеют мягкие, сочные зернышки. От зрелости растения зависит не только длительность приготовления, но и вкус.

Польза растения

Это знакомое каждому с детства лакомство имеет огромное количество полезных свойств:

Большим плюсом является легкость усваивания. Поэтому кушать её не только вкусно, но и полезно. В горохе тоже много витаминов и минералов.

Как варить кукурузу разными способами

Мир технологий не перестает приятно удивлять. Если раньше единственным способом варки являлась кастрюля, то сегодня есть где разгуляться. Остается лишь сделать правильный выбор, найдя лучший метод для себя. Что касается того, сколько варить кукурузу, то все зависит от молодости растения, вида. К примеру, сладкую можно варить около часа, а кормовую придется томить до нескольких часов.

Как варить кукурузу в кастрюле

Является традиционным методом. Для этого необходимо наполнить емкость водой, уложить в нее кочаны. Время приготовления колеблется от 25 минут до пары часов. После приготовления слить воду и посыпать початки солью, сахаром.

В мультиварке

Благодаря уникальной технологии приспособления, все полезные вещества в продукте сохраняются. Как варить кукурузу в початках используя мультиварку – оказывается проще простого. Достаточно очистить злаки от листьев, волос. Сложить их чашу, выставить режим «варка» на 27 минут. Залить не соленую воду. После звукового таймера достать лакомство.

В микроволновке без початков

Отделить зерна от кочана, после чего сложить их в специальную посуду. Залить водой до их полного погружения, добавить сливочное масло, немного зелени, закрыть крышкой. Сколько варить кукурузу, зависит от числа зернышек. Мощность должна быть 700-800 Ватт, запустить прибор. Готовые зерна можно использовать в качестве гарнира.

На сковородке

Для данного способа подходят только молочные сорта. Их необходимо заранее хорошо обдать кипятком. Далее заложить в сковородку, залить водой. Молодой кочан уже спустя 15 минут порадует своим изумительным вкусом.

В пароварке

Очищенные, промытые кочаны нужно сложить в форму. Добавить стакан воды, включить на 20 минут. Продукт сохраняет все качества, становится сочным и вкусным.

Варка в молоке

Пользуется особой популярностью, благодаря необычному вкусу. Молоко придает злаку особые вкусовые ощущения. Для приготовления необходимо очистить растение. В отдельной кастрюле налить молока, положить туда кочаны. Поставить емкость на медленный огонь, на 15 минут. По приготовлению смазать их маслом, дать хорошо впитаться.

Популярные вопросы

Даже при готовке самых простых блюд могут появиться непонимания. Чтобы развеять все сомнения, опасения, стоит ответить на популярные вопросики.

Читайте также:  Кукуруза в пароварке: фото рецептов, а также выбор злака и способов варки, сколько по времени надо готовить, как можно употреблять и хранить продукт?

Как готовить старые початки?

Необходимо заранее замочить продукт в прохладной воде. Таким способом нужное количество влаги попадет в зерна. После чего можно готовить продукт любым понравившимся способом, но время готовки придется увеличить до двух часов.

Почему кукуруза становится жесткой после варки?

Подобное неприятное явление происходит из-за добавления соли в воду. Именно поэтому рекомендуется добавлять ее после приготовления.

Как понять, что продукт готов?

Многие зависит от степени зрелости. Молодой злак готовится полчаса, а старый несколько часов. Чтобы определить степень готовки можно попробовать зернышко на вкус.

Сырой злак можно хранить до двух недель, но только в холодильнике. А вот вареную лучше скушать сразу иначе она потеряет свои вкусовые качества. Хранить такой кочан можно не больше двух дней.

Вареная кукуруза отличное лакомство для всей семьи. Она легко усваивается, являясь кладезем полезных веществ. А готовить ее одно удовольствие.

Как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле

Кукурузу любят практически все – и взрослые, и дети. Отварная кукуруза в початках – это отличный вариант для быстрого и здорового перекуса, ведь кроме самой кукурузы в составе готового продукта нет больше ничего. Но как же правильно сварить кукурузу, чтобы она оставалась не жесткой и не переваренной?

Как выбрать кукурузу в початках для варки

Чтобы варёная кукуруза оправдала ваши ожидания, её необходимо правильно выбрать в магазине или на рынке.

Желательно покупать початки с листьями, которые являются натуральной «упаковкой» для зерен, защищая их от порчи и механических повреждений.

Початки кукурузы должны быть свежими, здоровыми, чистыми, без повреждений и без излишней внешней влажности. Сам початок в свежем виде имеет зеленый или светло-зеленый цвет. Могут быть единичные небольшие по размеру черные пятна, на внешних листьях. Рыльца (кукурузные волоски) подсохшие в верхней части, поэтому имеют коричневый или бурый цвет.

Если метёлка (рыльца) имеет красноватый оттенок и влажная на ощупь, то это означает, что кукуруза ещё не достигла стадии молочной спелости.

Для варки в початках пригодна только молодая кукуруза, так называемая молочная. У молодой кукурузы зёрна имеют здоровую молочную или молочно-восковую зрелость, с нежной оболочкой и плотно смыкающиеся друг с другом зёрнами. Степень зрелости кукурузы, при которой зерна сочные и сладкие, внутри содержат сок в виде сладкого молочка, выделяемый при надавливании на оболочку зерна.

При выборе спелого початка в магазине ощупайте его, чтобы убедиться в его полной заполненности зёрнами. Початок должен быть тугой, а его кончик должен иметь не заострённую форму, а тупую и округлую, на котором могут быть небольшое количество недоразвитых зерен.

Еще лучше, если есть возможность перед покупкой раздвинуть листья и осмотреть зёрна. Внешний вид зёрен должен быть без болезней, плесени и гнили.

Если они совсем белые, значит, кукуруза ещё не спелая и не готова к употреблению в пищу. А слишком яркий цвет зёрен и густой молочно-белый сок говорят о том, что кукуруза перезрела и потеряла сочность. Не стоит покупать початки, имеющие зёрна с впадинками. Это говорит о том, что кукуруза перезрела, утратила влагу и большую часть сочности. Кожица у перезрелой кукурузы будет жесткой даже при многочасовой варке.

В сорванных початках очень быстро начинается естественный процесс превращения сахара в крахмал, поэтому, чем быстрее сварить кукурузу после покупки, тем она будет вкуснее и слаще. Если после покупки нет возможности в кратчайшие сроки отварить кукурузу, то уберите её в прохладное, сухое место (холодильник). Так процесс перехода сахаров зерна в крахмал будет проходить медленнее.

Как варить кукурузу в початках (рецепт пошаговый с фото)

Ингредиенты:

  • Кукуруза в початках,
  • Вода для варки.

Способ приготовления:

    Как варить кукурузу без початков в кастрюле (рецепт пошаговый с фото)

    Ингредиенты:

    • Початки кукурузы,
    • Вода для варки.

    Способ приготовления:

      Сколько по времени варить кукурузу в кастрюле

      Время варки кукурузы в кастрюле что в початке, что без зависит от её свежести и спелости. Если вы купили кукурузу сахарную в молочной спелости, по правилам, которые мы описали выше, то для её готовности достаточно кратковременной варки в непосоленной воде.

      Свежую кукурузу варят в кастрюле от 15 до 30 минут после закипания.

      Если по истечении 30 минут кукуруза жесткая, значит она перезревшая, и на ее варку может уйти значительно больше времени – от 1,5 до 2,5 часов в зависимости от размера. В следующий раз постарайтесь не брать «старую», перезрелую кукурузу.

      Сколько варить кукурузу в мультиварке? В мультиварке молодая кукуруза варится в режиме «Варка» или «Суп» в течение 15-20 минут.

      Почему же раньше кукурузу варили несколько часов? С развитием агротехники и выведением новых гибридных сортов сахарная кукуруза пользуется большим спросом на рынке свежей продукции. Магазины стараются закупать у производителя в основном сладкие и суперсладкие сорта, которые можно есть даже в сыром виде. Для таких сортов характерен очень тонкий вкус, они содержат гораздо больше сахаров и других полезных веществ, чем кормовые. На вкус отварной початок сахарной кукурузы оправдывает свое название – сочный и сладкий, так как содержит высокий процент сахара.

      А вот с рук можно запросто купить ворованную на колхозном поле кормовую кукурузу, которая будет вариться до 3 часов.

      Как хранить вареную кукурузу

      Если вы правильно выбрали злак, то не варите кукурузу впрок – сварите в кастрюле столько, сколько ваша семья съест в ближайшее время, ведь в варке кукурузы нет ничего сложного, трудоемкого и затратного по времени.

      Даже правильно выбранный початок и правильно сваренная кукуруза в кастрюле на воздухе теряет влагу, а зёрнышки становятся сморщенными.

      Если же вы хотите сразу отварить кукурузу, то чтобы зерно не сморщилось, достаточно соблюдение некоторых правил:

      1. Хранить варёную кукурузу в кастрюле и в той воде, в которой она варилась, под закрытой крышкой. При комнатной температуре она может храниться не более 10 часов, в холодильнике 1-2 дня.
      2. Или вынуть из кастрюли початок, завернуть в пищевую пленку или целлофановый пакет. В таком виде положить в холодильник, хранить не более двух-трёх дней.
      3. Хранить отварную кукурузу можно в холодильнике, накрыв ее влажной тканью. Так она сохранит сладость до пяти дней.

      Перед употреблением разогреть в микроволновке (может подсушить зерно), на паровой бане или, опустив, на пару минут в кипяток.

      Вареная кукуруза: польза и вред

      Помимо приятного сладкого вкуса и высокой сытности, кукуруза содержит ряд витаминов и микроэлементов, а также огромный запас клетчатки.

      Кукуруза в молочной спелости содержит 25-27% сухих веществ, 3% протеина (белка), 12-15% крахмала и декстрина (который усваивается организмом лучше обычного крахмала), до 1% жира, 4-8% сахара, минеральные соли, в том числе фосфор, калий, магний, кальций, железо, а также витамины С, А, В1, В2, РР, Е и др. В зернах хоть и немного, но присутствуют незаменимые аминокислоты — лизин, триптофан и др.

      Кукуруза не содержит растительный белок — глютен (клейковину), который содержится в пшенице, ячмене и овсе. Непереносимость глютена — целиакия, заболевание, при котором глютен не только не расщепляется в кишечнике, но и в дальнейшем это может привести к серьёзным осложнениям. Поэтому её можно смело употреблять в пищу людям с целиакией.

      Кукуруза содержит высокий гликемический индекс 85-100 (на 220 г кукурузы), поэтому лицам страдающим диабетом разрешено, но в умеренном количестве.

      Сколько и как варить кукурузу пошагово. Вкусная варёная кукуруза. Рецепт приготовления кукурузы в кастрюле в домашних условиях

      Как вкусно сварить кукурузу? Как правильно варить кукурузу в кастрюле, чтобы была мягкая и сочная? Такие вопросы, как правило, волнуют хозяек во время сбора урожая молодой кукурузы. Рецепт приготовления варёной кукурузы на самом деле очень простой. Важно понимать, без листьев или в листьях варить кукурузу, сколько нужно времени, чтобы початки кукурузы сварились до готовности и когда овощи солить.

      Варёная кукуруза, как и луговой горох, раньше на улицах у бабушек не продавалась. Засеянные поля, были в свободном доступе, и каждый имел возможность наломать в поле для домашнего потребления любое количество початков кукурузы. Как сварить кукурузу в початках и сколько времени варить знали все наши мамы и бабушки.

      В детстве вкус варёной кукурузы казался особенным. Многие запомнили с детства, как родители после поездки в лес за грибами привозили и заваливали дом подсолнухами и кукурузными охапками.

      Тогдашние колхозные поля, особенно в Сибири, пестрили жёлтыми подсолнухами и кукурузой. Варить кукурузу можно было большими порциями, в кастрюле ёмкостью с большое ведро. Сколько минут, как варить молодую кукурузу, – рецепт варки фирменного летнего блюда передавался из поколения в поколение. Дети наравне со взрослыми уплетали за обе щёки сочные, вкусные кукурузные зёрна, посыпая початки солью.

      Сегодня вкусное лакомство родом из детства мы практически все покупаем на рынке у сельских жителей, и нередко после приготовления зёрна вместо сочных, сладких и вкусных, как в детстве, получаются жёсткими. Как же правильно и вкусно готовить кукурузу дома, чтобы сохранить в ней все полезные свойства и кукуруза в результате получилась вкусной, мягкой.

      Кукуруза, как и все овощи, разделяется по сортам. Самый вкусный сорт кукурузы – это сахарный, или его ещё называют «Бондюэль». Початки у этого сорта средней величины, а зёрнышки мелкие и вкусные. Кормовые сорта, которые садят для откорма животных, напротив имеют зёрнышко крупнее и менее вкусное, не такое сладкое, как у сахарной.

      При выборе нужно обратить особое внимание на свежесть листьев и уровень зрелости. Перед тем, как приготовить кукурузу, выбираем овощи правильно.

      Какую кукурузу выбрать, чтобы была нежной и сочной

      1. При раскусывании или сильном надавливании на кукурузное зёрнышко у молодого зерна должен обязательно выделиться сок – молочко.
      2. Если сок в зёрнах имеется, значит, початок молочной спелости.
      3. Другой отличительной особенностью старой кукурузы от молодой служит цвет: у переросшей зёрнышки тёмно-желтые, а молочная молодая кукуруза – бледная, практически белыми зёрнами. Молодые зёрнышки у правильно выбранных кочанов находятся под листьями и располагаются плотными рядами.
      4. Свежесть початков определяется по наличию на кочанах зелёных плотных листьев. Кочаны без листьев не следует покупать и готовить. Листья во время приготовления снимаются с кочанчиков, но при покупке овощи обязательно должны быть с листьями.
      5. Потемневшие, чёрные зёрна, расположенные между жёлтыми зёрнышками, – это сигнал некачественного продукта, поражённого вредителями, и такие овощи в пищу употреблять нельзя.

      Ингредиенты для приготовления кукурузы

      • кукурузные початки
      • вода;
      • соль;
      • масло сливочное (по желанию).

      Как сварить кукурузу мягкой: пошаговый рецепт

      1. Варить кукурузу в домашних условиях можно несколькими известными домашними способами: в микроволновке, пароварке, мультиварке. Мы же будем варить кукурузу в кастрюле.
      2. Початки очищаем от листьев. Промываем нижние листочки и укладываем несколько штук на дно кастрюли.
      3. Маленькую кукурузу (мини початки) складываем целиком, очень большие разламываем на две части.
      4. Наливаем воду в кастрюлю, с таким расчётом, чтобы вода покрыла все овощи полностью.
      5. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения.
      6. После закипания огонь уменьшаем. Варим кукурузу на медленном огне до готовности. Важно! Предварительно перед варкой и во время варки воду солить не нужно, иначе в солёной воде зёрна станут жёсткими.
      7. Сколько варить кукурузу по времени зависит от степени её зрелости. Это может занять от получаса до 2 часов. Чтобы узнать точное время приготовления, сколько варить, достаём один початочек, вынимаем из него ножом зёрнышко и пробуем варёную кукурузу на вкус.

      Если при раскусывании кукурузное зерно сочное и мягкое – значит, кукуруза готова, она молодая и варится очень быстро: 15-20, максимум 30 минут. Главное правило — не переварить кукурузу, чтобы зёрна не затвердели. Чем дольше варить, тем будет мягкой и нежной — с кукурузой так не получится.

      После отваривания выливаем из кастрюли воду, перекладываем кукурузные початки на большую тарелку, присыпаем их сверху солью, при желании смазываем сливочным маслом и подаём варёную кукурузу в горячем виде к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

      Читайте также:  Какой салат можно сделать из консервированной кукурузы и других ее видов: как мариновать и приготовить, даже если она замороженная, а также в чем польза продукта?

      Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле: советы по варке кукурузы

      Сколько варить кукурузу зависит от зрелости, время варки всегда определяется после закипания воды в кастрюле.

      Как варить молодую кукурузу? Сколько по времени варится молодая кукуруза в кастрюле и сколько солить? Время приготовления молодых кочанов составляет минимум 15 минут, по прошествии 15 минут, кастрюлю снимают с плиты, дают кукурузе в початках постоять минут 20 в горячей воде, чтобы зёрна не разварились, но стали сочными, мягкими и вкусными. Солить необходимо готовую варёную кукурузу в початках, иначе она будет долго вариться.

      Чтобы узнать, как приготовить не молодую кукурузу, сколько варить старую по времени, для этого потребуется визуально определить зрелость зёрен. Чем насыщеннее цвет зёрен, тем они старше и дольше их нужно варить. Время приготовления от 40 минут до 2-3 часов.

      Для приготовления старой кукурузы в початках кормовых сортов нужно не менее 2 часов времени, чтобы она была мягкой, зёрна за два часа кипения в воде успели свариться, стать мягче.

      После отваривания зрелой и перезрелой кукурузы с зёрнами ярко жёлтого цвета, воду сливают, кастрюлю укутывают в тёплое одеяло, дают кочанам 1 час упариться в тепле, стать мягкими и дойти до полной готовности.

      Совет от Чудо-Повара. Чтобы сварить кукурузу быстро, варить её следует в несолёной воде. Зёрна с солью во время варки станут не сочными, жёсткими. Соль посыпают сверху на приготовленные кочаны перед подачей на стол.

      Если вам понравился этот способ как варить вкусно кукурузу, и Вы согласны с временем приготовления, чтобы правильно варить початки кукурузы по этому рецепту, пишите об этом в комментариях, нам будет интересно узнать Ваше мнение!

      Сколько и как варить кукурузу

      Лето невозможно представить себе без вареной кукурузы. Ее аромат чувствуется повсюду. Но намного вкуснее и безопаснее, если дома приготовить ее самостоятельно. Тем более, что вырастить початки на даче не сложно, а в сезон в магазине или на рынке они стоят совсем недорого. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно разобраться, как правильно варить кукурузу: как выбрать молодую и сколько времени готовить.

      Выбор кукурузы и подготовка к приготовлению

      Все многообразие сортов растения подразделяют на две группы: кормовые и сахарные (пищевого назначения). Съедобны обе разновидности, но их вкусовые характеристики и время варки отличаются. Также имеет большое значение степень зрелости. Пока початки молодые, зерна в них мягкие, сладковатые, без привкуса крахмала.

      Как выбирать кукурузу, на что обращать внимание:

      1. Лучше покупать початки в “одежке”, по крайней мере, частичной. По цвету листья должны быть зеленого, а не желтого цвета. Желтизна – признак старой кукурузы, того, что початки давно были сорваны. По времени такой продукт готовится дольше, полезных веществ в нем меньше.
      2. Перезрелые зерна практически оранжевые. Молодые – светлые, почти белые с легким лимонным оттенком или светло желтого цвета. Кормовые сорта всегда темнее. Поэтому насыщенные “золотые” кочаны не нужно покупать.
      3. Зерна обязаны быть упругими, налитыми соком, но не твердыми. Если на них есть “впадинки”, значит, початок переспел. Такой продукт будет невкусным, крахмалистым.
      4. Никаких черных зерновок и намека на плесень не допускается.
      5. Если есть возможность, то стоит одно зернышко попробовать на вкус. Оно должно быть молочным, сладковатым, не слишком твердым. Из-за беловатого сока, что вытекает при раздавливании, эту стадию называют молочной зрелостью. Именно она идеальна для приготовления, в том числе для консервирования, поскольку в этот период сахара в зерне больше, а крахмала меньше.

      Варить кукурузу можно с листьями или без, но верхние самые жесткие, а также “волосы” (рыльца) нужно удалить. Оставить можно только самые нежные бледные листочки на початке или же добавить их отдельно в кастрюлю. Перед приготовлением всегда промывать проточной водой.

      Кочаны можно варить целиком или разломить на 2-3 части. Это зависит от размеров емкости для приготовления, на вкусе это никак не отражается.

      Как варить кукурузу в кастрюле

      Самый простой метод кулинарной обработки — это варить кукурузу в початках в кастрюле. Рецепт элементарный:

      1. Кочаны раздеть, снять с них листья и рыльца. Помыть под проточной водой.
      2. Дно подходящей по размеру кастрюли выстлать листьями. Они придают сочность. Кукурузные рыльца нам не потребуются, но их можно засушить и использовать в лечебный целях.
      3. Сложить кочанчики. Если не помещаются, разломать пополам или разрезать ножом на нужные части.
      4. Сверху также прикрыть их слоем листвы.
      5. Наполнить кастрюлю водой, чтобы она покрывала кукурузу на 2 сантиметра. Какой водой заливать холодной или горячей не имеет значения. При желании можно опускать початки с листвой в кипящую воду. Вкусовые качества от этого существенно не меняются. Включить огонь.
      6. Соль способствует тому, что зерна будут жестче. Поэтому в соленой воде особенно перезревшую кукурузу отваривать не стоит. Лучше добавить 1 ч.л. сахарного песка.
      7. Когда вода закипит, огонь прикрутить. Время приготовления отсчитывается с момента закипания воды. Желательно закрывать крышкой, чтобы всплывающий продукт не темнел.
      8. Если зерна стали мягкими, блюдо готово, огонь выключить. Сразу же доставать кукурузу из кастрюли неправильно, ей нужно дать еще 10 минут потомиться. После чего слить воду.

      Сколько времени варить кукурузу

      Точное время приготовления продукта сильно зависит от степени зрелости, сортовых особенностей. Самая быстрая – бондюэль, её нужно готовить после закипания не более 15 минут.

      Варить молодую кукурузу в кастрюле достаточно 20 минут. После этого можно ее оставить в кипятке под крышкой еще минут на 10-15.

      Если же кочаны кормовых сортов, старые, то их нужно варить 1-2 часа.

      Если кочаны старые

      При выращивании на огороде початки быстро перезревают, их зерна становятся твердыми. Но это не значит, что такой продукт нельзя употреблять в пищу. Просто варить старую кукурузу нужно дольше. Также перезревшие кочаны попадаются в магазине, ведь там они часто продаются в “одежке”.

      1. С початков удалить обертки и рыльца. Ополоснуть под проточной водой.
      2. Разрезать на несколько кусков или пополам.
      3. В кастрюлю налить обычное молоко и воду в пропорции 1:1. Выложить початки и оставить их на несколько часов (3-4).
      4. После этого можно начинать уже варить. После закипания воды (чистой, без добавления чего-либо) положить продукт в кастрюлю.
      5. Когда жидкость снова закипит, прикрутить огонь. Варить под крышкой 40-50 минут. Попробовать зерна на вкус. Если не очень мягкие, то подержать на огне еще 10-15 минут.
      6. После этого можно сливать воду и подавать к столу.

      Другие способы приготовления

      Кроме обычного отваривания в кастрюле приготовить желтые початки можно в СВЧ печке, мультиварке и пароварке. Молодые кочаны получаются сочные при запекании на гриле или в духовке.

      Как быстро сварить кукурузу за 7 минут в микроволновке

      Этот способ хорош для небольшого количества. Чтобы максимально быстро приготовить зерновые початки в микроволновке, необходимо:

      1. Перед тем, как отваривать молодую кукурузу, ее очистить от несъедобных частей.
      2. Переложить в пакет (рукав, но без металлических клипс).
      3. Добавить несколько ложек воды, проделать отверстия, чтобы пар мог выходить. Пакет положить в подходящую миску, не накрывать.
      4. Включить микроволновку на максимально возможную мощность на 7 минут, если початок один. Если 2-3 штуки, то время выставить 10 минут. Приготовленная таким образом она будет мягкой и сочной.

      В микроволновке хорошо готовить молодую кукурузу в “шубе”, чтобы она получилась нежная, не сухая.

      1. Снять только один наружный слой, полностью очищать початок нет необходимости.
      2. Обрезать верхний и нижний конец, отправить кочаны в миске в печку.
      3. Готовить 1-2 штуки за раз. Мощность поставить максимальную, время 3-5 минут.
      4. После этого достать, дать постоять еще 10-15 минут. Очистить от листвы.

      Делать это следует осторожно, потому что зеленая обертка почти холодная, а початок под ней очень горячий.

      В пароварке

      Для того, чтобы приготовить кочаны в пароварке:

      1. Початки очистить от листвы, удалить рыльца, промыть проточной водой.
      2. В емкость набрать воды.
      3. Очищенными кочанами заполнить 1 или 2 уровня. На каждый из них помещается по три штуки.
      4. При закрытой крышке готовить 35-40 минут. Из прибора активно выделяется пар, поэтому его можно разместить под вытяжкой.

      Чтобы кукуруза получилась более яркая на вкус, перед приготовлением или уже перед подачей кочаны смазывают оливковым маслом, посыпают солью, черным молотым перцем, другими специями.

      В мультиварке

      При использовании этого устройства необходимо:

      1. Сырые кочаны полностью очистить, помыть. Разрезать початки на части.
      2. Положить в чашу. Сверху накрыть молодыми листьями.
      3. Прижимая рукой к дну, чтоб они не всплывали, налить воды до максимального уровня.
      4. Включить прибор в режим для бобовых, можно выбрать “Варка” или “Суп”. Время приготовления для сахарный сортов – 15 минут. Если этого недостаточно, то включить еще на 5-10 минут.

      В мультиварках предусмотрен режим “На пару”. Его также можно использовать. Нужно в чашу налить воды, в контейнере разместить молочную кукурузу кусочками. Можно натирать солью и перцем, хорошо смазывать сливочным маслом. Время выставить 30 минут.

      Видео: как запечь кукурузу с маслом

      Как хранить вареную кукурузу

      Самая вкусная кукуруза, пока она горячая. Ее зерна мягкие, сочные. Но если получилось так, что весь продукт не съели, не стоит выбрасывать. Летом на столе его лучше не держать более 2 часов. Как только полностью остынет, убрать в холодильник. В нем можно хранить початки 2 суток, перед употреблением разогреть в микроволновке.

      Читайте также:  Как варить кукурузу для рыбалки для карпа и другой рыбы: что нужно сделать, чтобы правильно приготовить продукт для хорошего клева?

      Для более длительного хранения поместить остывшую кукурузу в морозилку в плотном пакете. Так початки смогут пролежать вплоть до следующего урожая, хотя более 6 месяцев хранить их все же не стоит: со временем они потеряют свой аромат.

      Замороженный продукт разогревать в СВЧ печи или отварить в воде не более 5 минут.

      Подавать лучше с соусом из сметаны или томата с чесноком, крошкой обжаренного бекона для более яркого вкуса.

      Кукуруза – сытный и ценный продукт, богатый белками. Даже просто сваренная в воде, приправленная щепоткой соли она ароматная, вкусная. Нужно только выбрать молодые початки и правильно варить кукурузу. Залог успеха этого летнего блюда – полная готовность и подача с оригинальным соусом.

      Как правильно варить самую вкусную кукурузу в початках

      Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Жизнерадостные кукурузные початки – символ лета и детства. Стоят недорого, забросил в воду, поставил на огонь и жди.

      Но оказывается, непростое это дело – варить кукурузу: сколько времени готовить, какую купить, когда солить, чтобы она стала настоящим деликатесом…

      Начинаем экспресс-курс по продвинутому кукурузоварению: будет вкусно!

      Выбор правильной кукурузы в початках

      Задумываясь, как правильно варить кукурузу, начать надо с приобретения правильных початков – так больше шансов, что все получится.

      Свежая, молодая (можно сказать, юная) «царица полей» встречается лишь в сезон, который длится до окончания августа. Позже в продаже встречаются переспелые и жесткие экземпляры – продукт на любителя (любителя долго варить, а потом мучительно пережевывать жесткие зерна).

        Початки со слегка желтыми или молочно-белыми зернышками – это самое то, что надо. Насыщенно-желтая кукуруза выглядит привлекательно, но чем ярче оттенок, тем она старше.

      От «возраста» самого жизнерадостного летнего злака зависит, сколько варить кукурузу в кастрюле (впрочем, не только в ней).

    1. Идеально, если практически одинаковые зерна (упругие, чуть мягкие) расположены ровными рядами, плотно прилегающими друг к другу.
    2. Нужно выбирать початки с желтовато-зелеными листьями, облегающими зерна. Нет листьев? Это повод поискать другого продавца.
    3. Распознать молодой початок несложно: при сильном надавливании на зерно появится белая жидкость, схожая с молоком. Округлые зернышки с ямочками намекают на излишнюю спелость.

      Зрелость початка влияет не только на то, сколько варить кукурузу по времени, но и на финальный вкус угощения. Когда перезревшие зернышки высыхают, сахар внутри постепенно трансформируется в крахмал. Поэтому сладости и аромата в них практически не остается.

      Выбирая идеального представителя этой злаковой культуры, нужно учесть, что у нас продают 2 сорта кукурузы.

        Кормовая – встречается чаще всего, в августе рынки просто забиты ею. Она предназначена на корм домашним животным, но это не значит, что человеку ее есть нельзя. Можно!

      Просто она более жесткая и менее сладкая. Такой початок выглядит «весомо», потому что активно растет в длину. Достигая спелости, он становится ярко-желтым, вплоть до оранжевого.

    4. Пищевая (ее еще называют столовой или сахарной). Выращивается для человека. Ее можно отличить по укороченным и толстым початкам бледно-желтого или молочного цвета с крупными, налитыми зернами, мягкими и сладкими.
    5. Конечно, чтобы в полной мере насладиться вкусом «царицы полей», желательно купить сахарный сорт. Если найти такой не удастся, не беда, кормовая тоже подойдет. Главное, знать секретики, сколько нужно варить кукурузу исходя из сорта.

      Подготовка кукурузы к варке

      Прежде чем приступить к приготовлению, «царицу полей» нужно подготовить: стоит потратить немного времени, чтобы гарантированно получить тот самый вкус детства.

      Перед тем как варить кукурузу в початках, их зачищают от загрязненных, поврежденных листьев, удаляют «ножки» и хорошенько промывают. Избавляться от всех листьев необязательно, можно ограничиться только испорченными.

      Если время не поджимает, подготовленный продукт можно замочить в воде (пусть она будет прохладной) приблизительно на час. Если «царица полей» немолода, очищенные кочанчики разрезают пополам, помещают в молоко, разбавленное водой (1:1), и оставляют примерно на 4 часа.

      Придется подождать, но результат того стоит. Как царь в сказке про Конька-Горбунка, после такой «ванны» початки заметно помолодеют, и их можно будет варить как молодую кукурузу, только чуть подольше.

      Чтобы сориентироваться, сколько минут варить кукурузу, важно поместить в кастрюлю примерно одинаковые по размеру початки. Тогда они будут достигать готовности равномерно. Те, что покрупнее, перед варкой перерезают.

      Как и сколько варить кукурузу в кастрюле: нюансы

      Это самый распространенный метод и о нем осведомлены практически все. Но результат не всегда радует. А все потому, что здесь есть несколько тонкостей.

      1. Для варки идеально подойдет большая толстостенная чугунная кастрюля. Дно можно застелить частью срезанных листьев. Они отдадут свой аромат початкам и сделают результат вкуснее.
      2. Перед тем как варить кукурузу, заранее надо довести воду до состояния кипения, и только потом опускать початки.
      3. После закипания интенсивность огня убавляют.

      Солить воду при приготовлении нельзя: это сделает зерна жесткими, и будет сложно понять, сколько варить кукурузу в кастрюле до идеальной готовности.

      Для любителей маслянистого и сладкого летнего угощения рекомендуется варить кукурузу с молоком и сахаром.

      Сначала початки, как в базовом рецепте, укладываются в кипяток (он должен чуть покрывать продукт). Затем вливают молоко, добавляют сахар и сливочное масло (на 4-5 кукурузных кочанов 150 мл молока, 2 ст.ложки сахара, 50 г масла). Спустя 20-30 минут угощение готово.

      Если цель – идеальная кукуруза, сколько варить по времени в кастрюле, чтобы на выходе получить не просто съедобное, но и вкусное летнее угощение? Это зависит от «возраста» солнечных кочанчиков: чем они старше, тем больше времени уйдет на готовку.

      Молодая кукурузка варится 20-30 минут. Если она близка к созреванию, понадобится от получаса до 40 минут. Если зернышки уже достигли зрелости, на варку может уйти 2-3 часа.

      Важно не перестараться, ибо этот продукт легко передержать на огне, и тогда зерна затвердеют. Нежная молоденькая «царица полей» превратится в состарившийся и не очень вкусный злак.

      Чтобы оценить готовность, понадобится зубочистка. Ею протыкают кочан между зернышек. Если это получается легко, блюдо готово. Многие делают ошибку, прокалывая зернышки. Это неправильно: важно оценить именно мягкость кочана.

      Слив жидкость, кастрюлю прикрывают крышкой и укутывают теплым полотенцем. Так початки еще немного «дойдут» и станут вкуснее.

      Как варить початки в мультиварке

      Планируя готовить солнечные кочанчики, многие заранее готовятся к тому, что на кухне будет жарко, ведь процесс предстоит небыстрый. Но если в доме есть мультиварка, этого можно избежать, а результат получится не хуже, чем в кастрюле.

      Самое сложное в таком рецепте – подготовка, а дальше кухонный гаджет сделает все сам.

      1. Дно чаши мультиварки застилают промытыми кукурузными листьями и рыльцами (разумеется, промытыми).
      2. На получившуюся «подушку» выкладывают початки. Те, что не помещаются, перерезают.
      3. Доливают воду – так, чтобы она практически достигла верха початков. Они необязательно должны быть покрыты жидкостью. Про соль пока нужно забыть.
      4. Поверх кукурузы формируют «одеяло» из промытых листьев.
      5. Закрывают крышку, устанавливают режим «Бобовые», «Суп» – зависит от модели устройства.

      Если речь идет о злаковой культуре средней спелости, нужно подождать 30-40 минут, и солнечное блюдо окажется на столе. Важно не переусердствовать, запомнив, сколько варить молодую кукурузу в мультиварке – около 20 минут.

      После сигнала таймера снимают пробу, оценивая готовность. Не исключено, что придется добавить минут 5-10: сколько варить кукурузу в мультиварке – зависит от молодости злака, его сорта и технических характеристик устройства.

      Тот же кухонный гаджет поможет приготовить кукурузу на пару. Этот способ подходит для сторонников здорового питания: он позволяет сохранить больше полезных веществ в продукте.

      Понадобится решетка-пароварка, которая обычно входит в комплектацию мультиварки. На нее выкладывают подготовленные початки. Самое сложное – уложиться в размер емкости. Поэтому кочаны придется разрезать поперек на пару-тройку частей.

      В чашу наливают воду, сверху помещают решетку, на которую выкладывают кукурузу. Осталось выбрать программу («Пар», «Готовка на пару»). Продолжительность готовки в среднем составляет 30 минут.

      Готовить кукурузу в мультиварке можно, совместив два перечисленных способа. Загрузив чашу, как указано в первом варианте, сверху устанавливают решетку-пароварку и часть початков укладывают на нее.

      Закрыв крышку, устанавливают режим «Пар», но учитывая серьезную загрузку устройства, время добавляют: понадобится 40-50 минут.

      Кукуруза в микроволновке

      С приготовлением солнечного злака с успехом справится микроволновая печь.

      Идеально подойдут для этого молодые початки – их рекомендуется запекать прямо в листьях (сухие нужно удалить, а нежные зеленые – оставить).

      Рыльца, выступающие сверху, предварительно удаляют. Оставшиеся листья станут своеобразным барьером, сохраняющим сочность зернышек во время готовки.

      1. Подготовленные початки раскладывают в широкой емкости, подходящей для использования в СВЧ печи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Так тепло будет распределяться равномерно, и все зернышки проварятся как надо.
      2. Кукурузу помещают в микроволновку, устанавливают максимальную мощность. Таймер ставят на 10 минут. За это время нужно 1 раз перевернуть початки на другую сторону.

      Точно определить, сколько надо варить кукурузу в микроволновой печи, можно только опытным путем. Все зависит от мощности СВЧ и зрелости зерен. Если после отключения таймера они остаются твердоватыми, кукурузу ставят в печь еще на парочку минут.

      Есть иной метод приготовления кукурузы в СВЧ-печке – с использованием пакета для запекания.

      Подготовленные початки разрезают поперек на несколько частей, помещают в пакет, добавляют пару ложек воды.

      Пакет закрывают зажимами или завязывают, укладывают на подходящее блюдо, сверху делают надрез для выхода пара. Готовят 5-7 минут на полной мощности.

      Кукуруза в духовке

      Еще один способ внести разнообразие в кукурузный сезон – запечь початки в духовом шкафу.

      Помимо початков, придется подготовить заранее ароматную смесь: изрубить чеснок и зелень, смешать со сливочным маслом, присолить, поперчить.

      1. Этой смесью хорошенько обмазывают кукурузу и заворачивают в фольгу, перекладывают в подходящую по размеру посуду. Как вариант – сначала завернуть початки в пергамент, а фольга станет вторым слоем.
      2. Выжидают 10-15 минут, чтобы зернышки пропитались ароматным маслом.
      3. Духовку заранее прогревают до 180-2000, помещают в нее емкость с початками примерно на полчаса (для злака средней степени зрелости).

      Кукуруза, запеченная в фольге, сохраняет намного больше полезных веществ, чем вареная.

      Если не хочется ломать голову, сколько варить кукурузу в початках, можно отделить зернышки, вооружившись острым ножом, и потушить их в кастрюле или в мультиварке.

      И напоследок – совет: приготовленную кукурузу желательно есть сразу.

      Остывая, она твердеет, и вкус будет уже не тот. Перед подачей початки натирают солью (если вода подсаливалась в конце варки, важно это учесть и не пересолить), смазывают маслом. Вкусного лета и приятного аппетита!

      Ссылка на основную публикацию