Мини-кукуруза как приготовить: особенности, как ее выбрать и подготовить, как и сколько варить в кастрюле, а также рецепты

Как и сколько варить кукурузу в початках в кастрюле? Рецепты кукурузы, чтобы она получилась мягкой и сочной

Здравствуйте всем! Сегодня такой денек замечательный, не смотря на то, что почти несколько дней не радует погода, идет дождь и очень пасмурно. Но, зато на базарах и на рынке везде лежат большие горы початков кукурузы.

Поэтому мне захотелось рассказать вам о том, как же правильно приготовить это вроде бы простое, но в тоже время иногда затратное по времени блюдо.

Кто из вас любит кукурузу, признавайтесь?! Я ее просто обожаю, моя любимая лакомка, люблю ее хоть в соленом виде, хоть в сладком. Главное, чтобы она была очень сочной и мягкой, и тогда уж точно, не то что пальчики оближешь, но и проглотишь.

Я думаю, что это лакомство не оставит равнодушным никого, даже детей. А на самом то деле и есть за что, ведь в ней содержится огромное количество полезных веществ, а вот каких вы знаете? Скажу кратко, вареная кукуруза наградит вас 30 видами витаминов и микроэлементами, представляете?! Вот, вот, я бы сказала огооооо!

О том, как же правильно и быстро, а также сколько по времени варить кукурузу, когда и в какой момент добавлять соль или сахар, я и хочу посвятить эту небольшую заметку. Вообщем оставайтесь со мной на связи, не переключайтесь, как говорят в телевизоре, узнаете все фишки приготовления.

Как варить кукурузу, чтобы она была мягкой и сочной

Как ни крути, но чтобы эти желтые дары природы получились очень вкусными, нужно знать некоторые секреты, которые помогут сделать и порадовать ваших близких сочностью и мягкостью.

Важно! Выбирайте правильный сорт кукурузы. Это должна быть не кормовая, а именно пищевая. Как они отличаются друг от друга и как не перепутать и купить на рынке или на базаре нужный вид? Отвечаю легко и прямо: берите именно те початки, которые светлее, кормовая она очень желтая на вид.

Шаг номер два, выбирать нужно только свежую, почти что сорванную кукурузу. Старая не годится, как это сделать, и какие есть еще тонкости варки, читайте дальше подробное пошаговое описание с фото.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Начну с того, что не смотря на простоту этой вкусной лакомки начинающие и юные хозяйки допускают ошибки. Первым делом, как я уже и говорила выше берите только ту, которая свежая и на внешний вид выглядит на отлично.

Важно! Обратите внимание на ботву, она тоже должна быть не повядшей, а свежей. Старайтесь покупать с листьями, потому что именно ботва защищает кукурузу от сухости, и тогда зернышки в початках будут ровными, красивыми и не скукожинными, они должны быть такими, как на этом фото ниже.

Лучше всего брать молочную кукурузу или как сейчас модно выбирать именно сорта «Бондюэль», она получается в домашних условиях такой, какую вы привыкли кушать на пляже или покупать на рынках у бабушек. Этот сорт очень сладкий, мягкий, очень быстро варится буквально 15-20 минут.

2. Второе важное условие хорошей кукурузы, это зернышки, их внешний вид. Обратите внимание на них, если вы видите вот такую как на рисунке, то от покупки воздержитесь, лучше такую не брать и не варить.

Важно! Зернышки не должны быть с ямками, углублениями, они уже высохли, и за счет этого блюдо может получится твердым.

Видно, что вся сочность уже ушла, при нажатии на зерна должно выделиться молочко.

3. В самом начале готовки обычно все очищают початки от листьев.

Важно! Запомните, чем желтее, ярче будет цвет в початке, возможно даже уже оранжевый, то это означает, что плод старый.

Я советую не очищать сразу, а поместить их вместе с листвой в воду, а лучше даже в молоко и вымочить. Соотношение молока и воды должно быть 1 к 1.

Тогда кукуруза получится еще нежнее. Хотя бы один час ее нужно выдержать в воде или в воде с молоком, учтите это.

4. Следующий шаг, можно варить кукурузу вместе с листьями, а можно очистить, и листики и рыльца уложить на дно кастрюли. На мой взгляд аромат останется, а готовить будет удобнее.

Важно! Выбирайте початки, одного размера, одной толщины, тогда они все одновременно сварятся.

5. Возьмите кастрюлю, лучше всего казанок или огнеупорную с толстым дном побольше размером, положите на дно листья, а затем початки. Заранее у початков удалите начало и хвостик, они не съедобны.

Важно! Залейте водой, главное чтобы был крутой кипяток, это очень-очень важно, не холодной.

Если очищенная кукуруза не помещается в кастрюлю, то не переживайте ее можно легко руками разорвать на пополам.

6. Вода в кастрюле должна покрыть все початки, варите обязательно под крышкой на небольшом огне 20-30 минут.

Важно! Солить раньше времени нельзя, а то зернышки станут твердыми и невкусными. Посолить можно будет в конце варки, а лучше, когда она уже сварится. Сколько солить и в каком количестве? Я обычно придерживаюсь таким пропорциям на 1 литр беру 0,5 ст.л крупной соли. А вы как делаете?

Интересно! Для улучшения вкусовых качеств добавьте в конце, перед выключением плиты в воду масло, а также если хотите, чтобы вкус был сладким добавьте сахарный песок по вкусу, но это делать не обязательно, по желанию.

7. Как понять что зернышки готовы и их можно употреблять? Это можно сделать при помощи вилочки или острой палочки, например зубочистки. Просто проткните и вы увидите, если кукуруза сварилась, то зернышко развалится, попробуйте на вкус.

Важно! Чем у кукурузы желтее цвет, тем ее дольше нужно будет варить, до 2-3 часов. Но в нашем случае 20-30 минут, так как у нас свежая молодая и именно сорта «Бондюэль».

Готовность кукурузы также можно определить по одурманивающемуся запаху на кухне.

8. Можно оставить на часок початки полежать потомиться еще в горячей воде, а можно сразу же подать к столу. Натереть каждую штуку солью или посыпать слегка, кому как больше нравится и обмазать традиционно сливочным маслом. Кушайте в горячем виде. Приятного аппетита!

9. Если вы передержите ее на столе и она остынет, то в последствии она станет твердой и не такой привлекательной.

Важно! Если вы не собираетесь съесть кукурузу сразу, то лучше тогда, оставьте ее в воде, но не больше, чем на 3-4 часа. Если вы хотите хранить ее больше суток, то поставьте в холодильник, но помните, лучше всего ее употреблять в теплом или горячем виде.

Рецепт варки кукурузы в початках в кастрюле

В этом видео я еще узнала об одном очень важном моменте, который необходимо выполнять, чтобы добиться большей ароматности и сочности. Кому интересно, делюсь вот этой ссылкой с канала ютуб:

Сколько варить молодые початки кукурузы в кастрюле с водой

Этот вопрос наверно популярней всего. Все всегда ломают голову и не знают как поступить. Давайте разбираться. Хотя я думаю, что из того, что вы уже прочитали выше вы сами все поняли.

Кукуруза светлых сортов будет вариться намного быстрее, чем желтых кормовых сортов. 15-20 или 25-30 минут будет вполне достаточно для хорошего приготовления кукурузы.

Интересно! Помните, что если вы переварите початки, то получите твердость во вкусе зерен.

Только кормовые сорта варятся больше 2 часов.

Если вы хотите сократить время варки, то тогда разломите початки пополам или варите в микроволновке.

Важно! Солить нужно только в конце варки, в воду или же потом, по поверхности самой кукурузы, как бы растирая ее.

Кукуруза в мультиварке-скороварке

За счет того, что мир не стоит на месте и с каждым днем появляются новые технологии, это кстати большой плюс, придумали чудо помощницу, такую как мультиварку. Если у вас она еще и как скороварка, то это я скажу приятней вдвойне.

Ведь с этим электрическим прибором можно приготовить кукурузу намного быстрее, а главное еще и проще.

Существует два способа варки, это обычным методом, или методом на пару.

Способ приготовления:

1. Как обычно начните с того, что кукурузу хорошо очистите, помойте и уложите в чашу мультиварки.

2. Второе действие — залейте ее горячей водой.

3. Включите нужный режим. Если у вас нет возможности, чтобы в режимах выбирать время, то включите на час, а по истечении 15 минут отключите режим, и далее пусть она постоит на режиме «Подогрева» 20-30 минут.

4. Самое приятное, это дегустация. Можно сверху посахарить или посолить, помазать сливочным маслом, для придания сливочного нежного вкуса.

Теперь воспользуйтесь этой инструкцией, чтобы приготовить кукурузу на пару. Конечно, для этого также можно использовать пароварку. В данном случае вместо пароварки у нас будет чаша-пароварка от мультиварки.

1. Налейте воды на донышко чаши и уложите листики и рыльца кукурузы.

Важно! Не забудьте все хорошо помыть под проточной водой.

2. Возьмите специальную чашку с отверстиями и на нее уложите початки, если они сильно большие не переживайте, разломите их руками напополам.

3. Что ж теперь выберите подходящий режим, такой как «Варка на пару» и установите время 20 минут.

4. Тем временем накройте на стол, потому что очень скоро она сварится и приобретет вот такой чудесный ярко-желтый цвет. Приятного аппетита! При подаче также можно посыпать солью или сахаром, помазать маслом.

Интересно! В одной телепередачи видела, что в конце после вытаскивания кукурузу посыпают тертым сыром и он соответственно плавится на ней пока она горячая. Возможно вы захотите поэкспериментировать, желаю удачи!

Как быстро приготовить кукурузу в микроволновке

Удивлены? Что такой способ варки существует, я кстати тоже была немного ошеломлена, когда узнала. Но, это самый быстрый способ, так сказать на быструю скорую руку. Замечу, что это единственный вариант без листьев, да еще и за 10 минут.

Нам понадобится:

  • целые кукурузы молочных сортов- 2 шт.

Способ приготовления:

1. Початки хорошо ополосните, а после вымочите в течение одного часа в миске с водой.

2. Далее возьмите целлофановый мешочек и уложите туда две штуки. Включите микроволновку на 10 минут.

Интересно! Можно установить время на 5 минут, а потом достать обмазать сливочным маслом, опять положить в мешочек и включить еще на 5 минут.

3. По истечении времени проверьте стали ли зернышки мягкими, проткните их зубочисткой, должно все получиться.

4. Такое красивое творение природы будет непременно радовать вас и ваших близких. Пробуйте сделать дома, ну просто объедение! Возьмите этот рецепт на заметку и вы не пожелеете!

Видео о том, как заморозить кукурузу на зиму

Наверное всем всегда хочется оставить дары лета на подольше, мы все делаем разные соленья, варенья, заготовки, а что же делать с кукурузой? Да, все элементарно просто, ее нужно заморозить, а как спросите вы, смотрите все сами и вы научитесь это делать с легкостью:

На этом у меня все, радуйте своих близких. До новых встреч, подписывайтесь на мою группу в контакте, до скорого)))

Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы была мягкая и сочная?

Здравствуйте, постоянные читатели и гости моего блога! Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы она получилась мягкой и сочной? Сегодня я подготовила для вас 4 рецепта как быстро и очень вкусно приготовить злак в початках. Рецепты очень простые и требуют минимального количества ингредиентов.

В первый раз отварную кукурузу я попробовала на море. Ярко-желтые початки были невероятно нежными, вкусными и сочными. Впоследствии я сама пыталась приготовить такое лакомство, покупала злак и варила по 1,5 часа. Приходилось все время доливать воды, а на кухне становилось невыносимо жарко. Но добиться мягкости зерен мне так и не удавалось – они получались тугими и невкусными. Только спустя время я поняла, что покупала слишком зрелые початки.

По степени зрелости злак можно разделить на 3 вида:

  • молочной зрелости – зерна очень мягкие и водянистые, для варки не годятся;
  • средней зрелости – зерна упругие, светло-желтые, при надавливании пускают сок;
  • зрелая – зерна тугие ярко-оранжевого цвета, готовятся очень долго.

Для быстрого приготовления подходят злаки средней зрелости – кукурузу нужно варить всего 20-30 минут. Чтобы блюдо получилось более сочным и ароматным, в воду можно добавить листья и рыльца культуры, сливочное масло, молоко. Для получения пикантного вкуса можно добавить в кастрюлю овощные обрезки (лук, стебли петрушки, помидор).

Рецепт быстрого приготовления вареной кукурузы в кастрюле с солью

Я всегда задавалась вопросом, сколько варить кукурузу в початках по времени? О быстром способе приготовления я узнала от подруги, и теперь это мой самый любимый рецепт. Для варки я беру злаки средней спелости. Не ломайте початки перед варкой, лучше возьмите крупную кастрюлю, в которую все поместится целиком.

Читайте также:  Что можно приготовить из консервированной кукурузы: рецепты, как сделать оладьи, суп, рагу, блюдо с рисом и горошком, с чем еще можно совмещать овощ?

Вам понадобится:

  • несколько свежих початков;
  • соль по вкусу;
  • 20 г сливочного масла.

Этапы приготовления:

1. Очистите продукт от листьев и срежьте «ножки». Не выкидывайте листья сразу, а сохраните небольшое количество для того, чтобы застелить дно кастрюли. Зелень при варке отдает свой аромат початкам, и они получаются ну очень вкусными.

2. Застелите дно широкой кастрюли листьями и выложите початки сверху.

Целостность початков – один из главных секретов мягкости готового блюда.

3. Залейте содержимое кастрюли кипятком и поставьте емкость на плиту. Не солите воду при варке, в противном случае злак потеряет аромат, и зерна станут жесткими.

4. Варите блюдо под крышкой на среднем огне около 20-30 минут. Выключите плиту и дайте настояться в отваре 5-7 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Перед подачей натрите солью и смажьте лакомство сливочным маслом. Соль и масло пропитают зернышки, и они станут невероятно вкусными.

Существует один интересный секрет проверки готовности блюда: нужно проткнуть кочан зубочисткой между зернышек. Если зубочистка проходит легко – угощение готово. Раньше я проверяла готовность неправильно, потому что покалывала сами зернышки. Именно мягкость кочана говорит о том, что вкусные сочные початки пора подавать к столу.

Как варить молодую кукурузу в початках, чтобы была мягкая и сочная?

Этот экспресс-рецепт всем придется по душе, ведь он позволяет сварить злак всего за 15 минут. Быстро отварить можно только молодые сахарные початки светло-желтого цвета. Насыщенный оттенок продукта говорит о том, что злак перезрел, и для быстрой варки не подходит.

Подготовьте для рецепта:

  • несколько неочищенных початков;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Очистите продукт от рылец и листьев, обрежьте «ножки» и промойте водой. Рыльца и листья не выбрасывайте, а тоже хорошо промойте под проточной водой и разделите весь объем зелени на 2 части.

2. Застелите дно кастрюли половиной рылец и листьев и выложите на них кукурузу. Сверху накройте все оставшейся зеленью.

3. Налейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она покрывала все содержимое. Варите на среднем огне 10-15 минут.

4. Выньте из воды и натрите солью. Сочные молодые початки нужно съедать в теплом виде.

Если не собираетесь съесть все сразу, оставьте лишнее в кастрюле. В теплой воде продукт сохранит вкусовые свойства на несколько часов.

До следующего дня угощение может полежать в холодильнике, но длительное хранение негативно сказывается на его вкусе.

Вкусно сваренная кукуруза, замороженная в початках

Молодые сырые початки можно долго хранить в морозильной камере. Это позволяет баловать близких вкуснятиной в холодное время года. Аромат свежезаваренной «царицы полей» в разгар зимы никого не оставит равнодушным!

В сезон сбора урожая очистите кочаны от рылец и листьев, промойте и расфасуйте в полиэтиленовые пакеты по несколько штук. Злак после размораживания готовится очень быстро и по вкусу не уступает свежему продукту.

Необходимые ингредиенты:

  • несколько початков замороженной кукурузы;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Заблаговременно достаньте кочаны из морозильной камеры и дайте им полностью оттаять при комнатной температуре.

Не используйте для размораживания воду или микроволновку – при быстром оттаивании продукт теряет вкусовые качества.

2. Вскипятите воду в кастрюле и поместите туда оттаявшие початки. После закипания варите продукт на медленном огне 25-30 минут.

3. Перед подачей на стол посолите.

Замораживать кукурузу можно и без початков, аккуратно срезав зернышки с сырых кочанов. Зерна фасуют в полиэтиленовые пакеты по 200-300 г. Порцию оттаявших зерен просто высыпают в кипящую воду, а через 20-30 минут откидывают на дуршлаг. Готовое лакомство можно есть ложкой с солью и маслом, а можно добавлять в салаты.

Как правильно варить кукурузу в кастрюле с молоком и сахаром?

Угощение получается настолько вкусным, что улетает со стола в считанные секунды. Для этого рецепта следует выбрать молодые сахарные початки, чтобы процесс приготовление не растянулся на час или больше.

Ингредиенты:

  • 4-5 кукурузных кочанов;
  • 150 г молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Как сделать:

1. Вскипятите воду в большой кастрюле, выложите початки в кипяток. Следите за количеством воды – она должна слегка покрывать продукт.

2. Влейте в кастрюлю молоко, следом добавьте в воду соль, сахар и масло.

3.Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой и варите до готовности. Блюдо сварится за 25-30 минут.

4. Готовые кочаны выложите на тарелку и подавайте к столу слегка остывшими.

Если вы изначально выбрали сахарный сорт, количества сахара можно немного уменьшить.

Кукуруза получается сочная, маслянистая и сладкая. Такое лакомство придется по душе и взрослым, и детям!

Быстрее всего готовятся заранее сваренные кочаны, которые продаются в магазине в вакуумной упаковке. Такой продукт требует приготовления в течение всего 3 минут, при этом упаковку вскрывать можно только после варки. Также очень быстро можно приготовить мини-кукурузу – она варится всего 15 секунд.

Теперь вы знаете, как долго варить кукурузу. Какой из сегодняшних рецептов вам понравился больше? Обязательно попробуйте этим летом сварить молодые кочаны у себя дома и порадуйте вкусным блюдом своих родных. Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями. Всем спасибо за внимание и пока!

Как приготовить мини-кукурузу?

Мини-кукуруза стремительно набирает популярность у российских потребителей. Початки привлекают внимание оригинальным внешним видом, отличающимся от стандартных плодов, полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Существует множество способов приготовить полезный овощ. В статье рассмотрим самые популярные рецепты и подробнее расскажем о данной культуре.

Особенности и характеристика

Основное отличие маленькой кукурузы от стандартных плодов заключается в размере. За счет уменьшенных габаритов процесс приготовления продукта имеет свои особенности. Длина кочанов продолговатой формы варьируется от 8 до 12 сантиметров. Средний показатель диаметра – 3 миллиметра. Мелкие зерна содержат сладковатую и сочную мякоть. Цвет плодов – светло-желтый.

В пределах нашей страны эту овощную культуру возделают редко, тем не менее, ее все же можно встретить на придомовых участках и частных огородах. Высота растения доходит до метра. Одновременно на одном кустарнике может полноценно развиваться 10 кочанов.

Полезные свойства

Частое употребление миниатюрной кукурузы влияет на здоровье следующим образом:

  • является профилактикой появления и развития раковых клеток;
  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта;
  • регулярное употребление продукта снизит риск появления сердечных болезней;
  • злаковые растения выводят из организма шлаки, способствуя замедлению процессов старения.

Состав

Овощ содержит в составе множество полезных компонентов:

  • витамины В1, В2, В5, РР, С, А, K, E, D;
  • никель;
  • соли;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • никель;
  • калий.

Все эти микроэлементы необходимы для полноценной работы организма и крепкого здоровья. Также в мини-кукурузах содержится минимум крахмала. Блюда из этого овоща считаются диетическими. За счет ряда положительных свойств и набора витаминов овощ можно есть сырым как взрослым, так и детям.

Противопоказания

Несмотря на полезные микроэлементы в составе, употреблять в пищу миниатюрную кукурузу разрешено далеко не всем. От овоща желательно отказаться людям, которые имеют проблемы с образованием тромбов. Высокое содержанием витамина К в составе кукурузы способствует свертываемости крови.

Помните золотое правило – любой продукт хорош в меру. Не переедайте, тогда овощ будет полезен.

Выбираем кукурузу

Вкус готового блюда зависит от умения правильно выбрать овощ. Перед приобретением рекомендуется осмотреть початки. Если вы заметили желтые листья, сделайте выбор в пользу более свежей кукурузы. Также не советуют покупать целиком очищенные початки. В таком виде овощная культура хранится недолго, теряя сочность и вкусовые качества. Для варки лучше всего подойдет молодая кукуруза. Если вы собираетесь обжаривать или запекать кочаны в духовке, можно приобрести вызревшие плоды.

Если есть возможность, проверьте зерна на плотность, влажность и упругость. Вытекающий сок свидетельствует, что перед вами свежая и сочная злаковая культура.

Подготовка и варка

Чтобы добиться отменного результата при приготовлении кукурузы, рекомендуется замочить початки в холодной воде на пару часов, не отрывая листву. За счет этой процедуры вареное лакомство получится сочным, нежным и сладким. К тому же закалка поможет сохранить максимум полезных свойств. Как только 2 часа после замачивания подошли к концу, злаки перекладывают в кастрюлю, заливают заново холодной водой и отправляют на плиту. Варят кукурузу от 20 до 40 минут, в зависимости от состояния продукта. Молодые кочаны готовятся быстрее.

Жареное лакомство

Можно приготовить вкусную и полезную закуску на сковороде или гриле. Жареная миниатюрная кукурузу станет украшением любого стола. Необходимые ингредиенты:

  • две столовые ложки классического соевого соуса;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 6 початков кукурузы;
  • один зубчик чеснока;
  • соль и перец;
  • 3 веточки тмина.

На приготовления закуски вы потратите около 30 минут. Масло перемешивается с мелко нарезанным чесноком и тмином. В полученную смесь добавляют соевый соус. В готовом составе необходимо промариновать початки, оставив минимум на один час. Если время позволяет, можно оставить кукурузу на ночь, так блюдо получится еще ароматнее и вкуснее. Початки обжариваем и подаем к столу.

Перед тем как давать лакомство ребенку, не забудьте остудить кукурузу.

Запекаем в духовке

Запеченная мини-кукуруза обязательно понравится тем, что предпочитает блюда из овощей, приготовленные в духовой печи. Под воздействием высокой температуры злаковая культура раскроет полноту вкуса, а дополнительные ингредиенты добавят выразительных ноток.

Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока (заранее измельчить);
  • соль и перец;
  • кукурузное масло – 4 столовые ложки;
  • мелко натертая лимонная цедра;
  • полкилограмма мелких початков.

Кукурузу тщательно промываем и очищаем от листвы. Все дополнительные ингредиенты добавляем и тщательно перемешиваем. В полученный состав обмакиваем кукурузу. Противень накрываем бумагой для выпечки (пергамент). Выкладываем на него кукурузу и отправляем в духовку. Готовить блюдо около часа при максимальной температуре 160 градусов по Цельсию.

Консервация

Если вы хотите разнообразить свои зимние заготовки, обязательно обратите внимание на этот рецепт. С его помощью можно приготовить вкусную и оригинальную консервированную закуску, которой можно лакомиться целый год. Стеклянные банки, в которых будет храниться кукуруза, необходимо предварительно простерилизовать. Как правило, используется тара объемом в 0,5 литра. В каждую банку помещаем следующие ингредиенты: гвоздика, лавровый лист и черный перец горошком. Все по вкусу.

Чтобы приготовить маринад, необходимо добавить в литр воды 2 столовые ложки сахара, столько же соли и довести жидкость до кипения. Кочаны провариваются и раскладываются по банкам. Складывайте початки плотно друг к другу. Закуску заливают маринадом с добавлением двух столовых ложек уксуса в каждую отдельную банку и после стерилизуют примерно 30 минут. В конце плотно закатывают крышки.

Маринованное лакомство

Маринованная кукуруза готовится быстро и легко. В итоге получается красивое, оригинальное и выразительное по вкусу угощение. Для маринада понадобятся следующие ингредиенты: соль (15 грамм), яблочный уксус (0,5 стакана), вода (2 стакана) и сахар (5 грамм). Все компоненты перемешиваются и доводятся до кипения. Тару предварительно стерилизуют. В каждую банку укладывают следующие специи: гвоздику, молотый черный перец, перец горошком и барбарис. Точных пропорций нет, каждый добавляет ингредиенты по вкусу. Кочаны раскладывают по банкам и заливают маринадом. Тару хранят в прохладном месте.

Миниатюрная кукуруза замечательно сочетается с другими овощами. Разнообразить повседневный рацион можно с помощью овощного рагу. Для приготовления понадобится:

  • 2 небольших помидора;
  • луковица;
  • 2-3 початка кукурузы;
  • кабачок средних размеров;
  • небольшая морковь;
  • зеленый горошек (около 100 грамм);
  • 2-3 картофелины;
  • растительное масло;
  • свежая зелень;
  • 2-3 штуки болгарского перца;
  • соль и перец.

Все овощи промываются, чистятся и нарезаются кубиками. При необходимости необходимо удалить семечки. На сковороде с использованием подсолнечного масла обжаривается картофель. К нему добавляется морковь и лук. Овощи обжаривать до полуготовности. В сковороду отправляют горошек, перец и зерна с початков. Ингредиенты жарят не более 15 минут. Самыми последними добавляют кабачки и томаты. Добавляем соль, перец и доводим блюдо до готовности. Мелко нарезанную зелень добавляют примерно за 5 минут до готовности.

Вкусный и яркий салат

Салат с миниатюрными зернами понравится взрослым и детям. Необходимые продукты:

  • 250-300 граммов кукурузы, ее необходимо заранее отварить;
  • спелое кисло-сладкое или кислое яблоко;
  • луковица;
  • салатный майонез;
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 штуки;
  • две небольших моркови;
  • свежий укроп;
  • соль и молотый перец;
  • соленый или маринованный огурец.

Для начала нужно отварить яйца и очищенный картофель. После приготовления корнеплоды режут кубиками. Морковь натирают на крупной терке и перемешивают с луком, нарезанным соломкой. Смесь обжаривают. Кукурузу нарезают небольшими кусочками. Яблоко с огурцом нарезать соломкой и положить в салатницу. В посуду добавляют остальные ингредиенты, зажарку, специи, майонез и все тщательно перемешивают. В конце блюдо украшают свежей, мелко порубленной зеленью. Салат готов, можно подавать к столу.

Подробнее о том, как законсервировать мини-кукурузу, смотрите в следующем видео.

Читайте также:  Сколько варить кукурузу Бондюэль: как приготовить в домашних условиях этот сорт в початках и какое время для этого понадобится?


Сколько и как варить кукурузу

Лето невозможно представить себе без вареной кукурузы. Ее аромат чувствуется повсюду. Но намного вкуснее и безопаснее, если дома приготовить ее самостоятельно. Тем более, что вырастить початки на даче не сложно, а в сезон в магазине или на рынке они стоят совсем недорого. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно разобраться, как правильно варить кукурузу: как выбрать молодую и сколько времени готовить.

Выбор кукурузы и подготовка к приготовлению

Все многообразие сортов растения подразделяют на две группы: кормовые и сахарные (пищевого назначения). Съедобны обе разновидности, но их вкусовые характеристики и время варки отличаются. Также имеет большое значение степень зрелости. Пока початки молодые, зерна в них мягкие, сладковатые, без привкуса крахмала.

Как выбирать кукурузу, на что обращать внимание:

  1. Лучше покупать початки в “одежке”, по крайней мере, частичной. По цвету листья должны быть зеленого, а не желтого цвета. Желтизна – признак старой кукурузы, того, что початки давно были сорваны. По времени такой продукт готовится дольше, полезных веществ в нем меньше.
  2. Перезрелые зерна практически оранжевые. Молодые – светлые, почти белые с легким лимонным оттенком или светло желтого цвета. Кормовые сорта всегда темнее. Поэтому насыщенные “золотые” кочаны не нужно покупать.
  3. Зерна обязаны быть упругими, налитыми соком, но не твердыми. Если на них есть “впадинки”, значит, початок переспел. Такой продукт будет невкусным, крахмалистым.
  4. Никаких черных зерновок и намека на плесень не допускается.
  5. Если есть возможность, то стоит одно зернышко попробовать на вкус. Оно должно быть молочным, сладковатым, не слишком твердым. Из-за беловатого сока, что вытекает при раздавливании, эту стадию называют молочной зрелостью. Именно она идеальна для приготовления, в том числе для консервирования, поскольку в этот период сахара в зерне больше, а крахмала меньше.

Варить кукурузу можно с листьями или без, но верхние самые жесткие, а также “волосы” (рыльца) нужно удалить. Оставить можно только самые нежные бледные листочки на початке или же добавить их отдельно в кастрюлю. Перед приготовлением всегда промывать проточной водой.

Кочаны можно варить целиком или разломить на 2-3 части. Это зависит от размеров емкости для приготовления, на вкусе это никак не отражается.

Как варить кукурузу в кастрюле

Самый простой метод кулинарной обработки — это варить кукурузу в початках в кастрюле. Рецепт элементарный:

  1. Кочаны раздеть, снять с них листья и рыльца. Помыть под проточной водой.
  2. Дно подходящей по размеру кастрюли выстлать листьями. Они придают сочность. Кукурузные рыльца нам не потребуются, но их можно засушить и использовать в лечебный целях.
  3. Сложить кочанчики. Если не помещаются, разломать пополам или разрезать ножом на нужные части.
  4. Сверху также прикрыть их слоем листвы.
  5. Наполнить кастрюлю водой, чтобы она покрывала кукурузу на 2 сантиметра. Какой водой заливать холодной или горячей не имеет значения. При желании можно опускать початки с листвой в кипящую воду. Вкусовые качества от этого существенно не меняются. Включить огонь.
  6. Соль способствует тому, что зерна будут жестче. Поэтому в соленой воде особенно перезревшую кукурузу отваривать не стоит. Лучше добавить 1 ч.л. сахарного песка.
  7. Когда вода закипит, огонь прикрутить. Время приготовления отсчитывается с момента закипания воды. Желательно закрывать крышкой, чтобы всплывающий продукт не темнел.
  8. Если зерна стали мягкими, блюдо готово, огонь выключить. Сразу же доставать кукурузу из кастрюли неправильно, ей нужно дать еще 10 минут потомиться. После чего слить воду.

Сколько времени варить кукурузу

Точное время приготовления продукта сильно зависит от степени зрелости, сортовых особенностей. Самая быстрая – бондюэль, её нужно готовить после закипания не более 15 минут.

Варить молодую кукурузу в кастрюле достаточно 20 минут. После этого можно ее оставить в кипятке под крышкой еще минут на 10-15.

Если же кочаны кормовых сортов, старые, то их нужно варить 1-2 часа.

Если кочаны старые

При выращивании на огороде початки быстро перезревают, их зерна становятся твердыми. Но это не значит, что такой продукт нельзя употреблять в пищу. Просто варить старую кукурузу нужно дольше. Также перезревшие кочаны попадаются в магазине, ведь там они часто продаются в “одежке”.

  1. С початков удалить обертки и рыльца. Ополоснуть под проточной водой.
  2. Разрезать на несколько кусков или пополам.
  3. В кастрюлю налить обычное молоко и воду в пропорции 1:1. Выложить початки и оставить их на несколько часов (3-4).
  4. После этого можно начинать уже варить. После закипания воды (чистой, без добавления чего-либо) положить продукт в кастрюлю.
  5. Когда жидкость снова закипит, прикрутить огонь. Варить под крышкой 40-50 минут. Попробовать зерна на вкус. Если не очень мягкие, то подержать на огне еще 10-15 минут.
  6. После этого можно сливать воду и подавать к столу.

Другие способы приготовления

Кроме обычного отваривания в кастрюле приготовить желтые початки можно в СВЧ печке, мультиварке и пароварке. Молодые кочаны получаются сочные при запекании на гриле или в духовке.

Как быстро сварить кукурузу за 7 минут в микроволновке

Этот способ хорош для небольшого количества. Чтобы максимально быстро приготовить зерновые початки в микроволновке, необходимо:

  1. Перед тем, как отваривать молодую кукурузу, ее очистить от несъедобных частей.
  2. Переложить в пакет (рукав, но без металлических клипс).
  3. Добавить несколько ложек воды, проделать отверстия, чтобы пар мог выходить. Пакет положить в подходящую миску, не накрывать.
  4. Включить микроволновку на максимально возможную мощность на 7 минут, если початок один. Если 2-3 штуки, то время выставить 10 минут. Приготовленная таким образом она будет мягкой и сочной.

В микроволновке хорошо готовить молодую кукурузу в “шубе”, чтобы она получилась нежная, не сухая.

  1. Снять только один наружный слой, полностью очищать початок нет необходимости.
  2. Обрезать верхний и нижний конец, отправить кочаны в миске в печку.
  3. Готовить 1-2 штуки за раз. Мощность поставить максимальную, время 3-5 минут.
  4. После этого достать, дать постоять еще 10-15 минут. Очистить от листвы.

Делать это следует осторожно, потому что зеленая обертка почти холодная, а початок под ней очень горячий.

В пароварке

Для того, чтобы приготовить кочаны в пароварке:

  1. Початки очистить от листвы, удалить рыльца, промыть проточной водой.
  2. В емкость набрать воды.
  3. Очищенными кочанами заполнить 1 или 2 уровня. На каждый из них помещается по три штуки.
  4. При закрытой крышке готовить 35-40 минут. Из прибора активно выделяется пар, поэтому его можно разместить под вытяжкой.

Чтобы кукуруза получилась более яркая на вкус, перед приготовлением или уже перед подачей кочаны смазывают оливковым маслом, посыпают солью, черным молотым перцем, другими специями.

В мультиварке

При использовании этого устройства необходимо:

  1. Сырые кочаны полностью очистить, помыть. Разрезать початки на части.
  2. Положить в чашу. Сверху накрыть молодыми листьями.
  3. Прижимая рукой к дну, чтоб они не всплывали, налить воды до максимального уровня.
  4. Включить прибор в режим для бобовых, можно выбрать “Варка” или “Суп”. Время приготовления для сахарный сортов – 15 минут. Если этого недостаточно, то включить еще на 5-10 минут.

В мультиварках предусмотрен режим “На пару”. Его также можно использовать. Нужно в чашу налить воды, в контейнере разместить молочную кукурузу кусочками. Можно натирать солью и перцем, хорошо смазывать сливочным маслом. Время выставить 30 минут.

Видео: как запечь кукурузу с маслом

Как хранить вареную кукурузу

Самая вкусная кукуруза, пока она горячая. Ее зерна мягкие, сочные. Но если получилось так, что весь продукт не съели, не стоит выбрасывать. Летом на столе его лучше не держать более 2 часов. Как только полностью остынет, убрать в холодильник. В нем можно хранить початки 2 суток, перед употреблением разогреть в микроволновке.

Для более длительного хранения поместить остывшую кукурузу в морозилку в плотном пакете. Так початки смогут пролежать вплоть до следующего урожая, хотя более 6 месяцев хранить их все же не стоит: со временем они потеряют свой аромат.

Замороженный продукт разогревать в СВЧ печи или отварить в воде не более 5 минут.

Подавать лучше с соусом из сметаны или томата с чесноком, крошкой обжаренного бекона для более яркого вкуса.

Кукуруза – сытный и ценный продукт, богатый белками. Даже просто сваренная в воде, приправленная щепоткой соли она ароматная, вкусная. Нужно только выбрать молодые початки и правильно варить кукурузу. Залог успеха этого летнего блюда – полная готовность и подача с оригинальным соусом.

Маленькая кукуруза

Мини-кукуруза сегодня популярна среди российских потребителей. Она привлекает своим внешним видом, полезными качествами и необычным вкусом. Чтобы получилось вкусное блюдо, нужно вначале выбрать свежие початки. Когда основной продукт куплен, необходимо разобраться, как варить, как приготовить злак. Существует большое количество вариантов приготовления початков и как самостоятельного блюда, и в качестве одного из ингредиентов.

Сорта маленькой кукурузы

Маленькая кукуруза — представительница карликового вида сахарного злака, которая намного меньше стандартного. Мини-плод имеет форму вытянутого конуса, шириной в несколько сантиметров. Ему присущи небольшие зерна с нежной мякотью.

Сортов этого злака много, самыми распространенными считаются следующие:

Стебли кукурузы сорта Минор вырастают всего на полтора метра и дают до 8 початков, которые в процессе созревания приобретают темно-синий цвет.

Початки сорта с названиями Земляничная или Красная стрела красного цвета, Ананаса — желтого. Зерна Мини-Страйпеда имеют бело-красную расцветку.

Злак не должен быть перезревшим, в противном случае он утратит свой приятный и нежный вкус.

Небольшие початки кукурузы часто рекомендуются людям, страдающим от некоторых заболеваний желудка. Они останавливают процессы гниения и брожения. Данный злак оказывает профилактическое действие при сердечных патологиях и онкологии. Он вводится в детское питание с целью насыщения организма ребенка полезными веществами и элементами.

В кукурузных початках содержится много белка, по его количеству с ними могут сравниться немногие продукты. В состав сваренной мини-кукурузы входит золото, оказывающее профилактическое действие против паразитов.

При этом чрезмерное употребление этого злака может увеличить свертываемость крови. Его потребление не рекомендовано при склонности к тромбообразованию.

Перед покупкой початков их нужно внимательно осмотреть на наличие пожелтевших листьев. Очищенные кочаны желательно не приобретать, потому что у них кратковременный срок хранения, в таком виде они быстро сохнут, становятся доступными для вредоносных микроорганизмов.

Кроме того, стоит попробовать зерна на ощупь. Они должны быть влажными, но упругими. Для варки выбираются молодые початки, которые в результате получатся более сочными. Еще один способ проверки — раздавить 1 зернышко, если из него выделится сок, продукт можно покупать.

Рецепты приготовления

С кукурузными початками можно приготовить вкусное первое блюдо. Для этого потребуются такие продукты, как:

  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • кукуруза — 3-5 шт.;
  • куриное филе — 200 г;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • растительное масло, соль и перец, зелень.

Положить мясо в кастрюлю, залить водой и поставить кастрюлю на плиту. Когда жидкость закипит, ее нужно будет посолить и варить курицу еще 30 мин. За это время почистить и порезать луковицу, потереть морковь. Овощи пассировать на сковороде в течение четверти часа. Добавить туда нарезанные початки и жарить еще 15 мин., постоянно перемешивая.

Покрошить в бульон картофель, варить 10 мин., добавить зажарку и оставить на плите еще на четверть часа. Посолить и поперчить. Перед подачей на стол украсить суп зеленью.

Приготовить нежное первое блюдо можно из следующих ингредиентов:

  • кукурузные початки — 2-3 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь;
  • луковица;
  • помидор;
  • куриное филе — 200 г;
  • плавленый сыр — 200 г;
  • болгарский перец;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • растительное масло, соль, перец, зелень.

Варить бульон на филе в течение получаса, после закипания посолить. Мелко нашинковать луковицу, натереть морковь, сделать из этих овощей зажарку. Всыпать нарезанную кукурузу и еще прожарить. Потом мелкими кубиками порезать перец и помидор и добавить на сковороду, жарить до мягкого состояния.

Покрошить в бульон картофель, варить четверть часа, пересыпать зажарку и потертый плавленый сыр, продолжать варить до полного его растворения. За 5 мин. до готовности выдавить чеснок. Перед подачей на стол украсить суп мелко рубленной зеленью.

Со злаком получается вкусное овощное рагу, для которого нужно подготовить такие продукты, как:

  • кукурузные початки;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • луковица;
  • морковь;
  • кабачок;
  • подсолнечное масло;
  • специи и зелень — по вкусу.

Все овощи нарезать на кубики. На сковороде обжарить картофель, потом добавить морковь, лук и продолжать жарить. Добавить злак, горошек, перец и тушить в течение 15 мин. Всыпать остальные овощи, посолить, поперчить и жарить до готовности. Подавать на стол, притрусив зеленью.

Кукуруза может стать хорошей начинкой для пиццы. Для теста понадобятся следующие продукты:

  • мука — 2 стак.;
  • теплая вода — 1 стак.;
  • дрожжи — 1 пачка;
  • яйцо;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.
Читайте также:  Сколько варить кукурузу в кастрюле: рецепты как правильно готовить дома с водой свежий, с листьями и без початков злак, чтобы он был мягким, а также пошаговое фото

Для начинки потребуются следующие ингредиенты:

  • колбаса — 200 г;
  • кукурузные початки — 4-5 шт.;
  • луковица;
  • помидор;
  • болгарский перец;
  • кетчуп;
  • майонез;
  • тертый сыр;
  • зелень.

Готовим тесто по следующему алгоритму:

  1. Растворить в теплой воде соль и сахар, вбить яйцо.
  2. Муку соединить с сухими дрожжами и постепенно всыпать сухую смесь в жидкость.
  3. Вымесить тесто и поставить его в теплое место.

Нарезать кубиками лук, помидор, перец и колбасу. Смешать все ингредиенты со злаками и майонезом. Когда тесто подойдет, выложить его на противень, смазанный маслом. Сверху смазать кетчупом, равномерно распределить начинку, посыпать сыром и зеленью. Поставить пиццу в духовой шкаф, разогретый до 220°, выпекать 30-50 мин.

Вареная кукуруза

Перед тем как сварить початки, их рекомендовано замочить на 2 часа в холодной воде, не отрывая листья. Такая манипуляция сделает сваренную кукурузу нежной и сочной. Кроме того, закалка сохранит в продукте все его полезные свойства.

После истечения времени кочаны перекладывают в кастрюлю, заливают чистой холодной водой и ставят на плиту. Осталось разобраться, сколько варить початки. Молодые злаки варят около 20 минут, максимальное время приготовления — 40 минут.

Из отварных початков можно сделать вкусный и полезный салат. Для него нужны следующие компоненты:

  • предварительно сваренная кукуруза — 200-300 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • вареные яйца — 3 шт.;
  • яблоко;
  • луковица;
  • соленый огурец;
  • майонез, соль, перец и укроп — по вкусу.

Мелко нарезанный лук и тертую морковь обжаривают на сковороде. Яблоко и огурец нарезают соломкой, кукурузу — кружочками. Яйца натирают на терке. Все составляющие соединяют, перчат и солят, добавляют майонез и украшают мелко рубленной зеленью.

Маринованная кукуруза

Вкусным и оригинальным угощением является маринованная кукуруза. Для рассола потребуются такие ингредиенты, как:

  • соль — 15 г;
  • яблочный уксус — 0,5 стак.;
  • вода — 2 стак.;
  • сахарный песок — 5 г.

Все составляющие соединить в кастрюле и довести до кипения.

Перед тем как замариновать кочаны, следует простерилизовать тару. Потом в емкость уложить специи — перец горошком, молотый, гвоздику, барбарис; поместить туда основной продукт и залить рассолом. Тару плотно закрыть и поставить в прохладное место.

Для другого рецепта 250 г початки тщательно промываются под водой и подсушиваются. 2 зуб. чеснока выдавливаются или трутся на мелкой терке. Смешиваются 0,5 ч. л. шафрана, 0,2 ч. л. карри, 3 ст. л. соевого соуса и 3 ст. л. солодового уксуса. В данную смесь добавляется чеснок.

Кочаны немного солят, равномерно поливают рассолом. Оставляют злаки мариноваться на ночь. Потом початки обжаривают на сковороде, помешивая. Перед подачей продукт нужно остудить.

Ароматное и острое блюдо получается из следующих продуктов:

  • консервированная кукуруза — 1 банка;
  • зеленый лук — 1 стрелка;
  • Шаосинское вино — 1 ч. л.;
  • соевый соус — 0,5 ст. л.;
  • черный рисовый уксус — 1 ст. л.;
  • масло с чили — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 0,5 ст. л.

Смыть с початков рассол. Лук нарезать колечками. В миске соединить все оставшиеся ингредиенты. Выложить на блюде кукурузные кочаны, полить заправкой и посыпать луком. Полученная закуска подойдет для обильного обеда и ужина. Ее составляющие помогут справиться с тяжелой пищей.

На гриле

Запечь кукурузу на гриле можно по нескольким рецептам, которые отличаются и количеством ингредиентов, и сложностью приготовления.

Самый простой вариант — опустить кочаны на четверть часа в кастрюлю с водой, а за это время разогреть гриль и потом приготовить на нем злак. Теперь осталось только смешать мягкое сливочное масло с острым перцем, из которого были предварительно удалены семена.

Чтобы приготовить кукурузу по-мексикански, понадобятся следующие составляющие:

  • сливочное масло — 400 г;
  • свежая кинза — пучок;
  • порошок чили — 2 ст. л.;
  • тмин, соль, молотый черный перец — по 2 ч. л.

Все ингредиенты смешать, отделить половину, смазать ею кочаны и положить их на разогретый гриль. Готовые початки подавать с оставшимся маслом.

Для медово-пряной кукурузы потребуется такой набор продуктов:

  • консервированные острые перцы;
  • топленое сливочное масло;
  • мед;
  • чеснок;
  • соль.

В течение нескольких минут на гриле запекают початки. Потом обмазывают их медово-масляной смесью, снова возвращают на решетку и готовят до светло-коричневого цвета.

Если нет гриля, вкусное блюдо можно приготовить в духовом шкафу, существует множество рецептов.

Сливочное масло соединяют со специями, зеленью и чесноком. Полученной смесью тщательно промазывают початки, заворачивают их в фольгу и оставляют на четверть часа для пропитки. Потом завернутые кочаны размещают на решетке для гриля и ставят в разогретую духовку на 40 мин.

Кукурузу можно промазать маслом с добавлением укропа, петрушки, тимьяна, муската, розмарина, соли и перца. Початки завернуть в фольгу, потом в пергамент и поместить в духовой шкаф, разогретый до 180°, на 40 мин.

Сливочное масло можно соединить с высушенным базиликом, молотым кориандром, молотым черным перцем. Смесь нужно оставить на 10-15 мин настояться. Промазать кочаны полученным составом и завернуть в пергамент, а потом в фольгу, поставить в духовку на 40 мин. В течение этого времени сверток можно переворачивать, чтобы злаки не подгорели.

Приготовить ароматное масло можно, если добавить к нему лимонную цедру, зелень, чеснок и перец чили. Початки поставить на 10 мин. в духовой шкаф. Подавать кукурузу в горячем виде, смазанную масляной смесью, посыпанную солью и перцем.

Сливочное масло перемешивается с чесноком, укропом, базиликом и петрушкой. Полученную смесь выложить на фольгу и отправить в холодильник. Кусочки замерзшего масла выкладываются под и на початки, размещенные на фольге, которая потом плотно заворачивается. Сверток отправляют в разогретый духовой шкаф на 15 мин.

Сливочное соленое масло соединяется с цедрой лайма и мелко порубленной кинзой. Тонкие ломтики бекона посыпают солью и перцем. В початки втирается сок лайма, а потом масляная смесь. После этого каждый кочан заворачивается вначале в ломтики бекона, а потом — в фольгу. Данные продуктовые заготовки на 50 мин. помещаются в горячую духовку.

Мини-кукурузу с заправкой можно пожарить на сковороде. Вначале нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • початки — 6 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • тимьян — 3 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

Соединить масло, чеснок и тимьян, добавить соус. Опустить в маринад початки и оставить минимум на 1 ч., лучше на всю ночь. Потом обжарить злаки на сковороде и подать к столу.

Консервация маленькой кукурузы

Самый простой вариант — консервировать кукурузу в маринаде. Для приготовления 1 литра рассола понадобятся такие ингредиенты, как:

  • вода — 1 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.

Подготовленные початки укладывают в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения и варят еще 7 мин. Жидкость сливают, кочаны трамбуют в стерильные банки. Сверху наливают немного укуса, кладут лавровый лист и перец горошком.

Готовят маринад, растворяя в кипящей воде соль и сахар. Получившимся рассолом заливают початки в банке и закатывают крышками.

Вкусной получается закуска из кукурузы и болгарского перца. Для этого блюда требуется подготовить следующие продукты:

  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • воду;
  • уксус;
  • соль и сахар.

Очищенные початки отварить в кипящей воде в течение 5-7 мин. и разложить их по простерилизованным банкам. Между кочанами положить тонкие продолговатые ломтики болгарского перца, лавр, чеснок и перец горошком.

В 1 л кипящей воды растворить по 2 ст. л. соли и сахара. Залить рассолом злаки, когда они прогреются, слить жидкость в кастрюлю и снова довести до кипения. Разлить маринад по банкам, добавить столовый уксус, закатать крышками и поставить тару в прохладное место.

Заключение

Мини-кукуруза радует глаз, приносит пользу организму, обогащает витаминами, хорошо воспринимается желудком. Ее зерна отличаются сочной и сладкой мякотью. Блюда из этого злака считаются диетическими. Перед приготовлением, будет ли это тушение, жарка, запекание, консервация, початки лучше предварительно замочить в холодной воде. Готовить злак можно как в простой кастрюле, так и в духовке, на гриле, микроволновке и даже пароварке. Данный продукт хорошо сочетается со многими специями, овощами, а лучше всего — со сливочным маслом.

Как правильно и сколько варить кукурузу: простые способы приготовления

Аппетитную вареную кукурузу любят и дети, и взрослые. Она не только вкусная, но и полезная. В ее составе немало витаминов и минералов. Такое лакомство подают в качестве самостоятельного блюда, добавляют в салаты, овощные супы, рагу. Узнаем, сколько и как варить кукурузу разными способами, чтобы она была мягкой, сочной.

В кастрюле

Самый популярный способ приготовления кукурузы в домашних условиях – на плите. Зерна получаются мягкими, сочными, вкусными.

  1. Вымойте початки под проточной водой.
  2. Сложите их в объемную широкую кастрюлю с толстым дном и стенками. Если нет емкости подходящего размера, крупные початки разрежьте на 2–3 части.
  3. Залейте содержимое холодной водой, поставьте кастрюлю на плиту.
  4. После закипания убавьте огонь до среднего. Чтобы кукуруза получилась более нежной, в воду добавьте немного сахара и сливочного масла.
  5. За 5 минут до завершения варки посолите жидкость из расчета 1 ч. л. на 1 л воды.
  6. Проверьте продукт на готовность. Если зерна мягкие и сочные, отключите плиту. Натрите початки солью и сливочным маслом, подайте к столу.

В пароварке

  1. В емкость прибора налейте воду.
  2. Специальную решетку смажьте сливочным маслом, выложите на нее початки кукурузы в ряд.
  3. Закройте крышку прибора и варите до готовности.

В мультиварке

  1. Полностью очистите початки от листьев, промойте их под проточной водой.
  2. Поместите в чашу прибора, залейте их холодной водой до верхней отметки.
  3. Закройте крышку мультиварку, выберите режим «варка на пару» и установите таймер.
  4. После сигнала достаньте кукурузу из емкости подайте к столу.

В мультиварке варите кукурузу в режиме «варка на пару».

В микроволновке

С помощью микроволновой печи варить кукурузу можно практически без воды.

  1. Поместите початки в полиэтиленовый пакет и добавьте несколько ложек воды.
  2. Завяжите мешочек и сделайте в нем несколько мелких отверстий для выхода пара.
  3. Варите при максимальной мощности микроволновки.

Таким способом можно приготовить за 1 раз всего 2–3 початка.

В сковородке

  1. В емкость с антипригарным покрытием поместите кукурузу в 1 слой.
  2. Залейте водой, чтобы полностью покрыть початки.
  3. Поставьте сковородку на плиту.
  4. После закипания установите средний огонь.
  5. Доведите зерна до готовности, подайте на стол с солью и сливочным маслом.

В духовке

  1. На глубокую форму, смазанную растительным маслом, выложите подготовленные початки.
  2. Налейте воды, чтобы она наполовину покрывала кукурузу.
  3. Накройте форму фольгой и отправьте ее в духовой шкаф, разогретый до +210 о С.
  4. После сигнала таймера проверьте зерна на готовность.
  5. Перед подачей приправьте блюдо маслом и солью.

Сколько варить

На длительность варки влияют следующие факторы:

  • заготовка продукта;
  • степень зрелости;
  • способ варки.

Замороженная кукуруза в початках варится около получаса после закипания воды, а зерна будут готовы всего за 10–15 минут.

Продолжительность приготовления в зависимости от выбранного способа варки

ПриготовлениеВарка молодых початков (минут)Время варки старой кукурузы (минут)
В кастрюле15–2040–120
В скороварке10–1540
В пароварке30–3560–70
В мультиварке1520–30
В микроволновке1020

Как правильно выбрать и подготовить кукурузу

Свежие молодые початки продаются только в сезон – ближе к концу лета, но не позднее последних чисел августа. Собранные позже будут переспелыми и жесткими. Выбирайте злаки с листьями. Они не должны сильно отставать или быть сухими и желтыми.

Для варки выберите кукурузу молочно-белого или светло-желтого оттенка. Чем ярче и насыщеннее цвет, тем старше продукт. Зерна должны быть одинаковой величины, плотно расположены друг к другу, немного мягкие и упругие. При проколе из злака вытекает белая вязкая жидкость. О переспелости кукурузы свидетельствуют зерна прямоугольной формы с ямочками.

Чтобы подготовить початки к варке, удалите волокна, сухие и грязные листья. Свежие зеленые оставьте: они придадут кукурузе приятный вкус и аромат.

Свежую кукурузу замочите в холодной воде на 1 час. Если она переспевшая, разрежьте початки на небольшие части, залейте смесью холодной воды и молока в пропорциях 1:1. Время замачивания – не менее 4 часов. Зерна впитают жидкости, станут мягче и сварятся быстрее.

Полезные советы

Хозяйкам на заметку:

  • Замороженную кукурузу перед варкой не нужно размораживать.
  • Не варите початки на большом огне.
  • После остывания кукуруза твердеет, поэтому съешьте ее как можно быстрее.
  • Не солите воду в начале варки. Из-за этого зерна получатся жесткими и менее сочными.
  • Чтобы кукуруза сварилась равномерно, разрежьте ее на одинаковые части.

Зная, как и сколько варить кукурузу, вы сможете приготовить вкусные сочные початки, которые можно подавать отдельно, а также добавлять зерна в другие блюда. Чтобы правильно ее приготовить, тщательно соблюдайте описанные выше рекомендации.

Ссылка на основную публикацию