Кукуруза в мультиварке: рецепты быстрого приготовления в домашних условиях, сколько времени нужно, чтобы жесткий или молодой злак стал вкусным, мягким и сочным, фото

Как вкусно сварить кукурузу в мультиварке

Вкусную вареную кукурузу предпочитают все, как взрослые, так и дети, поэтому при наступлении сезона, к концу лета, многие спешат за свежими молодыми початками кукурузы чтобы побаловать своих близких новыми вкусными рецептами с этого продукта, в этой статье мы постараемся предоставить максимум информации, о том, сколько времени и как правильно готовить кукурузу разного вида в мультиварке, и при этом подавать ее вкуснейшим образом.

Зерна кукурузы – настоящая кладовая важных и необходимых для человеческого организма минеральных веществ: солей кальция, калия, железа, магния, фосфора, а также витаминов В, Е, РР, аскорбиновой кислоты, соединений хлора, меди, серы, селена, мышьяка, золота и т.п. – всего 26 элементов. В белке кукурузы содержатся такие важные для организма аминокислоты, как лизин и типтофан, которые самостоятельно не синтезируются в организме.

Полезные свойства продукта

  • Низкая калорийность – этот питательный продукт можно смело вписывать в свое диетическое меню. В 100 граммах вареной кукурузы содержится приблизительно 122 ккал, энергетическая ценность такого же количества сырой кукурузной крупы – 337 ккал, консервированных зерен – 119 ккал.
  • Данный продукт известен своим богатым содержанием различных витаминов, такие как: витамины группы В, которые содержатся в желтых зернах кукурузы, воздействуют на организм в качестве антидепрессантов, благотворно влияя на нервную систему вашего организма, оказывают положительное воздействие на работу сердца и мышц, вырабатывая красные клетки крови.
  • Кукурузу можно выделить среди других продуктов по содержанию большого количества витамина В1: 150 граммов зерен кукурузы восполняют 25% дневной нормы витамина.
  • За счет содержания витаминов группы Е кукуруза насыщенна антиоксидантными свойствами, которые препятствуют старению.Тот же самый витамин Е предотвращает болезнь склероза.
  • Если верить врачам, ежедневное употребление кукурузы снижает риск появления раковых заболеваний и предотвращает развитие проблем сердечно-сосудистой системы.
  • При нарушении обмена веществ, ожирения, диабета, малокровия – употребление кукурузы так же будет служить на благо вашего организма.

Кукуруза, которую собирают позже, во многих случаях обнаруживают переспелой и жесткой.

Какую предпочтительней выбрать?

Для приготовления больше всего подойдут початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами. Ярко-желтый цвет свидетельствует о возрасте початка: чем он ярче, тем старше кукуруза. Следует обратить внимание, что зерна должны быть слегка мягкими, но при этом быть упругими, одинаковой величины и расположены плотно друг к другу.

Если вы желаете быстро и удобно приготовить кукурузу – сварить ее можно, используя мультиварку, для приготовления подойдет режим «Варка на пару», это как принцип пароварки, от этого она получится более сочной и мягкой. Рассмотрим поэтапно, как варить молодую кукурузу в мультиварке:

  1. Важно полностью очистить ее от листьев и тщательно промыть под проточной холодной водой.
  2. Кладем початки в мультиварку и заливаем их холодной водой так, чтобы вода полностью их покрыла.
  3. Если кукурузные початки не помещаются в чашу мультиварки, то их можно разломить или разрезать на две части.
  4. Закрыв мультиварку крышкой, ставим режим «Варка на пару» по времени около 20 минут.

Разновидности устройств и особенности их использования

  • MOULINEX:

  1. очищенные и вымытые кукурузные початки, уложить на дно кастрюли мулинекс, накрыть чистыми кукурузными листочками;
  2. налить воды не нарушая допустимого уровня, указанного на стенке емкости;
  3. закрыв, установить режим высокого давления, и варить около 15 минут.
  • POLARIS:
    1. поместить початки, добавить воды на чуток выше кукурузы, выставляем режим «тушение» на 2,5 часа;
    2. достаем, обсушиваем, приправляем солью и специями по желанию и кушаем на здоровье!

    Сладкую кукурузу можно запросто готовить в режиме «варка на пару» 25 минут. Сложить початки поломанные пополам в чашу и залить водой чуть ниже самой кукурузы. Все особенности готовки злака в мультиварке Поларис вы узнаете тут.
    PANASONIС:

    Если включить мультиварку в режим приготовления на пару, то через 20-30 минут получается замечательная вареная кукуруза. Обо всех видах приготовления кукурузы в этой мультиварке читайте здесь.
    REDMOND:

    1. заливаем их холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое чаши;
    2. закрываем крышку;
    3. выбираем программу «Пар» или «Варка на пару» по времени на 20 минут;
    4. за это время кукуруза в мультиварке Редмонд полностью приготовится.

    Рецепты приготовления в домашних условиях и их фото

    Предлагаем ознакомиться со способами приготовления варенной кукурузы и фото этого процесса.



    В воде

    • кукуруза – берем 4 шт.;
    • вода – 4 стаканчика;
    • соль – индивидуально;
    • масло сливочное – 1 ч.л.

    Готовка:

    1. Большое количество початков в посудину не вместить, поэтому мы разделим их пополам.
    2. Кукурузу очищаем, если собрали с грядки или купили не очищенную.
    3. После того, каждый початок нужно тщательно вымыть.
    4. Сложив кукурузу в чашу мультиварки, наливаем 4 стакана воды. Можно использовать холодную воду прямо из-под крана. Важно наблюдать, чтобы уровень воды не превышал указанную отметку на чаше.
    5. Готовка кукурузных початков будет занимать около 15 минут с момента закипания воды, если варите молодую кукурузу, и где-то около получаса, если кукуруза более жесткая.

    На пару

    Для приготовления с помощью этого способа понадобится дополнительное приспособление – решетка-пароварка. Как раз в ней и будем готовить. Это не займет у вас много времени. Количество продуктов:

    • кукуруза – 3 шт.;
    • соль, молотый черный перец – по щепотке;
    • вода – 3 стакана;
    • масло сливочное – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Кукуруза подлежит очистке от листьев, промываем ее под струей воды.
    2. Если початки с легкостью умещаются в пароварку, разламывать их на две части необходимости не будет, если они достаточно большие, стоит поделить пополам.
    3. Обваляйте каждый початок в смеси соли с перцем и уложите в середину решетки-пароварки.
    4. Внутрь, в рабочую чашу прибора наливаем воду.
    5. После делаем выбор нужной нам программы – «Пар» или «Готовка на пару». Продолжительность готовки займет около двадцати минут для приготовления спелой, молодой кукурузы и увеличится на десять минут, для твердой кукурузы.
    6. Для определения готовности прокалываем острым ножом – если зерно стало мягким, это говорит о том, что кукуруза приготовилась, и ее можно выкладывать на тарелку.

    Как приготовить вкусную кукурузу в мультиварке на пару вы узнаете здесь.

    Смотреть видео о том, как приготовить кукурузу на пару:

    Варка в листьях

    Что нам нужно:

    • кукуруза – в количестве 5 шт.;
    • вода для варки;
    • соль, сливочное масло – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Кукурузу очищаем, при этом листья не выбрасываем. Промываем под струей воды, затем ждем чтобы стекла жидкость.
    2. Листья обсушиваем в микроволновке где-то 15 секунд.
    3. Потом извлекаем листья и помещаем на дно чаши мультиварки. Сделать нужно как можно ровнее, чтобы листья полностью покрывали дно.
    4. Сверху аккуратно выкладываем початки. Конечно, предпочтительно будет выбрать более молодые початки кукурузы, они будут иметь сочный и насыщенный вкус.
    5. Сделав слой кукурузы, покрываем его слоем листьев. Стараемся выкладывать так, чтобы листья целиком обволакивали всю кукурузу.
    6. Добавляем воду. Предпочтительно холодную и в таком количестве, чтобы покрывала всю кукурузу.
    7. Варить нужно при закрытой крышке. Что касается программы, на какой следует готовить, то тут уже предоставлены на выбор режимы: «Бобовые», «Суп», «Варка на пару», «Овощи».
    8. Время приготовления – 25 минут, если кукуруза твердая и ее много, время продлеваем до одного часа.
    9. Готовую кукурузу раскутываем, удаляем листья, и готовую подаем к столу.

    Как правильно отварить, если она молодая?

    1. Кукурузку очищаем от листочков и метелки. Как обычно, промываем в проточной воде.
    2. В чашу мультиварки наливаем немного воды (до минимально отметки).
    3. Прикрываем крышку, воспроизводим режим «Варка на пару» 30 минут. После сигнала кукурузу выложить на тарелку, смазать сливочным маслом и соль по вкусу.

    Сколько времени нужно, что бы приготовить уже жесткий злак?

    Как ее едят?

    Самый простой и оригинальный способ употребления следующий:

    1. Вареную кукурузу разделяем на несколько коротких частей.
    2. Соскребаем один ряд зерен с початка.
    3. Прижимаем большой палец к соседнему с пустым рядом и нажимаем на него.
    4. В результате, множество отдельных кукурузинок попадает вам в руку, а сам початок останется абсолютно чистый.

    С чем можно подать?

    • Чесночно-томатный соус – понадобится 1 головка чеснока, со срезанной верхушкой. Укладываем на лист фольги, и поливаем оливковым маслом, при этом щедро приправляя, заворачиваем и запекаем в разогретой духовке до приготовления.

    Выдавливаем чесночную мякоть на тарелку, добавляем спелые измельченные или перетертые помидоры без кожицы, 2 ст. л. добавляем тертый пармезан, приправляем солью, перцем, измельченной свежей зеленью (тимьяном, кинзой или базиликом – по вашему вкусу) и все это перемешиваем. Подавайте кукурузу с чесночно-томатным соусом, дополнив любым творожным сыром.

  • С пармезаном – початки вареной кукурузы смажьте тонким слоем майонеза, посыпьте кайенским перцем и тертым пармезаном.
  • Сметаннный соус – для соуса смешиваем 100 г сметаны, сок 1/2 лайма, измельченные 1/2 перчика чили и 1 зубчик чеснока, несколько веточек кинзы. Поливаем горячую кукурузу – вареную или гриль – приготовленным сметанным соусом и подаем.
  • Лимонное масло – смешиваем 4 ст. л. слегка растопленного сливочного масла, 1,5 ст. л. нарезанной пряной зелени (орегано, тимьян или др.), по 1 ст. л. лимонной цедры и сока лимона. Солим и приправляем. Поливаем горячую кукурузу маслом и подаем.
  • По-мексикански – готовим кукурузу в листьях на гриле, заранее натираем 1 ч. л. молотого красного острого перца. Удаляем листья, посыпаем поверх горячей кукурузы тертый чеддер и подрумяненные на сковороде или гриле кусочки бекона.
  • Карри – смешайте по 1 ч. л. молотых специй: это может быть имбирь, кориандр, зира и куркума. Кукуруза смазывается растительным маслом, натирается смесью специй и обжаривается на гриле в течение 15 минут, при постоянном переворачивании. К блюду так же можно подать йогурт, смешанный с кинзой.

    Еще больше рецептов приготовления вкусных блюд из кукурузы в мультиварке вы найдете в отдельной статье.

    Мифы и правда о кукурузе:

    • Миф: Кукуруза содержит избыточное количество сахара, отчего полнеют.
    • Правда: В ней ровно такое же количество калорий, сколько содержится в 1 яблоке, и на четверть меньше сахара.
    • Миф: Во время варки кукуруза теряет свои полезные свойства и витамины.
    • Правда: Количество антиоксидантов, защищающих от различных заболеваний, при тепловой обработке, наоборот, увеличивается.

    Теперь вы знаете, как приготовить вареную кукурузу дома в разных мультиварках и взяли на заметку несколько полезных и вкусных вариантов приготовления. Обязательно порадуйте свою семью и гостей этим летним вкусным блюдом.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ингредиенты

    Кукуруза (домашняя) — 5 початков

    Соль крупного помола — по вкусу

    Вода питьевая — 2 литра

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Как варить кукурузу в мультиварке? Я не искала ответа, а решила действовать. Это намного проще и быстрее, чем обычным кастрюльным способом. Герметичность мультиварочной чаши способна сотворить чудеса всего за несколько минут.

    Домашняя вареная кукуруза в мультиварке – не только отменный перекус, но и бесподобный салатный ингредиент. Мы выращиваем кукурузу на даче. Конечно, она созревает не такой отборной, как на полях, но зато без «химии».

    Кроме нескольких кукурузных початков, нам потребуется соль. Рекомендуем использовать крупного помола. Она имеет менее выраженный соленый вкус, нежели мелкая.

    Кукурузка очищается, но ее «кафтанчик» не выкидывается. Им мы застелем дно основной мультиварочной чаши.

    Початки складываются поверх кукурузной шелухи.

    Далее в мультиварочную чашу наливается вода до отметки 3 литра.

    Чаша отправляется в мультиварку. Крышка закрывается. Техника запускается в работу на 50 минут в режиме «варка на пару».

    По финальному свистку мультиварка переходит в режим «поддержание тепла». Домашняя кукуруза томится в чаше еще 30-40 минут.

    После чего нежная солнечная красавица подается к столу на пробу.

    Вареная кукуруза в мультиварке удалась! Не забудьте посолить свою молочную кукурузу. Уж не знаю, кто придумал посыпать горячую кукурузу солью и сразу есть, но это безумно вкусно и сытно.

    Разве же можно сравнить консервированную из баночки кукурузу со сваренной в мультиварке домашней кукурузой, выращенной у себя на грядке?

    Читайте также:  Как варить замороженную кукурузу и свежую и сколько, как лучше хранить (в початках или зернах), что и как приготовить из нее в домашних условиях

    Угощайтесь и наслаждайтесь полезным полдником на природе. В солнечный день солнечный початок придется по душе всем без исключения.

    Кукуруза — это, наверное, такой же обязательный продукт, как и арбуз с дыней, который нужно обязательно поесть летом.

    Нашла на рынке хорошие крепкие початки. Обычно варила кукурузу в кастрюле и солила минут за 10 до приготовления. В этот раз сделала немного по-другому, в мультиварке. Как и сколько готовила по времени, расскажу ниже.

    Варим кукурузу в мультиварке

    Ингредиенты

    • кукуруза — 2-4 початка;
    • вода — 1,5-2 л;
    • соль — по вкусу;
    • масло сливочное — по вкусу.

    Пошаговый процесс:

    1. Кукурузу очищаем от листьев и волокон («волос»).

    2. Если початки большие, разрезаем на несколько частей.

    3. Снятые листья хорошо моем и выкладываем в чашу мультиварки.

    4. Сверху укладываем кукурузные початки и заливаем 1,5 литрами воды. Закрываем мультиварку, выбираем режим варки и включаем.

    У меня старенькая мультиварка Polaris со стандартным набором программ. Обычно овощи варю на режиме «Суп». По умолчанию время устанавливается 1 час.

    Читала в нескольких источниках, что время приготовления кукурузы в мультиварке может быть от 15 до 40 минут. Зависит от зрелости. Но в моём случае даже 40 минут не хватило, хоть и початки были не «дубовыми».

    5. Спустя время проверяем готовность. Мне показались зёрна немного жестковатыми, оставила варится ещё. В итоге ушёл 1 час 15 минут.

    6. Готовую кукурузу выкладываем на тарелку или доску. Сверху смазываем сливочным маслом и натираем солью по вкусу.

    А вы уже пробовали кукурузу в этом году? Пишите в комментариях, как любите готовить: варить или запекать и с чем подаёте.

    Вареная кукуруза – простые и необычные рецепты

    Этот злак начали выращивать в Центральной и Южной Америке больше 10 тысяч лет назад, оттуда он начал путешествие по Европе. Сегодня без кукурузных початков редко обходится стол летом у славянских народов, его считают национальным блюдом в Молдове, Румынии и Италии. Вареная кукуруза – единственный злак, который при варке сохраняет полезные элементы.

    Как сварить кукурузу?

    Вареная кукуруза – рецепт очень простой, с приготовлением справится даже ребенок. Главное – правильно выбрать початки, для варки годится только сахарная молодая кукуруза, которую убирают с полей не при полном созревании, а в периоде молочно-восковой спелости. Такие зернышки -мягкие, сочные, словно наполненные молоком, белого или желтоватого цвета.

    1. Зерна в сыром початке должны быть плотными и округлыми.
    2. Листья у молодой кукурузы плотно прилегают к початкам, сохраняют яркий, зеленый цвет.
    3. Варить кукурузу надо вместе с листьями, кукурузные рыльца очищают.
    4. Вкусная вареная кукуруза получится, если посолить воду в конце варки, и совсем немного, иначе зерна станут жесткими.

    Чем полезна кукуруза вареная?

    Початки не должны быть переспевшими, твердое зерно не становится мягче после варки. Его характерная черта – насыщенный желтый цвет. Такие початки покупать не стоит, они практически безвкусные. Есть ряд аргументов по поводу того, насколько ценна вареная кукуруза, польза и вред должны равноценно учитываться:

    • витамины, которые содержат початки, улучшают работу организма на внутриклеточном уровне;
    • кукуруза – единственная культура, которая имеет в составе золото, что улучшает работу мозга, тормозит склероз;
    • продукт надолго насыщает, ускоряет метаболизм, снимает хроническую усталость;
    • вареная кукуруза может спровоцировать отрыв тромба за счет витамина К, который влияет на свертываемость крови;
    • может вызвать обострение при заболеваниях поджелудочной железы, желудка или кишечника;
    • приводит к сильному выделению газов и вздутию живота.

    Как сварить кукурузу в початках в кастрюле?

    Самый простой способ – сварить кукурузу в кастрюле, подойдет чугунная, алюминиевая или эмалированная посуда, с толстым дном, широкая в диаметре. Если початки слишком длинные, их можно поломать на куски. Покупать продукт нужно с листьями, ими выстилают дно. Чем больше листочков, тем сочнее и ароматнее получится угощение.

    1. Уложить початки, перекладывая листьями.
    2. Залить водой, закипятить.
    3. Молодая вареная кукуруза готовится 20 минут, перезрелая – 40 минут.
    4. Посолить, настоять в воде полчаса.
    5. Переложить на тарелку.

    Как сварить замороженную кукурузу?

    Многие хозяйки заготавливают зерна на зиму впрок, если такой запас есть, можно сварить замороженную кукурузу, в кастрюле это сделать просто. Разморозить, очистить початки, зерна ссыпать в кипяток. Готовность проверять, протыкая ножом зернышки, когда станут мягкими, можно выключать. Для сливочного вкуса в воду добавляют молоко. Класть в воду можно кусками, но проще срезать зерна острым ножом. Если есть листья, даже в замороженном виде, их тоже добавляют в отвар.

    1. Воду закипятить, разбавить молоком.
    2. Положить початки, если есть – листья.
    3. Вареная кукуруза будет готова через 20 минут.
    4. Початки переложить на тарелку, посыпать солью.

    Как сварить кукурузу в микроволновке?

    Не менее вкусной получается вареная кукуруза в микроволновке, а готовится она намного быстрее. Если не снимать шелуху, будет томиться, как на пару, а посуда останется чистой. Початки укладывают свободно, ближе к середине. Если кукуруза молодая, хватит от 3 до 5 минут для 3-4 штук, для старой понадобится больше.

    • початки – 3 шт.;
    • пакет для запекания – 3 шт.
    1. Початки в листьях разложить по пакетам, завязать.
    2. Возле узла сделать пару отверстий в 1 см.
    3. Положить в посуду, готовить 5-7 минут.
    4. Настоять 10 минут, осторожно снять пакет.
    5. Переложить на тарелку, посолить.

    Как сварить кукурузу в мультиварке?

    Сорванные початки долго хранить не рекомендуется, поскольку сахар в ней при лежании превращается в крахмал, а зерно высыхает. Поэтому если мало свободного времени, можно воспользоваться кухонной техникой. Почти без участия хозяйки будет готова вареная кукуруза в мультиварке. От листьев надо початки очищать.

    1. Початки промыть, подсушить.
    2. На дно чаши положить листья, на них – кукурузу.
    3. Залить водой, накрыть листьями.
    4. Выставить «Варка на пару», готовить 30-40 минут.
    5. Вареная в мультиварке кукуруза должна настояться 20 минут в воде.
    6. Переложить початки, посолить.

    Как сварить кашу из кукурузы?

    Блюда из вареной кукурузы издавна высоко ценились за высокую питательность и вкус, в Молдове, Румынии, Италии такую кашу даже считают национальным блюдом. Ее варят на молоке, с маслом, сыром, томатной зажаркой, по восточным рецептам – с сухофруктами. Кастрюля нужна с толстым дном. Можно купить готовую крупу, но намного вкуснее угощение из кукурузных зерен.

    • зерна – 3 ст.;
    • молоко – 1 л;
    • масло сливочное – 3 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.
    1. Зерна промыть, отварить до полуготовности.
    2. Слить воду, положить в горячее молоко.
    3. Заправить солью, маслом.
    4. Варить 30 минут, пока не разварятся полностью.
    5. Настоять 15 минут.

    Как сварить сушеную кукурузу?

    Опытные хозяйки заготавливают и сушеную кукурузу, используется только ранняя. Зерна сушат полчаса на противне в духовке, потом доводят до нормы на солнце. Зрелые початки держат 3-4 дня. Рецепт приготовления вареной кукурузы из таких заготовок очень простой. Когда сварятся, в воде их надолго оставлять не нужно, станут безвкусными.

    • зерна –3 ст.;
    • вода – 2 л;
    • сахар – 0,5 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • масло сливочное – 1 ст. л.
    1. Зерна замочить на 2 часа.
    2. Залить горячей водой, развести соль и сахар.
    3. Варить на малом огне 3-4 часа, пока набухнет.
    4. Заправить маслом.

    Кукуруза вареная в молоке

    Нежный, сливочный вкус имеет сваренная кукуруза на молоке, на 150 г зерен берут стакан продукта. Можно варить и в початках, заливают на 3-4 см сверху, их надо полностью покрыть жидкостью. Чтобы не всплывали, кастрюлю при варке накрывают крышкой. Если кукурузы много, ее размещают слоями, обязательно перекладывая листьями.

    • зерна – 150 г;
    • молоко – 200 мл;
    • мука – 10 г;
    • масло сливочное – 10 г.
    1. Зерна отделить от початков.
    2. Залить горячим молоком, варить 20 минут.
    3. Смешать масло с мукой, заправить.
    4. Кипятить, помешивая, 5 минут.
    5. Вареная на молоке кукуруза заправляется солью.

    Кукуруза вареная с маслом

    Приготовление вареной кукурузы не требует особых умений, но блюдо будет вкусным, если початки не передержать при варке. Сырое зерно должно быть налитым, но не твердым, иначе и готовое угощение станет напоминать камешки. Не стоит покупать продукт без листьев, это может говорить о том, что урожай был поврежден или товар уже переспевший.

    • початки – 2 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль;
    • вода – 1 л.
    1. Початки очистить, выложить с листьями в кастрюлю.
    2. Залить водой, варить 30 минут.
    3. Выложить, посолить, намазать маслом.

    Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы была мягкая и сочная?

    Здравствуйте, постоянные читатели и гости моего блога! Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы она получилась мягкой и сочной? Сегодня я подготовила для вас 4 рецепта как быстро и очень вкусно приготовить злак в початках. Рецепты очень простые и требуют минимального количества ингредиентов.

    В первый раз отварную кукурузу я попробовала на море. Ярко-желтые початки были невероятно нежными, вкусными и сочными. Впоследствии я сама пыталась приготовить такое лакомство, покупала злак и варила по 1,5 часа. Приходилось все время доливать воды, а на кухне становилось невыносимо жарко. Но добиться мягкости зерен мне так и не удавалось – они получались тугими и невкусными. Только спустя время я поняла, что покупала слишком зрелые початки.

    По степени зрелости злак можно разделить на 3 вида:

    • молочной зрелости – зерна очень мягкие и водянистые, для варки не годятся;
    • средней зрелости – зерна упругие, светло-желтые, при надавливании пускают сок;
    • зрелая – зерна тугие ярко-оранжевого цвета, готовятся очень долго.

    Для быстрого приготовления подходят злаки средней зрелости – кукурузу нужно варить всего 20-30 минут. Чтобы блюдо получилось более сочным и ароматным, в воду можно добавить листья и рыльца культуры, сливочное масло, молоко. Для получения пикантного вкуса можно добавить в кастрюлю овощные обрезки (лук, стебли петрушки, помидор).

    Рецепт быстрого приготовления вареной кукурузы в кастрюле с солью

    Я всегда задавалась вопросом, сколько варить кукурузу в початках по времени? О быстром способе приготовления я узнала от подруги, и теперь это мой самый любимый рецепт. Для варки я беру злаки средней спелости. Не ломайте початки перед варкой, лучше возьмите крупную кастрюлю, в которую все поместится целиком.

    Вам понадобится:

    • несколько свежих початков;
    • соль по вкусу;
    • 20 г сливочного масла.

    Этапы приготовления:

    1. Очистите продукт от листьев и срежьте «ножки». Не выкидывайте листья сразу, а сохраните небольшое количество для того, чтобы застелить дно кастрюли. Зелень при варке отдает свой аромат початкам, и они получаются ну очень вкусными.

    2. Застелите дно широкой кастрюли листьями и выложите початки сверху.

    Целостность початков – один из главных секретов мягкости готового блюда.

    3. Залейте содержимое кастрюли кипятком и поставьте емкость на плиту. Не солите воду при варке, в противном случае злак потеряет аромат, и зерна станут жесткими.

    4. Варите блюдо под крышкой на среднем огне около 20-30 минут. Выключите плиту и дайте настояться в отваре 5-7 минут.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    5. Перед подачей натрите солью и смажьте лакомство сливочным маслом. Соль и масло пропитают зернышки, и они станут невероятно вкусными.

    Существует один интересный секрет проверки готовности блюда: нужно проткнуть кочан зубочисткой между зернышек. Если зубочистка проходит легко – угощение готово. Раньше я проверяла готовность неправильно, потому что покалывала сами зернышки. Именно мягкость кочана говорит о том, что вкусные сочные початки пора подавать к столу.

    Как варить молодую кукурузу в початках, чтобы была мягкая и сочная?

    Этот экспресс-рецепт всем придется по душе, ведь он позволяет сварить злак всего за 15 минут. Быстро отварить можно только молодые сахарные початки светло-желтого цвета. Насыщенный оттенок продукта говорит о том, что злак перезрел, и для быстрой варки не подходит.

    Подготовьте для рецепта:

    • несколько неочищенных початков;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Очистите продукт от рылец и листьев, обрежьте «ножки» и промойте водой. Рыльца и листья не выбрасывайте, а тоже хорошо промойте под проточной водой и разделите весь объем зелени на 2 части.

    Читайте также:  Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле и без початков: какое время на это уходит, рецепты в домашних условиях и особенности овоща

    2. Застелите дно кастрюли половиной рылец и листьев и выложите на них кукурузу. Сверху накройте все оставшейся зеленью.

    3. Налейте в кастрюлю холодную воду так, чтобы она покрывала все содержимое. Варите на среднем огне 10-15 минут.

    4. Выньте из воды и натрите солью. Сочные молодые початки нужно съедать в теплом виде.

    Если не собираетесь съесть все сразу, оставьте лишнее в кастрюле. В теплой воде продукт сохранит вкусовые свойства на несколько часов.

    До следующего дня угощение может полежать в холодильнике, но длительное хранение негативно сказывается на его вкусе.

    Вкусно сваренная кукуруза, замороженная в початках

    Молодые сырые початки можно долго хранить в морозильной камере. Это позволяет баловать близких вкуснятиной в холодное время года. Аромат свежезаваренной «царицы полей» в разгар зимы никого не оставит равнодушным!

    В сезон сбора урожая очистите кочаны от рылец и листьев, промойте и расфасуйте в полиэтиленовые пакеты по несколько штук. Злак после размораживания готовится очень быстро и по вкусу не уступает свежему продукту.

    Необходимые ингредиенты:

    • несколько початков замороженной кукурузы;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Заблаговременно достаньте кочаны из морозильной камеры и дайте им полностью оттаять при комнатной температуре.

    Не используйте для размораживания воду или микроволновку – при быстром оттаивании продукт теряет вкусовые качества.

    2. Вскипятите воду в кастрюле и поместите туда оттаявшие початки. После закипания варите продукт на медленном огне 25-30 минут.

    3. Перед подачей на стол посолите.

    Замораживать кукурузу можно и без початков, аккуратно срезав зернышки с сырых кочанов. Зерна фасуют в полиэтиленовые пакеты по 200-300 г. Порцию оттаявших зерен просто высыпают в кипящую воду, а через 20-30 минут откидывают на дуршлаг. Готовое лакомство можно есть ложкой с солью и маслом, а можно добавлять в салаты.

    Как правильно варить кукурузу в кастрюле с молоком и сахаром?

    Угощение получается настолько вкусным, что улетает со стола в считанные секунды. Для этого рецепта следует выбрать молодые сахарные початки, чтобы процесс приготовление не растянулся на час или больше.

    Ингредиенты:

    • 4-5 кукурузных кочанов;
    • 150 г молока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. соли.

    Как сделать:

    1. Вскипятите воду в большой кастрюле, выложите початки в кипяток. Следите за количеством воды – она должна слегка покрывать продукт.

    2. Влейте в кастрюлю молоко, следом добавьте в воду соль, сахар и масло.

    3.Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой и варите до готовности. Блюдо сварится за 25-30 минут.

    4. Готовые кочаны выложите на тарелку и подавайте к столу слегка остывшими.

    Если вы изначально выбрали сахарный сорт, количества сахара можно немного уменьшить.

    Кукуруза получается сочная, маслянистая и сладкая. Такое лакомство придется по душе и взрослым, и детям!

    Быстрее всего готовятся заранее сваренные кочаны, которые продаются в магазине в вакуумной упаковке. Такой продукт требует приготовления в течение всего 3 минут, при этом упаковку вскрывать можно только после варки. Также очень быстро можно приготовить мини-кукурузу – она варится всего 15 секунд.

    Теперь вы знаете, как долго варить кукурузу. Какой из сегодняшних рецептов вам понравился больше? Обязательно попробуйте этим летом сварить молодые кочаны у себя дома и порадуйте вкусным блюдом своих родных. Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями. Всем спасибо за внимание и пока!

    Как варить молодую кукурузу

    На территорию России кукуруза попала еще в 17 веке и с первых же дней были замечены ее полезные свойства. Вареная кукуруза продавалась почти везде и люди оценили по достоинству ее вкусовые качества. Блюда, приготовленные из этих солнечных зерен, достаточно сытные и питательные. Сами же зерна обладают нежным молочным вкусом, слегка сладковатым, что придает ей особую пикантность. Несмотря на это, до сих пор не все хозяюшки знают, как правильно варить молодую кукурузу, чтобы она получилась нежной и сочной. Сколько времени варить молодую кукурузу? Как варить молодую кукурузу в мультиварке? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

    Так как все полезные свойства кукурузы сохраняются даже после термической обработки, варить ее можно самыми различными способами. Наиболее простой вариант — приготовить молодую кукурузу в мультиварке.

    Мультиварка — очень популярный кухонный электроприбор, при помощи которого можно варить, жарить, выпекать, тушить, готовить на пару и во фритюре, а также подогревать уже готовые блюда. Благодаря такой многофункциональности мультиварка пользуется огромной популярностью у хозяюшек.

    Как правильно варить молодую кукурузу?

    Варка молодой кукурузы — достаточно простая процедура. Необходимо взять большую удобную кастрюлю, налить в нее воды и поставить на огонь.

    Кукурузу нужно хорошо очистить от листьев и положить в кипящую воду. Чтобы зерна были не только сочными, но и ароматными, можно будет добавить в воду несколько листьев. Варить кукурузу до готовности 20-25 минут на среднем огне, чтобы вода постоянно кипела — так как в зернах достаточно большое количество крахмала, чтобы не пропала сладость, нужно поддерживать одинаковую температуру.

    Проверить готовность зерен так хе очень просто — если вкус крах мала отсутствует, а зерна стали мягкими и нежными, початки можно доставать из воды и подавать к столу. Важно помнить, что солить кукурузу во время варке нежелательно — из-за этого зерна могут стать жесткими.

    Рецепт вареной кукурузы с фото

    Рецепт вареной кукурузы в мультиварке с фото поможет вам научиться готовить это вкуснейшее угощение быстро и без особых хлопот. В мультиварке есть две чаши — одна основная, другая — для варки на пару.

    Выбирайте початки средних размеров, чтобы они поместились в чашу. Если кукуруза очень крупная, початки можно разрезать на две или три части.

    Кукурузу очистить — убрать все верхние листья, нижние, тонкие, можно оставить. Они придадут вареной кукурузе аромат свежести.

    На дно основной чаши уложить слой листьев, сверху которых положить очищенные початки.

    В зависимости от того, какую программу вы выберете, будет зависеть, сколько будет вариться молодая кукуруза. Если вы хотите приготовить кукурузу к заранее запланированному времени, залейте ее холодной водой и выставьте время. Если вы собираетесь готовить сразу же, то для молодой кукурузы будет достаточно поставить 20 минут на режиме Варка. Если в вашей мультиварке этот режим отсутствует, можно будет включить режим Варка на пару или Тушение.

    Заливайте кукурузу холодной водой и плотно закрывайте крышку — солить воду не нужно, так как соль забирает всю лишнюю жидкость из зерен и они станут жестче.

    В комплекте с мультиваркой всегда идет чаша для варки на пару. Чаша не очень больших размеров, поэтому в нее поместится 2-3 початка. Чтобы приготовить больше, разрежьте каждый початок на несколько частей.

    Кукуруза будет более ароматной, если перед варкой ее смазать масляной смесью с зеленью.

    Зелень помыть, стряхнуть лишнюю жидкость и мелко накрошить острым ножом. Смешать нарубленную зелень с растительным маслом и хорошо обтереть этой смесью кусочки кукурузы. Можно использовать растительное или сливочное масло — по вкусу.

    Подготовленную кукурузу выложить на решетку с дырочками и поставить ее сверху нижней чаши. Не забывайте в основную чашу налить немного воды — 1 литра будет достаточно.

    Если вы хотите одновременно сварить кукурузу в двух чашах, следует учесть, что время нужно будет немного увеличить — на 5-7 минут.

    Сколько времени варить молодую кукурузу?

    В среднем варка занимает не более 20 минут. Однако вы всегда должны принимать в расчет степень зрелости кукурузы. Молочная зрелость, когда зерна нежно желтого, молочного цвета — варить 10-15 минут.

    Более зрелую кукурузу нужно будет варить 25-30 минут. В любом случае, всегда пробуйте зрена, так как точного рецепта, сколько минут потребуется именно для вашей кукрузы, не существует.

    Готовую кукурузу можно подавать к столу прямо на початке или срезать зерна ножом.

    💡 Я так давно мечтаю о мультиварке, но всегда терзают сомнения, а так ли она нужна в доме — спасибо за подробный рецепт, завтра же бегу за кукурузой и мультиваркой. Спасибо! А какую модель лучше взять — можете посоветовать, чтобы не очень дорого?

    Юлия ay, у меня мультиварка та, что на фото. Вы можете взять другой марки, но главное, чтобы были программы, которые вам нужны.

    Спасибо за ваш чудный совет приговтоления кукурузы, получилась такая нежная и ароматная.

    Как долго варить кукурузу, чтобы она была сочной, мягкой и нежной

    Прежде чем выяснять, как долго варить кукурузу, надо разобраться с самим продуктом. Нужно четко представлять себе, что это такое, а уж потом смотреть, зачем и каким образом лучше его приготовить.

    Виды кукурузы

    Следует отметить, что кукуруза – это злаковое растение, которое было известно еще несколько тысячелетий назад. В настоящее время ученые выделяют около шести основных видов этой культуры: зубовидная, восковидная, сахарная, кремнистая, крахмалистая и лопающаяся. Каждый из них имеет свои отличительные особенности и связанные с этим области применения. Некоторые виды используются в пищу, другие идут на корм скоту, а остальные применяются в промышленности. Правда, четкую границу между пищевыми и кормовыми сортами провести трудно. В пищу употребляются и те, и другие. Поэтому чаще всего приходится судить о продукте по его внешним характеристикам. Здесь можно выделить молодую и старую кукурузу. У первой зерна имеют цвет, начиная от кремового до бледно-желтого. Иногда их называют продуктами «молочно-восковой спелости». Старая кукуруза отличается ярко-желтым цветом зерен. Они достаточно крупные и твердые наощупь. Вот тут и нужно заранее знать, как долго варить кукурузу в зависимости от ее возраста. Конечно, свежий молодой початок приготовится быстрее, чем старый и перезрелый.

    Условия варки

    Для того чтобы правильно ответить на вопрос, как долго варить кукурузу, надо сначала определиться, каким образом будет происходить сам процесс приготовления. У современной хозяйки на кухне есть масса помощников, и такую простую процедуру, как варка можно осуществить несколькими способами:

    • в обычной кастрюле на плите;
    • в скороварке;
    • в духовом шкафу;
    • в пароварке;
    • в микроволновой печи.

    Продолжительность приготовления в зависимости от выбранного варианта будет различной. Если взять обычный молодой початок и попробовать варить его сварить каждым из перечисленных способов, то результат будет выглядеть следующим образом:

    Зависимость времени варки от выбранного способа приготовления

    Способ варки (оборудование)

    № ппВремя варки, минут
    1Кастрюля15-20
    2Скороварка10-15
    3Духовка40
    4Пароварка5-10
    5Микроволновка10

    Выбирая любое приспособление, можно уже заранее просчитать, как долго варить кукурузу в нем и спланировать свою работу по дому. Правда, некоторые варианты имеют свои особенности, и готовить в них нужно по определенным правилам.

    Где купить и сколько варить початки?

    Кукурузный сезон начинается в конце лета. В городе это сразу становится заметно. На каждом углу появляются предприимчивые продавцы, которые предлагают отведать свежий, еще дымящийся початок. Запах кукурузы привлекает внимание, и многие не могут отказать себе в таком удовольствии. Но, с точки зрения безопасности и гигиены, этого лучше не делать. Кто знает, в каких руках побывал продукт? Где он лежал и в чем варился? Для собственного спокойствия и полной уверенности лучше купить сырой продукт и приготовить его самому. Для этого понадобится узнать, сколько нужно варить кукурузу, чтобы ее можно было кушать. Естественно, недоваренный продукт никому не доставит удовольствия. Поэтому надо четко придерживаться температурных режимов и временных промежутков. Если торопиться некуда, то можно воспользоваться духовкой или грилем. Початки надо просто завернуть в фольгу или специальный пакет, а затем отправить в духовой шкаф на 40 минут, уложив их на противень или решетку. Можно сделать и по-другому. Кукурузу сложить в форму для выпекания, смазанную маслом, и залить водой. В этом случае не стоит спрашивать, сколько нужно варить кукурузу. Ответ будет тот же.

    Сколько варится кукуруза?

    Многие впервые ставят перед собой такую задачу, поэтому относятся к ней предельно ответственно. Чтобы не ошибиться в мелочах, лучше уточнить конкретно, сколько минут варить кукурузу. После выбора понравившегося способа ответ все равно зависит еще от нескольких немаловажных факторов. Во-первых, сорт. Сахарная кукуруза варится намного быстрее других. Это происходит по причине того, что зерна ее имеют очень тонкую кожицу. Это существенно влияет на скорость процесса, то есть на то, сколько минут варить кукурузу. Во-вторых, степень зрелости. Если для молодых пищевых злаков достаточно будет 15 минут, то зрелая сахарная кукуруза будет вариться столько же, сколько и кормовая. Для этого потребуется минут 40, не меньше. Для кормовых сортов ситуация будет несколько иная. Молодой початок сварится за 1 час, а для старых и перезрелых потребуется от 1,5 до 2,5 час. Поэтому лучше более тщательно подойти к выбору продукта, чем потом ломать голову и тратить драгоценное время на его длительную обработку.

    Привычный способ

    Для того чтобы варить кукурузу, рецепт не нужен. Его просто не существует. Есть только небольшие нюансы или советы опытных кулинаров, которые желательно учесть, приступая к приготовлению. Для начала выбранные початки нужно хорошо промыть, чтобы на них не оставалось грязи. Далее нужно снять все листья вместе с волокнами. Самые верхние из них можно сразу выбросить, а оставшиеся перебрать и отложить в сторону. Затем початки аккуратно сложить в широкую емкость и залить обязательно холодной водой. Если среди них попались крупные экземпляры, то не стоит огорчаться. Длинный початок можно легко разрезать поперек ножом. Сверху кукурузу нужно накрыть чистыми листьями. Вместе с ними можно положить и волокна. Это делается для того, чтобы продукт в итоге получился более ароматным. Теперь готовую конструкцию можно поставить на огонь. Ни в коем случае нельзя добавлять соль. В противном случае зерна получатся очень жесткими и невкусными. После того как вода закипит, надо засечь время, чтобы проконтролировать продолжительность варки. Молодые початки будут готовы уже через 15-20 минут, а для более зрелых экземпляров понадобится дополнительное время. На это уйдет примерно 1-1,5 часа. Готовую кукурузу можно вынимать на тарелку и кушать с удовольствием.

    Обстоятельства варки

    Хоть и не существует утвержденной технологии того, как надо варить кукурузу, но есть такие обстоятельства, которые помогают получить максимально хороший результат. Во-первых, посуда. К ее выбору надо подходить основательно. Для того чтобы продукты не пригорали и равномерно прогревались, лучше всего воспользоваться кастрюлей или любой другой емкостью с толстыми стенками. Это может быть даже деревенский чугунок. Во-вторых, температура. Весь процесс следует проводить не медленном огне, так как при сильном кипении вода очень быстро испарится и содержимое не сможет провариться должным образом. В-третьих, степень готовности. Некоторые хозяйки считают, что продукт готов, как только он начал менять цвет или издавать характерный запах. В данном случае это не работает. О готовности кукурузы можно судить только на вкус. Для этого, как только истечет отмеренное время, надо от любого початка отделить одно зернышко и попробовать его. Если оно легко надкусывается и мягкое внутри, то кукуруза готова.

    Вкусно в любом случае

    Конечно, качество исходного продукта играет существенную роль. Но есть вариант, который позволяет практически любую кукурузу сделать нежной и сладкой. Даже зрелые початки после такой обработки можно будет кушать с удовольствием. Для этого понадобится всего лишь свежая кукуруза, чистая вода и пара столовых ложек сахара.

    А делается все очень просто:

    Подавать на стол такую кукурузу лучше со сливочным маслом и солью.

    Как варить кукурузу

    И взрослые, и дети с нетерпением ждут середины лета, чтобы полакомиться сладкой и ароматной молодой кукурузой. Несмотря на то что эта злаковая культура у нас очень распространенная, не каждая хозяйка знает, как правильно варить кукурузу, чтобы она получилась мягкая и сочная. Традиционно початки варят в кастрюле и подают как самостоятельное блюдо с солью крупного помола или кусочком свежего сливочного масла.

    Также существует масса вкусных и необычных рецептов из вареных или консервированных зерен кукурузы. Обычно ее добавляют в разнообразные салаты и легкие закуски. Конечно, можно купить уже готовый консервированный продукт в банке, но удивительный вкус свежей вареной кукурузы, приготовленной самостоятельно, заменить невозможно.

    Кукуруза славится не только своими вкусовыми качествами, но и большим содержанием полезных микроэлементов и аминокислот, необходимых человеку. Поэтому во время приготовления очень важно сохранить в продукте как можно больше полезных веществ. Варить кукурузу в початках совсем не сложно. Однако необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы получить в итоге хороший результат.

    1. Выбираем продукт правильно

    Летом на рынке и в супермаркетах появляется огромное количество спелых золотистых початков. Хоть внешне они все очень похожи, не спешите покупать первый попавшийся продукт. Чтобы не было жалко потраченных усилий и денег, следуйте простым рекомендациям, чтобы выбрать хорошую качественную кукурузу. Итак, на что нужно обратить внимание при ее выборе?


    Первое – это степень зрелости и сорт. Очень часто по незнанию хозяйки покупают кормовые сорта вместо пищевых. Зерна кормовой кукурузы, как правило, более плотные и практически несладкие. Они подходят для приготовления разных супов и гарниров. Сушеные зерна этого сорта также можно использовать для приготовления попкорна. Для подачи к столу в вареном виде, для салатов и закусок лучше подойдет сахарная кукуруза с нежными и сочными зернами.

    Второй совет – покупайте неочищенную кукурузу в початках. По листьям можно определить свежесть продукта. Листья молодой кукурузы яркие и зеленые, а рыльца – светлые и немного влажные. Чтобы проверить свежесть продукта, раскройте листочки таким образом, чтобы был виден весь початок до основания. Зернышки должны иметь нежно-лимонный цвет и быть гладкими. Немного надавите ногтем на одно из зерен. Если нежная кожица лопнет, и из нее вытечет сок молочного цвета, значит эта кукуруза молочной свежести. Именно такой продукт обладает приятным сладковатым вкусом и будет после варки особенно нежным и сочным. Если в зернах уже появился крахмал, то они будут достаточно жесткими и несладкими.

    2. Подготавливаем початки перед варкой

    Прежде чем варить кукурузу в початках, очистим их от грязных или поврежденных листьев. Снимем лишь верхние листья, оставив несколько тонких листочков. Они придадут готовому блюду приятный аромат и сделают его более сочным. С этой же целью не будем обрывать все рыльца, оторвем лишь верхнюю потемневшую часть волосков. Перед тем как варить кукурузу в початках, тщательно промоем ее под проточной водой.

    Для варки лучше выбирать початки примерно одинакового размера, чтобы они сварились равномерно. Если они очень большие, то перед варкой их необходимо разрезать пополам.

    3. Как правильно варить кукурузу молочной спелости?

    В зависимости от степени спелости и сорта кукурузы будет различаться время ее приготовления. Молодую кукурузу нужно варить следующим образом. В толстостенную глубокую кастрюлю нальем очищенную воду и доведем ее до кипения. Добавим в воду немного сахарного песка из расчета 1 чайная ложка на литр воды, как того требует рецепт.

    В этом злаке содержится множество полезных витаминов и аминокислот, которые нужно обязательно сохранить во время приготовления. Именно поэтому важно соблюдать температурный режим. Специалисты утверждают: чтобы вареная кукуруза сохранила свои полезные свойства, ее надо готовить при постоянной достаточно высокой температуре. Опустим в кипящую воду початки и дождемся, пока вода снова закипит. Затем накроем кастрюлю крышкой и немного уменьшим огонь до средней мощности. Проварим ингредиенты в течение 15-20 минут.

    Молодую кукурузу легко переварить, поэтому необходимо засечь время варки и строго придерживаться времени приготовления. Через 15 минут проверим готовность. Если зернышки достаточно мягкие, аккуратно достанем початки из воды. Во время приготовления обращайте внимание на то, чтобы початки были полностью погружены в воду. Как правило, верхние початки всплывают, поэтому их необходимо периодически переворачивать, чтобы вся кукуруза приготовилась равномерно.

    4. Как варить кукурузу сорта Бондюэль?

    Этот вопрос интересует многих мамочек, ведь именно этот сорт (его еще называют сахарным) очень полезен для детского питания. Чтобы сварить до готовности кукурузу сорта Бондюэль, вам понадобится столько же времени, сколько и для приготовления молодых початков.

    5. Сколько времени варить старые початки?

    Зерна немолодой кукурузы имеют яркий насыщенный желтый цвет. Если вы хотите, чтобы зернышки у вареной кукурузы остались плотными, проварите ее 30-35 минут согласно рецепту. Для того чтобы зерна стали рыхлыми и более мягкими, нужно проварить початки дольше – примерно 45 минут.

    6. Сколько времени и как варить кукурузу кормовых сортов?

    В отличие от пищевых сортов, початки кормовой кукурузы надо варить намного дольше – 3-4 часа, вне зависимости от ее размера и возраста.

    7. Как варить кукурузу в кастрюле?

    Вне зависимости от сорта и степени зрелости початков, каждой хозяйке нужно знать, как варить кукурузу правильно, чтобы она получилась сочной и мягкой. Существует два рецепта.

    Первый рецепт самый быстрый и простой. Очищенные от верхних листьев початки надо уложить в кастрюлю как можно плотнее друг к другу. Затем зальем их холодной очищенной водой, чтобы она была выше верхнего початка на 5 сантиметров. Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения и отварим кукурузу до готовности. Сколько времени для этого нужно, определите согласно степени зрелости злаковой культуры.

    Особенностью второго рецепта является то, что дно и боковые стенки кастрюли нужно выстелить чистыми кукурузными листьями. Сверху положить початки таким образом, чтобы они не соприкасались со стенками кастрюли. Сверху также накроем кукурузу листьями и зальем прохладной водой. Отварим початки до готовности, обязательно следя за тем, сколько времени они находятся на плите.

    8. Как сварить готовую кукурузу в молоке или сливках?

    Если вы любите экспериментировать, попробуйте приготовить злаки по этому рецепту. Смешаем 125 мл пастеризованного молока и 60 мл сливок средней жирности и доведем смесь до кипения. Аккуратно срежьте зерна с четырех вареных початков и добавьте их в закипевшую смесь. Проварим ингредиенты в течение 10 минут. Затем добавим 50 грамм растопленного сливочного масла, смешанного со столовой ложкой пшеничной муки. Перемешаем ингредиенты и проварим их еще 10 минут, после чего вольем в смесь 125 мл сухого белого вина. Проварим все 10 минут, чтобы алкоголь выпарился. В конце приготовления добавим соль и немного черного свежемолотого перца.

    9. Проверяем готовность

    Теперь вы знаете, как приготовить кукурузу, чтобы она получилась вкусной.
    Чтобы проверить ее готовность, надо дождаться времени, отведенного на ее приготовление, затем попробовать одно зернышко. Если оно станет достаточно мягким и будет легко разжевываться, блюдо готово. Чтобы кукуруза стала еще более мягкой и нежной, оставьте готовые початки в воде под закрытой крышкой еще на 5 минут, как того требует рецепт. Затем достаньте из воды, аккуратно удалите листья, если вы варили початки в них и подавайте блюдо горячим.

    10. Подача

    Только после окончания приготовления початки следует тщательно натереть поваренной солью. Согласно рецепту не следует солить кукурузу до варки или опускать початки в подсоленную воду. Соль ускоряет процесс выделения жидкости из зерен, поэтому они получатся жесткими и менее сочными.


    Еще один вариант подачи сладкой кукурузы – со сливочным маслом. Кусочек масла кладут на горячий початок и натирают им ароматные зернышки. Также масло можно предварительно растопить, а затем макать в него кукурузу. Рецептов приготовления и вариантов подачи столько, сколько и народов. Например, в Мексике принято смазывать горячий початок ломтиком лимона и присыпать солью. Вкус получается необычным и пикантным.

  • Ссылка на основную публикацию