Как варить кукурузу для рыбалки для карпа и другой рыбы: что нужно сделать, чтобы правильно приготовить продукт для хорошего клева?

Приготовление кукурузы для рыбалки на сазана и карпа

Кукурузу в качестве наживки рыболовы открыли случайно, когда использовали её при ловле карася. Выяснилось, что приманка привлекает очень много разновидностей нехищных рыб и обеспечивает хороший улов. Рыбаки стали экспериментировать с рецептами приготовления и создали самые эффективные типы прикормки. Как приготовить кукурузу для рыбалки на карпа и сазана и правильно её применять в виде насадки, рассмотрим ниже.

Выбор кукурузы

Кукурузу для рыбалки можно использовать консервированную или в виде искусственной специальной рыбной приманки. Из консервированной большую популярность получили торговые марки «Бондюэль», «Vernet». Среди искусственных продуктов лидируют «Bait Tech», «Sensas», Dynamite Baits». Однако такой вид сырья для наживки скрывает ряд недостатков. Зёрна внутри банки могут быть разваренные, не цельные, без ярко выраженного аромата. Они разваливаются на крючке и не годятся для рыбной ловли, а жёсткие рыба попросту проигнорирует. Лучше купить сырой овощ и приготавливать самостоятельно по одному из разработанных рецептов. Свежие початки должны иметь яркий жёлтый цвет, насыщенный запах и вкус, крупные одноразмерные зёрна.

Как приготовить для рыбалки на карпа и сазана

Какую рецептуру выбирать для приготовления наживки, определяет сам рыбак. Можно использовать пареную, пьяную (ферментированную), варёную, свежую, искусственную и прочую кукурузу. В процессе готовки приманки состав разрешается дополнять другими ингредиентами, пряностями, специями и добавками. Каждая технология обеспечивает разную степень мягкости, хорошую фиксацию на рыболовных снастях и богатый улов.

Варка

Процесс происходит в несколько стадий, описанных ниже:

  1. Убирают мелкие и не зрелые зёрна.
  2. Овощ промывают и заливают водой так, чтобы она покрывала зёрна, и оставляют на 1–3 суток. Можно замачивать с коноплёй. Когда зёрна набухли, приступают к варке.
  3. Заливают кастрюлю свежей водой и ставят варить на умеренный огонь на 30–40 минут. Когда начнёт закипать, добавляют сахар из расчёта 1–2 ст. л. на 1 л воды.
  4. Снимают кастрюлю с огня, дают остыть и оставляют на 1–2 дня настаиваться. На этой стадии можно добавить корицу, ваниль, банан, сливу, мёд. За сутки из кукурузных зёрен выйдет молочная кислота, и они напитают сладость и аромат, который очень любят карпы.

Готовить можно с разными добавками, которые улучшают вкусовые качества и внешнюю привлекательность. Также допускается сварить наживку в воде, в которой замачивали. Использование такого способа экономит время. Весь процесс занимает 25–30 минут.

Запаривание

Отделённые от початка зёрна замачивают в тёплой воде на 24 часа. Во время настаивания каждые 4 часа воду необходимо менять. В подготовленный термос засыпают на ¼ от объёма вымоченный овощ, всыпают ароматизаторы (корицу, ваниль и пр.) и специи при желании. Ёмкость заливают крутым кипятком до верха и плотно закрывают крышкой. Запаривают в течение четырёх часов.

Пьяная (ферментированная) кукуруза

Приготавливать придётся 4 суток, именно столько времени длится весь процесс.

Он происходит поэтапно:

  1. Зёрна заливают тёплой водой и варят 30–40 минут, после чего сливают навар.
  2. В кастрюлю наливают свежую холодную воду. Всыпают 1 ст. л. сахара в пропорции на 1 л воды.
  3. Далее добавляют дрожжи в расчёте 10 г на 1 кг овоща.
  4. Сделанную смесь хорошо перемешивают, переносят в стеклянную банку. Поверх наливают тонкий слой подсолнечного масла, чтобы исключить проникновение кислорода.

Продукт будет ферментировать (бродить) 4 дня. В этот период дрожжевые бактерии активно «поедают» сахар, выделяют кислоту и спирт. Ёмкость необходимо держать открытой, поскольку происходит обильное выделение углекислого газа. Ферментация разлагает жёсткую оболочку зёрен и размягчает наживку.

Как насадить на крючок

Чтобы рыба активно клевала, необходимо правильно насаживать наживку. Допускается размещать на одном крючке от 1 до нескольких штук. При охоте на сазана идеальное количество — 8–10 шт.

Закрепление приманки можно осуществлять разными методами:

  1. Крючком (№16–20 на выбор) прокалывают одну горошину насквозь сбоку или поперёк через середину.
  2. Прокалывают края зёрен. Способ определяют по размеру и твёрдости овоща.
  3. Все способы насадки приманки выполняют только с верхней части.

Размеры кукурузных горошин желательно выбирать разные, так наживка будет выглядеть более естественно. Также эффективен метод отлова карпа и сазана с помощью волосяной оснастки.

Его осуществляют следующим образом:

  • на конце лески завязывают небольшую петлю (работает как стопор для наживки);
  • на тонкую трубку из силикона одевают петлю, а внутрь неё вставляют основание крючка таким образом, чтобы загиб острия смотрел в противоположную сторону от лески;
  • после регулировки длины волоса на крючке фиксируют леску;
  • остриём прокалывают зёрна, которые нанизывают на петлю лески и фиксируют стопором для бойлов.

Данная приманка вызывает больше внимания у рыбы и увеличивает частоту поклёвки. Некоторые рыбаки практикуют смешанные наживки овоща с опарышами и червями для лучшего улова.

Применение в качестве прикормки

Кукурузная прикормка для семейства Карповых — самое любимое лакомство.

Прикармливать допускается разными методами:

  1. Кукуруза хорошо комбинируется с любой прикормочной смесью, из которой катают шары приманки или заполняют кормушку.
  2. Можно применять в отдельном виде без добавления других видов прикормок. Хороший способ для ловли средних и крупных экземпляров рыб. Дроблёные зёрна доставляют в нужное место ракетами, кобрами, радиоуправляемыми корабликами или на лодке.
  3. Прикормки с большим содержанием кукурузы относительно других компонентов. Их используют также шарами или насыпью в кормушках.

Данный прикорм возможно использовать круглый год. Однако в холодную погоду его нужно комбинировать с белковыми наживками (опарышами, мотылями, земляными червями и пр.).

Преимущества и недостатки ловли рыб на кукурузу

  • Одной из лучших кукурузную приманку делают её основные преимущества:
  • доступная цена;
  • возможность приобрести готовый продукт и приготовить по собственному рецепту несколькими способами;
  • удобно и легко нанизывается на крючок или волосяную оснастку;
  • очень привлекательный аромат, вкус и цвет;
  • уловистая насадка для карпов и сазанов;
  • универсальность при охоте на рыбу различного размера;
  • может комбинироваться с другими видами прикормок и ароматизаторами;
  • позволяет сделать наживку любой степени мягкости;
  • надёжно держится на снастях.
  • К недостаткам можно отнести:
  • от обильного прикорма карп и сазан может насытиться;
  • будет попутно привлекать иные виды рыб.

Универсальность злакового овоща также может дать сбой в работе, что повлияет на улов.

Что лучше для сазана — горох или кукуруза

Горох наравне с кукурузной приманкой проявляет себя замечательно при охоте на сазана. Он содержит много питательных веществ, имеет сильный запах, распространяющийся на далёкие расстояния. Его используют в целом и разваренном виде. Иногда готовят кашу с добавлением различных круп. К гороху рыба сначала должна привыкнуть, чтобы определить, съедобное это кушанье или нет. Кукуруза — одна из востребованных наживок для ловли рыбы. Её доступная цена и высокая эффективность помогает поймать богатый улов семейства Карповых. Она подходит как для поплавочных снастей, так и для различных донок. Всевозможные рецепты приготовления насадки позволяют каждому рыбаку создать свой шедевр прикорма, который доставит истинное удовольствие во время рыбалки.

Карп на кукурузу

Вместе с другими зернами, бобами и горохом кукуруза нередко выделяется в особую группу приманок («партиклз» в Англии, «Партикелькёдер» в немецкоязычных странах; оба названия происходят от одного корня и означают «частицы»). Мелкие, абсолютно одинаковые зерна близки к естественной карповой пище и используются как для насадки, так и для прикормки. Поглощенный подбиранием прикормки карп добирается до насадки, втягивает ее в рот и попадается на крючок.

Проблемы могут возникать, когда дно в месте ловли покрыто толстым слоем мягкого ила.

Здесь возможны две тактики. Сторонники первой поднимают зерна над илом, надевая на крючок кусочек пробки или пенопласта. Они обосновывают это тем, что карпы, подбирая одни зерна, своими движениями в то же время зарывают другие, а зерно или зерна на крючке, как самые тяжелые, погружаются глубже всех.Сторонники другой тактики, наоборот, утяжеляют зерновую насадку, чтобы она глубже проваливалась в ил. Они говорят, что карпы перерывают ил на значительную глубину и такая насадка вызовет у них меньше подозрений. По правде говоря, мы больше склоняемся к первой точке зрения, но нельзя отрицать, что для отдельных водоемов вторая может оказаться предпочтительнее. Мы имеем в виду прежде всего те озера и пруды, где пойманных карпов принято выпускать обратно и где один карп может побывать на крючке раз десять в течение сезона.

Как приготовить кукурузу на карпа

Правильно приготовить кукурузу гораздо труднее, чем, например, какую-нибудь пасту. Исходным материалом служат сухие кукурузные зерна, лучше крупные и светлые. Проще всего варить их в скороварке 2,5–3 часа (на одну часть кукурузы три части воды), причем приблизительно через полчаса огонь следует убавить.Бывает, однако, что зерна получаются слишком жесткими, и их приходится дополнительно распаривать в термосе. Можно с самого начала положить сухие зерна в термос и залить их кипятком, но тогда ждать придется гораздо дольше — от 12 до 24 часов, в зависимости от вида зерен и вида термоса. Попробуйте также сначала размочить зерна в воде, а затем сварить их.Готовые, потрескавшиеся зерна легко раздавливаются между большим и указательным пальцами.

Промывать их не обязательно, напротив, многие дают им полежать в оставшейся жидкости, чтобы лучше сохранялся характерный кукурузный запах. Хранить готовую кукурузу следует в холодильнике, ибо в тепле она быстро прокисает. Кукурузные зерна насаживают по два-три, реже по четыре на крючок NN 4–8, а зимой — по одному на N 10. Несколько миллиметров жала обычно оставляют свободными.Если у вас есть склонность к экспериментам, попробуйте другие рецепты. Например, поварив зерна в кастрюле, переложите их в другой сосуд, залейте водой и добавьте немного кефира и соли. В теплом месте (при температуре 26–28 °C) кукуруза под действием молочной кислоты через некоторое время станет мягкой и эластичной.

Для предотвращения доступа воздуха при длительном хранении на поверхность воды в сосуде можно налить немного растительного масла.

В Центральной Европе очень популярна консервированная кукуруза. Ее не нужно ни варить, ни размачивать: открыл банку — и насаживаешь зерна на крючок. То, что консервированные зерна гораздо мягче вареных, некоторые считают преимуществом, другие — недостатком, так как мягкие зерна скорее съедаются мелочью. Но практика показывает, что крупная плотва и красноперка, не говоря уж о леще, вовсю берут даже на несколько крупных вареных зерен.Карпам по вкусу не только вареная и консервированная кукуруза, но и кукуруза, просто размоченная в воде. Полежав несколько дней в теплой воде, зерна разбухают и начинают сильно пахнуть.

Этот запах — не самый приятный из тех, которые может ощущать человеческий нос. Но рыба, несомненно, руководствуется в вопросе запахов иными критериями, нежели человек, и для карпа эта вонючая кукуруза — настоящий деликатес. Совсем другого мнения обычно придерживается семья рыболова, занимающегося приготовлением кукурузы в домашних условиях, и если в связи с продолжительным прикармливанием одна порция ароматной прикормки сменяется другой в течение нескольких недель, то катастрофы не избежать. Лучше уж размачивать кукурузу где-нибудь на берегу водоема. Почему бы ей не размокать на дне? Правда, это несколько удлинит процесс прикармливания, но ведь карпы могут и подождать.

Впрочем, не все карпы склонны ждать: некоторые начинают подбирать не совсем разбухшие зерна, а то и вовсе сухие. В этом нет ничего удивительного. Естественная пища карпов тоже состоит не только из мягких личинок и рачков, но и из жестких ракушек, которых они размалывают своими мощными глоточными зубами.Другой вопрос, как насадить сухое зерно на крючок. Если даже проделать в нем отверстие сверлом, из-за его жесткости не получится хорошей подсечки. Единственный выход заключается в использовании волосяной оснастки.

Ловля карпа на другие зерна, бобы, горох и орехи

Вместе с кукурузой все они составляют группу приманок, широко известную под названием «партиклз». Начнем с самых крупных, которые незаменимы в водоемах, изобилующих мелкой белой рыбой. Это конские бобы, лимская фасоль, коричневая и белая обыкновенная фасоль, бобы безалкалоидного люпина, лесные орехи и арахис (земляной орех). За исключением орехов, все эти приманки приходится размачивать в течение 12–24 часов, а затем варить: в открытой посуде от десяти до двадцати минут, в скороварке несколько меньше. Скороварка, между прочим, имеет то преимущество, что лучше сохраняет естественный запах приманки.Белую фасоль, как обычную, так и лимскую, а также бобы люпина часто красят в красный, коричневый, желтый или зеленый цвет, добавляя в воду для размачивания покупной пищевой краситель или же томатную пасту, луковую шелуху и т. д.Бобы люпина хороши также пророщенные.

Если после размачивания положить их между слоями влажной газетной бумаги, то ростки появятся очень скоро. Когда они достигнут длины около одного сантиметра, дальнейший рост останавливают варкой. В этом случае все ароматические вещества и красители добавляются перед варкой.Как и кукурузу, бобы и фасоль после варки можно не вынимать из воды, а закрыть в герметичном сосуде и дать постоять им 1–3 дня, в зависимости от температуры. О готовности приманки свидетельствует появление неприятного сладковатого запаха, и пока этот запах не сменится на уксусный, бобы можно использовать.Лесные орехи и арахис употребляются в натуральном виде, без всякой обработки, но из-за их жесткости и хрупкости не насаживаются непосредственно на крючок, а соединяются с ним посредством «волоса» .

Надо сказать, что арахис находится на Западе в «черном списке», хотя одно время очень широко применялся в качестве прикормки и насадки, особенно в Англии. С этими орехами связывают многочисленные случаи заболеваний и даже гибели карпов. Согласно одной версии, арахис настолько понравился карпам, что они потеряли интерес к другой пище и, не получая многих необходимых для организма веществ, отсутствующих в земляных орехах, стали болеть. Другая версия, которой придерживается, в частности, Энди Литтл, заключается в том, что арахис и другие подобные ему орехи часто поражаются плесневыми грибками, выделяющими ядовитое вещество (афлотоксин). В качестве пищевого продукта допускаются только те орехи, в которых концентрация афлотоксина достаточно низка; остальные используются в промышленных целях. Эти «промышленные» орехи, покупавшиеся рыболовами из-за их дешевизны, и стали, якобы, причиной всех неприятностей.«Партиклз» средней величины, в число которых входит и описанная выше кукуруза, удобны при отсутствии белой рыбы.

Читайте также:  Как варить кукурузу в молоке с маслом в кастрюле быстро и вкусно: получаем отменные початки для съедения

Зеленозерная и другая некрупная фасоль, вигна китайская (коровий горох), нут (бараний горох) приготовляются точно так же, как крупные бобы, но насаживаются иногда по несколько штук, на крючок NN 6–8. Нут и вигна, которые особенно подходят для ловли на мягком, илистом дне, обладают весьма сильным, характерным запахом, и обрабатывать их пахучими веществами без особой необходимости не нужно. Зато их стоит окрасить в более темный цвет, например в красный или в зеленый. Подобно люпину, нут часто применяется пророщенным.Прикормка из коровьего гороха нежелательна в тех водоемах, где много лещей: последние очень до него жадны. Крупные голавли и язи, кстати, тоже не прочь полакомиться коровьим и бараньим горохом. Это обстоятельство делает обе насадки практически непригодными для ловли во многих реках. Стая крупных язей опустошает прикормленное место подобно монгольской орде, не оставляя после себя ни одной горошины. Далее по размеру идут соевые бобы и горох. Для разнообразия приведем классический рецепт приготовления гороха: его «мочат в воде в течение 6–8 часов. Затем варят на слабом огне 1 1/2-2 часа и, откинув на решетку, катают в соленом чухонском масле.»Довольно часто рыболовами употребляется и консервированный горох. К сожалению, на крючке (NN 6–8) горошины в любом виде держатся неважно .

Наконец, самые мелкие виды фасоли — это золотистая фасоль (маш) и адзуки, первая зеленоватого, а вторая красно-коричневого цвета. Обе очень плохо держатся на крючке и употребляются главным образом на волосяных оснастках. Группу мелких «партиклз» мы бы открыли перловкой. Это удивительная приманка — доступная, дешевая, отлично держащаяся на крючке и поддающаяся окрашиванию в любой цвет. Пойманным на нее карпам мы давно потеряли счет. Как правило, мы варим ее в обыкновенной кастрюле полтора-два часа, обязательно с добавкой подсолнечного масла или другого пахучего вещества, и насаживаем по три-четыре крупинки на крючок N 8 или по две — на N 10.

Другая похожая насадка — пшеничные зерна, которые, подобно кукурузным, можно употреблять просто размоченными (на волосяной оснастке). Если размачивать или варить пшеницу некогда, можно насыпать ее в термос, залить кипятком и взять термос с собой на рыбалку. В зависимости от того, сколько времени займет дорога, пшеница успеет более или менее разбухнуть. Для безнадежных лентяев существует также консервированная пшеница в банках, готовая к применению.Изредка вместо пшеничных зерен употребляются ржаные и ячменные, а также семена вики. Стоит попробовать ловить на кедровые орехи, нанизывая их по несколько штук на «волос». Разумеется, орехи должны быть без скорлупы, и прежде чем наберется порция, достаточная для прикармливания, придется как следует поработать зубами. Проще обстоит дело с изюмом и коринкой, которые насаживаются, как они есть, и применяются некоторыми карпятниками, когда «совсем глухо».

Липецкий карпятник Н. Поляков рекомендует изюм в качестве осенней насадки, причем в сочетании с горохом (1 изюмина и 1 горошина).Самые мелкие приманки, известные под названием «multiples» (от англ. «multiple» — многочисленный: применяются сразу помногу), — это рисовые зерна (рис должен быть длиннозернистым и не клейким), чечевица, аконитолистная фасоль, семена конопли, красного и черного рапса, кунжута, гречихи, льна, хлебного сорго, посевного проса и т. п. Они позволяют добиваться успеха там, где карпы уже с большим подозрением относятся к более крупным насадкам, перечисленным выше. Кроме того, они способны занять карпов на очень долгое время, почти не насыщая их.Все мелкие приманки мы предварительно размачиваем в холодной воде в течение 8-12 часов, затем раскладываем слоем в полсантиметра и обливаем кипятком.

Аконитолистную фасоль иногда прежде чем ошпарить проращивают, переложив размоченные зерна влажными газетными листами и убрав на два дня в темное, теплое место.Семена, содержащие много масла (конопля, рис, лен) по возможности следует использовать сразу же после приготовления. Семена вики, гречихи и сорго хороши, если оставить их на пару дней в воде (в закрытом сосуде), чтобы началось брожение. Рис и фасоль можно держать в воде до четырех дней.Во время прикармливания мы стремимся добиться высокой концентрации приманки.

Сразу как следует прикормив небольшую площадь (полтора-два квадратных метра), мы располагаем на ней насадку. Разумеется, насадить мелкие зерна на крючок, прокалывая их, практически невозможно. Их можно склеивать в комки, приклеивать (специальным клеем) к поводку или обклеивать ими пробковый шарик или бойлы.

Правила и рецепты приготовления кукурузы для рыбалки

Кукуруза является одной из самых популярных приманок среди рыболовов, поскольку она не только привлекает многих видов особей, но и относится к дешевому и простому варианту в использовании.

Единственное условие, чтоб ловля была плодотворной, это грамотное ее приготовление и насаживание на крючок.

Какая рыба клюет на кукурузу?

Опытные рыболовы уверяют, что на кукурузу можно выудить практически любую рыбу. Особенно ее предпочитают:

Какая кукуруза подойдет и как ее приготовить?

Гарантированный клев, а главное, плодотворный улов зависит от правильно подобранной и приготовленной кукурузы.

При выборе приманки следует учитывать несколько моментов:

  • каждое зернышко должно быть твердым, без темных пятен или иных дефектов;
  • початок нужно брать ярко желтого цвета;
  • если приобретается продукт в консервированном виде, то никаких дополнительных ингредиентов в банке присутствовать не должно.

Готовить кукурузу для рыбалки допускается несколькими способами, для каждого характерно соблюдение трех правил:

  1. Делать приманку накануне рыбалки.
  2. Замачивать или варить продукт строго отведенное время.
  3. Добавлять ароматизаторы и иные ингредиенты в определенных пропорциях.

Сладкая в банках

Кукуруза сладкая в банках относится к самому популярному варианту использования такой насадки. К ее особенностям относится:

  • не предполагается предварительное замачивание, варка и прочее;
  • простота в использовании;
  • прослеживание отменного клева даже при сильном течении или в холодной воде.

Для приготовления приманки из сладкой кукурузы в банках нужно:

  • На берегу осторожно вскрыть банку.
  • Извлечь руками 5 – 6 крупных зерен.
  • Насадить на крючок.

Пареная

Применение для рыбалки пареной кукурузы отличается рядом особенностей:

  • относится к идеальному варианту для выуживания в осеннее или зимнее время года;
  • легко готовится;
  • в 80% всех произведенных забросов не слетает с крючка.

Запаривать зерна главное по строгой методике:

  • Взять наиболее крупные зернышки в количестве 100 граммов и положить в эмалированную посудину.
  • Залить все холодной водой (300 миллилитров) и оставить разбухать на одни сутки.

Для лучшего разбухания советуется раз в 3 – 4 часа сливать полностью воду и заливать зерна заново.

  • По истечению 24 часов переложить будущую приманку в обычный термос, залить кипятком (350 миллилитров) и плотно закрутить крышку.
  • Через 3.5 – 4 часа достать зерна.

Ферментированная

Приготовление ферментированной кукурузы относится к наиболее сложному способу, поскольку требует 4 – 5 суток времени.

Особенностями этого варианта приманки считается:

  • поэтапная методика приготовления;
  • сохранение привлекательности в воде в пределах 1.5 часов;
  • возможность использовать насадку на рыбу любого размера, даже весом более 3 килограммов.

Как ловить больше рыбы?

Готовится ферментированная насадка в 5 ступеней:

  • Крупные зерна в количестве 80 — 100 граммов выкладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой (300 миллилитров) и ставятся на медленный огонь.

Варить следует на протяжении 35 минут, периодически мешая продукт.

  • По окончанию варки из кастрюли сливается вся жидкость, а приготовленные зерна перекладываются в чистую емкость.
  • Далее в отварную кукурузу заливается холодная вода (100 миллилитров), добавляется сахарный песок (6 граммов), растопленный мед (2 грамма) и дрожжи (2 грамма).
  • Смесь перемешивается и перекладывается в стеклянную бутылку.
  • В бутыль вливается подсолнечное масло в количестве 70 – 80 миллилитров.

По истечению 4 суток насадка готова к применению.

Искусственная кукуруза

В рыболовных магазинах можно приобрести искусственную кукурузу, которая проста в использовании, а главное, привлекает разные виды особей наравне с натуральным продуктом.

Такой вариант имеет ряд особенностей:

  • допускается к многократному использованию;
  • не требуется предварительной готовки, замачивания и проведения прочих подготовительных мероприятий;
  • привлекает рыбу круглый год;
  • сохраняет цвет даже при сильных течениях и любых температурах воды.

Искусственная кукуруза выпускается в двух видах:

Такой вариант целесообразно приобретать, если планируется добавление натурального ароматизатора.

  • С добавлением ароматизаторов.

Любой из вариантов искусственной приманки требуется:

  • извлечь из заводской упаковки на берегу водоема;
  • взять нужное количество зерен и насадить на крючок;
  • по окончанию рыбалки насадку убрать обратно в баночку или специальный (заводской) пакет.

Как насаживать кукурузу на крючок?

Для плодотворной ловли насаживать кукурузу на крючок требуется по нескольким правилам:

  • Пропускать жало крючка строго по центру зерен.

Крючки целесообразно подбирать тонкие и максимально острые.

  • Насаживать одновременно 5 – 6 зерен на особь весом свыше одного килограмма и 1 — 2 зернышка для мелкой рыбки (до 500 грамм весом).
  • Следить, чтоб жало крючка всегда оставалось открытым.
  • При насаживании чередовать мелкие зернышки с крупными.

Использование кукурузы для рыбалки способно обеспечить отменный клев и принести богатый улов, но при условии, что приманка готовится по всем рекомендациям. Стоит применять различные варианты таких насадок, чтобы подобрать наиболее подходящий вид для определенного водоема и иных условий ловли.

Блиц – советы:

  • приобретать исключительно свежую кукурузу;
  • смотреть, чтоб на банке с консервированным продуктом не было трещин, вмятин и иных повреждений;
  • каждые 20 минут проверять наличие зерен на крючке;
  • читать этикетку перед покупкой искусственной насадки, а также уточнять у продавцов о допустимости применения такого варианта приманки для конкретного вида рыбы;
  • через 30 – 40 минут насаживать на крючок новые зерна.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Кукуруза для рыбалки

Кукуруза — эффективная приманка для ловли рыбы на всевозможных водоемах. Она заслужила популярность низкой ценой, легкостью приготовления и доступностью. Кукуруза отлично подходит для рыбалки ибо приманивает большое количество рыбы ярким цветом, приятным запахом и вкусом.

Плюсы кукурузы

Кукуруза для рыбалки используется в виде наживки и прикормки. Из отличительных характеристик можно отметить:

  • Приятный запах и вкус, а также яркий цвет, который видно даже в мутной воде.
  • Продается в продуктовых магазинах или на рынках.
  • Обладает плотной структурой и прекрасно держится на крючке.
  • Большая вариативность применения ароматизаторов, если рыба не клюет на простую кукурузу.
  • Возможность приготовить своими руками в домашних условиях, добиваясь определенных показателей.
  • Применение как в качестве наживки, так и в виде прикормки.
  • Использовать можно на поплавочной, фидерной и карповой снасти.
  • Возможность длительно хранить готовый продукт.
  • Невысокая цена.

Какую рыбу можно поймать?

На кукурузу клюет большинство «белой» рыбы, но некоторые виды отдают этой приманке особенное предпочтение.

Карп и сазан

При ловле карпа и сазана используется фидерная снасть. Насаживают по несколько зерен сразу, что позволяет отсеивать мелкую рыбу и ловить крупные экземпляры. Отлично берут, в основном, на консервированную кукурузу, так как им нравится ее сладкий вкус и приятный запах. Но и не брезгуют остальными видами, для рыбалки годится даже воздушная кукуруза.

Карась

Это боязливая и капризная рыба. Часто в прикормленном месте карась не клюет на консервированную кукурузу, а проявляет интерес к молочной или вареной. Кукуруза для рыбалки на карася используется в летнее время, так как карась в этот период предпочитает именно растительные наживки. Ночью есть шанс выловить крупный экземпляр карася.

Голавль

Это речная всеядная рыба. При ловле на кукурузу следует использовать поплавочную и фидерную оснастку. Особого предпочтения у этой рыбы нет.

Плотва

Если в водоеме, на котором предстоит рыбалка, водится плотва, то есть шанс поймать крупный экземпляр этой рыбы на кукурузу. Крупная рыба клюет на любой вид зерен, но предпочтение отдает вареным.

Обитает, в основном, на озерах и прудах, где расположены сильные заросли. Весной линь начинает брать на различные растительные наживки, в том числе, на кукурузу. Летом же линь не обращает на нее внимания, а предпочитает животные насадки.

Лещ и густера

Клев этих рыб на кукурузу зависит от температуры воды. В летнее время попадаются только единичные экземпляры. Ближе к холодному времени года, когда температура снижается, лещ и густера начинают активно клевать на кукурузу.

Виды кукурузы для насадки

Кукуруза для рыбалки может быть любой, подбирать ее необходимо под определенные условия погоды или вид водоема. Самые распространенные виды:

  1. Сладкая
  2. Ферментированная
  3. Вареная и пареная
  4. Фирменная
  5. Искусственная
  6. Свежая молочная

Ферментированная

Считается самой эффективной приманкой для семейства карповых. Ферментированная кукуруза обладает кислым вкусом и мягкой консистенцией из-за процесса брожения. Стоимость ее приготовления гораздо ниже готового аналога. Единственным минусом считается время приготовления, которое составляет около 4-5 дней. Плюсы ферментированной кукурузы:

  • Рыба чувствует кисловатый запах зерен и чаще подплывает к наживке.
  • Мягкая консистенция позволяет рыбе кормиться и не наедаться, так как ферментированные зерна быстро усваиваются и перевариваются. Поэтому рыба не уйдет с прикормленного места.

Сладкая кукуруза в банках

Продается в консервированном виде. Приобретать ее лучше на рынке или в продуктовом магазине. Консервированная кукуруза обладает несколькими отличительными особенностями для ловли семейства карповых:

  • Привлекает приятной яркой расцветкой, вкусом и ароматом, который не отпугивает рыбу.
  • Зерна кукурузы хорошо держатся на крючке в качестве наживки. Мелкая рыба не может сбить или проглотить приманку, из-за этого реже клюет и дает подойти крупным особям.
  • Консервированные зерна не нужно дополнительно готовить, можно сразу отправляться на водоем и рыбачить. Разрешается добавлять различные ароматизаторы для увеличения вероятности поклевки.
Читайте также:  Что можно приготовить из консервированной кукурузы: рецепты, как сделать оладьи, суп, рагу, блюдо с рисом и горошком, с чем еще можно совмещать овощ?

Пареная кукуруза

Пареная кукуруза готовится следующим образом:

  • На сутки замочить в воде зерна.
  • Менять воду следует каждые 6 часов.
  • Слить всю воду и пересыпать зерна в термос на четверть, по желанию можно добавить ароматизаторы.
  • Залить кипяток в термос и закрыть.
  • Спустя 4 часа кукуруза будет приготовлена.

Искусственная кукуруза

Несъедобная имитация зерен. Изготавливается из синтетического пластика. Несомненными плюсами являются:

  • Многоразовое использование.
  • Добавление любого ароматизатора.
  • Долговечность приманки.
  • Вариативность расцветок.

Иногда искусственные зерна чаще всего продаются в банке с ароматизатором, но можно купить кукурузу без запаха и добавлять ароматизатор по усмотрению.

Фирменная

Фирменная кукуруза фактически идентична консервированной, но приготовлена специально для рыбалки в целях увеличения количества поклевок. Зерна в банке крупные, отборные и обработаны различными ароматизаторами. Содержание сахара меньше, чем в консервированной, поэтому больше походит на натуральную кукурузу. Срок годности по сравнению с консервированной выше, так как для его продления производитель добавляет специальные ингредиенты. Цена такого продукта дороже консервированного в разы.

Свежая кукуруза молочной спелости

Молочной называется молодая кукуруза, которая почти созрела и имеет «молочный» цвет. Ее можно приобрести в магазине, она продается початками в вакуумной упаковке. Плюсом является естественный запах и вкус, который не отпугивает рыбу. На нее можно ловить до момента, когда она начнет затвердевать.

Ферментация

Время приготовления ферментированной кукурузы составляет около 4-5 суток. Поэтому готовить так называемую пьяную кукурузу для рыбалки необходимо заблаговременно.

  • Зерна залить горячей водой и варить в течение 40 мин. После следует слить воду и заново залить холодной водой.
  • Добавить 2 ст. л. сахара на 1 кг зерен.
  • После добавить дрожжи по схеме: 10 г дрожжей на 1 кг кукурузы.
  • Налить подсолнечного масла, чтобы предотвратить доступ к воздуху.
  • Не разрешается закрывать крышкой тару, так как будет перекрыт вывод углекислого газа.

Ферментация проводится для размягчения зерен. В дальнейшем «пьяная» кукуруза используется в виде наживки.

Варка

Перед варкой кукурузу необходимо замочить зерна в воде на 2-3 дня, также можно по желанию добавить конопляное масло. Как только зерна набухнут, необходимо начинать варку.

  • Варить необходимо на среднем огне на протяжении 1 часа.
  • Во время варки необходимо добавить 2 ст. л. сахара на литр воды.
  • Через час проверит, она должна быть мягкой и не разваливаться.
  • Затем оставить на 2 дня, чтобы зерна настоялись, можно добавить ароматизаторы.

Особенности приготовления кукурузы для карпа и сазана

Наживка в виде кукурузы повышает вероятность активного клева, так как карпу и сазану нравится ее вкус и запах. В приготовленную зерна, сваренные методом ферментации, добавляют специальные ароматизаторы. Для ловли карпа необходимо добавить мед или сахар, сладкие зерна будут больше привлекать рыбу. При ловле на сазана рекомендуется добавлять ваниль, сливу или карамель.

Советы для ловли карпа на кукурузу

Удачная рыбалка на карпа зависит не только от выбора места ловли или от того, сколько прикормки вы использовали, но и от правильного использования насадки. Следует знать следующее:

  • Насаживать приманку можно не только продевая ее крючком, а также на «волос». Карп в случае поклевки засасывает приманку вместе с крючком и уже не сойдет. Рыбалка на «волос» используется, если предстоит использовать ферментированную кукурузу, так как она мягкая, плохо держится на крючке, и рыба ее часто сбивает.
  • Не следует сильно закармливать карпа во время рыбалки, так как кукуруза очень питательная, рыба наедается и перестает брать наживку.
  • Рыба часто примечает кукурузу на дне, но если ловля предстоит на заиленном водоеме, приманка зарывается в ил, и рыба не может ее найти. Чтобы наживка с крючком немного поднялась со дна, необходимо так же использовать шарик пенопласта.
  • Карп при ловле осенью и весной реже клюет на растительные наживки. В этот сезон рыбе необходим белок. Для того чтобы исправить положение, следует использовать «бутерброд» — когда, помимо кукурузы, насаживается белковая наживка (опарыш, мотыль или червь).
  • При использовании консервированных зерен не следует сразу выливать содержимое. Сироп можно добавить в прикорм, сильный запах привлечет больше рыбы.

Приготовление кукурузы для прикормки

Существует 2 способа приготовления прикормки:

  • Варка, которая используется на реках с сильным течением.
  • Запаривание, используется на стоячих водоемах или на малых речках.

Варка для реки

Из приготовленной массы формируются шары для прикармливания рыбы. При попадании в воду они падают на дно и размываются течением реки, тем самым приманивая рыбу в одно место. Приготовление:

  • 1 кг дробленого зерна заливается водой, варится на маленьком огне до закипания.
  • После закипания воды следует подождать 5-10 мин., затем добавить 200 г кукурузной муки и поварить 1 мин.
  • Каша снимается с огня, в нее добавляется 300-400 г жмыха и 200 г макухи. Затем все перемешивается и добавляется любой ароматизатор — анис или укроп.

Запаривание для водоема

При использовании прикорма на стоячей воде необходимо сформировать шары и бросать в предполагаемое место ловли. При ловле на маленьких речках, где присутствует течение, необходимо формировать шары с добавлением глины. Приготовление:

  • Черствый хлеб залить кипятком и закрыть одеялом на 2 часа.
  • Добавить 200 г макухи и перемешать до однообразной массы.
  • Полученную массу смешать с кашей из кукурузы и перемешать.

Кукуруза — прекрасная приманка, которая подойдет для всех водоемов и для большинства рыб. Но полагаться на одну хорошую приманку не следует. Успех зависит от большого количества факторов — снастей, выбора подходящего места ловли и, самое главное, опыта.

Как ловить карпа на кукурузу

Перед вами руководство по эффективной ловле карпа на сладкую и кислую кукурузу. Это может быть как консервированная кукуруза бренда Бондюэль, так и ферментированная (кислая), приготовленная в домашних условиях самостоятельно. О том, как правильно готовить подобного рода приманку и ловить крупного карпа на прудах, озерах и даже реках – читайте далее.

Подсказки по сезонной ловле карпа

ЗимаДекабрьВ зимние месяцы карпа поймать на кукурузу практически невозможно. Его, к сожалению, ловят багориком или балансиром забагривая. Это браконьерство. Кукуруза – всё-таки приманка для ловли по открытой воде.
Январь
Февраль
ВеснаМартЖдите нереста в мае. Карп не клюет, или клюёт только в теплых регионах России и стран бывшего СНГ.
АпрельЖдите нереста в мае.
МайМай – первый месяц, когда может начать клевать карп в теплых регионах России. Ищите его на отмелях. Вода всё ещё достаточно холодная, поэтому подсаживайте на крючок червя или опарыша. Мотыль – слишком мелкий.
ЛетоИюньОтличный месяц для ловли как на платниках, так и на диких прудах и озерах.
ИюльЭкватор лета чаще всего бывает жарким и карп клюет только ранним утром и поздним вечером.
АвгустЧем ближе к похолоданию, тем чаще.
ОсеньСентябрьЧем ближе к зиме, тем холоднее становится вода и активность карпа уменьшается. Поэтому используйте рекомендацию подсаживать к кукурузе червя или опарыша, создавая бутерброд. В холодной воде карпу важно получать больше белка.
Октябрь
Ноябрь

Выбор снасти

Сначала выберите метод ловли. А после переходите к выбору снасти для рыбалки. Большинство рыбаков используют поплавочную удочку. Такой метод применяется для ловли средних и мелких карпов в силу ограниченности снасти, особенно при ловле на маховую удочку, когда катушки вовсе нет и вас не спасет фрикционный тормоз.

Также ловят на карповые снасти и фидер (ссылки на наши руководства).

Начинающим мы рекомендуем начать с поплавочки. Идеальный вариант – болонская удочка с безынерционной катушкой и монофильной леской толщиной 0.2 мм.

Поплавочная снасть состоит из нескольких компонентов:

Поплавок

Характеристики:

  • до 2 грамм;
  • удлинённая форма;
  • возможность крепление светляка;
  • верхняя часть должна быть короткой, но яркой.

Грузила

Обычные свинцовые дробинки из комплекта поплавочника за 20-50 рублей – то, что нам нужно. Перед ловлей вам нужно будет правильно огрузить ваш поплавок этими дробинками. Как это правильно делать – читайте в нашей статье для начинающих поплавочников.

Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте.

Крючок

Карп – очень сильная рыба. Ваш выбор карповый крючок №6 японского производства. Фирма Owner – самая популярная, но подойдут и Rapala или Kosadaka.

Леска

При ловле на поплавок – монофильная леска толщиной 0.25 мм. На фидер – то же самое. В качестве поводка – флюрокарбон толщиной 0.3 мм.

Катушка

При ловле на маховую удочку и ловле некрупного карпа – катушка не нужна вовсе, так как не предусмотрена в составе снасти.

На болонскую поплавочную удочку – небольшая инерционная катушка барабанчик, но с такой снастью, вы не сможете вытащить крупного карпа ввиду отсутствия фрикциона.

Болонская или матчевая удочка с безынерционной катушкой – это тот вариант, при котором вы сможете поймать крупного карпа. Перед ловлей важно правильно настроить фрикционный тормоз, чтобы он спускал леску только при наличии сильного сопротивления на кончике удилища.

Выбор редакции: Катушка Mikado ACE MATCH 4006 FD – цена 3200 руб.

Удилище

Маховая удочка – 4-5 метров. Больше – не нужно, будет слишком тяжелым и маломаневренным.

Болонская удочка – 4-5 метров. Выбирайте модели с крепким креплением для катушек и качественно закрепленными кольцами без заусенцев, это важно.

Как приготовить кукурузу на карпа

Какая кукуруза может применяться для ловли карпа:

  • молочные зерна;
  • сваренная;
  • свежая;
  • консервированная.

При выборе приманки нужно учитывать место ловли, а также метод:

  1. Сырые зерна являются отличным лакомством для рыбы. Такой вид приманки лучше использовать для ловли небольших экземпляров.
  2. Консервированная кукуруза продаётся в любом супермаркете. Это уже готовый продукт. Поэтому её не нужно варить. Преимущества:
    • крепко держится;
    • доступная стоимость;
    • достаточно долго хранится.

В магазинах представлены различные сорта консервированной кукурузы. Определённых рекомендаций по выбору нет.

Вы можете посетить специализированные рыболовные магазины. В таких магазинах продаётся консервированная кукуруза, предназначенная для ловли карпа.

Чем она отличается от магазинной:

  • различные ароматизаторы;
  • различные красители;
  • зерна одинаковой величины.

Главное преимущество такого товара — срок годности (1–2 года). Если вам не подходит такой вариант, тогда обратите внимание на варёную кукурузу.

Почему отдают предпочтение варёной кукурузе:

  • Экономия денежных средств. Потому что для прикормки рыбы требуется много кукурузы.
  • Хочется самостоятельно приготовить прикормку.

Рецепт приготовления:

  1. Сначала промойте все зёрнышки обычной проточной водой.
  2. Потом замочите их на 1-3 дня. Можно добавить конопли, чеснока или ванили для запаха.
  3. Если зерна немного набухли, то приступайте к следующему этапу.
  4. Положите зерна в кастрюлю, залить водой и поставить на газ.
  5. Некоторые добавляют сахар (одна столовая ложка на один литр воды).
  6. Варите 30–60 минут.
  7. На протяжении 1–2 дней приготовленное «блюдо» должно настаиваться.

Вареная кукуруза настаивается

Вам будет полезно посмотреть видео про пьяную кукурузу – так назвали зерна, прошедшие процесс ферментации. Их очень любит карп.

Монтаж приманки

Можно использовать различные оснастки. Но наиболее эффективными являются волосяные оснастки. Они подходят для монтажа сразу нескольких зёрен. Но при необходимости можно насадить только одно зерно.

Помимо сладкой и ферментированной кукурузы мы рекомендуем попробовать искусственную силиконовую кукурузу с применением аттрактантов. Такая резиновая приманка хорошо впитывает запахи и может стать отличной заменой бойлам (другой популярной приманке у профессиональных карпятников).

Как следует из названия, основным конструктивным элементом оснастки является так называемый волос. Он удерживает приманку.

Волосяная оснастка (куплена в магазине) и применяется карпятниками-профессионалами.

Преимущества волосяной оснастки:

  • незаметная для рыбы;
  • можно насаживать зерна разного размера.

Что потребуется:

  • Стопоры. Стопоры, изготовленные из пластика, отлично подойдут для такой оснастки. Стопоры будут держать приманку.
  • Монтажная игла. Монтажная игла предназначена для быстрого перемещения приманки. Монтажная игла должна иметь специальный замок.
  • Трубка из силикона. Этот конструктивный элемент предназначен для выравнивания «волоса» с приманкой.
  • Поводковый материал. Рекомендуется отдавать предпочтение поводковым материалам, которые не имеют узлов и перегибов.
  • Крючок. Рекомендованный размер 4–8.

Инструкция:

  1. Сначала отрежьте небольшой кусок лески (примерно 15–20 см.).
  2. Потом сделайте петлю.
  3. Петлю проведите в ушко.
  4. Оставьте 2–3 см.
  5. Теперь установите небольшой кусок (3–4 см) выравнивающей трубочки.
  6. Оденьте его на цевье. Для этого используйте монтажную иглу.
  7. Через трубочку из силикона протягивается так называемый поводковый материал.
  8. Закрепите крючок на леске узлом.
  9. Нанизывайте кукурузинки, обычно 3-4 шт. Сделать небольшие отверстия в центре зерна. В отверстие вставьте иглу. Установите зерно.
  10. Установите стопор из пластика.

Прикормка

Перед выбором прикормки тщательно проанализируйте водоём:

  • прозрачность воды;
  • течение;
  • температура воды;
  • фауна и т. д.

Можно купить готовую прикормку в рыболовном магазине или изготовить её самостоятельно. В качестве прикормки можно использовать кукурузу. Рассмотрим классическую прикормку для карпа.

Ингредиенты:

Инструкция:

  1. Насыпьте в кастрюлю перловку, пшено и горох.
  2. Варите 30–60 минут.
  3. При необходимости можно добавить ароматизаторы и красители – ваниль, сахар, анис, чеснок.
  4. Добавьте подсолнечного нерафинированного масла (1 ложку) и мёда (2 ложки).
  5. Прикормка должна настояться 30 минут.

Ловля на кукурузу

Рассмотрим нюансы ловли на кукурузу.

Места ловли:

  • отмели;
  • коряжники;
  • урез тростника;
  • затопленные ствола деревьев;
  • ковры из водорослей;
  • острова.

Процесс рыбалки заключается в следующем:

  1. Придя на водоем вам нужно найти место с глубиной 1-2 метра и ровным дном. Сделать это можно либо маркерным поплавком, либо береговым эхолотом.
  2. После чего прикормите место. 5-6 комков прикормки разбавленной водой на водоеме вполне хватит для стартового закорма. Будет много брызг и шума, но это нормально. Через 20-30 минут карп начнет подходить к зоне ловли.
  3. Выставьте глубину вашего поплавка на 1-2 метра, в зависимости от того, на какой глубине ловите. Если глубина 1 метр – значит сделайте так, чтобы грузики были в 1 см от дна, а вот поводок с приманкой уже лежали на дне, либо были в непосредственной близости ко дну. Тут вам придётся потестировать – как карп будет более охотнее брать (когда приманка на дне, или когда она висит в 5-10 см от поверхности дна).
  4. Забрасывая удочку – старайтесь попадать именно в то место, которое прикормили. Если в течение 10 минут не клюет – это признак того, что нужно а) проверить всё ли хорошо с приманкой, б) поменять глубину поплавка в большую или меньшую сторону на 10 см, но ловить нужно именно у дна, в) просто перезабросить немного в другое место.
Читайте также:  Как сушить кукурузу в домашних условиях, как ее потом варить и сколько, полезные свойства и особенности маиса

Смотрите видео обо всех нюансах ловли карпа на кукурузу.

Приготовление кукурузы для рыбалки и техника ловли карпа

Среди громадного разнообразия приманок сложно выделить универсальный её тип, позволяющий с одинаковым успехом рыбачить на протяжении всего года. Капризный карп с неоднозначной реакцией на подаваемые ему блюда радикально изменяет свои пристрастия даже в течение суток, не говоря о более длительных периодах рыболовных сессий. Подобрать оптимальную насадку становится основным вопросом, требующим от рыболова верного решения. Кукуруза для рыбалки стала уже привычной темой в мире насад, позволяющей в довольно широком спектре рыболовных условий увеличивать количественный состав улова.

Приготовить кукурузу для рыбалки можно различными способами, учтя предпочтения гурмана к вкусам и запахам наживки, к тому же эти зёрна значительно заметней для рыбы из-за своего яркого цвета и естества формы, не вызывающей подозрений. Немаловажна и доступность продукта в торговых сетях, где приобрести уже готовую к применению на рыбалке консервированную кукурузу можно по вполне приемлемой цене. Наша статья поможет рыболову правильно приготовить кукурузу на рыбалку, сделав из зерна эффективную наживку, применив которую поимка карпа станет намного проще, а количество его поклёвок увеличится в разы.

Как приготовить кукурузу для ловли карпа

Ухищрённые опытом рыболовы нашли и отработали достаточно много способов переработки зерна на наживку, способную привлечь внимание рыбы. Благо само кукурузное зерно легко поддаётся любой термической обработке, не теряя своей формы, плотности, цветовых качеств и вкуса, а также имеет прекрасные способности к поглощению и долгому удержанию различного рода запахов, что позволяет варьировать вкусовыми качествами насадки. Кукуруза для карпа выбирается из условий наибольшей крупности зерна, что можно сделать, отделив мелкие фракции продукта на самодельном сите из сетки с определённой ячейкой, сортирующей размеры будущей наживки.

Важно! Мелкие фракции не идут в утиль, а используются для подготовки составляющих прикорма, которые можно молоть или же дробить для большей практичности и эффективности применения.

Как уже упоминалось выше, консервированное сладкое зерно не требует доработки и применяется для лова сразу же после вскрытия упаковки. Если же наживке требуются особые качества и эксклюзивность вкуса, то рыболов без особых затруднений может приготовить наживку из сухого зерна самостоятельно, в домашних условиях. Основными методами подготовки являются отваривание и ферментация продукта, но не менее привлекательной насадкой является и запаренная для рыбалки кукуруза. Тем более что этот способ один из наиболее быстрых вариантов подготовки зерновой насадки к лову. Рыболову потребуется лишь на сутки замочить сухие зёрна в воде комнатной температуры, а при сборе на рыбалку залить набухшее зерно кипятком, используя в качестве посуды обычный термос. Через четыре часа приманка будет готова к применению, став мягкой и ароматной, с естественным вкусом.

Важно! Воду сливают и готовую насадку держат в марлевом мешочке, избегая его высушивания.

Неплохо себя показывает и вариант применения в качестве насадки молодого, так называемого молочного зерна. Доведением его до кондиции является лишь небольшое по времени провяливание на свежем воздухе в затенённом от солнца месте. Подсушенная насадка надёжней держится на крючке, при этом, абсолютно не теряя своих вкусовых качеств и форм. Зёрна лущат из недозревших, зелёных кукурузных початков, пригодность которых определяют по ещё светло-жёлтому цвету волос. Подготовка варенного и ферментированного типа насад требует более подробного рассмотрения, которое мы выделим в отдельные подразделы нашей статьи, описав нюансы технологий процессов и способы ароматизации.

Варёная кукуруза

Для приготовления насадки используют сушёные, спелые и крупные зерна округлой формы без прямых угловых форм. Предварительно отобранный материал замачивают тёплой водой.

Важно! Готовность замоченного зерна определяют по набуханию и выделению на поверхности воды белой пенки из мелких пузырьков воздуха.

Как правило, эта фаза подготовки занимает от одних и до трёх суток, что зависит от меры сухости зерновой фракции. Следующим шагом приготовления является отваривание кукурузы. Налив поверх зёрен около 5 мм воды начинают варку продукта на небольшом огне, доводя состав до кипения. Закипевшую массу томят не более часа, отслеживая твёрдость насадки.

Важно! Готовой считается насадка, которая после охлаждения, при надавливании на зёрнышко пальцами, слегка деформируется, без растрескивания и выпирания мякоти наружу.

По прошествии пары секунд, после воздействия усилием, насадка принимает первоначальную форму, выпрямляя деформированную поверхность. Далее, сваренную кукурузу подвергают ароматизации, разведя эссенцию аттрактанта или используя уже готовую его смесь. Замачивание наживки производят в течение получаса, не давая зёрнам перебрать влаги. Ароматизированную наживку сцеживают и подсушивают на свежем воздухе.

Приготовление фермитированной кукурузы для рыбалки

Приготовление ферментированной кукурузы более длительный процесс, требующий около недели времени на его грамотное осуществление.

Важно! Следовательно, задумав использовать насадку данного типа, рыболов должен учесть время на её готовку, сопоставив со сроками рыбалки.

Как и при варке, изначально фракцию отобранного материала замачивают, ожидая нужной кондиции, только делая это в подслащённой воде. На килограмм продукта используют около двух сотен грамм сахара. Набухшие, напитавшие сахара зёрнышки процеживают и помещают в стеклянную тару, заполняя теплой водой в которой разводят пекарские дрожжи. На литр воды кладут десять грамм дрожжей. Залив содержимое бутыли закваской наживку настаивают три-четыре дня. Бутыль плотно не закупоривают, давая газам спокойно уходить наружу. Процесс готовки определяют по остановке брожения, когда пена заметно спадёт и углекислый газ перестаёт выделяться. После отцеживания насадка готова к подаче карпу на стол. Запах зёрен не совсем приятный человеку, рыбе судя по практике использования, доставляет не малое удовольствие при поедании.

Насадка зерна на крючок

Рыбалка на кукурузу требует ответственного подхода к насадке наживки на крючки, так как этот вид наживы относится к нежному варианту, легко сходящему с крюка при забросах и поклёвках рыбы. Существует несколько способов монтажа наживки на крючки, где некоторые из них нуждаются в дополнительных приспособлениях, способствующих более надёжной фиксации насадки на крюке. Рассмотрим в нюансах исполнения данной операции самые распространённые способы монтажа этой зерновой наживки.

Насадка одного зерна

Чтобы насадить правильно кукурузу на крючок при ловле карпа визуально определяют центр зёрнышка. Именно эта точка позволит равномерно распределить усилия от деформации при прокалывании жалом кукурузинки, что обеспечит надёжность её крепления. Слегка сжав зёрнышко пальцами, жалом крючка прокалывают наживку навылет, которая после монтажа должна расположиться по центру загиба крюка, свисая вниз целой частью, а к верху быть повёрнута раскрытым с мякотью концом, сок, исходящий из которого, будет дополнительно манить к себе рыбу.

Насадка нескольких зёрен

Для насадки гирлянды кукурузинок используют схожий с вышеописанным способом монтажа приём, поочерёдно продвигая по крючку зёрнышки и плотно прижимая их друг к другу. Желательно располагать чередуемое зерно в разных положениях, тем самым давши возможность распространяться соку из насады в разные стороны, тем самым повышая её эффективность. Для лучшего засекания рыбы жало крючка из последнего звена выводят наружу, оставляя его голым.

Важно! Поймать карпа на кукурузу с открытым жалом крюка всегда проще, чем с замаскированным в теле наживки остриём.

Вариант насадки волосяная оснастка

Ловля карпа на кукурузу, на водоёмах, где рыба особо осторожна и подозрительна к наживкам, производится с использованием волосяной оснастки. Для продевания кукурузных бус на волос рыболовы изобрели специальную иглу, которая в своей конструкции на одном из концов имеет крючок, суть которого втянуть в проколотое отверстие нить волоска. На волос можно смонтировать две и более кукурузинки, закончив монтаж силиконовым стопорком или же увязать волос в форме петли, сделав гирлянду из зёрен более массивной и тем самым приметной для крупного карпа.

Важно! Варить кукурузу под волосяную оснастку нужно особенно щепетильно, скрупулёзно следя за её оптимальным состоянием, так как излишне мягкие зёрнышки не выдержат операции прокалывания, разлазясь под кожурой, а не доваренные зёрна расколются от нагрузки.

Выбор снасти

Ловля на кукурузу трофейного карпа возможна с использованием различного способа охоты, но более привлекателен лов на поплавочные удочки и донные снасти, среди которых особо выделяется фидер. Так как в уловах предполагается крупная рыба, активно сопротивляющаяся при вываживании, то и снасти под лов выбирают с высокими пределами надёжности и усиленными составными частями аксессуара. Рассмотрим подбор снастей для ловли карпа на кукурузное зерно на примере болонского и фидерного удилища в стоячей воде, в условиях искусственного платного водоёма.

Удилище

Для донной снасти используют фидерные удилища от 3 до 3,9 метра, с тестами от 40 грамм и выше. Строй снасти параболический, с характеристиками, позволяющими наиболее узко прочувствовать моменты борьбы с мощной рыбой, не переживая за предельные нагрузки, которые амортизируют особыми качествами бланка. Штекерные виды сборки в предпочтении из-за большей практичности и надёжности соединительного стыка. Болонское удилище используют телескопическое, не длиннее 7 метров, с тестами до 40 грамм и усиленными опорами пропускных колец.

Катушка

В фидерах применяются мощные, с высокой тяговой силой безынерционные катушки, дополнительно снабжённые функцией байтраннера. Шпуля должна вмещать не менее 100 метров плетёного шнура до 0,3 мм в диаметре включительно. Болонку оснащают безынерционкой с тонко настраиваемым фрикционом. Катушка должна балансировать с удочкой по массе, не перегружая комель снасти.

Леска

В фидерной ловле оправдано применение плетёных шнуров в 0,2-0,3 мм под цвет воды водоёма. В болонках используют монолески в 0,3 мм толщиной, с возможностью самопогружения и низкой памятью. На шпули мотают не менее 100 метров шнура, невзирая на вид лова.

Крючок

Выбор крючка зависит от количественного использования кукурузной насады. Общие типовые особенности заключаются в большом радиусе закругления крюка и подогнутом вовнутрь жала, что препятствует свободному стягиванию зёрен. Цвет крючка тёмно-жёлтый или золотистый. Для одиночного варианта подбирают крючья практически без цевья, с большим радиусом загиба. Под звено насад и волосяное оснащение используют крючья с удлинённым цевьем. В первом варианте это обусловлено местом для размещения зёрнышек, во втором для монтажа прижимной трубки, придерживающей волос.

Грузила

На фидерных снастях роль грузил выполняют кормушки различного исполнения. В болонском оснащении рационально использование дробинок, которые располагают по леске равномерно распределяя нагрузку от поплавка до поводка, ставя на сам поводок мелкий подпасок.

Поплавок

На болонках применяют поплавки типа стик, прямая палочка, с длинными чувствительными антеннами, раскрашенными в броские цвета. Киль поплавка красят в чёрный цвет, для меньшей приметности в воде. Сопрягают поплавки с леской при помощи ниппельных или силиконовых колец, осуществляя так называемое фиксированное или же глухое крепление.

Выбор места на водоёме

Ловля рыбы на кукурузу производится в водоёмах с низкой интенсивностью течения или же с полным его отсутствием. Карп в поисках пищи заманивается на заранее приготовленное прикормочное пятно, которое рыболов организует заправкой прикорма на ровных и желательно твёрдых донных поверхностях невдалеке от островков или прибрежных стен растительности или же подводных неровностей, ям и глубоких прогибов. Глубины обитания карпа редко превышают три метра, но вот расстояния от берега могут быть значительны. Запрессованная рыболовами рыба может стоять на дальних дистанциях, что нужно учитывать, изучая подводный рельеф маркерным удилищем на предельную величину заброса. Подобрав подходящее место не вдалеке от берега нужно быть готовым к длинному по времени периоду подхода карпа на точку, чего иногда терпеливо приходится ждать по нескольку суток, но время ожидания с лихвой окупается комфортом лова, и экземплярами взятого в зачёт трофея.

Как ловить карпа на кукурузу

Планировать карповую рыбалку стоит заранее, учитывая временные рамки заготовки зёрен требуемых видов приготовления. Вкусовые параметры зерна подбирают исходя из температурного режима водоёма.

Важно! Приготовленная в результате брожения ферментация кукурузы для рыбалки пользуется успехом в более холодных водах, 15–18 градусов, так как её сильный резкий запах быстрее доходит до обоняния рыбы именно в прохладной воде. Консервированная и варёная наживка эффективна в тёплой, за 20 градусов, воде.

Для поимки крупной рыбы пользуются насадкой гирлянды кукурузин и волосяными монтажами, которые отсекают любую мелочь. В прикормки в обязательном порядке включают кукурузную составляющую того вида приманки, который будет монтироваться на крючок.

Важно! Только в прикормках зёрна давят и мнут, не оставляя целых, что делает саму наживку более лакомым куском.

Закормив точку лова на пятно закорма доставляют наживку с крюком, ожидая поклёвки. Поклёвки на зёрна изначально осторожные, карп смакует насадку слегка подёргивая квивертип или же поигрывая с поплавком. При всасывании крючка происходит резкий рывок, вызывающий непрерывный звук сигнализатора или быстрый отвод поплавка в сторону. Ловля карпа на кукурузу при таком поведении рыбы заканчивается крепкой потяжкой снасти на себя, что даёт надёжную засечку трофея.

Вываживание идёт в постоянной борьбе с бросками гиганта в различные стороны. Рыболову нужно ежесекундно контролировать натяжение шнура, опасаясь сильных его ослаблений, своевременно подматывая леску при прекращающихся звуках от остановившегося фрикциона. Подведённый под берег карп берётся в подсачек.

Ссылка на основную публикацию