Как варить кукурузную кашу: на воде и молоке из крупы, подбираем пропорции ингредиентов и разбираемся, как долго и правильно ее готовить для взрослого и ребенка

Сколько варить кукурузную крупу?

Кукурузную крупу тщательно промыть, залить в кастрюле подсоленным и/или подслащенным кипятком. Перемешать, варить 15 минут при периодическом помешивании. Затем добавить в кашу масла и варить ещё 15 минут.

Кукурузную крупу в пакетиках варить в течение 30 минут.

Как варить кашу из кукурузной крупы

Продукты для каши
На 2 порции
Кукурузная крупа – 1 стакан
Жидкость (молоко и вода в желаемой пропорции) – 3 стакана для плотной каши, 4-5 стаканов для жидкой
Сливочное масло – кубик стороной 3 сантиметра
Сахар – 1 чайная ложка с горкой
Соль – четверть чайной ложки

Как варить кашу из кукурузной крупы

  • Кукурузную крупу насыпать в сито и помыть под холодной водой, затем дать стечь воде.
  • В кастрюлю налить молоко, поставить на тихий огонь, довести до кипения и выключить огонь.
  • В другую кастрюлю влить воду, поставить на огонь, добавить соль и довести до кипения. Как только вода закипит, всыпать кукурузную крупу, варить на тихом огне без крышки 5 минут до полного испарения воды.
  • К кукурузной крупе добавить кипяченое молоко, перемешать и варить 15 минут, регулярно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой. В сваренную кашу выложить кубик сливочного масла, добавить сахар и перемешать.
  • После варки кукурузную кашу рекомендуется завернуть в одеяло на 15 минут для упаривания, в идеале – на несколько часов.

В кукурузную кашу в качестве добавки можно добавить курагу, изюм, резанный чернослив, тёртую тыкву, йогурт, варенье, ванильный сахар, мёд. Если каша предлагается на ужин, можно добавить овощи и варёное мясо.

Как варить кашу из кукурузной крупы в мультиварке
Промытую кукурузную крупу насыпать в чашу мультиварки, добавить сахар, соль и масло. Влить молоко и воду, перемешать, варить на режиме “молочная каша” в течение 30 минут, затем 20 минут на режиме “подогрев” для упаривания, либо просто несколько минут не открывать крышку мультиварки.

Как варить кукурузную кашу в пароварке
В ёмкость для круп всыпать кукурузную крупу, залить молоком и водой, поставить в пароварку на полчаса. Затем посолить и посластить кашу, добавить масло, варить ещё 5 минут.

Если у Вас кукурузная крупа крупного помола, плохо разваривающаяся – можно измельчить её в кофемолке или кухонной мельницей, она будет быстрее вариться.

Фкуснофакты

Что добавить в кукурузную кашу
Кукурузную кашу можно разнообразить, если добавить тыкву, изюм, курагу, яблоки, сушеные персики, консервированные ананасы или персики. Если хочется несладкой кукурузной каши – можно сделать её с сыром, томатами, с брынзой.

Калорийность кукурузной крупы – 337 ккал/100 грамм.

Польза кукурузной крупы обусловлена большим количество витаминов группы А, В, Е, К и РР, кремния и железа, а также наличием в составе двух важнейших аминокислот – триптофана и лизина. Благодаря высокому содержанию клетчатки, она выводит из организма токсины и освобождает кишечник от продуктов распада.

Срок хранения кукурузной крупы – 24 месяца в сухом и прохладном месте.

Срок хранения кукурузной каши – 2 дня в холодильнике.

Стоимость кукурузной крупы от 80 руб./1 килограмм (стоимость в среднем по Москве на июнь 2019 года).

Пропорции при варке кукурузной крупы
При варке кукурузная крупа увеличивается в объеме в 4 раза, поэтому на 1 часть крупы добавляют 4 части воды.

Идеальная кастрюля для варки кукурузной крупы – с толстым дном.

Готовая кукурузная каша становится очень мягкой и густой. Если каша получилась слишком густой, ее можно залить молоком или сливками и проварить на маленьком огне еще 5 минут.

На стакан кукурузной крупы – 2,5 стакана молока или воды, столовая ложка сахара и пол чайной ложки соли. Сливочного масла – 1 небольшой кубик. Так варить в кастрюле при постоянном помешивании.

В мультиварке – на 1 стакан кукурузной крупы 3,5 чашки молока или воды. Режим “молочная каша” на 20 минут, затем – “разогрев” на 10 минут. Либо можно включить режим “гречневая каша” на 20 минут.

В пароварке – так же, как в кастрюле, варить полчаса.

Посмотрите классические рецепты каши и как готовить кашу из кукурузной муки.
Существует множество видов кукурузной крупы, но в магазинах продают шлифованную – это измельчённые кукурузные зёрна, предварительно ошлифованные. На упаковке с шлифованной кукурузой часто пишут номер – от 1 до 5, он означает размер помола. 5 – самая мелкая, её варить быстрее всего, 1 – самая крупная, её варить дольше.

Как сварить кашу из кукурузной крупы правильно

Каша из кукурузы сопровождает нас на протяжении всей жизни, начиная с самого младенчества. Традиционное блюдо является по праву универсальным продуктом, его можно использовать не только в качестве завтрака, но и как гарнир на обед или ужин. Питательные свойства крупы из кукурузы из-за ее насыщенности многими полезными витаминами, давно уже обосновано доказаны. Существует несколько способов, как сварить кашу из кукурузной крупы. Представляем более детальную технологию, важные правила и точное соотношение необходимых компонентов.

Каша из кукурузной крупы на воде

Способ изготовления каши из кукурузной крупы на воде прост, в отличие от продолжительности ее времени приготовления, и составляет около 1 часа. Любая уважающая себя хозяйка знает, как варить кашу из кукурузной крупы на воде, и у каждой есть свой рецепт приготовления. Во всяком случае, главным аспектом является выполнение последовательности технологии.
Рекомендуется выполнение 8 важных правил:

  1. Промывать крупу под теплой водой.
  2. Кастрюля должна быть с толстыми стенками.
  3. Засыпать крупу тонкой струйкой в подсоленную кипящую воду, параллельно перемешивая.
  4. Приготовление только на умеренном огне.
  5. Периодически помешивать в течение всего времени приготовления.
  6. Приготовление блюда составляет 30 минут.
  7. Для приготовления жидкого блюда требуется – 4 стакана воды, а для густого – 3 стакана.
  8. Настаивать при закрытой крышке 15 минут.

Перечень правильного соотношения продуктов:

  • стакан крупы;
  • воды – 3 — 4 ст.;
  • немного соли;
  • масла – 50гр.

Порядок закладки компонентов:

  1. вылить в кастрюлю воду и закипятить;
  2. посолить с добавлением крупы;
  3. периодически помешивать до закипания на среднем огне 30 мин.;
  4. отставить кастрюлю с плиты;
  5. помешать с добавлением масла;
  6. закрыть крышку и настаивать пол часа.

Добавление во время настаивания каши сливочного масла, придает ей насыщенность. Любители лука могут добавить жаренный продукт, который придаст блюду пикантный вкус. Несладкое блюдо также подойдет в виде гарнира к мясным и рыбным продуктам, грибам и овощам. Важный аспект при варке кукурузного продукта — соблюдение пропорций.

Каша из кукурузной крупы на молоке рецепт

Такое блюдо особенно полезно, из-за содержания в молоке целебных витаминов, которые дополняют ценные свойства кукурузы. Правильно приготовить кашу на молоке возможно с предварительным отвариванием в воде крупы. Это необходимое условие, чтобы продукт не пригорел и не разбрызгивался во время варки. В то же время крупинки будут не переваренными и целыми. Молочная каша из кукурузной крупы включает для приготовления:

  • крупу — один стакан;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • соль — половину маленькой ложечки;
  • песок сахарный – 1 ложка;
  • 50 гр. масла.
  1. закипятить воду в кастрюле;
  2. положить крупу;
  3. на умеренном огне продолжить вариться до испарения жидкости;
  4. перемешивая добавить молоко, порции сахара и соли;
  5. помешивая продолжить готовить 10 мин.;
  6. отставить с печки, добавляя масло хорошо перемешать.


Молочную детскую кукурузную кашу можно сварить с ванильным сахаром и сухофруктами. Это блюдо для детского организма будет обладать не только изумительными вкусовыми качествами, а также и питательными свойствами сухофруктов. Кроме того, она будет иметь ароматный ванильный запах, который так любят дети.

Для молочного блюда необходимо:

  • крупы – 1 стакан;
  • 3 стакана воды;
  • молоко – 2 стакана;
  • масло – 50 грамм:
  • песок сахарный – 3 ложки;
  • 200 гр. сухофруктов;
  • половину ложки сахара ванильного;
  • половину чайной ложки соли.
  1. закипятить подсоленную воду;
  2. перемешивая, засыпать крупу;
  3. помешивая готовить на среднем огне до испарения 15 мин.;
  4. влить молоко, помешать, добавляя ванильный сахар;
  5. при периодическом помешивании готовить 15 минут;
  6. выключить плиту и положить масло и сухофрукты;
  7. оставить томиться на 10 минут.

Каша из кукурузной крупы в мультиварке

Технология приготовления каши в мультиварке имеет быстрый и простой процесс. Не требуется следить, сколько варить кукурузную крупу — установленный режим бытового электроприбора справится со всеми функциями во время приготовления автоматически. Также отсутствует необходимость в постоянном перемешивании продукта. Во время готовки испарение жидкости происходит постепенно, с переходом от режима «каша» в режим «подогрев». Поэтому переживать по поводку пригорания совершенно не стоит.

Приготовление продукта в мультиварке имеет большое преимущество по сравнению с приготовлением в кастрюле. Она получается более вкусной и ароматной, с сохранением всех необходимых питательных свойств. Можно оставить блюдо в мультиварке и насладиться им позже. При этом оно будет оставаться теплым и свежим долгое время.

Читайте также:  Как варить кукурузу для рыбалки для карпа и другой рыбы: что нужно сделать, чтобы правильно приготовить продукт для хорошего клева?

Все каши в мультиварке получаются отменными, но кукурузная крупа, рецепты приготовления которой очень разнообразны, удается лучше всех. Предлагаем рассмотреть рецепты молочного блюда, и на воде. Диетическое кукурузное блюдо, приготовленное с помощью воды – это продукт для здоровья организма.

Легкоусвояемый продукт состоит:

  • одного стакана крупы;
  • воды — 3 ст.;
  • масла – 50 гр.;
  • соли для вкуса.
  1. выложить крупу в чашу;
  2. положить масло и посолить;
  3. влить воду и помешать содержимое чаши;
  4. нажать режим «каша» на 35 мин.;
  5. помешать и настаивать в течение 10 мин.;
  6. перед подачей добавить масло.


Сытный рецепт молочной кукурузной каши – легкодоступный вариант для приготовления в мультиварке. Ее калорийность в каше намного выше, чем продукта, приготовленного на воде. Особенно она любима детьми, которые с обожанием кушают ее утром, добавляя различное варенье или фрукты. Рецепт молочного блюда почти не отличается от рецепта на воде.

  • одного стакана крупы;
  • молока – 4 ст.;
  • масла – 50 гр.;
  • 3 ложки песка сахарного;
  • соли щепотку.
  1. высыпать крупу в чашу мультиварки;
  2. посолить, влить молоко, сахар;
  3. установить программу «каша» на 25 мин.;
  4. настаивать 10 минут при закрытой крышке;
  5. подавать на стол с маслом.

Тыквенная каша с кукурузной крупой

Перед многими гурманами стоит вопрос, что можно приготовить из кукурузной крупы с менее калорийным продуктом. В качестве такого продукта определенно подходит тыква. Являясь актуальной добавкой в каше, она не теряет свою ценную значимость в сочетании с кукурузным продуктом. Тыквенное кукурузное блюдо относится именно к такому низкокалорийному блюду, который не только полезен, но и достаточно употребляем в семейном рационе питания.

Содержание в крупе большого количества клетчатки, в комплексе с низкокалорийной питательной тыквой, обладает идеальным источником полезной пищи. Такое блюдо отлично подходит как диетическое блюдо. Тыква не теряет своих питательных свойств при термической обработке. Это является еще одним доводом того, насколько полезна эта большая ягода.

Насыщенный цвет тыквы и ее нежнейший вкус всегда привлекает внимание маленьких почитателей. Тыквенную кукурузную кашу приготавливают на воде, и также популярны способы варки на молоке, от которого она становится гораздо нежной и маслянистой. Пикантную нотку блюду могут добавить мед и корица, добавленные в конце приготовления продукта. Такую яркий продукт можно включить в рацион всей семьи.

Тыквенная каша с кукурузной крупой в мультиварке

Присутствие тыквы в кукурузной каше превращает ее в десертный продукт. Насыщенная ароматным вкусовыми качествами, она является не только излюбленным блюдом детей, но и обожаемый продукт для взрослых. Добавка меда вместо сахара, придает ей удивительный привкус. Рецепт в мультиварке с медом требует следующие компоненты:

  • крупы полстакана;
  • воды – 200 мл;
  • молоко – пол литра;
  • тыквы 500 гр.;
  • меда 2 ложки;
  • масла – 50 гр.;
  • соль.

Порядок готовки рецепта:

  1. от кожуры очистить тыкву и порезать небольшими кубиками;
  2. уложить в чашу: тыкву, воду, молоко, крупу, соль;
  3. запрограммировать — «каша» на 35 мин.;
  4. помешать с добавлением масла;
  5. выключить мультиварку и дать настояться 15 мин.;
  6. добавлять мед в теплый продукт.


Тыквенная каша с кукурузной крупой на молоке

Блюда из кукурузной крупы, приготовленные на воде, имеют менее калорийные качества, по отношению к молочным блюдам. Сваренная на молоке, низкокалорийная кукурузная каша, повышает свою калорийность. Благодаря большому количеству витаминов, находящимся в молоке, она обладает полезными питательными свойствами.

Необычный рецепт тыквенной каши с кукурузной крупой содержит состав:

  • стакан крупы;
  • молоко – пол литра;
  • тыква – 400гр;
  • масла – 50 гр;
  • песка сахарного 2 ложки;
  • соли щепоточку.
  1. выложить крупу на сковородку и немного обжарить;
  2. довести молоко до кипения в кастрюле;
  3. засыпать крупу в кипяченое молоко и настаивать 30 мин.;
  4. почистить тыкву и порезать на небольшие кубики;
  5. засыпать сахаром тыкву и оставить до окончательного его растворения;
  6. на среднем огне готовить 15 минут;
  7. положить тыкву в крупу, прибавить соль и варить до готовности тыквы;
  8. отключить печку и отстаивать 10 мин.;
  9. перед подачей добавляется масло.

Каша с незапамятных времен значится традиционной пищей в каждой семье. Наши предки употреблением этого замечательного продукта праздновали появление новорожденного, и провожали умершего в последний путь. У каждой хозяюшки есть свой рецепт приготовления, но всегда требуется соблюдать важные моменты в технологии приготовления. Недаром она по праву считается «царицей стола», всегда желанна и очень любима не только гурманами, а также всеми.

Как правильно варить каши из круп, таблица

Таблица пропорций крупы и воды для каши и таблица времени приготовления различных круп могут пригодиться как начинающим, так и опытным домохозяйкам, которые отдают предпочтение здоровой пище.

Каша — залог здорового питания

Каши из всевозможных круп являются неотъемлемой частью нашего рациона. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы врачи настоятельно рекомендуют включать в ежедневное меню каши, сваренные как на обычной воде, так и на молоке, потому что они богаты витаминами, микро- и макроэлементами и растительным белком. Но не все крупы одинаково полезны для человека, есть и те, которые не более чем просто сытные. Разработана специальная таблица, как варить каши, чтобы они максимально сохраняли все полезные вещества.

В рейтинге самых полезных каш лидирующее место по праву занимает гречневая. Она содержит в себе медь, железо, кальций, фосфор, цинк и марганец, а также витамины B1, B2, PP и E.

Кладезем витаминов группы В и полезных микроэлементов является овсяная каша. Кроме того, она содержит рекордное количество клетчатки.

Почетное третье место делят между собой перловая и ячневая крупы, а вот белый шлифованный рис, манная крупа и овсянка быстрого приготовления, которая не требует варки, считаются абсолютно бесполезными.

Как правильно варить каши

Зная о том, что существует весьма удобная в применении таблица соотношения воды и крупы для каши, не каждая домохозяйка ею пользуется. Опытные хозяйки, которые на кухне прошли уже «огонь, воду и медные трубы», способны готовить без рецептов и «на глаз», а вот женщинам, которые только нарабатывают кулинарное мастерство, на помощь приходит таблица каш.

Несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться:

  1. В первую очередь следует подобрать правильную посуду с толстыми стенками и дном, например казанок. В нем каша будут вариться равномерно.
  2. Крупу предварительно необходимо перебрать, промыть и замочить в холодной воде.
  3. Крупу необходимо засыпать в жидкость (воду или молоко) после ее закипания.
  4. Сливочное масло надо добавлять в каши за несколько минут до их готовности.
  5. В любую кашу всегда можно добавить фрукты, изюм, орехи, цукаты. Это придаст пикантность вкусу.
  6. Соблюдайте рекомендованные пропорции и время варки. Соответствующую информацию содержит в себе таблица варки каш из круп.

Правильные пропорции

Большое значение во время приготовления круп имеет количество применяемой жидкости: молока или воды. От этого зависит и консистенция, и эстетический вид каш, и даже аппетит потенциального едока.

Как варить каши: таблица пропорций

НазваниеКонсистенцияОбъем крупы, стакан/млОбъем жидкости, стакан/мл
Маннаяжидкая1/25010/2500
полувязкая1/2508/2000
вязкая1/2506/1500
рассыпчатая1/2502/500
Овсянаяжидкая1/2503,5/875
полувязкая1/2502,5/625
вязкая1/2502/500
рассыпчатая1/2501,5/375
Гречневаяжидкая1/2504,5/1125
полувязкая1/2503,5/875
вязкая1/2503/750
рассыпчатая1/2502/500
Рисоваяжидкая1/2506/1500
полувязкая1/2504,5/1125
вязкая1/2504/1000
рассыпчатая1/2501,5/375
Перловаяжидкая1/2506/1500
полувязкая1/2505/1250
вязкая1/2504/1000
рассыпчатая1/2502,5/625
Пшеннаяжидкая1/2504/1000
полувязкая1/2503,5/875
вязкая1/2503/750
рассыпчатая1/2502,5/625
Пшеничнаяжидкая1/2504/1000
полувязкая1/2503,5/875
вязкая1/2503/750
рассыпчатая1/2502/500
Кукурузнаяжидкая1/2505/1250
полувязкая1/2504/1000
вязкая1/2503,5/875
рассыпчатая1/2503/750
Ячневаяжидкая1/2505/1250
полувязкая1/2504,5/1125
вязкая1/2504/1000
рассыпчатая1/2502,5/625
Гороховаяжидкая1/2504/1000
полувязкая1/2503/750
вязкая1/2502,5/625
рассыпчатая1/2502/50

Как варить крупы, таблица

По времени крупы варятся тоже по-разному: какая-то быстрее, а другую варить придется долго. Предлагаем таблицу, которая поможет подать на стол это блюдо в готовом и непереваренном состоянии.

Сколько варить каши: таблица

Название кашиВарка на плитеВарка в мультиваркеВарка в микроволновке
Манная5 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин)30 мин3 мин
Овсяная10-15 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин)20-30 мин5 мин
ГречневаяРассыпчатая — 15 мин, вязкая и полувязкая — 30 мин, а жидкая — 40 мин30 мин5 мин
Рисовая20 мин, до рассыпчатого состояния — 15 мин40-50 мин3 мин
ПерловаяОт 45 до 60 мин40-50 мин20-30 мин
ПшеннаяОт 20 до 30 мин35-40 мин10 мин
ПшеничнаяОт 20 до 30 мин40 мин20-30 мин
Кукурузная35-40 мин35 мин5-10 мин
ЯчневаяОт 15 до 20 мин35 мин10 мин
Гороховая50-60 мин120 мин40 мин
Читайте также:  Как хранить вареную кукурузу в домашних условиях: можно ли оставлять в воде, или лучше слить; а также о хранении в морозильнике и других способах

Любая каша — это не только полезное, но и вкусное блюдо. Если оно приготовлено правильно, то довольным останется даже самый прихотливый и требовательный гурман. Приятного аппетита!

Кукурузная каша: пропорции крупы при варке

Каша из кукурузной крупы считается частью здорового рациона. Блюдо одинаково вкусное, если оно молочное, сваренное на воде или бульоне (мясном или овощном). Разнообразные ингредиенты в виде фруктов, ягод и тому подобных добавок тоже приветствуются, но это уже на любителя, можно и без них. При любом виде термического воздействия каша сберегает свою полезность и замечательный вкус. О пользе кукурузной каши и пропорциях варки поведает Шпаргалочка

Полезно, сытно, вкусно!

Какие же достоинства имеет кукурузная каша? В первую очередь, это, конечно, сам состав каши. Химические компоненты (калий, магний, железо и прочие), а также большое количество витаминов оказывают пользу организму, которую нельзя переоценить. У кукурузной каши преимущество в том, что все полезные составляющие остаются после варки и обеспечивают для всего организма человека их восполнение в послеоперационный или постболезненный период.

Плюсов у подобной каши очень много:

  • она гипоаллергенна, педиатры советуют ее для самых маленьких детей;
  • способствует выработке ферментов, поэтому полезна тем, у кого испытывается их недостаток в кишечном тракте;
  • каша из кукурузной крупы целебно воздействует на состояние эпидермиса, делает его более упругим и улучшает цвет;
  • помогает человеку сохранять нормальный уровень холестерина благодаря живительным макроэлементам. Угроза инфарктов и инсультов снижается;
  • каша полезна онкобольным, так как имеет противоопухолевый эффект;
  • кладезь нужных элементов помогает в удовлетворительном функционировании сердца и его укреплении;
  • каша не позволяет повышаться уровню глюкозы в крови у людей с диабетом;
  • каша из кукурузы полезна при заболеваниях кишечника, она устраняет брожение и справляется с продуктами разложения в нем;
  • еще кукурузная каша, насыщенная витаминами группы В и фосфором, укрепляет нервную систему, а значит незаменимый помощник в борьбе с депрессией;
  • если съедать кукурузную кашу по утрам в качестве завтрака, можно надолго обеспечить организм энергией, при этом не отягощая желудок;
  • фосфориты, присутствующие в кукурузной крупе, обеспечивают бесперебойную работу мозговых клеток и обогащают организм белком. Для человека, перенесшего какой-либо недуг, это подействует укрепляюще.

Кукурузная каша пойдет в прок и женщинам, вынашивающим ребенка, и мамам в период лактации. Это подтверждают сами врачи.

Для имеющих желание сбросить вес кукурузная каша тоже не повредит, ведь насытиться можно небольшой порцией, а чувство голода еще долго не даст о себе знать. Макроэлементы в составе каши помогут расщепить имеющиеся жиры и будут препятствовать образованию новых отложений.

Вот сколько положительных свойств для человека имеет кукурузная каша. Тем не менее, важно это полезное блюдо еще вкусно и правильно приготовить.

Пропорции варки

При варке кукурузной, да и любой, каши, необходимо соблюдать определенные пропорции крупы, воды и молока. Некоторые производители указывают на упаковке время варки и пропорции воды и молока. Заглянем на этикетки:

Итак, самая обычная кукурузная каша из кукурузной крупы варится так:

  1. Берут крупу и воду в соотношении 1:3, то есть 1 часть крупы и 3 части воды. Если измерять в стаканах, то 1 стакан крупы и 3 стакана воды.
  2. Воду наливают в кастрюльку и доводят до кипения.
  3. В кипяток бросают крупу и варят на слабом огне 20-25 минут, чтобы вода почти полностью впиталась.
  4. Затем добавляют 1 стакан горячего молока, солят и сластят по вкусу.
  5. Варят на слабом огне еще минут 15-20.
  6. После выключения огня нужно дать постоять каше под крышкой еще 10-15 минут.

Выразим пропорции приготовления кукурузной каши в форме таблицы:

Кол-во крупыКол-во водыКол-во молокаВремя варкиВремя томления
1 стакан3 стакана1 стакан30 – 40 минут10 – 15 минут

Можно сварить кашу просто на воде, или просто на молоке. Кому как нравится. Но первоначальная пропорция жидкости остается неизменной: 1 к 3 (1 часть крупы и 3 части жидкости). Крупа впитывает в себя влагу, набухает. Если нарушить пропорцию, она может оказаться или слишком жидкая, или густая. Но ведь на вкус и цвет… Так что, советуем поэкспериментировать и составить для себя идеальную пропорцию, на собственный вкус

Кукурузная каша на молоке

Кукурузная каша на молоке является довольно непривычным для нас видом каши, которую, тем не менее, все диетологи настоятельно рекомендуют вводить в рацион детей и взрослых. Ведь это очень вкусная, полезная, низкокалорийная и, что немаловажно, довольно простая в приготовлении каша, которая может занять достойное место на вашем столе. Кукурузная крупа богата витаминами и ценными микроэлементами, она содержит незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сердце и сосуды от патологических возрастных изменений. Большое количество клетчатки в этой каше способно очищать организм, выводя накопившиеся в нем вредные вещества, а также надолго утолять голод и препятствовать перееданию.

Еще одной важной особенностью кукурузной каши является то, что она не содержит растительный белок глютен, благодаря чему она отлично усваивается в кишечнике и не вызывает аллергических реакций. Недаром этот вид каши рекомендуется в качестве первого прикорма для грудных детей, а кроме того, он положительно влияет на здоровье беременных женщин, пожилых людей и всех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Худеющим и приверженцам здорового образа жизни также стоит обратить особое внимание на кукурузную кашу, обладающую очевидными диетическими свойствами и несомненной пользой для здоровья.

Кукурузная каша на молоке достаточно просто готовится и имеет приятный вкус и консистенцию, которые можно подбирать с учетом своих привычек и предпочтений. Из мелкой крупы получается очень нежная кашка, которую практически не надо жевать, поэтому она идеально подходит для питания маленьких детей, в том числе грудничков. Такая каша сильно напоминает манную, но имеет чуть более выраженную структуру и легкий деликатный вкусовой оттенок, присущий кукурузной крупе. Более крупная по размеру зерен крупа дает кашу хорошо выраженной и слегка грубоватой консистенции, которая тоже вполне достойна найти своих почитателей. Я рекомендую выбирать крупу помельче, поскольку она гораздо быстрее готовится и имеет великолепный вкус и консистенцию, которые наверняка придутся по душе всем членам семьи.

Попробуйте приготовить кукурузную кашу на молоке по этому простому рецепту. Ваши детки и другие домочадцы непременно оценят это вкусное и полезное блюдо, а потому отличный завтрак будет обеспечен всей семье без лишних хлопот!

Полезная информация

Уровень сложности:2*Размер порции:200 г
Время приготовления:40 минутКалорийность порции:
Количество порций:6Цена одной порции:7 руб.

Как варить кукурузную кашу на молоке — рецепт приготовления молочной кукурузной каши на плите с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. кукурузной крупы
  • 3 ст. воды
  • 2 ст. молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 20 г сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Кукурузная крупа

1. Для того чтобы сварить кукурузную кашу на молоке, сначала нужно выбрать для нее качественную крупу. Поскольку кукурузная крупа — это не слишком популярный в нашей стране продукт, то имеет смысл привести некоторые рекомендации, которые помогут вам сделать правильный выбор.

1) Покупать крупу желательно в магазинах в расфасованном виде с четко указанной на пачке датой производства и срока хранения. Поскольку она довольно чувствительна к длительности и условиям хранения, то купленная на рынке развесная крупа может горчить, если она слишком долго хранилась в неподходящих условиях.

2) Кукурузная крупа имеет 5 степеней помола, причем чем больше номер помола, тем мельче размер крупинок. Из более крупного продукта каша варится дольше и имеет четко выраженную крупинчатую консистенцию, однако при этом она сохраняет в себе больше полезных веществ. Самая мелкая кукурузная крупа по виду напоминает манку. Каша из нее варится довольно быстро и имеет очень нежную бархатную консистенцию, которая особенно подходит для питания маленьких детей.
Стоит отметить, что степень помола далеко не всегда указана на упаковке, поэтому в ряде случаев придется ориентироваться на свое зрение и опыт.

Читайте также:  Жареная кукуруза на сковороде: как это сделать, можно ли приготовить на гриле?

3) Кукурузная крупа может иметь разную окраску от сероватой и бледно-желтой до очень яркой. Слишком яркая крупа может быть окрашена химическими веществами, поэтому желательно выбирать продукт спокойного желтого оттенка. Также важно убедиться, что внутри пачки отсутствуют посторонние включения, следы насекомых-вредителей и порчи.

4) После покупки крупу необходимо пересыпать в стеклянную или керамическую банку с плотно прилегающей крышкой и хранить в темном сухом месте не более 2 — 3 месяцев.

5) Перед варкой каши крупу крупного помола желательно промыть, высыпав ее в сито и подержав под струей холодной проточной воды. С мелкой крупой сделать это довольно проблематично, поэтому лучше будет оставить ее, как есть.

Как варить кукурузную кашу на плите

2. В кастрюлю или ковшик налить воду и поставить на средний огонь.


3. Когда вода закипит, огонь убавить и постепенно всыпать кукурузную крупу, интенсивно мешая ее ложкой.


4. Готовить кашу при небольшом кипении, часто помешивая, пока вся вода не впитается и каша не разбухнет. На это понадобится 5 — 15 минут в зависимости от сорта крупы. Тем временем в отдельный ковшик налить молоко и довести его до кипения.


5. Влить горячее молоко в разбухшую кукурузную крупу и тщательно перемешать кашу ложкой.

6. Положить в кашу соль и сахар по вкусу.


7. Варить кашу под крышкой на маленьком огне до готовности, периодически помешивая. В конце приготовления положить сливочное масло по желанию. Самая мелкая крупа варится примерно 15 минут, тогда как крупная может готовиться 30 — 40 минут, и ее надо обязательно пробовать на вкус.

Очень вкусная, полезная и питательная кукурузная каша на молоке готова! При подаче ее можно дополнительно сдобрить маслом, а также положить в нее мед, сироп, варенье или свежие ягоды и фрукты. Приятного аппетита!

Сколько и как варить кукурузную кашу?

Кукурузная крупа имеет массу полезных свойств, хорошо усваивается организмом человека и не содержит глютена, поэтому её используют даже в питании маленьких детей, поэтому рассмотрим в этой статье, сколько минут и как варить кукурузную кашу на воде и на молоке в кастрюле и мультиварке.

Сколько варить кукурузную кашу по времени?

В первую очередь для приготовления кукурузной каши необходимо знать время варки кукурузной крупы в минутах:

  • Сколько варить кукурузную кашу в кастрюле? Кукурузную крупу необходимо варить в течении 30 минут в кастрюле (как на молоке, так и на воде).
  • Сколько времени варить кукурузную кашу в мультиварке? Время варки кукурузной каши в мультиварке в среднем 30-45 минут (в зависимости от размера кукурузной крупы), при этом зачастую после варки кашу оставляют в мультиварке на 10-15 минут в режиме «Подогрев», чтобы каша дошла.

Узнав, сколько варить кукурузную крупу по времени, рассмотрим далее, как можно приготовить кукурузную кашу на воде и на молоке в кастрюле и мультиварке в домашних условиях.

Пропорции кукурузной крупы и воды (молока) при варке кукурузной каши

В зависимости от выбранного соотношения жидкости (молока, воды) и крупы, можно сварить густую кашу на гарнир или более жидку кашу для ребенку:

  • Для вязкой кукурузной каши необходима такие пропорции: 3-4 стакана жидкости (воды или молока) на 1 стакан крупы.
  • Для жидкой кукурузной каши пропорции такие: 5-6 стаканов жидкости (молока, воды) на 1 стакан кукурузной крупы.

На заметку: при варке кукурузной каши можно использовать воду и молок не только отдельно, но и смешивать в различных пропорциях, смотря кому какая каша больше понравится.

Как варить кукурузную кашу на воде (на молоке) в кастрюле?

  • Ингредиенты: кукурузная крупа – 1 стакан, вода – 4 стакана, соль – по вкусу, сахар – по вкусу.
  • Общее время приготовления: 50 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 45 минут.
  • Калорийность: 89 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 4.

Самым популярным и доступным способом приготовления кукурузной каши является ее варка в кастрюле, при этом саму кашу можно сварить как на воде, так и на молоке. Чтобы вкусно сварить кукурузную кашу в кастрюле, независимо, на молоке или на воде, следует выполнить такую последовательность действий:

  • Отмеряем необходимое количество кукурузной крупы (1 стакана крупы достаточно на 4 порции готовой каши).
  • Тщательно промываем крупу в холодной проточной воде, используя сито.
  • Заливаем в кастрюлю воду (молоко, или смесь воды и молока) в пропорции: от 2,5-3 стаканов жидкости на 1 стакана крупы, если варим кашу на гарнир или 4-6 стаканов жидкости (зачастую молока) на 1 стакан крупы, если варим жидкую кукурузную кашу и доводим до кипения на большом огне.
  • Как только вода (молоко) закипит, добавляем соль и сахар по вкусу, а также промытую кукурузную крупу и тщательно ее перемешиваем.
  • Как только вода повторно закипит, варим кукурузную крупу в течении 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая ложкой, так как она может пригорать и прилипать к стенками и днищу кастрюли.
  • По окончанию варки добавляем сливочное масло в кашу, накрываем кастрюлю крышкой и даем ей настоятся 15-20 минут.

На заметку: сваренную кукурузную кашу желательно сразу употреблять в пищу, так как, если она постоит и остынет, до слипнется и загустеет, независимо от того, была она жидкой или густой до этого.

Как сварить кашу из кукурузной крупы в мультиварке?

Большим преимуществом использования мультиварки для приготовления кукурузной каши является то, что не нужно постоянно стоять и помешивать ложкой крупу, когда она варится, в отличии от варки в кастрюле, при этом во многих приборах есть функция отложенного запуска варки, что позволяет сварить вкусную кукурузную кашу утром на завтрак для себя и своей семьи. Чтобы сварить кукурузную кашу в мультиварке, следует выполнить такие действия:

  • Отмеряем необходимое количество кукурузной крупы для варки и промываем ее холодной водой.
  • Кусочком сливочного масла смазываем чашу мультиварки и потом оставляем его в ней, а также добавляем промытую крупу, щепотку соли, сахар по вкусу и воду (или молоко) в пропорции: 4 стакана жидкости на 1 стакан кукурузной крупы (для ребенка можно сделать более жидкую кашу, используя пропорцию: 6 стаканов молока на 1 стакана крупы).
  • Включаем режим «Каша» («Крупа») и выставляем время приготовления 30-35 минут (зачастую автоматически выставляется 25 минут), нажимаем «Старт» и ожидаем, пока сварится каша.
  • После звукового сигнала кашу можно попробовать на вкус, она должна быть готова, но тем, кто любит более мягкую и нежную кукурузную кашу, можно дополнительно выставить режим «Подогрев» на 10-15 минут и подождать, пока каша «дойдет».
  • Вот и всё! Вкусная кукурузная каша на воде (или на молоке) готова!

На заметку: за 10 минут до окончания варки кукурузной крупы в мультиварке, можно добавить в кашу сухофрукты (например, изюм, курагу), которые предварительно на 10-15 минут замачивают в теплой воде.

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно готовить кукурузную кашу

  • Нужно ли мыть кукурузную крупу перед варкой? Перед варкой кукурузную крупу лучше промывать холодной водой, чтобы вымыть с нее мелкую пыль и мусор.
  • Надо ли замачивать кукурузную крупу перед варкой? Замачивать кукурузную крупу перед варкой не нужно, достаточно хорошо её промыть перед варкой.
  • Сколько варить кукурузную крупу (на воде, на молоке)? Кукурузную крупу варят в среднем 30 минут в кастрюле после закипания воды и 30-60 минут в мультиварке (в зависимости от размера крупы и выбранного режима варки).
  • Во сколько раз увеличивается кукурузная крупа при варке? Во время варки кукурузной каши, кукурузная крупа увеличивается в 4 раза по объему.
  • Какая калорийность кукурузной каши на воде? Калорийность кукурузной каши на воде составляет 89 ккал на 100 грамм продукта.
  • Какая калорийность кукурузной каши на молоке? Калорийность кукурузной каши на молоке составляет в среднем 120 ккал на 100 грамм продукта.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно готовить кукурузную кашу в кастрюле и мультиварке, Вы сможете сварить вкусный гарнир или приготовить жидкую молочную кукурузную кашу для малыша. Свои отзывы и полезные советы, сколько по времени и как варить кукурузную кашу на молоке и на воде, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Ссылка на основную публикацию