Как сушить кукурузу в домашних условиях, как ее потом варить и сколько, полезные свойства и особенности маиса

Как происходит сушка кукурузы в промышленных масштабах и как высушить её в домашних условиях

Самый действенный метод увеличить срок хранения зерна – сушка. Кукуруза не исключение. Особенность кукурузного зерна в том, что оно содержит 40% влаги, поэтому для длительного хранения ее все же лучше консервировать. Но при грамотной организации сушки легко достичь желаемого результата: сохранение вкусовых качеств и максимальное увеличение срока хранения.

В статье расскажем о способах сушки кукурузы в домашних условиях и откроем секреты высушивания кукурузного зерна в промышленных масштабах.

Способы высушивания кукурузы в домашних условиях

Сушка кукурузы в домашних условиях подразумевает выполнение ряда правил по сборке урожая, его хранению и термической обработке. Важно сохранить не только привлекательный внешний вид, но и максимально сберечь полезные свойства этой ценной злаковой культуры.

Обработка кукурузы после уборки урожая

После того, как урожай кукурузы собран, наступает черед его обработки. Почистить кукурузу в домашних условиях просто, если использовать нехитрое приспособление, которое можно сделать своими руками.

Для этого потребуются кусок пластиковой трубы, саморезы и шуруповерт. Подойдет труба длиной 30-40 см. Отступив от края трубы 5 см, размечают 8 точек, в которые вкручивают саморезы с буром. Затем от обычного длинного самореза отрезают шляпку.

Этим краем вставляют саморез в шуруповерт, а острый конец закручивают в початок. Приспособление готово. Затем вращают кукурузу на средних оборотах и вставляют в трубу с саморезами, подставив глубокую тару для зерен.

Примечание. Работать с самодельным приспособлением для сбора зерна кукурузы под силу даже ребенку, так что вы сможете и занять малыша, и, возможно, воспитать юного фермера.

Послеурожайное хранение влажной кукурузы

Время хранения свежей кукурузы в холодильнике варьируется от 1 до 10 дней – все зависит от сорта и качества продукта. Дольше всего хранится сладкая кукуруза. При непродолжительном хранении ее оставляют в листьях и кладут в холодильник в пластиковом пакете с отверстиями для вентиляции.

Свежая кукуруза в зернах хранится около трех недель. Для этого зерна подготавливают. Применяют способ, описанный выше, или снимают с початков листья и рыльца, наполняют кастрюлю водой, добавляют лед, лимонный сок и соль (по 1 ч. л. на 1 л воды). Затем опускают початок в кастрюлю на 15-20 минут. После этого зерна отделяют и сливают воду через дуршлаг. Их хранят в холодильнике в герметичной таре.

Опытные огородники рекомендуют хранить кукурузу в початках. Благодаря такому способу культура сохраняет максимум полезных свойств.

Самый долгосрочный способ хранения – замораживание. В морозильной камере початки могут храниться до полутора лет. Прежде, чем поместить их в морозилку, делают следующее:

  1. Подготавливают две кастрюли. В одной из них — холодная вода с добавлением льда, в другой – кипяченая.
  2. Очищенные кукурузные початки сначала помещают в емкость с горячей водой на 2-3 минуты, затем опускают в холодную. Эти действия повторяют не меньше трех раз.
  3. После этого овощи раскладывают на сухом полотенце и просушивают. Затем заворачивают в пищевую пленку, распределяют по пищевым контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

История употребления кукурузы

Кукуруза – основная еда индейцев и мексиканцев. По одной из версий, одомашнили ее предки современных мексиканцев около 10 тыс. лет до н. э. Во время раскопок в Мехико ученые нашли пыльцу кукурузы, которой 55 тыс. лет.

Для Европы кукурузу открыл Христофор Колумб. В Россию желтые початки пришли из Крыма только в XVII веке. Есть версия, что кукуруза – это инопланетное или божественное растение. Например, племя Майя в качестве одного из объектов поклонения имело божество кукурузы Ах Мун.

По мнению ученых, раньше кукуруза была низкорослой, початок с метелкой рос на самой верхушке. Кукуруза легко опылялась ветром, а семена «голого» початка рассыпались по земле – так появлялись новые растения. Сейчас низкорослую кукурузу тоже можно встретить в полях — это происходит из-за периодических генетических сбоев.

Считается, что в древности произошла мутация, и початок начал расти в пазухе листа. На раскопках в «Пещере летучих мышей», недалеко от реки Рио-Гранде, в верхних пластах культурного слоя кукуруза похожа на современную, в нижнем же найдены маленькие початки.

Инструкция по высушиванию в духовке и сушилке

Для сушения берут початки, которые собирают в период с конца лета и до самой поздней осени. Кукурузу очищают от листьев, кукурузные рыльца убирают, а початки подвешивают за листья под навесом.

Высушенной таким образом кукурузой всю зиму кормят скот, обрывая по мере необходимости. А вот сахарную кукурузу после такой естественной сушки необходимо снять с початка и досушить.

Если у вас газовая духовка, то в ней сушить можно при условии, что огонь не соприкасается с самой камерой. Важно следить за равномерностью высушивания: регулировать жар, перемешивать зерна, перемещать противни.

Во избежание скопления влаги в духовке любого типа дверцу камеры держат приоткрытой.

Важно! Средняя температура высушивания кукурузных зерен в духовке – около 45°C.

Чтобы кукуруза сохранила цвет, перед закладкой ее в электросушилку зерна держат несколько секунд в дуршлаге над паром из кастрюли с кипящей водой. Затем либо сушат при постоянном подогреве 45-60°С, либо начинают на максимальной температуре, а через час убавляют ее.

Как сушить кукурузные рыльца

Пригодные для сбора кукурузные рыльца имеют желтый или красноватый окрас, и почти неуловимый, специфический запах.

Как работают с рыльцами:

  1. Снимают или аккуратно отворачивают листья початка.
  2. Собирают рыльца в пучок.
  3. Выдергивают кукурузные рыльца или срезают.
  4. Осматривают и перебирают сырье, отсеивают испорченные волокна.
  5. Раскладывают сырье слоем в 1-2 см на плоской, сухой и чистой поверхности для сушки, устанавливают ее на свежем воздухе в полутени или в хорошо проветриваемом помещении.

Во время сушки рылец следят за сырьем: оно не должно стать бурым, недопустима плесень, поэтому, если за окном сырая погода, сырье заносят в помещение. Обязательно переворачивают волокна. Примерно через неделю получают сухие кукурузные рыльца, готовые к длительному хранению.

Сушить их можно также в духовке, температура в которой не превышает 40°С.

Высушенное сырье хранят в тканевом мешочке или картонном ящике, застеленном бумагой.

Важно! Кукурузные рыльца недопустимо хранить в помещении с высокими влажностью и температурой.

При соблюдении условий заготовки и хранения рыльца могут пролежать без ущерба для качества не менее года, дольше их хранить не стоит – сырье со временем теряет свои полезные свойства.

Как сушится кукуруза для приготовления попкорна

Самое популярное блюдо из сушеной кукурузы – попкорн. Зерно для его приготовления хранят в пластиковых пакетах в морозильной камере. Кукуруза, которая подходит для попкорна, содержит меньше крахмала, чем обычные сорта. В ней также на 21% больше жира, а протеина – на 21%.

Семена у попкорновых сортов блестящие, а стенки тоньше, чем у классических сортов.

Для попкорна подойдут сорта:

Собирать «царицу полей» для приготовления попкорна лучше на последней стадии, рекомендуется срывать зрелые подсохшие початки, покрытые блестящей коркой. Как высушить кукурузу для попкорна? Так же, как и в остальных случаях – технология сушки таких сортов не отличается от сушки обычных початков.

Как сушат кукурузу в промышленных масштабах

После того, как початки покидают элеватор, их отправляют сушиться. Основной промышленный способ сушки семян кукурузы – подсушивание в початках, для этого применяют камерную зерносушилку периодического действия при соблюдении условий: температура 35-50°C, продувка камеры, ритмичный график работы.

На испарение 1 кг влаги из кукурузного зерна расходуется примерно 8,56 МДж тепла. КПД камерной сушилки – 30-35%, шахтных – 55-60%. Современные технологии сушки позволяют не только снизить затраты теплоэнергии, но и уменьшить длительность процесса.

Предварительный прогрев сырья

На первом этапе сушки применяются повышенные температуры, так как зародыши семян в стержне початков нагреваются медленно. Как показали научные опыты, за счет прогревания сырья температурой 50°C время сушки сокращается на 7 часов, влагоотдача зерен увеличивается на 10,9%, производительность повышается на 22,5% по сравнению с типовой сушкой в обычном режиме.

Дифференцированный режим сушки

Благодаря дифференцированным тепловым режимам производительность сушильных аппаратов возрастает на 20-30% и даже более. При постепенном росте температуры возрастает и скорость подсушивания зерен. Эти условия наиболее благоприятны для получения сушеной кукурузы высокого качества.

Технология сушки кукурузных початков

Кукурузу иногда сушат и в початках, ведь влажные растения трудно обмолотить, не повредив зерна. Початки сушат до влажности 16-20%, чтобы обмолотить и окончательно высушить зерно.

Дальнейшее применение

Кукуруза высушена – что с ней делать после этого? Сушеную кукурузу можно употребить в пищу в сухом виде, как это делали предки мексиканцев, но лучше ее сварить. Чтобы сухие зерна приготовились быстрее, их предварительно замачивают. После этого сухие кукурузные зерна заливают холодной или горячей водой и варят 20-40 минут.

Из вареных зерен готовят салаты, выпечку, добавляют их к бутербродам и роллам, в горячие блюда — например, к тушеному мясу или в супы, если позволяет рецепт. Зерна можно есть в чистом виде – это вкусно, полезно и почти не вредит фигуре.

Продукт применяют в скотоводстве в качестве корма для животных и даже на рыбалке – как прикорм для рыбы.

Заключение

Сушка кукурузы – несложный процесс. Просушить зерна можно в домашних условиях и на производстве. Кукуруза – полезная закуска, из нее легко приготовить салаты, канапе и другие блюда. Низкая калорийность желтых зерен позволяет употреблять их почти без ограничений, тем более, что цена на кукурузу в летний период невысокая.


Сушка кукурузы в домашних условиях

Сахарная кукуруза или как ее еще называют маис, не только чрезвычайно полезна и питательна, но и обладает большим спектром целебных свойств. Она содержит целый ряд витаминов – «Е», «PP», «С», «А», группу витаминов «В»; аминокислот – лизиновая, типтофоновая, аскорбиновая; ряд микроэлементов – медь, никель, железо.

В традиционной медицине кукурузу рекомендуют людям для регулирования уровня холестерина, посколько в этом зерне содержатся ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая; людям с сахарным диабетом, за свойства кукурузы, обладающей повышенным количеством углеродов, для нормализования уровня сахара; аллергикам и людям с нарушением обмена веществ за богатое содержание железа, кальция, магния, фосфора. Настои из кукурузных рылец рекомендуют при проблемах желчевыводящих путей, ряде урологических заболеваниях, холециститах, воспалении печени, дроблении камней, диабете. Отвар из кукурузных рылец употребляют как одну из составляющих, понижающих аппетит в различных диетах для похудения,

Кукурузные рыльца, как и сами початки кукурузы, довольно легко заготовить методом сушки в домашних условиях.

Початки кукурузы для сушки в домашних условиях собирают в конце августа, сентябре, когда кукуруза полностью вызревает. Для сушки, необходимо собрать неповрежденные, без черных пятнышек початки. Следует раскрыть все початки, предварительно вынув кукурузные рыльца, но при этом не обрезать листья, покрывающие сам початок. Затем все початки за стебли можно связать в косичку, либо поштучно подвесить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, скажем на чердаке, до полного высыхания. Сушка кукурузы в домашних условиях может считаться оконченной, если из хорошо просушенного початка зерна легко вылетают при небольшом потряхивании.

Читайте также:  Как варить кукурузу в молоке с маслом в кастрюле быстро и вкусно: получаем отменные початки для съедения

При продолжительном хранении зерна кукурузы необходимо выбить из початков. Зерно кукурузы следует хранить в сухом месте в пластиковых банках, в матерчатых мешочках или картонных коробках.

Для последующего приготовления воздушной кукурузы, т.н. «поп-корна», высушенное зерно кукурузы следует хранить в полиэтиленовых пакетах в морозильных камерах. В этом случае, положив сразу из морозилки на раскаленную сковородку кукурузу, вы всегда сможете получить полезную воздушную кукурузу без каких-либо искусственных добавок, и она будет мгновенно взрываться, преобразовываясь в классический “поп-корн”.

Для сушки кукурузных рылец следует брать молодые, еще молочные початки. Их собирают летом или ранней осенью. Для заготовки и последующего применения в медицинских целях, кукурузные рыльца не должны быть видны, они должны полностью находиться внутри початка. Для последующей сушки, кукурузные рыльца нужно вынуть из початков, предварительно сняв листья, и тщательно перебрать от подпорченных и подгнивших, все потемневшие части выбрасывают. Затем, следует разложить тонким слоем, не более 1 см, на бумаге или ткани в хорошо проветриваемом, сухом помещении, на чердаке или на свежем воздухе в тени. Также, их можно сушить в духовке при открытой дверце или сушилке при температуре не более 40?С. Кукурузные рыльца очень нежные, их необходимо сушить сразу, непосредственно после сбора, а во время сушки следить, чтобы они не перегорели. Цвет правильно высушенных кукурузных рылец должен сохраняться желто-коричневым. Кукурузные рыльца считаются хорошо просохшими, если в случае сгибания они ломаются. Сухие кукурузные рыльца упаковывают в тканевые мешочки и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения до трех лет.

Сколько варить кукурузу?

Как варить кукурузу в кастрюле

    Понадобятся – 4 початка кукурузы, вода, соль, масло, сметана

  • Варить кукурузу лучше в день покупки, тогда она получится наиболее нежной и мягкой, и сохранит свои уникальные полезные свойства. Кукурузные початки перед варкой помыть и очистить от грязных листьев. Чистые листы не удалять, они придадут аппетитный запах варёной кукурузе.
  • Для варки лучше всего подойдёт толстостенная кастрюля, кукуруза кладётся в холодную воду.
  • Варить початки 15 минут под плотно закрытой крышкой, воды должно быть с запасом.
  • Определять готовность кукурузы – на вкус, либо проверив мягкость кукурузных зёрен вилкой. После варки вареную кукурузу настоять в кастрюле под крышкой 10 минут. Вынуть варёную кукурузу из кастрюли, натереть сливочным маслом, солью и специями. Подавать варёную кукурузу к столу горячей.
  • Во время варки кукурузы не добавляют соль, чтобы она не стала жесткой – солят кукурузу по окончании варки, а точнее, натирают солью. Кукурузную кочерыжку в пищу не употребляют. Разнообразить вкус варёной кукурузы можно, посыпав её тёртым сыром. Кукурузу, если её размер слишком велик для кастрюли или ёмкости, в которой её варят, можно разрезать на несколько частей.
  • Рецепт: как законсервировать кукурузу Початок кукурузы опустить на 1 минуту в кипящую воду, чтобы было легче отделить зерна кукурузы от початка. Затем остудить кукурузу полминуты под холодной водой, отделить зерна от початка, зерна еще раз опустить в кипящую воду на 2 минуты, сцедить воду. Заливка для консервирования кукурузы такова: на 1 литр воды 3 чайные ложки соли и 3 чайные ложки сахара.
    На две трети стерилизованной (несколько раз обдатой кипятком) банки выложить кукурузу, залить заливкой. Стерилизовать 40 минут, после чего крышку закатать. Хранить консервированную кукурузу в сухом темном месте.

    Как варить кукурузу в пароварке

    Промыть кукурузу и уложить в листьях початки в форму пароварки. В пароварке молодую кукурузу варить 5-10 минут. Кормовую или старую кукурузу варить в пароварке 40 минут. Для приготовления кукурузы в пароварке необходимо залить 1 стакан воды для образования пара.

    Как варить кукурузу в духовке

    Кукурузу промыть, очистить и плотно уложить в глубокую форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Залить кукурузу кипятком так, чтобы едва покрывала кукурузу. Духовку разогреть до 120 градусов, форму с кукурузой поставить в духовку и запекать 40 минут.

    Как варить кукурузу в скороварке

    Помыть кукурузу, выложить в скороварку, залить водой так, чтобы кукуруза была полностью ею покрыта, варить молодые початки 10-15 минут, старые или кормовые – 40 минут.

    Как варить кукурузу в микроволновке

    Способ быстрый – без воды
    Для варки кукурузы в микроволновке без воды важен сорт кукурузы – это может быть только молодая кукуруза. Положить кукурузу в пищевой полиэтиленовый пакет, плотно завязать и варить 10 минут при мощности 800 Вт. Либо, отрезать часть початка, оставив кукурузу в листьях, и варить в собственном соку в течение 5 минут при той же мощности.

    Способ медленный – с водой
    Для приготовления кукурузы в микроволновке подойдёт только молодая кукуруза. Помыть кукурузу, выложить в ёмкость для микроволновых печей, залить водой и накрыть крышкой. Настроить микроволновку на 45 минут и 700-800 Вт. Важно следить, чтобы вода в микроволновке не выкипала, и при необходимости добавлять в ёмкость кипятка.

    Калорийность вареной кукурузы
    130 калорий на 100 грамм.

    Срок хранения кукурузы
    Сырую кукурузу до варки хранить до 2 недель в холодильнике, в отделении для овощей.
    Варёную кукурузу употребляют в пищу сразу после приготовления, после этого её вкусовые и питательные свойства постепенно утрачиваются. Хранят вареную кукурузу в холодильнике – максимум 2 дня.

    Хранить варёную кукурузу необходимо прямо в кукурузном отваре. Уже через 2 часа после варки кукуруза начнёт терять вкусовые качества, поэтому готовить необходимо то количество кукурузы, которое предполагается ликвидировать за раз.

    Кастрюля для варки
    Для варки кукурузы наиболее подойдёт широкая и глубокая кастрюля, чтобы в неё с запасом поместилась кукуруза. Если такой кастрюли нет, необходимо разломать каждую кукурузу на 2-3 части.

    Польза варёной кукурузы Кукуруза богата витаминами А (регулирует обмен веществ), С (иммунитет), Е (защищита организма на клеточном уровне), тиамин (витамин B1, отвечающий за рост и развитие сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем), (обеспечивает надлежащую работу щитовидной железы и отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос). Кукуруза богата клетчаткой (помогает очищать организм от токсинов) и калием (обеспечение организма жидкостью), она отлично усваивается организмом.

    Как правильно выбрать кукурузу
    Зёрна молодой кукурузы светло-жёлтые, сами початки небольшие и не очень длинные, ряды кукурузы идеально ровные, плотные, одного цвета. Как на картинке. 🙂 Если вы хотите убедиться в молодости кукурузы, надрежьте зерно – должен выделить белый, как молоко, сок. Либо, надрежьте кочерыжку – она должна быть светлой, белёсой. Кукуруза бледно-жёлтого цвета – среднего “возраста”, будет вариться дольше. Перезрелая, с ярко-жёлтыми зёрнами, будет вариться ещё дольше, до 2 часов. Учитывайте и местность, где выросла кукуруза – южная кукуруза, как правило, мягче.

    Рецепт: кукуруза запеченная в сметане Срезать зёрна с початков варёной кукурузы (5-6 шт.), полить сметаной (полстакана). Выложить кукурузу со сметаной на противень, посыпать тёртым сыром, добавить немного сливочного масла. Запекать в духовке 10 минут. Подавать кукурузу с зеленью. Посмотрите, как ещё запекать кукурузу в духовке.

    Кукуруза для попкорна и не только: как сушить, хранить и что приготовить из зерен?

    При употреблении человеком кукурузы, быстро усвоившиеся в организме полезные вещества, начинают активно участвовать в обмене веществ (метаболизме), что благоприятно сказывается на общем состоянии.

    Когда и как собирать, как выбрать подходящее сырье

    Кукурузу для сушки нужно собрать, когда она окончательно вызревает и приобретет бронзовый оттенок. Как правило, это происходит в конце августа и в сентябре.

    Выбранные початки не должны быть поврежденными, иметь темные и плесневые пятна. Для сбора урожая рекомендуется выбрать сухую погоду.

    1. початки отсортировать, выбрав пригодные для хранения;
    2. удалить кукурузные волоски (рыльца);
    3. листья отогнуть, не снимая;
    4. подвязать и развесить в том месте, где хорошо циркулирует воздух (расстояние между экземплярами должно быть 50-70 см).

    Кукуруза должна подсушиваться до тех пор, пока при встряске из початка не начнут выскальзывать зерна. После этого их выбивают и помещают на хранение в холщовые мешки, или герметично закрытые контейнеры.

    Как правильно подготовить зерна и початки

    Для сушки зерен без початков, вначале удаляют листья и волоски, а затем отделяют зерно. Чтобы облегчить этот процесс, цельную кукурузу помещают на 5-7 минут в кипяток, а затем промывают проточной холодной водой. Чистые зерна помещают на ткань, расстеленную на ровной поверхности, и оставляют на сутки, чтобы избавиться от влаги после мытья.

    Как сушить кукурузу в домашних условиях

    Существует несколько способов, позволяющих в домашних условиях заготовить на зиму сушеную кукурузу. Все они отличаются друг от друга технологией и временем, затрачиваемым на процесс.

    Так как зерна кукурузы имеют слишком плотную оболочку, чтобы засушить их, потребуется намного больше времени, чем для остальных культур.

    В электросушилке

    Время сушки: 10-12 часов

    Прежде чем приступить к сушке зерен в электрическом приборе, нужно выложить их в дуршлаг и подержать над паром несколько минут. Благодаря этому в дальнейшем кукуруза сохранит свой цвет. По ходу сушки все действия выполняют, руководствуясь инструкцией к устройству.

    Весь процесс можно проводить при температуре от 45 до 60 °С или запустить его на самом высоком жаре, а спустя час уменьшить тепло. Продукт будет готов к хранению через 10-12 часов.

    За неимением электросушилки ее допустимо заменить аэрогрилем, который на выходе дает подобный результат. В этом случае необходимо обеспечить зазор между крышкой и корпусом прибора, чтобы предотвратить скапливание влажного воздуха внутри.

    В духовке

    Время сушки: 2-3 часа

    При проведении сушки нужно периодически перемешивать зерна и регулировать температуру. Это предотвратит пригорание и позволит кукурузе равномерно просушиться.

    Независимо от типа духовки во время сушки необходимо оставить дверцу приоткрытой, иначе в устройстве будет накапливаться влага. Средняя температура должна составлять 45°С, для регулирования тепла рекомендуется периодически перемещать противни, расположенные возле нагревателя.

    Процесс сушки в газовой или электрической духовке включает несколько действий:

    1. промывание зерен;
    2. удаление лишней влаги;
    3. выкладывание на противень, предварительно застеленным пергаментом (толщина слоя из зерен не должна превышать 3 см);
    4. извлечение из устройства доведенного до готовности продукта через 2-3 часа.

    При определенных обстоятельствах допускается ускоренная сушка кукурузы. В этом случае при температуре 100 °С зерна находятся в духовке 30 минут. После чего их достают и оставляют в комнатных условиях для доведения до полной готовности.

    В микроволновке

    Сушка кукурузы в микроволновой печи не предусмотрена. Если процедуру проводить без воды, то зерна будут пересушенными, безвкусными, на них появятся трещины. С использованием жидкости продукт просто сварится.

    На воздухе/солнце

    Время сушки: 3 дня

    Кукурузу можно сушить не только в кухонных приборах, но и естественным путем – на солнце. Для этого зерна раскладывают на поддонах и оставляют в местах, куда максимально попадают солнечные лучи. Продолжительность процедуры составит примерно трое суток.

    На то, что культура окончательно высохла, укажут следующие признаки:

    • сморщенный вид;
    • твердое состояние.

    Если до полной готовности ее не позволят довести погодные условия, то рекомендуется воспользоваться духовкой. В городских квартирах кукурузу можно сушить на балконах и лоджиях, подвалах или кладовых. Главное, чтобы в помещениях была хорошая циркуляция воздуха.

    Условия и сроки хранения

    Высушенная кукуруза сохраняется несколько лет. Початки и зерно содержатся по-разному. Первые оставляют в подвешенном состоянии в сухом и темном помещении. Для этого их соединяют парами или в виде косичек. Зерна выкладывают в тканевые мешки, картонные короба или пищевые контейнеры.

    Читайте также:  Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму из свежих початков: что нужно, чтобы мариновать, как ещё приготовить и можно ли сделать, не варя?

    При хранении необходимо обеспечить следующую влажность:

    • початкам – 16%;
    • зернам – не более 13%.

    Температура воздуха, в отличие от влажности, большого значения не имеет. Поместить тару с сухой кукурузой можно на антресоли, в частном доме для этой цели хорошо подойдет чердак.

    Для сушки лучше всего использовать поздние сорта, поскольку они отличаются более продолжительным сроком хранения.

    Использование для каши, хлопьев, попкорна и других блюд

    Всякое блюдо из кукурузы будет вкусным и полезным, радуя не только взрослых, но и детей. Для того чтобы использовать высушенные зерна в качестве компонентов, вначале понадобится их отварить. Продукт помещают в емкость и заливают водой так, чтобы он был полностью прикрыт жидкостью.

    После первых 10-ти минут варки в кастрюлю добавляют воду и так происходит все 2 часа, на протяжении которых кукуруза будет отвариваться. В конце процесса сварившуюся массу перемешивают с маслом.

    Если замочить кукурузу в воде на ночь, то длительность ее варки составит не более одного часа.

    Сушеную кукурузу используют в приготовлении всевозможных каш, самой известной из них является мамалыга. Кукурузные каши могут быть солеными: сваренными с мясом или различными овощами. Также не менее вкусными являются сладкие молочные блюда с добавлением растительного или сливочного масла. Из сушеной кукурузы нередко изготавливают муку, используемую в дальнейшем для выпечки хлебных и кондитерских изделий.

    Кроме того, из нее производят всем известные кукурузные хлопья, которые употребляют как в чистом виде, так и в сочетании с теплым молоком. На основе кукурузы изготавливается крахмал, применяемый в кулинарии в качестве сцепляющего компонента.

    Большой популярностью пользуется попкорн, представляющий собой разорванные при нагревании зерна кукурузы. Для его приготовления культуру подсушивают одним из способов, а затем в целлофановых пакетах помещают в морозильную камеру. Чтобы получить попкорн, будет достаточно извлечь кукурузу из морозилки, выложить на хорошо разогретую сковороду и накрыть сверху крышкой. Через 2-3 минуты полезное и вкусное блюдо будет готово к употреблению.

    Эту культуру выращивают не только с целью приготовления пищи, немаловажную роль она играет в медицине. Кукурузу активно используют как желчегонное средство, а также для лечения печени, мочекаменной болезни и панкреатита. Она помогает желающим избавиться от лишнего веса, поскольку ее употребление значительно снижает аппетит. Сушеные кукурузные зерна отлично чистят сосуды, в разы, сводя к минимуму риск возникновения инсультов и инфарктов.

    Помимо этого регулярное употребление продукта способствует снижению уровня холестерина в крови и улучшению пищеварения. Кукуруза нашла применение в косметологии: в домашних условиях из нее изготавливают различные маски для лица. Такие средства способствуют очищению кожи и избавлению от угревой сыпи.

    Сушка кукурузы на зиму популярна среди людей, разводящих и выращивающих домашнее хозяйство:

    1. Для полноценного развития птицы зерна обязательно должны быть включены в ее рацион.
    2. Культуру активно скармливают поросятам, чтобы обеспечить им здоровый рост и развитие.
    3. Кукуруза необходима при выращивании крупного рогатого скота: молоко коров в этом случае более сладкое и жирное, а масса бычков заметно больше.

    Зерна кукурузы содержат много витаминов и полезных веществ. Однако чтобы их употребление оказывало на организм только положительное воздействие, нужно соблюдать все правила при сушке культуры и приготовлении блюд. Использование ее в пище в больших количествах не рекомендовано страдающим гастритом, язвой желудка, а также лицам с небольшой массой тела.

    Кукуруза: польза, как выбрать, как сварить

    Самое вкусное летнее блюдо – вареная кукуруза. Ее любят практически все без исключения, особенно если она правильно сварена. В этом материале мы постараемся разобраться, как сварить кукурузу разными методами, сколько можно хранить вареную кукурузу в холодильнике и конечно же какова польза кукурузы.

    Польза кукурузы для организма человека

    Полезность кукурузы для человеческого организма определяется ее витаминным и минеральным составом. В ней содержатся витамины: А, Е, С, В1. Кроме этого овощ богатый клетчаткой и калием.

    Все эти элементы оказывают следующее действие на человека:

    • приводят в норму метаболизм;
    • укрепляют иммунную систему;
    • защищают на клеточном уровне от неблагоприятного влияния окружающей среды;
    • нормализуют функционирование систем ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой;
    • способствуют нормальной работе щитовидки;
    • помогают поддерживать здоровой и красивой кожу, ногти, шевелюру;
    • очищают от токсинов.

    Зная какова польза кукурузы в початках наши прабабушки активно использовали ее в медицинских целях. Кроме вышеперечисленного, ею лечили заболевания почек и печени, употребляли для улучшения памяти. Как видите, польза отварной кукурузы в початках достаточно велика, так что, если вы все еще ее не любите, возможно и стоит полюбить. Тем более, что существует так много способов как сварить свежую кукурузу, наверняка вы сможете отыскать рецепт, который придется по вкусу именно вам.

    Обычно в продаже первые початки появляются примерно в середине июля, и остаются на рыночных прилавках аж до конца августа, в редких случаях ее можно встретить и в сентябре. В это время можно смело покупать початки, варить их излюбленным способом и наедаться. Единственное, чем позже вы покупаете овощ, тем старее он будет.

    Кукуруза вареная калорийность на 100 грамм

    На 100 гр. отварной кукурузы приходится всего 130 калорий. Даже если вы придерживаетесь какой-нибудь диеты – кукуруза не под запретом.

    Сколько можно хранить кукурузу

    Срок хранения кукурузы напрямую зависит от состояния, в котором она находится.

    Сырые початки в листьях могут лежать в прохладном месте не дольше 14 суток. Отварную кукурузу обычно съедают сразу, горячей, но если наварили много — сваренную кукурузу можно оставить в воде, поставить в холодильник. Початки в своем отваре в холодильнике могут храниться не более 3 суток.

    Как сварить кукурузу, тонкости приготовления

    1. Для отваривания початков подходит глубокая просторная кастрюля. Если таковая отсутствует – кочаны рекомендуется разламывать пополам.
    2. Сама кукуруза должна быть молодая. Как определить молодую кукурузу? Кочаны имеют зерна светло-желтого или молочно-белого цвета. Зернышки упругие но мягкие на ощупь.
    3. Немаловажную роль играют листья, обратите на них свое внимание. Они должны быть свежие и зеленые. Овощи с желтыми или сухими листами, которые к тому же легко отделяются не годятся для употребления. Зачем кукурузу варят с листьями? Эта часть овоща придает готовому блюду тот самый вкусный кукурузный аромат.
    4. Ни в коем случае не покупайте кукурузные кочаны без листьев. Это может говорить о том, что их обработали какими-нибудь химикатами для более длительного хранения и придания заманчивого блеска зернышкам. Иногда листья снимают перед выкладкой на продажу из-за того, что она потеряли свой товарный вид.
    5. Для равномерной варки кочанов выбирайте их приблизительно одинакового размера.
    6. Если кочаны слишком длинные, после очистки от листьев, перед варкой, их разламывают пополам. Так их будет удобнее помесить в кастрюле и кушать.
    7. Обязательно срезаются подгнившие, сухие участки с зернами.
    8. Отвечаем на вопрос надо ли солить воду когда варишь кукурузу? Чтобы готовые зерна были мягкими и вкусными, кукурузу не солят когда варят.
    9. Сколько надо варить сырую кукурузу? Сколько времени нужно варить кукурузу зависит от ее зрелости, чем моложе, тем меньше надо варить. Молодые кукурузные кочаны варят 20-35 мин, более старые до 2 часов.
    10. Как определить сварена ли кукуруза? Легко, берем нож, или вилку и накалываем зерна, если они уже мягкие – початок готов. Еще можно просто аккуратно срезать немного зернышек и попробовать на вкус.

    Что же, мы рассмотрели основные принципы выбора кукурузы и как ее сварить. Предлагаю классический рецепт вареной кукурузы.

    Как сварить кукурузу в кастрюле

    Понадобятся:

    Ход приготовления:

    1. Снимаем с кочанов листья, очищаем рыльца, отламываем зеленую кочерыжку если имеется. Рыльца с кочерыжками отправляем в мусор. Листья те что позеленее и свежее ополаскиваем чистой водой.
    2. Если початки длинные или не помещаются целыми в кастрюлю – разрезаем пополам.
    3. Часть чистых листьев укладываем на дне емкости для варки.
    4. Сверху накладываем кукурузу.
    5. В завершение покрываем кочаны слоем оставшихся мытых листьев, заливаем холодной водой. Вода должна покрыть овощи примерно на полтора сантиметра сверху.
    6. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения на сильном огне, делаем его тише и варим до готовности под крышкой.
    7. Готовую кукурузу не достаем сразу из отвара, даем 30 мин. настояться.

    Как сварить кукурузу в микроволновке

    Для тех, кто не желает долго возиться с варкой в кастрюле, рассмотрим как сварить кукурузу в початках в микроволновке. В этой технике можно приготовить кукурузу двумя способами – с добавлением воды и без нее, рассмотрим оба.

    С водой

    Понадобятся:

    Ход приготовления:

    1. Молодые початки чистим, моем, выкладываем в миску для микроволновки.
    2. Заливаем водой, накрываем крышкой.
    3. Ставим емкость в микроволновку, выставляем мощность 700 Вт и время 5-10 мин.

    В процессе приготовления следите, чтобы вода не выкипала полностью, если необходимо добавляйте.

    Без воды

    Понадобятся:

    • кукуруза;
    • полиэтиленовый пищевой пакетик.

    Ход приготовления:

    1. Кочаны чистим, моем, складываем в пакет.
    2. Плотно завязываем пакет, на микроволновке выставляем мощность 800 Вт, таймер готовки 10 мин.

    Как сварить кукурузу в мультиварке

    Понадобятся:

    Ход приготовления:

    1. Початки полностью очищаем от листьев, при необходимости разрезаем пополам, промываем.
    2. Складываем подготовленные кочаны в чашу мультиварки, накрываем их мытыми листьями, заливаем холодной водой.
    3. Накрываем крышкой, выбираем режим «Бобовые», если такого режима нет, подберите другой: «Варка», «Суп» и т.д.

    Сколько времени нужно варить кукурузу в мультиварке? Если кочаны молодые – достаточно 15 мин. В случае со старыми время увеличивается до 25-35 мин.

    Как варить кукурузу в скороварке

    Для приготовления кукурузы в скороварке нужны все те же продукты вода и кукуруза.

    1. Традиционно очищаем початки от листьев.
    2. Выкладываем в скороварку и заливаем водой.
    3. Сколько варить кукурузу в початках в скороварке. Выставляем время варки для молодых кочанов 15-20 мин., для старых – 40 мин.

    Как варить кукурузу в пароварке

    Как сварить кукурузу в пароварке? Проще простого, необходимо:

    1. Помыть кукурузные початки водой, можно даже не снимать листья.
    2. Уложить в емкость пароварки.
    3. Влить 1 ст. воды для образования пара.
    4. Выставить время для молодых кочанов 5-10 мин., для более старых 35 мин.

    Как варить кукурузу в духовке

    Для тех, у кого нет дома современной техники, пригодится информация о том, как приготовить кукурузу в початках в духовке. Здесь нет ничего сложного, рассмотрим ниже как приготовить кукурузу в духовке.

    1. Кукурузные кочаны очищаем, тщательно моем, укладываем в духовой противень с бортиками смазанный маслом сливочным.
    2. Заливаем початки кипятком? чтобы он слегка их покрывал сверху.
    3. Духовку греем до 120-130 градусов, отправляем туда противень, готовим 40 мин.
    Читайте также:  Как приготовить салат с кукурузой и крабовыми палочками: пошаговые рецепты, как можно сделать его с добавлением риса, сыра, яблок и других ингредиентов

    Как сварить сухую кукурузу

    Понадобятся:

    • 150 гр. сушеных зерен;
    • вода;
    • 1 ч. л. соли или сахара на 1 л воды (для усиления вкусовых качеств).

    Ход приготовления:

    1. Сухое зерно промываем, высыпаем в кастрюлю.
    2. Заливаем водой так, чтоб она покрывала зерно на 2 см сверху.
    3. Солим/сахарим по желанию.
    4. Ставим кастрюлю на средний огонь, не накрываем. Доводим до кипения, после этого накрываем крышкой, делаем тише огонь. Варим 1 мин.
    5. Отключаем огонь, даем постоять 10 мин., чтобы зерна настоялись, после этого доливаем воды, если нужно, снова ставим на огонь. Варим 1,5-2 часа, регулярно повторяя процедуру настаивания зерен.
    6. Готовую кукурузу снимаем с плиты, сливаем отвар, добавляем маслом, подаем на стол.

    Во время варки не забывайте доливать воду по мере ее испарения и пробуйте, чтобы определить готовность. Чтобы значительно сократить время отваривания сушеной кукурузы, ее можно заранее замочить в холодной воде на 5 часов.

    Как варить кукурузу в молоке

    Наверняка для вас это что-то новенькое, поэтому рассмотрим как сварить вкусную кукурузу с молоком.

    Понадобятся:

    • 5 кочанов кукурузы;
    • 170 мл молока;
    • 125 мл сливок (30% жирности);
    • 125 мл белого сухого вина;
    • масло сливочное
    • 1 ст. л. муки.

    Ход приготовления:

    1. Початки моем, чистим, варим с листьями до готовности в воде по классической рецептуре.
    2. Срезаем ножом с початков готовые зерна.
    3. В небольшой кастрюле смешиваем молоко, сливки и вино. Высыпаем туда кукурузу, варим в течение 10 мин.
    4. Топим кусочек масла сливочного, размером примерно 3Х3 см, смешиваем с мукой, добавляем в кукурузу. Варим еще 10 мин.
    5. В завершение вливаем вино, доводим до кипения, кипятим 10 мин, солим по вкусу.

    Как видите, рецептов как сварить кукурузу очень много. Осталось только выбрать свой рецепт и побаловать домашних вкусным и полезным блюдом.

    Польза и вред консервированной кукурузы, сколько калорий, рецепты

    Кукурузу относят к одному из самых распространенных злаков. По важности она занимает лидирующее положение, наряду с пшеницей и рисом. Маис едят в свежем и вареном виде. Зерна консервируют, что позволяет надолго сохранить их пользу. Консервированная кукуруза содержит много полезных веществ. Ее активно используют в кулинарии. Она заняла свое место и в диетологии.

    Как выбрать качественный продукт

    Внимательно изучите упаковку, обратив внимание на дату изготовления. Отдавайте предпочтение товару, изготовленному в летнее или осеннее время. В этот период консервируют свежую кукурузу.

    Если дата производства приходится на весну — зиму, то продукт был восстановлен, а потом уже законсервирован. То есть сначала зерна высушили, потом отварили, после чего законсервировали.

    Выбирайте те варианты товара, которые выполнены по стандартам ГОСТ. Соблюдение этих правил гарантирует качество злака.

    Консервированная кукуруза может продаваться в жестяных или стеклянных банках. В первом случае внимательно осмотрите банку, на ней не должно быть вмятин и прочих повреждений.

    Если кукуруза находится в стеклянной таре, то осмотрите зерна, чтобы на них не было пятен и прочих дефектов.

    Жидкость заливки должна быть мутной, а не прозрачной. Вкус — сладкий и приятный без посторонних примесей. Это признак хорошего продукта.

    Кукуруза в жестяной банке хранится до двух лет, если продукт законсервирован в стекле, то его свежесть сохранится до трех лет. Разумеется, это срок годности закрытого продукта. В открытом состоянии зерна годны к употреблению в течение двух-трех дней.

    Состав, калорийность на 100 грамм, гликемический индекс и пищевая ценность

    Маис богат витаминами и полезными веществами, а вот есть ли польза в консервированной кукурузе для организма?

    При консервации он теряет часть элементов, но много витаминов сохраняется. Количество натрия, напротив, увеличивается в несколько раз. В злак входит 26 элементов из таблицы Менделеева.

    Зерна включают в себя следующие полезные вещества:

      витамин С — необходим для укрепления всей иммунной системы; витамины группы В — способствуют нормализации обмена веществ, положительно сказываются на работоспособности человека; витамин Е — нужен для роста волос и ногтей, улучшает состояние кожи, предотвращает развитие склероза; дисахариды; моносахариды; микроэлементы — магний, фосфор, цинк , кальций, марганец, железо.

    Зерна кукурузы содержат семьдесят пять процентов углеводов, 1% жиров и восемь процентов белков.

    Маис — высококалорийный продукт. Калорийность на 100 грамм кукурузы консервированной — 120 килокалорий.

    Гликемический индекс очень высок, его показатель — 70 единиц. При обработке индекс увеличивается, в консервированном виде достигает 90 единиц.

    Кому полезна консервированная кукуруза

    Консервированная кукуруза полезна для страдающих сахарным диабетом и прочими эндокринными расстройствами. Продукт помогает нормализовать уровень сахара в крови.

    Но употреблять ее стоит после консультации с врачом. Он сможет дать верные рекомендации относительно того, сколько и как часто есть маисовые зерна.

    Продукт помогает при гипертонии, так как обладает желчегонным и мочегонным свойством. Хорошо справляется с отечностью.

    Высокое содержание магния способствует нормализации работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы.

    Понижает уровень плохого холестерина, борется с атеросклеротическими бляшками. Это достигается за счет высокой концентрации ненасыщенных кислот.

    Способствует нормализации обмена веществ. Маис нормализует деятельность все нервной системы, поддерживает ее состояние. Этому помогает тиамин, витамины группы В и ниацин.

    Хорошо влияет на здоровье людей, страдающих малокровием, пиелонефритом.

    Кукуруза помогает при умственном переутомлении, нервном истощении. Полезна при тошноте. Справляется с негативными последствиями употребления алкоголя и жирной еды.

    Консервированная кукуруза мужчинам и женщинам

    Зерна маиса полезны для женского здоровья. Консервированный продукт помогает при болезненных менструациях и во время климакса. Купирует болезненные ощущения.

    Продукт увеличивает количество магния в крови, а это укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет, что крайне актуально в современном ритме жизни, при постоянных стрессах.

    Консервированная кукуруза детям

    Малышам стоит вводить злак не ранее двух-трехлетнего возраста. Перед вводом продукта стоит посоветоваться с педиатром.

    Если со стороны организма нет никаких посторонних реакций, то можно включить консервированный маис в детское меню.

    Польза консервированной кукурузы для детей более старшего возраста кукуруза в том, что она заряжает энергией (благодаря содержанию медленных углеводов).

    К тому же продукт — сладкий и приятный на вкус. Дети будут есть его с удовольствием.

    Консервированная кукуруза при беременности и лактации

    Полезна ли консервированная кукуруза будущим мамам? Если у женщин нет никаких противопоказаний, то консервированный злак можно есть во время ожидания ребенка.

    Зерна отлично справляются с отеками. Они незаменимы при токсикозе и тошноте. Борются с утомляемостью организма, даже на поздних сроках беременности.

    Во время лактации следует постепенно и аккуратно вводить продукт. Если у малыша нет никаких неприятных реакций, то его можно включать в рацион.

    Кукуруза, особенно в консервированном виде, улучшает лактацию и качество молока.

    Но педиатры советуют включить ее в рацион, когда малышу исполнится более шести месяцев. Поскольку организму крохи будет сложно справиться с большим количеством клетчатки, попадающим в молоко.

    Для пожилых людей

    Витамин Е, содержащийся в продукте, является важным антиоксидантом. Это вещество препятствует развитию склероза.

    Большое количество фосфора показано людям, страдающим остеопорозом и ревматизмом, что очень важно в пожилом возрасте.

    Консервированная кукуруза улучшает пищеварение, препятствует вздутию живота.

    Употребление продукта в разумном количестве принесет пользу здоровью престарелых людей.

    Кому консервированная кукуруза противопоказана

    У кукурузы есть ограничения к употреблению. Продукт и препараты, приготовленные на основе маиса, противопоказаны в следующих случаях:

      при язвенной болезни желудка; людям с повышенной свертываемостью кровью; при склонности к тромбозам; людям, страдающим ожирением; в случаях индивидуальной непереносимости продукта.

    Кукурузу нежелательно употреблять и слишком худым людям. Дело в том, что она существенно снижает аппетит, это может привести к еще большему понижению массы тела.

    Не стоит давать консервированные зерна и маленьким детям (до двух-трех лет).

    Злак содержит большое число углеводов, а жиры практически полностью отсутствуют. Чрезмерное употребление углеводов в консервированной кукурузе может нанести вред и привести к проблемам со здоровьем.

    Особенности и нормы употребления

    Идеальное время для употребления маиса — первая половина дня. Это продукт с высоким содержанием медленных углеводов. Зерна початка будут заряжать энергией целый день.

    Консервированная кукуруза уже готова к употреблению. Ее можно промыть под водой, а потом готовить из нее. Можно просто смыть жидкость заливки и есть не промывая зерна. Все зависит от индивидуальных предпочтений каждого человека.

    Суточная норма консервированной кукурузы зависит от многих показателей (возраста, состояния здоровья и т. д.).

    Рекомендуется съедать не более 100 граммов в день. Рацион следует чередовать, употребляя кукурузу несколько раз в неделю.

    Консервированная кукуруза в кулинарии

    Маис с давних времен занял свое место на обеденном столе. Сегодня его добавляют в салаты, первые и вторые блюда, используют в качестве самостоятельного гарнира.

    Консервированная кукуруза сочетается с мясом и рыбой, придает пикантность овощным смесям. Зерна добавляют в различные соусы (и острые, и сладкие).

    Психологи уверены, что блюда, украшенные кукурузой помогают бороться с депрессией и повышают настроение. Секрет в ее ярком желтом цвете. Он символизирует радость, солнце и жизненную энергию.

    Из маиса можно приготовить много вкусных блюд.

    Оригинальным украшением стола будет витаминный салат. Возьмите банку маиса, смешайте зерна с порезанным болгарским перцем (достаточно 1 штуки).

    Добавьте два помидора, один красный лук, предварительно порезав их кубиками.

    Накрошите зелень, перемешайте все ингредиенты. Заправьте салат парой ложек оливкового масла, добавьте немного сока лимона. Яркий и полезный салат у вас на столе.

    Вкусный салат из сыра и кукурузы. Возьмите банку консервированного маиса. Сварите три куриных яйца, потребуются только белки. Мелко порежьте их.

    Натрите на терке 100 граммов твердого сыра (лучше всего подойдет «Пармезан»). Перемешайте салат, заправьте майонезом или сметанно-горчичным соусом.

    Закуска будет эффектно смотреться, если подать ее на большом листе салата.

    Консервированная кукуруза в диетологии

    Несмотря на высокую калорийность сладкой консервированной кукурузы, в небольшом количестве ее используют в диетах. Кукуруза включает «медленные углеводы», которые снабжают организм энергией. Худеющие могут заменить любой гарнир небольшим количеством злака.

    Во время диеты организм находится в стрессовом состоянии, необходимо постоянно пополнять его витаминами. Маис отлично подходит для этой роли.

    Главное, при похудении не стоит употреблять кукурузу в больших количествах. Это может привести к набору лишних килограммов. Подход к любой диете должен быть комплексным.

    Это все о пользе и вреде сладкой консервированной кукурузы для здоровья человека, что мы хотели бы вам рассказать.

    Маис — полезный и вкусный злак. Он зарекомендовал себе прочное место в кулинарии. Кукурузу используют и в свежем, и в консервированном виде. Ее варят, сушат, зерна дробят, получая из них отличную кукурузную крупу.

    Несмотря на консервацию маис сохраняет большую часть полезных элементов. Продукт повышает иммунитет, полезен при ряде заболеваний. Но перед его регулярным применением стоит ознакомиться с противопоказаниями.

    Картофельный суп с консервированной кукурузой, видеорецепт

    Ссылка на основную публикацию