Как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму из свежих початков: что нужно, чтобы мариновать, как ещё приготовить и можно ли сделать, не варя?

Кукуруза на зиму в домашних условиях

Консервированная кукуруза любима многими. В то время как большинство людей привыкли покупать ее в магазинах, мало кто задумывается о том, что консервированную кукурузу можно легко приготовить самостоятельно. Кукуруза на зиму в домашних условиях обладает практически теми же питательными свойствами, что и свежая – чем не повод заготовить на зиму столь замечательный злак? Консервация эта пусть и не самая популярная среди наших хозяек, зато впечатление на всех собравшихся за столом вы точно произведете.

Ярко-желтые зерна консервированной кукурузы содержат большое количество полезных веществ, включая витамины группы B, витамин С, витамин К, бета-каротин, токоферол, магний, натрий, кальций, фосфор, цинк и селен. Благодаря своим питательным свойствам кукуруза помогает при гипертонии и малокровии, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает состояние при переутомлении и нервном истощении, устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта, а также уменьшает негативное воздействие употребления спиртного и жирной пищи. Помимо этого консервированная кукуруза весьма полезна для диабетиков, помогая нормализовать уровень сахара в крови, а высокое содержание белка и ценных аминокислот делает кукурузу незаменимым продуктом для питания профессиональных спортсменов.

Выбирая початки кукурузы для консервирования, обращайте внимание на их внешний вид – зерна должны быть однородными и не иметь темных пятен. Листья растения не должны быть пересохшими – в противном случае это говорит о том, что початки хранились слишком долго. Для консервирования лучшего всего подходит сахарная кукуруза молочно-восковой зрелости. Определить данный этап зрелости очень просто – для этого нужно надавить на зерна. Если при наличии мякоти зерна брызнуло молочко, перед вами идеальная для консерваций кукуруза – в заготовке она будет такой же нежной и сочной.

Кукурузу можно консервировать как в зернах, так и в початках. Отделить зерна от кочерыжек можно, если погрузить кукурузу в кипяток на несколько минут – зерна в данном случае извлекаются руками или при помощи тупого ножа, которым необходимо надавливать вдоль каждого ряда зерен. Кроме того вы можете воспользоваться специальным приспособлением, которое вылущивает зерна из початков.

Кукуруза на зиму в домашних условиях может использоваться при приготовлении самых разнообразных блюд, например, салатов, супов, похлебок, рагу, соусов и пудингов, а также в качестве дополнения к мясу, птице или рыбе. Чтобы подать кукурузу в качестве полноценного гарнира, ее можно слегка обжарить в сковороде, добавив небольшое количество сливочного масла, соль и перец – это только улучшит ее вкус. Кроме того, консервированная кукуруза как нельзя лучше подойдет для многочисленных блюд мексиканской кухни, таких как сальса, тако или энчилада. Звучит весьма аппетитно, не правда ли? Тогда давайте не будем терять время и ознакомимся с рецептами!

Классический рецепт консервированной кукурузы

Ингредиенты:
10 початков кукурузы,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 л воды.

Приготовление:
Очищенную и промытую кукурузу поместить в кипящую воду на пару минут. После этого отделить зерна, промыть под проточной водой и еще раз поместить в кипяток на такое же время. Затем высыпать зерна в пол-литровые банки, чтобы они занимали примерно 2/3 объема тары. Приготовить сироп, вскипятив воду с сахаром и солью. Влить сироп в банки кипяток, прикрыть банки крышками, после чего стерилизовать не менее 3 часов. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.

Консервированная кукуруза кисло-сладкая

Ингредиенты:
1 кг кукурузных зерен,
1 ст ложка соли,
1 л воды,
уксус 9%,
лавровый лист.

Приготовление:
Кукурузные зерна залить кипятком и выдержать 5 минут. Довести до кипения воду, добавив в нее соль. В стерилизованные литровые банки добавить по одному лавровому листу и 1 чайной ложке уксуса. Заполнить банки кукурузными зернами на 2/3 и влить маринад. Прикрытые крышками банки следует стерилизовать не менее 40 минут. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и остудить, укутав одеялом.

Ингредиенты:
кукурузные початки,
сахар,
соль,
уксус 9%,
вода.

Приготовление:
Очистить початки от листьев и рыльцев, извлечь зерна. Выложить зерна в кастрюлю и залить холодной водой, чтобы ее было примерно в 2-3 больше, чем зерен. Довести до кипения на сильном огне, после чего варить на медленном огне 1 час. Выложить кукурузные зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л, чтобы зерна занимали 3/4 объема банок. Отвар, в котором готовилась кукуруза, будет основой для маринада – для этого нужно добавить 1,5 столовые ложки соли, 1 ст. ложка 9% уксуса и 4 столовых ложек сахара без верха на 1 л жидкости. Довести маринад до кипения и залить им кукурузу в банках. Прикрыть банки крышками и стерилизовать не менее 1 часа. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и остудить, после чего хранить в прохладном темном месте.

Консервированная кукуруза в початках

Ингредиенты:
8 небольших кукурузных початков,
2 ст ложки соли,
1 л воды.

Приготовление:
Кукурузные початки отварить до готовности в течение 15 минут, воду солить не нужно. Приготовить маринад, вскипятив воду с солью. Остудить початки и маринад. Утрамбовать початки в трехлитровую банку. Если они не входят, можно немного обрезать их. Залить початки маринадом и стерилизовать банки не менее 3 часов. Закатать банки крышками и перевернуть, оставив остывать.

Кукуруза на зиму без стерилизации

Ингредиенты:
20 початков кукурузы,
30 г сахара,
15 г соли,
2 столовые ложки уксуса 9%,
1 л воды.

Приготовление:
Отварить початки в течение 5 минут, остудить и извлечь зерна. Выложить зерна в стерилизованные банки объемом 0,5 л и залить кипятком. Дать постоять 15 минут, слить воду в кастрюлю, снова довести до кипения и опять залить зерна в банках, оставив на 10 минут. Тем временем заняться маринадом, вскипятив воду с сахаром и солью. Убрать маринад с плиты и добавить уксус. Слить воду из банок и залить горячим маринадом. Закрутить банки крышками, перевернуть и убрать остывать, укутав теплым одеялом.

Кукуруза на зиму в домашних условиях – это замечательный способ насладиться полезным летним продуктом в холодное время. Удачных вам заготовок!

Как консервировать кукурузу в початках и зернами в домашних условиях на зиму, рецепты со стерилизацией и без

Человек впервые познакомился с кукурузой пять тысяч лет тому назад. Заготавливать этот продукт на зиму стали в прошлом веке. Кулинар из Франции долго искал способ, который бы помог сохранить продукт на протяжении длительного времени. После проведения многочисленных опытов он остановился на консервации.

На сегодняшний день этот продукт очень популярен. В любом супермаркете можно найти баночку с заготовкой. Ее используют, как самостоятельное блюдо, а также готовят салаты, запеканки, пироги, супы. Рассмотрим, как консервируется кукуруза в домашних условиях на зиму.

Польза и вред консервированной кукурузы

Если рассматривать калорийность готового продукта, то она, в среднем, составляет 58 килокалорий на 100 грамм продукта. В зависимости от производителя калорийность может составлять до 100 килокалорий.

Перед тем, как приобрести кукурузу в супермаркете, необходимо тщательно изучить информацию о продукте. В состав должны входить кукурузные зерна, вода, соль, сахар. При наличии иных добавок продукт не покупать.

Сладкая кукуруза выводит плохой холестерин и выступает антиоксидантом. Продукт способствует увеличению умственной активности, повышает защитные свойства организма.

Большое количество клетчатки нормализует деятельность желудка и кишечника, а также обменных процессов. Содержит лизин и триптофан. Научно доказано большое содержание витаминов и микроэлементов.

Употребление кукурузы в чрезмерных количествах может нанести вред людям, имеющим язву желудка либо двенадцатиперстной кишки, а также тромбы. Продукт, в процессе консервации, теряет витамины и микроэлементы.

Выбираем кукурузу для консервации

Кукурузу для закатки необходимо правильно выбрать, это сохранит ее от порчи.

Выделяют два вида кукурузы:

  • кормовая – используют для кормления животных, содержит небольшое количество витаминов;
  • сахарная – содержит большое количество витаминов и минералов.

Зрелость кукурузы может отличаться. Молодые молочные початки часто едят вареными. Для консервации больше подходят зерна средней зрелости.

Определить, поспел ли продукт, очень просто. Достаточно пальцем надавить на зерно. Если мякоти нет, а выделяется белый сок, – кукуруза молочная идеально подходит для употребления в вареном виде.

Если выделяется сок и есть мякоть – это идеальный вариант для приготовления заготовок. Когда молоко не выделяется, это говорит о том, что кукуруза поспела. В ней минимум полезных веществ, и ее не стоит употреблять.

Подготавливаем ингредиенты

Подготовка продукта проходит в несколько этапов. Рассмотрим более подробно каждый из них:

  1. Купить или вырастить на огороде початки кукурузы.
  2. Тщательно удалить листья и ткани. Это очень важно, так как оставшиеся волосинки в последующем могут оказаться в салате.
  3. Осмотреть каждый початок, пораженные червями места срезать.
  4. Вскипятить воду в емкости. Положить в нее подготовленные початки. Если кукуруза большая, для удобства разрезать пополам.
  5. После закипания воды накрыть неплотно крышкой. Пар должен выходить из кастрюли.
  6. Проварить в течение 20 минут. Выключить газ, накрыть крышкой и дать постоять минут 10.
  7. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  8. Перейти к срезанию зерен. Острым ножом необходимо проводить у основания. Стараться не разрушать целостность структуры и не раздавливать.
  9. Если планируется закатка початков, зерна не срезать.
  • Следующий этап – консервация.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Обработку можно проводить разными способами. Наиболее распространенный – традиционный рецепт. Рассмотрим его далее в статье.

Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах

Для приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, а именно:

  • кукуруза – 1 килограмм;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • вода.

  1. Тщательно очистить початки.
  2. Зерна срезать ножом максимально близко к початку. Частички кочана, которые останутся в процессе варки, будут сверху.
  3. В кастрюлю налить воду, положить зерна и довести до кипения на большом огне. Далее огонь убавить и варить один час. Если зерна переспели, время готовки увеличить.
  4. Проверить готовность можно путем раздавливания зерна в пальцах, или снять пробу. Если оно мягкое, выключить огонь.
  5. Вылить жидкость в отдельную емкость, она потребуется для маринада.
  6. Засыпать в банки. Лучше всего использовать тару по 500 миллилитров.
  7. Тара должна быть наполнена на ¾ объема.
  8. Отмерить 1,5 литра отвара, добавить соль и сахар. Размешать. Вскипятить.
  9. Заполнить банки до верха и простерилизовать.
  • Каждую банку накрыть крышкой и закатать.
  • Повернуть в положение вверх дном и укрыть шерстяным пледом. В таком положении заготовка должна полностью остыть.

Кисло-сладкая кукуруза в зернах

Получить ярко-выраженный вкус с небольшой кислинкой можно, воспользовавшись следующим рецептом.

  • зерна кукурузы – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 50 грамм.
  • уксус.

  1. Предварительно срезанное зерно проварить в большом количестве воды 8 минут.
  2. Для приготовления рассола вскипятить воду и ввести соль, размешать.
  3. В пол литровые банки разложить лавровый лист по 1 штучке и по 0,5 чайных ложки уксуса.
  4. Банки должны быть заполнены не доходя до верха на 2 сантиметра.
  5. Залить рассолом.
  6. Простерилизовать в кипятке 1 час.
  7. Закатать и хорошенько укутать для сохранения тепла.

Данные заготовки предназначены для взрослых. Для детей необходимо подбирать рецепты без применения уксуса.

Консервированная кукуруза в початках

Кукурузу можно закрывать целиком. Если она большая по величине, разрезать кочан на несколько частей.

Данный рецепт предполагает использование тары большого объема. Идеальный вариант – банки на три литра.

  1. Варить початки в кипятке полчаса.
  2. Воду, где кипит кукуруза, не солить.
  3. В другой посудине приготовить жидкость для маринования. Для этого в кипящую воду добавить соль и дождаться ее полного растворения.
  4. Когда кукуруза остынет, распределить по банкам.
  5. Залить холодной жидкостью и стерилизовать больше часа. Банки с заготовкой необходимо ставить в холодную воду. Если температура в емкости и банки будет не одинаковой, тара лопнет.
  6. Закатать и остудить.
Читайте также:  Сколько варить молодую кукурузу по минутам: как правильно выбрать и какими способами ее можно приготовить, долго ли нужно подготавливать перезревшие початки?

Можно употреблять и взрослым и детям.

Заготовка без стерилизации

Засолка – один из способов, который помогает сохранить кукурузу на длительное время.

  • молодые початки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 литр.

  1. Зерна аккуратно отделить при помощи ножа.
  2. В воду добавить соль, сахар и перемешать.
  3. Заполнить емкости, не досыпая до верха.
  4. Залить теплым рассолом. Дать остыть при комнатной температуре.
  5. Поставить в погреб на 2 недели.
  6. Если объем воды в банках уменьшился, долить.

Хранить 6 месяцев.

Рецепт с уксусом

  • кукуруза;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки.

  1. Подобрать кукурузу средней спелости.
  2. Очистить и промыть.
  3. Сварить, окунув в кипящую воду, до мягкости зерна.
  4. Слить воду, воспользовавшись дуршлагом, и залить холодной водой.
  5. Острым ножом очистить каждый початок.
  6. С помощью половника рассыпать по банкам.
  7. Залить кипятком.
  8. Отставить на время банки, дав отстояться.
  9. Слить жидкость и вновь прокипятить.
  10. Воду смешать с оставшимися продуктами и довести до кипения.
  • Закатать банки.

Рецепт не требует стерилизации. Аналогичным способом можно консервировать початки целиком.

Маринованная с овощами в банках

Этот рецепт представляет собой овощное ассорти, которое легко готовится.

  • морковь;
  • кабачок;
  • перец;
  • баклажан;
  • кукуруза;
  • уксус – 25 миллилитров;
  • сахар – 1,5 столовых ложки;
  • соль – 1 столовая ложка.
  • вода – 1,5 литра.

  1. Зерна кукурузы предварительно отварить до мягкости.
  2. Очистить, нарезать и смешать оставшиеся овощи в равных количествах.
  3. Распределить по емкостям, которые предварительно были обработаны над паром.
  4. Приготовить жидкость для заливки.
  5. Заполнить рассолом заготовки до самого верха. Простерилизовать.
  6. Герметично закрыть крышками и накрыть пледом.

Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации

Рецепт требует минимального количества времени. Используя данный метод, можно готовить кукурузу целиком или используя только зерна.

Для приготовления потребуется:

  • початки – 12 штук;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • вода – 1 литр.

  1. Предварительно отделить зерна.
  2. Поместить в эмалированную емкость, залить кипятком и варить 5 минут.
  3. Слить отвар и замочить зерно в прохладной воде.
  4. Засыпать в банки. От зерен до верха горлышка расстояние должно быть не менее 2-х сантиметров.
  5. Залить до верха кипятком и дать отстояться в течение 15 минут.
  6. Слить воду, закипятить и снова повторить процедуру.
  7. Далее приготовить рассол, смешав и прокипятив все оставшиеся ингредиенты.
  8. Вылить воду из банок и залить приготовленным маринадом.
  9. Закрыть крышками.
  • Закатка по этому рецепту не требует стерилизации, чем экономит много времени.

Рецепт с лимонной кислотой

  • кукурузные початки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • лимонная кислота – ⅓ чайной ложки.
  1. Отварить початки до готовности. Воду предварительно посолить.
  2. Слить отвар в отдельную тару. Початки остудить.
  3. Срезать зерна и наполнить ими пол литровые банки.
  4. В каждую банку положить оставшиеся ингредиенты. В списке продуктов дана дозировка на одну пол литровую тару.
  5. Вскипятить отвар и залить каждую банку до верха.
  6. Стерилизуем в течение получаса.
  7. Герметично укупорить и укутать.

С добавлением специй

Засолить или замариновать продукт на зиму – это зависит от личных вкусовых предпочтений. Если соблюдать технологию приготовления, кукуруза получится очень вкусной. Зимой она напомнит о солнце и летних деньках.

  • кукуруза – 6 почтаков;
  • вода – 1 ложка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • специи – лавровый лист, паприка, горький перец и так далее.

  1. Довести кукурузу до готовности, используя варку.
  2. Очистить зерна и распределить по таре.
  3. В емкости, на дно уложить специи.
  4. Приготовить жидкость для заливки.
  5. Залить банки под горлышко.
  6. Для увеличения срока хранения простерилизовать.
  7. Закупорить, используя ключ.

Продукт можно употреблять, как самостоятельное блюдо, или же использовать для приготовления салатов, закусок и супов.

Как хранить консервацию

Если во время приготовления были соблюдены все правила консервирования, банки закупорены герметично, то заготовки можно хранить при комнатной температуре. Важно, чтобы вблизи не находилось источников тепла – это приведет к размножению микробов и порче продукта.

Идеальные условия для консервации – прохладное, сухое и темное место (погреб, подвал). Не рекомендуется хранить заготовки на балконе. В зимнее время они могут перемерзнуть и испортиться. Соленую кукурузу под капроновой крышкой хранят в холодильнике или подвале. Температура воздуха не должна превышать 5-ти градусов.

Консервированная кукуруза на зиму

Рецепт маринованной кукурузы, который я предлагаю, идеален в пропорциях, неоднократно мной испытан и всегда получается.

Для консервирования на зиму кукурузы понадобится молодая сахарная кукуруза, сахар, соль и чистая вода — и никаких дополнительных консервантов. Домашняя маринованная кукуруза получится очень нежной, сладкой и сочной, идеально подойдет для всевозможных салатов. Банки хорошо хранятся в погребе, не мутнеют со временем и не взрываются. Одним словом, рецепт станет отличной альтернативой магазинной закатке, качество которой зачастую оставляет желать лучшего.

Ингредиенты

  • кукуруза 1 кг
  • сахар 6 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • вода 1,5 л

Приготовление

Початки чистим от листьев и убираем волокна.

Берем острый нож и срезаем им кукурузные зерна максимально близко к початку — ничего страшного, если часть кочана будет срезана, в процессе варки все частицы поднимутся вместе с пеной и их будет легко убрать.

Заливаем кукурузу холодной водой (приблизительно на 3-4 пальца выше уровня зерен) и доводим до кипения на сильном огне, в результате чего на поверхности образуется пена, которую нужно снять шумовкой. Уменьшаем огонь до минимума и варим в течение 1 часа.

Спустя 1 час сцеживаем воду, но не выливаем! Зерна выкладываем в чистые стерилизованные банки — удобнее всего использовать 0,5-литровые баночки.

Банки наполняем не до самого верха, а приблизительно на 3/4 емкости.

На основе жидкости, где варилась кукуруза, готовим маринад из расчета на 1,5 л жидкости по 2 ст. л. нейодированной соли (без верха) и по 6 ст. л. сахара (без верха). Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам, наполненным кукурузными зернами.

Важно: зерно должно плавать в маринаде свободно. Если наполнять банки на 3/4, то маринада уходит на каждую баночку примерно 300-350 мл. Получается в среднем 4 банки, 4х0,35 л=1,4 л. Расчеты приведены с запасом, в расчете на 1,5 литра. Если будете готовить в двойном-тройном объеме (и больше), то «запас маринада» может остаться невостребованным. Поэтому рекомендуем отмерять маринад в несколько приемов. Разложите зерно по банкам, наполняя их на 3/4 объема, затем приготовьте 1,5 литра маринада, разлейте по банкам. Посмотрите, сколько у вас осталось жидкости и повторите процедуру, если нужно. Таким образом вы не переведете соль и сахар.

Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации — на дно кастрюли кладем небольшой отрезок ткани, чтобы зафиксировать банки. Пастеризуем в течение 1 часа с момента начала кипения воды в кастрюле.

Готовую консервированную кукурузу закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в теплое одеяло и даем остыть в таком виде.

Отправляем банки на хранение в темное и прохладное время — хранить строго при температуре не выше 10 градусов! В квартире для нее будет слишком жарко. Подойдет либо холодный погреб, либо храните банки на полке холодильника. В идеальных условиях закатка может простоять в течение 1-2 лет.

Кукуруза на зиму – лучшие способы заготовки початков и зерен

Владельцам собственных приусадебных участков, изучающих варианты кулинарного применения урожая, будет интересно узнать, как может быть заготовлена кукуруза на зиму. Воспользоваться идеями удастся при наличии початков сахарных сортов с нежными вкусными зернами.

Как сохранить кукурузу на зиму?

Существует масса способов сохранить молодые или более зрелые кукурузные початки впрок, которыми может воспользоваться каждый желающий кулинар.

  1. Великолепный натуральный вкус, идентичный свежему, приобретает заготовленная кукуруза на зиму в домашних условиях целыми початками или в зернах, с использованием деликатного маринада.
  2. Миниатюрные початки консервируют всегда целиком и применяют в течение всего года для подачи в составе овощных гарниров, для приготовления рагу, запеченного ассорти из овощей.
  3. Кукурузные зерна, отделенные от початков, могут добавляться во всевозможные салаты для получения оригинальных, вкусных и питательных консервов.

Кукуруза в початках на зиму

Должное качественное хранение кукурузы в початках на зиму обеспечивает консервирование овощных экземпляров в маринаде. Овощ может применяться любой степени зрелости. Для молодых початков хватит и 30 мин. варки, тогда как зрелые экземпляры необходимо будет готовить под крышкой в течение часа, не менее.

  • кукуруза в початках – 10 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка.
  1. Початки очищают, отваривают в воде в зависимости от зрелости от 30 мин. до 1 ч.
  2. Обдают кукурузу холодной водой и тут же перекладывают в простерилизованные банки.
  3. Добавляют в емкости соль и сахар, прикрывают сосуд крышкой и стерилизуют трехлитровые банки 40 мин.
  4. Добавляют в банку уксус, закатывают крышку.
  5. Консервированная кукуруза на зиму в банках убирается на сутки под одеяло для дополнительной самостерилизации.

Заморозка кукурузы на зиму в домашних условиях

При наличии в морозильной камере свободного места можно заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях, осуществив подобную заготовку несколькими способами.

  1. Для замораживания целыми початками их отваривают до готовности, остужают, обсушивают и оборачивают пищевой пленкой. Перед подачей початки кипятят в подсоленной воде 3-4 мин.
  2. Поле отваривания початки кукурузы можно разрезать на несколько частей для удобства хранения и сложить в пакет, контейнер для заморозки.
  3. Молодая кукуруза на зиму может замораживаться зернами, для чего их дополнительно отделяют от сваренного до готовности початка. Рассыпают кукурузу по порционным пакетам и отправляют на хранение в камеру.

Как засушить кукурузу на зиму?

Если требуется обеспечить качественное хранение кукурузы на зиму, которая будет использоваться для приготовления попкорна, пригодятся рекомендации нижеследующего раздела. Для сушки пригодны исключительно полностью созревшие кукурузные початки.

  1. Зрелые початки очищают, раскладывают на поддонах или решетке и помещают в теплое, проветриваемое место.
  2. При подходящих погодных условиях кукурузу можно сушить на улице под навесом или на чердаке в течение недели.
  3. Для сушки можно применять электросушилку или воспользоваться духовкой, настроив температурный режим на 60-70°С и приоткрыв дверцу.
  4. С полностью сухих початков снимают зерна, ссыпают в банки, бумажные пакеты или тканевые мешки для дальнейшего хранения.

Маринованная кукуруза в домашних условиях на зиму

Заготовленная маринованная кукуруза на зиму имеет пикантный пряный вкус, достигаемый за счет добавок в виде горошин перца, лавра, бутонов гвоздики. Можно приправлять заготовку дополнительно семенами укропа, тмина, фенхеля, зубками чеснока или сочетать початки с имбирным корнем, стручками острого или сладкого перца.

  • кукуруза в початках – 6-10 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • горошины перца, гвоздика, лавр.
  1. Банки стерилизуют, на дно каждой выкладывают лавр, перец, гвоздику.
  2. Целые или разрезанные на части кукурузные початки отваривают в воде до готовности, раскладывают по банкам.
  3. Заливают содержимое емкостей маринадом, сваренным из воды, соли, сахара и уксуса.
  4. Стерилизуется кукуруза маринованная на зиму в кипящей воде 40-50 мин., после чего сосуды укупориваются и утепляются на сутки.

Кукуруза как бондюэль на зиму

Для салата идеально подойдет кукуруза, консервированная на зиму в зернах, без добавления уксуса или другой кислоты. Чтобы заготовка длительно хранилась без неприятных сюрпризов, следует удалять все порченные зерна, а тару и банки с содержимым тщательно стерилизовать рекомендуемое количество времени.

  • кукуруза в початках – 10 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.
  1. Початки кукурузы отваривают до готовности.
  2. Отделяют зерна, раскладывают по банкам, заполняя их на ¾ от объема.
  3. Отвар процеживают, отмеряют 1 л, добавляют соль и сахар.
  4. Кипятят рассол, заливают в банки, которые укупоривают.
  5. Завершают рецепт кукурузы на зиму стерилизацией сосудов с заготовкой, которая должна длиться не менее 1 ч., если банки пол-литровые.
Читайте также:  Сколько варить молочную кукурузу: как правильно готовить в кастрюле, можно ли брать ее в початках?

Мини кукуруза на зиму

Заготовленная по представленному рецепту консервированная кукуруза на зиму из мини-початков может стать самостоятельной пикантной закуской, компонентом для приготовления салатов, ингредиентов вторых и первых горячих блюд. Миниатюрные кукурузины – недозрелые початки сахарных сортов или специально выращенные разновидности.

  • мини-початки кукурузы – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки на каждую банку 0,5 л;
  • горошины перца.
  1. Кукурузу отваривают 5-7 мин, сливают на дуршлаг, обдают холодной водой, раскладывают по стерильным банкам.
  2. Из воды, соли, сахара, лавра и горошин перца варят маринад, разливают его по банкам, добавив в каждую уксус.
  3. Стерилизуют заготовку 1 ч., укупоривают герметично, переворачивают под плед до остывания.

Сладкая кукуруза на зиму в домашних условиях

Всегда востребована в домашней кулинарии приготовленная сладкая кукуруза на зиму. Применение сахарных сортов овоща здесь сочетают со сладким маринадом. В результате удастся получить идеальный компонент для крабового салата, других закусочных блюд, где требуется участие подобных консервов.

  • кукуруза в початках – 10 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л.
  1. Початки кукурузы отваривают в воде до готовности зерен.
  2. Срезают или снимают без помощи ножа зерна с початков, раскладывают по стерильным банкам.
  3. Варят маринад из воды, соли, сахара и уксуса, заливают в банки.
  4. Стерилизуют прикрытые крышками сосуды 1 ч.
  5. Укупоривается кукуруза сладкая на зиму герметично и укутывается на сутки.

Салат с кукурузой на зиму

Приготовленный аппетитный салат на зиму с кукурузой и овощами станет великолепным гарниром к мясу, самостоятельной пикантной закуской или основой для приготовления других салатов, если добавить в состав отваренное, запеченное, копченое мясо. Дополнительно для остроты можно добавить немного нарезанного чили без семян.

  • кукуруза в початках – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • вода – 1 л.
  1. Кукурузу отваривают, снимают с початков зерна.
  2. Добавляют нарезанную мелкими кубиками морковь, сладкий перец и лук.
  3. Раскладывают овощную смесь по банкам, заливают кипятком на 10 мин.
  4. Сливают воду, замеряют объем и добавляют нужное количество соли, сахара, уксуса.
  5. Кипятят маринад, заливают им салат, стерилизуют 45 мин., укупоривают.

Кукуруза по-корейски на зиму

Осуществить оригинальное консервирование кукурузы в домашних условиях на зиму легко на корейский манер, добавив в состав маринада смесь восточных приправ или по вкусу ассорти из молотого острого чили, кориандра и паприки. Чеснок предпочтительно добавлять не только в банку с заготовкой, но и при подаче закуски в свежем виде.

  • кукуруза в мини початках – 0,5 кг;
  • лавр – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • приправа для корейских салатов – 1 ч. ложка;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 1 л.
  1. Кукурузу отваривают в течение 7 мин, раскладывают по банкам, дополняя измельченным чесноком.
  2. Готовят маринад из воды, соли, сахара, уксуса, острого перца и приправ, выливают к кукурузе.
  3. Заготовку стерилизуют 1 ч., укупоривают.
  4. После остывания под шубой кукуруза на зиму по-корейски перемещается на хранение в холод.

Лечо с кукурузой на зиму

Любителям лечо придется по вкусу консервация кукурузы на зиму с добавлением томатов, сладкого перца и лука. Заготовка идеально дополнит порцию отваренной пасты, станет великолепным гарниром или закуской для подачи по любому поводу. В дополнение к предложенному составу можно использовать стебли или корень сельдерея, морковь, приправы.

  • кукуруза очищенная – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус яблочный – 1 ст.;
  • соль.
  1. Кукурузу отваривают, снимают с початков.
  2. Возвращают зерна в кастрюлю, заливают измельченными томатами, варят 15 мин.
  3. Добавляют сладкий перец, лук, соль, сахар.
  4. Варят овощи 30 мин.
  5. Вливают уксус, прогревают лечо 5 мин., укупоривают в стерильную тару, переворачивают на крышки и укутывают на сутки.

Ассорти с кукурузой на зиму

Когда классическая кукуруза на зиму в початках или зернами в маринаде заготовлена, пора приниматься за эксперименты и пробовать сочетание овоща с другими ингредиентами. Представленный вариант овощного ассорти можно корректировать, заменяя кабачки баклажанами, добавляя другие коренья, острый перец.

  • кукуруза – 4 початка;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • кабачок – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л.
  1. Кукурузу варят, снимают с початков зерна.
  2. Нарезают все овощи, смешивают с кукурузой, раскладывают по стерильным банкам.
  3. Кипятят воду с солью и сахаром, вливают уксус, заливают маринадом овощное ассорти, стерилизуют 1 ч.
  4. Укупоривают овощное ассорти с кукурузой на зиму, укутывают на сутки.

Помидоры с кукурузой на зиму

Изучая варианты, какие можно приготовить заготовки на зиму с кукурузой и овощами, привлекает вариант сочетания разрезанных молодых початков с помидорами. Дополнительно можно добавить в банку огурцы, сладкий перец, получив эффектное овощное маринованное ассорти. Томаты должны быть обязательно с плотной мякотью.

  • кукуруза – 2-3 початка;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • базилик, укроп, листья смородины;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,2-1,5 л.
  1. В банку закладывают помидоры и нарезанные початки, добавив на дно зелень.
  2. Трижды заливают овощи кипятком, оставляют на 5 мин.
  3. Воду сливают, кипятят.
  4. При последней заливке добавляют в банку соль, сахар, уксус.
  5. Укупоривают заготовку, укутывают на сутки.

Как сохранить кукурузу в початках на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты консервации и способ с заморозкой

Задумывались ли вы хоть раз, что привычную для теплого времени года кукурузу в початках можно заготовить на зиму в домашних условиях? Такие овощи маринуют, морозят, консервируют. Спешим поделиться интересными рецептами, которые позволяют сохранить как вкус, так и пользу.

Как выбрать кукурузу для консервации

Если большинство овощей (например, баклажан, кабачок) консервируют в молодом возрасте, то кукуруза должна быть средней зрелости. Молодые початки больше пригодны для варки, но не для консервации. Перезревшие также лучше не использовать, поскольку они могут превратиться в безвкусную мякоть.

Лучше всего сделать так. Слегка надавите на зерна. Если выделяется и сок, и мякоть – кукуруза подходит для консервации. Если появился только сок или только мякоть, такой плод не используйте.

Обратите внимание и на цвет волосков. Они должны быть светлыми. Плоды с темными или высохшими рыльцами для консервации непригодны.

Подготовка ингредиентов

Для успешной консервации необходима грамотная предварительная подготовка ингредиентов. От этого будет зависеть и вкус, и внешний вид заготовок. Что необходимо сделать:

  1. Осмотрите початок. Если слишком много мест, пораженных насекомыми или червями, не берите такой овощ. Если пятен немного, их следует срезать.
  2. Удалите все волоски, листья и загрязнения.
  3. Как только кукуруза готова, кипятите воду.
  4. В кипящую воду положите початки так, чтобы все они были погружены в воду. Варите 15-20 минут .
  5. Выключите огонь, накройте емкость крышкой и дайте настояться 10 минут.
  6. Удалите лишнюю воду. Хорошо для этих целей подходит обычный дуршлаг.
  7. Зерна не срезайте, так как будете консервировать кукурузу в початках.

Консервированная кукуруза в початках – лучшие рецепты

Представляем вашему вниманию лучшие рецепты консервированной кукурузы в початках. Если точно следовать рецептуре, гости будут еще долго вспоминать угощение.

Молодые початки со сладким перчиком

Ингредиенты из расчета на банку 0,5 л:

  • початки среднего размера;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист (по желанию);
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • черный перец горошком по вкусу;
  • 0,5 ч. л. уксуса.

Способ приготовления:

  1. Черный перец, чеснок, лавровый лист уложить на дно банки.
  2. Положить подготовленные початки.
  3. Перчик нарезать соломкой и сложить между початками.
  4. Поставить на огонь 1 л воды.
  5. В кипящую воду добавить соль и сахар. Варить до их полного растворения.
  6. Залить маринадом овощи. Оставить на 10 минут.
  7. Слить воду, прокипятить снова.
  8. Залить овощи.
  9. Стерилизовать банки 20 минут.
  10. Залить всю порцию уксуса.
  11. Закатать крышки.

Совет. Если перец недостаточно сладкий (попробуйте его, прежде чем класть в емкость), увеличьте в два раза дозу сахара.

Кукуруза по-болгарски

На литровую банку потребуется:

  • 5 средних початков;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 3 ст. л. уксуса 9%.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную кукурузу плотно уложите в емкость.
  2. Засыпьте сверху солью и сахаром. Залейте уксус.
  3. Добавьте холодную воду в банки до самого верха.
  4. Стерилизуйте открытые банки в кипящей воде. Можно накрыть крышкой. Время стерилизации – 15 минут.
  5. Закройте крышкой, уберите в темное место.

Заметьте, в рецепте нет специй и чеснока. Но 3 столовые ложки уксуса придадут особенный вкус початкам.

С лимонной кислотой

Ингредиенты на 1 л воды:

  • 5 початков среднего размера;
  • лавровый лист;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • душистый перец;
  • по 1 ст. л. соли и сахара.

Рецепт приготовления:

  1. На дно банки выложите все специи. По желанию можно добавить один зубчик чеснока.
  2. Уложите в емкость початки, стараясь не ломать их. Лучше нарежьте мельче.
  3. Засыпьте сахар, соль, лимонную кислоту.
  4. Залейте банки холодной водой. Прикройте крышками.
  5. Стерилизуйте в течение 15 минут.
  6. Закройте крышками банки. Как только они остынут, можно убирать на хранение.

Обратите внимание! Расчет лимонной кислоты: 3 г на 1 л воды.

Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации

Ингредиенты:

  • кукуруза в початках;
  • лавровый лист;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • специи по желанию: горчица в зернах, зелень, перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Кукурузу очистите тщательно, варите в кипящей воде не менее 30 минут.
  2. Дайте овощу остыть и просохнуть, уложите в банки. Если используете специи, расположите их на дне.
  3. Вскипятите воду. Как только она закипит, залейте ею банки. Оставьте на 7 минут.
  4. Слейте воду. Снова вскипятите и залейте банки. Оставьте на 7 минут. Такую процедуру повторите не менее трех раз.
  5. В заключительном кипячении используйте свежую воду. Добавьте в кипящую жидкость сахар и соль.
  6. Залейте кипятком овощи, сверху налейте уксус.
  7. Закройте банки. Остудите. Уберите на хранение.

Важно! Чеснок в такой рецепт лучше не добавлять. Он может вобрать в себя сахар, и кукуруза не получится сладкой.

Маринование кукурузы на зиму с овощами

Ингредиенты:

  • 4-5 початков овощей среднего размера;
  • 0,5 кг молодых кабачков;
  • 1 морковь;
  • 1 перчик (сладкий или горький – по вашему вкусу);
  • укроп, петрушка, тмин или базилик (по желанию);
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/3 стакана яблочного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Пока варится кукуруза, нарежьте овощи (лучшего всего крупными кубиками). Это удобнее и при заготовке, и при употреблении в пищу.
  2. На дно банки уложите нарезанную зелень.
  3. Нарежьте початки крупно. Укладывайте в банку, чередуя слои овощей.
  4. Когда содержимое будет готово, начинайте варить маринад.
  5. В кипящую воду добавьте соль и сахар. Варите две минуты. Добавьте в самом конце всю порцию уксуса и залейте банки.
  6. Прикрытые крышками банки стерилизуйте не менее получаса.

Совет. В качестве дополнения можно использовать помидоры черри. Их следует разрезать пополам и уложить между овощами.

С уксусом

Ингредиенты на 0,5 л:

  • 4-5 початков небольшого размера;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • перец горошком;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • лавровый лист.
Читайте также:  Какой салат можно сделать из консервированной кукурузы и других ее видов: как мариновать и приготовить, даже если она замороженная, а также в чем польза продукта?

Способ приготовления:

  1. Тщательно подготовьте кукурузу.
  2. Дождитесь, пока она остынет и высохнет.
  3. На дно емкости уложите перец горошком и лавровый лист.
  4. Сложите компактно початки.
  5. Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте всю порцию соли и сахара, тщательно перемешайте. Варите 2-3 минуты.
  6. Добавьте в банку уксус, сверху сразу залейте кипящим маринадом.
  7. Накройте банку крышкой и стерилизуйте 40 минут.
  8. Закатайте, остудите.

Консервированная кукуруза, как в магазине

Часто мы балуем себя, покупая кукурузу не для салата, а просто для удовольствия. Такую же, не менее вкусную, вполне реально приготовить самостоятельно дома. Процесс подготовки ингредиентов идентичен процессу подготовки кукурузы в початках. На завершающем этапе следует лишь срезать аккуратно зерна, стараясь не повредить.

Совет. Используйте нож с тонким и острым лезвием.

Ингредиенты:

  • 1 кг зерен кукурузы;
  • 5-6 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1,5 л воды.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте кукурузу.
  2. Варите кукурузу не в початках, а в зернах. Общее время – 1 час. Обязательно снимайте пену.
  3. Предварительно простерилизуйте банки.
  4. Сваренную кукурузу закладывайте в емкость, оставляя примерно 4 см свободного места сверху.
  5. Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль и сахар. Варите три минуты, постоянно помешивая.
  6. Накройте крышкой, отправьте пастеризоваться на один час.
  7. Закройте крышки, уберите в темное место.

Обратите внимание! Специи здесь лишние. Такую кукурузу едят в чистом виде или добавляют в салат.

В автоклаве

Автоклав – герметичная емкость, которая облегчает процесс стерилизации. Делимся рецептом заготовки кукурузы на зиму таким способом.

Ингредиенты:

  1. 5-6 средних початков;
  2. 2 ст. л. соли;
  3. 2 ст. л. сахара;
  4. 2 ст. л. уксуса;
  5. зелень по желанию;
  6. чеснок по желанию.

Способ приготовления:

  1. Кукурузу подготовьте привычным способом: очистите и сварите.
  2. На дно банок выложите зелень и чеснок.
  3. Сверху положите овощи.
  4. Вскипятите воду.
  5. Перед тем, как вода закипит, всыпьте в банку соль и сахар, залейте уксус.
  6. Сразу же залейте кипятком. Закройте банки.
  7. Установите банки в автоклав на 50 минут.

Полезные советы перед приготовлением

Опытные хозяйки делятся следующими советами:

  • процесс варки кукурузы во время подготовки должен составлять не менее 30 минут;
  • кукурузу в початках разрезать лучше поперек, а не вдоль;
  • промывать кукурузу лучшего всего прохладной водой;
  • в процессе подготовки кукурузы опускайте овощ в уже кипящую воду – так вкусовые качества лучше сохранятся.

Как разнообразить вкус

Маринованная и консервированная кукуруза отлично сочетается со следующими продуктами:

  • горчица в зернах;
  • томаты черри;
  • базилик;
  • тмин;
  • петрушка;
  • перец горошком;
  • руккола.

Все эти пряности можно смело добавлять в банку с кукурузой.

Как хранить консервированную кукурузу

Закрытый консервированный овощ абсолютно не капризен. Хранить его можно в течение трех лет, поддерживая температуру хранения в пределах +25 градусов и относительную влажность не более 75%.

Если вы открыли банку с кукурузой, но знаете, что за один раз не съедите, советуем не сливать маринад. Без жидкости кукуруза быстро заветрится и станет жесткой, как резина. Крышка должна плотно закрываться. В таком виде кукуруза простоит еще 2-3 дня, но не более. Потом ее придется выбросить. Лучше приготовить салат из оставшейся кукурузы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Счистите зерна с початков кукурузы.
  2. Мясо нарежьте кубиками.
  3. Смешайте все ингредиенты, кроме сухарей.
  4. Заправьте по вкусу. Лучше всего подходит майонез.
  5. Сухари добавляйте перед подачей блюда.

Как сохранить свежесть с помощью заморозки

Кукурузу в початках можно не только замариновать, но и заморозить. Как заготовить?

Лучшим способом признана заморозка с бланшировкой:

  1. Тщательно промойте кукурузу.
  2. Удалите волоски, ткани, листья.
  3. Срежьте все поврежденные участки.
  4. Поставьте воду на огонь.
  5. Опустите в кипящую воду початки на 5 минут.
  6. Высушите, остудите.
  7. Упакуйте в полиэтиленовые пакеты. Уберите в морозильную камеру.

Второй способ намного проще, предполагает лишь очистку початков. Термической обработке кукурузу не подвергают, а сразу пакуют в пакеты.

Обратите внимание! Именно метод с бланшировкой максимально сохраняет полезные свойства овоща.

Хранить замороженную кукурузу стоит не более шести месяцев, как всякий замороженный овощ. После этого она начинает впитывать все запахи, становится безвкусной и теряет полезные и вкусовые качества.

Подведем итоги

Кукуруза в початках вполне пригодна для заготовки на зиму. Даже начинающая хозяйка легко справится с этим, главное – грамотная предварительная подготовка. Овощ должен быть чистым, сухим и очищенным от волосков, тканей и листьев.

В большинстве рецептов консервирования и маринования используется длительная стерилизация. Обратите внимание, что специи и пряности кладут в минимальном количестве. Маринованная кукуруза в початках может храниться до трех лет, а вот замороженную лучше съесть до наступления нового дачного сезона.


Кукуруза в початках: консервируем на зиму

Кукурузу мы все хорошо знаем и любим. Наверное, ни одно застолье не обходится без салата с этой представительницей семейства злаковых. И если для нас кукуруза – вкусный ингредиент салатов и закусок, то для многих народов она веками составляла основу рациона. Консервирование кукурузы в початках и зернами – отличный способ обеспечить себя зимой этим полезным и вкусным продуктом.

Чем полезна кукуруза

Консервированная кукуруза, несмотря на длительную термическую обработку, практически не теряет своей полезности. А ведь в ней содержатся эфирные масла, клетчатка, витамины (А, В, С, РР) и минералы (кальций, магний, марганец, железо, фосфор и др.). Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу, кукуруза заслужила уважение диетологов и косметологов, врачей и народных целителей. Ее используют как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний, для похудения и для того, чтобы набрать недостающие килограммы. Она не противопоказана диабетикам и аллергикам. Удивительный продукт. И что самое замечательное, очень вкусный!

Как выбрать кукурузу для консервации

Для консервации этого злака лучше всего подойдут молодые початки сахарной кукурузы (есть еще кормовая, которая в некоторых рецептах тоже может использоваться). Тогда заготовки получатся мягкими и сочными.

Проверить, не перезрела ли кукуруза, можно, проведя ногтем по любому зернышку в початке. Если не выделяется молочко, на ногте осталась мякоть – продукт не пригоден для употребления ни в вареном, ни в консервированном виде.

Выбор также лучше сделать в пользу початков с сочными листьями и светлыми волосками в основании.

Несколько советов:

  • Для консервирования кукурузы, как и для консервации любого другого продукта, нужно использовать обыкновенную крупную поваренную соль.
  • Уксус лучше брать 9%. Причем добавлять его надо после того, как жидкость уже снята с огня – его действие будет сильнее.

И то, и другое способствует длительному хранению домашних заготовок.

Банки при любом способе заготовки нужно хорошо промыть и простерилизовать.

А теперь о том, как можно сохранить кукурузу на зиму, несколько несложных рецептов.

Рецепт «Проще не бывает»

Особенность этого рецепта состоит в том, что для приготовления нужны только соль и вода:

  • Кукуруза (молодые небольшие початки)
  • 1 ст. ложка с горкой соли
  • Вода – 1 литр

Далее все делается просто, хотя и требует времени:

  1. Подготовить банки, исходя из количества кукурузы (в трехлитровую банку помещается обычно 8 початков небольшого размера).
  2. Очистить початки, сложить в кастрюлю. Варить их надо минут 15 (до готовности), залив холодной водой. Не солить.
  3. Сваренные початки нужно остудить.
  4. Воду вскипятить с солью и тоже остудить. Если кукурузы много, надо просто увеличить количество воды и соли, соблюдая пропорцию.
  5. Уложить кукурузу в банки (вертикально) и залить рассолом.
  6. Два часа банки нужно стерилизовать в кипящей воде, предварительно накрыв крышками.
  7. Закатать банки и дать им полностью остыть.

Ничего больше, кроме соли и сахара: простой рецепт в домашних условиях

Что нужно:

  • Кукурузные початки
  • Сахар, соль – на литр воды по две столовых ложки

Порядок действий:

  1. Подготовить нужное количество банок.
  2. Початки очистить, уложить в банки.
  3. Подготовить маринад: прокипятить 2-3 минуты воду, добавив соль и сахар (нужное количество, соблюдая пропорции).
  4. Горячим маринадом залить кукурузу.
  5. Стерилизовать банки не менее 1 часа (как только вода в кастрюле с банкой закипела – время пошло).
  6. Закатать банки и в положении дном вверх дать им остыть.

В этом рецепте допустимо изменять количество сахара и соли по своему усмотрению. Главное – не уменьшать время стерилизации.

Кукуруза по-болгарски

Если же нужен более острый вкус, то необходимо использовать уксус и специи.

На банку 1 л нужно взять:

  • Кукурузные початки – штук пять-шесть
  • Сахар, соль – на литр воды по столовой ложке
  • Уксус – три столовых ложки.

Действуем по порядку так:

  1. Подготовить нужное количество банок.
  2. Уложить в банки очищенные початки.
  3. Положить в каждую банку сразу и соль, и сахар, и уксус.
  4. Залить кукурузу холодной водой.
  5. Стерилизовать банки, накрытые крышками, в кипящей воде.
  6. Закатать банки и дать им остыть.

Вместо уксуса подойдет лимонная кислота – 3 г на литр воды. Насыщенный и интересный вкус придадут кукурузе всем знакомые специи: лавровый лист, зелень, черный и душистый перцы. Поэкспериментировав, можно найти пропорции, дающие желаемый вкус.

Молодые початки со сладким перчиком

На пол-литровую банку потребуется:

  • Несколько молодых небольших початков
  • Один сладкий болгарский перец
  • Два лавровых листа
  • Зубчика три чеснока
  • Пять горошков черного перца
  • 2 ст. ложки соли, 2 ст.ложки сахара на литр воды
  • Уксус – 0,5 ч. л.

Порядок действий:

  1. Кукурузу заложить в банки, перекладывая их перцем и специями.
  2. Сделать маринад: вскипятить воду, добавив сахар и соль.
  3. Разлить его по банкам и дать им постоять, чтобы початки прогрелись.
  4. Слить маринад и опять довести его до кипения.
  5. Снова залить кукурузу маринадом.
  6. Стерилизовать банки 20 минут.
  7. Залив уксус, закатать банки.

Консервация без стерилизации

Если нет времени и желания заниматься стерилизацией, можно воспользоваться рецептом, не требующим этой длительной процедуры.

Для закатки литровой банки нужны:

  • Початки кукурузы
  • Два лавровых листа
  • Три горошка черного перца
  • По две столовых ложки соли и сахара на 1 литр воды
  • Три столовых ложки уксуса

Порядок действий таков:

  1. Очистить початки, минут 7-9 минут варить. Если початки маленькие (до 10 см), то можно не варить.
  2. Остудив их холодной водой, разложить по баночкам.
  3. Залив кипятком банки, дать им постоять минут пять.
  4. Воду слить, вскипятить, опять залить банки. Повторить 3-4 раза.
  5. Добавить уксус, перец, лаврушку.
  6. Вскипятить с солью и сахаром новую воду и залить ею кукурузу.
  7. Закатать банки.

Перевернув их и укутав, поставить остывать.

Хранение консервированной кукурузы

Просто сделать заготовки недостаточно. Нужно правильно их хранить. Тогда весь год можно получать удовольствие от вкуса этого лакомства.

Консервированная кукуруза хорошо хранится и там, где прохладно, и в тепле комнат. Конечно, не на свету. Где-нибудь в погребе консервация простоит, не испортившись, 2 года. Если баночки хранить в домашних условиях, срок годности составит всего 7 месяцев.

Основное условие для того, чтобы банки с заготовленной кукурузой хранились долго и не взрывались – это подготовка крышек, банок и стерилизация. Кукуруза практически не содержит природных консервантов, при этом в ней много крахмала и сахара. Вот и требуется как следует стерилизовать заготовки.

Консервированная кукуруза в початках на зиму (видео)

Как видим, ничего сложного в консервировании этого злака нет. Зато как радуют глаз хмурой зимой ярко-желтые зернышки и как они украшают собой вкус многих любимых блюд!

И напоследок, пара интересных фактов о «царице полей»:

  • Кукуруза – единственная возделываемая человеком культура, которая не имеет дикорастущего предка. Споры о том, как она была получена, идут до сих пор. Есть даже версия, что кукуруза – это инопланетный дар.
  • В этом замечательном злаке содержится 26 элементов из таблицы Менделеева, в т.ч. такой редкий из них, как селен.

Ссылка на основную публикацию