Разведение бычков на мясо, как бизнес: с чего начать, выгодно ли держать мини фермы, план, как поднять дело для начинающих в домашних условиях

6 преимуществ и 5 недостатков разведения бычков на мясо

  • 1 Преимущества и недостатки бизнеса на разведение бычков
  • 2 Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план, как вырастить бычка
    • 2.1 Выбор породы бычков для выращивания
    • 2.2 Обустройство фермы
    • 2.3 Закупка молодняка (телят)
    • 2.4 Уход за животными: условия содержания бычков
    • 2.5 Откорм бычков на мясо. Как правильно откармливать бычков
    • 2.6 Поиск каналов сбыта мяса
  • 3 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 4 Сколько стоит бычок. Сколько можно заработать на разведении бычков
  • 5 Заключение

Разведение бычков как бизнес подойдет фермерам или людям, которые проживают в деревнях и занимаются сельским хозяйством. Суть бизнеса состоит в покупке полугодовалых телят, выращивании их до определенного возраста и сдаче на мясо. Начинающему предпринимателю до запуска бизнеса нужно проанализировать рыночную ситуацию, риски, прописать бизнес план, рассчитать расходы и определить период окупаемости предприятия.

Преимущества и недостатки бизнеса на разведение бычков

Разведение бычков, как и любой другой вид бизнеса, имеет свои плюсы и минусы. Преимущества:

  • относительно небольшой стартовый капитал;
  • возможность организовать свой бизнес на территории неиспользуемых ферм;
  • широкий рынок сбыта мяса;
  • бизнес окупается за 1,5-2 года;
  • дополнительный источник дохода от продажи навоза и шкур;
    не требует регистрации при небольшом поголовье.

Недостатки:

  • высокий уровень конкуренции;
  • рентабельность в бизнесе ощущается при большом поголовье;
  • работа с КРС требует наличия определенных знаний: основ ухода и откорма;
  • потребуется вложить много времени и физических сил в дело;
  • мясо – скоропортящийся продукт, который необходимо реализовать в ближайшее время после забоя.

Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план, как вырастить бычка

Разберем пошаговый план для запуска бизнеса.

Выбор породы бычков для выращивания

Первым шагом по разведению телят будет приобретение молодняка. Начинающим бизнесменам не стоит покупать более 20 – 25 голов. Нужно опробовать свои силы в этом бизнесе, набраться опыта и после получения первой прибыли увеличить поголовье.

Для разведения бычков на мясо важно разбираться в породах, которые подойдут для мясного скотоводства. Методика вскармливания бычков и период окупаемости обусловлена выбором породы. Помимо скорости роста, важно учитывать вкусовые свойства мяса.Также надо учитывать, что не каждая порода подойдет для выращивания в вашем регионе.

Самые популярные породы бычков и их особенности приведены в таблице.

ПородаВес теленка при рождении, кг.Среднесуточные приросты до 1,5 года, гр.Средняя масса взрослого быка, кг.Убойный выход мяса, %Описание
Герефорддо 341000 — 15001000-130060-70
  • окрас – красный;
  • короткая шея, большая голова и низкое тело;
  • неприхотливы и выносливы;
  • много едят.
Абердин-ангусская

до 161000900-100070-80
  • окрас – черный или красный;
  • шея крупная, голова маленькая;
  • тонкие кости;
  • корова дает много молока;
  • отличаются строптивым характером.
Аквитанская452000130070
  • расцветка – пшеничная;
  • туловище широкое и удлиненное;
  • легко акклиматизируется.
Шаролезская

30-551000-2000130065-70
  • окрас – кремовый;
  • тело мускулистое с прямой спиной, широкий лоб и маленькая голова;
  • не переносят низкие температуры;
  • тяжелый отел;
  • высокая продуктивность – до 15 лет.
Калмыцкаядо 301000950-110055-60
  • окрас – красный или пестрый;
  • тело округлое, мускулистое;
  • быстро привыкают к любому климату и пище;
  • отличается высокой плодовитостью.
Казахская белоголовая20-30800950-100060-68
  • окрас – красный с белыми пятнами;
  • массивная мышечная масса и крепкий костяк;
  • неприхотливость к кормлению и пище;
  • высокая выживаемость потомства.
Симментальская32-421200900-110062
  • расцветка – светло-рыжая;
  • телосложение крепкое, грудь широкая;
  • характеризуется высокой адаптационной способностью.

Читайте также про запуск мини-свинофермы.

Обустройство фермы

Чтобы содержать бычков, нужно обустроить специальное помещение. Можно купить землю и построить ферму самостоятельно или взять помещение в аренду. В России есть множество заброшенных ферм, которые в советские времена были собственностью колхозов. Поэтому при желании можно найти отличное помещение за бесценок, причем рядом с бывшей фермой наверняка будет пастбище для выгула животных. Но можно выращивать быков и без выгула. Животные, которые вырастают в стойле, быстрее увеличивают вес, но они склонны к заболеваниям, и со временем становятся раздражительными. Наличие загона сдерживает набор веса, зато бычки обладают крепким здоровьем и спокойным нравом.

При сооружении или переоборудовании, взятого в аренду коровника, нужно принять во внимание следующие аспекты:

  • расстояние от жилых построек – не менее 300 м.;
  • материалом для коровника может служить камень или газосиликатные блоки, но лучше всего подойдет саманный кирпич;
  • крышу делают двухскатной: такая крыша прекрасно будет держать снеговую нагрузку, а на чердаке можно хранить сено;
  • свободная площадь для содержания телят – 10 м2, для взрослой особи – 15 м2;
  • высота потолка в коровнике – от 2,5 м.;
  • наличие приточно-вытяжной или искусственной вентиляции;
  • пол выполняют под уклоном в 2 – 3 см., наклонные полы легче чистить;
  • коровник стоит оборудовать системой удаления навоза;
  • температура – не ниже + 16 С.;
  • для холодных регионов стены отделывают теплоизоляционным материалом;
  • освещенность – 200 лк., оптимальная продолжительность освещения 16 часов;
  • корма необходимо хранить в отдельном проветриваемом помещении коровника;
  • предусмотреть помещение для изоляции больных животных.

После проведения ремонта в помещении нужно поставить перегородки из металлических труб, кормушки и поилки. При автоматическом кормлении применяются специальные боксы — установки, которые выдают пищу корове, по норме, и рассчитывают рацион на день.
Для работы понадобится купить трактор, кормораздатчик и грузовой авторефрижератор.

Закупка молодняка (телят)

Для покупки животных начинающему животноводу стоит обратиться за помощью к эксперту, который сможет помочь с покупкой. Только специалист сможет отличить здоровых телят нужной породы от «некондиции». Покупать телят лучше на больших фермах по выращиванию скота, а не на скотном базаре или у частников. Крупные фермы дорожат репутацией, и не будут продавать вам бракованных бычков.. На таких предприятиях цена бычка выше, но это окупает наличие сертификатов, прививок и породистость бычка.

Не стоит покупать телят младше полугода. Если брать 3-месячный молодняк, то придется самостоятельно переводить их на пищевой рацион взрослого бычка и делать прививки. Организм таких телят очень чувствителен к различным инфекциям.

Уход за животными: условия содержания бычков

Выращивание бычков требует соблюдения определенных правил ухаживания за поголовьем:

  • Телят необходимо периодически показывать ветеринару, и делать плановые прививки.
  • Коровник должен проветриваться, но при этом не должно быть сквозняков.
  • Пол в коровнике должен быть сухим. Для этого необходимо убирать навоз в загонах ежедневно.
  • Систематически нужно мыть поилки и менять воду.
  • В качестве привязи применять цепь, а не веревку: она легко рвется. Во избежание повреждений, под ошейник подкладывают материал.
  • На здоровье бычков пагубно сказывается влажная трава: при попадании в желудок она порождает брожение, что приводит к тимпании рубца. Поэтому животных нельзя отправлять на выгул до того, пока не уйдет роса или не высохнут листья после прошедшего дождя.
  • Летом поголовье нужно ежедневно выводить на выгул. Загон нужно обнести прочным материалом. В летний период бычков можно постоянно содержать на улице. Однако потребуется специально предназначенные будки из пластика для оборудования вольера.
  • В жаркую погоду бычкам нужно находиться в тени. Телят можно привязывать под навесом.
  • Телят и взрослых особей стоит содержать раздельно.
  • Два раза в месяц телят необходимо тщательно мыть и осматривать на присутствие повреждений.
  • Дважды в год бычкам обрезают копыта.

Откорм бычков на мясо. Как правильно откармливать бычков

Главное при откармливании бычков — придерживаться подобранной схеме питания, которая будет способствовать прибавлению в массе. Каждый скотовод по своему усмотрению подбирает систему питания для телят, в зависимости от наличия кормовой базы и возможностей. Однако существуют определенные правила кормления, которых нужно придерживаться.

Откорм телят включает три периода:

  • Молочный период – от 0 до 6 месяцев.

Первые полгода основу в питании телят составляет молоко. Новорождённые телята не способны переваривать жесткую пищу, у них еще не сформировался рубец. Приучать их нужно постепенно, переводя с молока на зерно, овощи, сено и концентрированную пищу.

Примерный суточный рацион представлен в таблице.

Состав рациона1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц5 месяц6 месяц
Вода1,5 – 2 л.2 л.3 л.3 – 4 л.4 – 5 л.5 – 6 л.
Молоко8-10 л.4 л.
Обезжиренное молоко4 л.10 л.8 л.8 – 4 л.2 – 0 л.
Зерновые добавки100 гр.200 – 400 гр.800 – 1,5 кг.1,6 кг.
Концентраты200 – 500 гр.1 кг1,5 кг.1,8 кг.2 – 6 кг.
Сено200 – 500 гр.1 кг1,5 кг.2 кг.2,5 – 3 кг.
Силос0,5 – 0,8 кг.1 – 2 кг.3 – 5 кг.
Картофель, свёкла, морковь200 – 500 гр.1 кг.1 кг.1 кг.
Поваренная соль5 гр.10 гр.10 гр.12 гр.12 гр.20 гр.
Фосфатная добавка5 гр.15 гр.20 гр.25 гр.25 гр.25 гр.

Масса тела бычка в полгода должна составлять около 200 килограмм.

  • Период от 6 до 12 месяцев.

В этот период происходит интенсивный набор мышечной массы. После полугода телят переводят на определенный рацион. Существует множество схем кормления бычков. Наиболее эффективные из них:

  1. Сенажная. Этот вид откармливания включает следующий рацион: концентраты – 2 кг.; сено – 1,4 кг.; сенаж – 8 кг.; поваренная соль – 20- 30 гр.; фосфатная добавка – 40 гр.
  2. Силосно-сенажная. Ежедневное потребление содержит: концентраты – 2 кг.; силос – 10 кг.; сенаж – 4 кг.; поваренная соль – 20- 30 гр.; фосфатная добавка – 40 гр.
  3. Комбинированная. В питание бычка добавляются корнеплоды, в виде картофеля, свеклы, моркови и турнепса. В день бычок должен съедать: концентрированные корма – 3 кг.; силос – 8 кг.; сено – 4-5 кг.; корнеплоды – 5 кг.; поваренная соль – 20- 30 гр.; фосфатная добавка – 40 гр.

При таких нормах потребления бычок ежедневно будет наращивать 800 грамм мышечной массы. Годовалый бычок должен весить от 350 до 400 кг.

  • Доращивание – от 12 до 16 месяцев.

Для кормления бычков используют уже выбранную схему, но количество кормов значительно увеличивается.

Состав рационаСенажныйСилосно-сенажныйКомбинированный
Концентраты2 кг.2 кг.
Сено2 кг.2 кг.3 кг.
Силос14 кг.10 кг.
Сенаж10 кг.5 кг.5 кг.
Корнеплоды6 кг.
Поваренная соль40 гр.40 гр.40 гр.
Фосфатная добавка50 гр.50 гр.50 гр.

Обязательно внимательно следить за потреблением пищи. Если бычки все съедают, и кормушки остаются пустыми, то стоит увеличить порции.

  • Интенсивный откорм – от 16 до 20 месяцев.

Этот заключительный этап в производстве говядины. За это время животное набирает до 30% массы забоя. Для откорма в эти месяцы выбирают различные виды откорма: сенажный, силосный, откорм на барде или жоме. Каждый из них дает отличный результат. Забивают быков при достижении 18-20 месяцев. После достижения этого возраст у скота ухудшается вкус мяса.

Поиск каналов сбыта мяса

Покупателей на говядину стоит искать заблаговременно. Мясо не должно залеживаться. Существует целый ряд вариантов, куда можно было сбыть мясо:

  • рестораны и кафетерии;
  • собственникам торговых мест на рынке;
  • предприятиям по изготовлению полуфабрикатов;
  • мясные магазины и супермаркеты.

Можно также самостоятельно продавать телятину. Для этого нужно подобрать место с высоким уровнем проходимости. Точка должна находиться подальше от конкурентов, мясных лавок и магазинов. Для реализации мяса у вас должны быть документы от ветеринарного врача.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Даже для организации небольшой животноводческой фермы потребуется вложиться в бизнес. При отсутствии сельскохозяйственного участка, потребуется купить или взять место под коровник в аренду. Строительство фермы можно организовать как на собственном, так и на арендованном участке. На приобретение земли и сооружение телятника потребуется еще 200 – 250 тыс. руб. Увеличатся стартовые вложения, но ежемесячные расходы значительно сократятся, и в скором времени земля окупится.

Разведение бычков на мясо как бизнес

С каждым годом наша страна все больше попадает в зависимость от импортного мяса. Дело не в том, что оно лучше или дешевле (как раз наоборот), а в нежелании наших соотечественников открывать новые фермы и заниматься разведением крупного рогатого скота. Некоторые думают, что это нерентабельно, другие же просто не могут составить грамотный бизнес-план. На самом деле, разведение бычков на мясо как бизнес может быть очень прибыльным, если его правильно организовать. Конечно, существенный доход вы получите только после того, как будете обладать хоть небольшим опытом в данном деле. Поэтому рекомендуем для начала завести 10 – 15 голов и понаблюдать за их поведением, питанием, посчитать затраты на разведение, конечную прибыль, привес. Итак, выгодно ли выращивать бычков на мясо? Рассмотрим немного ниже.

Преимущества бизнеса

Прежде, чем составить бизнес план по выращиванию бычков на мясо, необходимо все тщательно продумать. Для начала стоит рассмотреть преимущества и недостатки такого бизнеса. Из последних стоит отметить:

Наличие немалого стартового капитала. Даже если вы будете все делать своими силами (при помощи семьи, друзей, знакомых), не нанимая постороннюю рабочую силу и обладаете техникой (хотя бы небольшим трактором со сменными ковшами), на аренду фермы, комбикорм, да и само поголовье телят, придется потратиться. Как уже упоминалось выше, существенную прибыль вы сможете получить только на второй год после покупки первой партии бычков. Конечно, небольшой доход будет и с первого раза. Что примечательно, он уже окупит все расходы.

Каторжность работы. То есть, вам придется работать день и ночь, чтобы поголовье не сокращалось, а набирало вес, либо нанимать помощников, а это дополнительные расходы.

Далее следуют сплошные преимущества. Например:

Такой бизнес можно не регистрировать. В законодательстве нет отдельного пункта, запрещающего эту направленность сельского хозяйства без оформления ЧП. Вам не придется платить налоги, что вызвало бы дополнительные траты.

В нашей стране множество пустующих ферм. Раньше они принадлежали колхозам. После того, как такие коллективные образования распались, они просто стоят. Их можно взять в аренду буквально за копейки. При этом как дополнительный бонус они уже будут укомплектованы специальными поилками, цепями, а рядом наверняка будет расположено пастбище. Такие помещения уже утеплены. Их придется немного привести в порядок, и можно запускать поголовье. Тем более, что бычки не боятся холода, но им важно, чтобы не было сквозняков.

Если вы либо ваши родственники проживаете в деревне, вы знаете о том, что такое земельный пай. Зачастую это немалый участок, выделяющийся государством бесплатно, на котором можно посадить пшеницу, траву для будущего откорма.

При помощи трактора со сменным ковшом убираются побочные продукты жизнедеятельности бычков. Главное, успевать это делать вовремя. Ведь соломенная подстилка набухает от мочи и, если она замерзнет, животное будет себя чувствовать, мягко говоря, некомфортно. Выделите отдельный участок (и немаленький), на который можно будет вывозить навоз. Впоследствии его можно продавать. Весной и осенью на него будет огромный спрос среди фермеров.

Кроме мяса и навоза прибыль можно получить еще и со шкур. Стоят они недорого, но, если вы заведете, например, 100 животных, с каждого из них кожи получится примерно по 20 кг. Даже если считать по 50 рублей за кило, выйдет около 100 тысяч рублей. Мелочь, а приятно.

Широкий рынок сбыта. Мясо всегда будет в цене. Купить его смогут как большие компании, заводы крупными партиями (но, если у вас в планах именно это, придется все же зарегистрироваться в качестве частного предпринимателя), так и маленькие хозяйства, пищевые предприятия. В крайнем случае, его можно продавать самостоятельно на базаре.

Это если кратко. Далее подробнее о разведении быков.

Закупка молодняка на разведение

В деревне подобный бизнес довольно просто организуется действительно с нуля. После того, как у вас будет подготовлена ферма и припасено хотя бы немного корма, можно начинать закупать молодняк.

Телята должны быть уже не молочными и переведенными на комбикорм либо сено. Выращивание быков младше трех недель от роду будет очень дорогим, если, конечно, у вас не припасено несколько десятков дойных коров, способных их выкормить. Поэтому обращайте внимание только на молодняк примерно месячного возраста.

Покупать поголовье можно на фермах. В среднем, каждый теленок обойдется от 7 до 9 тысяч рублей в зависимости от региона вашего обитания и наличия рядом тематических предприятий, осуществляющих продажу бычков на откорм. Но прежде всего, цена зависит от породы. Самыми популярными из них являются:

Герефордская. Вес теленка при рождении не превышает 34 килограмма. Ежедневно до 18 месяцев он набирает примерно по 900 граммов.

Шаролезская. Весит при рождении до 44 килограммов. Среднесуточный прирост массы – по 900 г.

Лимузинская. Первоначальная масса тела составляет до 42 кг. Среднесуточный прирост по 1300 г.

Абердин-ангусская. Весит примерно 16 кг. Масса ежедневно увеличивается на 900 г.

Салерс. При рождении весит до 50 кг, а набирает каждый день по 900 г.

Казахская белоголовая. Рождается с весом до 30 кг и каждые сутки набирают по 600 г.

Симментальская. Весит при рождении 30 кг. Ежедневный прирост массы составляет по 900 г.

Калмыцкая. Первоначальный вес составляет до 30 кг. Набирает каждый день по 600 г.

Вышеупомянутый среднесуточный набор веса возможен только при правильном питании и уходе. Поэтому цифры могут колебаться как в большую, так и в меньшую сторону. А именно от этого и зависит окупаемость бизнеса на выращивание бычков на мясо.

Уход за телятами

Обратите внимание на нюансы правильного ухода за поголовьем. От того, насколько качественно вы будете кормить и содержать животных, напрямую зависит прирост их массы. Данный бизнес не является простым. То есть, вам недостаточно купить поголовье, нужно правильно его вырастить. Но, хотя это занятие и трудоемкое, составив бизнес план по выращиванию бычков, можно получить неплохую прибыль. Поэтому сначала придется некоторое время подумать.

Местом для разведения бычков может быть арендованная ферма или любое другое просторное помещение тематической направленности. Обязательно наличие поилок, прочных цепей для привязи. Идеальным вариантом будет загон, в котором бычков можно пасти и пастбище для той же цели. Летом такое решение поможет сэкономить ваши деньги на покупке корма. Арендовать земельный участок выгоднее всего недалеко от фермы. «Садить» бычков только на подсобный корм невыгодно не только с финансовой точки зрения. Растущие животные быстро набирают вес и им нужна зеленая пища, полная природных витаминов и минералов. В разведении бычков на мясо главное правильно придерживаться пропорций. Это касается как еды, так и вариантов выгула. Животные, все время стоящие в стойлах, становятся агрессивными, могут заболеть.

Составляя бизнес план по откорму бычков на мясо, просчитайте все варианты уборки. Даже за 20 животными ухаживать очень сложно. Если их будет 100 без подсобной техники вам не обойтись. Убирать за ними нужно целый день. Бычки любят чистоту и сухость. Попробуйте для начала арендовать небольшую технику со сменными ковшами. При аренде фермы, обратите внимание на возможность беспрепятственного заезда вовнутрь. Зимой помещение не должно обогреваться. Но от сквозняков поголовье лучше уберечь.

Корм заслуживает отдельного внимания. Если вы решили взять молочных телят, каждому животному придется давать примерно по 8 литров молока в день. После достижения ими месячного возраста, нужно вводить прикорм и недолго выпускать на пастбище. Узнавая о том, как выращивать бычков на мясо, вы должны понимать, что нужен хотя-бы минимальный опыт в этом деле. Полезными знаниями будет понимание того, что утром роса уже должна высохнуть с травы. Поэтому очень рано выводить телят на выпас не стоит. Также загоняйте их в стойло при жаркой погоде или отгоняйте в тень. Если на улице облачный день, но нет дождя, животные могут пастись беспрепятственно длительное время. Нанимая пастухов, обратите внимание на то, что пасти даже 7-месячное животное уже опасно. Поэтому постарайтесь продумать время так, чтобы бычки достигли этого возраста поздней осенью или зимой. Кстати, некоторые фермеры отмечают больший прирост массы у животных, стоящих в стойле, а не бегающих по пастбищу и рекомендуют минимизировать прогулки.

В любом случае, в бизнес плане по откорму бычков на мясо учтите, что одного выпаса недостаточно. Закупите впрок силос, морковь, картошку, кормовую свеклу, зерновые. Сено при таком рационе понадобится только для жвачки. Опытные заводчики делают из него подстилку, а животные при желании жуют его. Для разведения бычков важно, чтобы они быстро набирали вес. В этом поможет преобладание в рационе сочных кормов. На траве и сене не только не будет наблюдаться прирост массы, но при этом она может уйти в минус. Летом одному бычку достаточно 30 килограммов зеленого корма, смешанного с 2 килограммами концентратов. Зимой придется добавлять к ним 5 кг сена, 3 кг комбикорма, 2 кг соломы, 50 г соли и при желании трикальцийфосфат. Прибавьте сюда воду в поилках. Ее должно быть много. Поилки лучше всего утеплить, чтобы они не замерзли. Если вы арендуете ферму, они уже будут в наличие.

При составлении бизнес плана по разведению бычков на мясо учтите такую графу расходов, как наемный персонал. Самостоятельно справиться с поголовьем очень сложно. Если вы решили заниматься данным делом с партнерами, наемный персонал не понадобится. Также выгодно начинать такой бизнес вместе с семьей. Обязательно покажите животных ветеринару. И сделать это нужно перед покупкой бычков, а не после него.

Если все подытожить, можно составить примерный график для откорма бычков, которому придется следовать ежедневно:

Утреннее кормление в 5-6 часов утра;

Перегон на поле или помещение в загон;

Начиная с 12 дня выгон под навес или в коровник;

Бизнес-план по выращиванию бычков

В этом материале:

Мясное животноводство как бизнес интересно людям, проживающим в регионах со сравнительно низкой стоимостью земельных участков – в сёлах и деревнях. Для достижения успеха в фермерской деятельности нужно тщательно проработать бизнес-план по откорму бычков на мясо. С его помощью предприниматель проводит оценку ситуации на рынке, рисков проекта, высчитывает объём инвестиций и определяет срок окупаемости бизнеса.

Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо

Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.

Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.

  • владельцам ресторанов;
  • на оптовые базы;
  • в супермаркеты;
  • производителям полуфабрикатов.

Внимание! Средний показатель убойного выхода мяса у коров мясных пород достигает 65%.

Преимущества и недостатки

Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.

Другие преимущества бизнеса по откорму бычков:

  • проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
  • говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
  • дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.

Регистрация деятельности

Тем, кто держит несколько бычков, необязательно регистрировать предпринимательскую деятельность. По мере увеличения поголовья всё же придётся решать вопрос оформления документов. Обратившись в налоговую службу, нужно написать заявление об открытии ИП и выбрать упрощённую систему налогообложения со ставкой отчислений 6%.

Внимание! Помимо регистрации деятельности, придётся получить лицензию и сертификаты, подтверждающие качество мяса. Без этих документов невозможно заниматься продажей готовой продукции в крупных объёмах.

Организационный план

Организация бизнеса включает несколько этапов работы. Фермеру предстоит выбрать породу коров для выращивания, обустроить ферму, закупить молодняк и корма. Далее нужно научиться ухаживать за телятами. В случае если количество голов скота превышает 10–15, владельцу хозяйства понадобятся помощники, которые будут заниматься чисткой помещения, раздачей кормов и другой работой.

Как выбрать породу для откорма?

Выращивание бычков как бизнес предполагает получение прибыли от продажи мяса. Соответственно, чем быстрее телята набирают вес и чем больше их масса к моменту забоя, тем более выгодным окажется мероприятие. Важно выбрать породу коров для разведения, которая отличается стремительным приростом мышечной массы. К таким относятся:

  1. Герефордская. Её представители обладают массивным обмускуленным туловищем. Средний вес взрослого быка – 800–1200 кг. Прирост массы за сутки достигает 1200–1500 г. Убойный выход мяса – 60–70%.
  2. Казахская. Бык этой породы весит 1000–1100 кг. Это массивные животные высотой до 1,25 м и длиной туловища 1,55 м. Убойный выход – 65%.
  3. Калмыцкая. Представители этой породной линии обладают мощным телосложением. Взрослая особь весит около 900–1000 кг. Животные хорошо приспособлены к выгульному содержанию. Они не теряют вес, совершая длительные переходы.
  4. Лимузинская. Корова весит 550–600 кг, бык – 1000 кг. Суточный привес телёнка – 1–1,3 кг. Выход мяса после убоя – 65–68%.
  5. Симментальская. Высота в холке – 140 см, длина туловища – 160 см. Вес новорожденного бычка достигает 35–40 кг, привес за сутки – 900–1000 г. Масса взрослого быка – 1100–1300 кг. Выход мяса – 65%.

Поиск подходящего участка и обустройство коровника

Для выращивания бычков в холодных регионах придётся построить загон. Его площадь рассчитывают исходя из количества голов скота. Для одного взрослого животного отводится не менее 6 кв. м свободного пространства. Если фермер собирается заниматься параллельно и разведением КРС, то придётся выделить отдельное помещение для телят, которых принесут коровы. На каждого телёнка отводится 2,5–3 кв. м свободной площади. Для хранения кормов также необходимо помещение.

Скот держат с возможностью выгула или без него. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Быки, которые пасутся на пастбище, более спокойные и обладают крепким здоровьем, но они медленнее набирают вес, так как часть энергии расходуется на переходы до пастбища и обратно. Телята, постоянно пребывающие в загоне, отличаются быстрым темпом набора массы, но чаще болеют и становятся агрессивными.

Требования к коровнику:

  • он должен располагаться на расстоянии не менее 30 м от жилого сектора, но вблизи от источника воды;
  • сарай лучше строить из натуральных материалов;
  • на этапе проектирования следует предусмотреть возможность проведения электричества;
  • для контроля уровня влажности и удаления вредных испарений помещение оснащают вентиляционной системой;
  • крышу делают двускатной, а под ней строят чердак для хранения сена;
  • в холодных регионах сарай утепляют;
  • наличие окон для проникновения дневного света;
  • площадь стойла для взрослого животного – 3 кв. м.

Коровник оборудуют перегородками из металлических труб, поилками и кормушками. Они могут быть автоматическими или простыми, групповыми или индивидуальными.

Внимание! Если численность поголовья менее 10 особей, использование автоматических систем подачи пищи и воды нецелесообразно.

На пол укладывают подстилку из соломы или опилок. Опытные фермеры рекомендуют возводить строение из кирпича или блоков, а пол сделать наклонным и залить бетоном для удобства чистки. Важно позаботиться о хорошей вентиляции в помещении, так как телята чувствительны к сырости и потокам холодного воздуха. В таких условиях повышается риск распространения инфекций.

Закупка молодняка

Тем, кто ещё не имеет опыта в разведении КРС, покупать телят желательно в крупных фермерских хозяйствах, а не у частных лиц, чтобы не быть обманутым. На фермах, специализирующихся на разведении коров, можно получить всю информацию о животных относительно их происхождения, принадлежности к породе и проведении вакцинации.

Внимание! Не следует покупать молодняк младше пятимесячного возраста. Маленькие бычки более уязвимы к вирусным заболеваниям, а их пищеварительная система несовершенна. Лучше отдать предпочтение полугодовалым особям, которые уже полностью переведены на взрослый рацион и привиты.

Уход за бычками

Успех в фермерской деятельности зависит от здоровья молодняка и темпов привеса. Важно обеспечить хорошие условия для бычков. Температура в коровнике не должна опускаться ниже нуля градусов. В помещении нужно поддерживать чистоту – убирать навоз, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.

Внимание! Для профилактики смертельно опасных болезней телят своевременно прививают. Периодически следует приглашать ветеринара для осмотра животных.

Летом молодняк выпускают на выгул. Пребывание на солнце и поедание свежей травы благотворно сказывается на здоровье телят. Хотя с повышением физической активности замедляется прирост веса, многие фермеры отдают предпочтение выгульно-стойловому содержанию коров. Благодаря прогулкам улучшаются вкусовые качества мяса.

У начинающих фермеров возникают вопросы относительно навоза – куда его использовать. Коровий помёт – отличное удобрение, поэтому его можно недорого продавать владельцам агропредприятий, договорившись с ними о самовывозе.

Правила откорма бычков

При откорме КРС важную роль играет питание. Телята должны получать концентрированный зерновой корм, содержащий протеин. Набор веса происходит быстрее, когда в рацион вводят кукурузу и картофель. Кроме этого, телятам дают:

  • овощи – морковь, кормовую свёклу;
  • силос;
  • свежую траву и сено.

В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода комнатной температуры. Рядом с кормушкой кладут соль-лизунец для восполнения потребности в минералах. Опытные фермеры рекомендуют давать телятам бифидобактерии при откорме, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Кормление производится 3 раза в день. Важно правильно хранить сено, которое предназначено для скота. Оно должно оставаться сухим, в противном случае в нём образуется плесень. Полакомившись испорченной пищей, телята могут отравиться. Также для коров вредна мокрая трава. Попадая в желудок, она вызывает брожение, отчего развивается вздутие живота – тимпания.

Штат сотрудников

Если численность поголовья не превышает 10 коров, фермер сам справится с работой на ферме. При наличии большого стада придётся нанять 2–3 сотрудников. В их обязанности будет входить раздача корма коровам, присмотр за животными на пастбище и уборка загона. Помощь со стороны может понадобиться и во время забоя быков и разделки туш.

В сельской местности найти желающих поработать на ферме несложно – люди там приучены к тяжёлому труду и знают специфику фермерской деятельности. Даже за сравнительно небольшую плату удастся привлечь в штат несколько мужчин, ведь в деревнях почти нет возможностей для заработка.

Поиск каналов сбыта мяса

Начать поиски потенциальных покупателей мяса стоит заранее, чтобы после убоя бычков в короткие сроки реализовать мясо. Договора на оптовые поставки говядины заключают с:

  • сетями супермаркетов;
  • владельцами торговых точек на рынках;
  • фабриками по производству полуфабрикатов;
  • ресторанами и кафе.

Финансовый план

Срок окупаемости инвестиций после открытия фермы по откорму бычков составляет около 2 лет. На его продолжительность влияет множество факторов:

  • первоначальный объём капиталовложений;
  • наличие земельного участка в собственности инвестора;
  • процент потери молодняка за время откорма.

Откорм бычков на мясо окажется успешным делом, если правильно рассчитать сумму вложений и текущих расходов и постараться не выходить за эти рамки.

Инвестиции в проект

Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:

  • покупка небольшого участка земли – 30 000;
  • возведение загона – 130 000;
  • закупка оборудования – 100 000;
  • покупка 20 телят – 250 000.

Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.

Текущие расходы

К ежемесячным тратам относятся:

  • расходы на корм для телят – 30 000;
  • заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
  • прочие расходы – 5 000.

Всего: 65 000 рублей в месяц.

Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта

Быков откармливают до возраста 14–16 месяцев, то есть на протяжении года после покупки. Дальнейшее содержание животных нецелесообразно. За 10 месяцев откорма владелец фермы потратит 650 тыс. рублей. К моменту убоя вес бычка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг говядины 90–100 рублей. Учитывая, что убойный выход мяса с тушки составляет 65%, с продажи каждой из них фермер выручит около 50 тыс. рублей.

Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы. Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.

Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.

Разведение бычков с нуля: как добиться достаточной прибыли

Разведение бычков – путь ведения фермерской деятельности, способный принести достаточный доход в регионах, где земельные участки стоят недорого , в частности, за городом — в селах и деревнях. В нашей стране конкуренция в разведении бычков небольшая, так как немногие фермеры решаются разводить бычков, предпочитая менее «крупных» животных и птиц. Кроме того, многим процесс выращивания кажется слишком сложным для организации с нуля. Однако разведение бычков окажется простым видом деятельности, если изучить необходимую информацию заранее.

Но даже такое, казалось бы, понятное занятие требует предварительной оценки предпринимателя. В этом фермеру поможет предварительно рассчитанный бизнес-план, где рассмотрены положение дел в этой сфере и риски проекта, оценен объем вложений, а также время окупаемости хозяйства.

  • 1 Выращивание бычков: преимущества и недостатки бизнеса
  • 2 Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план
    • 2.1 Выбор породы бычков для выращивания
    • 2.2 Обустройство фермы для содержания бычков
    • 2.3 Закупка молодняка (телят)
    • 2.4 Уход за животными: как вырастить здорового бычка
    • 2.5 Как правильно откармливать бычков?
    • 2.6 Поиск каналов сбыта мяса
  • 3 Сколько нужно денег для старта бизнеса по разведению телят
  • 4 Сколько можно заработать на разведении бычков

Выращивание бычков: преимущества и недостатки бизнеса

Основное достоинство проекта по выращиванию бычков – относительно небольшие первоначальные инвестиции. Начать можно с небольшого количества телят, далее вкладывая выручку от продажи говядины в расширение бизнеса. В среднем более опытные фермеры оценивают первые инвестиции в районе 500 тысяч рублей.

Кроме того, проект достаточно быстро окупается – примерно в 1,5 – 2 года , а также продукция всегда востребована и легко сбывается. Прибыль можно также получать с продажи навоза и шкур.

Но в то же время, для кого-то стартовые вложения в 500 тысяч рублей покажутся достаточно значительной суммой. Помимо этого, ежемесячные траты тоже весьма значительные.

Кроме того, фермеру придется работать достаточно много самому, или же нанимать работников, что также предполагает финансовые затраты.

Откорм бычков на мясо: пошаговый бизнес-план

В чем состоит смысл рассматриваемого проекта по разведению бычков на мясо? Предприниматель приобретает телят 5- или 6-месячного возраста, далее откармливает до достижения убойного веса: взрослый бык весит от 700 до 900 кг, корова – от 500 до 600 кг.

Основная часть инвестиций обычно тратится на строительство или приобретение (возможна и аренда) коровника, закупку телят и заготовку корма на весь период выращивания.

Уже во время выращивания предпринимателю стоит найти каналы сбыта для своей продукции. Это могут быть рестораны и кафе , оптовые базы, супермаркеты, а также производители полуфабрикатов из говядины.

Прежде всего, предпринимателю необходимо зарегистрировать свою деятельность. Можно оформить индивидуальное предпринимательство и выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН 6%) – она лучше всего подойдет для данного вида деятельности. Стоит помнить, что при сбыте мяса в больших количествах оно должно обладать всеми необходимыми лицензиями и сертификатами.

Далее рассмотрим весь процесс организации бизнеса по выращиванию бычков по последовательным шагам.

Выбор породы бычков для выращивания

Прежде всего, выбирая породу бычка для выращивания, нужно учитывать, как быстро бычки набирают вес и насколько большой становится их масса к моменту забоя. Средняя стоимость теленка – 7-9 тысяч рублей.

Среди подходящих для выращивания пород можно назвать следующие:

  1. Казахская: быки этой породы к убою достигают веса в 1000-1100 кг. Животные достаточно массивны. При убое выход мяса достигает 65%.
  2. Герефордская: средний вес взрослого бычка составляет от 800 до 1200 кг. За сутки теленок такой породы набира 1,2 -1,5 кг. Выход мяса при убое варьируется от 60 до 70%.
  3. Калмыцкая: порода известна своей выносливостью и может совершать длительные переходы на выгуле и при этом не терять вес. В среднем взрослый бык весит 900-1000 кг.
  4. Симментальская: взрослый бык очень внушителен и весит 1,1 – 1,3 тонны. За сутки теленок в среднем набирает 900-1000 грамм.
  5. Лимузинская: быки этой породы в весе превышают одну тонну. Телята также быстро набирают вес – от 1 до 1,3 кг в сутки;
  6. Шаролезская: телята достаточно крупные – в среднем 40-44 кг. Быстро набирают вес – от 900 до 1000 г в сутки.

Обустройство фермы для содержания бычков

Обустройство фермы для правильного содержания бычков будет зависеть от региона. Если регион холодный, необходимо будет построить загон, площадь которого планируется из расчета 6 квадратных метров на одну голову . Если, помимо выращивания на убой, фермер планирует заниматься разведением, отдельную территорию необходимо выделить для телят из расчета 3 квадратных метра на теленка. Отдельно помещение выделяется для хранения корма.

Предпринимателю также необходимо определиться, постоянно ли будут животные находиться в стойлах, или же будет организован выгул. Телята в стойлах быстрее набирают вес, но часто становятся нервными и агрессивными. Выгул чуть замедляет набор веса, но зато животные спокойны и получают достаточное количество физических нагрузок.

При строительстве или приобретении коровника необходимо учитывать следующие моменты:

    Расположение не менее, чем в 30 метрах от жилых домов; Близость к источнику воды; Сарай из натуральных материалов; Возможность проведения электричества; Оснащение коровника вентиляционной системой; Двускатная крыша с чердаком для хранения сена; При необходимости – утепленный сарай; Окна для попадания дневного света; Площадь стойла для взрослого животного должна составлять не менее 3 квадратных метра.

В коровнике также устанавливают перегородки, чаще из металлических труб, а также поилки и кормушки. Если в коровнике живут более 10 телят, можно рассмотреть установку автоматической системы подачи воды и корма. В противном случае это весьма нецелесообразно.

Если помещение строится новое, лучше всего его возвести из блоков или кирпича, сделать наклонный пол из бетона, чтобы его удобно было чистить, а на него уложить подстилку из опилок или соломы.

Закупка молодняка (телят)

Если у вас нет опыта в разведении бычков, лучше отдать предпочтение покупке телят у крупных фермерских хозяйств. Там вы также получите необходимую вам информацию о происхождении телят и их здоровье.

Идеальным возрастом для покупки молодняка является 6 месяцев, когда проведены все прививки, а также телята переведены на взрослый рацион. Необходимо также помнить, что телята младше 5 месяцев уязвимы к различным заболеваниям.

Опытные фермеры часто покупают еще молочных телят: их выкармливают молоком и пристально следят за их здоровьем.

Сколько стоит бычок, будет зависеть от его породы и возраста. Цена варьируется от 5 000 до 10 000 рублей.

Уход за животными: как вырастить здорового бычка

Очень важно следить за здоровьем молодых телят, а также за тем, как быстро бычки набирают вес.

В коровнике температура воздуха даже в сильные морозы не должна опускаться ниже нуля градусов. Помещение всегда должно быть чистым, а поилки и кормушки – дезинфицированы. Для профилактики болезней животных, регулярно их должен осматривать ветеринар, который также своевременно делает прививки.

Летом предпочтительно выпускать телят на выгул: свежий воздух, солнце и зеленая трава положительно влияют на их здоровье, а впоследствии улучшается и качество мяса. Животные, постоянно находящиеся в стойлах, наоборот, часто испытывают стресс и достаточно нервные, что портит мясо при убое.

Одним из условий содержания является постоянная уборка навоза. Это хорошее удобрение можно также сбывать агропредприятиям.

Как правильно откармливать бычков?

Чтобы откормить бычков, необходимо предоставлять телятам питание высокого качества. Молодняк должен питаться концентрированным зерновым кормом, насыщенным протеином. Кроме того, на набор веса и качество мяса положительно влияет введение в рацион кукурузы, картофеля, моркови и кормовой свеклы, силоса и свежей травы и сена.

При откорме бычков на мясо телятам нужен постоянный доступ к чистой питьевой воде комнатной температуры. Кроме того, часто фермеры размещают соль-лизунец рядом с кормушкой, чтобы телята восполняли потребность в минералах.

Обычно кормление производится три раза в день в одно и то же время.

Помните, что необходимо следить за качеством корма, а также за заготовленным сеном. Сено должно быть сухим, иначе оно может заплесневеть и принести вред съевшим его телятам.

Отдельно стоит сказать о выращивании бычков на мраморное мясо. Таких бычков кормят по специальной технологии: определенное время телят поят пивом , а обычно корм состоит из кукурузы, зерна, люцерны и других полезных компонентов.

Поиск каналов сбыта мяса

Начинающему фермеру обязательно нужно искать потенциальных покупателей заблаговременно, чтобы после убоя мясо было распродано как можно быстрее с сохранением его качества. Обычно фермер заключает договор об оптовой поставке со следующими потенциальными клиентами:

    Кафе и рестораны; Производства полуфабрикатов из говядины; Крупные магазины и супермаркеты; Владельцы мясных лавок.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по разведению телят

В среднем общая сумма первоначальных вложений при разведении телят обычно оценивается в 500-550 тысяч рублей . Из них:

    Стоимость участка земли для фермы – 30 000 — 40 000 ; Постройка загона – от 130 000 ; Оборудование для коровника – 100 000 ; 20 телят в среднем обойдутся в 250 000 .

Кроме того, стоит заложить примерно 30 000 рублей в месяц на корм телятам. Если количество телят значительное и фермер понимает, что сам не справится с уходом за бычками, в стартовые инвестиции лучше вложить также заработную плату для наемных работников (в среднем 15-20 тысяч рублей на работника). Отдельная сумма также выделяется на услуги ветеринара и прочие возможные расходы.

Сколько можно заработать на разведении бычков

В среднем, ферма по откорму бычков окупается в течение двух лет. Окончательный срок определяется объемом стартовых инвестиций, наличием участка земли в собственности фермера, а также процентом потери молодняка при откорме.

Бычков откармливают примерно год после покупки – до возраста 14-16 месяцев, когда бычки достигают достаточного веса для убоя. Примерно за 10 месяцев расходы фермера составят 650 – 700 тысяч рублей. Вес бычка будет достигать 700-1000 кг, тогда как за оптовая цена 1 килограмма говядины варьируется в пределах 90-100 рублей. При выходе мяса с одного бычка в 65% фермер выручит за одного около 50 тысяч рублей . Если фермер приобрел 20 бычков, как мы посчитали в стартовых вложениях, то через год после открытия фермы она принесет ему 1 миллион рублей.

В целом, разведение бычков при должном внимании, достаточных затратах и правильном расчете средств и корма может стать доходным бизнесом. Если фермер любит животных, может ухаживать за ними и не гнушается постоянным уходом за телятами, он сэкономит на расходах по заработной плате. Важно правильно оценить свои силы и возможности, учесть все непредвиденные ситуации и расходы и подойти к делу внимательно, тогда разведение бычков принесет и удовольствие, и достаточную прибыль.

Бонусом видеоролик, в котором эксперт рассказывает о 5 секретах выращивания бычков на мясо:

Разведение креветок как бизнес
Организация птицефермы

С чего начать

Разведение КРС (крупного рогатого скота) является одним из самых древних занятий человека. Сегодня, как и сотни лет назад, оно может стать прибыльным и приносить хороший доход, если к этому подойти с умом. Не случайно корову в народе всегда называли «кормилицей».

Бизнес по разведению КРС предполагает работу не только с коровами, но и с буйволами, яками и пр., однако на территории России выгодней и привычней заниматься разведением коров и быков. Их мясо и молочную продукцию будет проще реализовать.

С чего нужно начинать?

Имея дело с коровами, придётся регулярно прибегать к услугам ветеринара, даже если поголовье полностью здорово. По российскому законодательству существует ряд обязательных ежегодных прививок от некоторых тяжёлых или быстро распространяющихся заболеваний: коровье бешенство, ринотрахеит, вирусная диарея, лептоспироз и так далее.

Кроме того, ветеринар будет выдавать справки о здоровье животных, которые понадобятся для продажи мяса и молока. Итак, познакомьтесь с ветеринаром, к которому будете регулярно обращаться. Далее нужно подсчитать первоначальные вложения и приступать к закупкам.

Покупая крупный рогатый скот, обязательно потребуйте справки от ветеринара, что каждое животное здорово.

Для начала нужно построить коровник. Это должно быть продуманное, хорошо спланированное здание. Коровник должен быть тёплым. Это не значит, что его обязательно надо отапливать, вовсе нет. Главное, чтобы не было щелей и дыр, которые дают в результате сквозняк.

В умеренных и северных широтах зимы бывают очень морозными. Если вы желаете получить максимальные надои и прирост, лучше в этот период предусмотреть отопление, хотя бы в телятнике. Большинство коров кроется весной, выйдя в стадо после зимовки, поэтому отёл, как правило, приходится на зимние месяцы.

В помещении должны быть открывающиеся окна, поскольку требуется хорошее освещение и достаточная вентиляция в тёплое время года. Необходимо сделать широкий вход. Когда корова в положении, её бока становятся очень широкими. Кроме того, при ходьбе она покачивается, поэтому оптимальная ширина проёма 1,5 м.

Коровник может быть простым или автоматизированным, но в любом случае он должен быть тёплым и содержать водопровод, канализационные сливы, отдельные стойла с кормушками и поилками.

Далее нужно предусмотреть сливные каналы для стекания жидкости. Общий слив должен выходить за пределы коровника, делайте его под уклоном. Если не хотите присутствия тяжёлого запаха, оборудуйте бетонированные выгребные ямы с люками. У каждой единицы КРС должно быть своё место с кормовым сектором и поилкой. Желательно стойла отделить конструкцией из сваренных труб, так как коровы не всегда относятся дружелюбно друг к другу, а драки в коровнике нам не нужны.

Это очень важный этап обустройства фермы: от того, каких коров и быков вы купите, будет зависеть рентабельность вашего бизнеса. В России существуют как чисто породистые животные, так и полукровки, причём частенько с кровосмешением. От таких экземпляров больших надоев и привесов ждать бесполезно. Лучше приобретать животных в питомниках или на больших фермах, где за чистотой породы пристально следят.

При закупке КРС есть два варианта: купить взрослых (но не старых) коров либо купить молодняк и выращивать его самостоятельно. Второй вариант сопряжён с большим риском, так как не каждая тёлочка становится впоследствии хорошей дойной или мясной коровой. Кроме того, результатов от неё придётся ждать не менее года.

При продаже КРС вам могут подсунуть старую корову. Продолжительность жизни коров составляет 16-20 лет. При этом большое количество молока при хорошем уходе можно получать только в возрасте от 3 до 13 лет. За свою жизнь у коровы может быть 11-12 отёлов. Телята рождаются ежегодно. Срок вынашивания 9 месяцев.

Максимальное количество молока корова даёт в возрасте 4-8 лет, начиная с 3 отёла. Молоко появляется уже после первого отёла. Выгодней и надёжней взять молодых коров, которые уже телились хотя бы 1 раз.

После того, как корова перестаёт телиться, молоко у неё пропадает, и она становится бесполезной с точки зрения получения продукции. Таких пенсионерок отправляют на колбасу, так как их мясо уже довольно жёсткое. Чтобы не купить старую корову, обратите внимание на её рога. Каждый год на них появляется новый ободок. Их видно по форме и различным оттенкам. Если ободков много, то корова уже не молода. Оптимальное их число 3-6 штук, не более.

Вложения, как и сама ферма могут быть разными. Это зависит от количества и породистости поголовья, величины и степени автоматизации коровника, наличия аграрной базы для выращивания кормов и многих других нюансов. Чтобы иметь представление о вложении в разведение КРС, возьмём определённый вид фермы, с начальным количеством 10 голов с полностью закупаемыми кормами (без собственного выращивания).

Стоимость молодой молочной коровы варьируется от 30 000 рублей до 50 000 € (Голландские молочные породы). Если закупаться в российских питомниках, средняя цена — 50 000 рублей. Таким образом, нам понадобится на покупку коров 500 000 рублей. Покупка корма также варьируется в зависимости от времени года. Зимой, кроме комбикорма, потребуется сено. Осенью комбикорм можно заменить овощами и фруктами.

В среднем на одну корову при выгуле на пастбище требуется ведро овощей или 1/3 ведра подкормки. Если трава сочная, обильно произрастает, подкормку можно уменьшить вдвое. Стоимость строительства коровника зависит от выбранных стройматериалов, нюансов архитектуры и внутреннего обустройства. На первое время можно вполне обойтись небольшим строением.

Итак, в общей сложности на коровник, коров и начальный корм придётся выложить не менее 1 000 000 рублей. Прибавим к этому инвентарь и заработную плату работникам, которым уже на первом месяце потребуется аванс.

Итак, решив выбрать в качестве своего бизнеса разведение КРС, запаситесь терпением и трудолюбием. Работа с животными требует разумного отношения и уверенности в своих силах. Даже если вы видели коров только по телевизору или по дороге на пикник, этому ремеслу можно довольно быстро научиться. Для начала работы вам понадобится:

  • Коровник.
  • Животные.
  • Элементарное оборудование: овощерезка, зернодробилка, сепаратор, доильные аппараты.
  • Корма.
  • Инвентарь (вёдра, фляги).
  • Осмотр поголовья ветеринаром.
  • Постановка на учёт в администрации сельского поселения.
  • Открытие ИП или фермерства.
  • Наёмные рабочие.

Как видим, сложного ничего нет. Если купить крупный рогатый скот уже в продуктивном возрасте, прибыль можно получать практически сразу, реализуя молочную продукцию.

Разведение бычков на мясо в домашних условиях

Одной из самых выгодных отраслей животноводства является разведение быков на мясо. Говядина высоко ценится на рынке и отличается высокими вкусовыми показателями.

Разведение быков на мясо

В каждом деле есть свои преимущества и недостатки. КРС требует повышенного внимания к своему здоровью и содержанию. Особенно велик риск потерять поголовье в населённых пунктах, где часто свирепствуют вспышки заразных болезней.

С другой стороны, выращивание КРС хорошая возможность получить дополнительный доход и обеспечить себя качественным натуральным мясом. Рассмотрим все плюсы и минусы мясного бизнеса.

Плюсы

  • Плюсы выращивания КРС:
  • быстрый откорм на подножных кормах в тёплое время года;
  • высокая себестоимость мясной продукции на рынке;
  • возможность сбыта не только мясной продукции, но и шкур, внутренностей, рогов;
  • хорошие перспективы сбыта;
  • быстрая окупаемость кормов;
  • возможность использования племенных самцов, в качестве доноров спермы.

Минусы

  • Минусы выращивания КРС:
  • высокая энергозатратность – даже при содержании одного самца КРС забить его в одиночку невозможно;
  • необходимость строить капитальный коровник;
  • высокая стоимость кормов;
  • конкуренция на рынке;
  • высокая стоимость породистых телят;
  • в период полового созревания бык становится опасен для хозяина, что требует дополнительных трат на оборудование коровника средствами фиксации для животных.

С чего начать выращивание

В первую очередь составьте план, который будет включать следующие пункты:

  • цели выращивания;
  • обустройство выгульной территории или поиск полноценного пастбища;
  • обустройство коровника;
  • покупка телят;
  • рацион;
  • поиск более выгодных мест для оптовой закупки корма;
  • организационные вопросы: оформление ЧП и набор сотрудников (по необходимости);
  • методы размножения КРС, которые вы собираетесь использовать в дальнейшем;
  • предполагаемая прибыль.

Выбор молодняка

Выбирая телёнка, следует ориентироваться на:

  • габариты собственного участка, т. к. каждому быку со временем потребуется отдельное стойло;
  • климатические условия региона;
  • эпидемиологическую ситуацию в населённом пункте.

Наиболее подходящие породы

В зависимости от целей выращивания различают КРС:

  • мясного;
  • мясо-молочного;
  • молочного направления.

При выращивании быков на мясо одинаково хорошо подходят мясные и мясо-молочные породы. Самые лучшие мясные породы, приспособленные к выживанию в любых широтах:

  1. Шароле.
  2. Кавказская белоголовая.
  3. Герефордская.
  4. Красная луговая.

Подходящие породы мясо-молочного направления:

  1. Симментальская.
  2. Йоркширская.
  3. Красно-горбатовская.
  4. Сычёвская.

Советы по выбору

Чтобы подобрать продуктивную особь нужно придерживаться следующих правил:

  • внимательно изучите родословную;
  • сравните экстерьерные данные и вес телёнка со стандартными для породы показателями;
  • обратите внимание на уровень активности – здоровый телёнок сам подходит к человеку, не сидит на одном месте;
  • осмотрите область пупка – у здоровой особи он эластичный, размером до 18 мм, без опухолей и процедура не вызывает никакой реакции у животного;
  • прислушайтесь к темпу дыхания – более 20 вдохов в минуту свидетельствует об отклонениях в развитии дыхательной системы или заболеваниях лёгких;
  • осмотрите заднюю часть животного – хвост, таз здоровой особи покрывает блестящая красивая шерсть, нет следов загрязнения каловыми массами.

Обустройство помещения и территории для проживания

Строительство коровника нужно спроектировать заранее с учётом всех нюансов:

  1. Местоположение – расстояние от жилых помещений должно составлять не менее 30 м, до ближайшего шоссе не менее 100 м, до колодца с водой – 15 м.
  2. Размер – на 1 особь приходится 10–12 м².
  3. Материалы – подберите оптимальный вариант, который отличается натуральностью и высокими эксплуатационными качествами.
  4. Коммуникации – учитывайте возможность провести в коровник электричество и водовод.
  5. Вентиляционная система – необходима для регуляции температурного режима, влажности и устранения аммиачных паров.

При постройке учитывайте перспективу на расширение поголовья. Пол делают с небольшим уклоном в сторону выгребной ямы. Закладку фундамента 50–70 см проводят при помощи бетона. Поверх него делают земляную насыпь и укладывают обожжённый кирпич. Далее идёт покрытие из досок, обработанных предварительно антисептиком. Из такого же материала возводят стены. Высота стен – 2,5–3 м.

Помещение разделите на:

Крышу лучше делать двускатной из шифера или рубероида. Это позволит максимально сохранить полезное пространство в коровнике (на чердаке можно хранить сено) и тепло в зимний период. Потолок обшивают камышитовыми плитами.

Стойла планируют с учётом габаритов животных. Скотина должна иметь возможность свободно поворачиваться и ходить по помещению, доставать до кормушки и поилки. Каждое стойло отделяют металлическими перилами, оборудуют кольцами, на которые крепят цепь не менее 1 м длиной.

Кормушки и поилки делают навесными и располагают их на уровне головы животного. Кормушку сооружают из водонепроницаемого материала и делят на 2 отсека – для сухого и влажного корма. Оптимальный размер 70х80 см.

На пол укладывается тёплая подстилка из сена или соломы с добавлением небольшого количества торфа. На входе в коровник, укладывают дезинфекционные коврики, что позволит исключить риск проникновения инфекции.

Видео: помещение для коров

Дополнительное оборудование:

  • камины для обогрева помещения в зимний период;
  • при содержании свыше 50 голов – автоматизированные кормушки;
  • автоматизированные поилки;
  • инструмент для уборки помещений – тяпки, лопаты, вилы;
  • бензокоса для заготовки сена;
  • транспорт для перевозки травы, навоза;
  • мини-мельница для перемалывания зерновых культур в муку.

В тёплое время года КРС содержится на свободном выгуле. Для этого специально подыскивают пастбища и сооружают там стойла с навесами для ночёвки и защиты от неблагоприятных погодных условий. Важно, чтобы рядом с пастбищем находился водоём с питьевой водой.

Уход за бычками

Летом бычки на свободном выпасе, зимой – в стойлах на привязи. На забой отправляют особей возрастом 18–20 мес. У бычков, отправленных на убой до 12 мес., мясо отличается высоким процентом жирности.

При разведении бычков особое место отводится гигиене помещений и самих животных. Верхнюю подстилку в стойле меняют по мере намокания. Раз в 2 недели животных моют с использованием специальных шампуней и осматривают на наличие травм. Утренний выпас начинают только после того, как сойдёт роса. Бычкам нужно обеспечить максимально свободное передвижение по территории. Это позволит набрать быстрее мышечную массу и снизит риск ожирения. По мере взросления животное обязательно водят на осмотр к ветврачу и делают плановые прививки.

Племенных быков содержат отдельно от общего стада. Их надёжно фиксируют в стойлах и используют только по назначению.

Кормление бычков

До 3–6 мес. бычков держат на молочном подсосе. С 28–30 дня вводят постепенно концентраты. Учитывайте, что на одну особь будет уходить 8 л молока в день.

Откорм телят на мясо условно делят на 3 периода:

  • молочный – 0–6 мес.;
  • доращивание – 6–16 мес.;
  • интенсивный откорм – 16–20 мес.

Следите за качеством поступающих в пищу кормов.

Рацион

Рацион питания в летний период состоит из:

  • свежей зелени;
  • овощей;
  • фруктов.

В этот период животные не нуждаются в докорме.

Зимой рацион включает:

  • сено;
  • солому;
  • комбикорма;
  • влажные мешанки;
  • витаминные добавки.

В питании должны преобладать белки и кальций. Мясные породы телят отличаются интенсивным ростом с рождения. Слишком быстрый набор веса совпадает с развитием костных тканей. Если животное недополучает кальций, его конечности не могут справиться с собственным весом и ломаются.

Технология откорма

От рождения до 30 дней малыши находятся на кормлении молозивом – норма потребления 8–10 л. С 1 мес. вводят предстартерный комбикорм. Трава и грубые корма в этот период противопоказаны. У малышей в месячном возрасте ещё не сформирован рубец, поэтому переварить клетчатку он неспособен. Корм дают по инструкции. Вводят в утренние часы после кормления молоком.

С 1,5 мес. в жидкости добавляют 5 г соли и фосфата. К 20 дню вводят овсяную или ячменную муку, распаривая её в кипятке до состояния киселя, повышают дозировку фосфата до 10 г. С 1 мес. увеличивают количество каши и добавляют в неё прощенную пшеницу с перетёртым сеном. В жидкости подмешивают 15 г фосфата и 10 г соли.

С 2 мес. в рационе бычка присутствует:

  • 500 г сена;
  • 700 г каши;
  • 10 л молока.

В этот период добавляют в мешанку по 200 г отварного картофеля. Каждый день количество сена и каши увеличивают на 40 г, вводят силос в количестве 300 г. Кашу начинают варить на зерне. Молоко из рациона начинают убирать с 3 мес. Делают это постепенно, одновременно увеличивая в рационе количество влажных мешанок. К 6 мес. молоко дают по требованию не более 2 л в сутки. Малыши к этому моменту уже полноценно питаются подножными кормами и находятся на свободном выгуле. В полугодовалом возрасте рацион питания телёнка состоит из:

  • 20 кг травы;
  • комбикорма КР-1.

С 6 мес. тактику откорма меняют. Для этого подбирают одну из 3 методик:

сенажную15 кг соломы, 2 кг сена, 3 кг комбикорма, 50 г соли, 60 г фосфата
сенажно-силосную2,5 кг сена, 14 кг силоса, 6 кг сенажа, 50 г соли, 60 г фосфата
комбинированную5 кг сена, 8 кг силоса, 5 кг корнеплодов, 3 кг концентратов, 50 г соли, 60 г фосфата

В таком составе рацион оставляют до 16 мес., повышая количество корма по требованию. Если животные не наедаются, их кормушки быстро пустеют. Старайтесь не допускать этого и вовремя подкладывать корм. С 16 мес. начинается стадия интенсивного докорма.

Бычков переводят в стойло и ограничивают их активность. В этот период в рацион добавляют больше силоса и сахарной свёклы. Если поблизости есть винодельческие фабрики, у них можно купить бард и продолжить откорм на нём. В таком случае рацион выглядит следующим образом:

  • 40 кг барда;
  • 6 кг кукурузы;
  • 6 кг сена;
  • 1,5 кг свёклы;
  • по 90 г фосфата и соли;
  • 50 г мела.

Размножение

Планируя получить полноценное потомство, лучше сразу закупать 10 коров, готовых к спариванию. Самка вынашивает телёнка 9 мес. При разведении КРС используют 2 метода осеменения коров:

  • естественный;
  • искусственный.

Более рентабельной методикой является искусственное оплодотворение. Она позволяет точно рассчитать, когда родятся телята. В таком случае появляется возможность подогнать сроки осеменения так, чтобы телята появились в марте. Это позволяет значительно сэкономить на кормлении в летний период, т. к. в мае телята уже будут самостоятельно питаться подножным кормом.

Использование медикаментов

С целью ускорить наращивание мышечной массы фермеры используют различные медикаментозные средства:

  • антибиотики – Тетрациклин, Пенициллин, Стрептомицин;
  • Нуклеопептид;
  • Элеовит.

Антибиотики действуют по-разному на взрослых особей и телят. До 6 мес. у телят отмечается ускоренный набор массы. Прирост при приёме антибактериальных препаратов у телят больше на 14 %. С 6 мес. рост приостанавливается. На фоне приёма антибиотиков отмечается:

  • стабилизация лейкоцитарной формулы;
  • повышение усвояемости минеральных компонентов и белка;
  • увеличение веса сердечной мышцы, печени, всех отделов ЖКТ.

Больший эффект дают инъекции, чем добавление в корм. После убоя содержание антибиотиков в мясе будет в пределах нормы, если приём был прекращён за 1–2 мес. В противном случае мясную продукцию выбраковывают. Кроме того, регулярное применение препаратов антибактериального происхождения снижает иммунитет ко многим болезням.

Антибактериальные препараты дают КРС с назначения ветеринара, соответственно возрасту и состоянию здоровья. Антибиотики иногда заменяют Биовитом-40. Препарат предназначен для телят, у которых наблюдается задержка роста. Но, после его приёма себестоимость мяса значительно снижается.

Нуклеопептид – препарат для повышения продуктивности. Способствует ускоренной выработке интерферона в организме, что стимулирует иммунную систему, улучшает состояние шерстяного покрова.

Элеовит препятствует вымыванию кальция из крови в период активного развития. Представляет собой комплекс витаминов и минералов. Не имеет ограничений по реализации продукции.

К запрещённым препаратам относят анаболики, содержащие андроген. Этот гормон вырабатывается в организме животных при достижении половой зрелости. Искусственное его введение вызывает гигантизм. После убоя в мясе сохраняется повышенный уровень гормона, что негативно сказывается на здоровье человека.

Разведение быков как бизнес

Первый шаг предпринимателя – составление бизнес-плана, в котором отражены ключевые моменты деятельности:

  • организация условий содержания;
  • покупка маточного стада;
  • покупка кормов;
  • поиск точек сбыта;
  • рентабельность.

Затем стоит решить организационные вопросы.

Нужно ли оформление

Обязательным условием этого бизнеса является оформления. Для этого потребуется:

  • справка о частной предпринимательской деятельности;
  • разрешение на обустройство фермы;
  • документы, подтверждающие качество мясной и молочной продукции.

Набор штата

Для осуществления ухода за 20 быками вам потребуется 2–3 помощника и ветеринарный врач. Для ведения большого бизнеса и оформления всех справок через налоговую, лучше привлечь к работе опытного бухгалтера, юридически подкованного и специализирующегося на ведении подобных дел. Необязательно нанимать бухгалтера отдельно на постоянную основу, можете воспользоваться услугами консалтинговых компаний.

Расход и прибыль

Примерные подсчёты затрат:

  • аренда земли с возведением построек – 150 000 р.;
  • оборудование – 80 000 р.;
  • 10 животных – 100 000 р.;
  • корма – 150 000 р.

Итого: 480 000 р. без учёта оплаты услуг наёмных работников, растрат на ремонт оборудования, дезинфекцию. К 20 мес. бычок будет весить 700–800 кг при условии хорошего содержания. Убойный выход с быка составляет 60–70 % – в среднем 500 кг чистого мяса. С учётом средней цены в 350 р. на мясо выходит 1 750 000 р. за год с 10 особей.

Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Даже с учётом всех подводных камней за год на 10 быках можно в среднем получить 1,5 млн. р.

Читайте также:  Разведение коров на молоко или мясо в домашних условиях: с чего начать фермерский бизнес и как составить план?
Ссылка на основную публикацию