“Чёрная пёстрая” порода коров 😃: характеристика, история, условия содержания и фото

Красная, черно-пестрая породы коров

На территории России издавна преобладает молочная направленность в животноводстве, потому большая часть современных фермеров предпочитает разводить на собственных подворьях исключительно коров молочных пород. Наиболее часто встречаемыми породами коров в нашей стране являются красная степная, черная и пестрая. Имея в хозяйстве всего одну такую корову можно не беспокоиться о том, что семье будет не доставать молока, либо молочных продуктов.

Красная степная корова

Красная степная корова впервые была заявлена как отдельная порода только в 1911 году, хотя на юге Украины данный вид коров встречался в домашних фермерских хозяйствах еще за два века до этого. Возникновению красной степной коровы способствовал продолжительный процесс скрещивания местных коров с кранными коровами, проживающими на среднеевропейской равнине. Прародителями красной степной породы стали тирольские, англерские и франконские быки.

Описание

Данную породу коров отличает ярко красный окрас шкуры на боках и верхней части спины. У коров красной степной породы имеются белые пятна внизу живота, быки же отличаются заметным потемнением шерсти, пятен они практически лишены. Голова коров среднего размера, рога тонкие, маленькие. Окрас головы обычно темнее чем всей остальной части туловища. Шея коровы удлиненная, тонкая. Копыта коровы темные – бурые, либо коричневые.

Внешне корова миниатюрная, высота ее от кончиков копыт до холки составляет не более 1.3 метра, при длине туловища не превышающей 1.5 метра. Грудь глубокая, глубина груди – 0.6 метра, ширина – 0.4 метра. Костяк коров облегченный, вымя отлично развито, обычно чашеобразное, либо овальное.

Взрослая корова весит до 500 килограмм, тогда как вес взрослого быка не превышает отметки в 800 килограмм, что в сравнении с коровами других пород, совсем немного. Убойный выход свежего мяса составляет не менее 53%.

За один лактационный период корова способна дать до 4.5 тысяч литров молока в среднем. Жирность молока составляет не менее 3.5 %, максимум жирности удается достигнуть при помощи хороших кормов и правильного содержания. Зафиксированный максимум превышал отметку в 5%.

На данный период времени достаточно непросто встретить чистокровных красных степных коров, в основном в хозяйстве преобладают помеси, либо различные типы породы, полученные путем межпородного скрещивания и тщательного отбора. Так в 2003 году была выведена красная сибирская порода, возникшая как результат скрещивания красной степной коровы с быком красно-пестрой голштинской породы.

Преимущества

В сравнении с другими молочными породами, красная степная корова наделена рядом несомненных преимуществ, таких как:

  1. Корова умеет быстро и хорошо приспосабливаться к новым условиям содержания и кормления. Она не биться ни сильных холодов, ни засушливого лета;
  2. Вес новорожденного теленка красной степной породы достигает 40 килограмм, но уже в годовалом возрасте молодой бычок может весить свыше 200 килограмм;
  3. Высокие показатели по удоям. Зафиксированный максимум за, практически, полный год лактации составляет свыше 12 тысяч литров от одной коровы;
  4. Хорошая упитанность и способность к наращиванию веса и улучшению качества молока в зависимости от того, какими именно кормом кормят корову.

Недостатки

Среди явных недостатков породы следует отметить чрезмерную потребность в хорошем корме, а также возможные дефекты вымени – непропорциональное его положение, чрезмерно маленькие, либо чрезмерно большие соски.

В остальном же существенных недостатков при разведении породы красной степной коровы не отмечено.

Черно-пестрая корова

Черно-пестрая порода коров

На территории России наиболее распространенной коровой молочного типа считается черно-пестрая, разведением которой вплотную занялись только в конце 50-х годов прошлого века. Порода относится к молочным, но сказать однозначно какое количество молока получиться надоить фермеру с одной коровы очень сложно, что связано с делением черно-пестрых коров на типы, являющиеся показателями количества удоев, внешних данных животного, его способности к приспособлению к жизни в сложных погодных условиях. Распространена порода черно-пестрых коров повсеместно.

Отличительной чертой является наличие белых и черных пятен на шкуре животного. Иногда черные пятна сменяются красными, и тогда возникает новый подвид коров – красно-пестрая, имеющая те же породные данные, что и обычная черно-пестрая корова.

Конституция коровы, вне зависимости от цвета ее шкуры крепкая, что характерно для молочных коров. Голова и тело животного удлиненные, роговые пластины светлые, темные на концах. Живот коров большой, крестец и спина прямые, ноги крепкие, расставлены правильно. Кожа коров утонченная, на шее и груди она собирается складками, развитие мышц находиться в норме. Коровы этой породы довольно высокие, высота в холке достигает 1.3 метра. Грудь животного глубокая, глубина ее доходит до 0.75 метров, а ширина до 0.47 метра. Вымя коров большое, имеет чашеобразную форму, соски расположены неравномерно, задние два соска могут быть сближены друг с другом.

Средний вес коров обычно не превышает 500 килограмм, тогда как вес быков, поставленных на откорм, может достигать 1 тонны, и это при том, что порода считается исключительно молочной. Вес молодых новорожденных телят составляет свыше 40 килограммов, убойный выход молодняка в возрасте 1 года не превышает 60%.

Количество произведенного коровами молока напрямую связано с кормлением, качественные сочные корма увеличивают выход молока в разы, тогда как кормление сухими грубыми кормами может существенно повысить вес коровы, но уменьшить надои. В крупных племенных хозяйствах, где кормление поставлено под строжайший контроль, одна черно-пестрая корова за сезон способна дать до 8 тысяч литров молока, жирность которого доходит до 4%. Кроме того, количество молока зависит от климатического региона обитания коров, так в Сибири от коров этой породы удается получить гораздо большее количество молока, чем даже на исторической родине этих коров.

Преимущества

К положительным качествам коров относят их умение приспосабливаться к любым погодным условиям, а также высокую молочность. Черная пестрая корова отлично чувствует себя как в сильную жару, так и в сильный холод. Кроме того, корова отличается покладистым характером, повышенным материнским и стадными инстинктами. Быки достаточно спокойны, агрессию проявляют редко, только в преддверии наступления у телок и коров охоты.

В особых кормах черно-пестрая порода коров не нуждается, потому с экономической точки зрения ее разведение считается крайне выгодным. Кормят корову бобовым сеном, свежескошенными травами, зелеными стеблями кукурузы, корнеплодами, комбикормами и различными добавками.

Несмотря на то, что корова достаточно крупная, ест она умеренно, потому на количестве корма можно существенно сэкономить.

Недостатки

К недостаткам коровы относят, прежде всего, возможные дефекты вымени. Вымя большинства коров пропорциональное округлое, но встречаются индивиды, с неправильным перекошенным выменем и чрезмерно приближенными друг к другу сосками, из-за чего процесс дойки может быть существенно затруднен, в особенности при ручном доении.

Уход за коровами

Поскольку и красная и черная пестрые породы коров были выведены на территории России, то они хорошо приспособлены к четкой смене времен года, переменчивой погоде, холодам и сильной жаре. Для содержания коров подойдут обычные современные, либо выстроенные еще в советские времена коровники, оснащенные большим количеством кормушек и поилок. В регионах с суровыми климатическими условиями коровники должны быть теплыми, но в областях с умеренно холодными зимами коровники практически никогда не утепляют

Поскольку обе породы коров считаются степными, то для их нормального естественного содержания их необходимы большие загоны, либо выпасы, где коров можно было бы оставлять не только днем, но и ночью. Наличие подобных выпасов гарантированно позволит добиться успеха при разведении черно-пестрых и красных пород коров.

Для нормального содержания коров потребуется кроме всего прочего место для хранения различных видов корма, а также отстойники для хранения и последующей продажи, или же уничтожения коровьего навоза.

Случка и отел

Телята красной породы

Половозрелыми коровы как красной степной, так и черной пестрой пород становятся в достаточно раннем возрасте. Телочки проявляют первые признаки охоты уже спустя 12 месяцев после рождения, телята же появляются не раньше, чем к концу второго года жизни молодых коров, поскольку ранняя случка, как при домашнем, так и при промышленном разведении не приветствуется. Чтобы избежать раннего покрытия, быков и коров отделяют друг от друга в возрасте 7-8 месяцев и стараются свести все возможные контакты между ними до минимума. В хозяйствах, где разводят племенной скот естественной случки и вовсе стараются избегать, практикуя искусственное осеменение, при котором спермой одного быка можно осеменить до 50 голов коров. Сперма стоит очень дорого, потому многие производители предпочитают производить закупку качественных производителей и взращивание их на собственных кормах.

Большую роль в правильной случке и последующем отеле выполняет ветеринарный врач. На больших фермах обязательно наличие собственного ветеринара, который мог бы не только произвести осеменение, но и помочь в принятии родов у коровы. Кроме того, ветеринар обязан хотя бы раз за стельный период производить полный визуальный осмотр каждой коровы в стаде.

Отел коров происходит также как и у обычных беспородных, особых сложностей при отеле корова не испытывает, так как он происходит очень быстро, в среднем занимая от 15 минут до 1 часа. Случаи выкидышей, либо замирания плода в утробе достаточно редки. После родов теленка необходимо подставить под корову для того, чтобы она его облизала. Корова таким образом очищает потомство от слизи и запоминает его запах, для того чтобы затем не подпускать к себе других телят. В случае же если фермер планирует кормить теленка отдельно от коровы, то подпускать его к ней не следует, необходимо забрать приплод сразу же после отела, оттереть его сухой мешковиной и поместить в отдельное от коровы помещение, чтобы она его не видела и не слышала, а значит и не скучала. Если корова заскучает по теленку, она переполошит все стадо и не захочет пастись на выпасе, расположенном вдали от него, постоянно пытаясь сбежать домой.

Теленка первые несколько часов следует поить из бутылочки, для этих целей, если речь идет о домашнем уходе за теленком, вполне подходит обычная детская бутылка с соской. Поить теленка нужно каждый 2 часа. На второй день его жизни можно попытаться приучить теленка к обычному ведру с молоком, придерживая его обеими руками, чтобы животное его не перевернуло.

С 10-го дня теленку разрешается давать сено и небольшое количество крупы. В остальном же уход за красным, либо черно-пестрым теленком такой же, как и за телятами других пород.

10 молочных пород коров в России — виды КРС молочного направления, характеристика

Молоко и молочные продукты – важный источник кальция и других полезных веществ для роста, кишечника. Благодаря молочным породам коров, фермерам удается делать выше удои этого напитка и соответственно делать большее количество творога, сыров, сметаны. Для убоя животные не подходят по конституции, так как они меньше весят, более поджарые. Существует несколько разновидностей молочных коров со своими особенностями, спецификой разведения. Ниже в статье рассказано о наиболее продуктивных видах, подходящих для разных регионов разведения.

Особенности молочного направления

Молочная порода коров кардинально отличается по конституции, строению тела от коров мясных пород. Именно, отличия по экстерьеру, физиологические особенности организма и помогают выдавать удвоенные надои относительно своих соплеменниц.

  1. Внешний вид мускулатуры не ярко выражен, смазан, внешний вид сухопарый, подтянутый.
  2. Корпус вытянут и имеет форму треугольника с расширением к тазу; костяк легкий и узкий.
  3. Ноги длинные, тонкие и высокие.
  4. Спина без прогибов, ровная.
  5. Шея также вытянута вперед, заканчивается некрупной головой.
  6. Вымя большое, с массивными сосками и ярко выделяющимися крупными венами.

Корову молочного направления кормят сбалансированными кормами и выгуливают как можно дольше на пастбищах. Чем разнообразнее пища, тем ароматнее, вкуснее и полезней молоко.

Норов животных спокойный, уравновешенный; все системы работают хорошо, проблем с желудочно-кишечным трактом, кишечником и сердцем, как правило, не возникает.

Породы

Породы данной отрасли выдают до 10 т молока в год, удой в среднем получается около 5 т. Следует понимать, что после первых родов, рогатая красавица даст вам лишь 50-60% продукта от ресурсных возможностей организма. Максимальное развитие она получает после пятого или шестого отела.

Гольштинская

Гольштинская или фризская порода коров знаменита большими удоями и характерными внешними признаками. По цвету преобладают черно-белые экземпляры, при чем распределение пятен строго индивидуально и не зависит от окраса родителей. С 1971 года на основе отбраковки по цвету из данной породы – формируется новый подвид с красной мастью.

Гольштинцы помимо того, что дают много молока, отличаются огромными размерами. Например, вес взрослой особи женского рода может достигать 800 кг, а бык при полноценном, сбалансированном по микроэлементам корме до 1,1 т.

Еще несколько характерных признаков:

  • высота холки – 150 см;
  • глубина грудь по габаритам от 82 до 90 см; ширина груди – 64 см; таз 60-65 см.

Гольштинская порода имеет все ярко выраженные особенности молочных пород: расширяющееся к задней части клином туловище, широкая поясница, подтянутое вымя с крупными венами и длинные плечи.

Это порода считается самой удойной из всех коров молочного подвида. Но объем продукта напрямую зависит не только от содержания, сбалансированного питания, но и от климатических условий.

Молоко у животных российских широт нежирное 3-4%, уровень белков держится на отметке 3%. Племенные заводы разводящие красную разновидность имеют молоко большей жирности почти 4,5%, но самого продукта получается значительно меньше относительно классической черно-белой масти – всего 4 0000 кг в год. Про мясные породы коров читайте здесь.

Читайте также:  Разведение коров на молоко или мясо в домашних условиях: с чего начать фермерский бизнес и как составить план?

Джерсейская

Каждая молочная разновидность имеет свою индивидуальную черту, которая выделяет ее среди остальных. Джерсейская порода несмотря не большую продуктивность, всего примерно 3 000 кг в год; имеет самую высокую жирность до 6-7%. Ее молоко имеет желтовато-кремовый оттенок, в некоторых удоях даже видны плавающие шарики жира.

Породу выводили на острове Джерси, Англия, скрещивая Нормандскую и Британскую разновидности. Первые официальные записи появились в 1866 году.

По физиологическим характеристикам самки некрупные – 350-420 кг, быки до 700 кг. Морда короткая и вдавлена, в большинстве своем с рыжей окраской, пятнами и отметинами. В Советское время этот подвид использовали для увеличения жирности молока у местных коров.

Холмогорская

Холмогорская порода коров обладает отличными характеристиками. Известно, что с XVI века отличали черных, черно-пестрых и белых коров, называющихся Холмогорскими. С XVIII века начали скрещивать их с Голландскими коровами, но из-за особенностей климатов селекция несколько лет терпела фиаско и лишь в XIX веке, в 1927 году была занесена первая запись в племенной книге. В дальнейшим улучшение качества молока производилось введением Гольштинской породы.

Джерсейская и Холмогорская породы относятся чисто к молочным, т.к. мясо у них невкусное и не пользуется спросом.

Отличия холмогорской породы

  • глубокая грудь;
  • широкий и приподнятый вверх крестец;
  • вытянутое строение, подходящее под типичное молочное;
  • окраска черно-белая, рыжая, пестрая и черная;
  • вес самки 590 кг, самца до 1 т;
  • количество молока в год – 3,5-4 т, при этом жирность достигает 4%, белков – 3,4%.

Черная пестрая

Черная пестрая порода коров по характеристикам, строению скелета, особенностью удоев и внешнему виду напоминает Холмогорскую. Возможно, из-за скрещивания с Голландской породой. Это относительно новая разновидность, возникшая во второй половине XX века. Черно-пестрые буренки прекрасно приспосабливаются к любому климату, они хорошо переносят низкую и высокую температуру. Помимо богатых удоев 5 000 -8 000 кг в год при высокой жирности 3,9%, племя отличается вкусным мясом, которое востребовано даже для ресторанов и кафе.

Экстерьер

  • вытянутой формы голова;
  • короткая шея;
  • серые рога;
  • пестрая, черно-белая окраска;
  • вымя с неравными частями в форме чаши;
  • задние соски ближе друг другу относительно передних.

Название породы идет от внешнего вида масти, так как популяция в другой расцветки не зарегистрирована.

Айрширская

Айрширская порода свои характеристики не теряет с годами. Она популярна в Северной Америки, Австралии. В Евразию пришла во второй половине XIX века и быстро прижилась, так как имеет характерную черту – быстро адаптироваться к суровым климатическим условиям.

В Финляндии почти все коровы именно этого племени, так как при высочайшей жирности продукта до 4,5% удои также огромны – 9 000 кг в год. Айрширская порода коров — молочный тип крупного рогатого скота, который славится своей продуктивностью и прекрасным здоровьем.

Экстерьер

  • лирообразные рога;
  • укороченное туловище относительно классической молочной конституции;
  • красно-пестрая расцветка;
  • вес самки до 600 кг.

Датская

Датская масть имеет красивый внешний вид, ее шкура красного, рыжего цвета с белыми пятнами. По экстерьерным характеристикам выделяют следующие черты:

  • небольшая, легкая голова;
  • низкие ноги и широкое туловище, особенно в задней части;
  • хорошо развит костяк и мускулатура;
  • длинная шея и прямая, без прогибов спина, но с провисом в пояснице;
  • вес самки до 800 кг, но среднестатистический 500-550 кг;
  • раннее половое созревание.

Молочные удои с коров Датской породы не более 4800 кг в год, но жирность непомерно высока и доходит до 5-5,5%. Также в ней ценится и вкусовые качества мяса.

Провислая поясница считается недостатком этой породы, так как вызывает ряд заболеваний, выводящих корову на какое-то время из эксплуатации.

Красная степная

Красная степная красавица вышла из Украины. Ее племенное разведение насчитывает более 200 лет. Благодаря развитию селекции в XX веке удойные показатели улучшили, скрестив животное с Датскими семенными производителями. Корова легко привыкает к засушливому климату и не требует особых условий содержания. Порода отличается сравнительно высокими удоями коров, неприхотливостью, приспособленностью к различным условиям. Она относится к мясо-молочным породам коров, так как дает высокожирное молоко до 3,9% и имеет высокие вкусовые качества по мясу.

Экстерьер

  • вес самки до 520 кг, быка до 900 кг;
  • строение поджарое, типичное молочное;
  • окрас – красный, иногда встречаются белые пятна на груди или шеи.

Ярославская

По своим характеристикам Ярославская порода коров соответствует молочному направлению. При правильном уходе и сбалансированном питании могут выдавать до 11000 кг молока в год, но все же средний показатель держится в районе 3,5-5 000 в год. Жирность молока хорошая до 4,5 % и имеет желтоватый цвет с четким разделением сливок и обезжиренного продукта. Особенностью ярославских коров является устойчивость к заболеваниям, в том числе – к лейкозу.

Внешние особенности

  • тонкие ноги, вытянутое туловище;
  • угловатые формы;
  • окрас черный, но с типичными для этого вида вкраплениями белых пятен: глаза, кончик хвоста, живот и немного внизу ног;
  • вес коров небольшой до 500 кг; быка – 800-900 кг.

Голландская

Корова Голландской породы – одна из древнейших, она дала жизнь многим современным разновидностям. Сейчас выделяют несколько основных разновидностей:

  • Фризская или Гольштинская, о ней описывалось выше;
  • Гронингенская (красные или черные особи с белыми головами);
  • Маас-Рейн-Изельская (красная, пестрая).

Представители данной породы считаются долгожителями относительно других молочных и мясных разновидностей.

Коровы крупные и достигают 750 кг, а удои при жирности продукта в 4% колеблются от 4 до 4,5 000 в год.

Как выбрать породу

Проще всего выбрать породу для разведения в официальном племенном хозяйстве, где имеются все бумаги и четкий контроль воспроизведения. Но зачастую найти такой хутор довольно сложно, а в обычном подворье животные не имеют соответствующих документов.

На помощь придет знание основных внешних, физиологических особенностей высокоудойного типа коров.

Экстерьер

Форма тела бочкообразная, вытянутая, нередко расширяющаяся к задней части, что хорошо видно сверху и с боку. Широкий зад коровы с развитым крестцом помогает легким родам.

  • мускулатура развита слабо, но костяк крепкий с косыми ребрами и большим, но не отвислым брюхом;
  • голова мелкая, удлиненная, рога изогнуты и тонкие, шея длинная и имеет много кожных складок;
  • в большинстве случаев ноги длинные и худые, поэтому корова на пастбищах предпочитает лежать;
  • широкая грудная клетка говорит о сильном сердце и легких;

Плоская грудь должна насторожить при выборе, так как она располагает к развитию такой неизлечимой болезни для коров, как туберкулез.

  • хвост тонкий, по размеру достигающий скакательного узла.

При осмотре корову следует пощупать, чтобы убедиться в вытянутости позвонков, тонкости шкуры, отсутствии подкожного жира.

Отдельно осматривают и вымя, оно должно быть большое, с четко выпирающими венами, в форме чаши. Если вымя отвисло, то оно мешает корове при ходьбе и натирает, соответственно молока она при болевых симптомах дает меньше. В хорошем вымени развиты все доли, разделенные глубокими бороздами и наделенное крупными в виде цилиндра сосками. При пальпации оно рыхлое, мягкое; а после дойки становится эластичным, а сзади возникают складки.

Соски не должны быть длинными, так как это существенно утяжеляет процесс дойки. И насколько бы молочной не была порода – тугое вымя сводит на нет все показатели.

Остальные характеристики

По внешнему виду рогов определяют возраст коровы. В их основании есть кольца, по которым и определяется сколько было лактаций, прибавляем еще 2 года до первых родов и получаем истинный возраст. Максимальный удой животное дает после 4-5 отела.

Здоровое животное имеет чистые глаза, без желтизны; отсутствие кашля, шкура мягкая, лоснящаяся, соски без трещин, вымя эластичное.

Видео

В этом видео показаны популярные молочные коровы.

Выводы

  1. Молочные породы имеют свои особенные характеристики по строению телу: оно более вытянутое, бочкообразное; шея в складках.
  2. Каждая разновидность имеет свои отличительные черты: устойчивость к засухе, к морозному климату, большая жирность молока или большие надои. Есть породы совмещающие хорошие и молочные и мясные показатели.
  3. Чтобы выбрать здоровое животное, необходимо проводить обязательно внешний осмотр коровы, ощупывать ее шкуру и пробовать ее доить.

Также читайте про особенности содержания коров в домашнем хозяйстве.

Коровы молочной породы

Продуктивная корова в хозяйстве – это заслуга, прежде всего, правильного выбора хозяином породы. Количество и качество молока зависит не только от условий содержания животного, но и от характеристик производительности. Коровы одной породы могут давать много молока, но низкого по качеству, а другие – мало, однако оно будет жирным и вкусным. Чтобы определиться с выбором, следует ближе познакомиться с лучшими буренками своего вида.

Лучшими породами коров молочной направленности в России признаны:

Выбирая буренку, следует учитывать климатические условия своего региона, правила содержания, внешний вид, характеристики производительности, выносливость и т.д.

Коровы Айширского вида

Крупнорогатый скот данной породы считается самым оптимальным для выращивания в северной части страны. В жарких регионах коровы теряют свою производительность и часто болеют. Достоинства айширского вида следующие:

  1. высокая молочность (в среднем до 7 тыс. литров в год);
  2. неприхотливость в содержании и кормлении;
  3. легкая акклиматизация;
  4. крепкое здоровье;
  5. быстрое половое созревание;
  6. долгое сохранение высоких удоев (до 12-летнего возраста).

Коровы в стаде выделяются своим пестрым окрасом – на белом фоне шерсти выступают красно-бурые пятна. Телосложение пропорциональное: широкая прямая спина, не длинное туловище, узкая глубокая грудь с подгрудком, прямые короткие конечности с крепкими копытами, узкая голова с массивными светлыми рогами, расставленными в стороны.

Самки айширской породы готовы к покрытию уже в полуторогодовалом возрасте. Теленок при рождении весит не менее 25 кг и имеет отличный иммунитет. При правильном питании годовалые бычки достигают веса в 300 кг. С экономической точки зрения коров содержать выгодно из-за высокого качества молока и соответствующей цены на него.

Черная пестрая порода

Окрас животных соответствует названию, ведь на черной шкуре беспорядочно расположены белоснежные пятна разного размера. Телосложение мощное и соразмерное, корпус продолговатый, голова длинная с вытянутой мордой, шея в складках, большое брюхо. Высота в холке достигает 135 сантиметров. Взрослая корова весит 550-650 кг, бык – 900-1000 кг.

Различают три типа породы, отличающиеся внешними характеристиками. Животные из центральных районов массивные и при убое дают высокий процент выхода мяса, уральские буренки обладают сухим типом конституции, коровы из сибирских районов маленького роста и плотного телосложения.

Средний надой одной буренки может достигать 6-6,5 тонн молока, отличающегося высоким процентом жирности (3,7%). Животные сибирских регионов дают меньше молочной продукции, но зато содержание белка в ней 3,47 %.

Содержание животных не требует больших финансовых затрат, потому что они не привередливы в еде. Летом стадо круглосуточно может пастись на лугах, а зимой основным кормом для них будет сено и сочные добавки.

  • хорошее здоровье;
  • быстрая акклиматизация;
  • умеренная скороспелость;
  • высокое качество продукции (помимо жирного молока постное мясо);
  • спокойный характер.

Соотношение качества и количества производимого продукта делает породу очень рентабельной.

Голштинские молочные коровы

Порода привезена в Россию из США, где проводилась селекция над улучшением количества, качества и жирности молока. Животные отличаются не только высокими удоями, но и большими размерами. Рост в холке достигает 145 см. Отличительными внешними признаками являются:

  • черный окрас с белыми пятнами;
  • клинообразное и глубокое туловище;
  • большое подтянутое вымя с четко выделенными венами;
  • живой вес до 700 кг;
  • широкая поясница.

Показатели надоев и жирности молока зависят от климата местности и питания животного. В среднем корова дает 9-10 тонн продукта за лактационный период с содержанием жира 3,6% в отечественных условиях.

Новорожденные телята появляются на свет с весом до 45 кг. При правильном кормлении бычки в годовалом возрасте достигают 400 кг живой массы. Взрослая особь-производитель может весить около тонны.

  1. стойкость к заболеваниям;
  2. чистоплотность;
  3. высокое качество продукции.

Добиться высокой продуктивности можно только создав животным комфортные условия содержания и скармливая им сбалансированные корма. Коровы очень привередливы в питании.

Ярославские коровы

Порода прочно продолжает завоевывать доверие российских фермеров своей продуктивностью и внешним видом. Благородный черный окрас разбавляют белесые голова, живот, ноги и кончик хвоста. Встречаются еще чисто черные, красные и красно-пестрые коровы. Узнать такое животное в стаде довольно просто по отличительным признакам:

  • большое вымя с широко расположенными передними сосками;
  • объемное и круглое брюхо;
  • отсутствие жировой клетчатки;
  • грудь обладает небольшими размерами.

Несмотря на небольшой вес взрослой коровы (до 500 кг), за лактационный период она производит в среднем 6-7 тонн молока. Продукт отличается высокой жирностью в 4,5 %.

Достоинствами ярославской породы можно считать:

  • высокий иммунитет к лейкозу;
  • хорошая акклиматизация;
  • минимальное потребление корма при высокой молочности;
  • легкие отелы;
  • неприхотливость в уходе.

Купить буренку можно не только в Ярославской области, но в Вологодской, Новгородской, Ивановской или Костромской.

Коровы породы Голландская

Буренки данного вида имеют черно-пестрый окрас, четко-выраженную линию скелета с длинной головой, чашеобразную форму вымя и высоту в холке в 132 сантиметра. В среднем вес бычков колеблется от 700 до 1000 кг, телочек от 550 до 700 кг.

Читайте также:  Голштинская порода коров 🐮: характеристика и фото, скорость молокоотдачи, питание и уход, болезни

Порода считается скороспелой, и первое осеменение животного проводят уже в 14-18-месячном возрасте. Телята рождаются с весом до 42 кг и при хорошем кормлении прибавляют ежедневно по 500 грамм. За один лактационный период корова дает около 6 тонн молока с жирностью от 3,8 – 4,2%. Убойный выход мяса составляет до 60 % и зависит от типа кормления.

В России голландских коров выращивают чаще всего в центральной части страны, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Животные очень прихотливы в уходе и еде, хотя очень выносливы и быстро приспосабливаются к климату.

Холмогорские молочные буренки

Внешний вид холмогорских коров напоминает Голландскую породу. Однако имеются отличительные признаки:

  • крепкое, гармоничное телосложение с широкими костями;
  • голова небольшая с узкой мордой;
  • некрупное вымя с пропорционально развитыми долями;
  • крестец приподнят, зад широкий.

Окрас чаще черно-белый, но иногда встречаются коровы просто черные или красно-пестрые, очень редко – красные.

Представители Холмогорской породы не нуждаются в особом уходе или рационе. Питание аналогично рациону крупного рогатого скота любого вида. Содержат буренок в сухих и чистых стойлах, отпуская выгуливаться на пастбищах в теплые сезоны. Получить много качественного молока от коров этой породы довольно сложно. В среднем за год одна особь дает до 6 000 литров продукта со средней жирностью 3,7 %.

Достоинства холмогорских буренок следующие:

  • устойчивый иммунитет к опасным болезням;
  • высокое качество мяса;
  • ранняя половая спелость и хорошие показатели плодовитости;
  • приспосабливаемость к суровому климату;
  • быстрое раздаивание.

В России порода распространена в северо-восточных регионах, где животным не страшен суровый климат. В Якутии, Сибири и даже на Колыме коровы показывают хорошие удои при скудном питании.

Джерсейские коровы

Животные этой породы имеют негабаритную внешность для молочного направления. Они не высокого роста (до 120 см) и среднего веса (самки до 450 кг). Туловище плоское с короткими ребрами, голова небольшая, грудь узкая и глубокая, а спина вогнутая. Окрас шерсти коровы рыжий или светло-бурый, иногда присутствуют оттенки потемнее. Некоторые особи отмечены белыми пятнами на нижней части туловища.

Особым достоинством породы считается высокая жирность молока, которая редко бывает меньше 5%. При качественном корме за лактационный год корова дает не менее 4,5 тонн отборной продукции, которая ценится за большое содержание белка и кальция.

Фермеры отмечают и другие положительные стороны породы:

  • нетребовательность к меню;
  • редко болеют маститом и другими инфекционными болезнями;
  • потребление небольшого количества кормов;
  • не вытаптывает пастбища;
  • высокие репродуктивные показатели.

В России Джерсейские коровы чаще всего выращиваются в центральных регионах.

Любая порода буренок молочной направленности требует от своего хозяина заботы и внимательного, ласкового отношения. Даже самая высокомолочная корова имеет свой характер, от которого зависит качество и количество готового продукта.

Черно-пестрая порода коров: характеристика

Молочная продуктивность крупного рогатого скота зависит от особенностей животного, условий содержания, возраста и многих других факторов. Но в первую очередь — от породы и происхождения. На территории России большое распространение с начала прошлого столетия получила черная (пестрая) порода коров, которая и на сегодняшний день удерживает лидирующие позиции.

Внешний вид

Среди отличительных характеристик, относящихся к экстерьеру этих животных, конечно, основной является масть. Шерсть имеет всегда черно-пестрый окрас, очень приятная и мягкая на ощупь. Тонкая кожа образует на теле небольшие складки. Спина и поясница составляют ровную прямую линию.

Особенности породы

Черно-пестрая порода коров относится к молочной, поэтому мясные ее качества довольно удовлетворительны. Вопрос «а много ль корова дает молока» является основным при оценке ее достоинств. Эта порода считается самой продуктивной по количеству молока, удои достигают порой 7000 кг за лактацию.

Животные отличаются высокой приспособляемостью к самым различным климатическим условиям. К любым погодным условиям привыкают очень быстро, легко переносят холод и жару, имеют крепкое здоровье и устойчивый иммунитет, могут длительное время находиться на пастбище и не бояться дальних переходов. В еде неприхотливы, главное, чтобы было большое количество кормов — как зеленых пастбищных, так и сенажа и силоса. Благодаря всем этим особенностям, фермеры предпочитают разведение именно этой породы.

Происхождение

Отечественная черно-пестрая порода коров выведена селекционерами в 30-х годах двадцатого века. Местный скот из разных регионов России скрещивался с голландскими коровами. Работа проводилась в 2 этапа: вначале получение различных помесей, затем их совершенствование. Официальное признание Министерства сельского хозяйства эта порода как самостоятельная получила только в 1959 году, после чего и стала популярна не только на территории нашей страны, но и за границей черно-пестрая порода коров.

Продуктивность

Большое значение для этого показателя имеет регион разведения коров. Жирность молока находится в пределах 3,2—3,9 процента, и высокий порог ее отмечен у коров в Сибири, Эстонии и в Украине. Племенные хозяйства могут похвастаться и большими надоями, достигающими порой 6500 кг. Сражаясь за лидерство и соревнуясь по различным показателям, совхозы фиксируют и достижения по удою. Рекордом на сегодня является цифра 10000—12000 кг. Такое количество молока за период лактации на сегодня может дать черно-пестрая порода коров. Характеристика мясной продуктивности существенно отличается. Всего 50% составляет убойный выход туши.

Существует несколько типов этой породы, отличающихся по внешним особенностям, по удою, в зависимости от места разведения. На эти показатели влияют климатические условия, уровень племенной работы в регионе и исходный тип скота.

Порода коров Центрального района России

Черно-пестрая порода коров в этой части России имеет свои особенности. Это очень крупные животные. Коровы имеют средний вес до 650 кг и высокую продуктивность (7500—8000 кг молока жирностью не менее 3,6%). Быки иногда достигают массы в 1000 кг. Порода создавалась скрещиванием местных пород скота (холмогорских, ярославских и др.) с немецкими и голландскими. Внутрипородные типы, разводимые в Центральной России (московский, непецинский и барыбинский) были выведены в 2003—2004 годах.

Порода коров черно-пестрой масти на Урале

Эти животные отличаются более облегченным типом конституции, они очень гармоничны и имеют суховатое телосложение. Окрас преимущественно черный с различного размера белыми пятнами, расположенными по всему туловищу в хаотичном порядке. В основном путем скрещивания тагильской породы с пестрым скотом Прибалтики и появилась на Урале эта черно пестрая порода коров. Характеристика молочной продуктивности несколько отличается: при высокой жирности молока, доходящей до 4,0%, удои нельзя назвать очень большими. Даже в племенных совхозах они редко превышают 5500 кг. В 2003 году скрещиванием голштинских быков и коров черно-пестрой породы селекционеры создали внутрипородный тип — уральский.

Черно-пестрый скот в Сибири

Результатом скрещивания голландского скота с сибирским стало появление крупных и массивных животных, вес которых достигает 560 кг. Величина удоя молока колеблется от 4500 до 5000 кг, а коровы в племенных хозяйствах могут давать и 8000 кг. Молоко отличается высоким процентом жирности. Внутрипородные типы, созданные в Сибири (приобский, ильменский) хорошо адаптированы к сибирским погодным условиям.

Благодаря генам голштинских коров, особенности экстерьера и молочная продуктивность приобретают все больше общих черт, которыми обладает черно пестрая порода коров. Фото животных, которые можно найти в специальной литературе, мало чем отличаются, по ним бывает невозможно определить — разводится порода в Сибири или на Урале. Все они имеют очень схожую конституцию и преимущественно молочный тип сложения.

Порода коров голштинская

Совершенствуя черно-пеструю отечественную породу коров, селекционеры использовали в своей работе голштинскую породу. Родом из Голландии, эти животные, благодаря своим наилучшим качествам, распространились по всему миру, особенно популярными став в Германии. Официальную регистрацию порода получила в 1983 году в Северной Америке. Сегодня она составляет там 90% от всего количества крупного рогатого скота, разводимого на территории. Крепкая конституция и высокая продуктивность стали отличительными чертами, которыми знаменита порода коров голштинская. Черно-пестрая масть этих животных является преобладающей, но встречаются представители и полностью черного и даже красно-пестрого окраса. Отметины белого цвета чаще всего расположены на животе, на конечностях и на кончике хвоста.

Коровы имеют мощный костяк, развитую мускулатуру и хорошо выраженные молочные формы. Чашевидное вымя отличается большой емкостью. За сутки надой может составить более 60 кг, а продуктивность за лактацию — 8000 кг. При высоте 150 см вес коров может достигать 700 кг, быков — свыше 1100 кг. При обеспечении животных качественным питанием эти цифры могут быть еще выше. Телята рождаются весом от 38 до 47 кг. К условиям содержания представители голштинской породы очень требовательны, поэтому необходимо подходить к этому вопросу чрезвычайно ответственно. Они не отличаются высокой стрессоустойчивостью, но в то же время очень ласковы и чистоплотны. В летнее время года в качестве корма достаточно бывает травы, которую коровы получают на выгуле, а вот зимой необходимо использовать в рационе сено бобовых, соевый шрот и кукурузу.

Ярославская порода коров

Она выводилась в Ярославской губернии методом отбора местного скота, за что и получила свое название. Порода эта одна из старейших в России и сегодня все больше вытесняется другими, имеющими более высокую продуктивность. Это черно-пестрая порода коров, отличающаяся немного угловатым телосложением, узкой грудью и слаборазвитой мускулатурой. Особенностью масти ярославской породы является преобладающий черный окрас с небольшими белыми пятнами в области головы, живота и конечностей. Животные имеют невысокий рост, не превышающий 127 см в холке, и массу, редко превышающую 500 кг. Хорошо развитое вымя округлой формы обеспечивает высокую молочную продуктивность — до 6000 кг, содержание жира составляет 4,2—5,2%.

Сегодня ярославская порода в силу своих слабых характеристик имеет уже не такое хозяйственное значение, как раньше. Поголовье ее сокращается, но, несмотря на это, она представляет большую ценность для селекционной работы. Так, благодаря скрещиванию ярославок с голштинскими быками, появился новый тип ярославской породы — михайловский, имеющий высокую молочную продуктивность. Кроме того, эти животные отличаются скороспелостью, долголетием, легко приспосабливаются к местным условиям.

И в частном секторе сегодня все чаще встречается черно-пестрая порода коров. Отзывы владельцев отмечают целый ряд ее преимуществ перед всеми остальными. Племенная работа, которая постоянно проводится сегодня с этой породой, направлена на то, чтобы создать животных крупных, с более высокими показателями по продуктивности и исправить все недостатки экстерьера.

Обзор лучших молочных пород коров

Обзор пород

При выборе лучших пород коров России стоит знать о внешних характеристиках, которые являются общими для всех молочных видов животных. Чем же они отличаются от тех, которых принято выращивать на мясо либо для получения различной продукции в комплексе?
Молочные коровы обладают длинным корпусом с прямой спиной, у них небольшого размера голова, тонкая шея, на которой хорошо видно складки, косые ребра, более тонкие ноги, нежели у тех, которых выращивают на мясо.

Молочные железы имеют чашеобразную либо ваннообразную форму. На железах видно у них вены. Пик продуктивности коровы припадает на первые 6 лет, что тоже следует учитывать при выборе породы. Далее нами будут описаны самые популярные в России молочные породы коров.

Черная пестрая

Данный отечественный вид отлично подойдет для выращивания как в условиях фермерского, так и домашнего хозяйства. Такие буренки лидируют по количеству поголовья в России многие годы. Появилась эта порода в бывшем СССР в 1959 году. Сейчас существуют пару внутрипородных групп, отличающихся не только по количеству удоев, но и внешнему виду. Объединяет их всех выраженный молочный интерьер. Черная пестрая обладает красивым черным цветом, на поверхности хорошо видно белые пятна разного размера. Буренка имеет длинное туловище, в отличие от коров, выращиваемых на мясо, достаточно маленькую голову и шею со складками, удлиненную спину, мощные ноги, крупные молочные железы. Количество молока, которое можно получить от коров этого вида, зависит от типа кормления и региона выращивания. У буренок племенных заводов, расположенных в центре России, средние надои в год составляют 8000 кг. Проживающие на Урале животные дают меньше молока, но оно обладает большим процентом жирности.

Голштинская

Родиной этой буренки являются США. Она появилась в 1850 году благодаря усилиям селекционеров США и Канады. Современное название порода получила в 1983 году. Эти красавицы являются лидерами по производству молочной продукции в Америке. Их количество там составляет 90% от всего поголовья. Годовой надой достигает показателя 8000 кг.

Голштинские коровы имеют большие размеры и вырастают до 144 см в холке. Для них характерно крепкое телосложение, глубоко посаженная грудь, длинная поясница, большая спина. Молочные железы обладают ваннообразной формой. У этой буренки черный окрас, на поверхности которого видно белые пятна. Они расположены по низу тела. В нашей стране такая порода коров получила широкое распространение. Их разведением занимаются специалисты завода имени Ленина «Ермолино». Удои отечественных буренок достигают 12000 кг.

Холмогорская

Возникла эта порода коров в 18 веке на территории современной Архангельской области. Есть несколько версий происхождения. По одной голландскую породу скрестили с местной разновидностью. Получившиеся животные требовали минимального ухода – летом пребывали на выпасе, зимой потребляли заготовленное впрок сено. И давали большое количество питательного молока. По второй версии голландских корней в этой породе нет. Животное окрепло, поскольку его предки проживали в регионе с суровыми зимами.

Читайте также:  "Ярославская" порода коров 😋: характеристика, внешний облик, правила разведения и фото

Внешне представительницы вида достаточно мускулисты, имеют тяжелый скелет. Основной окрас белый, на поверхности есть черные вкрапления большого размера. Взрослая корова способна весить 450 – 550 кг.

Одна особь Холмогорской породы с крупными молочными железами дает где-то 500 кг молока за год.

Ярославская

Одна из замечательных молочных пород на территории России. Окрас у таких буренок черный, бывают черно-пестрые и красно-пестрые. Уход за буренками прост – корма потребляют мало, в год дают до 6000 кг отборного молока. Ярославская корова, как и другие, выращиваемые не на мясо, обладает длинным туловищем, но маленькими ногами. Передние соски молочных желез расположены шире задних. Держать такое животное в собственном хозяйстве выгодно – от 500 килограммовой буренки хозяин получает большое количество молочной продукции, которую можно выгодно продать.

Красная степная

Распространение получила в Ростовской области, на южном Урале и в промышленных регионах Донбасса. Как и предыдущий вид, требует минимального ухода и удивляет максимальной отдачей высококачественной продукции. Предками породы считаются животные, выпас которых производился много лет назад на территории Украины. Благодаря усилиям советских селекционеров, которые произвели скрещивание буренок с коровами Западной Европы, появилась Красная степная корова. Порода не бьет рекорды по удоям среди остальных видов, но способна дать в год от 3000 до 4500 кг продукции. Порода представлена множеством оттенков, которые варьируются от светло-рыжего до темно-вишневого цвета.

Голландская

История породы давняя, насчитывает больше 1000 лет. Буренка является чистокровной, поскольку на этапе ее формирования не были использованы другие виды животных. Ее разведением занимаются фермеры в трех десятках стран мира. Специалисты считают Голландскую породу прародителем большинства современных видов буренок. Отмечается ее внешнее сходство с Холмогорской.

У Голландской пятна менее хаотично расположены на поверхности тела. Обладают небольшого размера туловищем, нормально развитой грудью, имеют хорошую мускулатуру. Вырастают до 133 см в холке. На родине вида, в Голландии, коров существует несколько типов. Есть черно-пестрые, красно-пестрые и гронингенские. В нашей стране более популярны буренки первого типа. Средний показатель удоя составляет 6000 кг.

Айширская

Еще одна порода коров, выращиваемая не на мясо, родом из Шотландии. Там появилась в 10 веке, теперь является одной из лучших в нашей стране, США, Канаде, странах Европы. Обладает небольшого размера туловищем, прямой спиной, глубоко посаженной грудью, сухой головой, короткими ногами, тонкой шеей, имеет достаточно развитые молочные железы. Окрас буренок красно-белый. Характерной особенностью вида называют высокие надои.

Средние показатели количества получаемого от них молока достигают 7000 кг. Жирность продукции составляет 4, 3%. Впервые отел у животных происходит в 24 месяца. Это ранний показатель для пород, выращиваемых не на мясо. Вес годовалого теленка достигает 290 кг. Особенностями вида являются выносливость, продуктивность, умение приспособиться к сложным погодным условиям.

Общие правила выращивания

Коровы являются спокойными по натуре животными. Они предпочитают больше стоять, нежели ходить. Любят находится на лугу с разнотравьем, где объедают травы вокруг себя. Животное относится к стадным, но не побежит за другими в неизвестном направлении. Интересный факт – в сутки корова способна употребить где-то 100 кг травы, а за две дойки дает 25 литров молока. Послемолочный период длится от 3 – 6 до 24 месяцев.

В это время главной задачей владельца является обеспечить полноценное развитие и нормальный рост буренок. Важное значение имеет оплодотворение коров в установленные сроки, формирование максимальной степени продуктивности. Специалисты делят коров на группы по возрасту – 6 – 9, 12 – 18, 18 – 24 месяца. Содержание буренок разных возрастов осуществляется в стойлах на дворе без привязи либо в помещении с несменяемой подстилкой. Воду животные получают через специальные поилки. В теплое время буренки находятся на пастбищах. Подкормка необходима, если коровы не наедаются подножным кормом. Она состоит из однолетних и многолетних культур в сочетании с концентратами. Зимой животным требуется двухразовое кормление. В составе рациона должно быть где-то 33% сенажа, 45% силоса, 30% концентратов.

Не обходится при содержании молочных видов коров и без болезней молочных желез. Существуют такие заболевания, как мастит, отечность вымени, ушибы, фурункулез, папилломы, недержание молока, тугодойкость, наличие молочных камней. Расскажем подробнее про последний из названных недугов.

Камни образуются в молочных ходах, являют собой итог отложения солей фосфора либо обызвествление хлопьев казеина. Камни способны выпадать в процессе лактации и выходит в ходе дойки в форме песка. Иногда становятся размером с горошину, продолжая расти в цистерне. Причинами появления называют недодаивание коровы, воспаление стенок молочных ходов, нарушение нормального обмена веществ. Заболевание обнаруживается в ходе пальпации соска.

Лечение состоит в следующем – камни небольшого размера выдавливают через сосковый канал. При лечении рыхлые образования измельчают катетером либо вливанием в полость цистерны раствора поташа. Потом выжимают с молоком. Для лечения применяется и массаж вымени. Он позволяет измельчить опасные отложения и вывести их из организма животного. Крупные образования удаляют вскрытием цистерны, затем накладывают швы и закрепляют катетер в сосковом канале.

Видео “Коровы молочной направленности”

Видео посвящено Айширской породе коров. Посмотрев запись, вы узнаете особенности их характера, содержания и питания.


Черно-пестрая порода коров: характеристика

Молочная продуктивность крупного рогатого скота зависит от особенностей животного, условий содержания, возраста и многих других факторов. Но в первую очередь — от породы и происхождения. На территории России большое распространение с начала прошлого столетия получила черная (пестрая) порода коров, которая и на сегодняшний день удерживает лидирующие позиции.

Внешний вид

Среди отличительных характеристик, относящихся к экстерьеру этих животных, конечно, основной является масть. Шерсть имеет всегда черно-пестрый окрас, очень приятная и мягкая на ощупь. Тонкая кожа образует на теле небольшие складки. Спина и поясница составляют ровную прямую линию. Удлиненное тело животного с довольно объемистым брюхом развито пропорционально. Вымя чашеобразное с несимметричными долями и очень близко расположенными друг к другу задними сосками. Крепкие конечности поставлены прямо. Массу тела корова набирает очень быстро. Имея вес при рождении 35 кг, к периоду взросления она весит 470—550 кг при росте 140 см. Быки значительно тяжелее — их масса от 850 до 900 кг.

Особенности породы

Черно-пестрая порода коров относится к молочной, поэтому мясные ее качества довольно удовлетворительны. Вопрос «а много ль корова дает молока» является основным при оценке ее достоинств. Эта порода считается самой продуктивной по количеству молока, удои достигают порой 7000 кг за лактацию.

Животные отличаются высокой приспособляемостью к самым различным климатическим условиям. К любым погодным условиям привыкают очень быстро, легко переносят холод и жару, имеют крепкое здоровье и устойчивый иммунитет, могут длительное время находиться на пастбище и не бояться дальних переходов. В еде неприхотливы, главное, чтобы было большое количество кормов — как зеленых пастбищных, так и сенажа и силоса. Благодаря всем этим особенностям, фермеры предпочитают разведение именно этой породы.

Происхождение

Отечественная черно-пестрая порода коров выведена селекционерами в 30-х годах двадцатого века. Местный скот из разных регионов России скрещивался с голландскими коровами. Работа проводилась в 2 этапа: вначале получение различных помесей, затем их совершенствование. Официальное признание Министерства сельского хозяйства эта порода как самостоятельная получила только в 1959 году, после чего и стала популярна не только на территории нашей страны, но и за границей черно-пестрая порода коров.

Продуктивность

Большое значение для этого показателя имеет регион разведения коров. Жирность молока находится в пределах 3,2—3,9 процента, и высокий порог ее отмечен у коров в Сибири, Эстонии и в Украине. Племенные хозяйства могут похвастаться и большими надоями, достигающими порой 6500 кг. Сражаясь за лидерство и соревнуясь по различным показателям, совхозы фиксируют и достижения по удою. Рекордом на сегодня является цифра 10000—12000 кг. Такое количество молока за период лактации на сегодня может дать черно-пестрая порода коров. Характеристика мясной продуктивности существенно отличается. Всего 50% составляет убойный выход туши.

Существует несколько типов этой породы, отличающихся по внешним особенностям, по удою, в зависимости от места разведения. На эти показатели влияют климатические условия, уровень племенной работы в регионе и исходный тип скота.

Порода коров Центрального района России

Черно-пестрая порода коров в этой части России имеет свои особенности. Это очень крупные животные. Коровы имеют средний вес до 650 кг и высокую продуктивность (7500—8000 кг молока жирностью не менее 3,6%). Быки иногда достигают массы в 1000 кг. Порода создавалась скрещиванием местных пород скота (холмогорских, ярославских и др.) с немецкими и голландскими. Внутрипородные типы, разводимые в Центральной России (московский, непецинский и барыбинский) были выведены в 2003—2004 годах.

Порода коров черно-пестрой масти на Урале

Эти животные отличаются более облегченным типом конституции, они очень гармоничны и имеют суховатое телосложение. Окрас преимущественно черный с различного размера белыми пятнами, расположенными по всему туловищу в хаотичном порядке. В основном путем скрещивания тагильской породы с пестрым скотом Прибалтики и появилась на Урале эта черно пестрая порода коров. Характеристика молочной продуктивности несколько отличается: при высокой жирности молока, доходящей до 4,0%, удои нельзя назвать очень большими. Даже в племенных совхозах они редко превышают 5500 кг. В 2003 году скрещиванием голштинских быков и коров черно-пестрой породы селекционеры создали внутрипородный тип — уральский.

Черно-пестрый скот в Сибири

Результатом скрещивания голландского скота с сибирским стало появление крупных и массивных животных, вес которых достигает 560 кг. Величина удоя молока колеблется от 4500 до 5000 кг, а коровы в племенных хозяйствах могут давать и 8000 кг. Молоко отличается высоким процентом жирности. Внутрипородные типы, созданные в Сибири (приобский, ильменский) хорошо адаптированы к сибирским погодным условиям.

Благодаря генам голштинских коров, особенности экстерьера и молочная продуктивность приобретают все больше общих черт, которыми обладает черно пестрая порода коров. Фото животных, которые можно найти в специальной литературе, мало чем отличаются, по ним бывает невозможно определить — разводится порода в Сибири или на Урале. Все они имеют очень схожую конституцию и преимущественно молочный тип сложения.

Порода коров голштинская

Совершенствуя черно-пеструю отечественную породу коров, селекционеры использовали в своей работе голштинскую породу. Родом из Голландии, эти животные, благодаря своим наилучшим качествам, распространились по всему миру, особенно популярными став в Германии. Официальную регистрацию порода получила в 1983 году в Северной Америке. Сегодня она составляет там 90% от всего количества крупного рогатого скота, разводимого на территории. Крепкая конституция и высокая продуктивность стали отличительными чертами, которыми знаменита порода коров голштинская. Черно-пестрая масть этих животных является преобладающей, но встречаются представители и полностью черного и даже красно-пестрого окраса. Отметины белого цвета чаще всего расположены на животе, на конечностях и на кончике хвоста.

Коровы имеют мощный костяк, развитую мускулатуру и хорошо выраженные молочные формы. Чашевидное вымя отличается большой емкостью. За сутки надой может составить более 60 кг, а продуктивность за лактацию — 8000 кг. При высоте 150 см вес коров может достигать 700 кг, быков — свыше 1100 кг. При обеспечении животных качественным питанием эти цифры могут быть еще выше. Телята рождаются весом от 38 до 47 кг. К условиям содержания представители голштинской породы очень требовательны, поэтому необходимо подходить к этому вопросу чрезвычайно ответственно. Они не отличаются высокой стрессоустойчивостью, но в то же время очень ласковы и чистоплотны. В летнее время года в качестве корма достаточно бывает травы, которую коровы получают на выгуле, а вот зимой необходимо использовать в рационе сено бобовых, соевый шрот и кукурузу.

Ярославская порода коров

Она выводилась в Ярославской губернии методом отбора местного скота, за что и получила свое название. Порода эта одна из старейших в России и сегодня все больше вытесняется другими, имеющими более высокую продуктивность. Это черно-пестрая порода коров, отличающаяся немного угловатым телосложением, узкой грудью и слаборазвитой мускулатурой. Особенностью масти ярославской породы является преобладающий черный окрас с небольшими белыми пятнами в области головы, живота и конечностей. Животные имеют невысокий рост, не превышающий 127 см в холке, и массу, редко превышающую 500 кг. Хорошо развитое вымя округлой формы обеспечивает высокую молочную продуктивность — до 6000 кг, содержание жира составляет 4,2—5,2%.

Сегодня ярославская порода в силу своих слабых характеристик имеет уже не такое хозяйственное значение, как раньше. Поголовье ее сокращается, но, несмотря на это, она представляет большую ценность для селекционной работы. Так, благодаря скрещиванию ярославок с голштинскими быками, появился новый тип ярославской породы — михайловский, имеющий высокую молочную продуктивность. Кроме того, эти животные отличаются скороспелостью, долголетием, легко приспосабливаются к местным условиям.

И в частном секторе сегодня все чаще встречается черно-пестрая порода коров. Отзывы владельцев отмечают целый ряд ее преимуществ перед всеми остальными. Племенная работа, которая постоянно проводится сегодня с этой породой, направлена на то, чтобы создать животных крупных, с более высокими показателями по продуктивности и исправить все недостатки экстерьера.

Ссылка на основную публикацию