“Айширская” порода коров 🐮: описание и характеристика, особенности выращивания и фото

Айрширская корова: характеристика породы и особенности разведения

Согласно многочисленным отзывам, айрширская порода коров является одной из лучших в молочном направлении. Она обладает высокой продуктивностью и крепким здоровьем, а ее молоко — высокими показателями качества. Реальную конкуренцию айрширцам составляет лишь голштинская порода, которая считается №1 в молочном скотоводстве. Однако голштинцы очень требовательны к условиям содержания и кормам, что усложняет их содержание. Айрширки в этом вопросе намного более удобны.

История и распространение айрширской породы коров

Данная молочная порода является довольно старой по современным меркам. Ее вывели в конце 18 века на территории графства Эйршир (Шотландия). Основой для создания породы послужили местные буренки, которых целенаправленно скрещивали с голландскими, тисватерскими и олдернейскими производителями.

Уже к середине XIX века порода приобрела определенную известность благодаря своей высокой продуктивности. В 1845 году айрширов завезли в Финляндию, где порода обрела большую популярность, поскольку хорошо себя чувствовала в холодном скандинавском климате и при этом одаривала хозяев высокими надоями.

Айрширская порода коров оказалась настолько подходящей для регионов с холодным климатом, что львиная доля современного поголовья приходится как раз на Финляндию (140 тыс. голов) и Россию (около 90 тыс.), причем в основном на северные регионы. В самой Великобритании сегодня насчитывается лишь немногим более 60 тыс. айрширских коров. В значительно меньших количествах эту породу разводят фермеры США, Канады и Австралии.

Хотя в XIX веке Финляндия была частью Российской империи, непосредственно в саму Россию порода попала примерно на полвека позднее. Но у нас этих коров также быстро оценили и стали массово разводить в сфере молочного скотоводства. Сегодня айрширов выращивают предприятия республик Карелия и Коми, а также Московской, Новгородской и других областей. Разумеется, много айрширов и в самом развитом в вопросах сельского хозяйства регионе России — в Краснодарском крае.

Правда, следует отметить, что если в Финляндии на айрширскую породу приходится около 60% поголовья скота в стране, то в России данная порода составляет менее 3% отечественного молочного стада.

Характеристика айрширской породы коров

Можно с уверенностью сказать, что если бы не существовало голштинской породы, мировым лидером по численности молочного поголовья была бы айрширская корова. Однако из-за номинально более низких валовых удоев «шотландки» вынуждены довольствоваться вторым местом, а потому их общее поголовье совсем невелико даже в мировом масштабе.

Впрочем, айрширская порода берет свое в других характеристиках. Например, научно доказано, что качество молока у «шотландок» намного выше, чем у голштинских коров. В частности в молоке айрширок содержится намного меньше соматических клеток (те, из которых состоит вымя), что является важным показателем качества продукта. Также их молоко имеет более высокую жирность и содержание белков. Наконец, молоко айрширской коровы банально вкуснее, чем молоко голштинки.

Хотя внешний вид не имеет особого значения для коров молочного направления, описание айрширской породы коров будет неполным, если не упомянуть, что «шотландки» еще и красивее своих главных конкуренток — голштинок. Если у последних тело тяжелое и большое, а голова непропорционально маленькая, то айрширки наоборот сложены очень гармонично и гораздо больше соответствуют визуальному образу красивой и здоровой буренки.

Примечательно, что айрширские коровы бывают либо белыми с рыжими пятнами, либо рыжими с белыми пятнами. Черная масть у данной породы не встречается в принципе. Еще одной отличительной особенностью породы являются большие лирообразные рога, направленные в разные стороны.

Размеры данной породы можно назвать средними:

  • и коровы, и быки достигают в холке 125 см;
  • масса тела коров составляет в среднем около 500 кг, быков — 700-800 кг;
  • животные в целом обладают хорошей мускулатурой и крепкой конституцией тела.

Говоря о характеристиках айрширской коровы, следует также упомянуть, что порода считается достаточно скороспелой, так как первый отел у буренок возможен уже на 24-26 месяце жизни. За период лактации корова способна давать до 5 тысяч кг высококачественного жирного молока. Это заметно ниже, чем у голштинской породы, но, как уже было сказано, «шотландки» берут не количеством, а качеством.

Даже не смотря на то, что данная порода имеет ярко выраженную молочную направленность, мясная продуктивность у нее также на достаточно хорошем уровне. Выход мяса составляет около 55% от живого веса, что вполне неплохо.

Еще одним важным достоинством айрширской породы является постоянство удоев при достаточно высокой продолжительности жизни. В этом направлении наибольших успехов добились финские селекционеры, получающие с каждой коровы за время ее жизни 150 тыс. кг молока жирностью 4,3%. Причем даже при снижении рациона животное еще долго удерживает высокие показатели надоев, что спасает от любых временных перебоев с поставками кормов.

Плюсы и минусы айрширской породы коров

Для крупно-товарного молочного производства более предпочтительной остается голштинская порода коров, так как показатель средних удоев у нее составляет 6,5-7 тыс. л молока за лактацию. Айрширская порода с ее 4-5 тысячами заметно уступает по этому показателю. Однако если хозяйство ориентируется на качество молока и работает не на массовый рынок, а на конкретных постоянных клиентов, то шотландские коровы становятся более предпочтительными.

Учитывая, что айрширская порода обладает целым комплексом таких вот преимуществ и недостатков, чтобы сделать осознанный выбор породы для разведения в хозяйстве, нужно изучить все плюсы и минусы айрширской породы коров. К числу преимуществ относятся:

  1. Высокое качество молока. Жирность в среднем 4,3%. Для сравнения у голштинской породы этот показатель не превышает 3,7%.
  2. Хороший выход мяса при забое. Поскольку даже на молочной ферме приходится регулярно забивать животных, чтобы поддерживать высокую продуктивность стада, этот показатель остается очень важным.
  3. Высокая скороспелость. Животные быстро достигают продуктивного возраста, а значит, снижается себестоимость производства.
  4. Крепкое здоровье. Порода характеризуется высокой выживаемостью молодняка (более 90%). При этом взрослые коровы редко болеют и в целом достаточно выносливы при должном соблюдении правил содержания КРС. При этом у породы нет явных генетических дефектов, характерных для других искусственных пород.
  5. Хорошая приспособляемость к холодному климату. Коровы айрширской породы легко переносят дождливый и холодный климат, что объясняет их популярность в северных регионах.
  6. Непритязательность к условиям содержания. В то время как голштинским коровам нужно создавать «тепличные» условия и буквально сдувать с них пылинки, чтобы получать высокие удои, дойная корова айрширской породы будет довольна уже просто чистым светлым коровником.
  7. Нетребовательность в вопросах корма. Опять-таки, если голштинкам нужно составлять подробное меню как в ресторане, «шотландки» будут рады простым сбалансированным кормам.

Недостатки нельзя назвать глобальными, но учитывать их все равно следует:

  1. Не очень высокие надои. Хотя 4-5 тыс. л молока за лактацию — это вполне неплохо, все рекорды по надоям принадлежат другим породам.
  2. Высокая активность коров. В сравнении с другими породами айрширки очень подвижны, поэтому их не получится круглый год держать в стойле. Для нормального самочувствия коров нужно хотя бы иногда выпускать в открытый загон, чтобы они могли размяться. Организация выгульной площадки потребует небольших затрат, но все же они будут.
  3. Дурной характер. Как свидетельствуют отзывы, айрширские коровы бывают очень агрессивны и капризны. Многие фермеры отказались от них именно в силу дурного нрава «шотландок». Причем агрессия причудливым образом сочетается с поистине заячьей пугливостью. На практике это значит, что корова легко пугается по любому поводу, а испугавшись, часто становится агрессивной.
  4. Плохая переносимость жары. Если планируется строить ферму в южных регионах, придется потратиться на полноценную систему кондиционирования воздуха в коровнике.

Особенности содержания коров айрширской породы

С учетом отличной приспособляемости к холодному климату, хорошей продуктивности, высокого качества молока, нетребовательности к условиям содержания и кормам айрширская порода коров по характеристикам отлично подходит для разведения в северных регионах России. Эти коровы легко адаптируются к любым системам содержания, что де-факто делает их отличной коммерческой породой.

«Шотландки» одинаково продуктивны и при пастбищном, и при стойловом кормлении. Разумеется, зимой дойное стадо всё же нужно держать в полноценном коровнике. Причем важно, чтобы это было нормальное стационарное здание с теплыми стенами и герметичными дверьми. Хотя сам по себе холод коровам и не страшен, сквозняки крайне негативно сказываются на здоровье даже выносливых айрширок.

При всей простоте кормов, которыми можно ограничить рацион коров этой породы, не стоит забывать, что в зимний период животных нужно подкармливать витаминами и минералами.

Весной переводить корову со стойлового на пастбищное содержание следует с предельной осторожностью и очень постепенно, так как после месяцев сухого сена от обилия сочной зеленой травы у животных может вздуться рубец.

Более подробно обо всех тонкостях содержания коров айрширской породы можно узнать на племенных заводах, у которых и придется закупать стартовое поголовье. Основные племенные хозяйства по разведению коров айрширской породы в России — это ОНО ППЗ «Смена» (Сергиево-Посадский район Московской области), ОАО Московский конный завод №1 (Одинцовский район Московской области) и ФГУ «Новоладожский» (Волховский район Ленинградской области).

Айширская порода коров

Айширская порода коров была впервые зафиксирована на территории Шотландии, где стала известна благодаря превосходным молочным качествам и повышенной доле жира в молоке, что позволяет использовать его для производства масла. Данная порода коров считается наиболее пригодной для разведения в суровых климатических условиях севера России, поскольку животное с легкостью приспосабливается к любым даже самым снежным и морозным зимам, из-за чего с успехом выращивается также и на севере Америки и Канады.

Название породы происходит от наименования Шотландского графства Айр, дождливый и сырой климат которого вполне способен соперничать с любыми самыми суровыми условиями, какие только можно встретить в других частях мира. Тем не менее, историческая родина айширских коров богата плодородными пастбищами и сенокосными лугами, где животные этой породы готовы пастись в любую даже самую неблагоприятную погоду.

Появление айширской породы можно считать результатом межпородного скрещивания между местными беспородными коровами и быками тисватерской, шортгонской, альдернейской, джерсейской, гернзейской и голландской пород. Окончательно признание возникновения новой породы коров произошло в 1862 году. На территорию России коровы этой породы впервые попали в первой четверти прошлого века с территории Финляндии. На данный период времени айширская порода считается более-менее распространенной в нашей стране, составляя практически 3% от общего числа разводимых коров.

Интересно, что в отличие от большинства других пород, айширская корова плохо переносит жару, потому более подходит для суровых климатических условий, прекрасно чувствуя себя в странах с холодными зимами и прохладным летом.

Особенности породы

Айширские коровы отличаются пропорциональным телосложением и крепкой конституцией. Масть коров в основном красно-пестрая, но встречаются также отдельные особи с красным, либо чисто белым цветом шкуры. По направлению продуктивности коровы относятся к молочному типу.

Читайте также:  "Ярославская" порода коров 😋: характеристика, внешний облик, правила разведения и фото

Голова коровы сухая, облегченная, спереди слегка удлиненная. Рога большие направлены четко вверх. Шея коровы короткая, имеются небольшие складки, позволяющие сделать переход между шей и туловищем незаметным. Грудь коров глубокая, хотя само животное большим ростом не обладает, высота в холке не превышает 1.25 метров. Костя животного тонкий, крестец выпрямленный, мускулатура среднеразвита, ноги короткие, ровные, расставлены правильно. Всем коровам этой породы присуще чашеобразное вымя со средней величины широко расставленными сосками.

Шкура коров тонкая, покрыта редкими тонкими волосами. Взрослая корова способна достичь веса в 500 килограмм, тогда как масса взрослого быка может, на хороших кормах, стать равной 1 тонне.

Коровы рассматриваемой породы считаются скороспелыми, половозрелыми телки и бычки становятся к началу второго года жизни. Первого теленка следует ожидать уже на 24-й месяц жизни коровы. Родившийся теленок весит мало, его масса едва достигает 30 килограмм, но к годовалому возрасту, он в 10 раз превышает массу, зафиксированную при рождении, и весит уже не менее 300 килограмм. Мясные качества айширских коров средние, что позволяет использовать бычков этой породы также и для откорма. Убойный выход мяса составляет не более 55 %.

Для получения новых особей айширской породы используется исключительно чистопородное скрещивание. На данный период времени имеется 4 племенные ветви айширской породы, между которыми и ведется процесс скрещивания. Допускается также скрещивание айширской породы с симментальскими, а также красными степными коровами. Для повышения количества удоев, процентной доли жира в молоке и качества вымени используют исключительно быков производителей айширской породы.

Преимущества

К основным преимуществам айширских коров относят высокую молочность, хорошие показатели по жирности молока, а также умение приноравливаться к неблагоприятным климатическим условиям, холодной и дождливой погоде. Айширские коровы, выросшие на туманных берегах Шотландии с постоянными ветрами и дождями абсолютно равнодушны к прохладе, в холодном климате эти животные чувствуют себя как нельзя более хорошо, тогда как жара отрицательно сказывается на здоровье коровы. Жаркий сухой воздух может стать причиной развития у коров этой породы серьезных заболеваний, лечение которых займет немало времени, потому от покупки коровы с целью разведения в засушливых регионах лучше отказаться.

Также среди преимуществ породы стоит отметить быстрое достижение половозрелого возраста, способность к быстрому оплодотворению и неплохой процент выноса телят, которые, несмотря на свой малый вес, рождаются здоровыми и крепкими. Коровы удобны в разведении там, где у фермеров нет возможности и необходимости в создании больших запасов сухого корма, поскольку эти животные способны пастись чуть ли не круглые сутки. Жирность молока при таком свободном выпасе может превышать 4 %. При хорошем кормлении от одной коровы в год можно получить более 4-5 тысяч литров молока.

Недостатки

Среди недостатков айширских коров стоит отметить, прежде всего, ужасный их характер. Коровы ведут себя агрессивно по отношению к другим коровам, быкам и даже собственным телятам. В период случки коров совсем непросто успокоить, в особенности в момент наступления у них охоты. В это время коровы особенно агрессивны, пугливы и плохо идут на контакт с человеком. В обычное время коровы также отличаются повышенной пугливостью, потому размахивать перед этими животными, в особенности быками – красными тряпками и другими вещами, могущими стать причиной сильного испуга, не стоит. Особенно осторожно необходимо обращаться со взрослыми быками, чей крутой норов мало кому может прийтись по душе.

Еще одним существенным недостатком коров может стать их неспособность долгое время переносить сильную жару. Коровы теряют аппетит, сбавляют количество удоев и начинают терять в весе.

Содержание коров

Айширская порода коров

При выращивании коров этой породы в регионах с теплым климатом им необходимо создать особые условия содержания – обеспечить постоянным затемненным местом для отдыха, в жару заводить в хорошо проветриваемый и вентилируемый коровник. Кроме того, вблизи скотного двора необходимо оборудовать место для большого водоема, откуда коровы могли бы получать не только необходимую им воду, но и купаться.

В жарких регионах, где температура воздуха днем может достигать 30 градусов и выше, коров рекомендуется переводить на стойловое, либо полустойловое содержание, оборудовать двор навесами и выпасать только там, где имеется естественная тень – небольшой лесок, лесополоса, посадка.

Несмотря на то, что цвет шкуры коров светлый и, казалось бы, не привлекает большого количества солнечных лучей, животным этим чрезвычайно жарко, потому имея под рукой неограниченное количество воды, допустимо устраивать коровам дождевые ванны, путем поливки их из шланга.

Зимой для содержания коров не требуется создания особых условий, для данной породы подойдут обычные коровники, в которых нет специальных обогревательных приборов, теплых полов и тому подобного.

Отел, уход за новорожденным теленком

Айширский теленок

Некоторые айширские коровы не отличаются особыми материнскими инстинктами, потому после родов, которые проходят чаще всего весьма успешно, теленка рекомендуется сразу же забрать от коровы и поместить в отдельное помещение для искусственного вскармливания. Сразу же после отела теленка следует обтереть плотным куском мешковины, либо несколькими пучками соломы. После того, как корова придет в себя и встанет на ноги, ее необходимо тотчас же подоить. Не следует забывать о том, что новорожденный теленок нуждается в большой дозе молозива в первый час его жизни. Молозиво необходимо теленку для очищения его желудка от остатков слизи и кала, попавших туда еще во время нахождения в утробе матери. Естественно, что желудок малыша способен очиститься и без этих предосторожностей, но в этом случае он может заболеть и стать нежизнеспособным.

Зимой теленка следует укутать несколькими плотными мешками и поместить в коровник на толстый слой подстилки. Сильные и здоровые телята обычно пытаются встать сразу же после родов, если же этого не произошло в течение 2-3 часов, необходимо вызвать ветеринара.

Отел айширской породы проходит легко, но имея дело с коровой, родящей впервые, следует подготовиться, вполне вероятно, что у нее не хватит сил для самостоятельных родов и ей потребуется человеческая помощь. В этом случае фермеру понадобиться крепкая веревка и несколько сухих полотенец. Роды коров длятся не более 1-2 часов, если же лимит этого времени не только исчерпан, но и превышен, необходимо задуматься о начале спасательных работ, направленных на искусственное извлечение теленка из матки. Проводить подобные действия должен исключительно врач-ветеринар, способный определить, жив ли еще теленок, а также в правильном ли положении он находится. Правильным считается выход теленка ногами вперед, тогда имеется возможность помочь корове, ускорив процесс, если же теленок повернулся головой, то тянуть его ни в коем случае не следует, скорее всего, придется ожидать конца естественных родов, либо дать корове лекарства, провоцирующие схватки.

Кормление коров

Более всего набирают вес и увеличивают величину надоев те коровы айширской породы, которые получают необходимое им количество бобовых трав и сена. К кормлению комбикормами айширская порода равнодушна, хотя зимой комбикорма могут составлять около трети всего кормового рациона коровы. Летом, осенью и весной коровы этой породы должны находиться на пастбище, в случае отсутствия снега, на пастбище коров можно выгонять также и в зимнее время.

Не откажутся коровы этой породы от корнеплодов, к примеру, от картофеля, морковки и свеклы. При наличии в хозяйстве арбузов, дынь, огурцов, кабачков и тыкв, их также можно использовать для скармливания скоту. Некоторые фермеры для этих целей высаживают специальные кормовые культуры, предназначенные исключительно для откорма скота.

Едят коровы умеренно, потому для них достаточно одного лишь выпаса с вечерней, либо утренней подкормкой летом и трехразовым кормлением зимой. Перекармливать коров грубыми кормами – кукурузой, соломой и различными сухими крупами не рекомендуется, поскольку это незамедлительно отразиться на качестве и количестве молока, произведенного коровой.

Зимой и летом разрешается кормить коров силосом, отрубями и жмыхами, внимательно наблюдая за тем, чтобы корм долго не застаивался в местах хранения, поскольку он может легко испортиться и стать причиной сильного отравления коровы.

Айширская порода коров

Айширская порода коров — идеально сбалансированная порода в плане молочной продуктивности. У нее не просто высокие удои, но и молоко, которое она дает отличается высоким качеством. Слева мы видим фото Айширской породы коров а немножко ниже — очень интересный видеоролик, в котором Вы узнаете практически все об Айширской породе коров.

Ева Долова, которая занимается чистопородным разведением Айширских коров расскажет о всех особенностях содержания этой породы в реальных условиях приусадебного хозяйства. Почему хозяйка отдала свое предпочтение именно Айширам и на сколько успешно ее хозяйство — мы узнаем из видео позже. А сейчас немного истории происхождения породы.

В графстве Айр, расположенном в Шотландии, в не самом благоприятном климате, при высоком уровне влажности, была выведена новая порода крупного рогатого скота, получившая название айрширская. Графство наполнено природными богатыми пастбищами и сенокосными угодьями, но достаточно суровыми климатическими условиями, поэтомуайрширская порода очень вынослива и хорошо приспособилась к условиям жизни.

Как Вы заметили, название породы происходит от названия графства Айр, следовательно — правильное название породы звучит как Айрширская порода коров (с буквой “р”). Но в нашем народе буква “р” в названии не сохранилась (наверное, русским сложно было ее выговаривать), и все называют ее как Айширская.

Айширская порода коров Видео

Айширская порода КРС была выведена путем спаривания местного скота с йшортгонской, шортгонской, тисватерско, альдернейской, джерсейской,гернзейской и породой из Голландии. Наибольший вклад в развитие и становление айрширской породы внесла именно Голландская порода. И произошло это в 1862 году. Айширская порода была признана как самостоятельная.

Айширская порода коров в основном распространен в странах с менее тёплым климатом, т.к. плохо переносит тёплые условия.
Порода очень экономична. На 1 кг молока 4,5%-ной жирности айрширы затрачивают 0,88 кормовой единицы, а в пересчете на молоко 4,0%-ной жирности — 0,78 кормовой единицы.

Основной областью разведения крупного рогатого айрширского скота является северо-западный федеральный округ, а именно: Республика Карелия,Республика Коми, Архангельская область, Вологодская область, Мурманская область, Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область, Калининградская область.

Однако за последние несколько лет айширская порода благодаря хорошей выживаемости в разных климатических условиях распространилась и в другие зоны. При доволно небольшой массе (первотелки весят 430—450 кг, а взрослые коровы—500—520 кг) от айширской коровы можно добыть за лактацию 4000 —5000 кг молока с высокой жирностью (4,0—4,3%). Порода отличается быстрым взрослением и готовностью к оплодотворению уже в возрасте 14 месяцев. При этом можно получить корову с высокими результатами продуктивности.

Айрширские быки, которых откармливают специально на мясо, к годовалому возрасту при качественном питании достигают живой массы 350—400 кг. Мясная продуктивность айширов хорошая. Убойный выход составляет 50-55%.
Так же следует отметить, что айрширские телята появляются на свет не особо крупными (25—30 кг). Главными отличительными чертами айширской коровы являются: красно-пестрый окрас кожи, короткая и мягкая шерсть, массивные закрученной формы рога.

Читайте также:  "Чёрная пёстрая" порода коров 😃: характеристика, история, условия содержания и фото

Айширская порода коров

Айширская порода коров — идеально сбалансированная порода в плане молочной продуктивности. У нее не просто высокие удои, но и молоко, которое она дает отличается высоким качеством….

Симментальская порода коров двойного пользования:60% молока + 40% мяса = 100% рентабильности. Из всего поголовья КРС введенного в книги регистрации 25% припадает на симментальских коров. Преим…

Симментальская порода коров двойного пользования:60% молока + 40% мяса = 100% рентабильности. Из всего поголовья КРС введенного в книги регистрации 25% припадает на симментальских коров. Преим…

Лебединская порода коров. Работа по выведению породы началась на территории современной Сумской области Украины еще до революции. При Советской власти она велась (1930—1950 гг.) под руко…

Холмогорская порода коров

Холмогорская порода коров (Коровы молочной породы). Холмогорская порода коров широко распространена в север­ных, западных и частично центральных районах СССР. Родина ее —современный…

Описание и характеристика Айрширской породы коров

Породы коров делятся на молочные, мясо-молочные и мясные. Соответственно наибольшее количество молока приносит первая категория, к которой относится и Айрширская порода коров. Ее представители славятся высокой молочностью и отличной устойчивостью к болезням, поэтому их выращивают и содержат практически по всему миру, а также скрещивают с другими видами для улучшения качества последних. В настоящее время Айрширская порода является одним из лидеров по продуктивности и качеству производимой продукции. О том, почему содержать таких коров удобно и выгодно, расскажет данная статья.

Описание

Породы была выведена в графстве Айршир в Шотландии еще в восемнадцатом веке. В это же время она и начала свое широкое распространение. Животные были получены в результате скрещивания местного шотландского скота с олдрейскими, тисватерскими и голландскими. В Россию представители Айрширской породы были завезены только в двадцатом веке, однако они активно выращиваются скотоводами и по сей день. Про разведение коров как бизнес читайте тут.

Тип продуктивности

Основной выпускаемой продукцией пород Айршир, Джерсейская и Голландской является молоко. Взрослые особи могут приносить до восьми тысяч килограммов продукта ежегодно, практически не теряя положительных характеристик с годами. В составе ста граммов молока присутствует от двух до четырех граммов жиров, а также около трех с половиной граммов белка.

С бычков и коров породы также можно получать и мясо. Однако опытные фермеры и заводчики оценивают данную продуктивную способность как удовлетворительную. Взрослые особи достигают веса более пятисот килограммов, бычки вырастают вплоть до восьмисот. При этом выход чистого мяса может составлять более пятидесяти процентов.

Внешний вид

Отличительной особенностью породы являются рога, которые повернуты в разные стороны. Айрширцы имеют крепкую мускулатуру и сильные ноги, благодаря чему обладают большой выносливостью и способностью проходить большие расстояния на выпасах. У самок пропорционально развитое объемное вымя ваннообразной формы. Шерсть животных густая и мягкая, как правило, рыжая с белыми пятнами. Кости тонкие, спина широкая и прямая, туловище короткое и пропорциональное.

Некоторые трудности в содержании в домашних условиях коров может доставить их неспокойный нрав. Представители породы довольно пугливы и агрессивны, активны. Однако обычно это не мешает осуществлять дойку.

Для содержания лучше всего приобретать молодняк, чтобы была возможность его воспитать и приучить к спокойному доению.

Плюсы и минусы породы

Коровы Айрширской породы имеют множество положительных качеств:

  • быстрая и легкая адаптация к изменениям температурного режима и любым климатическим условиям;
  • крепкий иммунитет, долголетие;
  • неприхотливость в содержании и уходе;
  • способность легко преодолевать дальние расстояния;
  • высокая молочность;
  • скороспелость, способность приносить потомство уже в двухлетнем возрасте;
  • хорошая усвояемость корма.

Между тем, есть и некоторые недостатки данного вида:

  • сравнительно низкая жирность молока;
  • сложный характер;
  • нетерпимость к духоте и сильной жаре.

Приучить животных ходить домой с пастбищ довольно просто. Для повышения удойности не требуется специальный прикорм, однако добавки для улучшения жирности использовать позволяется.

Особенности содержания

Айрширские бычки и коровы неприхотливы в уходе и кормлении. При переходе с одного вида на другой трудностей не возникает, пищеварения остается в норме. Про кормушки для коров узнайте здесь.

Разведение

При чистопородном разведении коров и бычков серьезные дефекты и негативные особенности практически отсутствуют. Однако Айрширцев можно использовать для скрещивания и повышения молочности Голштинской, Красной степной и Симментальской пород.

Разводить чистокровных Айрширцев выгодно не только для получения молока, но и для продажи молодняка. В этом случае для осуществления спаривания необходимо выбрать хорошего бычка. Для этого рекомендуется обратить внимание на качество его потомства. Также важно помнить, что близкородственные связи в данном случае недопустимы. Осеменение можно осуществлять уже полуторагодовалом возрасте. Про рацион кормления коров расскажет этот материал.

На разведение приобретать молодняк рекомендуется в специальных хозяйствах. Стоимость животных довольно высока. Так, приобрести нетель можно не менее, чем за пятьдесят тысяч рублей, а взрослую особь – за сто тысяч рублей. Возраст при покупке скота можно определить по так называемым роговым кольцам (число колец равно числу лет). Про содержание телят в домашних условиях читайте по этой ссылке.

Осеменять коров также можно и искусственным способом. Этот метод в большинстве случае менее затратный. Однако важно предварительно изучить качество приобретаемого материала и обращать внимание на отзывы о поставщиках.

Для привязного содержания Айрширского скота достаточно оборудования деревянного сарая со стойлами. Стены и пол в таком помещении должны быть хорошо утеплены и закрыты от попадания холодного воздуха. Важно также оборудовать и вентиляцию. Пол лучше всего изготовить из досок для свободного удаления навоза, поверх него должна быть выложена подстилка из соломы (можно использовать несъеденное грубое сено). Про беспривязное содержание коров расскажет эта статья.

В помещениях для содержания должно быть светло, поэтому рекомендуется установить электрическую лампочку. Наилучшим видом кормушки будет высокое и широкое корыто из досок. Температура в коровнике должна быть не выше семнадцати и не ниже минус пятнадцати градусов.

Коровы отлично чувствуют себя как на пастбищах, так и в стойлах. Однако сено на зиму выбирать только хорошего качества. Прикорм можно осуществлять с использованием кормовых корнеплодов и бахчевых культур, а также комбикормов для КРС, но при таком кормлении вода в поилках должна присутствовать постоянно. Обязательно в рационе должна присутствовать соль. Ее необходимо приобретать и устанавливать в коровниках брикетами.

Болезни

Айрширы устойчивы к большинству распространенных болезней коров. Однако могут развиться и другие патологии, связанные с ошибками содержания. Так, при недостатке тепла воздуха и пола может возникнуть воспаление легких, маститы и обморожения. Пневмония характеризуется постоянным кашлем, повышением температуры и диареей. Как правило, заболевание устраняют при помощи антибиотиков. Противомикробными и гомеопатическими препаратами лечится и мастит, основными симптомами которого является появление сгустков в молоке, а также отечность вымени.

У молодняка может возникнуть также пищевое отравление, закупорка пищевода, нарушения пищеварения. В целях профилактики телят также прививают от оспы, ящура, бешенства, бруцеллеза.

Коровам крайне не рекомендуется давать бобовые культуры, поскольку они могут вызывать сильный метеоризм, устранить который бывает крайне сложно.

Видео

На видео речь идёт о айрширской породе коров. Их плюсах и минусах.


Порода коров Айширская — производитель мяса и молока

Айширская порода коров является одной из первой в производстве жирного молока. Она не отличается большими удоями, берет качеством и питательностью продукта. Бычки этой породы имеют умеренную мясную продуктивность.

Характеристики

Особи айширской породы крепкие и выносливые. Обладают устойчивостью к смене климата, быстро адаптируются к новым условиям содержания. Это обусловлено суровостью погодных условий их исторической родины.

Они устойчивы к холоду, но плохо переносят сильные сквозняки. Жаркая погода так же не способствует улучшению их производительных характеристик.

Высота взрослых особей 120-130 см (относительно невысокие коровы), вес самок варьируется от 400 до 470 кг. Самцы наращивают массу тела до 800 кг (отдельные животные набирают до 1000 кг).

Буренки имеют пропорциональное сложение. Спина прямая, голова средняя, ноги крепкие (не длинные). Благодаря гибким суставам ног и массивным копытам, айширки могут пастись на гористой поверхности, чувствуя себя комфортно. Хорошо развиты мышцы.

Рога светлого цвета. Особенность их строения отличает породу. Они широко расставлены, направлены в разные стороны, напоминают лиру.

Окрас белый с красновато-коричневыми пятнами. Иногда краснота преобладает, что выделяет буренку из всего стада. Шерсть короткая.
Вымя средних размеров с сосками в форме цилиндра или конуса.

Коровы айширской породы скороспелы, репродуктивная функция становится активна к 2 годам. Являются долгожителями. Молочная продуктивность с возрастом практически не изменяется.

Содержание

Летом айширок рекомендуется содержать на выгульной площадке.

Важно! Из-за плохой переносимости жары обязательно оборудование навеса для укрытия животных от солнца.

Зимой буренок содержат в помещении с утеплением. Их необходимо беречь от сильных сквозняков. Помещение должно проветриваться, во избежание излишней сырости в коровнике. Там должно быть светло. Пол рекомендуется строить из дерева, на который выстилается слой соломы.

Стойло формируют исходя из размера скота. Стол для кормления в форме корыта располагается перед стойлом. Если животные свободно перемещаются в коровнике, целесообразно использовать навесные кормушки.

Отел коровы проходит легко, не требует человеческого участия. После родов необходимо провести уборку в коровнике.

Буренке дают теплую воду и немного сена. Как только она начинает есть самостоятельно, следует начинать дойку (4-5 раз в день).

Важно! Поддерживать чистоту в коровнике. Особенно во время отела и после него.

Продуктивность

Коровы этой породы обладают неплохой продуктивностью как в молочном направлении, так и в мясном. Их содержание обходится фермеру относительно недорого. На выходе он получает около 6-7 тыс. кг молока в год и 55% мяса (от всей массы тела бычка) при забое, что является хорошим показателем.

Коровы быстро набирают вес. При снижении питательности рациона количество удоя не страдает. Молоко с жирностью около 5% содержит 3,5% белка. Оно используется для изготовления молочных жирных продуктов или детского питания.

С возрастом буренки продуктивность не падает.

Кормление

В летний период основой рациона выступают зеленые сочные корма. В холодный период меню делится на 3 части:

  • Основная часть включает грубые корма: солому, сено.
  • Балансирующая часть состоит из злаковых и бобовых культур, жмыха, дробины.
  • Комбикорма включают концентраты, премиксы. Их содержание не должно превышать 3 кг в суточном рационе (во избежание засорения желудочного рубца буренки).

В меню так же включают корнеплоды и витаминные добавки.

Важно! При недостаточном кормлении количество молока не пострадает в отличие от его качества.

Суточный рацион должен включать: 2 кг сена, 20 кг силоса, 5 кг комбинированного корма, 1,5 кг ячменя, 4 кг дробины (для усиления лактации), 2 кг жома, 0,1 кг соли, 0,1 кг витаминов.

Читайте также:  "Джерсейская" порода коров : история, описание, характеристика, болезни и фото, кто такие полукровки

Плюсы и минусы

Айширская порода коров имеет массу преимуществ:

  • Неприхотливость в содержании и уходе.
  • Выносливость, способность проходить большие расстояния независимо от типа местности.
  • Хорошая усвояемость кормов.
  • Постоянство удоя (независимо от рациона и возраста особи).
  • Хороший иммунитет, сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Быстрая половозрелость.
  • Маленькая потребность корма, что делает содержание экономным.
  • Хорошая производительность качественного молока и мяса.
  • Высокая степень выживаемости телят. Легкий отел коров.

Есть и недостатки:

  • Непереносимость высоких температур.
  • Пугливость, вызывающая агрессивное поведение.
  • Не очень высокие удои (по количественным характеристикам).

Айширские коровы — уникальные животные с высокой производительностью молока и мяса. Молоко жирное и питательное, подходит для изготовления молочных продуктов. Таких буренок содержат на небольших фермах и в домашних хозяйствах. Плюсы породы значительно превышают минусы.

Айрширская порода коров

Содержание коровы в домашнем хозяйстве – отличная возможность круглогодично иметь доступ к свежему молоку и молочной продукции. Естественно, в таких условиях владельцу хотелось бы, чтобы особь обладала максимально возможной продуктивностью. Одной из лучших в мире признана айрширская порода коров, представители которой отличаются высокими удоями.

Если вы думаете, стоит ли разводить айрширов в своем хозяйстве, рекомендуем ознакомиться с данной статьей, в которой детально описаны особенности породы, ее продуктивность, а также достоинства и особенности содержания в домашних условиях.

Айрширская порода коров

Данная порода крупного рогатого скота считается сравнительно молодой, ведь она появилась около двухсот лет назад. Ее родиной принято считать Шотландию, а точнее – графство Айршир, в честь которого и был назван отдельный вид животных (рисунок 1).

Примечание: Практически сразу после появления порода завоевала расположение животноводов по всему миру, ведь она отличается не только большими удоями и высоким качеством молока, но и неприхотливостью в содержании.

Если сравнить айрширов с другими молочными породами, может показаться, что эти животные слишком мелкие и не могут продуцировать много молока. Однако это первое впечатление является ошибочным. Действительно, представители породы выглядят достаточно компактно, но при этом занимают второе место в мире по объему годовых удоев.

В следующих разделах мы более детально рассмотрим происхождение породы и особенности ее экстерьера, ведь эти нюансы напрямую отражаются на ее содержании и продуктивности.

Происхождение

Как уже говорилось выше, впервые животные айрширской породы появились в Шотландии. Эта страна славится суровым климатом, а на малой Родине этого вида крупного рогатого скота и вовсе царит прохлада и повышенная влажность практически круглый год. При этом практически вся территория графства покрыта хорошими пастбищами с сочной травой.

Такие природные условия жизни постепенно сделали животных более крепкими и выносливыми. Даже современные представители породы, которым не нужно постоянно адаптироваться к сложным условиям проживания, отличаются крепким здоровьем, неприхотливостью к кормам и быстро адаптируется к новым условиям проживания. при этом высокие питательные и вкусовые качества молока сохраняются вне зависимости от условий содержания и кормления.

Рисунок 1. Айрширские коровы на пастбище

Интересно, что айрширская порода появилась не самостоятельно. Ключевую роль в ее выведении сыграли шотландцы, которые произвольно скрещивали самок и быков местных видов. В результате полученная айрширская порода представляет собой сложный гибрид из животных голландских, олдернейских и тисватерских видов.

Примечание: Длительный период выведения нового вида привел к тому, что айрширы в качестве отдельной породы были выделены лишь в 18 веке, а официально зарегистрированы и вовсе в 1862 году.

В данный момент этот вид крупного рогатого скота популярен во многих европейских странах, включая регионы с холодными зимами. Кроме того, айрширов часто разводят в Северной Америке, а вот в Африке и других теплых странах такие животные практически не встречаются, так как они плохо переносят жару.

Хотя айрширская порода была выведена в Шотландии, настоящий расцвет вида наблюдается в современной Финляндии. Здесь животным обеспечивают настолько качественные условия содержания и кормления, что продолжительность жизни большинства особей составляет более 20 лет, а годовые удои достигают 11 тысяч тонн молока в год. В России поголовье айрширов также достаточно многочисленное: сейчас страна занимает второе место по численности поголовья крупного рогатого скота именно этого вида.

Внешние характеристики айрширских коров

Айрширская порода настолько продуктивная, что, если бы не существовало голштинской породы крупного рогатого скота, именно айрширы стали бы лидерами отрасли. Несмотря на то, что внешний вид не играет ключевой роли для молочного скота, не упомянуть об экстерьере айрширов просто невозможно, ведь они отличаются весьма привлекательной внешностью (рисунок 2).

Среди основных внешних характеристик породы выделяют:

  1. Строение тела правильное и пропорциональное. При этом внешне животные кажутся небольшими: средний рост животных составляет всего 125 см.
  2. Вес телочки колеблется от 450 до 480 кг, а бычок может весить до 800 кг.
  3. И у самок, и у самцов короткое туловище с прямой широкой спиной и узкой глубокой грудью.
  4. Несмотря на то, что внешне животные кажутся достаточно коренастыми, у них тонкие кости. При этом суставы очень гибкие, что позволяет скоту без особых сложностей преодолевать большие расстояния до пастбища.
  5. Ноги айрширских коров короткие и прямые, но копыта достаточно крепкие.
  6. Голова небольшая и узкая, но рога выглядят достаточно внушительно. Они окрашены в светлый цвет и по форме напоминают лиру, так как пропорционально расставлены в стороны.

Рисунок 2. Особенности экстерьера породы

Заметить особь айрширской породы в стаде достаточно просто благодаря ее пестрому красному окрасу. Примечательно, что для данного вида считается нормальным и бело-красный, и красно-белый окрас шерсти.

Продуктивность айрширской породы коров

Популярность айрширской породы во всем мире объясняется ее высокой молочной продуктивностью. В среднем, за год одна особь дает порядка 7 тысяч килограммов молока, но при качественном кормлении и содержании эти показатели могут быть и выше (рисунок 3).

Коровы данного вида отличаются не только высокими удоями, но и отличным качеством молока:

  • В нем содержится минимальное количество клеток органов и тканей, в отличие от других молочных видов, включая голштинскую;
  • Среднее содержание белка составляет 3,5%;
  • Молоко считается достаточно жирным: данный показатель достигает 4,3%. Такая высокая жирность приводит к тому, что даже невооруженным глазом можно рассмотреть в жидкости небольшие шарики жира.

Интересно, что продолжительность молочной продуктивности айрширских животных также очень высокая: даже в почтенном возрасте 17-19 лет животные по-прежнему сохраняют хорошую молочную продуктивность.

Примечание: Молоко айрширских коров настолько ценное, что во многих странах на его основе производят детское питание.

Естественно, и в домашних условиях, и на промышленных предприятиях разводят не только коров, но и бычков, хотя мясная ценность у этих животных средняя. Вес взрослого бычка составляет около 800 кг, а убойный выход мяса – около 50%, что можно считать весьма приемлемым показателем для скота молочного направления продуктивности. Кроме того, крепких быков-производителей часто используют для скрещивания с другими видами. Это позволяет повысить молочную продуктивность и вкусовые качества молока.

Рисунок 3. Основные направления продуктивности породы – получение молока

Описывания продуктивность айрширской породы, следует остановиться и на выращивании молодняка. Телята данного вида рождаются с весом около 30 кг, поэтому в большинстве случаев отел происходит без осложнений и не требует вмешательства человека. При этом телята отличаются быстрым набором веса и уже в годовалом возрасте масса их тела может достигать 300 кг. Примечательно, что скороспелостью отличаются не только бычки, но и молодые телочки: их можно случать уже в полуторагодовалом возрасте. Однако опытные животноводы советуют проводить осеменение весной, с началом выпаса на открытых пастбищах, так как именно в это время коровы становятся более спокойными и покладистыми, и естественная случка или искусственное осеменение происходит без осложнений.

Достоинства айрширских коров

Большинство фермеров, которые уже имеют опыт в содержании айрширских коров, отзываются о ней положительно. Остановимся детальнее на преимуществах этих животных.

Основными плюсами айрширов считаются:

  1. Быстрая адаптация к новым условиям проживания и климату. При этом следует учитывать, что коровы имеют более высокую молочную продуктивность в холодном, а не в жарком климате.
  2. Животные отличаются неприхотливостью в уходе и с удовольствием поедают практически любые корма. Благодаря этому летом можно существенно экономить на кормлении поголовья, так как большую часть рациона составляют луговые травы на пастбищах. Зимой, для сохранения продуктивности, животных желательно кормить качественным сеном, а в качестве дополнения к рациону можно выдавать силос, измельченное зерно и свежие овощи.
  3. Айрширские коровы достаточно активные и отличаются крепким здоровьем. Это позволяет им с легкостью переносить транспортировку или длительные переходы до пастбища.
  4. Молодые телочки отличаются скороспелостью и готовы к осеменению уже в полуторагодовалом возрасте. Соответственно, молодняк от новой коровы можно получить уже в два года, а отел происходит без осложнений и редко требует вмешательства человека.

Кроме того, представителей айрширской породы часто используют в селекционной работе, в частности, для скрещивания с другими молочными видами для повышения объемов удоев и питательных качеств молока.

Единственный недостаток животных данного вида – в их агрессивности, особенно в период охоты. Кроме того, коровы могут быть пугливыми, поэтому при выпасе на пастбище нужно соблюдать осторожность.

Несмотря на многочисленные достоинства, планируя содержание айрширских коров, нужно учесть некоторые особенности этих животных. Они хорошо переносят холода и отличаются высокой устойчивостью к болезням. Однако, чтобы в зимнее время коровы не заболели, все же необходимо позаботиться о строительстве прочного и надежного коровника (рисунок 4). Дело в том, что айрширы не переносят сквозняков, и, если в сарае будет постоянно гулять холодный ветер, коровы могут перестать давать молоко или заболеют.

Рисунок 4. Особенности содержания поголовья и обустройства коровника

При содержании айрширских коров также следует учитывать, что летом животные содержатся преимущественно на пастбищах, а зимой в стойлах. Соответственно, это отражается на типе кормления. Чтобы весной, при переходе на пастбищное содержание, у животных не появилось вздутие рубца, переход на новые корма и способ содержание нужно осуществлять постепенно. Кроме того, для повышения качества молока, особенно в зимнее время, в рацион животных обязательно добавляют минеральные добавки: мел и соль.

Айрширская порода считается одной из лучших, как в плане молочной продуктивности, так и с точки зрения экономичности содержания. Однако, если вы сомневаетесь в выгодности выращивания такого поголовья, рекомендуем вам ознакомиться с видео, в котором приведена детальная информация о данной породе и особенностях ее содержания, разведения и кормления в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию