Инкубация гусиных яиц в домашних условиях:, температурные режимы для инкубатора

Инкубация гусиных яиц: что важно знать новичку и профессионалу?

Вывести качественное гусиное потомство дает возможность инкубация гусиных яиц. Для каждого фермера – это непростая задача, требующая осведомленности в правилах искусственного выведения птенцов, методах создания благоприятных условий, а также знаний относительно того, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе.

Все это определяется спецификой данной разновидности домашней птицы.

Особенности инкубации гусят

Инкубация является способом искусственного выведения молодняка гусей в специальной сельскохозяйственной машине. Первой особенностью этого вида получения гусиного потомства является то, то он также зависит от множества природных факторов, под влиянием которых находилась жизнедеятельность взрослой птицы.

  • режим питания и состав кормов для птицы во время активной яйцекладки;
  • правильное соотношение количества самцов и самок в хозяйстве;
  • регулярность выгуливания гусей;
  • микроклиматические условия в птичнике и т. д.

Ведь все это прямо влияет на формирование и качество яиц, из которых в последствие в инкубаторе будут появляться на свет птенцы.

Вторая особенность инкубации гусят – это влияние факторов искусственно созданной среды и режима инкубации. Выведение птенцов может происходить как в самодельных, так и в промышленных устройствах.

От того, как фермер организует жизнедеятельность птицы в своем хозяйстве, а также создаст условия и инкубаторе, и будет зависеть выводимость гусят.

Как выбрать гусиные яйца для инкубации?

Чтобы получить здоровое гусиное потомство, необходимо правильно проводить отбор яиц для инкубации.

Для инкубации гусиных яиц в домашних условиях следует использовать только те экземпляры, которые соответствуют таким критериям:

  • не наблюдается пятен, затемнений в белковой части при осмотре через овоскоп;
  • во время переворачивания желток всегда может вернуться в изначальное место расположения, что тоже видно при помощи овоскопа;
  • скорлупа отличается ровной поверхностью;
  • желток всегда находится в центре, о чем также поможет узнать овоскоп;
  • вес соответствует норме: 120-140 г (легкие породы), 160-180 г (тяжелые породы);
  • размеры находятся в пределах 8-10 см – по длине и 4-5 см – по ширине;
  • имеющие правильную форму;
  • произведенные от гусей возрастом 2-4 года, не больше.

Гусиное яйцо в сравнении с куриным и перепелиным

Все яйца, размеры которых выходят за эти пределы, т. е. маленькие и слишком большие, относятся к категории брака.

Закладка гусиных яиц в устройство производится только после тщательной проверки скорлупы.

Такое обследование поверхности имеет целью выявить все трещины и прочие дефекты на скорлупе.

Все дефектные единицы также нужно отбраковать, потому что зародыш не может в них сформироваться.

Рекомендуется при осмотре яиц перед закладкой в устройство пользоваться специальным просвечивающим прибором – овоскопом.

Хранение и обработка гусиных яиц до закладки в инкубационную машину

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях предусматривает особый режим их хранения до закладки в инкубатор. После сбора у гусей яйца должны находиться в положении на боку в среде, температурный режим в которой не превышает диапазон от 8 до 15 градусов.

Влажность же воздуха должна быть в пределах от 75 до 80 %. Если хранение гусиных яиц для дальнейшей инкубации длилось больше восьми дней, использовать их в запланированных целях уже нерационально. Спустя неделю у яиц существенно падают возможности выводимости птенцов. Эта динамика отображена в таблице ниже:

№ п/пДлительность храненияВыводимость
15 дней79,8 %
210 дней72,7 %
315 дней53, 7 %
420 дней32,5 %
525 дней

Специалисты по разведению гусей дома советуют переворачивать яйца, которые предназначаются для дальнейшей инкубации, начиная с пятого дня их хранения.

А креативные фермеры придумали еще один интересный способ сохранения яиц: совершать ежедневный нагрев гусиного продукта, к примеру, в том же инкубаторе, в течение часа с последующим возвращением в место хранения.

Какая температура должна поддерживаться при временном нагревании? Она должна быть около 37,2 градуса, но не более.

Этот метод в практике птицеводства получил название «как в гнезде». Он способствует созданию эффекта, когда гусыня садится на яйца в гнезде для их высиживания.

Следующий важный момент, требующий детального рассмотрения – как правильно обрабатывать яйца перед закладкой в инкубатор. Существуют разные взгляды относительно процедуры мытья гусиного продукта.

Некоторые фермеры склоняются к мысли о том, что мыть их не рекомендуется. Это может негативно сказаться на выводимости. С этой точки зрения яйца низкой и средней загрязненности лучше чистить мягкой щеткой и опрыскивать дезинфицирующими растворами (фабричными или же собственного приготовления)

Но при интенсивном загрязнении скорлупы все-таки следует прибегать к этой процедуре. Поскольку в инкубатор должны отправляться тщательно очищенные и продезинфицированные яйца. Вымываются они с использованием:

  • персинтама;
  • перекиси водорода;
  • дезоксона-1;
  • марганцовки.

В домашних условиях готовится раствор одного из указанных веществ в воде (от 0,5 до 3 %). Яйцо опускается в сосуд с раствором на две-три минуты, после чего ополаскивается и просушивается.

Запрещено вытирать их тряпкой, салфеткой, чтобы не повредить защитную оболочку. При этом нужна такая температура раствора, которая на 5 градусов будет превышать температуру самого гусиного продукта.

После очищения и дезинфекции яйца готовы к выведению гусей в инкубаторе.

Правила закладки гусиных яиц в инкубатор

Яйца помещаются в инкубатор в горизонтальном положении

В инкубационный шкаф яйца помещаются в горизонтальном положении помеченными – крестиками и ноликами. Это делается, чтобы облегчить переворачивание яиц с одной стороны на другую.

Какая температура должна быть в инкубаторе на момент закладки яиц? Устройство необходимо прогреть предварительно до температуры воздуха внутри в 37,8-38,0 градусов и при таких же показателях закладывать гусиный продукт. Это помогает избежать прилипания зародыша к скорлупе.

После того, как закладка яиц произведена, успешность процесса будет зависеть от того, насколько правильно поддерживается режим инкубации гусиных яиц, а именно:

  • регулируется температура воздуха;
  • поддерживается надлежащий уровень влажности;
  • регулярное и своевременное переворачивание яиц.

Чтобы инкубация гусиных яиц в домашних условиях была продуктивной, имеет смысл рассмотреть весь процесс инкубации и его особенности поэтапно от А до Я.

Переворачивание и опрыскивание яиц

Инкубация гусей в домашних условиях предусматривает постоянное переворачивание яиц в инкубаторе с целью равномерного прогрева не менее 4 раз в день.

Для того, чтобы не запутаться, какой стороной нужно повернуть яйцо, предполагается его маркировка разными удобными символами с обеих сторон (например, символами X и О).

Это касается именно ручного поворачивания.

Современные же производственные инкубаторы отличаются автоматическим режимом поворота лотков, для которого задан нужный интервал. За сутки до того, как вылупляются гусята в устройстве, яйца прекращают поворачивать.

Желающим знать, как вывести гусят в инкубаторе, важно взять на заметку еще одно правило: производить регулярное орошение инкубируемых яиц.

Начинать опрыскивать яйца нужно с пятых суток пребывания внутри устройства. Для этого используется чаще всего слабый раствор перманганата калия. Опрыскивание помогает охлаждать гусиные яйца в инкубаторе.

С 10-х суток опрыскивание совершается дважды на день, с 20-х – трижды, с 24-х – четыре раза. С 28-го дня орошение прекращается и до появления птенцов уже не возобновляется.

Температурные показатели в инкубаторе для гусиных яиц

Температура в инкубаторе для гусиных яиц должна поддерживаться на таком уровне, чтобы не произошло переохлаждения в течение первых 15 суток и перегрева – в последние дни инкубации.

Ключевыми правилами, в соответствии с которыми поддерживается температура инкубации, являются такие принципы:

  1. Прогревание инкубатора перед закладкой до 37,8-38 градусов.
  2. Повышение температуры в первые четыре часа до 39 градусов, чтобы яйца нагрелись до 37,7 градусов.
  3. Поддержание первые два дня температуры 38 градусов. Понижение ее с третьих суток до 37,8 градусов.
  4. Снижение показателя внутри инкубатора с пятых суток до 37,6 градусов.
  5. Понижение температуры с десятого дня до 37,5 градусов.
  6. Понижение показателя на 28-е сутки до 37,3 градусов. При нем происходит вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях.

Процесс охлаждения во время инкубации гусиных яиц жизненно важен. Яйца достаточно большие в размерах, зародыши хорошо согреваются и при несоблюдении температурного режима могут погибнуть от перегрева. Практикуется ежедневное охлаждение яиц путем получасового отключения устройства, чтобы не произошло резкого перепада температуры.

Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе

Влажность воздуха в инкубаторах для выведения гусей своими руками, а также в устройствах промышленного типа должна быть достаточно высокой. Изначально она устанавливается на уровне 70 % и держится такой на протяжении первой недели инкубации. С 8-го по 27-й день она может несколько снижаться – до 60 %.

Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях совершается обязательно при высокой влажности – с 28-х суток она поднимается до 90 % и сохраняется на таком уровне до окончательного завершения инкубационного цикла.

Это крайне важно, поскольку скорлупа у гусиных яиц очень толстая и твердая. Проклюнуть птенцу ее сложно. А от высокой влажности она несколько размягчается, упрощается для птенца задача выбирания из нее. Вентиляция при этом всегда должна быть открытой.

Ниже приведена таблица инкубации гусиных яиц, в которой отражены показатели комфортного температурно-влажностного режима:

Дни инкубацииТемпература воздухаВлажность воздуха
С 1 по 2-й38 ̊С70 %
С 3 по 4-й37,8 ̊С70 %
С 5 по 9-й37,6 ̊С70 %
С 10 по 27-й37,5 ̊С60 %
С 28 по 30-й37,3 ̊С90 %

к содержанию ↑

Вылупление гусят в инкубационном устройстве

Срок инкубации гусиных яиц занимает в целом 30 дней. Если определять, на какой день приходятся первые признаки вылупления гусят, можно с уверенностью говорить о 29-м дне. В этом временном интервале можно заметить наклевы скорлупы.

В вопросе же о том, на какой день начинается массовый вывод птенцов, все фермеры сходятся в ответах: на 30-е сутки инкубации. Если говорить о том, через сколько дней заканчивается вылупление, то практика показывает, что весь процесс может иногда растягиваться и до 32-х дней.

Одной из причин затянувшегося процесса вылупления могут стать проблемы у гусят с высвобождением из-под скорлупы. В этом случае может потребоваться очень осторожное, аккуратное механическое влияние самого фермера.

Следует просмотреть сомнительные яйца через овоскоп, определить место расположения клювиков и в этих зонах сделать отверстия в скорлупе, чтобы птенцы могли дальше действовать сами.

Типичные ошибки фермеров-новичков

Птицеводы, которые не имеют опыта и достаточных знаний относительно того, как выводить гусят в инкубаторе, часто допускают ошибки, которые ведут к гибели гусиного потомства и к низким результатам выводимости. Они нарушают ряд правил, которых, наоборот, крайне важно придерживаться, чтобы гуси не пострадали.

Причины, по которым новички имеют низкие показатели выводимости птенцов, таковы:

  1. Резкие температурные перепады. Они могут привести как перегреву яиц, так и к переохлаждению. Результат – гибель зародышей. Если есть угроза перебоев в подаче электричества, нужно позаботиться о приобретении генератора. Правило: нельзя резко менять температурный режим.
  2. Несерьезное отношение к показателям влажности, нежелание отслеживать ее и регулировать в нужных пределах. Правило: влажность увеличивать/уменьшать нужно всегда в срок.
  3. Желая держать под контролем вылупление гусят в инкубаторе, неопытные птицеводы могут часто открывать инкубатор и заглядывать вовнутрь. Результат – переохлаждение выборки и гибель птенцов. Правило: минимальное механическое вмешательство в процесс появления на свет потомства (только по крайней надобности помочь птенцу выбраться их скорлупы).
  4. Пытаясь сэкономить на расходе ресурсов, некоторые новички прибегают к выключению или приглушению света в инкубаторе. Результат – замирание зародышей. Правило: выведение гусят в инкубаторе должно сопровождаться стабильным режимом освещения. Категорически воспрещается отключать свет или изменять режим его.
  5. Начинающие птицеводы, стремясь как можно быстрее увидеть свой первый выводок, слишком рано могут забирать птенцов из инкубатора, задолго до того, как они полностью высохнут. Результат – переохлаждение и гибель новорожденного птенца. Правило: вылупление гусят в инкубаторе предусматривает их пребывание внутри устройства до полного обсыхания.

Процесс инкубации яиц требует особого внимания от птицеводов. Он может совершаться как в инкубаторах домашнего изготовления, так и в производственных устройствах.

Заводские машины дают широкие возможности для регулировки микроклимата внутри, что имеет ключевое значение для выводимости и выживаемости птенцов. Создание благоприятных условий для яиц – залог получения здорового гусиного потомства.

Видео

Чтобы детально увидеть процесс инкубации яиц гусей на практике, предлагаем к просмотру подборку видео:

Всё об инкубации гусиных яиц

Вывести гусят можно и в домашних условиях в инкубаторе, причем с гарантией почти 90%. Для получения такого результата важно правильно подготовиться к самому процессу и отобрать качественный инкубационный материал. Также имеет большое значение поддержание в инкубаторе благоприятной температуры и влажности.

Инкубатор — что это?

Инкубатор представляет собой устройство, в котором поддерживаются необходимые для выведения молодняка домашней птицы параметры температуры, влажности, газообмена и вентиляции. В каждом инкубаторе должны быть:

  • нагреватели;
  • лотки для яиц;
  • приборы для контроля и регулирования температуры воздуха;
  • вентиляционные устройства;
  • увлажнители;
  • механизмы для поворота лотков с яйцами.

Как правильно выбрать инкубатор для гусиных яиц?

Инкубаторы для выведения яиц кур, гусей или уток отличаются своей функциональностью и объемом. В любом инкубаторе имеются следующие составные части: корпус, лоток для яиц, электрический обогрев, система охлаждения, которая бывает воздушной или водяной.

Читайте также:  Инкубация страусиных яиц в домашних условиях: таблица с температурными режимами для поддержания нормальной жизнедеятельности, последовательность действий

В дешевых инкубаторах переворачивать яйца придется вручную, в дорогих это делается автоматически

Также обязательно должен присутствовать лоток для воды или автоматический распылитель. В более дорогих моделях имеется механизм, который позволяет производить переворачивание яиц автоматическим способом. В дешевых инкубаторах переворачивать яйца придется вручную.

Правильный отбор яиц

Гусиные яйца отличаются своими большими размерами и массой, а также содержат большое количество жира. Перед инкубацией важно правильно выбрать яйца по таким параметрам, как величина, масса, качество скорлупы и форма. Даже при небольшом дефекте или нестандартной форме яйца нужно отбраковывать. Для легких пород гусей они должны иметь вес не менее 160 грамм, а для тяжелых около 200. Яйца для инкубации должны иметь также равномерно окрашенную и гладкую скорлупу без трещин и сколов. На них не может быть следов крови и загрязнений.

Как подготовить яйца к инкубации

Яйца перед закладкой в инкубатор просвечивают специальным овоскопом для того, чтобы найти экземпляры с нежизнеспособным зародышем или неоплодотворенные яйца. В качественном яйце белок будет светлый, без посторонних вкраплений и темных пятен. Границы одного желтка обычно нечеткие. Он должен находиться в центре яйца. После переворачивания благодаря высокой подвижности желток быстро возвращается в свое прежнее положение.

Яйца перед закладкой в инкубатор просвечивают специальным овоскопом

Перед закладкой гусиные яйца нельзя мыть, но можно легко почистить мягкой щеточкой. Для проведения дезинфекции от микробов можно использовать легкий раствор марганцовки. Можно орошать яйца дезинфицирующим раствором с помощью пульверизатора.

Также разрешается применять для этих целей УФ — лампу, под которой каждое яйцо необходимо подержать не меньше 5 минут. Яйца для инкубации нужно хранить примерно 10 дней. В противном случае их нужно регулярно подогревать и охлаждать для сохранения жизнеспособного зародыша.

Как правильно закладывать яйца

Инкубатор перед загрузкой яиц необходимо включить на 3 часа. Так он успеет хорошо прогреться, ведь для нормального развития яйца в инкубаторе должны прогреваться до 38 градусов. Вечером можно делать закладку. После закладки яиц можно выдерживать в инкубаторе 37,8 градусов при 70 % влажности. Но недостаточный газообмен и высокая температура негативно отражаются на развитии эмбриона, поэтому требуется периодическое охлаждение яиц. Дверцу инкубатора нужно открывать один или два раза в стуки на 15 минут.

Таблица: температурный режим и режим влажности

В первые 15 дней инкубации нельзя допускать переохлаждения яиц, а в последние дни их перегревания.

СрокиВлажностьТемпература
1–2 день70%38
2–4 деньОпрыскивание + орошение38
5–10 деньСнижение кол-ва влаги37
10–27 дниПроветривание37
Перед вылуплениемПереворачивание37
Заключительный этап90%37

Описание и параметры инкубации

Срок инкубации гусиных яиц составляет примерно месяц. Каждый день яйца нужно поворачивать, причем делать это нужно не меньше 4 раз в сутки. Эта процедура обеспечит равномерное и гармоничное развитие зародыша, в частности, его кровеносной системы, а также обеспечит питание и газообмен.

Срок инкубации гусиных яиц составляет примерно месяц

Без переворачивания птенцы погибают, даже не вылупившись из яйца. Чем чаще будут переворачиваться яйца, тем лучше для получения хорошей выводимости. В лотки яйца закладывают горизонтально. При ручном переворачивании каждое яйцо нужно пронумеровать с двух сторон, чтобы переворачивать все яйца без исключения.

Вывод птенцов

Вывод птенцов начинается на 29 день после закладки яиц в инкубатор.

Вывод птенцов начинается на 29 день

При раннем выводе не стоит сразу перекладывать гусят в брудер, так как они могут погибнуть из-за переохлаждения. Лучше оставить их в инкубаторе пока они полностью не высохнут. Важно обеспечить гусятам достаточное количество воды и регулярно менять подстилку. Еду птенцам дают 6 раз в день. Это зерновые культуры, яйца, крапива, зелень в измельченном виде.

Неудачная инкубация: возможные причины

Ошибки при выведении гусей могут быть связаны с температурными перепадами. Это вызывает перегрев или переохлаждение гусиных яиц, поэтому приводит к гибели зародышей. При отключении света на долгое время необходимо приобрести генератор. При нарушении показателей влажности также могут возникнуть проблемы, поэтому важно следить за этим на протяжении всего периода инкубации.

Видео по теме

https://www.youtube.com/embed/H-nlce-rER0 https://www.youtube.com/embed/LF-fDA0ssu0 https://www.youtube.com/embed/xy91Om76cYY

Для выведения и выращивания здоровых гусей необходимо иметь время и терпение. Постепенно с опытом результат будет становиться все лучше и лучше. Стоит учитывать и тот факт, что требования к процессу инкубации будут разными в зависимости от выбранного вида гусей.

Инкубация гусиных яиц

Инкубация гусиных яиц считается сравнительно сложной. И действительно, процент вылупа гусят в среднем гораздо ниже, чем выход цыплят. Однако не боги горшки обжигают, поэтому при соблюдении некоторых правил вы тоже можете получить отличный результат. В этой статье мы подробно разберем тонкости инкубации гусиных яиц. Вооружившись знаниями и опытом (пусть даже пока нашим) вы обязательно получите милых пушистых гусят, а чуть позже – натуральное полезное мясо и лечебный гусиный жир.

Как собирать и хранить гусиное яйцо перед инкубацией?

Собранные гусиные яйца нужно хранить в помещении при температуре воздуха 8-27°C. Оптимальная температура хранения любых инкубационных яиц 10-15°C. При температуре хранения ниже 8 градусов яйца могут подмерзнуть, что неблагоприятно отразится на результатах инкубации. Кстати, по этой же причине первые яйца, снесенные гусями или другой птицей в еще прохладную погоду, нельзя надолго оставлять в гнезде.

Недавно снесенное яйцо может быть немного влажным. Несушки редко сразу встают с гнезда, в большинстве случаев яйцо успевает обсохнуть под птицей. Это влажное покрытие быстро превращается в защитную пленку, которая будет для зародыша надежной защитой от бактерий до самого его появления на свет. Но пока инкубационное яйцо еще влажное – обращаться с ним нужно крайне осторожно и брать в руки его нужно в мягких перчатках.

Если температура в помещении, где хранится перед инкубацией гусиное яйцо, достигнет 27-28°C – зародыш может начать развиваться. Но поскольку это слишком низкая температура для инкубации любых яиц, включая гусиные, зародыш развивается неправильно и погибает.

Хранить и инкубировать гусиное яйцо нужно в положении на боку. Гусиные яйца слишком тяжелые и плотные и поэтому их нельзя ставить в лоток на носик, в отличие от более мелких яиц, таких как куриные. На практике некоторые хозяева ставят гусиное яйцо в инкубационный лоток острым носиком вниз, однако все профессиональные птицеводы говорят, что выводимость в этом случае сильно снижается, поскольку зародыши деформируются.

Оптимальный срок хранения гусиных яиц перед инкубацией – 10 дней. Можно закладывать яйца “возрастом” до 14 дней, однако если ждать дольше – процент выводимости с каждым днем будет значительно снижаться.

Сколько дней инкубация гусиных яиц?

Время инкубации гусиных яиц – 28-33 дня. И даже после 33 дней категорически не рекомендую отключать инкубатор, не проверив оставшиеся яйца овоскопом. Срок инкубации зависит от следующих факторов:

  1. породы гусей;
  2. размера яйца;
  3. температуры и режима инкубации;
  4. отключался ли инкубатор на долгое время во время инкубации.

С породой гусей и размером инкубационного яйца дело обстоит примерно одинаково: чем тяжелее и больше – тем позже вылупится.

3-й и 4-й пункты тоже взаимосвязаны. Дело в том, что температура инкубации влияет на сроки. При недогреве гусята вылупятся немножко позже, а при перегреве – раньше срока. Длительное отключение инкубатора можно отнести к недогреву и, если яйца не слишком переохладились и зародыши не погибли, то гусята будут вылупляться немножко позже предполагаемого срока.

Сам по себе вылуп у гусят очень растянутый. Они могут вылазить из яиц 2-3 суток. Как правило, самые последние птенцы более слабые.

Процесс может особенно затянуться, если в инкубаторе большой разброс температуры. Несмотря на то, что основная функция инкубатора – поддерживать нужную температуру и влажность по всей площади закладки яиц, на практике в бытовых инкубаторах это случается, к сожалению, редко.

Если вы купили новый инкубатор – настоятельно рекомендую тщательно измерять температуру в разных местах, поскольку сама я сталкивалась с перепадом температуру в инкубаторе 1-2°C. В таких инкубаторах любая птица вылупляется долго, а птенцы очень слабые.

Режим инкубации гусиных яиц: температура и влажность

Инкубацию гусиных яиц можно поделить на 4 части. Режим в каждом периоде будет немножко отличаться от остальных дней инкубации.

Сначала гусиное яйцо набирает тепло. В эти дни влажность можно поставить чуть выше. В первые сутки можно не включать автоматический поворот или не поворачивать яйцо вручную. Со вторых суток поворот обязателен вплоть до вылупа. Подробнее про режим переворота читайте в статье “Поворот яиц”.

Затем яйцо начинает терять массу. В народе это называется “усыхать”. В этот период очень опасно завышать влажность, поскольку птенец может вылупиться рыхлым и слабым. Полная информация об опасностях каждого периода для разных видов птицы – на этом сайте в статье “Сроки инкубации”.

С середины инкубации зародыш уже может называться гусенком. Он развивается, растет и активно дышит, поэтому важно обеспечить в инкубационной камере достаточно свежего воздуха. Примерно с 14-го дня икубационное яйцо необходимо охлаждать. Проветривание предусмотрено режимом инкубации любой птицы. Яйцо водоплавающей птицы (гусей и уток) после проветривания обязательно нужно обрызгивать.

На 28 день необходимо отключить автоповорот и ожидать наклева. Как правило, в это время птенцы уже пытаются проклюнуться и яйца активно прыгают по инкубатору.

Перед наклевом выставляйте максимально возможную влажность, чтобы птенцов не зажало пересохшей подскорлупной пленкой. Это действительно болезненное и печальное зрелище, поскольку при низкой влажности на вылупе пленка присыхает к птенцу, он слабеет и не может вылезти из яйца.

В таблице ниже приведен режим инкубации гусиных яиц по дням. На сайте Мордочка Ком вы также можете найти таблицы инкубации другой птицы.

Охлаждение, раз в сутки

Как помочь вылупиться гусенку?

Помощь при вылупе часто бывает опасна. Но если вдруг случилась беда и гусенок прилип к подскорлупной оболочке – попробуйте аккуратно размочить эту пленку. Хорошо смочите ее теплой водой и, если она не отлипает, положите мокрое яйцо назад в инкубатор. Но будьте осторожны – не утопите птенца и не пытайтесь отодрать пленку с пухом.

Вообще, с помощью при вылуплении нужно быть очень аккуратно. Особенно это касается безобидного, казалось бы, отдирания скорлупы вокруг клювика. Вы можете больше навредить, чем спасти. Например, у гусенка есть специальная траектория проклева и если вы отдерете скорлупу не там где надо – у него может просто не получиться вылезти из яйца.

Еще одна опасность – вы можете пытаться достать из яйца недозрелого птенца. Бывает, что гусята наклевываются и потом лежат наклюнутые целые сутки, а то и больше. Если в этот момент попытаться вынять гусенка из яйца – он скорее всего истечет кровью, поскольку связан кровеносной системой с подскорлупной оболочкой. В общем, прежде чем помогать – необходимо убедиться, что помощь действительно нужна.

На вылупе опасно часто лазить в инкубатор. Когда открываете крышку – влажность и температура падает, чтобы они вернулись к заданным параметрам – нужно некоторое время. Если периоды низкой температуры и влажности будут повторяться часто – птенцы просто замерзнут и засохнут.

Производители инкубаторов пишут, как часто можно открывать инкубатор. Обычно это один раз в 4 часа. Вынимать гусят нужно полностью обсохшими. Как дальше ухаживать за суточными гусятами и чем их кормить – читайте в статье “Гусята”.





Температура инкубатора для гусиных яиц

Все птицеводы очень волнуются, когда приходит пора вывода молодняка. Процесс этот трудный и серьезный, и готовиться к нему нужно заранее. Многие в домашних условиях вывод птенцов предоставляют наседке. Однако, в этом случае можно получить меньше гусят, чем при инкубации. В последнее время птицеводы используют инкубатор для выведения молодняка искусственным способом, как показано на фото. Сегодня мы поговорим о том, какая должна быть температура инкубатора для гусиных яиц.

При выращивании гусят в инкубаторе, нужно учитывать, что гусиные яйца имеют несколько особенностей. Гуси – это водоплавающие птицы, поэтому вывод птенцов связан с этой особенностью.

В течение всего сезона, гусыня несет не много яиц. В зависимости от возраста и породы, птица может выдать 25 -40 штук. Птицеводы очень бережно относятся к ним, и для инкубации начинают собирать их с самого начала.

Кроме того, для успешного вывода гусят необходимо следить за многими факторами задолго до того, как гусыня начнет кладку. Гусь считается своеобразной птицей, и в период кладки яиц ему нужно уделять много внимания.

В это время птице необходимо специальное усиленное питание, следить за постоянным выгулом, соблюдать условия содержания наседки.

гусыня в гнезде

Хранение

Собирать яйца нужно 2-3 раза в день, чтобы успеть взять его еще тепленькое. Обычно гусыня в спокойной обстановке несется в одно и тоже время. Зная повадки своих гусей, нужно забирать яйца по времени, не беспокоя их лишний раз. Позднее вечером можно еще проверить гнезда.

Читайте также:  Режим инкубации яиц цесарок: таблица температуры и сроков, а также пошаговая инструкция для домашних условий по времени закладки и периодам проверки

По сравнению с другими птицами, гуси очень добросовестно готовят гнездо для кладки, собирая в нем много пуха. Перед тем, как выйти с гнезда покушать, они все содержимое гнезда укрывают пухом, поэтому они могут долго сохраняться теплыми.

В период кладки птицеводам нужно следить за чистотой гнезда. В гнезде подстилку необходимо часто менять. Также следить, чтобы гусыня на лапках не принесла в гнездо грязь. Собранные яйца при правильном хранении в период инкубации смогут дать хорошие результаты. Их следует хранить в помещении с температурой 8-15°С, а влажность не должна быть ниже 75%. Закладывать гусиные яйца в оборудование нужно не позже 10 дней хранения, в противном случае, качество вывода может снижаться. Кроме того, после пяти дней хранения их желательно поворачивать один раз в сутки, а после восьми дней хранения – 2 раза в сутки.

Если они хранятся дольше положенного времени, можно применить методику, при которой их прогревают немного. Их помещают в теплое место, где температура достигает 37.2°С и держат там около часа. После этого относят обратно в помещение для хранения.

Подготовка

Если есть треснувшие, их нужно отложить, так как они не пригодны для инкубации. С присохшим пометом, следует почистить щеточкой или мягкой бумагой, как показано на фото. Если есть возможность, желательно яйца прокварцевать с двух сторон по 5 минут.

Для успешной инкубации необходимо придерживаться следующих правил:

  • Уложить в лоток горизонтально;
  • Соблюдать правильный температурный режим и влажность;
  • Вовремя поворачивать;
  • Постоянное охлаждение.

Температура

Когда яйца уже уложены в инкубатор, устанавливается оптимальная температура не выше 37.8°С, а влажность до 70%. На выводе температура в инкубаторе должна быть 37.3-37.5°С, влажность до 90%, как показано на фото;

В период вывода, в инкубаторе должна быть обязательно высокая влажность. Это связано с тем, что гусиные яйца имеют довольно твердую скорлупу, которую птенцу сложно проклюнуть при низкой влажности. Птицеводы иногда даже сбрызгивают их тепленькой водичкой в последние дни вывода, как показано на фото. От этого скорлупа становится более мягкой и гусенку легче выбраться из яйца. Однако, не стоит вмешиваться в процесс вывода в том случае, если все проходит без проблем;

Гусиные яйца необходимо поворачивать во время инкубации по 4 раза в сутки. Современные инкубаторы снабжены автоматической системой, которая соблюдает режим переворота. За сутки перед выводом их прекращают поворачивать.

Таблица

ПериодПродолжительностьТемпература, СВлажностьПоворотПроветривание
11 – 7 день37,867%через каждые 120 минутнет
28 – 14 день37,854%через каждые 120 минут2 раза в сутки на 5 минут
315 – 27 день37,554%через каждые 120 минут2 раза в сутки на 20 минут
428 – 29 день37,272%нет2 раза в сутки на 10 минут

Правила охлаждения

Гусиные яйца большие и тяжелые, по сравнению с другими птицами, поэтому при инкубации они очень требуют охлаждения. С седьмого дня инкубации их необходимо охлаждать ежедневно до периода наклева. Для этого, оборудование отключают на 30 минут, после чего яйца слегка сбрызгивают теплой водичкой, как показано на фото.

Стоит заметить, что при инкубации, необходимо один раз в шесть дней проверять яйца.

Вывод гусят

Гусиные птенцы выходят через 28-30 дней после закладки в инкубатор. Имейте в виду, что небольшие по размеру яйца могут быть готовы на день или два раньше. Если птенец не может выйти уже более суток после того, как его проклюнул, ему лучше помочь. Для этого очень осторожно нужно отломать скорлупку и дать возможность гусенку выпрямить шейку, как показано на фото. Этого будет достаточно, для того, чтобы птенец зашевелился и начал выбираться наружу.

Подведем итоги

В заключение отметим, что соблюдая все выше перечисленные правила инкубации, вы сможете получить выводимость более 90%.

Процесс инкубации гусиных яиц

Поскольку гусыни несутся относительно редко, для максимальной выводимости при инкубации гусиных яиц необходимо соблюдать массу важных нюансов. Возраст птицы, особенности и длительность хранения сырья перед помещением в аппарат, соблюдение или грубое нарушения правил выведения, — все это напрямую влияет на конечный результат.

Подготовка гусынь

Для получения максимальных результатов при инкубации гусиных яиц необходимо, в первую очередь, заняться подготовкой птиц к яйцекладке.

Для этого рекомендуется немного изменить питание гусынь, чтобы они набрали запас массы примерно в 0,5 кг, а также в их организме было достаточно важных элементов, нужных для закладки здоровых эмбрионов.

В подготовку гусыни входят следующие пункты:

  • чаще выпускайте гусынь на пастбище, чтобы они могли пощипать свежей травки;
  • включите в их рацион комбикорм для несушек и пророщенное зерно;
  • добавляйте в корм бобы и кукурузу, а также вареные картофель, морковь и свеклу;
  • следите за длительностью светового дня — в холодное время года в птичнике свет должен гореть не менее 14 часов.

Чтобы получать от гусынь яйца для инкубатора и в холодные сезоны, необходимо утеплить птичник и предупредить возможность возникновения сквозняков. При низких температурах необходимо обеспечить оптимальный обогрев помещения, в котором находятся птицы.

Отбор качественных яиц

Чтобы получить наиболее качественное сырье для последующей инкубации, необходимо собирать яйца каждый час — так они не сильно остынут, а патогенная микрофлора из загрязнений не успеют проникнуть сквозь поры скорлупы к зародышу, нарушая процесс его нормального развития.

Яйца для инкубации будут обладать высокой выводимостью только, если они будут соответствовать следующим параметрам:

  1. Яйца должны быть получены от молодых гусынь, поэтому выбирайте сырье для инкубатора от птиц не младше 2 и не старше 4 лет.
  2. Скорлупа качественного яйца, подходящего для инкубации, должна быть гладкой на ощупь, ровной, не имеющей трещин и сколов, а также равномерно окрашенной.
  3. Форма должна быть правильной, а размеры и вес соответствовать типу птицы. Крупные породы гусей несут яйца весом 165-185 гр, длиной до 10 см и шириной до 5 см, легкие породы дают яйца с весом 120-140 гр, имеющих размеры 8*4 см.

Еще один важный фактор — отсутствие загрязнений на скорлупе. Если яйцо имеет следы помета и крови на своей поверхности, и пролежало оно в таком виде в гнезде более 5 часов, класть его в инкубатор не стоит.

Если же вы сразу обнаружили, что гусыня снеслась, можете попробовать оперативно очистить скорлупу от опасных загрязнений мягкой наждачкой, а затем протереть тряпочкой, смоченной в слабо-розовом растворе марганцовки.

Применение овоскопа

После сбора свежих яиц их необходимо просветить овоскопом. Это специальный прибор, помогающий фермерам оценивать качество сырья перед помещением его в инкубатор.

При просвечивании овоскопом невооруженным взглядом можно увидеть наличие дефектов и отбраковать те яйца, прогревание которых не принесет желаемого результата.

При просвечивании следует обращать внимание на следующие параметры:

  • светлый белок, не имеющий пятен и вкраплений — главный признак качественного яйца;
  • небольшая воздушная камера располагается строго на тупом конце;
  • одиночный желток не должен иметь четких границ — он словно расплывается по центру;
  • желток при переворачивании яйца не должен прилипать к стенкам, он подвижен, но при этом легко и быстро возвращается в исходное положение, плавно перемещаясь к центру.

После проверки свежих яиц овоскопом отбракованные экземпляры перемещаются в холодильник для использования в пищу, а качественное сырье отправляется в место хранения, где оно будет накапливаться для получения максимального количества гусят за один период инкубации.

Дезинфекция сырья

Перед хранением яйца обязательно должны проходить дезинфекцию, даже если они внешне выглядят чистыми.

Для обеззараживания сырья можно использовать:

  • 1,5% раствор перекиси водорода;
  • 3-5% раствор персинтама;
  • светло-розовый раствор марганцовки;
  • 10-минутное просвечивание ультрафиолетовой лампой со всех сторон.

Растворами можно щедро опрыскать каждое яичко из пульверизатора или же поместить сырье в подогретую до 35 0 С жидкость на 5 минут, затем промойте материал теплой водой и подсушите.

Хранение яиц в период накапливания сырья

Чтобы получить максимальный выводок из инкубатора, перед помещением сырья в аппарат собираемые гусиные яйца необходимо «подкопить».

Рекомендованные сроки хранения не должны превышать 5 суток, дальнейшее промедление будет чревато снижением процента успешного вылупления гусят.

В некоторых источниках срок накапливания вдвое больше — яйца разрешается хранить до 10 дней, но при условии их постоянного переворачивания и эпизодичного прогревания (1 час каждые сутки с пятого дня при 37,2 0 С).

Но все же максимальная выводимость в 79,8% возможна при хранении гусиных яиц не более 5 суток. Сырье в лотке должно располагаться строго горизонтально или под углом не выше 15 0 .

Температура в помещении для хранения гусиных яиц должна поддерживаться на уровне 8-15 0 С, а влажность при этом должна быть от 75 до 80%.

Особенности инкубации гусиных яиц

Домашние инкубаторы различаются объемом и функциональностью. Стандартные модели включают в себя корпус, лоток для сырья, систему равномерного электрообогрева, а также воздушное или водяное охлаждение.

Улучшенные инкубаторы имеют систему автоматического переворачивания яиц, лоток для воды и распылитель для орошения скорлупы. Вне зависимости от типа моделей алгоритм выведения гусят из яиц будет состоять из стандартных периодов.

Главные ошибки при инкубировании

Гусиные яйца ввиду низкой яйценоскости гусынь считаются ценным материалом.

Чтобы не потерять выводок из-за неправильных действий, при инкубации важно избегать распространенных ошибок:

  1. Несоблюдение периодичности и температурных режимов приводит к аномалиям развития птенцов (неразвитые тела, склеенные лапки), а также гибели зародышей.
  2. Несоблюдение режима уменьшения и увеличения влажности в инкубаторе может затруднить процесс вылупления гусят.
  3. Нарушение режима переворачивания яиц приведет к смещению зародыша и его присыханию к скорлупе.
  4. Недостаток света в инкубаторе вызывает гибель зародышей.

Кроме того, жизнеспособность выводка напрямую зависит от вашего поведения после вылупления гусят. Многие неопытные фермеры из-за излишнего любопытства часто открывают крышку аппарата в завершающий день инкубации, а необсохшие гусята гибнут на фоне переохлаждения.

Чтобы избежать потери выводка и вылупления нежизнеспособных гусят, необходимо соблюдать правила инкубации и регулировать температурный режим, освещенность и влажность на различных этапах в соответствии с режимом.

Как закладывать яица?

Непосредственно перед тем, как заложить сырье в инкубатор, необходимо вновь использовать овоскоп. С помощью прибора на 5 день нужно просветить каждое яйцо и убедиться, что зародыш в них развивается.

На данном этапе овоскопирование позволит вам увидеть в желтке темный сгусток с расходящимися от него сосудами — это и есть будущий гусенок.

Отбракованные неоплодотворенные яйца убирают в холодильник и впоследствии употребляют в пищу.

Правила:

  1. До начала закладки прогрейте инкубатор до 37,8 0 С в течении 3-4 часов.
  2. Перенесите лоток для хранения в теплое место, чтобы сырье достаточно прогрелось к моменту перекладывания в инкубатор.
  3. Наденьте на руки стерильные перчатки.
  4. При отсутствии в аппарате системы автоматического переворачивания яиц, промаркируйте каждое из них простым карандашом, пометив противоположные стороны. Обычно используются удобные символы «Х» и «О». Так вам будет проще ориентироваться при переворачивании инкубационного материала.
  5. После прогревания инкубатора и сырья аккуратно переложите яйца в лоток аппарата. Помещать их следует строго в горизонтальном положении, следя за тем, чтобы наверху были участки скорлупы с одинаковыми символами.

Поскольку в процессе накапливания материала для инкубации у вас соберутся экземпляры, снесенные в разные дни, новые яйца можно также дополнительно промаркировать, например, поставив на них дату сбора из гнезда, — так вы сможете в срок (на 5 день) проконтролировать с помощью овоскопа качество сырья.

Периоды инкубации яиц

Искусственный вывод гусят в инкубаторе — процесс сложный.

Для максимальной результативности необходимо строго следовать правилам и изменять температурный режим, влажность, освещенность и вентилирование согласно периодам.

Адаптация материала:

  • Сроки: 1 сутки;
  • Темпертура: 38 градусов;
  • Влажность: 65-70%;
  • Перевороты в сутки: 3-4:
  • Проветривание: нет;
  • Опрыскивание: нет;
  • Комментарий: Поддержание постоянной температуры позволяет материалу адаптироваться к новым условиям и положительно сказывается на развитии эмбрионов.

Подготовка к закаливанию:

  • Сроки: 2-4 сутки;
  • Темпертура: 37,8 градусов;
  • Влажность: 65-70%;
  • Перевороты в сутки: от 6 раз каждые 3 часа:
  • Проветривание: однократное охлаждение до 340 С путем открывания инкубатора и отключения обогрева на 20 минут;
  • Опрыскивание: нет;

Борьба с перегревом:

  • Сроки: 5-8 сутки;
  • Темпертура: 37,6 градусов;
  • Влажность: 70%;
  • Перевороты в сутки: от 6 раз каждые 3 часа:
  • Проветривание: дважды в сутки путем отключения обогрева и открывания инкубатора на 20 минут;
  • Опрыскивание: однократное;

Закаливание и увлажнение:

  • Сроки: 9-28 сутки;
  • Темпертура: постепенное понижение с 37,5 до 37;
  • Влажность: 75%;
  • Перевороты в сутки: от 10 раз:
  • Проветривание: 3-4 раза в сутки путем отключения обогрева и открывания инкубатора на 45 минут;
  • Опрыскивание: нарастает от 2 до 4 раз в сутки;
  • Комментарий: На 10-11 день необходимо повторить процедуру овоскопирования, чтобы отбраковать яйца с неразвивающимися эмбрионами.

На 28-ые сутки материал готовят к проклевыванию и перемещают в специальный инкубатор для вылупления, обеспеченный качественным воздухообменом.

Температура здесь должна удерживаться на уровне 37 0 С, а влажность — ближе к 75%. Каждые 6 часов материал необходимо орошать из пульверизатора для размягчения скорлупы.

При вылуплении первых гусят им создается комфортная обстановка: влажность понижается до 70%, чтобы обеспечить качественное обсыхание выводка, воздухообмен снижают вполовину, а температуру повышают до 37,4 0 С.

Переворачивание и опрыскивание яиц

Чтобы гусиные яйца равномерно прогревались, а зародыши не прилипали к скорлупе, инкубационный материал необходимо переворачивать как минимум 4 раза в сутки.

Наибольшая выводимость отмечается при десятикратных суточных поворотах. Эта мера максимально приближает процесс искусственного выведения гусят к естественным условиям. В природе и на фермах при высиживании кладки гусыня лапами переворачивает яйца до 50 раз в сутки.

Еще одна важная манипуляция при искусственном выведении — постоянное орошение. В естественных условиях гусыня регулярно встает и выходит покормиться на водоем, за время ее отсутствия кладка немного остывает, а после возращения птица своими мокрыми перьями усиливает этот охлаждающий эффект.

При инкубации необходимо копировать естественные условия: после краткого 15-минутного проветривания яйца нужно опрыскать из пульверизатора, при этом соблюдая строгий график:

  • с 5 по 9 день яйца орошают слабо-розовым раствором марганцовки 1 раз сутки;
  • с 10 по 19 день — дважды в сутки;
  • с 20 по 23 день — трижды в сутки;
  • с 24 по 27 день — четырежды в сутки.

Увеличение частоты опрыскиваний гусиных яиц связано с необходимостью немного размягчить скорлупу для облегчения проклевывания и последующего успешного вылупления птенцов.

Как только на материале появятся признаки того, что гусенок готов родиться, данный экземпляр нужно пометить и прекратить опрыскивания и переворачивания.

Таблица инкубации яиц:

Температура, вентиляция и влажность при инкубации

В среднем период инкубации длится 28-30 дней, и температурный режим напрямую зависит от этапа: в первые 10 дней нельзя допускать переохлаждения, а в последние 15 суток — перегрева гусиных яиц.

Для качественного развития зародышей необходимо в первые дни поддерживать температуру на уровне 38 0 , а затем плавно и равномерно снижать ее на 3, 5, 10 и 28 день на 0,2 0 С, а с 15 дня добавить охлаждающее орошение скорлупы слабым раствором марганцовки.

В качестве меры для предупреждения перегрева к общим манипуляциям с 4 суток добавляется проветривание. Лотки с яйцами вынимать из инкубатора не рекомендуется — резкое охлаждение приведет к гибели зародышей.

Лучше отключить обогрев и открыть крышку аппарата — так вы обеспечите оптимальную и мягкую вентиляцию материала. Постепенно число и длительность процедуры проветривания возрастают, — такой режим повторяет естественное поведение гусыни, нуждающейся в питании.

В процессе того, как вы будете выводить гусят, необходимо регулировать и влажность внутри инкубатора.

Особенно важно поддержание высоких показателей в период, близкий к проклевыванию, — на этом этапе скорлупу нужно максимально размягчить с помощью влаги в воздухе, чтобы у птенцов не возникло сложностей с вылуплением.

Период вылупления гусят

В среднем проклевывания появляются на 29 день, а уже на следующие сутки гусята массово вылупляются из яиц. В этот период необходимо следить за тем, чтобы между появлением проклева скорлупы или постукивания и высвобождением птенца прошло не более суток, в ином случае вам придется помочь ему выбраться.

Просветите яйцо овоскопом, найдите сторону, где расположен клюв гусенка, осторожно проткните скорлупку или расширьте отверстие и верните его в инкубатор. Птенец должен самостоятельно пробить скорлупу и выбраться из нее.

Для удобства можете начертить «карту» инкубатора для вылупления, где вы будете записывать дату и время появления проклевов. В остальных случаях аппарат лучше лишний раз не открывать, чтобы не переохладить выводок.

Дождитесь, пока все птенцы вылупятся и полностью обсохнут, и лишь после этого их можно переводить в теплое изолированное отделение птичника. После того, как гусята достаточно окрепнут, их разрешается переселять к взрослым особям.

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Разводить таких домашних птиц, как куры, утки, гуси, индюки, и выгодно, и прибыльно, и не очень сложно. Чтобы вырастить хорошее стадо, к примеру, гусей, необходимо весной закупить на птицефабрике гусят, затем всё лето ухаживать за ними, регулярно пасти на лужайках, кормить, поить. Процесс трудоёмкий, но в то же время занимательный.

Интересно наблюдать за тем, как молодняк проходит этапы превращения из пушистых зеленоватых комочков в бело-серых красавцев. Но не факт, что все приобретённые гусята выживут. Надёжнее завести гусыню, которая добросовестно высидит на яйцах положенный срок и выведет потомство. Но этот метод годится только для небольших домашних хозяйств. В наши дни птицеводство, начав использовать инкубаторы, вышло на новый уровень увеличения птичьего потомства. Не только в промышленном производстве, но и у мелких хозяйственников и фермеров новшество становится всё популярнее. Поэтому каждый заводчик этой птицы должен знать, как проводится инкубация гусиных яиц.

Разведение гусят в домашних условиях

Чтобы вывести гусят в инкубаторе, надо заранее собрать нужное количество яиц. Для закладки понадобятся свежие яйца. Гуси несутся реже, чем куры, поэтому надо обеспечить птицу хорошим кормом и необходимым числом самцов (1 гусак на 4 самки), создать оптимальную температуру. При соблюдении этих требований инкубационный материал будет иметь минимальное число брака.

Важно! При сборе яиц надо помнить, что гусыни несутся по утрам. Сбор проводить нужно тоже в это время, соблюдая осторожность. К тому же проверять, чтобы яички не остались в гусином пуху, каким несушки устилают дно гнёзд.

Сбор яиц и проверка

Собранные яйца необходимо тщательно проверить. Какие из них подлежат выбраковке:

  1. Слишком крупные или очень мелкие.
  2. С наростами, трещинами, шероховатостями.
  3. С пятнами на скорлупе.

Чтобы выбор яиц для закладки был успешным, необходимо провести их проверку.

Проведение осмотра гусиных яиц достигается при помощи овоскопа – прибора, который основан на просвечивании яиц. Возможно использование такого оборудования заводского и самодельного исполнения. На промышленных приборах можно осматривать как одно яйцо, так и несколько одновременно. Для этого исследуемый материал закладывают в углубление (если осмотр рассчитан на 1 яйцо) или на решетку и просвечивают лампочкой, закрепленной снизу.

Какой результат даст такой осмотр:

  • Проверку белка на качество (отсутствие тёмных пятен).
  • Наличие желтка и его расположение (должен быть расположенный по центру один).
  • Возвращение желтка в центр при переворачивании.

После тщательной проверки каждого экземпляра можно выявить, пригоден он для закладки в инкубатор или нет. Просвечивать яйца необходимо три раза: в начале инкубации, в середине и перед появлением птенцов. Такой осмотр поможет выявить на начальном этапе качество белка и расположение желтка в яйце, развитие эмбриона в процессе и наличие брака (замершего зародыша) перед вылуплением.

Основательная проверка позволит отобрать качественно инкубационный материал и получить хорошее потомство.

Важно! Довольно часто встречаются яйца с двумя желтками, которые нельзя закладывать в инкубатор. Из таких экземпляров обычно не выводятся полноценные птенцы.

Хранение

Процесс сбора яиц требует времени, поэтому несколько дней собранный материал надо правильно хранить при температуре +10 -+15 градусов, не трясти и не давать им стучаться друг о друга, через 8-10 часов поворачивать и т.п. Главное – не задерживать их закладку свыше восьми дней, потому что это может отразиться на результате инкубации.

Инструкция по закладке

Для вывода гусят в инкубаторе нужно научиться пользоваться оборудованием, изучив специальную инструкцию по его эксплуатации. Яйца закладывают строго по графику, указанному в руководстве. В период заполнения инкубатора температура должна строго соответствовать +37-38 градусов, влажность быть не ниже 63%.

Уход за кладкой

Разведение гусят в домашних условиях

Условно весть процесс инкубации гусей можно разделить на 4 этапа.

1 период

Первые три дня инкубации гусиных яиц в домашних условиях температура и влажность должны быть такими же, как и при закладке. С 4 по 12 день инкубатор один раз в сутки проветривают в течение пяти минут, яйца четырежды поворачивают и проводят десятиминутное охлаждение.

2 период

С 13 по 24 день число проветриваний увеличивается до трёх раз, время – до 20-ти минут. Помимо этого, для охлаждения яиц требуется отключение инкубатора на 30 минут. Продолжать поворачивать яйца нужно также четыре раза в сутки. Температурный режим остаётся прежним, влажность колеблется от 54 до 75 %.

3 период

С 25 по 27-ой день десятиминутное проветривание сокращается до одного раза за 24 часа, переворачивание вообще отменяется.

4 период

На 28-ой день проводятся санобработка инкубатора раствором марганца и проветривание, потому что на 29 день вероятно вылупление первых гусят.

Выведение гусят в инкубаторе

Выведение гусят в инкубаторе

В домашних условиях используют инкубаторы, вмещающие в себя от 30 до 100 яиц. Период выведения птенцов длится до 30 дней. Оборудование может быть двух типов: вертикальное и горизонтальное. Некоторые заводчики сами делают инкубаторы из старых холодильников. Вывод гусят в инкубаторе в домашних условиях требует внимания, терпения и наблюдательности. Чтобы правильно осуществлять уход за будущим приплодом, необходимо вооружиться хотя бы минимальными знаниями об особенностях развития и роста будущих птенцов.

С 1-7 сутки у зародыша закладываются все основные органы (скелет, нервная, пищеварительная системы), и начинает биться сердце.

8-14 сутки – в этот период эмбрион растёт, появляются перышки, клюв и когти, крепнет скелет, работают лёгкие.

С 15 по 27 сутки желток втягивается в брюшко, глаза открываются, начинается шевеление.

На 28 день гусята уже готовы проклюнуть скорлупу и покинуть её.

Интересно. Если срок, когда гусята начинают вылупляться, совпадёт с предполагаемым, а сам процесс появления птенцов на свет будет одновременным, то это будет показателем качественных условий инкубации. Если появление выводка растягивается на несколько дней – это говорит о каких-то нарушениях в уходе.

Ошибки при выведении гусят

Обычно гусята вылупляются быстро и дружно, практически за один день. Бывают случаи, когда птенцу не хватает сил разбить твёрдую скорлупу и освободиться от неё. В таких случаях им помогают расширить отверстие, но не разламывают яйцо. Когда оно станет большим, гусенок сам из него выскользнет.

Но случается иногда так, что процесс идёт не по плану. Отчего это бывает? Некоторые птицеводы переохлаждают инкубатор, это ведёт к торможению развития зародышей. Бывают случаи нарушений температурного режима, яйца подолгу греются. После длительного перегрева нужно не только проветрить инкубатор, но и провести опрыскивание яичной скорлупы, особенно тогда, когда птенцы должны начать вылупляться.

Инкубировать гусиные яйца нужно, записав день закладки и добавив 30. Полученное число будет датой, когда гусята должны выводиться. Преждевременное проклёвывание, на 28 день, указывает на завышенную температуру в инкубаторе. Но радоваться этому не стоит, так как птенцы выведутся слабыми, то же произойдет и при сниженной температуре.

Важно! Поэтому нужно добросовестно выполнять все рекомендации и следовать инструкциям: поддерживать температуру на должном уровне, регулярно проверять, как лежат яйца, хватает ли им «свежего» воздуха, в норме ли влажность.

Овоскопирование

Ещё один очень важный момент процесса инкубации – это осмотр (овоскопирование) яиц. Проверку можно проводить с помощью заводского и самодельного овоскопа.

Основные требования к инкубируемым яйцам после осмотра:

  1. гладкая, без повреждений, скорлупа;
  2. центральное расположение желтка;
  3. размытость границ желтка (четкий контур свидетельствует о непригодности яйца для кладки);
  4. нахождение воздушного мешка в тупом конце яйца;
  5. отсутствие микротрещин (через них внутрь могут попасть бактерии);
  6. нормальный вес яйца – от 120 до 180 граммов (в зависимости от породы);
  7. длина яйца – от 8 до 10 сантиметров, ширина – 4-5 сантиметров;
  8. отсутствие дефектов по форме (это помешает развитию зародыша);
  9. возрастной ценз (несушка должна быть не моложе 2-х лет и не старше 4-х).

Интересно. Овоскоп – прибор для проверки гусиных яиц, можно смастерить самому. Для этого понадобится небольшой ящик или коробка с двумя отверстиями: снизу – для лампочки, сверху – для изучаемых яиц.

Самое главное условие пригодности яйца для инкубации – наличие зародыша. Каковы признаки оплодотворённого яйца? Помимо перечисленных (наличие воздушной камеры в тупой части, нечетких контуров желтка и его поворотов за движениями яйца), отсутствия бактерий, которые появляются и селятся колониями при отсутствии эмбриона, на 10-ый день инкубации можно при помощи овоскопа успешно рассмотреть в желтке темное пятнышко с сетью кровеносных сосудов будущего гусёнка.

Вылупление птенцов в инкубаторе

В период выведения в инкубаторе гусята нуждаются в соблюдении различных норм влажности: при проклёвывании – 55%, при массовом выведении – 80%. Гуси средних размеров появляются на 30 день, крупные породы – на 31-32 сутки.

Интересно. В день выведения в помещении должна соблюдаться тишина, чтобы птенцам обеспечить покой.

Свет может быть приглушённым, неярким. После того, как все вылупившиеся гусята обсохнут, их помещают в специальное место – садок. Там они окрепнут, и их накормят.

Гуси – птицы очень привередливые. Часто случается, что после удачной инкубации может погибнуть чуть ли не половина выводка. Даже опытные фермеры, разводящие гусей не первый год, отмечают, сколько отбраковки бывает после проверки яиц – до 10-15%. К их советам по поводу разведения и выращивания гусей нужно прислушиваться не только новичкам, но и гусеводам со стажем. Они будут помогать в этом непростом, но интересном деле обходиться без ошибок.

Ссылка на основную публикацию