Способы хранения моркови на зиму: технологии консервации в домашних условиях в золе, в кессоне, в пищевой пленке, в вакуумной упаковке, в газетах и другие

Хранение и реализация моркови в вакуумных упаковках

Овощной бизнес – один из самых прибыльных в развитых странах. Однако реализация свежей моркови и других корнеплодов всегда сопряжена с рисками – растительные плоды при несоблюдении правил хранения быстро портятся и гниют.

Снизить финансовые потери при оптовых продажах овощей можно, используя вакуумную упаковку для моркови. Герметично запечатанный продукт не только аппетитно выглядит, чем привлекает покупателей, но и сохраняет основные витамины и микроэлементы в течение длительного времени.

Преимущества хранения моркови в вакуумных пакетах

Порча растительных плодов и потеря ценных питательных веществ в первую очередь обуславливаются воздействием вредных микроорганизмов, которые присутствуют в воздухе. Длительное хранение корнеплодов в холодильнике также не приветствуется, так как низкие температуры снижают вкусовые качества продукта и способствуют испарению части витаминов.

Использование вакуума для упаковки овощей решает несколько задач:

  • Исключает воздействие на морковь кислорода, что в свою очередь предотвращает размножение и развитие бактерий;
  • Предотвращает попадание внутрь патогенных микроорганизмов;
  • Снижает потерю влаги.

Для вакуумизации овощей используются пакеты с высокими прочностными и облегающими характеристиками. Внешний вид продукта в таких упаковках можно легко рассмотреть, поэтому покупатели защищены от приобретения некачественного товара. Морковь в вакуумных пакетах не загрязняется при транспортировке, в ней сохраняется оптимальное соотношение полезных микроэлементов и витаминов, не меняется и вкус корнеплода.

Закупив вакуумную упаковку для продуктов оптом организации, реализующие продукты питания, могут быть уверены в том, что качество их товара точно не изменится на протяжении рекомендуемого срока хранения.

Правила упаковки и использования моркови в вакууме

Рентабельность предприятия значительно повышается, если качество продукции не подлежит сомнению. К упаковке, хранению и реализации моркови в вакуумных пакетах предъявляются определенные требования. Первый этап – это подготовка продукта. Овощ нужно очистить от загрязнений, промыть, удалить кожуру, просушить. Нельзя вакуумировать корнеплоды с признаками гниения и плесени, поэтому такие овощи сразу отбраковываются.

Подготовленные овощи помещают в пакет, после чего из него удаляется воздух. Затем упаковки запаиваются. Во время транспортировки корнеплодов в вакууме нужно избегать механического воздействия, так как даже незначительные проколы нарушают целостность материала, что соответственно снижает основные свойства упаковки.

Хранить вакуумированную морковь рекомендуется в холодильнике. При температуре в 3-5 градусов тепла овощи можно использовать в течение 2-3 недель.

Критерии выбора вакуумной упаковки

Купить оптом вакуумные пакеты нужно так, чтобы они подходили для упаковки выпускаемых предприятием товаров. В первую очередь нужно обратить внимание на материал.

Вид материала

Особенности

Область использования

Недорогие пакеты из полиэтилена или полиэтилентерефталата

Подходят для упаковки замороженных продуктов. Сохраняют свежесть продукции до полугода при условии ее хранения при температуре при -15 градусов.

Комбинированный материал, состоящий из полиамида и полиэтилена. Хорошо облегает товар, прочность выше по сравнению с ПЭ/ПЭТ.

Используются для вакуумирования овощей, морепродуктов, полуфабрикатов.

Это ламинированная пленка с повышенными прочностными характеристиками. Выдерживает проколы, предохраняет помещенные внутрь продукты от посторонних запахов.

Применяется для упаковки морепродуктов, рыбы, деликатесов.

Многослойная пленка, в несколько раз увеличивающая срок хранения товара.

Из-за слишком высокой цены чаще всего применяется для хранения дорогих деликатесов.

При выборе пакетов также нужно обращать внимание на их толщину. Для моркови и других корнеплодов больше всего подходит пленка с толщиной от 80 мкм. Размеры пакетов могут быть рассчитаны на хранение как 0.5-1 кг моркови, так и для вакуумирования продуктов общим весом до 10 кг.

Как правильно хранить морковь: 8 способов

Из всех корнеплодов, выращиваемых огородниками на дачных участках, сохранить морковь в течение зимы труднее всего. Пытливые умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.

Как же правильно хранить морковь? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения.

Подготовка моркови к длительному хранению

Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка.

Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс.

Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке. Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке. Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа: — сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода, — затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким. Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение.

После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа. В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14 °С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.

Способ №1. Как хранить морковь в песке

Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики. Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д. Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

Способ №2. Хранение моркови в опилках

Потребуются: хвойные опилки и ящики. Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий. Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

Способ №3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

Понадобится: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг. Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет. Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится.

Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции. Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.

Способ №4. Хранение моркови в глине

Понадобится: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию). Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания. Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

Вариант 1.

Заливка глиной Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны. Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.

Вариант 2.

Обмакивание в глину При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки. Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды.

Чтобы получить глиняную «болтушку» необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

Способ №5 Хранение моркови во мху

Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум. Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума. Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

Понадобится: большие эмалированные кастрюли. После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце. Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха. Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов. Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.

Способ №8. Хранение моркови в грядке

Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая. Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой. Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки.

Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

Читайте также:  Как сохранить морковь на зиму в домашних условиях в квартире и свеклу: лучшие способы, где правильно держать корнеплод, чтобы не завял как можно дольше

Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками». Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

Необычен народный способ хранения моркови в парафине:

чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.

Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови, или погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету. От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах. Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить: — оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%. — лучшая температура для хранения моркови 0-1 °С. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Как хранить морковь в пищевой пленке?

Отличные способы хранения моркови на зиму. Советы опытных огородников

Хранение моркови зимой – это актуальный вопрос, так как этот овощ очень плохо переносит осенне-зимний период. Но это не повод для расстройства, так как имеется достаточное количество эффективных способов.

Все они простые, доступные и не требуют много времени. О самых лучших методах сохранения этого полезного овоща читайте в статье.

Особенности структуры овоща для консервации

В период хранения урожая происходит процесс дыхания. Суть его в медленном окислении сложных органических веществ, распадающихся на более простые. Этот процесс происходит с высвобождением энергии. Во время дыхания поглощается кислород и выделяется углекислый газ.

При чрезмерном накоплении СО2 во время длительного хранения качество продукции ухудшается, а иногда приводит к ее порче. Хранение корнеплодов сопровождается испарением влаги, увяданием и отпотеванием. Изменение массы плодов происходит из-за испарения влаги. Отпотевание происходит в том случае, когда овощ насыпают высоко под потолок, не оставляя пространство. На отпотевание влияет также плохая теплоизоляция потолка.

Какие сорта можно хранить?

Раннеспелые и среднеспелые сорта малой длины плохо сохраняют влагу, так что не подходят для длительной сохранности. Их использовать до наступления холодов или консервировать.

Для продолжительной сохранности выбирать позднеспелые сорта моркови, длина плодов у которых не менее 20 см. Это:

  • Форто.
  • Валерия.
  • Вита Лонга.
  • Московская зимняя.
  • Берликум.
  • Нюанс.
  • Королева осени.
  • Карлена.
  • Флаккоро.
  • Самсон.
  • Шантане.

О том, какие сорта моркови подходят для длительного хранения на зиму, читайте в этой статье.

Интересные методы в домашних условиях

Как сберегать в пищевой пленке?

Этот способ один из самых распространенных и эффективных. Порядок действий:

  1. Собранный урожай тщательно помыть, обрезать ботву, оценить состояние. Если на моркови имеются какие-либо повреждения, то ее отбрасывают в сторону.
  2. Для более длительного хранения корнеплоды можно заранее опрыскивать настоем луковой шелуши. Для этого взять 100 г сырья и 1 л воды. Настаивать 5 дней.
  3. В этот настой можно погрузить корнеплоды на 10 минут, затем выложить на сухую ткань, чтобы они тщательно просохли.
  4. Каждый корнеплод обернуть в пищевую пленку 4-5 раз.
  5. Следить, чтобы все части моркови были обернуты и не касались с соседним овощем.

В золе

Хранение моркови в золе отлично подходит для хранения овоща в подвале. Порядок действий:

  1. Соединить золу и порошок мела в пропорции 3:1.
  2. Поместить смесь в деревянную емкость.
  3. Урожай помыть, удалить ботву, просушить, уложить в золу с мелом толстыми концами кверху и слегка присыпать составом.

С помощью вакуумной упаковки

Для этого метода нужно подготовить пленочные мешки вместительностью 5-30 кг. Полиэтиленовые мешки с корнеплодами хранить в прохладных помещениях. Влажность воздуха в мешках 96-98%, благодаря чему морковь не будет вянуть. Причем во время хранения овощей они должны быть открытыми.

  1. Вымыть и высушить морковь (о том, нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение, подробно написано тут).
  2. Уложить ее в подготовленные пакеты (в один пакет порядка 5-6 морковин).
  3. Для закрытия мешков можно воспользоваться старым проверенным способом – утюгом. Уложить два края пакета вместе, сверху газетку и пройтись по ней горячим утюжком. Под действием высокой температуры края мешка склеиваются.
  4. Также воздух из пакета с овощем можно убрать с помощью пылесоса.
  5. Уложить пакеты в любой ящик (пластиковый или деревянный) и поместить его в подвал или кладовую.

Во время хранения на внутренней поверхности мешков может сформироваться конденсат. Он говорит о повышенной влажности в помещении. Предотвратить это можно, если около мешков с морковью рассыпать известь-пушонку. Она сможет вобрать в себя излишки влаги.

Хранение моркови в вакуумной упаковке:

В кессоне

Кессон – это водонепроницаемая конструкция. Другими словами, это ящик, который внешне оборудован так, что воздух извне в него не поступает. Это отличный способ хранения моркови, для которого необходимо соблюсти ряд мер:

  1. Морковь тщательно вымыть, удалить ботву (о том, как правильно обрезать морковь для хранения, рассказывается здесь) .
  2. Высушить корнеплоды в тени, а после их тщательной просушки разложить в целлофановые пакеты (5-6 штук).
  3. Готовые для хранения овощи уложить в кессон в этот же день.
  4. Сам ящик можно оставить в кладовой или опустить в погреб.

В овощехранилище

Овощехранилища используют для хранения крупных партий корнеплодов. Но есть у такого способа один минус – морковь, которая находится сверху, портится по причине избытка влаги. Но и полностью лишить ее влаги нельзя, так как из-за этого она начнет вянуть. Чтобы продлить хранение моркови в овощехранилище, необходимо соблюдать следующие несложные рекомендации:

  1. Регулярно (раз в 1-2 дня) овощехранилище необходимо проветривать.
  2. Прикрыть сверху морковь мешковиной.
  3. Для повышения влажности воздуха можно разместить в помещении емкость с водой.

В газетах

Этот способ самый простой и не менее надежный. Все, что нужно, так что уже очищенную морковь завернуть в газету. Следите, чтобы весь корнеплод был полностью в бумаге. Готовые овощи уложить в ящик и установить его в прохладное помещение (о том, какая температура должна быть в помещении для долгого хранения моркови, говорится в нашем материале).

В алюминиевом баке

Есть очень интересный способ хранения моркови в алюминиевом баке. Если выбран такой вариант хранения, то порядок действий следующий:

  1. Морковь тщательно вымыть, обрезать ботву и уложить на сухую ткань для просушки.
  2. Поместить корнеплод в бак в вертикальном положении, а сверху прикрыть бумажным полотенцем.
  3. Закрыть крышку бака и установить емкость в прохладное место, где высокая влажность воздуха.

Технологии консервации в погребе

Можно воспользоваться следующими способами:

  1. В деревянном ящике. Корнеплоды сложить в деревянный ящик, оснащенный крышкой. Прикрыть ее и установить в погребе на расстоянии 10-15 см от стены. Дело в том, что стены могут отсыреть, и тогда влага в ящики не попадет. На пол ящики ставить не рекомендуется, лучше всего использовать невысокую подставку. В один ящик уложить не более 20 кг моркови.
  2. В меловом растворе. Развести мел с водой до получения жидкого однородного раствора каждый корнеплод окунуть в раствор и высушить. Уложить уже готовые экземпляры в ящик и установить его в прохладное помещение. Использовать мел можно по-другому. Плоды припудрить сухим порошком. На 10 кг корнеплодов уйдет 200 г мела. За счет щелочных свойств мела останавливается размножение микроорганизмов.

О том, как хранить морковь в погребе, узнайте здесь.

Чем засыпать?

Для сохранности урожая моркови использовать материалы для засыпки.

Перечислим самые распространенные:

  1. Луковая шелуха. Если задействовать этот материал, то подготовить его нужно в большом количестве. Шелуха забирает избыточную влагу, оберегает корнеплоды от образования очагов загнивания и распространения патогенной микрофлоры. Обвалять в шелухе нужно каждый плод и присыпать сверху, а затем ящик с морковью установить в подвал.
  2. Хвойные опилки. Фенол, который содержится в хвое, защищает корнеплоды от развития болезней и гнили. Морковь сложить в ящике, засыпать опилками, уложить овощи и сверху снова присыпать. Установить в подвал ящик, но не на пол, а на подставку.
  3. Песок. На полу в погребе выполнить толстую подушку из песка. Выложить морковь в ряд и присыпать песком. Следующий ряд корнеплодов уложить на предыдущий в шахматном порядке. Снова присыпать песок и продолжить по аналогии, пока высота пирамиды будет 1 м. Перед применением песка его просеять, а лучше прокалить в целях дезинфекции.

Заключение

Оказывается, хранить морковь совершенно несложно. Главное, отыскать лучший для этого способ. Здесь нужно руководствуется такими критериями, как сорт, уровень влажности в подвале, а также на какой срок нужно сохранить урожай свежим и вкусным (о сроках хранения моркови читайте тут). Также выберете материал, чем пересыпать корнеплод, если вы решили хранить его в погребе.

Все про огород

Хранение моркови в пищевой пленке отзывы

Как сохранить морковь в домашних условиях на зиму? Не у всех идеально, получается хранить овощи зимой, недостаток знаний или просто отсутствие желания серьезно заниматься этим вопросом, может привести к тому, что собранный урожай будет полностью испорчен.

Подготовка моркови для хранения

Если при транспортировке или его сборе были нанесены повреждения моркови, то к длительному хранению его подпускать нельзя.

Почему так происходит?

Все предельно просто — пораженные места моркови приводят к потери влаги овоща и развитию в нем болезней и быстрой порче корнеплода.

Подготовка погреба к хранению моркови

Очень часто люди которые жалуются на испорченную морковь имеют не оборудованный погреб, а это очень важная составляющая хранения продуктов в таких местах. Поэтому ели у вас не оборудован погреб то им стоит заняться уже сейчас.

Погреб обязательно нужно просушить и проветрить, затем продезинфицировать.

Это можно сделать самому купив специальное средство в магазине и опрыскав стены погреба, делать это нужно за 30 дней до закладки в погреб овощей. Проводится это путем опрыскивания стен специальным раствором.

После дезинфекции погреба (1-2недели) нужно побелить стены известью.

Самые распространенные способы хранения моркови в домашних условиях

Как хранить морковь в полиэтиленовых пакетах

Для того чтобы увеличить сроки хранения следует позаботиться о моркови еще во время урожая, например, за пол месяца до того, как ее нужно собирать растущие корнеплоды следует полить теплой водой. Потом через 14 дней выкопать морковь, тщательно промыть и отрезать хвостик.

После всех этих манипуляций с морковью корнеплоды помещаются в полиэтиленовые мешки, присыпая морковь опилками. Опилки берутся свежие, сырые или влажные засыпать не стоит.

Читайте также:  Как обрезать морковь на хранение на зиму в погребе и сделать это правильно – фото примеров

Хранение моркови в ящиках с песком и просто песке

На дно ящика засыпается песок (лучше суглинистый, а не речной) толщиной 3-5см и выкладывают первый слой, а затем засыпается песок, потом снова слой моркови, засыпать песком и т.д.

Но использовать песок в таких ящиках можно только один раз, так как в песке после хранения остается много бактерий и грибков, которые могут испортить урожай. Поэтому песок после зимовки высыпается и берется новый.

Если ящиков у вас нет, то морковь хранят прямо в песке на полу в уже оборудованном погребе или специальном хранилище. Для начала ограждают площадку досками, затем засыпают песком, на который выкладывают урожай и пересыпают песком как в ящиках.

Хранение моркови в глине

Как хранить морковь в квартире зимой

Температура, при которой хорошо хранится морковь должна быть — 0 — 1 градуса и влажность 95 процентов. Сохранить такой микроклимат в квартире невозможно. Но отчаиваться рано, существует несколько способов, которые помогут справиться с этой задачей.

В холодильнике

Полиэтиленовый пакеты в холодильнике отлично сохранят морковь в целости и сохранности.

Так что из этого следует что хранить морковь в домашних условиях вполне реально и ничего сложного в этом нет.

На балконе

Видео: Как хранить морковь в домашних условиях на зиму

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Особенности хранения моркови в пакетах зимой в подполе

Морковь используют для приготовления блюд почти ежедневно, поэтому хозяйки стараются сохранить ее на зиму в свежем виде. В зависимости от региона, наличия погреба, подвала или другого места выбирают подходящий вариант сохранения овощей. В статье подробно расскажем о таком способе, как хранение моркови в пакетах на зиму в подполе.

Особенности хранения моркови в погребе зимой

Погреб и подвал – оптимальные места для сохранения моркови зимой. Здесь овощ может хранят от 6 до 12 месяцев. Чтобы поддерживать свежесть и сочность, поддерживают температуру от 0 до +3°С и влажность 90-95%.

Овощи хранят в погребе несколькими способами:

  • в опилках – опилки не дают моркови высохнуть и в то же время забирают лишнюю влагу;
  • в песке – песок должен быть сухим и чистым, морковь укладывают рядами и пересыпают;
  • в деревянных ящиках навалом – высотой не более 2-3 м;
  • в луковой шелухе – шелуха забирает лишнюю влагу и предотвращает размножение микроорганизмов и гниение;
  • в пластиковых пакетах – удобный способ для недлительного хранения.

Температура в помещении не должна сильно колебаться. При необходимости проводят дезинфекцию погреба известью или медным купоросом.

Можно ли хранить в полиэтиленовых мешках, вакуумных, целлофановых пакетах в подполе зимой

Один из вариантов – содержание корнеплодов в полиэтиленовых мешках и целлофановых пакетах. Срок хранения моркови таким способом 4-5 месяцев.

Чтобы дольше сохранить урожай в больших мешках, корнеплоды часто осматривают и удаляют испортившиеся экземпляры. В пластиковых пакетиках хранят небольшими порциями до 3 кг. А в вакуумных пакетах овощи пролежат всего 2-3 недели, так как из-за отсутствия воздуха они быстро испортятся. Вакуум используют только для заморозки овощей.

Можно ли хранить вместе со свеклой

Морковь хранят с любыми другими корнеплодами, со свеклой в том числе. Сначала в пакет укладывают слой моркови, затем – свеклу. Условия хранения у них одинаковые.

Морковь, в отличие от свеклы, не терпит соседства с картофелем и быстро начинает вянуть.

Внимание! Корнеплоды хранят как можно дальше от яблок, выделяющих этилен при созревании, который приводит к порче моркови и свеклы.

Плюсы и минусы хранения в целлофановых пакетах, полиэтиленовых или в вакуумных мешках

Плюсы такого хранения:

  • можно хранить порционно и забирать из погреба по одному пакету;
  • простота процедуры закладывания на хранение;
  • легкость транспортировки – переносить в мешках проще, чем в ящиках.

Минусы:

  • выше вероятность поражения гнилью;
  • необходимость постоянно следить за температурой и влажностью – при повышении температуры прерывается «биологический сон», и морковь начинает прорастать;
  • потребность в создании условий, при которых не образуется конденсат.

Подготовка к хранению

Собираясь держать корнеплоды в погребе, выбирают сорта, пригодные для длительного хранения. Наиболее известные:

  • Нантская;
  • Витаминная;
  • Шантанэ;
  • Лосиноостровская.

Для успешного длительного хранения важен своевременный сбор урожая. Выкапывают корнеплоды при температуре воздуха +4°С, так как в это время прекращается рост. При минусовой температуре может появиться серая гниль.

Перед закладкой овощи просушивают и охлаждают до 0°С. Если спустить теплые корнеплоды в прохладный погреб, может распространиться гниль.

Для хранения отбирают чистые, сухие, неповрежденные экземпляры. Отрезают ботву, стараясь не задеть корнеплоды. Сортируют их по размеру. Маленькие корнеплоды хранятся меньше, их используют для приготовления пищи в первую очередь. Длинные, крупные корнеплоды сохраняются дольше.

Отобранные корнеплоды раскладывают по мешкам. Подойдут мешки из-под сахара 10 кг, большие полиэтиленовые мешки 30 кг и обычные целлофановые пакеты. Большие мешки хранят открытыми, чтобы поступал воздух.

Целлофановые пакеты завязывают неплотно и внизу пакета проделывают отверстия для вентиляции. Маленькие пакеты наполняют неплотно, чтобы воздух мог циркулировать.

Справка. Морковь выделяет углекислый газ. В открытых мешках его накапливается немного, и он предотвращает появление болезней. В закрытых мешках его концентрация будет высокая, и морковь испортится.

Какие могут возникнуть проблемы при хранении

Хозяйки сталкиваются с такими трудностями при хранении корнеплодов в пакетах в подполе:

  1. Появление излишней влаги. Эту проблему можно устранить, разложив рядом мох, газеты или известь – они впитают лишнюю влагу.
  2. Появление в мешках конденсата. Для предотвращения пакеты плотно не закрывают и делают в них отверстия. Если конденсат образовался, морковь перебирают, просушивают и укладывают в сухие чистые пакеты.
  3. Образование гнили. Чтобы избежать этого, концы моркови при закладке на хранение обмакивают в золу.

При содержании в больших полиэтиленовых мешках трудно увидеть испортившийся корнеплод и вовремя его извлечь. Приходится раз в неделю перебирать корнеплоды в мешках, чтобы следить за их состоянием.

Заключение

Зная нехитрые способы, можно на всю зиму обеспечить себя вкусной, свежей морковью. Хранение в полиэтиленовых пакетах – простой, гигиеничный, экономичный способ. Его главный минус относительно небольшие сроки хранения — всего 4-5 месяцев.


Как хранить морковь в домашних условиях: 10 способов

Морковь – огородная красавица, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Но как же хранить морковь в домашних условиях, в частном доме, на даче или квартире?

Без морковки не получится вкусным борщ, а овощные гарниры потеряют свой вкус. Из нее пекут оладушки, готовят острые закуски и оригинальные салаты.

Подготовка

В нашем рационе оранжевый корнеплод должен быть каждый день, и зимой, и летом.

В частном доме хранить урожай, конечно же, проще и удобнее, там есть погреб, подполье, сарай, но и в городских квартирах можно подыскать отличное местечко для хранения овощных припасов.

Выясним, какой сорт морковки выбрать и как у себя дома сохранить запасы до самой весны.

Итак, перебираем морковь.

Для длительного сбережения отбираем вызревшие, целые и не подвявшие корнеплоды.

«Учтите, одно испорченное растение заразит весь урожай.»

Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, хранить их вы будете отдельно.

Если есть корнеплоды мягкие, с сухой гнилью или поврежденные при сборке урожая – они пойдут в употребление сразу.

Еще можно такую морковь тщательно вымыть, почистить, перетереть на терке или в кухонном комбайне и заморозить.

Несколько советов, которые помогут долго сохранить морковь:

  1. 1 Овощи, предназначенные для хранения, мыть нельзя . Отряхните большие комки земли, обрежьте ботву.
  2. 2 Перед закладкой моркови на хранение ее нужно проветрить и тщательно просушить , прикрыв от прямого солнца.
  3. 3 Где бы вы ни хранили морковные запасы, в подвале, гараже, на балконе, температура в этом помещении должна быть 0–2°C. Разные сорта корнеплода укладывайте отдельно, т.к. некоторые виды и при нулевой температуре могут прорастать.
  4. 4 Не забывайте периодически проверять ваши припасы , не подмерзли ли овощи, нет ли там плесени.
  5. 5 Опытные садоводы подметили, что лучше всего сохраняются сорта моркови среднего размера конической формы.

Для тех, кто разбирается в сортах.

Из среднеспелых сортов выбирайте Красный великан, Московская зимняя, Флакке, Викинг, Альтаир.

Позднеспелые виды отлично переносят хранение: Королева осени, Каскад, Карлена, Шантане.

Ранние сорта, округлой короткой формы, портятся достаточно быстро и зимнему хранению не подлежат.

Как хранить морковь в частном доме и на даче

Подвал или погреб – лучшее место для зимнего хранения корнеплодов.

Знающие хозяева, прежде чем опускать на зиму овощи в хранилище, хорошенько прибирают в закромах, выметают остатки прошлого урожая, просушивают и, если нужно, дезинфицируют полки и пол.

Поддерживайте в подвале оптимальную температуру, хорошую влажность и вентиляцию.

А хранят там морковку в ящиках, мешках, песке, опилках, луковой шелухе, глин е и т.д.

Давайте разберемся, какой способ подойдет вам.

У вас есть большая эмалированная кастрюля ?

Уложите в нее вертикально сухие и чистые корнеплоды, сверху прикройте плотной тканью и закройте крышкой. Так морковь продержится до февраля.

Еще проще хранить овощи в мешках .

  • В крепкие полиэтиленовые или холщовые мешки сложите вперемешку со свежими опилками морковь.
  • Сверху можно присыпать еще луковой шелухи.
  • Наполненные мешки поставьте в темный угол.
  • Держите их открытыми, не завязывайте .

Многие огородники хранят морковь в ящиках .

Уложите корнеплоды в ящик, пересыпая каждый слой хвойными опилками .

Хвоя убивает бактерии и грибы. Сохранятся таким способом овощи до середины марта.

Кстати, опилки должны быть только свежие.

Прошлогодние, из прошлых зимовок, опилки использовать уже нельзя. В них могут оставаться микробы и споры грибов.

По принципу опилок, но в ящиках с морковью – чесночная и луковая шелуха . Эфирные масла лука и чеснока предотвращают гниение овощей. Чесночный запах с морковки быстро смывается теплой водой.

Хорошо сохраняются плоды в ящиках с песком .

Песок держит постоянную температуру и уменьшает испарение влаги из овощей.

Влажный (но не мокрый!) песок насыпают на дно ящика, приблизительно слоем 4-5 см, и укладывают морковку так, чтобы корешки не касались друг друга. Засыпают сверху песком, и так каждый слой.

Не укладывайте в ящики больше 20 кг.

Можно использовать сухой песок, а вместо ящиков алюминиевые ведра.

Некоторые современные хозяйки хранят морковь в ящичках с мхом .

Специальный мох сфагнум применяется в цветоводстве, он богат питательными веществами и удерживает влажность.

В пластмассовые ящики слоями уложите морковь и сфагнум, и ничем не закрывайте. Ящики с мхом получаются легкими. Согласитесь, очень удобно для женщин.

Не хотите поднимать ящики, мешки и ведра? Храните морковку прямо на полочках!

Если у вас в подвале есть свободная полка, уложите на нее морковь, хвостиками наружу, сверху хорошенько присыпьте песком или древесными опилками.

Еще один вариант от бывалых дачников – хранить морковку в глине .

Способ грязный , не каждому по душе, но зато эффективный. Плоды в глиняной болтушке хранятся до 9 месяцев .

  • В ведре с теплой водой развести глину до жидкой консистенции;
  • Этой тягучей массой залить дно ящика, предварительно застелить его пленкой, и уложить туда слой овощей;
  • Когда жидкая глина подсохнет, снова положить морковь и залить глиной и т.д.
Читайте также:  Хранение моркови на зиму в домашних условиях: почему становится мягкой и гниет, каков правильный режим ее длительного сбережения, способы переработки, а также фото

А у некоторых садоводов морковь вообще зимует на грядках!

Часть урожая оставляют в земле, а весной выкапывают и едят ее до нового урожая.

  • Поэкспериментируйте, выделите себе пару рядков с двулетниками на зиму.
  • Ботву обрезать, грунт присыпать влажным песком и накрыть плотной водонепроницаемой пленкой.
  • Клеенку засыпают листвой, щепками, перегноем и закрывают листом рубероида.

В таком домике морковка выдержит все осенние дожди и зимние ветра, долго будет сочной и свежей.

Как хранить морковь в квартире

Как же запастись на зиму овощами, если в городских квартирах нет ни погреба, ни подвала, ни сарая?

Подойдут застекленный балкон или лоджия .

Конечно, придется следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля, на морковные запасы не попадали солнечные лучи.

Иначе весь ваш урожай прорастет и загниет.

Итак, давайте рассмотрим варианты.

Самый простой и эффективный способ – сложить корнеплоды в ящик, притрусить их хвойными опилками, укутать толстым старым одеялом.

Таким же образом хранится на балконе морковь в полиэтиленовых мешках. Подойдут и мешки из-под сахара.

При заморозках овощи переносят в другое место или еще больше укутывают плотным материалом, к примеру, войлоком.

Обустройте в лоджии корнеплоды в ящиках с влажным песком .

Овощи будут такие же хрустящие и сочные как из погреба, но вот сохранятся на лоджии они не долго, всего лишь до середины зимы.

Перемешайте песок с золой или пеплом и заройте там морковку. Это чуть дольше сохранит овощи.

Хранение моркови в гараже.

Если урожай у вас маленький, можно каждый корнеплод завернуть в газетную бумагу и сложить все в деревянный ящичек. На первое время такого запаса вам хватит.

Как еще выкручиваются городские хозяйки?

Тщательно вымытую и обрезанную морковку оборачивают пищевой стрейч-пленкой, укладывают в тару так, чтобы плоды не соприкасались (этого хватит на 45 дней).

А еще морковку обрабатывают парафином. В кастрюльке растапливают парафин, опускают в него промытую и высушенную морковину, она покрывается парафиновым слоем и может храниться на балконе целых 4 месяца.

Ну и, конечно же, помощник каждой городской хозяйки – холодильник .

Чистую, сухую и обрезанную от ботвы, морковь сложите в небольшие полиэтиленовые пакеты и храните их в ящичках холодильника.

Очень удобно хранить овощи в специальных пластиковых емкостях с герметичными крышками (судочки).

Промойте, высушите морковь, на дно емкости постелите бумажную салфетку, сложите плоды и плотно закройте крышку.

В супермаркетах огромный ассортимент такой тары: круглые ведерца, прямоугольные судки, прозрачные и цветные баночки. Есть в продаже даже контейнеры с бирками и окошками для надписей.

Заморозьте морковь в морозильной камере.

Чистую морковку нарежьте или натрите на терке и сложите в обычные пакетики. А еще лучше, подготовьте несколько кулечков.

Для супов и борщей натрите морковку на мелкую терку. В другой пакет сложите морковку, нарезанную кубиками и кружочками. Еще один – соломка.

«Маленькая хитрость: можно расфасовать по пакетикам овощные наборы.»

Сложить в кулечек нарезанные кубиками морковку, кабачок, цветную капусту, сладкий перец. У вас всегда под рукой будут уже готовые овощные ассорти.

Несколько советов

  1. 1 Попробуйте сохранить морковь несколькими способами . Какую-то часть заморозьте, немного опустите в подвал или оставьте на грядке. К следующему огородному сезону вы будете знать, где морковка сохранилась лучше всего.
  2. 2 Если вы заметили, что в погребе или подвале завелись грызуны, обложите ящики и мешки с овощными запасами сухими листьями мяты . А в уголках ваших закромов разложите салфетки, смоченные маслом мяты перечной. Это масло вы без труда найдете в любой аптеке.
  3. 3 Не храните морковь рядом с яблоками . От соседства с яблочным этиленом оранжевый корнеплод потеряет свои вкусовые качества. Также многие огородники советуют морковь хранить подальше от картофеля .
  4. 4 Если собираете свой урожай, вам на заметку: самый подходящий «возраст» морковки для длительного хранения – 100 дней .
  5. 5 Если вам нужно сохранить уже натертую морковь в холодильнике на день-другой, накройте миску с морковкой влажным вафельным полотенцем и поставьте на верхнюю полочку.
  6. 6 Почищенная морковь в контейнере с водой, в холодильнике, может сохраниться 3-5 дней. Только не забывайте каждый день менять воду.

Теперь о моркови вы знаете все! Осталось только перебрать морковку, обработать и приготовить на хранение.

Как грамотно организовать хранение моркови в пакетах?

Вырастить отличный урожай моркови – полдела. Надо сохранить корнеплоды до весны так, чтобы они не потеряли витамины, остались сочными, вкусными.

Один из способов длительного хранения моркови – упаковка ее в полиэтиленовые пакеты.

В этой статье подробно рассмотрим способы хранения моркови в пакетах (ваккуумных, полиэтиленовых), какие сорта для этого подходят, можно ли хранить ее вместе со свеклой.

Можно ли хранить?

Такой метод сохранения корнеплодов подходит тем огородникам, которые закладывают на зиму небольшое количество овощей.

Изолированный от внешней среды корнеплод не подвергается негативному воздействию:

  • внезапному повышению или понижению влажности в хранилище;
  • распространению спор грибков от больных овощей.

Но овощ во время хранения сам выделяет тепло и углекислый газ. При температуре хранения 0 градусов, 1 кг моркови выделяет в атмосферу до 5 мг СО2 и 0,5 ккал тепла в сутки.

С повышением температуры в помещении многократно повышается тепловыделение и самого овоща. Со временем количество углекислого газа в пакете накапливается, и повышается температура, что приводит к ускорению течения обменных процессов в корнеплоде.

Корнеплод теряет тургор (вянет), витамины в нем начинают разрушаться. При повышении температуры хранения до 10-12 градусов, прерывается биологический сон овоща, у него начинает расти ботва и корешки.

За и против

По отзывам бывалых огородников, у хранения корнеплода в пакетах есть несомненные плюсы:

  1. Удобный для использования порционный объем овоща в мешочке.
  2. Морковь закладывается чистая и во время хранения она не пачкается.
  3. В прозрачной таре легко увидеть начало порчи овощей.
  4. При образовании гнили в одном пакете, болезнь не распространяется на другие овощи.

Некоторые овощеводы решают эту проблему проделыванием вентиляционных отверстий в стенках мешка.

Подготовка

Огромное значение для благополучного сохранения овоща имеет его правильная уборка. Выкапывать морковь необходимо, когда она достигла полной спелости.

Передерживать корнеплод на грядке нецелесообразно, при температуре почвы ниже +5 градусов, морковь перестает расти и может потрескаться.

В холодном и влажном грунте корнеплод начинает гнить, срок его хранения уменьшается.

Убирают ее в сухую погоду, стараясь не повредить корнеплод. Ботву срезают сразу после уборки, так как через зелень корнеплод быстро теряет влагу. Обрезать зелень необходимо вровень с плечиками, не повреждая сам корнеплод.

После уборки овощ раскладывают под навесом или в сарае на просушку. Желательно разложить корнеплоды в один слой на сетке или решетчатом поддоне. В зависимости от температуры воздуха, просушка занимает от 3 ч до 2 суток. Чем жарче в помещении, тем меньше время сушки.

Нужно ли мыть?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. У мытья морковки есть плюсы и минусы, они показаны в таблице:

ПлюсыМинусы
На промытом корнеплоде хорошо видны ранки и следы болезней.Трудоемкость процесса.
Мытая морковь не поражается инфекцией, возбудители которой находятся в почве.Если при мытье овощ тереть щетками, есть опасность повредить кожицу.
Чистый корнеплод привлекательно выглядит.Вода является благоприятной средой для развития бактерий, поэтому перед хранением морковь особенно тщательно просушивают.

Мыть или не мыть морковь – решать огороднику, исходя из собственных возможностей. Если корнеплод был убран в сухую погоду и визуально выглядит чистым, острой нужды в дополнительном мытье нет.

Критерии отбора овощей

Для хранения в пакетах морковь отбирают особенно тщательно, так как переборку корнеплодов, хранящихся в полиэтиленовых мешках, не проводят.

Для хранения выбирают овощ, отвечающий таким требованиям:

  • средний размер;
  • кожица гладкая, без ранок, трещин, следов поедания вредителями;
  • твердость высокая.

Мягкую и поврежденную морковь на хранение не закладывают. Ее пускают в переработку, как вариант – натирают на терке и порционно замораживают в тех же пакетах.

Как сохранить в мешочках?

Пакеты для хранения берут плотные и новые. Тонкие фасовочные мешочки не годятся, они непрочные.

В полиэтиленовых

Лучше использовать небольшую тару, вместимостью до 3 кг. Малый объем овощей выделяет при хранении меньше тепла и углекислого газа, а значит, корнеплоды дольше остаются свежими.

В небольшом мешочке легче оценить состояние корнеплодов и убрать испортившиеся:

  1. Чистую, просушенную, твердую морковь укладывают в новый, сухой пакет. Чрезмерно плотно набивать мешок не нужно, чем свободнее овощам, тем лучше.
  2. Пакет плотно завязывают.
  3. Шилом прокалывают несколько отверстий в мешке с разных сторон.

В вакуумных

Без доступа воздуха корнеплод можно сохранить очень короткое время – не более 3 недель. Вакуум применяют для сохранения подготовленной к употреблению (чисто вымытой, нарезанной, вареной) моркови:

  1. Продукт помещают в пакет, плотно утрамбовывая. До края мешка должно оставаться не менее 4 см для удобства вставления его в вакуумный упаковщик.
  2. При помощи вакуумного устройства из пакета откачивают воздух.

Вместе со свеклой в одной таре

Требования к температуре и влажности воздуха у моркови и свеклы сходные. Однако разная плотность кожицы корнеплодов может повлечь повреждение свеклы в процессе хранения.

  • можно сложить в одну тару овощи в таком соотношении, как нужно для дальнейшего использования;
  • свекла в процессе хранения поглощает избыток влаги, образовавшийся в пакете, и морковь лучше лежит.

Чтобы этого избежать, в пакет корнеплоды кладут не вперемешку: на дно слоями укладывают морковь, сверху на нее свеклу.

Где лучше всего располагать упакованный корнеплод?

Полиэтиленовые пакеты с корнеплодами держат в погребе или кладовке, при температуре от 0 до +3 градусов. Их раскладывают в 1-2 слоя на полках или в сетчатых ящиках.

Наваливать большую кучу не следует, это препятствует вентиляции. Можно подвешивать мешочки к потолку, так они будут хорошо проветриваться.

Можно размещать овощи в холодильнике, в отсеке для овощей. Вакуумные пакеты держат только в холодильнике или в морозильной камере.

Сколько по времени будет храниться, как увеличить срок?

В пакетах овощ хранится не более 3-4 месяцев в погребе, и не более 2 месяцев в холодильнике. Продлить срок хранения можно, если перед укладкой охладить корнеплоды и тару до 0 градусов.

Все ли сорта подходят?

Для зимнего употребления выращивают позднеспелые и среднеспелые сорта моркови, которые обладают большой твердостью и высоким содержанием сухого вещества. Ранние сорта пригодны для текущего употребления и заморозки.

Хорошо хранятся такие сорта:

Советы по теме

Для закладки в пакеты годится лишь здоровая и чистая морковь с неповрежденной кожицей. Резаные корнеплоды можно сразу измельчить и заморозить в вакуумной упаковке. Использовать потом для супов и рагу.

В процессе хранения нужно следить за наличием конденсата внутри тары. Если испарина собралась на стенках мешка, его развязывают или проделывают дополнительные отверстия.

Рекомендуется выбирать мешочки, вместимостью 2-3 кг. Небольшое количество овощей легче контролировать.

Заключение

Хранение моркови в пакетах обретает популярность у огородников, несмотря на небольшую длительность такого хранения. Он позволяет держать овощи чистыми и всегда доступными для осмотра.

Ссылка на основную публикацию