Сорта моркови для хранения на зиму: какой вид лучше выбрать для длительного нахождения в погребе, поздний, ранний либо сладкий

Перечень сортов моркови, предназначенных для длительного хранения

Недостаточно просто собрать большой урожай моркови, намного сложнее создать оптимальные условия для ее длительного хранения.

Существует множество причин, приводящих к порче овощной культуры: высокая температура воздуха, повышенная сырость, заражение болезнетворными микроорганизмами.

Однако главный фактор, определяющий срок годности овощей – это их принадлежность к определенному виду.

О том, какие сорта моркови лучше всего подходят для длительного зимнего хранения, читайте в статье.

Выбор сорта

Выбор сорта имеет решающее значение в плане лежкости моркови. Даже здоровые овощи будут гнить и портится в погребе, если они не предназначены для длительного хранения.

Чтобы не растеряться в садоводческом магазине, нужно ориентироваться на следующие моменты:

  1. Отдавать предпочтение следует районированным сортам и гибридам. Такие семена изначально адаптированы под конкретный климат, поэтому дают высокий урожай и лучше хранятся.
  2. Если урожай планируется продавать, то выбирать рекомендуется сорта зарубежной селекции. Они ровные, красивые и отличаются повышенной лежкостью.
  3. Приобретать семена от иностранных производителей можно, но выращивать их придется в теплице, либо с большим количеством удобрений.
  4. Учитывать конечную форму и вес моркови. Лучше всего хранятся корнеплоды средних размеров, не слишком длинные и не слишком мелкие.
  5. С осторожностью нужно покупать круглые сорта моркови. Созревают они раньше остальных, поэтому лежать долго не смогут.
  6. Учитывать особенности климата в регионе. Если летний период непродолжительный, то позднеспелые сорта просто не успеют дозреть.
  7. Покупать гибридные сорта с пометкой F1. Это дает некоторую гарантию того, что урожай будет соответствовать тем свойствам, которые заявлены на упаковке с семенами (если производитель дорожит своей репутацией).

Самые лучшие

У каждого садовода имеются индивидуальные предпочтения в выборе сорта моркови. Чтобы не остаться без урожая, имеет смысл покупать несколько разновидностей семян.

В продаже можно встретить крупные, сладкие, ранние и поздние сорта, которые вполне пригодны для зимнего хранения.

Крупные

Сажать крупные сорта моркови нужно в начале мая. В противном случае они не успеют достичь зрелости. Средний вес каждого корнеплода будет составлять 200-300 г. Не все крупные сорта подлежат длительному хранению, некоторые из них портятся очень быстро.

Чтобы не потерять урожай, нужно обратить внимание на следующие названия:

  1. Канада F1. Вызревает сорт поздно, за счет чего обеспечивается его хорошая лежкость. Вес корнеплодов редко бывает меньше 200 г. Этот сорт дает самый высокий урожай в средней полосе России.
  2. Русский размер. Название у сорта «говорящее». В длину корнеплоды достигают 30 см. Вес одной моркови может приравниваться к 1 кг!

Огромные размеры не сказываются на вкусовых характеристиках плодов и на их лежкости. Чтобы урожай соответствовал всем заявленным характеристикам, его нужно выращивать в легкой почве и не забывать подкармливать органическими удобрениями.

  • Лосиноостровская. Это среднеспелый сорт, вес которого достигает 200 г, но при этом диаметр моркови может составлять до 6 см. Овощи выращивают в средней полосе России и в северных регионах. Корнеплоды хорошо хранятся до конца зимы.
  • Сладкие

    Морковь будет тем слаще, чем больше в ней сахара и каротина. В продаже можно встретить гибриды, которые хранятся долгое время и не утрачивают свои вкусовые качества. Такую морковь можно употреблять в свежем виде и перерабатывать по своему усмотрению.

    Сладостью и повышенной лежкостью обладают следующие сорта:

    1. Любимая. Это раннеспелые овощи, которые устойчивы к растрескиванию, благодаря чему они хранятся до середины зимы. Длина корнеплодов составляет 15 см, а вес достигает 150 г.
    2. Каротан. Сорт был выведен в Голландии. Он относится к позднеспелым, собирают урожай через 40 дней после появления всходов.

    В корнеплодах содержится много сахаров, каротина и сухого вещества, что положительным образом сказывается на их вкусе.

    При правильном подходе урожай пролежит до наступления тепла.

  • Император. Это позднеспелый сорт с высоким содержанием каротина. Плоды имеют сочный насыщенный вкус, плотную и ароматную мякоть. В период хранения Император только улучшает свои вкусовые характеристики. При хороших условиях овощи остаются пригодными к употреблению в пищу до 9 месяцев.
  • Ранние

    Ранние сорта хранятся не очень хорошо, но это не означает, что нужно отказаться от их выращивания. Просто употреблять в пищу такие овощи нужно в первую очередь. Кроме того, некоторые сорта ранней моркови могут пролежать до января.

    Высеивают семена в конце июня, а урожай собирают в конце сентября. Средний срок вегетации составляет около 3 месяцев.

    Лучшие сорта ранней моркови, которые можно выращивать для длительного хранения:

    1. Аленка. Период созревания корнеплода – до 85 дней. Овощи имеют цилиндрическую форму, приятный вкус и достаточную сочность. Поверхность моркови ровная, без бугров. Чтобы урожай долго лежал, семена нужно высаживать в плодородную почву и часто поливать. Средний вес 1 корнеплода – 100 г, а длина – около 15 см.
    2. Артек. Семена дают высокую урожайность при высадке в различные типы почвы. Выведен сорт в Приднестровском НИИ сельского хозяйства.

    Его можно высаживать по всей России за исключением Средневолжского региона.

    Корнеплоды созревают за 52 дня, но для зимнего хранения их оставляют в земле до 65-86 дней. Средний вес – 80-110 г, длина – 15 см.

  • Курода. Сорт обладает высокими адаптационными способностями, поэтому его можно высаживать в любых условиях. Он не боится тяжелых почв и болезней, отличается высокой лежкостью. В длину плоды могут достигать 20 см.
  • Хранить морковь разных сортов нужно отдельно друг от друга.

    Среднеспелые

    При выборе семян, нужно обратить внимание на следующие названия:

    1. Осенний король. Хранится морковь хорошо. В течение первых 5 месяцев она накапливает витамин А, поэтому ее польза не снижается. В целом, урожай может оставаться пригодным к употреблению в пищу около 8 месяцев. Средний вес плодов – 150-200 г, а длина – 16-25 см.
    2. Нандрин. Этот гибрид был выведен голландскими селекционерами, но он дает высокую урожайность и хорошо хранится. Морковь с успехом выращивают в Северо-Западном, Центральном, Уральском, Восточносибирском и Дальневосточном регионе. Корнеплоды имеют ровную гладкую поверхность и цилиндрическую форму, полностью созревают за 105-115 дней. Средний вес одного экземпляра – 100-120 г. Гибрид устойчив к болезням и подходит для длительного хранения.
    3. Самсон. Введены семена в Голландии, в России овощи с успехом выращивают с 2001 года. Культивируют морковь сорта Самсон по всей стране. Урожай собирают через 120 дней после появления всходов. Лежкость у корнеплодов высокая. Спустя 6 месяцев годными к употреблению в пищу остаются до 86,7% урожая.

    Поздние

    Поздние сорта моркови называют осенними. Для их полноценного созревания требуется от 120 дней и более. Они дают высокий урожай и отлично хранятся до наступления весны.

    Если для них будут созданы оптимальные условия, отрегулирован уровень влажности и температура воздуха, то употреблять в пищу морковь можно до июня.

    Популярностью у садоводов пользуются семена под такими названиями, как:

      Долянка. Выведен сорт польскими селекционерами, в России его с успехом выращивают с 1997 года. Плоды имеют коническую форму и средний вес, который составляет 94-144 г.

    К уборке приступают через 140 дней после появления всходов. Высеивают семена в почву не позднее 5 мая, а собирают урожай с 1 по 30 октября.

  • Королева осени. Российские селекционеры высаживают ее с 2005 года. Она дает отличный урожай в Центральных областях и на Дальнем Востоке. К сбору урожая приступают через 130 дней после появления первых всходов. Без потерь можно держать урожай в погребе до наступления весны.
  • Флакке. Этот универсальный сорт прекрасно чувствует себя как в центральной полосе России, так и в Сибири. Сорт был выведен в Голландии. Длина корнеплодов достигает 30 см, а вес – 200 см. Урожай не теряет свои характеристики при длительном хранении.
  • Для зимнего сохранения

    Лучше всего зимой хранятся следующие сорта:

    • Форто,
    • Королева осени,
    • Самсон,
    • Шантане,
    • Нюанс,
    • Лагуна,
    • Карамелька,
    • Московская зимняя,
    • Долянка,
    • Нандрин,
    • Аленка,
    • Артек,
    • Канада,
    • Ромоса,
    • Сластена,
    • Перфекция,
    • Абледо и другие.

    Для консервации в банки

    Для консервации выбирают корнеплоды средних размеров. Они не должны иметь признаков гнили или порчи.

    Приступать к выполнению заготовок нужно как можно раньше после сбора урожая:

    1. Лагуна. Универсальный сорт, который хорош для консервации и для употребления в пищу в свежем виде.
    2. Нерак. Корнеплоды цилиндрической формы с ярким красным цветом. Такая морковь в банках смотрится очень красиво.
    3. Карлена. Экземпляры достигают в длину 20 см, а весят не более 70 г. Этот сорт идеален для маринования.

    Для приготовления сока

    Для приготовления сока лучше выбирать раннеспелые сорта, которые обладают сочной и сладкой мякотью, например:

    1. Карамелька. Морковь получила свое название за сладкий вкус, который обеспечивается высоким содержанием сахаридов.
    2. Принцесса. Корнеплоды обладают сладким нежным вкусом. Если весь урожай не был пущен на приготовление сока, его без опасений отправляют на хранение в погреб. В свежем виде он пролежит до середины лета.
    3. Наполи. Этот голландский гибрид обладает отменным вкусом, поэтому из него получается отличный сок, не требующий добавления сахара.

    Как увеличить срок?

    В свежем виде морковь хранят в погребе. Чтобы повысить срок годности продуктов, нужно учитывать ряд факторов:

    1. Тщательно перебрать урожай перед отправкой на хранение. В общий ящик не должны попасть больные, растрескавшиеся или гнилые плоды.
    2. Позаботиться о чистоте в помещении. Оно должно быть тщательно продезинфицировано.
    3. Создать оптимальные условия хранения: температура воздуха должна оставаться на уровне от 0 до +2 градусов, а влажность не превышать отметку в 95%.
    4. Не допускать перепада температуры.
    5. Использовать подходящую тару. Морковь может храниться в глине, в песке, в деревянных ящиках (в луковой или чесночной шелухе) и в полиэтиленовых пакетах.

    Заключение

    Сорт оказывает прямое влияние на срок хранения моркови. Дольше всего хранятся позднеспелые сорта, хотя среди ранних и среднеспелых сортов тоже можно найти семена, которые остаются годными к употреблению в пищу вплоть до окончания зимы.

    При выборе гибридов нужно учитывать множество факторов, начиная от погодных условий, характерных для конкретного региона и заканчивая конечную форму и вес моркови.

    Самые лучшие сорта моркови для хранения

    Морковь, в отличие от других разновидностей корнеплодов, трудно сохранить в зимнее время. Предварительная подготовка к хранению начинается ещё до момента посева и является выбором определённого селекционного разряда культуры. В статье уделено внимание наиболее подходящим для длительной сохранности сортам моркови.

    Общая характеристика зимних видов

    Способность продолжительный период не подвергаться нападению вредителей и поражению болезнями, удерживать товарные и вкусовые качества называется «лёжкость плодоовощной продукции».

    Ключевыми принципами, которыми следует руководствоваться при подборе сохранного сорта моркови, должны быть:

    • темп созревания;
    • предполагаемая дата сбора урожая.

    Среднеспелые сорта (к примеру «Нантская», «Шантоне») созревают за 3-4 месяца, дают средней длины плоды и могут храниться около 4 месяцев. У сортов поздней спелости (например, «Форто», «Берликум») продолжительность вегетации колеблется в среднем 110–140 дней от появления первых ростков.

    Последние характеризуются крупными и длинными (предпочтительно конической формы) корнеплодами, а также славятся наиболее высоким уровнем лёжкости по сравнению с предыдущими: 6-7 месяцев. Ранние же сорта моркови, например, «Парижская каротель», наоборот, созревают за 2-3 месяца от момента прорастания, дают короткие плоды, но подлежат незамедлительному употреблению, поскольку быстро портятся.

    Также важную роль в показателях лёжкости моркови играют погодные условия, например, если весна продолжительная, а осень — ранняя, вегетационный период для морковной культуры значительно сокращается. Если лето короткое, овощи сортов поздней спелости накапливают недостаточный уровень клетчатки и глюкозы: по этой причине способность к длительной сохранности плодов падает. Что касается тех же природных отклонений и приспособляемости ранних сортов морковной культуры, то дела обстоят в точности наоборот.

    Выбор подходящего для длительного хранения сорта моркови не гарантирует качественный урожай: сохранность овощей находится в зависимости от многих условий. Имеются ввиду и проведённые вовремя агротехнические мероприятия, и перестройка технологии выращивания культуры в зависимости от особенностей климата, и эффективность борьбы с вредителями, и профилактические меры, предотвращающие развитие болезней, и подготовка зон хранения.

    Самые урожайные сорта для хранения на зиму

    Рассмотрим конкретные сорта моркови, пригодные для зимнего хранения, по классификации согласно сроку созревания, а также уровню сладости и размеру.

    Ранние

    Как показывает практика, ранние сорта моркови сохраняются не очень хорошо, но есть некоторые представители, способные лежать до прихода первых двух зимних месяцев. Однако, чтобы добиться цели, необходимо изменить сроки высадки.

    Сведения о периоде созревания можно найти на упаковках семян определённых сортов. Принимая во внимание то, что предположительно сбор морковного урожая приходится на окончание сентября — начало октября, а период вегетации сортов ранней спелости составляет примерно 3 месяца, высеивать семена рекомендуется не раньше конца июня.

    Таким образом, за 90 дней плоды смогут созреть и будут пригодны для зимнего хранения. Если следовать определённому температурному режиму и уровню влажности, сорта ранней и среднеранней спелости сохранят товарные свойства на протяжении 4 месяцев.

    Наиболее распространёнными для осуществления этой цели являются:

    1. Алёнка. Доходит спелости по истечению 80–85 суток после появления первого ростка. Овощи получаются вкусные и сочные, по форме напоминают усечённые конусообразные цилиндры с гладкой поверхностью со средней длиной в 15 см и небольшим весом до 100 г.
    2. Высокоурожайный гибридный сорт Бангор может находиться на зимнем сохранении до прихода весны. Урожай состоит из крупных плодов цилиндрической формы, которые содержат значительное количество глюкозы и каротина.
    3. Урожай голландского гибрида Лагуна возможно собирать спустя 2 месяца после произрастания. Но с целью зимней закладки корневые овощи начинают выкапывать лишь через 85 суток. Ключевыми достоинствами сорта являются приятные вкусовые качества, хороший уровень продуктивности, однотипность и склонность к длительному сохранению товарных свойств.

    Среднеспелые

    Наиболее пригодными для зимней сохранности сортами средней спелости являются:

    1. НИИОХ-336. Плодам присущ ярко-оранжевый цвет с красным отливом по причине повышенного содержания каротина. По окончанию вегетационного периода (около 3 месяцев) овощи достигают средней длины 18 см и небольшого веса 100–130 г. Хранится долго, до следующего летнего периода.
    2. Шантане. Период созревания — от 3 месяцев до 110 дней. Размерные характеристики овощей: длина 15–17 см, вес — 200–250 г. Отличная переносимость транспортировки, целостность.
    3. Самсон. Один из наиболее неприхотливых в выращивании сорт. Период роста и развития колеблется от 110 до 115 дней. Средняя длина получаемых овощей — 20 см, масса — 160–200 г. Особенности: без сердцевины; усовершенствованные пищевкусовые (сладковатая мякоть, приятный мягкий вкус) и полезные качества (высокий уровень содержания каротина, других витаминов, микро- и макроэлементов); способность расти на территориях любого уровня плодородия в ареале любой климатической принадлежности; высокая степень устойчивости к рекуррентным холодам весной.

    Поздние

    Позднеспелыми сортами морковной культуры принято считать созревающие от 4 до 4,5 месяцев. Отличаются высокой холодостойкостью, меньшей степенью чувствительности к заболеваниям, а поэтому могут находиться в сохранности до наступления следующего летнего периода.

    Вкус плодов поздней спелости в период хранения не меняется в худшую сторону, а полезные качества не пропадают.

    Лучшие позднеспелые сорта моркови для успешной закладки на зиму:

    1. Королева осени. Выведенная российскими селекционерами сортовая культура способна давать урожай плодов внушительных размеров со средним весом 200 г и длиной в 20–30 см. Вегетационный период от всхода первых ростков и до промышленной спелости составляет около 120 суток, храниться может до первого месяца лета. Овощи подходят для употребления в свежем и консервированном виде. Вкусовые качества: плоды мягкие с лёгким приятным хрустом, сочные. Период хранения не влияет на товарные качества (при соблюдении правил).
    2. Флаккоро. Голландская разновидность моркови. Полностью созревает спустя 3-3,5 месяца от момента произрастания первых ростков. Представители сорта длиной в 30 см отличаются характерным ярко-оранжевым окрасом и высокой способностью сохранности потребительских качеств вплоть до следующего года.
    3. Вита Лонга. Относительно новый, но хорошо зарекомендовавший себя селекционный разряд. Для корнеплодов характерен длительный период вегетации — практически 140 суток. Благодаря высокому уровню лёжкости и отличительным внешним признакам (длина плодов — 28–30 см, вес — 200–300 г) морковь остаётся вкусной после длительного хранения в зимних условиях как в свежем, так и в технически обработанном виде.

    Крупные

    Сорта крупной моркови хорошо зарекомендовали себя при приготовлении корейских рецептов и свежевыжатого, а также консервированного морковного сока.

    Рассмотрим некоторые из сортовых разрядов для зимней закладки:

    1. Канада F1. Неприхотливый в уходе, умеренно поздний по сроку созревания гибридный сорт, дающий плоды разного веса от 130 до 500 г, средней длиной в 20 см и диаметром около 5 см. Сладкая по вкусу и сочная по структуре мякоть плода яркого оранжевого цвета делают сорт наиболее привлекательным для выращивания.
    2. Русский размер. Один из самых популярных, характерные признаки: вес плода, достигающий 1 кг. Длина корнеплодов колеблется в пределах 25–30 см, диаметр в сечении достигает 6 см.
    3. Нандрин F1. Отличается коротким сроком созревания — 3 месяца. Плоды правильной цилиндрической формы имеют сердцевину, средние характеристики длины и веса — 20 см и 150 г соответственно.

    Самые сладкие

    Сладость моркови — то качество, за которое овощ любят дети.

    Сладкие сорта, пригодные для хранения в зимнее время:

    1. Каротан. Насыщенный ярко-оранжевый оттенок плодов из-за повышенного уровня содержания каротина. Используется не только в домашнем производстве, но и при заводской переработке сырья. Диаметр корнеплода — 5 см, средняя длина — 25 см.
    2. Любимая. Плоды обладают безупречной цилиндрической формой, при полном созревании имеют длину 15 см и средний вес 150–160 г.
    3. Император. Корнеплоды сорта получаются идеально гладкими, цилиндрическими с притуплёнными концами, отличаются насыщенным красно-оранжевым цветом и средней длиной не менее 25 см.

    Особенности и способы длительного хранения моркови зимой

    С целью зимней закладки моркови для длительного хранения садоводы используют погреб или подвал, а если такого не имеется — холодильник, лоджию или балкон.

    Важную роль в процессе играет правильная подготовка урожая для последующего хранения, а также места для осуществления этой цели, а именно:

    • отсутствие полива перед непосредственным извлечением корнеплодов из земли;
    • осуществление сбора урожая согласно сортовым характеристикам вида, а также ориентировочно по цвету ботвы (когда начинает желтеть);
    • обязательное обрезание сначала ботвы, а затем головки плода;
    • просушка овощей под воздействием солнечных лучей в течение нескольких часов;
    • обеспечение хранения урожая при температурном режиме +10. +14°С на протяжении 7 дней;
    • уборка и дезинфекция помещения для последующей зимней закладки моркови от мусора, сгнивших, засохших других овощей и фруктов, при этом удаляют яблоки, из-за которых по причине выработки этилена морковь портится;
    • перемещение плодов для зимнего хранения в условия, при которых температура колеблется в пределах –2…+2°С с лёгкой вентиляцией и защитой от поступления грунтовых вод.

    Распространёнными методами зимнего хранения моркови считаются:

    • в деревянных ящиках;
    • в мешках с луковой шелухой;
    • в хвойных опилках;
    • в песке;
    • в пакетах из полиэтилена.

    Последний способ является одним из самых не долгосрочных, но в отсутствие возможности использовать остальные тоже имеет право на существование. Морковь хоть и прихотливая в зимнем хранении, но при удачном выборе подходящего сорта, а также создании необходимых условий, имеет все шансы на то, чтобы пролежать до следующего лета, радуя при этом садоводов-дачников приятным вкусом и сохранившимися товарными качествами.

    Самые лучшие сорта моркови для хранения на зиму

    Время на чтение: 8 минут

    Морковь – один из основных овощей, который встречается на дачных участках. При выборе сорта важной характеристикой становится период хранения. Многие современные гибриды сохраняют вкус и форму в течение всей зимы, вплоть до весны. Лучшие сорта моркови для хранения на зиму имеют повышенную урожайность, стойкость к заболеваниям и отличный вкус.

    Лучшие ранние сорта для хранения

    Многие ранние сорта моркови имеют ограниченный срок потребления. Однако селекционерам удалось получить гибриды, которые сохраняют свои характеристики при соблюдении общих условий хранения.

    Артек

    Сорт Артек созревает за 70-85 дней с момента появления ростков. Корнеплоды имеют форму цилиндра и ярко-оранжевую окраску. В длину они достигают 15 см, в обхвате – 4 см. Средняя масса 100 г. Мякоть хрустящая, сладкая, содержит много сока. Корнеплоды полностью погружены в грунт, поэтому их верхняя часть не зеленеет.

    Морковь Артек выращивают на открытых солнечных участках Посадку проводят в начале лета. С 1 кв. м посадок убирают до 8 кг овощей. Урожай используют в свежем виде или для переработки. Растения устойчивы к фузариозу, не подвержены растрескиванию и не выпускают стрелки с цветками.

    Забава F1

    Сорт Забава присутствует в госреестре РФ. Рекомендуется выращивать его в средней полосе, Поволжье, Сибири и Северном регионе. Морковь имеет средние размеры, цилиндрическую форму, тупой кончик. Мякоть ярко-оранжевого цвета, нежная и сладкая на вкус. Масса от 40 до 90 г.

    Период от появления ростков до уборки корнеплодов занимает 100 дней. При высадке в конце апреля урожай снимают в августе. Морковь Забава высаживают на зимнее хранение или пучковую продукцию. Гибрид обладает стойкостью к растрескиванию и цветушности. Для получения высокого урожая сорту Забава обеспечивают поливы, прополку и рыхление почвы.

    Лучшие среднеспелые сорта для хранения

    Лучшие сорта моркови для хранения созревают в средние сроки. Их убирают через 3-3,5 месяца после прорастания семян. В течение этого периода корнеплоды накапливают максимум полезных веществ. В результате улучшается их вкус и период потребления.

    Тушон

    Сорт моркови Тушон подойдет для посадки в Центральном регионе. Гибрид подойдет как для употребления в пищу, так и для хранения зимой. Корнеплоды имеют средние размеры и цилиндрическую форму. Масса порядка 100 г, самые крупные представители достигают 170 г. Кожица тонкая, ярко-оранжевая. Мякоть обладает хорошим вкусом и сочностью. Сорт Тушон отличается высокой урожайностью. Выход товарной продукции составляет до 93%.

    Совет! Для посадки моркови Тушон выбирают солнечные участки с плодородным легким грунтом.

    Самсон

    Морковь Самсон – один из наиболее известных гибридов у садоводов. Это результат голландской селекции, созревающий в средние сроки. Период от появления ростков до уборки урожая составляет 115 дней. Гибрид подойдет для посадки в средней полосе.

    Корнеплоды отличаются цилиндрической формой и заостренным кончиком. Окраска моркови ярко-оранжевая. Средняя масса от 130 до 150 г. Дегустационные качества как хорошие.

    Преимущества выращивания моркови Самсон:

    • хорошая урожайность моркови;
    • товарный вид корнеплодов;
    • долгий срок годности.

    Морковь Шанс – это гибрид, выведенный селекционерами Алтая. Корнеплоды имеют универсальное применение, подходят переработки. Период хранения – до 7 месяцев. Гидрид хорошо растет в любом грунте, в том числе в тяжелом глинистом.

    Морковь имеет конусовидную форму и длину до 20 см. Масса корнеплодов около 200 г. Сорт Шанс отличается сладким вкусом за счет повышенной концентрации сахаров. Внутри мякоть нежная, ярко-оранжевая, содержит много сока.

    Нантская-4

    Старинный сорт моркови, созревающий в средние сроки. Гибрид внесен в госреестр еще в 1943 году. Промежуток от появления ростков до снятия урожая занимает около 3 месяцев. Сорт подходит для посадки в любых регионах. Корнеплоды оранжевые, в форме цилиндра, с округлой верхушкой. В длину вырастают до 20 см.

    Корнеплоды с маленькой сердцевиной. Внутри мякоть оранжевая, сладковатая, сочная. Сорт Нантская-4 богат каротином. Урожай долго хранится, на моркови не появляются следы плесени и гнили. Назначение универсальное: переработка и хранение для дальнейшей реализации.

    Лучшие поздние сорта для хранения

    Поздние сорта моркови устойчивы к холодам, мало подвержены гниению и заболеваниям. При оптимальной влажности и температуре урожай хранится до июня. При этом сохраняет вкус и внешний вид моркови.

    Долянка

    Морковь Долянка часто встречается в садах средней полосы. Ценность сорта заключается в стабильной урожайности и хорошем вкусе корнеплодов. Сама морковь коническая, заостренная на кончике. Длина порядка 25-30 см. Сердцевина крупная, оранжевого цвета. Масса порядка 100 г, максимальная – 140 г.

    Морковь сорта Долянка обладает сладким вкусом. В мякоти содержится повышенная норма бета-каротина. Корнеплоды используют для детского питания. Гибрид не подвержен фузариозу и морковной мухе. Товарные качества не меняются при долгом хранении.

    Королева осени

    Морковь Королева осени убирают в поздние сроки. Период созревания урожая не более 4 месяцев. Гибрид включен в госреестр и рекомендован к выращиванию в Поволжье и Черноземье.

    Характеристики корнеплодов сорта Королева осени:

    • удлиненная, коническая форма;
    • заостренный кончик;
    • масса от 90 до 230 г;
    • ярко-оранжевая сердцевина и внешняя часть;
    • отличный вкус.

    Урожайность с 1 кв. м посадок достигает 9 кг при хорошей агротехнике. Сорт не подвержен растрескиванию и цветушности. Урожай созревает дружно. Корнеплоды выровненные, имеют товарный вид и прекрасную лежкость.

    Флакоро

    Сорт Флакоро выведен голландскими селекционерами. Морковь готова к уборке спустя 4 месяца после прорастания. Корнеплоды выровненные, имеют конусообразную форму и ярко-оранжевую окраску. Длина до 30 см, масса до 200 г. Дегустационные качества получили наивысшую оценку. Мякоть богата каротином и витаминами.

    Сорт Флакоро устойчив к основным заболеваниям. Урожай имеет хорошую лежкость, не теряет внешний вид и вкус даже при долгом хранении. С 1 кв. м посадок собирают до 6 кг овощей. Гибрид подойдет для посадки в южных регионах и центральных районах России.

    Лучшие сладкие сорта для хранения

    Вкус моркови зависит от содержания сахара, сухих веществ, каротина. Селекционеры вывели гибриды, которые долго хранятся без потери вкусовых качеств. Такая морковь подходит для детского питания, переработки и консервирования.

    Любимая

    Морковь Любимая созревает в ранние сроки. Корнеплоды имеют товарный вид и отличный вкус. Средняя масса – 160 г. Мякоть сорта Любимая сочная, нежная, с высокой концентрацией сахара и витаминов. Форма овощей цилиндрическая, длина – до 20 см.

    Морковь Любимая не растрескивания во время роста и не склонна к стрелкованию. Несмотря на раннее созревание, гибрид используют для зимнего хранения. Корнеплоды имеют универсальное применение: приготовление закусок, первых и вторых блюд, домашних заготовок.

    Каротан

    Морковь Каротан чаще встречается в центральной полосе России. Ее также выращивают в промышленных масштабах для получения качественной продукции. Урожай рекомендован для замораживания и домашнего консервирования. Период вегетации занимает 140 дней. С 1 кв. м посадок убирают до 4 кг урожая.

    Длина корнеплодов больше средней, форма коническая, с заострением на конце. Кора и внутренняя часть темно-оранжевые. Масса от 120 г, самые крупные экземпляры достигают 200 г. Мякоть богата каротином, витаминами, сухими веществами.

    Самые крупные сорта для длительного хранения

    Хорошие сорта моркови отличаются как длительным сроком хранения, так и крупными размерами. Такие корнеплоды имеют массу свыше 200 г.

    Канада F1

    Морковь Канада F1 созревает в среднепоздние сроки. Ее отличает высокая урожайность и лежкость корнеплодов. Гибрид рекомендуется выращивать в средней полосе. Растения хорошо развиваются даже в глинистой почве и не подвержены заболеваниям.

    Морковь Канада F1 выровненная, имеет товарный вид. Корнеплоды конические, ярко-оранжевого цвета, в длину достигают 25 см. Масса от 130 до 200 г. Вкусовым качествам сорту Канада F1 дается высокая оценка. Корнеплоды богаты бета-каротином, при хранении не теряют свои свойства.

    Совет! Чтобы получить крупную морковь, семена высаживают на солнечном участке.

    Русский размер

    Морковь Русский размер получила свое название благодаря крупным корнеплодам. В легкой плодородной почве достигает 30 см в длину. Масса одной моркови может составить до 1 кг. У корнеплодов гладкая поверхность ярко-оранжевого цвета и маленькая сердцевина.

    Несмотря на крупные размеры моркови, мякоть овощей нежная и сочная. Дегустационные свойства оцениваются как высокие. У гибрида Русский размер повышенная лежкость. Растения предпочитают легкие почвы, богатые органикой. В процессе выращивания не допускают переувлажнения грунта.

    Нандрин F1

    Морковь Нандрин – это среднеспелый гибрид, дающий урожай через 100 дней после прорастания семян. Корнеплоды имеют высокую массу: 200-300 г. Самые крупные экземпляры достигают 400 г. Форма цилиндрическая, окраска ярко-оранжевая, длина до 25 см.

    Сорт Нандрин используют для готовки и длительного хранения. Преимущества гибрида – высокая урожайность, хороший вкус и внешний вид корнеплодов.

    При выборе сорта моркови для долгого хранения обращают внимание на его характеристики. Лучше всего рассмотреть среднеспелые или поздние гибриды. Они имеют хороший вкус, богаты витаминами и другими полезными веществами. Если выбираются ранние сорта, то учитывают их период лежкости.

    Сорта моркови для хранения на зиму

    Перед каждым посевным сезоном у дачников встает вопрос, какие семена культур выбирать. Особенно важно подобрать удачные семена для овощей, которые не подвергаются консервированию, а предназначены для хранения в зимнее время. К таким корнеплодам относится морковь. Опытные дачники уже могут выбирать понравившиеся ее сорта сами, а те, кто решил заняться посадкой впервые, пребывают в полном неведении, что выбрать, облегчим задачу и приведем самые популярные из них.

    Как происходит выращивание моркови в открытом грунте, указано в данной статье

    Что лучше всего выбрать

    Морковь является одним из самых востребованных овощей в любое время года. Естественно, чтобы она хорошо хранилась необходимо создать нужные условия, но даже хороший погреб не убережет сорт моркови, который не предназначен для длительного хранения. Надо выбирать только специальные их виды.

    на видео-сорта моркови для зимнего хранения:

    Среднеспелые сорта

    Они отлично сохраняют свои вкусовые качества всю зиму. Приведем небольшую их характеристику:

    «Каллисто F1». Морковь имеет цилиндрическую форму. Мякоть отличается особой сочностью, в ней нет привычной сердцевины. Кожица гладкая.

    «Викинг». Плоды похожи на конус, отличаются сочной мякотью и повышенным содержанием каротина.

    «Нанатес Тито». Цилиндрические корнеплоды могут достигать веса до 170 грамм. Сорт отличается высокой урожайностью.

    «Флакки F1». Его плоды могут достигать в длину до 30 см.

    «Московская зимняя». Морковь с тупым концом и небольшой сердцевиной. Может хранится до мая месяца.

    «Перфекшен». Так же как и предыдущий вид отличается длинными корнеплодами конической формы, но в отличие от него имеет светлую сердцевины, которая более грубая, чем мякоть.

    «Тайфун». Его плоды вырастают средней величины. Овощ обладает высокими вкусовыми показателями.

    «Форто F1». Корнеплоды практически не имеют сердцевину, а их мякоть очень нежная и сочная.

    Крупные

    Эти сорта отличаются от остальных большими размерами длины и диаметра моркови. Один их плод может весить 200 грамм. За счет своих больших размеров корнеплоды хорошо хранятся долгое время, а при возникновении повреждений их можно обрезать, оставшегося тела будет достаточно для использования.

    «Нандрин F1». Такая морковка быстро созревает примерно через 105 дней. Один овощ может весить до 300 грамм. Урожайность с 1 м 2 составляет 8 килограмм. Она примечательна тем, что не растрескивается и имеет отличный вкус.

    «Канада F1». Он относится к позднеспелым сортам. Его созревание длится 130 дней. Масса одного плода находится в пределах от 140 до 500 грамм. Его мякоть достаточно сочная и сладкая. Такая разновидность морковок практически не болеет.

    Поздние сорта

    Их созревание надо ждать продолжительный период, но так как сбор урожая происходит практически перед самими заморозками, то и срок хранения возрастает.

    «Валерия 5». Оранжевые плоды с желтой серединой. Это высокоурожайный вид.

    «Мо». Корнеплоды в длину достигают 20 см, а по массе бывают 160 грамм. Отличные вкусовые качества сохраняются до середины весны.

    «Леандр». Цилиндрический корнеплод имеет среднюю сердцевину. Он весь спрятан в земле, поэтому окучивать такую морковь не надо. Масса одной штуки – 100 грамм. «Кардинал». Наиболее популярный сорт, так как способен пролежать в отведенном месте для хранения до самого лета. Его плоды напоминают конус и содержать много сахара и каротина.

    «Олимпус». Плоды ярко выраженной конической удлиненной формы, имеют сочную мякоть, обогащенную богатым содержанием каротина. Сорт успешно хранится до середины апреля.

    «Карлена». Корнеплоды хорошо хранятся, имеют цилиндрическую форму, гладкую поверхность и хрустящую мякоть.

    «Селекта». Его плоды часто используются для приготовления блюд для детей, так они отличаются отличными вкусовыми качествами. Имеют средний размер и вес.

    «Коралл». Мякоть этого сорта имеет темно-оранжевую окраску. Масса одного плода – 150 грамм.

    «Тотем F1». Плоды имеют небольшой размер, благодаря которому могут использоваться для консервации в целом виде. Это высокоурожайная разновидность морковки.

    Ранние

    В отличие от предыдущего сорта их плоды можно собирать уже через полтора, самое позднее два месяца после появления первых побегов. Обычно к середине лета они уже созревают. Как прореживать морковь на грядке расскажет эта ссылка.

    «Тушон». Он примечателен своим средним плодом с плоским коричневым концом. Вес плода может находиться в пределах от 93 до 172 грамм. Такой сорт не боится заболеваний и может храниться до 5 месяцев. С одного посаженого гектара можно взять около 40 тонн моркови.

    «Нантская 4». Корнеплоды этого сорта можно собирать через три месяца после проклевывания первых всходов. С одного квадратного метра получается около 6, 5 кг моркови. Плоды среднего размера имеют ярко-оранжевый тон. В вес достигают 160 грамм.

    Сладкие сорта

    Для тех, кто любит есть морковку в сыром виде, очень важно, чтобы ее мякоть была сочной и содержала много сахара, поэтому для них будет интересно узнать сорта, отвечающие именно этими свойствами:

    «Красный великан». Его плоды достигают 24 см и имеют темно-оранжевый окрас. Могут храниться до апреля.

    «Болтекс». Этот сорт относится к среднеспелым. Его плоды имеют коническую форму с тупым кончиком, их масса достигает 100 грамм. Отменные вкусовые качества сохраняются до начала лета.

    «Настена». Сорт отличается плодами средней формы с тупым концом. Они достигают по массе 150 грамм. Его сладкие плоды используют для консервации, замораживания и длительного хранения.

    «Лосиноостровская». На поверхности корнеплодов имеется большое количество «глазок». Морковка цилиндрической формы при длине в 18 см может весить аж 160 грамм.

    Как выглядят супер урожайные помидоры для теплиц, указано в данной статье.

    О том как выращивать помидоры в теплице можно увидеть на видео в данной статье.

    Какие сорта помидор лучше всего использовать для теплицы из поликарбоната, можно увидеть на видео в данной статье здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/sorta-pomidor-dlya-teplicy-iz-polikarbonata.html

    Как хранить

    Залог успешной сохранности корнеплодов зависит от своевременного сбора плодов. После этого их можно держать в имеющихся подсобных помещениях или местах.

    В подвале или погребе

    Существует несколько способов. Самым популярным и проверенным является хранение моркови:

    В ящиках

    В подготовленные деревянные емкости засыпается небольшой слой песка и на него ровненько одну за одной укладывают морковку. Когда все свободное место будет заполнено ровными рядами корнеплодов их надо снова засыпать небольшим слоем песка. Итак ящик заполняется до самого верха. В самом верху все засыпают песком слоем в 1-2 см. При необходимости зимой песок увлажняется. Проверка его влажности проверяется просто: берется небольшое количество материала и сжимается в кулаке, при этом действии из песка не должна выделяться вода А если при этом песок рассыпается, то требуется введение дополнительной влаги.

    В глиняном растворе

    При этом способе каждый корнеплод обмазывается в заранее приготовленном густом растворе из глины и воды. А затем укладывается в ящики после того как слой глиняного материала высохнет. Долгое хранение моркови будет зависеть от того на сколько тщательно будет смазан каждый плод.

    В луковой шелухе

    Ее можно заменить чесночной. Любая из них содержит в своем составе эфирные масла, которые предотвращают гниение. Для удачного хранения корнеплодов следует еще с лета приготовить достаточное количество шелухи и засыпать ею, находящуюся в ящиках морковь.

    В хвойных опилках

    Принцип хранения такой же, как и в предыдущем варианте. Но хранить морковь надо в плотных ящиках без щелей. Он должен быть рассчитан не более чем на 20 кг корнеплодов. При хранении лучше устанавливать их на подставки и немного отодвигая от полов. Вначале выкладываются опилки, затем морковки и так поочередно до полной наполняемости ящика. Последними идут опилки, их эфирные масла препятствуют гнили плодов и предупреждают их прорастание.

    В полиэтиленовых пакетах

    Выбираются изделия с толщиной пленки 100-150 мкр. Из расчета, что в один пакет должно поместиться 30 кг корнеплодов. На дне таких мешков выполняются отверстия, засыпается морковь, а сверху нее песок и все перемешивается. Мешок не завязывают, чтобы избежать образования конденсата.

    В домашних условиях

    Не у всех людей есть возможность хранить морковь в подвале или погребе, но многие стараются закупить овощи в конце осени по меньшим ценам и распределить их на всю зиму. И как тогда быть? Можно ее хранить на застекленном балконе. Применив один из вышеописанных способов: глиняную болтушку или в полиэтиленовых пакетах, засыпанных песком.

    на видео-хранение моркови в домашних условиях на зиму:

    Если нет балкона, тогда остается только хранение в морозильной камере холодильника. Морковь надо предварительно почистить, вымыть и мелко натереть, расфасовать в пакеты и заполнить ими одну из ячеек морозильной камеры. При необходимости содержимое одного пакета размораживается.

    Как выглядят теплица под огурцы из поликарбоната, указано в данной статье.

    Какие самые лучшие сорта огурцов для теплицы, указано в данной статье.

    Зимнее хранение моркови будет зависеть от правильно выбранного сорта, затем проведения своевременной уборки и способа, который оптимально подходит для выбранного места хранения. Если все эти факторы были учтены, то овощи будут пригодны к употреблению всю зиму.

    Хранение моркови зимой: лучшие сорта с отличной лежкостью

    Порча моркови при хранении — распространенная проблема для многих дачников. Причины такого явления — неправильно выбранный сорт, слабая вентиляция и высокая температура в помещении, поражение возбудителями заболеваний.

    Из статьи узнаете, как выбрать сорт с повышенными качествами лежкости и каким способом хранить морковь зимой.

    Особенности хранения моркови зимой

    Для лучшего хранения моркови в зимний период соблюдайте правила сбора урожая:

    • сроки уборки;
    • просушивание;
    • отбраковка больных экземпляров.

    После уборки корнеплода ботва обрезается, овощ просушивается и оправляется в специально приготовленное место.

    Особенности хранения моркови:

    • температура — от 0 до +3°C;
    • влажность — 90 %;
    • хорошая вентиляция;
    • отсутствие повреждений и признаков заболевания на овоще.

    Морковь и яблоки не рекомендуют хранить рядом. Последние выделяют этилен, который вызывает порчу корнеплода.

    Способы длительного хранения

    Овощ хранят в погребе или подвале, на балконе или в холодильнике.

    Важно! Главное — следить, чтобы место хранения не промерзало.

    Чтобы сохранить морковь на протяжение длительного времени, используют:

    1. Деревянный ящик. Он должен быть хорошо проветриваемым. Размещайте емкость на расстоянии 10 см от стены и не ставьте на пол.
    2. Навальный способ. Овощи укладывают друг на друга до 2 м в высоту. Выбирают хорошо проветриваемое помещение.
    3. Луковую шелуху. В мешки помещают луковую шелуху и морковь. Это защитит овощ от загнивания, а шелуха впитает лишнюю влагу.
    4. Опилки хвои. Используйте любой контейнер. Укладывайте опилки и овощ слоями. Это избавит морковь от лишней влаги и не даст распространиться вредным микроорганизмам.
    5. Песок. В контейнер или на полку высыпают небольшой слой песка. Укладывают овощ и засыпают еще одним слоем песка. Такую процедуру повторяют несколько раз, накладывая слои друг на друга. Рекомендуемая высота — до 1 м.
    6. Полиэтиленовые пакеты. Сухой овощ помещают в пакет и оставляют на полке в месте для хранения. Завязывать пакет не рекомендуют.

    Нетрадиционные способы хранения:

    1. Использование мелового или глиняного раствора. Мел или глину растворяют в воде до жидкого состояния. В этом растворе вымачивают овощ, подсушивают и отправляют на хранение.
    2. Использование мха. Корнеплоды укладывают в емкость и окружают со всех сторон мхом. Он впитает в себя лишнюю влагу, что предупредит заболевания.
    3. Хранение на грядках. После созревания овоща его не выкапывают, а оставляют на грядке, срезая только ботву. Затем тщательно утепляют, чтобы зимние заморозки не погубили урожай, и оставляют так до весны.
    4. В холодильнике. Целые корнеплоды укладывают в пакеты и хранят в отсеке для фруктов. Или делают овощные заготовки, шинкуя на крупной терке. Получившуюся массу укладывают в пакет и отправляют в морозильную камеру.

    Перед отправкой моркови в подвал или погреб необходимо:

    • провести уборку в помещении;
    • продезинфицировать место хранения известью или раствором медного купороса.

    Сорта и гибриды для длительного хранения

    Поздние сорта лучше всего подходят для хранения. Чем позже период созревания моркови, тем дольше она пролежит зимой и сохранит все полезные свойства. Как правило, собирают поздние сорта в осенний период.

    Для зимнего хранения используют сорта:

    1. Валерия, или Флакке. Этот сорт моркови по срокам созревания относится к позднеспелым. Корнеплод конусообразный, длина до 250 мм, масса до 500 г. Продуктивность 2-6 кг/м². Не стрелкуется.
    2. Королева осени. Поздний период созревания. Длина корнеплода 200-300 мм, масса до 250 г. Продуктивность до 9 кг/м². Не растрескивается. Устойчив к стрелкованию.
    3. Красный великан. Срок созревания 150 суток. Корнеплод конусовидной формы. Длиной до 240 мм. Масса 80-140 г. Продуктивность 2-4 кг/м². Устойчив к заморозкам.
    4. Олимпус. Период вегетации поздний. Форма коническая, ровная. Длина морковины до 240 мм. Масса 70-130 г. Продуктивность 6 кг/м². Высокие вкусовые качества.
    5. Сладкая зима. Срок созревания 140-150 суток. Длина корнеплода 300 мм, масса 200 г. Продуктивность до 8 кг/м². Высокие вкусовые качества.
    6. Тайфун. Среднеспелый гибрид. Корнеплод конусовидной формы. Размер до 200 мм. Масса 80-145 г. Продуктивность 2-3,5 кг/м². Устойчив к грибковым заболеваниям.
    7. Флаккоро. По срокам созревания относится к среднеспелым видам. Форма удлиненно-коническая. Длина корнеплода до 280 мм. Масса 200-400 г. Продуктивность 9-10 кг/м². Высокий уровень лежкости, не растрескивается.
    8. Цирано. Срок созревания средний. Корнеплод правильной формы. Размер до 150 мм. Масса 60-135 г. Продуктивность 3-6 кг/м².

    Не отправляйте на длительное хранение сорта моркови с ранним сроком созревания.

    Характеристика зимних видов моркови

    Выращивание озимой моркови — мало распространенный способ среди дачников.

    Преимущества посева культуры в зимний период:

    • укороченный срок созревания;
    • дружные всходы в весенний период;
    • закаленные посевы;
    • качественный урожай и отличный товарный вид.

    Озимые сорта хранятся недолго.

    Сорта моркови, способные зимовать в грунте

    Для успешного выращивания корнеплода в зимний период выбирают морозоустойчивые гибриды с высокой всхожестью.

    Сорта моркови, способные зимовать в грунте:

    1. Нантская 4. Вегетационный период — 90 суток. Длина до 180 мм, масса 170 г. Урожайность 5 кг/м².
    2. Несравненная. Срок созревания 114 суток. Размер до 170 мм, вес 200 г. Урожайность 7 кг/м².
    3. Лосиноостровская 13. Срок созревания 110 суток. Длина 150 мм, масса 100 г. Урожайность 8 кг/м².
    4. Витаминная. Период вегетации 90 суток. Длина 180 мм, масса 160 г. Урожайность 10 кг/м².
    5. Шантенэ 2461. Период вегетации 90-130 суток. Размер до 170 мм, масса 110 г. Урожайность до 10 кг/м².
    6. Московская зимняя. Срок созревания 125 суток. Длина до 170 мм, масса 150 г. Урожайность 7 кг/м².

    Описание лучших сортов моркови для хранения на зиму

    Основные черты сорта, на которые обращают внимание:

    • вегетационный период более 120 суток;
    • не растрескивается и не стрелкуется;
    • выращивается в различных климатических условиях;
    • не подвергается болезням.

    Ранние

    К ранним сортам относятся растения со сроком созревания до 100 суток:

    1. Тушон. Корнеплод правильной формы. Длина до 150 мм, масса 100 г. Урожайность 5 кг/м².
    2. Артек. Неприхотлив. Вес 120 г, размер 150 мм. Урожайность 4-6 кг/м². Устойчив к белой гнили, но склонен к поражению серой гнилью.
    3. Забава F1. Корнеплод цилиндрической формы. Длина до 170 мм, вес до 100 г. Высокоурожайный гибрид — до 7 кг/м². Не растрескивается и не стрелкуется.

    Среднеспелые

    Сроком созревания среднеспелых сортов — 100-120 суток:

    1. Самсон. Крупные морковины. Длина до 200 мм, масса до 170 г. Урожайность 5-7 кг/м².
    2. Шанс. Корнеплод гладкий, правильной формы. Длина 160 мм, масса до 200 г. Продуктивность 3-5 кг/м². Не стрелкуется.
    3. Соломон F1. Корнеплод ярко-оранжевого цвета. Размер до 250 мм, масса до 300 г. Высокоурожайный гибрид — до 4 кг/м².

    Поздние

    К поздним сортам относят овощи со сроком созревания более 120 суток.

    Преимущество поздних сортов моркови:

    • длительная лежкость корнеплода;
    • высокая вызреваемость моркови;
    • устойчивость к стрелкованию и заболеваниям.

    Продуктивные сорта:

    1. Королева осени. Корнеплод гладкий, цилиндрической формы. Размер до 220 мм, масса 120-130 г. Урожайность до 9 кг/м².
    2. Флаккоро. Крупные ровные корнеплоды. Размер до 280 мм, масса до 200 г. Урожайность свыше 8 кг/м².
    3. Каротан РЗ. Овощ правильной формы. Длина 250 мм, вес до 150 г. Продуктивность 4-6 кг/м².

    Крупные

    Крупные сорта моркови — высокоурожайные, обладают длительной лежкостью.

    1. Канада F1. Корнеплод конической формы. Созреваемость поздняя. Длина корнеплода 20-30 см. Масса до 170 г. Высокоурожайный гибрид — до 8 кг/м².
    2. Русский размер. Срок вегетации 120-130 суток. Корнеплод ярко-оранжевого цвета. Размер до 300 мм. Масса до 1000 г. Урожайность — до 8 кг/м².
    3. Нандрин F1. Раннеспелый. Длина корнеплода до 250 мм. Масса до 300 г. Высокоурожайный гибрид — до 8 кг/м². Гибрид не растрескивается, устойчив к болезням и стрелкованию.

    Сладкие

    Сладкие сорта моркови использую для детского питания. Благодаря высокому содержанию каротина овощ особенно полезен для детского организма:

    1. Любимая. Ранний сорт. Корнеплоды правильной формы, длиной до 160 мм, массой 160 г. Урожайность до 6,5 кг/м². Не стрелкуется.
    2. Император. Срок вегетации 120-135 суток. Размер 25-30 см. Вес до 120 г. Урожайность 2-4 кг/м².
    3. Долянка. Поздний сорт. Корнеплод конической формы, размером до 300 мм, массой до 140 г. Урожайность — 2-3 кг/м². Устойчив к фузариозу и морковной мухе.
    4. Сахарные пальчики. Ультраскороспелый вид. Корнеплоды ровные, цилиндрической формы. Масса 100 г. Длина до 120 мм. Продуктивность 4-5 кг/м². Устойчив к стрелкованию, растрескиванию и гнилостным заболеваниям культуры.

    Заключение

    Для лучшего результата мало правильного ухода и создания оптимальных условий в погребе — важно ответственно подойти к выбору сорта. Теперь вы знаете, какая морковь лучше других подходит для посадки и длительного хранения.

    Обращайте внимание на устойчивость к заболеваниям, стрелкованию и растрескиванию. Для длительного хранения выбирайте средние или поздние сорта. При соблюдении всех рекомендаций корнеплод пролежит более шести месяцев и сохранит все полезные свойства.


    Лучшие сорта моркови для хранения

    О хранении моркови стоит задуматься на этапе выбора семян. Среди большого выбора существуют средние и поздние по срокам созревания сорта, подходящие для зимнего хранения. Они реже подвергаются болезням и не утрачивают вкусовые характеристики до самой весны.

    Принципы подбора сортов для зимнего хранения

    Важно правильно подобрать сорта моркови для хранения. Продолжительность хранения зависит от сроков посадки и созревания.

    1. Для хранения зимой выбирать лежкие сорта, способные долго сохранять внешний вид и вес, вкусовые и полезные свойства. Такими характеристиками обладает среднеспелая и позднеспелая морковь.
    2. Не использовать несколько лет подряд семена, собранные с огорода. У моркови, выращенной из этих семян вырождаются сортовые качества, ухудшается сопротивляемость болезням во время хранения.
    3. В климатических поясах с коротким летом выбирать среднеспелые сорта. Позднеспелые корнеплоды не успевают накопить в нужном количестве клетчатку и сахар. Поэтому их лежкость значительно снижается.
    4. Для глинистых, тяжелых почв подойдут короткие, тупоконечные сорта. На песчаных суглинках и торфяниках с нейтральным pH возможно выращивать любую морковь средних и поздних сроков созревания.

    Сорта моркови для зимнего хранения

    Поздние сорта

    Созревают через 4 месяца после прорастания семян. Овощ достигает размера 250 г, не восприимчив к грибкам и сохраняется без потери вкусовых качеств.

    СортХарактеристикаФото
    Вита ЛонгаПлод — до 30 см и весом 250 г. Овощ без сердцевины, не болеет и не растрескивается. Используется свежим и для производства соков.
    Королева осениПлод слегка вытянутый; форма — конус. Масса в среднем — 200 г. Размер —до 25 см. Мякоть — сладкая.
    Золотая осеньПлоды крупные, ровные, размером 27 см и весом до 220г. Универсальный сорт для употребления в свежем виде, для заморозки и консервации.
    Красный великанРазмер — до 25 см, масса— 180 г. Мякоть с красным оттенком, так как содержит много каротина; сердцевина средняя по размеру, сладкая. Во время хранения не болеет.
    ИмператорРазмер — 25 см, вес — 200 г. Овощ на вкус сладкий, сердцевина мелкая.

    Среднеспелые сорта

    Время от всходов до биологической зрелости — до 115 дней. Они содержат большую дозу витаминов и каротина.

    СортХарактеристикаФото
    Московская зимняяРазмер не крупный; масса — 150 г. Плод — сочный, оранжевый; мякоть — нежная и сладкая. Устойчива к гнилям при хранении. Применение — универсальное.
    ВитаминнаяФорма овоща — цилиндрическая, длина —17 см, вес — до 170 г. Один из лучших универсальных сортов сладкой моркови.
    ШантанеРазмер — не более 15 см, вес — около 200 г. Плод гладкий с тупым концом. Не растрескивается и не цветет, хорошо переносит транспортировку.
    БолтексСорт голландской селекции. Вес — 300 г, размер — 15 см. Форма овоща— коническая. Сорт вкусный, с большим содержанием сахаров, культивируется на всех видах почв.
    НантскаяМорковь тупоконечная, длиной 16 см и весом до 160 г; мякоть — красноватого оттенка. Сорт для применения в сыром виде и для производства соков.

    Сладкая морковь

    Имеет в составе большое количество моно- и дисахаридов, а также бета-каротин и витамины группы B. Самые красивые и вкусные оранжево-красные экземпляры вызревают у среднеспелых сортов. Они применяются для производства детских соков и пюре, для консервации и заморозки.

    СортХарактеристикаФото
    НастенаПлод конической формы. Период роста — 100 дней. Размер небольшой, вес до 150 г.
    Детская радостьРазмер — средний, вес — 170 г. Форма овоща — тупоконечный конус.
    Краса девицаРазмер — до 17 см, масса —150 г. Поверхность овоща ровная; мякоть — сладкая.
    МинорОвощ весом —165 г, длина — средняя. Плод имеет конусообразную форму с заостренным концом. Мякоть яркого, оранжевого цвета.
    ЛосиноостровскаяПлод вытянутой формы, размер средний, вес — 200 г. Сердцевина— мелкая, оранжевая; мякоть — сладкая.

    Подбор сорта моркови для разных регионов страны

    В разных климатических зонах отличаются погодные условия в течение года. Поэтому для каждого региона нужно правильно подбирать сорта моркови для длительного хранения.

    Для средней полосы России

    С умеренно-континентальным климатом пригодны любые сорта для хранения:

    Для Сибири

    Характерен суровый климат, короткое лето и ранние заморозки. Поздние сорта моркови при такой погоде не достигают биологической спелости . Поэтому выращивается морковь среднеспелая:

    Для Урала

    Урал в южной части с более мягким климатом. Тут возможно выращивать большинство сортов:

    • «Витаминная»,
    • «Нантская»,
    • «Красный великан»,
    • «Королева осени»,
    • «Тотем F1»,
    • «Император».

    В центре и на севере Урала сложные климатические условия, лето прохладное. Рекомендуется выбирать холодостойкие, среднепоздние сорта:

    Самая крупная морковь

    Достигает размера 300–350 г. Она подходят для зимнего хранения, устойчива к грибкам, не теряет вкусовых свойств. Сорта —

    Правила хранения моркови

    Рекомендации опытных овощеводов по уборке и хранению моркови:

    1. Продезинфицировать погреб, хранилище для удаления спор грибков и личинок вредителей.
    2. Высушивать морковь в тени или в проветриваемом помещении. Удалить ботву с моркови до самой точки роста.
    3. Морковь, поврежденная заморозками не подходит для хранения. Она быстро потеряет сопротивляемость болезням.
    4. Закладывать на зиму целые корнеплоды, без трещин и царапин. Крупная, твердая морковь дольше хранится без потери вкусовых свойств.
    5. Корнеплоды во время хранения не должны касаться друг друга. Не перебирать весь ящик, если обнаружена гнилая морковь. Просто удалить поврежденный экземпляр. Споры грибов при перемешивании распространяются на соседние овощи.
    6. Самый распространенный способ хранения — в деревянном ящике с опилками или песком:
      • температура воздуха — от 0 до +4 °C;
      • влажность — 80–85%.

    Хранение в квартире:

    • завернуть морковь в бумагу и держать в картонной коробке или деревянном ящике в прохладной кладовой;
    • в холодильнике вымытая морковь хранится в пакете из полиэтилена или в пластиковой емкости.

    Возможные ошибки при хранении:

    1. Сбор и закладка урожая на хранение после наступления заморозков. Подмерзшие овощи начнут гнить во время хранения.
    2. Просушивание собранного урожая на солнце. Корнеплоды под действием солнечных лучей начинают зеленеть.
    3. Частичное удаление ботвы с корнеплодов. Зелень начинает активно расти, морковь вянет и утрачивает вкусовые характеристики.
    4. Хранение при минусовой температуре — овощи подмерзнут и начнут подгнивать. При повышении температуры — морковь завянет, так как начнет прорастать ботва.

    Отзывы о сортах моркови

    Сорт «Нантская» пользуется популярностью у большинства огородников. Он рекомендован к культивированию во всех регионах страны. Опытные дачники получают до 5 кг урожая с 1 м². При правильной закладке для хранения на зиму сорт «Нантская» не поражается гнилями, сохраняет вкус и твердость до весны. Многие огородники отмечают такие преимущества сорта: хорошая урожайность и сохранность во время хранения, высокие вкусовые качества.

    По мнению садоводов, один из лучших представителей голландской селекции — сорт «Болтекс». Его используют любители компактных, утолщенных корнеплодов. «Болтекс» не растрескивается, содержит много каротина, имеет красно-оранжевый окрас и насыщенный вкус. Овощеводы также рекомендуют применять данный сорт для получения «пучкового» урожая в начале лета.

    Поздний сорт «Королева осени» успешно выращивают даже неопытные дачники. Из его преимуществ называют стойкость к болезням, насыщенный вкус и способность не терять вкус и вес до весны. Огородники северных регионов с непродолжительной осенью сеют «Королеву осени», так как она выдерживает снижение температуры до – 4 °C.

    Правильно подобранный сорт моркови поможет сохранить овощи до весны. Урожай поздних и средних сроков созревания сохраняет вкус, плотность и вес на протяжении всего периода хранения.


    Читайте также:  Способы хранения моркови на зиму: технологии консервации в домашних условиях в золе, в кессоне, в пищевой пленке, в вакуумной упаковке, в газетах и другие
    Ссылка на основную публикацию