Как сохранить морковь до весны свежей: какие сорта могут лежать всю зиму, а также способы сберечь урожай в домашних условиях

Как сохранить морковь до весны

Выращиванием моркови занимается, наверное, каждый садовод. Морковь вкусная, полезная, и необходимая в приготовлении большинства блюд. Но поскольку выращивать морковь в промышленных масштабах дома не очень просто, необходимо научиться сохранять урожай моркови до весны. Таким образом вы получите свежую морковь, сохранившую все полезные свойства на протяжении всей зимы. Секреты хранения моркови и других сезонных овощей я расскажу в этой статье.

Как выбрать сорт моркови

Необходимо заранее понимать, для какой цели приобретаются семена моркови: для выращивания и употребления в пищу сразу же, в свежем виде, подойдет любой сорт из широко представленных на аграрном рынке. Для консервации выбор тоже велик, выбор делайте исходя из вкусовых качеств и предпочтений. На что обратить внимание при выборе сорта моркови, предназначенной для длительного хранения:

  • Выбирайте позднеспелые сорта моркови: чем позже поспеет урожай, тем дольше он пролежит свежим.
  • Отдавайте предпочтение районированным сортам моркови: эти сорта более привычны к климатическим условиям конкретной территории. Привезенные из других регионов семена испытывают стресс при посадке в другом климате, велик риск того, что они не прорастут или будут болеть.
  • Перед покупкой семян моркови проверьте сроки годности. В среднем срок годности собранных семян составляет 3-4 года, но чем ближе к истечению даты, тем меньше способность семян к проращиванию.
  • Покупайте семена в проверенном месте, у зарекомендовавшего себя продавца. Хранение семян моркови играет немаловажную роль в скорости проращивания и качестве получаемого продукта. Важно быть уверенным в соблюдении агротехники по отношению к посадочному материалу.

Как подготовить морковь к хранению

Подготовка моркови к длительному хранению играет чуть ли не более важную роль, нежели создание условий непосредственно для хранения. От того, насколько правильно собран урожай моркови, зависят в том числе и сроки его лежкости, а следовательно – и количество сохраненных полезных веществ.

  • Не спешите со сбором урожая моркови, корнеплод устойчив к похолоданию, в то время, как на молодых экземплярах легко повредить тончайшую шкурку, что нарушит защиту от болезнетворных бактерий. Для сбора урожая выберите теплый и ветреный день, чтобы быстрее обсушить корнеплоды.
  • Урожай разместите на открытой площадке, оставьте для просушки. Землю стряхните, но не удаляйте целиком, и тем более не нужно мыть морковь. Ботву подрежьте вровень с морковью, слишком длинной оставлять ее нельзя, прорастет, но и совсем коротко не срезайте, чтобы не задеть корнеплод иначе в этом месте образуется гниль.

  • Спустя несколько часов осмотрите собранный урожай. К хранению однозначно не допускаются больные и поврежденные экземпляры.
  • Оставьте корнеплоды в сухом месте на 2-3 недели прежде, чем спускать морковь в погреб. Перед закладкой на хранение еще раз осмотрите морковь: отложите для зимнего хранения только абсолютно здоровую морковь, без темных и мягких пятен, повреждений кожуры.
  • В подготовке нуждается и погреб для моркови. Своевременно вынесите из погреба другие хранящиеся культуры и продезинфицируйте помещение любым доступным способом. Если весной в погребе собиралась вода – проверьте гидроизоляцию, проведите ремонт. Работу вентиляции тоже необходимо проконтролировать. В погребе не должно быть влажно, но и сухость тоже во вред. Комфортная температура для хранения моркови – +1-+5 градусов.

Как хранить морковь

Существует несколько способов хранения моркови зимой, выберите подходящий вам, исход из условий.

  • Распространенным способом хранения моркови является мешок из мелкой сетки. Хранение моркови в сетках защищает ее от скопления влаги, которое происходит, если хранить морковь в полиэтилене, например.
  • Если нет выбора и остается полиэтилен – сделайте в материале отверстия, чтобы корнеплод дышал и не накапливал воду внутри пакета.
  • Лучший метод, положительно влияющий на сроки хранения моркови, – использование деревянного ящика с наполнителем. Хранение моркови в песке или опилках хвойных пород сохраняет корнеплод здоровым и свежим, морковь не болеет, увеличивается лежкость моркови.

  • В случае отсутствия погреба в зимний период, морковь можно хранить в тамбуре квартиры, на утепленном балконе, в ящиках под кроватью, и даже в холодильнике, сложив морковь в вакуумные пакеты, тем самым сохранив полезные свойства моркови до 5 месяцев.

Сохранить морковь до весны не сложно. Помните о том, что свежий корнеплод несет в себе больше пользы и вкуса, чем замороженный или подвергшийся обработке. Используйте правильные методы хранения моркови, чтобы всегда иметь полезный продукт на столе.

Как хранить морковь в домашних условиях: 10 способов

Морковь – огородная красавица, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Но как же хранить морковь в домашних условиях, в частном доме, на даче или квартире?

Без морковки не получится вкусным борщ, а овощные гарниры потеряют свой вкус. Из нее пекут оладушки, готовят острые закуски и оригинальные салаты.

Подготовка

В нашем рационе оранжевый корнеплод должен быть каждый день, и зимой, и летом.

В частном доме хранить урожай, конечно же, проще и удобнее, там есть погреб, подполье, сарай, но и в городских квартирах можно подыскать отличное местечко для хранения овощных припасов.

Выясним, какой сорт морковки выбрать и как у себя дома сохранить запасы до самой весны.

Итак, перебираем морковь.

Для длительного сбережения отбираем вызревшие, целые и не подвявшие корнеплоды.

«Учтите, одно испорченное растение заразит весь урожай.»

Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, хранить их вы будете отдельно.

Если есть корнеплоды мягкие, с сухой гнилью или поврежденные при сборке урожая – они пойдут в употребление сразу.

Еще можно такую морковь тщательно вымыть, почистить, перетереть на терке или в кухонном комбайне и заморозить.

Несколько советов, которые помогут долго сохранить морковь:

  1. 1 Овощи, предназначенные для хранения, мыть нельзя . Отряхните большие комки земли, обрежьте ботву.
  2. 2 Перед закладкой моркови на хранение ее нужно проветрить и тщательно просушить , прикрыв от прямого солнца.
  3. 3 Где бы вы ни хранили морковные запасы, в подвале, гараже, на балконе, температура в этом помещении должна быть 0–2°C. Разные сорта корнеплода укладывайте отдельно, т.к. некоторые виды и при нулевой температуре могут прорастать.
  4. 4 Не забывайте периодически проверять ваши припасы , не подмерзли ли овощи, нет ли там плесени.
  5. 5 Опытные садоводы подметили, что лучше всего сохраняются сорта моркови среднего размера конической формы.

Для тех, кто разбирается в сортах.

Из среднеспелых сортов выбирайте Красный великан, Московская зимняя, Флакке, Викинг, Альтаир.

Позднеспелые виды отлично переносят хранение: Королева осени, Каскад, Карлена, Шантане.

Ранние сорта, округлой короткой формы, портятся достаточно быстро и зимнему хранению не подлежат.

Как хранить морковь в частном доме и на даче

Подвал или погреб – лучшее место для зимнего хранения корнеплодов.

Знающие хозяева, прежде чем опускать на зиму овощи в хранилище, хорошенько прибирают в закромах, выметают остатки прошлого урожая, просушивают и, если нужно, дезинфицируют полки и пол.

Поддерживайте в подвале оптимальную температуру, хорошую влажность и вентиляцию.

А хранят там морковку в ящиках, мешках, песке, опилках, луковой шелухе, глин е и т.д.

Давайте разберемся, какой способ подойдет вам.

У вас есть большая эмалированная кастрюля ?

Уложите в нее вертикально сухие и чистые корнеплоды, сверху прикройте плотной тканью и закройте крышкой. Так морковь продержится до февраля.

Еще проще хранить овощи в мешках .

  • В крепкие полиэтиленовые или холщовые мешки сложите вперемешку со свежими опилками морковь.
  • Сверху можно присыпать еще луковой шелухи.
  • Наполненные мешки поставьте в темный угол.
  • Держите их открытыми, не завязывайте .

Многие огородники хранят морковь в ящиках .

Уложите корнеплоды в ящик, пересыпая каждый слой хвойными опилками .

Хвоя убивает бактерии и грибы. Сохранятся таким способом овощи до середины марта.

Кстати, опилки должны быть только свежие.

Прошлогодние, из прошлых зимовок, опилки использовать уже нельзя. В них могут оставаться микробы и споры грибов.

По принципу опилок, но в ящиках с морковью – чесночная и луковая шелуха . Эфирные масла лука и чеснока предотвращают гниение овощей. Чесночный запах с морковки быстро смывается теплой водой.

Хорошо сохраняются плоды в ящиках с песком .

Песок держит постоянную температуру и уменьшает испарение влаги из овощей.

Влажный (но не мокрый!) песок насыпают на дно ящика, приблизительно слоем 4-5 см, и укладывают морковку так, чтобы корешки не касались друг друга. Засыпают сверху песком, и так каждый слой.

Не укладывайте в ящики больше 20 кг.

Можно использовать сухой песок, а вместо ящиков алюминиевые ведра.

Некоторые современные хозяйки хранят морковь в ящичках с мхом .

Специальный мох сфагнум применяется в цветоводстве, он богат питательными веществами и удерживает влажность.

В пластмассовые ящики слоями уложите морковь и сфагнум, и ничем не закрывайте. Ящики с мхом получаются легкими. Согласитесь, очень удобно для женщин.

Не хотите поднимать ящики, мешки и ведра? Храните морковку прямо на полочках!

Если у вас в подвале есть свободная полка, уложите на нее морковь, хвостиками наружу, сверху хорошенько присыпьте песком или древесными опилками.

Еще один вариант от бывалых дачников – хранить морковку в глине .

Способ грязный , не каждому по душе, но зато эффективный. Плоды в глиняной болтушке хранятся до 9 месяцев .

  • В ведре с теплой водой развести глину до жидкой консистенции;
  • Этой тягучей массой залить дно ящика, предварительно застелить его пленкой, и уложить туда слой овощей;
  • Когда жидкая глина подсохнет, снова положить морковь и залить глиной и т.д.

А у некоторых садоводов морковь вообще зимует на грядках!

Часть урожая оставляют в земле, а весной выкапывают и едят ее до нового урожая.

  • Поэкспериментируйте, выделите себе пару рядков с двулетниками на зиму.
  • Ботву обрезать, грунт присыпать влажным песком и накрыть плотной водонепроницаемой пленкой.
  • Клеенку засыпают листвой, щепками, перегноем и закрывают листом рубероида.

В таком домике морковка выдержит все осенние дожди и зимние ветра, долго будет сочной и свежей.

Как хранить морковь в квартире

Как же запастись на зиму овощами, если в городских квартирах нет ни погреба, ни подвала, ни сарая?

Подойдут застекленный балкон или лоджия .

Конечно, придется следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля, на морковные запасы не попадали солнечные лучи.

Иначе весь ваш урожай прорастет и загниет.

Итак, давайте рассмотрим варианты.

Самый простой и эффективный способ – сложить корнеплоды в ящик, притрусить их хвойными опилками, укутать толстым старым одеялом.

Таким же образом хранится на балконе морковь в полиэтиленовых мешках. Подойдут и мешки из-под сахара.

При заморозках овощи переносят в другое место или еще больше укутывают плотным материалом, к примеру, войлоком.

Обустройте в лоджии корнеплоды в ящиках с влажным песком .

Овощи будут такие же хрустящие и сочные как из погреба, но вот сохранятся на лоджии они не долго, всего лишь до середины зимы.

Перемешайте песок с золой или пеплом и заройте там морковку. Это чуть дольше сохранит овощи.

Хранение моркови в гараже.

Если урожай у вас маленький, можно каждый корнеплод завернуть в газетную бумагу и сложить все в деревянный ящичек. На первое время такого запаса вам хватит.

Как еще выкручиваются городские хозяйки?

Тщательно вымытую и обрезанную морковку оборачивают пищевой стрейч-пленкой, укладывают в тару так, чтобы плоды не соприкасались (этого хватит на 45 дней).

А еще морковку обрабатывают парафином. В кастрюльке растапливают парафин, опускают в него промытую и высушенную морковину, она покрывается парафиновым слоем и может храниться на балконе целых 4 месяца.

Ну и, конечно же, помощник каждой городской хозяйки – холодильник .

Чистую, сухую и обрезанную от ботвы, морковь сложите в небольшие полиэтиленовые пакеты и храните их в ящичках холодильника.

Очень удобно хранить овощи в специальных пластиковых емкостях с герметичными крышками (судочки).

Промойте, высушите морковь, на дно емкости постелите бумажную салфетку, сложите плоды и плотно закройте крышку.

В супермаркетах огромный ассортимент такой тары: круглые ведерца, прямоугольные судки, прозрачные и цветные баночки. Есть в продаже даже контейнеры с бирками и окошками для надписей.

Заморозьте морковь в морозильной камере.

Чистую морковку нарежьте или натрите на терке и сложите в обычные пакетики. А еще лучше, подготовьте несколько кулечков.

Для супов и борщей натрите морковку на мелкую терку. В другой пакет сложите морковку, нарезанную кубиками и кружочками. Еще один – соломка.

«Маленькая хитрость: можно расфасовать по пакетикам овощные наборы.»

Сложить в кулечек нарезанные кубиками морковку, кабачок, цветную капусту, сладкий перец. У вас всегда под рукой будут уже готовые овощные ассорти.

Несколько советов

  1. 1 Попробуйте сохранить морковь несколькими способами . Какую-то часть заморозьте, немного опустите в подвал или оставьте на грядке. К следующему огородному сезону вы будете знать, где морковка сохранилась лучше всего.
  2. 2 Если вы заметили, что в погребе или подвале завелись грызуны, обложите ящики и мешки с овощными запасами сухими листьями мяты . А в уголках ваших закромов разложите салфетки, смоченные маслом мяты перечной. Это масло вы без труда найдете в любой аптеке.
  3. 3 Не храните морковь рядом с яблоками . От соседства с яблочным этиленом оранжевый корнеплод потеряет свои вкусовые качества. Также многие огородники советуют морковь хранить подальше от картофеля .
  4. 4 Если собираете свой урожай, вам на заметку: самый подходящий «возраст» морковки для длительного хранения – 100 дней .
  5. 5 Если вам нужно сохранить уже натертую морковь в холодильнике на день-другой, накройте миску с морковкой влажным вафельным полотенцем и поставьте на верхнюю полочку.
  6. 6 Почищенная морковь в контейнере с водой, в холодильнике, может сохраниться 3-5 дней. Только не забывайте каждый день менять воду.

Теперь о моркови вы знаете все! Осталось только перебрать морковку, обработать и приготовить на хранение.

Лучшие способы, как хранить морковь после сбора урожая до весны

Подготовка запасов картофеля, моркови, свеклы, лука — ежегодная традиция многих городских и деревенских жителей. Способов хранения овощей много, у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Читайте также:  Как сохранить морковь на грядке до весны: возможно ли это, необходимые условия, а также пошаговый алгоритм для консервации овоща в грунте на зиму

В статье расскажем, как хранить морковь, чтобы она не дрябла и не портилась, оставалась свежей и вкусной.

Выбор и подготовка моркови для длительного хранения

Факторы, которые обеспечивают длительный срок хранения любого корнеплода — выбор подходящего сорта, своевременный сбор урожая и соблюдение условий содержания.

Срок созревания моркови зависит от сорта. Узнать его можно на упаковке с семенами. При посадке весной высчитывают день сбора урожая и отмечают его в календаре.

Совет. Пакетик от семян рекомендуем сохранить. В случае хорошего урожая он станет напоминанием об удачном сорте на следующий год.

В выкопанном слишком рано корнеплоде не накопится нужное количество сахара — он будет несладким на вкус.

При позднем выкапывании возникает переизбыток сахара и аминокислот. Перезревшую морковь чуют мыши и крысы, которые могут подпортить урожай.

Совет. Цвет ботвы подсказывает, что пора копать. Если нижние листья желтеют — значит, морковь созрела, и ее можно убирать.

Опытные дачники рекомендуют за день до выкапывания не поливать грядки. Сухие корнеплоды долго останутся сочными.

После выкапывания обрезают ботву, так как листья вытягивают из плода влагу.

Обрезку проводят в два этапа:

  1. Срезают ботву немного выше головки корнеплода. Сушат урожай на открытом воздухе 2-3 часа.
  2. Обрезают головку на 0,5-1 см и хвостик.

После такой подготовки она не прорастет зимой и полезные вещества не уйдут в ростки. Корнеплод останется крепким и не завялится.

После удаления ботвы овощ досушивают еще 3-4 часа. Следующие 8-10 суток урожай выдерживают при температуре 10-14°С. Подсыхают места срезов, повреждения, полученные при выкапывании. Гнилые корнеплоды станут видны — их удаляют из общей массы.

Оптимальные условия хранения

Овощ долго остается свежим при соблюдении таких условий:

  • оптимальная влажность — 90-95%;
  • температура — 0…+1°С;
  • циркуляция воздуха.

Эти параметры рекомендуют соблюдать при хранении в домашних условиях и в промышленных масштабах. Промышленные помещения оборудованы вентиляционными системами, которые обеспечивают циркуляцию воздуха.

В хранилищах морковь помещают в контейнеры, поддоны, ящики, мешки.

Лучшие способы

Хранение моркови в домашних условиях на зиму требует подготовки необходимых материалов. В зависимости от места содержания корнеплодов зимой выбирают подходящий способ.

В песке

Понадобятся деревянные или пластмассовые ящики, суглинистый песок, вода.

Достоинства суглинистого песка:

  • уменьшает испарение влаги;
  • препятствует развитию микробов;
  • поддерживает постоянную температуру.

Песок увлажняют так: на одно ведро песка — 1 л воды. В емкость насыпают слой песка толщиной 3-5 см. Закладывают морковь, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Далее слой песка и снова корнеплоды, и так до полного заполнения.

Важно! В речном песке морковь не сохранится.

В опилках

Это сибирский способ сохранения моркови.

Достоинства опилок основаны на содержании в них фитонцидов, которые:

  • не дают корнеплодам прорастать;
  • препятствуют попаданию бактерий.

Морковь укладывают слоями, пересыпая свежими опилками.

В глине

Трудоемкий и затратный по времени способ. Но труд оправдывается длительным сроком хранения — до следующего урожая.

Необходимы ящики или плотные коробки из картона, пленка, глина, вода.

Способ хранения в глине сравнивают с косметической глиняной маской — в результате корнеплод не увядает.

Обработку глиной перед закладкой делают двумя способами.

Заливка глиной

Заливают 0,5 ведра глины водой. На следующий день разбухшую массу перемешивают и повторно заливают. Глина стоит 3-4 дня. Она становится как сметана.

Дно ящика выстилают пленкой, кладут овощи, чтобы они не касались друг друга. Заливают сметанообразной массой. Дают ей засохнуть и выкладывают следующий слой овощей. Заливают его. Чередуют слои, не забывая сушить каждый, и так до верха ящика.

Обмакивание в глину

Для этого способа готовят чесночную и глиняную болтушки. Глиняная болтушка: разводят глину водой до такого состояния, чтобы она не стекала с корнеплодов. Чесночная болтушка: на мелкой терке или через мясорубку пропускают 1 стакан чеснока и разводят массу в 2 л воды.

Важно! Готовят болтушки в хорошо проветриваемом помещении.

Немытую морковь опускают сначала в чесночную, а потом в глиняную болтушку. Раскладывают и сушат.

Морковь в состоянии «глиняного панциря» убирают в коробки или ящики.

Во мху

Этот способ легкий, если мох приобрести в магазине — он уже готов к использованию.

Знатоки леса собирают этот укрывной материал самостоятельно. Много времени уходит на его обработку и подготовку к использованию.

Для этих целей понадобится мох сфагнум. Он растет в лиственных лесах. Из-за того, что из бледно-зеленого после высыхания он становится белым, его называют «белым мхом».

Достоинства мха:

  • богат питательными веществами;
  • хорошо удерживает углекислый газ;
  • сохраняет влагу;
  • обладает консервирующими свойствами;
  • убивает бактерии;
  • легкий.

Перед закладкой немытую, просушенную морковь выдерживают в прохладном месте сутки. Чередуя морковь и мох, укладывают слои в ящики.

Важно! Тара с морковью и мхом легче, чем с песком, глиной или опилками.

В луковой шелухе

При организации хранения шелуха используется, как и опилки.

Эфирные масла луковой и чесночной шелухи не дают овощу гнить. Они защищают его от воздействия вредных бактерий.

В пакетах

Используют полиэтиленовые пакеты объемом 10-30 кг.

Немытую, высушенную и обрезанную морковь укладывают в мешки, не завязывают. Влажность воздуха 90-95% не дает корнеплоду вянуть.

В открытых пакетах выделение углекислого газа из моркови незначительное, но достаточное, чтобы предотвратить болезни.

В кастрюле

Эмалированные кастрюли объемом от 10 л используют для длительного содержания овощей в прохладном месте.

Морковь моют и сушат, обрезают ботву и хвостик. Укладывают корнеплоды вертикально, плотно прижав друг к другу. Накрывают салфеткой и крышкой. Тару с овощами держат в погребе.

На грядках

Часть урожая опытные садоводы оставляют на зиму в земле.

Пошаговая инструкция по хранению на грядках:

  1. Ботву срезать.
  2. Грядку засыпать влажным крупным песком.
  3. Накрыть пленкой.
  4. Сверху насыпать опилки, торф, перегной или палую листву.
  5. Накрыть рубероидом или еще одним слоем пленки.

Грядка с морковью, укрытая таким способом, переносит холода, и оранжевый овощ весной порадует свежестью и вкусом.

В пищевой пленке

Вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пленку так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Пленку не обрезают после каждого плода, а упаковывают постепенно несколько штук.

Завернутые овощи убирают в прохладное место — например, в гараж или подвал.

Морковь останется свежей в течение 1,5 месяцев.

Как хранить морковь в квартире

Для хранения моркови в домашних условиях подходят холодильник и утепленный балкон.

При перепадах температуры зимой важно следить, чтобы она не опускалась на балконе ниже 0°С. От солнечных лучей ящики накрывают темным материалом.

Хранить морковь на балконе удобно в ящиках с опилками или песком. При заморозках их укутывают теплым одеялом. При сильных холодах переносят в более теплое место или еще больше утепляют.

В частном доме, на даче

Лучший вариант хранения овощей — подпол дома или дачи.

При строительстве или покупке жилья на собственном земельном участке обращают внимание на качество подпольного помещения — из него получается удобное овощехранилище.

Перед закладкой корнеплодов хранилище готовят: убирают остатки прошлого урожая, проветривают. При необходимости дезинфицируют — белят стены, моют полки и пол. Уборку производят за месяц до закладки овощей, затем длительно проветривают.

Важно! В подполе должно быть вентиляционное отверстие.

Хранят морковь любым способом. Ящики и другие емкости удобно располагают на нижних полках или на полу.

В подвале, погребе

Подвал — это помещение любого здания, которое находится наполовину под землей. Его называют первым подземным этажом.

Погреб — это яма с укрепленными стенами и крытым верхом. В частных домах погреб называют подвалом в тех случаях, если фундамент дома сделан с полной заливкой пола. В деревенских домах в погребе вместо пола обычная земля, а стены — это и есть фундамент.

Разница в строительстве не мешает этим помещениям иметь одинаковые характеристики:

  • поддержание оптимальной температуры — не ниже 0°С, влажности — 90-95%;
  • циркуляция воздуха.

В холодильнике, морозильнике

В каждом холодильнике есть контейнеры для овощей. Они находятся под нижними полками. Храниться там морковь будет до четырех месяцев.

Два способа содержания корнеплодов в холодильнике:

  1. В полиэтиленовых пакетах хранят мытую, обрезанную и просушенную морковку. При появлении на мешках капелек воды рекомендуют высушить овощи и заменить пакет на сухой.
  2. Корнеплоды заворачивают в мокрое хлопчатобумажное полотенце и кладут в овощное отделение.

Популярный и удобный способ хранения — в морозилке. Хозяйки режут морковь для разных блюд: соломкой, брусками, натирают на крупной терке. В дальнейшем это экономит время при приготовлении.

Перед укладыванием нарезанных корнеплодов в холодильник их бланшируют — ошпаривают кипятком. В результате замедляется действие ферментов. Кусочки не теряют вкус, цвет, структуру. После замораживания бланшированная морковь сохраняет пищевую ценность до следующего урожая.

Остывшие измельченные плоды раскладывают на ровные поверхности и помещают в морозилку на 2 часа. Затем кладут в пакеты или контейнеры и убирают в морозильную камеру.

Максимальный срок хранения

Сохранить морковь до следующего урожая в течение года возможно. В домашних условиях — при содержании корнеплодов в глине или в морозилке. В промышленных масштабах длительное хранение обеспечивают в специальных овощехранилищах.

При долгой транспортировке овощи дрябнут, повреждаются, подвергаются перепадам влажности и температуры. Это отрицательно влияет на дальнейший срок их хранения.

Полезные советы

Морковка хорошо сохранится, если:

  • были посажены поздние сорта, предназначенные для длительного хранения;
  • вовремя собран урожай;
  • овощи правильно подготовлены для закладки;
  • выбран удобный способ хранения;
  • выполнены все условия по содержанию корнеплодов зимой.

Заключение

Сохранение овощей свежими помогает нам получать витамины и минералы круглый год. Есть разные способы их хранения: они не трудоемкие и не затратные. Все зависит от того, сколько урожая или купленной моркови необходимо сохранить в зимний период. При любом способе важно помнить об условиях хранения: влажности, температуре и циркуляции воздуха.


Хранение овощей и фруктов или как сохранить урожай

Заканчивается лето. Пришла пора собирать плоды…

Хороший урожай – мечта каждого садовода. Именно для этого трудолюбивая армия дачников ежегодно выходит на поля битвы за урожай. Если лето выдалось удачное, и деревья ломятся от плодов, ягоды устилают землю, а овощи красуются на грядках – значит пришла пора заняться сохранением урожая на зиму.

Как сохранить урожай

Если вы – счастливый обладатель подвала и погреба, овощи и фрукты можно хранить там вплоть до весны, и даже до будущего урожая. В таких условиях плоды долго сохраняют свою свежесть, не теряя своих полезных свойств. Чтобы такое хранение овощей не обернулось проблемой, нужно соблюсти некоторые условия.

Подвал необходимо подготовить к осеннему периоду

За лето его нужно тщательно просушить, проверить работу вентиляционных труб, вынести на просушку тару, убрать мусор. Внимание нужно уделить и деревянным полкам – просушить их на солнце и отбраковать испорченные. Все металлические поверхности необходимо покрасить.

Чистота в подвале необходима для того, чтобы полностью исключить развитие патогенных организмов. Грибок, плесень, а также наличие крыс и мышей недопустимы. Можно провести дезинфекцию, после которой помещение необходимо проветрить.

Для каждого вида овощей и фруктов должна быть предусмотрена отдельная емкость. Перед закладкой для хранения плоды необходимо тщательно просушить. Мыть такие овощи не следует. Достаточно просто очистить их от земли, не повредив кожуру.

Тара, используемая для хранения овощей и фруктов может быть различной. Это могут быть ящики, корзины, мешки. Единственное требование – она должна быть прочной и проветриваемой. Хранение овощей и фруктов в таре предпочтительнее, чем навалом на стеллажах. Так как при этом создаются лучшие условия для охлаждения и проветривания плодов.

Предназначенные для хранения овощи необходимо перебрать и отделить подпорченные или примятые. Их можно отложить отдельно и использовать в первую очередь.

Верхний ряд фруктов необходимо укрыть выведенными наружу концами бумаги, затем насыпать слой стружки и забить ящик. Влажность стружки не должна превышать 20%. Иногда, для более надежной сохранности каждый плод (например, яблок или груш) поштучно заворачивают в бумагу.

Подвал или погреб?

Возможно, не все знают, но это разные помещения.

Подвал – это самое нижнее помещение в доме. Его можно оборудовать под кабинет, бильярдную и т.д. Обычно это помещение отапливается, а значит, не подходит для хранения овощей и фруктов. Погреб же может находиться в любом месте дачного участка, и используется исключительно как овощехранилище.

Если вы хотите обустроить подвал как овощехранилище, необходимо создать ряд специальных условий. Низкая температура, хорошая вентиляция и высокая влажность будут способствовать лучшей сохранности урожая и препятствовать распространению инфекций.

Как хранить картофель

Оптимальные условия для хранения картофеля – темное прохладное место. На свету картофель зеленеет, и в нем накапливаются ядовитые вещества. В теплой среде клубни начинают прорастать, а также теряется их питательная ценность. Идеальное место для хранения картофеля – погреб или подвал. Если таковых помещений у вас не имеется, подойдет и балкон, но только до наступления морозов. Для хранения картофеля хорошо подойдут деревянные ящики, предварительно продезинфицированные и просушенные. Периодически картофель следует перебирать, отбирая гнилые и проросшие клубни.

Как хранить лук и чеснок

Предварительно просушенные на солнце лук и чеснок традиционно заплетают в косы и вешают в темном сухом месте. При повышенной влажности воздуха возникает опасность прорастания лука. Если предназначенный для хранения лук вырос на вашей даче, сплести луковую косу не составляет трудности.

Городским же жителям, покупающим лук в магазине, повезло меньше, так как луковые хвостики уже отрезаны. Поэтому они могут хранить лук, лишь пересыпав его в хорошо проветриваемый чулок или сетку. Возможно, кто-то помнит, как в советское время наши бабушки развешивали такие луковые чулки в квартирах. Несмотря на некую комичность такой картины, все же условия для подобного хранения лука нужно признать оптимальными для горожан.

Читайте также:  Можно ли мыть морковь перед закладкой на хранение в погреб, после уборки урожая, нужно ли это и какие есть способы, чтобы она дольше пролежала

Чеснок более капризен. Для лучшего хранения просушенные головки чеснока обмакивают в расплавленный парафин. Это предотвращает испарение влаги и развитие болезней.

Если вы обнаружили подмерзший лук, не спешите его выбрасывать. Восстановить его вкус и вид можно поместив на несколько часов в воду. Правда, такой лук необходимо потом сразу использовать в пищу. Для дальнейшего хранения он не подойдет.

Некоторые дачники рекомендуют не хранить лук и картошку рядом. Замечено, что выделяемые луком вещества ускоряют процессы, вызывающие гниение картофеля. И наоборот.

Как хранить морковь

Для хранения моркови опасна, как повышенная влажность, так и пониженная. У этого корнеплода тонкая кожица, поэтому при избытке влаги в воздухе она начинает гнить, а при недостатке – увядать.

Оптимальная влажность для хранения моркови – 90%, а температура +1.

С корнеплодов моркови перед закладкой на хранение нужно обрезать ботву и удалить излишнюю грязь (но не идеально). Морковь должна быть плотной, здоровой, без проростков и механических повреждений. Замечено, что лучше всего хранится та морковь, которая убрана во время заморозков. Если уборка моркови проводилась во влажную погоду, корнеплоды перед хранением необходимо хорошо просушить.

Считается, что лучше хранится та морковь, которая выдержала правильный режим, а именно – между сбором моркови и закладкой на хранение прошло не более суток.

Хранить морковь можно:

    в ящиках с песком и без в проветриваемых контейнерах в полиэтиленовых открытых мешках в глиняном «кожухе» (морковь обмакивают в глиняную болтушку, а затем просушивают). Такая морковь лучше защищена от пересыхания и болезней. навалом

Как хранить капусту

Кочаны капусты после сбора урожая тщательно просушивают в хорошо проветриваемом месте в подвешенном состоянии. Затем переносят в погреб и подвешивают к потолку. Это можно сделать при помощи сеток. Если такой вариант хранения капусты вас не устраивает, капусту можно положить на решетки, и периодически осматривать и удалять загнившие листья.

Совет тем, кто хочет сохранить покупную капусту: не обрывайте верхние листья. Они предохранят капусту от пересыхания и увядания.

Наиболее оптимальный режим хранения капусты:

    Влажность – 90% Температура +1

Срок хранения капусты:

    Белокачанной – 7-8 мес. Цветной – 2 мес. Краснокачанной – 8-9 мес. Кольраби – 4 мес. Брюссельской – 2 мес.

Как хранить свеклу

Свекла совершенно не переносит заморозков. Подмороженные корнеплоды быстро начинают портиться. Поэтому для уборки свеклы, предназначенной для хранения, лучше выбрать солнечный сухой день. Обычно в средней полосе России свеклу начинают убирать в октябре, а на юге – в конце октября – ноябре.

Если все же уборка свеклы пришлась на пасмурную погоду, корнеплоды перед закладкой на хранение нужно тщательно просушить во избежание развития болезнетворных бактерий. Выкапывать свеклу нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу.

Далее, свеклу необходимо очистить от излишней грязи, удалить корешки, оставив длину центрального корня приблизительно 6-7 см. Все эти манипуляции следует производить руками, не используя секатор или нож. Любое повреждение корнеплода намного уменьшает срок хранения.

После этого нужно удалить ботву и оставить свеклу для просушки. Сушить свеклу можно на любой подстилке на открытом воздухе (естественно при хорошей погоде).

Далее, корнеплоды можно отсортировать по размеру и разложить на хранение.

Оптимальный режим хранения свеклы:

    Влажность – 90% Температура +2

Способы хранения свеклы:

    В небольших открытых ящиках с отверстиями. Можно пересыпать крупной солью. В деревянных ящиках с песком или древесной золой Вперемешку с листьями полыни или рябины. Замечено, что эти растения выделяют фитонциды, препятствующие процессам гниения. В глиняном «кожухе» (предварительно обмакнув в глиняную болтушку и просушив). Вперемешку с картофелем. Замечено, что эти два овоща помогают друг другу поддерживать необходимую влажность.

Хранение огурцов и помидоров

В условиях погреба помидоры и огурцы можно хранить при температуре +5-15 градусов. Хранить рядом их не следует. Это соседи-антагонисты. Специалисты говорят, что соседство с помидорами вызывает у огурцов сморщивание.

Красные и зеленые помидоры можно хранить вместе, разложив плодоножками вверх. При хороших условиях хранения помидоры могут храниться до Нового года. Для этого можно здоровые крепкие зеленые плоды аккуратно обернуть в бумагу (каждый индивидуально) и сложить в ящик с соломой плодоножками вверх. Оптимальная температура +10-12 градусов.

Огурцы в погребе советуют хранить следующим способом. Крепкие свежие плоды следует поместить в глиняный горшок. Затем засыпать сверху промытым и просушенным песком и накрыть крышкой. В таком состоянии огурцы могут храниться несколько месяцев.

Оригинальные способы хранения огурцов:

«Огуречный» букет. В емкость с водой укладывают огурцы в форме букета и ежедневно воду меняют. В таком состоянии «огуречный» букет долго остается свежим. Для этих целей подходят крепкие огурцы средних размеров.

С помощью свечи. Чистые сухие огурцы укладывают в простерилизованную банку приблизительно на две трети. Между ними помещают парафиновую свечу и поджигают ее. Приблизительно 10 минут свеча должна гореть. Затем плотно закрывают крышкой и закатывают. Свечу при этом тушить не нужно. Когда весь кислород сгорит, свеча погаснет сама. Считается, что сгоревший кислород исключает возможность развития патогенной микрофлоры. После этого банку необходимо поместить в прохладное место – идеально в погреб.

С помощью яичного белка. Для этого тщательно вымытые и просушенные огурцы с необрезанными хвостиками обмазывают белком. Когда белок просохнет, огурцы складывают в ящик и хранят в погребе.

С помощью уксуса. Для этого способа хранения необходимо тщательно промыть огурцы и высушить. Затем в эмалированную кастрюлю нужно налить 1 колпачок уксуса. Сверху положить решетку и на нее поместить огурцы. Решетка не должна касаться уксуса. Затем все это нужно плотно закрыть крышкой. Таким способом огурцы можно сохранять свежими 2-3 месяца при условии хранения в холодильнике.

Хранение яблок и груш

Для длительного хранения пригодны сорта яблок: Симиренко, пепин шафранный, уэлси, айдарет, гольден дилишес и др. Менее лежки следующие сорта: розмарин белый, джонотан, бородинка, антоновка.

Пригодные для хранения сорта груш: Вере бокс, деканка зимняя, сен-жермен, кюре и др.

Для зимнего хранения плоды следует собирать вручную. Стряхивать с дерева ни в коем случае нельзя, так как битые плоды долго не хранятся.

Яблоки и груши нужно снимать вместе с плодоножкой. При сборе фруктов лучше пользоваться корзинами-столбушками, обшитыми внутри мешковиной.

Затем плоды отбирают, отбраковывая поврежденные или с ушибами. Фрукты упаковывают в дощатые ящики, используя древесную стружку и бумагу. Дно ящика устилают стружкой толщиной в 1-2 см. Затем кладут бумагу в виде конверта таким способом, чтобы свободными концами бумаги можно было укрыть фрукты сверху. Между рядами также делают прослойку из бумаги.

Нужно знать о том, что различные сорта яблок требуют различной упаковки. Например, антоновку лучше размещать более свободно, в то время, как пепин шафранный лучше хранится при более плотной упаковке. Сбор фруктов необходимо проводить в тени и незамедлительно переносить в подвал.

Оптимальная температура хранения +1 градус. В начале хранения (первые несколько дней) требуется регулярное проветривание помещения. После того, как в помещении установится требуемая температура, проветривание проводят реже. Несоблюдение температурного режима сильно влияет на качество продукции.

Хранение в пленочной упаковке. Такой способ позволяет удлинить сроки хранения и уменьшить потери от различных заболеваний. Считается, что изолированная газовая среда позволяет лучше сохранить товарные качества фруктов. Повышенное содержание в замкнутом пространстве углекислого газа и снижение кислорода вызывает замедление процессов жизнедеятельности, и как следствие увеличивает срок хранения плодов.

Для хранения таким способом яблоки и груши помещают в полиэтиленовые пакеты по 3-5 кг. Оптимальная толщина пленки – 30-40 микрон.

Сегодня на рынке можно приобрести различные устройства для запаивания полиэтиленовой пленки. При отсутствии таковой можно воспользоваться «дедовским» способом с помощью утюга. Проводить такую процедуру следует не на открытом воздухе, а в хранилище.

Традиционно овощи и фрукты замораживают, сушат, консервируют. Для того, чтобы до следующего сезона побаловать себя и своих близких вкусной и полезной пищей, умелые хозяйки заготавливают соки, квасят, маринуют, варят варенья. При рациональном использовании своего урожая каждая семья может обеспечить себя и своих родных свежими овощами и фруктами, а также заготовить их впрок.

Старинные способы хранения продуктов

Как сохраняли продукты наши предки.

Выдержки из старинной книги, вышедшей более ста лет назад:

Сохранение капусты на зиму. Осенью после уборки нужно обрезать у капусты все зеленые листья так чтобы осталась одна твердая головка. Такие головки обсушивают на вольном воздухе в течение нескольких дней. Затем каждую головку разрезают сечкой на тонкие полоски, собираемые на лотке. Потом расстилают их на листе, подвешивают и сушат на вольном воздухе, чтобы часть влажности испарилась, и дважды переворачивают для более легкого обсыхания. Затем ставят листы в печь, и часто вынимают для перемешивания. Листы ставятся в печь, когда из нее будет вынут хлеб. Высушенная капуста сохраняет свой цвет и похожа на лапшу. Ее держат в мешках, в сухом и проветриваемом месте. Необходимо осматривать почаще мешки, ибо капуста легко поглощает сырость из воздуха и загнивает, если опять не высушат ее в печи. Варят ее как свежую капусту, но предварительно мочат в воде, чтобы сделалась мягкой. Она имеет такой же вкус, как и свежая капуста.

Сушка белых грибов. Осторожно вытирают мягкой тряпочкой молодые грибы, отрезав сперва у них корни. Затем рассыпают на тоненькие пластинки, которые разлетаются тонким слоем на столах, покрытых полотном и стоящих в тени на воздухе. На ночь грибы ставятся в чуть теплую печь. Так продолжают до тех пор, пока грибы не высохнут совсем. Тогда их ссыпают в стеклянные банки, обвязывают пузырем и хранят в холодном, но сухом месте. Такие грибы сохраняют свой нежный вкус.

Как хранить рыбу. Сырую или вареную рыбу в кусках или разрезанную ломтями заливают водой с сильной примесью лимонной кислоты. Через 2-3 часа рыбу вынимают и просушивают на воздухе или в сушильне. Приготовленная таким образом рыба может сохраняться несколько лет. Чтобы возвратить ей гибкость, достаточно подержать ее 3-4 дня в свежей воде.

Долговременное хранение яблок. Истолченный в порошок гипс составляет лучшее средство для долговременного хранения яблок. Сперва обтирают яблоки сухим холстом. Дно ящика, поставленного на поленья для защиты от прикосновения с полом погреба, покрывается пальца на два гипсом, в который затем кладут яблоки правильными рядами, стебельком вверх, так чтобы плоды не соприкасались между собой. Этот ряд покрывается гипсом настолько, чтобы совершенно наполнились промежутки между яблоками, и чтобы последние не были видны. Затем кладется новый слой яблок, с которыми поступается также, и т.д. до верха ящика. Сухой погреб и нехолодная комната составляют лучшие места для постановки таких ящиков с яблоками.

Хранение виноградных гроздьев. Срезав гроздья в сухой солнечный день, тщательно очищают от испорченных ягод. Потом окуривают каждую гроздь бензином (отчего виноград не приобретает дурного вкуса или запаха), перекладывают кукурузными листьями и сохраняют гроздья в ящиках так, чтобы они не прикасались один к другому. Ящики тщательно закупориваются, чтобы в них не могли проникнуть воздух и пыль.

Как хранить сыр долгое время. Нужно обернуть сыр ветошкой, обмоченной в коровьем масле, или прорезать в нем ямку, налить в нее несколько винного спирта, обернуть сыр мокрой холстиной и поставить на погреб. Сыр нужно беречь от плесени, мороза и жара, для чего погреб должен быть устроен двойной, т.е. чтобы внутри его находился лед, а кругом того ледяного сруба были бы поделаны полки.

Как хранить сливы свежими. Снимают сливы с дерева в ясный и теплый день и тотчас складывают в банку или бочонок, перекладывая вишневыми листьями или пересыпая пшеном, опилками и т.п. Банку завязывают пузырем, заливают смолой и закрывают в подвале в землю на 1 вершок, а бочонок просмаливают и опускают в воду.

Результативные способы, как сохранить морковь в земле до весны

Правильное хранение урожая моркови – непростая проблема огородников. Особенно остро она стоит при отсутствии подвалов и погребов.

Один из способов решения вопроса – сохранить морковь в земле до весны. При правильной организации корнеплоды могут легко пережить даже сильные морозы.

Разберем подробнее, как правильно сохранить морковь в земле до весны.

Хранение корнеплода: миф или реальность?

Сохранение овоща на протяжении всей зимы вполне возможно при создании соответствующих для этого условий — чтобы овощи не испортились и не утратили свои вкусовые качества.

Условия хранения моркови:

  • влажность – около 95%;
  • температура – около 0ºС.
  • позднеспелый сорт;
  • достижение полного созревания;
  • отсутствие физических повреждений и заболеваний.

Сам по себе овощ имеет тонкую кожуру, восприимчивую к внешнему воздействию. Если технология организации хранения нарушается, корнеплоды начинают терять естественную влагу и портиться.

Выбор сорта и особенности подготовки

Для хранения в земле подходят не все сорта, а только позднего созревания, в том числе гибридные. Они должны быть адаптированы к климатическим условиям и иметь хорошую холодостойкость.

К наиболее популярным среди них относятся:

  • Шантане;
  • «Несравненная»;
  • Роял Шантане;
  • Перфекция;
  • Сиркана F1 и другие.

Выбор семян моркови, которая предназначена для хранения в земле, должен учитывать особенности местности произрастания.

Еще на этапе выбора места под грядку и семян должно быть учтено, что урожай останется в земле на всю зиму. Требования, предъявляемые к участку:

  1. Территория не должна быть в зоне подтопления водами (грунтовыми или в результате обильных осадков).
  2. Необходима защита от грызунов.
  3. Укрытие должно быть достаточно надежным, чтобы предотвратить промерзание почвы.
  4. Почва не должна быть заражена вредителями.
  5. Участок под морковку не должен препятствовать проведению весенних посевных работ.

Существует 2 способа сохранения морковки в земле без использования специального помещения:

  1. Непосредственно на грядке.
  2. В яме в земле.
Читайте также:  Хранение моркови в опилках: можно ли сберечь овощ в подвале на всю зиму, подробная инструкция как это сделать и возможные проблемы, которые могут вам помешать

У каждого из представленных вариантов есть свои минусы и плюсы.

Как правильно хранить урожай на грядке?

Так как морковь имеет стойкость к низким температурам, ее можно оставить прямо на той грядке, на которой она росла. Зимой возможны сильные морозы, поэтому лучше организовать дополнительное укрытие.

Этот способ приемлем при следующих условиях:

  • нет времени собрать урожай;
  • нет условий для хранения – отсутствует погреб или другое подходящее помещение.

Недостатки хранения овощей в земле несобранными:

  • возможно повреждение корнеплодов грызунами;
  • есть вероятность повреждения урожая вредителями, оставшимися в почве;
  • нет уверенности в том, что все овощи, оставленные на грядки хорошего качества, так как перед хранением их невозможно осмотреть;
  • при очень снежной зиме бывает сложно добраться до морковки.

Для создания укрытия прямо на грядке понадобится:

  • черный полиэтилен;
  • рубероид;
  • доски или песок.

Порядок действий:

  1. Устранить сорняки на грядке с морковкой.
  2. Если до глубокой осени ботва остается зеленой, ее нужно срезать. Хвостик, который остается, должен быть не боле 20-30 мм.
  3. Наложить сверху ряд досок или насыпать влажный песок слоем в 20-30 мм.
  4. Если выбран вариант с песком, то сверху на него перед наступлением морозов помещают слой черного полиэтилена.
  5. Насыпают слой мульчи.
  6. Укрытие слоем пленки и рубероида для защиты от низких температур.

Оставляем на зиму в яме

Способ хранения моркови в земляной яме предполагает предварительное выкапывание урожая. Такой вариант сохранения корнеплодов может быть взят на вооружение при отсутствии места хранения.

Использование лопаты не желательно, так как при этом возрастает вероятность повреждения клубней.

Порядок проведения работ по сбору урожая:

  1. Используя вилы, выкопать морковь максимально аккуратно.
  2. Просушить морковку.
  3. После просушки рассортировать морковь. Только крупные и ровные из них пойдут на хранение.
  4. Ножом срезать ботву, оставляя не более 30 мм.
  5. Раскладывание по мешкам. Этот пункт не обязателен, если предполагается хранение насыпью.

В процессе выкапывания урожая грубое механическое воздействие на корнеплоды должно быть исключено, так как даже мелкие повреждения могут негативно повлиять на качестве сохранения урожая.

После того как морковь подготовлена, необходимо позаботиться о создании земляной ямы. Для проведения работ понадобится:

  • лопата;
  • песок (крупнозернистый) или солома;
  • доски;
  • шифер;
  • сетка от грызунов.

Порядок проведения работ:

  1. Выкапывается яма. Ее глубина определяется климатическими условиями. Для суровых морозных зим – 100 см, для не суровых – 50 см. Ширина должна быть около 50 см. Длина определяется объемом собранного урожая.
  2. Дно ямы засыпать влажным песком. При его отсутствии можно использовать сено. Основное требование при создании подобной «подушки» — избежать соприкосновения морковки и грунта.
  3. Настилание сетки с мелкими ячейками для защиты от грызунов.
  4. Стенки траншеи обложить досками.
  5. Провести закладку морковки. Слои пересыпать соломой или песком. При этом должен оставаться зазор от поверхности почвы около 20 см.
  6. На последний слой песка или соломы насыпать слой земли.
  7. Насыпать мульчу или наложить хвою, чтобы создать утепление.
  8. Наложить шифер.
  9. Вокруг хранилища прокопать неглубокую траншею для отвода воды.

Продолжительность

Сроки хранения овощей зависят от соблюдения всех условий. При соблюдении всех правил, корнеплоды хорошо сохраняются до теплых весенних дней.

Повлиять на сокращение продолжительности могут такие факторы:

  • доступ к продуктам грызунов;
  • подтопление;
  • некачественно организованное укрытие, в результате чего овощи промерзают;
  • заражение почвы вредителями.

Выкопанные из земляной ямы или с грядок овощи не хранятся на открытом воздухе долго. В связи с этим имеет смысл доставать моркови не больше, чем необходимо. На второй год эти овощи начинают терять свои вкусовые качества.

Рекомендации

Несложные советы помогут избежать распространенных ошибок и сберечь урожай:

  1. При оставлении моркови в зиму на грядке ботва должна быть не только срезана, но и убрана с грядки. Если ее оставить, может начаться гниение корнеплодов.
  2. В качестве мульчи для утепления может быть использованы: солома, опилки, сено и т.д.
  3. Запах хвои способен отпугивать досаждающих грызунов, поэтому целесообразно хвойные лапы разложить по периметру вокруг хранилища.
  4. Присутствие песка в почве помогает лучше сохранить урожай. Песок не дает также развиваться опасным заболеваниям, приводящим к гниению.
  5. Выделяемый морковью в процессе хранения углекислый газ способствует лучшему хранению овощей.

Полезное видео

Способ хранения моркови в земле до весны представлен в видео:

Заключение

Хранение моркови в земле – достаточно эффективный способ сохранения урожая. Они достаточно несложные, но при этом результативные. При правильном обустройстве можно будет видеть на своем столе свежую хрустящую морковь даже весной.

Как правильно хранить морковь: 8 способов

Из всех корнеплодов, выращиваемых огородниками на дачных участках, сохранить морковь в течение зимы труднее всего. Пытливые умы садоводов придумали множество способов хранения моркови: в погребах, на балконах, в квартирах и даже непосредственно в грядках.

Как же правильно хранить морковь? Ориентируясь на имеющиеся условия, трудоемкость процесса и доступность материалов, выбирайте самый подходящий для вас из предлагаемых ниже вариантов хранения.

Подготовка моркови к длительному хранению

Первое правило хорошей сохранности урожая моркови – правильная и своевременная уборка.

Сроки созревания моркови зависят от сорта и, как правило, указаны на пакете с семенами. Лучше не выбрасывать пакетик или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. Почему? Морковь, вытащенная раньше срока, не вызревает, не успевает накопить достаточное количество сахаров, что отрицательно сказывается на ее вкусовых качествах. У моркови, передержанной в грядке, наоборот, обнаруживается избыток сахаров и аминокислот, а это, в свою очередь, делает ее лакомым кусочком для вредителей – личинок морковной мухи, мышей и крыс.

Если вы все-таки не знаете точно, когда убирать морковь, ориентируйтесь на цвет ботвы. Как только начнут желтеть нижние листья – морковь готова к уборке. Чтобы корнеплоды долго оставались сочными, накануне выкопки их не следует поливать.

Сразу же после уборки у моркови обрезают ботву. В противном случае она оттянет из корнеплодов часть влаги при сушке. Обрезку морковной ботвы лучше всего проводить в два этапа: — сначала обрезаются листья чуть выше головки корнеплода, — затем «головка» срезается полностью (толщиной 0,5-1 см.) вместе в точкой роста, причем срез должен быть ровным и гладким. Такая кардинальная обрезка не позволяет моркови прорастать зимой, растрачивая драгоценные питательные вещества, препятствует завяливанию плодов, обеспечивает их наилучшее хранение.

После обрезки ботвы морковь проветривают под навесом или подсушивают на солнце 2-3 часа. В течение 7-10 дней корнеплоды моркови рекомендуется выдержать при температуре 10-14 °С. За это время она, так же как и картофель, закладываемый на хранение, проходит своеобразный «карантин»: затягиваются места срезов и мелкие механические повреждения, дают о себе знать больные и подпорченные корнеплоды.

Перед уборкой моркови в хранилище ее еще раз осматривают и перебирают, удаляя все негодные корнеплоды.

Способ №1. Как хранить морковь в песке

Потребуются: песок (лучше суглинистый, а не речной), вода и ящики. Хранение моркови в песке очень популярно среди дачников, имеющих прохладные погреба, подполья, гаражные ямы. И неудивительно, потому что песок уменьшает испарение влаги из моркови, препятствует развитию гнилостных заболеваний, обеспечивает постоянную температуру – все это способствует отличной лежкости корнеплодов.

Песок должен быть влажным, для увлажнения на каждое ведро песка используют один литр воды. Затем подготовленный песок насыпают на дно ящика слоем в 3-5 см., после чего закладывают морковь так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Морковь засыпают слоем песка, а затем выкладывают следующий слой и т.д. Некоторые огородники предпочитают использовать сухой песок вместо влажного и ведра вместо ящиков.

Способ №2. Хранение моркови в опилках

Потребуются: хвойные опилки и ящики. Опилки деревьев хвойных пород – еще один прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Содержащиеся в хвое фитонциды предотвращают прорастание корнеплодов и препятствуют проникновению болезнетворных грибков и бактерий. Точно так же, как и при песковании, морковь нужно укладывать в ящики слоями, пересыпая каждый слой опилками.

Способ №3. Как сохранить морковь в полиэтиленовых мешках

Понадобится: пленочные мешки вместимостью от 5 до 30 кг. Полиэтиленовые мешки с морковью держат открытыми в прохладных помещениях. Влажность воздуха в таких мешках сама собой держится на оптимальном уровне в 96-98%, и поэтому морковь не вянет. Кроме того, корнеплоды моркови при хранении выделяют углекислый газ. В открытых мешках его накапливается незначительное количество, как раз достаточное для предотвращения болезней. Если мешки завязывать, содержание углекислого газа в несколько раз превысит концентрацию кислорода и морковь испортится.

Если вы все же хотите хранить корнеплоды в закрытых мешках, обязательно сделайте отверстия для вентиляции. Во время хранения на внутренней поверхности мешков может образоваться конденсат – это говорит о повышенной влажности в хранилище. Тогда рядом с мешками с морковью рассыпают известь-пушонку, которая вбирает в себя излишнюю влагу.

Способ №4. Хранение моркови в глине

Понадобится: глина, вода, ящики или картонные коробки, полиэтиленовая пленка, чеснок (по желанию). Глина образует на поверхности корнеплода тонкий защитный слой, который в течение зимы предохраняет его от увядания. Существует два варианта обработки моркови глиной перед закладкой на хранение.

Вариант 1.

Заливка глиной Берется полведра глины и заливается водой. Через день разбухшую от воды глину тщательно перемешивают и заливают водой еще раз. В течение 3-4 дней глина находится в таком состоянии, под слоем воды 2-3 см. Перед использованием глина должна приобрести консистенцию сметаны. Затем дно ящиков выстилается пленкой, кладется слой моркови (так чтобы плоды не касались друг друга) и заливается жидкой глиной. Когда слой глины засохнет, вновь выкладывается морковь и тоже заливается глиной, а затем снова сушится. И так далее до самого верха ящика.

Вариант 2.

Обмакивание в глину При таком способе немытую морковку опускают сначала в чесночную, а затем в глиняную болтушку и раскладывают сушить в хорошо проветриваемом помещении (на веранде, на чердаке, под навесом). Затем высушенную морковь в «глиняном панцире» складывают в деревянные ящики или картонные коробки. Чесночная болтушка готовится так: 1 стакан чеснока нужно прокрутить через мясорубку, затем развести «фарш» в 2 литрах воды.

Чтобы получить глиняную «болтушку» необходимо развести глину водой до консистенции густой сметаны, чтобы она потом не могла стечь с корнеплодов.

Способ №5 Хранение моркови во мху

Понадобится: ящики деревянные или пластмассовые, мох сфагнум. Немытую и просушенную на солнце морковь сначала в течение суток выдерживают в прохладном помещении, а затем укладывают в ящики, чередуя слои моркови со слоями моха сфагнума. Мох обладает своеобразными консервирующими свойствами, удерживает внутри необходимое количество углекислого газа. Кроме того, в отличие от песка и глины мох – легкий материал, не придающий ящикам с морковью дополнительной тяжести.

Способ №6. Хранение моркови в кастрюлях

Понадобится: большие эмалированные кастрюли. После сбора урожая морковь необходимо хорошо вымыть, обрезать ботву и «хвостик», просушить корнеплоды на солнце. Затем корнеплоды плотно вертикально укладываются в кастрюлю, сверху на них кладут салфетку и закрывают кастрюлю крышкой. Все кастрюли с морковью рекомендуют держать в прохладном погребе – тогда морковь прекрасно пролежит до нового урожая.

Способ №7. Как хранить морковь в луковой шелухе

Понадобится: ящики, луковая и чесночная шелуха. Этот способ хранения моркови основан на том же принципе, что и хранение в хвойных опилках – эфирные масла из луковой и чесночной чешуи также предотвращают гниение корнеплодов. Поэтому морковь долго не портится, если уложить ее слоями, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока, оставшейся после уборки этих культур и скопленной за зиму.

Способ №8. Хранение моркови в грядке

Некоторые огородники часть урожая моркови оставляют зимовать непосредственно в грядке, чтобы затем выкопать ее весной и употреблять в пищу все лето до нового урожая. Ботву у моркови, оставленной на хранение в грядке, полностью обрезают. Затем грядку засыпают влажным крупнозернистым песком и накрывают пленкой. Сверху на пленку насыпают опилки, палую листву, торф или перегной, а затем покрывают грядку рубероидом или еще одним слоем пленки.

Под таким укрытием морковь хорошо переносит зимние холода и остается свежей и вкусной.

Еще несколько оригинальных способов хранения моркови

Предварительно вымытую и обрезанную морковь заворачивают в пищевую стрейч-пленку, стараясь, чтобы каждая морковина была полностью обернута пленкой и не соприкасалась с «соседками». Неплохо хранятся корнеплоды, если их предварительно опрыскать настоем хвои или луковой шелухи. На 100 г шелухи или хвои берется литр воды и настаивается 5 дней. Таким настоем можно не только опрыскивать, в него можно погрузить морковь на 10 минут, просушить и укладывать на хранение.

Необычен народный способ хранения моркови в парафине:

чистые и обсушенные корнеплоды опускаются в горячий парафин с добавлением небольшого количества пчелиного воcка для эластичности. Такая обработка позволяет хранить морковь 4-5 месяцев при температуре 0-2°С. Она останется вкусной и свежей.

Морковь можно опудривать мелом из расчета 150-200 грамм мела на 10 кг. моркови, или погрузить корнеплоды в 30% меловую суспензию, а затем хорошо высушить. Слой мела создает слабую щелочную среду, тем самым препятствуя загниванию корнеплодов.

Кроме того, можно хранить морковь, заворачивая каждый корнеплод отдельно в бумагу или газету. От грызунов морковку, хранящуюся в погребе, помогут защитить сухие листья сарацинской мяты (кануфера). Достаточно обложить ящики сухими стеблями растения и грызуны не подойдут.

Если урожай моркови у вас невелик, и имеется морозильная камера, имеет смысл большую часть моркови перетереть с помощью кухонного комбайна и заморозить в обычных полиэтиленовых пакетах. Какой бы способ хранения моркови вы не выбрали, стоит помнить: — оптимальная влажность воздуха при хранении корнеплодов составляет 90-95%. — лучшая температура для хранения моркови 0-1 °С. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Ссылка на основную публикацию