Как хранить морковь на балконе зимой: можно ли это сделать в домашних условиях и при какой температуре следует держать в квартире, собранный осенью корнеплод

Правила и варианты, как и в чем хранить морковь на балконе

Хранение моркови – головная боль многих садоводов, у которых отсутствует погреб.

В квартире урожай оставить не удастся, так как теплый воздух приведет к его быстрой порче. В таком случае на выручку приходит лоджия.

О том, можно ли и как хранить морковь в домашних условиях на балконе осенью и зимой, чтобы она не загнила, читайте в статье.

Можно ли осенью и зимой?

Морковь чувствительна к температурному режиму и к влажности воздуха. Поэтому выбирая для ее хранения балкон, нужно создать такие условия, в которых она не будет промерзать, перегреваться и сохнуть.

Осенью корнеплоды можно хранить на открытом балконе. При этом нужно следить за погодой.

Если температура по ночам начала опускаться ниже нуля, необходимо предпринимать дополнительные меры, направленные на утепление урожая. На открытом балконе свежая морковь может оставаться до заморозков.

На застекленной лоджии урожай можно оставить зимовать, но только при условии, что температура на ней не опустится ниже -3 градусов.

Условия успешного хранения

Главное условие успешного хранения урожая – это поддержание температуры воздуха в диапазоне от 0 до +2 градусов. Незначительные отклонения от нормы допустимы.

Обязательно обращают внимание на влажность воздуха. Ее оптимальный показатель составляет 85-90%.

Выбирать нужно такое место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Морковь любит темноту. Ультрафиолет способствует разрушению каротина в овощах и приводит к их быстрой порче. Овощи, которые лежат на солнце зеленеют и приобретают горьковатый привкус.

При соблюдении всех условий, урожай будет оставаться пригодным к употреблению в пищу в течение 9 месяцев.

Подготовка овощей

Прежде чем отправить урожай на хранение, его нужно правильно подготовить. Действия, которые необходимо выполнить:

  1. Выкопать овощи из почвы, срезать с них ботву, оставив небольшой пучок, длиной не более 1 см.
  2. Выложить урожай сушиться на свежем воздухе на сутки.
  3. Занести овощи в квартиру, срезать головки (на 3 мм) и удалить хвостики.
  4. Убрать поврежденные и больные экземпляры. Для длительного хранения не подходят корнеплоды с глубокими трещинами.
  5. Оставить овощи в темном прохладном месте, например, в кладовой на 10-12 дней. За это время все больные плоды проявят себя. Их нужно удалить.
  6. Осуществляют окончательную сортировку урожая. На балкон выносят овощи среднего размера, здоровые, твердые, ровные и гладкие.

Способы

Хранить урожай на балконе можно несколькими способами. Морковь заливают глиной, засыпают песком, раскладывают по банкам и полиэтиленовым пакетам. Каждый метод имеет свои особенности, которые позволяют продлить срок годности овощной культуры.

В опилках

Для хранения урожая используют опилки деревьев хвойных пород. Они содержат натуральные эфирные масла и смолы, которые препятствуют размножению микробов. В опилках овощи могут храниться до наступления тепла.

Порядок действий:

  • почистить и просушить деревянный ящик, засыпать его дно слоем опилок толщиной в 2 см;
  • уложить морковь в ряд, не давая ей прикасаться друг к другу;
  • засыпать овощи опилками, чтобы они были не видны;
  • выложить новый слой моркови и снова присыпать ее опилками.

Процедуру повторяют до тех пор, пока ящик не будет заполнен. Сверху его укрывают теплым дышащим материалом, например, старой фуфайкой.

В глине

Для реализации этого способа потребуются:

Порядок действий:

  1. Приготовить раствор на основе глины и воды. Их смешивают до тех пор, пока масса не станет однородной. По своей консистенции она должна напоминать деревенскую сметану. Если глина жидкая, ее оставляют на несколько дней для загустения.
  2. Выстелить дно ящика пищевой пленкой.
  3. Выложить морковь таким образом, чтобы она не соприкасалась друг с другом.
  4. Залить овощи глиной и дать ее засохнуть.
  5. Поверх первого слоя выкладывают новый. Процедуру повторяют до тех пор, пока емкость не заполнится.
  6. Сверху ящик прикрывают пледом или старыми куртками.

В песке

Песок – это отличный материал, который позволяет поддерживать в емкости для хранения оптимальную влажность и температуру. Он выступает в качестве изолятора, отделяя каждый овощ друг от друга.

Порядок действий:

  1. Насыпать на дно ящика песок.
  2. Разложить на нем морковь таким образом, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Достаточно выдерживать интервал в 20 мм.
  3. Засыпать слой песком.
  4. Поверх него выложить новый ряд моркови.

Процедуру повторяют до тех пор, пока ящик не будет заполнен доверху. Чтобы в емкости не размножались микробы, и не появилась плесень, песок можно смешать с древесной золой. В таких условиях морковь пролежит не менее 8 месяцев.

Во мху

Мох способствует созданию оптимальных условий для хранения овощей. Он поддерживает необходимый уровень влажности, препятствует потере тепла и замерзанию корнеплодов. Для наполнения ящика использую мох сфагнум.

Порядок действий:

  • дно ящика выкладывают мхом;
  • сверху на него кладут морковь;
  • слои чередуют до тех пор, пока емкость не будет заполнена.

Чтобы снизить риск порчи урожая, овощи выкладывают на небольшом расстоянии друг от друга. Дополнительное обеззараживание материала не требуется.

В луковой шелухе

Луковая шелуха – это природный антисептик, который препятствует порче урожая. В ее составе присутствуют эфирные масла, способствующие уничтожению плесени и микробов.

Порядок действий:

  • засыпать дно ящика шелухой;
  • выложить на нее слой моркови;
  • присыпать овощи шелухой и выложить новый слой.

Когда емкость будет заполнена, ее укрывают плотной тканью. Для хранения моркови используют только просушенную шелуху. Обеззаразить ее можно на солнце.

В кастрюлях

Для хранения овощей можно воспользоваться эмалированными кастрюлями. Основное условие – это отсутствие на них сколов и ржавчины. В кастрюле овощи могут храниться 3-4 месяца.

Порядок действий:

  1. Вымыть и высушить кастрюли.
  2. Сложить в них морковь слоями, либо расставить вертикально.
  3. Застелить овощи чистой бумажной салфеткой и закрыть крышкой.

Этот способ применим в том случае, если в доме найдутся кастрюли подходящего размера. В отличие от ящиков, много моркови в такую тару поместить не удастся.

В полиэтиленовых пакетах

Для хранения моркови нужно выбирать плотные темные пакеты, которые будут препятствовать доступу солнечного света.

Порядок действий:

  • выложить в мешки очищенную от песка и грязи морковь;
  • завязать пакеты и проделать в них несколько небольших отверстий для доступа свежего воздуха;
  • убрать мешки на прохладную лоджию, оставлять их в теплом помещении нельзя.

В пакетах урожай может пролежать до 4 месяцев. Овощи будут выделять углекислый газ, который препятствует их порче.

Более подробно о таком методе хранения читайте здесь.

В банках

Это очень удобный способ хранения, если плоды имеют небольшие размеры и без труда умещаются в стеклянные банки.

Порядок действий:

  1. Вымыть и высушить банки.
  2. Выложить в них овощи. Нужно стараться, чтобы между ними оставалось расстояние, которое заполняют опилками.
  3. Закрыть банки металлическими или капроновыми крышками.

Лучшие сорта для хранения в домашних условиях

Для хранения на балконе нужно выбирать те сорта, которые характеризуются повышенной лежкостью. Это могут быть среднеспелые и позднеспелые овощи, которые устойчивы к болезням и низким температурам.

К таким сортам относятся:

  1. Королева осени. Позднеспелый сорт, который собирают через 120 дней после появления всходов. Эти семена были выведены российскими селекционерами с учетом суровых погодных условий, царящих в стране.
  2. Флаккоро. Голландский сорт, который, при создании оптимальных условий, будет храниться до наступления тепла.
  3. Самсон. Сорт отличается отличной сопротивляемостью болезням. Плоды ровные, крупные, не склонны к образованию трещин. Хранить морковь Самсон на балконе можно до середины весны.

Возможные проблемы и способы их устранения

Даже при соблюдении всех правил, морковь на балконе может начать портится. Возникающую проблему нужно устранять немедленно, предпринимая следующие меры:

  1. Овощи перемерзают. Если температура воздуха опускается ниже -2 градусов, тару нужно утеплить войлоком. На время сильных морозов ящики с овощами можно занести в квартиру. Чтобы они не сильно прогревались, их можно оставить у балконной двери. Как только температура придет в норму, тару возвращают обратно.
  2. Урожай прорастает. В этом случае требуется повторная обрезка. Ботва может пробиться, если на головке была оставлена точка роста.
  3. В ящиках появилась плесень. Подгнившие плоды нужно убрать, а незатронутые экземпляры пересыпать древесной золой, смешанной с песком.
  4. Морковка начала увядать. Это происходит из-за низкого уровня влажности. Повысить ее можно, если накрыть ящики плотной тканью.

Полезная информация

Чтобы морковь хранилась на балконе как можно дольше и не портилась, нужно принять во внимание следующие советы:

  1. На хранение лучше убирать плоды среднего размера. Крупные и мелкие экземпляры используют в первую очередь.
  2. Если было выращено 2-3 разных сорта, то хранить их нужно отдельно друг от друга.
  3. Мыть корнеплоды не рекомендуется. Овощи имеют естественный налет, который защищает их от быстрой порчи. Его удаление снижает иммунитет растения.
  4. Обрезку моркови осуществляют острым ножом на ровной поверхности. Обрывать ботву вручную недопустимо.
  5. Если в процессе сбора урожая морковь была слегка повреждена, то выбрасывать ее не следует. Достаточно оставить ее на сутки в квартире. За это время небольшие дефекты зарубцуются.
  6. Периодически овощи нужно проверять на предмет появления плесени и гнили.

Заключение

Балкон – это лучшая альтернатива погреба. Им можно воспользоваться для хранения моркови, если на нем созданы подходящие условия. Главным параметром является температура воздуха в пределах от 0 до +2 градусов.

Тару для хранения овощей можно выбирать любую:

Дольше всего урожай остается свежим в:

Особенности хранения моркови в домашних условиях в квартире

Сохранить морковь так же сложно, как вырастить. Неправильное хранение, особенно в квартире, может быстро погубить урожай.

Как же правильно хранить морковь в домашних условиях в квартире, чтобы она не утратила свежесть и вкус?

Подготовка к хранению

Есть пять основных проблем, с которыми обычно сталкиваются при неправильном хранении моркови:

  • увядание;
  • прорастание;
  • гниение;
  • изменение вкусовых качеств;
  • потеря полезных свойств.

Чтобы их избежать, морковь тщательно подготавливают к хранению. Собирают урожай только в хорошую, сухую погоду. Чтобы корнеплоды были в меру сочными и не трескались, перед сбором их три дня нельзя поливать. Если грунт твердый и сухой, растения обычно немного подкапывают лопатой.

Очень важно не повредить корнеплоды при сборе. Поэтому их не дергают, а аккуратно вытягивают из земли за ботву. Ботву сразу обрезают, поскольку она забирает воду из овоща. Оставляют пенек 2-3 мм. Собранную морковь раскладывают на 1-2 часа высохнуть.

Лучше всего для длительного хранения подходят скороспелые сорта. В отличие от позднеспелых к осени они успевают вызреть и накопить достаточно сахара и клетчатки. Следует избегать нежных сортов. Оптимальны для длительного хранения такие сорта, как Королева осени, Карлена, Самсон и Витаминная.

Важно! Если вы приобретаете морковь в магазине и определить сорт невозможно, ориентируйтесь на ее внешний вид. Лучше всего хранятся корнеплоды среднего размера и конической формы.

После сбора морковь сортируют, оставляя на хранение овощи без следов гнили, заболеваний, разрезов или повреждений от насекомых. Если попадется один испорченный корнеплод, впоследствии он заразит все остальные.

Мнения по поводу того, стоит ли мыть морковь заранее, расходятся. Некоторые считают, что мытье под струей воды помогает избавиться от грибка и инфекции. Но практика показывает, что мытые овощи хранятся столько же, сколько грязные. К тому же при очищении есть риск повредить корнеплоды, а это существенно уменьшит срок их хранения.

После мытья несколько часов овощи сушат. Нельзя оставлять их на солнце или поднимать температуру выше комнатной, иначе они начнут увядать. Рекомендуется два дня охлаждать морковь до 0°С. Это делают или сразу после сушки, или непосредственно перед закладкой.

Резать морковь для долгого хранения нельзя. Овощ с поврежденной кожурой испортится намного быстрее, чем целый. Именно поэтому нельзя обрезать хвостик и основание корнеплода. Исключение составляет только замораживание. В этом случае морковку, как правило, натирают на терке.

Для хранения выбирают сухое помещение с влажностью воздуха 90-95% и температурой +1…+3°С. Также желательно продезинфицировать тару под овощи.

Важно! Морковь нельзя хранить вместе с другими овощами, особенно яблоками. Они выделяют этилен, из-за которого корнеплоды быстрее портятся.

Хранение моркови в квартире

В частных домах, обычно, не возникает проблем с хранением урожая. А вот городские квартиры не приспособлены под это. Если картофель нормально лежит на утепленном балконе в закрытой от солнца таре, то морковь так хранить нельзя.

Хоть и сложно обеспечить сохранность моркови на всю зиму в домашних условиях, в квартире все же можно создать подходящие условия.

Лучше всего для хранения большого количества овощей использовать балкон или застекленную лоджию. Там можно поддерживать нужную температуру, а также разместить куда больше овощей. Там оборудуют утепленные пенопластом деревянные ящики или используют термопогребок.

Морковь крайне чувствительна к отрицательным температурам. Даже от непродолжительного подмораживания пропадает свежесть и сочность, а некоторые участки при оттаивании могут покрыться слизью. Поэтому важно внимательно следить за температурой.

Внимание! Чтобы следить за температурой, разместите термометры внутри ящиков, где хранится морковка.

Холодильник имеет преимущества перед балконным хранением — постоянную температуру и влажность. Современные холодильники оборудованы специальными камерами для хранения овощей, где поддерживается температура около +2°С. Они позволяют долго хранить морковь. Лучше при этом использовать пищевую пленку, оборачивая вместе по 1-2 корнеплода.

Читайте также:  Срок хранения моркови: как долго она годна и где лучше ее прятать на зиму, а также про семена и рецепт приготовления «по-корейски»

Некоторые хозяева заготавливают морковь в морозилке. Для этого в отличие от остальных способов морковь тщательно моют и чистят. После этого ее измельчают, упаковывают в пакеты и закладывают в морозилку. Но при таком хранении теряется вкус и большая часть витаминов.

Как лучше хранить морковь

Существует несколько способов хранения моркови. Для многих из них обязательно иметь в доме погреб, но некоторые вполне реализуемы и в городской квартире.

В холодильнике

Небольшое количество овощей хранят в холодильнике, сложив в обычные или вакуумные полиэтиленовые пакеты. Этот способ подходит только для непродолжительного хранения, поскольку в плотно закрытом пакете скапливается углекислый газ, из-за которого корнеплоды портятся. Если же сделать в пакете отверстия, вскоре начнется процесс увядания из-за потери влаги.

Очень эффективными способами упаковки для холодильника и морозилки считаются вакуум и пищевая пленка. Благодаря им влага не испаряется из корнеплодов и не проникает извне. Лучше всего заворачивать в пленку каждый корнеплод отдельно.

В морозильной камере

Если моркови немного, ее чистят, натирают на терке или измельчают в комбайне и складывают в морозилку. Для этого используют полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.

В глине

Эффективный способ — хранение в глине. Глину разводят с водой до консистенции жидкой сметаны и в нею обмакивают корнеплоды. Их высушивают и раскладывают в полиэтиленовые пакеты или ящики. Пакеты не нужно завязывать. Тонкая глиняная корка позволяет овощам храниться очень долго. Она отлично защищает от сырости, пропускает воздух и не дает размножаться бактериям.

В бумажной упаковке

Подходит для хранения и бумажная упаковка, например, картонные коробки. Для лучшей сохранности морковь помещают в них вместе с хреном в соотношении 20:1. Хрен содержит эфирные масла, которые, выделяясь, борются с плесенью и грибком. Коробки обязательно закрывают.

В ящиках с луковой шелухой

В качестве альтернативы хрену часто используют луковую шелуху. Морковь укладывают в коробки послойно, каждый слой пересыпают шелухой, чтобы овощи не соприкасались друг с другом. В таком виде корнеплоды могут храниться долго, но есть риск, что через некоторое время они начнут увядать.

В древесных опилках

В качестве наполнителя очень хороши опилки, особенно хвойные. Они впитывают излишки влаги и выделяют эфирные масла, которые обладают антисептическим действием.

Во влажном песке

Многие используют для хранения влажный песок. Морковь раскладывают в ящиках слоями и пересыпают песком. Если не будет сильных морозов, она долежит до весны. Этот способ поможет сохранить на зиму в квартире как морковь, так и свеклу и другие овощи. Такие ящики иногда ставят не только на балкон, но и в общий коридор, если есть такая возможность.

В парафине

Для хранения иногда используют парафин. Морковь моют, сушат и опускают в расплавленный парафин. Рекомендуется для эластичности добавить в него немного пчелиного воска. Такой способ очень эффективен. Он позволяет долго сохранять первозданную свежесть моркови и ее вкус. При хранении важно следить, чтобы температура не превышала +2°С.

В термошкафу

Среди огородников набирает популярность устройство под названием термошкаф. Он автоматически поддерживает нужную температуру и может вместить объем до 300 л. Это похожее на большую сумку устройство размещают как на балконе, так и внутри квартиры.

Сроки хранения моркови в квартире

В холодильнике при температуре 0…+3°С свежая морковь может храниться 1-3 месяца в полиэтиленовом пакете или контейнере. Это относится только к целым корнеплодам. Тертые овощи хранятся в среднем 10-12 дней, после чего заветриваются и начинают вянуть.

Значительно дольше хранится замороженная морковь: при температуре -8…-20°С — 9-12 месяцев. Но стоит помнить, что при замораживании и размораживании польза остается минимальной.

Если хранить корнеплоды в пакете или без упаковки при комнатной температуре, они остаются пригодными к употреблению не более двух месяцев. После этого морковь вянет, а в поврежденных овощах развиваются гнилостные процессы.

Дольше всего хранится морковь при температуре 0…+2°С в деревянном ящике, который заполнен хвойными опилками. Заготовленные таким образом овощи хранятся целый год, если не будет колебаний температуры и влажности. В городских условиях даже на застекленном балконе этого добиться, как правило, не удается. Выход — использовать термопогребок.

Чуть менее эффективны при хранении песок, глина и герметичная упаковка. Они позволяют сохранить корнеплоды на срок 5-9 месяцев.

Парафин оставляет неизменными практически все свойства моркови и ее товарный вид на протяжении 4–5 месяцев.

Важно! Даже при точном соблюдении всех условий хранения 2-3 раза в месяц морковь обязательно проверяют и убирают вялые и подгнившие экземпляры.

Подведем итоги

Морковь привередлива при хранении, и, к сожалению, квартира — не самое лучшее место для нее. Однако все же существуют способы «расквартировать» овощ — от традиционных холодильников до термопогребков и обволакивания парафином или глиной. Выбор зависит от объема урожая и наличия времени.


Хранение моркови на балконе

Морковь – незаменимый и популярный в мире корнеплод. Состоит из необходимых для здоровья витаминов и минералов, а также клетчатки. Этот овощ незаменим для приготовления супов, гарниров. Есть мнение, что хранить морковь круглый год бессмысленно, сгниёт 50% хранящегося урожая. Это неверно.

Опытные дачники знают, что правильно подготовленный овощ для хранения никогда не портится за один год и морковь не изменит вкусовых качеств. Важно выбрать из многих способов один, подходящий для качественного хранения продукта. Для хорошей сохранности моркови подходит балкон. Большинство жителей квартир не имеют собственного подвала для хранения овощей. Для жителей городов балкон квартиры давно стал местом хранения продуктов в зимнее время.

При какой температуре можно хранить морковь на балконе или застекленной лоджии

Температура, при которой морковь сохраняет витамины, минералы и вкусовые качества, равна от 0 до + 1 С при влажности – 85-90%. Следите за тем, чтобы она не опускалась ниже. С наступлением морозов занесите в дом. Допустимая температура при хранении на балконе от + 1 до + 8 градусов. Если на балконе минусовая температура, то морковный сок замерзнет. После повышения температурного режима весь сок начнет вытекать через образовавшиеся из-за льда трещины в корнеплоде. Через щели в овощи проникнет всякого рода инфекция, что повлечет за собой гниение моркови.

Если температура повысится более + 8 градусов морковь, благодаря ускорению метаболизма, начнет прорастать или гнить. При температуре выше + 8 градусов овощ начнет высыхать и попросту увянет. Вентиляция на балконе должна быть слабая, потому как вместе со свежим воздухом будут проникать плохие микроорганизмы, вызывающие болезни. При изменении процента влажности морковь начнет стремительно засыхать и увянет.

Овощ с тонкой кожицей требует более бережного отношения. Мыть и чистить ее нельзя.

Способы хранения моркови

Хранение в глине

  • ящики;
  • коробки картонные;
  • вода;
  • глина;
  • чеснок;
  • полиэтиленовая пленка.

Глина защищает поверхность моркови и не дает ей увядать. Существует два способа:

  1. Половину ведра заполните глиной и залейте водой, перемешайте и долейте воды. Смесь оставьте на 3-4 дня. Она настоится и станет похожа на сметану. На дно ящика положите пленку и разложите аккуратно овощ. Когда глина подсохнет, выложите еще один слой моркови и залейте глиной. Таким образом заполняйте ящик доверху.
  2. Соберите морковь, обмакните в чесночный раствор, затем в глиняный. Чесночный раствор: 200 грамм чеснока пропустите через мясорубку и размешайте в двух литрах воды. Глиняный раствор: глину требуется развести водой до образования густой смеси. Разложите корнеплоды и дайте проветриться. Уложите морковку в ящики или коробки.

Хранение в песке

Песок препятствует потере влаги из овощей, гниению, сохраняет стабильную температуру. Он должен быть довольно влажным. Используйте на 1 ведро песка 1 литр воды. Речной песок для такого способа не подходит. Высыпьте слой влажного песка в ящик, его толщина должна быть в пределах 3–5 см. Сверху кладется морковь, таким образом, чтобы между собой она не соприкасалась. Поверх моркови засыпьте еще один слой песка, выложите морковку и проделывайте так до заполнения ящика.

Хранение во мху

Для этого необходимо подготовить ящики. Подойдут как деревянные, так и пластмассовые. Мох сфагнум. Морковь должна сутки полежать в холодном помещении, потом, чередуя слои корнеплода и мха, уложите ее в ящики. Мох будет удерживать внутри ящиков с овощами требуемое количество СО 2. У мха есть преимущество над песком – он очень легкий и не прибавит веса ящикам.

Хранение в кастрюлях

Для этого способа необходимо иметь эмалированные кастрюли большого размера. Убрав урожай, промойте морковку, обрежьте ботву и высушите. Уложите в кастрюлю овощи по вертикали, сверху прикройте салфеткой и крышкой. Все кастрюли должны находиться в прохладном месте.

В ящиках с опилками

На дно ящиков сыпется слой хорошо высушенных опилок и в ряд выкладывается морковь. Ящики должны быть плотными, не иметь просветов и щелей. Опилки с прошлого года непригодны к использованию, в них могли завестись микробы и бактерии, которые испортят продукт. Лучше всего для этого подходят хвойные опилки.

Хранение в луковой шелухе

Нужны ящики и луковая шелуха. Имеет большое сходство со способом хранения в опилках. Эфирные масла, которые выделяет луковая шелуха, не дают развиваться процессам гниения в корнеплодах. Морковка кладется слоями и засыпается луковой чешуей. Благодаря этому простому способу она сможет долго пролежать на балконе и не испортиться.

Хранение в банках

Для такого способа подходят плоды маленького размера. Перед заготовкой банки нужно хорошо вымыть и просушить. Овощи кладутся так, чтобы между ними оставалось расстояние, неплотно. Добавляется кусочек хрена и немного опилок.

В полиэтиленовых мешках

Мешки для хранения моркови хорошо промываются и сушатся, вывернув их на обратную сторону. Пакеты нужно подобрать плотные и непрозрачные. После, овощ ставится в мешки в вертикальном положении, пакеты не стоит завязывать для лучшей вентиляции, чтобы морковь не запрела. Выделяемый морковью углекислый газ не навредит корнеплодам, так как мешки не закрываются и он будет испаряться. При закрытых мешках концентрация газа резко увеличится и морковка начнет очень быстро портиться. Если вы по какой-либо причине будете хранить овощ в закрытых мешках, не забудьте прорезать отверстия для циркуляции кислорода.

Помните, что у моркови есть такая особенность. Овощ округлой формы сберегается лучше, чем удлиненной.

Сохраняемость моркови зависит от качества уборки и перевозки к месту хранения. Хранить нужно отдельно от других овощей, чтобы избежать потери вкусовых качеств. Морковка очень чувствительна к минусовым температурам. Уборку урожая нужно выполнить до наступления морозов. Копать нужно вилами, так будет меньше повреждений. После выкапывания морковь следует отряхнуть, освободив от земли, и острым ножом срезать ботву чуть выше корня.

Собранную морковь необходимо уложить в кучу и засыпать землей слоем 15–20 см, дать отлежаться 3–4 дня. Чтобы хранить морковь зимой, отобрать из собранного урожая нужно только чистые и здоровые корни одной формы, размера и цвета. Поврежденный овощ для хранения в зимний период брать не следует.

Для хранения в зимний период рекомендуются такие сорта – Шантане, Воробьевская, Давыдовская, Валерия, Московская зимняя, Самсон, Каскад, Нантская.

Оригинальные способы для хранения моркови на балконе

Хорошо помытый с обрезанной ботвой корнеплод, предварительно опрысканный настойкой луковой шелухи или хвои, оборачивают пищевой стрейч-пленкой так, чтобы каждый овощ был плотно обернут и не имел контакта с другими корнеплодами. Настой делается довольно просто: литром воды заливаете сто грамм луковой шелухи или хвои и даете настояться этой смеси в течение пяти дней. После этого настой готов к применению. Данным настоем не только опрыскивают овощи, но и погружают их целиком на 10 минут. Немного подсушив, их можно укладывать для хранения на балконе.

Еще один интересный и практичный способ хранения — в парафине. В горячий парафин добавляется пчелиный воск, чтобы придать морковке эластичности. Далее вымытые и высушенные плоды опускаются в горячую смесь на несколько минут. После такой обработки можно быть уверенным, что морковь будет храниться на балконе 4–5 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств, свежести и ни один паразит ее не испортит. Температура хранения должна быть в пределах от 0 — до 2 градусов.

А также корнеплоды опудривают мелом. Расчет такой: на десять килограмм моркови сто пятьдесят граммов мела. Мел создаст слабую щелочную среду и предотвратит загнивание плода. Каждую морковь по отдельности можно завернуть в газету или любую другую бумагу.

Важные советы как нельзя складывать морковь на хранение

  1. Для хранения не подходит молодая морковь, она слишком чувствительна к перепадам температур и быстро подвергается гниению.
  2. Старая и перезрелая морковь также не подходит для хранения. У таких плодов сахар и аминокислоты слишком превышают норму и различные вредители с удовольствием полакомятся ими.
  3. Нельзя брать на хранение поврежденную различными грызунами, болезнями и подгнившую морковку.
  4. Чтобы морковь без проблем пролежала на балконе всю зиму, нужно оставлять только грубые и твердые плоды. Такая морковь долгое время будет оставаться целой и невредимой. По этой причине овощи нежных сортов нужно употреблять в пищу в первую очередь и не задумываться об их длительном хранении.
  5. После уборки урожая нельзя допускать, чтобы морковка перележивала и начинала увядать. Если она долгое время будет лежать без обработки, начнет увядать, то срок ее хранения уменьшится в разы.
Читайте также:  Как сохранить морковь на зиму в земле: до весны, а также проверенные условия и способы для закопанной в яме свеклы

Морковь – всеми любимый, незаменимый овощ. Подбирая способ для хранения на балконе, стоит обратить внимание на то, чтобы она сохранила после долгого зимования все свои вкусовые качества и витамины. Способов для выбора множество.

Помните, что мыть морковь следует задолго до хранения, на этапе сборки урожая, если того требует выбранный вами способ сберегания. Перед тем как укладывать на долгосрочное хранение, нельзя мыть, иначе она сгниет. Правильная сборка корнеплодов и выбор подходящего для вас метода, как хранить морковь на зиму на балконе, обеспечит вас после зимнего периода витаминами и минералами, которых так не хватает весной. Хранить морковь зимой можно без потери ее качества.

Хранение моркови на балконе зимой

В квартире длительное хранение моркови представляет проблему из-за высокой температуры и сухого воздуха. Корнеплоды начинают прорастать, увядать, покрываться плесенью и загнивать. В этой связи важно знать, как хранить морковь на балконе зимой.

Растим морковь для длительного хранения правильно

Хорошо хранится морковь округлой формы с плотной кожицей

Для длительного хранения подходит морковь округлой формы с плотной кожицей. Ещё весной можно выбрать на посадку сразу несколько сортов. Одна пойдёт на осенние заготовки, другая — на длительное хранение.

Почва для моркови на хранение не должна быть очень жирной. Конечно, при подкормке перегноем и навозом корнеплоды вырастут крупными, но лежать будут очень плохо.

Прекратить полив стоит недели за три до предполагаемой уборки

Поливать морковь, предназначенную для хранения, нужно равномерно. Если после длительной засухи залить грядки водой, корнеплоды потрескаются. Такой урожай придётся употреблять сразу и как можно быстрее. Прекратить полив стоит недели за три до предполагаемой уборки, чтоб овощи не перебрали лишней влаги и дольше хранились.

Убирать урожай желательно после первого слабого заморозка. Тогда все процессы в корнеплоде приостанавливаются и переходят в режим «спячки». Такая морковь при соблюдении температурного режима не будет прорастать до самой весны. После того как урожай выкопали, следует сразу же обрезать ботву, оставив совсем небольшой черешок. Иначе, в процессе сушки через листья будет испаряться влага и корнеплоды повянут.

Не нужно стараться тщательно очистить весь урожай от земли, можно случайно повредить кожицу и начнутся процессы гниения.

На хранение отбирают только целую и здоровую морковь

Все корнеплоды нужно тщательно осмотреть и рассортировать. Повреждённые и треснувшие экземпляры необходимо сразу отложить для употребления в ближайшее время.

На хранение отбирают только целую и здоровую морковь. Желательно также отделить крупных представителей от мелких. Чем меньше корнеплод по объёму, тем быстрее начнёт увядать. Поэтому её лучше употребить в первую очередь.

Перед закладкой на хранение, пока морковь подсыхает после уборки, её можно обработать. В распылитель залить красный раствор марганца и опрыскать весь урожай.

Хранение моркови

Чтобы морковь не начала прорастать, температура должна быть стабильно 1-2º C

Чтобы морковь не начала прорастать, температура должна быть стабильно 1-2º C. Ниже тоже нельзя, подмороженные корнеплоды быстро портятся и теряют все свои витамины и вкусовые качества.

Для хранения овощей в квартире подойдёт только застеклённый неотапливаемый балкон.

В сильные морозы там может быть минусовая температура, поэтому нужно дополнительно овощи утеплить.

  1. в ящике с влажным песком;
  2. в ящике с торфом;
  3. в ящике с опилками;
  4. в термохранилище— балконном погребке.

Балконный погребок хорошо подойдет для хранения как картофеля, так и моркови

Независимо от того, как хранить урожай моркови на балконе зимой, желательно соблюдать общую рекомендацию, укладывать каждый корнеплод изолировано. Чем реже морковь будет соприкасаться друг с другом, тем меньше вероятности распространения гнили. Ящики с овощами, независимо от наполнителя, должны плотно закрываться крышками, и, желательно, сверху ещё старыми тёплыми вещами или одеялами. Это создаст дополнительную защиту от сильных заморозков.

Закупите несколько спиртовых термометров для измерения температуры на балконе и в каждом ящике с овощами. Удобней всего прикрепить его внутри на крышку. Каждый раз, открывая ящик, можно узнать, какие в нём условия хранения.

Ящик с влажным песком

Песок поможет поддержать нужную влажность и температурный режим

Песок поможет поддержать нужную влажность и температурный режим, а также изолирует каждый корнеплод. В большой ящик нужно насыпать песок, выложить морковь рядами на небольшом расстоянии друг от друга. Затем снова идет слой песка 2-3 см. Общая высота слоёв не должна превышать больше 1 метра. Можно в песок добавить 1-2% гашеной извести или древесной золы. Эти добавки будут действовать как антисептики и не дадут разрастись ненужным бактериям и грибкам.

Ящик с торфом

Торф обладает бактерицидными свойствами и плохой теплопроводностью. Благодаря этому является идеальным материалом для хранения овощей.

Пересыпав в ящиках слои моркови измельчённым в крошку торфом, можно сохранить урожай до поздней весны. Торф лучше брать с низкой степенью разложения (менее 15%). Весной его хорошо использовать для удобрения комнатных цветов и огорода.

Ящик с опилками

Для хранения овощей подходят опилки хвойных деревьев. В них содержатся эфирные масла и смолы, обладающие бактерицидными свойствами.В больших деревянных ящиках морковь раскладывают слоями и пересыпают опилками.Многие хозяйки собирают луковую шелуху. Её можно подмешать к опилкам для дополнительной защиты от гнили. О том, как сохранить морковь в опилках, смотрите это видео:

Термохранилище—балконный погребок

Из всех вариантов, как хранить зимой на балконе урожай моркови, этот способ является самым надёжным, так как температура в термохранилище поддерживается с помощью электричества.

Такие погребки продаются готовые в разных вариациях исполнения и с разной вместимостью.

    Гибкий погребок в виде термосумки. Объем такого хранилища обычно не превышает 200 литров. Питается погребок от электросети, но даже при перебоях подачи электроэнергии может длительно сохранять допустимую для хранения температуру. В таком хранилище овощи могут не бояться морозов до минус 40º C.

Гибкий погребок

  • Термошкаф в виде утеплённого контейнера. Объем такого хранилища может достигать 300 литров. Термошкафы снабжены нагревающим элементом и терморегулятором. Электроэнергия потребляется экономно. Может быть дополнительно установлена и система охлаждения для хранения овощей в летнее время. Такие термошкафы значительно дороже.
  • Термошкаф для хранения моркови и других овощей своими руками

    Для самодельного термошкафа отлично подойдёт старый шкафчик от кухонной мебели или маленький холодильник

    Термошкаф нужной вместимости и габаритов можно выполнить самому. Его конструкция совсем простая. Хорошо, если есть уже готовый контейнер. Отлично подойдёт старый шкафчик от кухонной мебели. Можно сбить каркас индивидуально под размеры балкона.

    • утеплитель (пенопласт, минеральная вата, опилки);
    • рейки и листы фанеры;
    • терморегулятор;
    • спиртовой термометр;
    • лампочка накаливания с металлическим экраном и проводкой к сети.

    Термошкаф оснащают двойными стенами и дном. Для этого набиваются рейки и фанера, а в пустоты укладывается утеплитель. Важно не оставить никаких пустот. Дверцу или крышку нужно тоже утеплить. Несколько сквозных небольших отверстий обеспечат вентиляцию. В термошкафу необходимо устроить систему обогрева. Проще всего установить лампу накаливания за металлическим экраном и терморегутяор. На крышку внутри устанавливают спиртовой градусник для контроля температуры. Подробно о сборе и хранении урожая моркови смотрите в этом видео:

    На крышке внутри может образовываться конденсат. Поэтому второй слой обшивки лучше покрасить масляной краской в два слоя. Такое хранилище поможет сохранить урожай моркови и других овощей в зимние холода.

    Особенности хранения моркови зимой в погребе

    Морковь относится к самым распространённым овощам, встречаемым в блюдах нашей кухни. Кроме того, эта культура обладает целым комплексом витаминов и полезных веществ, которые будут особенно ценны для организма в холодный период года. Именно поэтому на зиму морковь так часто стараются сохранить в подвале как можно дольше.

    Особенности выбора моркови для хранения

    Успех длительного хранения в погребе закладывается ещё на начальном этапе правильного выбора моркови. Это означает, что необходимо придерживаться некоторых правил не только при сборе урожая, но и при выборе сорта на посадку. Чаще всего на посадку выбирают либо среднеспелые, либо позднеспелые сорта, сбор которых обычно начинается с середины сентября и длится до середины октября. Сбор урожая лучше всего проводить в условиях сухих и тёплых погодных условий. Доставать из земли корнеплод лучше всего с помощью подручных инструментов, в частности, можно использовать вилы или садовую лопату. При сборе урожая они аккуратно придерживаются за ботву во избежание царапин или любых других повреждений, которые будут негативно сказываться на сроках дальнейшего хранения. Весь срок до закладки овощей в погреб (1–2 недели) морковь просушивают в сухом, просторном месте при температуре +13. +15°С — этот период называют карантином.

    Подготовка и оборудование помещения

    Морковь относится к овощам, процесс хранения которых достаточно трудоёмкий. Для предотвращения прорастания и гнили требуются определённые условия, при которых температурный режим может варьироваться в границах -2. +2°С, а влажность воздуха не должна быть ниже 90–95%.

    При подготовке необходимого микроклимата в погребе проводятся процедуры по утеплению и гидроизоляции, а также ставится защита от грунтовых вод и проверяется система вентиляции. В помещении проводят уборку, выносят мусор и остатки прошлогоднего урожая. Также необходимо провести дезинфекцию погреба с помощью серной шашки или гашёной извести.

    Подготовка корнеплодов к хранению

    После полного просыхания моркови непосредственно перед её закладкой в погреб корнеплоды требуют некоторой подготовки к хранению:

    • чистка от земли и грязи (при условии глинистых почв, очищать корнеплоды необязательно), при этом мыть овощи не рекомендуется;
    • отбраковка овощей — для длительного хранения подходят исключительно целые, здоровые, без видимых повреждений корнеплоды;
    • сортировка по размеру — дольше всего хранится морковь большего размера, поэтому мелкие корнеплоды применяются в пищу в первую очередь;
    • удаление ботвы — срезается острым ножом на расстоянии около 2–2,5 см от самого плода.

    Закладка моркови в погреб

    После всех подготовительных работ можно приступать непосредственно к закладке овощей. Существует 8 способов, которые признаны лучшими многими огородниками. Выбирая один из них, вы сможете наслаждаться морковью вплоть до следующего сбора урожая:

    1. Использование ящика с крышкой является самым распространённым способом хранения. В этом случае используют или деревянный, или картонный ящик без дополнительных отверстий, в который складывается не более 20 кг корнеплодов. Саму тару ставят на невысокий поддон, на расстояние около 15 см от стены — такие меры нужны для предотвращения попадания в ящики лишней влаги и сырости.
    2. В луковой шелухе — экономичный и надёжный способ, который позволяет держать корнеплоды в сухости, предотвращая их загнивание и распространение различных микроорганизмов. В мешок складывается морковь, каждый слой которой пересыпают шелухой, после чего мешок плотно завязывают и опускают в погреб.
    3. В опилках хвойных деревьев — благодаря фенольным веществам, которые содержатся в хвое, становится невозможным распространение и развитие гнили и других заболеваний. Хранение моркови таким способом возможно в любых ёмкостях или даже на открытых полках или поддонах, избегая пола и близости к стенам.
    4. Хранение путём выстраивания из моркови пирамиды, каждый слой которой пересыпан песком. Высота такой конструкции не должна превышать 1 м, а к песку предъявляются некоторые требования — перед использованием его прокаляют и просеивают, а затем сбрызгивают водой из пульверизатора. Влажность песка необходима для предотвращения пересыхания корнеплодов.

    Видео: как хранить морковь в погребе

  • Состав из чистого просеянного песка и порошка мела также используется для длительного хранения моркови, уберегая корнеплоды от заболеваний и гнили. Такую смесь засыпают в деревянные ящики с морковью и присыпают слоем сверху.
  • В меловом растворе — в этом случае используется раствор из мела, растворённого в воде до однородного состояния. Каждую морковь окунают в полученную жидкость и затем просушивают. Такой способ предотвращает развитие различных микроорганизмов, которые способны привести к порче овощей. В среднем для обработки 10 кг моркови потребуется около 200–250 г порошка мела.
  • Глиняный раствор — один из самых эффективных способов длительного хранения этих овощей. Небольшое количество глины растворяют в воде до образования равномерной жидкой массы, в которую окунают каждый корнеплод и далее оставляют до полного высыхания. Затем опускают в погреб.
  • Использование полиэтиленовых пакетов — не является самым эффективным способом. Корнеплод плотно упаковывают в пакет с проделанными заранее дренажными отверстиями, но не завязывают. Стоять такие мешки могут на полках погреба либо на поддонах.
  • Читайте также:  Сорта моркови для хранения на зиму: какой вид лучше выбрать для длительного нахождения в погребе, поздний, ранний либо сладкий

    Сроки хранения

    Первым фактором, непосредственно влияющим на срок хранения корнеплодов, является правильный микроклимат погреба, в котором поддерживается необходимый температурный режим (-2. +2°С), влажность воздуха (90–95%) и отсутствуют грунтовые воды. Большое влияние также оказывает выбранный сорт моркови и её размер. Если сорт, который растёт на грядках, точно не известен, при выборе нужно ориентироваться на форму овоща — лучше и дольше будут храниться сорта канонической формы среднего и большого размера. Корнеплоды мелкого размера быстро становятся мягкими, дрябнут и не способны долежать даже до весны.

    Большое влияние также оказывает выбранный способ хранения овощей:

    • при хранении в глиняном или меловом растворе, в опилках, шелухе или пересыпанными песком срок увеличивается до 1 года;
    • при условии хранения в ящиках или путём выстраивания пирамиды — от 5 до 8 месяцев;
    • с использованием полиэтиленовых мешков — от 2 до 4 месяцев;
    • в домашних условиях (в холодильнике) морковь может хранится максимум 2 месяца.

    Полезные советы

    Для того чтобы максимально увеличить срок хранения собранного урожая, необходимо следовать нескольким рекомендациям:

    1. Весь урожай необходимо систематически перебирать, отбраковывая плоды, которые испортились, а также срезать отросшие части ботвы.
    2. Мелкие и тонкие корнеплоды употребляют в пищу первыми, потому как они быстро вянут.
    3. В морозы лучше укрывать овощи войлоком, который защитит их от перемерзания.

    В целом хранение моркови — достаточно несложное дело, и, применяя на практике простые рекомендации, можно длительный период хранить собранный урожай и наслаждаться свежими и полезными корнеплодами всю зиму и весну.

    Сохранение моркови в домашних условиях

    Морковь – овощ, который хранится длительное время, сохраняя витамины и полезные свойства. Соблюдая правила и инструкции, можно наслаждаться свежей вкусной морковью всю зиму.

    Разобраться как хранить морковь не сложно – достаточно выполнять все рекомендации. От того, какой сорт выбирается, зависит степень её долговечности. Существуют разновидности, которые специально предназначены для заготовки продукта в домашних условиях на долгое время.

    Где хранить морковь в домашних условиях

    При правильном выборе места хранения морковь может оставаться свежей много времени. В домашних условиях без дополнительной обработки (чистки, мытья, варки) овощ лучше всего держать в прохладном помещении. Обработанный продукт лучше заморозить.

    Сохранить морковь зимой в домашних условиях можно соблюдая температуру от -1 до -5 градусов. При этом влажность должна быть не более 90%, освещенность — без прямых солнечных лучей. В качестве тары используйте чистые ящики или коробки. Лучшие места для хранения: погреб, балкон или кладовка.

    В холодильнике

    Для максимального времени хранения вымытых и очищенных корнеплодов в холодильнике используйте:

    • пластиковый контейнер / полиэтиленовую пленку;
    • тарелку с водой (воду нужно периодически менять).

    При хранении в плёнке предварительно сдуйте воздух, иначе образующийся вокруг продукта конденсат испортит овощ.

    Корнеплод пролежит около недели, сохраняя свой вкус и витамины. Дольше держать не рекомендуется — овощ высохнет, заветрится или сгниет.

    1. Предварительно просушите морковь для лучшей сохранности.
    2. Протрите полотенцем или бумагой (мытую — насухо, немытую — освободив от земли).

    Обратите внимание: морковь готова к хранению при достижении однородного оранжевого оттенка.

    Регулируйте температуру в зависимости от выбранного метода и цели хранения:

    • вареная / натертая / нарезанная — от 2 до 6 градусов;
    • мытая / немытая свежая — от 0 до 3 градусов;

      упакованная для заморозки — от -8 до -20 градусов.

    Выбирайте нужные отсеки в холодильнике в соответствии с этим.

    В квартире

    Городская квартира плохо предназначена для хранения моркови. Однако найти место дома всё-таки можно.

    • на холодном балконе морковь, как и хрен хранится до начала заморозков;
    • теплый балкон позволит сохранить овощ в течение зимы.
    • пространство около балконной двери с внутренней стороны подходит для охлаждения заготовок.
    • иные прохладные места вдалеке от отопительных систем и солнечных лучей: шкафы, ящики, кладовые, подпол или антресоли.

    Морковь в опилках

    Регулярно проверяйте морковь на предмет порчи. Несколько гнилых овощей могут привести в негодность всю вашу работу по заготовке.

    В случае хранения в ящике не помещайте его на пол, а приподнимите на 10-20 сантиметров при помощи досок или подставок. Не ставьте ящик с морковкой около батареи, образующиеся микроорганизмы приведут к прорастанию или гниению.

    В погребе

    Оптимальнее всего на зиму опускать морковь в погреб.

    Хорошо:

    • Проветрить, очистить и обеззаразить место.
    • Подготовить емкость для хранения — избавить от грязи и пыли.
    • Обеспечить постоянную температуру.
    • Снизить возможность проникновения плесени и микробов.

    Плохо:

    • Класть мокрую и плохо перебранную морковь.
    • Хранить разные виды овощей в одном сосуде.
    • Ставить рядом вещи, подверженные загрязнению.
    • Допускать сильные перепады температур.
    • Высокую или крайне низкую влажность.

    При точном выполнении инструкций весь урожай будет храниться долго и качественно.

    Мягкие сорта, не предназначенные для долгого хранения, лучше сразу употребить в пищу.

    Температура и условия хранения

    Ненадлежащие условия приводят к порче продукта. Причина гниения, почернения, прорастания или усыхания — плохие внешние факторы. Иногда это связано с некачественным функционированием холодильника, но чаще всего — неосмотрительностью и невнимательностью к выставленной температуре.

    После того как проведена очистка плода, чтобы выбрать лучшую морковь, нужно прибегнуть к следующим шагам:

    1. Сразу после очищения срезать ботву отступив от плода 1-2 мм.
    2. Перебрать овощи. Поврежденные отобрать и употребить в пищу.
    3. Отобранную морковь разложить и оставить при температуре 15 градусов на несколько недель.
    4. Правильно разложить морковь. Мелкую кладут сверху, нужно употребить в первую очередь.
    5. Если повредить кожуру, морковь может быстро сгнить, а слишком большой оставшийся хвост прорастет.

    Эти правила позволят сохранить морковь в квартире в течение всей зимы.

    Оптимальная температура вне холодильных установок (подвальные помещения, погребная яма, подпол, балкон) — не более -1 градуса и не ниже -5 градусов. В случае чрезмерно низких температур овощи станут перемороженными и завялыми, а при высоких — начнут прорастать, гнить, испарять влагу и сохнуть. Соблюдая нужные температурные показатели, возможно сохранить до весны капусту и корнеплоды в свежем состоянии.

    Проверяйте овощи на предмет конденсата внутри упаковки, если они хранятся в контейнере или пленке. При их появлении следует вынуть морковку, высушить / вытереть насухо и снова загрузить в нужную емкость. Углекислый газ пагубно влияет на корнеплод.

    Способы хранения

    Полезные свойства морковь сохраняет при должном уходе и наблюдении. Существует много вариантов, где и как хранить морковь зимой (оптимально — в погребе), 8 лучших способов хранения корнеплода, выявленных на протяжении практики многих поколений агротехников, представлены ниже.

    В опилках

    Допускается хранить в ящике, застеленном опилками. Сначала нужно покрыть ими дно, затем выкладывать в ящик слоями, чередуя морковь и хвойные опилки.

    При помощи опилок морковь можно сохранить не только в ящике, но и в земле. Технология является комплексной: плоды засыпают песком, луковой шелухой и опилками для поддержания оптимальной температуры.

    Плюсы:

    • срок хранения корнеплода высокий;
    • материал не пропускает воду — защита от инфекций и болезней;
    • не пачкают овощи, как глина или песок.

    Минусы:

    • аллергическая реакция на пыль от опилок.

    Перед тем, как отправить ящик в погреб, его надо хорошо очистить. В целях дезинфекции используется раствор извести (гашеный).

    В опилках содержится большое количество фитонцидов, которые минимизируют возможность заражения корнеплода грибком, а также берегут от прорастания.

    В кастрюлях

    Потребуется эмалированная посуда большого размера (идеально — кастрюля). Морковка собирается, моется, сушится, избавляется от ботвы — доводится до стандартного состояния пригодности к хранению.

    Хранение моркови в кастрюлях

    Затем помещается в емкость, накрывается полотенцем и накрывается крышкой.

    Плюсы:

    • удобно и компактно;
    • овощи легко достать при необходимости.

    Минусы:

    • неплотно закрытая кастрюля пропускает воздух, возможна порча.

    Кастрюлю лучше спустить в подвал и держать там в течение срока хранения.

    В луковой шелухе

    Примерно похож на метод хранения в опилках. Урожай сортируется по ящикам, внутрь засыпается шелуха от чеснока и репчатого лука.

    Плюсы:

    • масла из луковых и чесночных шкурок предотвращают загнивание;
    • овощ долго остается свежим;
    • луковую шелуху легко достать.

    Минусы:

    • пропитывается запахом чеснока и лука;
    • трудно перебирать.

    В грядке

    Эксклюзивный метод зимовки морковки — в дерне (земляной грядке), где она была выращена. Для качественной консервации на зимний период морковная ботва обрезается, а грядка покрывается слоем крупного песка и сверху плотно прижимается плёнкой.

    Для утепления гряды используются опилки, опавшие листья, торфяная подушка или перегной. Следом идёт слой рубероидной пленки для защиты от ветра.

    Плюсы:

    • не требуется перебирать / мыть / сушить морковь;
    • летом перезимовавшие овощи годятся в пищу;
    • минимум усилий и трудозатрат при заготовке.

    Минусы:

    • при сильных заморозках урожай может погибнуть;
    • в зимний период использовать в пищу нельзя.

    В глине

    Глина разводится водой до жидкого состояния. Можно дать раствору настояться в течение суток, затем перемешать с новой порцией воды. Повторять процедуру несколько дней до момента загустевания в сметанообразную консистенцию.

    После этого на дно емкости выстилается плёнка, морковь выкладывается слоями и равномерно заливается глиняным раствором. Каждый следующий слой кладется по мере высыхания предыдущих. Заполняйте ящик до конца аналогично.

    Возможно не заливать, а обмакивать овощи в чесночно-глиняный раствор. Это позволит образовать тонкую естественную плёнку, защищающую от порчи и гниения. Морковь можно не мыть, а сразу опустить в смесь. После этого оставить сушиться в затемненном сухом помещении. Раскладывайте в ящики на зиму уже высушенную морковь, покрытую защитным слоем глины и чеснока.

    Плюсы:

    • глина выполняет защитную функцию;
    • морковь не нужно перебирать.

    Минусы:

    • овощи требуется очищать от глиняной корки;
    • заготовка отнимает больше времени.

    Для приготовления раствора, чеснок нужно пропустить через мясорубку, смешать с водой и взболтать. При заливке следите за тем, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.

    В полиэтиленовых мешках

    Необходимо: мешки из полиэтилена от 5 до 30 кг. Корнеплоды выделяют в атмосферу углекислый газ в процессе хранения. Мешки лучше ставить плотно рядом.

    Открытые мешки позволяют предотвратить заболевания, гниение, поддерживать необходимый уровень влажности. Не завязывайте мешки, иначе кислорода будет недостаточно и произойдет порча продукта.

    Плюсы:

    • удобная упаковка;
    • извлекать при использовании легко, не пачкается.

    Минусы:

    • в домашних условиях редко используется.

    При хранении корнеплодов в закрытых мешках, обязательно нужно сделать отверстия для циркуляции воздуха, чтобы убрать лишнюю влагу.

    Следует помнить при выборе места хранения, что морковь лучше хранится в прохладном помещении, с влажностью не ниже 90%.

    Морковь в полиэтиленовых мешках

    Сохранение очищенной моркови

    Очищенная от шкурки морковь имеет свои преимущества и недостатки:

    Плюсы

    • все повреждения, гниение и болезни хорошо видны;
    • болезнетворных бактерий становится меньше;
    • ёмкость для хранения меньше пачкается, что облегчает процесс перебирания.

    Минусы

    • подвержен гниению, что существенно сокращает срок хранения;
    • если держать в свежем виде, быстро заветривается;
    • при дальнейшей заморозке, время сушки мытого овоща нужно увеличить.

    Обмывать морковку можно только тогда, когда планируете ее хранить не дольше одной недели.

    Есть несколько видов заготовки очищенной моркови на зимний период: натереть, сварить, нарезать. Основное правило — храните ее в холодильнике или морозилке.

    Вариант с варкой следует подвергнуть сомнению, так как отваренный корнеплод испортится в холодильнике в течение пяти дней. Сроки хранения вареной моркови можно увеличить, для этого следует положить ее в вакуумный пакет или в морозильную камеру холодильника.

    Тертая морковь имеет свойство заветриваться и вянуть в достаточно быстрый период времени. Рекомендуется ее быстро использовать в пищу, или для заготовок, например, квашенной капусты или морковки по-корейски. Спасти морковную стружку от уведания помогут следующие предметы:

    • пищевой контейнер из пластика;
    • стеклянная банка с плотной крышкой;
    • полиэтиленовый пакет.

    Городские дачники придумали способ, как сохранить летний урожай моркови в морозильнике на целый год. Плоды нужно помыть, почистить и натереть на терке, или же нарезать. После подготовительных мероприятий морковь положить в пакет или контейнер и поставить в морозильник. Сохранность нарезки варьируется в пределах 12 месяцев.

    Хранение очищенной моркови

    Если используется термическая обработка то размораживать морковь не обязательно, можно сразу из морозилки добавлять в приготавливаемое блюдо.

    Срок годности моркови

    Срок хранения свежей моркови в домашних условиях может доходить практически до года. При этом удается сохранить ее товарный вид, вкусовые качества и полезные вещества.

    На сроки хранения влияют предварительные факторы:

    • время высадки в почву;
    • степень подверженности гниению;
    • наличие грибка в месте хранения;
    • выбранный сорт моркови;
    • время уборки урожая.

    Примерные сроки хранения продукта:

    1. В полиэтиленовых мешках годность от 2 до 3 месяцев.
    2. В парафине срок годности от 3 до 4 месяцев.
    3. В ящиках от 5 до 7 месяцев.
    4. В песке от 6 до 8 месяцев.
    5. В глине срок хранения 1 год.
    6. В хвое срок хранения 1 год.

    Продолжительность хранения зависит от сортовых особенностей корнеплода. Селекционерами выведены сорта устойчивые к заболеваниям, способные пролежать всю зиму без изменения органалептическийх свойств.

    Пригодные для хранения сорта моркови

    Столовая морковь (пригодная в пищу) делится по степени вызревания:

    Ссылка на основную публикацию