Сорт груши “Космическая”: история селекции, фото и подробное описание

Сорт груши “Космическая”: история селекции, фото и подробное описание

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о груше. Полезные свойства груши.

Груши помогают укрепить иммунную систему, обладают общеукрепляющим действием. Как сушеные, так и свежие груши, обладают противокашлевым и жаропонижающим действием, помогают бороться с простудными заболеваниями. Груши полезны для сердечно-сосудистой системы, они укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение. Регулярное употребление груш благоприятно влияет на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, обладает закрепляющим эффектом и противомикробным действием, способствует выведению шлаков. Груши полезны людям страдающим сахарным диабетом и нарушениями функции поджелудочной железы. Груши помогают стимулировать работу печени, почек и мочевого пузыря. Грушевые отвары помогают бороться с воспалительными заболеваниями, мочекаменной болезнью и другими недугами, обладают мочегонным действием. Груши и грушевый компот являются замечательным лечебным и профилактическим средством против простатита. В профилактических целях мужчинам рекомендуется регулярно употреблять грушевые напитки (чаи и компоты). Груши благоприятно влияют на нервную систему, поднимают настроение, помогают справиться со стрессами и депрессиям. Специалисты рекомендуют свежие и сушеные груши включать в рацион питания людей с избыточной массой тела. Стоит употреблять груши людям занятым тяжелым физическим трудом, так как они помогают снять напряжение в мышцах.

2. Выбор места под грушу.

– Груша требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Груша не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

– 2. Груша лучше всего растет на супесчано-черноземной, так же возможна суглинистая или песчаная (при должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений). На глинистой почве груша скорее всего развиваться не будет . В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть слабой – рН 5,6-6,0.

3. Посадка груши и уход.

– Саженец груши нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта груши, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта груши), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

– Площадь питания одного дерева груши зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м.

– При посадке груши в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), либо суперфосфат – 1 кг или 1,5 кг фосфоритную муку, серно-кислый калий -150 г или древесную золу – 800 г, аммиачную селитру – 80 г.

Дальнейшая подкормка. Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Примерные дозы минеральных удобрений: аммиачная селитра – 15-25 г, мочевина – 10-20 г, суперфосфат – 40-60 г, фосфоритная мука – 30-40 г, сульфат калия – 20-25 г, хлористый калий – 15-20 г, зола дре­весная – 700 г, комплексные удобрения: аммофос – 70-80 г, нитроаммофоска -70-80 г. Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив груши следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как груша не переносит подтоплений.

– Груша довольно морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании груши. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка груши (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– Грушу обычно сильнее обрезают, чем яблоню.

– При посадке ветви молодого саженца груши обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку груши следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

Описание сорта Космическая в картинке

Где купить грушу в Москве?
Какую грушу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт груши самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

СОРТ ГРУШИ КОСМИЧЕСКАЯ.

Сорт груши Космическая — описание. Преимущества и недостатки сорта груши Космическая. Фото сорта груши Космическая.

Сорт груши Космическая. Макет фото.

Качественный авторский оригинал «Сорт груши Космическая. Фото» будет представлен в готовящемся Атласе сортов. См. Фото сорта.

Описание разделов страницы «Сорт груши Космическая».

1. Сорт груши Космическая. Описание.
2. Сорт груши Космическая. Преимущества и недостатки.
3. Сорт груши Космическая. Фото.

Сорт груши Космическая. Описание.

Сорт груши Космическая – сорт груши, получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов груши: Дочь Бланковой и Русская Малгоржатка. Авторы: Г. А. Лобанов и З. И. Иванова. Сорт груши Космическая районирован и распространен в любительских садах Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах.

Сорт груши Космическая имеет среднюю зимостойкость. Не скороплодный сорт. Высокоурожайный. С возрастом возрастает периодичность плодоношения. Относительно устойчив к парше.

Срок созревания сорта груши Космическая – позднелетний. Товарность плодов высокая. Плоды транспортабельны. Потребительская зрелость совпадает со съемной. Срок потребления сорта груш Космическая – не более двух недель. Плоды предназначены для потребления в свежем виде, но пригодны и для переработки: компоты, варенье, сухофрукты и т. д.

Дерево в описании сильнорослое, с округло-раскидистой или широкопирамидальной густооблиственной кроной. Скелетные ветки отходят от ствола под углом, близким к прямому.

Побеги сорта груши Космическая в описании – прямые, средней толщины, коричневатой окраски, с редкими мелкими чечевичками. Плодоношение, в основном, на многолетней, плодовой древесине. Листья зеленые, средних размеров, яйцевидные, с приподнятыми краями, иногда приподнят и кончик листа. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая.

Сорт груши Космическая имеет плоды ниже среднего размера, массой 90-110 г, одномерные, кубаревидной формы. Кожица прочная, зеленовато-желтая, с темно-зелеными подкожными точками и небольшим размытым румянцем на освещенной стороне плода.

Плодоножка в описании толстая, или средней толщины, длинная, прямая или слегка изогнутая, прямо или косо поставленная, с утолщением у основания. Воронка мелкая, широкая, ребристая. Блюдце широкое, средней глубины, крупноребристое. Чашечка закрытая. Сердечко средней величины. Вокруг сердечка слой каменистых клеток. Семенные камеры закрытые. Семена средней величины, темно-коричневой окраски, хорошо выполненные, продолговато-заостренные.

Мякоть плодов сорта груши Космическая в описании – белая, мелкозернистая, сладкая, хорошего вкуса. В плодах содержится сахаров – 8,9%, кислот – 0,16%, отношение сахара к кислоте – 56, аскорбиновой кислоты – 5,9 мг/100г, Р-активных веществ – 46 мг/100г.

Сорт груши Космическая. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Космическая. Высокая урожайность. Устойчивость плодов к парше.

Недостатки сорта груши Космическая. Средняя зимостойкость для Центрального региона России. Сорт груши не скороплодный. Периодичность плодоношения. В плоде вокруг сердечка каменистые клетки.

Сорт груши Космическая. Фото.

На данной странице представлен макет фото сорта груши. Фото сорта груши Космическая представлено см. Фото сорта на сайте.

Со страницы «Сорт груши Космическая» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

Читайте также:  Груша "Декабринка": описание сорта и фото, характеристики, особенности выращивания

© 2013. Сайт частного плодового питомника в Подмосковье в Алеево. Если вы обнаружили ошибку на данном сайте, просьба сообщать по E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Визитки в Ступино | Типография в Ступино. Разработка сайта – РА «FREEDOM»

Груша Космическая

Описание

Общее описание
Груша по зимостойкости уступает яблоне. Груша бо­лее требовательна к местоположению, почве и кли­матическим условиям. В частности, для груши непри­годны участки, где уровень грунтовых вод ближе 1,5 м от поверхности почвы.

Груша – это вкусная и полезная плодовая культура. Выращивание груши осуществляется на собственных приусадебных участках, крупных хозяйствах и в садах.

О груше первые упоминания были в Европе и Сибири. Это растение быстро погибает и замерзает в северных регионах, а в южных наоборот хорошо растет.

Предпочитает места с хорошим освещением, сухой и рыхлой почвой, которая богата на питательные вещества. В высоту дерево достигает до 15 метров. Спустя 7 лет после посадки появляются первые плоды. С одного дерева средняя урожайность составляет порядка 100 килограмм.

Плоды груши являются очень мягкими, сочными и вкусными. Ними пользуются как в переработанном виде (мармелад, соки, повидла и т.д.), так и в свежем. Свежие плоды можно хранить максимум 250 дней.

Какова полезность груши? Плоды груши хорошо подходят для людей, которые страдают заболеваниями почек и мочевых путей. Они помогают выводить лишнюю воду и соль из организма. Оказывает также противосклерозное, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие.

Груша Космическая – летний сорт, получен от скрещивания сортов Дочь Бланковой и Русская Малгоржатка. Заслуживает выращивания в промышленных насаждениях, как зимостойкий и урожайный сорт.

Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой или широкопирамидальной густооблиственной кроной. Скелетные ветки отходят от ствола под углом, близким к прямому.

Побеги прямые, средней толщины, коричневатой окраски, с редкими мелкими чечевичками. Плодоношение, в основном, на многолетней, плодовой древесине. Листья зеленые, средних размеров, яйцевидные, с приподня­тыми краями, иногда приподнят и кончик листа. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая.

Плоды ниже среднего размера, массой 90-110 г, одномерные, кубаревидной формы. Кожица прочная, зеленовато-желтая, с темно-зелеными подкожными точками и небольшим размытым румянцем на освещенной сто­роне плода. Плодоножка толстая, или средней толщины, длинная, прямая или слегка изогнутая, прямо или косо поставленная, с утолщением у основания. Воронка мелкая, широкая, ребристая. Блюдце широкое, средней глубины, крупноребристое. Чашечка закрытая. Сердечко средней величины. Вокруг сердечка слой каменистых клеток. Семенные камеры закрытые. Семена средней величины, темно-коричневой окраски, хорошо выполненные, продолговато-заостренные.
Мякоть белая, мелкозернистая, сладкая, хорошего вкуса. В плодах содержится сахаров – 8,9%, кислот – 0,16%, отношение сахара к кислоте – 56, аскорбиновой кислоты – 5,9 мг/100г, Р-активных веществ – 46 мг/100г.

Плоды созревают в конце августа. Товарность плодов высокая, особенно плодов с молодых деревьев.
Плоды транспортабельны. Потребительская зрелость совпадает со съемной. Срок потребления не более двух недель.
Плоды предназначены для потребления в свежем виде, но пригодны и для переработки: компоты, варенье, сухофрукты и т. д.
Начало плодоношения на 5-6 год после по­садки в сад. В молодом возрасте плодоносит ежегодно, с возрастом периодично. Сорт высокоурожайный. В отдельные годы урожай до­стигает до 150 кг с одного дерева. При большой урожайности плоды мельчают.
В Мичуринске сорт высокой зимостойкости, в Орле в зиму 1978/79 г. было отмечено подмерзание древесины и ожоги коры штамба не более 2,5 балла.

Достоинства сорта: высокая урожайность и зимостойкость дерева; устойчивость плодов к парше.

Недостатки сорта: высокорослое, крупногабаритное дерево, периодичность плодоношения, уменьшение массы плода при высокой нагрузке дерева, непродолжительный срок потребления в свежем виде, наличие в плоде вокруг сердечка каменистых клеток.

Посадка и уход
Для посадки выбирают самое освещенное, сухое, ровное место. Груша хорошо растет и плодоносит на почве, богатой питательными веществами. В низинах с высоким стоянием грунтовых вод она, как правило, вымерзает и погибает.

Грушу обычно сажают осенью илй весной сразу на постоянное место, так как она не любит пересадок, особенно в возрасте 3-х — 4-х и более лет. Сажать нужно несколько сортов (2 — 3) — для опыления.

Ямы копают глубокие, до 100 — 120 см, поскольку корневая система в основном проникает на большую глубину, диаметром 80 см. Таких размеров ямы копают на почвах глинистых или торфяных. В яму закладывают навозный или растительный перегной (до 2-3 ведер), из минеральных удобрений — 1 стакан суперфосфата, 3 столовые ложки сульфата калия, 1 кг органического удобрения «Ягодный исполин» или «Ягодка», 2 ведра крупного песка. Все перемешивают с почвой, предварительно вынутой из ямы. Потом в 10 л воды разводят 2 стакана доломитовой муки или извести-пушонки и выливают в яму, затем выливают 2 ведра воды и оставляют яму на 6-7 дней.

Перед посадкой вбивают кол (50 см над поверхностью), подсыпают в яму почву до образования холмика. Берут саженец, ставят на холмик, равномерно расправляют корни и засыпают почвой без удобрения, при этом корневая шейка должна быть на 5 — 6 см выше поверхности почвы. При посадке несколько раз встряхивают саженец, чтобы не оставалось пустот между корнями и почвой, затем почву очень осторожно утаптывают ногами, поливают и мульчируют небольшим слоем сухого перегноя во избежание испарения влаги.

Поскольку груша имеет много общего с яблоней, уход за ней почти такой же — полив, подкормка и борьба с вредителями и болезнями. Однако имеются некоторые отличия. Молодые деревья груши, например, чаще подмерзают, поэтому зимой их больше утепляют снегом и штамбы укрывают.

У большинства сортов груши крона формируется естественным путем и не требует значительной обрезки. Когда груша подмерзает, на скелетных ветвях появляется много волчковых побегов, которые растут вертикально. Часть из них вырезают на кольцо, а часть оставляют как продолжение скелетных или полускелетных ветвей, при этом волчкам придают горизонтальное положение, иначе они не будут плодоносить.

Обрезка груши
Однолетний высаженный саженец груши весной обрезают на высоте 40-50 сантиметров от почвы, чтобы образовалась крона из ветвей, которые низко расположены. Но чаще всего высаживают саженцы двулетние. Весной, если имеется конкурирующий вертикальный побег рядом с проводником, его надо вырезать «на кольцо».

У двухлеток обычно бывает боковых ветвей по 6-8 штук. В качестве скелетных из них выбирают 3-4 штуки, которые равномерно расположены в пространстве ветви, и имеющие угол отхождения не меньше 45 градусов. Укорачивают, как правило, четвертую часть для умеренного ветвления. Их подрезают на одинаковом уровне, только проводник на 25 сантиметров выше. Не следует обрезать остальные ветви, а для ослабления роста нужно отклонить до горизонтального положения (закрепив к колышкам подвязкой), для формирования на них обрастающей плодовой древесины.

Необходимо на следующий год выбрать до трех разреженно расположенных скелетных ветвей второго яруса, которые находятся (при виде сверху) между скелетными ветвями в нижнем ярусе, и укоротить их. Лишние ветви надо отклонить до горизонтального положения. В нижнем ярусе скелетные ветви нужно слегка подрезать для соподчинения проводнику. Так как сорта груши в своем большинстве растут пирамидальным характером, ветви надо обрезать на внешнюю веточку или внешнюю почку. Важно следить, чтобы во втором порядке ветви отставали в росте от скелетных и несущих ветвей и чтобы они были тоньше.

Некоторые сорта из-за низкой побегообразовательной способности вырастают с длинными голенастыми ветвями. Во избежание такого исхода эти сорта в молодом возрасте сильнее укорачивают.

В будущем удаляют растущие внутрь, больные и поломанные волчки и кроны ветви.

Крона, таким образом, формируется легко, с обрезкой небольшой степени. Крона в молодом возрасте узкопирамидальная и хорошо освещена. Ветви под весом обильных урожаев отклоняются. Из-за сильных повреждений принесенных зимой крона за счет волчков загущается и нуждается в прореживании. Из них при сильном подмерзании наращивают уже новую крону.

Сорт груши “Космическая”: история селекции, фото и подробное описание

Сорта Свердловской селекционной станции садоводства

Свердловская селекционная станция находится едва ли не в самых суровых климатических условиях. Именно здесь, стараниями Леонида Андриановича Котова и Галины Нурисламовны Тарасовой были созданы наиболее зимостойкие сорта груши, краткое описания которых я и хочу представить вам для ознакомления.

Новый высокозимостойкий сорт Свердловской селекционной станции садоводства, выведен Л. А. Котовым в соавторстве с Г. Н. Тарасовой от скрещивания в 1975 году сортов Бере желтая и Ранняя летняя. Гибридные сеянцы прошли проверку суровой зимой 1978/79 года. Самый зимостойкий из них заплодоносил в 1984 году, а в 1986 был выделен в элитные за отличный вкус плодов.
Деревья сильнорослые, быстрорастущие. В молодом возрасте крона пирамидальная, с вертикально растущими ветвями (с возрастом под тяжестью плодов становится раскидистой), редкая, ветви отходят от ствола под острым углом (несмотря на это, крона прочная), прямые, при отсутствии обрезки они не ветвятся, по всей длине покрыты короткими кольчатками, в период плодоношения принимают дугообразную форму. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, зеленоватая и сероватая.
Плоды ниже средней величины или мелкие, одномерные, массой около 80 г (максимально 110 г), округлой яблоковидной правильной формы, неребристые, с гладкой поверхностью. Кожица средней толщины, сухая, шероховатая, без покровной окраски, светло-желтая, покрыта крупными опробковевшими точками. Каменистых клеток мало.
Мякоть кремоватая, очень хорошего кисло-медово-сладкого гармоничного вкуса. По данным ВНИИСПК – 4,5 балла, с сильным ароматом, очень сочная, нежная. Вместе с тем, многие садоводы отмечают даже приторно-сладкий вкус плодов Талицы.
Сорт ранний. В Башкирии груши созревают в начале августа. Плоды бысто перезревают и хранятся недолго, что характерно для ранних сортов.

Транспортабельность плодов низкая, товарность средняя. Сорт столового назначения.

Сорт высокозимостойкий. Устойчивость к засухе средняя. К парше высокая.

Один из самых лучших осенних сортов груши для всей северной зоны РФ.
Сорт Бере жёлтая Выведен А. С. Тихоновой в ЦГЛ им. Мичурина в результате гибридизации уссурийской груши и Бере Боск. В результате дальнейшей доработки сорта Л.А.Котовым на Свердловской опытной станции садоводства путем искусственного мутагенеза – обработки радиомутагенами, был получен клон Бере жёлтой – Бережёная.
Авторы Л. А. Котов и А. С. Тихонова (научные учреждения ГНУ ВНИИГиСПР и ГУ Свердловская селекционная станция садоводства). В Госреестре РФ по Волго-Вятскому региону с 2002 года. Широко распространен в областях Урала и в Предуралье, как качественный урожайный сорт.
Деревья высокой зимостойкости, среднерослые, с хорошо заполненной, округлой, прочной кроной. Ветви отходят от ствола под довольно широким углом и растут наклонно вверх. Облиственность густая. Кора на штамбе и основаниях скелетных ветвей трещиноватая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, копьеца, реже – короткие плодовые прутики.
Побеги средней толщины, прямые или слегка дугообразные, в сечении округлые, бурые (красно-коричневые), без опушения, со средней длиной междоузлий. Чечевичек мало, они средней величины, сероватые. Почки отогнутые, гладкие, округлые, средней величины. Листья средней величины, яйцевидной и широкояйцевидной формы, с округлым основанием и заостренной, слегка вытянутой верхушкой, тонкие, светло-зеленые, плоские, гладкие, матовые, с довольно грубой нервацией, опушенность отсутствует. Зазубренность края листа мелкопильчатая, заостренная, край цельный, ровный. Черешок средней длины, тонкий, неопушен. Соцветие по числу цветков большое. Цветки мелкие, белые.
Плоды средней величины, массой 90-120 г, одномерные, яйцевидной правильной формы, выровненные по величине и форме. Поверхность плода ровная, неребристая, гладкая, кожица сухая, нежная. Основная окраска светло-желтая, чистая, покровная отсутствует. Подкожные точки мелкие, слабозаметные, без оржавленности. Плодоножка средней длины и толщины. Блюдце мелкое, узкое, чашечка открытая, подчашечная трубка очень короткая, обычно чашевидная.
Мякоть кремоватая, средней плотности, очень сочная, нежная, близка к маслянистому типу, без каменистых клеток, полного, очень хорошего или отличного кисло-сладкого вкуса, с богатой вкусовой гаммой, приятным ароматом. Сердечко небольшое, семенные камеры очень тонкие и нежные, при съедании плода незаметны. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка вкуса отличная.
В плодах содержится 14,0% сухих растворимых веществ, 0,72% титруемых кислот, 11,2% сахаров (сахаро-кислотный коэффициент 15,6), аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г мякоти, катехинов (витамин Р) – 362,9 мг/100г мякоти. Не следует забывать, что сорта, производные от дикой уссурийской груши, богаты арбутином. Семян в плоде среднее количество, они крупные, яйцевидные, темно-коричневые.
Цветение раннее. Цветки устойчивы к заморозкам. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября (позднеспелые). По срокам потребления это осенний сорт, в теплом помещении плоды быстро достигают потребительской зрелости, в прохладном – замедленно, потребляются в свежем виде 2-2,5 месяца.
Возраст вступления в плодоношение средний, деревья долговечные. Сорт самобесплодный, хорошо опыляется большинством других сортов.
Сорт высокоурожайный, как большинство уральских сортов груши. Плодоношение регулярное, плоды не осыпаются. Транспортабельность свежих плодов средняя, товарность средняя или выше средней. Максимальная лежкость плодов 75 дней, хотя при осторожном съеме плодов отмечена сохранность в течение 130 дней (в обычном хранилище, без искусственного охлаждения). По хозяйственному использованию плоды десертного и столового назначения, пригодны также для различных видов технической переработки.
Сорт прекрасно переносит суровые зимы Среднего Урала, цветки устойчивы к весенним заморозкам. Засухоустойчивость средняя, жаростойкость пониженная. Болезнями не поражается. Повреждений вредителями не отмечалось.
В 2006 г в статье Т.А.Юдиной «На Урале груши сладкие» автор большинства свердловских сортов Леонид Андрианович Котов выделял сорт среди других и отмечал, что Хороша груша Береженая плоды у нее весом 100 граммов, плодоносит дерево обильно и ежегодно. Собирать груши нужно в конце сентября или в первых числах октября. Вкус отличный, груши маслянистые, сочные, когда съедаешь, остается одна плодоножка. Из этой груши получаются прекрасные заготовки: варенье, компоты, сухофрукты.
Однако, стоит отметить, что некоторые садоводы считают, что вкус Бережёной в более южных регионах, в частности в Тамбовской области заметно ухудшается.

Читайте также:  Груша "Ника": фото плодов, описание сорта и его особенностей

Описание: ВНИИСПК, СССС.

Сорт получен путем скрещивания сортов Тёма х Елена+Космическая. Деревья среднерослые, быстрорастущие, с хорошей зимостойкостью, скороплодные, с широкопирамидальной, почти округлой кроной. Плоды крупные, весом 140-160 г, широко-грушевидно-конусовидной формы бугристоребристые, чистой светло-желтой окраски, иногда с небольшим оранжевым румянцем. Мякоть белая, тонкая, мелкозернистая, довольно сочная, нежная, без каменистых клеток, сладкая, очень хорошего вкуса. Плоды созревают в 20-х числах августа и потребляются до сентября.

Деревья зимостойкие, среднерослые, скороплодные, урожайные, с полураскидистой кроной, с довольно тонкими побегами. Плоды весом 100 г, удлиненно-грушевидные, желтые, с ярким румянцем с солнечной стороны. Мякоть мелкозернистая, средней плотности, нежная, в условиях Екатеринбурга в теплые годы хорошего кисло-сладкого вкуса, а в годы с холодным дождливым летом вкус удовлетворительный. Плоды по­спевают в конце августа – начале сентября, потребляются в течение двух недель.

Сорт получен путем скрещивания сортов Тёма(Лукашева) и Ранняя млиевская. Обладает высокими пробудимостью почек и побегопроизводительной способностью. В процессе роста саженца однолетки все боковые почки просыпаются и образуют летние побеги, отходящие от стволика под прямым углом. Своевременной ранней прищипкой (или удалением) лишних побегов можно усилить рост оставленных для кроны боковых ветвей и к осени сформировать хорошую крону, равную по развитию двухлетнему саженцу. Деревья зимостойкие, среднерослые, быстрорастущие. Крона широкопирамидальная. Плоды весом 120 г, грушевидной и широкогрушевидной формы, основная окраска желтоватая с яркооранжевым покровным румянцем с солнечной стороны. Мякоть белая, тонкая, нежная, средней сочности, без каменистых клеток. Хорошего и очень хорошего сладкого и кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа и потребляются одну две недели.

Деревья зимостойкие, с раскидистой кроной, извилистыми вет­вями, требуют обязательной формирующей обрезки. Плоды крупные, весом 120 г, стаканчатогрушевидные, желтые. Мякоть кремоватая, сочная, практически без гранул, хорошего сладкого или кисловато-сладкого вкуса. В теплые годы поспевают в 20-х числах августа, в прохладные в конце месяца.

Сорт получен путем скрещивания сортов Тёма(Лукашева) и Ранняя млиевская. Деревья невысокие с округлой кроной. Сорт довольно скороплодный. Характеризуется устойчивостью к галловому клещу.

Плоды грушевидной формы (100 г), желтые, с ярким оранжевым румянцем с солнечной стороны. Мякоть нежная, хорошего кисло — сладкого вкуса.

03. Груша

Сорта груши, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

В разделе представлены сорта груши, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

Подробное описание сортов открывается при нажатии на название сорта или его картинку.

августовская роса

Летний сорт.

Получен во Всероссийском научно-исследо­ва­тель­ском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым от скрещивания донора высокой зимостойкости и источника комплексной устойчивости к болезням сорта Нежность с австралийским сортом Триумф Пакгама.

белорусская поздняя

Зимний сорт.

Селекции Белорусского НИИ плодоводства. Получен от посева семян сорта Добрая Луиза свободного опыления. Авторы сорта: Н. И. Михневич, Н. Г. Мялик, Ю. К. Коваленко.

брянская красавица

Раннеосенний сорт, почти не имеющих равных по вкусовым качествам среди сортов груши для средней полосы.

Получен в Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП) (Брянская область).

венера

Раннеосенний сорт.

Сорт выведен во ВСТИСП. Авторы: В.А. Ефимов, Ю.А. Петров. Принят в Госсортоиспытание в 1964г. Сорт не районирован, но благодаря урожайности и неприхотливости при возделывании получил распространение. Рекомендуется для приусадебного и любительского садоводства.

верная (компотная)

Осенний сорт.

Селекции ВСТИСП, полученный от скрещивания межвидового гибрида № 3 с сортом Жозефина Мехельнская (1958 г.) Авторы: Ю.А. Петров, Н.В. Ефимова.

видная (Бугристая)

Позднелетний сорт.

Селекции ВСТИСП, полученный от опыления межвидового гибрида VI-53-67 смесью пыльцы южных сортов. Авторы: Ю. А. Петров и Н. В. Ефимова. Распространен в приусадебных садах Московской и соседних областей.

Зимний сорт.

Селекции Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Авторы: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, М. Ю. Акимов.

Получен от скрещивания сортов Реале Туринская и Дочь Зари.

Джулия

Летний сорт.

Селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.

Добрянка (сентябрина)

Раннеосенний сорт.

Селекции Свердловской селекционной станции садоводства Л. А. Котовым и Г. Н. Тарасовой от скрещивания в 1975 году номера 2-39 с сортом Первенец.

дюймовочка

Осенний сорт.

Селекции ВСТИСП, полученный от опыления межвидового гибрида №9 смесью пыльцы южных сортов. Авторы: Ю. А. Петров, Н. В. Ефимова. Распространен в приусадебных садах Московской и соседних областей.

забава

Осенний сорт.

Сорт белорусской селекции.

Происхождение: Александровка х Любимица Клаппа.

космическая

Летний сорт.

Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Дочь Бланковой и Русская Малгоржатка. Авторы: Г. А. Лобанов и З. И. Иванова.

Красуля

Раннелетний сорт.

Селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (сокр. ГНУ ЮУНИИПОК, г. Челябинск). Выведена через гибридизацию 2-х сортов — Поздняя х Маленькая радость. Автором сорта выступает Э.А. Фалкенберг.

Крупноплодная Сусова

Позднеосенний сорт.

Отобран в Коломенском районе Московской области в 1995 г. Происхождение неизвестно.

кудесница

Летний сорт.

Сорт белорусской селекции.

Происхождение: (Сапежанка х Дружба) х Лагодная.

лагодная

Летний сорт.

Сорт белорусской селекции.

Происхождение: Ильинка х Триумф Пакгама.

Раннелетний сорт.

Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева от скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов. Широко распространен в Московской области.

Любимица Яковлева

Осенний сорт.

Получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина П. Н. Яковлевым от скрещивания мичуринского сорта Дочь Бланковой с бельгийским сортом Бергамот Эсперена.

москвичка

Осенний сорт.

Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер. Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов. Широко распространенный сорт в Московской области.

нерусса

Осенний сорт.

Селекции ВНИИСПК, получен от опыления в 1974 году Лесной красавицы пыльцой зимостойкого сеянца 11-11-169 (Северянка Ч Россошанская ранняя + Мережка). Авторы сорта: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, А. Г. Кузнецова, Е. А. Долматов.

Зимний сорт.

Селекции ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина.

Авторы: С.П.Яковлев, А.П. Грибановский, Н.И. Савельев, И.А. Бандурко, М.Ю. Акимов, В.В. Чивилев.

Получен от скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари.

орловская летняя

Летний триплоидный сорт.

Селекции ВНИИСПК, получен от опыления в 1977 году сорта Бергамот Новик пыльцой Любимицы Клаппа. Авторы сорта: Е. Н. Седов, А. Г. Кузнецова, Н. Г. Красова.

осенняя мечта

Осенний сорт.

Получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина П. Н. Яковлевым и С. П. Яковлевым от скрещивания сорта Коперечка № 10 с Деканкой зимней. Широкого производственного распространения не получил из-за мелких плодов, имеется в любительских садах средней полосы.

памяти яковлева

Раннеосенний сорт.

Получен научными сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина и Мичуринского агроуниверситета П. Н. Яковлевым, С. П. Яковлевым, Я. С. Нестеровым, Р. М. Коршиковой от скрещивания сорта Тёма с французским сортом Оливье де Серр. Широко распространен.

памятная

Летний сорт.

Селекции ВНИИСПК, получен от опыления в 1957 году сорта Дуля рижская смесью пыльцы южных сортов (Деканка зимняя + Бере Бейк + Наполеон + Сен-Жермен + Бон Луиз). Авторы сорта: Е. Н. Седов, М. В. Михеева. Приобрел большую популярность и широко распространен в приусадебных и коллективных садах средней полосы России.

Память Жегалова

Позднеосенний сорт.

Селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.

Получен от скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица.

Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов.

Первомайская

Зимний сорт.

Получен в ГНУ ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина С.П.Яковлевым, А.П. Грибановским, Н.И. Савельевым, В.В. Чивилевым от скрещивания сортов Дочь Зари и Поздняя МОСВИР.

Читайте также:  Груша Бере Русская: описание сорта и фото

просто мария

Осенний сорт.

Сорт белорусской селекции.

Происхождение: [Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)] х Масляная Ро.

Румяная Кедрина

Летний сорт.

Сорт селекции Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений “Жигулевские сады”. Получен от гибридизации элиты Воложка с Любимицей Клаппа. Авторы: С. П. Кедрин, Т. М. Кедрина, А. А. Кузнецов.

Самарская Красавица

Раннеосенний сорт.

Сорт селекции Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений “Жигулевские сады”, получен от скрещивания элиты Куйбышевская золотистая (Победа Ч Поля) и сорта Десертная (Александровка Ч Любимица Клаппа). Авторы сорта: С. П. Кедрин, Т. М. Кедрина, А. А. Кузнецов.

Груша обыкновенная


Груша обыкновенная произрастает в широколиственных лесах Центральной и Восточной Европы, также встречается и в Малой Азии.
Наиболее обширный вид груши, который до недавнего времени занимал широкий ареал от атлантического побережья до Синьцзяна. В настоящее время ареал вида значительно сократился из-за того, что кавказские и среднеазиатские формы были выделены в самостоятельные виды.
Груша обыкновенная – один из основных видов, который участвовал в формировании культурного европейского сортимента груши.
На фоне других видов груша обыкновенная отличается своим долголетием. В лесных сообществах продолжительность ее жизни составляет 100–120 лет. А если отсутствует угнетение со стороны других пород, она может прожить до 150–200 лет.
Цветки крупные, с лепестками различной формы, столбики опушены у основания. Плоды шаровидной, овальной, грушевидной или тупоконусовидной формы, желтого или зелено-желтого цвета, неоржавленные или со ржавыми пятнами и с многочисленными светлыми точками. Мякоть сочная, белая или кремово-белая, с большим количеством каменистых клеток, обладает терпким кисло-сладким вкусом.

Предполагают, что происхождение культурных сортов груш связано с гибридизацией ряда видов. В настоящее время насчитываются тысячи сортов груш. У летних плоды созревают во второй половине августа – начале сентября, хранятся до октября; осенние, созревающие в сентябре, могут лежать до 30 дней. Сорта зимнего срока созревания убирают в конце сентября, храниться же они могут до января.

Илья Муромец (Зимнего срока потребления)

Зимостойкий. Дерево среднерослое, крона плоская и негустая.
Плоды массой 50 г, бергамотообразные, гладкие, зеленовато-желтые с легким буровато-красным румянцем на меньшей части плода. Подкожные точки серые, слабозаметные. Воронка отсутствует, оржавленности нет. Блюдце отсутствует. Мякоть белая, колющаяся, сочная. Вкус кисло-сладкий со средним ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла.
В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Плодоношение стабильное.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона

Оригинатор: ГНУ Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства

Кафедральная (Летний сорт)

Сорт селекции МСХА им. К. А. Тимирязева. Получен от скрещивания сеянцев 32-67 (Тема х Лесная красавица) и 72-43 (Дюшес Бедро х Лесная красавица). Рекомендуется для выращивания в северо-западной зоне региона.
Дерево средней силы роста. Крона правильной конической формы, средней густоты.
Плоды ниже средней или средней величины (100-120 г), одномерные, правильной грушевидной формы. Поверхность плодов бугристая, окраска светло-желтая, со слабым размытым красным румянцем на меньшей части плода. Мякоть белая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Плоды потребляют в свежем виде и используют для переработки.
Сорт вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в начале августа.
Урожайность высокая и ежегодная. Собранные плоды хранятся не более 8-12 дней, в холодильнике — до 30 дней.
Зимостойкость сорта высокая. Устойчив к парше.

Краснобокая (Осенний сорт)

Сорт селекции Южно-Уральского НИИПОиК. Получен при скрещивании сортов Нежность и Желто-плодная. Рекомендуется для выращивания в северо-восточной зоне региона.
Дерево средней силы роста, отличается сильными приростами в молодом возрасте, с началом плодоношения рост резко затухает. Крона округлая, редкая.
Плоды средние по величине (около 130 г, максимально — до 180 г), одномерные, правильной грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска зеленовато-желтая, с красивым малиновым румянцем на меньшей части плода. Мякоть очень сочная, нежная, слегка тающая, хорошего вкуса. Основное назначение плодов — потребление в свежем виде. Сорт вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают во второй половине – конце сентября.
Урожайность сорта высокая и ежегодная. Собранные плоды хранятся от 30 до 90 дней.
Зимостойкость высокая. Устойчив к парше и грушевому галловому клещу.

Лада (Летний сорт)

Сорт получен С.П. Потаповым в МСХА им. К.А. Тимирязева путем скрещивания родительских сортов Ольга и Лесная красавица. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной, северо- и юго-западной зонах региона.
Дерево средней силы роста. Крона конусообразная, средней густоты. Плодоносит на кольчатках, прутиках, копьецах, 1-летнем приросте на 3-5-й год. Урожайность 25–30 кг с дерева. Устойчивость к парше хорошая.
Плоды ниже средней величины (100-110 г), правильной, обратнояйцевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска светло-желтая, иногда с привлекательным светло-красным размытым румянцем. Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, замечательных вкусовых достоинств. Плоды потребляют в свежем виде и используют для переработки.
Скороплодный сорт. Цветет в конце мая, плоды созревают в середине августа, не осыпаются.
Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды хранятся не более 2 недель, в холодильнике — до 2 месяцев. Зимостойкость сорта высокая.

Ларинская (Осенний сорт)

Сорт селекции Южно-Уральского НИИПОиК. Получен от скрещивания отборного сеянца уссурийской груши 41-15-9 с сортом Любимица Клаппа. Рекомендуется для выращивания в северо-восточной зоне региона.
Дерево сильнорослое, быстрорастущее. Крона неправильной формы, средней густоты.
Плоды среднего размера (около 110 г, максимально — до 140 г), короткогрушевидной формы. Поверхность плодов бугристая, окраска светло-желтая. Мякоть кремовая, плотная, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, приятная на вкус. Плоды хороши для потребления в свежем виде, а также для переработки на компоты, соки, сухофрукты.
Сорт вступает в плодоношение на 5-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в начале сентября.
Урожайность очень высокая, регулярная. Плоды хранятся 1,5-2 месяца.
Зимостойкость сорта высокая, засухоустойчивость средняя. Устойчив к основным грибным заболеваниям и грушевому галловому клещу.

Лира (Раннезимнего срока потребления)
Гибрид сортов Бере зимняя и Лесная красавица.
Зимостойкий. Дерево большое с широкопирамидальной кроной средней густоты.
Плоды массой 140 г, удлиненно-грушевидные, светло-желтые с розовым румянцем на меньшей части плода. Мякоть белая, колющаяся, мелкозернистая, очень сочная. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Плоды потребляют до конца декабря.
Средняя урожайность 71 ц/га.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона

Оригинатор: ГНУ ВНИИ селекции плодовых культур

Москвичка (Осенний сорт)

Сорт селекции МСХА им. К.А. Тимирязева. Получен из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер. Рекомендуется для выращивания в юго-западной зоне региона.
Дерево средней силы роста. Крона коническая, густая.
Плоды средней величины (125 г), широкогрушевидной формы. Поверхность плодов часто сильно оржавлена, окраска зеленовато-желтая, румянец отсутствует или очень слабо выражен. Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка, хорошего кисло-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Плоды универсального назначения. Химический состав плодов: сухого вещества — 16,2%, сахаров — 9,5%, кислот — 0,48%, Р-активных веществ — 220 мг/100 г.
Сорт вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветет в конце мая, съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская зрелость к середине октября.
Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды сохраняют хорошие вкусовые качества в течение 30 дней, а в холодильнике — до 100 дней.
Зимостойкость сорта средняя. Устойчив к парше и плодовой гнили.

Нарядная Ефимова (Осенний сорт)

Сорт селекции ВСТИСП. Получен от скрещивания сортов Тонковетка и Любимица Клаппа. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-восточной зонах региона.
Дерево сильнорослое. Крона пирамидальная, средней густоты.
Плоды средней или ниже средней величины (70-110 г), правильной удлиненно-грушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска зеленовато-желтая, с очень эффектным ярко-карминовым румянцем. Мякоть беловато-кремовая, плотная, нежная, сочная, слегка терпкая, вполне удовлетворительного вкуса. Плоды универсального назначения.
Сорт вступает в плодоношение на 4-6-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце сентября.
Урожайность высокая и регулярная. Характерная особенность сорта — плоды надо снимать, не допуская их созревания на дереве. Плоды могут храниться 2-3 недели.
Зимостойкость сорта довольно высокая (на уровне Бессемянки). Во влажные годы поражается паршой.

Осенняя Сусова (Осеннего срока созревания)

Зимостойкость сорта выше контрольного сорта Москвичка. Поражение паршой не отмечено. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной.
Плоды массой 150 г, максимальной – 250 г, широкогрушевидные, светло-желтые с легким красновато-розовым румянцем или без него. Мякоть белая, сочная, плотная, хороших вкусовых качеств. Дегустационная оценка свежих плодов 4,5–4,8 балла.
Скороплодность выше средней. Средняя урожайность более 100 ц/га.
Сорт районирован для Центрального региона России и подходит по свойствам для выращивания в погодных условиях этого региона.

Оригинатор: Сусов Владимир Иванович

Отрадненская (Осенний сорт)

Сорт селекции МСХА им. К. А. Тимирязева. Получен при скрещивании сортов Тема и Лесная красавица. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной зоне региона.
Дерево средней силы роста. Крона неправильной округло-овальной формы, средней густоты. Формирует скелетные ветви под острым углом, которые под тяжестью плодов часто отламываются.
Плоды средней величины (120-140 г), двоякоконической или округлой формы. Поверхность плодов слаборебристая, окраска желтовато-зеленая, с размытым, красным румянцем на меньшей части плода. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, малосочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды используются в основном для переработки.
Сорт вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце сентября.
Урожайность высокая и регулярная. Собранные плоды сохраняются до 30 дней, в холодильнике — до 100-120 дней.
Зимостойкость сорта высокая. Устойчив к парше.

Памяти Яковлева (Раннеосенний сорт)

Сорт выведен совместно ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина и Мичуринским государственным аграрном университетом. Получен при скрещивании сортов Тема и Оливье де Серр. Рекомендуется для выращивания в северо-западной зоне региона.
Дерево слаборослое. Крона округлая, средней густоты.
Плоды средней величины (120-140 г), широкогрушевидной формы. Поверхность плодов гладкая, окраска золотисто-желтая, с легким румянцем на меньшей части плода. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая, с небольшими грануляциями у семенного гнезда. Плоды потребляются в свежем виде и используются для переработки.
Вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце сентября. Отличается высокой степенью самоплодности.
Урожайность очень высокая, без периодичности, в среднем получают до 110 кг с дерева. Собранные плоды хранятся до 30 дней.
Зимостойкость сорта высокая. Устойчив к парше.

Ссылка на основную публикацию