Груши “Елена” : описание сорта, характеристики и фото

Сорт груши Елена

Полвека — срок для плодовой культуры, казалось бы, детский, но за это время растение способно показать свои сильные стороны и заслужить уважение садоводов. В 1960-ом году в НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства, что в Армении, селекционер П.Г. Каратян создал новую грушу, перекрёстно опылив Лесную красавицу и Бере зимнюю Мичурина. Сорт получил имя Елена (также он известен под другим названием — Гехинэ). Новинка очень скоро прижилась на дачных участках в Центрально-Чернозёмном регионе России, а также в южных областях и в Подмосковье.

Описание

В молодом возрасте груша показывает активный рост, но к периоду плодоношения он замедляется. В итоге участок будет украшать невысокое красивое дерево высотой около 3 метров, иногда чуть выше. Крона компактная, не густая, пирамидальной формы, среднеоблиственная.

Плоды имеют привлекательный вид благодаря округлой грушевидной форме. Расцветка неяркая, основной цвет груши зелёный, при наступлении полной зрелости оттенок меняется на жёлто-зелёный или тёплый жёлтый. Покровная окраска незначительная, проявляется с солнечной стороны в виде размытого тусклого румянца. Подкожные точки у сорта небольшие, серого окраса. Имеются также маленькие пятнышки ржавого цвета, разбросанные по поверхности. Плодоножка крепкая, толстая, короткая, имеет лёгкий изгиб. Мякоть у плодов Елены довольно плотная, полумаслянистая, сочная, тающая во рту, мелкозернистой консистенции, белого цвета. На вкус кисло-сладкая, с небольшой терпкостью, аромат нежный, приятный. Вкусовые качества оцениваются очень высоко — 4,6 — 4,8 баллов. Размеры плодов от средних до крупных, масса от 140 до 220 грамм. Мякоть содержит витамины, пектины, дубильные и биологически активные вещества.

Характеристики

  • В период плодоношения Елена вступает через 5 -7 лет после высадки саженца на постоянное место;
  • за длительный период ожидания начала плодоношения сорт щедро одаривает ежегодным обильным урожаем — с невысокого деревца собирают до 40 кг отличных фруктов. Даже в самые неблагоприятные годы показатель урожайности составляет от 30 до 35 кг. В коммерческих садах — 200 ц/га;
  • созревание этой зимней разновидности наступает в конце сентября или начале октября, в зависимости от региона;
  • дерево зацветает в поздние сроки, поэтому цветки не страдают от возвратных заморозков;

  • с уборкой затягивать не следует, снять урожай необходимо за 7 — 10 дней, иначе перезревшие фрукты опадут;
  • иммунитет груши довольно хороший, особенно ценится её устойчивость к различным грибковым заболеваниям, таким как парша и септориоз. Но в отдельные годы без профилактических обработок Елена может пострадать от различных гнилей, мучнистой росы и ржавчины;
  • в рекомендуемых регионах выращивания отмечается хорошая морозостойкость у взрослых растений;
  • засухоустойчивость у сорта недостаточная;
  • дерево самоплодное, поэтому способно без перекрёстного опыления завязать урожай;
  • транспортабельность и лёжкость груш хорошие. Но это относится только к плодам, которые были сняты вовремя. Перезревшие фрукты не будут долго храниться;
  • способ употребления плодов универсальный. Фрукты в натуральном виде — ценные поставщики полезных микро- и макроэлементов. В зиму из излишков урожая можно приготовить варенье, джем, начинку для пирогов, компот.

Посадка и уход

Для посадки желательно выбирать одно- или двухлетние саженцы. Для того чтобы дерево имело компактные размеры, сорт прививают на низкорослый подвой. Сезон посадки — весна или осень. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать летом.

Полив Елена любит хороший, но не чрезмерный. Особенно он важен во время формирования завязи и налива плодов. Также необходим предзимний полив, помогающий повысить зимостойкость растения. Но его проводят, только если осенью отсутствуют естественные осадки. Для груши очень подходит увлажнение методом дождевания.

Если во время посадки были внесены все полагающиеся питательные вещества, то полноценно удобрять дерево начинают только на 3 — 4 год выращивания. Для подкормки весной используют азотсодержащие удобрения, при подготовке к зиме — фосфорно-калийные. В летний период можно по необходимости провести внекорневую подкормку, если листья сигнализируют о нехватке какого-либо микроэлемента. Обрезку после периода формирования проводят по мере надобности. Весной — прореживающую, санитарную — в любое время, когда это необходимо.

Елена — прекрасная культура для небольшого сада в Центральной России. Хорошая урожайность, высокий иммунитет и неприхотливость груши снискали уважение у садоводов. Ведь надёжный сорт с отменным вкусом всегда в цене.

Характеристика груши сорта Елена

Сорт груша Елена характеризуется отличной урожайностью. Дерево неприхотливо в уходе. Сорт ценится за крупные плоды, которые поддаются транспортировке.

Характеристика груши сорта Елена

Характеристика сорта

Сорт груши Елена относится к раннезимним. Первое плодоношения происходит через 6-7 лет после посадки. Груша самоопыляема.

Описание дерева

Описание показывает, что деревья данного вида среднерослые. Максимальная высота составляет 3-4 м.

Крона незначительной густоты, сжато-пирамидальной формы. Легко переносит весенние заморозки.

Груша Елена цветет и плодоносит каждый год при любых погодных условиях. Дерево имеет иммунитет к различным заболеваниям, а особенно к грибковым.

Описание плодов

Плоды правильной формы средних и больших размеров. За вегетационный период достигают веса 150-210 г.

Срок сбора урожая выпадает на третью декаду сентября. При правильном сборе плодов сохраняют товарные качества до середины зимы.

Плоды желтого цвета с красным румянцем

К описанию плода можно отнести такие характеристики:

  • форма округло-грушевидная с бугорчатой поверхностью;
  • плодоножка короткая, но плотная и слегка изогнута;
  • полностью созревший фрукт имеет кожуру яркого желтого цвета с красным румянцем;
  • присущ легкий розоватый румянец;
  • сероватые вкрапления по все кожуре;
  • вкус кисло-сладковатый с тонкими нотками терпкости;
  • умерено выраженный пряный аромат;
  • мякоть сочная и слегка маслянистая, плотной консистенции белого цвета.

Плоды хранятся в темном и прохладном месте на протяжении 4-5 месяцев.

Груши Елены пригодны для употребления в свежем виде. Используются для приготовления варенья, разнообразия закруток, делают мармелад, пастилу, вина, компоты, соки.

Своевременные поливы, подкормки, обрезки позволят получить вкусные и здоровые плоды.

Выбор саженца

Характеристика хорошего посадочного материала:

  • наличие живых почек и гибких ветвей;
  • отсутствие признаков заболеваний и повреждений на молодом побеге;
  • корни должны быть в меру увлажнены;
  • хорошо поросшая корневая система.

Место высадки

Второе важное задание — нужно определиться с местом высадки. Участок для посадки должен хорошо освещаться и быть максимально защищенным от порывистого ветра.

Деревья данного фрукта плохо переносят застои влаги. Нужно максимально оградить растение от воды, построив хороший дренаж.

Почва

Под посадку сорта Елена не подойдут плотные глинистые почвы из-за большого содержания влаги. Лучше подготовить чернозем или плодородный суглинок. За счет хорошей циркуляции воздуха, доступ питательных веществ к корневой системе растения станет свободным.

Яма под посадку должна иметь глубину до 1 м, диаметр — не меньше 0,5 м. На дно засыпается плодородная смесь, которая готовиться из садовой земли, торфа, перегноя и песка и распределяются корни по всей ширине и высоте. Это позволит не заглубить корневую шейку.

Уборка сорняков

Чистота в приствольном круге важна. Периодически удаляются сорняки и опавшие листья. Опавшие листья принято сжигать, чтоб уничтожить вредителей, которые в них зимуют.

Это позволит придать эстетический вид месту посадки. Позволит предотвратить деформацию корневой системы.

Поливы

Данный вид груши любит поливы. Расход воды напрямую зависит от количества естественных осадков и возраста растения.

Лучше проводить дождевание. А в жаркое время года потребуются обильные поливы. В среднем это 2-3 ведра для одного дерева.

Орошение

Орошение земли при стволе проводят в несколько этапов. Первый — когда дерево цветёт, второй — когда появляются первые зеленые листья. Последний этап — во время закладки почек на следующий год.

Орошают землю в радиусе полуметра от ствола. Оставляют небольшую ямку по кругу.

Своевременные поливы, подкормки, обрезки позволят получить хороший урожай

Обрезка

Обрезку веток следует делать весной еще до активации роста. Удаляя со ствола старые, больные и поврежденные побеги, прореживают крону. Также увеличивают циркуляцию воздуха между ветвями.

Удалять нужно и ветки с засохшими цветами и почками. Так как молодые побеги могут давать полноценный урожай, то это служит равномерному развитию плодов.

Обработка

Деревья сорта Елена обрабатывают фунгицидами весной для укрепления иммунитета против болезней и вредителей. Для каждого времени года присущи специальные категории удобрений для подкормки:

  • весной – органические и азотные удобрения;
  • летом – калийные подпитки;
  • в осенний период – фосфорные комплексы.

Применение средств для профилактики может помочь не допустить вредителей и сохранить хороший урожай. Но используйте осторожно и не допускайте попадания химических средств на ствол дерева, они вызывают ожоги.

Вредители и болезни

Описание показывает, что гибридный сорт Елена устойчив к некоторым заболеваниям. Септориоз и парша данный вид поражают достаточно редко. Но при недостаточных мерах профилактики возникают такие заболевания:

  • ржавчина;
  • плодовая гниль;
  • черный рак;
  • мучнистая роса.

Вред такому плодовому дереву часто наносят вредители:

  • листовертка;
  • грушевый клещ;
  • листовые блошки;
  • зеленая тля.

Они портят листья и плоды груши.


Особенности посадки и ухода за грушей сорта Елена

Груша — плодовое дерево, фрукты которого славятся своей сочностью и сладостью, поэтому многие садоводы с удовольствием выращивают данную культуру на своих дачных участках. Одним из самых популярных сортов грушевых деревьев является Елена. Характерные особенности данного сорта, правила посадки и выращивания — читайте ниже.

Ботаническое описание и характеристика груши Елена

Груша сорта Елена является раннезимней. Дерево низкорослое, до 3 м в высоту, крона пирамидальная, густолиственная. Ствол — гладкий, серо-зелёного цвета, побеги коричневые, тонкие. Листовые пластины расположены на длинных черешках, имеют продолговатую форму, с заострением на конце, цвет — зелёный. Цветки соединяются в щитковидные соцветия по 12 штук, они образуются из плодовых почек. Венчики до 4 см в диаметре, цвет их белый. Тычинки розово-фиолетового оттенка.

Характеристики плодов

Плоды вырастают крупных размеров, массой до 200 г. Форма груши полная, суженная к плодоножке, которая имеет изогнутую форму и плотное строение. Дозревшие фрукты имеют зелёно-жёлтый цвет, с розовым румянцем. Плоды сладкие на вкус, с лёгкими нотками кислоты и терпким послевкусием. Мякоть сочная, нежной структуры, кремового оттенка.

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам сорта можно отнести высокую сопротивляемость грибковым инфекциям, таким, как парша и септоспориоз. Цветочные завязи имеют стойкость к заморозкам до -3°С. Средние показатели морозоустойчивости — до -25°С — позволяют выращивать деревья в южных и центральных регионах страны.

Что касается недостатков, то их у груши Елена практически нет, разве что к минусам сорта можно отнести отсутствие устойчивости к такому заболеванию, как чёрный рак. Мякоть груши богата витаминами А, С, Р и К, а также содержит витамины, относящиеся к группе В

Опылители

Данный сорт является самоплодным, поэтому для плодоношения груше Елена не требуется дополнительное опыление.

Урожайность

Урожайность сорта средняя: до 40 кг плодов с одного дерева за сезон.

Особенности посадки и уход за грушей Елена

Чтобы вырастить красивое, здоровое дерево груши, необходимо правильно выбрать участок под посадку, а также соблюсти правила посадки саженца. Немаловажен и своевременный уход за культурой, от которого напрямую зависит урожайность и развитие дерева.

Читайте также:  Груша "Дюймовочка": фото плодов, описание характеристик и устойчивости к заболевания сорта

Правила посадки

Если садовод высаживает сразу несколько саженцев груши, ему следует соблюдать правило расположения плодовых деревьев на участке, которое заключается в соблюдении дистанции между растениями в 3 м и между рядами — в 2,5 м. Такая схема посадки требуется, чтобы при росте и развитии деревья не затеняли друг друга.

Видео: Посадка саженца груши

Весной грушу высаживают в период с 15 по 30 апреля, когда температура воздуха будет не меньше +17°С. Осенью посадка осуществляется до середины октября.

Для посадки лучше выбирать весенний период по следующим причинам:

  • за летний период культура быстрее укоренится;
  • период адаптации пройдёт быстрее;
  • нет риска потерять дерево из-за морозов.

Перед тем как посадить грушу, важно определить наиболее благоприятное для этого время

Выбор лучших саженцев для посадки

От правильности выбора саженца зависит развитие дерева, а также его урожайность.

Правила выбора саженца следующие:

  1. Приобретают 1–2-летние саженцы, с несколькими веточками, высотой 30 см.
  2. Корневище должно быть хорошо развитым. Отростки корней — не менее 35 см.
  3. Побеги должны быть однородного оттенка, без повреждений и пятен.
  4. Саженец должен иметь след от прививки.

Выбор места для посадки

Для размещения плодового дерева на участке лучше выбрать хорошо освещённое место, без сквозняков. Нельзя садить грушу на глинистой почве.

Рядом с грушей нельзя высаживать рябину, поскольку у данных культур одинаковые вредители, которые будут постоянно докучать при близком расположении деревьев друг к другу. Вблизи груши можно посадить яблоню или вишню.

Груша достаточно теплолюбива, поэтому при выборе места посадки следует подбирать солнечные участки

Непосредственная посадка

Саженец высаживают в заранее подготовленную яму, которую выкапывают глубиной в 70 см и шириной в 80 см. Верхний плодородный слой почвы в количестве 2 вёдер необходимо перемешать с ведром торфа и ведром компоста. Данную смесь засыпают в яму до середины, делая насыпь в форме горки.

На дно ямы вбивают колышек, который должен возвышаться над уровнем земли на 50 см. Опускают саженец в лунку и аккуратно расправляют корешки по насыпи из почвы. Яму до верха засыпают грунтом и плотно утрамбовывают. В завершение поливают саженец 20 л воды и подвязывают его к колышку. Схему высаживания грушевых саженцев следует выбирать с учетом типа почвы, согласно биологическим сортовым особенностям культуры и в соответствии с климатической зоной выращивания

Полив и подкормка

Полив для груши осуществляется раз в 3 недели, но если период засушливый, то жидкость вносят раз в 2 недели. Вода должна быть отстоянной на протяжении двух суток, тёплой (около +25°С). Для процедуры полива роют специальную траншею вокруг приствольного круга, куда и вносят жидкость в количестве 40 л. После каждого полива или дождя необходимо прорыхлить почву, чтобы насытить корни кислородом, а также воспрепятствовать их запреванию.

Подкормки вносят на второй год роста дерева.

Удобрения из органики вносят в жидком виде в траншеи, выкопанные около приствольного круга. Органическая подкормка изготовляется из расчёта 2,5 кг куриного помёта на 10 л воды. На 1 м² необходимо 40 л раствора. Минеральные удобрения можно внести под перекопку в количестве 25 г хлористого калия и 15 г мочевины.

Для удобрения хорошо подходит зола и суперфосфат

Способы обрезки

Существует два вида обрезки:

Формировочная обрезка проводится в первые 4 года роста дерева. В первый год, непосредственно после высадки, необходимо подрезать главный побег на треть длины. Во второй год обрезают все побеги, оставляя 3–4 побега. В последующие 2 года удаляют все ветви, кроме формировочных.

Взрослое дерево нуждается в ежегодной санитарной обрезке, которая заключается в удалении сухих, повреждённых, неправильно растущих веток.

Побелка

Побелка осуществляется весной и осенью, с целью:

  • защиты от грызунов;
  • препятствия расселения насекомых и образования грибковой инфекции в коре дерева;
  • защиты ствола от попадания прямых солнечных лучей.

Весенняя побелка проводится перед набуханием почек, а осенняя — после опадания листьев.

Для проведения процедуры выбирают сухой, солнечный день, температура воздуха должна быть в пределах +2. +5°С.

Побелка готовится из:

  • извести — 2,5 кг;
  • воды — 10 л;
  • медного купороса — 500 г.

Смесь компонентов необходимо настоять в течение 2–3 часов, после чего приступают к покраске. Процесс окрашивания проводится малярной кистью. Белить необходимо в несколько слоёв так, чтобы на коре не оставалось просветов.

Подготовка к зиме

Утепление молодого деревца осуществляется при помощи мешковины или плотного картона, которым обматывают ствол растения. Чтобы утеплить корневище, необходимо произвести осенний полив культуры в количестве 30 л на одно дерево и замульчировать землю опилками слоем в 10 см.

Болезни и вредители

Наиболее распространённые вредители, расселяющиеся на культуре, — это галловый клещ и тля.

Галловый клещ представляет собой микроскопическое насекомое, которое живёт в тканях листовых пластин и питается их соком. Вредитель провоцирует увядание листьев. Заметить присутствие насекомого на дереве можно по красным наростам на листовых пластинах, образованными из-за жизнедеятельности клеща. В борьбе с галловым клещом используют препарат «Карбофос» (90 г на 10 л воды), которым орошают растение перед цветением и после отцветания.

Тля расселяется на листках растения, провоцируя их скручивание и усыхание, также на их поверхности можно заметить липкий налёт. Питается насекомое соком цветков и листьев.

Борьба с тлёй:

  • орошение мыльным раствором, приготовленным из 300 г дустового мыла и 10 л тёплой воды (опрыскивание проводится на протяжении 5 дней 2 раза в день);
  • удаление сорной травы на участке;
  • ручная уборка повреждённых участков на растении.

Грушу сорта Елена наиболее часто угнетает заболевание чёрный рак, которое поражает побеги, листья и кору дерева.

Начинается заболевание с появления небольших пятен бурого цвета на листовых пластинах, которые быстро увеличиваются в размерах и приводят к их увяданию и опаданию. Кора растрескивается и покрывается бурыми пятнами, а после начинает гноиться. Фрукты также подвергаются заболеванию, они покрываются гнилью и увядают.

Меры борьбы с заболеванием:

  • осуществление мероприятий против растрескивания коры дерева: утепление ствола на зиму, побелка известью;
  • удаление и сжигание повреждённых побегов и листьев;
  • орошение культуры раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды), которое проводят после отцветания и повторяют через 14 дней.

Чтобы предотвратить появление заболеваний и вредных насекомых, необходимо своевременно вносить удобрения, что поможет повысить сопротивляемость растения инфекционным заболеваниям. Нужно также рыхлить почву около приствольного круга, чтобы уничтожать споры грибков и потомство насекомых, живущее в почве. Не забывайте об уборке сорной травы на участке, а также своевременном сборе опавших листьев и плодов.

Сбор и хранение урожая

Чтобы определить готовность плодов к сбору, необходимо взять грушу в руку и немного покрутить её по часовой стрелке: если она легко отделяется от ветки, значит, пора собирать урожай, а если нет — то стоит повременить.

Сорт груши Елена созревает с начала сентября по середину октября. Спелые плоды имеют срок годности 10 дней в свежем виде. В холодильнике или погребе фрукты хранятся до 4 недель при регулярной температуре 0. +3°С и влажности воздуха 80%.

Плоды собирают в деревянные ящики, дно которых выстилают бумагой. Груши укладывают в 2–3 слоя, в зависимости от размера плодов. Ящики с фруктами размещают в тёмном, прохладном помещении.

Сорт грушевого дерева Елена полюбился многим садоводам за вкусные, сочные и крупные плоды. Благодаря средним показателям морозоустойчивости, сорт можно выращивать в регионах с умеренным климатом.

Груша Елена и другие сорта зимних груш – выбираем лучшие по Алфавиту!

Разновидности груш по целевому назначению

Как известно, груша считается промышленным плодовым деревом, которое может давать от 100 до 900 кг вкусных фруктов! На сегодняшний день существует более 230 разных вариантов, которые получены на селекционных участках в России и странах Европы. Но среди такого большого ассортимента выбрать подходящий вариант очень трудно, так как они предназначаются для разных целей, а именно:

  • Для коммерческого использования и экспорта за рубеж. Имеют большую урожайность, но вкусовые качества намного хуже, по сравнению с другими видами. К этой категории относятся такие сорта как: Саратовка, Оливье де Сер, груша Ника и другие, не менее известные варианты.
  • Для дачной посадки. Как правило, это – небольшие деревья, которые дают до 80-150 килограмм, но плоды имеют чрезвычайно сладкий вкус и душистый аромат (например, груша Феерия)
  • Для консерваций и длительного хранения. Чаще всего эту группу представляют зимние сорта, так как они имеют повышенную лежкость, а закрученные банки никогда не взрывают и отлично стоят годами (например, груша Белорусская Поздняя).

На сегодняшний день редко кто задумывается над тем, к какой группе растений относится то дерево, которое высаживает на даче. Но те, кто занимается разведением фруктов для коммерческих целей, должны знать все о своем саду, так как каждое дерево имеет разную потенциальную урожайность. Более того, у некоторых груш пик плодоношения припадает на возраст в 25-40 лет, и ждать от них прибыли первые лет 10-15 смысла нет. Также есть такие (груша Чудесница), которые могут достигать пиковой урожайности уже в возрасте 6-7 лет.

Сорта груш зимние – подбираем оптимальный вариант для посадки на даче

Если вам надо быстро и правильно выбрать дерево для дачи или дома, предлагаем вашему вниманию список наиболее популярных сортов на территории России.

  1. Бергамот Млеевский. Совсем недавно выведенный сорт, который имеет очень хорошие характеристики: повышенная зимостойкость (выдерживает морозы до -37-42 градусов), высокая урожайность, отличные вкусовые качества. С одного 10-летнего дерева можно собрать до 400 кг фруктов, а плодоносить начинает намного быстрее своих конкурентов – при правильном уходе грушу можно попробовать уже через 3 года. Плоды имеют среднюю величину, весят около 250-300 грамм один. Техническая спелость наступает со средины октября, а до начала ноября все груши становятся спелыми, мягкими и имеют очень сладкий вкус.
  2. Груша Бергамот Московский. Это еще один недавно выведенный сорт, который имеет отличную урожайность. Значится в реестре фруктовых деревьев, рекомендованных для промышленного выращивания. С одного дерева можно убрать до 300-400 кг груш, при этом они достаточно плотные для того, чтобы их транспортировать и хранить длительное время. Московский Бергамот совершенно не схож с Млеевским, не смотря на их похожие названия. Плоды небольшие, весят до 150 грамм. Техническая спелость – начало-средина ноября, желательно собирать перед первыми заморозками.
  3. Груша Гера. Отличный вариант, который имеет все необходимые характеристики для выращивания в наших широтах. Основным его преимуществом является зимостойкость – до -48 градусов, за счет чего дерево распространенно во многих северных регионах России. Первые плоды можно получить не ранее, чем через 7 лет после посадки, а на 15 год дерево может давать уже отличные урожаи до 500 кг. В уходе не нуждается, единственное, за чем необходимо следить – формирование кроны, так как слишком много ненужных побегов образуется внутри основных стволов. Растет на суглинистых грунтах, черноземе, не любит торфяные и заболоченные участки.
  4. Жермен. Один из лучших сортов, которые когда-либо встречались в нашей климатической зоне. По своим вкусовым качествам она является №1 для многих дачников, так как обладает легким привкусом дюшеса, имеет чрезвычайно сочные плоды, которые сразу тают во рту. Распространена в южных районах России, в Украине, Молдове. Урожайность, к сожалению, не велика – не более 200 кг с дерева, но здесь важно качество, а не количество!
  5. Груша Зимняя Кремлевская. Выдерживает до -35 мороза, начинает плодоносить быстро – через 4 года первые плоды, через 6-7 лет можно получить до 50 кг с дерева, а уже в возрасте 15 лет начинает плодоносить в полную силу. Вкус заслуживает 5 из 5 балов – груши сочные, немного твердые, имеют отличный запах, который не сравнится ни с чем. Масса одного плода достигает 300 грамм, но среднестатистическая масса не превышает 170-210 грамм.
  6. Груша Мария. Украинская селекция, но на данный момент выращивается в Польше, Белоруссии, умеренной полосе России. Плоды большие, до 400 грамм (средние – 245 грамм), сорт зимостойкий, с легкостью выдерживает морозы в -45 градусов, именно поэтому сажается садоводами северных регионов. Отлично совместим с айвой, плодоносит уже на третий год, но хороший урожай стоит ждать только через 6-7 лет как минимум. Имеет большую промышленную ценность, так как замечательно хранится и транспортируется в стадии технической спелости. При биологической спелости плоды становятся очень мягкими и сочными, но чрезвычайно сложно перевозятся (фрукты давятся).
  7. Груша Яковлевская. Выведена на территории России профессором Яковлевым, за что и получила свое название. Она уже много летпопулярна на рынках России, Украины и Молдовы, является одним из лучших экспортируемых сортов. Она имеет высокую плотность, сладкий вкус в стадии биологической спелости. Единственный ее минус – реализуется только в технической спелости, когда еще достаточно твердая. С Яковлевской груши можно собрать до 600 кг при возрасте дерева всего в 15 лет, а плодоносить саженец начинает через 3-4 года, причем на дереве формируется до 15-20 плодов.
Читайте также:  Груша Рогнеда: описание сорта, фото плодов, рекомендации по выращиванию

При выборе деревьев необходимо в первую очередь обращать внимание на селекционный участок или предприятие, которое их реализует, так как много сортов визуально отличить невозможно. Доверять сомнительным личностям не следует, так как вывести хороший саженец достаточно трудно и дорого, поэтому мало кто за это берется. Единственная защита потребителя – документы, предоставленные продавцом, которые хоть как-то могут гарантировать подлинность сорта.

Преимущества зимних сортов над раннеспелыми и среднеспелыми

Отличаются эти фруктовые деревья не только своим названием и временем, когда собирают из них плоды, но также и другими, не менее важными характеристиками.

В первую очередь необходимо заметить, что зимняя груша – это плоды, которые могут лежать на чердаке или в подвале всю зиму и иметь отличный вид и вкус даже через 3-4 месяца. Груши ранних сортов лежат как минимум пару месяцев, после чего гниют, теряют цвет,становятся мягкими и просто невкусными. О запахе уже и говорить нечего, так как раннеспелые сорта всегда уступали в этом пункте своим «собратьям».

Позднеспелые деревья намного лучше переносят заморозки, так как расцветают и формируют генеративные почки значительно позже.

Таким образом, даже если морозы будут в конце апреля, они не вымерзнут, в отличие от десятков других деревьев. Именно поэтому они являются единственным оптимальным вариантом для северных широт, где заморозки нередко бывают даже при 14-часовом световом дне.

Еще одним весомым аргументом в пользу зимних сортов является их устойчивость к вредителю. Они, пожалуй, единственные фрукты, которые можно вырастить без червяков, гнилей и других неприятностей, не используя ядохимикаты. Обработка, конечно, нужна, но такой необходимости как в случае с раннеспелыми сортами в ней нет.

Описание груши сорта «Елена»: характеристики, фото, видео, отзывы садоводов

Как правильно выбрать сорт груши для сада? Этим вопросом часто задаются дачники и садоводы, особенно начинающие. Среди изобилия видов этой культуры трудно найти тот, что удовлетворит всем нашим требованиям.

Груша Елена — один из лучших сортов, привлекающий внимание крупным размером плодов, их прекрасными вкусовыми качествами, хорошей зимостойкостью и другими многочисленными достоинствами. Данный вид уже давно пользуется популярностью.

Он востребован как садоводами-любителями, так и фермерами, выращивающими его в коммерческих масштабах.

Фото груши Елена.

Описание сорта и его характеристики

Родиной сорта Елена является Армения, где его вывел в 1960 году учёный-селекционер П. Каратян, скрестив Бере Зимнюю Мичурина и Лесную Красавицу. Целью учёного было создать морозостойкий сорт, который можно возделывать не только в южных регионах, но и в более умеренных широтах.

После многолетнего труда такой вид был создан, а в 1990 году и зарегистрирован в Госреестре нашей страны для возделывания в Центральных областях России.

Описание дерева

Плодовые деревья данного сорта всегда привлекают к себе внимание:

  • рост их редко достигает 3 метров, что является удобным для сбора урожая. Растения Елены — компактны и декоративны;
  • крона дерева по форме напоминает пирамиду;
  • немногочисленные листья с резными краями, крупные и блестящие, по форме схожи с лодочками;
  • цветки средней величины окрашены в белый цвет;
  • на деревьях имеются цветки и женского, и мужского типов цветения, то есть они являются самоплодными и не нуждаются в дополнительных опылителях;
  • цветение наступает поздно — в конце мая-начале июня и продолжается около 10 дней;
  • плодоношение происходит на 6-7 год после посадки.

Описание плодов

Груши Елены просто великолепны — ровные и гладкие, как на подбор:

  • размер плодов — крупный. Масса одного фрукта может достигать 220 г;
  • форма — обычная, грушевидная;
  • цвет после созревания — жёлто-зелёный с красивым светло-розовым румянцем;
  • сочная, тающая во рту мякоть кремового цвета покрыта плотной маслянистой кожицей;
  • вкус — освежающий, слегка терпкий, очень сладкий, с небольшой кислинкой;
  • фрукты обладают пряным ароматом.

Вкусовые качества оценивают на 4,8 балла из пяти существующих.

Использование

Плодами Елены в свежем виде нравится лакомиться и детям, и взрослым. Фрукты пригодны для приготовления соков, варенья, пюре, повидла, джемов и мармелада. Их добавляют в десерты, фруктовые салаты и выпечку. Из груш делают ароматные компоты.

Целебные свойства

Плоды данного вида имеют ценный химический состав, благодаря чему их применяют при:

  • запорах;
  • пищевых отравлениях;
  • ожирении;
  • повышенном артериальном давлении;
  • почечных и печёночных недугах;
  • простатите;
  • болезнях ЖКТ;
  • головных болях;
  • наличии гнойных ран;
  • простудных заболеваниях и др.

Сроки созревания и сбора урожая

Елена — позднеспелый сорт груши. Созревать плоды начинают в сентябре. Массовое созревание происходит в конце сентября-начале октября. Сбор урожая начинают через неделю после созревания. Нельзя затягивать с этим процессом, иначе плоды осыплются и станут непригодными для длительного хранения.

Урожайность

Полноценно плодоносить деревья начинают спустя 8 лет после посадки. Плоды Елена даёт ежегодно. Со взрослого дерева возрастом от 10 лет и старше собирают около 40 кг качественных фруктов. Примечательно то, что урожаи сорт даёт при любых погодных условиях.

Сроки хранения и транспортабельность

Данный сорт груши отличается длительными сроками хранения. При надлежащих условиях хранения плоды могут храниться на протяжении 4-х месяцев, при этом они не потеряют вкусовых качеств и товарного вида. На хранение фрукты срывают на 1-2 недели раньше срока.

Плоды Елены отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, что очень ценится фермерами, выращивающими сорт в коммерческих целях.

Климат и регионы культивирования

Сорт обладает хорошими зимостойкостью и засухоустойчивостью. Он нормально реагирует на температурные перепады, а также на другие природные катаклизмы. Деревья Елены прекрасно себя чувствуют не только в южных регионах, но и севернее — в Центральных областях, Волго-Вятском районе, Черноземье и в Средней полосе.

Данный вид груши можно встретить и в Северо-Западном Округе. В более северных регионах — на Урале и в Сибири деревья этого вида замерзают.

Болезни и вредители

Плодовые деревья Елены имеют довольно хороший иммунитет к ряду болезней, однако не стоит пренебрегать профилактической обработкой растений от заболеваемости, а также врагов необходимо знать в лицо.

Существует малая вероятность того, что при неблагоприятных погодных условиях или некачественном уходе за культурой болезнь может настичь.

Деревья и плоды груши могут поражаться:

  • паршой, симптомами которой являются бархатистые тёмные пятна на листьях и плодах. Если болезнь не лечить, то она распространится по всему дереву. Чтобы не допустить заболевания, растения ранней весной опрыскивают препаратом Агат-25К (в 10 л воды разводят 3 г вещества);
  • мучнистой росой, проявляющейся белым налётом на листьях, цветках и побегах. От данного недуга эффективна обработка деревьев в весенний период фунгицидами Тиовит Джет, Ровраль или Дитан М-45;
  • плодовой гнилью, которая начинается с небольшого бурого пятна на поверхности плода. Пятно разрастается, а груша становится несъедобной. Данный недуг неизлечим, поэтому необходимо его предотвращать профилактической обработкой деревьев препаратами Фитоспорин или Циркон.

Деревья сорта Елена могут подвергаться набегам вредителей:

  • зелёной тли;
  • листовёртки;
  • грушевой плодожорки;
  • грушевого клеща.

С данной напастью помогут справиться инсектициды Карбофос, Метафос, Искра или Актеллик.

Достоинства и недостатки

Сорт Елена обладает массой преимуществ:

  • высоким качеством плодов (отменным вкусом и красивым внешним видом, длительными сроками хранения и отличной транспортабельностью);
  • достойными урожаями;
  • хорошей зимостойкостью;
  • самоплодностью;
  • устойчивостью к болезням;
  • неприхотливостью в выращивании и уходе;
  • компактными размерами деревьев.

Из недостатков отмечают лишь склонность к осыпаемости плодов.

Посадка

Чтобы деревья сорта Елена достойно плодоносили, при посадке необходимо соблюсти несколько условий:

  • сажать растения необходимо либо в конце апреля, либо в октябре;
  • место под саженец выбирают светлое, сухое и хорошо защищённое от ветра;
  • подземные воды не должны приближаться к поверхности земли ближе, чем на 2 метра;
  • груша предпочитает плодородный рыхлый грунт — суглинок или чернозём;
  • участок загодя вскапывают, очищают от сорной травы и корней, вносят органические удобрения и минеральные комплексы;
  • яму готовят за 30 дней до высадки саженца. Размеры её должны быть — 70 х 100;
  • на дно помещают битый кирпич, далее до половины насыпают взятую сверху плодородную почву, смешанную с перегноем, компостом и древесной золой;
  • на поверхности смеси формируют возвышенность, на неё ставят сеянец, корешки которого как следует расправляют;
  • ямку засыпают, почву вокруг деревца утрамбовывают и поливают;
  • чтобы влага быстро не испарялась, пространство вокруг дерева мульчируют перегноем или торфом.

Соблюдая простые правила ухода, можно обеспечить груше благоприятные условия роста. Тогда она будет радовать богатыми урожаями:

  • Елена любит обильные поливы. Поливают деревья по мере пересыхания почвы. Нельзя допускать переувлажнения, иначе дерево погибнет. Не стоит забывать про осенний влагозарядковый полив, проводимый перед наступлением холодов;
  • подкормки начинают на 3 год роста. Подкармливают деревья трижды. Весной предпочтение отдают карбамиду (мочевине), летом вносят азот, калий и фосфор, а осенью налегают на органику (перегной, перепревший коровий навоз или птичий помёт);
  • для свободного доступа кислорода к корням почву необходимо периодически рыхлить;
  • расстояние вокруг деревьев нужно содержать в чистоте, убирая сорняки и органические остатки. Именно там могут жить и размножаться личинки вредителей, споры грибов или вредоносные бактерии;
  • при помощи обрезки, проводимой весной, деревья прореживают и формируют их крону;
  • на зиму стволы деревьев покрывают побелкой и заворачивают мешковиной или укрывным материалом. Молодые деревья укрывают.
Читайте также:  Груша Северянка Краснощекая: описание и фото плодов

Отзывы садоводов

Гибрид груши Елена — старый и востребованный сорт, пользующийся популярностью у садоводов и дачников. Его любят за достойные урожаи и отменное качество фруктов.

Олеся, 40 лет

«Груша Елена растёт у меня в саду уже более 10 лет. Сорт ни разу не подвёл. Ежегодно даёт высокие урожаи. Качество фруктов — очень высокое. Мне нравится то, что они хранятся почти до весны. Мои дети любят лакомиться свежими грушами. С Еленой это доступно им всю зиму.»

Иван, 61 год

«Грушевые деревья выращиваю давно. Среди всех видов этой культуры, что растут у меня на даче, хотелось бы выделить Елену, дающую очень примечательные плоды, в которых восхищает абсолютно всё: и размер, и вкус, и товарный вид. Часто остаются излишки, которые даже не доходят до рынка. Их с удовольствием разбирают соседи и знакомые.»

Заключение

Описание груши Елена и отзывы о ней дачников и садоводов позволяют сделать такой вывод:

  • сорт Елена даёт высокие стабильные урожаи в любых погодных условиях;
  • деревья Елены неприхотливы в выращивании и уходе;
  • вырастить их на своём участке сможет даже новичок в садоводстве.

Груша Елена: описание, фото, отзывы

Описание сорта груши Елена полностью соответствует реальному виду плодового дерева. Сорт был выведен более полувека назад и только недавно стал распространяться среди профессиональных садоводов и агрономов. Груша славится наличием питательных веществ и привлекательным товарным видом. В процессе выращивания крупные и сочные плоды используют в коммерческих целях.

Описание груши Елена

В 1960 году на территории Армении селекционер П. Каратян представил новый выведенный сорт груши Елена. В процессе скрещивания использовались сорта плодовых деревьев Лесная красавица и Бере Мичурина зимняя. В итоге был выведен сорт Елена, который можно культивировать в любой полосе России.

Зимостойкий сорт плодового дерева занесен в Госреестр с 1990 года. Сейчас грушу выращивают в Армении, Центральном и Южном регионах страны, в более холодных областях России. Садоводы считают этот сорт десертным, так как дерево достигает в рост 3 м, а плоды созревают сочными, крупными. Малый рост дерева позволяет без угрозы здоровью собирать урожай.

Крона груши пирамидальной формы с редкими и гибкими ветвями. Листва крупная, с ярко-зеленым глянцевым отблеском. Процесс цветения длится до 10 дней с конца мая по июнь. Цветки расположены компактно, самоопыляются. Первые плоды появляются после 7 лет с момента посадки саженца в грунт.

Характеристики плодов

Плоды сорта Елена всегда крупной, одинаковой и грушевидной формы, созревают к концу сентября. Имеется бугристая поверхность, кожица мягкая и нежная на ощупь, иногда липкая. Средняя масса плода достигает 200 г. Незрелые плоды желтовато-зеленого цвета, полностью созревшие – ярко-желтого оттенка с приятным ароматом. Видны серые подкожные точки, плодоножка укороченная и слегка изогнутая.

Мякоть на срезе белоснежного цвета, маслянистая и сочная. Дегустационная оценка – 4,7 балла по пятибалльной шкале, чувствуется характерная кислинка и сладкое послевкусие. Фрукты употребляют в свежем виде, часто делают заготовки на зиму. В плодах сорта Елена содержится:

  • кислота – 0,2%;
  • сахар – 12,2%;
  • клетчатка и витамин С – 7,4 мг.

Плюсы и минусы сорта Елена

Минусы груши малочисленны:

  • перезревший плод быстро опадает;
  • при большом количестве урожая плоды растут разной формы;
  • средняя зимостойкость.

В остальном положительных сторон у сорта Елена больше:

  • сочные и питательные плоды;
  • устойчивость к морозам и весенним заморозкам;
  • высокая плодовитость;
  • привлекательный товарный вид;
  • поздний срок созревания;
  • долгий срок хранения плодов;
  • высокая устойчивость к заболеваниям, вредителям.

Плоды груши пригодны для транспортировки, но лишь на близкие расстояния. У груши средняя засухоустойчивость, плоды имеют универсальное назначение в употреблении.

Оптимальные условия для выращивания

Плодовое дерево хорошо растет на черноземе в любом регионе России. Климат должен быть умеренной влажности. Груша Елена плохо переносит засуху, но для интенсивного роста и хорошего созревания плодов необходим обильный солнечный свет. Некоторые садоводы культивируют грушу в стеклянных теплицах, но дерево растет до 2,5 м. На представленном фото сорт груши Елена в спелом виде:

В оптимальных условиях выращивания сбор плодов длится до 10 дней. Для посадки выбирают солнечную сторону участка с ограждением. Грунтовые воды должны находиться на глубине до 3-4 м от корней дерева. Для саженца лучшее время посадки с марта до конца апреля. За этот срок саженец привыкает к климату и перепадам температуры, укрепляются корни. Почва обязательно должна иметь низкую кислотность.

Посадка и уход за грушей Елена

Время посадки сорта груши Елена во многом зависит от климатических условий посадочного региона. В южной части страны лучше сажать весной, когда распускаются первые почки. В Центральном регионе или на родине плодового дерева сорт сажают в октябре. Садоводы рекомендуют выбирать двухлетние саженцы. Перед посадкой дерево опускают в воду комнатной температуры. Также делают осмотр на наличие признаков корневого рака. У саженца должно быть много побочных отростков, так укоренение дерева произойдет быстро.

Правила посадки

За 2-3 недели до посадки участок очищают от лишней поросли. Грунт перекапывают, рыхлят. Посадочную яму копают в 70 см глубиной, в диаметре лунку копают до 50 см. На дно засыпают дренаж. Часть выкопанной почвы смешивают с удобрением, компостом и насыпают горкой после слоя дренажа. При необходимости добавляют песок или известь, которая снизит кислотность почвы.

Корни равномерно распределяют по яме, при необходимости досыпают землю, чтобы не было корневого заглубления. Остаточный грунт также перемешивают с компостом, минеральными удобрениями и послойно засыпают саженец. После утрамбовки грунта делают прикорневой арык. Далее грушу поливают ведром воды, мульчируют сухими опилками или торфом.

Полив и подкормка

Как молодому саженцу, так и взрослому дереву сорта Елена требуется большое количество влаги. Грунт не должен быть слишком мокрым, необходимо лишь поливать по мере высыхания мульчированной поверхности. В летний сезон саженец поливают через день. На одно взрослое дерево груши требуется до 3 ведер воды.

Перед подготовкой саженца к зиме грушу обильно поливают водой. Влага должна попасть максимально глубоко, чтобы при морозах земля не промерзала, а корни круглый год получали питательные вещества. После зимовки грушу снова обильно заливают водой.

Подкормку минералами осуществляют раз в несколько месяцев с момента посадки саженца. На второй год роста делают первую подпитку минеральными удобрениями. Произрастая на черноземе, груша не требует подкормку удобрениями, но при посадке обязательно добавляют компост. Ближе к зиме в грунт добавляют фосфаты и органические удобрения.

Обрезка

Обрезку веток проводят весной. Как только снимают зимнее, укрытие дерево осматривают на наличие вымерзших веток. Крону формируют с помощью обрезки веток на начальном этапе роста груши. Прореживание делают как зимой, так и весной.

Побелка

Побелку проводят до первых заморозков. Раствор гашеной извести защитит кору дерева от солнечных ожогов, промерзания и серьезного потрескивания коры. В основном белят осенью, затем весной проводят повторную побелку. В третий раз белят летом, когда груша собирается цвести. Обычно пробеливают весь штамб или белят до нижних скелетных ветвей. Молодое деревце белят до половины ствола.

Подготовка к зиме

К зиме саженец готовят после опадания всей листвы. Сначала очищают пространство от жухлых листьев, затем обильно поливают водой. Готовность дерева к зиме зависит от полученного количества воды. В течение года при недостатке влаги и получении обильного урожая к зиме груша будет истощенной, поэтому может плохо перенести заморозки.

Далее делают обрезку, удаляют больные, поврежденные и сухие ветки. Молодой саженец накрывают тентом или тканью, ствол обкладывают сухой соломой. У взрослого дерева ствол обматывают мешковиной или картоном. Выступающие корни обкладывают соломой, рубероидом или еловыми ветками.

Опылители груши Елена

При цветении у груши наблюдаются цветки обоих полов. Следовательно, дерево не нуждается в опылителях. Однако для получения качественного первого урожая для дерева используют искусственные или естественные опылители. Для груши подойдут сорта плодовых деревьев: яблоня Дубровка, сорт яблони Бабушкины, Золотое превосходное, а также сорта груши Январская, Кудесница, Феерия. Цветение опылителей должно совпадать по времени с цветением сорта груши Елена.

Урожайность

Сорт груши Елена средней урожайности. При своевременном сборе плодов с 1 кв. м садоводы собирают до 40-50 кг. Перезревшие плоды опадают на землю и теряют товарный вид из-за мятых боков. Срок хранения в холодильной камере до 4-5 месяцев при температуре + 5-10 °С. Созревание плодов приходится на конец сентября, но, в зависимости от региона посадки, срок варьируется месяцем ранее или позднее. Урожайность сорта Елена напрямую зависит от количества подпитки удобрениями и влажности почвы.

Болезни и вредители

Гибрид имеет высокую устойчивость к парше и редко болеет грибковыми заболеваниями. В остальном он достаточно часто подвергается нападкам насекомых. При несоблюдении профилактики от болезней и вредителей груша Елена болеет:

  • мучнистой росой;
  • плодовой гнилью;
  • черным раком;
  • ржавчиной листьев.

За 50 лет своего существования гибридный сорт Елена оказался устойчивым к парше, от которой часто погибают плодовые деревья. От мучнистой росы листва груши покрывается белым налетом, далее листья сворачиваются, чернеют и погибают. Плодовая гниль и черный рак поражают фрукты, которые уже нельзя употреблять в пищу. Черный рак может появиться при несвоевременной побелке, недостатке питательных веществ в грунте. Ржавчина не наносит большого ущерба груше, но пренебрегать ею не стоит.

Также можно встретить зеленую тлю, грушевых клещей и трубковертов, которые наносят непоправимый вред плодовому дереву. В профилактических мерах от подобных вредителей применяют растворы разведенной серы, бордосской жидкости, кальцинированной соды. Опрыскивают деревья 2-3 раза за сезон, когда листва полностью распускается или груша начинает цвести.

Отзывы о сорте груши Елена

Заключение

Описание сорта груши Елена и отзывы садоводов доказывают, что выращивание этого плодового дерева гарантирует получение качественного урожая. При своевременном и частом поливе дерево получает достаточное количество питательных минералов и витаминов, что увеличивает сопротивляемость дерева к нападкам вредителей и грибковых заболеваний. Груша Елена неприхотлива к показателям почвы и климата, поэтому вырастить плодовое дерево сможет даже новичок в садовом деле.

Ссылка на основную публикацию