Груша “Виктория”: описание сорта, характеристики, борьба с болезнями и вредителями, фото

Характеристика сорта груш Виктория

Груша Виктория — гибрид, полученный в результате скрещивания Талгарской красавицы и Дочери Зари.

Характеристика сорта груш Виктория

Характеристика сорта

Груша Виктория — зимняя культура. Сорт нескороплодный (начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки), высокоурожайный.

  • устойчивость к болезням;
  • высокая морозостойкость.

Описание дерева

Сорт груши Виктория относится к комбинированному типу плодоношения. Согласно описанию, растение сильнорослое. Крона разрастается в форме овала, имеет среднюю густоту. К минусам относят большую высоту ствола. Листва гладкая по структуре, закругленной формы, коротко заостренная.

Описание плода

Плоды зреют ближе к середине сентября. При прохладной температуре они лежат от 120 до 150 дней.

Плоды вырастают средними и большими. Их масса — от 125 до 210 г. По форме груши удлиненные. Кожица средней толщины, с восковым налетом. В период дозревания плоды приобретают желтоватый цвет. Несмотря на осенний сезон и наступающую прохладу, груши очень сочные, с кисло-сладким привкусом и тонким ароматом.

У данного сорта грануляция и терпкость отсутствуют. Мякоть белоснежная, с легким кремовым оттенком. Фрукт гипоаллергенный, поэтому допустимо делать из него каши для малышей от 6 месяцев.

Посадка

Садить такой сорт лучше всего осенью.

При посадке обязательно выбрать рыхлую почву. Виктория любит влагу в корнях, но чахнет от слишком влажного воздуха. Землю предварительно насыщают минералами и природными удобрениями. Для этого смешивают выкопанную из ямы землю с перепревшим навозом, торфом или компостом. Также качество почвы существенно улучшат минеральные калийно-фосфорные удобрения, древесная зола хорошо разрыхлит землю.

Место для саженца лучше выбрать южное или западное, но так, чтобы крона не брала на себя весь солнечный свет.

Полив

Дерево нужно поливать по мере необходимости

Количество воды, требуемое грушей, равно нескольким поливам весной и летом. При сильной засухе чаще. Главное правило — не заливать почву у ствола. Растение поливают под кроной, тем самым предотвращая расшатывание у корня. Норма полива — 3 ведра на 1 кв. м околоствольной площади.

Мульчирование

Мульчирование предотвращает чрезмерное испарение влаги, рост сорняков и размножение вредителей, удерживает влагу. Для этого можно использовать опилки, солому или хвою. Процедуру проводят весной.

Корни в зимний период держат в тепле, накрывая большим слоем снега, листьями или соломой.

Рыхление

Рыхление желательно проводить несколько раз за лето, особенно после полива. Это позволяет земле дышать и пропускать воздух к корням, а также предотвращает рост сорняков. Лучше всего использовать мотыгу или тяпку. Чтобы не повредить корни, рыхлят не очень глубоко.

Внесение удобрения

Начать вносить удобрения можно на второй год после посадки. Лучше всего это делать осенью или весной. Минеральные удобрения вносят каждый год, а органические — раз в 3 года. Для этого вокруг дерева выкапывают траншею. В среднем на 1 кв. м приходится 25 г хлористого калия, 9-10 кг перегноя и 14 г мочевины. Траншея имеет преимущество перекопки в том, что из нее полезные вещества испаряются намного медленнее, сохраняясь в почве.

Обрезка

Первую обрезку проводят сразу после посадки. На корнях могут быть повреждения, ослабляющие саженец, поэтому ветки укорачивают.

После года роста обрезают 25% ствола (сверху) от общей длинны, чтобы разветвить крону. Боковые побеги также укорачивают, но только до первой почки.

В последующие годы жизни дерева обрезают верхушку (на 25-30 см) и боковые ветки (на 6-10 см). Таким образом формируют дерево в виде пирамиды, оставляя нижние ветки длиннее, а верхние — короче. Это улучшает урожайность.


Сорт груши Виктория

Виктория — груша с плодами летнего срока созревания, полученная в Институте орошаемого садоводства УААН (Мелитополь, Украина) через скрещивание сорта Толстобежка с Бере Боск. Авторство принадлежит селекционерам: Е.А. Авраменко, И.Н. Бойко, П.В. Гроздицкому, Г. И. Куликову и И.Н. Максимовой.

В 1974 году сорт направлен на Государственное испытание. В 1993 году районирован в Северо-Кавказском регионе (Республика Северная Осетия). Идеален к возделыванию в почвенно-климатических условиях южной полосы, степной и лесостепной зоны Украины. Перспективен в качестве замены Лесной красавицы, поскольку созревание происходит в те же сроки.

Деревья вырастают до средних размеров, крона компактная, средней густоты, по форме — округло-пирамидальная. Плодовые завязи формируются преимущественно на кольчатках. Период вегетации и цветения наступает в относительно поздние сроки, что позволяет весной избежать повреждения цветков возвратными заморозками.

Плоды вырастают обычно выше среднего и крупного размера (вес груши может колебаться от 150 — 180 до 250 граммов), в редких случаях — очень крупными (весом до 300 и чуть более граммов), выравненными, симметричными, правильной широкогрушевидной формы. Кожица средней толщины, с гладкой поверхностью, иногда на ней заметна слабая оржавленность. При съеме основной окрас плодов желтовато-зеленый, покровная окраска выражена на большей части плода через яркий размытый розовато-пурпурный румянец. Подкожные точки мелкого размера, хорошо выражены, присутствуют на кожице в большом количестве. Плодоножки длинные, средние по толщине, по форме — изогнутые. Чашечка неопадающая, закрытого типа. Блюдце мелкое, гладкое, узкой формы.

Мякоть белого цвета, маслянистая, сочная, нежная, без грануляций, с приятным ароматом и очень хорошим кисловато-сладким вкусом. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовые качества сорта Виктория оцениваются в 4,5 балла. По химическому составу в плодах, выращенных в условиях Кубани, содержатся: сухие вещества (13,0%), сумма сахаров (7,8%), титруемые кислоты (0,40%), аскорбиновая кислота (5,8 мг/100 г), P-активные катехины (38,0 мг/100 г). Сорт столовый, его плоды употребляют, как правило, свежими.

Съем плодов обычно производят в период с 20-го по 30-е августа. Спелые груши продолжают прочно удерживаться на ветвях. Уровень завязываемости плодов высокий. Из-за высокого уровня лежкоспособности плодов, Викторию часто причисляют к раннеосенним сортам. В обычных условиях плоды остаются свежими на протяжении 3 — 4-х недель, в условиях же искусственного охлаждения (т. е. в холодильнике) груши хранятся гораздо дольше — до 3 — 4-х месяцев. Транспортировку плоды переносят хорошо. Товарность сорта высокая: выход стандартной продукции составляет в среднем 98,5%.

Сорт частично самоплоден, в значительной степени склонен к образованию партенокарпических (иначе — бессемянных, без опыления вовсе) плодов. Среди лучших опылителей Виктории выделяют сорта Вильямс красный и Триумф Виенны.

Скороплодность сорта средняя, деревья плодоносят с 6 — 7-го года после высадки в сад. Плодоношение ежегодное. Урожайность высокая, стабильно увеличивающаяся с возрастом. Взрослое дерево может принести до 200 кг плодов. Уровень зимостойкости и засухоустойчивости достаточно высокий, жаростойкости — средний. Высокой морозостойкостью отличаются цветковые почки и корневая система. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям (парше).

Очевидными достоинствами груши Виктория выступают: весьма крупные душистые плоды с высокими вкусовыми и товарными качествами; регулярное и обильное плодоношение; высокая зимостойкость и непоражаемость плодов главными болезнями и вредителями.

Существенных недостатков у сорта пока не выявлено. Некоторые садоводы отмечают, что в условиях скудного летнего и осеннего тепла плоды могут «проигрывать» во вкусе, не добирая сладости и приятной кислинки.

Груша Виктория: описание сорта

Груша «Виктория», районированная в климатических условиях Северного Кавказа и лесостепной зоны Украины, получена путем гибридизации. Сорт создан на основе зимней мичуринской «Толстобежки» и французской «Бере Боск». Оригинаторы сорта – группа селекционеров Мелитопольской опытной станции под руководством А. Авраменко. Описание, фото и отзывы о груше «Виктория» соответствовали заявленной авторами характеристике, в 1993 году сорт занесен в Госреестр.

Описание сорта груши Виктория

Культура относится к позднелетнему сроку созревания, биологической спелости плоды достигают в середине августа, начале сентября. Скороплодность у груши «Виктория» средняя, плодоносит после посадки на 6 год. Период цветения приходится на то время, когда угроза повторных весенних заморозков миновала. Погодные условия не отражаются на формировании завязи. Груша характеризуется стабильно высокой урожайностью. От сорта «Толстобежка» груша унаследовала морозоустойчивость, от «Бере Боск» – высокую гастрономическую оценку.

Внешнее описание груши «Виктория»:

  1. Высота плодового дерева достигает 5 м, крона раскидистая, средней густоты, округло пирамидальной формы. Ствол и многолетние ветви окрашены в темно-коричневый цвет, молодые побеги бордового оттенка, после года вегетации приобретают общий цвет с центральным стволом.
  2. Листья темно-зеленые с глянцевой поверхностью в форме вытянутого овала, сужающиеся сверху. На молодых побегах листья коричневые с красным оттенком, по мере роста они принимают цвет основной кроны.
  3. Период вегетации и цветения – вторая половина мая. Цветет обильно, белыми цветками, собранными в соцветия на кольчатках. Цветки полностью остаются на плодовом дереве, не опадают. Формирование завязей – 100%.

Характеристики плодов

Благодаря вкусу, сочности и аромату плодов груша «Виктория» относится к десертным сортам. Это один из немногочисленных видов культуры, которая дает большое количество партенокарпических (без семян) плодов. Сорт груши созревает в конце лета, плоды хранятся длительно. Структура у груши неплотная, ее редко используют для консервации на зиму, чаще употребляют в свежем виде.

Описание плодов груши «Виктория» (представлены на фото):

  • форма симметричная, правильная, грушевидная;
  • плодоножка изогнутая, короткая, тонкая;
  • доминируют крупные, массой около 260 г, встречаются среднего размера 155 г;
  • кожура гладкая, в стадии технической спелости зеленая с коричневыми вкраплениями, к моменту созревания приобретает желтый оттенок, точки темнеют;
  • красная сплошная пигментация (румянец) покрывает одну сторону груши;
  • поверхность не бугристая ровная;
  • мякоть маслянистая, неплотной консистенции, сочная, без грануляции, ароматная;
  • вкус сладкий, концентрация титруемых кислот минимальная;
  • плоды хорошо закреплены на плодоножке, не склонны к осыпанию.

Плюсы и минусы сорта

Грушу элитного десертного сорта «Виктория», выращивают для личного потребления и в коммерческих целях. Сорт обладает следующими достоинствами:

  • стабильным плодоношением, хорошей урожайностью;
  • высокой гастрономической оценкой;
  • презентабельным товарным видом;
  • морозоустойчивостью;
  • способностью длительное время обходиться без полива;
  • устойчивым иммунитетом против парши и садовых вредителей;
  • длительным хранением.

К условным минусам можно отнести понижение глюкозы в груше при дефиците ультрафиолета. На вкус плоды будут более кислыми.

Оптимальные условия для выращивания

Плодовая культура выведена для культивации в Северо-Кавказском регионе, на Украине, допускается выращивание в Беларуси. Груша «Виктория» относится к южным сортам. Способность противостоять морозам не настолько велика, чтобы выращивать культуру в условиях умеренного климата.

Сорт приносит стабильный урожай при условии правильного местонахождения дерева на участке и соблюдении требований к почве. Для полноценного фотосинтеза груше «Виктория» требуется достаточное количество ультрафиолета. В затененном месте вырастают плоды с небольшой массой и кислые на вкус. Молодые побеги слабые, вытянутые, цветение обильное, но часть цветков опадет.

Оптимальная часть участка – южная или восточная сторона, защищенная от сквозняков.

Грунт для груши «Виктория» предпочтителен нейтральный, супесчаный, допускается суглинок. Если нет выбора и высаживать грушу придется в кислые почвы, осенью проводят нейтрализацию доломитовой мукой или известью. Сорт легче переносит дефицит воды, чем переувлажнение почвы. Грушу «Виктория» нельзя размещать в низинах, где скапливаются осадки, а также на участке с близко залегающими почвенными водами.

Посадка и уход за грушей Виктория

Высаживают грушу «Виктория» весной или осенью. Культура предназначена для культивации в теплом климате, поэтому метод весенней посадки используют редко. На постоянное место роста определяют грушу за 3 недели до наступления заморозков, ориентировочно в середине октября.

Посадочный материал выбирают однолетний, с хорошо развитой корневой системой. Перед посадкой сухие и поврежденные фрагменты убирают. Кора на саженце должна быть гладкой, темного цвета, без механических повреждений, с явно выраженным уплотнением, расположенным выше корня.

Читайте также:  Груши "Елена" : описание сорта, характеристики и фото

Правила посадки

Посадочная яма (90*80 см) готовится за неделю до запланированных работ. Готовят плодородную смесь, состоящую из верхнего слоя почвы, песка и органики в равных пропорциях. В смесь добавляют средство на основе калия и фосфата. Корень саженца груши опускают на 3 часа в раствор «Эпина», стимулирующего рост.

Последовательность посадочных работ:

  1. Для фиксации саженца в углубление вбивают кол.
  2. На дно ямы высыпают ½ часть смеси в форме конуса.
  3. Размещают саженец, равномерно распределяя корень по яме. Если посадочный материал находился в контейнере, плодородную смесь насыпают слоем, корень вместе с земляным комом ставят по центру.
  4. Сверху засыпают оставшуюся смесь и грунт.
  5. Фиксируют к опоре, утрамбовывают прикорневой круг.
  6. Обильно поливают.

Полив и подкормка

Груша «Виктория» не скороплодный сорт, первый урожай дает на шестой год роста. После посадки подкормка культуре не требуется. Поливают грушу при засушливом лете один раз в месяц. Если сезон протекает с периодическими осадками, дополнительного полива не требуется.

Подкармливают грушу в момент цветения селитрой или мочевиной. Перед формированием плодов используют «Кафор К», в период созревания – сульфат магния. Осенью рыхлят почву возле дерева, удаляют сорную траву, вносят органику, мульчируют. Кислые почвы нейтрализуют известью (1 раз в 4 года).

Обрезка

Обрезку груше «Виктория» проводят следующей весной после осенней посадки. Укорачивают побеги на 1/3. Последующая обрезка предусматривает формирование кроны на третий год вегетации:

  1. Нижние ветви выпрямляют до горизонтального положения, фиксируют. Они пойдут на первый круг скелетных веток.
  2. Следующей весной укорачивают на ¼ часть длины, верхушки к осени заламывают.
  3. Второй скелетный круг формируют из двух ветвей они должны быть короче предыдущего круга.
  4. Последний ярус состоит из трех однолетних побегов их укорачивают по предыдущей схеме.

К пяти годам роста крона груши выглядит в виде округлого конуса, кардинальная обрезка больше не нужна. Каждую весну проводят санитарную чистку, убирают лишние побеги, сухие ветки, срезают молодую поросль возле корня.

Побелка

Белят грушу «Виктория» весной и осенью примерно на 1 метр от земли. Используют известь, акриловую или водоэмульсионную краску. Мероприятие носит санитарный характер. В коре дерева зимуют личинки насекомых-вредителей и споры грибка. После обработки они погибают. Побелка защищает дерево от ультрафиолетовых ожогов.

Подготовка к зиме

Произрастает груша «Виктория» в регионах с теплым климатом, в ней генетически заложена достаточная устойчивость перед морозами, которой хватает, чтобы культура благополучно перезимовала. Молодое дерево не укрывают. При дефиците сезонных осадков грушу обильно поливают, мульчируют сухими древесными опилками, старыми листьями или торфом.

Опыление

Сорт груши «Виктория» цветет женскими и мужскими цветками. Самоплодная культура может обходиться без опылителей. Урожайность будет выше, если рядом на участке растут сорта одинаковые по времени цветения с «Викторией». В качестве опылителей подойдет груша «Триумф Виенны» или «Вильямс красный».

Урожайность

При цветении груши все цветки остаются на дереве, не осыпаются. Сорт не теряет часть завязей, они вызревают полностью. Если дерево растет на открытом солнечном участке, урожай составляет около 160 кг. Повышенные показатели (до 180 кг) наблюдаются в том случае, если лето было жаркое и не дождливое.

Болезни и вредители

Самая распространенная грибковая инфекция на фруктовой культуре – парша, но груша «Виктория» устойчива к заражению. Болезни, поражающие сорт:

  1. Монилиоз. Проявляется темными пятнами на плодах, вызывает последующие их гниение. Больные груши не опадают с дерева и заражают остальные. Чтобы инфекция не распространилась, поврежденные плоды убирают.
  2. Мучнистая роса охватывает все дерево в виде серого налета. Для борьбы с заболеванием удаляют поврежденные сухие участки, а крону обрабатывают «Сульфитом», «Фундазолом».
  3. Черный рак, встречается редко, первичный очаг заражения проявляется на коре дерева в виде коррозии. Без лечения инфекция распространяется на крону. Опрыскивают культуру препаратами, содержащими медь. Осенью листву и сухие ветви сжигают.
  4. Паразитирующих насекомых на сорте «Виктория» немного. Бурый плодовый клещ удаляют весной «Олеокупритом», «Нитрафеном». Летом грушу обрабатывают «Акартаном» или коллоидной серой. От листовой галлицы избавляются «Золоном», «Нексионом», «Карбофосом».

Отзывы о груше Виктория

Заключение

Описание, фото и отзывы о груше «Виктория» помогут составить общую картину о сорте, данные полностью соответствуют заявленной характеристике. Сорт засухоустойчивый с отменными гастрономическими качествами, хорошим иммунитетом к грибкам, практически не поражается вредителями. Плодовое дерево нетребовательно к уходу.

Груша Виктория: описание и характеристика сорта, правила выращивания

Груша Виктория – сорт, пользующийся популярностью в аматорском и промышленном садоводстве. Она секционирована для выращивания в условиях рискованного земледелия. Высокая урожайность, неприхотливость, морозостойкость, устойчивость к длительному отсутствию полива – ее основные сортовые характеристики.

Описание сорта груши Виктория

Груша Виктория классифицирована как южный летний сорт. Она адаптирована для произрастания в условиях степи и лесостепи и рекомендована для выращивания:

  • в южных областях и Крыму;
  • Северо-Кавказском регионе;
  • всех областях Украины;
  • на территории Беларуси.

Описание сорта груши Виктория и фото, приведенные ниже, позволят составить полное представление о культуре:

  1. Плодовое дерево груши со стволом и побегами, окрашенными в темно-коричневые тона, характеризуют как среднее или высокое. Его высота может достигать 5 м. Крона молодого растения – пирамидальная, у более взрослых экземпляров стремится к округлой форме. Она не особо густая, но в то же время раскидистая. Молодые ветви первого года постепенно сменяют присущий им бордовый окрас на цвет, общий с центральным стволом. В раннем возрасте дерево быстрорастущее, но в период плодоношения темп развития замедляется.
  2. Листья груши без опущения, имеют форму вытянутого овала, более узкого в верхней части. Их цвет изменяется от красноватого на молодых побегах до темно-зеленого — на зрелых ветвях кроны. Поверхность листьев гладкая, блестящая.
  3. Крупные белоснежные цветки груши Виктория собраны в соцветия на кольчатках. Они имеют блюдцевидную форму с широко раскрытыми лепестками. Для них свойственен приятный и неповторимый запах. Цветки зацветают поздно, в начале мая. Благодаря таким срокам они не подвержены воздействию возвратных заморозков.

Характеристика химического состава плодов приведена в таблице:

Р-активные катехины (антиоксиданты)

Характеристики сорта груши Виктория

Груша Виктория создана путем скрещивания на Мелитопольской опытной станции (Запорожская обл., Украина). Ее испытания были начаты в 1974 г., а в 1993 г. сорт внесен в Госреестр РФ. Сортовые преимущества Виктории обусловлены свойствами примененных для ее селекции сортов:

  • Бере Боск — с высокими вкусовыми характеристиками плодов;
  • Толстобежка — с устойчивостью к морозам и засухе.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт груши Виктория был выведен с учетом особенностей выращивания плодовых культур в зонах с рискованным замедлением (степи, лесостепи). Он морозостойкий и не подвержен возвратным весенним заморозкам, благодаря поздней вегетации и цветению. При снижении температуры ниже –25 0С повреждается не более 3% цветочных почек.

Несмотря на то, что груша — культура влаголюбивая, сорт Виктория способен выдерживать длительный период без полива. Для него повышенная засухоустойчивость и средняя жаростойкость.

Опылители

Груша сорта Виктория характеризуется высокой завязываемостью плодов и частичной самоплодностью. Наличие на участке грушевых сортов-опылителей будет способствовать повышению урожайности культуры. Для Виктории — это груши, зацветающие одновременно с ней, в начале мая: Триумф Пакгама, Вильямс красный, Бере Дюмон, Триумф Виенны, Николай Крюгер.

Урожайность

Грушу Виктория в одних источниках описывают как осеннюю (Госреестр РФ), а в других – как летнюю (ВНИИСПК). Такая двойственность обусловлена тем, что по показателям лежкости она соответствует осенним сортам, а по срокам созревания – позднелетним.

Урожайность груши сорта Виктория зависит от особенностей ухода и наличия сортов-опылителей на участке, и характеризуются таким показателями:

  • продуктивность – высокая и регулярная, стабильно увеличивающаяся с возрастом и составляющая до 200 кг с дерева;
  • скороплодность груши – средняя, дерево дает урожай на 3 — 4-й год после посадки саженцем, на семенном подвое – на 6 — 7-й год (совмещается с айвовым подвоем);
  • сбор урожая – конец августа-начало сентября;
  • способность к самоопылению — частичная.

Область применения

Груши сорта Виктория можно хранить до 4 недель без снижения качества. При температуре +6 — 8 0С продолжительность их хранения увеличивается до 4 месяцев. Прочная кожица плодов способствует их хорошей транспортабельности.

Грушу Виктория употребляют как столовый сорт, в основном, в свежем виде. Из нее также готовят десерты. Она пригодна для консервации и сушки, приготовления соков, варенья, джемов, компотов.

Достоинства и недостатки

Во многих областях эта культура, благодаря своим характеристикам, вытесняет популярную ранее Лесную Красавицу, совпадающую с ней по срокам созревания. Достоинства груши Виктория:

  • хорошие вкусовые качества и внешний вид плодов;
  • стабильно высокие показатели плодоношения и урожайности;
  • морозо- и засухоустойчивость;
  • стойкий иммунитет к парше и вредителям;
  • продолжительный срок хранения (до 4 месяцев) и высокая способность выдерживать длительные транспортировки.

В качестве отрицательных характеристик сорта выделяют ухудшение вкуса плодов при недостатке солнечного света. Груши становятся кисловатыми, содержание сахара в них снижается.

Правила посадки

Чтобы груша Виктория хорошо развивалась и обильно плодоносила, ей необходима высокая солнечность и не переувлажненная, плодородная земля.

Рекомендуемые сроки

Сажать грушу Виктория можно весной или осенью. При этом следует учитывать:

  • сорт предназначен для выращивания в теплых областях, поэтому весенняя посадка применяется нечасто, она актуальна для регионов с более прохладным климатом;
  • оптимально культуру высаживать осенью в середине октября, примерно за 3 недели до наступления морозов.

Таким образом, на юге рекомендуемое время посадки – осень, а в северных регионах – ранняя весна.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки груши Виктория выбирают солнечное место. Почвы предпочтительны плодородные, влажные, легкие, нежелательно близкое пролегание грунтовых вод. Следует избегать переувлажненных участков, расположенных на низменности.

Почву для груши готовят заранее. Ее освобождают от сорной травы. Если она неплодородная, вносят компост или гумус. За неделю до посадки, в зависимости от параметров саженцев, делают посадочные лунки диаметром от 60 см, глубиной от 30 см. Извлеченный грунт смешивают с навозом, песком, торфом или компостом. В смесь добавляют калийные и фосфатные удобрения и используют для засыпки лунки после высадки в нее груши.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки можно использовать однолетние саженцы груши сорта Виктория с закрытой, а также с открытой корневой системой (ОКС). Их кора должна быть без следов повреждений, гладкая, однородного темно-коричневого цвета. Выше корня должно быть характерное четко выраженное уплотнение.

Если саженец с ОКС, следует внимательно осмотреть его корни. Их поврежденные и сухие участки удаляют. Затем корневую систему погружают на 3 часа в стимулятор роста, например, Эпин.

Алгоритм посадки

Для того чтобы правильно посадить грушу Виктория, следует придерживаться такого алгоритма посадки:

  1. Если саженец приобретен в контейнере, его следует аккуратно извлечь и, не разрушая земляной ком, поместить в яму. В случае если посадочный материал с голой корневой системой, то на дно подготовленной лунки засыпают землю в виде холмика, на который устанавливают саженец. Его корни равномерно распределяют вниз по поверхности образовавшейся насыпи.
  2. Посадочную лунку засыпают плодородной землей порционно, поливая каждый слой небольшим количеством воды. Важно следить за тем, чтобы у саженца корневая шейка осталась не засыпанной над поверхностью земли.
  3. Когда лунка полностью засыпана, грунт слегка притаптывают.
  4. Приствольный круг ограничивают, соорудив невысокий земляной валик для предотвращения растекания воды во время полива.
  5. Посаженное растение обильно поливают.

Последующий уход

Для организации грамотного ухода за грушей сорта Виктория следует придерживаться таких правил:

  1. При осадках выше нормы Виктория не нуждается в дополнительном поливе. Если лето засушливое, культуру необходимо обильно поливать 1 раз в месяц.
  2. В первый год после посадки подкормка растению не требуется. В последующие годы в период цветения грушу удобряют мочевиной или селитрой. Для активизации плодоношения, на 4-й год, внесение азотсодержащих удобрений сводят к минимуму.
  3. Осенью сорную траву вокруг груши удаляют, почву рыхлят, поливают органическими удобрениями, мульчируют.
  4. Дерево сорта Виктория нуждается в регулярной обрезке. Весной, после осенней посадки, ветки подрезают на 1/3 длины. Затем каждый год проводят санитарную обрезку и удаляют молодую прикорневую поросль.
  5. На третий год вегетации крону Виктории начинают формировать. Нижние побеги, которые станут основой первого яруса скелетных веток, фиксируют почти в горизонтальном положении. В начале следующей весны побеги укорачивают на ¼ часть длины, а осенью их верхушки сламывают. Второй уровень скелетных веток подрезают таким образом, чтобы они были короче побегов предыдущего уровня. При формировании последнего круга оставляют три однолетних побега, укороченных по описанной схеме. В результате на пятый год добиваются того, что крона имеет форму конуса. Груша Виктория в последующей формирующей обрезке не нуждается.
  6. Два раза в год, весной и осенью, ствол и основания скелетных ветвей груши Виктория белят на высоту 1 м от поверхности земли. Для этого можно использовать водоэмульсионную краску или гашеную известь. Побелка предохраняет кору дерева от солнечных ожогов и повреждения грызунами и насекомыми.

При выращивании груши сорта Виктория в южных областях не требуется особая ее подготовка к зиме. Дерево достаточно будет обильно полить в случае засушливого лета. Приствольный круг рекомендуют мульчировать опилками, торфом или сухими листьями, уложив их слоем 5 см.

Вредители и заболевания

Сорт Виктория устойчив к парше и бурой пятнистости. Но растение нуждается в защите от других заболеваний.

Рекомендации по борьбе с самыми распространенными болезнями и вредителями приведены в таблице:

Образование на грушах темных пятен с последующим их гниением. Зараженные плоды падают с дерева, распространяя инфекцию.

· не допускать повреждение плодов птицами, градом, садовыми инструментами;

· за месяц до сбора урожая крону опрыскать Фитоспорином-М или раствором йода (10 мл на 10 л воды);

· все пораженные ветки срезать и сжечь.

Серый налет, покрывающий все органы растения.

· поврежденные ветки удалить;

· опрыскать крону Сульфитом или Фундазолом.

На листьях образуются черные пятна, на плодах – черная гниль. На пораженном участке коры развивается паразитарный грибок, что выглядит как нездоровое неоднородное утолщение.

· опрыскать дерево медьсодержащими препаратами;

· пораженные листья, ветки и плоды сжечь.

Грушу Виктория часто поражают листовая галлица и бурый плодовый клещ.

Крону обработать одним из препаратов:

Заключение

Груша Виктория – один из лучших сортов для выращивания в засушливых степных и лесостепных регионах. Вкус плодов ее насыщенный и ароматный. Они долго хранятся. Культура неприхотлива, устойчива ко многим заболеваниям и вредителям. Для обеспечения высокой урожайности этой груше требуются сорта-опылители.

Неприхотливый высокоурожайный сорт груши «Виктория»

Груша Виктория – сорт позднелетнего созревания с отличными сортовыми характеристиками. Деревья цветут обильно, цветки не опадают, формируя 100% завязей. Культура обладает завидной морозостойкостью и приспособлена для выращивания в регионах с теплым климатом. Повышенная устойчивость к засухе позволяет дереву расти и развиваться в условиях рискованного земледелия. Сочные, сладкие плоды практически не содержат семян и подходят для свежего употребления.

Описание и история появления сорта груши Виктория

Летнюю грушу Виктория вывели в 1973 г. инженеры украинского «Института орошаемого садоводства» в г. Мелитополь. Авторы – Г. И. Куликов, Е. А. Авраменко, П. В. Гроздицкий, И. Н. Бойко, И. Н. Максимова. Для скрещивания использовали сорта Бере Боск и Толстобежка. Культура прижилась в садах центральной и южной Украины.

В Государственный реестр селекционных достижений РФ культуру включили в 1993 г. после проведенных сортоиспытаний. Сорт получил допуск к выращиванию по Северо-Кавказскому региону и в Крыму. В Центральных регионах России его не выращивают из-за неподходящих климатических условий.

Характеристики

В таблице представлены отличительные особенности груши Виктория.

ПоказательХарактеристика
ФормаПирамидальная, высота дерева – 4 м, крона компактная
Начало плодоношенияЧерез 6-7 лет после посадки
Созревание плодовАвгуст – сентябрь
Формирование завязейНа кольчатках
ЦветениеВторая декада мая. Цветение обильное, цветки белые, собираются в соцветия, остаются на дереве и не опадают. В 100% формируют завязи.
ПлодоножкаДлинная, изогнутая, надежно удерживает плод на дереве
Форма плодовШирокая, грушевидная
МякотьБелая, нежная, сочная, без крупинок и плотных участков
КожицаСредней толщины, желтая, с ярким румянцем, покрывающим большую часть плода. Присутствуют ржавые пятна. Подкожные точки заметные, в большом количестве.
Вес200-250 г
ВкусПриятный, сладкий, с небольшой кислинкой, дегустационная оценка – 4,5-5 по пятибалльной системе
Сахар, %7-8
Кислота, %0,4
Сухие вещества, %13
АроматТонкий
НазначениеСтоловое, идеально для свежего употребления
УрожайностьСтабильная, не уменьшается из года в год и составляет 190-200 кг с 1 дерева
Товарность98%
Лежкость2-4 месяца
ТранспортабельностьВысокая
УстойчивостьК сильным морозам, жаре и засухе, парше

Опылители

Сорт характеризуется высоким уровнем завязываемости плодов. Растение способно к самоопылению и партенокарпическому типу формирования плодов. Это значит, что семена в коробочке отсутствуют. Опытные садоводы рекомендуют для подстраховки сажать Викторию рядом с сортами-опылителями Николай Крюгер, Вильямс красный, Триумф Виенны.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • отличные вкус и аромат;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к жаре и засухе;
  • иммунитет к парше;
  • отсутствие семян;
  • стабильное плодоношение.

Недостаток – ухудшение вкусовых качеств в условиях холодного лета с малым количеством солнечных дней.

Интересно! Груша считается «женским плодом» из-за своеобразной изогнутой формы и большого количества витамина Е, помогающего надолго сохранить красоту и молодость.

Посадка саженцев

Для нормального развития груше Виктория обеспечивают комфортные условия. Культура любит солнце и тепло, не терпит сквозняков и чрезмерной влажности. Идеальная почва – рыхлой структуры, дренированная, с нейтральной (рН=6,5-7) или слабокислой реакцией (pH=5-6).

Под посадку выбирают место на юго-восточном или южном склоне с уклоном не больше 20°. С северной или северо-восточной стороны должна быть защита в виде высоких, густых деревьев или построек. В радиусе 50 м должны находиться опылители.

При выращивании груши в районе допуска посадку выполняют ранней весной либо осенью.

Основные требования к саженцам:

  • состояние покоя;
  • возраст 1-2 года;
  • развитое корневище с мочковатыми корнями без шишек и наростов;
  • кора гладкая, без трещин и признаков инфекционных заболеваний.

Садоводы рекомендуют проводить посадку весной. К моменту первых заморозков саженцы успеют прижиться и набраться сил.

Саженцы, приобретенные осенью, хранят в подвале или прикапывают в землю до весны. Корни предварительно окунают в смесь коровьего навоза и глины.

Поэтапное руководство:

  1. Посадочную яму готовят заранее : за 2-3 недели до весенней высадки и до наступления заморозков для осенней посадки.
  2. Глубина ямы – 60-70 см, диаметр – 80-100 см.
  3. На дно кладут 10-15 см керамзита, щебня или битого кирпича.
  4. Из равных частей торфа, чернозема, песка и компоста готовят питательную смесь. В нее добавляют 0,3 кг суперфосфата и 3-5 л золы.
  5. Питательную смесь высыпают в яму и ждут усадки.
  6. Корни саженца погружают в чистую воду или раствор стимулятора роста («Эпин», «Корневин») на 2-4 часа перед высадкой.
  7. В 10-15 см от центра ямы вбивают метровый деревянный кол или металлический прут.
  8. Из ямы выгребают часть земли так, чтобы получилось углубление, в котором свободно распределяют корни.
  9. При посадке следят, чтобы корневая шейка оказалась на уровне грунта.
  10. Яму полностью заполняют почвосмесью и подвязывают саженец к опоре веревкой или мягкой лентой. Ствол при этом не передавливают.
  11. Яму обильно поливают водой, чтобы корни плотно прилегли к почве. Затем поверхность рыхлят и покрывают 10-15 см слоем мульчи из опилок, торфа или соломы.
  12. Выполняют формирующую обрезку – удаляют центральный проводник на высоте 60-80 см и ветки на расстоянии 20-30 см от ствола.

После посадки саженцев сорта Виктория приходится ждать 6-7 лет до начала плодоношения. Прививка с айвовым подвоем позволяет ускорить этот процесс.

Тонкости ухода

Агротехника груши Виктория предусматривает умеренный полив, обрезку ветвей, мульчирование приствольного круга и внесение подкормок.

Полив

Растение стойко переносит засуху в условиях южного климата. Его успешно выращивают даже в зоне рискованного земледелия – степях с минимальным количеством осадков летом. Однако это не значит, что о поливе можно забыть. Оптимальный вариант – капельная система полива и дождевание. Мульчирование приствольного круга помогает сохранить влагу в почве и защитить дерево от мороза.

Основания скелетных ветвей и штамбы белят гашеной известью с добавлением медного купороса два раза в год – весной и осенью.

Подкормка

Первые 3-4 года после посадки удобрения не вносят – молодому дереву достаточно питательных веществ из ямы. Далее растение подкармливают органикой и минералами.

В таблице представлена оптимальная схема внесения подкормок.

УдобрениеКоличествоПериод внесения
«Суперагро», суперфосфат, двойной суперфосфат30-40 г на 1 м²Осенью при перекопке почвы
Аммиачная селитра, «Нитроаммофоска», карбамид30-40 г на 1 м²В начале марта
Монофосфат и сульфат калия

10-20 г на 1 м²В начале июняРаствор коровякаНа 10 л воды добавляют 2 л коровяка, через неделю концентрат разводят водой 1:10. Расход – 10 л на 1 м² круга.В период появления завязей и созревания плодов, 3 раза через 2-3 неделиПерегной, компост, торф

10 л на 2 м² приствольного кругаВесной или осенью 1 раз в 3 года

Обрезка

Для груши сорта Виктория применяют такие виды обрезки:

Формирующую обрезку выполняют для придания дереву аккуратной формы, облегчения ухода и сбора урожая.

Первый тип формовки ветвей – разреженно-ярусный:

  1. Через 3-4 года после высадки, весной, формируют первый ярус скелетных веток. Для этого выбирают 2-3 побега и убирают длину 25-40 см. Остальные ветви вырезают «на кольцо».
  2. Центральный проводник укорачивают на 20-30 см.
  3. В следующем году создают второй ярус в такой же последовательности.
  4. Через 1-2 года формируют третий ярус.
  5. Завершающий этап – обрезка центрального проводника над основанием верхушки.

Второй тип формовки – чашевидный:

  1. Выбирают 3-4 ветки, расположенные на расстоянии 15-20 см, и обрезают длину на 25-40 см. Оставшиеся ветви удаляют полностью.
  2. Второй этап – полное удаление центрального проводника над основанием верхушки.
  3. Через 1-2 года на скелетных ветках выбирают 1-2 ветки второго порядка, остальные удаляют.
  4. Далее следят за равномерным развитием веток и не позволяют любой из них стать центральным проводником.
  5. Каждый год обрезают часть побегов, растущих внутрь кроны, чтобы предупредить загущение дерева.

Санитарная обрезка предполагает удаление сухих, больных и поврежденных веток. Ее выполняют по мере необходимости.

Зимовка

При осенней посадке приствольный круг мульчируют торфом, компостом, опилками или соломой для защиты корневища от сильных морозов.

Тонкие ветви связывают веревкой вместе со стволом, чтобы порывистый ветер не повредил их. Деревце укрывают тентом или толстым полиэтиленом.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Виктория имеет иммунитет к парше, характеризуется высокой сопротивляемостью к монилиозу и мучнистой росе. В таблице представлены заболевания, возникающие при нарушении правил агротехники.

ЗаболеваниеСимптомыЛечениеМеры профилактики
Белая пятнистость, или септориозРанней весной на листве появляются серые пятна, увеличивающиеся в диаметре к середине лета. Затем они становятся коричнево-бурого цвета. Листья сохнут и опадают.Весной – «Хорус», летом – «Строби» и «Скор».Уборка и сожжение опавшей листвы, обработка 3% медным купоросом, бордоской жидкостью весной и осенью.
РжавчинаЗелено-желтые пятна на листьях в период цветения. В июле они становятся ярко-оранжевыми. С тыльной стороны листьев появляются наросты в виде сосочков со спорами грибка внутри.Зараженную листву удаляют, крону опрыскивают препаратами «Скор», «Абига-Пик», «Строби».Уборка растительных остатков с участка, профилактическая обработка медным купоросом ранней весной.
Сажистый грибокПереносчики спор – тля и медяница. На листьях и плодах появляется серый налет. Затем он чернеет, создается впечатление, что плоды испачканы сажей.Удаление налета водой под сильным напором, обработка «Скором» и «Строби».

Профилактика распространения насекомых.

В таблице ниже представлена информация об основных насекомых-вредителях, поражающих грушевые деревья.

ВредительПризнакиМетоды борьбыПрофилактика
МедяницаНасекомое длиной 3 мм умеет летать и прыгать. Питается растительными соками из цветков, листьев и почек. Плоды становятся каменистыми, мелкими и безвкусными.Перед цветением – «Командор», после – «Фитоверм», «Искра-Био».

Крону и листву моют водой из шланга.Уборка сорняков и опавшей листвы. Обработка кроны весной гербицидом «Нитрафен».ТляЛистья скручиваются в трубочки, внутри видны полчища тли зеленого, желтого и черного цвета.Удаление листьев, мойка кроны водой из шланга.

Обработка инсектицидами «Децис», «Искра, «Фитоверм».Установка ловчих поясов, побелка известью с 1% медным купоросом.Грушевый пилильщикБабочка зимует в почве, в июне начинает откладывать яйца на листве. Гусеницы прогрызают ходы в плодах, что приводит к их порче.Обработка инсектицидами «Децис», «Фуфанон».Осенняя вспашка грунта, установка ловчих поясов, побелка известью.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай снимают в 20-х числах августа, последний – в конце сентября. Груши срывают вместе с плодоножкой, стараясь не повредить кожицу.

Урожай складывают в деревянные ящики и хранят в погребе. Оптимальная температура воздуха – +1…+4°С, влажность – 90-95%. Груши, собранные в стадии технической спелости, лежат 1-2 месяца. В прохладном погребе их удается сохранить на 2 месяца дольше.

Дно тары выстилают соломой, плоды складывают в один слой. Тару ставят одну на другую, обеспечивая циркуляцию воздуха.

Заключение

Теплолюбивая и морозостойкая груша Виктория несколько десятилетий подряд радует садоводов обильным белым цветением и сочными, маслянистыми плодами. Культура устойчива к парше, стабильно плодоносит из года в год, дает высокий урожай. Плоды с кожицей средней толщины имеют сладкий вкус с легкой кислинкой.

При поражении деревьев грибками проводят обработку фунгицидами, медным купоросом и бордоской жидкостью. Для профилактики распространения насекомых с участка убирают растительные остатки, а деревья белят известью.


Груша Виктория — уникальный сорт для южных широт

Созданная в степной зоне юга Украины осенняя груша Виктория массово выращивается в садах южных регионов. Сорт имеет массу положительных характеристик и практически лишён недостатков. Его неприхотливость позволяет вырастить хороший урожай без особых проблем.

История создания сорта груши Виктория

Грушу Виктория создали методом скрещивания в Институте орошаемого садоводства Украинской академии аграрных наук на Мелитопольской опытной станции учёные Е. А. Авраменко, И. Н. Бойко, П. В. Гроздицкий, Г. И. Куликов и И. Н. Максимова. «Родителями» Виктории стали следующие сорта:

  • исключительно выносливая ко всем неблагоприятным факторам, неприхотливая зимняя мичуринская Толстобежка, имеющая в своей родословной уссурийскую грушу;
  • старинный (конца XVIII века) французский сорт Бере Боск, отличающийся отменным качеством плодов и являющийся самым распространённым осенним сортом.

Грушу начали испытывать в 1974-м году. Регистрация в Реестре селекционных достижений РФ прошла в 1993-м году по Северо-Кавказскому региону. Растения хорошо приспособлены к климатическим условиям южных широт, а также степей и лесостепей Украины. Имеется информация об успешном произрастании сорта в Беларуси.

Есть мнение, что Виктория имеет все шансы заменить имеющую такие же сроки созревания Лесную красавицу — один из самых распространённых сортов груш.

Описание и характеристика груши Виктория

Дерево средних размеров, иногда бывает высоким. Крона не очень густая, компактная, округлопирамидальной формы. Цветочные почки образуются в основном на кольчатках. После зимы растения пробуждаются и зацветают в поздние сроки, поэтому цветки весенними заморозками не повреждаются.

Плоды среднекрупные и крупные (150–250 г), правильной широкогрушевидной формы, симметричные и одномерные. Прочно держатся на длинной, не очень толстой и немного изогнутой плодоножке. Гладкая кожица зеленоватого цвета с небольшой желтизной. Имеется множество хорошо видимых подкожных точек. Значительную часть плода покрывает яркий красноватый румянец. Блюдце неглубокое, гладкое.

Плоды груши Виктория весят 150–250 г

Груши на разрезе белого цвета, мякоть нежной маслянистой структуры и без грануляций, сочная и ароматная. Вкус кисловато-сладкий. Выращенные на Кубани плоды содержат 7,8% сахара и 0,4% титруемых кислот. Дегустационная оценка вкуса — 4,5 балла. Плоды столового назначения, употребляются преимущественно в свежем виде.

Урожай снимают 20–30-го августа. Выход стандартной товарной продукции высокий, достигает почти 100%. Без охлаждения груши могут лежать в течение 4 недель, в холодильной камере срок хранения продлевается до 3–4 месяцев. В Госреестре сорт характеризуется как осенний, ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) считает его летним: такое противоречие, возможно, объясняется тем, что по сроку созревания грушу можно отнести к позднелетней, а по лёжкости она не уступает стандарту осенних сортов.

Скороплодность не очень высокая, высаженные на участок деревья начинают давать урожаи через 6–7 лет. Согласно характеристикам ВНИИСПК, продуктивность высокая и регулярная, стабильно увеличивающаяся с возрастом, по сведениям некоторых источников, может достигать 200 кг с дерева. В Госреестре отмечается средняя урожайность. Способность к самоопылению частичная.

Сорт груши Виктория высокоурожайный, с одного взрослого дерева можно собрать до 200 кг плодов

У Виктории образуется значительное количество партенокарпических плодов.

Явление партенокарпии у растений характеризуется оплодотворением без опыления (девственным), как правило, в этом случае плоды формируются без семян.

ВНИИСПК описывает сорт как высокозимостойкий, согласно описанию в Госреестре, зимостойкость средняя. Отмечается устойчивость к засухе. Растения не поражаются паршой.

Сорт отличается многочисленными преимуществами:

  • обильной и регулярной урожайностью,
  • отменными вкусовыми качествами плодов,
  • их товарным видом,
  • длительным сроком потребления,
  • выносливостью к низким температурам, засухе,
  • уксойчивостью к парше.

Значительных недостатков у груши нет, самым существенным является относительно невысокая скороплодность. Есть мнение, что в прохладный и дождливый сезон может снижаться содержание сахара в плодах.

Опыление сорта

По утверждению специалистов, частичная способность к самоопылению плодовой культуры подразумевает, что оплодотворятся до 15% цветков. Для повышения урожайности частично самоплодной Виктории рекомендуется посадить рядом деревья-опылители, лучшими для этой цели считаются сорта Вильямс красный и Триумф Виенны. А также могут подойти другие цветущие в поздние сроки груши. Ими могут стать уже растущие на расстоянии не более 50 м грушевые деревья.

Особенности выращивания груши Виктория

Так как сорт отличается исключительной неприхотливостью, вырастить его не составит особого труда даже для неопытного садовода. Сортовых особенностей агротехники не так много.

Посадка

Высаживая Викторию, нужно учесть регион её выращивания. В южных широтах дерево можно посадить как весной, так и осенью. В более северных регионах с осенней посадкой лучше не рисковать: саженец может вымерзнуть в зимнее время. Схема размещения стандартная для среднерослых деревьев — 4х5 м. В остальном условия произрастания и процесс посадки не имеют особенностей.

Засухоустойчивые деревья Виктории нетребовательны к поливам, но допускать пересыхания почвы не стоит. В зависимости от погодных условий их поливают от 2–3 раз в дождливый сезон до 4–5 в засуху. Молодые деревья в течение нескольких лет нуждаются в достаточном количестве влаги, их поливают чаще (до 10 раз за сезон). Подкармливают растения органическими и минеральными удобрениями, как и любую другую грушу.

Если к парше у сорта имеется иммунитет, то заражение другими распространёнными болезнями вполне вероятно. Профилактика поможет предотвратить заболевания, а в случае их появления борьба осуществляется с помощью фунгицидов. В источниках нет информации об устойчивости груши к поражению вредителями, поэтому лучше не рисковать и своевременно проводить соответствующие санитарные и профилактические работы. Это поможет избежать потерь урожая.

При формировании кроны среднерослой Виктории можно применить 1 из 2 широко распространённых видов формировки:

    Чашевидную. После формирования 1 яруса из 3–4 ветвей, направленных в разные стороны, проводник сразу же вырезают.

При чашевидной формировке кроны центральный проводник вырезают на уровне последней ветви единственного яруса

В кроне с разреженно-ярусной формировкой имеется несколько ярусов скелетных ветвей и чётко выраженный проводник

Для формирования кроны в виде чаши потребуется немного больше навыков, но с помощью такой формировки можно ограничить высоту кроны, также её внутренняя часть будет лучше освещаться и проветриваться.

Проводятся стандартные санитарная и регулирующая (прореживание) обрезки. Поддерживающая обрезка (укорачивание) способствует ветвлению и стимулирует формирование плодовых образований. Укорачивают как молодые побеги (летняя чеканка), так и более взрослую древесину.

Видео: как правильно обрезать грушу на плодоношение

Отзывы садоводов о сорте Виктория

Сорт Виктория привит в крону на нескольких деревьях. Скороплодностью не блещет, первые плоды получил через 5 лет в 2013 году. За это время ни разу не подмерзал, паршой практически не поражается. Цветёт поздно, что для меня тоже большой плюс (участок в низине, как следствие — весной часто заморозки). Вкус плодов отличный, мне напоминает Любимицу Клаппа. Интересно, что плоды могут оставаться на дереве где-то до 20-х чисел сентября (дольше не проверял, съели), не размягчаясь, хотя съёмная зрелость наступает в конце августа.

Roman83, Беларусь, Брестская область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10571

Виктория у меня растёт почти 20 лет. Характеристике сорта в общем соответствует. Только вот по силе роста — дерево не среднерослое, а сильнорослое. И ещё, хотя плоды могут сохраняться на дереве какое-то время после достижения съёмной зрелости, но всё-таки лучше срывать их при достижении съёмной зрелости и дозаривать уже снятыми.

Андрей Б., Донецкая область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10571

Виктория у меня уже лет 40 родит дерево небольшое (может, от почвы (чернозём с глиной)?). 20–30-го августа согласен (но не 20-го сентября).

Шепетовка, Хмельницкая область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10571

В моём климате 20-го августа Любимицу Клаппа кушать можно, а Викторией в это время можно «гвозди забивать». Даже при съёме в начале сентября размягчалась дней через 7–10.

Roman83, Беларусь, Брестская область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10571

Сорт груши Виктория — подарок для садоводов южных широт. Сочетание выносливости, продуктивности, хорошей лёжкости и высоких товарных качеств позволяет ему конкурировать с лучшими представителями культуры аналогичного срока созревания. Груша успешно может выращиваться в личных и фермерских хозяйствах.

Ссылка на основную публикацию