Груша Татьяна: описание сорта и фото, особенности и характеристики

Сорт груши Татьяна

Подбирая грушевое дерево для своего участка, садовод обязательно поинтересуется сроками созревания урожая. Например, осенние сорта славятся вкусными плодами, которые используют не только в пищу, но и для консервирования. К таким относится разновидность с именем Татьяна, обладающая хорошими вкусовыми качествами. Создали её в ОАО Россошанская опытная станция садоводства. Дата регистрации заявки на допуск к выращиванию — январь 1989-го. Год включения в Госреестр селекционных достижений РФ — 1999-ый. Регион допуска, в котором груша показывает лучшие результаты — Северо-Кавказский (Республики Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Адыгея, Крым, Дагестан, Кабардино-Балкарская и Чеченская, Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область).

Описание

Дерево быстрорастущее и сильнорослое. В молодом возрасте Татьяна выглядит компактно, имея узкопирамидальную крону и острый угол отхождения скелетных ветвей. Но войдя в период плодоношения, раздаётся вширь, крона приобретает шаровидные или широкопирамидальные очертания, а ветви имеют уже наклонно-вертикальное положение. Благодаря слабой побегообразовательной способности сорта, крона не загущенная, а скорее редкая. Скелетные ветви покрывает серовато-коричневая кора, на штамбе она тёмно-серая, гладкая. Основная масса урожая груши формируется на кольчатках, оставшаяся — на концах однолетних приростов и прутиках.

Побеги у Татьяны толстые, пряморастущие, кора неопушённая, фиолетово-коричневая, чечевички небольшие и слабозаметные. Почки треугольные, коричневые, гладкие, отклонившиеся от побега. Пробудимость почек по длине побега невысокая. Листья среднего или крупного размера, яйцевидные, широкие, с округлым основанием и короткозаострённой слабоскрученной верхушкой. Край волнистый, с мелко-городчатой зазубренностью. К низу листовая пластина имеет слабую сложенность, изогнута по центральной жилке. Поверхность листа груши гладкая, без опушения, блестящая. Лист крепится к побегу при помощи черешка, нетолстого и недлинного. Цветочные бутоны окрашены в бело-розовый цвет, распустившиеся чашевидные цветки уже белые, имеют среднюю махровость, объём средний — 3,5 — 4 см. Лепестки с цельным краем или слабо рассечённые. Рыльце пестика у сорта одной высоты с пыльниками. Цветоножка обычная.

Плоды Татьяны можно назвать крупными, их средняя масса 150 грамм, максимальная — 230 грамм, по данным Госреестра растений РФ — 280 грамм. Груши симметричные, выровненные, с гладкой поверхностью, имеют правильную грушевидную форму, наибольший диаметр в нижней трети части. В период потребительской зрелости основная окраска золотисто-жёлтая, покровная представлена интенсивным размытым буровато-красным румянцем на большей части поверхности. Подкожные точки мелкие, расположены густо. Внешний вид плодов оценивается на 4,5 балла. Чашечка открытая, блюдце широкое, неглубокое, бороздчатое. Плодоножка толстая, не очень длинная, основание разросшееся. Мякоть приятного бело-кремового цвета, необычайно нежная и сочная, без грануляции, маслянистая. Вкус отличный, десертный, кисло-сладкий, причём сладость преобладает. Дегустационная оценка — 4,5 балла. В 100 граммах мякоти содержится: 17,8% сухого вещества, 10,55% сахаров, 0,29% титруемых кислот, 13,4 мг аскорбиновой кислоты.

Характеристики

  • Татьяна вступает в плодоношение через 7 — 8 лет после посадки однолетним саженцем, что указывает на позднюю скороплодность;
  • сорт осенний. На юге Воронежской области срок созревания средний. Съёмная зрелость наступает в первой половине сентября. Период потребления груши длится до ноября-декабря, в течение 80 — 90 дней;
  • цветение наступает несколько позже, чем у произрастающих в рекомендуемой зоне выращивания других грушевых разновидностей, поэтому возвратные заморозки цветкам не угрожают;

  • по данным Госреестра, средняя урожайность за годы государственных испытаний (1995 — 1998 года) составила 113 ц/га, что почти в 2 раза превышает показатель контрольного сорта. По другим данным, урожайность в период первого плодоношения составляет 144 ц/га, а в дальнейшем возрастает до 154 ц/га;
  • плодоношение ежегодное;
  • вызревшие груши не осыпаются;
  • иммунитет у Татьяны хороший. Культура особенно устойчива к парше, слабо поражается мучнистой росой;
  • зимостойкость в рекомендуемой зоне произрастания очень высокая. В зиму 1986 — 1987 годов, когда термометры фиксировали -34°С, подмерзание тканей было очень слабым — до 1 балла. Но в Рязанской области зимостойкость уже не такая высокая, без утепления молодые деревья могут погибнуть;
  • собранный урожай отлично переносит транспортировку;
  • при соблюдении условий хранения плоды могут пролежать до февраля;
  • способ употребления — универсальный. Особенно из этой груши удаются компоты, их качество оценивают на 4,6 балла.

Посадка и уход

Время посадки дерева садовод может выбрать на своё усмотрение — подойдёт и осень, и весна. Саженцы-однолетки отличаются быстрым ростом — за сезон могут вырасти до 2-х метров. Нюансами ухода культура не отличается, разве что особое внимание следует уделить формированию кроны и последующим обрезкам — прореживающей и санитарной.

Татьяна — это надёжный сорт, обеспечивающий садовода ежегодным урожаем прекрасных товарных плодов. Высокая зимостойкость и устойчивость к парше также являются плюсами. Минусы — высокорослость и острый угол отхождения ветвей от ствола.

Характеристики сорта груши Татьяна

Груша – красивый и полезный представитель растительного мира. Цветущее дерево украшает сад, а зреющие на ветвях плоды наполняют сердце садовода восторгом. Собранный урожай придётся по вкусу взрослым и маленьким гурманам. Неопытные огородники боятся неудачи, поэтому стараются тщательно изучить информацию о конкретном сорте, чтобы не попасть впросак. Груша Татьяна – идеальный культивар для новичков. Гибрид сочетает неприхотливость, урожайность, морозостойкость, крепкий иммунитет. Описание сортовых характеристик, основные моменты посадки и ухода вы найдёте ниже.

Описание сорта

Татьяна – раннеосенний сорт, плоды которого созревают к середине сентября. Гибрид получен на Россошанской опытной станции, расположенной в Воронежской области. Родительская пара представлена Бере зимней Мичурина, в основе которой лежит морозостойкая уссурийская груша, и плодом американской селекции – Любимицей Клаппа. Оригинатор «Татьяны» А. М. Ульянищева. Запись о новом сорте груши внесен в Государственный реестр в 1999 году. Культура рекомендована к возделыванию на Северном Кавказе. Широкого распространения не нашла, встречается в частных садах Юга России.

Дерево

Сорт груши Татьяна формирует высокорослые деревья, крона которых трансформируется по мере взросления. Юные экземпляры имеют узкую пирамидальную крону, у взрослых деревьев форма становится ближе к шаровидной. Разрежённость объясняется пониженным побегообразованием. Основные ветви покрыты серо-коричневой корой, на штамбе покров тёмно-серый. Скелетные побеги сочленяются со штамбом под острыми углами, растут вверх под небольшим наклоном.

Молодые приросты груши выделяются коричневой корой с фиолетовым отливом. Опушение отсутствует, чечевички средних размеров. Побеги утолщённые, растут вверх. Коричневые почки конической формы неплотно прилегают к ветвям. Основная часть завязей концентрируется на кольчатках, небольшой процент появляется на плодовых прутиках и однолетней древесине.

Зонтиковидное соцветие содержит до 9 бело-розовых бутонов. Венчик чашевидный, полумахровый, лепестки белые. Диаметр цветка до 4 см. Сорт самобесплоден, опылители – Бере Московская, осенняя Яковлева, Мраморная.

Груша Татьяна цветёт немного позже других сортов. Такая особенность уберегает бутоны от возвратных заморозков.

Листовые пластинки крупные, овальной формы. Основание листа округлое, верхушка укорочённая, слабо скрученная. Волнистый край окантован мелкими зазубринами. Листики сложены вверх, немного отогнуты. Поверхность глянцевая, без опушения.

Плоды

У груши Татьяна очень красивые плоды, рассмотрим их описание:

  • размер фруктов от среднего до крупного, вес 160—230 г;
  • форма классическая грушевидная с выраженной симметрией. Бугристость отсутствует, плоды выровнены по массе;
  • к моменту полного созревания фрукты становятся золотисто-жёлтыми с большим количеством крохотных подкожных веснушек. Большую часть плода занимает размытый буровато-красный загар;
  • груши крепко удерживаются короткой толстой плодоножкой с более широким основанием;
  • срез окрашен в кремово-белые тона, текстура нежная, очень сочная. Мякоть по вкусу сладкая, ведь сахара в ней 10,5%;
  • привлекательная внешность и вкусовая характеристика оценена дегустационной комиссией на 4,5 балла. Товарные качества на высоте, транспортабельность отличная;
  • съёмная зрелость наступает в первой половине сентября, срок хранения 2,5—3 месяца;
  • груши хороши в свежем виде, пригодны для приготовления варенья, сухофруктов.

Десертный вкус фруктов нашёл применение в изготовлении высококачественных консерваций, особенно ценятся компоты.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта Татьяна относят среднюю скороплодность. Первые фрукты у груши появятся через 5—6 лет от посадки. В первое время урожайность составит 140 центнеров с гектара, постепенно показатель возрастёт до 155 центнеров. Татьяна отличается стабильным плодоношением. Даже при запоздалом сборе фрукты прочно удерживаются на ветвях. Взрослое дерево хорошо переносит суровые зимы, при понижении температуры до -35⁰C отмечено небольшое подмерзание. Среди достоинств отмечен крепкий иммунитет к парше. Крайне редко дерево подвергается заражению мучнистой росой. Отличный вкус, товарность и транспортабельность урожая высоко оценена садоводами.

Среди недостатков груши Татьяна садоводы отмечают слишком большие габариты дерева. Это осложняет уход за кроной, уборку урожая, сужает возможность размещения.

Правила посадки и ухода за плодовой культурой

Несколько простых правил помогут вам вырастить здоровое дерево:

Читайте также:  Груша Тихий Дон: описание сорта и его фото, особенности выращивания и характеристики

  1. покупайте саженцы исключительно в местном плодопитомнике. Тщательно осмотрите деревце груши на наличие повреждений, следов болезней и вредителей;
  2. лучшее время для высадки – ранняя весна. Сажать нужно до того, как откроются почки;
  3. посадочные лунки готовятся за 3—4 недели до высадки. Подготовьте ямы глубиной 70—100 см, диаметром 60—80 см;
  4. при высадке нескольких особей размещайте их на расстоянии 5—6 м;
  5. в лунку поместите питательный субстрат из плодородной садовой земли, смешанной с двумя вёдрами перегноя и ведром песка. Добавьте к почвосмеси полный минеральный комплекс;
  6. высадите деревце так, чтобы не заглубить корневую шейку. Утрамбуйте почву, проведите обильный полив и мульчирование;
  7. поливают грушу 3—4 раза за период вегетации. Предпочтительнее лить воду в бороздки или использовать метод дождевания;
  8. своевременно пропалывайте, рыхлите и очищайте приствольный круг от растительных остатков;
  9. проводите ежегодную обрезку ранней весной. Удаляйте повреждённые и больные побеги;
  10. вносите удобрения трижды за сезон. Весной подкормите дерево груши азотом, до цветения калием, а ближе к осени фосфором;
  11. описание сорта рассказало о высокой морозостойкости культуры. Взрослые деревья зимуют без укрытия, а молодняк высоко мульчируют торфом или перегноем, укутывают штамб агроволокном;
  12. защитить дерево от грибковых болезней поможет весенняя обработка бордосской жидкостью.

При правильном уходе груша Татьяна даже новичков отблагодарит большим урожаем. Придерживайтесь описанных правил, и этот сорт не доставит хлопот.

Описание груши Татьяна

Груша Татьяна — высококачественный гибрид, выведенный на станции садоводства в Воронежской области. В основном гибрид выращивают на родине и в Ростовской регионе.

Описание груши Татьяна

Характеристика груши Татьяна

Сорт груши Татьяна обладает рядом положительных характеристик:

  • Плоды созревают ранней осенью. С первого года плодоношения объемы урожая приятно удивляют, но растения не относятся к скороплодным: плодоносить начинают на 5-6 году жизни.
  • Груша обладает прекрасным десертным вкусом. Ее используют для заготовок на зиму, добавляют в выпечку, готовят десерты, мармелад и варят компоты. В сыром виде плоды хранятся недолго, часто опадают, потому урожай собирают за 10-12 дней до полного созревания.
  • Груша сорта Татьяна спокойно переносит температуру до -30°С и хорошо переживает зиму, имеет высокую транспортабельность и хороший товарный вид.

Описание растения

Деревья высокие, но компактные. Крона негустая, поскольку побеги образуются слабо. По мере взросления форма растения из узкопирамидальной трансформируется в более округлую.

Кора имеет насыщенный темно-серый окрас, молодые побеги коричневые, с легким оттенком фиолетового. Листья достаточно крупные, с волнистыми краями, имеют округлую, слегка вытянутую форму. Поверхность гладкая и глянцевая.

Деревья зацветают достаточно поздно. Цветочки бело-розовые, формируют соцветие-зонтик.

Сорт груши Татьяна является самобесплодным. Лучшими сортами-опылителями для него считаются груши осенняя Яковлева, Бере Московская.

Описание плодов

Плоды бывают как средними, так достаточно большими. Их вес колеблется между 150-250 г. Внешне они привлекательны: правильная грушевидная форма, насыщенный окрас красивая глянцевая поверхность.

Кожица насыщенного золотисто-желтого цвета с нечетким румянцем. Подкожные точки хорошо видны. Мякоть кремово-белая, сочная, но нежная, присутствует характерный приятный аромат.

Преимущества груши Татьяна

Согласно описанию, к преимуществам гибрида относят:

  • высокая урожайность;
  • прекрасные вкусовые качества плодов;
  • универсальность использования;
  • морозоустойчивость;
  • хорошая транспортабельность;
  • товарный вид;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость к условиям выращивания.

Посадка груши Татьяна

Важнейшим этапом является выбор хорошего саженца. На нем не должно быть никаких следов болезней и повреждений. Оптимальным временем для посадки данного сорта считается начало весны.

Выбор места

Груша любит солнечный свет

Идеальным участком для посадки считается место с хорошим попаданием солнечных лучей и защищенное от сквозняков. Необходимо учитывать, что подземные воды на нем должны находиться как можно ниже. Считается, что для лучшего роста растений выбранный участок необходимо заранее обогащать органикой с добавлением суперфосфата.

Подготовка ямы

Диаметр посадочной ямы составляет 70-80 см, а глубина — не менее 90-100 см. Ее готовят заранее, лучше всего — с осени. Если участок не был удобрен, в яму вносят 2 ведра перегноя, смешанные с ведром песка и почвой с добавлением минеральных удобрений.

Высаживние

Саженец опускают в посадочную яму очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Корни расправляют, после чего деревце засыпают почвой, следя, чтобы корневая шейка оставалась выше уровня земли на несколько сантиметров.

После посадки почву хорошо утрамбовывают, растение обильно поливают.

Молодые деревья нуждаются в регулярных обильных поливах. Взрослый гибрид за период вегетации поливают 3-4 раза. Полив осуществляют в заранее приготовленные круговые лунки или дождеванием.

Подкормка

Подкормку вносят трижды за сезон. Сюда входят как минеральные удобрения, так и внесение органики. Весной растения также подкармливают азотом, перед началом цветения вносят калий, а осенью — фосфор. Не стоит переусердствовать с органическими удобрениями, поскольку они способны спровоцировать чрезмерный рост побегов, а перенасыщение минеральными подкормками грозит отравлением дерева.

Прополка

Часто проводят прополку и рыхлят землю. Мульчирование приствольного круга также является важным этапом ухода. В первую очередь оно защищает корневую систему от промерзания в холодное время года. Молодые деревца дополнительно укрывают, чтобы уберечь от сильных морозов.

Обрезка

Обрезку деревьев проводят ранней весной. Все погибшие и больные ветки, а также те, которые будут препятствовать хорошему плодоношению, удаляют


Груша «Татьяна»: характеристика сорта и технология выращивания

Груша «Татьяна» является осенним сортом из селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Сорт вывела селекционер А. М. Ульянищева, скрестив разновидности «Любимица Клаппа» и «Бере зимняя Мичурина».

Пятнадцать лет назад сорт был включен в Государственный реестр, но широкого распространения и массовой популяризации в настоящее время на территории большинства регионов так и не получил. Чаще всего культивируется в южных частях Воронежской области, а также на севере Ростовской области.

Сортовая характеристика и описание

Дерево сильнорослое, с узкопирамидальной кроной, которая в процессе роста и развития растения становится широкопирамидальной или шаровидной. Описание сорта заявляет слабую побегообразовательную способность, что характеризует крону как слабо загущенную.

Окрашивание коры на штамбе темно-серое. Цвет коры на скелетных ветвях ближе к серовато-коричневому. Побеги коричневые, с фиолетовым оттенком, пряморослые и толстые, без опушения. Бутоны бе­ловато-розового цвета. Цветки белого окрашивания, чашевидной формы, со средними показателями махровости. Период цветения относительно поздний, что позволяет застраховать плодовые насаждения от поздних возвратных заморозков в весенний период.

Плоды достаточно крупные. Средний вес полностью вызревшей груши может варьироваться от 150 до 235 г. Форма плода грушевидная, симметрич­ная, поверхность гладкая. На стадии потребительской зрелости основное окрашивание золотисто-желтое. Мякоть беловато-кремовая. Отличается очень нежной и сочной консистенцией, сладким десертным вкусом.

Как правильно выбрать сорт груши (видео)

Правила сбора и хранения плодов

Производить сбор урожая следует не позже чем за десять дней до предполагаемой даты полного вызревания плодов. Определить степень зрелости груши можно по следующим признакам:

  • приобретение плодом основного сортового окрашивания;
  • показатели прочности прикрепления к плодоножке;
  • показатели плотности плодовой мякоти;
  • появление характерных сортовых вкусовых качеств и аромата.

Запоздалый сбор провоцирует возникновение мучнистого привкуса мякоти и сокращает срок хранения груш. Чтобы плоды успели приобрести десертный вкус и характерную маслянистость, следует соблюдать основные правила хранения и сроки сбора урожая.

Груша под названием «Татьяна» относится к осенним сортам. Чтобы уменьшить количество падалицы, рекомендуется провести опрыскивание деревьев специальными препаратами, улучшающими обменные процессы в плодоножках груш, а также способствующими задержке формирования отделяющего слоя.

Хранить собранные груши необходимо в чистых ящиках или контейнерах. В качестве упаковочного материала рекомендуется использовать бумагу или сухую и чистую древесную стружку.

Продолжительность хранения и качество урожая в значительной степени зависят от показателей зрелости плодов и температурного режима в помещении. Хранение груш в домашних условиях требует обязательного поддержания температуры на уровне 1-2°С при относительной влажности воздуха не ниже 90-95%. Даже незначительное колебание этих показателей способно негативно отразиться на сроках хранения, а также вкусовых показателях и товарном виде плодов.

Читайте также:  Груша "Ильинка": описание сорта и фото плодов

Отзывы дачников

Как правило, отзывы садоводов положительные и характеризуют грушу «Татьяна» как сорт, отличающийся замечательным десертным вкусом плодов, высокой и стабильной урожайностью, а также отличной морозоустойчивостью – до -30-32 ˚С. Кроме того, растения устойчивы к парше и практически не поражаются таким опасным заболеванием, как мучнистая роса.

«Татьяна» – очень урожайный сорт, характеризуется стабильностью плодоношения, в которое дерево вступает примерно через пять-шесть лет после посадки. Зрелые груши не только хороши в свежем виде, но и сохраняют вкус и аромат при переработке.

Как вырастить грушу (видео)

По мнению опытных садоводов, участок, предназначенный для выращивания груши, обязательно следует обогатить перегноем с добавлением суперфосфата и небольшого количества калийных солей. Стоит помнить, что переизбыточное внесение органики часто становится причиной чрезмерного наращивания побегов, вымерзающих в зимний период. Неконтролируемое внесение минеральных удобрений также опасно: это может вызвать отравление растения.

Отмечается, что сильные морозы чаще всего вызывают лишь незначительное подмерзание растительных тканей. Плодовые деревья прекрасно реагируют на внесение древесной золы, а также очень отзывчивы на высокую агротехнику при выращивании на приусадебных участках.

Груша Тонковетка

Груша Тонковетка — это отечественный древнейший сорт, дающий высокий урожай.

С одной груши можно снять до трехсот кило фруктов. Сорт груши Тонковетка переносит морозы до минус шестидесяти градусов. Из данной статьи вы узнаете об особенностях этой груши, о ее посадке и уходе.

Груша Тонковетка: описание сорта и характеристика

Груша Тонковетка: фото сорта

  • Сорт груши Тонковетка назван так, потому что имеет тоненькие стебли. Сорт раннего летнего срока созревания.
  • Сорт груши Тонковетка не подойдет для выращивания в промышленных масштабах, так как плоды имеют обычную мякоть.
  • Также груши очень терпкие и кислые, следовательно, не пригодны для употребления свежими. Желательно обрабатывать плоды термически – сушить или консервировать.
  • Так как сорт груши Тонковетка уже довольно старый, он нашел широкое применение в заготовках на зиму.
  • Из груш готовят джем, варенье, желе. Данная груша не является калорийной. На сто грамм груши сорта Тонковетка приходится всего сорок две килокалории.
  • Сорт груши Тонковетка – естественный источник энергии для жизнедеятельности. Он богат содержанием множества биологически активных веществ.

Экскурс в историю

  • Сорт груши Тонковетка — это отечественный старинный сорт, который получили путем общенародного скрещивания. Сорт стал пользоваться популярностью еще в начале восемнадцатого столетия. Районирован почти повсеместно: на нижневолжской, адыгейской, западной, уральской, волго-вятской территориях.
  • Выращивается в Сибирском регионе и на севере средних широт России – до Московской, Новгородской и Костромской области.
  • Грушу Тонковетка можно часто встретить на дачах и на диких брошенных садовых участках украинской, белорусской, молдавской, эстонской, казахстанской территориях.
  • Так как сорт груши Тонковетка обладает высокой устойчивостью к зимнему времени года, то он нередко используется при скрещивании в качестве донора.
  • Так, в 1936 году вывели грушевый сорт «Нарядная Ефимова», который назван по имени автора-ученого В. А. Ефимова, как раз-таки благодаря сорту «Тонковетка».

Сорта, устойчивые к зимнему сезону: «Памяти Жегалова», «Краснобокая», «Кармен», «Ноябрьская», «Осенняя Яковлева».

Описание культуры

Груша Тонковетка: фото сорта

  • Дерево крупное, сильнорослое. Груши высокой рослости вырастают до шести метров и больше. Крона широкопирамидальная. Стебли очень тоненькие.
  • Побеги бурой окраски с янтарной тональностью. Чечевички многочисленные. Выгибаются, длинные, крупные, светлой расцветки. Плоды образуются на стеблевых кольчатках.
  • Листочки небольшой величины, изумрудной окраски. Листочки расположены редко. Листовая пластина сплющенная или выгибается, поверхность ее ровная, бугры отсутствуют.
  • Серединная прожилка слегка изгибается. Конец листочка укороченный и острый. Черешок тонкий, длинный, нежно-розовой расцветки.
  • Груши маленькие, весят не больше пятидесяти-шестидесяти грамм. Представлены в виде стандартной груши.
  • Окраска их янтарно-изумрудная или светло-янтарная. На боку, освещаемом солнечными лучами, есть маленький румянец бордовой окраски.
  • Плодовая ножка широкая, длинная, в виде дуги. Воронка отсутствует. Чашечка и открыта, и закрыта. Блюдечко маленькое.
  • Камера с семенами мелкая, длинная. Семечки продолговатые, бурой окраски.
  • Внутреннее содержимое бежевой расцветки, жесткое, сухое, имеет терпкость, кислое, немного сладкое. Качественный состав обычный.
  • После того, как груши перезреют, они вянут, структура становится мучнистой.
  • Соцветие содержит четыре-шесть цветочков. Цветочки небольшой величины. Венчик простой, в виде блюдца. Лепесточки незамкнуты. Краешки соцветий ровненькие, зазубрины отсутствуют.
  • Пыльники и рыльца располагаются на одной высоте. Пестик широкий, свободный.

Груша Тонковетка: особенности

Груша Тонковетка: фото сорта

  • Сорт груши Тонковетка отличается самоплодностью.
  • Однако, чтобы увеличить показатель урожайности, требуется посадить рядом сорта для опыления. Отлично на эту роль подходят «Бергамот осенний» и «Бессемянка».
  • Плодоносить груша Тонковетка начинает с восьмого или одиннадцатого года развития. Урожаи дает регулярно, и очень щедрые.
  • Высокоурожайные сорта: «Дюшес», «Яковлевская», «Чудесница», «Бере Боск», «Бере Русская».
  • Собирают плоды в последние августовские дни. С одной груши можно снять от двухсот пятидесяти до трехсот кило плодов.
  • На дереве фрукты держатся плохо. Поэтому они осыпаются в большом количестве. Сорт устойчив к засушливым периодам.
  • Сорт груши Тонковетка не требуется укрывать на зимнее время года. Так как он сильно устойчив к морозным временам, в этом данная груша не сравнится ни с каким другим сортом. Она превосходит все грушевые сорта Сибирского региона и российского центра по данной характеристике.
  • Устойчивость к морозам находится на высоком уровне. Дерево может перенести суровые морозные периоды до минус шестидесяти градусов.

Груша Тонковетка: выращивание и уход

Сорт груши Тонковетка не прихотлив к грунтам. Может расти на илистом, черноземном, песчаном, дренажном грунте. Размножение осуществляется с помощью сеянцев, черенкованием, проводится прививка.

Почва приствольного круга поддерживается во влажном виде. С этой целью подходит регулярная поливка, а также необходимо мульчировать землю органикой, в этом помогут перегной, торф или торф и компостное удобрение.

  • Слой мульчи расстилается, когда наступает весеннее время года, в этот момент в почве есть большие запасы влаги от таяния снега.
  • В приствольный круг готовый слой мульчи укладывается в толщину семь см.
  • На 1 квадрат расходуется: перегной, торфокомпостное удобрение или торф – от двадцати до двадцати пяти кило.
  • Одну грушу поливают тридцатью-пятьюдесятью литрами воды комнатных температурных условий.

Заболевания и вредные насекомые

Груша Тонковетка: фото сорта

  • В дождливые сезоны грушу в высокой степени поражает парша. Это заболевание замедляет рост побегов. Завязи и зараженные листочки опадают. Возбудитель – грибок Dothideales. В связи с этим требуется обрабатывать крону в целях профилактики.
  • Когда распускаются почки, на участках избыточной увлажненности деревья опрыскивают 3% раствором бордосской жидкости.
  • Когда формируются бутончики и при 3 обработке после того, как дерево отцвело, используются средства «Топаз» и «Хорус».
  • Если грушу поразила парша, то крону обрезают. Все зараженные листочки и ветки удаляют. Чтобы полностью их уничтожить, грибок сжигается на костре или же растения уносят подальше от посадок.
  • Профилактические мероприятия проводятся, чтобы защитить деревья от поражений бактериальным ожогом и ржавчиной.

Но существуют сорта, имеющие иммунитет к болезням: «Десертная Россошанская», «Лира», «Перун», «Москвичка», «Дюймовочка».

Груша Таврическая: описание и характеристика сорта

Груша Таврическая распространена на участках садоводов. Культура была получена в 1934 году, при ее создании использовали Диканьку Зимнюю и Бере Боск.

Описание груши Таврическая

Дерево способно достигать в высоту до 3 м, обладает пирамидальной, но компактной кроной и мощной корневой системой. Описание и фото сорта груши Таврическая подтверждают, что культура имеет густую облиственность. Листовые пластины крупные, округлые по размеру с глянцевой стороной.

Читайте также:  Груша Перун: описание сорта и фото плодов, характеристики и особенности выращивания

Грушу Таврическую причисляют к скороплодным сортам. Если привить дерево на айву, то молодой саженец культуры начинает плодоносить на четвертый год роста. При культивировании сорта из семечек, плодоношение возможно на третий год.

Груша Таврическая отличается обильным цветением, которое начинается с последней недели апреля или в начале мая. Цветы у дерева крупные, белого оттенка со сладким ароматом, привлекающим большое количество насекомых. Через неделю от начала процесса цветения лепестки облетают, формируется завязь.

Плоды груши Таврическая крупные, масса которых достигает 200-600г. Форма фрукта овально-коническая. Поверхность груши имеет ярко-желтый цвет с розовым боком. Кожица плода плотная, слегка бугристая.

Вкус груш приятный: она сладкая с кислинкой, мякоть сочная, с нежно-кремовым оттенком. Спелые плоды отлично держатся на побеге, после окончания процесса созревания не осыпаются. По дегустационной оценке сорт получил 4 балла.

Характеристики сорта

Знание особенностей выращивание культуры позволяет подобрать оптимальный сорт для сада. Районирована груша Таврическая по Крымской области, но ее культивирование возможно и в других регионах.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Дерево отлично переносит низкие температуры, сохраняя жизнеспособность при — 28-30 °C. Характерна для сорта и высокая устойчивость к периодам засухи и другим неблагоприятным погодным условиям.

Опылители

Особенность груши – это самоплодность, поэтому дополнительные опылители высаживать рядом нет необходимости. Но максимально высокая урожайность культуры отмечается, если рядом выращивать следующие сорта:

  • Мария ;
  • Изумрудная ;
  • Изюминка Крыма .

При высаживании по соседству подходящих по сроку цветения деревьев количество завязи на груше Таврическая возрастает до 50%.

Урожайность

Плодоношение груши Таврическая наступает на 3-4 год после высадки в саду. Первый урожай будет представлен в виде 2-3 плодов, но постепенно количество завязей возрастает. Процесс созревания начинается со второй половины сентября и продолжается по первые недели октября. Варьируются сроки с учетом погодных условий.

С пятый по десятый годы жизни с дерева можно собрать до 30 кг груш, в дальнейшем данный показатель увеличивается до 90-120 кг за сезон.

Область применения

Вкусовые качества предполагают употребление фруктов в свежем виде, но сорт груши отлично подходит для изготовления компотов, варенья. Можно использовать груши для заготовки сухофруктов.

Высокая урожайность позволяет использовать плоды для продажи: фрукты хорошо переносят транспортировку и длительное хранение, не теряя при этом товарного вида.

Достоинства и недостатки

Садоводы выделили определенные преимущества сорта:

  • крупноплодность;
  • самоплодность;
  • устойчивость к резким климатическим изменениям;
  • транспортабельность;
  • вкусовые качества;
  • иммунитет к парше, бактериальным ожогам.

Явных недостатков у сорта не выявлено, но садоводы отмечают необходимость установки ловушек от ос для спасения урожая и склонность дерева к монилиозу.

Часто путают сорта груши Диканьки и Таврическая, оба дерева облиственные, морозостойкие, хорошо плодоносят. Плоды у Диканьки крупнее и способны достигать 700 г. Груша Таврическая получила лучшие качества своего родителя.

Правила посадки

Груша Таврическая плохо переносит любые пересадки, поэтому важно подобрать оптимальное место на участке для благополучного роста культуры.

Хорошо дерево произрастает рядом с яблонями. Неблагополучные для культуры соседи – это рябины: у них схожие болезни и вредители, затрудняющие уход за деревьями.

Рекомендуемые сроки

Допустимо проведение весенней посадки, но садоводы отдают предпочтение осенним саженцам, если климат в данный период благоприятный.

Переносить в открытый грунт молодое дерево можно с октября. Закончить все работы необходимо за 2 недели до первых заморозков. По весне саженцы активно начинают расти. При весенней высадке рекомендуется проводить процедуру спустя 7-10 дней после схода снега. В зависимости от региона данный срок наступает в апреле-марте.

Выбор места и подготовка почвы

Согласно описанию и фото, груша Таврическая благополучно плодоносит и растет, если ее грамотно посадить.

Важно избегать участков с «холодными карманами», местами, где застаивается холодный воздух. Неблагоприятно сказывается на росте саженца и сквозняки. Оптимальное место – это огражденный, хорошо освещенный, с рыхлой почвой участок.

Яму необходимо подготовить заранее. Ее размер зависит от корневой системы, но должен составлять не менее 70 см шириной и 80 см глубиной.

Основной этап – это дренирование камнем или песком. Поверх дренажа необходимо засыпать слой питательной почвы, смешанной с удобрениями: суперфосфатом (60 г), компостом (10 кг) и калийной солью (50 г).

Выбор и подготовка саженцев

При приобретении груши Таврическая следует обратиться в плодопитомник: на рынке высок риск приобрести саженец не того сорта, зараженный различными болезнями.

Здоровое молодое дерево должно иметь разветвленные корни с множеством мелких корешков. На них должны отсутствовать плесень или омертвевшие участки.

Если часть корня надломить, то внутри него должна быть белая или зеленовато-розовая мякоть. Ствол у здоровой груши Таврической в диаметре не менее 3–4 см, с корой, не имеющей внешних признаков повреждения или плесени.

Подготовка саженца перед посадкой заключается во внешнем осмотре и удалении засохших побегов. Толстые корни укорачивают на 1/3. Мочковатые тонкие корешки также следует подрезать. По завершении процедуры саженец окунают в глиняный раствор с добавлением конского навоза. Это позволит сохранить в растении влагу.

Алгоритм посадки

Перед процедурой подготовленную яму тщательно проливают и формируют холм, на который и помещают саженец груши Таврическая. Корневую систему необходимо равномерно распределить по дну, затем слегка засыпать яму грунтом. Обязательно рядом с деревом требуется установить деревянный кол, который будет служить опорой для груши.

После того как во время посадки слой грунта достиг 15 см, саженец следует за верхушку слегка приподнять, чтобы почва равномерно распределилась по корням. Завершающий этап – это засыпание саженца до прикорневой части и формирование приствольного круга.

Последующий уход

Первоначально следует тщательно увлажнять почву вокруг саженца, чтобы она не пересыхала. В сухую погоду раз в неделю саженец поливают из расчета 10 л на одно дерево. При многочисленных осадках увлажнение почвы не проводится, но необходимо грунт регулярно рыхлить, чтобы избежать загнивания корней.

Без подкормки плоды груши Таврическая вырастают более мелкие, дерево обладает пониженным иммунитетом. В первый год после посадки внесение удобрений не требуется.

Следующей весной для подкормки смешивают следующие вещества:

  • 1 ст. л. селитры;
  • 5 л обычной воды;
  • 0,15 кг карбамида.

В готовую смесь рекомендуется добавить помет либо мочевину, затем внести подкормку в почву.

Раз в год дереву требуются калийные удобрения, в мае саженец груши необходимо полить раствором нитроаммофоски.

Дважды за сезон груша Таврическая нуждается в обрезке: весной отсекают сухие побеги и проводят формирование. Осенью необходимо вырезать загущающие саженец ветви.

Весной и осенью грушу Таврическая следует белить, чтобы уберечь от нападения болезней и вредителей. Для процедуры разводят гашеную известь.

Перед побелкой отслоившуюся и поврежденную кору удаляют, трещины и места поражения заделывают садовым варом. Побелку требуется наносить 2-3 раза, уделяя внимание стволу и скелетным ветвям.

Чтобы подготовить дерево к зиме, его утепляют с использованием мешковины или агроволокна. Почву вокруг ствола рекомендуется замульчировать перегноем или листвой на высоту 15-20 см. позднее под ствол необходимо накидать снег.

Вредители и заболевания

Груша Таврическая устойчива к парше и солнечным ожогам, но плохой уход или природные катаклизмы способны значительно ухудшить иммунную систему дерева.

Способна поразить культуру мучнистая роса, она может захватить весь саженец. Проявляется в виде белесого налета. В качестве лечения рекомендуется опрыскивание противогрибковыми средствами.

Для предотвращения нападения галлицы, зудня, грушевой медяницы или плодожорки требуется опрыскать грушу Таврическую инсектицидами.

В качестве мер профилактики следует соблюдать правила агротехники, своевременно удалять и сжигать поврежденные побеги и листовые пластины.

Заключение

Груша Таврическая – это один из обильно плодоносящих культур. Сорт хорошо переживает морозы и засухи, при правильном уходе отличается крепкой иммунной системой. Область применения собранного урожая широкая: от личного употребления до продажи в продовольственных масштабах.

Отзывы о груше Таврическая

Ссылка на основную публикацию