Груша Рогнеда: описание сорта, фото плодов, рекомендации по выращиванию

Груша Рогнеда: описание сорта, фото, отзывы

Груша – плодовая культура, которую можно выращивать как на юге, так и в регионах с неустойчивым климатом. При выборе саженца необходимо учитывать морозоустойчивость, вкусовые качества и устойчивость к заболеваниям. Наилучшим представителем для выращивания в Центральном регионе является сорт Рогнеда. Груша неприхотливая, осеннего срока созревания. Ценится за сочные, ароматные плоды округлой формы. Описание, фото и отзывы о груше Рогнеда дают полную картину о морозоустойчивом сорте.

Описание груши Рогнеда

Сорт Рогнеда выращен российскими учеными путем скрещивания груш Лесная красавица и Тема. За многие годы исследования груша Рогнеда была внесена в Госреестр и рекомендована для выращивания в регионах с неустойчивым климатом.

Груша Рогнеда относится к среднерослым сортам. Высота взрослого дерева составляет не более 5 м. Широкопирамидальная крона компактная, образованна слабоизогнутыми, буро-оливковыми побегами. Компактность кроны объясняется медленным ростом ветвей и небольшому образованию молодых побегов.

Дерево плотно облиственно. Продолговатые, темно-изумрудные листья имеют средний размер и зазубренности по краям.

Характеристики плодов

Груша Рогнеда – скороспелый сорт, осеннего срока созревания. Первые плоды появляются на 4 год после посадки, в конце августа.

Округлые плоды располагаются на толстой плодоножке. Имеют восковую поверхность и светло-желтый окрас с нежным розовым румянцем. Сорт способен осыпаться после перезревания, поэтому со сбором урожая нельзя медлить. Плоды груши рекомендуют снимать за 2 недели до полной зрелости и укладывать в темное место до дозревания.

Плоды массой 120 г покрыты тонкой, но плотной кожурой, имеет сочную, ароматную мякоть кремового цвета. В плодах содержатся:

  • кислоты – 0,15%;
  • сахар – 7,5%;
  • сухие вещества – 13,7%.

Особенностью груши Рогнеды является мускатный аромат, очень напоминающий запах южных сортов. Благодаря сладкому вкусу и нежному аромату, груши употребляют в свежем виде, используют для приготовления фруктовых салатов, а также для различной консервации: компотов, джемов и варенья. Из-за большого содержания сахара сорт используют в виноделии.

Плюсы и минусы груши сорта Рогнеда

Популярность у садоводов груша Рогнеда получила за положительные качества. К ним относят:

  • скороспелость;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • устойчивость к холодам и непродолжительной засухе;
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • высокая урожайность;
  • универсальность в применении;
  • хороший внешний вид и легкий мускатный аромат;
  • срок хранения свежих плодов составляет 3 месяца.

Оптимальные условия для выращивания

Чтобы груша Рогнеда быстро развивалась и приносила щедрый урожай, ее высаживают на хорошо освещенном месте, защищенном от порывистых ветров. Почва на участке должна быть легкая, плодородная, с залеганием грунтовых вод на глубине 2-3 м.

Влажная тяжелая почва приводит к загниванию корней и гибели растения. Чтобы груше хватало света, ее высаживают на расстоянии 3 м от построек и 5 м от других деревьев.

Посадка и уход за грушей Рогнеда

Саженцы лучше приобретать у проверенных поставщиков или в питомниках. На молодом деревце должна быть хорошо развита корневая система и быть здоровый, без механических повреждений ствол диаметром не менее 1,5 см. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать весной, летом или осенью. Саженцы груши с открытыми корнями дольше адаптируются на новом месте, поэтому их можно высаживать весной, пока не распустилась листва, и осенью, за месяц до наступления холодов.

Саженец сорта груши Рогнеда приобретают в 2-летнем возрасте, перед покупкой необходимо ознакомиться с описанием сорта и просмотреть фото.

Правила посадки

Для быстрого роста и развития, необходимо провести правильную посадку. Для этого за 2 месяца до посадки груши подготавливают лунку. Яму выкапывают шириной 80 см и глубиной 60 см. Выкопанную землю перемешивают с перегноем и минеральными удобрениями. Если земля глинистая, добавляют песок. Подготовленный грунт засыпают холмиком в посадочную яму и проливают.

Для лучшей приживаемости саженец груши несколько часов выдерживают в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Перед посадкой корневую систему аккуратно расправляют и раскладывают на приготовленный холмик. Саженец присыпают землей, утрамбовывая каждый слой, чтобы не было воздушной подушки. У правильно посаженного саженца корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 5 см. Верхний слой утрамбовывают, проливают и мульчируют.

Молодой саженец груши будет крепко сидеть в земле только через 2 года после посадки, после того как разовьется и окрепнет корневая система, поэтому растению необходима опора. Для этого рядом устанавливают колышек, к которому подвязывают грушу.

Полив и подкормка

От правильно проведенного полива зависит урожайность и вкусовые качества плодов. Груша Рогнеда – засухоустойчивый сорт, но при дефиците влаги растение плохо развивается и плодоносит. Поэтому полив является важным элементом в уходе. Так как корневая система у взрослого растения хорошо развита и уходит вглубь земли, оно может находить влагу самостоятельно. Но существуют нормы полива.

Для молодой груши:

  • в вегетационный период – на один экземпляр используют до 3 ведер теплой воды;
  • летом – 50 л воды;
  • осенью перед подготовкой к зиме – 150 л воды.

Для плодоносящего дерева:

  • с момента цветения и до сбора урожая – 5 ведер воды;
  • во время листопада – 150 л воды.

Полив груши проводят в специально выкопанные канавки по периметру ствола, на глубину 15 см. После орошения траншею засыпают землей, приствольный круг рыхлят и мульчируют.

На урожайность влияет и своевременная подкормка. Она защитит от заболеваний, способствует быстрому развитию и формированию большого количества плодов. Переизбыток удобрений, как и недостаток, может губительно повлиять на грушевое дерево. Если саженец внедрен в плодородную почву, то на протяжении 3 лет он в подкормке нуждаться не будет.

Схема внесения удобрений на одно грушевое дерево:

  1. Ранней весной до распускания почек – 10 ведер органики или 0,5 кг мочевины вносят в приствольный круг. Мочевину вносят строго по инструкции, свежий навоз в качестве подкормки не применяют.
  2. В период цветения – комплексные минеральные удобрения: на ведро воды добавляют 50 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия и 1 л разведенного навоза. На каждое растение расходуют 4 ведра.
  3. При формировании урожая – в 10 л воды разводят 0,5 кг нитрофоски, 1 г гумата натрия. Под каждое дерево проливают до 5 ведер.
  4. После сбора урожая вокруг груши рассыпают по 300 г суперфосфата и сернокислого калия.

Обрезка

От правильно сформированной кроны зависит качество и количество урожая. Обрезку груши сорта Рогнеда проводят ранней весной, до сокодвижения, для прореживания и коррекции кроны. Осенью – санитарная обрезка, удаление сухих, поврежденных веток. Работу проводят острым, простерилизованным инструментом. Формирование грушевого дерева:

  1. Однолетнюю грушу укорачивают, оставляя 50-60 см над землей. Благодаря такой обрезке, начнут развиваться ветви из нижних почек.
  2. У 2-3-летних растений центральный проводник укорачивают на ¼ длины. Также удаляют лишние побеги, оставляя 4 мощные ветки, растущие под острым углом.
  3. Ветки, растущие под острым углом и вовнутрь кроны, вырезают строго под кольцо.
  4. Если на вертикальной ветке образовались цветочные почки, ее перенаправляют горизонтально и фиксируют к земле при помощи шпагата.
  5. При удалении побегов толщиной более 3 см для предотвращения повреждения коры ветку подпиливают сначала снизу, потом сверху.
  6. Все срезы замазывают садовым варом.

Побелка

Побелку груши проводят ранней весной, до прогревания земли, и поздней осенью. Она защищает ствол дерева от солнечных лучей. В качестве раствора используют известь, которую разводят в теплой воде до консистенции густой сметаны.

Способ проведения роботы:

  1. Побелку проводят в сухую солнечную погоду.
  2. Перед обработкой ствол очищают металлической щеткой или деревянным скребком ото мха, лишайника и поврежденной коры.
  3. Трещины замазывают садовым варом.
  4. Для побелки используют малярную кисть или краскораспылитель.
  5. Белят ствол, скелетные ветки нижнего яруса, развилку.
  6. Молодые деревья с гладкой корой не нуждаются в побелке, так как она может закупорить поры и нанести вред растению.

Подготовка к зиме

Подготавливают грушу к морозам сразу после листопада. Для этого необходимо прислушаться к советам опытных садоводов:

  1. Место вокруг ствола очищают от опавшей листвы и другого растительного мусора.
  2. Дерево обильно проливают, почву рыхлят и укрывают 20 см слоем опилок.
  3. Если на стволе есть поврежденные участки, их срезают до здоровой ткани, место среза обрабатывают медьсодержащим препаратом и замазывают садовым варом. Мох и лишайник счищают металлической щеткой или деревянным скребком.
  4. Груша Рогнеда – морозоустойчивый сорт. Взрослое дерево в укрытии не нуждается. Ствол молодого дерева обматывают мешковиной или еловым лапником.

Опылители груши Рогнеда

Сорт способен к частичному опылению, все зависит от расположения тычинок. Но чтобы урожай был стабильно высоким, рядом высаживают сорта-опылители, такие как: Видная, Чижевская, Миладя. Можно подобрать другой сорт, главное, чтобы он был холодоустойчив и имел одинаковые сроки цветения.

Урожайность

Груша Рогнеда – высокоурожайный сорт, с одного взрослого дерева при правильном уходе можно собрать до 5 ведер плодов. Высокая урожайность объясняется тем, что груша хорошо приносит резкие перепады температуры, продолжает рост и развитие даже при внезапно возвращенных весенних заморозках. Благодаря неприхотливости и высокому урожаю, грушу Рогнеду выращивают на дачных участках и в промышленных масштабах.

Болезни и вредители

Груша Рогнеда имеет иммунитет к парше и плодовой гнили. Однако при неправильном и несвоевременном уходе, грушу могут поразить следующие заболевания:

  1. Мучнистая роса – ствол, ветки, листья и завязи покрываются белым налетом, который со временем приобретает ржавый цвет. Спасти дерево можно, обработав его 10% раствором хлористого калия. Через 2 недели проводят обработку 0,5% раствором, приготовленным из калийной соли и мочевины.
  2. Сажистый грибок – плоды и листья покрываются черным налетом. Обработку дерева проводят инсектицидами.
  3. Ржавчина – на листовой пластине образуются наросты апельсинового цвета. Без лечения болезнь распространяется на плоды. Борьба заключается в обработке растения перед цветением медьсодержащим препаратом. После плодоношение обработку проводят 1% бордоской жидкостью.

Чтобы не столкнуться с проблемами и получать регулярный урожай, необходимо регулярно проводить рыхление приствольного круга, собирать и сжигать опавшие листья, своевременно вносить подкормку.

Отзывы о сорте груши Рогнеда

Заключение

Описание, фото и отзывы о груше Рогнеда показывают его идеальность. Из-за высокой урожайности и неприхотливости подходит для новичков-садоводов и для опытных фермеров. При минимуме усилий и максимуме заботы грушевое дерево отблагодарит сочными, ароматными плодами.

Груша «Рогнеда»: характеристика и описание

«Рогнеда» сорт груши, деревья которого, обладают всеми качествами необходимыми для выращивания в условиях рискованного земледелия, а плоды при этом имеют настоящий южный вкус. Сочетание этих характеристик привлекает и простых садоводов, и обладателей небольших фермерских хозяйств.

Характеристика сорта

Сорт был получен в результате работы группы российских ученых в московском аграрном институте имени К.А. Тимирязева. Целью селекционеров было создание сорта способного плодоносить в холодных широтах. Для опыления были использованы две груши «Лесная красавица» и «Тёма». В результате государственных испытаний заявленные характеристики «Рогнеды» были подтверждены, и культура в 2001 году была занесена в Государственный реестр селекционных достижений.

Сорт рекомендован для выращивания в областях, относящихся к средней полосе. Но благодаря морозоустойчивости и иммунитету к заболеваниям, груша распространилась практически по всей территории России.

Сроки созревания

В Подмосковье, где «Рогнеда» очень распространена, и областях со схожими погодными условиями сбор урожая приходится на первые числа августа. Для более северных регионов и регионов, куда лето приходит с запозданием, сроки сбора урожая сдвигаются на вторую половину августа.

Деревья сорта имеют средние габариты. Так взрослое растение вырастает не более чем на четыре метра. Крона по размерам соответствует общей высоте груши и выглядит очень компактно. Издали деревья «Рогнеды» похожи на небольшие яблони. Сорт не склонен образовывать большое количество молодых побегов, а рост имеющихся ветвей достаточно медленный. Окрас коры одинаков на всем дереве – бурый с зеленоватым отливом. Облиствленность круши плотная. Листовые пластины среднего размера имеют характерную для груш овальную форму и небольшие зубчики по краям. Окрас листьев классический зеленый, с едва заметными прожилками.

Неоспоримым достоинством сорта является его самоплодность. Активно плодоносить «Рогнеда» начинает уже на 3-4 год жизни, без помощи перекрестного опыления другими грушами. Это позволяет выращивать сорт в единичной посадке, что очень важно для обладателей небольших участков. При должном уходе репродуктивная функция деревьев сохраняется на протяжение более 25 лет.

Урожайность

Плодовитость сорта высокая, с одного дерева среднего возраста можно получить более 50 кг плодов. По отзывам садоводов при благоприятных условиях выращивания и должном уходе урожаи доходят до 100 кг. Объясняется высокая урожайность и тем, что груши совершенно не боятся резких перепадов температур и прекрасно сохраняют цвет и образуют завязи даже после внезапных весенних заморозков. За это качество «Рогнеда» очень популярна среди фермеров различных регионов. В промышленных садах урожайность сорта составляет 140 центнеров с одного гектара.

Читайте также:  Груша "Лира": фото и описание сорта, агротехнические характеристики

Характеристика плодов и назначение сорта

Плоды сорта имеют нехарактерную для груш округлую форму, больше похожую на яблоко. Средний вес фруктов не зависит от климатического региона культивирования и составляет 130-140 грамм. Внешний вид плодов очень презентабельный. Кожица гладкая, без изъянов, окрашена в желтый цвет с ярко выраженным глянцевым отливом. Пригретые солнцем плоды обретают красноватый румянец.

Из линейки схожих сортов «Рогнеда» выделяется особенным вкусом груш. Сладкие с едва ощутимой кислинкой они обладают ярким мускатным ароматом, свойственным только для южных фруктов. Мякоть окрашена в светло-кремовый цвет, по консистенции умеренно плотная, очень сочная и слегка маслянистая. В народе вкусовые качества «Рогнеды» описываются как отличные, а по оценке профессиональных дегустаторов сорт получил 4,2 балла.

Плоды этого сорта можно употреблять в свежем виде сразу после сбора. Снятые полностью созревшие фрукты хорошо идут и на переработку. Ароматными получаются различные зимние заготовки, такие как: варенье, компоты и джемы. Большое содержание сахара позволяет использовать плоды для приготовления домашнего фруктового вина, оно получается с характерным мускатным ароматом. Но обычно садоводы снимают урожай за 10-12 дней до полной зрелости и закладывают фрукты на хранение. В таком случае лакомиться свежими грушами можно будет еще в течение трех месяцев. Таким же образом поступают и при выращивании «Рогнеды» на продажу. Снятые незлые плоды благодаря плотной кожице отлично переносят транспортировку и не теряют при этом товарного вида и вкусовых характеристик. Это позволяет получать хорошую прибыль с продажи.

Преимущества и минусы сорта

Благодаря стараниям селекционеров сорт облает большим количеством неоспоримых достоинств, что подтверждают многочисленные положительные отзывы садоводов. Перечислим основные характеристики «Рогнеды»:

  • сорт подходит для выращивания в большинстве регионов страны;
  • быстрое вступление в плодоношение (на 3-4 год);
  • деревья не склонны к сильному ветвлению и загущенности;
  • самоопыляемость;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость к составу почвы;
  • груши легко переносят засуху;
  • большая плодовитость сорта;
  • иммунитет к опасным заболеваниям;
  • хорошие вкусовые качества;
  • отличный товарный вид;
  • плоды хорошо транспортируются и хранятся в течение 3 месяцев.

У сорта с таким количеством положительных характеристик сложно выделить какие-то минусы. Единственное что можно отметить, это вкус плодов, который оценивается как хороший, но не является эталонным.

Особенности выращивания

Правила посадки

Сорт совершенно не прихотлив к составу почвы, груша хорошо будет расти как на песчаных, так и тяжелых суглинистых грунтах. А вот при выборе места, не смотря на холодоустойчивость деревьев, лучше всего им отвести солнечное, скрытое от ветров местечко.

Скромная по размерам крона дерева и не очень раскидистая коневая система позволяет высаживать их на расстоянии четырех метров, вместо шести привычных. От домов, хозяйственных построек и заборов достаточно отступить три метра.

Важным моментом посадки является приготовление котлована. Эти работы проводят за 3-4 месяца до пересадки саженцев. Глубина ямы должна быть не менее 60 см, а ширина более 80 см. Такое углубление на две третьих заполняют плодородной почвой, смешанной с удобрениями, и оставляют на продолжительное время. Делают это для того, чтобы грунт естественным образом осел, а минеральные вещества растворились и приобрели легко доступную для груши форму.

Следует учесть, что молодой саженец только лишь через два года будет крепко зафиксирован в посаженном месте с помощью собственных разросшихся корней, а до этого времени ему необходима хорошая опора. Поэтому в посадочный котлован немного отступив от центра вбивают деревянный или металлический кол, к которому и подвязывают грушу после посадки.

Остальные этапы посадочных работ идентичны простому алгоритму пересадки любого плодового дерева.

Тонкости ухода за сортом

Поливы

Груша «Рогнеда» не боится засушливых периодов и хорошо плодоносит даже при отсутствии осадков и искусственных поливов. Но для получения максимальных урожаев специалисты все же рекомендуют проводить хотя бы два орошения за сезон: до цветения и сразу после него.

Обрезка

Как уже было отмечено ранее, деревья этого сорта не склонны к сильному загущению кроны. Поэтому обрезают груши с целью формирования только первые 4-5 лет жизни. В дальнейшем прирост новых побегов становится еще медленнее и обрезка приобретает только санитарный характер. Проводят такие работы во время полного покоя дерева, то есть в конце зимнего сезона или поздней осенью. Санитарная обрезка заключается в удалении сухих и поврежденных ветвей. Обрезают ветки «на кольцо» не оставляя пеньков.

Внесение удобрений

Подкармливать саженцы начинают со второго года после пересадки. Ранней весной молоденькие груши поливают раствором мочевины (2 столовые ложки на ведро воды). В июне обрызгивают дерево раствором гумата натрия (1 столовая ложка на ведро воды). В конце сентября на приствольной почве, отступив от штамба 25-30 см, рассыпают 150 грамм сухого суперфосфата.

Для взрослых, уже полноценно плодоносящих деревьев график и нормы подкормок следующие:

  • в апреле – в сухом виде 400 грамм мочевины распределить под деревом;
  • в начале цветения – комплексное минеральное удобрение, разведенное в соответствии с инструкцией;
  • сразу после цветения – деревья поливают раствором нитрофоски (50 грамм на 10 литров);
  • осенью после сбора урожая – приствольный круг перекапывают с внесением фосфорно-калийных составов.

Защита от болезней и вредителей

Сорт устойчив к самому опасному заболеванию плодовых деревьев – к парше. При появлении признаков других заболеваний не обязательно прибегать сразу к химическим средствам, можно попробовать справится с проблемой с помощью народных методов.

Подготовка к зимовке

Фруктовые деревья этого сорта не боятся суровых русских зим. Поэтому сооружать теплые укрытия нет необходимости. Достаточно своевременно провести все плановые осенние работы, такие как: полив (при необходимости), обрезка, подкормка и беление. Стволы молодых деревьев можно укрыть лапником или пергаментом для защиты от грызунов.

Сбор и хранение урожая

«Рогнеде» по наследству передалась склонность к осыпанию плодов. Хоть она и не ярко выражена, все же убирать урожай рекомендуется, не дожидаясь полной зрелости фруктов. Для сбора выбирают теплый и погожий день. Приступают к съему груш ближе к обеденному времени, когда они обсохнут от утренней росы. Начинают сбор с южной, солнечной стороны с нижнего яруса веток. Хорошо фрукты сразу сортировать и укладывать годные для хранения в подготовленную тару. На таких плодах не должно быть повреждений, вмятин, признаков болезни. Так же они должны быть с сохраненной плодоножкой. Не годные для хранения груши оставляют дозревать в теплом помещении или перерабатывают.

В плодохранилищах с нормальной влажностью и температурой около ноля градусов груши «Рогнеда» способны храниться в течение 90-100 дней. После этого срока мякоть становится ватной, а вкус теряется.

Сорт можно отнести к числу «идеальных». Он подходит и для огородников-любителей, и для опытных фермеров. Уход, который требуется дереву минимален, это очень ценно в современном мире, когда люди имея плотный график работы, приезжают на дачу только в выходные. При этом отдача сорта максимальна, что тоже не мало важно.

Отзывы

Ирина Степановна, Нижегородская область

Груша растет у нас седьмой год. Дерево действительно среднерослое, а урожаи богатые. Ветви недостаточно мощны для обильных урожаев. Поэтому под три нижние ветви мы устанавливаем деревянные подпорки, это помогает избежать слома ветвей. Верхний ярус веток мы укоротили на треть, чтобы груше было легче держать плоды. Болезни и вредители обходят наше фруктовое дерево стороной, поэтому до сих пор ничем не обрабатывали. Плоды вкусные и хорошо хранятся, жаль, что не очень долго. То, что не успеваем съесть перерабатываем. Варю варенье, получается очень вкусное и ароматное, грушевые дольки не разваливаются, а сохраняют свою форму.

Грушу посадили для детей. Чтобы в осеннее время кушать витаминчики. Деревцо маленькое, но уже приносит хорошие урожаи. Выбрали этот сорт, потому что деревья небольших размеров и по описанию не очень прихотливые. В общем так и оно и есть. Растет за домом, на южной стороне. Особого ухода не требует, зимует отлично и ничем не болеет. Груши интересной круглой формы и замечательного сладкого вкуса.

Груша Рогнеда: характеристика сорта, особенности выращивания

Груша Рогнеда появилась в коллекции российских садоводов в 90-е годы. При ее создании были использованы дальневосточный сорт Тема и бельгийская Лесная красавица. Благодаря родителям Рогнеда отличается зимостойкостью, высокой урожайностью и товарным качеством плодов.

Описание груши Рогнеда

В 2001 году сорт груши Рогнеда внесли в Госреестр по Центральному региону. Сначала ее стали выращивать в Подмосковье и прилегающих областях. Постепенно сорт появился в других районах. Пользуется популярностью у садоводов Северных регионов благодаря морозостойкости.

Чтобы понять особенности сорта груши Рогнеда, потребуется описание, фото и отзывы садоводов.

Особенности дерева

Груша Рогнеда относится к ранним осенним сортам. У среднерослого растения небольшая крона овальной или круглой формой. Высота дерева не превышает 4 м. Ветви сильные, слабоизогнутые. Молодые побеги можно определить по зеленовато-бурой коре. В течение лета под воздействием солнечных лучей она меняет цвет, становится фиолетовой или пурпурной.

Пробуждение коротких конусообразных почек отличное, но растут ветви медленно. Кольчатые побеги – основные места плодоношения. Чечевички небольшие, немного удлиненные.

Листва темно-зеленая, обратнояйцевидной формы, средних размеров с небольшими прилистниками. Пластинка по всему периметру зубчатая. Листва держится на крепких черешках. Во время цветения груша Рогнеда покрывается крупными розовато-белыми цветами.

Описание плодов

Урожай формируется на толстой недлинной плодоножке. Спелые плоды светло-желтой окраски с гладкой блестящей и тонкой кожурой, имеющей подкожные точки. Сторона, находящаяся на солнце, хорошо подрумянивается. Форма округлая.

Плоды массой – 100-140 г, обладают плотной бежево-белой мякотью, немного маслянистые. Вкусовые качества отличные. Груши Рогнеда сладкие, почти без кислинки. Дегустаторы оценивают сорт на 4,2 балла из 5. Плоды ароматные с мускатным оттенком.

В состав груш Рогнеда входят:

  • кислота – 0,15%;
  • сахар – 7,5%;
  • сухие вещества – 13,7%.

Характеристики сорта груши Рогнеда

При выборе новых плодовых деревьев необходимо знать не только описание растения, но и его основные характеристики. Именно они определяют регион посадки груши Рогнеда и особенности выращивания.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Рогнеда зимостойкий, он также неплохо переносит кратковременную засуху, перепады температуры. Возвращение заморозков весной во время цветения не угнетают растение, завязи не осыпаются. Рогнеду, кроме Центрального региона, начали выращивать в садах Урала и Сибири.

Внимание! На одном месте груша плодоносит от 15 до 20 лет.

Опылители груши Рогнеда

Груша сорта Рогнеда частично самобесплодна. Поэтому урожай может формировать, если рядом растут грушевые деревья-опылители, которые цветут в то же время.

В качестве таких помощников для груши Рогнеда можно использовать один из четырех сортов, название и фото которых представлены ниже:

  • Чижовская ;
  • Память Анзина ;
  • Милада ;
  • Видная .

Урожайность

Сорт Рогнеда отличается скороспелостью. После посадки саженца (как правило, 1-2-х лет) цветение наступает на четвертый год. При наличии деревьев-опылителей и соблюдении агротехнических норм в зависимости от возраста груши можно собрать от 50 до 100 кг сладких плодов с одного растения.

Область применения

Сладкие груши сорта Рогнеда употребляют в свежем виде. Плоды являются отличным сырьем для консервирования целиком, из них готовят ароматные варенья, джемы, компоты. Подходят груши для начинки пирогов.

Плоды собирают недозревшие, при создании благоприятных условий (прохладное темное место) хранят до трех месяцев. Транспортабельность средняя. Спелые груши Рогнеда сложно перевезти на большое расстояние из-за тонкой кожицы и обилия сока.

Достоинства и недостатки

Сорт груши Рогнеда пользуется популярностью у садоводов многих регионов благодаря своим преимуществам:

  • морозостойкости и засухоустойчивости;
  • высокой урожайности;
  • отменным вкусовым качествам;
  • устойчивости ко многим заболеваниям культуры;
  • универсальности использования плодов.

Есть у груши Рогнеда и определенные недостатки, о которых не стоит умалчивать. К ним относятся:

  • осыпание плодов;
  • недолгий срок хранения и недостаточная транспортабельность;
  • несмотря на отличный вкус, товарный вид груши Рогнеда непривлекательный из-за светлой окраски кожицы;
  • время от времени взрослое дерево отдыхает.
Читайте также:  Груша Северянка Краснощекая: описание и фото плодов

Правила посадки

Как и другие грушевые деревья, культура сорта Рогнеда не терпит пересадки. Именно поэтому нужно заранее все рассчитать. Это касается не только выбора участка, саженцев, срока и особенностей посадки. Нужно изучить агротехнику выращивания деревьев.

Рекомендуемые сроки

Сажать грушу Рогнеда можно весной или осенью в зависимости от климата региона. Если работы намечены на осень, нужно дождаться опадения листьев. В это время движение соков замедляется.

Весенние посадки планируют на начало апреля, пока не пошло сокодвижение. Саженцы успевают окрепнуть до начала жаркой погоды. Кроме того, посаженные весной молодые груши за лето наращивают крону и в зиму уходят полные сил.

Выбор места и подготовка почвы

Культура сорта неприхотлива к почвам, но лучше растет на серых суглинистых грунтах и черноземе при нейтральной кислотности. Если этот показатель превышен, исправить ситуацию можно внесением доломитовой муки или гашеной извести. Перед перекопкой достаточно добавить около 0,5 кг на 1 кв. м.

Высаживать груши нужно на солнечном участке, но не на самом солнцепеке. Лучше всего подходят южные или юго-восточные уголки сада. Участок должен проветриваться, но сквозняков плодовые деревья не выносят.

Ямы готовят заранее: если посадку намечают на весну, то с осени. При осенних работах посадочное место готовят за 3-4 недели. Ведь почва должна хорошо осесть, чтобы корни не ушли далеко вниз. Глубина ямы – не менее 80 см, диаметр – от 100 до 120 см.

Для верхнего слоя грунт готовят специально. Он состоит из:

  • двух ведер перегноя;
  • 150 г сернокислого калия или 0,8 кг древесной золы.

Выбор и подготовка саженцев

Для покупки саженцев лучше всего обращаться в питомники или крупные садоводческие хозяйства. Они должны быть не старше двух лет. На однолетних саженцах имеются 1-2 боковые веточки, их длина – около 12 см. На двухлетних – некоторые ветки вырастают до 30 см. Такую же длину имеют и корни.

При выборе нужно внимательно осмотреть весь саженец. На корневой системе не должно быть повреждений, признаков гниения. Ствол – без наростов и ранок. Приобретать стоит растения в контейнерах, так как они лучше приживаются. Саженцы с открытой корневой системой для транспортировки необходимо обмотать влажной мешковиной.

Перед посадкой растения с открытой корневой системой подрезают, затем замачивают в растворе коровяка и глины. Неплохо действует и медовый состав. Контейнерные саженцы обильно поливают, чтобы при посадке не повредить корни.

Алгоритм посадки

Чтобы груша Рогнеда хорошо прижилась и успешно развивалась, ее необходимо правильно посадить:

  1. В центре лунки делают небольшое возвышение, на него усаживают саженец. На расстоянии 30 см от саженца вбивают колышек, чтобы зафиксировать растение.
  2. Корни аккуратно расправляют, чтобы избежать заломов, присыпают питательным грунтом и утрамбовывают его.
  3. Формируют приствольный круг, диаметр которого должен быть не менее 40 см, глубиной – 10 см. В него заливают два ведра воды.
  4. Привязывают саженец груши Рогнеда к колышку. Часть листьев удаляют, чтобы растение отдало все силы на укоренение.
  5. Мульчируют приствольный круг, чтобы сохранить влагу.

Последующий уход

Дальнейший уход за грушей Рогнеда сводится к традиционным мероприятиям:

  • поливу и подкормке;
  • рыхлению и мульчированию почвы;
  • обрезке и формированию кроны;
  • подготовке растений к зимовке и борьбе с вредителями.

Полив и подкормка

Груша Рогнеда по описанию и фото садоводов, отлично справляется с кратковременной засухой. Но не стоит испытывать жизненные силы растения. Лучше всего поливать деревья своевременно, не допуская чрезмерного увлажнения почвы.

Можно применять орошение прикорневой зоны или дождевание. Особенно важны поливы для Рогнеды в такие сроки:

  • во время формирования бутонов;
  • во время завязывания плодов в июле-августе;
  • после уборки урожая, если дождей недостаточно.

Подкормки необходимо совмещать с поливами. Если при посадке почва была хорошо удобрена, то питания груше хватит на два года.

Подкармливать взрослые растения нужно, учитывая качество грунта. Если дерево растет на скудных почвах, то оно нуждается в ежегодном удобрении.

Рыхление и мульчирование

Приствольный круг у плодовых деревьев необходимо рыхлить после полива и дождей. Эта процедура обеспечит корни кислородом, позволит сократить количество поливом, так как лучше сохраняется влага. Для предотвращения роста сорняков почву рекомендуют мульчировать. Можно использовать старую солому, торф, опилки.

Обрезка

Правильно сформированная крона плодового дерева – залог богатого урожая. Формирующую обрезку груши Рогнеда нужно проводить рано весной, пока не началось движение сока. Время санитарной обрезки – осень, после сбора урожая.

  1. Уже в первый год после посадки саженец укорачивают, оставив высоту около 50-60 см. Обрезка стимулирует рост веток из нижних почек.
  2. У 2-3-летних саженцев прищипывают на четверть длины центральный проводник. Нужно оставить только четыре самые развитые ветки, которые растут под углом 90 градусов. Все остальные срезают.
  3. На кольцо вырезают побеги, которые растут внутрь кроны и под острым углом.

Подготовка к зиме

Взрослые груши в хорошем укрытии на зиму не нуждаются. Приствольный круг необходимо присыпать толстым слоем навоза, перегноя или обычной огородной земли. Нужно только обмотать ствол лапником и мешковиной, чтобы защитить кору от грызунов.

Что касаемо молодых плодовых деревьев, то процедура укрытия практически одинакова. Хотя в первый год после посадки, особенно в регионах с резко континентальным климатом, рекомендуют осенью до наступления устойчивых морозов обмотать дерево мешковиной.

Побелка

Весной и осенью стволы нужно белить. Такая процедура спасает кору от ожогов и мороза. Поскольку побелку проводят гашеной известью с добавлением глины, то это еще и своеобразная профилактика болезней и вредителей.

Вредители и заболевания

Грушу Рогнеда редко поражает парша и плодовая гниль. Но от некоторых болезней не всегда удается спасти растения.

Плодовые деревья могут пострадать от:

  • мучнистой росы;
  • сажистого грибка;
  • ржавчины листьев.

Чтобы спасти посадки, рекомендуют проводить профилактические обработки специальными средствами.

Для спасения груши от вредителей нужно соблюдать агротехнические нормы ухода.

Заключение

Груша Рогнеда – скороплодное фруктовое дерево, которое можно выращивать в условиях Подмосковья, на Урале и в Сибири. Неприхотливость растения привлекает садоводов, ведь плоды очень вкусные и сочные.

Груша Рогнеда — описание сорта

При выведении новых сортов груш селекционеры стремятся усилить лучшие их качества с учётом природных данных и климатической зоны. Груша Рогнеда — один из лучших результатов такой работы, в которой приняли участие семь учёных аграрного университета имени Тимирязева К.А.

Создание сорта

Рогнеда — значит «рожденная властвовать». Это имя соответствует своеобразному сорту груши. Такое же имя было у полоцкой княжны, которая обладала сильным незаурядным характером. Видимо, именно такой смысл был заложен опытными селекционерами в название этого выносливого сорта. Груша Рогнеда наделена множеством удачных качеств. Они достались ей от двух известных сортов: Лесная красавица и Тёма.

На заметку! От бельгийского сорта Лесной красавицы, Рогнеда взяла неприхотливость к условиям произрастания, обильность плодоношения и необыкновенный десертный вкус. От сорта Тёмы она получила в дар устойчивость к низким температурам, водному дисбалансу, поражению паршой.

Задача российских селекционеров по созданию урожайного сорта груши, легко приживающегося в холодных широтах была выполнена с честью. Вывели его учёные сравнительно недавно. Начало Государственных испытаний сорта пришлось на 1997 год, в Государственный Реестр Центрального региона России его включили в 2001 году. К настоящему моменту Рогнеда проявила себя лучшим сортом средней полосы России.

Характерные черты груши Рогнеда

Грушевые плоды имеют округлую форму с блестящей поверхностью, цвет их светло-жёлтый, с небольшим красноватым румянцем. Под средней толщины кожицей наблюдаются мелкие точки.

Сочная, светлая мякоть средней плотности обладает сладким вкусом и источает мускатный аромат. Содержание кислоты в плодах очень низкое — всего 0,15% в 100 г. По внешней привлекательности и вкусу слабо зернистые плоды Рогнеды оценены в 4,2 балла. Вес большей части плодов 120-130 г.

В высоту дерево груши достигает 4 м. Его относят к среднерослым сортам с компактной кроной, которая по форме бывает округлая или овальная. Крона не загущена слабыми побегами, хорошо проветриваемая. Основные цветочные почки располагаются на молодых кольчатых побегах. Края яйцевидных листьев имеют небольшие зубчики. Цветы груши хорошо переносят весенние перепады температур. Плодоносить дерево Рогнеды начинает через 3-4 года после посадки саженца. Взрослое растение приносит 50-100 кг сладких плодов. Созревать груши начинают с середины августа.

Совет! Для сбора урожая дожидаться полной спелости плодов на дереве не рекомендуется, потому что при перезревании они быстро опадают и разбиваются. Их снимают слегка недозрелыми, за 10 дней до технической спелости. Такие плоды можно хранить 2-3 недели, а в холодильнике — до 3 месяцев.

Основные достоинства и недостатки Рогнеды

При описании груши Рогнеда нельзя не упомянуть о её лучших качествах.

К достоинствам сорта относят:

  • Скороплодность (после высадки в грунт саженец даёт плоды через 3-4 года).
  • Высокая устойчивость к таким заболеваниям как парша и плодовая гниль.
  • Обильное плодоношение (50-100 кг с дерева).
  • Хорошая зимостойкость.
  • Отличные вкусовые качества плодов.
  • Самоплодность дерева (для завязывания плодов дополнительные деревья опылители не нужны).

Главным недостатком является:

  • высокая осыпаемость плодов при созревании;
  • неяркая окраска плодов;
  • периодичность плодоношения.

Правила посадки и ухода

Основные правила выращивания груши Рогнеда и ухода за ней мало чем отличаются от общих правил ухода для большинства груш. При выборе места посадки садоводам необходимо учитывать её любовь к солнечному свету.

Внимание! Хотя по характеристике эта разновидность груши относится к самоплодным, рядом с ней рекомендуется высадить деревья опылители (например Видная, Чижовская).

Груши-соседи улучшат качество плодов и увеличат урожайность. Главное, чтобы эти деревья имели схожие с Рогнедой сроки цветения.

Можно высаживать саженцы и весной и осенью. Яму для этого готовят заранее, одновременно обогощая почву. Для осенней посадки яму надо готовить за месяц, для весенней — с осени. Размеры ямы выдерживают шириной 1 м, глубиной 0,7 м.

Для почвосмеси смешивают часть снятого верхнего слоя земли с навозом (30 кг), селитрой (80 г) и сернокислым калием (150 г). Засыпав яму наполовину подготовленной смесью, ставят саженец посередине ямки, расправляют корни и потом присыпают оставшейся частью смеси. Корневую шейку оставляют выше уровня посадки на 6-7 см. Утрамбовывают грунт вокруг ствола. Привязывают к установленной опоре. Для снижения влагопотери удаляют часть листьев саженца. После обильного полива деревца приствольный круг можно замульчировать торфом.

Важно! Поливают грушу каждые 7-10 дней. Хорошо реагирует растение на дождевание. Обязательно не забывают поливать дерево перед цветением, во время плодоношения и после него осенью.

Одним из важных моментов хорошего плодоношения груши является обрезание кроны с целью её формирования. Эту операцию проводят весной, до начала сокодвижения (в апреле). Выполняют её первые 4 года после высадки:

  1. Через год растение обрезают на ¼ высоты.
  2. На втором году оставляют центральный стержень и 3-4 сильные веточки для первого яруса. Эти ветки срезают на ⅓ их высоты, а центральный проводник на такую высоту, чтобы он выступал выше их на 20 см. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.
  3. Весной третьего года центральный проводник обрезают на 20 см. Пару сильных веток выравнивают по высоте, отступив 50-70 см от нижнего яруса.
  4. Весной 4 года закладывают вторую центральную ветвь. Она будет располагаться выше последнего яруса на 40 см. Все другие конкурирующие ветки удаляют.

В течение летне-осеннего периода проводят санитарную обрезку в случае необходимости (чтобы проредить крону, удалить больные или сломанные ветки). В более зрелом возрасте груши обрезают в основном с целью омоложения и повышения её урожайности.

В первый год жизни саженец груши не нуждается в поливе удобрениями, потому что был посажен в обогащённую почву. В последующие годы необходимо контролировать состояние грунта, и в случае необходимости вносить требуемые удобрения.

Важным моментом ухода за культурой считается процедура весенней и осенней побелки ствола дерева. Она защитит кору дерева от весенних ожогов, зимних морозов и поможет от болезней и вредителей.

Важно! При правильной агротехнике груша Рогнеда прекрасно противостоит болезням. Но когда уход за ней неправильный, её могут одолевать болезни и вредители.

Чтобы справиться с проблемами, потребуются следующие препараты:

  • От ржавчины проводят обработку 1% раствором бордоской жидкости до распускания почек, после цветения, затем ещё через 2 недели. Осенью после листопада опрыскивают дерево и опавшую листву 5-процентным раствором карбамида.
  • При грушевой медянице весной применяют до распускания почек карбофос в пропорции 90 г на 10 л воды.
  • От галлового клеща обрабатывают дерево коллоидной серой в пропорции 100 г на 10 л воды трижды: до распускания почек, после цветения и в середине лета.
  • Когда одолевает боярышница и гусеницы уничтожают почки, цветы и листья, проводят обработку раствором карбофоса согласно инструкции до цветения.
Читайте также:  Груша Талгарская красавица: описание сорта и фото, особенности и характеристики, опылители

Благодаря отличной зимостойкости, садоводы могут выращивать грушу Рогнеда не только в южных регионах России, но и в северных широтах. Главное, соблюдать правильную агротехнику и учитывать особенности сорта. А вариантов приготовления блюд из её удивительных плодов немало — всё дело вкуса.

Груша «Рогнеда»: описание сорта и рекомендации по выращиванию

Груша «Рогнеда» относится к осенним сортам, полученным специалистами Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Этот один из наиболее популярных сортов груши раннеосеннего срока вызревания ценится садоводами за отличную устойчивость к низкотемпературным показателям, обильные урожаи, а также непревзойденные вкусовые характеристики плодов.

Описание сорта

Груша сорта «Рогнеда» представляет собой среднерослое дерево с округло-овальной или широкопирамидальной редкой кроной. Показатели пробудимости почек высокие. Сорт характеризуется достаточно слабой побегообразовательной способностью.

Побеги коленчатого типа, со слабой изогнутостью, зелено-бурого цвета с темно-фиолетовым оттенком. Чечевички малочисленные, удлиненной формы. Почки обладают короткоконусовидной формой, полуприжатого типа. Листва средних размеров, обратнояйцевидной формы, с выраженной пильчатой зазубренностью по краю.

Плоды обладают очень привлекательной округлой или плоскоокруглой формой. Средняя масса товарного плода достигает 115-125 г. Поверхностная окраска плодов на стадии технической спелости ровная, светло-желтая, гладкая и глянцевая. Покровная кожица средней толщины и средняя по плотности. Плодоножка недлинная и достаточно прочная, толстая.

Мякоть спелого плода беловато-бежевого цвета, со средними показателями плотности, сочная, с незначительной маслянистостью. Вкусовые качества полностью вызревших плодов отличные и оцениваются в процессе дегустации не менее чем на 4,2 балла.

Достоинства и недостатки

Сорт груши «Рогнеда» относится к весьма популярным сортам в средней полосе России. В условиях ближнего Подмосковья плоды полностью вызревают во второй или третьей декаде августа. Однако следует помнить о необходимости проводить непродолжительное дозаривание собранного урожая. Основной период потребления плодов приходится на последнюю декаду августа и первую декаду сентября. В условиях холодильника плоды сохраняют товарный внешний вид и вкусовые качества не более двух месяцев.

К преимуществам сорта можно отнести скороплодность. Привитые однолетние саженцы груши вступают в плодоношение на третий или четвертый год после посадки. Плодоношение обильное, но характеризуется резкой периодичностью. Средние показатели урожайности сорта составляют порядка 50 кг с каждого взрослого дерева.

К основным достоинствам сорта можно отнести высокие показатели зимостойкости, отличную урожайность и комплексную устойчивость к заболеваниям. Также высоко ценится сорт за скороплодность и хорошие потребительские качества вызревших плодов. Однако при культивировании следует учитывать такие недостатки сорта, как периодичность плодоношения, а также склонность плодов к осыпаемости на стадии полного вызревания.

Как правильно выбрать сорт груши (видео)

Рекомендации по выращиванию

Груша популярного у садоводов нашей страны сорта «Рогнеда» нуждается в посадке на хорошо освещенных участках. В противном случае наблюдается уменьшение показателей сахаристости, а также снижение общей урожайности. При выращивании требуется соблюдать следующие рекомендации:

  • при риске подтопления плодовых деревьев желательно обустроить дренаж или высаживать саженцы груши на холме. Стандартные показатели уровня залегания грунтовых вод должны быть не ближе 2-2,5 м к поверхности;
  • показатели кислотности грунта на участке должны быть на уровне рН 5,6-6;
  • при посадке плодовых саженцев, следует внимательно отнестись к заглублению растений, корневая шейка должна быть расположена примерно на 5-7 см выше уровня грунта;
  • стандартная площадь питания одного взрослого растения на сильнорослом подвое составляет не менее 25 кв. м. При посадке саженца на слаборослом подвое следует ориентироваться на площадь в 10-12 кв. м;

  • плодовые саженцы с открытой корневой системой нуждаются в удалении 90 % листьев. Обрезка корней существенно осложняет адаптацию и укоренение растения;
  • корневую систему саженцев груши нужно аккуратно расправить по всей поверхности посадочной ямы;
  • при посадке ветви саженцев следует обязательно обрезать на треть, что поможет растению максимально быстро заложить продуктивную крону.

Дальнейший уход за плодовыми насаждениями заключается в поливах, которые проводятся четыре раза в месяц из расчета 10 л воды на каждое взрослое растение. Ежегодное прореживание взрослого дерева способствует увеличению урожайности и позволяет предотвратить появление болезней или поражение вредителями.

Для подкормки следует использовать органику или комплексные удобрения в пропорции, установленной производителем для внесения под плодовые деревья. Приствольные круги следует мульчировать, что позволит защитить корневую систему плодовых насаждений в зимний период. Соблюдение технологии выращивания положительно сказывается не только на стабильности и количестве урожая, но и позволяет получить плоды с превосходными вкусовыми качествами.

Отзывы садоводов

По мнению большинства садоводов, особенностью груши сорта «Рогнеда» является ее вкусовые качества, напоминающие вкус вызревших южных груш. Растение прекрасно зарекомендовало себя при выращивании на небольших по площади приусадебных участках. При помощи простой бытовой стремянки можно собрать все плоды даже с верхушки взрослого дерева.

На четвертом году жизни вызревает примерно два десятка плодов, не слишком крупных, но очень сладких и приятных на вкус. Покупая саженцы груши, нужно обязательно поинтересоваться у продавца типом подвоя. По отзывам опытных садоводов, груша этого сорта на карликовых подвоях формирует небольшое растение, но и урожайность будет невысокой, примерно до пятидесяти плодов с взрослого дерева.

Ржавчина на груше: методы борьбы (видео)

Если груша привита на сильнорослый подвой, то на садовом участке необходимо отвести ей достаточную площадь питания, котораясоставляет не менее 4х6 или5х5 метров, что не всегда возможно на небольших приусадебных участках. Описание сорта предполагает высокую зимостойкость, поэтому растение крайне редко вымерзает при культивировании в средней полосе нашей страны.

Характеристика и агротехника выращивания груши сорта Рогнеда

Груша считается одной из ведущих плодовых культур, поэтому она зачастую представляет особый интерес для садоводов. Для выращивания сорта Рогнеда рекомендуется подробнее ознакомиться с его описанием, а также особенностями ухода за деревом и способами хранения урожая.

История создания сорта

Груша Рогнеда (семейство Розовые) является раннеосенней разновидностью, результатом скрещивания таких сортов как Тёма и Лесная Красавица.

Сорт испытывали в МСХА им. К. А. Тимирязева с 1987 года , а с 2001 года включили в Государственный реестр. Изначально он был выведен с целью выращивания в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. С развитием садоводства он получил дальнейшее распространение.

Внешний вид дерева и описание плодов

Дерево способно достичь высоты 4 м. Оно имеет округлую, иногда эллипсовидную крону. На ветвях растут листья овальной формы тёмно-зелёного цвета, имеющие на конце зазубрины. Почки конусовидные и короткие. Плодоношение фруктового дерева наступает на 3-4 год жизни. Плоды небольших размеров, их вес составляет 120–140 г. Фрукт имеет грушевидную форму и глянцевую кожуру жёлтого цвета. Внутри он состоит из белой мякоти, имеющей кисло-сладкий вкус. Её сочная консистенция с ярко выраженным приятным ароматом отличается пикантными нотками муската.

Рогнеда плодоносит ежегодно и имеет положительную динамику урожайности. Средняя продолжительность жизни дерева составляет 70 лет.

Подробная характеристика

Урожайность рассматриваемого сорта груши достигает 140 ц/га. С одного взрослого дерева в сезон можно собрать до 50 кг урожая. Цветение происходит в средние сроки. Цветки устойчивы к весенним перепадам температуры.

Несмотря на то, что сорт самоплодный, вблизи дерева стоит высадить 2-3 опылителя, которые будут способствовать увеличению урожая и качества фруктов. Для этого подойдут такие сорта: Чижовская, Видная и Память Анзина.

Фруктовое дерево способно прекрасно переносить резкие перепады температуры. Сорт устойчив к таким заболеваниям, как парша и плодовая гниль.

Агротехника выращивания и ухода

Для получения хорошего урожая груши необходимо придерживаться нижеописанных правил — выбора оптимальных сроков и места посадки, частоты полива и внесения удобрений, борьбы с вредителями и болезнями, а также подготовки дерева к зимовке.

Оптимальные сроки и место под посадку

Если будут соблюдены все правила посадки и ухода, можно получить обильный и здоровый урожай.

Для получения сладких плодов молодые саженцы груши надлежит высаживать в хорошо освещённом и проветриваемом месте. В тени дерево будет давать скудные урожаи.

На сроки посадки молодых деревьев влияют климатические условия расположения будущего фруктового сада. Самым подходящим временем для высадки саженцев является первая половина октября. В весенний период посадку надлежит успеть провести до начала сокодвижения, примерно во второй декаде апреля.

Кислотность почвы должна быть в пределах 5,6–6 рН. Для снижения этого показателя за 6-7 дней перед посадкой молодых деревьев надлежит внести известковый раствор (в 10 л тёплой воды растворить 2 стакана извести). В заранее подготовленную лунку необходимо внести смесь из органических и минеральных удобрений, а именно:

  • 20 кг (2 ведра) перегноя;
  • 20 кг (2 ведра) песка;
  • 800 г древесной золы.

Глубина лунки под посадку должна составлять около 80 см с диаметром 1–1,2 м. Расстояние между молодыми саженцами должно быть не менее 2 м.

Частота полива и внесение удобрений

Фруктовые деревья рекомендуется поливать методом дождевания либо специальным распылителем. Молодые саженцы в сезон необходимо орошать до 5 раз путём внесения 1 ведра воды под дерево. Для насыщения корневой системы влагой и воздухом после каждого полива приствольный круг следует обязательно рыхлить.

Орошение рекомендовано проводить утром либо вечером. При сильной летней засухе молодое растение можно опрыскивать по листве. Поливать дерево следует до середины осени. Удобрять грушу необходимо под корень — для этого рекомендуется использовать органические и комплексные минеральные подкормки. Вносить их следует трижды в год — в период вегетации, цветения и во время формирования плодов. После этого следует обязательно замульчировать приствольный круг груши.

В последующие годы жизни подкормку вносят в соответствии с качеством почвы. Если сад растёт на скудных песчаных грунтах, то подкормку надлежит применять ежегодно.

Борьба с вредителями и болезнями

Насекомые-вредители и болезни могут оказать негативное влияние на развитие и качество будущего урожая. Запущенная форма заболевания может привести к гибели фруктового дерева.

Груша Рогнеда зачастую повреждается личинками грушевой медяницы и галлового клеща.

Меры борьбы:

  1. Для защиты дерева от медяницы обязательно необходимо до начала образования бутонов опрыскать растение раствором препарата «Фуфанон» (из расчёта 10 мл на ведро воды) либо «Инта-вир» (1 таблетка на ведро воды).
  2. Для защиты от галлового клеща фруктовый сад надлежит опрыскивать 2 раза в сезон раствором коллоидной серы (из расчёта 10 г на ведро воды). Первую процедуру проводят до бутонизации, а вторую — сразу после цветения.

Сорт имеет иммунитет к плодовой гнили и парше, но в качестве профилактики опытные садоводы рекомендуют осуществлять обработку сада раствором карбамида из расчёта 0,5 кг на ведро воды. Эту процедуру проводят во время опадания листьев.

Укутывание дерева перед зимой

Сорт отлично переносит заморозки и поэтому не нуждается в дополнительной защите на зиму.

Укрытие потребуется молодым неокрепшим растениям со слабой корневой системой. До наступления заморозков следует привести в порядок приствольный круг, обязательно очистив его от сорняков, падалицы и поломанных веток.

В очищенную почву следует положить перепревший навоз либо перегной и укрыть всё слоем земли. Такой утеплитель защитит молодые корни от замерзания. От зимней атаки грызунов молодые деревца надлежит обвязать хвойным лапником, обвернуть мешковиной либо сеткой.

Сбор и хранение урожая

Чтобы сорванная спелая груша радовала потребителя долгое время, её необходимо правильно снять с дерева. Во избежание опадения плодов в процессе созревания рекомендуется срывать их за 10 дней до наступления потребительской зрелости. Урожай следует снимать с дерева в последних числах августа либо в первой декаде сентября.

Спелые плоды надлежит сберегать около 1 месяца в прохладном месте. В холодильнике при температурном режиме 0°С груши можно хранить на протяжении 2–3 месяцев.

Во время выращивания груши Рогнеда следует помнить, что при правильном и своевременном уходе она будет приносить хороший урожай. Рекомендуется правильно выбрать место для посадки, обеспечить внесение удобрений и полив для достижения такого результата.

Ссылка на основную публикацию