Груша Орловская Летняя: внешнее описание, фото плодов и их характеристики

Характеристика груши сорта Орловская Летняя

Груша Орловская Летняя уже более 40 лет радует садоводов. Сорт был выведен в НИИ в Орловской области еще в 1977 году. Изначально он предназначался для высаживания в средней полосе нашей страны, но сейчас он выращивается и за ее пределами.

Характеристика груши сорта Орловская Летняя

Характеристика сорта

Сорт груши Орловская Летняя отличается ежегодными обильными урожаями. Он относится к ранним видам. Плоды с деревьев собирают уже в конце июля. Они имеют превосходный вкус и привлекательный вид, но хранятся совсем недолго, что характерно для типичных летних сортов.

Растения этого сорта относятся к триплодиным. Считается, что они имеют лучшую урожайность. Для сорта характерны крупные плоды, которые непоражаются грибковыми болезнями. Это способствует тому, что Орловскую Летнюю выращивают не только на дачных участках, но и в промышленных целях.

Орловская Летняя является лидером по размеру плодов среди раннеспелых видов. Благодаря отличным вкусовым качествам груш, их употребляют в сыром виде, а также используют для приготовления фруктовых салатов, джемов и варенья, добавляют в выпечку, десерты, делают мармелад, варят компоты.

Описание дерева

Растения высокие и раскидистые. Крона имеет достаточно симметричную широкопирамидальную форму. Кора ствола серая с зеленоватым оттенком, на побегах – более коричневая.

Ветки толстые, их количество сокращается снизу-вверх: внизу значительно больше, чем на верхушке. Листья темно-зеленого цвета имеют овальную форму и красивую глянцевую поверхность.

Цветение обильное и красивое. Соцветия белого цвета и достаточно крупные.

Описание плодов

Груши имеют вес от 210 до 250-270 гр. Все плоды приблизительно одинакового размера, имеют классическую форму, но слегка скошенные.

На этапе технической спелости поверхность имеет зеленый окрас, который по мере полного дозревания становится слегка желтоватым. Для плодов характерным является легкий оранжевый румянец, который образуется множеством точек, сливающихся в одну.

Все плоды приблизительно одинакового размера, имеют классическую форму,

Кожица очень прочная, гладкая, без блеска. Подкожные точки не сильно заметны. Мякоть очень плотная, сочная и слегка маслянистая. Она имеет белый окрас, который ближе к кожице становится зеленоватым.

Преимущества

Среди преимуществ необходимо выделить следующие:

  • высокая урожайность растений;
  • превосходный вкус и универсальность использования плодов;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость к уходу;
  • устойчивость к самым распространенным болезням;
  • раннеспелость;
  • крупноплодность.

Посадка

Главным этапом выращивания является выбор хорошего саженца и подходящего места для посадки. Дерево должно быть без повреждений, с хорошей корневой системой и побегами. Для посадки выбирают хорошо освещенное место без сильных ветров и сквозняков.

Посадочную яму готовят заранее и за полторы–две недели до посадки заливают в нее 2 ведра воды. В диаметре яма должна составлять не мене 70 см, в глубину – около 1 м.

Перед посадкой на дно высыпают заранее приготовленный перегной или древесную золу, после чего в яму опускают саженец. Корневая система должна свободно располагаться в ней. Сверху засыпают смесью почвы с удобрениями.

Важно следить за тем, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта. Вокруг дерева формируют воронку, в которую сразу же заливают несколько ведер воды.

Сорт относится к холодоустойчивым видам, поэтому не требует дополнительных укрытий на зиму.

Необходимо защитить растения от грызунов, которые любят полакомиться корой дерева. Во избежание этого, ствол обматывают специальной сеткой из металла.

Обрезка

Деревья нуждаются в обрезке, которую стоит проводить весной и осенью, начиная со второго года жизни. Весной проводят обрезку лишних побегов, осенью – санитарную, во время которой удаляют все сухие и поврежденные ветки.

Обрезку стоит проводить весной и осенью

Полив

Неотъемлемым этапом ухода является регулярное рыхление почвы и регулярные поливы. Молодые деревья нуждаются в более частых поливах, нежели взрослые. Взрослые деревья стоит еженедельно поливать лишь в период дозревания плодов. В остальное время – ориентироваться на состояние почвы.

Возможные болезни

Отличительной особенностью Орловской Летней груши является ее устойчивость к таким распространенным заболеваниям, как парша, бактериальный ожог и ржавчина.

Описание говорит о том, что среди насекомых, которые часто вредят деревьям, можно выделить зеленую тлю, плодожорку и медяницу. Бороться с ними можно с помощью бордосской жидкости.


Груша Орловская летняя- описание, хранение, фото

Сорт груши Орловская летняя получил обильное распространение на дачных и приусадебных участках в Центрально-Черноземной зоне.

В течение последних лет набирает всё большую популярность в фермерских хозяйствах.

Сорт получен в 1977 г. при скрещивании «Любимцы Клаппа» и «Бергамот Новик».

В этой статье мы опишем сорт груши Орловская летняя.

Описание сорта груши Орловская летняя

Дерево

Плодовое дерево данного сорта достаточно крупное, очень высокое, с широкой кроной, напоминающей по форме пирамиду, загущена средне.

Ветки закреплены на стволе в виде острого угла. Кора веток и дерева серая, гладкая. Ответвления кривые, но редкие, устремлены вверх, от штамба тянутся под острым углом.

Образование плодов может происходить не только на простых, но и на сложных кольчатках. Коричневые побеги достаточно толстые, имеют округлое сечение. Почки очень плотно прижимаются к веткам.

Большие листья характеризуются тёмно зелёным окрасом, закругленные с чуточку заостренным концом, приятные на ощупь, без шероховатостей, гладкие.

Листовая пластинка немножко вогнута, не имеет опушенности, устремляется вверх. Листовой кончик достаточно ровный, с небольшими краевыми шероховатостями.

Стеблевидная часть листьев антоцианового окраса у основы средней толщины и длины.

Подобные конусу генеративные почки достаточно большие. Белые цветки крупные, лепестки имеют закруглённости, накладываются друг на дружку, рыльце пестика в цветочке располагается ниже пыльника.

Плоды

Плоды довольно крупные, по массе в среднем достигают 270 грамм.

Плоды грушеподобной формы, приблизительно схожих размеров, немного скошенные, гладкие.

Максимальный вес этого фрукта может достигать 0,4 кг.

Внешний вид

Прочность кожуры занимает средние границы, немного тусклая. Поверхность кожуры достаточно сухая и сглаженная. По достижению съёмной зрелости плоды груши Орловской летней приобретают зеленоватый окрас, при потребленческой зрелости зелёные плоды приобретают жёлтый оттенок.

Незначительная часть плода покрывается точками оранжевого цвета, которые в свою очередь образуют лёгкий румянец. Непосредственно под кожицей в очень незначительном количестве располагаются зелёные точки.

Данный сорт характеризуется отсутствием воронки. Направленный наискосок, длинный хвостик фрукта довольно плотный, изогнутой формы. Открытая чашечка не опадает.

Блюдце мелкое по глубине и гладкое. Мешковатая сердцевина совсем небольшая. Расположенная под чашечкой трубка имеет средние размеры и коническую форму.

Темно-коричневые семечки больших размеров. Белая мякоть с полу-маслянистой консистенцией дополненной мелкими зернышками.

Вкус плода

Плод груши Орловская летняя – очень сочный, вкусный, сладкий с тонким еле уловимым ароматом.

По оценкам экспертов оценка за дегустационные качества и наружную привлекательность составили 4,6 балла.

Период зрелости

Период зрелости для съёма в условиях Орловской области выпадает на конец июля – начало августа. Снимать плоды необходимо твёрдыми, слегка недозревшими.

Хранение

Хранят в прохладном помещении до полного созревания.

Сохранить товарный вид и вкус груши этого сорта имеют свойство на протяжении 1 -1,5 недели после снятия с дерева. Если погодные условия характеризуются жарой и засухой, срок хранения уменьшается, прохладная и влажная погода способствует более длительному хранению.

Выводы

Груша Орловская – летний сорт, достаточно стойкий в зимних условиях, с высокой урожайностью, скороплодная, универсального назначения.

Сорт характеризуется устойчивостью к парше!

Урожайность взрослых деревьев составляет в среднем от 180 до 200 ц/га. Первыми плодами дерево порадует на третий год.

Основные достоинства сорта: красивые большие плоды, регулярный урожай; устойчивость к капризам природы; повышенный спрос.

Основные недостатки: достаточно крупное дерево, очень короткий срок потребления.



ЛУЧШИЕ СОРТА ГРУШИ

ГРУША – ДАР БОГОВ

Конец лета и начало осени – сезон груш. Этот фрукт нравится нам тем, что он очень сочный и сладкий. Груша имеет множество сортов, они могут быть желтыми или зелеными, мелкими и крупными.

Груша хотя и уступает яблоне по популярности, имеет ряд преимуществ перед основной плодовой породой: не страдает периодичностью плодоношения и регулярно дает высокие урожаи; вкусовые качества десертных сортов груши выше, чем лучших сортов яблони; плоды зимних сортов долго хранятся и хорошо переносят транспортировку. Плоды груши кажутся более сладкими, чем яблоки, хотя сахара в них меньше.

Поговорим о полезных свойствах груш.

Этот фрукт может быть и съедобным, и декоративным. Вкус варьируется от приторно-сладкого, почти медового, до кислого: они могут быть мягкими или твердыми, ароматными и без запаха, а цветовая палитра просто поразительна. Какой же пользой может поделиться с нами природа?

Современным ученым и садоводам известно множество сортов этого фрукта.. Все виды груш делятся на зимние (подходят для длительного хранения), летние и осенние. В зависимости от предназначения, те или иные сорта подходят для разных блюд.

Одни хороши для десертов, джемов, варенья, пирогов, другие будут отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам, но в любом случае польза груш станет прекрасным дополнением к вкусовым характеристикам. Из них делают даже мед под названием бекмес, а также сидр и эссенцию. Из красно-коричневой древесины грушевого дерева изготавливается множество декоративных и хозяйственных вещей, а также музыкальные инструменты и мебель.

Калорийность этих фруктов невелика, однако они являются отличным источником сил и энергии. Чтобы направить полезные свойства груш в нужное русло, следует обращать внимание на то, с чем вы их едите и чем запиваете. Нельзя после груш употреблять мясо и пить холодную воду, так как из-за высокого содержания клетчатки они считаются достаточно грубыми фруктами для желудка, и таким сочетанием продуктов можно лишь навредить.

Читайте также:  Груша Память Жегалова: описание всех особенностей сорта и фото плодов

СОРТА ГРУШ БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЕКЦИИ

ЛИДЕР ПРОДАЖ!
ПРОСТО МАРИЯ
– Сорт груши Просто Мария выведен в Белоруссии в институте плодоводства в 2010 году

Одним из авторов этого сорта является к. с. наук, ведущий научный селекционер по груше Мария Григорьевна Мялик. С участием Марии Григорьевны также выведены следующие сорта груш: Белорусская поздняя, Забава, Лагодная, Духмяная, Ясочка, Кудесница

Сорт осеннего срока созревания. Урожайный, зимостойкий.

На всех дегустациях ПРОСТО МАРИЯ неизменно занимает первое место.

Плоды нарядные, очень крупные 180-200 гр., по вкусу может соперничать с лучшими южными сортами, да и по другим важным показателям: урожайности, скороплодности, массе и внешнему виду плодов, устойчивости к болезням.

Если большинство груш вступает в плодоношение на 5-6-й год, то Просто Мария – на 3-4-й. Дерево сильнорослое, но с узкопирамидальной кроной. Поэтому оно не кажется очень большим. В промышленных садах рекомендованная схема посадки – 5×3 м. Сорт осеннего срока созревания. Если плоды снять еще твердыми, будут храниться до декабря.

Сорта летнего срока созревания.

фото груши Духмяная

Этот сорт получен от скрещевания сортов Александровка и любимица Клаппа. Очень урожайная. Вступает в плодоношение с четвёртого года на семенном подвое, с ежегодной урожайностью. Плоды 120-140гр, мякоть белая сочная, маслянистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Срок потребления: август-начало сентября

фото груши Забава

Сорт унаследовал высокую урожайность. Периодичность плодоношения слабо выражена. Под тяжестью плодов ветви могут ломаться плоды максимально весят 160гр. Вкусовые качества отличные. Мякоть нежная сочная ароматная, маслянистая. Срок потребления сентябрь-октябрь

НАДЁЖНЫЙ СОРТ!

БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ – зимний сорт селекции Белорусского НИИ плодоводства.

Высокоурожайный, скороплодный, зимостойкий.

Плоды сочные массой 120гр. Мякоть белая, сочная маслянистая, сладкая, с освежающей кислинкой. По вкусовым качествам «Беллоруская поздняя» соответствует известному Европейскому сорту груши «Конференция». Плоды хранятся 2-3 месяца.

Используется для свежего потребления и переработки: компоты, сушка, соки.

На данный момент это наиболее популярный, основной зимний сорт для средней полосы, практически без недостатков, с отличными вкусовыми и сортовыми характеристиками, в частности зимостойкостью. Отметим, что сорт требователен к обрезке, при ежегодном уходе урожайность и величина плодов значительно увеличиваются.

ЛУЧШИЕ КРАСАВИЦЫ

РУССКАЯ КРАСАВИЦА (Красавица Черненко) – осенний сорт получен ВНИИС им. Мичурина

Один из лучших Российских сортов груши! Пользуется большой популярностью у садоводов!

Крупные высококачественные плоды, удлинённо-грушевидной формы.Вес плодов 160-190 гр. Форма плодов удлиненно-грушевидная. Окрас плодов бледно-желтый, с румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, хрустящая и сладкая на вкус. Мякоть белая, очень сочная, маслянистая, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Съёмная зрелость плодов наступает в конце августа и храняться 2-3 месяца. Сорт устойчив к грибным болезням.

Опылители – сорта среднего срока цветения (Любимица Яковлева)

Осенний сорт, выведен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А. Н. Кацейко из семян от свободного опыления сорта Лесная красавица

Обладая главным достоинством – устойчивостью к морозам и отличными вкусовыми качествами сорт пользуется популярностью у профессионалов и любителей дачного дела.

Плоды выше средней величины масса 170 г, привлекательной формы бутылочной) удлиненно-грушевидной, у вершины иногда скошенные.

Кожица гладкая, блестящая, маслянистая, светло-желтая с ярким красно-карминовым румянцем на солнечной стороне на большей половине плода. Мякоть кремовая, средней плотности, хрустящая, мелкозернистая, очень сочная, сладкая, хорошего вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская в октябре–ноябре. Лежкость плодов хорошая, в хранилищах с искусственным охлаждением до декабря, во время хранения не образуют пятен.

Плоды, снятые раньше, лучше хранятся. Транспортабельность плодов хорошая.

Плоды прочно держатся на дереве, устойчивы к нажимам. Скороплодный ,в пору плодоношения деревья вступают на 4-5 год. Плодоносят обильно и ежегодно. Зимостойкость и засухоустойчивость деревьев довольно высокая. Характеризуется высокой устойчивостью к грибным болезням.

Груша сорта Лесная Красавица — дерево среднего роста. Крона у нее широкопирамидальная со средней облиственностью. Побеги прямые или немного дугообразные. Урожай чаще всего закладывается на побегах 3-4 летнего возраста. Цветы у этой груши не крупные, с легким розовым оттенком.

Плоды у Лесной Красавицы среднего размера, имеют тупую яйцеобразную форму. Кожа плода хотя и тонкая, но довольно плотная. Груши в период созревания бывают золотисто-желтыми с пятнышками ржавого цвета и румянцем на солнечной стороне.

Мякоть плодов, нежная и сочная, с хорошими вкусовыми качествами. Плоды богаты сухими веществами, кислотами, сахарами, Р-активными катехинами. Созревают плоды обычно в двадцатых числах августа. Снимать же их рекомендуют за 5-10 дней до полного созревания. В противном случае груши быстро перезреют и не будут долго храниться. Употребляют груши чаще всего в свежем виде. Можно из них также приготовить компот.

Плодоносить Лесная Красавица начинает обычно на 6-7 год. Урожай деревья дают ежегодно, хотя его объем может колебаться. Сорт неприхотлив к почвенным условиям, но лучше всего удается на почвах с глубоким питательным слоем. Деревья отличаются долговечностью.

У Лесной Красавицы относительно хорошая, для сорта западно-европейской селекции, зимостойкость. Довольно устойчива она и к засухе.

СОРТА С САМЫМИ ВКУСНЫМИ ПЛОДАМИ

Очень раннее созревание:

АВГУСТОВСКАЯ РОСА, ОРЛОВСКАЯ ЛЕТНЯЯ, УТРЕННЯЯ СВЕЖЕСТЬ

Фото Орловская летняя Исключительно крупные для летнего срока созревания плоды, высокие потребительские качества плодов, высокие и регулярные урожаи, высокая экологическая устойчивость.

Утренняя свежесть

ЛУЧШИЕ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ ПО КАЧЕСТВУ ПЛОДОВ (РАЗМЕРУ, НАРЯДНОСТИ И ВКУСУ)

Осеннего срока созревания: (начало сентября)

ТИХИЙ ДОН, КРАСАВИЦА ЧЕРНЕНКО, НЕРУССА, ОСЕННЯЯ ЯКОВЛЕВА

ГРУША “ТИХИЙ ДОН

Ограниченность сортимента зимних сортов и недостаточный у многих из них уровень зимостойкости – одно из основных препятствий в создании крупных промышленных и фермерских насаждений . Но тем не менее до декабря хранятся плоды у части сортов, созревающих в конце сентября:

ЯКОВЛЕВСКАЯ, ГЕРА, ЛИРА,

до января созревающие в конце сентября-начале октября БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ, ФЕЕРИЯ, ЯНВАРЬСКАЯ

ЕСЕНИНСКАЯ

Осенний сорт селекции ВНИИСПК, получен от скрещивания в 1976 году зимостойкого сорта Северянка [Коперечка 12 Мичурина (уссурийская груша Ч Бере Лигеля) Ч Любимица Клаппа] с южным сортом Оливье де Серр. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, А. Г. Кузнецова, Е. А. Долматов.

Распространен, в основном, в приусадебных садах. Пригоден для садов интенсивного типа в фермерских и промышленных насаждениях. Из года в год приносит обильные урожаи. Плоды среднего размера (масса 130 г), одномерные, грушевидной формы. Кожица плода плотная, шероховатая, часто с оржавлением у воронки. Основная окраска плодов светло-зеленая при съеме и зеленовато-желтая в потребительский период. Мякоть кремоватая, очень сочная, полумаслянистая, иногда с грануляциями вокруг сердечка, с легким мускатным ароматом, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в условиях Орла в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается 2 месяца.

Плоды могут быть использованы для потребления в свежем виде, а также для приготовления высококачественных продуктов переработки (компоты, варенье). Сорт исключительно скороплодный, отличается ежегодными обильными урожаями.

​Достоинства сорта: исключительная скороплодность, высокая урожайность плодов осеннего срока созревания, хороший вкус плодов.

Лучшим подвоем для посадки в садах Черноземья безусловно является сеянец лесной мелкоплодной груши, и подобрав скороплодные сорта и правильно сформировав молодые деревья, урожай получают с 3 года посадки. Если ежегодно удалять лидер и формировать деревья с широкой раскидистой кроной Вы получите контролируемые по высоте технологичные посадки.

Другой вариант – покупка и закладка карликового грушевого сада, в основном на подвое айвы ВА-29. Это выход для владельцев участков с близкими грунтовыми водами либо при недостатке места на участке. Отметим, что агротехника этих деревьев существенно отличается – обязательна установка опор (шпалера), обязательно достаточное орошение. Но обилие красивых и вкусных плодов на небольших деревцах с лихвой окупят Ваши старания.

ГРУША СОКРОВИЩЕ (Осеннего срока созревания)

Этот сорт отличается отличными вкусовыми качествами на пять, красивым и нарядным внешним видов, крупноплодностью, устойчивостью к заболеваниям. Если в Вашем саду появился этот сорт, то вы являетесь владельцем великолепного сорта. После съёма храниться в холодильнике 2 месяца.

Сорт отлично совмещен с подвоем айвы. Дерево средних размеров, отличается быстрым ростом, скороплодностью. Урожай с 3-4 года, несложно получить грушу весом 200-400 гр.

Орловские устойчивые сорта груши

С паршой хлопот не будет

В прошлом (9-м) номере мы рассказали о 150-летнем юбилее Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (г. Орел), об успехах его ученых в создании перспективных сортов яблони, груши, вишни, смородины. Мы попросили селекционеров рассказать о лучших. Начнём с груши, работу с которой здесь ведут почти 45 лет: скрещено более миллиона цветков, получено более 300 тысяч хорошо развитых семян и выращено 90 тысяч гибридных сеянцев, из которых в селекционные сады высажено 35 тысяч растений.

В результате в институте создано 14 высоко устойчивых к парше сортов груши, два из которых – Памятная и Память Паршина уже районированы. Остальные проходят государственное испытание.

Академик Е. Седов и кандидат с.-х. наук Н. Красова дают краткую характеристику перспективных для садоводства, в том числе любительского, сортов груши.

Памятная. Дуля рижская х смесь пыльцы южных сортов (Бере Зимняя + Бере Бейк + Наполеон + Сен-Жермен + Бон Луиз). Сорт с плодами летнего созревания. Деревья сильнорослые, с пирамидальной кроной. Зимостойкость деревьев лишь средняя. Сорт хорошо удается при прививке его в крону зимостойких деревьев (скелетообразователей). Памятная скороплодна и урожайна. Плоды средней величины, одномерные, бочонковидной формы, несколько скошенные. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Кожица плода шероховатая, оржавленная, тусклая. Основная окраска плодов в момент съёмной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости – зеленовато-жёлтая. Мякоть плодов кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, высоких вкусовых качеств.

Читайте также:  Груша Ларинская: описание сорт, фото, рекомендации по посадке и уходу

Съёмная зрелость в Орле наступает в середине или второй половине августа. Потребительский период продолжается со второй декады августа до середины сентября.

Районирован в областях Нечернозёмного района России.

Памяти Паршина. (Бере Зимняя Мичурина х Бергамот осенний). Сорт раннеосеннего срока созревания. Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость средняя, урожайность ежегодная хорошая.

Плоды средней или вышесредней величины, одномерные, короткогрушевидной формы. Кожица их сухая, тусклая. Основная окраска в момент съёмной зрелости зелёная, в период потребительской зрелости – зеленовато-жёлтая. Покровная окраска в виде размытого легкого красного загара (не на всех плодах).

По внешнему виду плоды оцениваются на 4,2-4,4 балла. Мякоть их белая, плотная, довольно нежная, сочная, крупнозернистая. Вкус плодов сладкий, при­ятный (4,3 балла).

В условиях Орловской области съёмная зрелость плодов наступает в первой декаде сентября. Потребительский период наступает сразу после съёма плодов и продолжается до конца октября.

Январская. (Бере Толстобежка х Лесная Красавица). Сорт с плодами зимнего созревания. Деревья крупные, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость средняя, урожайность высокая.

Плоды вышесреднего размера, широко-грушевидные, одномерные, ребристые, несколько скошенные. Основная окраска в момент съёма зелёная, а в состоянии потребительской зрелости – зеленовато-жёлтая. Покровная окраска на меньшей части плода в виде лёгкого буровато-красного загара на солнечной стороне. К моменту потребления имеют красный румянец. Кожица шероховатая, сухая, тусклая. Привлекательность внешнего вида оценивается на 4,2-4,4 балла.

Мякоть плодов белая, с зеленоватым оттенком, плотная, мелкозернистая, сочная, сладкая. Дегустационная оценка приятности вкуса 4,2 балла.

Съём в условиях Орла – в середине сентября. В условиях холодильника плоды могут сохраняться до конца января.

Муратовская. 5-18-116 (Сеянец Яковлева 111 х Любимица Клаппа) х Вильямс. Сорт осеннего срока созревания.

Деревья среднерослые, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость в условиях Орловской области достаточная. Сорт высокоурожайный. В среднем даёт 136 кг с сотки (урожай Бессемянки – только 48 кг).

Плоды выше средней величины, одномерные, грушевидной формы, с ребристостью у вершины плода, слегка скошенные. Плодоножка короткая, толстая, прямо поставленная.

Мякоть плодов светло-жёлтая, плотная, нежная, маслянистая, сочная, кисло-сладкого вкуса с небольшим ароматом. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,5, а по вкусу – 4,3 балла.

Съёмная зрелость в условиях Орла наступает в последней декаде августа – начале сентября, плоды могут сохраняются до ноября.

Русановская. (Лесная красавица х Бере Зимняя Мичурина). Сорт с плодами летнего созревания. Деревья крупные, с широкопирамидальной кроной и с отдельными пониклыми ветвями.

Зимостойкость средняя. Сорт скороплодный и высокоурожайный. 10-18-летние деревья этого сорта дали в среднем за 4 года урожай по 50 кг с дерева (Бессемянка такого же возраста дала урожай только 33 кг). Сорт высоко устойчив к парше плодов и листьев.

Плоды выше среднего размера, широкояйцевидной формы, одномерные. Плодоножка короткая или средней длины, толстая, изогнутая. Кожица гладкая, маслянистая, тусклая. Многочисленные мелкие зелёные подкожные точки хорошо заметны. Основная окраска плодов зеленовато-жёлтая, покровная – на меньшей части плода в виде размытого красного румянца.

Мякоть плодов кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная, сладкая, десертного вкуса. По внешнему виду и вкусу плоды оцениваются на 4,5 балла.

Съёмная зрелость наступает во второй-третьей декаде августа, несколько раньше Бессемянки. Потребительский период продолжается не более двух недель.

Среднерусская. (Сеянец Яковлева 111 х Любимица Клаппа). Сорт с плодами летнего созревания. Деревья средне рослые, с пирамидальной кроной, в условиях Орла недостаточно зимостойки. Урожайность средняя.

Плоды вышесредней величины, грушевидные, несколько скошенные, с гладкой поверхностью, без оржавленности. Основная окраска в момент съёмной зрелости зеленоватая, в период потребительской зрелости – зеленовато-жёлтая. Покровная окраска занимает меньшую часть плода в виде буровато-красного румянца. По всему плоду разбросаны многочисленные мелкие, хорошо заметные подкожные точки. Плоды очень привлекательны.

Мякоть их белая, сочная, средней плотности, нежная, мелкозернистая, полумаслянистая, сладкая, с пряностью и слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,2 балла.

Съёмная зрелость в Орловской области наступает в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается до середины сентября.

(Приусадебное хозяйство № 10, 1995)

Не зимние, а хранятся

После яблони самое популярное у нас плодовое дерево – груша. А по вкусу и аромату плоды её значительно превосходят первую и цену имеют повыше. В грушах больше содержится хлорогеновых кислот, обладающих желчегонным действием. Они богаты и арбутином, ценным при профилактике заболеваний почек.

Сейчас грушу выращивают не только на юге, но и в средней полосе, и желательно подольше иметь ее на столе. Правда, в ассортименте средней полосы России почти отсутствуют груши зимних сортов. Но и в США, например, зимних сортов груши почти не выращивают, а длительно хранят в холодильнике высококачественные плоды осенних сортов. Это считается экономически выгодным. Очевидно, и у нас целесообразно продлить сроки хранения плодов летних и осенних сортов, соответственно подобрав их, разработать оптимальный режим, меры борьбы с различными физиологическими и микробиологическими расстройствами, изучить динамику дозаpивaния плодов и т.д.

Обычно рекомендуют хранить грушу при температуре от плюс 4° до минус 10°. Продолжительность хранения зависит не только от соблюдения такого режима, но в значительной мере и от степени зрелости во время съёма. Очень рано снятые плоды в большей мере подвержены гниению и увяданию. Кроме того, при съёме недозревших плодов сильно затвердевает и грубеет мякоть. А опоздание со съёмом приводит к побурению сердцевины плодов и к их микробиологическим порчам.

Мы подобрали сорта груши летнего, осеннего и раннезимнего сроков созревания; плоды которых лучше сохраняют свои товарные и вкусовые качества без потерь в режиме: минус 1° – плюс 2°. Вот краткая характеристика этих сортов:

Ботаническая. Плоды раннеосеннего срока созревания, средней величины, грушевидной формы. Мякоть кремовая, нежная, среднеплотная, сочная, крупнозернистая, приятного сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Потребительский период продолжается без охлаждения до третьей декады сентября, при хранении в режиме минус 1° увеличивается на 50-60 дней.

Есенинская. Плоды осеннего срока созревания, средней величины (130 г), грушевидной формы. Мякоть плодов кремовая, очень сочная, полумаслянистая, с лёгким мускатным ароматом, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. По внешнему виду и вкусовым качествам плоды оцениваются на 4,3 балла. Съёмная зрелость наступает в конце августа, потребительская – через 7-10 дней после съёма. В холодильнике при плюс 2° плоды хранятся до двух месяцев.

Муратовская. Сорт осеннего срока созревания. Плоды средней величины (130 г), одномерные, грушевидной формы, с нежной, полумаслянистой, сочной мякотью кисло-сладкого вкуса и легким ароматом. Съёмная зрелость наступает в последней декаде августа – начале сентября, потребительский период начинается через две недели после съёма. Плоды могут сохраняться без охлаждения до начала октября, в холодильнике при плюс 2° – до ноября.

Нерусса. Сорт осеннего срока созревания. Плоды средней величины (120-130 г), одномерные, с гладкой поверхностью. Мякоть мелкозернистая, сочная, гладкая, с оценкой 4,3 балла. Съёмная зрелость наступает в конце августа, потребительская – через две-три недели после съёма и продолжается до трех месяцев. Плоды при хранении подвержены загару в средней степени.

Памятная. Позднелетний сорт. Плоды средней величины. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, высоких вкусовых качеств. Съёмная зрелость наступает во второй-третьей декаде августа. Потребительский период без охлаждения – до середины сентября. При хранении в режиме плюс 2° – минус 1° плоды можно сохранить в течение 2-2,5 месяцев. При хранении в среде с повышенным содержанием углекислого газа вкус ухудшается.

Румяная. Сорт осеннего срока созревания. Плоды средней величины, правильной бергамотообразной формы, нарядные. Мякоть желтоватая, сочная, средней плотности, крупнозернистая, приятного вкуса. Съёмная зрелость наступает в первой половине сентября, плоды могут сохраняться в обычном подвале до ноября, в холодильнике при плюс 2° – на 30-40 дней дольше, до конца декабря – начала января без потерь, с вкусовыми качествами на 4,1-4,2 балла. Хорошо хранятся в модифицированной газовой среде.

Тютчевская. Сорт раннеосеннего созревания. Плоды одномерные, колокольчатой формы, средней массой 140 г. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, нежная, сочная, сладкого вкуса. Привлекательность внешнего вида и вкус оцениваются на 4,2-4,3 балла. Съёмная зрелость наступает в первой декаде сентября, потребительская – сразу после съёма. Плоды в холодильнике при плюс 2˚ могут сохраняться до первой декады октября.

Комета. Сорт позднеосеннего созревания. Плоды правильной грушевидной формы, средней массой 150 г. мякоть белая с желтоватым оттенком, нежная, сочная, сладкая, с дегустационной оценкой вкуса 4,3 балла. Съёмная зрелость наступает в середине сентября, потребительская – в конце октября. В холодильнике при плюс 2˚ плоды могут храниться около трёх месяцев. В конце хранения они подвержены загару и незначительно поражаются гнилями.

З. Седова, Н. Красова, Н. Глазова , Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, г. Орёл

(Приусадебное хозяйство № 9, 1997)

Особенности груши Орловской летней

Груша Орловская летняя — результат скрещивания «Бергамот Новик» и «Любимцы Клаппа» в 1977 году. Е. Н. Седов, А.Г. Кузнецова и Н.Г. Красова являются авторами этого вида. Сорт рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземной зоне, популярен на дачах и садах домашнего типа. В последнее время широко используется на фермерских и промышленных участках.

Плоды груши Орловская летняя на ветке

Читайте также:  Груша Скороспелка из Мичуринска: описание сорта, характеристики, опылители и фото плодов

Краткое описание

Крупное, высокорослое дерево, имеющее широкую крону в форме пирамиды, со средней густотой. Редкие, искривленные ответвления, направлены вверх, от штамба вытягиваются под острым углом. Кора дерева серого цвета с гладкой поверхностью.

Плоды могут образовываться как на простых, так и сложных кольчатках.

Дерево Орловской летней — очень крупное

Побеги коричневого оттенка, толстые, с округлым сечением. Почки плотно прижаты к ветвям, с гладкой коричневой поверхностью. Листья большие, закругленные, темного зеленого цвета с немногого заостренным концом, без шероховатостей, гладкие, приятные на ощупь, с нежными волокнистыми жилками. Пластина листа немного вогнута, без опушенности, стремится вверх. Кончик листика ровный, с мелкими шероховатостями по краям. Стеблевидная часть листа между узлом побега и листовой пластинкой имеет среднюю длину и толщину, с антоциановым окрасом у основания.

Генеративные почки большие, конусно-подобной заостренной формы. Цветки немалые, белого цвета, с закругленными лепестками, которые накладываются друг на друга, верхняя часть пестика в цветке (так называемое рыльце) находится ниже пыльника.

Внешний вид груши

Плоды достаточно крупных размеров, масса которых может варьироваться от 210 до 270 г, грушеподобной формы, примерно одинаковых размеров, гладкие, слегка скошенные. Кожура средняя на прочность, тускловатая, с сухой, сглаженной поверхностью. В период съемной зрелости плод приобретает зеленоватый окрас, при потреблении окрас становится зеленым с желтым оттенком. Меньшая часть фрукта покрыта оранжевыми точечками, образовавшими легкий румянец. Под кожицей в небольшом количестве находятся точки зеленого цвета. Воронка у этого сорта отсутствует.

Вес плода Орловской летней может достигать 400 г

Хвостик плода длинный, плотный, изогнутой формы, косо направленный. Неопадающая, открытая чашечка. Не глубокое, гладкое блюдце. Сердцевина маленькая, мешкообразная. Трубка под чашечкой средних размеров, конической формы. Семечки достаточно крупные, темного, коричневого цвета.

Мякоть груши белого цвета, со зеленоватой кожурой, имеет плотную, полу-маслянистую консистенцию с мелкими зернышками.

Фрукт с ярко выраженной сладостью, сочный, с едва уловимым тонким ароматом. Очень вкусный.

Наружная привлекательность и дегустационная оценка составили 4,6 балла.

Съемный период зрелости в условиях Орла приходится на конец июля – начало августа. Фрукты срывают тверденькими, чуть недозревшими и отправляют на хранение в прохладное место до полного созревания.

Орловская летняя в разрезе имеет белую мякоть

Стоит помнить, что срок хранения без потерь вкусовых качеств и товарного вида может составлять не более 7-10 дней.

Во время сухой, жаркой погоды период съемной зрелости может длиться гораздо меньше, а при достаточной влаге и прохладе — наоборот.

Химические составляющие плода

  • Сухие, растворимые вещества – 10,1%.
  • Сахар – 8,2%.
  • Титруемые кислоты – 0,16%.
  • Аскорбиновая кислота – 5,6 мг/100 г.
  • Р-активные частицы – 36,3 мг/100 г.

Груша Орловская стойкая к зимнему периоду, имеет высокую урожайность, скороплодная, универсальная. Молодняк может давать около 150 ц/га урожайности за четыре года, в среднем, а взрослые деревья до 18-200 ц/га. К парше плодов и листьев сорт стойкий.

Первый урожай дерево дает на третий год

Преимущества этого сорта

  • очень крупные плоды;
  • регулярность урожая;
  • выносливость к окружающей среде (экологическим факторам);
  • большой спрос.

Недостатки Орловской груши

  1. Короткий срок потребления.
  2. Большое, габаритное дерево.

03. Груша

Сорта груши, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

В разделе представлены сорта груши, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

Подробное описание сортов открывается при нажатии на название сорта или его картинку.

августовская роса

Летний сорт.

Получен во Всероссийском научно-исследо­ва­тель­ском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым от скрещивания донора высокой зимостойкости и источника комплексной устойчивости к болезням сорта Нежность с австралийским сортом Триумф Пакгама.

белорусская поздняя

Зимний сорт.

Селекции Белорусского НИИ плодоводства. Получен от посева семян сорта Добрая Луиза свободного опыления. Авторы сорта: Н. И. Михневич, Н. Г. Мялик, Ю. К. Коваленко.

брянская красавица

Раннеосенний сорт, почти не имеющих равных по вкусовым качествам среди сортов груши для средней полосы.

Получен в Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (ВСТИСП) (Брянская область).

венера

Раннеосенний сорт.

Сорт выведен во ВСТИСП. Авторы: В.А. Ефимов, Ю.А. Петров. Принят в Госсортоиспытание в 1964г. Сорт не районирован, но благодаря урожайности и неприхотливости при возделывании получил распространение. Рекомендуется для приусадебного и любительского садоводства.

верная (компотная)

Осенний сорт.

Селекции ВСТИСП, полученный от скрещивания межвидового гибрида № 3 с сортом Жозефина Мехельнская (1958 г.) Авторы: Ю.А. Петров, Н.В. Ефимова.

видная (Бугристая)

Позднелетний сорт.

Селекции ВСТИСП, полученный от опыления межвидового гибрида VI-53-67 смесью пыльцы южных сортов. Авторы: Ю. А. Петров и Н. В. Ефимова. Распространен в приусадебных садах Московской и соседних областей.

Зимний сорт.

Селекции Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Авторы: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, М. Ю. Акимов.

Получен от скрещивания сортов Реале Туринская и Дочь Зари.

Джулия

Летний сорт.

Селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.

Добрянка (сентябрина)

Раннеосенний сорт.

Селекции Свердловской селекционной станции садоводства Л. А. Котовым и Г. Н. Тарасовой от скрещивания в 1975 году номера 2-39 с сортом Первенец.

дюймовочка

Осенний сорт.

Селекции ВСТИСП, полученный от опыления межвидового гибрида №9 смесью пыльцы южных сортов. Авторы: Ю. А. Петров, Н. В. Ефимова. Распространен в приусадебных садах Московской и соседних областей.

забава

Осенний сорт.

Сорт белорусской селекции.

Происхождение: Александровка х Любимица Клаппа.

космическая

Летний сорт.

Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Дочь Бланковой и Русская Малгоржатка. Авторы: Г. А. Лобанов и З. И. Иванова.

Красуля

Раннелетний сорт.

Селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (сокр. ГНУ ЮУНИИПОК, г. Челябинск). Выведена через гибридизацию 2-х сортов — Поздняя х Маленькая радость. Автором сорта выступает Э.А. Фалкенберг.

Крупноплодная Сусова

Позднеосенний сорт.

Отобран в Коломенском районе Московской области в 1995 г. Происхождение неизвестно.

кудесница

Летний сорт.

Сорт белорусской селекции.

Происхождение: (Сапежанка х Дружба) х Лагодная.

лагодная

Летний сорт.

Сорт белорусской селекции.

Происхождение: Ильинка х Триумф Пакгама.

Раннелетний сорт.

Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева от скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов. Широко распространен в Московской области.

Любимица Яковлева

Осенний сорт.

Получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина П. Н. Яковлевым от скрещивания мичуринского сорта Дочь Бланковой с бельгийским сортом Бергамот Эсперена.

москвичка

Осенний сорт.

Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер. Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов. Широко распространенный сорт в Московской области.

нерусса

Осенний сорт.

Селекции ВНИИСПК, получен от опыления в 1974 году Лесной красавицы пыльцой зимостойкого сеянца 11-11-169 (Северянка Ч Россошанская ранняя + Мережка). Авторы сорта: Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, А. Г. Кузнецова, Е. А. Долматов.

Зимний сорт.

Селекции ГНУ ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина.

Авторы: С.П.Яковлев, А.П. Грибановский, Н.И. Савельев, И.А. Бандурко, М.Ю. Акимов, В.В. Чивилев.

Получен от скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари.

орловская летняя

Летний триплоидный сорт.

Селекции ВНИИСПК, получен от опыления в 1977 году сорта Бергамот Новик пыльцой Любимицы Клаппа. Авторы сорта: Е. Н. Седов, А. Г. Кузнецова, Н. Г. Красова.

осенняя мечта

Осенний сорт.

Получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина П. Н. Яковлевым и С. П. Яковлевым от скрещивания сорта Коперечка № 10 с Деканкой зимней. Широкого производственного распространения не получил из-за мелких плодов, имеется в любительских садах средней полосы.

памяти яковлева

Раннеосенний сорт.

Получен научными сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина и Мичуринского агроуниверситета П. Н. Яковлевым, С. П. Яковлевым, Я. С. Нестеровым, Р. М. Коршиковой от скрещивания сорта Тёма с французским сортом Оливье де Серр. Широко распространен.

памятная

Летний сорт.

Селекции ВНИИСПК, получен от опыления в 1957 году сорта Дуля рижская смесью пыльцы южных сортов (Деканка зимняя + Бере Бейк + Наполеон + Сен-Жермен + Бон Луиз). Авторы сорта: Е. Н. Седов, М. В. Михеева. Приобрел большую популярность и широко распространен в приусадебных и коллективных садах средней полосы России.

Память Жегалова

Позднеосенний сорт.

Селекции Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева.

Получен от скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица.

Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов.

Первомайская

Зимний сорт.

Получен в ГНУ ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина С.П.Яковлевым, А.П. Грибановским, Н.И. Савельевым, В.В. Чивилевым от скрещивания сортов Дочь Зари и Поздняя МОСВИР.

просто мария

Осенний сорт.

Сорт белорусской селекции.

Происхождение: [Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)] х Масляная Ро.

Румяная Кедрина

Летний сорт.

Сорт селекции Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений “Жигулевские сады”. Получен от гибридизации элиты Воложка с Любимицей Клаппа. Авторы: С. П. Кедрин, Т. М. Кедрина, А. А. Кузнецов.

Самарская Красавица

Раннеосенний сорт.

Сорт селекции Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений “Жигулевские сады”, получен от скрещивания элиты Куйбышевская золотистая (Победа Ч Поля) и сорта Десертная (Александровка Ч Любимица Клаппа). Авторы сорта: С. П. Кедрин, Т. М. Кедрина, А. А. Кузнецов.

Ссылка на основную публикацию