Груша “Ноябрьская”: описание и характеристики сорта, агротехника, опылители и фото

Сорт груши «Ноябрьская»: характеристика, секреты успешного выращивания

Груша уверенно занимает второе место по популярности среди фруктов, уступая лишь яблокам. А груша «Ноябрьская» — тот редкий случай, когда даже в суровых условиях северной местности можно вырастить на участке вкусные сочные плоды.

В статье мы дадим описание этого сорта, расскажем о его преимуществах и особенностях выращивания.

История селекции

Сорт был выведен в далеких 50-х годах прошлого века в Дальневосточном сельскохозяйственном НИИ. Автор, селекционер А. В. Болоняев, путем скрещивания бельгийской «Деканки зимней» и отечественной «Уссурийской», получил новый сорт, зимостойкий и выносливый.

Эту новую грушу и назвали «Ноябрьская». После всех испытаний, в 1974 году были получены рекомендации по выращиванию груши на Дальнем Востоке.

На данное время «Ноябрьскую» успешно выращивают в Забаровском крае и по всему Приморскому району. Для сорта «Ноябрьская» хорошими опылителями являются груши «Любимица Клаппа», «Вильямс летний», «Говерла», «Конференция».

Описание и отличительные черты сорта

Выглядит груша «Ноябрьская» весьма внушительно. Рассмотрим подробнее описание.

Дерева

Мощное раскидистое дерево этого сорта обладает сильным потенциалом роста. Формирует крону в виде шара, но чаще в виде пирамиды. Крона густая, сильно ветвится. Кора темного, зелено-бордового цвета. Плоды появляются на ветвях не младше двух-трех лет. Листья вытянутой овальной формы, темного травянистого цвета, плотные на ощупь.

Плодов

Из-за своего районирования в суровых землях, плоды «Ноябрьской» не вырастают большими. Средний вес груши — 60-70 граммов. В теплых климатических условиях и при хорошем уходе вес увеличивается.

По форме такие груши более вытянутые, чем у других сортов, неравнобокие, с выраженными гранями. Цвет практически не меняется, так что весь период роста груши сохраняют ярко-зеленый цвет.

После съема, во время хранения, цвет меняется в сторону желтого с небольшим румянцем.

Достоинства и недостатки

Желая вырастить такую грушу, следует помнить и учитывать все плюсы и минусы этого сорта.

Плюсы

К бесспорным плюсам следует отнести:

  • постоянная и обильная урожайность. С одного дерева можно собирать по 40-60 кг плодов в течение всего срока жизни;
  • раннее плодоношение. Уже на второй-третий год жизни дерево способно давать обильный урожай;
  • морозоустойчивость;
  • стойкость к грибковым заболеваниям;
  • груши крепко висят на ветвях даже в очень суровых погодных условиях;
  • высокий срок хранения плодов;
  • стойкость к ожогам;
  • хорошая транспортабельность груш.

Минусы

Но и без недостатков не обошлось:

  • непрезентабельный вид плодов, из-за чего практически не используется в промышленных масштабах;
  • плоды разнокалиберные — встречаются как мелкие, так и крупные.

Как видим, достоинств у этого сорта значительно больше, нежели недостатков.

На что обращать внимание при выборе саженцев

Приобретать саженцы лучше всего в питомниках, специализирующихся на выращивании плодовых деревьев. Либо у проверенных садоводов-любителей.

Выбирая саженец, обратите внимание на состояние его корней. Они должны быть большими и мощными. Это будет залогом того, что деревце приживется и быстро пойдет в рост.

Еще один индикатор — состояние привоя, подвоя и соединения между ними. Все это должно быть прочным, живым и зеленым. Место соединения должно быть чистым, прочным, без трещин. Ствол саженца обязательно ровный, прочный, с целой корой, не подмерзший, без повреждений и наплывов камеди. Оптимальными будут саженцы, выращенные в вашей климатической зоне и в вашем регионе.

Выбор места на участке

Хорошее место для роста груши обладает тремя важными качествами:

  • много света. Любое растение любит обилие солнечного света. Груша не исключение;
  • много воздуха, но мало ветра. Несмотря на устойчивость к экстремальной погоде и крепость, груша «Ноябрьская» плохо переносит сквозняки. Особенно зимние ветра, они способны заморозить деревце;
  • неглубокое залегание грунтовых вод. Корни дерева не приемлют близкий контакт с водой. Поэтому оптимально выращивать сад на возвышенностях.

Итак, лучшим местом для разбивки сада будет южная сторона участка, защищенная от ветра и расположенная на возвышенности.

Предпосадочные работы

Подготовка к посадке начинается с выбора времени посадки. В теплых районах лучшим выбором будет посадка осенью: дереву достаточно влаги для укоренения, нет нужды в дополнительном поливе и нет необходимости тратить энергию дерева на листья — все идет в рост.

Но если в вашем регионе суровые морозные зимы, то посадить грушу надо весной — чтобы за теплое время года она смогла набраться сил, укорениться и подготовиться к зиме.

Подготовка участка начинается с рытья посадочной ямы, диаметром около 50-60 см и глубиной не более 30 см. При осенней посадке яму роют за месяц, при весенней — готовят с осени.

Но перед этим не забудьте очистить участок от сорняков, удалить все многолетние и однолетние насаждения. На дно ямы нужно уложить щебень, камни, песок для организации дренажа.

В подготовленное углубление всыпают чернозем, компост или перегной, и удобрения (суперфосфат плюс калий). И через некоторое время в эту землю уже можно сажать деревца.

Пошаговый процесс посадки саженцев

Итак, котлован готов, месяц или всю зиму (в зависимости от сезона посадки) мы выдержали. Теперь приступаем к посадке самих деревьев.

Перед посадкой замочите корни деревьев в воде на 12-20 часов, а перед самой высадкой окуните их в глиняную взвесь.

В центр посадочной ямы устанавливают колышек, к которому позднее привяжут саженец. Возле колышка ставят деревце и аккуратно расправляют корни, чтобы они смотрели во все стороны равномерно.

Теперь можно засыпать землей. Делают это не спеша, тщательно, засыпая корни со всех сторон. Засыпать саженец необходимо так, чтобы его корневая шейка была на 2-3 см выше поверхности земли.

Засыпав и слегка утрамбовав землю (только осторожно, не повредите корни), сделайте возле ствола дерева лунку для полива растения.

Сформированный приствольный круг мульчируется компостом, листьями или травой.

Особенности сезонного ухода

Уход за грушей «Ноябрьская» мало чем отличается от ухода за другими плодовыми деревьями. Включает в себя полив, прополку, защиту от вредителей и повреждений и формирование кроны.

Уход за почвой

Полив нужно проводить регулярно. В обычный год достаточно 2-3 ведер воды для одного дерева. Во время засухи и в очень жаркий период норму можно увеличить в 1,5-2 раза. Поливают грушу не очень часто — 2-3 раза в теплое время года.

Первый раз — весной, перед появлением почек, второй раз после цветения и третий полив — после сбора урожая и начала опадания листьев.

Идеальным способом полива можно считать дождевание, когда разбрызгивание воды имитирует настоящий дождь. В этом случае влагу получают не только корни, но и все части растения — листья, ветви.

Сочетание этой процедуры с прополкой позволит еще и избавиться от сорных трав, которые способны забирать у деревца влагу и питание.

Для сохранения влаги у корней, после каждого полива и рыхления мульчируйте землю в приствольном круге. Слой компоста, перегноя, опилок или торфа (а лучше смеси всех этих компонентов) обеспечит защиту дерева от выветривания влаги, пересыхания, роста сорняков.

Подкормка

Внесение органических и минеральных удобрений обеспечивает дереву нормальное поступление всех необходимых питательных веществ для роста и развития.

В первый год жизни деревца подкормку проводить не следует. Но уже со второго растению не повредит внесение удобрений.

Весной, для улучшения роста зеленой массы, питайте свой сад азотными удобрениями (аммиачная селитра, мочевина, нитроаммофоска). Осенью, после сбора груш, внесите калий-фосфорную смесь (хлористый калий и суперфосфат). В это же время можно добавить и древесную золу. Органические удобрения (в виде коровяка или жидкого навоза) вносят раз в два-три года.

Профилактическое опрыскивание

Профилактическая обработка деревьев проводится весной, до распускания почек. Целью этой процедуры является защита груши от вредителей и болезней, а также уничтожение перезимовавших вредителей.

Проводить опрыскивание можно в два этапа. Ранней весной обработайте деревья соляркой. Она сформирует маслянистое покрытие и перекроет доступ кислорода для насекомых, живущих на груше.

За несколько часов дерево будет почти полностью очищено от вредителей. Позднее, перед началом распускания почек, стоит обработать груши бордоской жидкостью и медным купоросом. Это позволит уберечь сад от грибковых болезней.

Обрезка

Обрезка — обязательный этап при формировании красивого дерева. Начинают проводить обрезку сразу же после посадки. В первый год столб саженца укорачивают до 50 см в длину. В дальнейшем начинают формировать скелетные ветви в соответствии с выбранным способом формирования кроны.

Основное правило обрезки — побеги укорачиваются примерно на четверть, центральный столб должен быть выше на 20-30 см. Все конкурирующие побеги обрезают.

Старшее дерево обрезают для омоложения и санитарной очистки. Омолаживающую обрезку проводят по весне, до появления почек.

Санитарную — осенью, после сброса листьев. Старайтесь проводить осеннюю обрезку так, чтобы заморозки не повредили обрезанные ветви.

Защита от холодов и грызунов

Защита от холодов потребуется груше только в суровых зимах и на продуваемых зимними ветрами участках.

Засыпьте приствольный круг толстым слоем торфа или навоза, а штамп дерева оберните утепляющим материалом, лапником или защитной сеткой. Это не только защитит дерево от холодов, но и позволит уберечь от грызунов. Итак, мы установили, что груша «Ноябрьская» — простой и удобный в посадке и уходе сорт, который обеспечит вас обильным урожаем. Даже проживая в холодных краях, с таким деревом вы до самой весны сможете радовать себя и своих домашних свежими и вкусными фруктами.

Ноябрьская груша: как получить плоды для новогоднего стола

Груша Ноябрьская оправдывает своё название — именно в этом месяце плоды сорта приобретают особый вкус и аромат. В хороших условиях груши могут сохраниться до Нового года и даже дольше. Только вот садоводы говорят, что до января она «не доживает» — слишком уж вкусная.

Описание сорта груши Ноябрьская

Сорт выведен на Дальнем Востоке в середине XX века. Благополучно растёт и плодоносит не только в средней полосе и южных районах России, но и в климате Приморья.

Дерево рослое, основные ветви располагаются под углом 90 о по отношению к стволу. Побеги мощные, густо ветвятся. Крона округлая. Листья среднего размера, вытянутые, округлые, плотные, без опушки, верхняя поверхность зелёная, нижняя — белесоватая.

Форма груши Ноябрьская не является идеальной, однако на вкус это никак не влияет

Масса плодов в северных регионах составляет около 60–70 г, в более тёплых районах груши гораздо крупнее, их вес достигает 350–400 г. Плоды неравнобокие, ребристые, яйцевидные, с продольными глубокими бороздками. Ко времени съёмной зрелости цвет зелёный, к технической — бледно-жёлтый с чуть заметным румянцем. Мякоть ароматная, белая, сочная, на вкус кисло-сладкая.

Ноябрьская относится к позднеосенним (или раннезимним) сортам. Созревают груши в период с конца сентября до начала ноября. Плоды можно есть, когда они полежат месяц. В прохладном месте Ноябрьская хранится довольно долго — до января-марта.

Таблица: плюсы и минусы сорта

ДостоинстваНедостатки
Высокая зимостойкостьМаленький размер плодов
Регулярное плодоношениеНепривлекательный товарный вид
Устойчивость к бактериальному ожогу
Скороплодность
Устойчивость к парше
Плоды не опадают
Продолжительное хранение плодов

Видео: о сорте Ноябрьская

Особенности посадки

Участок для груши должен быть на южной стороне сада, хорошо освещаем солнцем и защищён от сквозняка. Грунтовые воды — не ближе 1 м к поверхности почвы. Если вода расположена близко, то для груши можно насыпать возвышенность.

Лучшая почва для груши — чернозём или тёмные луговые или садовые почвы.

Оптимальное время для посадки в средней полосе и южных районах — осень, а в северных — весна.

При весенней посадке яму нужно подготовить ещё осенью, при осенней — за 2–3 недели. В яму вносят 20 кг компоста, 100 г суперфосфата, 60 г хлористого калия.

Посадка саженца

  1. Выкопать яму диаметром 60 см, глубиной 30–40 см.

Размеры посадочной ямы: диаметр 60 см, глубина 30–40 см

Корни саженца нужно расправить по холмику

Землю нужно слегка утрамбовать

Для мульчи можно использовать торф или перегной

Опылители

Для Ноябрьской груши необходимы опылители — подойдут такие сорта, как:

Деревья должны быть посажены на расстоянии не менее 3 м.

Особенности ухода

Полив

Почва под грушей должна быть всегда немного увлажнённой. Для этого после полива приствольный круг рыхлят и мульчируют — в результате этого влага дольше держится в земле.

Грушу поливают по мере необходимости 3–5 раз за лето — 3–5 вёдер воды на одно дерево. Обязательно увлажнение в период цветения и во время образования завязей. Заливают воду в канавку глубиной 15–20 см, выкопанную вокруг дерева.

Дождевание — отличный способ полива для груши

Для груши очень хорошо подходит такой метод полива, как дождевание, когда вода попадает на почву, ствол и листья, имитируя дождь. Однако под прямыми солнечными лучами проводить его нельзя.

В конце июля полив следует прекратить, так как избыточная влага будет стимулировать появление новых побегов, которые не успеют окрепнуть до зимы.

Обрезка

Обрезка груши бывает формирующей и санитарной.

  1. Первая направлена на формирование кроны. Обычно оставляют центральный проводник, который возвышается над остальными ветвями на 25 см. Для наилучшего ветвления удаляют верхушки побегов примерно на четверть. Проводится такая обрезка в апреле (до начала сокодвижения).
  2. Санитарная обрезка проводится в октябре после листопада. При этом острым садовым инструментом удаляют повреждённые, обломанные, растущие внутрь кроны побеги. Все обрезанные ветви сжигают. Большие срезы обрабатывают садовым варом.

Видео: формирование кроны молодой груши

Подготовка к зиме

Хотя груша Ноябрьская обладает высокой зимостойкостью, тем не менее необходимо подготовить дерево к зимовке. Осенью штамб и основные ветви белят раствором извести. Наносят его обычной малярной кистью снизу вверх. Эта мера предохранит растение от грызунов и зайцев, а также оградит от солнечных ожогов зимой и весной.

Побелка дерева предохранит его от грызунов и ожогов солнца

Таблица: подкормка груши

ВремяУдобрениеРасход
Во время набухания почек и цветения80 г мочевины на 5 л водына 1 дерево
В мае после цветения100 г нитроаммофоски на 20 л воды30 л раствора на 1 дерево
С июля по сентябрь30 г карбамида на 10 л воды (внекорневая подкормка)2 л на 1 дерево
Осенью после сбора урожая
  • 150 г золы при перекопке;
  • 1 ст. ложка хлористого калия, 2 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды.
на 1 м 2
Читайте также:  Груша Чижовская: описание, фото, полная характеристика, когда снимать урожай, посадка и уход, сроки созревания

Болезни и вредители груши

Таблица: болезни и вредители, как с ними бороться

Болезни/вредителиОписание и признаки пораженияПрофилактикаЛечение
ЦитоспорозКора становится темнее, трескается.
  1. Побелка стволов.
  2. Удаление растительных остатков из-под дерева осенью.
  3. Удаление поражённых частей растения.
  4. Своевременная обрезка, не допускающая загущенности кроны.
  5. Прополка и рыхление.
  6. Перекопка приствольного круга осенью.
Острым ножом срезать повреждённые части коры до здоровой ткани, обработать раствором медного купороса, после подсыхания — садовым варом.
Чёрный ракНа дереве появляются тёмно-красные пятна, постепенно увеличивающиеся. Кора трескается, начинает отслаиваться от ствола, образуя раны.
ТляНасекомые, питающиеся соком листьев. Последние скручиваются, засыхают, опадают.Обработка препаратами Карбофос, Искра, Кинмикс, Агравертин (по инструкции).
Грушевая плодожоркаПоражает плоды, проедая в них ходы.
Грушевая медяницаПоражает бутоны и листву. Рост дерева приостанавливается, поражённые медяницей груши плохо переносят зиму.

Фотогалерея: болезни и вредители груши Ноябрьская

Сбор урожая

Первый урожай появляется на 2–3 год жизни дерева, массовый характер приобретает на 5 год. Масса урожая довольно велика — 50–60 кг с дерева.

Плоды Ноябрьской начинают поспевать в конце сентября — начале октября, но полная техническая зрелость достигается через месяц. Груши хорошо держатся на дереве и не опадают (даже будучи спелыми). В прохладном месте урожай можно хранить до Нового года.

Употребление груши Ноябрьской возможно как в свежем виде, так и в качестве сухофруктов, варенья, повидла, компота.

Ноябрьская груша может храниться до Нового года

Отзывы садоводов

Моё мнение: Ноябрьская — урожайная, красивые, очень крупные плоды, но вкус как-то не очень, мякоть не нежная и не тающая, на дереве держал до морозов, может, есть нюансы или у нас не по климату.

алекс31

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9409

Если хотите урожай до весны сохранить — то садите Ноябрьскую. Она терпко-сладкая, её срывают в сентябре, и убирают на хранение. А кушать можно в зимнее время (с ноября–декабря), когда груша дозреет.

Kirill Kitaev

http://houseinform.ru/forum/kakoy_sort_grushi_luchshe

сорта груши Ноябрьская есть два. Есть Ноябрьская дальневосточной селекции. плоды кислые и мелкие. и другая Ноябрьская Молдовы, еще этот сорт называют Ксена. вот это тот замечательный сорт, который все хвалят. Мне его Леонид Ильич Проказин рекомендовал для нашего региона

Люд-Мила

http://kievgarden.org.ua/viewtopic.php?p=339818

Груша Ноябрьская растёт в самых разных регионах, различающихся по климату, — и в южных районах, и в средней полосе, и на Дальнем Востоке. Чем южнее, тем больше плоды. Благодаря отличной зимостойкости и регулярным урожаям сорт получил признание и сохраняет его уже не одно десятилетие.

Груша Ноябрьская зимняя

После яблока самым любимым и распространенным в отечественных садах фруктом является груша. Грушевые деревья неприхотливы к климатическим особенностям, поэтому их можно выращивать практически на всей территории России. Среди множества современных сортов выбрать что-то конкретное сложно, обычно в качестве первого опыта садоводы предпочитают старые проверенные груши. Одним из таких сортов является груша Ноябрьская Зимняя, обладающая рядом преимуществ: зимостойкостью, скороплодностью и хорошей устойчивостью к внешним факторам.

Подробное описание сорта груши Ноябрьской Зимней, фото плодов и деревьев, а также отзывы садоводов о ней можно найти в данной статье. Здесь будут приведены все аргументы в пользу Ноябрьского сорта, рассказано о том, как нужно сажать эту грушу и как за ней ухаживать.

Характеристика грушевого сорта

Груша Ноябрьская Зимняя была селекционирована отечественными учеными в Дальневосточном регионе. Этому сорту почти семьдесят лет, своей популярности он с годами не утратил.

«Родителями» сорта стали Деканка Зимняя и груша Уссурийская, что свидетельствует о сильной морозостойкости и неприхотливости Ноябрьской, позволяющих выращивать сорт даже в сложных условиях Приморья и Дальнего Востока.

  • дерево высокорослое, раскидистое, мощное;
  • форма кроны широкопирамидальная, округлая;
  • скелетные ветки отходят от ствола дерева практически под прямым углом;
  • листовые пластины плотные, форма листа круглая или овальная;
  • груши появляются на двух- или трехлетних ветках;
  • в фазу плодоношения саженцы вступают через 2-3 года после посадки – сорт скороплоден;
  • урожайность у груши Ноябрьской высокая и регулярная – каждый год дерево радует обильным количеством плодов (до 60 кг с каждого дерева);
  • размеры самих плодов небольшие – средняя масса составляет всего 80 грамм, но в более теплом климате груши Ноябрьские Зимние намного крупнее – до 350 грамм;
  • форма плода яйцевидная, груша неравнобокая, ребристая, на кожуре могут быть бороздки и полосы;
  • цвет спелой Ноябрьской Зимней желтовато-зеленый, с одной стороны плода может присутствовать багряный румянец;
  • по всей поверхности кожуры просматриваются темные точечки;
  • мякоть окрашена в белый цвет, довольно плотная, но сочная и маслянистая;
  • вкус у Ноябрьского сорта хороший, кисло-сладкий, плод очень ароматный;
  • по срокам созревания Ноябрьскую грушу относят к позднеосенним или раннезимним сортам – собирать урожай нужно в конце осени;
  • если погода в регионе не позволяет держать урожай на дереве, его можно собрать уже в сентябре;
  • груша Ноябрьская прекрасно дозревает в хранилище, для этого ей понадобится как минимум месяц;
  • хранятся плоды данного сорта очень хорошо – фрукты могут оставаться в товарном виде до начала февраля (в морозилке плоды сохраняют вплоть до апреля-мая);
  • назначение плодов универсальное: Ноябрьская очень хороша как в свежем виде, так и в вареньях, компотах, в виде сухофруктов, плоды сохраняют целостность и после разморозки;
  • устойчивость Ноябрьской к грибковым заболеваниям и парше высокая, также сорт имеет иммунитет к бактериальному ожогу;
  • морозоустойчивость хорошая, особенно стойкими к холодам считаются корни дерева;
  • не рекомендуется высаживать сорт в низинах – для этой груши выбирают равнины или возвышенности.

Благодаря такому набору характеристик, грушу Ноябрьскую можно выращивать практически в любой местности и в любом климате. Этот сорт встречается на территории всего Евросоюза, в Украине, Беларуси, в южных, центральных и северных регионах России. Ноябрьская Зимняя, по праву, считается эталонным сортом.

Сильные и слабые стороны сорта

Приведенная выше характеристика груши Ноябрьской Зимней полностью оправдывает широкую популярность данного сорта. У Зимней груши есть масса достоинств, таких как:

  • скороплодность – саженцы быстро вступают в фазу плодоношения;
  • урожайность – количество плодов не рекордно большое, но довольно высокое и, самое главное, стабильное из года в год;
  • побеги дерева устойчивы к солнечным ожогам, что защищает грушу от повреждения весной;
  • сильный иммунитет к грибковым инфекциям и парше позволяет без опаски выращивать фрукты в регионах с повышенной влажностью и низкими температурами;
  • крепкие черешки держат плоды очень надежно – груши Ноябрьские не осыпаются даже в сезон муссонных дождей;
  • собранный урожай может храниться несколько месяцев;
  • плоды отлично дозревают в хранилище, что позволяет сохранить урожай в сложном климате;
  • хороший вкус груш позволяет отнести сорт Ноябрьский Зимний к столовым разновидностям;
  • самым сильным «козырем» сорта является его зимостойкость – корни дерева не вымерзают даже в северных регионах страны.

Сорт груши Ноябрьская – один из лучших в Европе, но и у этой разновидности есть свои недостатки. В общей массе, отзывы о сорте положительные, но некоторые садоводы отмечают следующее:

  • не самую сильную морозостойкость кроны и ствола – во влажном и холодном климате деревья прижимают к земле и укрывают на зиму (в Амурской области, например);
  • неодинаковые размеры плодов;
  • не очень привлекательный внешний вид груш (неоднородность формы, ребристость кожуры и вкрапления на поверхности плодов);
  • необходимость опылителей, без которых дерево вовсе не будет плодоносить.

Несмотря на перечисленные недостатки, груша Ноябрьская Зимняя выращивается повсеместно и в больших объемах. Самым главным качеством в описании данного сорта принято считать неприхотливость.

Правила выращивания

Вырастить Ноябрьскую Зимнюю совсем несложно, поэтому данный сорт прекрасно подходит даже для начинающих садоводов. Особое внимание следует уделить самобесплодности этой груши – на участке или вблизи него обязательно должны расти грушевые деревья с подходящими сроками цветения.

Посадка дерева

Сажать Ноябрьскую лучше на южной стороне участка, выбирая место, находящееся на небольшой возвышенности и защищенное от северного ветра или сквозняка.

Этапы посадки должны быть такими:

  1. За полгода до посадки саженца необходимо выкопать яму. Размеры ее должны быть сопоставимы с корневой системой деревца, в среднем, это 70х70 см.
  2. Яму наполняют смесью грунта, перегноя, суперфосфата, древесной золы и калийного удобрения.
  3. По центру ямы устанавливают колышек, к нему впоследствии подвяжут саженец.
  4. Ставят саженец в центр и расправляют его корни.
  5. Постепенно присыпают корневую систему саженца землей, оставляя 2-3 см до корневой шейки.
  6. Подвязывают деревце к колышку.
  7. Поливают и мульчируют почву вокруг дерева.

В первое лето после посадки Ноябрьскую грушу необходимо полить 3-4 раза. Каждый раз перед поливом почву рыхлят, чтобы улучшить аэрацию грунта.

Уход за грушевым деревом

Первостепенная задача садовода – создать условия для нормального развития грушевого дерева и минимизировать риск заболевания. Чтобы дерево быстро вступило в фазу плодоношения, нормально развивалось и радовало стабильными урожаями, ему необходим такой уход:

  1. Груша Ноябрьская любит слегка увлажненный грунт, поэтому ее рекомендуется поливать в периоды засухи. Особенно благоприятны поливы методом дождевания, когда дерево получает влагу не только через корни, но и через листья.
  2. Пока груша молодая, вокруг нее нужно регулярно удалять сорняки. Зрелым деревьям трава не причинит никакого вреда, но почву вокруг ствола лучше все-таки рыхлить.
  3. Обрезка особенно важна для молодых деревьев. В первый же год после посадки садовод должен заняться формированием кроны. У однолетнего саженца вдвое укорачивают центральный побег, двухлетним деревьям формируют скелетные ветки. Если ежегодно укорачивать все побеги на 10-15 см, можно добиться более быстрого развития дерева и раннего плодоношения. У зрелых груш сорта Ноябрьская Зимняя вырезают старые, сухие и больные побеги, регулярно проводят санитарную или омолаживающую весеннюю обрезку (показано на фото).
  4. Саженцы Ноябрьской Зимней могут вымерзнуть, если зима будет бесснежной и холодной. Чтобы это предотвратить, грунт вокруг штамба мульчируют торфом, толщина слоя должна составить около 30 см. Взрослые деревья в укрытии, как правило, не нуждаются.
  5. Подкармливать сорт Ноябрьская Зимняя нужно и органикой, и минеральными компонентами. Осенью, после сбора урожая можно внести перегной, перепревший навоз, древесную золу или компост. В течение сезона грунт обогащают фосфором, калием, азотом, селитрой или мочевиной.
  6. К грибковым и бактериальным инфекциям у Ноябрьской есть иммунитет, а вот насекомые вполне могут навредить и самому дереву, и урожаю. Чтобы этого не допустить, перед цветением крону опрыскивают специальными средствами. Обработку повторяют через пару недель.

Собирать урожай Ноябрьской груши можно уже в конце сентября. Но, если погода позволяет, лучше не спешить: плоды отлично держатся на ветках и не портятся.

Отзыв о сорте

Заключение

Груша Ноябрьская Зимняя – отличный вариант для тех, кто живет в сложных климатических условиях. Одинаково хорошо этот сорт проявляет себя и на Юге, на Севере и в центре страны. Чем комфортнее условия произрастания, тем крупнее и слаще будут плоды Ноябрьской Зимней.

Вырастить грушевое дерево совершенно не сложно – сорт неприхотлив и не требует к себе особого внимания.

Особенности груши сорта Ноябрьская

Груша имеет более полусотни видов, каждый отличается по вкусу, аромату, агротехнике. Рассмотрим один из выдающихся сортов «тающей» нежной груши — Ноябрьская, которую можно вырастить в саду практически любого региона России.

Описание груши сорта Ноябрьская

Груша Ноябрьская — эталонный сорт. Такая оценка означает, что практически по всем характеристикам достигнуто совершенство. Ноябрьская выведена А.В. Болоняевым в 1950 году посредством скрещивания двух популярных сортов: Уссурийская и Деканка Зимняя.

«Родители» груши Ноябрьской отличались многими положительными качествами, но у обоих сортов были и существенные недостатки, которые перекрылись скрещиванием.

Внешний вид, описание, характеристика плодов

Дерево данного сорта имеет значительную высоту — максимальный рост взрослого растения около 3–3,5 м. Крона формируется в виде пирамиды или принимает округло-вытянутую форму. Мощные скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, создавая большой радиус разрастания.

Отличительной чертой Ноябрьской стала отличная зимостойкость. Данный сорт не вымерзает даже при -40 0 С. Ноябрьская районирована в Дальневосточном регионе, но отлично растёт по всей России. Приятным бонусом является то, что сорт, устойчивый к низкой температуре, будет давать ещё больше урожая в регионах с тёплым климатом.

Особенности сорта: скелетные ветви вырастают перпендикулярно к штамбу, а плодоножка крепко держит плод на ветви

Ноябрьская имеет гладкие плотные листья

Груша Ноябрьская созревает в конце сентября. Фрукты можно собирать и раньше, особенно в районах с резко континентальным климатом, чтобы плоды не замёрзли. Они дозревают уже в домашних условиях. В южных регионах собирать урожай можно значительно позже, в конце ноября. Плоды достаточно крепкие, хорошо держатся на дереве, даже сильные дожди не способны повредить или сбить груши.

Груша Ноябрьская имеет некрупные плоды, средняя масса их — около 70 г (в редких случаях до 120 г). По форме фрукт напоминает каплю, поверхность слабо-ребристая, бороздчатая. Плоды не равнобоки. В технической зрелости груши приобретают зелёный цвет с красновато-бордовым румянцем. В поздней биологической зрелости — становятся жёлтыми. На кожице отчётливо видны тёмные мелкие точки. Плодоножка развита хорошо, она крепкая, толстая, тёмно-коричневого цвета.

Груши можно есть спустя месяц с того момента, как они достигли своей технической зрелости на дереве. Это этап, когда плоды уже можно употреблять в пищу, они имеют приятный вкус и аромат. Существует и биологическая спелость — время, когда в плодах вызревают семена. Именно во время биологической зрелости Ноябрьская имеет наиболее яркий вкус и аромат.

Груша Ноябрьская в биологической зрелости приобретает жёлтый цвет

На вкус Ноябрьская сладкая, с лёгким оттенком кислинки. Мякоть рыхлая, сочная, с крупинками. По 5-балльной шкале груша получила 4,8 балла.

Грушу сорта Ноябрьская не следует путать с сортом Ноябрьская Молдова (Ксена). Последняя выведена другим селекционером, имеет иные характеристики: не зимостойка, форма отличается от Ноябрьской более удлинённым телом с изгибами, вес плодов от 240 до 300 г.

Ноябрьская Молдова (Ксена) внешне явно отличается от Ноябрьской

Видео: отличительные черты груши сорта Ноябрьская

Таблица: достоинства и недостатки сорта

ПлюсыМинусы
Отличная зимостойкость и жаростойкость.Некрупный размер плодов
Высокая урожайность (в среднем 70 ц/га) и стабильность (ежегодно, без перебоев и отдыха).
Низкая осыпаемость плодов (благодаря сильной толстой плодоножке).
Длительная лёжкость (до 1,5 месяцев).
Отличная транспортабельность.
Хороший вкус (сорт десертный).
Устойчивость к парше.
Читайте также:  Груша Светлянка: описание сорта и правила посадки саженца, фото

Особенности посадки

Выполнение правил посадки влияет на качество и количество урожая.

Подготовка участка

Для груши нужно выбрать солнечное место без сквозняков. Любое плодовое дерево очень тяжело приживается на сильно обдуваемых местах. Лучше всего сажать грушу на южной стороне участка, за постройками или другими деревьями.

Груша любит солнечные места

Груше крайне важно получать воду на глубине более 1 м. Это плодовое дерево влаголюбиво, но не любит застойных болотистых мест. Высадка на возвышенных участках поможет избежать вымывания корней при близких грунтовых водах с сильным потоком.

В качестве опылителей для Ноябрьской служат такие сорта, как Вильямс летний, Говерла, Любимица Клаппа, Конференция.

Посадка: пошаговый процесс

Яму для плодового деревца нужно готовить заранее (при осенней посадке — за месяц, при весенней — осенью).

  1. Вырыв яму глубиной примерно в 70–80 см, внесите туда смесь удобренной земли, дренажа и суперфосфата (120 г), калийное удобрение (это может быть древесная зола без примесей).

Если участок влажный, на дно ямы кладут дренаж — керамзит или гальку

Корневая шейка саженца должна быть немного выше уровня земли

Саженец груши поливают 20–30 л воды

Видео: посадка саженца груши

Уход за грушей: описание и фото

Каждому плодовому дереву нужно обеспечивать должный уход, даже если это идеальный и неприхотливый сорт.

Полив

Груша очень отзывчива на поддержание постоянной необильной влаги в почве. Самым лучшим способом сохранять воду в земле является мульчирование.

Саженец груши можно поливать водой из шланга, главное — не размывать приствольный круг

В качестве способа полива отдельным пунктом стоит дождевание. Сделать это легко с помощью насадки-распылителя. При таком способе дерево получает воду, как в природных условиях, при этом увлажняются и омываются листья и ветви. Процедуру проводят строго в ранние часы утром, вечером или в пасмурную погоду, когда солнце не будет сжигать увлажнённую листву и кору.

Дождевание деревьев производится с помощью специальных насадок-распылителей

За сезон делают 2–3 качественных полива. После каждого производят рыхление. Примерное количество воды на 1 м 2 — 3–4 ведра. С каждым годом плодоносящие побеги, листва и корни требуют больше влаги. Если вы заметили, что почки, цветоносы или листва начинают сохнуть и опадать — немедленно увеличьте полив.

Подкормки

Груша очень любит корневые подкормки. Нужно постоянно обеспечивать подачу полезных веществ, тогда дерево ответит вам богатым и стабильным урожаем.

  1. Внесите селитру (30 г на 1 м 2 ) во время набухания почек ранней весной. Можно разводить водой (1:50) либо сыпать в почву в сухом виде.
  2. Мочевину (120 г на деревце) вносят также ранней весной, в период набухания почек. Разводится 5 л воды или применяется в сухом виде.
  3. После отцветания внесите органику или нитроаммофосфат. На одну грушу хватит примерно 3 ведра рабочего раствора (1 кг на 200 л воды).
  1. 2 л мочевины (рабочий раствор 50 г на 10 л воды) вносят через каждые 2 недели по осени (в начале сентября и т.д.). Неплохо чередовать подобное удобрение с калийным и фосфорным.
  2. После сбора фруктов нужно подкормить дерево минеральными веществами: калием хлористым и гранулами суперфосфата (оба препарата разводят так: 50 г на 10 л воды). Покрывают ореол в 1 м 2 .
  3. Под перекопку вносят 200 г золы на 1 м 2 .

При осенней перекопке в приствольный круг груши вносят золу

Обрезка

Первая обрезка груши проводится после высадки саженца. В этом случае обрезается центральный ствол на высоте в 0,5 м. Таким образом вы формируете правильную крону при дальнейшем росте.

Внимание! Обрезка центрального проводника до 50 см проводится, если вы приобрели однолетний саженец.

Формирующая обрезка

Для груши применяется два вида обрезки: разреженно-ярусная и свободнорастущая пальметта.

  1. В первом случае формируем 8–10 скелетных ветвей с помощью ярусов, на которых располагаются по 2–3 ветви. Такая обрезка помогает придать дереву ухоженный вид, облегчить сбор урожая.
  2. Второй способ обрезки предназначен для активного формирования главного ствола и его боковых скелетных ветвей, расположенных одиночно. Остальные ветви растут практически без вмешательства.

Разреженно-ярусная крона обеспечивает хорошую освещаемость и проветриваемость дерева

Двухлетний саженец обрезают с учётом уже сформированных и достаточно обильных скелетных ветвей. К этому возрасту их около 8. Оставляют половину, так, чтобы ветви были равноудалены друг от друга.

Формирующую обрезку нужно проводить весной, до сокодвижения.

Санитарная обрезка

Время для санитарной обрезки — в середине осени, до холодов. Главное, чтобы дерево на этот момент уже скинуло листву, что позволит без труда увидеть лишние и повреждённые ветви, а также заросшие участки кроны.

Не проводите санитарную обрезку слишком поздно. Нужно оставить время до холодов, чтобы раны от механического воздействия могли зажить. Будет отлично, если вы замажете места срезов садовым варом, а для большего спокойствия еще и утеплите дерево снизу с помощью тёплой ветоши или агроволокна. Дело в том, что обрезанное дерево нужно предохранить от других агрессивных факторов. Это требуется для полного восстановления растения.

Для обрезки необходимы надежные и качественные секаторы

При санитарной обрезке плодовых культур нужно иметь в виду процент удаления старых, ненужных, мешающих ветвей. Их не должно быть больше 1/4 части от всей кроны.

Грушевые деревья с довольно солидным возрастом (более 10 лет) нужно обрезать ежегодно. Зачастую их крона очень загущена, что отрицательно сказывается на качестве и численности урожая.

Подготовка к зиме

Сорт Ноябрьская не требует каких-либо серьёзных хлопот для подготовки на зимовку. Укрытие в виде обертывания агроволокном необходимо молодым саженцам или обрезанным по осени деревьям.

Обёртывание саженцев агроволокном защитит деревья от мороза

Побелка

Для профилактики вредителей и солнечных ожогов штамб и основные ветви белят раствором извести (на 1 кг извёстки 10 л воды). В такой раствор добавляют 100 г медного купороса, немного клея ПВА для плотного и вязкого покрытия, а также природную жёлтую глину, заранее замоченную в тёплой воде. Белить нужно тщательно, чтобы не осталось ни одной расщелины или трещины для вредителя.

Побелка предупреждает появление вредителей и ожогов

Болезни и вредители сорта

Рассмотрим характерные для груши Ноябрьской болезни и вредителей, а также способы борьбы с ними.

Таблица: вредители и болезни груши Ноябрьская

Болезни/вредителиПризнакиМеры борьбыПериодичность
Чёрный рак («Антонов огонь»)Разрастаются чёрные пятна, которые вначале имели красный цвет. Они поражают всё дерево. Со временем кора полностью отходит от ствола и веток. Груша погибает.Заражённые места на стволе и центральных ветвях нужно аккуратно срезать и обработать 2% раствором медного купороса (50 г на 5 л воды), обязательно покрыть садовым варом после высыхания.Сразу после обнаружения.
ЦитоспорозКора приобретает бордово-красный оттенок и растрескивается.
  1. Побелка штамба и скелетных ветвей.
  2. Обработка 2% медным купоросом (50 г на 5 л воды).
При появлении первых признаков болезни.
Зелёная тляЛистья сворачиваются трубочкой, сохнут, приобретают нездоровый цвет и вид. Побеги замедляются в росте.
  1. Обработка препаратом Кинмикс — 2,5 мл на 10 л воды. На одно дерево нужно до 5 л.
  2. Хорошо помогает Искра Золотая — 20 г на 5 л, на одно дерево — до 5 л.
Обрабатывать до расцветания листовых почек.
Грушевая плодожоркаПлоды прогрызены насквозь, заметны сквозные ходы во фруктах.
  1. Обработка препаратом Агравертин — 5 мл на 1,5 л воды.
  2. Обработка препаратом Кинмикс — 2,5 мл на 10 л воды. На одно дерево нужно до 5 л.
  3. Искра Золотая — 20 г на 5 л, на одно дерево — до 5 л.
  4. Своевременно собирать листья и сжигать их.
  5. Рыхлить приствольный круг.
  1. Агравертин используют до и после цветения.
  2. Кинмикс применяют через 20 дней после цветения.
  3. Искру используют через месяц после цветения.
Грушевая медяница или листоблошкаНаливающиеся бутоны и листва не успевают раскрыться, массово опадают и скукоживаются. Плоды становятся безвкусными.
  1. Обработка бутонов и почек препаратом Карбофос — 30 г на 10 л воды.
  2. Обработка препаратами Искра или Агравертин (5 мл на 1,5 л воды).
  1. Карбофос — до зацветания.
  2. Искру и Агравертин — после периода цветения.

Сбор урожая

Плоды появляются на третий, иногда на второй год после посадки зрелого (двухгодичного) саженца с развитой корневой системой. По сравнению с другими популярными осенними сортами, такой срок вхождения в плодоношение считается очень ранним. Ежегодная средняя цифра по сбору урожая для сорта Ноябрьская — 70 ц/га.

Груши долго лежат, их можно сохранить до зимних месяцев. В морозильной камере плоды могут долежать и до весны. Конечно, их сочность и вкусовые качества терпят изменения, но в целом фрукт остаётся полезным и вкусным. Из груши можно готовить отличные варенья, джемы и повидло, консервировать целиком, сушить, варить компоты.

Благодаря высокому содержанию фруктозы (что очень полезно для здоровья, в частности, для поджелудочной железы) плоды Ноябрьской практически не нуждаются в добавлении сахара при переработке.

Из собранного урожая груш можно готовить всевозможные варенья

Отзывы садоводов о сорте груши Ноябрьская

Если хотите урожай до весны сохранить — то садите Ноябрьскую. Она терпко-сладкая, её срывают в сентябре, и убирают на хранение. А кушать можно с ноября–декабря, когда груша дозреет.

Kirill Kitaev

http://houseinform.ru/forum/kakoy_sort_grushi_luchshe

Зимний сорт груши — НОЯБРЬСКАЯ — только такой «Трамадол» признаёт дед. Очень, очень и очень твёрдая. Такая сочная и сладкая. Постоянно хочется ещё. До Нового года не может лежать — просто с такой жадностью съедается. Но когда полежит пару месяцев — становится мягкой-мягкой, прибавляется сладость.

Владислав Компаниец

http://www.oriflameweb.pp.ua/video.php?v=KqUWwkmgTLM

Вкус в этом году лучше, чем в прошлом (первое плодоношение). А когда полежала, то стала желтеть и размягчаться. Вкус стал еще лучше. Сорт для нашей зоны (под Киевом) считаю одним из лучших.

pripythanin-1986

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9409&page=4

Сорт груши Ноябрьская — отличный вариант для выращивания в проблемных садоводческих зонах страны, а также прекрасный сорт для подвоя и разведения. Почти эталонный вкус груши позволяет применять её для сладких блюд и консервирования, что незаменимо для семейных нужд. Неприхотливость дерева позволяет выращивать его даже при нехватке времени.

Особенности посадки и ухода за грушей сорта Ноябрьская зимняя

Груша сорта Ноябрьская зимняя давно покорила сердца украинских и российских огородников, а также стала популярной среди европейцев. Её ценят за зимостойкость, хорошую адаптацию к окружающим условиям, высокий уровень плодоношения и считают одним из лучших зимних сортов.

Ботаническое описание и характеристика груши

Сорт груши Ноябрьская зимняя был получен молдавским селекционером Ксенией Душутиной. Она вывела его путём скрещивания сортов Николай Крюгер и Деканка зимняя. В народе этот сорт часто называют Зимняя Бера.

Описываемые грушевые деревья вырастают средними по высоте — до 3 м. Крона у них раскидистая или плоскоокруглая, в форме широкой пирамиды. Скелетные ветви растут под прямым углом.

Листки по форме овальные или округлые. Верхняя пластина окрашена в тёмно-зелёный цвет, нижняя — имеет белесоватый оттенок.

У груши Ноябрьской есть несколько названий: кто-то зовет ее Молдовой, другие садоводы просто сокращают название до Зимней

Характеристики плодов

Первое плодоношение наступает в 4-5-летнем возрасте. Созревание плодов происходит во второй половине первого месяца осени. Плоды формируются крупные, весом до 300 г. По форме они яйцевидные. Имеют рёбра и борозды. Кожура в спелом виде окрашена в жёлтый цвет с лёгким румянцем бордового оттенка.

Плоды отлично переносят перевозку и могут сохраняться в холодильнике без утраты товарного вида и вкусовых качеств до середины весны.

Видео: Груша сорт Ноябрьская зимняя

Плюсы и минусы сорта Ноябрьская зимняя

  • Садоводы, которые выращивали деревья описываемого сорта, отмечали такие их достоинства:
  • крупные размеры плодов;
  • высокую стойкость к морозам;
  • регулярное и обильное плодоношение;
  • долгое пребывание зрелых плодов на ветках;
  • иммунитет к бактериальному ожогу и парше;
  • продолжительную лёжкость плодов;
  • высокие вкусовые характеристики фруктов;
  • универсальность плодов;
  • стойкость к весенним ожогам.

Среди недостатков можно назвать не слишком красивый товарный вид груш.

Опылители

Поскольку сорт самобесплодный, то для получения высокого уровня плодоношения в саду необходимо высаживать деревья, которые станут для неё хорошими опылителями. К таким принадлежат сорта Конференция, Вильямс летний, Любимица Клаппа, Говерла.

Урожайность

После вступления в плодоношение деревья сорта Ноябрьская зимняя радуют своего владельца обильными и регулярными урожаями. С одного взрослого дерева ежегодно в среднем убирают 40–60 кг плодов.

Особенности посадки и уход за грушей Ноябрьская зимняя

Чтобы вырастить здоровое и обильно плодоносящее дерево, необходимо выбрать качественный саженец, посадить его на удачном участке в удобренный грунт и регулярно производить рекомендуемые мероприятия по уходу.

Правила посадки

Груша Ноябрьская зимняя не предъявляет особых требований к почве и месту посадки, однако лучших урожаев можно добиться, если воспользоваться рекомендациями, приведёнными ниже.

Видео: Инструкция по посадке груши

Выбор лучших саженцев для посадки

Посадку груши производят весной, чтобы к зиме молодое деревце смогло окрепнуть.

При покупке следует отдавать предпочтение саженцам с такими характеристиками:

  • возрастом 1-2 года;
  • с хорошо развитой корневой системой длиной не меньше 30 см;
  • без повреждений, признаков болезни, подозрительных пятен на стволе и ветвях.

Саженцы возрастом 1 год могут быть без ветвей, у двухлетнего посадочного материала должно быть несколько веток.

Сажать Ноябрьскую грушу в северных регионах нужно весной, чтобы деревце окрепло к началу зимних холодов. В остальных областях рекомендуется заниматься посадкой грушевых деревьев осенью

Выбор места для посадки

Для оптимального роста грушевого дерева необходимо яркое освещение. Поэтому для посадки саженца лучше выбирать место, большую часть дня находящееся под лучами солнца. Следует его разместить так, чтобы дистанция до других деревьев и построек была около 3 м. Если такого участка не нашлось, то допускается посадка в лёгкой тени.

К зимним сортам груш также относятся:

К почве этот сорт непривередлив. Может расти на любой. Наилучшим вариантом считаются плодородные суглинистые грунты и чернозёмы с низким уровнем кислотности.

Читайте также:  Груша Чудесница: описание сорта и характеристики, секреты агротехники

Яму под посадку готовят за пару недель до планируемой высадки саженца. Её размеры должны быть 50 на 80 см, глубина 60–80 см. Почву, которая была извлечена во время выкапывания ямы, нужно смешать со смесью нитрата натрия (30 мг) и суперфосфата (20 мг), разбавленной в ведре воды. В выкопанную яму нужно вбить кол.

В качестве мульчи рекомендуется использовать торф, компост или перегной, но также подойдут опилки или другая органика

Непосредственная посадка

Технология посадки выглядит так:

  1. Произвести осмотр корневой системы саженца и поместить её в глиняную болтушку.
  2. Заполнить 2/3 ямы удобренной почвой.
  3. Установить саженец по центру так, чтобы он находился с северной стороны кола.
  4. Равномерно распределить корневую систему.
  5. Засыпать яму почвой.
  6. Аккуратно утрамбовать.
  7. Привязать саженец к колу.
  8. Произвести полив, используя 20 л тёплой воды.
  9. Замульчировать приствольный круг торфом или перегноем.

Полив и подкормка

Увлажнение почвы в приствольном круге нужно осуществлять 1 раз в 1,5–2 недели. Для полива каждого дерева рекомендуется использовать 10–15 л воды. Поливать следует ранним утром или поздним вечером, чтобы влага не испарялась под палящими лучами солнца.

Чтобы плодоношение было успешным, а дерево росло здоровым, его нужно ежегодно подкармливать. Начинать подкормки нужно под дерево, которому исполнилось 2 года. Делать это раньше нецелесообразно, так как груша ещё не успеет использовать минеральные вещества, которые были внесены при посадке. Подкармливать сорт Ноябрьская Зимняя нужно и органикой, и минеральными компонентами Первую подкормку в виде суперфосфата (50 г/10 л воды) нужно внести в конце марта. Вторую — в начале появления первых плодов. В это время потребуется внесение аммиачной селитры (20 г /10 л воды). Осенью, после сбора плодов, нужно укрыть приствольную зону слоем перегноя.

Способы обрезки

Обрезку нужно начинать в первый же год после посадки саженца. Эта процедура позволяет улучшить развитие растения и ускорить его плодоношение.

Сначала наполовину срезают центральный побег. Когда дереву исполнится 2 года, начинают формировать скелетные ветви. Каждый год все побеги нужно обрезать на 10–15 см. У зрелых груш каждую весну и осень удаляют сухие, отмороженные, повреждённые, заболевшие ветви.

Обрезка особенно важна для молодых деревьев

Побелка

Перед зимой ствол и нижние ветви грушевого дерева нужно побелить смесью для побелки. Эта процедура позволяет уберечь кору от ожогов солнца, трещин и морозобоин. Побелку можно приобрести в готовом виде либо приготовить собственноручно из различных компонентов, например, медного купороса и извести, белой краски с антисептическими добавками.

Подготовка к зиме

Подготовку грушевых деревьев к зиме необходимо начинать с очистки сада от растительных остатков, опавших плодов, старой мульчи. Затем нужно перекопать почву. После чего произвести обрезку деревьев. С них нужно удалить повреждённые и сухие ветки. Важно осмотреть кору и зачистить все наросты, обработав участки медным купоросом и замазав их садовым варом.

Поздней осенью стволы груш укутывают мешковиной, лапником. Эта процедура одновременно защищает их от холода и от грызунов. Приствольный круг желательно замульчировать перегноем. Так удастся утеплить корневую систему.

Саженцы Ноябрьской Зимней могут вымерзнуть, если зима будет бесснежной и холодной

Болезни и вредители

Груша Ноябрьская зимняя имеет иммунитет к грибковым болезням, но нуждается в профилактических обработках против вредителей. Для лечения и профилактики следует применять такие инсектициды, как «Конфидор», «Конфидор макси», «Актара», «ЗОВ». Они успешно позволяют бороться с тлёй, цикадовыми, плодовой галлицей, медяницей. Против клеща используют «Би-58».

Сбор и хранение урожая

Когда именно убирать плоды, будет зависеть от климатической зоны, в которых растёт груша, и от погодных условий, наблюдающихся летом и осенью (примерно в сентябре). Фрукты на продажу снимают с деревьев, когда они только начинают желтеть. Затем их оставляют в прохладных условиях для дозревания.

Сбор урожая производят вручную. На руки желательно надеть тканевые перчатки. Пальцами одной руки следует обхватить плодоножку и прокрутить её. Пальцами другой руки нужно поддерживать фрукт. Дно ёмкости для сбора необходимо предварительно застелить мягкой тканью.

Для хранения пригодны лишь плоды с плодоножками, не имеющие повреждений, с твёрдой кожурой. Сорт Ноябрьский Зимний прекрасно подходит для выращивания в коммерческих целях: плотные груши отлично переносят транспортировку, долго сохраняют товарный вид, отличаются прекрасным вкусом и питательностью

Длительное хранение груш осуществляют в холодных и влажных условиях — при температуре 0…+4°С и влажности 85%. В холодильнике плоды следует сберегать в специальном лотке для фруктов на нижней полке, обязательно отдельно от овощей.

В погребе плоды хранят в деревянных или пластмассовых ящиках, корзинах. Их раскладывают слоями, переложенными бумагой, песком или мягкой стружкой.

Итак, если вы желаете употреблять свежие и полезные груши на протяжении всей зимы, то вам следует заняться выращиванием сорта Ноябрьская зимняя. Даже при минимальном уходе он будет радовать стабильными и обильными урожаями.

Груша Ноябрьская

Груши, также как и яблоки, считаются довольно распространенными фруктами в садах нашей страны, а все потому, что грушевые деревья нетребовательны к погодным условиям, их можно взращивать во всех регионах Российской Федерации.

Среди большого разнообразия сортов груш выбрать какой-то один совсем не просто, поэтому опытные огородники, советуют начинающим садоводам, выбирать для посадки в своем саду только проверенные сорта. К числу популярных сортов также относится и груша Ноябрьская, так как она хорошо переносит сильные морозы, обладает отличными вкусовыми качествами и устойчивостью к внешним воздействиям.

В данной статье вы сможете прочитать полное описание сорта, а также советы по уходу за деревом и отзывы садоводов.

Описание и характеристика сорта с фото

Когда-то груша Ноябрьская была выведена специально для высаживания в Дальневосточном регионе, но на данный момент, этот сорт стал очень популярным во всех уголках России.

Данный сорт груш отличается повышенной морозостойкостью и может выдерживать понижение температуры до -40 градусов. Груша Ноябрьская отличается от других сортов тем, что в регионах с теплым климатом урожай будет еще больше, чем в северных регионах.

Дерево груши Ноябрьская имеет пирамидальную или округлую форму и вырастает до 3-3,5 метров в высоту. Основные ветки дерева отходят от ствола под углом в 90 градусов и направлены вверх, по мере взросления дерева ветви начинают сильно ветвиться. Побеги груши крепкие и толстые, на цвет зеленые, с бордовым оттенком. Листья груши темно-зеленого цвета, плотные, с небольшой зазубриной по краям, их форма округлая. Нижняя часть листа светлее, чем верхняя, иногда виден белесый оттенок.

Форма плодов яйцеобразная, с достаточно видимой бугристостью на внешней поверхности. Если внимательно присмотреться к плоду, то можно увидеть продольные бороздки по всей поверхности плодов. Даже в период технической зрелости плоды остаются зелеными на цвет, но если их сорвать и положить на хранение, они пожелтеют, и появится небольшой розовый бочек.

На вкус Ноябрьская груша кисло-сладкая, с легким грушевым ароматом. Мякоть груш имеет белый цвет и немного маслянистую консистенцию. Груша Ноябрьская используется для приготовления джемов и компотов, также очень вкусным считается сок, приготовленный из данного сорта груш.

Данный сорт считается скороплодным, первую завязь можно увидеть уже через пару лет после посадки саженца. Первые 2-3 года урожай будет не очень большой – не более 40 кг с дерева, но уже в 6 летнем возрасте, урожайность дерева повысится и можно будет собрать до 60 кг с одной груши. Плодоносит Ноябрьская груша каждый год.

Главной особенностью Ноябрьской груши является то, что при взращивании данного сорта в северных регионах, вес плодов, как правило, не превышает 75 граммов, в то время как в южных регионах, вес плодов возрастает до 350 граммов.

Период технической зрелости сорта наступает с третьей декады сентября. Плоды можно снимать и раньше этого срока, особенно в регионах, где превалирует резко континентальный климат, иначе груши могут замерзнуть. Собранные плоды постепенно дозреют при хранении.

В южном регионе страны, плоды можно оставить для дозревания на деревьях до конца ноября. Так как груши довольно твердые, и крепко держатся на ветках, их не может повредить или сбить ни сильный дождь, ни порывистый ветер.Период дозревания собранных плодов длится около месяца, в течение этого времени мякоть груш становится сочнее и кожица плодов желтеет. Груши очень хорошо хранятся до середины зимы, а если их хранить в прохладном помещении, то срок хранения можно продлить до конца февраля — сорт зимний.

Достоинства и недостатки

Сорт груш Ноябрьская имеет очень много превосходств по сравнению с другими осенними сортами. К самым главным преимуществам данного сорта можно отнести:

  • Хорошую урожайность, позволяющую садоводам ежегодно собирать достаточное количество плодов;
  • Невосприимчивость к ожогам, благодаря этому, дерево не боится весеннего солнышка и хорошо восстанавливается после зимы;
  • Раннее вступление в плодоношение. Как уже было написано раньше, первые плоды можно увидеть на дереве через 2—3 года после посадки;
  • Хорошую холодоустойчивость, благодаря которой, данный сорт можно выращивать в регионах с очень сложными погодными условиями;
  • Хороший иммунитет к парше и многим грибковым заболеваниям;
  • Сохранность плодов – они не осыпаются при перезревании или во время сильного ветра и дождя;
  • Продолжительный срок хранения. Если соблюдать все правила хранения, груши сохранят свои потребительские качества до конца зимы.

Но кроме положительных качеств, груша Ноябрьская имеет и несколько минусов:

  • Плоды не очень больших размеров;
  • Сорту необходимы деревья-опылители;
  • Груши не очень привлекательны на вид.

Опылители

Груша Ноябрьская относится к самобесплодным сортам, поэтому, для того, чтобы повысить урожайность, необходимо рядом высаживать другие сорта-опылители. В качестве опылителя можно использовать груши сорта Вильямс или Любимица Клаппа.

Посадка и уход

Для посадки дерева стоит выбирать участок с южной стороны сада, который будет хорошо освещаться, а также будет защищен от сквозняков. Для того чтобы груша правильно развивалась, не болела и как можно скорее принесла хороший урожай, необходимо обеспечить ей правильный уход.

Советы по уходу за грушей сорта Ноябрьская:

  1. Полив. Данный сорт хорошо растет в немного увлажненный почве, и по этой причине дерево необходимо хорошо поливать в период засушливой погоды. Хорошо применять полив методом разбрызгивания, так дерево будет получать необходимую влагу не только из земли через корни, но и листья его, тоже будут питаться живительной влагой. Важно хорошо поливать дерево в период цветения и завязывания плодов, а также в период созревания груш.
  2. Прополка, мульчирование. Молодой саженец нуждается в регулярной прополке, иначе сорняки не дадут ему вырасти. Для того чтобы уменьшить количество сорняков, приствольный круг дерева мульчируют сосновыми иголками, сеном или соломой. Землю вокруг ствола необходимо часто рыхлить, чтобы обеспечить корни кислородом.
  3. Обрезка. Обрезку начинают проводить через год после посадки. Ствол необходимо укоротить в половину, а скелетные ветви на 15 см. С помощью ежегодной обрезки можно ускорить процесс развития дерева и быстрее получить первый урожай. Взрослому дереву необходима санитарная весенняя обрезка, во время которой удаляют все сухие и поврежденные ветви.
  4. Подкормка. Осенью дерево подкармливают навозом, древесной золой или компостом, а весной в грунт вносят удобрения, в составе которых есть калий, фосфор и азот.
  5. Подготовка к зиме. Осенью землю вокруг саженца необходимо мульчировать опилками на толщину не менее 30 см. Так как сорт морозостойкий, то взрослым деревьям укрытие не понадобится.

Отзывы садоводов

Виктор Петрович, г. Краснодар

Грушу Ноябрьская когда-то очень давно посадил в нашем саду мой отец, и это был его любимый сорт. Как для меня груши у этого сорта не очень красивые и сильно твердые, но когда полежат пару недель и когда дозреют, становятся сочными и ароматными. Груши очень хорошо хранятся, собранный урожай храним в погребе до начала весны. Вкус у груш не меняется совсем, только вкуснее становятся. Данный сорт подходит для приготовления варенья и компотов, также из них делаем сушку. По моему мнению, такой сорт необходимо посадить каждому садоводу, и пусть плоды не идеально красивые и ровные, но зато вкусные и полезные. И к тому же, груша плодоносит каждый год и довольно обильно.

pripythanin-1986, Подмосковье

Посадил грушу четыре года назад, в прошлом году завязалось несколько плодов (первый урожай) а в этом году груш было уже намного больше, чему я очень рад. Сорвал плоды в начале ноября, и так как они были твердыми, положил отлеживаться. Примерно через две недели, груши немного пожелтели, и стали мягче, чем были. По вкусу такой сорт мне очень нравится, и главное храниться хорошо.

Владислав Компаниец, г.Челябинск

Посадил на участке Ноябрьскую грушу, считаю этот сорт самым достойным из всех зимних сортов. Вкус очень приятный, сладкая и сочная груша. У нас она долго не лежит, так как быстро съедается.

Olegkhm, г. Пермь

Как по мне, Ноябрьская груша одна из лучших, считаю, что сорт обладает идеальным сочетанием сладости, кислоты и слабой терпкости. Почему — то в этот аномально теплый год, этот сорт проявил себя как позднеосенний, плоды начали спеть в конце октября. В связи с этим, чтобы плоды не замерзли, мне пришлось снимать их в недозревшем виде, и складывать на хранение в кладовую. Лежали они где-то с месяц, и постепенно, одна за другой, стали менять свой цвет и появился приятный аромат. Наслаждались урожаем до самого февраля.

Сорт груши Ноябрьская: видео

Груша Ноябрьская может расти в самых разных районах, отличающихся по погодным условиям, — и в южных регионах, и в средней полосе, и на Дальнем Востоке. Чем теплее климат, тем груши крупнее. Благодаря прекрасной морозостойкости и щедрым урожаям, Ноябрьская груша считается любимицей многих садоводов нашей сраны уже много лет.

Если вы хотите собирать каждый год хороший урожай вкусных и сочных плодов, даже в холодном климате, и при этом сохранять такой полезный фрукт до самой весны, стоит обратить внимание на грушу сорта Ноябрьская. Это нетребовательное дерево щедро порадует вас плодами даже при минимальном уходе.

Ссылка на основную публикацию