Груша “Москвичка”: описание сорта, характеристика, посадка, уход, болезни и фото

Груша Москвичка — один из лучших сортов для средней полосы

Трудно представить себе российские сады без грушевых деревьев. У этой культуры давняя история, её возраст не менее трёх тысяч лет. В мире существует более пяти тысяч сортов этого популярного фрукта. Российские селекционеры вывели для средней полосы России сорт груши Москвичка, который получил широкое распространение в Подмосковье. Чтобы понять, почему Москвичка стала так популярна у садоводов, нужно больше узнать о ней.

История груши Москвичка

В 1979 году в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева учёными С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым было произведено свободное опыление старинного американского сорта груши Киффер. При таком методе селекции результат обычно непредсказуем, но в этом случае он оказался удачным. Груша Москвичка получила от родительского сорта скороплодность и урожайность, а вкусовые качества и морозостойкость у неё оказались выше, чем у Киффера. В 2001 году сорт был внесён в Реестр селекционных достижений РФ по Центральному региону, а также районирован в Средневолжском и Волго-Вятском регионах. Груша Москвичка широко распространена в Московской области.

Описание и характеристика сорта

Среднерослое дерево штамбового типа имеет густую коническую крону со средней облиственностью. Скелетные ветви имеют наклонно-вертикальное направление роста. Пробудимость почек выше средней. Побеги имеют среднюю интенсивность роста, они изогнутые, средней толщины, с округлым сечением и междоузлиями средней длины. Соцветия с пятью-семью цветками. Цветение происходит в поздний период. Сорт скороплодный в сравнении с другими сортами груш — начинает плодоносить на 3–4-й год после посадки.

Дерево груши Москвичка штамбового типа, имеет густую крону конической формы

Плоды средней величины, массой 120–130 граммов, по размеру не однородные. Форма округло-ширококоническая и широкообратнояйцевидная. Цвет плодов при съёме зеленовато-жёлтый или светло-жёлтый, изредка с очень слабым румянцем. Плотная, тонкая, маслянистая кожица имеет множество мелких подкожных точек. Часто присутствует оржавленность, которая может быть довольно сильной. Она проявляется в виде пятен неправильной формы. Воронка отсутствует. Блюдце широкое, мелкое, слабо ребристое.

У спелой груши Москвичка зеленовато-жёлтый или светло-жёлтый цвет кожицы (иногда с еле заметным румянцем) с большим количеством ярко выраженных подкожных точек

Мякоть белая или желтовато-белая, очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка. Очень хороший десертный вкус плодов. Содержание сахаров 9,5% и кислот 0,48% придаёт им сладость с лёгкой кислинкой. Ярко выражен грушевый аромат. Дегустационная оценка 4 балла.

Сорт осеннего срока созревания, съёмная зрелость наступает во второй половине сентября. В зависимости от погоды созревание может быть и более ранним. Плоды почти не осыпаются.

Урожайность выше средней, с одного дерева до 35–40 кг. В промышленных масштабах урожайность в период испытания зафиксирована на уровне 126,5 ц/га, что превышает контрольный сорт Любимица Яковлева. Плодоносят деревья регулярно.

Урожайность груши Москвичка выше средней, достигает 35–40 кг с одного дерева

Лёжкость зависит от периода съёма плодов и условий хранения. Если плоды снимаются при появлении желтизны, то в комнатных условиях через 2 недели они начинают портиться, а в холодильнике могут храниться до одного месяца. По данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур при температуре 0°C срок хранения может достигать 80–100 дней. Чтобы плоды дольше хранились, рекомендуется снимать их, не дожидаясь пожелтения кожицы, и соблюдать условия хранения. Транспортабельность средняя. Плоды используются универсально, их товарность высокая.

Зимостойкость деревьев средняя. Иммунитет к болезням повышенный, сорт устойчив к парше и плодовой гнили.

Основными преимуществами груши Москвичка являются отличные товарные качества, скороплодность, регулярность плодоношения, довольно высокая урожайность и устойчивость к болезням.

Опылители груши Москвичка

В описании сорта указано, что он самобесплоден. Это означает, что при отсутствии растущих рядом деревьев-опылителей не сформируется завязь либо оплодотворятся не более 4% цветков.

Среди сортов плодовых культур самоплодным можно считать такой сорт, который формирует 15–40% плодов от общего числа цветков, а самобесплодным — 0–4%. К частично самоплодным относят сорта, имеющие промежуточные показатели

С. Орлова, кандидат биологических наук, А. Юшев, доктор биологических наук, ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова, г. Санкт-Петербург

Сад и огород № 3, 2009

Согласно данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур лучшими опылителями для Москвички являются сорта Бергамот Московский и Любимица Яковлева. О других возможных сортах-опылителях в источниках нет информации.

Специалисты считают, что перекрёстное опыление может происходить между сортами, сроки цветения которых совпадают хотя бы частично и перекрывают друг друга в течение 5–7 дней. Так как в описании отмечено, что у Москвички цветение позднее, то, можно предположить, что в качестве опылителей для неё подойдут районированные в тех же регионах сорта с аналогичным осенним и позднеосенним сроками созревания. Из них можно назвать:

  • Осенние: Велеса, Дюймовочка, Красавица Черненко, Нарядная Ефимова, Осенняя Яковлева, Память Жегалова.
  • Позднеосенние: Алёнушка, Селянка, Отрадненская.

Особенности выращивания сорта Москвичка

Для выращивания груши Москвичка не требуется каких-то особых условий или агротехнических приёмов. Основные требования при возделывании этого сорта являются стандартными, просто нужно не забывать их выполнять.

Посадка

Грушу можно сажать как осенью, так и весной. Однако в климатических условиях регионов, где районирована Москвичка, при осенней посадке есть риск вымерзания не успевшего прижиться саженца. В средней полосе грушу лучше сажать весной, правильно рассчитав время: чтобы почки саженца ещё не проснулись, а земля уже была готова к посадке. Идеальным местом для размещения любой груши будет хорошо освещённый и защищённый от холодных ветров каким-либо заслоном (стеной, забором или взрослыми деревьями) участок. Хотя сорт довольно неприхотлив к почвам, предпочтителен плодородный и хорошо дренированный грунт. На заболоченных местах груша не растёт. Оптимальная кислотность почвы — pH 5,5–6. Схема размещения деревьев — 4–4,5х5 м. В остальном процесс посадки стандартный, как и для любой другой груши.

Место для посадки груши должно быть хорошо освещённым и защищённым от холодных ветров

Формирование кроны и обрезка

Разреженно-ярусная формировка будет наиболее близкой к природной конической форме кроны груши Москвичка. В этом случае ветви на стволе располагают ярусами (по две-три в каждом) с интервалом 40–50 см. Всего в кроне, как правило, образуется четыре-шесть ветвей первого порядка.

При разреженно-ярусном способе формировки на стволе образуют ярусы из двух-трёх ветвей с интервалом 40–50 см

Так как дерево Москвички среднерослое и склонно к загущению, его крону лучше сформировать в виде чаши, в этом случае будет обеспечено хорошее освещение и вентиляция внутренней части кроны, а также созданы благоприятные условия для ухода и сбора урожая. Количество скелетных ветвей уменьшают до трёх штук, разветвляя их по одному разу. После окончания формирования верхней ветки проводник убирают. В результате получается крона, состоящая из шести основных веток. Учитывая, что скелетные ветви груши Москвичка имеют наклонно-вертикальное направление роста, некоторые из них, возможно, придётся отгибать с помощью распорок или привязывать к вбитым в землю кольями для увеличения угла отхождения от ствола.

Формировка кроны в виде чаши позволяет лучше осветить внутреннюю часть кроны и создать хорошую вентиляцию

Помимо формировки кроны, Москвичка, как и любая другая груша, нуждается в следующих видах ежегодной обрезки:

  • Санитарная. Поздней осенью и, при необходимости, ранней весной удаляют сухие, больные и повреждённые ветки.
  • Регулирующая. Вырезают растущие внутрь кроны ветки. Такой вид обрезки является обязательным для Москвички, так как её крона склонна к загущению.
  • Поддерживающая. Молодые побеги укорачивают для стимуляции образования дополнительных обрастающих веточек, на которых формируется урожай.

Видео: обрезка груши на плодоношение

Полив и подкормка

Если весной выпадает мало осадков, то к поливам приступают уже в начале сезона. Первый раз поливают грушу перед цветением, а затем через каждые 3–4 недели, обеспечивая постоянную влажность почвы прикорневой зоны. Во время полива почва должна промокнуть на глубину около 30 см. Рекомендуется мульчировать приствольный круг органическими материалами для сохранения влаги.

Грушу поливают несколько раз в течение сезона, обеспечивая постоянную влажность прикорневой зоны

Если в посадочные ямы вносились питательные вещества в достаточном количестве, то регулярные подкормки начинают делать через 3–4 года, когда у Москвички начнётся плодоношение. Деревья удобряют по обычной для этой культуры схеме:

  • Ранней весной и перед цветением одновременно с поливом вносят минеральные азотные удобрения.
  • Летом (в период роста и созревания плодов) подкармливают 3–4 раза с интервалом 3 недели калийными и фосфорными удобрениями либо разведёнными водой настоями органики (1 л птичьего помёта или 2 л коровьего навоза настоять в 10 л тёплой воды в течение недели и развести 1:10).
  • Осенью под перекопку вносят минеральные фосфорные удобрения.

При сильном цветении после июньского опадания завязей дополнительно подкармливают азотными удобрениями.

Видео: как выращивать и чем подкармливать груши в средней полосе

Болезни и вредители

Иммунитет Москвички к парше и плодовой гнили является большим её преимуществом, так как эти заболевания могут наносить значительный урон урожаю. Для профилактики поражения другими болезнями и нападения вредителей нужно проводить следующие работы:

  • Сбор и уничтожение растительных остатков, опавшей листвы и сорняков.
  • Осенняя обработка стволов и скелетных ветвей раствором гашёной извести с добавлением медного купороса.
  • Глубокая осенняя перекопка почвы приствольных кругов.
  • Закрепление ранней весной на стволах ловчих поясов.
  • Профилактические опрыскивания системными фунгицидами и акарицидами.

Об устойчивости Москвички к нападению вредителей в описании сорта не упоминается, поэтому можно сделать вывод, что существует вероятность поражения растений вредоносными насекомыми. Ниже приведён перечень наиболее распространённых вредителей груши:

  • Грушевая плодожорка. Её гусеницы выедают семенную камеру плода, в ранку проникают споры плодовой гнили, вызывая загнивание.
  • Грушевый долгоносик (цветоед). Повреждает бутоны, листья, цветки и молодые побеги.
  • Грушевая тля-листовёртка. Поселяется на нижней стороне листьев и кончиках молодых побегов, питается их соком.
  • Грушевая медяница (листоблошка грушевая). Её личинки высасывают сок из листьев, цветоножек, побегов и плодов, выделяя большое количество сладкой прозрачной жидкости (медвяной росы).

Фотогалерея: распространённые вредители груши

Отзывы садоводов о груше Москвичка

Советую обратить внимание на осенний сорт Москвичка, очень понравились грушки. В 2015 году созрели в конце сентября уже после Чижовской и Памяти Яковлева, показалось, что будут неплохо храниться (было мало, все съели через 2–3 недели). Сейчас у меня Москвичка привита скелетной веткой на Чижовскую, могу Вам срезать черенок

Тамара СПб

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=360820

Поддерживаю Тамару. Если он хорошо вызревает в Санкт-Петербурге, то это отличный сорт. У меня груша Москвичка растёт уже более 30 лет. Не нарадуюсь на неё. Груши хорошо вызревают каждый год, вкусные, маслянистая мякоть, плоды среднего и крупного размера, красивые, хорошо хранится — в холодильнике около 3х месяцев. Для хранения лучше снимать плоды в прозелень и они доходят до спелости в лёжке. Высокая урожайность и хорошая завязываемость плодов, правда, при большом урожае, плоды мельчают. Из недостатков хочу отметить высокий рост дерева и острое отхождение суков от ствола. При формировке молодого саженца нужно обратить на это внимание. Себе посадил ещё одно дерево этого сорта своей прививки.

Вик, Завидово

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=360820

Москвичка и повкуснее и покрупнее, но уже наелись, да и храниться недолго. Хочу вкусные, осенние — чтобы до декабря хватало.

Ninulia, Нижний Новгород

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2061.80

Мне нравится Москвичка из поздних, она у наших соседей растёт. Они её собирают во второй половине сентября, на втором этаже раскладывают в расстил и она может храниться с месяц, но последние, конечно, уже становятся немного «ватными», а спелые свежесобранные сладкие, сочные и с небольшой горчинкой такой приятной.

Галя-64, г. Владимир

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2061.80

А ваша Москвичка чем плоха, это один из лучших сортов, а по размерам плодов с ней мало какой сорт из растущих в Подмосковье может сравниться.

Наталия, Москва

http://www.websad.ru/archdis.php?code=34833

У меня растет груша «Москвичка». Ей 10 лет, цветёт обильно, плодоносит регулярно, только вот в чем проблема, плоды в не дозревшем состоянии по вкусу напоминают картошку, а когда дозревают — становятся ватными. Нет в них сочности (хотя люди, у которых растет такой сорт, утверждают, что мякоть сочная! Может ей что-то не хватает.

Яна, Московская обл.

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=181&start=120

А у меня Москвичка — самый любимый сорт (сравнивая с Ладой, Кафедральной, Велесой, Видной). Съедаем живьём всю, и буду ещё прививать на другой саженец, чтоб больше было. Жёсткости шкуры не замечала. Но ей нужно вылежаться до полной кондиции, и при этом не передержать. А вот в самом оптимальном промежутке — вкус почти как у южных груш, только размер чуть поменьше. Брала черенок для прививки в Мичуринском саду. Кстати, оржавленности на плодах тоже не замечала особой. Вполне красивые, жёлтые грушки, с гладкой, покрытой довольно заметным восковым слоем шкуркой.

vaska67, Москва

https://www.forumhouse.ru/threads/176785/page-192

Ничего вкуснее Москвички в Подмосковье не пробовали! Никакой оржавленности ни в один год не было! Идеально гладкие жёлтые груши правильной грушевой формы И по вкусу как южные. Кто пробовал, никто не верил, что эта вкуснятина из Московской области.

Natali_R, Москва

https://www.forumhouse.ru/threads/176785/page-193

Отличный десертный вкус, скороплодность, довольно высокая урожайность и неплохая лёжкость привлекает внимание садоводов к груше Москвичка. Сорт относительно неприхотлив для климатических условий средней полосы России. Его выращивание не представляет особой сложности, достаточно соблюдать стандартные правила агротехники этой культуры. Поэтому даже неопытные садоводы вполне могут вырастить достойный урожай сочных и сладких груш.

Груша Москвичка

Груша относится к самым почитаемым и уникальным фруктам благодаря своим целебным и вкусовым качествам. Она наполнена большим количеством клетчатки, это содействует оздоровлению и повышению настроения. Несмотря на то, что она пришла к нам еще из доисторической эпохи они и по сегодняшний день многим радует своим аппетитным ароматом.

Сорт груши Москвичка выведен еще в прошлом столетии в 80-х годах, а свое название он получил из-за того, что предназначен для разведения садах Подмосковья.

Описание и характеристики сорта с фото

Урожайность этого сорта составляет около 20 тонн с 1 гектара. По сроку созревания плодов его можно отнести к ранним осенним сортам. К сбору урожая приступают в начале сентября, и продолжается сбор до его конца.

Выращивают сорт в районах умеренно-континентального пояса России. Сорт нельзя выращивать в резко-континентальном и муссоном климате. Больше всего он распространен в Московской области. В Центральном и Волго-Вятском районе.

Ее побеги не опушенные средних размеров. При этом их форма изогнута и имеет светло-коричневый окрас. На ветках в достаточном количестве прорастают выпуклые и маленькие чечевички. Кроме того сорт относится к морозостойким, и может переносить температуру до -20 градусов, это средний показатель морозостойкости сорта.

Деревья сорта Москвичка среднего роста штамбового вида. У молодых посадок колоновидная форма верхушки, у взрослых она более каноническая. Крона имеет достаточную среднюю степень облиственности. При этом скелетные ветки более светлые по расцветке, чем основной побег растения.

Листья небольшого размера овальной формы с зазубринами по краю. Их лиственная пластина кожистая, без опушения и немного изогнута посередине. Соцветия груши имеют простую чашевидную форму с белым венчиком. При этом в кисть собираются около 7 соцветий. Образуются плоды растения на копьецах, плодовых прутиках, кольчатках разного возраста и однолетних стеблях из боковых и верхушечных почек.

Ее плоды широкогрушевидные имеют желтый окрас с зеленоватым тоном, без румянца. По весу плод может достичь примерно 130 грамм. Мякоть ароматная, а по вкусу кисло-сладкая. При этом сочная белая мякоть плодов имеет полумаслянистую структуру и грануляцию вокруг сердечка. После дегустации получила оценку в 4,3 балла, а сахаристость плодов составляет 9,5 %.

Фото плодов груши сорта Москвичка

Сорт груши Москвичка также отличается стабильным и хорошим урожаем даже при неблагоприятных условиях. С одного дерева собирают около 50 кг сочных плодов. Плодоносить этот сорт начинает на 4-й или иногда на 3-й год после высадки. Созревают плоды к середине сентября может даже чуть раньше. Также плоды практически не осыпаются при созревании. Определить спелость плодов можно по появлению на кожуре легкого пожелтения.

Чтобы плоды могли храниться дольше следует их собрать до того как появятся первые признаки созревания, а кожура должна быть еще светло-зеленой. В помещении плоды на протяжении недели дозревают, при этом они становятся более сочными и вкусными, а после могут храниться примерно еще десять дней.

В погребе без вреда потребительским свойствам могут храниться 3-4 недели, а в холодильнике при температуре в 0 градусов около 3 месяцев. Этот сорт довольно вынослив, спокойно может переносить перепады температур и будет давать стабильные урожаи независимо от погодных условий. Но все же зимостойкость Москвички немного выше среднего, из-за чего в средней полосе страны для неё нужно устраивать зимнее утепление.

Читайте также:  Груша Отрадненская: описание сорта, фото плодов, характеристики и особенности выращивания

Достоинства и недостатки сорта

У этого сорта довольно много положительных сторон, к ним можно отнести следующее:

  • Сорт относится к ранним осеним;
  • Десертный тип сорта;
  • Довольно скороплодная;
  • Стабильное плодоношение;
  • Высокая урожайность;
  • Нет падалицы плодов;
  • Хороший качественный товарный вид;
  • Отличный ароматный вкус;
  • Хорошо переносит транспортировку;
  • Долгий срок хранения;
  • Стойкая к плодовой гнили и парше;
  • Нормально переносит неблагоприятные погодные условия.

Кроме плюсов у сорта также можно заметить такие недостатки как:

  • Сорт самобесплоден;
  • Средние показатели зимостойкости;
  • Пониженная засухоустойчивость.

Опылители

Сорт груши Москвичка самобесплоден, поэтому высаживать ее в одиночку просто нет смысла. Так что стоит высадить рядом с ней примерно в 7 метрах сорта-опылители, например Бергамот московский или Любимица Яковлева.

Посадка и уход

Приступить к посадке груше лучше осенью с приходом октября или же весной в конце апреля – в начале мая. При высадке следует выбирать место рядом с сортами-опылителями.

Для высадки выбирают хорошо освещенный участок, при этом он должен быть ровным и сухим. Чем больше солнца будет получать растение, тем вкусней и слаще будут его плоды. На месте посадки не должна задерживаться вода в грунте.

Кроме того уровень подземных вод должен пролегать на глубине не менее 2,5 метров от поверхности почвы, в ином случае дерево не будет развиваться и в скором времени погибнет. Лучше всего дерево будет расти на супесчано-черноземных или суглинистых почвах с кислотностью рН от 5,6 до 6,0.

Песчаный грунт также подойдет, но при этом растению нужно будет уделять больше внимания, а также регулярно вносить подкормки. Не следует выбирать для ее посадки глинистый грунт, для высаживания в такой грунт нужно будет выкопать большую яму с подходящей почвой.

Лунку для посадки нужно приготовить заблаговременно, примерно за пару недель до этого. Для высаживания саженца весной ее следует приготовить еще с осени. При этом ее размеры должны быть около 1 в глубину и 80 см в диаметре.

К уходу сорт груши Москвичка не требователен. Важно для правильного развития дерева постоянно рыхлить грунт возле него. Первый раз рыхление проводят на глубине около 15 см сразу после высадки. Следует также следить за приствольным кругом и содержать его в чистоте и мульчировать его торфом или перегноем.

Нужно регулярно убирать мусор и удалять сорняки. Поливают растение раз в неделю примерно 10 литров воды утром и это же количество вечером.

Полив особенно важен для груши с июля по август, так как в это время она плодоносит и закладывает почки на следующий год. Режим орошения следует подкорректировать в зависимости от погодных условий. В сентябре его нужно полностью прекратить. Вносить удобрения для дерева можно будет только на следующий год после высадки.

Отзывы садоводов

Вик, Завидово:

У нас на участке этот сорт растет уже больше 30 лет. Не могу им нарадоваться. Груши хорошо вызревают ежегодно, вкусные, маслянистая мякоть, плоды среднего и большого размера, красивы и хорошо хранятся – в холодильнике примерно 3 месяца. Для хранения лучше их снять в прозелень, они дойдут во время лежания. Урожай высокий и плоды хорошо завязываются, но вот при большом урожае плоды становятся мельче. К ее минусам можно отнести высокий рост дерева и острое отхождение суков от ствола. Поэтому во время формирования молодого саженца следует обратить внимание на это. Я себе посадил еще одно дерево этого сорта своей прививки.

Галя-64, г. Владимир:

Мне нравится сорт из поздних, она растет у наших соседей. Они ее собирают во второй половине сентября, раскладывают на втором этаже в расстил и там она хранится около месяца, но из-за этого последние плоды становятся слегка ватными, а спелые только собранные сладкие, сочные и имеют приятную горчинку.

Natali_R, Москва:

У нас молодая Москвичка уже давала высокий урожай, переопылялась со старым Бергамотом. Мы ее специально пару не искали. А плоды у сорта и в самом деле очень вкусные, даже вкуснее чем у других сортов.

Сорт Москвичка радует своим хорошим урожаем, хорошими вкусовыми качествами и одновременно неприхотливостью. Благодаря этим преимуществам она уже долгое время остается популярной и имеет хорошие отзывы от садоводов.

Как добиться плодоношения груши на 3-4 год любого сорта: видео


Груша Москвичка: подробное описание и характеристика плодового дерева

В настоящей статье будет рассказано о груше Москвичка, которую вывели более 3 десятилетий назад, но она до сих пор популярна среди российских дачников из разных регионов страны благодаря своим неоспоримым достоинствам.

Груши наряду с яблонями являются самыми популярными плодовыми деревьями, которые дачники обязательно посадят в своем саду. Эти садовые культуры плодоносят достаточно долго, поэтому меняют их нечасто. Однако периодически перед садоводами встает вопрос – какой сорт груши посадить в саду взамен старого, отжившего свой век дерева.

История создания сорта

Сорт груши Москвичка – плод работы российских селекционеров С. Т. Чижова и С. П. Потапова, работающих в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, выведенный в последней четверти прошлого столетия. Сорт был создан на основе груши Киффер, которая произрастает в теплых регионах.

Сорт груши Москвичка был районирован для климата Подмосковья, но его можно выращивать также в Центральном районе и в Поволжье.

Груша Москвичка: характеристики и описание сорта

Груша Москвичка относится к десертным сортам с поздним сроком созревания плодов, урожай с данной груши собирают в осенний период.

Фото сорта груши Москвичка

Плодовые деревья этого сорта отличаются средними размерами штамбового типа. Густая крона у молодых деревьев имеет воронкообразную форму, а у взрослых – форму конуса. Кора на центральном стволе – серой окраски. Образование побегов – среднее, их форма – слегка изогнутая, хорошо облиственная, коричневой окраски. Листва – овальной формы, среднего размера, по краям – мелкие зубцы. Листовые пластины – эластичные, слегка изогнутые, с глянцем. Цветки – чашевидной формы, с белыми лепестками, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может быть до 7 завязей.

Форма спелых плодов – широкая типично грушевидная. Масса плода груши Москвичка – около 120 г. Кожица – гладкая, с большим количеством точек, желтой окраской с зеленоватым отливом. Мякоть – уплотненная, сочная, белой окраски. В районе сердцевины мякоть – гранулированная. Румянец на поверхности груши появляется редко.

Краткий обзор груши Москвичка – видео

Вкус груши Москвичка – кисловато-сладкий с характерным грушевым ароматом. Количество сахаров в спелых плодах – 9,4%, количество кислоты – 0,48%.

Собранные плоды отличаются универсальностью назначения – пригодны для употребления в свежем виде, для консервации – приготовления варений, джемов, компотов, сушки.

На хранение грушу собирают недозревшей. Спелые плоды не осыпаются, сохраняя свой товарный вид и вкус после созревания. Собранный урожай переносит перевозку на небольшие расстояния нормально, а на дальние его транспортабельность – средняя.

Груша Москвичка вынослива, не реагирует на перепады температур, ее урожайность остается стабильной при любой погоде. Но морозостойкость у груши Москвичка на уровне среднего значения, поэтому в средней полосе России и регионах с аналогичными климатическими условиями данный сорт требует утепления перед началом холодов.

Деревья-опылители для груши Москвичка

Груша сорта Москвичка самобесплодна, поэтому на участке рядом требуется высаживать другие сорта груши с аналогичным сроком цветения для опыления этого плодового дерева.

Специалисты рекомендуют следующие опылители для груши Москвичка:

  • Лада;
  • Нарядная Ефимова;
  • Бергамот Московский;
  • Мраморная;
  • Любимица Яковлева.

Урожайность сорта груши Москвичка

Поспевают плоды данной груши в сентябре, желтый окрас груши указывает на ее спелость. Собранные плоды можно хранить при нулевой температуре до 90 дней, а в комнате плоды хранятся не более 12-14 дней.

Первый урожай на деревьях данного сорта появляется через 3 года после посадки саженцев на постоянное место. Взрослая груша отличается стабильным плодоношением, ежегодно с одного плодового дерева собирают до 40 кг спелой продукции.

Фото грушевого дерева Москвичка

Болезни и вредители

Данный сорт груши отличается высокой устойчивостью к следующим заболеваниям, характерным для грушевых деревьев:

В целях профилактики требуется соблюдать поливной режим, а также проводить санитарную обрезку деревьев. Весной, до набухания почек, грушу обрабатывают раствором медного купороса или коллоидной серой. После того как опадут все листья, обработку требуется повторить.

Главные насекомые, повреждающие грушевые деревья: клещ, листовертка, медяница, тля и плодожорка. Бороться с этими вредителями следует, обрабатывая культуру инсектицидными препаратами (Искрой, Цианоксом, Карбофосом, Кемифосом). Как профилактическое средство данные препараты можно использовать весной, до начала периода бутонизации.

Против этих вредителей также эффективны следующие народные рецепты:

  • настой табачной пыли;
  • отвар ромашки с одуванчиком.

В осенний период необходимо убирать и сжигать из приствольных кругов всю опавшую листву, производить перекопку грунта.

Достоинства сорта

К основным достоинствам сорта груши Москвичка опытные садоводы относят:

прекрасные вкусовые качества Москвички и неплохую транспортабельность собранного урожая;

универсальность назначения собранных плодов;

хороший товарный вид спелой груши;

долгое хранение урожая при низкой температуре;

устойчивость сорта к большинству болезней, характерных для других сортов груши;

  • способность давать стабильные урожаи в любую погоду.
  • К недостаткам плодового дерева сорта Москвичка следует отнести:

      поражение насекомыми-вредителями;

  • низкая морозоустойчивость сорта груши Москвичка.
  • Посадка груши Москвичка

    Участок для высадки саженцев сорта груши Москвичка должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от сильных сквозняков.

    Фото посадки грушевого дерева Москвичка

    Не следует место для высадки располагать в низине или в тех местах, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности земли. Если в почве регулярно скапливается влага, корневая система груши начинает загнивать, что обычно приводит к гибели плодового дерева. Поэтому сажать сорт Москвичку следует на склоне или возвышенном месте.

    Лучшими почвами для выращивания этой груши считается чернозем или суглинистый грунт. Песчаные, глинистые и истощенные почвы для посадки этого плодового дерева не подойдут. Если же выбора нет, то такие почвы требуют улучшения. В песчаный грунт следует вносить компост и торф (не менее 6 кг каждого компонента на 1 квадрат площади). В тяжелый глинистый участок требуется вносить речной песок.

    Любой грунт требуется улучшать внесением органики. В каждую посадочную лунку обязательно вносят не менее 30 кг перегноя или компоста, смешанных с 1,5 стаканами суперфосфата и 100 г калия сернокислого.

    При высадке саженцев груши Москвичка в осенний период посадочную яму требуется выкапывать за месяц до предполагаемых посадочных работ. При посадке груши Москвичка весной яму копают в осенний период.

    Фото схемы правильной посадки грушевого дерева

    Высаживать на садовом участке следует двухлетние саженцы, более взрослые растения будут хуже адаптироваться на новом месте, могут долго болеть.

    Корневая система деревьев не должна иметь видимых повреждений, следов болезней. Ствол саженца должен быть ровным и гладким, без наростов и повреждений.

    Глубина посадочной ямы должна быть 1,0 м, а диаметр – 0,37 м. На дно ямы помещают слой питательного субстрата, состоящего из садовой земли, компоста и минеральных удобрений. В центре ямы из почвосмеси делают холм, на который устанавливается саженец. Рядом с ним в почву вбивается колышек, к которому будет привязано молодое деревце.

    Фото грушевого дерева Москвичка

    Перед посадкой корневую систему груши опускают в глиняную болтушку. Затем помещают в посадочную яму, корешки аккуратно распределяют по склонам холма. Сверху яму засыпают оставшимся питательным субстратом и хорошо утрамбовывают. Под каждое деревце вносят по 20-30 л воды. Саженец подвязывают к колышку.

    Посаженые деревца необходим поливать еженедельно до того момента, пока они не акклиматизируются на новом месте. Чтобы влага из почвы быстро не испарялась, приствольные круги следует мульчировать слоем соломы или перегноя. Перед наступлением холодов саженцы требуется укутать любым нетканым материалом, чтобы предохранить от вымерзания.

    Груша. Посадка и уход – видео

    Дальнейший уход за грушевыми деревьями сорта Москвичка

    Хотя сорт Москвичка считается достаточно неприхотливым к уходу, все же основные агротехнические мероприятия выполнять нужно. Следует соблюдать поливной режим, проводить рыхление приствольных кругов с одновременным удалением сорной травы, вносить подкормки, производить санитарную обрезку и профилактические обработки против возможных болезней и нападения вредителей.

    Если стоит дождливая погода, то поливать грушу Москвичку следует умеренно. В периоды засухи количество поливов увеличивают.

    Сроки полива груши Москвичка:

    1. до того как появляются молодые листочки;
    2. после окончания периода цветения;
    3. в первых числах июня;
    4. в первой декаде июля;
    5. в засушливое время можно дополнительно внести влагу в первых числах августа.

    После поливов и дождей следует обязательно рыхлить приствольный круг, чтобы удалять образующуюся на поверхности сухую корку, которая препятствует проникновению в грунт кислорода. Чтобы влага испарялась не слишком быстро, приствольные круги обычно мульчируют слоем торфа или перегноя.

    Правила подкормки груши Москвичка

    Чтобы повысить урожайность груши Москвичка, следует вносить удобрения в приствольные круги этой плодовой культуры несколько раз за сезон.

    Фото таблицы норм внесения удобрений для груши Москвичка

    До того как начнется сокодвижение, под грушу вносят раствор аммиачной селитры. Для его приготовления в ведре воды растворяют 15 г препарата. Эту подкормку можно заменить раствором коровьего навоза (1 часть навоза разводится в 15 частях воды). Это удобрение содержит быстроусвояемый азот, который необходим деревьям для быстрого наращивания вегетативной массы.

    После окончания цветения в приствольном круге разбрасывают нитроаммофоску и заделывают ее в почву при перекопке.

    В середине июля стоит подкормить грушу Москвичка следующим удобрением: в ведре воды разводят по 1 ст. л. суперфосфата и соли калия.

    Саженцам в следующие два сезона после посадки достаточно внесения весной азотного удобрения, а все остальные минералы они получают из почвы, в которую удобрения были внесены при посадке.

    Как проводить обрезку груши Москвичка

    После посадки молодых деревьев груши Москвичка их следует сразу же обрезать. Для этого оставляют все скелетные ветки, а остальные обрезают. Все срезы нужно сразу же обработать садовым варом или масляной краской.

    Фото обработки груши садовым варом

    Фото обработки масляной краской

    На следующий год главный створ обрезают на 0,25 м. Скелетные побеги укорачивают на 5 см, это делается для того, чтобы сформировать крону правильно.

    Взрослые плодовые деревья груши Москвичка обрезают дважды за сезон весной и осенью. Весной до набухания почек у этого сорта груши удаляют те ветки, которые растут внутрь кроны и загущают ее. На каждой скелетной ветке оставляют 3-4 плодовых побега. Все ветви, растущие вертикально вверх, следует также удалять.

    Груша Москвичка: подготовка к зиме

    При подготовке дерева к зимнему сезону проводят влагозярядный полив во второй декаде сентября.

    После проведения влагозарядного полива нужно провести последнюю подкормку. Для этого используют древесную золу, 1 стакан удобрения на квадрат площади. Также следует подготовить следующую подкормку – в ведре воды растворить 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сернокислого калия. Такое удобрение также вносят в приствольные круги груши осенью.

    В конце сентября проводят санитарную обрезку груши Москвичка. При этом удаляют все засохшие, поврежденные побеги. Однолетние ветки укорачивают на треть длины, оставляя на них по 3-5 почек.

    Москвичка: отзывы тех, кто выращивает сорт

    Сорт груши Москвичка отличается хорошей стабильной урожайностью, которая не снижается даже при неблагоприятных погодных условиях. При правильном уходе в первые годы после посадки дерево активно идет в рост и радует хозяев стойкостью к болезням, стабильным плодоношением.

    Описание сорта груши Москвичка

    Груша – один из любимых и вкусных фруктов, которые выращивают на своих участках многие садоводы, их плоды – питательные, сладкие и вкусные, их можно употреблять в пищу свежими, варить варенье, джем, закрывать компоты, сушить.

    В настоящее время селекционерами выведено большое количество новых сортов этого плодового дерева, и порой начинающим садоводам трудно выбрать из них нужные для своего сада. И приходится читать статьи о каждом из сортов груши, чтобы разобраться в их характеристиках, достоинствах, недостатках, нюансах выращивания, чтобы подобрать самые лучшие груши.

    История выведения сорта

    Груша Москвичка выведена селекционерами С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым из Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева в последней четверти прошлого века. Эти специалисты в процессе селекции производили свободное опыление старинной американской груши Киффер.

    Такой метод чаще всего дает непредсказуемые результаты, но на этот раз был выведен прекрасный сорт груши, получивший название Москвичка – по названию региона, в котором его рекомендовалось выращивать. От родительского сорта груша получила раннее начало плодоношения и высокую урожайность, а вкус и устойчивость к морозам у Москвички оказались даже лучше, чем у Киффера.

    Хотя сорт Москвичка был выведен в 80 годах прошлого столетия, но в Государственный реестр России ее внесли только в 2001 году. Первоначально рекомендовалось выращивать это плодовое дерево только на территории Подмосковья, но впоследствии ее с успехом выращивали на своих садовых участках дачники в Средне-Волжском, Волго-Вятском и Центральном регионах.

    Основные характеристики сорта

    Данную грушу относят к штамбовому типу, поэтому рост этого дерева – средний. Крона имеет коническую форму со средним образованием хорошо облиственных побегов. Скелетные ветви растут наклонно-вертикально. У побегов – средняя скорость роста, они слегка изогнуты, со средней толщиной, междоузлия – средние по длине. Цвет коры у центрального ствола – коричневый с серым отливом, у скелетных веток и побегов – коричневый.

    Листва – средняя по величине, овальная, с легким изгибом, гладкие, блестящие, по краям – мелкие зазубрины. Окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный.
    Обильное цветение у этой груши начинается примерно во второй половине мая. Цветки – достаточно мелкие, с овальными белыми лепестками. Они собраны в соцветия щитковидного типа, в каждом из которых не менее 5-7 штук.

    Груша Московская относится к ранним осенним сортам – собирают урожай с этих деревьев с первых чисел сентября до последних чисел октября.
    Одним из достоинств сорта является примерно одинаковый размер созревающих груш и одинаковый вес – около 115-125 г. При хорошем уходе многие плоды могут достигать массу 2110-220 г. Но форма их – не слишком аккуратная, широкогрушевидная.

    Описание плода

    Кожица – плотная, но тонкая, в пору полного созревания – зеленая с оранжевым отливом, под ней содержится большое количество точек, также хорошо заметна оржавленность. Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, мелкозернистая, белой окраски.

    Вкус плодов – сладкий, с характерной кислинкой, аромат – приятный, типично фруктовый. По качеству и вкусу плодов эту грушу относят к десертным сортам, поэтому спелые плоды преимущественно используются в свежем виде для еды.

    Количество сахаров в 100 граммах продукта – до 9,6%, органических кислот – до 0,45%. Дегустационная оценка специалистов спелых плодов – 4,7 баллов из 5 возможных.

    Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, при комнатной температуре может храниться до 12-14 дней, а при температуре в 0 градусов Цельсия – до 2,5-3 месяцев. Предпочтительно собирать плоды за 12-14 дней до полного созревания и убирать в прохладное место для дозревания.

    К достоинствам этого сорта можно отнести то, что даже неблагоприятные погодные условия не влияют на его рост и плодоношение. Плоды плотно прикреплены к плодоножке, не склонны к опадению даже после полного созревания.

    Груша Москвичка отличается неплохой устойчивостью к морозам – может выдерживать холода до -19-21 градуса Цельсия.

    Деревья-опылители

    Груша Москвичка самобесплодна, поэтому без присутствия рядом деревьев-опылителей с одинаковыми сроками цветения ее урожайность ничтожно мала. Лучшими такими сортами для этой груши являются:

    • Отрадненская;
    • Любимица Яковлева;
    • Нарядная Ефимова;
    • Мраморная;
    • Лада.

    Обычно производят одновременную посадку груши Москвичка и сортов-опылителей, чтобы в дальнейшем их плодоношение начиналось одновременно.

    Урожайность

    Груша Москвичка отличается скороплодностью – после высадки саженцев на постоянное место первое плодоношение происходит через 4 сезона. В дальнейшем урожаи можно собирать ежегодно, с каждого дерева снимают не менее 36-38 кг спелой продукции.

    Болезни и вредители

    Сорт отличается хорошей устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим другие сорта грушевых деревьев:

    • плодовой гнили;
    • бурой пятнистости;
    • парше.

    В начале весны, до распускания почек можно произвести профилактическую обработку надземной части груши против основных заболеваний, в том числе и от грибковых. Можно использовать для этого раствор мочевины, разводя 700 г препарата в 10 л воды, либо брать медный или железный купорос, разводя 150 г средства в 10 л воды.

    Достоинства и недостатки

    К основным достоинствам этого грушевого дерева относят:

    • спелые плоды – десертного типа;
    • скороплодность сорта;
    • плодоношение отличается стабильностью;
    • урожайность – достаточно высокая;
    • даже полностью созревшие плоды не склонны к опадению;
    • превосходный товарный вид и вкусовые качества;
    • собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния;
    • спелые груши могут храниться в соответствующих условиях до нескольких месяцев;
    • высокий иммунитет к некоторым заболеваниям плодовых деревьев;
    • груша Москвичка устойчива к негативным изменениям погодных условий.

    К явным минусам этого плодового дерева специалисты относят:

    • самобесплодность груши, поэтому необходимы деревья-опылители;
    • устойчивость к холодам – средняя;
    • практически не выдерживает период засухи.

    Посадка

    При высаживании этой груши в осенний период, нужно проводить это мероприятие в середине октября. При этом деревья будут в результате обладать хорошей стойкостью к холодам.
    При посадке саженцев весной требуется сажать деревья в конце апреля, за лето деревья хорошо укоренятся и окрепнут.

    Лучше всего приобретать для посадки двухлетние саженцы: у них хорошо сформирована корневая система, деревья быстро акклиматизируются на новом месте. Высота центрального ствола таких растений – около 0,75 м, длина корешков – около 15 см.

    При подготовке деревьев к посадке необходимо подрезать слишком большие корешки, оставляя их длиной не более 20 см, укорачивать побеги до 0,8 м., а также удалять верхушку, обрывать всю листву. Также требуется удалять все сломанные, поврежденные побеги.

    Место для посадки грушевого дерева должно хорошо освещаться солнечными лучами, защищено от холодного ветра и сильных сквозняков. Лучше растут эти саженцы на супесчаных и суглинистых рыхлых почвах, которые хорошо удобрены. Грунтовые воды должны залегать в почве на глубине не менее 3,5-4 м.

    Ямы для высадки этих деревьев готовят примерно за 14-16 дней. Ее диаметр – 0,85-1 м, глубина – не менее 1 м. в каждую яму вносят питательный субстрат:

    • 2,5 ведра перегноя;
    • 2,5 ведра песка;
    • 30 г суперфосфата;
    • 50 г сульфата калия;
    • 2 кг органики.

    Затем вносится слой садовой земли, чтобы вы дальнейшем корни дерева не соприкасались с питательным субстратом, вносится раствор доломитовой муки (300 г препарата разводят в 10 л воды). Затем в каждую яму вливают по 20 л воды.

    Рядом с центром ямы вбивается опора, в центре из почвы делается холм, на который устанавливают деревце. Корешки аккуратно расправляют по склонам холмика, чтобы они не переплетались между собой. Корневую шейку необходимо приподнять над уровнем почвы на 5,5-6 см.

    Яму заполняют садовой землей, утрамбовывая слой за слоем, чтобы возле корней не образовывались воздушные пространства. Под каждое дерево вливают не менее 30 л воды. Саженец привязывают к опоре.

    Дальнейший уход

    Каждое деревце поливают через 7 дней постоянно, внося под каждое деревце 10 л воды утром и столько же вечером. Во время плодоношения количество поливов увеличивают, внося не менее 10 л 1 раз в 3-4 дня.

    Схема полива взрослых плодоносящих грушевых деревьев:

    • перед началом сокодвижения;
    • спустя 12-14 дней после окончания цветения;
    • за пару недель до образования плодов;
    • после сбора всего урожая.

    Подкормки

    Вносить удобрения в приствольные круги груши начинают через год после посадки.

    Схема внесения удобрений:

    • ранней весной на каждый квадрат приствольного круга нужно внести под перекопку 30 г аммиачной селитры;
    • в осенний период удобрения вносятся раз в 2 сезона. При этом можно использовать 3 ст. л. суперфосфата, либо ведра компоста (или перегноя), 30 г сернокислого калия.

    Обрезка

    Правильная обрезка способствует формированию кроны груши, улучшает плодоношение, укрепляет само дерево. При формировании кроны центральный и боковые побеги укорачивают на одинаковую длину, при этом центральный ствол должен быть выше боковых и скелетных веток.

    При санитарной обрезке требуется удалять большинство веток, растущих внутрь кроны, обрезать слабые, больные, поврежденные, сухие побеги. За одну процедуру обрезки нельзя удалять более всех побегов, чтобы не ослаблять дерево.

    Отзывы

    Кристина, 45 лет, Рязанская область: не зря мне нахваливали этот сорт груши – растет он на моем участке уже 6 сезонов, два из которых плодоносит активно. Спелые плоды использую для варки варенья, закрываю компоты – они получаются сладкие и ароматные. А часть урожая закладываем на хранение – в погребе груши хранятся не менее 3,5 месяцев.

    Ольга, 34 года, Бологое: вы полном восторге от этого сорта груши. Обильное стабильное плодоношение, прекрасно разрастается, не требуя сложного ухода. Но при росте и плодоношении этой груши никогда не использую удобрения, содержащие азот.

    Мария, 50 лет, Пензенская область: в моем саду этот сорт плодоносит уже третий сезон. Плоды выросли ровные, примерно одинакового размера и веса, сладкие и сочные. Груша Москвичка практически не пострадала от морозов, рекомендую к выращиванию другим садоводам.

    Заключение

    Данный сорт груши наиболее подходит для выращивания в Подмосковье и средней полосе, он отличается подходящей для этих регионов устойчивостью к морозам, практически не поражается заболеваниями, хорошо плодоносит, а собранный урожай может храниться достаточно долго.

    Груша Москвичка: посадка, опылители

    Груша Москвичка выведена отечественными учеными С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым в 80-е годы прошлого века. Сорт приспособлен к климатическим условиям Подмосковья. Родительским для груши Москвичка является сорт Киффер, произрастающий в южных регионах. Сорт Москвичка подходит для посадки в Центральной полосе и Поволжье.

    Характеристики сорта

    Описание груши Москвичка:

    • среднерослое дерево штамбового типа;
    • густая крона, в молодом возрасте имеет форму воронки, у взрослых растений – коническую форму;
    • кора серого цвета;
    • среднее побегообразование;
    • изогнутые коричневые побеги;
    • средние овальные листья, зазубренные по краям;
    • эластичная изогнутая листовая пластина;
    • чашевидные белые соцветия;
    • соцветия включают 5-7 бутонов.

    Плоды сорта Москвичка имеют следующие особенности:

    • средний вес 120 г;
    • широкогрушевидная форма;
    • желтая кожица с зеленоватым оттенком;
    • наличие точек на поверхности плодов;
    • белая, плотная и сочная мякоть;
    • в сердцевине мякоть гранулированная;
    • редко наблюдается румянец;
    • высокие вкусовые качества;
    • выраженный аромат;
    • кисло-сладкий вкус.

    Созревание плодов груши Москвичка приходится на сентябрь. Плоды собирают при пожелтении кожицы. При нулевой температуре урожай хранится до 3 месяцев. В комнатных условиях плоды держат не более 2 недель.

    Плоды сорта Москвичка срывают зелеными до наступления зрелости. Спелая груша не осыпается и сохраняет внешние свойства после созревания. Транспортабельность сорта средняя.

    Плодоношение сорта Москвичка начинается на 3 год после высадки. Дерево ежегодно приносит урожай в количестве 35-40 кг.

    Посадка груши

    Сорт Москвичка высаживают после подготовки грунта и посадочной ямы. Сорт требователен к расположению участка, качеству почвы и доступу к солнцу. Быстрее всего приживаются здоровые деревья, имеющие развитую корневую систему.

    Подготовка места

    Место для груши Москвичка выбирают с учетом его расположения и освещенности. Под дерево отводят часть земли, расположенной с южной или юго-западной стороны участка. Место должно быть солнечным, но не слишком жарким.

    Высокое расположение грунтовых вод негативно сказывается на развитии груши. При постоянном воздействии влаги происходит загнивание корней. Место выбирают на возвышеннности или склоне.

    При высадке осенью груша Москвичка успевает адаптироваться к новым условиям до начала похолодания. Поэтому осенняя посадка считается более надежной.

    Груша хорошо развивается на черноземных или суглинистых почвах. Песчаный, глинистый и бедный грунт не подойдет для посадки. Улучшить его состав помогает внесение дополнительных компонентов.

    В глинистую почву вносят крупный речной песок, в песчаную – торф. Все типы грунта удобряют органикой. На каждую яму необходимо 2-3 ведра компоста или перегноя. Из минеральных удобрений для плодовых деревьев используют 300 г суперфосфата и 100 г сернистого калия.

    Сорт Москвичка является самобесплодным. На расстоянии 3-4 м высаживают опылитель: сорт Любимица Яковлева или Бергамот московский.

    Порядок работ

    В осенний период почву на грядках готовят за 3-4 недели до высадки. При проведении работ весной яму выкапывают осенью.

    Для посадки выбирают двухлетние саженцы груши Москвичка. Корни растения не должны иметь сухих или подгнивших участков. У здорового саженца ровный ствол без дефектов. Перед высадкой можно опустить корни груши в воду на 12 часов, если они немного подсушены.

    1. Сначала выкапывают яму на глубину 1 см и диаметром 70 см. К посадке приступают через 3 недели, когда почва осядет.
    2. В верхний почвенный слой вносят компост и минеральные вещества. Грунт тщательно перемешивают.
    3. Половину почвосмеси помещают в яму и хорошо утрамбовывают.
    4. Оставшийся грунт насыпают для получения небольшого холма.
    5. В яму вбирают деревянный кол, чтобы над поверхностью грунта он возвышался на 1 м.
    6. Корни саженца опускают в раствор из глины, имеющий концентрацию жидкой сметаны.
    7. Грушу помещают на холм и засыпают корни землей.
    8. Почву утрамбовывают и выливают в приствольный круг 2-3 ведра воды.
    9. Саженец подвязывают к опоре.

    Посаженная груша нуждается в еженедельном поливе. Для сохранения высокого уровня влаги грунт мульчируют перегноем или соломой. Осенью молодое растение укрывают нетканым полотном для защиты от морозов.

    Уход за сортом

    По описанию сорта, фото и отзывам груша Москвичка дает высокий урожай при регулярном уходе. Дерево подкармливают минеральными веществами и органикой. Зимостойкость сорта средняя, груша не вымерзает в средней полосе.

    В засуху грушу поливают, грунт рыхлят и мульчируют. Для защиты дерева от болезней и насекомых выполняют профилактические обработки.

    Полив

    При регулярных выпадениях осадков груша Москвичка нуждается в умеренном поливе. Интенсивность внесения влаги повышают в засуху. Первый полив выполняют после схода снега до набухания почек, последующий – после цветения.

    Летом грушу поливают в начале июня и в середине следующего месяца. В засушливую погоду дополнительно вносят влагу в начале августа. До середины сентября выполняют подзимний полив, помогающий дереву пережить зиму.

    Влагу вносят в приствольный круг груши Москвичка. Почву рыхлят для улучшения впитываемости влаги и полезных веществ. Поддерживать высокий уровень увлажненности почвы помогает мульчирования торфом или перегноем.

    Подкормки

    За счет внесения удобрений повышают урожайность сорта Москвичка. За сезон сорт подкармливают 3-4 раза органикой или минеральными веществами.

    Ранней весной грушу поливают раствором аммиачной селитры (15 г на 10 л воды) или коровяка в пропорции 1:15. Подкормка содержит азот, способствующий наращиванию зеленой массы. В дальнейшем азот не используют для подкормки груши.

    После цветения почву под деревом перекапывают и вносят в грунт перегной или Нитроаммофоску. В июле готовят раствор, содержащий на 10 л воды по 20 г суперфосфата и калийной соли.

    Осенью грушу подкармливают древесной золой, которую вносят в приствольный круг. Расход удобрения составляет 150 г на 1 м 2 . Дополнительно готовят раствор из 30 г суперфосфата и 20 г сернистого калия на 10 л воды и поливают им плодовые деревья.

    Обрезка

    Грушу Москвичка обрезают сразу после высадки. Скелетные ветви оставляют, остальные удаляют. Основной ствол укорачивают на ¼ длины. Места срезов обрабатывают садовым варом.

    В следующем году ствол подрезают на 25 см. Для формирования кроны скелетные побеги обрезают на 5 см. Обрезка взрослого дерева проводится весной и осенью для омоложения и повышения урожая.

    Весной до начала вегетации вырезают ветви груши Москвичка, загущающие крону. На каждом скелетном побеге оставляют несколько плодовых ветвей. Если побег растет в вертикальном направлении, его вырезают.

    До конца сентября проводят осеннюю обрезку. Сухие и сломанные ветви устраняют. Однолетние побеги укорачивают на 1/3 и оставляют на них несколько почек.

    Защита от вредителей и болезней

    По описанию, фото и отзывам груша Москвичка устойчива к парше, гнили, септориозу и других болезням груши. Для профилактики болезней нормируют полив и своевременно обрезают ветви дерева. Ранней весной дерево обрабатывают бордосской жидкостью или коллоидной серой. Процедуру повторяют осенью после листопада.

    Основные вредители груши – это клещи, листовертки, медяницы, тля, плодожорка. С ними борются путем обработки деревьев инсектицидами Искра, Цианоксом, Карбофос, Кемифос. В профилактических целях опрыскивание выполняют весной до цветения.

    Осенью убирают и сжигают опавшие листья груши, в которых зимуют вредители. Приствольный круг перекапывают. Из народных средств против насекомых эффективны настои табачной пыли, одуванчика и ромашки.

    Отзывы садоводов

    Заключение

    По описанию груша Москвичка выделяется высокой урожайностью и вкусными плодами. Сорт относится к скороплодным и рано начинает плодоношение. После посадки груша нуждается в особом уходе, включающем полив, мульчирование и формирование кроны. Сорт Москвичка ежегодно подкармливают, обрабатывают от болезней и вредителей.

    Москвичка — вкусная десертная груша родом из Подмосковья

    Грушевые деревья — украшение любого сада, только надо правильно выбрать сорт. Садоводов средней полосы России может удовлетворить груша Москвичка. Она достаточно урожайна, обладает хорошими вкусовыми качествами и при надлежащем уходе будет долго радовать своего хозяина.

    Описание сорта

    Груша Москвичка получена Московской сельскохозяйственной Тимирязевской академией. Она широко распространена в Подмосковье, может выращиваться в садах Волго-Вятского, Средневолжского и Центрального регионов России.

    Деревья среднерослые, крона коническая, густая. Кора на штамбе серая, а на основных ветвях — светло-серая. Способность груши к побегообразованию хорошая. Ветви изогнутые, не слишком длинные, средней толщины.

    Спелые плоды прекрасно смотрятся на дереве, но собирать их лучше зеленоватыми

    Листья небольшие, кожистые, овальной формы. Соцветия кистевидной формы насчитывают 5–7 цветков, цветение позднего срока. В качестве плодовой древесины выступают копьеца, плодовые прутики, кольчатки разного возраста и однолетние побеги.

    Плоды широкогрушевидные, имеют средние размеры и массу около 125 г, иногда встречаются экземпляры массой до 200 г. Цвет груш жёлто-зелёный, иногда со слабым румянцем, но чаще с крупными пятнами оржавленности.

    Спелые плоды становятся желтоватыми

    Мякоть плодов кисло-сладкая и душистая, белая, имеет плотную полумаслянистую структуру, вокруг сердечка присутствуют грануляции. Содержание сахаров среднее, около 9,5 %.

    Таблица: достоинства и недостатки

    ДостоинстваНедостатки
    • регулярная и довольно высокая урожайность (35–40 кг с одного дерева);
    • скороплодность — вступает в плодоношение с 3–4 года;
    • устойчивость к парше и плодовой гнили;
    • малая осыпаемость плодов при созревании;
    • хороший вкус и длительная сохраняемость плодов.
    • зимостойкость чуть выше средней;
    • самобесплодность сорта требует обязательного наличия опылителей;
    • неодномерность плодов.

    Особенности посадки

    Грушевое дерево можно сажать как в конце сентября — начале октября, так и конце апреля — начале мая. Весенняя посадка особенно рекомендуется для регионов с ранними осенними заморозками.

    Сажая Москвичку, позаботьтесь о наличии вблизи неё деревьев опылителей. Лучше всего подойдут сорта:

    • Любимица Яковлева;
    • Нарядная Ефимова;
    • Мраморная;
    • Лада;
    • Бергамот Московский;
    • Бессемянка.

    Для посадки выберите место, защищённое от сквозняков, сухое и хорошо освещаемое солнцем. От количества получаемого деревом солнечного тепла и света зависит качество плодов.

    Сырость пагубна для развития груши. При наличии близких грунтовых вод сделайте дренаж или насыпьте искусственный холмик для посадки груши (если на участке нет естественных возвышенностей). Показателями сырости участка являются хвощ и осока. Участки, занятые этими растениями, для груши не годятся.

    Москвичка лучше чувствует себя на суглинистой или супесчано-чернозёмной почве с умеренной кислотностью (рН =5,5–6,0). Песчаные почвы нужно качественно удобрять, а в посадочную яму рекомендуется укладывать слой глины для предотвращения вымывания питательных веществ.

    Меньше всего для груши подходит глинистая почва. В этом случае нужно заполнять посадочную яму привозным грунтом или добавлять в неё несколько вёдер песка.

    1 — подрезать ветки и корни; 2 — заполнить яму питательной смесью; 3 — вбить в яму кол; 4 — установить саженец и засыпать яму землёй; 5 — сформировать поливную лунку

    Независимо от срока посадки яму желательно готовить с осени (в случае осенней посадки — за 12–20 дней до посадки). Рекомендуемые размеры ямы: глубина — 0,8–1 м, ширина — 1–1,2 м.

    Копая яму, верхний плодородный слой почвы складывайте отдельно. Для приготовления питательной заправки ранее снятый грунт смешайте с 2–3 вёдрами органики (торфяным компостом, перегноем) и минералами — суперфосфатом (около 1 стакана), сульфатом калия (2,5–3 ст. л.) или древесной золы (0,8–0,9 кг). Полученную смесь засыпьте в яму до 2/3 её глубины, наливают туда же ведро раствора доломитовой муки (0,4–0,45 кг на ведро воды).

    Перед посадкой осмотрите купленный саженец, подрежьте засохшие веточки и повреждённые корешки, оборвите распустившиеся листья. Если саженец подсушен, замочите его на сутки в воде (погружайте в воду до середины ветвей).

    1. Разместите саженец в яме возле заранее вбитого посадочного кола.
    2. Расправьте корешки и осторожно засыпайте их землёй, следя за равномерным заполнением межкорневого пространства. Одновременно уплотняйте землю ногой, ставя каблук к краю ямы, чтобы не содрать кору со ствола.
    3. Подвяжите саженец к колу, сформируйте поливную лунку и вылейте в неё 2–3 ведра воды.
    4. Дождитесь оседания почвы и привяжите саженец заново, покрепче. Повязка должна иметь форму восьмёрки — она не даёт деревцу тереться о кол при ветре.

    Посадка груши — видео

    Уход за деревом

    Деревья Москвички не слишком требовательны к уходу. Однако для получения хороших урожаев нужно соблюдение некоторых простых правил агротехники.

    Полив

    Грушевые деревья очень чувствительны к влажности почвы. Как избыточное, так и недостаточное увлажнение может быть губительно для дерева. Из-за излишней сырости уменьшается насыщенность почвы воздухом, в результате чего нарушается режим дыхания корней, начинается их ослабление и последующее отмирание. Следствием этого является засыхание центрального проводника, а затем основных ветвей.

    Нехватка влаги также вызывает ряд нарушений жизнедеятельности дерева:

    • ранней весной недостаток влаги мешает раскрытию листовых почек, развитию молодых листочков и росту побегов;
    • в весенне-летний период, особенно при жаркой погоде, может ухудшиться общее состояние дерева;
    • во время летней засухи может начаться отмирание всасывающих корней;
    • осенняя сухость почвы вызывает иссушение древесины и снижение зимостойкости груши.

    Особенное внимание нужно уделить организации полива до и во время цветения и в период появления листьев, а также после съёма урожая, когда идёт процесс закладки плодовых почек.

    В целом взрослое грушевое дерево достаточно поливать 4–6 раз за сезон, при норме полива 30–50 л воды на 1 дерево. Можно разделить это количество воды на два приёма — утренний и вечерний. Молодые деревья требуется поливать чаще, в первый год — 1 раз в неделю, последующие 3–4 года — раз в 2 недели, при норме полива 10–15 л воды на 1 дерево. Осуществлять полив желательно дождеванием или подавать воду в мелкие временные борозды, нарезанные по периферии приствольного круга.

    Полив груши дождеванием даёт хорошие результаты

    В сентябре полив обычно прекращают (если не наблюдается жаркой погоды). В первой половине ноября рекомендуется провести влагозарядковый полив, предназначенный для насыщения почвы влагой и улучшения условий зимовки дерева. Кроме того, влагозарядка позволяет позже приступать к поливам на следующий год. Норма воды — 80–90 л/м 2 .

    Уход за почвой

    Поддержание почвы приствольного круга и междурядий в рыхлом состоянии является важной составляющей ухода за грушей. Рыхлить грунт желательно после каждого полива, чтобы избежать коркообразования. Глубина должна составлять 10–20 см. Лучше пользоваться не лопатой, а вилами. Разрыхлённую после полива почву следует мульчировать торфом или перегноем. Сорняки надо удалять из приствольного круга, так как они не только отбирают у дерева воду и питательные вещества, но и являются промежуточными хозяевами различных вредителей.

    На пространстве между деревьями можно выращивать медоносы (горчицу, гречиху) или овощные культуры (кроме поздних сортов капусты, которая задерживает осеннюю обработку почвы). Не следует сажать кукурузу — она слишком сильно сушит почву. Если вы решили занять междурядья какими-то культурами, потребуется соответственно увеличивать количество вносимых удобрений.

    Удобрение

    При хорошей предпосадочной заправке ямы удобрениями подкормки можно не проводить в ближайшие 2–3 года. Однако, если заметите сильное ослабление прироста, следует внести весной азотные препарататы.

    С 3–4 года после посадки внесение удобрений должно быть регулярным. Нормы различаются в зависимости от питательности почвы и возраста деревьев. Например, для условий Нечерноземья на 1 м 2 требуется:

    • 9 г азота;
    • 8 г калия;
    • 6 г фосфора;
    • 6 кг навоза.

    Органические удобрения вносят каждый год, минеральные — раз в два-три года. После подкормок почву обязательно перекапывают.

    Органику и минеральные удобрения можно вносить одновременно под перекопку

    Хороший эффект можно получить, внося удобрения в траншеи глубиной 45–50 см и шириной 50 см, проложенные с двух сторон от дерева по периферии кроны. На каждый кубический метр борозды вносят от 4 до 8 вёдер перегноя или 7–10 вёдер компоста, 0,9–1 кг суперфосфата и 0,2 кг солей калия. Через год подкормки повторяют с двух других сторон дерева. После этого следует сделать перерыв 3–4 года и повторить всё сначала.

    Поскольку крона дерева с возрастом увеличивается, каждый раз траншеи прокладываются всё дальше от ствола. На песчаных почвах в траншеи укладывают глиняно-торфяные прослойки.

    Азотные удобрения вносят ежегодно из расчёта 20 г аммиачной селитры на 1 м 2 приствольного круга. Годовую дозу азотных подкормок можно вносить однократно, весной, или делить на 2–3 приёма.

    Обрезка

    Для регулирования роста и плодоношения грушевого дерева необходимо проводить регулярную обрезку. Первая обрезка проводится при посадке — ветви саженца обрезают на 1/3 длины.

    Формирование кроны для груши необязательно, так как эти деревья способны к самоформированию. Зато обязательно требуется санитарная обрезка по удалению сухих и заболевших ветвей, а также прореживающая для улучшения проветривания и освещённости кроны. Процедуру следует осуществлять, пока дерево находится в состоянии покоя — ранней весной или осенью после листопада.

    При обрезке не оставляйте пеньков — они засыхают и мешают заживлению ран. И не старайтесь обрезать слишком много ветвей — это ослабляет дерево и провоцирует его загущение.

    Одним из специальных видов обрезки является подрезание корневой системы дерева. Груши окапывают осенью, после уборки урожая, и обрезают корни на одну треть длины, раны закрывают садовым варом. Такая операция проводится для ослабления роста дерева.

    Обрезка молодой груши — видео

    Подготовка к зиме

    Для нормальной перезимовки дерева необходимо осеннее внесение органических и фосфорно-калийных удобрений с последующей глубокой перекопкой почвы. При этом почвенные пласты не следует разрыхлять, так как они лучше накапливают влагу. Для уменьшения числа зимующих вредителей нужно произвести очистку штамбов, стволов и основных ветвей от старой коры с помощью металлической щётки.

    Все имеющиеся крупные повреждения коры (дупла, раковые раны, трещины) следует зачистить и продезинфицировать железным купоросом (5 %) или нитрафеном (3 %). Дупла после этого нужно запломбировать смесью 1 части цемента с 3 частями песка.

    Молодые деревья на зиму желательно побелить для защиты от солнечного ожога (2–2,5 кг гашёной извести и 100 г мучного клейстера на 8 л воды).

    Зимостойкость груши Москвичка не слишком высокая, так что дерево нуждается в утеплении на зиму. Окучиванием лучше не пользоваться, так как оно вызывает подгнивание коры. Для предохранения корневой системы и штамба лучше всего использовать мульчированием толстым (25–30 см) слоем опилок или торфа.

    При начале заморозков можно выполнить намораживание льда в приствольном круге, поливая землю из шланга. Ствол и основные ветви нужно обвязать лапником, стеблями подсолнечника, рубероидом — этот способ одновременно предохранит дерево от грызунов.

    Для защиты деревьев от заморозка организовывают дымление

    При сильных заморозках простым и эффективным способом защиты дерева является дымление, которое позволяет повысить температуру воздуха на 2–3 градуса. Выполнять его можно в тихую и ясную погоду и достаточно продолжительное время, иначе эффект не будет достигнут.

    Вредители, болезни и защита от них

    Груша Москвичка устойчива к таким распространённым болезням груши, как парша и плодовая гниль. Но нужно опасаться других, не менее серьёзных, заболеваний.

    Таблица: болезни груши их лечение

    Наименование болезниПроявление болезниМеры лечения
    СепториозПоявляются на листьях множественные пятна размером 2–3 мм серовато-белого цвета с тёмной каймой, которые потом сливаются.
    1. Удаление ближайших можжевельников — хозяев болезни
    2. Закапывание опавшей листвы.
    3. Опрыскивание фунгицидами (необходимы две-три обработки сразу после цветения).
    Ржавчина грушиЛистья покрываются мелкими желтоватыми пятнышками размером около 0,5 мм. Затем поражённые места вздуваются.
    1. Ранневесеннее опрыскивание медным купоросом.
    2. Обработка в период вегетации раствором Купроксата или Полирама ДФ (по инструкции).

    Таблица: вредители груши и борьба с ними

    Название вредителяПризнаки пораженияМеры борьбы
    Зелёная тляНа листьях и кончиках молодых побегов видны колонии насекомых.
    1. Соблюдение агротехнических приёмов — уничтожение сорняков, на которых селится тля.
    2. Обработка исектицидами (Кинмикс — ранневесеннее опрыскивание, Агравертин — перед самым цветением, Искра — при появлении завязи.
    3. Опрыскивание отварами чеснока и ромашки.
    Грушевая плодожоркаПлоды проточены ходами гусениц.
    1. Своевременная уборка падалицы.
    2. Обработка препаратами Агравертин (до и по окончании цветения) и Кинмикс (через 18–20 дней после окончания цветения).
    Грушевая медяницаПовреждаются соцветия и почки, поражённые побеги покрываются липкими выделениями, привлекающими сажистый гриб.
    1. Обработка против личинок отваром табачной пыли.
    2. Опрыскивание препаратами Карбофос (перед цветением), Агравертин и Искра (после цветения).

    Фотогалерея: вредители и болезни

    Сбор, хранение и использование урожая

    Съёмная зрелость плодов наступает со второй декады сентября. Цвет кожицы при этом светло-зелёный. Употреблять можно начинать после дозаривания, примерно с середины октября. Выдерживать плоды на дереве до наступления полной спелости не стоит, так как в этом случае срок хранения будет меньше. Поскольку дерево среднесрослое, для сбора груш подойдёт обычная бытовая стремянка. В качестве тары хорошо использовать плодосборную сумку, которую можно подвесить на сучьях.

    Груши в сиропе — изысканный и вкусный десерт

    Хранятся плоды около 1 месяца, а в условиях холодильника — до 3–3,5 месяцев. Москвичка относится к десертным сортам, но плоды можно потреблять не только в свежем виде, многие из них изготавливают компоты, варенья, джемы, соки, цукаты.

    Отзывы садоводов

    Москвичка от заболеваний и морозов у нас страдала меньше всех, но вкус плодов у неё увы, оставляет желать лучшего. Плоды очень твёрдые, даже суховатые, что, собственно, и не нравится.

    ОльгаV Москва

    http://websad.ru/archdis.php?code=34833

    Некоторые специалисты считают, что для груш нашей полосы Велеса — эталон вкуса. Но Москвичка — единственный сорт, генетически устойчивый к бактериальному ожогу, той заразе на Велесе, с которой я в этом году боролась.Тут где-то прочитала, что из-за этих качеств Москвички новые сорта будут выводить непременно с её участием.

    Natali_R

    https://www.forumhouse.ru/threads/16572/page-55

    У меня в 2010 году заболели моннилиозом все груши, в том числе и вышеупомянутая Москвичка. Всё лето, по приезду на дачу в выходные, приходилось срезать почерневшие ветки вместе с чёрными листьями и сжигать. В результате полностью погибли 1-яблоня, 4-груши, 4-сливы. Но у Москвички и ещё у одного неизвестного сорта груши, пошли новые ростки выше места прививки, вроде-бы здоровые. Эти приросты очень сильно выросли за 2011год и я даже надеюсь на первый урожай в 2012 году.

    Маргоша

    https://www.forumhouse.ru/threads/16572/page-55

    У меня растёт груша «Москвичка». Ей 10 лет, цветёт обильно, плодоносит регулярно, только вот в чём проблема, плоды в не дозревшем состоянии по вкусу напоминают картошку, а когда дозревают- становятся ватными. Нет в них сочности, хотя люди, у которых растёт такой сорт, утверждают, что мякоть сочная!

    Яна

    https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?p=418081

    Москвичка неприхотлива в уходе и весьма устойчива к таким неприятным болезням груши, как парша и плодовая гниль. Она требует некоторых временных затрат по утеплению на зиму, но за эти заботы дерево отблагодарит обильными урожаями.

    Ссылка на основную публикацию