Груша Московская ранняя: описание сортовых особенностей и правила посадки и ухода

Груша: посадка и уход

Многим из нас с детства знакома загадка: «Висит груша — нельзя скушать». Но груши, о которых пойдет речь в этой статье, кушать можно и нужно.


Висит груша — нужно кушать

Груши не только вкусны, но и полезны, а еще они гипоаллергенны. Их можно есть даже малышам. Из груши делают сок, компот, джем, сухофрукты, заготавливают на зиму. Поэтому с давних времен она заняла достойное место на каждом третьем приусадебном участке.


Плоды груши

Поговорим в этой статье о том, как посадить и вырастить грушу и как ухаживать за ней.

Посадка груши

Для груши лучше выбрать рыхлую почву, она должна хорошо пропускать воздух и влагу, но с небольшим количеством глины, чтобы задерживать влагу у корней. В саду выберите для нее южную, юго-западную или западную сторону. Место должно быть солнечное, но не знойное.


Цветение груши

В связи с особенностью корневой системы груша любит влагу, но если воздух постоянно насыщен водными парами, дерево начинает чахнуть.

Сажать грушу лучше осенью, но можно и весной. Для весенней посадки посадочные ямы готовят с осени.

  • Верхний плодородный слой, вынутый из ямы, смешивают с органическими удобрениями (перепревший навоз, компост или торф) и минеральными калийно-фосфорными удобрениями, древесной золой или известью, если у вас кислая почва. Почвенную смесь засыпают в яму до краев.
  • Насыпьте почву на дно ямы холмиком, в центр вбейте колышек. Деревце поместите в яму, расправьте корни по холмику. Корневая шейка должна быть на 3 см выше уровня земли. Засыпьте землей и ногой или рукой утрамбуйте ее прихлопыванием.
  • После посадки обозначьте приствольный круг валиком из земли и хорошо полейте двумя ведрами воды. После того как вода впитается, замульчируйте почву вокруг растения. Не перетягивая, подвяжите дерево к колу.

Важно! Старайтесь не класть в посадочную яму свежий навоз, так как из-за долгого разложения он может повредить корни.

В следующем видео автор нашего канала Youtube Татьяна покажет, как сажать груши и яблони осенью:

Уход за грушей

За грушевым деревом нужно ухаживать так же, как и за яблоней. Однако корни молодых деревьев груш в зиму чаще страдают, нужно утеплять их более качественно (побольше присыпать снегом), а молодые штамбики обматывать пленкой, соломой или бумагой, можно использовать листья подсолнечника.

Следите за тем, чтобы приствольные круги молодых груш не заросли сорняками. Посейте в саду сидераты типа люпина. Потом вы запашете люпин между рядами, почва при этом будет обогащена.

Полив

Лучшая система полива для груши — дождевание, при этом вода попадает на растения через крутящийся или стоящий распылитель с множеством мелких отверстий, имитируя настоящий дождь. Если такой возможности нет, сделайте канавку шириной 15 см вокруг приствольного круга и аккуратно заливайте воду в нее. Полив производят несколько раз весной и столько же летом, при сильной засухе поливают больше.

После полива почву нужно рыхлить, это обеспечит корни кислородом. Норма полива около 3 ведер на 1 кв. м площади приствольного круга.

Внесение удобрений

Количество удобрений зависит от особенностей дерева и от его состояния. Если у молодого однолетнего дерева груши прирост побегов за год составил 40 см, или у плодоносящего дерева груши прирост составил 20 см, значит ему однозначно нужно удобрение.


Если у плодоносящего дерева груши прирост составил 20 см, значит, ему нужно удобрение

Вносить удобрения нужно со второго года. Вносят их весной и осенью, но в течение лета также можно делать подкормки.

Органические удобрения вносят один раз в три года, а минеральные — каждый год Лучше всего сделать траншею вокруг дерева. Длина траншеи зависит от количества вносимого удобрения. На 1 кв. м в среднем должно приходиться около 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины. В траншею вперемешку с землей засыпаются фосфорно-калийные удобрения, потом органические. Такой способ лучше, чем внесение под перекопку, за счет того, что удобрения не так испаряются с поверхности почвы.

Обрезка груши

Выбираем форму кроны
Самые распространенные и приемлемые для ломких ветвей груши формы:

  1. Разреженно-ярусная — ветви располагаются ярусами и прорежены так, чтобы на каждом ярусе было 2-3 скелетных ветви. Нижний ярус закладывается в год посадки. В общей сложности у взрослого дерева получается около 6-8 скелетных ветвей.
  2. Свободнорастущая пальметта — формируют центральный проводник и одиночные скелетные ветви, направленные в плоскости роста.


Форма кроны дерева груши. Фото с сайта nasotke.ru

Начинающему садоводу нужно понимать: обрезка — это не что-то сложное, а необходимая мера сразу после посадки, чтобы с годами сформировалась крона без лишних загущающих побегов и ветвей, на которых нет урожая.

Обычно для посадки выбирают саженец груши 2-летнего возраста. В этом случае сразу формируют у него скелетные ветви. У 2-летнего саженца уже около 8 боковых ветвей, из них выбираются около 4 скелетных, на равном удалении друг от друга, отходящие под углом 45° от ствола.

Чтобы дерево хорошо ветвилось, нужно укоротить его ветви на 1/4 на одинаковой высоте, но проводник всегда оставляют выше на 20-25 см. Если есть конкурирующий побег, он вырезается на кольцо, ниже показано, как это сделать (4-й год). Подробнее об этом методе — в статье Тонкости обрезки.


Формирование кроны груши. Фото с сайта obrezka-sada.ru

При посадке однолетнего саженца его нужно укоротить, после обрезки его высота должна составлять около 50 см.


Обрезка груши. Фото с сайта agronomu.com

У взрослого дерева с хорошо сформированной кроной обрезка сводится к удалению растущих внутрь мелких веточек (волчков), загущающих крону, и поломанных ветвей.

Болезни груши

В этом пункте опишу проявления распространенных болезней, чтобы удалось вовремя забить тревогу и помочь своему саду:

  1. Парша — развивается ранней весной. На листьях появляется зеленовато-бурый налет, после чего листья опадают.
  2. Плодовая гниль — на плодах появляются серовато-бурые круги гнили, споры разносятся воздухом и могут поражать другие деревья.
  3. Сажистый грибок — на плодах и листьях образуется черный налет.
  4. Ржавчина — грибковое заболевание, на листьях с внешней стороны появляются пятна, похожие на ржавчину.
  5. Мучнистая роса — побеги, соцветия, почки, листья могут поражаться заболеванием. На них появляется мучнистый грязно-белый налет, потом он становится бурым и в итоге образуются черные точки.

Главные «виновники» заболеваний описаны в статье 6 основных причин болезней плодовых деревьев. А о том, как эффективно бороться с ржавчиной, вы узнаете из видеоролика:

Сорта груши

У груши около 60 природных видов. В результате гибридизации появились многие интересные сорта груши.


У груши около 60 природных видов и множество сортов

На сегодняшний день благодаря трудам селекционеров их выведено огромное количество.

Груша ‘Любимица Клаппа’

Дерево этого вида высокорослое или среднерослое. Крупные, вытянутые плоды. Основной окрас — желтый с карминно-красным румянцем. Очень сочная белая нежная мякоть прекрасного кисловато-сладкого вкуса. Плодоносит после посадки на 7-й год.


Груша ‘Любимица Клаппа’ (Clapp’s Favourite). Фото с сайта zlatpitomnik.ru

Сорт относится к самобесплодным. Съемная зрелость в теплых районах (Краснодарский край) наступает с 28 июля по 1 неделю августа. В более холодных и горных районах где-то в середине августа.

Груша ‘Лада’

Скороспелый раннелетний сорт. Выведен в МСХА им. К. А. Тимирязева скрещиванием сортов ‘Лесная красавица’ и ‘Ольга’.


Груша ‘Лада’. Фото с сайта legkovmeste.ru

Цвет плодов светло-желтый с красным пятном румянца. Мякоть мелкозернистая, средней сочности, желтовато-белого цвета. Регулярно плодоносит, частично самоопыляемый сорт.

Груша ‘Нектарная’

Созревает осенью. В середине сентября плоды снимают с дерева. Окраска плодов при сборе с дерева зеленовато-желтая с малиновыми яркими пятнами. Плоды кисло-сладкого вкуса, очень сочные, мякоть маслянистая, белая.


Сорт груши ‘Нектарная’

Плодоносить начинает на 5 год после посадки (однолетние саженцы). Очень зимостойкий, засухоустойчивый и вкусный сорт.

В статье Выращивание плодовых деревьев на шпалерах вы найдете еще несколько сортов груш, подходящих для пристенных шпалер.

Описание и основные разновидности сорта груши Московская

История и описание

Груша сорта Московская была получена селекционером В. А. Ефимовым. Работы над ее выведением проводились в НИИ зонального садоводства Нечерноземной полосы. Московская получилась в результате скрещивания Кюре и Тонковетка. Чаще данная разновидность, что видно из названия, выращивается в Московской области. Однако сорт встречается и в других регионах страны.

Плодовые деревья, относящиеся к группе Московская, среднерослые, с широкой кроной пирамидальной формы. В среднем их высота составляет 5 м. При этом для них характерная средняя зимостойкость. Также имеется неплохой иммунитет к парше.

Первый урожай растения формируют на 5–6 год после высадки на постоянное место произрастания. Плоды созревают ежегодно. Для практически всех разновидностей этой группы характерно обильное плодоношение. Лежкость собранных плодов составляет порядка 2–2,5 недель. Однако этот параметр напрямую зависит от особенностей каждого вида в отдельности.

Более точное описание можно узнать, рассматривая каждый подвид, входящий в данную группу, отдельно.

Разновидности сорта и их характеристика

Как уже отмечалось ранее, многие сорта в своем названии содержат приставку Московская. Рассмотрим наиболее популярные сорта более детально.

Груша Московская ранняя представляет собой дерево, которое вырастает до 4–5 м высотой. Крона, как и у всех представителей этой группы, пирамидальная. Ветки и ствол зеленые, с серым оттенком. Созревание фруктов, как видно из названия, ранее. Плоды не очень крупные. Их вес варьируется в диапазоне 120–140 г. Зато они имеют высокую оценку по вкусовым характеристикам.

Мякоть белого цвета. Она сочная и тает во рту. Некоторые отмечают, что груша имеет легкую кислинку. В целом же вкус плодов приятный и сладкий. Терпкость отсутствует так же, как и грануляция. Фрукты обладают тонким ароматом. По форме плоды округлые, слегка конические. Цвет кожуры – зеленовато-желтый. При созревании на боку проступает румянец красно-оранжевого цвета.

Груша Московская поздняя отличается от ранней только сроком созревания плодов. Для нее, как видно из названия, характерен поздний срок созревания. Фрукты снимаются в середине осени, ближе ко второй ее половине. Во всем остальном эти деревья очень похожи, а различия минимальны.

Груша Московская десертная от других разновидностей данной плодовой культуры отличается отменным десертным вкусом. По остальным характеристикам она также соответствует основным параметрам вида: среднерослое дерево с неширокой кроной пирамидоподобной формы. Цвет плодов зеленовато-желтый.

Еще одним представителем этой группы является груша Бере Московская. Это осенняя разновидность. Представляет собой среднерослое дерево с округлой или шаровидной кроной. Для кроны характерна средняя облиственность. Плоды образуются на кольчатках разных возрастов.

Читайте также:  Груша Свердловчанка: описание сорта и фото

Бере образует асимметричные фрукты грушевидной формы. Они неравнобокие и весят в среднем не более 100 г. Мякоть покрыта тонкой кожурой желтого цвета. На боку часто проявляется красный румянец. Мякоть белого цвета и полумаслянистая. Она очень нежная и сочная. На вкус груши кисло-сладкие. Но в сухое и жаркое лето они становятся суховатыми и терпкими. Чтобы избежать этого, необходимо часто поливать деревья при длительной засухе и жаре.

Фрукты созревают в начале сентября. Об их спелости сигнализирует более светлая окраска кожуры. Если плоды не снимать, они не падают с веток, но быстро перезревают. Поэтому эксперты рекомендуют снимать груши до созревания. Полежав 4–5 дней, они приобретают восхитительный вкус.

В холодильнике урожай может храниться в течение 45 дней.

В отличие от других разновидностей данной группы Бере Московский начинает формировать урожай на 3–4 год. При этом урожайность дерева длительное время сохраняется на довольно высоком уровне.

Это далеко не полный перечень всех сортов груш, в названии которых имеется упоминание Москвы. К примеру, в Московской области и Подмосковье выращивается Москвичка, Московская осенняя и многие другие. Все они были получены в результате гибридизации Кюре и Тонковетки, но переняли несколько отличающиеся характеристики своих прародителей.

Однако не все сорта, которые в своем названии имеют отсылку к Москве, являются близкородственными видами. Из-за этого часто возникает путаница при покупке саженцев. Особенно от этого страдают начинающие садоводы, которым сложно отличать виды между собой всего лишь по характеристикам деревьев.

Плюсы и минусы

Как и любой сорт груша Московская и все ее разновидности имеют определенный перечень достоинств. К неоспоримым преимуществам этой группы плодовых деревьев относятся:

  • простой уход. Растения в основном нуждаются только в стандартных агротехнических приемах;
  • отличная устойчивость груш перед многими заболеваниями. Часто наиболее высокий иммунитет растения имеют перед паршой;
  • хорошая холодостойкость;
  • высокая урожайность;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • хорошая транспортабельность груш. Однако такая характеристика имеется в описании не всех разновидностей;
  • отличные вкусовые характеристики фруктов.

Среди недостатков группы следует отметить высокий рост деревьев. Из-за этого урожай неудобно собирать. Также плоды имеют короткий срок хранения, поэтому их нужно либо есть сразу же, либо отправлять на консервацию. В холодильнике срок хранения фруктов немного увеличивается. Но этого все равно недостаточно, чтобы лакомиться плодами в течение всей зимы.

Груша Московская поздняя или другой разновидности этой группы отлично впишется в любой сад. При правильном уходе эти яблони способны давать обильный и вкусный урожай.

Видео «Правильнйы уход за плодовыми деревьями»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за грушей и другими плодовыми деревьями в саду.


Когда лучше посадить грушу весной или осенью? И остальные нюансы выращивания дерева

Посадка такого крупного плодового дерева, как груша, — дело ответственное, потому что любой нюанс, не учтенный в этот важный период, может отозваться спустя многие месяцы и даже годы, когда исправить проблему будет очень трудно или уже невозможно.

Но даже начинающий садовод, изучив, как правильно выбирают саженцы и место для них, как шаг за шагом высаживают груши в открытый грунт, многие годы будет наслаждаться ароматом белоснежных цветов и сочными плодами.

Посадка груши: весна или осень?

Плодовые деревья сажают либо ранней весной, либо осенью. Выбор срока посадки зависит от нескольких нюансов.

Посадка груши весной

За весеннюю посадку плодовых деревьев выскажутся большинство садоводов, разбивающих сады на территории с довольно суровым российским климатом, аргументируя такой выбор следующими преимуществами :

  1. Весенняя посадка обычно начинается осенью: готовится и заряжается посадочная яма, которая к весне будет в идеальном состоянии для приема саженца;
  2. Весной почва, напоенная влагой талых снегов, обеспечит максимально комфортные условия для адаптации молодого деревца после посадки;
  3. На протяжении всего дачного сезона саженец растет и укрепляется, набирает силы для первой зимовки, а садовод внимательно следит за его развитием, помогая деревцу и корректируя проявляющиеся проблемы, пока это возможно;
  4. Весенняя посадка больше подходит для регионов, где лето короткое, а зима наступает быстро и рано. Посаженное осенью плодовое деревце может не успеть укорениться и подготовиться к зиме.

К минусам посадки деревьев ранней весной относят необходимость деревца одновременно и укореняться, и начинать вегетативный цикл, поскольку весна берет свое, и все живое начинает расти.

Но при внимательном наблюдении и бережном уходе этот минус незначителен.

В каждом регионе понятие «ранняя весна» определяется местными климатическими особенностями. Кроме того, из года в год погода не повторяется, поэтому, выбирая сроки посадки груши, следует учитывать прогнозы на текущую весну.

За Уральским хребтом и на территории Сибири апрельское тепло может смениться резким похолоданием и снегопадами вплоть до конца мая.

Так что жители районов рискованного земледелия раньше середины мая никакие посадочные работы не ведут.

А вот в Поволжье с его достаточно мягким климатом уже в первой половине апреля сажают деревья, чтобы они успели укорениться до наступления жары и засухи.

Средняя полоса России, в том числе и Подмосковье, – золотая середина в графике посадочных работ: вторая половина апреля – первая половина мая.

В любом случае главный принцип один: земля уже поддается перекопке лопатой, а деревья еще не распустили листочки.

Посадка груши осенью

Осеннюю посадку плодовых предпочитают в южных регионах, где долгая теплая осень сменяется достаточно мягкими зимами.

Важное преимущество осенней посадки в этих краях с частыми засухами и знойным летом — риск выгорания не успевших достаточно окрепнуть весенних саженцев.

Если здесь грушу посадить в сентябре или первой половине октября, то к зиме она успеет нарастить новые корни, адаптироваться и приготовиться к зиме.

Если не избежать осенней посадки грушевого саженца в Сибири, то это должно произойти не позднее сентября, иначе высок риск вымерзания неокрепшего растения.

На подмосковных участках осенью можно сажать груши во второй половине сентября- начале октября.

Бывают ситуации, когда саженцы удается заполучить в самое не подходящее для посадки время – поздней осенью.

В таких случаях выкапывают траншею, укладывают в нее саженцы под углом, прикапывают землей, засыпают торфом, опавшими листьями, накрывают нетканым полотном, чтобы уберечь от морозов. А весной высаживают на постоянное место.

Как выбрать участок для посадки груши

Чем больше солнечного света и тепла получает груша, тем обильнее его цветение, а плоды слаще и сочнее.

Так что для этого плодового дерева отводят самые открытые и солнечные участки, желательно защищенные от сильных ветров.

Если закладка сада происходит на вновь осваиваемом участке, свободном от посадок и застроек, то плодовым деревьям отдают возвышенные площадки, где грунтовые воды проходят не ближе трех метров.

В низинах саду будет некомфортно из-за повышенной влажности и застоя холодного воздуха, а грунтовые воды могут вовсе погубить взрослое дерево.

Дело в том, что корневая система груши пронизывает пласты земли на довольно приличную глубину. Добравшись до потоков грунтовых вод, корни начнут гнить, а дерево чахнуть.

Планируя площадку под грушу, важно помнить, что мощной корневой системе, которая вширь и вглубь разрастется на три метра, необходимы рыхлые дышащие суглинки, а коммуникации, проложенные под землей, могут стать препятствием для нормального развития.

Груша – крупное дерево с богатой кроной, дающей благодатную тень в жаркие дни. Помня об этом, грушу сажают с северной стороны от парников и теплиц, требующих максимального освещения.

Как выбрать саженцы груши

Покупка саженца в питомниках или специализированных магазинах – лучший вариант и для новичка в садоводстве, и для опытного дачника, потому что подготовкой посадочного материала занимаются профессионалы, а продавец даст квалифицированную консультацию по посадке и последующему уходу.

Саженцы плодовых деревьев продают с закрытой корневой системой (в контейнере или мешке, сохраняющем земляной ком, благодаря чему корни защищены от высыхания и травм) или открытой корневой системой – можно осмотреть состояние корней.

Выбор здорового саженца – половина успеха при выращивании груши на дачном участке.

Садовод должен критически осмотреть посадочный материал, обращая внимание на состояние всех видимых частей: стебля, побегов, почек, коры, корней.

Опираясь на четкие критерии выбора саженцев, можно приобрести самые крепкие и перспективные растения.

Как посадить грушу весной. Поэтапная инструкция

Планируя посадку груши, необходимо помнить, что для весенней посадки земляные работы на участке проводят осенью, в конце предыдущего сезона, а для посадки дерева осенью – за месяц, чтобы грунт успел осесть.

Требования к почве для посадки груши

Груша менее требовательна к составу и кислотности почвы, чем другие плодовые. Лучший вариант для груш – супесчаный грунт со слабокислой реакцией.

Агротехниками замечено, что на почвах с невысокой кислотностью груша меньше поражается паршой, чем на нейтральных, но совершенно не переносит защелоченных почв, испытывая дефицит основных макро- и микроэлементов, теряет способность к морозоустойчивости и страдает от хлороза.

Чтобы определить кислотность почвы, необязательно пользоваться реактивами – достаточно обратить внимание на сорные травы, предпочитающие дачный участок:

Земля с высоким содержанием щелочикомфортная среда для полевого вьюнка, сурепки, лебеды;
О нейтральном рН говорят заросли крапивы и клевера.У обычной свеклы на нейтральных почвах листья зеленые, и только черешки красные;
Белесый налет после снеготаяния и обилие конского щавеля, мхов, мокрицы, лютика ползучего, подорожников и хвощейпризнаки кислой почвы. Красные свекольные листья подтверждают высокую кислотность земли;
Слабокислый грунт также можно определить по свекольной ботвелистья зеленые, а прожилки красные.

Почву с высокой кислотностью обогащают доломитовой мукой, гашеной известью.

Для окисления грунта с высокими щелочными показателями в почву с глубокой перекопкой вносят сернокислый калий, гранулированную серу, гипс.

На слабощелочной земле можно обойтись без химии: перекопать землю с внесением повышенных дозировок органики (перепревшего навоза, болотного торфа, сосновой хвои, компост из дубового опада).

Посев сидератов также способствует улучшению качества щелочного грунта: люпин и другие бобовые, белая горчица.

Подготовка посадочной ямы для груши

Размеры площадки для груш зависят от количества и вида саженцев:

  • Для высокорослых деревьев с раскидистой кроной и мощной корневой системой место планируют из расчета не менее 5 м на один саженец;
  • Расстояние между среднерослыми грушами – 4 м;
  • Низкорослым достаточно 2,5 -3 м;
  • Колоновидные можно сажать через полтора метра.

Наметив необходимое количество посадочных мест, выкапывают ямы до 60 см глубиной и не менее 80 см шириной с вертикальными стенками, на которых можно сделать насечки лопатой, чтобы новым корням было легче проникать в плотные слои грунта.

Читайте также:  Груша "Купава": описание, характеристики сорта и фото плодов

Верхний плодородный слой пригодится при посадке дерева, поэтому его тщательно перебирают, отбросив корни сорняков, мусор, камни.

Для посадки саженцев с открытой корневой системой в яму сразу устанавливают кол, высота которого над уровнем земли не менее полуметра. На дно насыпают 10 – 15 см дренажа – крупный керамзит, щебень, битый кирпич, гальку.

Если почва глинистая, тяжелая, то дренаж накрывают слоем песка – не менее 5 см, а посадочный субстрат тоже разбавляют песком, перепревшими опилками, торфом – это обеспечит грунту легкость, рыхлость и воздухопроницаемость.

Если же грунт излишней легкий и рыхлый, на дно ямы насыпают глину, для удержания влаги.

Плодородный слой почвы из ямы перемешивают с равным количеством компоста и перегноя и засыпают этим составом яму.

Непосредственно перед посадкой грунт в яме рыхлят и посыпают золой.

Пошаговая схема посадки груши

  1. Саженец с открытой корневой за сутки до посадки ставят в емкость с водой (раствором стимулятора корнеобразования). Перед этим корни осматривают, удаляют поврежденные фрагменты
  2. В заряженной заранее яме, вынимая грунт, делают углубление, чтобы свободно помещались корни, наливают ведро воды
  3. Пока вода впитывается, главный корень саженца и крупные боковые корешки подрезать секатором так, чтобы осталось не менее 20 см: такая подрезка стимулирует скорейшее наращивание новых корней. Убрать остатки листвы
  4. Присыпав срезы толченым углем, саженец располагают в яме таким образом, чтобы корни были свободно расправлены, не заломаны, опорный колышек находился с южной стороны от ствола дерева, а корневая шейка на 3-4 см выше уровня земли
  5. Яму равномерно засыпают вынутым грунтом, чуть встряхивая саженец, чтобы земля закрыла все воздушные полости. Утрамбовывая грунт вокруг ствола важно не упустить из виду уровень корневой шейки: она должна возвышаться над землей на 2-3 см, чтобы последующая усадка грунта не позволила ей уйти в почву. Ствол аккуратно привязывают к опорному колышку в двух местах – сверху и снизу
  6. Сформировав вокруг штамба лунку, деревце поливают (1 – 2 ведра воды), приствольный круг мульчируют компостом или перегноем, торфом, перепревшими опилками, свежесрезанной травой. Мульча необходима, чтобы ограничить испарение влаги и предотвратить образование жесткой земляной корки. Сорнякам труднее пробиться через мульчирующий слой, а значит, у молодого деревца будет меньше конкурентов в борьбе за влагу и питание. Ствол груши не надо присыпать мульчей – прилегание влажного слоя к коре еще слабого растения может стать причиной гниений
  7. По окончании посадочных работ центральный ствол и боковые побеги груши подрезают на четверть высоты.

Посадка груши с закрытой корневой системой

Саженец, приобретенный с закрытой корневой системой, высаживается по той же схеме, но со следующими особенностями:

  • Для саженца не требуется опорный кол, так как земляной ком, с которым груша будет посажена, удержит вертикальное положение ствола;
  • За сутки до посадки саженец хорошо поливают, чтобы легче вынуть из контейнера, не повредив корни;
  • Если удалось сохранить земляной ком, то грунт насыпают в яму, уплотняя почву вокруг земляного кома;
  • Если земляной ком рассыпался, то сажают по приведенной выше схеме.

Все остальные этапы посадки одинаковы для саженцев с открытой и закрытой корневой системой.

Главная задача садовода – при посадке не заглубить корневую шейку деревца.

Уход за саженцами

В первый сезон молодые деревья требуют особого внимания садовода, ведь от первых месяцев жизни зависит результат в будущем:

Полив

Первые 10 дней саженцу не нужен полив.

Через 10-15 дней, в зависимости от погоды, молодую грушу поливают из расчета до двух ведер на каждое дерево.

Чем старше груша, тем реже, но обильнее увлажнение: 1-2 раза в месяц по 3 ведра в приствольный круг.

Взрослым деревьям полезно дождевание, особенно в засушливое время.

Рыхление и прополка

После каждого полива приствольный круг очищают от сорняков и аккуратно рыхлят, чтобы воздух добирался до корней.

Чем ближе к стволу, тем меньше глубина рыхления, чтобы не повредить корни. При необходимости приствольный круг мульчируют.

Подкормка

Посаженная в правильно заряженную яму груша первое лето не нуждается в дополнительном питании.

Только через год, весной, когда груша проснется к новому сезону, потребуется удобрение:

  • Азотосодержащие комплексы вносят в небольшом количестве только ранней весной;
  • Перепревший коровяк, птичий помет, древесная зола – оптимальные средства подкормки груши весной;
  • Перед цветением и в период формирования плодов груше пойдет на пользу дополнительное внесение древесной золы;
  • Полный минеральный комплекс – осенью, при перекопке грунта в конце сезона;
  • В саду между деревьями высаживают сидераты и скашивают их под осень, мульчируя питательной зеленью приствольные круги.

Защита от вредителей и болезней

Внимательное наблюдение за растущим деревом позволит вовремя заметить возникающие проблемы и принять меры.

При нападении вредителей (тля, листовертка, клещи, плодожорка) молодые груши обрабатывают зольно-мыльными растворами или инсектицидами («Актофит», «Битоксибациллин»).

Если обнаружены симптомы заболеваний (парша, гнили, мучнистая роса, пятнистости), эффективно применение фунгицидов («Триходермин», «Фитоспорин – М», «Гамаир»).

Препарат «Гаупсин» — одновременно борется и с вирусными заболеваниями, и с насекомыми.

Осенью или ранней весной ствол молодых груш белят, чтобы защитить от насекомых, предпочитающих прятаться под корой, и от первых солнечных лучей, способных вызвать ожоги.

Подготовка молодой груши к зиме

Взрослые груши легко переносят даже суровые зимы, а молодые деревца требуют защиты и от морозов, и от грызунов.

Чтобы помочь груше перезимовать, ствол укрывают лапником, мульчируют, обматывают тканью, укрывным материалом.

От грызунов спасет металлическая или пластиковая сетка вокруг ствола, уложенные вокруг или рядом обрезки шлангов, автомобильные покрышки.

Типичные ошибки при посадке груши

При посадке многолетних культур, особенно если это касается плодовых деревьев, необходимо учитывать каждый нюанс и не пренебрегать советами опытных садоводов, потому что ошибки приводят к необратимым последствиям:

  • Стремление посадить дерево постарше, чтобы получить плоды пораньше чаще не оправдывает ожиданий неопытного садовода.

Чем старше дерево, тем труднее оно приживается, дольше адаптируется, чаще болеет. Лучший возраст саженца – 1-2 года;

  • Подготовка ямы непосредственно перед посадкой – серьезная ошибка.

Осадка грунта приводит к заглублению корневой шейки, вследствие этого кора начинает гнить и дерево гибнет.

Этот процесс постепенно растягивается на годы, поэтому садовод не может понять, что произошло с деревом, пытается спасти его усиленными подкормками, что тоже негативно сказывается на и без этого ослабленном растении;

  • Внесение не до конца перепревших навоза и опилок очень опасно для молодых посадок. Продолжая перепревать, эти компоненты выделяют вещества, способные нанести серьезный вред;
  • Перекармливание саженцев в течение сезона может погубить растение. Саженцу достаточно того заряда питания, который заложен при правильной посадке;
  • Чрезмерное мульчирование, когда слой мульчи закрывает вплотную часть ствола, приводит к опрелостям и проблемам с корой;
  • Для посадки следует выбирать сорта, приспособленные к условиям данного региона.

Для районов с суровыми зимами – Урал и Сибирь – требуются груши с повышенной морозостойкостью, например, «Скороспелка Свердловская», «Северянка», «Декабринка», «Таежная», «Лель», «Отрадненская».

В Средней полосе России и подмосковных регионах хорошо себя чувствуют «Чижовская», «Москвичка», «Августовская роса», «Сказочная», «Аллегро», «Рогнедо», «Белорусская поздняя».

Груша сорта «Московская»: описание сорта и профилактические мероприятия

Груша «Московская» выведена селекционером В. А. Ефимовым. Сорт был получен в НИИ зонального садоводства Нечерноземной полосы, но получил наибольшее распространение в приусадебных хозяйствах и на садово-огородных участках Московской области.

Сорт относится к категории популярных для культивирования в условиях приусадебного садоводства на территории Подмосковья и был получен от скрещивания родительской пары «Тонковетка» и «Кюре». Многим садоводам сорт стал известен как «Московская осенняя», или «Ш-11–38».

Сортовая характеристика

Плодовые деревья груши сорта «Московская» среднерослые, обладают относительной зимостойкостью. Крона широкая, пирамидальной формы.

Урожай формируется ежегодно. Показатели урожайности достаточно высокие.

Описание сорта, данное автором, предполагает высокую устойчивость плодовых насаждений к поражению паршой. В стадию плодоношения плодовые насаждения этого сорта вступают на шестой год после высаживания на постоянное место.

Плоды средней величины, массой не более 85-105 г, характеризуются удлиненно-грушевидной формой. Основная окраска зеленовато-желтая, а покровная — представлена розоватым, не сильно выраженным румянцем. Мякоть сочная, кисловато-сладкого, очень приятного вкуса.

Полноценное вызревание плодов отмечается в последней декаде августа или начале сентября. Собранный урожай не подлежит длительному хранению. При соблюдении температурного режима и оптимальных показателях влажности плоды сохраняются не более двух недель.

Как выращивать грушу в средней полосе (видео)

Профилактические мероприятия

При посадке грушевых саженцев садоводы стараются выбирать иммунные сорта, обладающие высокой устойчивостью к поражению плодовой гнилью, черным раком и разными видами пятнистостей. Для груши сорта «Московская» характерно наличие устойчивости к некоторым болезням и растительным паразитам, но для полноценной защиты от поражения патогенной микрофлорой необходимо осуществлять следующие мероприятия:

  • для защиты от парши необходимо проводить своевременную и грамотную обрезку плодовых насаждений осенью и в весенний период;
  • все побеги, подозрительные на поражение болезнями, подлежат немедленному уничтожению;
  • с профилактической целью для обработки кроны груши используются высокоэффективные и хорошо зарекомендовавшие себя препараты «Топаз» и «Хорус»;
  • хорошую результативность показывает и опрыскивание кроны в весенний период раствором бордоской жидкости;
  • для профилактики поражения мучнистой росой проводятся мероприятия, направленные на уничтожение опавшей листвы, а плодовые деревья следует опрыскивать «Фундазолом» или «Сульфитом»;
  • чтобы предотвратить распространение плодовых гнилей, все пораженные плоды подлежат сбору, и дальнейшему уничтожению.

Своевременное использование современных и эффективных инсектофунгицидных препаратов позволяет минимизировать риск поражения наиболее опасными и распространенными болезнями и растительными паразитами.

Основные мероприятия по уходу

Помимо профилактических мероприятий, на продуктивность и долговечность плодовых насаждений оказывают непосредственное влияние следующие мероприятия:

  • при выращивании груши на участках, представленных средними по плодородию почвами, ежегодно следует вносить порядка 3 кг органических удобрений, 30-40 г аммиачной селитры или 10-20 г мочевины, а также 50 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия или два стакана древесной золы на каждый квадратный метр. При культивировании плодовых деревьев на обедненных грунтах дозу внесения этих удобрений следует увеличить на четверть;
  • поддерживание постоянного и равномерного увлажнения грунта оказывает существенное влияние на качественные показатели плодов, а стандартная норма полива плодовых растений составляет порядка трех ведер воды на каждый год жизни груши;

  • в комплекс мероприятий по уходу за грушей также входят формирование кроны растения весной и проведение санитарной обрезки плодовых насаждений в осенний период;
  • большое значение имеет мульчирование приствольных кругов такими компонентами, как торф, древесные опилки или сено.
Читайте также:  Груша "Красуля": описание сорта, фото плодов, техника посадки и ухода

В осенний период также осуществляются мероприятия, направленные на подготовку растения к зиме. Производится побелка, влагозарядковый полив и утепление молодых, не до конца окрепших плодовых растений.

Отзывы и рекомендации садоводов

Многочисленные отзывы о груше «Московская» подтверждают, что сорт обладает очень привлекательным, золотисто-желтым цветом и сочной, нежной и маслянистой, а также слегка пряной и сахаристой, хорошего вкуса мякотью. Сорт «Московская» прекрасно адаптирован к почвенным и климатическим условиям большинства районов средней полосы, а при соблюдении технологии выращивания проблем с культивированием данного сорта не возникает даже у начинающих садоводов.

Как обрезать грушу после посадки (видео)

Груша Московская ранняя

Сорт груши Московская ранняя – одна из удачных новинок отечественной селекции. Она появилась в 1991 году в Российском Государственном Аграрном университете им. К.А. Тимирязева. Оригинатором, предоставившим черенки и описавшим сорт, стал известный агроном В.И. Сусов.

В гибридизации он задействовал несколько родительских разновидностей. Выведенная форма еще не районирована, но рекомендуется для выращивания в Московской области, Центральном регионе и на Северо-западе России. Московская ранняя уже успела хорошо зарекомендовать себя в странах Балтии.

Описание

Плоды ее среднего размера, массой около 120-140 граммов, правильной грушевидной формы без ребер и бугров. Кожица довольно плотная, зеленовато-желтого цвета, ближе к созреванию ее украшает красноватый румянец на солнечной стороне.

Мякоть почти белая, с легким кремовым оттенком, крупнозернистая и сочная. Вкус отличный, сладкий с приятной кислинкой, терпкости нет, грануляций не встречается. Урожайность высокая.

Как понятно из названия, форма отличается раннеспелостью. Это качество очень ценится на рынке, где дороже всего можно продать именно первый урожай. Время созревания Московской ранней приходится на конец июля – начало августа. Летние сорта совмещают съемную и потребительскую спелости, поэтому груши можно есть буквально с дерева. А вот лежкость плодов невысокая, дольше двух недель они не хранятся.

Деревья вырастают высотой около 4-5 метров. Крона средней загущенности, обычной для грушевых пирамидальной формы. Штамб и скелетные ветви серые с зеленым оттенком.

Краткая характеристика

Грушажелто-красная
Мякотькремовая
120-140 г
4,8 / 5
Высота4-5 м
Срокиюль-август
2 недели
выше средней

Опылители и выращивание

Деревья вступают в плодоношение на 6-7 год. С функциями опылителей справляются любые раннецветущие груши. Уровень морозостойкости Московской ранней, по прогнозам Владимира Ивановича, способен порадовать садоводов Средней полосы. Для сортов, которые вступают в вегетацию рано весной, этот показатель считается одним из основных, определяющих их ценность при возделывании.

Устойчивость к парше хорошая, но профилактические опрыскивания фунгицидами несколько раз в год не помешают. Периодически ветви и листья надо осматривать, чтобы при первых симптомах заражения провести дополнительную обработку. Из заболеваний для нее могут быть опасными бактериальный рак и мучнистая роса.

В отдельные сезоны деревья страдают от вредителей – плодожорки, боярышницы, грушевые галловые клещи. Сейчас в специализированных магазинах имеется большой выбор препаратов – инсектицидов и акарицидов. Применяя их, следует строго придерживаться инструкции и применять индивидуальные меры защиты.

Деревья отзывчивы на повышение уровня агротехники. Они любят полив, особенно до цветения и летом, когда плоды наливаются. Не следует забывать и об обрезке. Засохшие ветви можно удалять осенью, а здоровые побеги укорачивают преимущественно весной, замазывая места срезов садовым варом или специальной краской.

Посадка

Посадочная яма обычно готовится заранее, оптимально – с предыдущего сезона (на весну – с осени), а минимально – за неделю до посадки. Чем севернее находится место будущего сада, тем предпочтительнее делать весеннюю посадку, чтобы деревце успело укорениться и окрепнуть до морозов. Сажают Московскую раннюю по схеме, принятой для грушевых деревьев.

Прочие «Москвичи»

Этот сорт – не единственный, в названии которого присутствует упоминание Москвы. Существуют также: Бере московская осеннего срока созревания и еще одна осенняя груша – Москвичка, о которой мы уже писали. Хорошо известна дачникам форма Московская, имеющая синоним Ш-11–38. Она была выведена В. А. Ефимовым гибридизацией Тонковетки и Кюре.

Из-за большого количества сходных названий наблюдается некоторая путаница в описании разновидностей. Поэтому при покупке саженца лучше разузнать у продавца детали: срок созревания, размер плодов и силу роста будущего дерева.

Отзывы

Этот сорт не успел собрать заметное количество отзывов, но его история создания, использованные технологии и место выведения служат лучшей рекомендацией для любителей ранних фруктов Средней полосы.

Садоводам
и огородникам

Посадка груши и уход за ней

Груша до недавнего времени считалась второй по популярности семечковой культурой в любительском садоводстве. Первое место традиционно занимала яблоня. Однако в последние годы многие садоводы утверждают, что груша и вкусней, и полезней, да и урожаи приносит каждый год, чего не скажешь о яблоне.

До 80-х годов прошлого столетия основные посадки груши были сосредоточены в южных регионах России из-за невысокой морозостойкости местных сортов. В центральных и северных областях росли грушевые деревья с некрупными, толстокожими, твердыми плодами, уступающими по вкусу сладким и сочным яблокам.

Однако в последующие годы картина резко изменилась. Отечественные селекционеры совершили прорыв в создании потрясающего ассортимента тонкокожих, сладких и ароматных сортов морозостойкой груши с нежной тающей мякотью.

По вкусу их плоды ничуть не уступают южным, а по жизнестойкости в несколько раз превосходят их. Эти сорта прекрасно переносят холодные зимы с отрицательными температурами до -42 градусов. Они практически не болеют и намного реже повреждаются вредителями.

В этой статье мы поговорим о посадке северной груши и особенностях ухода за ней.

ГРУША – С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН

Груша – одно из самых древних плодовых деревьев. Ее выращивали в Древнем Риме и Древней Греции. Она была любимым лакомством французских и испанских королей. Медовые, сладкие груши выращивали в дворянских садах Италии, Германии и Австро-Венгрии.

В Россию она попала при Иване Грозном, который настолько полюбил заморский фрукт, что отвел ему целую главу в своем Указе, вышедшем под названием «Домострой». В нем царь изложил свои повеления по поводу того «как должно жить» всем сословиям русского народа и как им «хозяйство вести».

Царь подробно рассказал в этом трактате о посадке груши и о том, как правильно ее выращивать. А потом описал несколько сортов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРУШИ

Плод груши – один из самых богатых витаминами и полезными веществами диетический фрукт, который обладает еще и необыкновенными целебными свойствами

В нем содержатся: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, С, Р, К, РР; микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, железо, медь, сера, марганец, фосфор, цинк, селен, йод, кремний, бор, молибден, рубидий, никель, ванадий; полезные вещества – фруктоза, сахароза, фолиевая кислота, клетчатка, фитонциды, природные антибиотики, флавоноиды, дубильные вещества, крахмал, различные ферменты.

При таком сочетании плоды груши обладают уникальным свойством: при варке и сушке в нем сохраняются все полезные вещества и витамины! Поэтому варенье и компоты из груши так же полезны, как и свежие фрукты.

Целебными свойствами обладают листья, кора и корни деревьев. Так, чай из листьев груши повышает иммунитет и еще служит прекрасным средством против мочекаменной болезни. Настойка из корней препятствует развитию раковых клеток в организме. А отвар коры залечивает язвы и даже рассасывает рубцы.

ПОСАДКА ГРУШИ: НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Основное условие для нормального роста и развития груши – солнечное освещение в течение всего дня. Груша должна буквально «купаться» в солнечных лучах. Посаженная в тени, она может вообще никогда не давать урожая. Будет расти просто как лиственное дерево.

Почвы груша любит легкие, рыхлые и очень плодородные с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). На кислых землях груша также плодоносить не будет. Не переносит она застоя талых и дождевых вод. При их близком залегании деревца сажают на холмики высотой 45 – 50 см.

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. Между саженцами и другими растениями оставляют расстояние 4,0 м. На дне каждой посадочной ямы обязательно устраивают дренаж из битого кирпича или гравия стоем 15 см.

Посадочную смесь составляют из перегноя, песка и плодородной земли, взятых в равных количествах. В нее добавляют фосфорно-калийные удобрения и древесную золу.

В середину каждой ямы вбивают посадочный кол, высотой 1,8 м, к которому потом привязывают молоденькое деревце, чтобы оно не сломалось от ветра и зимней снеговой нагрузки.

Приствольные круги мульчируют сеном или скошенной травой, чтобы сохранить влагу в почве и помешать быстрому росту сорняков.

При посадке груши необходимо помнить о том, что большинство ее сортов только частично самоплодные, а некоторые – вообще не самоплодные. Поэтому нужно рядом посадить как минимум, два растения для перекрестного опыления.

УХОД ЗА ГРУШЕЙ

Правильная посадка груши еще не гарантирует ее нормальное развитие и обильное плодоношение. Нужно также правильно ухаживать за этим растением.

Для быстрого роста и раннего вступления в плодоношение груше необходимо хорошее, полноценное питание. Весной, сразу после таяния снега, молодые деревца удобряют раствором мочевины (20 г на ведро воды под одно растение).

В середине мая под каждое растение вносят ведро компоста или перепревшего навоза. В конце июня груше необходимо фосфорно-калийное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Осенью под деревья груши вносят какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев.

В первые два года после посадки растениям нужен регулярный и обильный полив (по 4 лейки под каждое растение) не реже двух раз в месяц.

На второй год приступают к формированию кроны. Центральный ствол укорачивают, а боковые ветви отгибают в разные стороны, придавая им горизонтальное положение. Для этого их с помощью веревки и какого-то груза фиксируют в таком положении.

Концы веток обрезают. Эту операцию повторяют в течение трех последующих лет. Центральный ствол обрезают на высоте 2,5 м, а боковые ветви на 15 – 20 см короче, чтобы за деревьями легче было ухаживать.

В октябре проводят побелку центрального ствола и скелетных ветвей, чтобы весной деревце не получило солнечных ожогов и морозобоин.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ПОСАДКИ ГРУШИ

На своих опытных полях мы испытали много современных сортов груши. В результате выделили самые вкусные, урожайные, неприхотливые, морозостойкие и устойчивые к болезням и вредителям. Предлагаем их вам.

Попробуйте вырастить какие-то из этих сортов на своем участке, и каждый год вам будут обеспечены высокие урожаи потрясающе вкусных нежных, сладких и ароматных груш, по вкусу ничем не отличающихся от южных.

Ссылка на основную публикацию