Груша Ларинская: описание сорт, фото, рекомендации по посадке и уходу

Груша осенняя Ларинская

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Груша осенняя Ларинская появилась в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства благодаря селекции сортов Любимица Клаппа и Уссурийская груша 41-15-9. Внесен в Государственный реестр по Уральскому региону.

Применение

Груша осенняя Ларинская – это прекрасный сорт для любых видов переработок, заготовок, фруктовых вин и компотов. В грушах содержится большой процент сахара (9,7), поэтому их лучше всего употреблять в свежем виде или производить на основе плодов различные домашние заготовки.

Особенности роста

Крона груши сорта Ларинская по природе своей средней густоты, что значительно упрощает обрезку и сбор урожая. Дерево крупных размеров, к началу периода плодоношения крона становится более раскидистой.

Климатические условия

При дефиците солнечного света у сорта Ларинская ухудшается плодоношение: груши становятся кислые, мелкие, с плохо заметным пигментированием. Ларинская засухоустойчивый сорт, хорошо переносит высокие температуры.

Посадка

Посадку лучше делать весной, чтобы молодое дерево успело укорениться и подготовиться к зиме. Если же растение нужно сажать осенью, необходимо прикопать его в траншеи под углом в 45 градусов, оставив на поверхности ствол и крону. Сорт хуже растет на тяжелых суглинках, поэтому при такой почве рекомендуется общее облагораживание и подкормка.

При посадке груши Ларинской учитывается ее размер. Лучше выделить дереву территорию 6 на 4 метра, а посадочную яму вырыть глубиной 80х80х100. При выкапывании ямы верхний слой почвы откладывается отдельно от нижнего, по причине меньшей плодородности последнего. Этих мер будет достаточно на 3 года роста, после уже допустимо внесение минеральных удобрений при замедленном росте. В центре посадочной ямы создается холмик, вокруг которого располагается корневая система. При посадке необходимо перпендикулярно к земле удерживать саженец аккуратно засыпать яму, постоянно утрамбовывая почву для удаления лишних воздушных прослоек. В противном случае, это может привести к загниванию корней и гибели растения.

Перед поливом нужно сделать небольшой валик по краю посадочной ямы, чтобы вода не растеклась. На один саженец необходимо порядка 20 литров воды. Полив совершается постепенно, из лейки-дождика. Укоренение у двухлеток идет крайне быстро. В конце посадки вбивается колышек в полуметре от саженца и свободно подвязывается к нему.

Достигнувший 1 года жизни саженец укорачивают до 1 метра в высоту, параллельно убирая почки, находящиеся ниже 50 сантиметров. На второй год после посадки необходимо произвести укорачивание веточек на одну треть и провести санитарную и корректирующую обрезку.
При этом нужно соблюдать общие для растений правила: при спиле сучка не должно оставаться пенька, кора на месте спила дополнительно обрабатывается ножом, место спила должно выглядеть аккуратно для лучшего заживления ран и здоровья растения. Все спилы более 1,5 сантиметров в диаметре нужно закрасить олифой или масляной краской.

После посадки молодое растение нуждается в постоянном контроле за влажностью почвы и поливе по мере необходимости. Саженец поливают как минимум тремя лейками воды, чтобы земля увлажнилась на глубину 70 см. Хорошо укоренившееся растение поливается не чаще одного раза в месяц, поливом сопровождается внесение удобрений для лучшего усвоения корневой системой. Во взрослом состоянии полив не обязателен, а подкормка минеральными удобрениями производится внекорневым способом.

Удобрения нужно вносить ежегодно, иначе недостаток питательных веществ сильно повлияет на рост дерева. Весной, в конце апреля, вносят перепревший навоз или компост, по 1 ведру на одно растение. В середине мая поливают все саженцы груши раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Летом под каждое растение вносят по 1 горсти суперфосфата. Осенью подкармливают сернокислым калием (2 спичечных коробка под одно растение) или калимагнезией — для лучшей подготовки к зиме.

Размножение

Для качественного урожая необходимы другие сорта-опылители, лучшими из которых считаются Северянка и Сказочная.

Болезни/вредители

Устойчив к таким болезням, как парша и бактериальный ожог. Имеет сопротивление к грушевому галловому клещу. Следует выбирать хорошо проветриваемое место для профилактики распространения грибковых инфекций.

Листья

Лист крупный, темно-зеленого цвета, с волнообразной зубчатой кромкой. Опущение отсутствует.

Плоды

Груши в момент съёмной зрелости окрашены в светло-зелёный цвет. После нескольких недель приобретают ярко-жёлтый окрас, на фоне которого присутствуют мелкие чёрные точки. В момент зрелости плоды окрашены в светло-жёлтый цвет. Вес плодов колеблется в пределах 100–180 г, в среднем около 150 граммов. Форма плода округлая, грушевидная. Семенная камера мелкая, имеет форму луковицы открытого типа, с мелкими коричневыми семенами. Сорт относят к десертным, так как плоды имеют сочную сладкую кремовую мякоть, которая обладает небольшой маслянистостью.

Средняя урожайность одного взрослого дерева около 40–50 кг. Дерево плодоносит ежегодно. Плоды сохраняют свои свойства около 2 месяцев, если хранятся в приемлемых условиях.

Описание груши Ларинская

Если вы желаете вырастить качественную продукцию с высокими сроками хранения, то вам идеально подойдет зимняя груша Ларинская. В описании отмечается, что сорт идеально подходит для выращивания в Северно-Уральской части страны.

Описание груши Ларинская

Общая информация

Сорт груши Ларинская был выведен на Урале в начале 90-х. Этот вид был получен после того, как скрестили 2 других вида: Уссурийскую и Любимицу Клаппа. Включен в Государственный реестр Российской Федерации. Урожайность сорта отменная: с 1 дерева собирают около 40-60 кг продукции.

Описание дерева

Дерево этого сорта довольно крупное, достигает в высоту 7 м. Крона цилиндрическая, округленная. Ветки расположены под углом 90° по отношению к основному стеблю. Темного-зеленые листья крупного размера. Цветение происходит белыми соцветиями, которые характеризуются приятным ароматом. Плодоносить дерево начинает на 4 год после посадки на постоянное место. Считается самоплодным, поэтому не нуждается в дополнительных опылителях.

Описание плода

  • во время созревания плода кожура зеленым цвета, спустя 2 недели хранения оттенок меняется на желтый;
  • форма круглая, немного вытянутая;
  • средний вес составляет 150 г;
  • семена коричневые, мелкие;

Вкусовые качества и использование

Груши Ларинская относится к десертным культурам. Обладает приятным сладким вкусом, немного напоминающим персик. Мякоть сочная, не приторная. Отмечается улучшение вкуса при длительном хранении.

Можно употреблять продукт в свежем виде, использовать для создания фруктовых салатов. Отмечаются высокие показатели вкуса при консервации на зиму. Часто используют для приготовления детского питания.

Посадка груши Ларинской

Высаживать растение необходимо в начале марта. Нужно определиться с правильным местом для посадки. Следует высаживать культуру только на хорошо освещенных участках, вблизи которых не расположено заграждений или зданий. В ином случае крона дерева не будет достаточно развитой, что негативно скажется на конечной урожайности. Почва должна быть плодородной, с низким содержанием кислотно-щелочного баланса (не больше 4%). Саженец должен быть не менее 2-годовалого возраста. Считается, что такой посадочный материал более устойчив к негативным факторам окружающей среды и позволит получать лучшую урожайность. Обращайте внимание на то, чтобы на саженцах не было повреждений или заболеваний, иначе растение может погибнуть.

Буквально за 14 дней до посадки нужно выкопать лунку и насыпать в нее 1 ведро перегноя или компоста. Это позволит почве пропитаться полезными компонентами. Как только наступит посадочный день, нужно поставить в лунку саженец таким образом, чтобы прикорневая шейка находилась над землей (буквально на 4-6 см). Корни тщательно распределяются по всей яме, засыпаются землей, утрамбовывается почва. Нужно вбить рядом металлический колышек, чтобы подвязать куст, иначе возможна его деформация при сильном ветре. Обычно на 1 кв.м высаживают не более 2 растений из-за их крупной кроны.

Уход за растением

Груша не нуждается в обильном поливе

Груша сорта Ларинская неприхотлива в уходе. Поливать растение нужно не часто. Достаточно вливать 1 раз в неделю около 10-15 л теплой воды. Полив проводят рано утром или поздно вечером, во избежание испарения влаги. После полива целесообразно проводить рыхление почвы на глубину в 10 см. Необходимо удалять сорняки, т. к. они забирают слишком много питательных веществ из грунта.

Удобрения вносят по мере развития растения. Первая подкормка, с использованием суперфосфата (30 г на 10 л воды) проводится за 1 месяц до начала цветения. Под растение вливают 5 л препарата. С началом плодоношения нужно развести в 10 л воды 50 г нитрата калия и влить по 5 л под каждый куст.

Обрезка веток проводится ежегодно, 2 раза. Первая обрезка проводится в начале марта. В это время нужно удалять сухие ветки. Осенью обрезают все поврежденные и больные ветки.

Вредители и болезни

Этот вид устойчив к мучнистой росе, бактериозу, парше и жукам. Основными врагами растения могут стать плодожорка и тля.

Избавиться от плодожорки можно опрыскиваниями бордосской жидкостью (2 мг на 10 л воды). В борьбе против тли целесообразно применять раствор из Оксихома (40 мг на 10 л воды).


Груша «Ларинская»: характеристика, секреты успешного выращивания

Каждый хозяин хочет найти сорт груши, который не только будет прост в уходе, но и сможет дать продукцию с отличными вкусовыми качествами. Многие сорта груш хоть и отличаются хорошей урожайностью, однако дают продукцию, не имеющую хорошего вкуса.

Сегодня мы обсудим отличный вариант привычного растения — грушу «Ларинскую», а также предложим полное описание сорта, разберёмся с выбором посадочного материала и уходом за деревом.

История селекции

Осенний сорт груши был выведен в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Материалом для создания «Ларинской» выступали известные сорта: «Любимица Клаппа» и «Уссурийская». В Госреестре числится как сорт, рекомендованный к посадке в Уральском регионе.

Описание и отличительные черты сорта

Далее поговорим об основных особенностях надземной части и плодов.

Дерева

Надземная часть имеет внушительную высоту — до 6 метров. При этом растёт груша достаточно быстро, поэтому к моменту плодоношения дерево будет иметь немалые габариты. Крона имеет среднюю загущенность, при этом ветви формируют неправильную бесформенную крону, так как изгибаются в разных направлениях. Ствол имеет форму цилиндра, чаще всего — прямой, очень редко можно заметить скрученность. Листовые пластины достаточно крупные, имеют вытянутую форму. Цветовой окрас стандартный.

Плодов

Груши в момент съёмной зрелости окрашены в светло-зелёный цвет. После нескольких недель приобретают ярко-жёлтый окрас, на фоне которого присутствуют мелкие чёрные точки. В момент биологической зрелости плоды окрашены в светло-жёлтый цвет. Вес плодов колеблется в пределах 100–180 г, в зависимости от качества грунта и количества подкормок. Груши имеют средний размер, а по форме напоминают шар, который ближе к плодоножке немного сужается.

Данный сорт груши относят к десертным, так как плоды имеют сочную сладкую кремовую мякоть, которая обладает небольшой маслянистостью. В грушах содержится большой процент сахара (9,7), поэтому их лучше всего потреблять в свежем виде или производить на основе плодов различные вина.

Средняя урожайность одного взрослого дерева — 40–50 кг. Продукция спеет в одно время. Дерево плодоносит ежегодно, из-за чего может использоваться в коммерческих целях (поставка плодов на рынок).

Плоды сохраняют свои свойства около 2 месяцев, если хранятся в приемлемых условиях.

Как правильно выбрать саженцы

Начнём с того, что покупать любые саженцы лучше в питомнике.

  1. Во-первых, питомник заинтересован в положительных отзывах, а также имидже, поэтому не рискнёт продавать плохой посадочный материал.
  2. Во-вторых, в питомнике вам не подсунут «липовый» саженец, который может оказаться даже и не грушей.
  3. В-третьих, в питомниках придерживаются правил выращивания, упаковывания и транспортировки, поэтому шанс гибели саженца в процессе доставки существенно сокращается.
  4. В-четвёртых, питомники работают с доставкой, поэтому могут привести интересующий вас саженец прямо под двери, не тратя ваше время.

Конечно, за саженец из питомника придётся заплатить в несколько раз дороже, однако, если вы не живёте одним днём, тогда стоит понимать, что здоровое сортовое дерево оправдает затраты за 1–2 сезона.

Перед покупкой саженца нужно осмотреть его надземную часть и корневище. Если корни находятся в земляном коме, тогда разрушать его не стоит, так как сокращается вероятность того, что корни повреждены.

Осматриваем ветки и ствол на наличие грибка и вредителей. На побегах не должно быть сухих пятен и механических повреждений. Также все ветки должны быть живыми, так как наличие сухой древесины говорит о том, что саженец находится не в лучшем состоянии.

Далее сверяем указанный возраст деревца с его внешним видом. Если вы понимаете, что дерево должно быть раза в 2 выше и иметь большую крону на свой возраст, а перед вами «карликовое» деревце, тогда от покупки стоит отказаться. Если на деревце присутствует листва, внимательно рассмотрите листовые пластины. Сравните их с теми, которые изображены на фото груши. Если они идентичны и на листьях нет никаких повреждений, тогда саженец можно покупать.

Мы настоятельно рекомендуем отказаться от покупки деревца, если его корни завёрнуты в полиэтилен. Корни в таком укрытии не дышат, а также повышается влажность, что способствует размножению грибка. Тем более, вы не можете знать, сколько саженец держали в подобных условиях. Если корневище открыто, оно должно находиться в смоченной водой ткани, чтобы не возникало пересыхание и был доступ кислорода.

Читайте также:  Груша "Детская": описание сорта, фото плодов, советы по посадке и уходу

Покупая саженец с открытыми корнями, внимательно рассмотрите их. Если заметны какие-либо непонятные пятна, опухоли или механические повреждения — откажитесь от приобретения. Также не стоит покупать посадочный материал, которые имеет очень малый объём корневой системы.

Выбор подходящего места

Начнём с того, что высаживать молодое растение можно как весной, так и осенью, однако если в вашем регионе осень очень холодная, тогда лучше высадить весной, дав деревцу больше времени на акклиматизацию. Взрослое дерево имеет раскидистую крону и, вместе с тем, не любит соседства, поэтому высаживать грушу мы будем на открытом месте, которое хорошо прогревается солнечными лучами. При этом выбранное место должно хорошо продуваться ветром, чтобы груша реже болела грибковыми заболеваниями.

Что касается высоты подземных вод, то для дерева это является особо важным, однако высаживать саженец в месте, где их высота меньше 2 м, не желательно. Также откажитесь от низин, так как в них постоянно будет скапливаться большое количество влаги.

Что касается субстрата, то высаживать следует на лёгких грунтах. Если не получается подобрать плодородную почву, сделайте так, чтобы грунт хотя бы не задерживал влагу, иначе деревце просто сгниёт.

Подготовка участка

Участок нужно очистить от растительных остатков и строительного мусора. Далее следует удалить все сорняки. Оценить, падает ли тень от соседних растений на подготовленный участок; если да, тогда подрезать ветви, чтобы участок максимально хорошо освещался солнцем. Далее перекапываем на штык лопаты небольшой квадрат, который будет являться приствольным кругом, и принимаемся за посадочную яму.

Яму лучше выкапывать за несколько дней до посадки, чтобы избавиться от патогенных организмов и вредителей, которые находились в грунте. Лунка должна иметь глубину не менее 1 м и диаметр около 80 см.

Верхние 30 см грунта нужно отделить и сложить в отдельную ёмкость, а нижний — убрать на другой участок. Далее выкладываем на дно ямы дренаж, который может быть представлен керамзитом, мелкой галькой или мелким щебнем. Главное — дренажный материал не должен быть слишком крупным.

После этого готовим почвосмесь. Берём отложенный грунт и смешиваем его с 10 л перегноя (берём ведро), стаканом суперфосфата (стакан на 300 мл), ½ стакана калийных солей и с одной литровой банкой древесной золы. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, чтобы корневище саженца не контактировало с добавками.

Пошаговая инструкция посадки саженцев

Перед самой посадкой в центре лунки насыпается небольшой холмик, после чего на него ставят центр корневища. Далее корни расправляют, увеличивая тем самым площадь всасывания. Засыпать яму нужно медленно, слегка утрамбовывая после очередной «порции» почвосмеси. Это делается для того, чтобы избавиться от воздушных подушек, которые не дают корням контактировать с почвой.

После закапывания нужно посмотреть, где находится корневая шейка. Она должна располагаться строго выше субстрата на 3–5 см, иначе шейка загниёт.

В конце посадки не лишним будет соорудить приствольный круг, высыпав нижний грунт, который мы брали со дна лунки, в виде кругового «заборчика», чтобы вылитая под корень вода не растекалась. Далее под корень вливают 20 л воды, чтобы увлажнить все необходимые слои почвы.

После посадки следует вбить фиксирующий колышек возле саженца, который не даст ему наклониться.

Особенности сезонного ухода

Обсудим основные моменты ухода за сортовой грушей. Также рассмотрим условия высокой урожайности и быстрого роста.

Уход за почвой

Для молодого деревца важна влажность почвы, поэтому в первые несколько лет поливать грушу нужно регулярно, чтобы грунт не пересыхал. Взрослое дерево имеет хорошую устойчивость к засухе, поэтому нуждается в поливе только в особо жаркие дни, когда грунт сильно пересыхает и трескается. Удалять сорняки во время прополки важно на начальном этапе, когда корневая система дерева не очень развита и страдает от присутствия сорных трав. Когда груша достигнет высоты 2–3 метров, прополка как таковая не требуется, так как даже большие сорняки не способны забрать у груши питательные вещества.

Однако в случае, если вы не собираетесь мульчировать грунт, пропалывать несколько раз за сезон всё же стоит, особенно в момент внесения подкормок.

Рыхлить почву следует утром и вечером, когда на улице очень жарко и почва покрывается воздухонепроницаемой коркой. Если же верхний слой почвы сыпучий, рыхление не требуется.

Мульча помогает сохранять влагу в почве и избавляет от сорняков, которые попросту не растут. При этом мульча также защищает от резких перепадов температуры и служит неплохим декорирующим элементом в случае, если используются опилки или другой яркий материал.

Проводить мульчирование или нет — сугубо ваш выбор, однако стоит понимать, что мульча существенно облегчает уход за растением на начальном этапе.

Подкормка

Так как вы на этапе посадки заложили в яму достаточное количество органики и «минералки», дереву в первые 2 года удобрения не требуются. Однако бывает так, что груша становится слишком «прожорливой» и быстро вытягивает из почвы все питательные вещества, из-за чего возникает торможение роста и развития, которые очень заметны. В таком случае нужно внести дополнительные удобрения, иначе рост полностью остановится.

Так как наш саженец не достиг возраста плодоношения, ему не требуется большое количество фосфора. Обойтись можно внесением перегноя (одно ведро на 10 л) и азотно-калийных удобрений. При этом стоит взять состав, в котором будет не очень большое количество азота, иначе побеги начнут сильно вытягиваться и деформироваться.

Далее, после наступления момента плодоношения, грушу стоит весной подкармливать азотно-калийными удобрениями, а в момент формирования плодов — фосфорными.

Профилактическое опрыскивание

Лучше всего нанести превентивный удар, нежели лечить запущенную болезнь, поэтому через год после посадки, каждую весну, опрыскивайте дерево составом микроэлементов, которые повысят устойчивость к заболеваниям, и 10% раствором мочевины. Мочевина повысит и без того хороший иммунитет и отпугнёт болезнетворные бактерии и грибы.

Также можно использовать следующие препараты, которые имеют в составе все необходимые микроэлементы и кислоты: «Эколист», «Салюбор» и «Кристалон». Они помогают вывести дерево из стрессового состояния в момент ухудшения погодных условий или «капризов» климата.

Обрезка и формирование кроны

Обрезать саженец нужно уже через год после посадки. Центральный побег укорачивают до 100 см, а все ветви, которые расположены ниже полуметра — удаляют. Таким образом, дерево будет формировать хорошую крону без ненужных нижних ветвей.

На второй год все побеги укорачиваются на 1/3, чтобы уменьшить потребление веществ, которые идут на снабжение побегов, и увеличить размеры корневой системы.

С третьего года грушу следует обрезать ранней весной, до начала сокодвижения. Удаляются помёрзшие, сухие и больные ветви, а также проводится общая корректировка кроны в зависимости от того, какой формы вы добиваетесь. Общие правила. После удаления больших ветвей во время омолаживающей обрезки, следует замазать места спилов олифой или глиной, чтобы дерево не поразил грибок или инфекция. Все ветви удаляются так, чтобы на их месте не оставалось «пеньков», так как это не только портит внешний вид, но и вредит дереву.

Защита от холодов и грызунов

Чтобы защитить грушу от грызунов, нужно после опадания листвы прикрыть нижнюю часть ствола рубероидом или лапником. Эти материалы защитят не только от вредителей, но и от морозов.

Так как взрослое дерево не боится даже сильных морозов, достаточно просто укутать нижнюю часть ствола. Ветви не нужно обматывать утеплителем или пригибать к земле. А вот молодое деревце лучше всё же укрыть.

Для этого ветви связываются вместе и немного пригибаются к земле. Если зимы снежные, накрывать побеги не нужно, если же нет — их прикрывают лапником или материалом, который пропускает воздух.

На этом мы заканчиваем обсуждение прекрасного сорта груши, который может быть использован как для личного употребления и одиночного выращивания, так и для создания массовых посадок и поставки товара на рынок. Данный сорт не боится морозов, засухи или вредителей, поэтому требует лишь своевременного полива, формирования кроны и внесения удобрений. Как говорилось выше, сорту нужен опылитель, поэтому высаживать его стоит только в том случае, если на вашем участке уже растёт не самобесплодная груша.

Груша «Ларинская» — посадка и уход, описание, фото

Если вы желаете вырастить качественную продукцию с высокими сроками хранения, то вам идеально подойдет зимняя груша Ларинская. В описании отмечается, что сорт идеально подходит для выращивания в Северно-Уральской части страны.

Описание груши Ларинская

Общая информация

Сорт груши Ларинская был выведен на Урале в начале 90-х. Этот вид был получен после того, как скрестили 2 других вида: Уссурийскую и Любимицу Клаппа. Включен в Государственный реестр Российской Федерации. Урожайность сорта отменная: с 1 дерева собирают около 40-60 кг продукции.

Описание дерева

Дерево этого сорта довольно крупное, достигает в высоту 7 м. Крона цилиндрическая, округленная. Ветки расположены под углом 90° по отношению к основному стеблю. Темного-зеленые листья крупного размера. Цветение происходит белыми соцветиями, которые характеризуются приятным ароматом. Плодоносить дерево начинает на 4 год после посадки на постоянное место. Считается самоплодным, поэтому не нуждается в дополнительных опылителях.

Описание плода

  • во время созревания плода кожура зеленым цвета, спустя 2 недели хранения оттенок меняется на желтый;
  • форма круглая, немного вытянутая;
  • средний вес составляет 150 г;
  • семена коричневые, мелкие;

Вкусовые качества и использование

Груши Ларинская относится к десертным культурам. Обладает приятным сладким вкусом, немного напоминающим персик. Мякоть сочная, не приторная. Отмечается улучшение вкуса при длительном хранении.

Можно употреблять продукт в свежем виде, использовать для создания фруктовых салатов. Отмечаются высокие показатели вкуса при консервации на зиму. Часто используют для приготовления детского питания.

Происхождение

Груша осенняя Ларинская появилась в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства благодаря селекции сортов Любимица Клаппа и Уссурийская груша 41-15-9. Внесен в Государственный реестр по Уральскому региону.

Применение

Груша осенняя Ларинская — это прекрасный сорт для любых видов переработок, заготовок, фруктовых вин и компотов. В грушах содержится большой процент сахара (9,7), поэтому их лучше всего употреблять в свежем виде или производить на основе плодов различные домашние заготовки.

Особенности роста

Крона груши сорта Ларинская по природе своей средней густоты, что значительно упрощает обрезку и сбор урожая. Дерево крупных размеров, к началу периода плодоношения крона становится более раскидистой.

Посадка груши Ларинской

Высаживать растение необходимо в начале марта. Нужно определиться с правильным местом для посадки. Следует высаживать культуру только на хорошо освещенных участках, вблизи которых не расположено заграждений или зданий. В ином случае крона дерева не будет достаточно развитой, что негативно скажется на конечной урожайности. Почва должна быть плодородной, с низким содержанием кислотно-щелочного баланса (не больше 4%). Саженец должен быть не менее 2-годовалого возраста. Считается, что такой посадочный материал более устойчив к негативным факторам окружающей среды и позволит получать лучшую урожайность. Обращайте внимание на то, чтобы на саженцах не было повреждений или заболеваний, иначе растение может погибнуть.

Буквально за 14 дней до посадки нужно выкопать лунку и насыпать в нее 1 ведро перегноя или компоста. Это позволит почве пропитаться полезными компонентами. Как только наступит посадочный день, нужно поставить в лунку саженец таким образом, чтобы прикорневая шейка находилась над землей (буквально на 4-6 см). Корни тщательно распределяются по всей яме, засыпаются землей, утрамбовывается почва. Нужно вбить рядом металлический колышек, чтобы подвязать куст, иначе возможна его деформация при сильном ветре. Обычно на 1 кв.м высаживают не более 2 растений из-за их крупной кроны.

Достигнувший 1 года жизни саженец укорачивают до 1 метра в высоту, параллельно убирая почки, находящиеся ниже 50 сантиметров. На второй год после посадки необходимо произвести укорачивание веточек на одну треть и провести санитарную и корректирующую обрезку.
При этом нужно соблюдать общие для растений правила: при спиле сучка не должно оставаться пенька, кора на месте спила дополнительно обрабатывается ножом, место спила должно выглядеть аккуратно для лучшего заживления ран и здоровья растения. Все спилы более 1,5 сантиметров в диаметре нужно закрасить олифой или масляной краской.

После посадки молодое растение нуждается в постоянном контроле за влажностью почвы и поливе по мере необходимости. Саженец поливают как минимум тремя лейками воды, чтобы земля увлажнилась на глубину 70 см. Хорошо укоренившееся растение поливается не чаще одного раза в месяц, поливом сопровождается внесение удобрений для лучшего усвоения корневой системой. Во взрослом состоянии полив не обязателен, а подкормка минеральными удобрениями производится внекорневым способом.

Удобрения нужно вносить ежегодно, иначе недостаток питательных веществ сильно повлияет на рост дерева. Весной, в конце апреля, вносят перепревший навоз или компост, по 1 ведру на одно растение. В середине мая поливают все саженцы груши раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Летом под каждое растение вносят по 1 горсти суперфосфата. Осенью подкармливают сернокислым калием (2 спичечных коробка под одно растение) или калимагнезией — для лучшей подготовки к зиме.

Читайте также:  Груша "Лира": фото и описание сорта, агротехнические характеристики

Климатические условия

При дефиците солнечного света у сорта Ларинская ухудшается плодоношение: груши становятся кислые, мелкие, с плохо заметным пигментированием. Ларинская засухоустойчивый сорт, хорошо переносит высокие температуры.

Заключение

Ларинская груша считается отличным вариантом для новичков в сфере садоводства. Она неприхотлива в уходе, устойчива к заболеваниям и имеет отменные показатели урожайности, поэтому спрос на нее растет с каждым годом.

Посадка

Посадку лучше делать весной, чтобы молодое дерево успело укорениться и подготовиться к зиме. Если же растение нужно сажать осенью, необходимо прикопать его в траншеи под углом в 45 градусов, оставив на поверхности ствол и крону. Сорт хуже растет на тяжелых суглинках, поэтому при такой почве рекомендуется общее облагораживание и подкормка.

При посадке груши Ларинской учитывается ее размер. Лучше выделить дереву территорию 6 на 4 метра, а посадочную яму вырыть глубиной 80х80х100. При выкапывании ямы верхний слой почвы откладывается отдельно от нижнего, по причине меньшей плодородности последнего. Этих мер будет достаточно на 3 года роста, после уже допустимо внесение минеральных удобрений при замедленном росте. В центре посадочной ямы создается холмик, вокруг которого располагается корневая система. При посадке необходимо перпендикулярно к земле удерживать саженец аккуратно засыпать яму, постоянно утрамбовывая почву для удаления лишних воздушных прослоек. В противном случае, это может привести к загниванию корней и гибели растения.

Перед поливом нужно сделать небольшой валик по краю посадочной ямы, чтобы вода не растеклась. На один саженец необходимо порядка 20 литров воды. Полив совершается постепенно, из лейки-дождика. Укоренение у двухлеток идет крайне быстро. В конце посадки вбивается колышек в полуметре от саженца и свободно подвязывается к нему.

История селекции и регион выведения

Сорт груши Ларинская — гибридная форма между сортами Любимица Клаппа и Уссурийская груша 41-15-9, полученная селекционерами Южно-уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Включен в Госреестр по Уральскому региону.
Сорт груши Ларинская — далее в статье фото плодов и описание внешнего вида дерева.

Грушевое дерево имеет большую силу роста, около 6 метров, его могучая крона имеет необычный вид, ветви отрастают от ствола под прямым углом, изогнутые как придется, ориентированы верхушками строго вверх (редкая для груши особенность), ствол излишней узловатости не имеет.

Лист крупный, цветы белые, ароматные, сорт является скороплодным, первые плоды появляются на пятилетнем растении.

Нужно отметить неприхотливость сорта Ларинская.

Высокая устойчивость к очень низким и очень высоким температурам, легкая переносимость засухи, устойчивость к парше, грушевому галловому клещу, бактериальному ожогу делает этот этот сорт привлекательным для садоводов.

Болезни/вредители

Устойчив к таким болезням, как парша и бактериальный ожог. Имеет сопротивление к грушевому галловому клещу. Следует выбирать хорошо проветриваемое место для профилактики распространения грибковых инфекций.

Груша Ларинская

ОСЕННИЙ СОРТ ГРУШИ.
Дерево крупное, быстрорастущее, высокозимостойкое, урожайное. Плоды правильной грушевидной формы, крупные массой до 200 г, весьма привлекательные. Мякоть сочная, кисло-сладкая с оценкой вкуса 4,5 балла. Созревают в начале сентября и могут храниться полтора-два месяца. Хороши для потребления в свежем виде, переработки на компоты, соки, сухофрукты. Лучший опылитель — Северянка. Цена указана за 1 саженец груши.
Почтовая рассылка саженцев груши осуществляется ОСЕНЬЮ. Груша — очень урожайная культура. С одного дерева обычно снимают в два-три раза больше плодов, чем с яблони. Нередко случается, что под тяжестью урожая скелетные ветви отламываются от ствола. С началом плодоношения под них надо ставить подпорки – чатала.

Груша любит хорошее увлажнение, поливать её следует не часто, но обильно. Особенность груши — пониженная зимостойкость в молодом возрасте, поэтому для защиты от морозов в первые годы полезно зарывать деревце в снежный ком. С началом плодоношения зимостойкость резко возрастает.

Все предлагаемые нами сорта выдерживают морозы до минус 40-45 °C. Очень важно правильно определить время съёма плодов груши. Летние и раннеосенние сорта следует снимать по мере созревания с началом пожелтения окраски кожицы. Осенние и зимние убирают во второй-третьей декаде сентября до наступления заморозков ночью ниже минус 3 °С. При температуре минус 3 °С груши замерзают и долго храниться не могут. Если Вы планируете посадку крупных деревьев в ближайшее время, то, учитывая, что сейчас выведены добротные, зимостойкие сорта груши и сливы, можно предложить такой породный состав: 5 яблонь, 5 груш и 4 сливы. Не стоит увлекаться одними яблонями, в год с хорошим урожаем их некуда девать. А разнообразные фрукты на столе ещё никому не помешали.

В нашей стране груша — вторая по популярности семечковая культура.

Место для посадки. Несмотря на то, что груша всегда считалась южной культурой, последние морозостойкие сорта, созданные отечественными селекционерами, хорошо растут и плодоносят на большей части территории России. Главное — выбрать для молодого растения самое солнечное, ярко освещённое место. В тени и даже полутени эта культура плодоносить не будет! Ещё К.А. Тимирязев сказал о груше: «Если на лист растения не упадёт луч солнца, то его почка останется бесплодной».

Кроме того, груша не переносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод (менее 1,5 м от поверхности земли). В связи с этим не менее, чем за три недели до посадки на участке, где планируется посадить груши, проводят сплошное раскисление почвы доломитовой мукой (2 кг на 6 кв.м площади).

Плохо будет расти груша в низине, на холодных глинистых или торфяных почвах. Выбранный вами солнечный участок должен быть хорошо защищён от холодных северных ветров.

Практически все сорта груши самобесплодны, поэтому для опыления рекомендуется посадить рядом 2—3 растения разных сортов.

Подготовка к посадке. Грушу лучше сажать весной, чтобы за лето она успела хорошо укорениться и подготовиться к первой перезимовке. Но саженцы с закрытой корневой системой прекрасно приживаются и осенью.

Расстояние между саженцами на сильнорослых подвоях должно быть не менее 3-х, на слаборослых — 2-х м, расстояние между рядами и в том, и в другом случае – 4,5—5 м.

Посадка. Размеры посадочной ямы: диаметр —80—90 , глубина — 50—60 см. На лёгких, хорошо проницаемых почвах в посадочную яму добавляют 1/2 ведра перепревшего навоза или компоста, 1/4 ведра древесной золы, а также 4 спичечных коробка двойного суперфосфата и 2 коробка сернокислого калия.

На глинистых почвах грунт из ям полностью вынимают, откладывая верхний плодородный слой в одну сторону, а нижний убирая за пределы участка. Затем готовят посадочную почвенную смесь. Её составляют в равных количествах из: посадочного грунта, речного песка и перепревшего навоза или компоста, добавляя те же минеральные удобрения, что и в первом случае.

Почвенную смесь хорошо перемешивают и заполняют ею 2/3 объёма ямы. В середине ямы вбивают кол высотой 1.5—1,7 м. Посадку проводят вдвоём. Один человек ставит саженец с северной стороны кола, предварительно расправив корни по поверхности грунта в яме. Второй засыпает грунт, хорошо утрамбовывая землю в яме, чтобы между корнями не было пустот. Затем саженец поливают из лейки с насадкой-дождиком (проливают как минимум три лейки воды под одно растение, чтобы земля промочилась на глубину 70 см). После посадки и полива корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы.

Приствольные круги мульчируют торфяной крошкой или свежескошенной травой, чтобы замедлить рост сорняков и уменьшить испарение влаги из почвы.

Часто учёные рекомендуют при посадке саженцев плодовых культур укорачивать надземную часть и стержневой корень, чтобы уравновесить надземную и подземную части. Однако груша очень плохо переносит такое вмешательство. Лучше молодые растения вообще не обрезать до укоренения. Саженцы с закрытой корневой системой, сформированные в питомнике, вообще не трогают.

Удобрения. Удобрения вносят ежегодно. Весной, в конце апреля вносят перепревший навоз или компост, по 1 ведру на одно растение. В середине мая поливают все саженцы груши раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Летом (в конце июня) под каждое растение вносят по 1 горсти суперфосфата. Осенью подкармливают сернокислым калием (2 спичечных коробка под одно растение) или калимагнезией — для лучшей подготовки к зиме.

Формировка кроны. Через год после посадки весной укорачивают центральный проводник, оставляя 40—50 см от прироста. Боковые побеги с помощью шпагата или тесьмы отгибают вниз до угла 90 градусов и закрепляют в таком положении, привязывая к кирпичам, вбитым колышкам и т.д. После отгибания боковые побеги укорачивают так, чтобы срез находился над почкой, направленной вниз. Делается это для того, чтобы питательные вещества поступали в ветви, и там закладывались плодовые почки следующего года.

Эту операцию повторяют каждый год в течение 5—6-ти лет. За это время дерево сформирует плодоносящую крону, высотой не более 2,5—2,8 м. Центральный проводник после этого обрезают, переводя его на сильную боковую ветвь.

Болезни. Самая распространённая болезнь груши — парша, поражающая листья, плоды и побеги. Лучше её предотвратить, чем лечить! Для этого осенью собирают и сжигают все опавшие листья и гниющие плоды, а деревья, после снятия урожая, опрыскивают 2%-ным раствором бордоской жидкости.

Весной делают три обработки той же бордоской жидкостью, но в меньшей концентрации (1%-ной): 1-я — после раскрытия почек весной, 2-я — после окончания цветения, 3-я — через две недели после предыдущей.

Подготовка к зиме. Кора у груши очень нежная, она может сильно пострадать весной от морозобоин и солнечных ожогов, поэтому ей нужна двукратная побелка: осенью (в ноябре) и весной (в марте).

Корневая система у этой культуры подвержена вымерзанию, особенно у молодого растения. Поэтому приствольные круги груш до 5-ти лет нужно укрывать на зиму листовым опадом и сверху в один слой еловым лапником.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом – торфом, опилками, еще лучше мхом – и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Осенние сорта груш: основные представители вида по регионам и правила агротехники

Теплолюбивая груша теперь не редкость в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Но как вырастить крепкое, хорошо плодоносящее дерево? Выведены сотни сортов разных сроков созревания, главная задача — сделать правильный выбор. Тем, кто хочет лакомиться свежими плодами даже зимой, стоит обратить внимание на осенние сорта груш.

Особенности осенних сортов груш: раннеосенние, позднеосенние

Осень — особенное время для садоводов, выращивающих груши в регионах с прохладным климатом. Оправдаются ли надежды на хороший урожай? Говоря об осенних грушах, мы ориентируемся на сроки созревания. Раннеосенние достигают съёмной зрелости в конце августа или начале сентября, позднеосенние — в октябре. Осенние груши имеют некоторые особенности, которые надо учитывать при выборе сорта:

  • Урожай снимают в стадии технической спелости. Чтобы плоды набрали сочность и сладость, они должны полежать несколько недель.
  • Осенние груши могут храниться от 1 до 4 месяцев (зависит от сорта), они имеют хороший товарный вид и транспортабельность.
  • Для поздних груш характерна средняя и хорошая зимостойкость, они подходят даже для выращивания в Сибири.
  • Садоводы отмечают хороший вкус, простоту ухода и высокую урожайность позднеспелых сортов.
  • Достоинство осенних груш — универсальность, их можно есть сырыми, сушить, делать компоты, варенье, цукаты, соки.
Читайте также:  Груша "Краснобокая": описание сорта, характеристика дерева и плодов, фото

Осенние груши за редким исключением не осыпаются раньше срока снятия даже при неблагоприятной погоде. Если вы культивируете осенние сорта груш, вам понадобится проветриваемое плодохранилище с температурой близкой к нулю для дозаривания и сохранения урожая.

Подборка сортов груш, созревающих осенью, для разных регионов

Один из первых критериев, по которым выбирают сорт — соответствие характеристик региону выращивания. Кроме того, немаловажными качествами являются хороший иммунитет, урожайность, и, конечно, сочность и вкус груши.

Груши позднего созревания для Центрального региона: Любимица Яковлева, Осенняя Сусова и другие

Многие сорта поздних груш хорошо переносят морозы и прекрасно приживаются в Московской области и в целом в средней полосе России.

Таблица: основные характеристики популярных осенних сортов

Показатели сортаЛюбимица ЯковлеваКрасавица Черненко (Русская красавица)Просто МарияОсенняя Сусова
ВкусСладкий с тоном айвыСладкий с кисловатым послевкусиемКисловато-сладкийКисло-сладкий
Вес плодов180 г140 г180 г150–250 г
Средняя урожайность40 кг с дерева127 ц/га40 кг с дереваДо 50 кг с дерева
Устойчивость к болезнямСредняяВысокая устойчивость к паршеУстойчивость к парше, чёрному раку, септориозуУстойчивость к парше и галловому клещу
ЗимостойкостьВыше среднейСредняяВысокаяВысокая
Срок созреванияНачало сентябряКонец августаСентябрь–октябрьВторая половина сентября
Срок храненияДо 6 месяцев1,5 месяца3–4 месяца1,5 месяца
Внесён в Госреестр по регионуЦентральному,
Центрально-Чернозёмному,
Средневолжскому
ЦентральномуЦентральномуЦентральному

Также стоит обратить внимание и на другие сорта, устойчивые к морозам, с хорошим иммунитетом и вкусом:

  • Велеса — сбор урожая производят с последних чисел августа до середины сентября, срок хранения в погребе — до декабря;
  • Верная — время сбора наступает во второй декаде сентября, в холодильнике хранится до декабря;
  • У Нарядной Ефимова период съёмной зрелости наступает в конца августа и длится до середины сентября, лёжкость в холодильнике — 1 месяц;
  • Памяти Яковлева — сбор урожая начинается в 20-х числах сентября, хранятся груши до 45 дней;
  • Память Жегалова — созревают в конце сентября, хранятся при температуре 0°С до четырёх месяцев;
  • Светлянка — созревает к началу сентября, срок хранения — 3 месяца.

Фотогалерея: сорта осенних груш для средней полосы

Сладкие сорта для юга России: Бере Боск, Десертная и другие

На юге России груша чувствует себя дома, поэтому плодоношение у южных сортов обильнее, а вкус слаще. Для них не так важен уровень зимостойкости, больше внимания уделяется урожайности и засухоустойчивости.

Таблица: основные параметры популярных сортов

Показатели сортаБере БоскВикторияВильямс Руж Дельбара (Вильямс красный)Десертная
ВкусСладкий с миндальным оттенкомСладкийОтличный кисло-сладкий с сильным мускатным тономОтличный кисло-сладкий пряный
Вес плодов150–250 г150–250 г180 г220 г
Средняя урожайностьДо 100 кг с дереваДо 200 кг с дерева10 т/га294 ц/га
ЗасухоустойчивостьСредняяВысокаяСредняяВысокая
Устойчивость к болезнямСредняя устойчивость к паршеУстойчива к парше и садовым вредителямСредняя устойчивость к паршеВысокая устойчивость к парше, средняя — к септориозу
Срок созреванияПервая половина сентябряКонец августа — начало сентябряКонец августаНачало сентября
Срок хранения1,5 месяца3 месяца1,5 -2 месяца2,5 месяца
Внесён в Госреестр по регионуСеверо-КавказскомуСеверо-КавказскомуСеверо-КавказскомуСеверо-Кавказскому

Фотогалерея: осенние груши для юга России

Сорта для Урала, Сибири и Дальнего Востока: Осенняя сладкая, Осенняя мечта и прочие

В холодных регионах основное сортовое качество — устойчивость к зимним холодам. Селекционеры неустанно трудятся, выводя новые гибриды, способные пережить морозы Сибири, Урала и переменчивый климат Дальнего Востока.

Таблица: Описание сортов осенних груш для холодных регионов

Показатели сортаОсенняя сладкаяОсенняя мечтаПерунВнучка
ВкусСладкийСредний кисло-сладкийХороший сладковато-кислыйОтличный кисло-сладкий
Вес плодов150 г65–80 г140–200 г35 г
Средняя урожайность30 кг с дерева62 ц/га18 кг с дерева24 кг с дерева
ЗимостойкостьВысокаяВысокаяУдовлетворительная (ниже, чем у груш-лукашовок)Средняя
Устойчивость к болезнямУстойчива к паршеУстойчива к паршеУстойчива к парше и другим грибковым болезнямУстойчива к парше
Срок созреванияКонец октябряВторая половина августаСередина осениНачало сентября
Срок хранения2–2,5 месяцаДо 6 месяцевДо конца декабря2–3 недели
Внесён в Госреестр по регионуотсутствуетЦентрально-ЧернозёмномуЗападно-Сибирскому и Восточно-СибирскомуЗападно-Сибирский, Дальневосточный

Груши сорта Осенняя мечта редко употребляются в свежем виде, зато они прекрасно подходят для любых заготовок. Несмотря на то что сорт районирован для Центрально-Чернозёмного округа, он прекрасно выдерживает даже сибирские морозы. Осенняя мечта считается первоклассным сортом для изготовления сока. При выращивании Перуна надо иметь в виду, что при ветреной погоде плоды могут осыпаться, не набрав нужной зрелости.

Для Урала и Сибири предназначены и другие сорта осенних груш с хорошим вкусом и высокой урожайностью:

  • Декабринка и Краснобокая созревают ближе к концу сентября, хранятся от 1 до 3 месяцев в зависимости от условий;
  • Купава поспевает к середине сентября, в прохладном хранилище лежит 1,5–2 месяца;
  • Ларинская — сбор производят в первой половине сентября, хранится сорт около 2 месяцев;
  • Миф — сорт созревает во второй половине сентября, лёжкость — до 3 месяцев.

Фото плодов груш для Уральского, Сибирского и Дальневосточного регионов

Осенние груши для Северо-Западного региона

В Северо-Западном регионе хорошо приживаются груши, районированные для Урала и Сибири. В Госреестр по Северо-Западу включено всего 2 сорта осенних груш.

Таблица: осенние сорта, пригодные для выращивания на Северо-Западе

Показатели сортаНевеличкаОтрадненскаяКаратаевская
ВкусХороший кисло-сладкийХороший сладкийОтличный кисло-сладкий вкус
Вес плодов22–45 г99 г107 г
Средняя урожайность172–175 ц/га30–40 кг с дерева114 ц/га
ЗимостойкостьВысокаяВысокаяСредняя
Устойчивость к болезнямУстойчива к парше и септориозу, но часто поражается энтомоспориумом и медяницейВысокая устойчивость к паршеУстойчива к грибковым инфекциям
Срок созреванияСентябрьВторая половина сентябряСередина сентября
Срок хранения1,5 месяцаДо 4 месяцевДо 2 месяцев
Внесён в Госреестр по регионуСеверо-Западный, Западно-Сибирский, Восточно-СибирскийСеверо-Западный, Центрально-Чернозёмный, Восточно-СибирскийВосточно-Сибирский

Фотогалерея: осенние груши для Северо-Запада России

Осенние груши для Украины: Осень Буковины, Золотая осень и другие

Сорта украинской селекции давно преодолели географические границы и пользуются популярностью не только у себя на родине, но и у российских садоводов. Среди них есть и морозостойкие сорта, которые хорошо растут даже в прохладных регионах нашей страны.

Таблица: сорта осенних груш для Украины

Показатели сортаЗолотая осеньОсень БуковиныКонференцияКиффер
ВкусОтличный сладкий с кислинкойНежный кисло-сладкий с миндальным послевкусиемОтличный сладкийСладкий специфический
Вес плодов250250 г143 г150–200г
Средняя урожайностьВысокая40 кг с дерева95 кг с дерева200 ц/га
ЗимостойкостьВысокаявысокаяНизкаяНизкая
Устойчивость к болезнямУстойчива к паршеУстойчива к парше и бактериальному ожогуУстойчива к парше и бактериальному ожогуСредняя устойчивость к парше и бактериальному ожогу
Срок созреванияНачало октябряКонец сентябряКонец сентября
Срок храненияДо 4 месяцевДо конца декабряДо 6 месяцевДо декабря
Внесён в Госреестр по регионуотсутствуетотсутствуетСеверо-КавказскийСеверо-Кавказский

Сорт Золотая осень засухоустойчив, достоинство Осени Буковины — дружное созревание плодов, а недостаток Конференции — генетически заложенная низкая сопротивляемость грибковым инфекциям.

Фотогалерея: осенние сорта для Украины

Агротехника осенних груш

Выращивание груши любого вида требует вдумчивого подхода. Ошибки, допущенные при посадке и уходе за растущим деревом, могут обернуться впоследствии отсутствием плодоношения.

Посадка

Выбор саженцев и места для посадки имеет большое значение. Лучше всего приживаются саженцы не старше двух лет. Выбирайте деревце с гладкой неповреждённой корой и эластичными ветками и корнями. Груша любит солнце и влагу, однако, её застоя не переносит, так же как и холодных ветров. Выбирайте солнечное, защищённое от сквозняков место.

Корневая система дерева прорастает очень глубоко — до 2–2,5 м. Поэтому место для посадки надо выбирать такое, где грунтовые воды проходят не выше этого уровня. Иначе корни, добравшись до воды, начнут гнить, а дерево зачахнет.

Осенние груши, как правило, самобесплодны. Поэтому перед посадкой оцените размер своего участка — поместится ли на нём ещё два довольно крупных дерева. Опытные садоводы рекомендуют иметь в саду три вида груш — летнюю, осеннюю и зимнюю, они служат друг другу прекрасными опылителями.

Груша любит просторные солнечные места

Почва под грушу должна быть рыхлой, со слабокислой реакцией. Идеальный грунт — лёгкая лесная почва, хорошо растёт груша и на подзолистом суглинке или дерново-подзолистой почве. Не подходит глинистая почва, даже если её улучшить. Со временем корни дорастут до глины, и дерево может погибнуть.

Подготовка участка и сроки посадки

Время посадки груши зависит от региона. В умеренном и холодном климате дерево лучше высаживать весной. В это время его уже не погубят даже небольшие заморозки, в течение лета саженец укрепится и подрастёт. Если в силу обстоятельств вам придётся сажать грушу осенью, делайте это не позднее середины сентября, чтобы до первых заморозков саженец смог хорошо укорениться. На юге посадку груши можно делать даже поздней осенью.

Для весенней посадки место готовится с осени. К осенней посадке подготовку начинают за 2–3 недели. Яма под саженец должна быть большой — 100–150 см в диаметре и до 70 см глубиной. На стенках ямы делаются насечки. В яму закладываются удобрения — перегной, суперфосфат и сернокислый калий. Количество зависит от вида и плодородности почвы.

Верхней землёй засыпаются корни саженца, а сверху яма заваливается грунтом, поднятым со дна ямы

Рядом с центром ямы вкапывается прочный кол, к которому потом подвязывается саженец. Опытные садоводы производят засыпку в следующем порядке — дно выкладывают перегноем, далее добавляют слой песка, поверх которого вносятся удобрения. Если вы сажаете сразу несколько саженцев, расстояние между ними должно быть не менее высоты взрослого дерева, впоследствии это поможет избежать затенения.

Посадка саженца с открытой корневой системой:

  1. За день до посадки поместите корни саженца в раствор стимулятора роста, предварительно осмотрев и удалив повреждённые участки.
  2. Залейте в яму ведро воды и дайте ей впитаться.
  3. Удалите листву и подрежьте главный и боковые корешки, оставив не более 20 см, это простимулирует рост новых корней. Срезы присыпьте древесным углем.
  4. Поместите саженец в яму с северной стороны колышка, расправьте корни, чтобы не было заломов и засыпьте землёй, оставляя корневую шейку выше уровня земли на 3–4 см.
  5. Засыпайте яму, постоянно встряхивая саженец, чтобы между корнями не образовались воздушные полости.
  6. Утрамбуйте верхний слой грунта и привяжите деревце к опоре в двух местах — внизу и вверху.
  7. Сформируйте лунку и полейте саженец 1–2 вёдрами воды. Замульчируйте почву приствольного круга скошенной газонной травой, перегноем или перепревшими опилками.
  8. Подрежьте основной ствол и боковые ветки на четверть длины.

Если вы купили саженец с закрытой корневой системой, опорный кол при посадке ему не нужен. В вертикальном положении деревце удержит земляной ком.

Первый полив саженцу потребуется только через две недели. для одного дерева достаточно 1–2 вёдер воды. Первый год грушу поливают 1 раз в неделю. Дальнейший уход за осенней грушей ничем не отличается от агротехники других видов.

Таблица: мероприятия по уходу за грушей

МероприятияЧастота и время проведения
Полив1–2 раза в месяц в канавки вокруг дерева или дождеванием
Рыхление и прополкаПосле каждого полива
Подкормка
  • азотная — в небольшом количестве первые 2–4 года, когда распускаются листья:
  • органика — весной 1 раз в 3–5 лет в зависимости от плодородности почвы;
  • минеральные удобрения — ежегодно осенью после окончания плодоношения;
  • сидераты — высаживают весной, а осенью скашивают и мульчируют почву
Обрезка
  • формирующая — первые 5–6 лет, чтобы создать нужную крону;
  • санитарная — два раза в год, весной и после листопада
Подготовка к зимеВ холодных регионах ствол обматывают тканью, закрывают лапником, землю мульчируют

Многие осенние сорта, выведенные для холодных регионов, в той или иной мере устойчивы к болезням. В целом инфекции и вредители одинаковы для груш любого срока созревания.

Видео: отзывы об осенних сортах Патен и Просто Мария

Груша считается очень полезным и гипоаллергенным фруктом. Выращивать её не сложнее, чем любое плодовое дерево. А осенние сорта будут радовать вас свежими фруктами даже холодной зимой.

Ссылка на основную публикацию