Груша “Каратаевская”: история селекции, описание сорта и фото

Сорт груши Каратаевская

Каратаевская — груша раннеосеннего срока созревания. Свое название получила по имени одного из ученых-селекционеров, подаривших ей жизнь. В НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко (г. Барнаул) в 1971 году ученые-селекционеры Э.П. Каратаева, И.П. Калинина и И.А. Пучкин пыльцой сорта Десертная Млиевская опылили сорт Внучка. Таким образом они пытались получить грушу, способную плодоносить после суровых зим Сибири и Алтая. В 1998 г. сорт был принят на госиспытание. В 2011 г. внесен в госреестр селекционных достижений. Рекомендован к выращиванию в Восточно-Сибирском регионе (Забайкальский и Красноярский край, Иркутская область, республики Тыва, Хакасия, Бурятия, Саха (Якутия)). Получил распространение в алтайских садах.

Фото: Баранов Алиер Самильевич.

Деревья этого сорта считаются среднерослыми, но при несвоевременной и неправильной обрезке могут достигать 5 метров в высоту. Скелетные ветви и побеги голенастые (слаборазветвленные), из-за апикального доминирования нуждаются в ежегодной обрезке верхушечных почек для лучшего роста боковых побегов. Крона редкая, округлая, асимметричная. Побеги толстые, красно-коричневого цвета, с опушением на верхушках. Чечевички мелкие. Почки конические, отогнутые. Листья темно-зеленые, среднего размера, имеют мелкопильчатую зазубренность по краю, черешки длинные. Форма листа — яйцевидная. Плоды образуются преимущественно на простых и сложных кольчатках.

Фото: Баранов Алиер Самильевич.

Плоды груши Каратаевская среднего и ниже среднего размера, слаборебристые, широкояйцевидной или широкогрушевидной формы. Средняя масса плода 110 — 130 г, единичные экземпляры вырастают до 200 г. Плодоножка длинная, тонкая. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая и нежная. Под кожицей хорошо заметны зеленые многочисленные точки. При съемной зрелости основная окраска плодов зеленовато-желтая; покровная, буровато-красного цвета, занимает половину поверхности груши. При полном созревании основная кремовая окраска покрыта размытым темно-красным полосатым румянцем, расположенным на большей части плода. Блюдце широкое и мелкое. Чашечка закрытая, неопадающая. Подчашечная трубка слабо выражена. Углубление плодоножки отсутствует. Мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая, колющаяся, средней плотности, кисло-сладкая с пряным привкусом и средним ароматом. Сердечко эллиптическое, крупное. Семенные камеры закрытые. Семена светло-коричневые, мелкие, ланцетные. Вкусовые качества по дегустационной шкале составляют 4,8 — 4,9 баллов.

Фото: Баранов Алиер Самильевич.

В состав плодов входят дубильные вещества — 62 мг/100 г, сахара — 12,2%, аскорбиновая кислота — 3,3 мг/100 г, P-активные вещества — 62 мг/100 г, а также клетчатка и минеральные соли (цинк, калий, йод, железо).

Урожайность сорта умеренная — 20 — 21 кг/дер. Взрослое дерево в условиях г. Барнаула в среднем за год дает 16,7 кг урожая (данные за 1991 — 2000 гг.). Плодоношение начинается уже на 4 — 5 год после высадки саженца на постоянное место. Плодоносит эта груша регулярно.

Плоды поспевают в конце августа — середине сентября, хранятся недолго, максимум две недели, в холодильнике — до двух месяцев. Назначение сорта — универсальное.

Фото: Баранов Алиер Самильевич.

К плюсам груши Каратаевская можно отнести хорошие потребительские и товарные качества плодов, повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям.

К минусам относят: высокую требовательность к влаге, недостаточную зимостойкость деревьев в условиях суровых сибирских зим и необходимость специальной обрезки сучьев и побегов для увеличения ветвления.

Груша Каратаевская

Груша Каратаевская с небольшими, кисло-сладкими, ароматными плодами влюбила многих дачникок и садоводов, взрослых и детей. Из этой статьи вы узнаете больше об этом сорте, о секретах ухода за этой грушей, а также о том, что нужно сделать, чтобы была оформленная пушистая крона и хороший урожай.

Груша Каратаевская: описание сорта и характеристика

Каратаевскую грушу относят к раннему осеннему сорту, она является десертной. Время созревания плодов – середина сентября, правда, сроки хранения этих груш – непродолжительны. Для их хранения требуется специальный микроклимат, с помощью которого возможно сохранить вкусовые и внешние качества плодов.

Если созревшей груше Каратаевская не обеспечить надлежащие условия, то она испортится за пару недель. Самый простейший вариант хранения – это холодильная камера, где груша хранится до 2-х месяцев.

Как выведена и где груша Каратаевская

Груша Каратаевская выведена селекционным способом в 1971-м году учеными Калининым, Каратаевым и Пучкиным, работавшими в Научно-исследовательском Сибирском институте садоводства имени Лисавенко).

Сортовое испытание в России груша Каратаевская прошла в 1998-м году, включили ее в государственный реестр Восточной Сибири в 2012-м году. Сорт вывели с помощью сортов «Внучка пыльцы» на «Десертная». Получился гибридный сорт, сочетающий лучшие свойства обоих сортов.

Подробные характеристики, морозостойкость груши Каратаевская

Груша Каратаевская: видео о сорте

  • Это среднерослое плодовое дерево высотой 2-4 м (зависит от климата). У этого сорта не сильно развиты большая часть боковых отростков и почек. От такой структуры у культуры — конусообразная форма. Листочки небольшие, вытянуто-округлые, края мелкопильчатые. Листва насыщенно-зеленая, среднего размера.
  • На длинных редких толстых побегах красновато-коричневого колора листвой создается зеленая опушка. Дерево нуждается в формировании, чтобы не было скелетоподобного вида.
  • Желто-розовые плоды – с «румянцем» и красноватыми нечеткими штрихами.
  • По форме плоды круглые, есть широкое основание и короткий хвостик. Черенок длинный, тонкий и темный.
  • Плод весит 80-120 г, вкус кисло-сладкий с присутствием остро-пряных ноток.
  • Консистенция мякоти плотная, зернистая, сочная, хрустящая с приятным послевкусием.
  • Наличие сахара – 12 процентов, вит. С – около 3,5 мг.
  • Семечки мелковатые, коричневые, похожие на капельки, находятся в овальной закрытой капсуле.
  • По великолепному вкусу Каратаевскую грушу можно сопоставить с «Дюшесом», «Январской», «Феерией», «Бере Боском» и др.
  • Плодоношение у сорта умеренное, регулярное. При грамотных выборе почвы, графике поливов и температурном режиме эта культура способна давать до 45-ти кг груш (до 9,5 тонн с гектара).

У груши Каратевская моростойкость не очень высокая, мягкий климат для него более предпочтителен. Он очень чувствителен к отсутствию необходимого количества влаги. Каратаевская груша требует к себе должного грамотного ухода.

Для сорта груши Каратаевская не требуется дополнительный опылитель, так как он самоопыляем. Плодоносит на 4-й или 5-й сезон с момента высадки. Созревание плодов можно зафиксировать 12-18 сентября. В эти же сроки их собирают и убирают для хранения в прохладный, темный погреб.

Груша Каратаевская: посадка и уход

Груша Каратаевская: фото сорта

Высаживая саженец груши сорта Каратаевская, следует помнить о его теплолюбивости. Посадите его в тенистое место и обеспечьте защиту от ветра. Подойдет южная или юго-восточная сторона вашего участка без сквозняков.

Расстояние между саженцами груши Каратаевская и другими деревьями-соседями должно быть от 4 до 7 метров, благодаря чему груша получит нужные питательные вещества и избежит сплетения корневой системы с корешками других деревьев (профилактика паразитирования).

Если вы на участке удалили старые или погибшие деревья, то смело высаживайте на эти места саженцы груши. Это идеальный вариант для легкой приживаемости молодого дерева.

Особое внимание уделите подготовке грунта. Он должен быть песчано-глинистым (идеальный вариант для Каратаевской груши). Не возбраняются также коричневый, серый и бурый лесной грунт: все они обеспечат хорошее развитие деревьев и неплохой урожай.

Почву увлажняют, рыхлят и вносят торф. Яма для дерева должна быть в 100 см шириной и 50 см глубиной. На дно необходимо насыпать почву с торфом и навозом (примерно 20 кг). Посадочные ямки готовят по осени.

Саженцы Каратаевской груши сажают в весенний период, тогда он укрепится, подрастет и окрепнет зимним периодом. Во время посадки проверьте, чтобы не было промерзших мест.

Если все же решили высадить саженцы по осени, то ямки следует подготовить заранее, дней за двадцать.

Важно помнить, что сажать в сезон затяжного дождя противопоказано, иначе не избежать загнивания корневой системы!

Подсохшую корневую систему саженца для его оживления подержите немного в воде. Так он лучше приживется.

В посадочные ямы со стороны юга вбиваются колышки, с их помощью деревья подвязываются. Убедитесь, чтобы колышки не мешали саженцам идти в рост и развиваться.

Далее следует заняться поливом (2 ведра на саженец) и тщательной утрамбовкой лунки. В 1-й год поливы должны быть обильными (2-3 ведра воды до 5-ти раз в сезон). Для взрослого дерева достаточно будет 1-2 раз в сезон (подойдет дождевой способ).

На 2-й год в начале марта побелите стволы и удобрите почву. Также необходима обрезка с формированием области кроны.

В первый год обрезку делают методом прищипывания. В этом случае будут лучше формироваться будущие побеги. В следующие годы будет необходима полноценная обрезка, чтобы крона в итоге стала пушистая, разветвленная и активно плодоносящая. Избавляются от одиночных, сильно отросших веток замещения.

О болезнях и вредителях груши сорта Каратаевская

Груша Каратаевская: фото сорта

Сорт груши Каратаевская отличается хорошей устойчивостью к грибкам. Это относится к Лире, Ильинке, Кармен, Верной, Ноябрьской. Правда, некоторые инфекции им не подвластны.

Например, от черного рака разные части деревьев (не корни) разрушаются (сначала появляются раны, которые расширяются и ведут к гибели дерева), листва опадает, а на груши нападает черная гниль, и в итоге плод сморщивается и мумифицируется. Чтобы инфекция не поразила деревья-соседи, необходимо лечение. Это – удаление появляющихся красных, буро-коричневых пятен с захватом пары сантиметров древесины рядом, обработка срезов медным купоросом.

На Каратаевскую грушу может напасть парша. Здесь тоже необходимо своевременное лечение, чтобы спасти дерево. Поразить парша может все части дерева – от почек до веток и плодов. Проявляется парша в виде мелких пятен (до 20 мм), постепенно увеличивающихся и размножающихся. В результате нападения парши плоды трескаются, мельчают, мякоть становится жесткой, в целом плоды – несъедобные.

В качестве профилактики и лечения опрыскивают деревья и почву в приствольном круге с помощью 7-ми процентного раствора мочевины или бордоской жидкости. Если части дерева сильно поражены, то их удаляют и сжигают.

Читайте также:  Груша Московская ранняя: описание сортовых особенностей и правила посадки и ухода

Реально работающая профилактическая мера – осеннее сжигание опавших листьев во избежание переносчиков вирусов и вредных насекомых.

Теперь расскажем о зеленой тле – основном вредителе груши Каратаевская. Бороться с ней можно с помощью опрыскивания (также как и против грушевой медяницы или листоблошки, грушевого клеща, листовертки). Помогут современные препараты для уничтожения и отпугивания вредителей. Также бороться с зеленой тлей и другой заразой с помощью народных рецептов. Например помогает избавиться от тли хозяйственное мыло (раствор), листоблошку можно победить табачной пылью или с помощью ромашкового или тысячелистникового отвара. На помощь в борьбе с грушевым клещем придет кролоидная сера, а листовертки падут от крутого лукового или чесночного настоя.

Каратаевскую грушу полюбили в разных регионах России как садоводы-профессионалы, так и любители. Вкусные, сочные, ароматные плоды со множеством витаминов и микроэлементов пользуются популярностью как у детей, так и у взрослых. А аккуратный и красивый внешний вид груши Каратаевская дополнит и украсит любое садовое пространство.

Описание груши Каратаевской

Груша Каратаевская пользуется большой популярностью среди новичков в сфере садоводства. Благодаря своей неприхотливости в уходе и высоким показателям урожайности, она заполучила признание во всем мире.

Описание груши Каратаевской

Характеристика сорта

Груша сорта Каратаевская была выведена в начале 70-х годов. Получена после того, как селекционеры скрестили Десертную разновидность и Пыльцовую внучку. В результате гибрид вобрал в себя все достоинства обоих сортов. В начале 2000-х Каратаевская груша была включена в Государственный реестр страны. Ее рекомендуется выращивать во всех регионах, вне зависимости от климата.

Описание дерева

Согласно описанию деревья в высоте достигают 3-х м. Боковые побеги развиты слабо. Почки характеризуются конусным строением и расположены под углом к основной ветке. Побеги коричневого цвета. Листья яйцевидной формы. Темно-зеленого цвета листовая пластина, гладкая, покрыта плотным слоем воскового налета. Сорт груши Каратаевская относится к самоплодным разновидностям, поэтому не требует высаживания рядом других опылителей. С 1 дерева собирают до 50 кг продукции.

Описание плода

  • насыщенный желтый цвет;
  • румянец светло-розового оттенка;
  • круглая форма;
  • черенок длиной 3 см;
  • вес около 140 г.

Вкусовые показатели и использование

Мякоть цвета слоновой кости. Вкус плодов этой разновидности приятный и специфический. Следует отметить сладкий вкус, в котором имеются нотки кислоты. Выделяют некоторые ноты остроты, которые придают плодам необычную пикантность.

В составе плода имеется 4% аскорбиновой кислоты, 35% витамина Р и почти 15% сахара на 100 г продукта.

Это идеальный вариант для приготовления десертов, компотов или фруктовых салатов. При употреблении в свежем виде существует больший шанс получения всех необходимых организму витаминов.

Посадка

Данный сорт растет в тепле

Несмотря на то, что груша сорта Каратаевская относится к теплолюбивым культурам, посадка ее должна осуществляться в затененных участках огорода или сада. Лучше всего размещать саженцы вблизи заборов или зданий, которые смогут выполнять функцию защиты от ветра. Идеальным вариантом станет суглинистая или песчаная почва. С осени землю нужно перекопать, удалить все сорняки и внести перегной (в расчете 5 кг на 1 м2).

Весной, в средине марта, можно приступать к посадке саженца. За несколько недель до высаживания следует выкопать лунку. Важно, чтобы ее глубина была 90 см, а ширина около 60 см. Внутрь наливают 10 л воды, в которой было разведено 3 стакана компоста. Спустя 14 дней, можно приступать к углублению саженца. Во время посадки следует позаботиться о том, чтобы корневая шейка возвышалась над землей, на 4-6 см. Корневую систему тщательно распределяют по всей лунке и засыпают землей. Если вы желаете получить максимально быстрое плодоношение, то в землю для засыпки следует внести 7 кг перегноя и 3 кг песка. После засыпки, следует утрамбовать почву. Максимальная плотность деревьев – 4 шт на 1 м2.

Эта разновидность требует стандартных процедур ухода.

  1. Подкормки. Проводят их всего 2 раза. Первое внесение удобрений следует проводить через 2 года после посадки. В этот момент необходимо развести в 10 л воды 50 мг нитрата калия и полить этим объемом воды каждое растение. Вторая подкормка проводится за 20 дней до предполагаемого плодоношения. Следует развести в 10 л воды 40 г аммиачной селитры и влить 8 л под каждый куст.
  2. Важен правильный полив. Рекомендуется поливать деревья не чаще, чем 1 раз в неделю. Не стоит превышать объем воды — не больше 15 л в расчете на 1 дерево — иначе возможен риск появления корневой гнили.
  3. Прополки и удаление сорняков целесообразно проводить каждый раз после осуществления полива. Глубина рыхления почвы около 10-12 см, во избежание нарушения корневой системы.
  4. Обрезку веток проводят в начале весны. Удаляются больные и поврежденные участки растения, а осенью нужно немного проредить крону, чтобы на следующий год повысить показатель урожайности. По мере роста куста следует проводить подвязку его к опоре.

Болезни и вредители

Этот вид устойчив к мучнистой росе и парше и подвержен корневой гнили. Избавиться от этого заболевания невозможно, придется удалять все растение целиком. В качестве профилактики нужно следить за уровнем влажности в почве и регулярно проводить рыхление грунта.

Основными паразитами, которым может подвергаться этот сорт, считаются плодожорка и жуки. Эффективным средством против плодожорки станут опрыскивания бордосской жидкостью (3 мг на 10 л воды). От жуков следует проводить опрыскивания с помощью раствора древесной золы (200 г на 10 л воды).


Груша Каратаевская

Саженцы осенних сортов груши почтой.

В нашей стране груша — вторая по популярности семечковая культура.

Место для посадки. Несмотря на то, что груша всегда считалась южной культурой, последние морозостойкие сорта, созданные отечественными селекционерами, хорошо растут и плодоносят на большей части территории России. Главное — выбрать для молодого растения самое солнечное, ярко освещённое место. В тени и даже полутени эта культура плодоносить не будет! Ещё К.А. Тимирязев сказал о груше: «Если на лист растения не упадёт луч солнца, то его почка останется бесплодной».

Кроме того, груша не переносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод (менее 1,5 м от поверхности земли). В связи с этим не менее, чем за три недели до посадки на участке, где планируется посадить груши, проводят сплошное раскисление почвы доломитовой мукой (2 кг на 6 кв.м площади).

Плохо будет расти груша в низине, на холодных глинистых или торфяных почвах. Выбранный вами солнечный участок должен быть хорошо защищён от холодных северных ветров.

Практически все сорта груши самобесплодны, поэтому для опыления рекомендуется посадить рядом 2—3 растения разных сортов.

Подготовка к посадке. Грушу лучше сажать весной, чтобы за лето она успела хорошо укорениться и подготовиться к первой перезимовке. Но саженцы с закрытой корневой системой прекрасно приживаются и осенью.

Расстояние между саженцами на сильнорослых подвоях должно быть не менее 3-х, на слаборослых — 2-х м, расстояние между рядами и в том, и в другом случае – 4,5—5 м.

Посадка. Размеры посадочной ямы: диаметр —80—90 , глубина — 50—60 см. На лёгких, хорошо проницаемых почвах в посадочную яму добавляют 1/2 ведра перепревшего навоза или компоста, 1/4 ведра древесной золы, а также 4 спичечных коробка двойного суперфосфата и 2 коробка сернокислого калия.

На глинистых почвах грунт из ям полностью вынимают, откладывая верхний плодородный слой в одну сторону, а нижний убирая за пределы участка. Затем готовят посадочную почвенную смесь. Её составляют в равных количествах из: посадочного грунта, речного песка и перепревшего навоза или компоста, добавляя те же минеральные удобрения, что и в первом случае.

Почвенную смесь хорошо перемешивают и заполняют ею 2/3 объёма ямы. В середине ямы вбивают кол высотой 1.5—1,7 м. Посадку проводят вдвоём. Один человек ставит саженец с северной стороны кола, предварительно расправив корни по поверхности грунта в яме. Второй засыпает грунт, хорошо утрамбовывая землю в яме, чтобы между корнями не было пустот. Затем саженец поливают из лейки с насадкой-дождиком (проливают как минимум три лейки воды под одно растение, чтобы земля промочилась на глубину 70 см). После посадки и полива корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы.

Приствольные круги мульчируют торфяной крошкой или свежескошенной травой, чтобы замедлить рост сорняков и уменьшить испарение влаги из почвы.

Часто учёные рекомендуют при посадке саженцев плодовых культур укорачивать надземную часть и стержневой корень, чтобы уравновесить надземную и подземную части. Однако груша очень плохо переносит такое вмешательство. Лучше молодые растения вообще не обрезать до укоренения. Саженцы с закрытой корневой системой, сформированные в питомнике, вообще не трогают.

Удобрения. Удобрения вносят ежегодно. Весной, в конце апреля вносят перепревший навоз или компост, по 1 ведру на одно растение. В середине мая поливают все саженцы груши раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Летом (в конце июня) под каждое растение вносят по 1 горсти суперфосфата. Осенью подкармливают сернокислым калием (2 спичечных коробка под одно растение) или калимагнезией — для лучшей подготовки к зиме.

Формировка кроны. Через год после посадки весной укорачивают центральный проводник, оставляя 40—50 см от прироста. Боковые побеги с помощью шпагата или тесьмы отгибают вниз до угла 90 градусов и закрепляют в таком положении, привязывая к кирпичам, вбитым колышкам и т.д. После отгибания боковые побеги укорачивают так, чтобы срез находился над почкой, направленной вниз. Делается это для того, чтобы питательные вещества поступали в ветви, и там закладывались плодовые почки следующего года.

Читайте также:  Груша Отрадненская: описание сорта, фото плодов, характеристики и особенности выращивания

Эту операцию повторяют каждый год в течение 5—6-ти лет. За это время дерево сформирует плодоносящую крону, высотой не более 2,5—2,8 м. Центральный проводник после этого обрезают, переводя его на сильную боковую ветвь.

Болезни. Самая распространённая болезнь груши — парша, поражающая листья, плоды и побеги. Лучше её предотвратить, чем лечить! Для этого осенью собирают и сжигают все опавшие листья и гниющие плоды, а деревья, после снятия урожая, опрыскивают 2%-ным раствором бордоской жидкости.

Весной делают три обработки той же бордоской жидкостью, но в меньшей концентрации (1%-ной): 1-я — после раскрытия почек весной, 2-я — после окончания цветения, 3-я — через две недели после предыдущей.

Подготовка к зиме. Кора у груши очень нежная, она может сильно пострадать весной от морозобоин и солнечных ожогов, поэтому ей нужна двукратная побелка: осенью (в ноябре) и весной (в марте).

Корневая система у этой культуры подвержена вымерзанию, особенно у молодого растения. Поэтому приствольные круги груш до 5-ти лет нужно укрывать на зиму листовым опадом и сверху в один слой еловым лапником.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом – торфом, опилками, еще лучше мхом – и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Новые сорта груши селекции НИИСС им. М. А. Лисавенко

Груша одна из самых популярных в мире плодовых культур, которая играет важную роль в обеспечении населения свежими плодами и ценится за стабильную урожайность, высокие вкусовые и диетические достоинства плодов. Сочность и высокие вкусовые качества делают груши одним из наиболее востребованных фруктов.

Сибирские сорта груши значительно уступают европейским по вкусу плодов, но богаче по биохимическому составу. Они отличаются более высоким содержанием P-активных веществ (160-400 мг/100 г), которое они унаследовали от терпкой груши уссурийской; богаты хлорогеновой кислотой (30-70 мг/100 г), арбутином (30-80 мг/100 г), серотонином, дубильными веществами, клетчаткой, калием, железом, пектином и органическими кислотами. По содержанию сахаров плоды наших сортов не уступают среднерусским и даже южным, но значительно превосходят их кислотностью. Последнее, в сочетании с терпкостью и наличием каменистых клеток у некоторых сортов, обуславливает значительно худший по сравнению с южными сортами вкус плодов.

В Сибири груша устойчива к распространённым вредителям и болезням, что не требует обработки химическими методами и обеспечивает получение экологически чистой продукции.

Попытки выращивания в Сибири западноевропейских, среднеазиатских, украинских сортов груши (Pyrus communis) оказались безуспешными, все они в сильной степени подмерзали или вовсе погибали даже в обычные по морозности зимы. Поэтому селекционная работа по груше в Сибири была и остаётся до сих пор актуальной, направлена на создание местных сортов с высокой адаптацией к биотическим и абиотическим стрессам.

За 70 лет селекционерами НИИСС (г. Барнаул) выведено 13 сортов груши. Все они созданы с использованием метода отдалённой межвидовой гибридизации зимостойкого вида Pirus ussuriensis с западноевропейскими и мичуринскими сортами – источниками хорошего вкуса плодов. Уссурийская груша – донор зимостойкости, использованная в роли материнских или отцовских форм, обеспечила создание сортов с высокой и средней зимостойкостью.

В 1996-2000 гг. в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в производстве, включены сорта НИИСС – Лель, Куюмская, Перун, Сварог, Купава, в 2012 г. – Каратаевская. Плоды этих сортов разных сроков созревания: летние – Лель; раннеосенние – Купава, Каратаевская; осенние – Сварог; позднеосенние – Перун. Сорт Перун имеет длительную (в холодильнике до января-февраля) лёжкость плодов. Сорта Лель и Каратаевская имеют десертный вкус плодов; Перун, Купава, Сварог – хороший вкус. У сорта Куюмская очень высокая зимостойкость, регулярное плодоношение.

Однако районированные сорта имеют ряд недостатков: Куюмская – посредственный вкус и плохую лёжкость плодов, сорт Лель – плохую лёжкость, сорта Перун, Купава – недостаточную зимостойкость.

В последние годы на Госсортоиспытание переданы сорта груши универсального назначения: в 2009 г. – Зурбаган, в 2014 г. – Борей, в 2015 г. – Серёга, в 2016 г. – Матушка.

Зурбаган . Авторы сорта: Пучкин И. А., Калинина И. П., Митковская В. П. Сорт осеннего срока созревания. Дерево среднерослое с округлой редкой кроной. Плоды средней величины (87-120 г), короткогрушевидные, правильной формы. Основная окраска зеленовато-жёлтая с небольшим буровато-красным румянцем. Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, очень сочная, с небольшим количеством каменистых клеток у семенной камеры, сладко-кислого, освежающего удовлетворительного (3,6 балла) вкуса. Съёмная зрелость плодов наступает в конце августа. В плодоношение вступает на 5-6 год после посадки в сад. Средняя урожайность 12,3 т/га. Достоинства сорта: хорошая зимостойкость.

Борей . Авторы сорта: Пучкин И. А., Митковская В. П., Семейкина В. М., Гарапов Д. С., Дейслинг Д. И. Дерево среднерослое (высота 3,8 м в 12-летнем возрасте) с округлой густой кроной. Плоды мелкие, средней массой 54 г, максимальная 65 г. Они широко-грушевидные и грушевидные, правильной формы. Основная окраска зеленовато-жёлтая. Мякоть белая, средней плотности, нежная, сочная, кисловато-сладкого, с пряностью, удовлетворительного (3,8 балла) вкуса. Съёмная зрелость плодов наступает в конце августа. В плодоношение вступает на 5-6 год после посадки в сад. Средняя урожайность 8,5 т/ га. Достоинства сорта: хорошая зимостойкость.

Серёга . Авторы сорта: Пучкин И. А., Архипов В. В., Митковская В. П., Семейкина В. М., Гарапов Д. С.

Сорт летнего срока созревания. Дерево среднерослое (высота 3,8 м в 12-летнем возрасте) с округлой густой кроной. Плоды крупные, средней массой 94 г, максимальная 115 г, широко-грушевидные, правильной формы. Основная окраска зеленовато-жёлтая. Мякоть белая, средней плотности, средняя, гранулированная, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса, со средним ароматом.

Съёмная зрелость плодов наступает в середине августа. В плодоношение вступает на 4-5 год после посадки в сад. Средняя урожайность 16,1 т/га.

Матушка . Авторы сорта: Пучкин И. А., Кокорева В. М., Гарапов Д. С, Митковская В. П., Алексеева Г. П. Сорт раннеосеннего срока созревания. Дерево среднерослое (высота 3,8 м в 14-летнем возрасте) с округлой густой кроной. Плоды средние, средней массой 81 г, максимальная – 107 г, широко-грушевидные, округлые, правильной формы.

Основная окраска зеленовато-жёлтая. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса, со средним ароматом. Съёмная зрелость плодов наступает в середине августа. В плодоношение вступает на 4-5 год после посадки в сад. Средняя урожайность 7,1 т/га. Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, раннее созревание.

В. М. Кокорева , к.с.-х. наук, н.с. НИИСС им. М. А. Лисавенко

Груша Бере Боск описание и характеристики сорта плюсы и минусы

Районированный практически для всех регионов России сорт груши Бере Боск (Beurre Bosc) считается одним из самых старых. Выведен он во Франции еще в XVIII веке, как разновидность более древнего предшественника. Название получил в честь французского ученого биолога Луи-Огюстена Боск д’Антик. Сегодня сорт выращивают по всему миру, а в России на госиспытании он находится с 1947 года. Есть и другие часто употребляемые названия: Бере Апремон и Бере Александр, а за форму плодов иногда сорт называют Бутылочным или Бере Рояль груша.

К какому виду груш относится?

Бере Боск относится к осеннему среднеспелому сорту, плоды начинают созревать в середине сентября. Сорт не морозоустойчивый, сильнорослый и теплолюбивый. Столовый вид, предназначенный для употребления в свежем виде.

К осенним сортам также принадлежат Каратаевская, Верная, Купава, Лесная Красавица и Москвичка.

Оптимальные условия для выращивания

Сорт тепло- и влаголюбивый. Корневая система Бере Боск уходит глубоко, поэтому расстояние до грунтовых вод должно составлять 2-2,5 м. Тяжелые и истощенные почвы не годятся. Груша лучше растет на рыхлых, легких грунтах, хорошо пропускающих воду и воздух.

Низинные места, где подолгу застаивается дождевая и талая вода, для груш Бере Боск не подходят. Участок должен хорошо освещаться солнцем. Если он будет защищен от северных ветров и расположен в южной (юго-западной) части плодового сада, то саженцы себя будут чувствовать отлично.

История селекции и регион выведения

Это давний французский сорт, который ведет свой отсчет еще с конца XVIII века. Получен был путем посева неизвестного вида семян в местечке под названием Апремон, что находится во Франции.

Читайте также:  Груша "Купава": описание, характеристики сорта и фото плодов

Свое название сорт получил в честь специалиста помолога Боска. Кроме официального названия, сорт еще называют Бутылочная, Бере Александр, Бере, Бере Апремон.

Сорт очень широко распространен на территории России в Северном Кавказе и в Краснодарском крае. Также популярен в бывших странах СНГ, таких как Молдавия, Белоруссия, Украина и др.

В средней полосе России хорошо себя чувствуют Любимица Яковлева, Космическая, Осенняя Яковлева, Памяти Яковлева и Лимонка.

Отзывы

Наташа, Москва: Мы давно выращиваем грушу данного сорта. Сначала были разочарованы ее малым плодоношением, но потом она начала радовать нас большим и стабильным урожаем. В уходе дерево неприхотливо, только приходится утеплять его на зиму. Сами груши очень сочные и вкусные.

Олег, Волжский: Обожаю сорт Бере Жиффар. Много плодов, все они очень сладкие, особенно их любят мои внуки. Огорчает только то, что сроки хранения очень короткие. Всей семьей с урожаем не справляемся, приходится раздавать по знакомым.

Валерия, Подольск: Эту грушу посадила в нашем саду еще моя бабушка. С юных лет помню приятный вкус плодов, всегда уплетала за обе щеки. На данный момент дерево уже очень старое, явно доживает последние годы, количество урожая конкретно уменьшилось. Но я уже закупила несколько саженцев и планирую посадить их на своем участке – слишком уж понравился мне этот сорт.

Описание сорта Бере Боск

Дерево этого сорта быстрорастущее. При хорошем уходе достигает высокого роста за небольшой промежуток времени.

Крона при своих размерах имеет еще и неправильную форму, нуждающуюся в регулярной обрезке. Коленчатые ветви не отличаются густотой и со временем образуют огромную крону пирамидальной формы.

Кора на побегах имеет коричневый цвет с серым налетом. Побеги средней толщины с прижатыми на них почками. Чечевичек много и они мелкого размера.

Листья имеют темно-зеленый окрас, яйцевидную форму и характерный глянцевый блеск. Толщина листовых пластинок средняя, края гладкие, цельные, кончики слегка вытянуты. Черешки не длинные, в среднем около 1 см.


Цветки отличаются большими размерами, лепестки овальные, несколько продолговатые. В соцветиях от 10 до 20 цветков.

Цветение дерева происходит весной достаточно поздно, позволяя избежать угрозы подмерзания.

У этого сорта плоды очень крупного размера, средняя масса которых составляет 180 г, а максимальный вес может достигать до 250 г.

Форма плодов варьируется от просто продолговатой до бутылочной. Причем визуально различаться могут даже плоды одного дерева.

ИНТЕРЕСНО: Название «Бутылочная» сорт получил за некоторое сходство плодов с формой бутылки.

Кожица груши Бере Боск очень тонкая, шероховатая, при наступлении спелости приобретает «ржавый» цвет. Во время хранения плоды меняют окрас на золотисто-бронзовый.

Плодоножка изогнутая, длинная и крепкая. Воронка практически незаметна. Семена мелкие, находятся в гнезде луковичной формы.

Летние

Грушевый сад многих садоводов включает летние разновидности группы Бере. Каждый летний сорт имеет свое описание. Рассмотрим наиболее востребованные разновидности груш этой группы, дающие плоды в летние месяцы.

Вильямс

Это среднерослый сорт, который имеет широкооблиственную несимметричную крону. Часто крона обладает округло-пирамидальной или широкопирамидальной формой. Молодые деревца растут быстро. Однако темпы их роста замедляются в возрасте 10–12 лет.

Плодоношение обильное. Плоды весят около 170 г. При правильном уходе они могут достигать и 200 г в весе. По форме груши продолговатые. Их поверхность немного бугриста. Кожура тонкая, очень душистая и имеет глянцевый отлив.

Любимица Клаппа

Сорт известен порядка 150 лет. Это гибрид, который был получен американским селекционеров Тадеушом Клаппом. Для получения этой разновидности скрещивались Вильямс и Лесная Красавица. Образует вкусные и крупные плоды.

Характеристики

Плодоносить молодое дерево начинает на 6–8 год после высаживания. Размножается только путем семенного подвоя или при помощи сеянцев преимущественно культурных сортов.


Дерево 17–18 лет приносит урожай 80–100 ц/га, 30-летнее дерево – уже до 180 ц/га.

Высокую урожайность демонстрируют такие сорта груши: Орловская Красавица, Гера, Рогнеда, Сказочная и Памяти Жегалова.

Полное созревание плодов наступает в середине сентября в период с 5 по 15 число.

Плоды созревают неравномерно, но могут длительное время, не осыпаясь висеть на ветвях даже при сильном ветре.

ВНИМАНИЕ: Главным недостатком сорта является очень низкая морозостойкость.

Деревья находятся в относительной безопасности от морозов только в условиях Краснодарского края или на черноморском побережье. В остальных регионах минусовая температура в пределах 28–30 градусов способна погубить дерево полностью до самых корней.

Хорошую морозостойкость демонстрируют Елена, Ника, Кармен, Нарядная Ефимова и Десертная Россошанская.

По этим показателям сорт Бере Боск относится к самым не зимостойким сортам груши. Также у дерева этого сорта наблюдается плохая засухоустойчивость. Транспортабельность и хранение плодов хорошие.

Но при долгом пребывании в условиях холодильника плоды теряют свой приятный вкус, мякоть из нежной становится сухой и хрупкой.

Опыление сорта свободное. Для лучшего результата завязи плодов на участке или, в крайнем случае, на близлежащей территории нужно иметь сорта опылители.

Считаются лучшими опылителями для данного сорта: Бере Наполеон, Вильямс, Бере Арданпон, Бон Луиз.


Дерево в целом неприхотливо к условиям произрастания и составу почвы.

Хорошо растет и плодоносит на легких песчаных почвах.

Сочный и сладкий вкус плодов оценивается на 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Груша обладает очень нежной кремовой мякотью с приятной тающей консистенцией.

Присутствуют миндальные нотки и характерный душистый запах.

СПРАВКА: Сорт Бере Боск неоднократно участвовал в селекционных работах и является основой многих культурных сортов. Из 20 дочерних сортов, 7 районированы: Бергамот, Сварог, Тихоновка, Вербена, Черноморская Янтарная.

Химический состав плодов:

СоставКоличество
Сахар9,0%
Аскорбиновая кислота4,6 мг/100 г
Сухие вещества14,7%
Кислоты0,2%

Период созревания

Период созревания урожая приходится на сентябрь. Примечательно, что созревание груш неравномерное, и не только размер, но и форма плода на одном дереве может отличаться между собой.

Читать далее: Абрикос хабаровский описание сорта фото отзывы

Знаете ли вы? Согласно разделу Книги Гиннесса «Большая еда» груша-рекордсмен была выращена в Южном Уэльсе: в 1979 году был зафиксирован плод весом 1405 г.

Как и все поздние сорта груш, полностью плоды «Бере боск»созревают только во второй половине сентября-начале октября. Хранятся примерно полтора-два месяца, их сохранность зависит от условий: чем прохладнее будет помещение, тем выше лежкость плодов. Если фрукты хранятся дольше двух меяцев, они теряют свои вкусовые качества. Хорошо переносят транспортировку.

Период созревания урожая приходится на сентябрь. Примечательно, что созревание груш неравномерное, и не только размер, но и форма плода на одном дереве может отличаться между собой.

Посадка и уход

Лучшее время для посадки саженцев это осень. При желании можно высадить молодое дерево весной, но опытные садоводы предпочитают осенний период.

Груша теплолюбивое растение и любит солнце. Поэтому место для посадки должно хорошо освещаться и быть защищено от ветра.

Почва должна быть песчано-черноземная. Если таковой нет, то в яму при посадке нужно добавить некоторое количество чернозема.

Если саженец не один или рядом есть другие плодовые культуры, то нужно учитывать расстояние между соседними деревьями, оно не должно быть меньше 5 метров.


Груша Бере Боск очень рослое дерево и имеет свойство сильно разрастаться в высоту и ширину, поэтому ей нужно обеспечить достаточное пространство.

Посадочная яма делается около метра в диаметре и 60–70 см в глубину. Но некоторые опытные садоводы советуют глубину ямы делать также не менее 1 метра.

Подготовка ямы должна осуществляться за две недели до посадки.

ВНИМАНИЕ: Если посадка груши Бере Боск происходит не осенью или весной, то саженец обязательно должен быть с большим комом земли с предыдущего места.

На дно ямы укладывается чернозем, а выбранный грунт тщательно перемешивается с органическими удобрениями. Затем в яме делается холмик из подготовленной почвы и на него ставится саженец.

Корни по бокам следует расправить. Рядом с деревцем нужно вбить кол и привязать к стволу. После все засыпать землей и аккуратно утрамбовать.

Вокруг дерева следует сделать небольшой насыпной валик для удержания воды при поливе и после этого медленно полить двумя ведрами воды. Пролитый грунт нужно посыпать мульчей.

СПРАВКА: Главное условие обильный полив, так как Бере Боск не переносит засуху.


Уход за посаженым деревцем осуществляется в хорошем поливе 4 раза в месяц. Затем дерево поливают раза три за сезон, но обильно.

Не стоит для полива использовать воду из колодца или скважины, лучше для этой цели подойдет вода из бочки или садовой емкости.

Удобрять дерево нужно в зависимости от бедности почвы. Если рядом находятся заросли крапивы или лопуха, то почва вполне плодородная и практически не нуждается в подкормке.

В иных случаях вносить удобрения нужно вместе с поливом три раза за год. Как правило, эти удобрения состоят из мочевины, суперфосфата, органики и калия.

Бере Боск это сорт груши с буйным ростом, поэтому обрезке дерева стоит уделить особое внимание.

Достаточным будет соблюдение нескольких правил:

  • Обрезка два раза в год.
  • Ветви нужно делать одной длины, слишком длинные обрезать.
  • Обязательное удаление молодой поросли, так как на ней могут жить и зимовать паразиты.
  • Нижние ветки не подвергаются обрезке.

Работать нужно острым секатором, под прямым углом, а места обрезки покрывать садовой замазкой. Пока дерево небольшого роста, на зиму его можно укрывать целиком.


Засыпать крону хворостом, а ствол обмотать изоляционным материалом.

И при появлении снежного покрова тщательно засыпать дерево снегом, особенно приствольный круг.

Но позже, когда дерево вырастет до нескольких метров, достаточно будет утеплять только ствол.

Ссылка на основную публикацию