Груша Чижовская: описание, фото, полная характеристика, когда снимать урожай, посадка и уход, сроки созревания

Груша Чижовская

На сегодняшний день, селекционеры открыли достаточное количество высоких сортов, таким образом, у садоводов разбегаются глаза, они не могут определиться при выборе культур. В таком списке и сорт груши Чижовская. Груша Чижовская — достаточно известный сорт, а его наименование – это большое количество преимуществ.

Груша Чижовская: описание сорта и характеристика

Груша Чижовская: фото сорта

Сорт груши Чижовская получили из двух сортов «Лесная красавица» и «Ольга». Такой сорт открыт в институте садоводства имени К.А. Тимирязева, в Москве. Ученые, которые получили сорт груши Чижовская: С.П. Потапова и С.Т. Чижова.

По величине деревце груши Чижовская небольшое, достигает размеров от ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти сантиметров. Когда дерево груши Чижовская еще маленькое, на внешний вид похоже на зауженную форму. С возрастом, дерево обретет форму трапеции. Окрас коры темный сероватый.

Ветви чуть вьются, в некоторых местах округлые, винного цвета с добавлением бурого. Листва вытянутая, небольшого размера, по края ребристость. По окрасу зелененькие листья. Пластина чуть изогнута, с жилками, ровная, глянцевая. Почечки яйцевидной формы, темноватого бурого окраса. Соцветие в виде чаш, белоснежного окраса.

Плоды точной правильной формы груши, по весу от ста пятидесяти до ста восьмидесяти грамм. Кожура плода груши Чижовская тоненькая, ровная, чуть шероховата, плотная. Цвет обретает желтенький с зеленым, с небольшим румянцем красноватого окраса на одной из сторон плода. Под кожицей фрукта есть большое количество темных точек. Семечки бурого окраса, один плод может держать от пяти до десяти семян.

Содержимое внутри беленького цвета, а также бывает пастельно желтенького, фрукт не совсем сочный, дают два с половиной балла из пяти. По вкусу груша не сильно сладкая, с привкусом кислинки. Состав плода груши Чижовская: сухие элементы- от шестнадцати с половиной процентов, растворимые вещества – от тринадцати процентов, сахар – от девяти процентов, кислоты от сорока пяти сотых процента. По вкусу плод получает четыре целых два десятых балла из пяти.

Давать плоды груша Чижовская начинает после трех или четырех лет от посадки. Плоды не перезревают.

Внимание! Груша Чижовская спокойно переносит холод, но также конкурирует с сортом «Лада».

Можно сказать, что сорт груши Чижовская спокойно переносит грибковые болезни, например, паршу, которая поражает большинство садовых культур. Это некая особенность данного сорта. но есть и минус, груша не устойчива к засухе. Поэтому в жаркий летний сезон растению необходим регулярный уход.

Груша Чижовская: достоинства и недостатки

Груша Чижовская: видео о сорте

Плюсы груши Чижовская:

  • Быстрая зрелость плодов;
  • Большое количество урожая;
  • Морозостойкость груши Чижовская;
  • На внешний вид – красивый плод;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Переносимость грибковых заболеваний;
  • Опадает малое количество фруктов с дерева;
  • Плод устойчив при перевозках, не теряя свой товарный вид.

Но при плюсах груши сорта Чижовская также имеются и минусы: плоды становятся меньше из – за того, что деревце стареет. Когда дереву исполнится пятнадцать лет, масса плода будет от семидесяти до восьмидесяти грамм. А у молодого дерева масса плода от ста пятидесяти до ста восьмидесяти грамм. Чувствуете разницу? Это можно обосновать тем, что взрослому дереву не хватает питания, минеральных веществ. Если вы будете питать зрелое дерево, то это хоть как – то исправит ситуацию, но совсем немного. Больших изменений не будет, так как дерево груши Чижовская уже в зрелом возрасте.

Кроме этого, сорт груши Чижовская не устойчив к засухе, тем более, когда его только посадили, когда коренья развиваются в почве. Таким образом, специалисты советуют, обильно увлажнять почву, но при этом не тревожить само дерево груши Чижовская, а также листочки.

Груша Чижовская: посадка сорта

Груша Чижовская: фото сорта

Почва для груши Чижовская должна быть слегка кисловатой. Время посадки – весенний или осенний периоды. Распространено на многих территориях.

Внимание! На севере или в средней полосе высаживать сорт груши Чижовская нужно весной. Саженцы груши Чижовская могут быть разнообразного повоя, даже от низкорослых.

Участок для высаживания груши сорта Чижовская стоит подобрать и подготовить уже в осенний период. Поэтому, стоит сделать следующее:

  • Делаем лунку размером от ста сантиметров в глубь, длина и ширина могут быть от шестидесяти сантиметров.
  • Далее в выкопанную землю нужно добавить питательные элементы, щебень и навоз. Также следует добавить сульфат – двести грамм и калий – треть стаканчика.
  • Если земля намного кислая, то добавьте в нее известковый раствор.
  • Яму засыпьте питательной почвой, увлажните двумя ведрами воды.

Как только закончится зима, можно начинать высаживание культуры. Сделать это следует, пока не раскрылись почки. Кустику для посадки должно быть от одного до двух лет.

Внимание! Дата высаживания груши Чижовская может варьироваться, так как климат в регионах разный, поэтому в северных и средних широтах посадка может быть с конца марта до конца мая. Важно, чтобы почва была прогрета от десяти до пятнадцати сантиметров в глубь.

  • Первым делом необходимо срезать сухие побеги с кустика. Далее поставить саженец груши Чижовская в лунку, коренья распределить так, чтобы культуре было комфортно.
  • Шейка корней должна быть на поверхности на семь или десять сантиметров от почвы. Заполняем яму почвой, увлажняем водой в количестве двадцати литров.
  • Лунку необходимо наполнить остальной землей и утрамбовать.
  • Далее таким же способом увлажняем почву, также двадцатью литрами воды.

На юге грушу Чижовская садят осенью. Это можно делать с середины до конца осени. Ямку заранее можно не копать. Это все делают сразу, размеры можно использовать, как весной, также сто сантиметров в глубь, длина и ширина по шестьдесят сантиметров. Первым слоем стоит сделать компост и древесные угольки. Затем посадка осенней груши Чижовская производится также, как сказано выше.

Груша Чижовская: опылители сорта

Плодоношение у сорта груши Чижовская самостоятельное. По соседству другие культуры-опылители для груши Чижовская высаживать нет необходимости. Но если вы хотите огромный урожай, то можете посадить пару сортов. Расстояние между саженцами груши Чижовская должно быть от трех до четырех метров.

Внимание! В большинстве случаев, опылителями груши Чижовская служат: «Северянка», «Рогнеда», «Лада».

Груша Чижовская: уход

Груша Чижовская: фото сорта

Полив

Сорт груши Чижовская не устойчив к засухе, для комфорта культуру необходимо регулярное увлажнение. После высаживания куст увлажняют один раз в неделю. Затем дерево груши Чижовская поливают от трех до четырех раз за сезон.

Внимание! В периоде года растению необходимо от двух до трех ведер воды, если сезон проходит без дождей.

Питание

Для того, чтобы в конце сезона был огромный урожай, сорт груши Чижовская необходимо питать. Последовательность выполнения прикормки:

  • Для начала нужно питать сорт, когда идет период соцветия. В данный момент культуре нужен азот. Чтобы приготовить смесь, нужно селитру смешать с водой. Удобрение залить в приствольный круг. Вместо него добавляют карбамид, также смешивают с водой. Объем рассчитан на одно деревце.
  • Далее питают нитроамофосом, один килограмм удобрения на двести литров воды. На одно деревце должно быть до трех ведер.
  • Далее питают в начале лета, также азотом. Все происходит, как и в весенний период.
  • После лета, необходимо подготовить сорт к зимовке, таким образом, в почву необходимо добавить удобрения, такие как, суперфосфат и калий. Удобрение влить в канаву вокруг дерева.

Обрезка груши Чижовская

Также важной процедурой считается обрезка груши Чижовская. Это делают для того, чтобы правильно развивалась крона дерева, и чтобы не было густоты в кроне, чтобы до всех побегов с листвой доходил солнечный свет. Такую процедуру выполняют в весенний или осенний сезоны.

Внимание! В летний сезон не в коем случае не срезайте побеги, так как именно в это время сорта наполняют полезными питательными веществами. В зимний сезон тоже нельзя срезать ветви, иначе травмированные места не заживут из – за холода, несмотря на морозостойкость груши Чижовская.

В весенний период срезать ветви нужно, когда температура воздуха прогреется до плюса восьми градусов. Срезают ветви, растущие параллельно дереву, под углом девяноста градусов, или изогнуты в сторону ствола. Материалы: секатор, нож, ножницы.

В осенний период делают срез для профилактических применений, срезают сухие, поврежденные побеги. Это необходимо сделать пока не наступят похолодания.

Травмированные места обрабатывают садовым варом. Для того чтобы его сварить, нужно:

  • Пятьдесят грамм смолы, двести пятьдесят грамм солидола, двести грамм воска.
  • Далее ставим чашу на огонь до густой консистенции.

Многие селекционеры ошибочно срезают ветки снизу, думают, что там не будут расти плоды. А плоды не появляются, потому что не хватает света. Освещения придать можно, срезав густоту с кроны.

Внимание! Если правильно обрезать ветки, то можно дать свет всему дереву.

Переход к зимнему времени года

Сорт груши Чижовская переносит зимнее время года. Но утеплить культуру все – таки необходимо. Готовиться к зиме уже нужно с середины осени. Круг вокруг ствола укрывается компостом, затем заполняется почвой. Такой слой поможет в зимнее время спрятать корни от промерзания.

Заболевания и вредители груши Чижовская

Болезни и как с ними бороться

Болезни, поражающие грушу Чижовская:

  • Черный рак – грибковое заболевание. Симптомы- появление на стволе дерева пятен. Кора меняет форму на бугристую. Убрать пятна можно только с помощью ножа. Обработать место травмы раствором медного купороса, а также садовым варом.
  • Плодовое гниение – грибок, появляется из – за большого количества влаги. При борьбе с болезнью можно сделать только одно, удалить плоды, пораженные болезнью. Обработать травмированные места. Обрызгать листву специальным раствором с бордоским препаратом.
  • Ржавчина – грибковое заболевание. На листиках появляются пятнышки коричневого окраса. При борьбе необходимо убрать пораженные листья, сжечь. Дерево груши Чижовская брызгать после периода соцветия. Обрабатывать бордоским препаратом.

Вредители, защита от насекомых

Насекомые, поражающие грушу сорта Чижовская:

  • Боярышница – нападает на сорт. Симптомы – скручиваются и сохнут листики. При борьбе необходимо дезинфицировать в середине лета Актелликом. Процедура должна проходить два раза в неделю.
  • Златогузка – бабочка, распространяющая свои яйца по деревьям. Для защиты дерева стоит обрабатывать стволы, ветви, листья специальным средством – Актарой.
  • Кольчатый шелкопряд – бабочка, оставляющая свои яйца на ветках. При борьбе необходимо убрать все гнезда. Обработать Эндобактерином.

Урожайность груши Чижовская

Сорт груши Чижовская входит в состав средней спелости. Урожай можно собирать в конце лета или начале осени, с одного деревца можно собрать до пятидесяти килограмм урожая. Плоды крепко висят на ветках, когда опадают, не трескаются, свой привлекательный вид не теряют. Для того чтобы собрать фрукты, необходимо обхватить плод ладошкой, надавить пальцами на плодоножку. Первым делом фрукты снимают с нижнего слоя, поднимаясь к верху. Возможно использовать лестницу.

Фрукты убирают в корзины или в контейнеры, далее сортируют. Плоды, которые смогут долго лежать после сбора урожая, должны иметь здоровую плодовую ножку. Далее фрукты убирают в холодное помещение, это может быть подвал, погреб, а также просто холодильные камеры. Температура для хранения плодов груши Чижовская должна быть от нуля до плюс пяти градусов. влажность помещения от восьмидесяти пяти до девяноста процентов. В таком комфорте плоды смогут лежать от шестидесяти до ста двадцати дней.

В употреблении фрукты стандартны, можно применять как в свежем, так и в варено виде. Чаще грушу добавляют в салат, едят в свежем виде, варят компоты, джемы, варенье.

Груша Чижовская: отзывы

Груша Чижовская: видео

Сорт груши Чижовская может вырастить даже новичок. Его можно высаживать даже на северных территориях, так как морозостойкость груши Чижовская высока. Преимущество ее в устойчивости к болезням и насекомым, поражающим растение.

У нас на участке высадили саженец груши Чижовская, которому один год. Формирование сорта было без проблем. Посадили на участок, где нет сквозняка, но с нашим климатом без ветра никак, но это никак не повлияло на рост дерева. урожай с дерева собрали крупный. Плоды сорт груши Чижовская вкусные, сочные!

На нашем дереве фрукты растут размером от ста грамм, желтенького окраса. У переспелых плодов вкус пропадает. У нас плодоношение произошло через четыре года после высаживания. Плоды груша Чижовская дает ежегодно.

Груша Чижовская переносит климатические условия. Собираем большой урожай. Только для этого ухаживаем за деревом, следим, чтобы не заболело.

Подробная характеристика сорта груши Чижовская

Этот сорт груши был создан в Тимирязевской сельскохозяйственной академии учеными Потаповым и Чижовым. При скрещивании были использованы сорта Лесная Красавица и Ольга, которые дали прекрасный вкус и устойчивость ко многим заболеваниям.

Груша Чижовская прошла сортоиспытания и в 1933 года была районирована (предложена для выращивания) в трех регионах: Средневолжском, Центральном и Северо-Западном. Но чаще всего этот сорт культивируется в садах Самарской, Московской и Владимировской областях. В данной статье Вы можете ознакомиться с характеристиками и описанием сорта груши Чижовская — сроки созревания, особенности ухода, болезни деревьев и методы борьбы с ними.

Описание сорта

Крона дерева, по форме напоминающая пирамиду или конус, образована слегка изогнутыми ветвями. Длина и толщина побегов, покрытых красновато-коричневой или коричневатой корой, средняя. Скелетные ветви окрашены в сероватый оттенок, а ствол – в темно-серый.

Груша сорта Чижовская

Высота дерева (штамбового типа) может изменяться от 1,8 до 2,5 метров. Небольшое количество чечевичек (образования с мелкими отверстиями, прикрытые рыхлой тканью) располагаются на стволе практически на уровне земли. Темно-коричневые, немного отклоненные почки имеют форму конуса.

Среднего размера листья окрашены в красивый зеленый цвет. Они имеют форму вытянутого овала, а по краю расположены мелкие пильчатые зубчики. Листья с гладкой верхней и нижней поверхностью, прикрепляются к ветвям при помощи черенков средней длины.

Беловатые цветки среднего диаметра имеют форму чаши. Венчик образован лепестками с цельным краем. Бутоны также как цветки окрашены в чисто-белый цвет. Они собраны в соцветиях типа щитка по 5-7 штук.

Характеристика плода, срок созревания

Чижевский сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может изменяться от 110 до 140 грамм. Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь.

Плоды окрашены равномерно (цвет может изменяться от зеленого до желтоватого) без ярких розоватых пятен. Они прикрепляются к ветвям короткими плодоножками. Количество коричневых семян с заостренными кончиками в одной груше варьируется от 5 до 10 штук.

Плоды этого сорта привлекают внимание к себе нежной слегка маслянистой мякотью, которая издает едва заметный тонкий аромат. Мякоть может быть окрашена в беловато-желтый или светло-желтоватый оттенок. Кисловато-сладкий вкус груши этого сорта получил у дегустаторов оценку от 4,1 до 4,2 балла. Плоды могут использоваться в свежем виде, а также при приготовлении маринадов, компотов и соков. В составе груш было обнаружено большое количество сахаров, растворимых и сухих веществ и витамина Р.

Плоды груши Чижовская

Сорт Чижовская относится к среднеспелым гибридам, которые созревают поздним летом или в начале осени (август – сентябрь). Плоды могут долго держаться на ветвях, но что особенно интересно, будучи полностью созревшими, при падении на мягкую землю или траву они не портятся и хранятся около недели. При температуре 0 градусов плоды сохраняются от 2 до 4 месяцев. Плоды прекрасно выдерживают транспортировку на длительные расстояния.

Поскольку груша Чижовская завязывает плоды только при перекрестном опылении (почти самоплодна), то для получения регулярных и больших урожаев обязательно рядом с ним высаживают определенные сорта – опылители (Рогнеда, Северянка, Лада). Обычно их располагают на расстоянии от 4 до 5 метров от основного сорта.

Это сорт особенно нравится садоводам за то, что деревья начинают приносить урожаи уже на 3-4 год выращивания и происходит это регулярно. Взрослые экземпляры могут дать до 50 килограммов с одного дерева.

Достоинства и недостатки

Среди других сортов груша Чижовская выделяется:

  1. отличной устойчивостью к парше и к другим болезням;
  2. высокой зимостойкостью;
  3. выносливостью к плохим климатическим условиям.

К недостаткам можно отнести ощутимое уменьшение веса плодов с увеличением возраста дерева. Если у молодых груш плоды бывают весом 110-140 грамм, то в 10-летнем возрасте они весят около 80-90 грамм.

Выбор места и посадка

Для посадки груши Чижовской выбирают освещенные места с водопроницаемым, рыхлым грунтом и достаточным количеством питательных веществ. Обязательно нужно следить за тем, чтобы грунтовые воды располагались на большой глубине.

Оптимальным временем посадки считается осень, когда вегетация полностью закончится (с саженца полностью облетели листья). Но можно делать это и весной, до того момента пробуждения почек (начало вегетации).

Яму для посадки выкапывают размером 60 на 60 на 80 см. Если грунт на приусадебном участке или даче плохой, то размеры ямы увеличивают на 20-30 см. Если земля глинистая, то на дно ямы обязательно насыпают дренаж, который должен состоять из песка и гравия или мелкого щебня. Высота слоя может варьироваться от 10 до 15 см.

Яма для посадки груши

Там где в грунте много песка, на дно ямы насыпают глинистую землю слоем от 5 до 10 см. Это делают, чтобы вода и питательные вещества быстро не уходили в нижние слои земли.

Лучше всего для посадки покупать саженцы в возрасте от 1 до 3 лет. Но быстрее всего приживаются и растут 1-2-летние деревья. Высота таких саженцев сорта Чижовская обычно бывает в пределах от 1,3 до 1,8 метра. Длина корней должна быть не менее 20 см, а толщина ствола больше 1-1,5 см.

Читайте также:  Груша "Десертная россошанская": вся информация о сорте и фото плодов

Пред посадкой корневую систему желательно обработать в растворе гетероауксина или любого другого стимулятора для роста корней. Корни замачивают от 3 до 12 часов. Перед посадкой их осматривают, укорачивают поломанные, подсохшие и сильно длинные.

Корни в посадочной яме должны помещаться свободно и равномерно. Для их засыпания готовится земляная смесь из садовой плодородной земли, полностью перепревшего навоза (перегноя), а также сернокислого калия (350 грамм) и суперфосфата (350 грамм). Сначала на корни насыпают хорошую садовую землю (слоем от 10 до 15 см), а затем – смесью с минеральными удобрениями.

После посадки пролейте место посадки большим количеством воды и досыпьте просевший грунт. Поверхность земли вокруг ствола желательно замульчировать (покрыть) торфом, шелухой, древесной щепой или опилками. Такой прием помогает сохранить влагу в земле, предохраняет от уплотнения и не дает появляться большому количеству сорняков.

Мульчирование земли после посадки груши

Не забудьте при посадке разместить между корнями колышек, который будет удерживать саженец во время непогоды.

Уход за грушей Чижовская

Уход за грушей сорта Чижовская заключается в подкормках, поливе, обрезке и борьбе с болезнями и вредителями.

Полив

Постоянный полив в течение всего сезона только молодым грушам в первые 3-4 года после посадки. При этом нужно следить за тем, чтобы грунт пропитывался на всю глубину залегания корней. Такие поливы помогают быстрой приживаемости и хорошему росту растений.

Молодым грушам необходим обильный полив

Взрослые деревья поливают всего несколько раз за сезон (от 3 до 7), но при этом нельзя жалеть воды. Обязательно нужно поливать груши перед началом цветения и сразу после его окончания, а также в осенний период (в конце сезона).

Подкормки

Чтобы этот сорт груши хорошо рос, развивался и давал урожаи, нужны подкормки. Саженцы подкармливают один раз в год в самом начале весны. Для этого приствольный круг мульчируют перепревшим навозом (высота слоя от 4 до 6 см), а также добавляют минеральные удобрения (азофоска или Кемира). На одно дерево достаточно от 100 до 150 грамм.

Удобрение плодовых деревьев

Взрослые грушевые деревья подкармливают осенью во время перекопки. Для этого используют наполовину перепревший коровий навоз или другие органические удобрения. Еще обязательно нужно добавить сернокислый калий и суперфосфат (по 250-350 грамм каждого). Чтобы удобрения дошли до корней в достаточном количестве, их раскидывают по диаметру кроны и заделывают во время перекопки на глубину не меньше 35 см.

Также проводятся и дополнительные подкормки, которыми можно частично регулировать величину урожая. Если количество плодов на дереве завязалось небольшое, то подкормку проводят перед опадением завязи. А если плодов получилось много, то подкормку проводят после опадения завязей.

Обрезка

Только что посаженные деревья обрезают только ранней весной, даже если посадка проводилась осенью. При обрезке саженцев стоит помнить, боковые ветви должны располагаться на стволе не ниже 50-70 см от поверхности земли. Их длина не должна превышать 30-40 см. Центральный побег укорачивают так, чтобы он возвышался над самым высокой боковой ветвью на 15-30 см.

Схема правильной обрезки груши

Взрослым грушам обрезку проводят два раза в год. Во время санитарной обрезки удаляют все поломанные, усохшие и больные побеги, а также старые сучья. В другой раз проводится омолаживающая обрезка, с помощью которой восстанавливают и поддерживают на хорошем уровне интенсивный рост растения, а также регулируют количество цветочных точек.

При проведении омолаживающей обрезки обязательно вырезают многолетние ветки до 3-5-летних и более старых побегов. Обязательно нужно следить за ежегодным приростом. Если он меньше 15-20 см, то обрезку проводят слабую (на 2-3 летние ветви). Если величина прироста меньше 15 см, то побеги обрезают на более старые ветви. Чтобы крона не становилась загущенной, удаляют часть плодоносящих ветвей внутри ее.

Вредители и борьба с ними

Груша Чижовская может подвергнуться нападению следующих вредителей: тля яблонная зеленая, грушевая листоблошка (медяница), калифорнийская щитовка, грушевый клоп, грушевый галловый клещ, яблонный цветоед и букарка.

Личинки букарки питаются тканями листа и завязей плодов, в результате чего листья и завязи осыпаются. Для уничтожения этого вредителя используют инсектицидные препараты с широким спектром действия, например, Энжио.

Жуки яблонного цветоеда ранней весной обгрызают набухшие почки и съедают их внутреннюю часть. Из-за такого нападения почки теряют сок. Личинки цветоеда, отложенные в бутонах, питаются пестиком и тычинками. Цветки сначала становятся коричневого цвета, а потом засыхают. Для борьбы с ним подходят следующие препараты: Искра, Фуфанол, Карате, Фастак и Шерпа. Обычно проводится только одна обработка.

Болезни

Среди наиболее опасных болезней для этого сорта груши стоит назвать цитоспороз, корневой рак и морозобоины.

Цитоспороз чаще всего появляется на коре ствола и многолетних ветвей, создающих каркас дерева. Он появляется как красно-коричневое пятно, немного вдавленное внутрь. Вскоре по краям пятна и на здоровой древесине появляются довольно большие трещины, а кора на пятне размягчается. Если заболевание появилось совсем недавно, то пятно тщательно зачищают, обрабатывают медным купоросом и специальным садовым варом.

Груша поврежденная цитоспорозом

Морозобоины появляются при сильном снижении температуры, когда наружные слои дерева охлаждаются сильнее, чем внутренние. Разрывы, полученные в результате морозов, зачищают до здоровой древесины, потом обрабатывают бордоской жидкостью или медным купоросом и замазывают варом.

Морозобоины на стволе дерева

Корневой рак появляется у груши в виде наростов в местах прививки, около корневой шейки и на корнях. Сначала мягкие наросты со времен увеличиваются в размерах и твердеют. Появление корневого рака приводит к приостановке роста и развития молодых деревьев. На взрослые груши он почти не оказывает отрицательного действия.

Корневой рак

Чтобы это заболевание не появилось в вашем саду, нужно покупать здоровые саженцы в промышленных питомниках. И не высаживать их на месте, где росли зараженные плодовые деревья.

Отзывы

Borovchanka: Грушу «Чижовская» мы посадили на даче под Боровском в 1998 г. однолетним саженцем. Деревце росло без проблем. Хотя участок у нас на возвышенности и сильно продувается ветрами, она ни разу не подмерзала. Каждый год мы с нетерпением ждали хоть одного плода, чтобы узнать вкус. Пару раз было несколько плодов, но они нам не доставались. Пока мы приезжали в очередной раз, их уже успевали клюнуть птицы, и они падали. Но наше терпение было вознаграждено! В прошлом году мы получили прекрасный урожай! Наша красавица так роскошно выглядела с плодами, что нам было жаль лишать её такого наряда! Муж радовался, как ребёнок, и бережно прижимал грушки к себе. Вкус у этого сорта потрясающий. Мякоть сочная, сладкая. А какой аромат. Можно смело выращивать этот сорт в наших условиях. Дачный форум

Syoma: Груша Чижовская стала плодоносить на 2 год после посадки саженца, плодоносит каждый год. Морозы зимой и засуху переносит без каких-либо видимых последствий. Garden Star

Груша Чижовская: советы по выращиванию и уходу

В настоящее время выведено множество сортов плодовых деревьев, и садоводы нередко становятся в затруднительное положение при выборе лучших из них. Видное место среди таких культур занимает груша Чижовская. Это достаточно распространённый сорт, который получил популярность благодаря массе положительных характеристик.

Описание и характеристика груши сорта Чижовская

Сорт груши Чижовская отличается хорошей урожайностью

Сорт получен путём гибридизации груш Лесная красавица и Ольга. Чижовская выведена в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и является результатом работы селекционеров С. П. Потапова и С. Т. Чижова.

Дерево имеет средние размеры, его высота может варьироваться от 1,8 до 2,5 м. В молодом возрасте у растения формируется узкая крона. Густота листьев средняя. Когда груша переходит в стадию плодоношения, крона приобретает конусообразную форму. Кора дерева окрашена в тёмно-серый цвет.

Побеги немного изогнуты, в сечении их форма круглая, окрас красный или тёмно-коричневый. Листья удлинённые, средней величины, имеют зазубренные края. Окрашены в зелёный цвет. В центральной части листьев находятся изогнутые жилки. Пластина средней толщины, имеет гладкую поверхность. Почки обладают конусовидной формой, окрашены в тёмно-коричневый цвет. Цветки чашевидные. Бутоны белого цвета.

Груша Чижовская имеет твёрдые и сочные плоды

В отличие от популярного сорта Лада эти плоды имеют типичную грушевидную форму, масса которых составляет 150–180 г (против 110–115 г). Они покрыты тонкой, гладкой, матовой кожицей. Окрас груш жёлто-зелёный. На некоторых фруктах может присутствовать бледно-розовое пятно. Плод имеет мелкие подкожные точки. Семена коричневого цвета, в одном фрукте их может насчитываться от 5 до 10 штук.

Цвет мякоти белый или светло-жёлтый, структура полумаслянистая, среднесочная. Фрукт обладает тонким ароматом, вкус кисло-сладкий и не приторный. В груше содержится 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых элементов, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот. При дегустации был отмечен вкус фруктов — 4,1–4,2 балла из 5.

Плодоносить дерево начинает на 3–4 год. Собранный урожай не склонен к перезреванию.

Важно! Сорт Чижовская обладает устойчивостью к низким температурам, но всё же уступает по этому критерию сорту Лада.

Также культура невосприимчива к парше — распространённому заболеванию среди грушевых деревьев. Это выгодно отличает Чижовскую от других сортов, таких как Медовая, Сомовская и пр. Однако эта культура плохо переносит засуху, что несвойственно Ладе. Из-за этого необходимо усиленно ухаживать за деревом в летний период.

Достоинства и недостатки сорта

Главное достоинство сорта — низкая осыпаемость плодов

К преимуществам груши относятся:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличный вкус фруктов;
  • способность противостоять парше;
  • низкая осыпаемость плодов;
  • сохранение внешнего вида фруктов при транспортировке.

Но сорт имеет и недостаток – плоды уменьшаются в размере при старении дерева. На 15 год груши будут не более 70–80 г весом, в то время как в начале развития культуры они достигали 150–180 г. Такой процесс имеет своё объяснение — элементарная нехватка удобрений вследствие увеличения общей вегетативной массы дерева. Регулярное внесение подкормки может исправить ситуацию лишь в малой степени. Глобального результата, к сожалению, достичь не удастся.

Также груша плохо переносит засуху, особенно в период раннего развития, когда корневая система находится в стадии формирования. Поэтому садоводы рекомендуют проводить регулярный полив, оставляя нетронутым сам стебель деревца и листву.

Особенности посадки

Посадка груши Чижовской происходит по стандартной схеме

Сорт Чижовская предпочитает слабокислые почвы. Высаживать культуру можно весной или осенью. Это правило применимо для большинства регионов.

Важно! Наиболее подходящим временем для посадки груши в средних и северных широтах является только весенний период. Приобрести саженцы можно на разных видах подвоя, в том числе и на карликовом.

К подготовке места нужно приступать с осени. Для этого необходимо проделать следующее:

  1. Выкопайте яму 1 м в глубину и 60 см в ширину.
  2. Затем вынутый грунт перемешайте с 2 вёдрами крупнозернистого песка и аналогичным количеством перегноя.
  3. Добавьте в смесь 1/3 стакана сульфата калия и 200 г суперфосфата.
  4. В кислую почву рекомендуется внести 2–3 кг доломитовой муки или извести.
  5. Место для посадки заполните питательным составом и полейте 2 вёдрами воды.

С наступлением весны приступаем к посадке. Процедуру нужно провести до распускания почек. Возраст саженца должен составлять 1–2 года.

Важно! Срок зависит от климатических особенностей региона и может колебаться от конца марта до начала мая. Главное, чтобы почва была прогрета на 10–15 см.

Сам процесс имеет такие особенности:

  1. Сначала удалите мёртвые ветки с саженца. Затем поместите растение в подготовленную яму. При этом следите, чтобы корни располагались свободно. Изломов и изгибов быть не должно.
  2. Корневую шейку оставляем над поверхностью почвы. Присыпаем растение небольшим количеством грунта и поливаем 20 л воды.
  3. Яму полностью заполняем почвой и хорошо уплотняем.
  4. Теперь грушу нужно ещё раз полить аналогичным объёмом воды.

Схема посадки груши

На территории южных регионов грушу можно высаживать и в осеннее время. Процедуру проводят в период с начала октября до середины ноября. В этом случае готовить место заранее необязательно. Яму выкапывают непосредственно перед процедурой, ориентируясь на размеры, которые используются при весенней посадке. На дно насыпают ведро перегноя, смешанного с 1 стаканом золы. Далее процедура выполняется согласно вышеописанному способу.

Груша Чижовская относится к самоплодным сортам. Наличие деревьев-опылителей при её выращивании не является обязательным условием. Но они помогут добиться более высокой урожайности. Деревья высаживают в 3–4 м от груши.

Важно! Для Чижовской в качестве опылителей используют такие сорта, как Северянка, Рогнеда и Лада.

Процесс посадки груши — видео

Уход за растением

Полив

Полив для Чижовской нужен регулярный

Груша плохо переносит засуху и для полноценного развития растение нужно поливать. В течение первого месяца после посадки дерево увлажняют через каждые 7–8 дней. Далее грушу достаточно поливать 3–4 раза в сезон.

Важно! На протяжении одного года жизни культура должна получать от 2 до 3 вёдер воды в зависимости от климатических условий.

Удобрения

Для Чижовской нужна периодическая подкормка

Чтобы получить обильный и качественный урожай, грушу необходимо подкармливать. Процедура выполняется в несколько этапов:

  1. Первая подкормка вносится в период цветения. В это время дерево нуждается в азотсодержащих удобрениях. Для приготовления подкормки селитру разводят с водой в соотношении 1:50. Раствор вносится по кругу возле ствола. На 1 м² почвы потребуется 30 г селитры. Также можно использовать карбамид: 80–120 г вещества следует развести в 5 л воды. Количество удобрения рассчитано на одно дерево.
  2. После цветения под грушу вносят нитроаммофоску: 1 кг вещества разбавляют в 200 л воды. Для одного дерева нужно 3 ведра раствора.
  3. Следующая подкормка осуществляется во второй половине июня. В этот период тоже вносятся азотсодержащие составы. Процедура выполняется так же, как и при весенней подкормке.
  4. С наступлением осени груша начинает готовиться к зиме, поэтому нуждается в минеральных удобрениях. Для приготовления смеси необходимо смешать 2 ст. л. гранулированного суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия и 10 л воды. Раствор вносится в приствольный круг. Количество компонентов указано для 1 м² грунта.

Обрезка

Груше нужна обрезка для формирования кроны

Следующим этапом ухода за культурой является обрезка. Процедура проводится с целью формирования кроны и обеспечения листьев солнечным светом. Обрезку выполняют в весенний период или осенью.

Важно! Летом ветви не удаляются, поскольку в них в это время скапливается много питательных веществ. После обрезки дерево лишится этих необходимых элементов. Зимой процедура также не производится, так как в условиях минусовой температуры повреждённые места не смогут зажить.

Весной к обрезке приступают, когда среднесуточная температура воздуха устанавливается на уровне +8 °С. С дерева удаляют ветки, которые растут параллельно стволу, располагаются под углом 90° и направлены во внутреннюю сторону. Для процедуры можно использовать садовый нож, пилу, ножницы или секатор.

Мастер-класс по весенней обрезке – видеоролик

Осенью производится санитарная обрезка, которая предполагает удаление больных, неплодоносящих и старых веток. Процедура выполняется до наступления заморозков — примерно в октябре.

Повреждённые участки обрабатывают садовым варом. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Соединить 50 г сосновой смолы, 250 г солидола и 200 г воска.
  2. Ёмкость с этими компонентами поставить на огонь до полного их растворения.

Нередко садоводы удаляют нижние ветви по причине отсутствия плодов, но это заблуждение. Наиболее вероятной причиной отсутствия груш является недостаток света. А эту проблему можно решить путём удаления ненужных веток.

Важно! Правильно выполненная обрезка поможет обеспечить светом нижние ярусы дерева.

Подготовка к зиме

Груша этого сорта устойчива к низким температурам. Но укрытие на зимний период не будет лишним. К подготовке можно приступать с середины октября. Приствольный круг укрывают овощной ботвой и присыпают сверху землёй. Такое импровизированное одеяло поможет свести к минимуму негативное воздействие снежного покрова на дерево.

Болезни и вредители

Характерные заболевания и способы их лечение — таблица

Болезни

Симптомы

Методы борьбы

Чёрный рак — грибковое заболевание, может привести к гибели дерева.

Образование на коре буро-фиолетовых вдавленных пятен. Впоследствии они растрескиваются и приобретают чёрный окрас. Кора становится бугристой.

  1. Удаление ножом коры с поражённых участков. При этом нужно захватывать 2 см здоровой ткани.
  2. Затем обработанные места дезинфицируют 1% раствором медного купороса и замазывают садовым варом.

Плодовая гниль развивается в результате повышенной влажности, вызывается грибковыми микроорганизмами.

Появление на плодах бурых пятен, которые впоследствии увеличиваются в размерах. Образование подушечек со спорами гнили. Мякоть плодов приобретает коричневый цвет.

  1. Уничтожение поражённых плодов.
  2. Обработка дерева 1% бордосской жидкостью.
  3. Опрыскивание осенью и весной раствором, приготовленным из 2 кг извести и 10 л воды.
  4. Обработка после сбора урожая медным купоросом. Вещество разводится с водой в соотношении 100 г на 10 л (расход: 3 л на дерево).

Ржавчина — болезнь грибкового характера.

Появление на внешней стороне листьев красноватых или оранжевых подушечек.

  1. Сжигание поражённых листьев.
  2. Опрыскивание растения после цветения препаратом Хом, 80 г которого разводят в 10 л воды (расход: 4 л на 1 дерево).
  3. Обработка 1% бордосской жидкостью после сбора урожая.

Болезни груши на фото

Вредители и меры их устранения — таблица

Вредители

Признаки

Способы борьбы

Боярышница — гусеница серовато-коричневого окраса с чёрными полосками на спине.

Скручивание и засыхание листьев, которыми питаются вредители.

  1. Обработка культуры в середине июля 0,2% Актелликом или 0,5% Карбофосом.
  2. Опрыскивание в летний период препаратом Энтобактерин (100 г на 10 л воды, для 1 растения понадобится 3–4 л). Обработка производится 2 раза с интервалом в 7 дней.
Читайте также:  Груша Отрадненская: описание сорта, фото плодов, характеристики и особенности выращивания

Златогузка — бабочка белого цвета, имеющая золотистый пучок волосков в нижней части брюшка.

Наличие на дереве гнёзд гусениц.

Опрыскивание инсектицидом, например, Актара (1 упаковка разводится в 10 л воды, расход — 3 л на 1 грушу).

Кольчатый шелкопряд — бабочка коричневого цвета с тёмной поперечной полосой на передних крыльях. Гусеницы могут съесть всю листву.

Наличие на побегах яйцекладок в форме браслета.

  1. Уничтожение колоний шелкопряда.
  2. Обработка Энтобактерином.

Фотогалерея распространённых вредителей груши

Сбор урожая

Сбор урожая начинется в августе

Груша относится к среднеспелым сортам. Созревание наступает в августе, с одного дерева получают около 50 кг плодов. Фрукты прочно располагаются на ветках, а при падении не деформируются, а также не утрачивают товарный вид. Чтобы сорвать с плод, необходимо захватить его ладонью, нажать указательным и большим пальцем на верхний участок плодоножки и приподнять его. Фрукт окажется в руке. В первую очередь плоды собирают с нижней части кроны, затем поднимаются выше. Для этого рекомендуется применять лестницу.

Важно! Нельзя лазить по деревьям, поскольку можно повредить ветки.

Плоды снимают в корзины, затем приступают к сортировке. Для длительного хранения отбирают фрукты с плодоножками без механических повреждений. После сортировки урожай перекладывают в ящики и переносят в хранилище. Наиболее подходящим местом для этого является подвал или погреб. Каждый слой груш перекладывают соломой или бумагой. Фрукты должны находиться при температуре от 0 °С до +1 °С и влажности 85–90%. В этих условиях груши хранятся на протяжении 2–4 месяцев.

Сорт является универсальным. Плоды Чижовской пригодны для употребления в свежем виде, приготовления компотов, варенья и различных десертов.

Отзывы садоводов

Груша Чижовская очень удобна даже для начинающих садоводов. То, что сорт невероятно устойчив к проявлениям мороза, даёт возможность выращивать Чижовскую в местах с жёстким и суровым климатом, при этом имея хорошую урожайную отдачу. Очень здорово, что груша практически не подвержена поражению парши и положительно проявляет себя в условиях экстрима.

Анна
http://www.critman.ru/reviews/grushachizhovskaya/otziv_dlyanachinayushchihsadovodov_441.html

Грушу Чижовская мы посадили на даче однолетним саженцем. Деревце росло без проблем. Хотя участок у нас на возвышенности и сильно продувается ветрами, она ни разу не подмёрзла. В прошлом году мы получили прекрасный урожай! Вкус у этого сорта потрясающий. Мякоть сочная и сладкая. А какой аромат!.

borovchanka
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4937

С грушей Чижовская всё интересно. У нас плоды небольшие, 100 граммов примерно, зелёно-жёлтые. Есть их надо, когда они только начинают желтеть, тогда они сладкие, сочные, хрустящие. Когда плоды совсем жёлтые, вкус становится хуже. Наша груша плодоносить начала на 4 год, и каждый год есть плоды.

ГРУNЯ
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14388&st=260

Груша Чижовская устойчива к неблагоприятным климатическим условиям, даёт высокий урожай, плоды обладают высокими вкусовыми характеристиками. Благодаря способности культуры противостоять неблагоприятным факторам с выращиванием дерева справится даже начинающий садовод. Но чтобы растение полноценно развивалось, ему необходим полив, обрезка и регулярная подкормка.

Чижовская – удачный выбор для любителей груш

Сегодня, вряд ли встретишь плодовый сад, где наряду с яблонями не росла бы груша. При правильном уходе, выбор районированных сортов очень большой.

Но есть сорт, который дает стабильный результат в центральном регионе при минимальном уходе. Это груша Чижовская, или, как она известна в народе груша Чижевского.

Почему за грушей закрепилось название «Чижевского» не ясно. Ведь этот сорт был назван в честь её создателя, известного орловского селекционера 40-х годов Сергея Тихоновича Чижова. Прародителями Чижовской стали:

  • зимостойкая, урожайная и устойчивая к парше – Ольга;
  • вкусная, крупноплодная и неприхотливая лесная красавица.

Сорт Чижовская был зарегистрирован в Госреестре в 1993 года. В качестве авторов указаны: Чижов С. Т. и Потапов С. П.

Описание сорта, достоинства и недостатки, полезные свойства

Полученный сорт много лет не выходит из моды. Описание сорта среднеспелой груши Чижовской дает возможность понять, почему это происходит.

Высота дерева Чижовской может варьироваться в зависимости от того, на какой подвой привито дерево. Рост дерева достаточно быстрый. Максимальной высоты груша достигает к возрасту 6 лет.

Сортовой, не привитый саженец может вырасти до 4х -5ти метров. В продаже Чижовская, чаще всего, представлена двумя категориями:

  • на среднерослом подвое, взрослое дерево при этом достигает 2,5 – 3м
  • за счет карликового подвоя рост может быть уменьшен до 2-х метров.
  • Груша Чижова в начале роста формирует узкую крону. По мере роста, форма ее меняется, и, к моменту плодоношения, напоминает конус. Листва густая, кора ствола отличается глубоким серым оттенком, скелетные ветки коричневые.

    • побеги округлые, чуть искривленные, коричнево-красного оттенка. Длина и толщина средняя;
    • листья гладкие, не имеют опушенности, овальные, темно-зеленого цвета. На каждом листке хорошо заметин изгиб;
    • цветы белые, чашеобразные, соцветие может содержать до 7 цветков одновременно.
  • Плоды желто-зеленые, грушевидные, в зрелом виде часто имеют румянец. Средний вес каждого – 125 г. Груши Чижова отличаются тонкой, но достаточно плотной матовой кожурой. Мякоть крепкая, кисло-сладкая.
  • Известный садовод Андрей Туманов рекомендует всем начинающим дачнику выращивать Чижовскую в своих садах. Один из главных критериев, по которым дачники подбирают посадочный материал – насколько устойчива груша к парше. По этому критерию груша Чижова имеет один из самых высоких показателей. Груша легко переносит сильные холода. Эта характеристика одинаково верна для весеннего и зимнего периода.

    После весенних заморозков выживаемость плодовых почек приближается к 100%.

    А морозные зимы, практически не влияют на жизнедеятельность дерева. В средней полосе России риска погибнуть от мороза, у этого сорта, нет. Чижовская легко переносит летнюю жару и засуху. Повышенная влажность также мало повлияет на плодоношение. При этом сорт не предъявляет особых требований к составу почвы.

    На семенном подвое саженец груши Чижова начинает плодоносить на 6 год, однако, при прививке на карликовый подвой, плодоношение начинается уже на 3 год. В отличие от яблони, этот сорт груши плодоносит ежегодно, не делая перерывов на годичный отдых. Особенно ценно это качество сорта, если возможна посадка только одного сорта груши на участке. Чижовской не требуется подбирать пару. Зато сама она является прекрасным опылителем для многих современных сортов груш.

    Осыпаемость плодов часто идет в комплекте с высокой урожайностью яблони. Это неприятное явление заставляет садоводов терять большую часть урожая. Чижевская, при высоких показателях урожайности, практически не осыпается. Если время сбора плодов сильно просрочено, и груши упали, то они сохраняют форму и вкус достаточно долгое время. Особенно сильно плодоносит Чижовская на карликовом подвое. С одной взрослой яблони можно собрать до 60 кг фруктов. На среднерослых подвоях урожай в среднем составляет 50 кг с дерева.

    Несмотря на небольшие сроки хранения, типичные для всех летних плодовых сортов, при правильных условиях, хранение груш возможно до четырех месяцев.

    Плоды этого сорта прекрасно переносят транспортировку, благодаря правильной грушевидной форме часто выращиваются на продажу.

    Длительное хранение не ухудшает вкус плодов. Ни одно вышеперечисленное качество не имело бы значения, если бы груши Чижова не обладали прекрасным вкусом. Этот сорт отличает сочная, ароматная мякоть со слабой кислинкой.

    Плоды данного сорта имеют свойство мельчать с возрастом. Это считается основным недостаткам сорта Чижова. Проблема связана с возрастным уменьшением питания и легко решается грамотной обрезкой – омоложением. К минусам также можно отнести и недолгое хранение. Если нет возможности создать идеальные условия, а именно,- помещение, с температурой от 0 до 2 градусов и влажностью воздуха от 80 до 90%, то плоды пролежат не больше 2-х недель.

    Польза от употребления в пищу груш:

    1. В составе груши много клетчатки, что положительно сказывается на микрофлоре кишечника.
    2. Витамин С, содержащийся в плодах укрепляет иммунитет и выступает в качестве антиоксиданта
    3. Груша богата фолиевой кислотой, участвующей в процессе обновления клеток
    4. В состав входит витамин женской красоты – Е, благотворно влияющий на гормональный фон
    5. Поддержать красоту зубов помогут кальций и фосфором, которые содержаться в этом фрукте.
    6. Калий поможет в работе сердца, а цинк – хорошо влияет на кожу.
    7. Гипоаллергенные свойства позволяют использовать грушу для детского питания
    8. Груша – фрукт сладкий (9,1% сахара), но малокалорийный, поэтому для тех, кто придерживается диеты – это прекрасный десерт.

    Полезные вещества проявляются во всей своей полноте тогда, когда плоды полностью созреют.

    При правильном уходе, Чижовская, выращенная на участке, будет содержать только полезные вещества.

    Посадка и уход за деревом, защита от болезней и вредителей

    Поскольку сорт Чижовская относится к зимостойким сортам – оптимальный срок ее посадки в средней полосе России – середина осени. Традиционные сроки для центральных регионов приходятся на середину сентября и продолжаются до середины октября. Более поздняя посадка нежелательна, так как корневая система не успеет прижиться до заморозков.

    В районах с более суровым климатом эту работу лучше перенести на раннюю весну. Почва при этом должна оттаять на глубину двух штыков лопаты. То есть на 40-60см. Этот срок приходится обычно на последнюю неделю апреля – первые числа мая.

    Для груши Чижова подходят любой тип почвы, но она будет лучше расти на нейтральной или слабокислой, хорошо удобренной земле. Если почва кислая, то в посадочную яму следует внести известь, около полутора кг. Это поможет изменить состав почвы. На глинистых грунтах не стоит сильно трамбовать землю вокруг саженца. Иначе можно повредить молодые корешки дерева.

    Хотя сорт груши Чижовская не требователен к поливу и легко переносит засуху, это не относится к трем первым годам жизни саженца. Нерегулярные поливы могут привести к негативным последствиям. До достижения деревом 3-летнего возраста необходимо его обильно поливать 1 раз в неделю. Если район посадки засушливый, или нет возможности систематически поливать молодой саженец – высоту мульчирующего слоя стоит увеличить до 8-10см.

    Груша достаточно неприхотлива и к уходу нетребовательна. Но для хорошего роста, развития и плодоношения дереву стоит помогать. Молодому саженцу необходимо повышенное внимание. Кроме еженедельных поливов дереву требуются подкормки. На первое время груше будет достаточно тех удобрений, которые были добавлены в посадочную яму. Подкормки начинают в год, следующий за годом посадки.

    В мае, когда груша начинает цвести, растение нуждается в поддержке азотом. Первая подкормка осуществляется путем полива приствольного круга. Можно воспользоваться готовыми комплексными составами, а можно сделать питательную смесь самостоятельно. Осенью, для подготовки к зиме и хорошему вызреванию коры молодых побегов, груше нужны минеральные удобрения. Подойдет смесь из суперфосфата и калия в соотношении 2:1 (столовых ложки) на ведро воды.

    Приствольный круг надо содержать в чистоте, и регулярно удалять сорняки. Санитарная обрезка нужна любому дереву независимо от сорта и вида. Зато необходимость формирующей обрезки у груши минимальна, так как, в отличие от яблони, она во многом формирует себя сама. Для сорта Чижовская важно своевременно проводить омолаживающую обрезку, чтобы плоды не начали мельчать.

    Груша Чижова мало подвержена заболеваниям. Но некоторые штаммы парши поражают и ее. Для борьбы с этим заболеванием грушевые деревья подвергают тройной обработке. Проводят ее в процессе цветения, с интервалом – 10-14 дней.

    • для первого опрыскивания используют 100 грамм медного купороса, растворенного в ведре воды;
    • для второго – 1 литр бордосской жидкости, разведенной в ведре воды;
    • для третьей обработки 1 кг соли растворяют в ведре воды.

    Этот же способ подходит для лечения септориоза.

    В процессе выращивания груши можно столкнуться со следующими болезнями:

    1. Черный рак. При этом заболевании кора дерева покрывается темно-фиолетовыми пятнами, которые со временем чернеют и образуют трещины. По всему стволу образуются бугры. Чтобы избавиться от этого заболевания больную кору срезают. Обрабатывают рану медным купоросом (раствор 1%), а затем садовым варом.
    2. Гниль плодовая. Заболевание относится к грибковым, поражает плоды. Больные фрукты уничтожают, дерево опрыскивают бордосской жидкостью (раствор 1%), а после окончания плодоношения – медным купоросом (раствор 1%).
    3. Ржавчина. Болезнь, вызванная грибком, поражает листья. По окончанию периода цветения грушу необходимо опрыскать противофунгицидным препаратом по инструкции. Все больные листья надо сжечь. После окончания плодоношения дерево опрыскивают бордосской жидкостью (раствор 1%).

    Из вредителей груша Чижовская может повреждаться: плодожоркой, галловым клещом, клопами и трубковертами. От двух последних вредителей поможет ежегодное сжигание старой листвы. Плодожорку можно побороть коллоидной серой, а клещей – бензофосфатом.

    Сбор и хранение урожая

    Период массового плодоношения у Чижовской приходится на конец августа – начало сентября.

    Взрослое дерево на среднерослом подвое способно дать за сезон до 60 кг плодов.

    Урожай деревьев на карликовом подвое почти вдвое ниже. Для сбора надо выбирать момент, когда плоды уже поспели, но еще не переспели. Определить спелость можно по нескольким признакам:

    • цвет кожуры Чижовской меняется в процессе созревания и меняет оттенки от зеленого до желтого, в конце срока на грушах появляется румянец;
    • для того чтобы снять созревшие плоды с ветки не требуются усилия – отделение происходит легко;
    • если легко нажать на спелую грушу, мякоть продавливается;
    • можно определить спелость груши по семечкам, которые становятся коричневыми;
    • созревший плод имеет ярко выраженный аромат.

    Когда все эти условия соблюдены – можно приступать к сбору. Преимущество груши Чижова — низкая осыпаемость. Это качество сорта позволяет использовать созревший урожай по максимуму. Созревшие плоды могут оставаться на месте длительное время. Удобно производить массовый сбор плодов. Этот показатель особенно хорош для хозяйств, которые сделали ставку на выращивание и последующую продажу свежей груши. Опавшие фрукты можно использовать для переработки, так как падение не приводит к гибели плодов. Они долго остаются свежими и не теряют формы.

    Лучшие условия хранения для свежих груш – прохладное, сухое помещение. Температура должна быть постоянной и поддерживаться на уровне от 0 до +2 градусов. Влажность – 80-90%. В подобном помещении груши могут сохраниться в течение четырех месяцев.

    Отбирать на хранение надо только идеальные плоды: правильной формы, без изъянов на кожуре. Можно убирать на хранение чуть недозревшие груши, и дать им доспеть в помещении. Вкусовые качества груш от этого не изменятся. Хранить следует осуществлять в деревянных ящиках. Они не должны быть цельными – для циркуляции воздуха в них необходимы отверстия. Можно хранить груши и в пластиковых контейнерах при соблюдении тех же условий.

    Материал, из которого изготовлены ящики для хранения, должен быть чистым и сухим. Плоды укладываются в ящики не более чем в два яруса. Если в хранилище повышенная влажность, можно обернуть каждый плод бумагой или воспользоваться способами хранения в опилках или песке.

    Груша Чижовская, описание которой позволяет сделать вывод о ее превосходных качествах, украсит любой сад. Всего одно дерево может порадовать большим количеством ароматных груш.

    Неприхотливость к типу грунта и пренебрежение к погодным катаклизмам делает выращивание Чижовской легким даже для новичков в садоводстве.

    Чижовская груша: описание, фото, отзывы, все о сорте

    Согласно описанию, фото и отзывам, груша Чижовская – высокоурожайный, широко распространенный сорт, выведенный путем скрещивания 2 сортов: Ольги и Лесной красавицы. Иногда ее ошибочно называют Чижевской, но в Госреестр сорт занесен под названием Чижовская.

    Описание и характеристики

    Деревья Чижовской характеризуются средними размерами. Их высота в большинстве случаев не превышает 2,5 метра. Сомкнутые, хорошо облиственные побеги образуют плотную крону. Кора ствола насыщенно серого цвета, ветвей более светлая.

    Плоды Чижовской среднего размера классической грушевидной формы. Цвет груш желто-зеленый с небольшой оржавленностью. Мякоть кремового цвета, со средними показателями сочности и характерным нежным ароматом.

    Даже после полного созревания плоды еще долгое время удерживаются на дереве, что значительно облегчает сбор урожая. При создании условий плоды способны храниться до 4 месяцев.

    Согласно описанию сорта, груша Чижовская перекрестноопыляемая. Поэтому рядом необходимо высаживать опылители. Например, можно использовать Рогнеду, Ладу.

    Фото. Молодое дерево Чижевской

    Достоинства и недостатки сорта

    Из достоинств Чижовской стоит отметить:

    1. высокую морозоустойчивость;
    2. отличную скороплодность;
    3. отличный вкус.

    Основной недостаток сорта груши Чижовская – возрастное мельчание плодов.

    Особенности посадки

    Сорт хорошо растет и плодоносит на умеренно плодородных почвах со слабокислой реакцией. При слишком кислой реакции необходимо вносить известь. Участок, предназначенный под посадку, предварительно удобряют перегноем с добавлением минеральных удобрений. Например, можно использовать суперфосфат и хлористый калий.

    Внимание! Нормы внесения удобрений нужно смотреть непосредственно на упаковках, рекомендованные производителем. Их необходимо строго соблюдать.

    Закладка посадочной ямы

    При выборе места для закладки посадочной ямы необходимо учитывать следующие требования:

    • не менее 3-х метров от строений;
    • 3-4 метра до других крупных плодовых деревьев;
    • отсутствие склона крутизной более 10°.

    При копке посадочной ямы вынутую землю разделяют на 2 кучи:

    • в первую складывают верхний, более рыхлый, плодородный слой;
    • во вторую – нижний слой почвы.

    Глубина ямы должна быть не менее 60 см, диаметр – не менее метра.

    Перед посадкой саженца яму обязательно заправляют удобрениями, потребуется:

    • 2-3 ведра хорошо перепревшего перегноя;
    • 1 кг суперфосфата;
    • 150 гр. сернокислого калия;
    • 800 гр. древесной золы.

    Перегной и все удобрения тщательно перемешиваются с почвой, вынутой из ямы.

    Внимание! Азот негативно влияет на процесс укоренения. Поэтому азотосодержащие удобрения при посадке не используются.

    Посадка

    Перед посадкой у саженцев груши тщательно осматривают корневую систему. Все поврежденные участки вырезают до здоровых тканей. Чем больше сильноразвитых корней, тем саженец быстрее приживется на новом месте.

    Читайте также:  Бактериальный ожог груши: лечение и препараты, симптоматика и профилактика, фото

    Процесс посадки выглядит следующим образом:

    1. Корни обмакивают в глиняную болтушку.
    2. Саженец размещают в посадочной яме, аккуратно расправляя его корни. Заглублять корневую шейку нельзя. Она должна находиться на уровне почвы.
    3. Яму засыпают землей, необходимо проследить за отсутствием пустот.
    4. После посадки саженцы хорошо поливают.
    5. После полива поверхность почвы необходимо замульчировать слоем соломы или торфа.

    При уходе за грушевым деревом сорта Чижовская необходимо учитывать несколько основных моментов.

    Полив

    Взрослые деревья Чижовской отлично переносят засуху. Но в период завязывания и налива плодов их необходимо поливать. Если полив не сделать большая часть завязи может осыпаться. Полив осуществляют по периферии, лить воду прямо под ствол не рекомендуется.

    Удаление поросли

    В ряде случаев на деревьях груши ниже места прививки начинает развиваться поросль. Это так называемые дички. Если их вовремя не удалить, подрастая, они начнут внедряться в крону. Со временем дикие побеги могут полностью подавить культурное дерево. При удалении поросль выламывают или вырезают около самого основания.

    Внесение удобрений

    При внесении удобрений обязательно учитывают темпы роста дерева:

    • если груша начала рано плодоносить – вносят комплексные минеральные удобрения;
    • если дерево наращивает крупные побеги с огромными листьями в ущерб цветению и плодоношению – оно нуждается в фосфорно-калийных удобрениях.

    Общая схема внесения удобрений следующая:

    Срок внесенияНазваниеКоличество, гр.
    ВеснаМочевина10-20
    ЛетоСуперфосфат20-30
    ОсеньСернокислый калий20-30

    При необходимости в приведенную выше схему можно включить органические удобрения, стимулирующие рост. Например, перегной можно использовать для мульчирования приствольного круга.

    Обрезка

    Уход за грушей сорта Чижовская обязательно включает обрезку. Ее основная цель – удаление побегов растущих внутрь кроны. Это предотвращает загущение, способствует повышению урожайности. Обрезку проводят сразу после схода снега, до начала сокодвижения. В процессе прореживающей обрезки вырезают:

    • все поврежденные, сломанные ветви;
    • побеги, растущие под острым углом по отношению к штамбу.

    Внимание! После окончания обрезки все крупные срезы замазывают садовым варом.

    Подготовка к зиме

    В специальной подготовке к зиме нуждаются только 1-2 летние саженцы. Их после наступления устойчивых холодов обматывают несколькими слоями укрывного материала. Это защитит нежную кору от обмораживания.

    Болезни и вредители

    Как и другие сорта, груша Чижовская может страдать от вредителей, болезней.

    Название и описаниеФото
    Грушевая галлица. Небольшие насекомые коричневого цвета, похожие на комариков. Откладывают яйца в нераспустившиеся бутоны. Вылупившиеся личинки массово повреждают завязи, что приводит к их осыпанию. При отсутствии своевременной обработки вредитель повреждает до 50% плодов. Для уничтожения галлицы груши опрыскивают растворами инсектицидов в фазу бутонизации.
    Грушевая плодожорка. Взрослая форма насекомого – бабочка. Из отложенных плодожеркой яиц выводятся гусеницы, питающиеся плодами. Поврежденные груши опадают, гниют. Для борьбы проводят опрыскивания инсектицидами в начале лета. Также довольно эффективно рыхление почвы в приствольных кругах и постоянный сбор опавшей листвы.
    Парша. Широко распространенное грибковое заболевание. Поражает все части дерева, в том числе и плоды. Массовое распространение заболевания наблюдается при прохладной дождливой погоде. Для борьбы проводят обработку растворами фунгицидов в ранневесенний период.

    Сбор урожая

    К сбору плодов сорта Чижовская приступают в начале сентября. Благодаря низкой осыпаемости груши долгое время сохраняются на дереве. Для хранения отбирают абсолютно целые плоды. При температуре близкой к нулю груши хорошо сохраняются на протяжении 2-4 месяцев. Вкус плодов в процессе хранения только улучшается. Перезревшие и побитые груши используют для приготовления сока, компотов, варенья. Благодаря высокому содержанию сухих веществ и пектина заготовки из груши этого сорта отлично желируются.

    Отзывы

    Особенности выращивания и отзывы о сорте Чижовская можно оставлять в комментариях к статье. Отзывы садоводов о сорте, кроме сообщений рекламного характера, будут опубликованы на сайте.

    Живем в Подмосковье, посадили Чижовскую 10 лет назад. Урожай дала на 3-й год. Сейчас отлично плодоносит, урожайность высокая, сами едим, детей с внуками кормим – 3 семьи обеспечены, еще и сушим на зиму электросушилкой, потому что поспевают довольно дружно. Потом в компот отлично идет, всю зиму варим, а я сушку люблю есть

    У меня 2 дерева Чижевской, одно досталось от старых хозяев, ему лет 20, второе сам посадил. Первое центнер дает, второе пока 0,5 ц. Сосед говорит 120 кг собрал. Это лучший сорт для наших краев – вкусная, урожайная, морозостойкая. Главное – правильно обрезать, не допускать загущения кроны. Опрыскиваю от парши регулярно.

    В наших краях сорт непопулярен, только у меня растет, привез от родни, урожайность нормальная, вкус – без восторгов. Конечно, в наших краях такая морозостойкость особых преимуществ не несет, поэтому сорт мало популярен. В Запорожье созревает в середине июля.

    Хороший сорт – груша вкусная, сочная, очень сладкая, урожай большой. Дереву уже 20 лет, росло хорошо, проблем никаких – засухоустойчивое, морозостойкое. Была зима суровая, яблоньки померзли, а Чижовка наша выстояла. Только осы замучили, выедают все. Ловушки вешала, мало реагируют, уже не знаю, как с ними бороться.

    У меня растут 2 деревца – Чижовская и Лада. Покупала в мичуринском саду. Обе самобесплодные, поэтому сажают их вместе. Обе отличные, любимые, надежные, у нас их все садят. Только парша иногда настигает, но урожаи радуют. Москвичку в позапрошлом году посадила, урожая пока нет.

    Особенности выращивания и подробная характеристика груши сорта Чижовская

    Груша Чижовская наиболее часто встречается в садоводческих хозяйствах и на приусадебных участках в регионах с суровыми зимами. Рассмотрим причины, которые объясняют такую любовь и привязанность к данному сорту.

    Описание груши сорта Чижовская

    Селекционная работа над этим сортом груши проводилась в сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Российские селекционеры С. Т. Чижов и С. П. Потапов использовали бельгийскую Лесную красавицу и Ольгу в качестве родоначальников для выведения нового сорта. Урожайная груша Чижовская часто встречается на участках Подмосковья

    После проведения испытаний и регистрации в Госреестре в 1993 году эта груша была рекомендована к выращиванию в Центральном, Северо-Западном и Средневолжском регионах. Популярности сорта способствовали его высокая урожайность, неприхотливость в выращивании и стойкость к неблагоприятным условиям и низким температурам, за счёт чего он скоро распространился по территории Украины и Беларуси.

    Описание дерева

    Это среднерослое дерево штамбового типа вырастает до 2,5 м в высоту, что позволяет собирать урожай вручную. Крона молодой груши густая и узкая. Вертикальные основные побеги, имеющие вначале небольшой уклон, после наступления плодоношения постепенно расходятся и формируют пирамидальный вид кроны. Серая кора покрывает ствол и взрослые ветви. Молодые побеги поначалу сохраняют красно-коричневый оттенок.

    Тёмно-зелёные листовые пластины гладкие и густорастущие, имеют овально-удлинённую форму. Для них характерен незначительный изгиб по центральной жилке. Цветки белого цвета и средних размеров, в соцветии располагаются по 5–7 штук. Обильное цветение груши Чижовской обещает прекрасный урожай

    Описание плодов

    Груши этого сорта гладкие, обыкновенной грушевидной формы и весом 100–140 г. Плоды жёлто-зелёные, иногда с розоватым румянцем. Кожица тонкая и нежная, блеск отсутствует, поверхность сухая. Светло-жёлтая мякоть получила дегустационную оценку в 4,1–4,2 балла за свежий кисловато-сладкий вкус и лёгкий аромат. Слегка маслянистая грушевая мякоть тает во рту, не имеет грануляций. Плод содержит 5–10 коричневых семян средних размеров в небольшом сердечке.

    Плодоножка короткая и немного утолщена. Универсальность в применении позволяет использовать плоды как в свежем виде, так и в разнообразных консервациях.

    Сорт часто выращивается на продажу — плоды привлекательны внешне, они хорошо переносят транспортировку и хранение, а вкус этих груш любим потребителями

    Характеристики сорта

    При выборе сорта зачастую имеет значение, на какой год после посадки начнётся плодоношение. Груша Чижовская начинает давать плоды очень быстро — на 3–4-й год. Отличаясь особой неприхотливостью и выносливостью, она растёт на самых разных грунтах и выдерживает как резкие колебания температур, так и неблагоприятный климат в целом.

    Устойчивость сорта

    Сорт обладает высокой зимостойкостью и не погибает при температурах до –30°С. Дерево, достигшее 5-летнего возраста, легко справляется с длительной засухой и жаркой погодой. От своих «родителей» этот фрукт унаследовал высокую сопротивляемость к большинству грибковых и бактериальных инфекций и особую устойчивость к заболеванию паршой.

    Опыление

    Груша Чижовская практически самоплодна. Она может давать урожай, даже если на участке растёт только 1 дерево. Но когда в радиусе 4–5 м будут находиться другие сорта, количество плодов будет гораздо бо́льшим, а плодоношение — более регулярным. Подходящими опылителями являются деревья сортов Северянка, Лада и Рогнеда.

    Сроки цветения и созревания

    Это среднеспелый позднелетний сорт, он плодоносит со второй половины августа до середины сентября. Цветение пышное и обильное. Созревание дружное, в стадию технической спелости одновременно вступает до 90% урожая. Плоды продолжительное время висят на ветках и не осыпаются, а упавшие — не разбиваются и не портятся, могут лежать на траве около 1 недели.

    Средняя урожайность

    Плодоношение сорта достаточно регулярное и стабильное, достигает 50 кг со взрослого дерева. При увеличении количества плодов наблюдается некоторое уменьшение их размера. Мельчание груш также происходит по мере старения дерева, поэтому необходимо проводить своевременную обрезку веток для омоложения.

    Достоинства и недостатки сорта

    В пользу выбора данного сорта груш для выращивания сам за себя говорит внушительный список положительных качеств культуры по сравнению с незначительными недостатками.

    • Преимущества:
    • высокая скороплодность;
    • возможность сбора урожая без применения спецтехники;
    • слабая осыпаемость плодов после созревания;
    • отличный товарный вид;
    • хорошая транспортабельность;
    • высокая морозоустойчивость;
    • неприхотливость в уходе;
    • стойкость к заболеванию паршой;
    • универсальность в использовании плодов.
    • Недостатки:
    • плоды мельчают по мере старения дерева;
    • в раннем возрасте дерево плохо переносит недостаточное увлажнение.

    Оптимальные условия для выращивания

    Груша Чижовская хорошо приживается в самых разнообразных условиях, но особенно комфортно чувствует себя на рыхлых слабокислых плодородных почвах с уровнем залегания грунтовых вод не менее 3 м.

    Видео: Груша сорта Чижовская

    Сроки посадки

    Весна и осень — традиционное время для закладки сада. Для северных регионов оптимальна весенняя посадка в первой половине мая, дающая возможность дереву отрастить за лето достаточный объём мочковатых корней для обеспечения растения водой и питанием. В южных областях эту грушу можно сажать осенью после окончания вегетации, за месяц-полтора до прихода холодов. Такие деревья вырастают более закалёнными и морозостойкими.

    Выбор места и подготовка лунок

    Для посадки подбирают хорошо освещённые и защищённые от ветра участки. Допускается незначительное затенение. Для весенней посадки лунки готовят осенью, а для осенней — за 1 месяц до высадки. Выкапывают их на глубину около 1 м и диаметром 60–80 см. Вынутую землю раскладывают сбоку аккуратно, чтобы засыпать потом обратно в том же порядке, в котором она вынималась.

    На тяжелых грунтах на дно засыпают до 15 см крупнозернистого песка или мелкого гравия для дренажа, а на лёгких песчаных — 5–10 см глинистой земли, которая замедлит быстрый уход влаги и полезных веществ сквозь почву. Далее засыпают 2 ведра компоста, перемешанного с 2 вёдрами песка, 2 вёдрами земли, 1 стаканом суперфосфата, 5 ст. ложками сульфата калия и 2 стаканами доломитовой муки или извести. Лунку хорошо проливают 2–3 вёдрами воды. С южной стороны вбивают кол на высоту около 1 м для подвязывания деревца.

    Размеры посадочной ямки обеспечивают свободное расположение корней саженца груши

    Пошаговая инструкция посадки

    При посадке весной необходимо дождаться прогревания земли на глубину 10–15 см. У отобранных для посадки одно- или двухлетних саженцев обрезают сломанные и засохшие побеги. Почки должны находиться в состоянии покоя.

    В день посадки корни деревьев предварительно замачивают на 2–3 часа в ведре с болтушкой для улучшения приживаемости. Раствор готовят из воды, почвы и гетероауксина. Перед погружением обрезают повреждённые, подсохшие и слишком длинные корешки.

    Грунт на дне лунки слегка разрыхляют. Подготовленный саженец ставят в центр ямы так, чтобы корневая шейка размещалась на 5–7 см выше уровня почвы. Корни аккуратно расправляют в разные стороны, чтобы они не переплетались.

    Встряхивая саженец, засыпают корни землёй и плотно утрамбовывают, чтобы между ними не оставалось пустот, затем обильно поливают. Просевшую землю подсыпают и мульчируют поверхность торфом, соломой, опилками или другим материалом. После посадки деревце подвязывают к колышку.

    Частота полива

    Молодые деревья Чижовской плохо переносят недостаток влаги и требуют регулярного увлажнения в течение первых 3–4 лет после посадки. Полив проводят по мере подсыхания поверхности почвы. Воды необходимо столько, чтобы увлажнить землю до самого конца корневой системы. Обычно для этого каждому растению требуется 1–2 ведра воды.

    Взрослые деревья поливают реже: им хватит 3–7 раз за сезон в зависимости от погоды. Обязательно полив проводят во время бутонизации, затем — при формировании завязей и осенью перед похолоданием. Поливать необходимо равномерно, так как резкие перепады в увлажнении вызывают растрескивание плодов и потерю товарного вида.

    После полива или интенсивного ливня почву вокруг дерева рыхлят, пропалывают сорняки и мульчируют.

    Внесение удобрений

    В первый год после посадки молодым грушевым саженцам удобрения не нужны. В дальнейшем деревья подкармливают ежегодно ранней весной. Для мульчирования применяют перепревший коровий навоз слоем около 5 см с добавлением 100 г комплексных минеральных удобрений на каждый саженец.

    Взрослые деревья удобряют во время осенней перекопки, равномерно распределяя подкормки по приствольному кругу и заделывая их на глубину 30–35 см. В качестве органики подходит перепревший навоз, а из минеральных добавок рекомендуются по 300 г суперфосфата и сернокислого калия на каждое растение.

    Для повышения урожайности допускается проводить дополнительную подкормку. Если плодов сформировалось мало, то делать её нужно перед опаданием завязей, а если слишком много — то после опадания.

    Обрезка

    Количество и качество плодов груши Чижовской напрямую зависит от проведения ежегодной обрезки. Делают её ранней весной до распускания почек — как с санитарной целью, убирая сухие и поврежденные ветви для уменьшения риска заболеваний, так и для формирования здоровой плодоносной кроны.

    Молодые саженцы в первый год обрезают на высоту до 1 м. На второй год на деревце оставляют только 3–4 сильных здоровых ветви, обрезав их на треть длины, а все мелкие веточки удаляют. Процедуру повторяют 2–3 года, и когда груша достигнет желаемой высоты, обрезают центральный проводник.

    У взрослых деревьев необходимо прореживать крону для избегания загущения и удалять ветки, загибающиеся к стволу либо выросшие параллельно земле. По мере старения проводят омолаживающую обрезку плодоносящих ветвей. Места срезов обрабатывают садовым варом.

    Каждый год заботливо формируют крону груши, удаляя все лишнее побеги

    Подготовка посадок к зиме

    В конце осени необходимо произвести уборку сада и собрать сухую листву и опавшие плоды, которые служат источником инфекций и привлекают грызунов. В укрытии на зиму нуждаются только молодые деревья первые несколько лет. Для этого приствольный круг покрывают слоем мульчи не менее 10 см.

    Подходящими материалами служат торф, древесная стружка или опилки — всё, кроме опавшей листвы или скошенной ботвы, в которых часто прячутся насекомые и находятся возбудители болезней. Стволы саженцев оборачивают бумагой, мешковиной или укрывают лапником и стягивают бечёвкой. После выпадения снега его подгребают к стволам.

    Возможные заболевания и вредители

    Осмотр стволов саженцев и листьев с обеих сторон на предмет обнаружения насекомых необходимо проводить регулярно. Среди возможных вредителей — тля, щитовка, грушевый клоп и др. Молодые деревья особенно часто страдают от нападений, поэтому им нужны регулярные профилактические опрыскивания системными инсектицидами, такими как «Карате» или «Искра».

    У груши Чижовская сопротивляемость заболеваниям довольно высокая, но иногда сорт поражают корневой рак, плодовая гниль, цитоспороз и ржавчина. При обнаружении заболевания и появлении пятен, трещин или неестественных наростов необходимо зачистить древесину до здорового места, обработать 1%-м раствором медного купороса и замазать повреждённое место садовым варом.

    С санитарной целью проводят также побелку стволов известью дважды в год: в начале весной и в конце осени. Разрывы древесины в результате воздействия морозов также нужно зачистить, обработать бордоской жидкостью или медным купоросом и замазать садовым варом, чтобы не допустить попадания в рану насекомых или инфекций.

    Иногда наблюдаются случаи, когда дерево не больное, но не растёт и не цветёт. Причиной этого чаще всего бывает слишком глубокая посадка. Для исправления ситуации необходимо аккуратно раскопать и убрать грунт от ствола так, чтобы корневая шейка находилась не глубже 2 см от уровня почвы, и в дальнейшем контролировать этот уровень постоянно.

    Сбор и хранение урожая

    Для транспортировки или долгого хранения плоды нужно собирать в стадии технической спелости. Перезревшие и повреждённые груши отбраковывают и пускают в переработку.

    Плоды укладывают, перестилая бумагой, в сухие деревянные ящики с отверстиями для вентиляции и выносят в подвал либо погреб. Температура в помещении должна быть от 0°С до +2°С, а влажность — 80–90%. В таком микроклимате урожай хорошо сохраняется в течение 2–4 месяцев. Чтобы грушевые плоды не утратили вкус и аромат, желательно содержать их отдельно от других овощей и фруктов. Забота о деревьях даёт ощутимый результат в виде отменных плодов

    Садоводы, хорошо знакомые с грушей Чижовская, отмечают непривередливость и стойкость этого сорта. При правильном уходе за деревьями они будут регулярно радовать своих хозяев урожаями нежных и сочных плодов.

    Ссылка на основную публикацию