Выращивание груши Бере Боск

Плоды и урожайность

Груша бера показывает отличные показатели урожайности, что не может не привлекать растениеводов. С 1 Га можно собрать от 100 до 120 кг сочных фруктов. Плоды имеют десертное назначение и чаще всего предназначаются для употребления в сыром виде. Из них можно приготовить варенье, компот, джем, повидло. Их сушат на зиму и замораживают в пюреобразной консистенции (для последующего добавления в начинку пирогов и другие десерты). При термообработке и замораживании не теряются полезные свойства.

Вес одной груши варьируется от 100 до 350 граммов. Некоторые подвиды дают очень крупный урожай. Форма чаще всего продолговатая, грушевидная, конически-округлая. У каждого подвида свое описание формы плодов. Цвет кожуры — желто-зеленоватый. Чаще всего поверхность шершавая, с коричневыми пятнами.


Сбор урожая осуществляется с помощью 2 людей, один из которых занимается сбором, другой — страховкой. Сбор осуществляют с августа по октябрь (в зависимости от сорта. Летние — в конце августа, зимние — в октябре). Важно соблюдать сроки сбора, в противном случае урожай падает на землю (некоторые подвиды не роняют плоды).

Примечание

К плюсам груши Бере Арданпон можно отнести высокие вкусовые качества, а также относительно высокую урожайность.

В то же время отмечаются следующие недостатки – высокая требовательность дерева к хорошим погодным условиям и почвенному составу, а также неустойчивость к парше.

К плюсам груши Бере Арданпон можно отнести высокие вкусовые качества, а также относительно высокую урожайность.

Груша Лада – высота взрослого дерева

Это садовое дерево – штамбовое, имеет средний рост. Традиционно высота груши Лада составляет 2,5-3 м. Крона до плодоношения (до 3-х лет) имеет воронкообразную форму, после – пирамидальную. Хорошая зимостойкость и отсутствие склонности к загущению дают преимущество Ладе, при хорошем уходе дерево может дожить до 90 лет, хорошее плодоношение сохраняется в среднем до 60-70-го года.

Высаживать деревце в открытый грунт можно осенью либо ранней весной после заморозков. Лучшим местом для груши Лада станет южная сторона сада без холодных ветров с большим количеством солнца. Дерево неприхотливо к почве, ему хорошо подходит чернозем либо суглинистая земля. На них культура даст хороший урожай. Если на участке преобладает глина, ее дополняют торфом и речным песком.

Плоды и урожайность

Для Лады характерна высокая урожайность. Взрослое дерево дает примерно 50 кило груш. Плоды по описанию имеют небольшой размер с массой одной груши, равной 100 грамм. Спелые груши светлые желтые по цвету, на поверхности кожуры имеется небольшой красный румянец. Желтоватую кожуру по консистенции можно описать, как осную, мягкую и сладкую и немного кисловатую, мелкозернистую. Аромат груш слабый, но приятный. Груши крепко удерживаются на ветвях, редкие экземпляры могут упасть на землю.


Обязательными условиями являются комплексные подкормки, регулярные поливы и правильная обрезка деревьев. Частый полив не желателен. Орошать Ладу стоит, если стоит засушливая погода, раз за 7 дней около каждой груши выливают по паре ведер воды. Обрезку проводят дважды за год. Для весеннего прореживания характерно удаление неправильно растущих ветвей, осенью поврежденных, отмерших.

Борьба с вредителями

Сорт Лада не боится парши и бактериального ожога. Несмотря на устойчивость культуры к различным заболеваниям не исключается вероятность, что дерево может быть поражено другими вредителями.

Бороться с паразитами надо то того момента, как начнется сокодвижение. Для этого необходимо в одном ведре воды растворить примерно 700 грамм мочевины. Обрабатывать нужно ствол и приствольный круг дерева. Обработка уничтожит всех вредителей, которые не погибли зимой.

Если плодовое дерево обработать после начала сокодвижения, то почки могут получить ожог.

Для того, чтобы избежать заражения груши:

  • паршей, бактериальным ожогом, плодовой гнилью, бурой пятнистостью надо проводить обработку кустов 1-3% бордоской жидкости, Купроксатом, Метеором, Чемпионом;
  • мучнистой росой и монилиозом надо проводить обработку кустов 1-3% раствор бордоской жидкости или 0,4% раствором Абига-Пик;
  • цитоспорозом – проводят обработку 1 – 3% раствором медного купороса или 2%-м Нитрафеном.

Также надо соблюдать ряд правил:

  • Обработать растения следует три раза: в период от распускания почек до созревания груш, даже если нет признаков заболевания;
  • Своевременно удалять все сорняки и убирать опавшие листья;
  • Следить за уровнем влажности и засушливости почвы.
Читайте также:  Вариация зимней груши под названием Елена для вашего сада

Профилактика груши очень важна. Она позволяет избежать поражения такими вредителями:

  • Грушевая медяница, галловый клещ (до периода цветения грушу по инструкции обрабатывают Актелликом, после цветения применяют Хлорофос или Метафос);
  • Плодожорка, тля, цветоед (до начала цветения можно обработать Искрой, Инта-Виром, Конфидором или Командором, после цветения проводят обработку Искрой или Агравертином);
  • зимняя пяденица (обработку проводят Золоном, Олеокупритом, Метатионом или Хлорофосом).

  • Грушевая медяница, галловый клещ (до периода цветения грушу по инструкции обрабатывают Актелликом, после цветения применяют Хлорофос или Метафос);
  • Плодожорка, тля, цветоед (до начала цветения можно обработать Искрой, Инта-Виром, Конфидором или Командором, после цветения проводят обработку Искрой или Агравертином);
  • зимняя пяденица (обработку проводят Золоном, Олеокупритом, Метатионом или Хлорофосом).

В каком уходе нуждается груша

Груша Лада требует умеренного орошения, формирующих и санитарных обрезок, ухода за приствольным кругом. Своевременные подкормки, профилактические, лечебные обработки повышают иммунную защиту культуры, урожайность.

  1. Плодовая гниль. Маленькие пятна бурого цвета, появившиеся на плодах, разрастаются, делая фрукты несъедобными. При появлении первых признаков болезни, гнилые плоды удаляют, культуру обрабатывают Цирконом, Фитоспорином или раствором йода. В дальнейшем соблюдают правила агротехники.
  2. Цитоспороз. На коре появляются темные пятна, при разрастании окрашивающиеся в оттенки красного. Сначала отмирают участки коры, потом засыхают почки, ветки. До цветения обрабатывают дерево средством Омсихом, после цветения применяют препарат ХОМ.
  3. Мучнистая роса. На молодых зеленых листьях образуется белый налет, со временем меняющий цвет на бурый. Листья, соцветия засыхают, отмирают. Пораженные ветки удаляют. Эффективны применения препаратов Сульфит, Фундазол.

Секрет №3 зимний уход за грушей

Груша — деревце, не переносящее морозы. Особенно это касается молодых саженцев. В зимнюю пору их корни могут погибнуть уже при -15C. Также зимой молодые деревья могут подвергнуться нападкам со стороны мышей и некоторых других грызунов. Чтобы избежать повреждений, ствол деревца необходимо укутывать либо в плотную бумагу, либо в ткань, обработанную специальным средством, которое отпугнет грызунов. Ствол присыпают 20см слоем земли, а зимой укладывают на это место большой слой снега. Слишком утрамбовывать его при этом не нужно.

Правильный уход за грушей Лада обыкновенной заключается в своевременном поливе, обрезке, подкормке. Некоторые особенности культивирования:

Груша Лада: уход за сортом

Груша Лада: фото

Далее за грушей Лада осуществляют самый обычный уход, который требуют и прочие садовые культуры.

  • Полив необходимо совершать только в засушливое жаркое лето при длительном отсутствии дождей, поскольку если перелить грушу, то есть риск возникновения различных грибковых заболеваний. Также груша очень не любит чрезмерной влажности и может даже погибнуть. Оптимальный режим полива будет примерно 3 ведра воды на одно дерево. Особое внимание следует уделить первой неделе летнего сезона, когда начинают формироваться плоды.
  • Кроме этого, дерево необходимо подкармливать. В весеннее время это будут азотсодержащие препараты. Произвести подкармливание можно уже после таяния снега, когда почва достаточно прогреется.
  • Место для посадки груши Лада должно быть открытым, хорошо освещённым. Однако если палящие солнечные лучи будут беспрестанно попадать на растение, листики могут засыхать.
  • Кроме этого необходимо после зимнего периода обрезать старые, засохшие ветки и произвести обработку штамбовой части ствола известью или железным суриком. Осенью необходимо вносить минеральные составы. Оптимальным периодом временем будет октябрь.
  • К тому же уход необходимо соблюдать и в зимнее время года: вовремя убирать мокрый снег с деревьев — со ствола, с веток деревьев, поскольку тонкие побеги могут сломаться под тяжестью сугроба. На зиму не нужно укрывать ствол, поскольку груша Лада имеют хорошую устойчивость к зиме.

Важно правильно формировать крону дерева, и начиная с первого года удалять и прореживать лишние побеги. В целом обрезку груши Лада производят два раза: это осенний и весенний период. При этом удаляются повреждённые ветки, слишком длинные ветви необходимо укоротить с помощью секатора, а все срезы обработать садовым варом, чтобы в древесину не проникли различные микроорганизмы.


Данное растение, как было указано выше, имеет достаточно высокий иммунитет к различным заболеваниям, распространенным среди груш. Но при несоблюдении должного ухода, они всё же имеют место быть, а также на дерево могут нападать и насекомые-вредители.

Читайте также:  Особенности сорта груши памяти Яковлева

Цикличность плодоношения

Цикличности плодоношения у Лады нет. Плоды созревают в летнее время года начиная с четвертого года после посадки.


Цикличности плодоношения у Лады нет. Плоды созревают в летнее время года начиная с четвертого года после посадки.

Описание и характеристика груши Лада

Дерево средней высоты, у молодых растений крона воронкообразная, с началом плодоношения она приобретает форму пирамиды. Ветви растут густо или умеренно густо. Листьев среднее количество. Кора на штамбе тёмно-серая, на каркасных ветвях — серая. Длинные, не очень толстые побеги с короткими междоузлиями несколько изогнуты.

Взрослые деревья груши Лада имеют пирамидальную форму кроны

Тип плодоношения смешанный: завязь образуется на всех типах обрастающих плодовых веточек. Соцветия формируются из 5–7 цветков.

У семечковых культур к обрастающим веточкам относятся плодушки, плодовые прутики, копьеца, кольчатки (простые и сложные) и плодовые сумки. На них формируется основная часть урожая.

У груши Лада смешанный тип плодоношения, при котором урожай формируется на всех видах обрастающих плодовых веточек

Плоды некрупные, в среднем весят 100–120 г, форма их — широкогрушевидная, с гладкой и тонкой кожицей светло-жёлтого цвета. С солнечной стороны присутствует лёгкий размытый покровный красный румянец на меньшей части плода. Под кожицей имеются малозаметные точки. У плодоножки можно увидеть небольшую оржавленность. Воронка отсутствует, блюдце — с маленькими бугорками, неглубокое и неширокое. В месте прикрепления толстой, немного изогнутой плодоножки имеется небольшой наплыв. Плоды выглядят привлекательно.

Светло-жёлтые с небольшим румянцем плоды груши Лада имеют привлекательный вид

Мякоть — белая, с небольшой желтизной, имеет не очень плотную мелкозернистую нежную консистенцию, сочная, с ароматом. Вкус — хороший, сладкий с небольшой кислотой, дегустаторы оценили его на 4,1–4,4 балла. Содержание сахаров — 7,2%, титруемая кислотность (содержание в продукте всех кислот и их кислых солей) — 0,27%. В некоторых отзывах отмечается пресноватый вкус плодов, а по другим отзывам, при перезревании они приобретают крахмалистую структуру. Семена небольшие, их количество в плоде не превышает 5 штук.

К преимуществам сорта относятся:

  • раннеспелость — груши созревают в ранние сроки и прочно держатся на ветках;
  • хорошая товарность плодов;
  • скороплодность — растения начинают плодоносить на третий-четвёртый год после прививки в питомнике;
  • обильная и регулярная урожайность — с одного дерева можно собрать до 50 кг плодов;
  • высокая лёжкость продукции — при 0 °C срок хранения может длиться до двух месяцев;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям — имеется иммунитет к болезням, в том числе к парше;
  • универсальность — груши употребляют в свежем виде и используют для переработки;
  • частичная самоплодность.

Из недостатков можно выделить плохую транспортабельность и недостаточную засухоустойчивость, отмечаемую в некоторых источниках.

  • раннеспелость — груши созревают в ранние сроки и прочно держатся на ветках;
  • хорошая товарность плодов;
  • скороплодность — растения начинают плодоносить на третий-четвёртый год после прививки в питомнике;
  • обильная и регулярная урожайность — с одного дерева можно собрать до 50 кг плодов;
  • высокая лёжкость продукции — при 0 °C срок хранения может длиться до двух месяцев;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям — имеется иммунитет к болезням, в том числе к парше;
  • универсальность — груши употребляют в свежем виде и используют для переработки;
  • частичная самоплодность.

Размножение груши воздушными отводками

Для разведения отводками выбирают молодые деревья возрастом около 3 лет. Укорять ветви лучше в ящик из пластика. Его дно застилают черной пленкой, чтобы почва не теряла влагу. Ящик заполняют плодородной почвой. На саженце выбирают здоровую, неповрежденную ветку с гладкой, ровной корой. Под ветку подставляют ящик с землей. Ветвь наклоняют в ящик, делают 2 надсечки, чтобы отвод пустил корни. Место надсечки обрабатывают Корневином, чтобы ускорить процесс роста.

Ветвь погружают в ящик, немного присыпают землей, фиксируют скобой из проволоки, снова присыпают землей. Если манипуляцию проводят весной, то осенью появятся первые корешки, дерево готовое к пересадке сформируется через год. Уход заключается в контроле влажности грунта, мульчировании почвы, защите от палящих лучей солнца, закрытие ящика укрывным материалом осенью и присыпание сверху снегом зимой. Через 2 года грушевый саженец отделяют от основного дерева, достают из емкости вместе с комом земли, пересаживают на постоянное место.

Читайте также:  Агротехника выращивания груши Мраморная

Ветви, которые растут низко пригнуть легко, но если они расположены высоко, в этом случае размножить груши воздушными отводками можно с помощью пластикой бутылки. Донную, верхушечную часть срезают, посередине бутылки делают продольный разрез. На ветки делают надрез, через который ветвь пустит корни. Надевают бутылку, заполняют ее землей, плотно заматывают пищевой пленкой, скотчем. Уход такой же, как и при посадке в ящик.


Если побеги сформировались вблизи материнского дерева, корни плохо сформированы, почти не имеют ответвлений. В этом случае поросль замачивают в стимуляторах корнеобразования, высаживают в теплицу весной. Следующей осенью их можно пересаживать на постоянное место, так как на стержневом корне вырастет множество боковых корешков.

Защита от болезней и вредителей

Груша Лада отличается повышенной устойчивостью к парше и бактериальному ожогу. Тем не менее нельзя исключать возможность заражения другими заболеваниями, а также насекомыми-вредителями. Из таблицы вы можете почерпнуть способы лечения наиболее распространённых недугов плодовых деревьев.

Не рекомендуется трясти дерево для опадения груш — кожица и мякоть довольно нежная, и при ударе о землю очень быстро образуется гематома, которая вынуждает употребить плод в свежем виде как можно скорее.

Характеристики и описание сорта груш Лада

Дерево груша “Лада”

Лада – представитель штамбового вида. Дерево растет не очень высоким, крона пирамидальная, не загущенная. Кора ствола и основных веток – серая, молодые веточки темнее (светло-коричневые), они всегда очень длинные и слегка изогнутые. Облиственность умеренная, листочки имеют темно-зеленый цвет, глянцевую поверхность, форма овальная, удлиненная. Листочки плотные, имеют мелкие зубцы по краю. Черешки до 2,5 см. Цветы белые, собраны в кисти по 7 цветочков в каждом.

Плоды у сорта груши Лада небольшие, массой до 110 г. Кожура плода глянцевая, тонкая. Окрас желтый с румянцем со стороны, куда падал солнечный свет при ее развитии. Плодоножки до 2 см. Воронки нет. Семенная коробочка закрытого типа, содержит 5 коричневых семян. Груша Лада имеет приятные вкусовые качества за счет повышенного содержания сахара. Обладает легкой, освежающей кислинкой. Мякоть бледно-желтая, зернистая, со средним содержанием сока. Аромат не сильный, слышен лишь при разрезании фрукта.


Урожай сорта груш “Лада”

Груша сорта «Лада»: описание, посадка и уход

Груша Лада – один из классических сортов

Груша Лада – один из классических сортов, который успешно прижился в садах на всей территории России. Стройная красавица, усыпанная сочными яйцевидными плодами, снискала себе славу самой популярной груши. Ее полная характеристика изобилует положительными качествами сорта: стойкостью ко всевозможным болезням, холодам и вредителям, простотой в уходе, «долгожительством» дерева и невысокой требовательностью к качеству почвы.

Кора на штамбе темно-серая, на ветвях – такой же палитры, но немного светлее, с небольшими морщинками в нижней части ствола. Молодые побеги коричневые, относительно длинные, изогнутые. Междоузлия гладкие, с мелкими немногочисленными чечевичками. Почки ярко-коричневые, конусовидные, отклонены от линии побега средне. Листовые пластинки сорта Лада мало отличаются от груш других сортов. Удлиненно-овальная форма листа сочетается с глянцевой поверхностью и пильчатым краем.

Описание плодов

Плоды среднего размера, весом 110–140 г. Форма обратнояйцевидная. Кожица гладкая тонкая матовая. Окрас желто-зеленый, с размытым бледно-розовым румянцем или без него. Подкожные точки мелкие и слабовыраженные. Оржавленность незначительная. Плодоножки короткие, средней толщины. Воронка узкая, маленькая и ребристая. Блюдце мелкое, узкое, бугристое. Чашечка открытая, подчашечная трубка средней величины. Осевая полость средняя. Сердечко широкоовальное, без грануляций.

Семена среднего размера, коричневого цвета. В каждом плоде по 5–10 штук. Мякоть светло-желтая или белая, полумаслянистая тающая. Сочность средняя, аромат нежный, тонкий.

Вкус мякоти кисло-сладкий, освежающий. Дегустационная оценка — 4,1-4,2 балла по 5-балльной шкале. Содержание сухих веществ в 100 г — 16,5%, растворимых веществ — 13,1%, сахаров — 9,1%, кислот — 0,45%.

Назначение плодов универсальное. Из них готовят компоты, варенья, джемы, мармелад и сухофрукты.

Назначение плодов универсальное. Из них готовят компоты, варенья, джемы, мармелад и сухофрукты.

Ссылка на основную публикацию