Вариация зимней груши под названием Елена для вашего сада

Описание груши сорта «Елена»: характеристики, фото, видео, отзывы садоводов

Как правильно выбрать сорт груши для сада? Этим вопросом часто задаются дачники и садоводы, особенно начинающие. Среди изобилия видов этой культуры трудно найти тот, что удовлетворит всем нашим требованиям.

Груша Елена — один из лучших сортов, привлекающий внимание крупным размером плодов, их прекрасными вкусовыми качествами, хорошей зимостойкостью и другими многочисленными достоинствами. Данный вид уже давно пользуется популярностью.

Он востребован как садоводами-любителями, так и фермерами, выращивающими его в коммерческих масштабах.

Фото груши Елена.

  • Описание сорта и его характеристики
    • Описание дерева
    • Описание плодов
    • Использование
    • Целебные свойства
    • Сроки созревания и сбора урожая
    • Урожайность
    • Сроки хранения и транспортабельность
  • Климат и регионы культивирования
  • Болезни и вредители
  • Достоинства и недостатки
  • Посадка
  • Уход
  • Отзывы садоводов
    • Олеся, 40 лет
    • Иван, 61 год
  • Заключение


Как правильно выбрать сорт груши для сада? Этим вопросом часто задаются дачники и садоводы, особенно начинающие. Среди изобилия видов этой культуры трудно найти тот, что удовлетворит всем нашим требованиям.

Деревья

Описание сорта указывает на низкорослость грушевого дерева, пирамидальную крону и среднюю облиственность. На 5—7 год после высадки на постоянное место произрастания, груша начинает обильно плодоносить. В самые неблагоприятные годы, с грушевого дерева можно получить урожай от 30 до 35 кг (49 кг в среднем).

Форма крупного плода имеет грушевидный вид

Плоды хранятся без потери качественных характеристик очень долго (до февраля месяца), как когда-то шутили наши бабки « до самой Пасхи». Собирать груши необходимо в течение 1-2 недель после созревания, иначе плоды опадают на землю. Хорошо переносят транспортировку, не теряя своих вкусовых характеристик.

Груша Елена и другие сорта зимних груш – выбираем лучшие по Алфавиту!

  • Для коммерческого использования и экспорта за рубеж. Имеют большую урожайность, но вкусовые качества намного хуже, по сравнению с другими видами. К этой категории относятся такие сорта как: Саратовка, Оливье де Сер, груша Ника и другие, не менее известные варианты.
  • Для дачной посадки. Как правило, это – небольшие деревья, которые дают до 80-150 килограмм, но плоды имеют чрезвычайно сладкий вкус и душистый аромат (например, груша Феерия)
  • Для консерваций и длительного хранения. Чаще всего эту группу представляют зимние сорта, так как они имеют повышенную лежкость, а закрученные банки никогда не взрывают и отлично стоят годами (например, груша Белорусская Поздняя).

Опылители для груши Елена

Многих интересует вопрос – является ли груша Елена самоплодной или нет. Вызван он, скорее всего, поздним, не ранее, чем через 5-6 лет после посадки, началом плодоношения. На дереве образуются и мужские и женские цветы. А значит, сорт можно отнести к самоплодным и самоопыляемым.

Однако опытные садоводы предпочитают высаживать неподалеку деревья опылители, полагая, что таким образом стимулируют плодовое дерево к повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств. В качестве соседей выбирают позднеспелые сорта яблонь и груш. Отмечают груши Кудесница, Январская, яблони Дубровка или Золотая.


Сорт груши Елена создавался для выращивания в сложных климатических условиях. Он хорошо переносит перепады температуры и влажности. Особенно его ценят за позднее начало цветения. Распустившимся в конце мая соцветиям редко угрожают возвратные заморозки.

ЛУЧШИЕ СОРТА ГРУШИ

Калорийность этих фруктов невелика, однако они являются отличным источником сил и энергии. Чтобы направить полезные свойства груш в нужное русло, следует обращать внимание на то, с чем вы их едите и чем запиваете. Нельзя после груш употреблять мясо и пить холодную воду, так как из-за высокого содержания клетчатки они считаются достаточно грубыми фруктами для желудка, и таким сочетанием продуктов можно лишь навредить.

Правильное хранение – долгое вкусодарение

Зимние виды срывают не тогда, когда они становятся мягкими, а еще зелено-желтыми, твердыми (семечка внутри должна быть буроватой). В сентябре-начале октября. Фасуют, укладывают в сухое, хорошо проветриваемое помещение (можно на утепленный, хорошо проветриваемый чердак сарая, дворовой кухни) и не трогают примерно с месяц. За это время они и доходят, наливаясь сочностью, ароматом и мягкостью. Только после этого их можно консервировать, спускать в подвал/погреб, овощехранилище.

Груши любят бережный сбор: никаких ударов с повреждениями кожицы и вмятинами по ней. Собирать их лучше после того, как спадет роса (только сухими!) – на стадии технической зрелости (когда утрачивают зеленушность и трогаются желтизной). Каждый фруктик вместе с плодоножкой (1) следует обернуть/замотать канцлерской, писчей или коричневой крафт-бумагой (газета также приемлема), затем разложить в два слоя (третий ряд допустим, но маложелателен) черенками вверх в ящики, дно которых окурено для дезинфекции дымом и застелено плотной бумагой либо соломой. Это может быть пластиковая, но предпочтительней, конечно же, деревянная тара с промежутками/щелями между дощечками-планками.

Читайте также:  Характеристика и особенности груши Видная

Помещение для дозревания нужно выбрать темное, сухое и хорошо вентилируемое (естественный, но не сырой сквозняк приветствуется). Температура в нем не должна опускаться ниже +8 °C и подниматься выше +20 °C (стандарт – +14 °C).

Три недели-месяц (редко – два) их только проверяют, но не едят. За это время и вкус, и сочность вкупе с ароматом приходят в силу. Если возникла необходимость сократить срок вхождения в полноценную зрелость, груши можно положить в тот бумажный пакет, где лежат чуть зеленоватые еще бананы или зрелые яблоки. Так, их можно будет есть уже через неделю.

После чего их опускают в кладовую (освобождать от бумаги совсем необязательно), подвал/погреб, укладывать на балкон (если он обшит утеплителем, и температура там зимой не понижается до нуля и не уходит в минус) и накрыть холщовой толстой тканью. Желательно, чтобы ящики не соседствовали с картошкой или капустой и были подняты над землей сантиметров на 20 или же стояли на полках.

Еще несколько способов (после того, как они дошли до нужной кондиции):

  1. Наполнить тару сухим речным (строительным просеянным) песком или хвойными опилками. Уложить плоды хвостиками вверх, отступая друг от друга по 2-3 см. Каждый ярус пересыпать. Из песка должны выглядывать лишь черенки. Средина зимы порадует грушевым ароматом и чистым смаком.
  2. Выкопать вглубь полутораметровую яму. На дно уложить хвойную доску, поддоны или сосновые/еловые, можжевеловые ветви. Поместить груши в бумажные пакеты (бумага для почтовых бандеролей) с небольшими, но достаточно частыми отверстиями. Накрыть лапником, доской. Присыпать землей. Из плюсов – свежесть сохраняется до весны. Из минусов – легкодоступность урожая для грызунов, хвоя хоть и защищает, но не стопроцентно.
  3. Освободить одну из полок холодильника и на нее выложить полиэтиленовые пакеты (с вентиляционными щелями-продухами) с расфасованными по 500-700 г грушами. Предельно низкая температура – 3-4°C. Яблоки, морковь, свеклу в качестве соседей нужно исключить. Недолговечно (максимум – два месяца), но удобно, особенно если большая семья и нет холодной кладовой.


Еще несколько способов (после того, как они дошли до нужной кондиции):

Краткая характеристика

Грушажелто-зеленая
Мякотьбелая
150-200 г
4,7 / 5
Высотадо 4 м
Срокконец сентября
4 месяца
средняя

Естественная высота деревьев – средняя, дополнительно этот фактор регулируется рослостью подвоя. Порою экспериментаторы выращивают Елену в карликовой форме, получая растения промежуточной прививкой. Крона пирамидальная, слабораскидистая. Этим сорт хорош для небольших участков, ведь он не требует много места. Плодоносить Елена начинает на 6-7 год после посадки.

Характеристика груши сорта “Елена”

Груша «Елена» является раннезимним сортом. Это низкорослое плодовое дерево с пирамидальной кроной. Плоды вырастают массой до 190 г, ярко-желтого окраса. Вкус кисло-сладкий и немного терпкий. Урожайность с одного дерева – до 40 кг. Это описание сорта груши «Елена» поможет вам определить, стоит ли её высаживать в собственном саду или нет.

Важно также сказать и об опылителях груш. Есть несколько сортов плодового дерева, которым нужно подсаживать в соседство другие сорта. Они и будут опылять их.

Груша «Елена» не нуждается в опылителях. Такое свойство называется самоплодностью. Таким образом, этот сорт самостоятельно завязывает плоды.

Имеет смысл уточнить, что для южных регионов страны осенняя посадка выгодна тем, что в знойное лето саженец может не прижиться. В северных регионах следует сажать грушу весной, так как в морозную зиму растение погибнет.

1. Груша «Видная»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму, с наличием бугорков на поверхности. Отмечена весьма короткая плодоножка, поставленная косо и небольшая воронка.

Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши белоснежная, очень нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 100 центнеров с гектара.

Читайте также:  Характеристика груши Любимица Клаппа

Груша Видная. © totallifechanges

Груши достигают массы в 205 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки, количество которых невелико. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, умеренно плотная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов, возможно еще и благодаря приятному грушевому аромату. Из положительных качеств сорта следует отметить его скороплодность – плодов придется от саженцев ждать всего пять лет.

Мои новые груши на Новгородчине

Хорошо иметь грушевый сад в 500 метрах от дома — все счастливы. И бабушка, так как дедушка при деле, и дочка – есть с кем оставить ребенка, и мы с внучкой, ведь мы любим дегустировать новые сорта груш и наблюдать за жизнью сада.

История выведения и описание сорта

История сорта началась более 50 лет назад. Сотрудник Армянского научно-исследовательского института П. Г. Каратян крестил две груши – Лесную красавицу и Бере зимнюю Мичурина. В результате получился сорт груши Елена с поздним сроком созревания. В 90-е, пройдя ряд испытаний, сорт был внесен в госреестр по Центральному Черноземью. Дерево отлично растет в этих областях. Особенно ему симпатизируют дачники. Некоторые экспериментируют и выращивают грушу на карликовом подвое.

Сорт груши Елена относится к раннезимним. Чтобы плодовая культура хорошо перенесла морозы, специалисты рекомендуют осенние влагозарядные поливы. На глубину до 80 см проводят обильный полив приствольных кругов. Это процедура позволяет деревьям чувствовать себя хорошо во время морозов. Земля из-за влажности глубоко не промерзает, почва имеет возможность дышать, а корни всю зиму питаются влагой.

Данный сорт очень любит влагу, поэтому не отказывайтесь от его полива и в летнее время. Важное время – цветение и завязывание плодов. Порадуйте грушу в это время обильным поливом и не допускайте пересыхания почвы. Дерево приносит урожай в конце первого месяца осени.

Молодое дерево растет интенсивно, с возрастом рост замедляется. Если не собрать плоды в течение двух недель, они падают на землю и гниют. Но собранные вовремя, они хранятся до 4 месяцев и не теряют ни вкуса, ни внешнего вида.

Второе название груши – Гехинэ. Ее выращивают в центральных и южных районах России. Для произрастания подходят легкие, суглинистые почвы. Садят деревья этого сорта на хорошо освещенных и защищенных от ветра местах.

Груша Елена весьма требовательна к почвам. Залегание грунтовых вод должно быть не ближе 2,5 м. Почва должна быть кислой. Если на участке растут ива, ольха или хвощ, можете смело сажать грушу этого сорта. Она приживется и будет обильно плодоносить.

Сорт очень чувствителен к сильным морозам. Садоводы рекомендуют включить в мероприятия по подготовке к зиме мульчирование. Особенно это касается карликового вида.

Сажают саженцы ранней весной. Груша не против, чтобы между рядами выращивали овощи. После того как посадили грушу, в первый год ее следует подкормить, а уже со второго года удобрять. Ранней весной проводят обрезку, чтобы сформировать крону и держать под контролем загущенность.

В целях профилактики вредителей проводят опрыскивание. Иногда их проводят в три этапа. Важно знать, что последнюю обработку дерева химикатами следует делать за месяц до собирания урожая.


Второе название груши – Гехинэ. Ее выращивают в центральных и южных районах России. Для произрастания подходят легкие, суглинистые почвы. Садят деревья этого сорта на хорошо освещенных и защищенных от ветра местах.

Зимние сорта груш

Груша – теплолюбивое дерево, именно поэтому длительное время существовали только ранние и среднеспелые сорта. Но селекционерам удалось добиться успеха в выведении морозостойких видов, которые теперь пользуются большим спросом. Зимние сорта груш обладают массой качеств и способны длительное время храниться, не теряя внешних и вкусовых качеств. О характеристиках, особенностях и разновидностях зимних сортов будет описано ниже в статье.


Зимние сорта груш лучше подходят для заготовки

На какой год после посадки дерево начинает плодоносить: сортовые особенности

Ниже приведём возраст начала плодоношения некоторых популярных сортов груш в алфавитном порядке:

  • Аннушка — на 1-2-й год после посадки;
  • Бергамот — на 7-8 год;
  • Бере Боск — на 6-7 год;
  • Бессемянка — на 8-9;
  • Велеса — на 5-7 год;
  • Виктория — на 6-7 год;
  • Вильямс — на 5-6 год;
  • Детская — на 4-5 год;
  • Дюшес — на 5-6 год;
  • Лесная красавица — на 6-7 год;
  • Лимонка — на 7-8 год;
  • Медовая — на 3 год;
  • Молдавская ранняя — на 3-4 год;
  • Ника — на 5-6 год;
  • Ноябрьская — на 3-4 год;
  • Памяти Яковлева — на 3-4 год;
  • Петровская — на 3-4 год;
  • Пушкинская — на 4-5 год;
  • Рогнеда — на 3-4 год;
  • Россошанская поздняя — на 5-6 год;
  • Сибирячка — на 4-5 год;
  • Сказочная — на 5-7 год;
  • Скороспелая — на 5 год;
  • Сокровище — на 5-7 год;
  • Талгарская красавица — на 4-5 год;
  • Фаворитка — на 7-8 год;
  • Чижовская — на 3-4 год.
Читайте также:  Характеристика груши Ноябрьская: описание сорта

Но и здесь также нужен разумный и соизмеримый подход. Слишком усердная обрезка может ещё более истощить слабое дерево. Поэтому пока саженцы ещё не начали плодоносить, обрезку следует постараться сделать минимальной.

Что делать если груша цветет, но не плодоносит

Если груша не цветет, то на ней не образовываются и плоды. Но бывает, что дерево цветет, а урожая нет. Причинами этого могут являться все вышеперечисленные: дефицит микроэлементов, вымерзание и вымокание корней, отсутствие достаточного количества солнечного света. Груша в этом случае все последние свои силы направляет на цветение, а на формирование плодов их уже не хватает. Но стоит обратить внимание ещё и на следующие факторы.

Отсутствие опылителей. При посадке одной груши или нескольких груш одного сорта не происходит опыления. Опыление может не произойти и если посадить груши летних и зимних сортов, цветущих и плодоносящих в разное время.

Что делать? Чтобы груши плодоносили, сажайте минимум 2 груши разных сортов на своём участке. Деревья высаживайте на расстоянии 3-5 метров друг от друга.

Если посадить две груши разных сортов, но одного времени созревания, нет возможности, то можно привить на грушу другие сорта. На одно дерево можно привить один или несколько сортов, созревающих в одно и то же время. Если привить неподходящий сорт, перекрёстного опыления может не произойти.

Весенние заморозки. Весенние заморозки вредят бутонам и распустившимся цветкам, не дают груше сформировать плоды. От заморозков особенно страдают летние сорта груш, зацветающих раньше остальных. Повреждённые заморозками цветы не дают завязей, либо плодов формируется очень мало и они плохо развиваются.

Что делать? Высаживайте районированные сорта, подходящие вашему климату. У осенних и зимних сортов цветение более позднее, а значит и меньше угроза заморозков.

При соблюдении агротехники, груша будет радовать своим цветением каждую весну и давать обильные урожаи!


Весенние заморозки. Весенние заморозки вредят бутонам и распустившимся цветкам, не дают груше сформировать плоды. От заморозков особенно страдают летние сорта груш, зацветающих раньше остальных. Повреждённые заморозками цветы не дают завязей, либо плодов формируется очень мало и они плохо развиваются.

Груша цветет, но не плодоносит

Почему не плодоносит яблоня

Цветение груши – не залог успешного плодоношения. Многие садоводы часто жалуются и ищут ответа на вопрос, почему груша цветет, но не плодоносит. Что делать? Такая ситуация может стать результатом отсутствия опыления или реакцией на заморозки.

Если отсутствует опыление, то возможная причина в том, что на участке произрастает только одна груша. Для решения проблемы необходимы два и более сортов саженца, между которыми будет происходить переопыление, делая каждый год урожайным. Восприимчивости пестиков тоже можно поспособствовать, обработав их 1%-ным раствором борной кислоты.

Весенние заморозки – довольно сложная проблема. Они оказывают губительное влияние на жизнь завязи, цветки могут частично или полностью перестать воспринимать пыльцу, иногда приобретают стерильность. Бывалые садоводы в самые критические моменты заморозков пытаются задымлять участки, но такие действия малоэффективны. Поэтому необходимо ориентироваться на многолетние погодные наблюдения прошлых лет. Если такие заморозки регулярны и считаются для данного региона обычным явлением, то целесообразнее выращивать на участке осенние и зимние сорта, сроки цветения которых не попадают на период заморозков.


Следует соблюдать сроки внесения удобрений. Если калием и фосфором можно удобрять в любое время, то азот позволительно вносить только в весенний период. Груша не обладает высокой зимостойкостью, поэтому, удобряя ее им во второй половине июля-августе или осенью, можно вновь стимулировать рост груши, что приведет к подмерзанию или гибели растения в зимнюю пору.

Ссылка на основную публикацию