Причины, профилактика и лечение бактериального ожога груши

Радикальный метод

При наличии на участке 2-3 зараженных растений требуется использовать радикальные способы. На разных тематических форумах рекомендуют незамедлительно выкорчевывать растения. Если груша пострадала только на треть, то следует:

  • обработать садовый инструмент;
  • удалить все больные участки до здоровой ткани;
  • все срезы обработать садовым варом.

Все использованные инструменты обрабатывают спиртом, чтобы исключить заражение.


Все использованные инструменты обрабатывают спиртом, чтобы исключить заражение.

Антибиотики

Самое эффективное средство, способное уничтожить бактерии внутри дерева. Чтобы добиться эффекта, обработки проводят 1-3 раза. И нужно помнить важную особенность: после дождя опрыскивание необходимо повторить, так как действующее вещество смывается с поверхности. Покрывать все – от кончиков побегов до веток и ствола. Антибиотиками лечение бактериального ожога груши проводить так:

  1. Гентамицин. Продается в ампулах емкостью 2 мл. Содержимое одного элемента растворить в литре воды и хорошо перемешать. Использовать лучше всего сразу после приготовления. Проводить работу не меньше 3 раз с промежутком в 5 суток.
  2. Тетрациклин. Чтобы вылечить грушу нужно 1 таблетку препарата разбавить в литре воды, еще один вариант – 2 таблетки на 3 литра, от уменьшения концентрации эффективность не пострадает. Главное – размешивать до полного растворения кристалликов. Проводить работу 1 раз сразу после обнаружения проблемы.
  3. Фитофлавин. Состав для обработки от болезней растений, хорошо помогает не только от бактериальных поражений, но и от грибков. Соблюдать концентрацию 20 мл на ведро воды, обрабатывать на разных стадиях: формирования бутонов, цветения, образования завязи.
  4. Офлоксацин. Готовить состав из расчета 1 таблетка на литр теплой чистой воды. Использовать так же, как и предыдущие варианты, подбирать время утром или вечером, чтобы влага медленнее испарялась с поверхности листьев и веток.
  5. Стрептомицин. Продают в виде порошка, который разбавляют в воде, пропорция – примерно 10 г на ведро. Обрабатывать грушу от проявляющегося бактериального ожога как можно раньше.

Применяют и другие антибиотики, например, Ампициллин, но они менее эффективны. Лучше всего бактериальный ожог груши лечить Офлоксацином, он действует быстро, эффективен даже при значительном поражении.


Применять их, как самостоятельное средство борьбы, не стоит, так как это малоэффективно. Но в комплексе эффект очень хороший. Можно использовать этот вариант в качестве профилактики при весенней обработке. Главный плюс – безопасность для человека и окружающей среды. Подходят такие составы:

Как бороться с бактериальным ожогом на груше — лечение антибиотиками

Бактериальный ожог — инфекционное заболевание плодовых деревьев, которое провоцирует Erwinia amylovora.

Заражение данным возбудителем происходит посредством ветра, воды, насекомых, изредка — через садовые инструменты, которым проводится санитарная обрезка. Заболевание может в короткие сроки привести к гибели значительного количества плодовых деревьев и легко передается от больной груши к здоровой.

В этом материале мы разберем, по каким признакам можно определить бактериальный ожог, по каким причинам он возникает, какие методы используются для его лечения, а также, как избежать этой болезни деревьев.


Заражение данным возбудителем происходит посредством ветра, воды, насекомых, изредка — через садовые инструменты, которым проводится санитарная обрезка. Заболевание может в короткие сроки привести к гибели значительного количества плодовых деревьев и легко передается от больной груши к здоровой.

Антибиотики и другие методы лечения груш от огневицы

Садовые культуры, как и человек, подвержены атакам патогенных микробов. Они обладают способностью стремительно размножаться, поэтому продукты их жизнедеятельности наносят непоправимый вред организму растений. Одним из коварных заболеваний считается огневица, которая поражает практически все плодовые деревья. Существует множество методов борьбы с недугом, но если был обнаружен бактериальный ожог груши, рекомендуется проводить лечение антибиотиками. Медикаментозное воздействие следует начинать на ранних этапах, иначе болезнь уничтожит не только урожай, но и само растение.

  • 1 Особенности заболевания
    • 1.1 Описание возбудителя
    • 1.2 Располагающие факторы
    • 1.3 Симптомы бактериального ожога груши
    • 1.4 Последствия патологии
  • 2 Лечебные процедуры
    • 2.1 Химические препараты
    • 2.2 Применение антибактериальных средств
    • 2.3 Биопрепараты
    • 2.4 Народные методы
    • 2.5 Крайние меры
  • 3 Профилактика
    • 3.1 Аграрные мероприятия
    • 3.2 Выбор сорта
    • 3.3 Устранение вредителей
  • 4 Заключение

Бактериальный ожог груши – заболевание, представляющая опасность для плодовых деревьев. Существуют определенные сорта, наиболее подверженные инфицированию, поэтому, если вовремя не принять спасательные меры, растение полностью «сгорит» в течение 2-3 лет. Огневица поражает все вегетативные органы, начиная с цветков и завязей и заканчивая корневой системой. Степень опасности обусловлена возрастом дерева, сортовыми характеристиками, климатом региона и погодными сюрпризами, особенно в весенний период. Крайне опасен бактериоз для молодых саженцев.

Возбудитель болезни – микроскопическая грамотрицательная бактерия Erwinia Amilovora. Она способна стремительно распространяться, поскольку передвигается с помощью жгутиков. Особенность микроорганизма: он не образует спор, а колонии зарождаются в результате его деления. Активное размножение происходит в условиях повышенной температуры и влажности.

Первая вспышка бактериального ожога была зарегистрирована в конце 18 столетия в США, после чего возбудитель начал распространяться по миру. Сегодня с подобным заболеванием сталкиваются фермеры и садоводы ряда стран Европейского континента, Новой Зеландии, Мексики, Кипра, Гаити, Карибов.

Попадая на растение, эрвиния обнаруживает микротрещины в коре, через которые пробирается в камбий. Там она начинает активно делиться, образуя потомство. Окрепнув, особи проникают в сосудистую систему, где выделяют токсины, способствуя ослаблению иммунитета. Зимуют бактерии здесь же, но так как плохо переносят морозы, то большинство из них погибает. С наступлением весеннего тепла оставшиеся в живых микробы появляются на стволе и ветках в виде белого экссудата. Процесс вторичного заражения начинается с цветочных почек и соцветий, куда бактерии попадают с помощью насекомых-опылителей. После этого они быстро распространяются на остальные органы.

На сегодняшний день изучением бактерии эрвинии занимаются биологи всего мира. Они выясняют факторы, которые влияют на развитие и распространения опасной болезни. Ряд специалистов считает, что основными причинами поражения груши могут быть:

  • насекомые и птицы, которые становятся переносчиками инфекции;
  • активное перемещение воздушных масс;
  • микротравмы коры: ссадины, порезы и другие механические повреждения;
  • избыточное содержание в почве азота.

В здоровый сад бактерия способна попасть с новыми саженцами и если проводилась прививка инфицированными черенками. Специалисты также отмечают, что интенсивное распространение инфекции возможно при резком повышении температуры, увеличении влажности воздуха вследствие затяжных дождей.

Биологический ожог плодовых деревьев по своей симптоматике схож с другими грибковыми или вирусными инфекциями. К примеру, увядание цветков и завязей присуще монилиозу, а почернение побегов – бактериальному раку. Однако характерным признаком поражения эрвинией считается выделение белого экссудата из больных тканей, а также появление на молодой листве желтых маслянистых пятен. И все же, чтобы не пропустить начало заболевания, следует знать, каким изменениям подвергается груша.

  1. 1. Задержка развития почек: они не раскрываются, но постепенно темнеют и мумифицируются, оставаясь на ветках.
  2. 2. Увядание цветков. Они съеживаются, сохнут и чернеют. В этот период инфекция распространяется на молодые побеги и розетки листьев.
  3. 3. Листовые пластины деформируются, скручиваются. Происходит их усыхание и почернение. Внешне участок выглядит, словно опаленный огнем.
  4. 4. Ветки искривляются, на концах становятся сухими и черными, на поверхности коры образуются темные водянистые пятна.
  5. 5. Инфекция поражает и плоды. Они не успевают вызревать, приобретают темно-коричневую окраску и мумифицируются на ветках.

Спутать огневицу с другими болезнями сложно, поскольку дерево приобретает обугленный вид (как после пожара), но листья и завязи не опадают, а остаются на ветках. Это хорошо видно на фотографиях пораженных деревьев.

Бактериальный ожог яблони, груши представляет чрезвычайную опасность для дикорастущих и культурных растений семейства розоцветных. Бактерия способна инфицировать более 170 видов, и прежде всего, айву, рябину, боярышник. Микробы комфортно себя чувствуют на вишне, сливе, малине, клубнике. Часто отмечается поражение молодых завязей огурцов, томатов, а также некоторых цветов, например, роз.

Ввиду особой опасности Erwinia Amilovora внесена в «список регулируемых вредных организмов», поскольку угрожает не только фруктовым садам, ягодным плантациям, но и питомникам. В 1971 году немецким садоводам пришлось сжечь примерно 18000 плодовых культур, в Голландии было уничтожено восемь гектаров посадок. 1991 год ознаменовался вспышкой огневицы в штате Мичиган, ущерб которой был оценен в почти в 3 миллиона долларов.

Еще 2-3 десятилетия назад купировать воздействие бактерии можно было при помощи медьсодержащих препаратов. Однако по мере распространения она приобрела способность мутировать, трансформироваться, научилась стремительно углубляться в камбий деревьев, где искоренить ее крайне сложно. Она может принимать самые разнообразные формы, вступая в симбиоз с другими бактериями либо грибами, что препятствует ее полному уничтожению.

Еще недавно с бактериальным ожогом можно было справиться исключительно с помощью препаратов, содержащих в своем составе медь. Сегодня они продолжают использоваться, но в некоторых случаях былого эффекта удается достичь не всегда. Тем не менее, при правильном применении они дают положительный результат.

До того, как на ветках появится молодая листва, дерево нужно обработать безопасными препаратами «Цинеб» и «ХОМ». Среди медьсодержащих средств для лечения «антонова огня» до сих пор применяют бордосскую смесь, медный купорос. Последнюю часто сочетают с раствором извести. Важно соблюдать пропорцию, поскольку его переизбыток приведет к опалению листвы, а недостаток не окажет нужного воздействия.

Читайте также:  Киффер – азиатская груша, свойства, уход и посадка

Все вышеописанные препараты не уничтожают бактерии, но тормозят их размножение и угнетают грибковые инфекции. Чтобы не навредить культурам, обработки нужно заканчивать не позже чем за неделю до начала цветения.

На сегодняшний день данный метод признан наиболее эффективным. Для получения высокого результата рекомендуется чередовать антибиотики, используя новые виды. Соотношение воды и действующего вещества в рабочем растворе может каждый раз меняться в зависимости от концентрации активного компонента в препарате. Популярностью среди садоводов пользуются известные всем медикаменты.

  1. 1. «Стрептомицин». Выбор обусловлен дешевизной и безрецептурной доступностью. 1 ампулу нужно развести в 5 л воды. Среди недостатков следует выделить кратковременное действие ввиду быстрого разрушения.
  2. 2. «Офлоксацин». На очаг поражения действует более жестко, поэтому рекомендуется соблюдать указанную дозировку. Для опрыскивания достаточно двух таблеток на 10 л воды, для лечебных повязок – 1 пилюли на литр.
  3. 3. «Тетрациклин». По стоимости и доступности не уступает «Стрептомицину». Эти два препарата часто используются одновременно. Для приготовления рабочей жидкости нужно растворить пару таблеток в трех литрах воды.
  4. 4. «Гентамицин». Считается сильным антибиотиком, поскольку для воздействия на очаг поражения бывает достаточно одной обработки высококонцентрированным раствором (1 ампула на 1 л воды).
  5. 5. «Ампициллин». Если развести содержимое 1 ампулы в 10 л воды, можно опрыскивать растение в течение всего периода вегетации, в том числе и во время цветения.

Чтобы готовые растворы дольше оставались на поверхности растения, можно в каждый добавить 1 стакан сахара. В некоторых случаях полезно сочетать применение антибиотиков с фунгицидами.

В последние годы средства данной группы приобретают среди садоводов все большую популярность. Ведь в отличие от ядохимикатов они абсолютно безвредны для человека и животных. Некоторые из них позволяют за один сезон полностью избавиться от признаков болезни.

«Фитолавин». Его принято считать наиболее эффективным, поскольку препарат снижает степень зараженности груши до 80%. Обработку рекомендуется проводить во всех фазах вегетации раствором, приготовленным из 20 мг средства и 10 л воды. Норма расхода составляет 2-5 л на одно взрослое растение.

«Гамаир». Данным препаратом рекомендуется обрабатывать дерево каждые пять дней при появлении первых признаков заражения ожогом. Для этого в литре воды нужно растворить 2 таблетки средства. Целесообразно использовать препарат и для профилактики. В этом случае проводят трехразовую обработку с недельным интервалом.

Неплохой результат дает сочетание биопрепаратов с фунгицидами, например, «Скор» и «Превикур Энерджи». Последний подавляет размножение бактерий и укрепляет иммунитет растения. Относительно недавно появились новые средства для борьбы с огневицей: «Стимикс Концентрат», «Стимик Стандарт».

Подобные средства не способны уничтожить признаки заболевания, но позволяют замедлить или приостановить его течение. Популярностью пользуются следующие составы (количество действующего вещества указано из расчета на 10 л воды):

  • борная кислота – 10 г;
  • зола древесная – 200 г;
  • янтарная кислота – 10 таблеток.

Можно применять также состав из разведенных дрожжей. Он вместе с зольным раствором не только подавляет патогенные микроорганизмы, но и стимулирует рост растений, укрепляет иммунитет. Чтобы очистить почву вокруг деревьев, следует мульчировать ее. Для этого можно применять сапропель.

К радикальным мерам прибегают, если сад заложен на большой территории и в нем произрастает множество плодового молодняка. Пораженные бактерией деревья выкорчевывают и сжигают на далеком расстоянии. Участки, где росли культуры, очищают от сорняков и обеззараживают.

Частично поврежденные растения подвергают обрезке, удаляя больные части с захватом здоровых зон. Для этого используют чистый инструмент. Места среза обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом. После окончания мероприятий проводят многократное опрыскивание растворами антибиотиков. Чтобы исключить привыкание, препараты чередуют.

Бактериальные инфекции, поражающие плодовые деревья, стремительно распространяется по территории России. На сегодняшний день видов, устойчивых к подобным заболеваниям, не выведено. Однако опытные садоводы отмечают, что многие сорта яблок и груш менее восприимчивы к воздействию бактерий, нежели другие. При своевременном обнаружении признаков болезни можно вернуть дереву здоровье без критических последствий. Не последнюю роль в этом процессе играет профилактика.

Комплекс мер обширен и отличается разносторонним подходом. Направлены действия на повышение морозостойкости груш, защиту коры от морозобоин, растрескивания.

  1. 1. До наступления холодов выполняют влагозарядный полив, то есть обильно увлажняют почву и мульчируют ее опилками, соломой, опавшей листвой.
  2. 2. Для защиты от солнечных ожогов стволы и скелетные ветви выбеливают известью либо специальной садовой краской.
  3. 3. Не стоит использовать минеральные составы с повышенным содержанием азота.
  4. 4. Поливать грунт надо умеренно, не допуская переувлажнения.
  5. 5. Следует обогащать почву перепревшим компостом, органикой, известковать, если повышена кислотность.
  6. 6. Обрабатывать плодовые культуры надо препаратами с биологическим составом. Эффективными признаны «Байкал», «Циркон», «Силк», «Фитоспорин».

Зараженный посадочный материал можно приобрети не только в сомнительных местах продажи, но также на рынке либо в питомнике. Поэтому перед покупкой саженцев необходимо тщательно осмотреть каждый экземпляр, обращая внимание на состояние всех его вегетативных частей: корневой системы, ствола, веток, листьев. На поверхности должны отсутствовать следы повреждений или признаков заболевания. Чтобы оградить садовые культуры от инфицирования, рекомендуется выбирать устойчивые к бактерии Erwinia Amilovora сорта. Таковыми являются:

  • «Декабринка»;
  • «Долгожданная»;
  • «Кармен»;
  • «Ларинская»;
  • «Радужная»;
  • «Северянка»;
  • «Уралочка».


Не следует покупать молодые деревца с рук, особенно, если их привезли из регионов, где были зарегистрированы вспышки бактериального ожога. А у продавцов в питомниках надо требовать наличие карантинного сертификата.

Вредоносные насекомые способны нанести ощутимый вред плодовым культурам. Они не только паразитируют на яблонях и груше, но и переносят вирусы, грибы и бактерии. Таким методом они заражают здоровые деревья, лишают урожая, ослабляют иммунитет и приводят к гибели. На своих лапках они распространяют и зараженный экссудат, в котором содержатся миллионы микробов, вызывающих бактериальный ожог.

Для борьбы с вредителями садоводы стараются применять все доступные меры.

  1. 1. На протяжении всего весенне-летнего сезона обрабатывают кроны деревьев, почву в приствольных кругах инсектицидами и травяными настоями.
  2. 2. Содержат участок в чистоте, регулярно удаляют сорняки и рыхлят грунт.
  3. 3. Осенью убирают опавшую листву, веточки, плоды и сжигают их за территорией сада.

Перед наступлением холодов дачники готовят растения к зимовке, выполняя все агротехнические мероприятия.

Бактериальный ожог груш – опасное, но излечимое заболевание. Борьба с инфекцией может отнять много времени и сил, однако чем раньше будут обнаружены признаки поражения и приняты меры, тем больше появится возможностей для спасения любимого сада. А это значит, что он станет, как и раньше, приносить стабильный урожай.

  1. 1. «Стрептомицин». Выбор обусловлен дешевизной и безрецептурной доступностью. 1 ампулу нужно развести в 5 л воды. Среди недостатков следует выделить кратковременное действие ввиду быстрого разрушения.
  2. 2. «Офлоксацин». На очаг поражения действует более жестко, поэтому рекомендуется соблюдать указанную дозировку. Для опрыскивания достаточно двух таблеток на 10 л воды, для лечебных повязок – 1 пилюли на литр.
  3. 3. «Тетрациклин». По стоимости и доступности не уступает «Стрептомицину». Эти два препарата часто используются одновременно. Для приготовления рабочей жидкости нужно растворить пару таблеток в трех литрах воды.
  4. 4. «Гентамицин». Считается сильным антибиотиком, поскольку для воздействия на очаг поражения бывает достаточно одной обработки высококонцентрированным раствором (1 ампула на 1 л воды).
  5. 5. «Ампициллин». Если развести содержимое 1 ампулы в 10 л воды, можно опрыскивать растение в течение всего периода вегетации, в том числе и во время цветения.

Бактериальный ожог груши: лечение, фото, препараты

Лечение бактериального ожога груши необходимо предпринимать с обнаружением первых симптомов. Эта опасная болезнь несет за собой полное исчезновение фруктовых посадок. За короткое время с помощью ветра, насекомых, птиц передается от больного растения к здоровому.

Еще 10 лет назад считалось, что заболевание встречается в США, Канаде, а на территории России его нет. Однако все чаще на форумах появляются фото груш, с четко выраженными симптомами бактериального ожога. Возникновение имеет целый ряд факторов: принадлежность дерева к подвиду, условия произрастания, возраст.

  1. Что это за заболевание «бактериальный ожог» на груше
  2. Причины и признаки заражения груши бактериальным ожогом
  3. Чем опасно заболевание
  4. Чем лечить бактериальный ожог груши
  5. Как вылечить грушу от бактериального ожога химическими препаратами
  6. Лечение бактериального ожога груши антибиотиками
  7. Радикальные меры борьбы
  8. Сроки и правила обработки
  9. Меры профилактики
  10. Сорта груш, устойчивых к бактериальному ожогу
  11. Заключение


Первые вспышки опасного недуга, который в состоянии погубить не только урожай, но и все дерево целиком, были зафиксированы еще в 18 веке. Из названия становится понятно, что это не грибковое, а именно бактериальное заболевание. Тяжелую форму течения вызывает бактерия Erwiniaamylovora, которая была завезена из теплых штатов Америки, именно оттуда она распространилась по миру. Примерно полвека назад российские ученые находили в садах бактерию, похожую на Erwiniaamylovora, но без генов, которые определяют высокую патогенность.

Читайте также:  Секреты выращивания груши Москвичка

Новые подходы в лечении

У опытных аграриев есть свои секреты, помогающие бороться с проблемой. Они пользуются препаратами нового поколения в комплексе со старыми проверенными средствами.

Дачники хорошо отзываются о средстве под названием «Превикур Энерджи». Из него готовят раствор согласно инструкции и применяют в качестве поливочного материала. Вещества в его составе способствуют повышению иммунитета, а также блокируют развитие и распространение грибков и бактерий.


Болезнь можно занести на участок вместе с новоприобретенным саженцем, поэтому лучше всего покупать посадочный материал в питомниках. Там, как правило, продаются уже привитые и здоровые деревья.

Антибиотики против бактериального ожога груши

Лечение бактериального ожога антибиотиками эффективно. Однако, последнее время действует запрет на продажу препаратов такого типа без рецепта, что осложняет покупку лекарственных препаратов.

Применяют распространённые вещества.

Стрептомицин для опрыскивания необходимо развести чистой водой. На одну ампулу объёмом 2 мл добавляют 5 л воды. Опрыскивание повторяют каждые три недели до выздоровления груши. Начинать профилактику необходимо с середины мая.

Гентамицин разводят в соотношении 2 мл на 1 литр воды. Опрыскивают не менее трёх раз с перерывом в 5 суток.

Специалисты рекомендуют на стадии цветения смешивать антибиотик с препаратом «Скор». В период вегетации поросли используют комбинации с «Хом», «Цинеб», «Акробат».

Тетрациклином опрыскивают не чаще, чем один раз в сезон. Дозировка – 1 таблетка на 2 литра воды. Возможно использование в смеси со Стрептомицином.


Третья категория фунгицидов содержит Streptomyces lavendulae. Популярный препарат Фитолавин. Его продают в садоводческих магазинах и применяют согласно дозировке, указанной производителем. Лечение Фитолавином возможно на стадиях бутонизации, цветения, появления завязей.

Как избавиться от бактериального ожога

Итак, мы подошли к самому важному вопросу: бактериальный ожог груши лечение. Прежде всего, если вы обнаружили признаки развития этого дефекта на растении, то следует незамедлительно провести следующие манипуляции:

  1. Сначала весь сад внимательно осматривается на предмет выявления этого дефекта у других фруктовых культур.
  2. Затем все поражённые места иссекаются при помощи подручного обработанного средства.
  3. Далее, все срезанные части выносят за палисадник и сжигают, только таким способом можно уничтожить бактерии этого недуга.
  4. После все иссечённые места обрабатывают хлорокисью или медным купоросом. При этом помните, если молодое деревцо погибло от этого дефекта, то на его место категорически запрещается высаживать любые другие растения в течение пары последующих лет.

Сегодня в Европе бактериальный ожог с успехом лечится антибиотиками. Дело в том, что препараты с медью часто малоэффективны в борьбе с таким недугом.

Поэтому многие садоводы рекомендуют сразу же воспользоваться террамицином или стрептомицином. При этом не бойтесь в борьбе за свой сад использовать данные лекарства, вреда такие средства для человеческого организма не представляют, а вот победить опаснейший недуг современности смогут быстро и эффективно.

Чтобы избавиться от бактериального ожога с помощью вышеописанных средств необходимо правильно приготовить раствор. Готовят средство следующим образом: на 5 литров воды добавляют одну ампулу антибиотика, все тщательно перемешивают и опрыскивают готовым раствором каждую грушу.

Если вы обрабатываете молодую грушевую рощу, то пяти литров приготовленного раствора вам хватит в среднем на 10 саженцев.

Ещё один момент, на который следует обращать внимание, касающийся продолжительности такой обработки. Как правило, если вы используете один антибиотик, то буквально года через два такой дефект, как бактериальный ожог выработает к нему иммунитет.

Поэтому старайтесь не использовать одно и то же средство больше двух лет подряд, желательно их чередовать. В таком случае вы и сад убережёте и не дадите возможности опасному недугу стать неуязвимым перед проведённой обработкой.

А также можно взять себе на заметку советы от бывалых огородников. Методом проб и ошибок было выявлено, что такую грушевую напасть, как бактериальный ожог уничтожает практически любой антибиотик, который присутствует у вас в аптечке.

Главное, в этом случае сделать правильную дозировку, которая и справится с этим недугом. Согласно отзывам садоводов, успешно поборовших эту болезнь, они растворяли 3 таблетки солютаба на 5 литров воды.

После того как обработка была выполнена, результат не заставил себя долго ждать — бактериальный ожог был уничтожен. Что ж, в борьбе за свой сад, как говорят, все методы хороши, главное, найти и подобрать именно то средство, которое действительно сможет вам помочь.

Главное, в этом случае сделать правильную дозировку, которая и справится с этим недугом. Согласно отзывам садоводов, успешно поборовших эту болезнь, они растворяли 3 таблетки солютаба на 5 литров воды.

Бактериальный ожог груши- признаки и методы лечения заболевания

Как определить бактериальный ожег груши, его признаки и способ распространения. Лечение заболевания и профилактические работы для его предотвращения.


Впервые о заболевании узнали в XVIII столетии. Это случилось в восточной части США, рядом с Нью-Йорком. На протяжении 150 лет оно распространилось по материку, и в конечном итоге вышло за его границы. Сейчас его можно встретить в разных уголках земного шара, в том числе и в нашей стране.

Симптомы и развитие болезни

Чаще всего заражение происходит через цветки груши уже в тот момент, когда они начинают распускаться. Лепестки начинают увядать, высыхать и чернеть, но при этом еще долгое время остаются на ветке, не осыпаясь. Иногда инфекция поражает еще почки. Вслед за тем болезнь распространяется на другие части дерева.

Инфицированные листья груши вскоре чернеют и скручиваются, и если ничего не предпринимать, они могут оставаться на ветке вплоть до зимы. Сначала подобным образом может почернеть один побег, затем инфекция захватывает все дерево. Пораженные ветки высыхают и отмирают. Мертвый черный побег кажется обгоревшим, из-за чего болезнь и получила свое название.

Когда болезнь захватывает ствол, кора становится зеленоватой и водянистой. На ней выделяются капли экссудата, вокруг них появляются разводы красно-коричневого цвета. Со временем пораженные ткани отслаиваются, на них появляются пузыри, язвы и темные некротические пятна. Со временем инфекция проникают и в корни.

Если ствол груши заметно почернел, это означает финальную стадию болезни, на которой борьба бесполезна.

Диагностика затрудняется тем, что инфекция может «маскироваться» под другие проблемы. Например, заметив, как сворачиваются листья у саженца груши, некоторые садоводы приписывают это недостатку влаги или ошибкам при пересадке. Многие при этом пытаются исправить положение за счет усиления полива, что только ускоряет развитие болезни.

Также поражение ожогом часто путают с бактериальным раком. Симптомы этих болезней действительно во многом похожи, и точно поставить диагноз могут только в лаборатории карантинной службы. Для этого нужно предоставить специалистам почернелый побег. Еще одна проблема заключается и в том, что первыми могут сохнуть верхние побеги, которые легко не заметить, особенно при загущенной кроне.


Диагностика затрудняется тем, что инфекция может «маскироваться» под другие проблемы. Например, заметив, как сворачиваются листья у саженца груши, некоторые садоводы приписывают это недостатку влаги или ошибкам при пересадке. Многие при этом пытаются исправить положение за счет усиления полива, что только ускоряет развитие болезни.

Антибиотики

Приготовление раствора зависит от концентрации действующего вещества в препарате, которое может выражаться как в мкг, так и в единицах. По большинству антибиотиков для лечения ожога рекомендуют разводить 1-2 таблетки или ампулы на 5 литров воды.


Для использования в этом качестве Гамаир следует растворять из расчёта 2 таблетки на 1 л воды. Опрыскивать такой жидкостью деревья груш, начиная с периода распускания почек до появления симптомов болезни — два — три раза с недельным интервалом. В случае появления симптомов заболевания многократно — с интервалом 5-7 дней.

Груши Берта, описание вкуса которых напоминает дыни

Груша является одним из наиболее важных фруктовых деревьев в наших садах, после яблони. С момента своего одомашнивания (в древности) выращивают тысячи грушевых сортов. В отличие от своей ближайшей родственницы – айвы (часто использующейся в качестве подвоя для драгоценных сортов), большинство сортов груши размножаются открытым опылением, поэтому различные сорта должны быть расположена на значительном расстоянии друг от друга. Лучше всего опыляются груши сорта Бера и Конференция, Комис.

Груша Бера очень старый сорт, но капризный

Груша Бера очень старый сорт, но капризный

Пепино (дынная груша)

Пепино, дынная груша, дынное дерево, грушевая дыня – все эти названия южноамериканский кустарник получил неслучайно. Плоды пепино очень схожи формой с грушей, а вкус очень напоминает сладкую дыню. Спелые плоды дынной груши утоляют жажду и прекрасно освежают. Пепино можно есть как отдельный фрукт, а можно добавлять во всевозможные салаты, варенья, гарниры и даже в первые блюда. Также его можно замораживать, сушить и консервировать. Свежий плод без обработки может храниться примерно 1,5-2,5 месяца при температуре 5 градусов. Срок хранения зависит исключительно от сорта.

Читайте также:  Колоновидные виды груш, особенности и уход

Пепино, дынная груша, дынное дерево, грушевая дыня – все эти названия южноамериканский кустарник получил неслучайно. Плоды пепино очень схожи формой с грушей, а вкус очень напоминает сладкую дыню. Спелые плоды дынной груши утоляют жажду и прекрасно освежают. Пепино можно есть как отдельный фрукт, а можно добавлять во всевозможные салаты, варенья, гарниры и даже в первые блюда. Также его можно замораживать, сушить и консервировать. Свежий плод без обработки может храниться примерно 1,5-2,5 месяца при температуре 5 градусов. Срок хранения зависит исключительно от сорта.

Пепино Консуэло

Характерные черты Консуэло:

  • образует плодовый, раскидистый куст до 1,5 м;
  • от момента посадки рассады до созревания овоща проходит 120 дней;
  • плод яйцевидной формы весит 420-580 г;
  • лимонно-желтый цвет сочетается с фиолетовыми полосами;
  • на разрезе мякоть медового цвета;
  • вкус кисло-сладкий с нотками аромата дыни.
  • образует плодовый, раскидистый куст до 1,5 м;
  • от момента посадки рассады до созревания овоща проходит 120 дней;
  • плод яйцевидной формы весит 420-580 г;
  • лимонно-желтый цвет сочетается с фиолетовыми полосами;
  • на разрезе мякоть медового цвета;
  • вкус кисло-сладкий с нотками аромата дыни.

РАСТЕТ ПОД МОСКВОЙ ДЫННАЯ ГРУША

Н. ГИДАСПОВ, агроном.

По внешнему виду растения дынной груши похожи на кусты высотой 1-1,5 метра с одревесневшими стеблями, листьями, как у перца, цветками, как у картофеля, и огромным количеством пасынков. Плоды у дынной груши вырастают крупные, массой 200-750 г каждый. Когда созревают, становятся лимонно-желтыми или светло-оранжевыми, с продольными сиреневыми полосками. Плотную кожицу, перед тем как съесть плод, срезают ножом, а тонкая отделяется сама. По вкусу мякоть диковинки напоминает зрелую сочную дыню, чаще всего с ароматом тропических фруктов, но иногда и со слабым перечным привкусом. Зрелые плоды подают на десерт, используют во фруктовых салатах или варят из них превосходное варенье. Недозрелые зеленые плоды добавляют в салаты, они заменяют огурцы. Получается, что пепино и овощ, и фрукт, но по биохимическому составу его скорее можно отнести к фруктам, чем к овощам, так как содержание сахаров в нем значительно выше, чем в традиционных овощах, таких, как томаты, огурцы, баклажаны. Но дынная груша не только вкусна, она и полезна (см. таблицу).

Родина дынной груши – горные районы Южной Америки, где и поныне это растение широко культивируется на высотах от 200 до 1800 метров над уровнем моря. О древности культуры говорит любопытная археологическая находка. В окрестностях г. Наска (Перу) был обнаружен древний глиняный сосуд для воды, копирующий по форме и размерам плоды пепино. Ученые предполагают, что этот сосуд относится к началу первого тысячелетия до н. э.

В Европу дынная груша впервые была завезена в 1785 году садовником Парижского королевского сада Андре Туэном, а в 1789 году английский ботаник Айтон описал это растение и дал ему видовое название Solanum muricatum Ait.

В России дынная груша начала распространяться с 1889 года и уже в 1890 году демонстрировалась на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге. Выставку посетил император Александр III. Высоко оценив новую культуру, он повелел разослать ее в придворные оранжереи, где она и возделывалась вплоть до октября 1917 года.

Вторая попытка распространения дынной груши связана с именем А. Я. Камераза, ученика Н. И. Вавилова, который в конце 20-х – начале
30-х годов ХХ века работал с образцами этой культуры, привезенными из Латинской Америки. Дынную грушу выращивали в защищенном грунте под Ленинградом.

В 80-е годы серьезная работа с пепино началась в Австралии, Новой Зеландии, Израиле, Голландии.

В 1997 году дынная груша была завезена сотрудниками агрофирмы “Гавриш” и в Россию. Уже отобраны наиболее перспективные формы этого растения из зарубежных образцов израильского и латиноамериканского происхождения. В ближайшее время они будут зарегистрированы в Госреестре селекционных достижений Российской Федерации как сорта. Это Рамзес, довольно урожайный, скороспелый и сравнительно устойчивый к неблагоприятным факторам внешней среды, с приятными на вкус плодами, имеющими оригинальный перечный привкус; плоды желто-оранжевой окраски, с почти незаметными полосками. И еще один кандидат в сорта – Консуэлло, такой же урожайный, но менее устойчивый к неблагоприятным условиям и более позднеспелый. У него нарядные желтые плоды, украшенные еще до созревания продольными сиреневыми полосками, вкусные, ароматные, без всякой горчинки.

В средней полосе и южных районах России агротехника новой культуры имеет много общего с выращиванием томатов или перца, но есть у нее и свои особенности.

Размножать дынную грушу можно семенами, но семян в плодах образуется мало, а у Консуэлло их практически нет совсем. При использовании досветки лампами дневного света (из расчета на каждый квадратный метр две люминесцентные лампы по 40 Вт на расстоянии 15 см от растений) семена высевают в середине февраля, а если досветки нет, посев откладывают на конец февраля и размещают ящики на окне с южной стороны. При температуре 26-28 о С всходы появляются обычно в течение двух недель, и растут сеянцы в первый месяц очень медленно.

Гораздо проще размножать дынную грушу вегетативно – укоренением пасынков. С одного растения можно получить до 50 и более пасынков, и зацветают они на 20-30 дней раньше, чем сеянцы.

Дынная груша требовательна к теплу и свету, поэтому в пленочную теплицу рассаду высаживают в 60-90-дневном возрасте, обычно в конце мая. Чтобы получить более ранний урожай, на каждом квадратном метре высаживают шесть растений и формируют их в один стебель, но плодов при такой формировке образуется меньше, чем при выращивании в два-три стебля.

Для лучшего завязывания плодов теплицу во время цветения растений проветривают, особенно в солнечную погоду, температуру поддерживают не ниже 16-18 о С ночью и не выше 26-28 о С днем. Для получения крупных плодов в кисти оставляют чаще всего один-два плода.

Поскольку корневая система у дынной груши поверхностная, растения приходится часто поливать, избегая переувлажнения, и подкармливать настоем коровяка (1:10), птичьего помета (1:20) или зеленого удобрения (1:20). Созревают плоды на 120-150-й день после появления всходов или на 75-й день после их завязывания, это примерно в августе.

Собирают плоды для хранения или перевозок слегка недозрелыми. Кожица дынной груши плотная, неповрежденные плоды могут храниться в холодильнике при температуре 3-6 о С от 1,5 (Рамзес) до 2,5 месяца (Консуэлло). Самой же вкусной бывает дынная груша, созревшая на кустах. Признаки созревания плодов: образование сиреневых полосок, пожелтение кожицы, появление дынного аромата, а у Рамзеса при полном созревании может появиться даже мелкая сеточка, как у дыни. Интересно, что перезревшие плоды размягчаются настолько, что их можно пить через соломинку.

Как показали прошедшие годы, дынная груша прекрасно себя чувствует не только в теплице, но и на балконе с южной стороны или в комнатных условиях, например, зимой в горшке на подоконнике, ведь дынная груша – растение многолетнее. К весне можно его расчеренковать и получить свой посадочный материал. Так что стоит один раз приобрести саженец или даже черенок и потом можно будет спокойно размножать эту культуру самостоятельно. По мнению многих, она того стоит.

Как сообщили в агрофирме “Гавриш”, к дачному сезону предполагается вырастить для продажи несколько десятков тысяч этих растений. Уже начали принимать заявки на приобретение рассады. Есть в продаже и семена. Адрес магазина агрофирмы: Москва,
2-я Хуторская, д. 11, стр. 1; тел.: 257-81-77, 257-80-30.

Хозяйке – на заметку

ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫННОЙ ГРУШИ

Зрелые плоды очищают от кожицы и нарезают ломтиками. На 1 кг плодов берут 1 кг сахарного песку и 1 ст. ложку лимонной кислоты, воду не добавляют, поскольку мякоть очень сочная. Варят в несколько приемов. Помешивая, быстро доводят до кипения, варят 3-5 минут, затем 20-30 минут настаивают и снова доводят до кипения. Так повторяют несколько раз, пока ломтики и сироп не станут красивого золотисто-янтарного цвета. При длительном пребывании на огне варенье темнеет и становится менее ароматным.

Родина дынной груши – горные районы Южной Америки, где и поныне это растение широко культивируется на высотах от 200 до 1800 метров над уровнем моря. О древности культуры говорит любопытная археологическая находка. В окрестностях г. Наска (Перу) был обнаружен древний глиняный сосуд для воды, копирующий по форме и размерам плоды пепино. Ученые предполагают, что этот сосуд относится к началу первого тысячелетия до н. э.

Ссылка на основную публикацию