Преимущества и разновидности красных груш

Дача своими руками

Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.

  • Home »
  • Сорта груш. Фото с названием и описанием »

Каждый дачник мечтает иметь на своем участке плодовые деревья, которые радовали бы богатым урожаем. Под это описание как нельзя лучше подходит груша – важная составляющая любого сада. Вкусные, сладкие, сочные груши любят все без исключения. Этот плод можно не только есть свежим, с него получаются отличные компоты, джемы и варенья. Если вы решили посадить на своем дачном участке грушу, но не знаете, какая идеально подойдет для вашей местности, тогда наша статья для вас. Мы рассмотрим сорта груш, фото с названием и описанием.

Самые вкусные сорта груш: фото и характеристика

Грушевые деревья – яркие представители семейства Rosaceae, они выращиваются преимущественно в южных регионах, но морозоустойчивые сорта, полученные в результате успешной селекции, вполне подходят для средней полосы, а некоторые даже для северных регионов. Как и в случае с яблонями, для выращивания этой культуры нужны опылители или же придется делать на деревьях прививки другого сорта.

Груша в меньшей степени распространена среди садоводов-любителей. И морозостойкость, и засухоустойчивость существенно влияют на ареал ее распространения, но практически в каждом саду имеется не менее трех-четырех деревьев разного срока созревания и этого вполне достаточно, чтобы обеспечить плодами свою семью в летне-осенний период. Сложнее с сортами, пригодными для длительного хранения. Очень уж дорого они стоят на рынке зимой и ранней весной. Хранить даже лучшие сорта груш дома проблематично. Условия простого домашнего подвала или погреба для хранения плодов не приемлемы, нет низких температур и влажности. Отступление от норм и режима, необходимого для хранения, является причиной гниения урожая или его высыхания.

На этой странице представлены фото, названия и описание сортов груш, пригодных для выращивания в средней полосе.


Любимица Клаппа (Фаворитка Клаппа). Название этому сорту груш дано по имени американского селекционера Т. Клаппа, он вывел данную культуру от бельгийского сорта Лесная красавица. Районируется уже более 40 лет. Непревзойденный летний сорт. Дерево средней величины с широкопирамидальной кроной, достаточно засухо- и морозоустойчиво. Главная особенность этого вкусного сорта груш – быстрое восстановление даже при сильном обмерзании.

Бартлет Ред Рози

Это дерево самое красивое из всех сортовых груш. Его крупные плоды весят около 250 грамм. Они правильной грушеобразной формы и темно-вишневого цвета. Культура имеет американские корни. Получена она как клон от сорта груш Вильямс (окрашенная мутация).
Взрослое дерево этого сорта – высокорослая культура, имеющая пирамидальную форму кроны. В период плодоношения она вступает на пятый год после высадки, причем с богатым и регулярным урожаем. Созревание плодов – конец августа. Если с дерева их снимают несозревшими, то груши хорошо дозревают во время хранения. Период употребления – на протяжении одного месяца.
Кроме этой груши, есть еще и другие сорта, плоды которых окрашены в красный цвет, например, Старкримсон, Ред Сенсейшен, Незабудка. Больше всего они подходят к праздничному столу.

Читайте также:  Особенности груши Чижовской, выращивание и уход

Фото груши сорта Барлет Ред Рози


Фото сочных груш сорта Десертная

Груша и особенности ее выращивания

Груша – это плодовое дерево, которое ботаники относят к семейству Розовых. Вкусный плод груши описывали еще древние римляне. В Европе активно размножать это дерево начали с XIX века. Как правило, груша не растет выше, чем 20 метров. Кора и побеги буроватого цвета. Начинает цвести дерево обычно в мае.

Лучшие сорта груши

Созревание плодов происходит по-разному, в зависимости от сорта. Собирают их в период с июля по ноябрь.

Для высадки саженцев груши лучшим вариантом станет солнечный участок, где не застаивается воздух. Почва должна быть рыхлой, водопроницаемой и богатой на микроэлементы. Вместе с тем, чрезмерной влаги дерево не терпит и при слишком близком залегании грунтовых вод, как правило, погибает. Корневая система должна помещаться глубоко в почву, поэтому посадочная яма не должна быть меньше, чем 100-120 см.

Важно! Обязательно нужно покрывать основу дерева слоем мульчи. Лучшими средствами для удобрения саженцев считаются: навоз, перегной, сульфат калия, суперфосфат, речной песок. Для большего эффекта их можно в небольшом количестве соединять или чередовать.

Высаживать саженцы груши нужно сразу на постоянное место, так как перемещений груша не любит. Поскольку дерево, как правило, нуждается в партнерах для плодоношения, вблизи нужно сажать несколько разных сортов груши, которые могут обеспечить взаимное опыление.

Высаживать саженцы груши нужно сразу на постоянное место, так как перемещений груша не любит. Поскольку дерево, как правило, нуждается в партнерах для плодоношения, вблизи нужно сажать несколько разных сортов груши, которые могут обеспечить взаимное опыление.

Сорта груш, посадка и уход за грушевым деревом

Из дикой груши было выведено большинство сортов, которых сейчас известно более тысячи. Когда-то на создание нового сорта нужны были десятки лет, сейчас это процесс значительно ускорился. Садоводы на своих участках проводят эксперименты: путем черенкования выращивают на одном дереве сорта с разными сроками созревания.

Из дикой груши было выведено большинство сортов, которых сейчас известно более тысячи. Когда-то на создание нового сорта нужны были десятки лет, сейчас это процесс значительно ускорился. Садоводы на своих участках проводят эксперименты: путем черенкования выращивают на одном дереве сорта с разными сроками созревания.

«Белолистка»

Желтые душистые груши имеют сочную мякоть. Их употребляют в пищу не только в сыром виде, но и консервируют. Созревание плодов происходит примерно в середине августа. Груши покрыты тоненькой кожицей и имеют слегка сладкую мякоть. Такое растение обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям и паразитам. Его необходимо систематически поливать.

Такой сорт груши довольно популярен среди садоводов. Он высокоурожаен, при этом не очень большие груши имеют высокие вкусовые качества. Также данный сорт является морозостойким, в связи с этим его рекомендуется выращивать в более суровых климатических условиях. Но и у такого грушевого дерева имеется недостаток ― плоды хранятся недолго.

Читайте также:  Груша: от каких болезней чернеют листья

Первое цветение

Это в первую очередь относится к колоновидной груше, высаженной весной. Если она зацвела, то цветы лучше удалить, чтобы у груши хватило сил прижиться на новом месте. На следующий год оставляем несколько цветков и не более 3 завязей.

Перед наступлением холодов молодую грушу необходимо хорошо полить, вылив в лунку 3 ведра воды. Под взрослые деревья выливают 5–6 вёдер воды. Калийно-фосфорные удобрения, внесённые при посадке, способствуют лучшей зимостойкости.

Преимущества и недостатки сорта

Медовая отличается крупноплодностью, обильной урожайностью и исключительным вкусом

К достоинствам сорта Медовая следует отнести следующие свойства:

  • крупный размер и высокие вкусовые характеристики плодов;
  • стабильное плодоношение;
  • морозоустойчивость;
  • способность противостоять клястероспориозу и монилиозу;
  • хорошую транспортабельность;
  • небольшой размер дерева, благодаря чему для размещения его в саду не требуется много места;
  • скороплодность;
  • отсутствие осыпания спелых плодов.

Вместе с тем груше присущи и некоторые недостатки:

  • неодномерность плодов при обильных завязях;
  • снижение зимостойкости культуры при больших объёмах урожая.

Вкусовые качества передались от материнской культуры в абсолютной точности. Урожайность с одного дерева составляет 15–20 кг. Селекционеры колонновидной груши Медовой выделяют 5 подвидов, которым присвоена маркировка «Г»:

Фотогалерея: учимся распознавать болезни и вредителей груши

Медовая — Выдерживает морозы до -28.

Технология посадки

Чтобы обзавестись грушевым деревом, необходимо посетить плодопитомник. Исключите покупку саженцев на ярмарках или рынках, приобретение товара в таком месте не гарантирует качество и соответствие сортовым характеристикам.

Покупая грушу, уделите внимание тщательному внешнему осмотру. Если веточки легко гнутся, имеют живые почки, здоровую на вид кору, смело совершайте покупку.

Проверить жизнеспособность коры очень просто – аккуратно ковырните поверхность в нижней части ствола. Если под кожицей виднеется зелёная ткань, перед вами жизнеспособное деревце.

Хотя рекомендуется покупать саженцы с закрытыми корнями, можно непосредственно перед посадкой приобрести растение с открытой корневой системой. Внимательно осмотрите корешки груши. Длина свыше 20 см, наличие боковых ответвлений, эластичность, умеренная увлажнённость и отсутствие повреждений говорит о том, что саженец легко примется на новом месте. Посадка такого деревца проводится незамедлительно.

Осуществлять посадочные работы можно весной или ранней осенью. Первый вариант предпочтительнее для регионов с суровым климатом, т. к. за лето растение основательно окрепнет и хорошо перезимует. До начала октября принято сажать на юге России. Тёплая осень способствует укоренению саженца до зимы.

Грушевые деревья любят тепло и хорошее освещение. Совокупность этих двух условий позволяет получить хороший урожай. Защиту от холодного ветра обеспечивают, располагая дерево вблизи постройки или другой преграды. Груша Медовая со своими компактными габаритами легко впишется в любой сад. Почва для посадки должна быть слабокислой или нейтральной, рыхлой, питательной. Если участок не соответствует, в посадочный котлован добавляют разрыхлитель (песок) и органику. Залегание водоносного пласта не ближе 2—2,5 м от поверхности участка.

Если земля слишком кислая, внесите известь при посадке. Снизить pH почвы поможет кислый торф.

Не забывайте, что свежий навоз при посадке не используется. Удобрение обожжёт корни растения и приведёт к гибели.

Видео: как правильно посадить грушу

Для получения здорового дерева важно правильно провести процесс подготовки почвы:

Читайте также:  Тонкости выращивания груши Память Жегалова

Подготовка к зиме

Груша сорта Медовая отличается устойчивостью к зимним морозам. Специальная подготовка растения к зиме не требуется. Достаточно обработать ствол растения гашеной известью или мелом для защиты от грызунов и вредителей. Также рекомендуется обвязать ствол для обеспечения дополнительной защиты от грызунов.

Груша Медовая устойчива к поражению вредителями и болезнями. Однако, растение может поражаться черным раком, бурой пятнистостью, которые могут привести к гибели дерева.

Все о плодоношение

Плодоносить груша Медовая начинает рано спустя 3-5 лет после посадки культуры. Урожайность дерева высокая, плоды большие и вкусные. Количество плодоношения зависит от климатических условий, достаточности солнечного света для растения и систематического ухода.

Цветение у Медовой начинается во второй половине весны, количество завязей большое. По этой причине стоит проводить периодическую обрезку, чтобы плоды не начали мельчать или расти неравномерно.

Урожайность

Груша «Медовая» созревает к концу осени. Крупные плоды плотно держатся на ветках – обрывать их нужно вручную. В первый год плодоношения растение дает высокий урожай, с возрастом количество плодов остается стабильно высоким. Климатические условия, болезни, другие внешние факторы на урожайность не влияют. Плоды этого сорта хранятся почти 3 месяца при температуре от 0 до +5 градусов. При хранении в холодильнике срок годности увеличивается.

Груша – самоплодное растение, ей нужно два опылителя. Описание селекции рекомендует выбирать сорта плодовых деревьев, которые зацветают и созревают в тот же срок, что и «Медовая». Подходят «Чудесница» или «Таврическая». Расстояния между грушей и растениями-опылителями должно быть 3 метра. «Медовая» предпочитает солнечную южную сторону, защищенную от порывов холодного ветра постройками. Почва должна быть супесчаной – в кислой почве груша этот вида не растет. Высаживать саженцы в грунт лучше осенью, когда земля еще теплая, на улице стоит плюсовая температура. В таких условиях саженцы быстрее укореняются, успевают окрепнуть до холодов.

Польза груш

Сорт груши Медовая считается одним из тех, что не вызывает никакой аллергии даже у тех, кто подвержен ей постоянно. Нельзя не сказать и про большое количество витаминов, минералов и активных веществ, которые сейчас не встретишь только в одном продукте. Особенно она хороша для людей, страдающих болезнями почек, сердца и печени.

Употребление груши постоянно, поможет вам предотвратить появления инсульта и инфаркта. При чем не имеет значение, в каком виде вы будете употреблять его: в натуральном или же в соках и варенье. Более того, при инфекциях мочевой системы и анемии, варенье из груши медовой станет для человека идеальным решением.


Употребление груши постоянно, поможет вам предотвратить появления инсульта и инфаркта. При чем не имеет значение, в каком виде вы будете употреблять его: в натуральном или же в соках и варенье. Более того, при инфекциях мочевой системы и анемии, варенье из груши медовой станет для человека идеальным решением.

Ссылка на основную публикацию