Полезные и вредные свойства груши

Химический состав груши

Продукт считает полезным и диетическим, благодаря своей низкой калорийности и большим количеством важных для организма человека веществ.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, фтор, цинк.

Органические кислоты: лимонная, яблочная.

В состав 1 плода входит 20% суточная норма клетчатки, 10% витамина С и 6% калия

Основу плодов грушевого дерева составляет вода – около 85% от общей массы. Также в их состав входят пектины, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла и высокое содержание фруктозы, благодаря которой их мякоть кажется намного слаще яблок, несмотря на то, что сахара в последних больше.

Груши содержат и природный антибиотик — арбутин. Поэтому растение широко применяется в народной медицине в борьбе с высокой температурой и лихорадкой. А антиоксидант катехин в их составе используется для омоложения и лечения онкологии.

Калорийность груши – 47 ккал на 100 г.

Органические кислоты: лимонная, яблочная.

Как правильно выбрать

Это тот самый случай, когда один плод сочетает в себе и пользу и прекрасный вкус. Как правильно выбрать грушу, чтобы она оказалась спелой и полезной?

  1. У груши есть одна интересная особенность – она легко дозревает сама по себе, совершенно не теряя при этом вкусовых качеств. Даже наоборот, приобретает насыщенность и сочность. Покупать или собирать плоды с деревьев можно недозрелыми.
  2. Огромное количество сортов предполагает и цветовое разнообразие. Кожица может быть почти белой или насыщенно красной, ярко-желтой или светло-фисташковой, равномерно окрашенной или с нежным “румянцем”. Главное, чтобы на ней не было темных пятен, которые говорят о начале процесса гниения.
  3. Если от плода исходит насыщенный аромат, можно не сомневаться – он и на вкус будет спелым и сладким.
  4. Плодоножка должна быть “живой” – гнущейся, достаточно мягкой и не пересохшей.

Выбирая плоды, которые сочетают в себе все эти качества, мы с уверенностью можем рассчитывать на удовольствие от трапезы и пользу для нашего здоровья.


По содержанию ценных веществ, необходимых нашему организму, груша традиционно соперничает с яблоком и по ряду показателей успешно его обходит. Например, кальция, магния, фосфора и цинка в грушах больше, чем в яблоках. По содержанию железа, меди и марганца эти фрукты почти равноценны. А по количеству калия грушу обгоняет только банан.

Польза и вред при различных заболеваниях

Груша способна оказать пользу и вред при различных заболеваниях, а именно:

Сахарный диабет. Грушу можно включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. В этих фруктах содержится фруктоза, при переработке которой уровень глюкозы в крови будет повышаться более равномерно. Грушевый сок, разведенный в равных пропорциях с водой, позволяет понизить уровень сахара в крови. Однако сок должен быть свежего отжима. При тяжелой форме сахарного диабете следует уточнить у лечащего доктора возможность включения груш в меню.

Гастрит. Груши можно употреблять людям во время ремиссии заболевания. Противовоспалительный эффект достигается за счет того, что в этих фруктах содержатся вяжущие компоненты и дубильные вещества. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока полезно употреблять грушевый сок. А вот при гастрите с пониженной кислотностью от этих фруктов лучше отказаться.

Простатит. При простатите полезно есть груши самых разных сортов, и пить компот на их основе. Лечебный эффект достигается за счет нормализации кровообращения в органах малого таза, а также благодаря мочегонному действию.

Читайте также:  Особенности груши Белорусской поздней

Польза груши для женщин неоценима во время менструального цикла. Ее употребление в пищу позволяет уменьшить степень выраженности неприятных симптомов, а именно: улучшить настроение, избавить от болей, повысить работоспособность.

3. Обеспечивает профилактику сахарного диабета II типа

Груши – ценный природный источник биофлавоноидов. Учёные из США доказали, что регулярное употребление данных веществ значительно снижает вероятность развития сахарного диабета II типа.

Схожие результаты демонстрируют и другие исследования. Груши превосходят остальные виды фруктов (вместе с яблоками, черникой и виноградом) в плане предотвращения различных патологий гликемического профиля (сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).

Такое действие, предположительно, связано с повышением чувствительности периферических тканей к инсулину, более быстрой утилизации глюкозы клетками организма.

Важно отметить, что груша имеет низкий гликемический индекс, а, значит её можно кушать даже лицам, страдающим сахарным диабетом.

По информации учёных из Новой Зеландии, особая роль отводится витамину С. Он повышает эффективность иммунной защиты организма против различных внешних возбудителей (вирусы, грибы, бактерии, простейшие микроорганизмы), регулирует работу врождённого и адаптивного иммунитета.

Другие полезные свойства

Помимо уже названных преимуществ, груши полезны для:

  • регуляции уровня жидкости в организме;
  • стабилизации кровяного давления;
  • снижения риска развития инсульта;
  • восстановления тканей и ускорения заживления ран;
  • укрепления иммунитета;
  • уменьшения воспалений;
  • восстановления остроты зрения;
  • предотвращения похмелья.

Как правило, груши практически не вызывают аллергические реакции. Тем не менее, у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость фруктов, которая проявляется дискомфортом в ротовой полости. Среди других возможных побочных эффектов – вздутие и диарея.

Витамины и минералы

Основную часть витаминов груши составляют витамины группы В. Именно они и отображены в таблице ниже и их количество на 100 гр. продукта.

Таблица – Содержание микроэлементов, витаминов и жирных кислот в груше

Помимо группы В, груша также содержит такие витамины, как:

  • Биотин.
  • Бета-каротин.
  • Витамин РР.
  • Витамин Е.

Минеральные вещества, содержащиеся в фрукте:

1. Кальций.
2. Магний.
3. Натрий.
4. Сера.
5. Хлор.
6. Рубидий.
7. Ванадий.
8. Молибден.
9. Селен.
10. Фтор.
11. Бор.
12. Цинк.
13. Железо.

  • Мочегонное.
  • Жаропонижающее.
  • Дезинфицирующее.
  • Антимикробное.

Груша польза и вред для организма человека

Плоды груши известны еще со времен существования Римской империи. Они обладают медовым вкусом, отличаются пьянящим ароматом и располагают широким перечнем полезных веществ. В зависимости от сорта, плоды имеют разный окрас и вкус.

Калории в 100 г., (ккал):42
Белка в 100 г., (г):0.4
Жиров в 100 г., (г):0.3
Углеводов в 100 г., (г):10.9
Гликемический индекс:34

Плоды груши известны еще со времен существования Римской империи. Они обладают медовым вкусом, отличаются пьянящим ароматом и располагают широким перечнем полезных веществ. В зависимости от сорта, плоды имеют разный окрас и вкус.

Что представляют собой груши?

Груши, имеющие научное название Pyrus communis, являются членами семейства растений Розовые (Rosaceae). Груши считаются семечковыми фруктами, выращиваемыми на множестве разных грушевых деревьев. На сегодняшний день существует множество различных съедобных видов груш, которые употребляются в пищу по всему миру.

Некоторые свидетельства показывают, что груши употреблялись людьми с доисторических времен, особенно в Китае, где они выращивались в течение 3000 лет. Даже столетия назад различные народы знали, что употребление груши приносит пользу здоровью пищеварительного тракта и может использоваться для избавления от запора, борьбы с обезвоживанием и даже уменьшения лихорадки.

  • Калорийность: 58 ккал (3%).
  • Углеводы: 15,5 г (5%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 0,4 г (1%).
  • Клетчатка: 3,1 г (12%).
  • Витамин C: 4,2 мг (7%).
  • Витамин K: 4,5 мкг (6%).
  • Медь: 0,1 мг (4%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 29 мг.
Читайте также:  Характеристика груши Ноябрьская: описание сорта

Почечная недостаточность

Груши стимулируют функцию почек, поэтому они рекомендуются в случае почечной недостаточности, вызванной нефритом или нефрозом.


Так же груша показана при:

Польза при заболеваниях

Груша рекомендована официальной и народной медициной при множестве заболеваний.

Из-за высокого количества калия груша полезна людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Причем есть фрукт можно и в свежем виде, и вяленом, и сушеном. Компоты, соки и морсы из этого фрукта также будут полезны.

Груши помогают и при мочекаменной болезни. При цистите необходимо пить грушевый отвар или компот из фрукта. Напиток избавит от болей, увеличит количество мочи благодаря мочегонному эффекту.

Всего 100 г груши в день помогают поднять гемоглобин и избавиться от отеков, что делает продукт полезным для людей, желающим сбросить лишний вес.

Поскольку у груши низкий гликемический индекс, этот продукт допускается вводить в рацион диабетиков. Полезен не только фрукт, но и сок. Если развести напиток в равных пропорциях водой, он снизит уровень сахара в крови. Однако полезным будет только свежевыжатый сок.

Важно! При тяжелых формах диабета от груши лучше отказаться в любом количестве. Перед употреблением фрукта обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Груши рекомендуют онкологическим больным, так как ароматные плоды значительно повышают эффективность препаратов, которые назначают для лечения злокачественных образований.

Важно! При тяжелых формах диабета от груши лучше отказаться в любом количестве. Перед употреблением фрукта обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Можно ли грушу при гастрите

Фрукт не считается абсолютно запрещенным продуктом при гастрите, однако есть можно лишь на стадии ремиссии и смело включать в рацион, если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью. А вот при пониженной секреции желудка лучше свести прием фрукта к минимуму. При гастрите нельзя грушевый напиток:

  • принимать на голодный желудок, предпочтительное время — после обеда, до завтрака, вместо десерта;
  • запивать водой;
  • заедать тяжелой плотной пищей.

Можно фрукт при гастрите есть в сыром виде либо запекать, отваривать.

Грушевый сок принесет пользу при воспалении слизистой желудка, он должен быть натуральным (не пакетированным из магазина). Главное при гастрите — не принимать испорченные и перезревшие плоды, способные вызвать расстройство желудка.


Грушевый сок принесет пользу при воспалении слизистой желудка, он должен быть натуральным (не пакетированным из магазина). Главное при гастрите — не принимать испорченные и перезревшие плоды, способные вызвать расстройство желудка.

Немного истории

Первые грушевые деревья появились на территории современного Китая, в предгорьях Тянь-Шаня. Здесь до сих пор с большим почтением относятся к грушам, считая их символом бессмертия.

Затем растение распространилось по всем континентам. Культуру одомашнили древние греки. Они называли грушу пищей богов и приносили в жертву богиням Гере и Афродите. О плодах упоминал Гомер в своей «Одиссее».

Груши использовали древние римляне. Они тушили их с медом, чтобы сделать простейший десерт.

Сегодня груши выращивают повсеместно. Они часто встречаются в дикой природе, прорастая из семян. Их можно найти в лесу и на полянах. Растения любят светлые теплые участки: склоны гор, небольшие возвышенности.

В России грушу выращивают с 15 века. Это одно из немногих растений, которое переселилось на американский континент, а не наоборот. Произошло это в 1620 году.

В мире известно более 30 тысяч сортов. Они отличаются сроками созревания, формой, цветом, вкусом.

Читайте также:  Полезные и вредные для организма свойства груши

Характерная особенность фруктов – зернистая мякоть. Ее образуют особые клетки – склереиды, которые состоят из целлюлозы и лигнина.

В мире известно более 30 тысяч сортов. Они отличаются сроками созревания, формой, цветом, вкусом.

Для женщин

Полезные свойства груши применяют для уменьшения боли при месячных, климаксе. Улучшается настроение и работоспособность, снижается агрессия к окружающим. Отвары с рябиной помогают вылечить цистит.

Благодаря наличию фолиевой кислоты, фрукт является незаменимым помощником женщин во время беременности. Плоды не только увеличивают содержание гемоглобина в крови, но и помогают мягко справиться с запорами. Огромное количество клетчатки обеспечивает правильное функционирование пищеварительной системы.

Полезны ли свойства груши для кожи? Для освежения лица, шеи применяют мякоть, смешанную пополам с медом и щепоткой корицы. От угревых высыпаний и пигментных пятен помогут две чайные ложки свежего пюре с четырьмя каплями перекиси водорода.

Чтобы укрепить волосы, на 30 минут на корни наносят маску из свежей мякоти и репейного масла. Особенно этот рецепт актуален при ранней алопеции.


Микроэлементы и витамины в груше помогают при простатите. Эффект достигается за счет того, что улучшается кровообращение в органах и увеличивается отделение мочи. В качестве лекарственных средств можно использовать как свежие фрукты любых сортов, так и отвары с плодами и листьями.

3. Содержат полезные растительные соединения

Груши содержат много полезных растительных соединений, которые придают этим фруктам разные оттенки.

Например, антоцианы придают некоторым грушам рубиново-красный оттенок. Эти соединения могут улучшить здоровье сердца и укрепить кровеносные сосуды.

Хотя необходимы специальные исследования содержащихся в грушах антоцианов, многочисленные популяционные исследования показывают, что высокий уровень потребления богатых антоцианами продуктов, таких как ягоды, связан со сниженным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Груши с зеленой кожурой содержат лютеин и зеаксантин – два соединения, необходимые для поддержания остроты вашего зрения, особенно с возрастом.

Опять же, многие из этих полезных растительных соединений сконцентрированы в кожуре.

Груши содержат множество полезных растительных соединений. Содержащиеся в красных грушах соединения могут защитить здоровье сердца, а в зеленых – могут способствовать здоровью глаз.

Груши содержат множество полезных растительных соединений. Содержащиеся в красных грушах соединения могут защитить здоровье сердца, а в зеленых – могут способствовать здоровью глаз.

Оптимальное время для пересадки груши

Как было описано выше, пересадка груши производится осенью, но при этом в весенний период можно также успешно провести данную процедуру, главное, правильно выбрать время и успеть произвести высадку ещё до начала сокодвижения. При этом по осени выполнять данную процедуру все же предпочтительней, а именно:

  • высадка груши осенью способствует активизации процесса развития корневой системы, и таким образом, дерево сможет укорениться до наступления морозов;
  • осень — идеальное время для скорейшей адаптации культуры к новым условиям произрастания;
  • если осенний период выдался тёплым и затяжным, то культура дольше переходит в состояние покоя, соответственно пересадку следует выполнять под конец октября.

Стоит отметить, что осеняя пересадка оптимальна именно для взрослого грушевого дерева. Ну а в том случае, когда речь идёт о молоденьком деревце, то его пересаживать предпочтительней в весенний период.

Как правило, приступают к проведению такой манипуляции ранней весной, когда почки ещё не набухли. При этом следите, чтобы температура воздуха была не ниже 0°С.

Как правило, хорошо переносят пересадку культуры с вегетативным подвоем. Такие разновидности максимально быстро восстанавливают свою корневую систему.

Ссылка на основную публикацию