Полезные и вредные для организма свойства груши

Пирог с грушами

У каждой хозяйки есть рецепт вкусного грушевого пирога, который готовится по особым случаям. Для приготовления пышного пирога понадобится:

  1. 6 яиц.
  2. Стакан сахара.
  3. 5 стакана муки около 300 граммов.
  4. Щепотка соли.
  5. 2 спелые груши.

Яйца нужно разделить на белки и желтки. Белки с сахаром взбиваются до пышной пены. Затем к ним присоединяются желтки, мука и щепотка соли. Должна получиться масса консистенции густой сметаны, которая будет вытекать из емкости самостоятельно. Поэтому количество муки можно изменять.

Плоды груш очищаются и нарезаются на ломтики по 0,5-1 см. толщиной. Емкость для выпекания смазывается сливочным маслом. На дно выливается 1 см. теста, на который выкладывается слой груш. Затем все снова заливается тестом. Оставшиеся груши выкладываются сверху. Запекается десерт в разогретой духовке около 30-40 минут. Готовность проверяется шпажкой. После того, как грушевый пирог остынет, его можно украсить сахарной пудрой.

Получается грушевое пюре. Его необходимо пропустить через марлю, чтобы отделить сок от мякоти. Полученную жидкость стоит еще раз очистить от остатков мякоти при помощи нового отреза марли. Затем сок ставится на медленный огонь. В него добавляется сахар. Важно!Большинство хозяек не советует доводить напиток до кипения. Его стоит просто подогреть. Сок разливается в стерильные емкости и закатывается крышками. Хранить его стоит в затемненном прохладном месте.

Польза груши при беременности и кормлении грудью

Груша считается безопасным фруктом для беременных, кормящих женщин. Рекомендуется принимать в пищу при высокой температуре и заболеваниях почек для снятия воспаления.

  1. Фолиевая кислота — важный элемент для женщин в 1-м триместре беременности, предотвращающий развитие пороков у плода.
  2. Витамин С отлично борется с инфекциями.
  3. Железо предотвращает риск развития анемии.
  4. Калий нормализует работу сердца, формирует костную систему у будущего малыша.
  5. Волокна в составе предотвращают запоры (часто проявляющиеся у беременных женщин), восполняют дефицит железа.

Беременным женщинам свойственно полнеть, но груша — диетический продукт, поэтому ее без опаски можно есть в любом триместре. Главное, не увлекаться. Для обеспечения здоровой энергией, восполнения организма полезными компонентами достаточно съедать 2-3 плода в день.


Беременным женщинам свойственно полнеть, но груша — диетический продукт, поэтому ее без опаски можно есть в любом триместре. Главное, не увлекаться. Для обеспечения здоровой энергией, восполнения организма полезными компонентами достаточно съедать 2-3 плода в день.

Польза во время беременности и кормления грудью

Груша считается фруктом, который не опасен для беременных, кормящих грудью женщин. Чтобы уменьшить воспаление, рекомендуется принимать в пищу при повышенной температуре и заболеваниях почек.

  1. Фолиевая кислота является неотъемлемой частью женщины в первом триместре беременности, которая предотвращает развитие дефектов плода.
  2. Витамин С хорошо борется с инфекциями.
  3. Железо предотвращает риск анемии.
  4. Калий нормализует работу сердца, формируя костную систему малыша.
  5. Волокна в составе предотвращают запоры (часто встречаются у беременных), замещая дефицит железа.

Для беременных женщин характерно, что груша — это диетический продукт, но она еще является питательным продуктом, поэтому ее можно есть в любом триместре, не беспокоясь. Главное не переборщить. 2-3 фруктов в день достаточно, чтобы получить бодрствующую энергию и дополнить организм необходимыми ингредиентами.

Также содержит нерастворимые пищевые волокна. Их постоянное поступление в организм помогает нормализовать работу всех органов пищеварения, а также выводить токсины. Поэтому летом и осенью, когда начинается сезон сбора груш, по меньшей мере 2 ароматных плода следует употреблять еженедельно.

Описание плода

Груша имеет разные формы в зависимости от сорта: круглые, приплюснутые, удлинённые (грушевидные). Августовская – не ребристая, короткогрушевидной формы. Кожица гладкая с точками, тусклая. У некоторых плодов в области воронок наблюдается небольшая оржавленность. Цвет спелых плодов зеленовато-желтый с небольшим румянцем. В период съёма – зелёные. Плодоножка средняя или длинная, широкая. Сердцевина крупная, лукообразная. Семечки среднего размера. У невызревших плодов белые или слабо-коричневые. Августовская роса имеет хорошие вкусовые качества:

Читайте также:  Особенности груши Белорусской поздней

  • Калорийность. Калорийность плодов сорта оставляет около 47 ккал в 100 граммах. У сушеной груши этот показатель выше – 270 ккал;
  • Вкус. Груша Августовская роса относится к десертным, потому что имеет маслянистую, белую, нежную, мелкозернистую, сочную мякоть. Сладкую, с едва ощутимой кислинкой. Дегустационная оценка специалистов высокая – 4. 5 балла. В соке содержится сахара около 9%, а кислот – 0, 6%;
  • Размер плода. Плоды некрупные. От 100 до 150 грамм, средний 130 грамм. Но вес зависит от качества подрезки и ухода;
  • Использование. По направлению использования груши могут быть столовыми и винными с кисловатым вкусом. Августовская роса столового назначения. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и переработанном. Из неё получаются вкусные соки, компоты, повидло, варенье.

  • Сорта-опылители. Лучшие опылители для сорта: Клаппа, Москвичка, Антоновка 600-граммовая, Памяти Яковлева;
  • Высота дерева. Деревья среднерослые и достигают в высоту до 3 метров;
  • Продолжительность жизни. Может расти и плодоносить около 80 лет;
  • Зимостойкость. Деревья груши сорта Августовская роса очень морозостойкие, поэтому можно выращивать в средней полосе страны. По наблюдениям некоторых садоводов могут выдерживать до 30 градусов мороза;
  • Урожайность.

Цветение и сорта опылители

К середине мая на изогнутых цветоносах груши распускаются белые цветки, собранные в соцветия по 5–10 штук.

Селекционеры заявили о низкой самоплодности Августовской росы. Садоводы в отзывах говорят о том, что культуре не требуются опылители.

Противоположные мнения объясняются произрастанием груши в непохожих климатических условиях, где дерево проявляет свойства в разной степени выраженности.

Для опыления Августовской росы подходят летние и позднелетние сорта:

  • Памяти Яковлева;
  • Мраморная;
  • Кафедральная;
  • Памятная;
  • Лада.

Частично совпадают сроки цветения с сортами Ириста, Тютчевка, Есенинская.

Витамины и минералы в составе фруктов обуславливают мочегонное, противовоспалительное, крепящее свойства. Плоды применяют в народной медицине, используют для детского питания.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Груша устойчива к парше. Чтобы бороться с остальными заболеваниями, характерными для культуры, рекомендуется проводить профилактические мероприятия. В них входит своевременное выполнение приемов агротехники, соблюдение тонкостей и рекомендаций посадки.

Кроме этого, весной и осенью проводят профилактические обработки деревьев от вирусов и бактерий. Используют препараты, приобретенные в специализированных магазинах.

Во время плодоношения пользоваться химическими средствами нельзя. Они откладываются в плодах, нанося вред организму. В этот период используют народные средства борьбы. Против насекомых устанавливают ловушки. Или обрабатывают народными средствами.

  • всех видов консервирования;
  • варки варенья и джемов;
  • приготовления соков и напитков;
  • сушки;
  • замораживания;
  • употребления в свежем виде.

Обрезка

Деревья обрезают для того, чтобы получить желаемую форму кроны, а также удобную для садовода высоту растения. Во время обрезки крону дерева очищают от старых и больных веток и проводят прореживание, давая растению доступ к воздуху и солнцу. Для удобства работ по обрезке кроны садоводы обычно пользуются стремянкой или лестницей. После обрезки старых толстых ветвей место повреждения нужно замазать садовым варом или обработать густой глиняной болтушкой с добавлением конского навоза.

Схема обрезки груши.

Лечебный вид обрезки проводится на груше, где имеются усохшие или больные ветки. Санитарную обрезку обычно делают в осенние месяцы. Весь срезанный с дерева материал желательно вынести за пределы участка или сжечь. Эти меры предосторожности нужны для того, чтобы в случае бактериального рака или других вирусных заболеваний, имеющихся на срезанных ветках, инфекция не распространилась на здоровые деревья.

Уход за почвой

Почву в саду нужно регулярно очищать от сорняков. Рыхлят землю на периферии приствольного круга на глубину 15–20 см, а ближе к стволу глубину уменьшают в 1,5–2 раза.

Чтобы не повредить корни дерева, рекомендуется почву перекапывать вилами

Можно выращивать между деревьями медоносы (гречиху, горчицу) или овощные культуры. В этом случае нужно увеличить норму вносимых удобрений. Не рекомендуется сажать поздние сорта капусты, так как из-за них задерживается осенняя перекопка почвы. Кукуруза противопоказана — она очень сильно сушит землю.

Читайте также:  Описание груши Бергамот, разнообразие видов

Обрезка должна производиться при отсутствии сокодвижения — ранней весной, осенью или зимой (при температуре не ниже -10…-15 о С).

Выбор и хранение саженца

Саженцы для весенней посадки опытные садоводы приобретают осенью. В это время плодопитомники производят массовую выкопку посадочного материала, значит, можно выбрать посадочный материал лучшего качества. Отдавать предпочтение нужно саженцам в возрасте 1–2 лет.

На саженцы с закрытой корневой системой возрастные ограничения не распространяются — на момент покупки им может быть 3–5 лет и более. Высаживать на постоянное место их можно в любое время — начиная с апреля и заканчивая октябрём.

При выборе саженца нужно убедиться в том, что корневая система у него хорошо развита, без каких-либо шишек и наростов. Кора ствола и веток должна быть гладкой, здоровой, без трещин и других повреждений.

На хорошо развитых корнях не должно быть наростов и шишек

Для зимнего хранения саженец обычно прикапывают в саду:

  1. Корни саженца покрывают слоем болтушки (сметанообразного состава из глины, коровяка и воды), чтобы уберечь их от высыхания.
  2. Роют яму глубиной 30–40 см и длиной 80–100 см.
  3. На дно насыпают небольшой слой песка.
  4. Укладывают наклонно саженец корнями на песок, верхушкой — на край ямы.
  5. Засыпают корни слоем песка и поливают водой.
  6. Перед наступлением холодов засыпают яму землёй полностью. На поверхности остаётся только верхушка деревца.

Для зимнего хранения саженец обычно прикапывают в саду


Условиями для успешного выращивания и плодоношения груши Августовская роса являются:

Пошаговый процесс посадки

  1. Выкопать яму диаметром 1 м, глубиной 0,5 м.
  2. Смесью удобрений (70 г аммиачной селитры, 130–140 г сернокислого калия, 2 ведра перегноя) засыпать 2/3 лунки.

Яма для груши около 50 см глубиной

Корни деревца в яме нужно аккуратно расправить

Землю вокруг ствола нужно слегка утрамбовать

Августовская роса относится к самоплодным деревьям, однако урожай может увеличиться в несколько раз, если в саду будет присутствовать опылитель. Лучшим решением будет посадка грушевого саженца сорта Памяти Яковлева. Расстояние между плодовыми деревьями в саду — 3–4 м.

Расстояние между плодовыми деревьями в саду — 3–4 м

Августовская роса относится к самоплодным деревьям, однако урожай может увеличиться в несколько раз, если в саду будет присутствовать опылитель. Лучшим решением будет посадка грушевого саженца сорта Памяти Яковлева. Расстояние между плодовыми деревьями в саду — 3–4 м.

Августовская роса: размножение отводками

Отводки получают следующим способом:

  • стенки посадочного ящика покрывают пленкой, которая будет удерживать влагу, насыпают землю и ставят под выбранную для получения отводков ветку;
  • грушевую веточку нагибают и надрезают в нескольких местах соприкосновения с землей;
  • ветку прищипывают, прикапывают в почву (чтобы ускорить процесс образования отводков, применяют специальную жидкость);
  • почву укрывают рубероидом или же пленкой, засыпая сверху компостом.


Применяют и химические препараты от насекомых: ДНОК (раз в три года), Нитрафен (в оставшиеся два года).

Как выбрать саженец

Покупка хорошего деревца является залогом будущего хорошего результата. Чтобы правильно выбрать грушу «августовская роса», необходимо соблюдать следующие правила:

  • приобретать растение требуется только в специализированных питомниках, чтобы избежать обмана;
  • следует обратить внимание на корни, они должны быть свежими, не замороженными и не сухими.
  • чем длиннее и разветвленнее система, тем больше вероятность приживаемости саженца;
  • когда корень разрезается, он должен быть только белым, если это не так, то, скорее всего, растение засохло или подмерзло;
  • ствол должен быть неповрежденным и ровным;
  • когда присутствует вздутие корней, то это свидетельствует о наличии заболевания;
  • возраст не должен превышать нескольких лет.


Кожица груш гладкая, тусклая, тонкая. Мякоть фрукта белая, мелкозернистая, содержит в себе маленькую семенную камеру с несколькими зернами средних размеров. При всей своей внешней скромности, груши «Августовская роса» очень и очень вкусные. Они гармонично сочетают в себе сладость и некоторую кислоту. Аромат фруктов яркий, свежий. Текстура мякоть нежная и буквально таит во рту. По мнению экспертов, «Августовская роса» является лучшим столовым сортом. Грушам была выставлена дегустационная оценка 4,6 балла из 5 возможных.

Описание груши Августовская роса

Груша Августовская роса отличается неприхотливостью в выращивании и обильным урожаем. Сорт был выведен в начале 2000-х при соединении двух сортов: Нежность и Триумф Пагма, русским селекционером С. П. Яковлевым. Они отличались зимостойкостью и высоким иммунитетом к болезням.

Это низкорослый сорт груш, который вырастает до 3 метров в высоту. Но при этом сорт быстрорастущий. Поэтому посадив на участке молодые саженцы, можно вскоре получить взрослые деревья. Побеги активно растут, образуя средней густоты крону. Листья распускаются весной, сразу после наступления тепла. Почки отличаются высокой пробудимостью.

Сорт груши Августовская роса

Груша Августовская роса имеет следующие характеристики:

  • гладкую кору светло-серого оттенка;
  • вытянутые, плотные ярко-зеленые листья;
  • груши растут на длинных и коротких ветках и вырастают размером до 150 г;
  • цвет плодов зеленый с легким румянцем и подкожными пятнышками;
  • мякоть груш белая и сочная с мелкозернистой структурой.

Преимуществами сорта Августовская роса являются:

  • обильный урожай;
  • устойчивость к морозам и болезням;
  • отличные вкусовые качества – кисло-сладкий вкус с ярким ароматом;
  • устойчивость к засухе;
  • красивый внешний вид.

Среди недостатков выделяют созревание плодов разного размера при обильном урожае, а также плохую самоплодность.

Это самоопыляемый сорт, но происходит такое опыление плохо. Поэтому этот сорт сажают обычно рядом с опылителями.

Лучшим опылителем сорта Августовская роса, признан сорт груши Памяти Яковлева.

Плодоносить дерево начинает через 4 года после посадки. Каждая груша дает около 10-12 кг урожая. Плоды созревают в конце лета. Вообще это летний сорт, но в зависимости от региона выращивания созревание может быть даже в начале теплой осени.

Груши можно срывать еще недозрелыми. После того, как полежат, они становятся мягче и приятнее.

Цветет груша белыми цветами в соцветиях до 10 штук. Цветки получаются мелкие с продолговатыми чашелистиками.

Среди недостатков выделяют созревание плодов разного размера при обильном урожае, а также плохую самоплодность.

Почернение листьев из-за болезней

Если дерево заразилось какой-либо болезнью, то его листочки начнут темнеть, а затем усыхать. Признаки поражения чаще всего проявляются в начале лета, сначала чернеет центральная часть кроны, затем темные пятна распространяются по всей листве. Если не принять своевременные меры, то через какое-то время груша начнет выглядеть так, будто пережила пожар.

Подобная проблема может коснуться как взрослых, так и молодых деревьев, в том числе саженцев.

Запущенное заболевание уничтожает большую часть урожая, а уцелевшие плоды приобретают неприятный вкус и становятся жесткими.

Причины появления черных листьев на груше

Чтобы понять, от чего почернели листья, нужно внимательно осмотреть ветки, листья, ствол на наличие признаков инфекций, вредителей или, наоборот, на их отсутствие, вспомнить, чем и в каких количествах удобряли и обрабатывали дерево. Постановке правильного «диагноза» поможет знание возможных причин, приводящих к гибели листьев. Дерево можно вылечить, если вовремя начать лечение или устранить причину, вызвавшую изменение грушевых листьев.

Перечень возможных причин:

  • болезни груши;
  • поражение насекомыми-вредителями;
  • недостаток питательных веществ;
  • избыточное количество удобрений в почве;
  • воздействие минусовых температур.

Принятие соответствующих мер (лечение специальными препаратами, использование фунгицидов или инсектицидов, внесение удобрений или, наоборот, нейтрализация действия какого-то одного вещества, укрытие дерева на зиму) предотвратит гибель дерева, на выращивание которого потребовалось несколько лет, или потерю урожая.

  • болезни груши;
  • поражение насекомыми-вредителями;
  • недостаток питательных веществ;
  • избыточное количество удобрений в почве;
  • воздействие минусовых температур.
Ссылка на основную публикацию