Особенности сорта груши памяти Яковлева

Описание плода

Груша Памяти Яковлева дает гладкие плоды, кожица которых на солнце имеет легкий блеск.

Размер их может быть разным. Вес некоторых экземпляров достигает 200 г. Плоды имеют тупогрушевидную форму и отличаются ярким желто-розоватым оттенком. Плодоножка же достигает 4 см.

Сбор урожая производят в конце сентября. С одного дерева получают до 20 кг спелых сочных фруктов. Плодоножка прочно прикреплена к дереву, и груши способны долго висеть на нем, не теряя товарного вида и вкусовых характеристик.

Отдельного внимания заслуживает описание вкусовых особенностей груши Памяти Яковлева. Плод очень сочный и сладкий. Присутствует медовый привкус, благодаря высокой сахаристости и большому количеству полезных элементов, содержащихся в составе.

Мякоть имеет кремовый окрас. У кожицы она нежная и мягкая, а ближе к семенам чувствуется легкая гранулированность.

Применение груши Памяти Яковлева универсальное. Плоды отлично переносят транспортировку и подлежат длительному хранению, что делает их пригодными для продажи.


Дерево не нуждается в опылении

Сорт груши Памяти Яковлева: описание и характеристики дерева, опылители

Груша памяти Яковлева – это результата селекции, в результате которой были скрещены такие сорта, как Оливье де Серр и Тема. В результате проводимого эксперимента удалось получить сорт груши, который отличается неприхотливостью в уходе, стойкостью к болезням и высоким плодоношением.


Груша памяти Яковлева – это результата селекции, в результате которой были скрещены такие сорта, как Оливье де Серр и Тема. В результате проводимого эксперимента удалось получить сорт груши, который отличается неприхотливостью в уходе, стойкостью к болезням и высоким плодоношением.

Сбор и хранение урожая

Поскольку груша Память Жегалова является позднеосенним сортом, период её полной технической спелости наступает в третьей декаде сентября. Этот сорт считается лёжким: плоды на хранении не теряют своих вкусовых качеств в течение 100–120 дней, то есть практически до февраля. Они легко транспортируются, не повреждаясь при перевозке. Большим плюсом считается и слабая осыпаемость плодов.

Груши Память Жегалова хороши как в свежем, так и в консервированном виде, а храниться они могут до конца зимы

Наилучшее место для хранения урожая — прохладное помещение с температурой около 0 градусов и относительной влажностью воздуха 85–90%.

Урожай груши можно употреблять в свежем виде, а также использовать для изготовления компотов, варений, желе, мармеладов и других блюд.

Достаточно урожайный, зимостойкий сорт, с хорошей устойчивостью к болезням. Сорт позднеспелый, и плоды обрывают в конце сентября. Сорванные плоды должны дозреть в лёжком состоянии. Тогда они приобретут лимонно-жёлтую окраску.

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Лёжкость у плодов хорошая, в хранилищах с прохладной температурой они лежат до 4 месяцев, не теряя вкуса и товарного вида.

Рыхление и прополка приствольного круга

После полива необходимо рыхлить почву приствольного круга и очищать ее от сорняков. Рыхление будет способствовать лучшему доступу кислорода к корням. Сорняки могут являться местом обитания насекомых – вредителей груши.

Стволы молодых деревьев оборачивают нетканым материалом, пропитанным маслом мяты, соляркой или дустом для защиты от грызунов. Дерево утепляют соломой, еловыми ветками или мешковиной. Зимой под грушу подгребают снег для защиты корней от морозов.

Видео: советы по выбору саженца

В средней полосе, где преимущественно выращивается сорт память Жегалова, приступать к посадке можно весной во второй половине апреля либо осенью, в период с сентября до начала октября. В первом варианте на протяжении летнего периода дерево успеет окрепнуть и легче сможет перенести зиму. Но осенью достаточно широкий выбор саженцев, тогда как весной остаются уже менее жизнеспособные растения.

Читайте также:  Полезные и вредные для организма свойства груши

Для груши подходит суглинок, чернозём или супесчаный грунт

Пошаговый процесс посадки груши:

  1. Сначала землю нужно подготовить. Для груши потребуется яма шириной 60–70 см и глубиной 1–1,2 м. При весенней посадке к подготовительным работам приступают осенью, а при осенней — за 3–4 недели. Это необходимо для того, чтобы почва успела осесть, иначе дерево затянется слишком глубоко.
  2. Верхний слой земли до 30 см нужно вынуть и отложить отдельно (остальной грунт для посадки не потребуется). Почву перемешивают с двумя вёдрами перегноя, стаканом суперфосфата и 3 ст. л. сульфата калия.
  3. Яму рекомендуется залить раствором из 10 л воды и двух стаканов доломитовой муки или извести-пушонки, а затем вылить 2 ведра обычной воды.
  4. На дно лунки насыпают плодородный состав в форме бугорка, после чего отступают от центра 15 см и устанавливают колышек, который будет препятствовать деформации саженца и способствовать развитию ровного ствола. При наличии на корневой системе засохших частей, их нужно срезать.
  5. Деревце помещают на холмик, раскладывают хорошо корни и присыпают плодородной почвой.
  6. Затем грунт вокруг саженца уплотняют, выкапывают лунку диаметром 30 см и выливают в неё 20–30 л воды. Растение нужно заглубить так, чтобы уровень корневой шейки на 5 см превышал поверхность земли.
  7. На следующий день, чтобы сохранить влажность почвы, приствольный участок засыпают опилками, перегноем или торфом слоем в 10см.
  8. В завершение грушу подвязывают шпагатом к опоре.

Важно! Если у саженца однобокая крона, его следует разместить оголённой стороной к солнцу, это будет способствовать равномерному формированию побегов.

  1. Груша — теплолюбивое растение. Для дерева выбирают солнечное и ограждённое от ветров место.
  2. Эта культура не переносит чрезмерного увлажнения. Поэтому её рекомендуется размещать на возвышенностях. Но можно использовать и равнинный участок с залеганием подземных вод на расстояние 3 м от поверхности.
  3. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Груша будет хорошо развиваться в суглинистом, чернозёмном или супесчаном грунте с нейтральным показателем кислотности (рН 6,5 – 7,2).

Достоинства и недостатки груши Память Жегалова

  • скороплодность (с 4–5 года);
  • регулярность урожая;
  • малая осыпаемость плодов;
  • достаточно хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности, к парше, белой и бурой пятнистостям;
  • хорошая зимостойкость (выше средней).
  • самобесплодность дерева;
  • не слишком привлекательный внешний вид;
  • урожайность средней величины (40 кг с 1 дерева);
  • не слишком хорошая транспортабельность плодов.
  • скороплодность (с 4–5 года);
  • регулярность урожая;
  • малая осыпаемость плодов;
  • достаточно хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности, к парше, белой и бурой пятнистостям;
  • хорошая зимостойкость (выше средней).

Описание и характеристики груши сорта Память Жегалова, посадка и уход

Груша сорта Память Жегалова является позднеспелой разновидностью, широко выращиваемой в России и странах бывшего СССР. Дерево не требует кропотливого ухода, стойко переносит засуху, морозы, обладает мощным иммунитетом к вредителям и заболеваниям. Плоды славятся товарным видом, их можно выращивать для реализации или личного потребления. Предварительно перед посадкой желательно ознакомиться с агротехникой.


Груша сорта Память Жегалова является позднеспелой разновидностью, широко выращиваемой в России и странах бывшего СССР. Дерево не требует кропотливого ухода, стойко переносит засуху, морозы, обладает мощным иммунитетом к вредителям и заболеваниям. Плоды славятся товарным видом, их можно выращивать для реализации или личного потребления. Предварительно перед посадкой желательно ознакомиться с агротехникой.

Расстояние между деревьями

Саженцы высаживаются в таком порядке:

  • между деревьями в одном ряду расстояние составляет около 4-5 м;
  • ширина междурядий — 6-7 метров;
  • расстояние до опылителей — 20-40 метров.
Читайте также:  Описание груши Медовая, особенности ухода

Уход посадкам необходим регулярно. Он включает в себя целый комплекс мероприятий. В каждое время года деревьям нужен особый уход, определенный набор питательных веществ.

  • азотсодержащими составами, аммиачной селитрой или нитроаммофоской. Концентрация раствора — 35-40 граммов на 10 литров воды;
  • перегноем, по 4-5 ведер под каждый корень;
  • мочевиной, 500-600 граммов на ведро воды.

Особенности посадки и ухода за грушей

На хороший урожай влияет правильность посадки плодового дерева и качества дальнейшего ухода за ним.

К осенним сортам груш также относятся:

Грушевое дерево предпочитает солнечные участки с суглинками, супесками, чернозёмом. Территория должна быть защищена от сильных ветров, сквозняков, а к поверхности земли, ближе, чем на 250 см, не должны подходить грунтовые воды.

Формирование разреженно-ярусной кроны
  1. Сразу после высадки у саженца укорачивают часть центрального проводника.
  2. На второй год посадки на нижнем ряду оставляют 3 ветки, одна из которых должна расти выше других на 20 см. Укорачивают их на треть. Центральный побег обрезают на высоте 1 м от первого ряда.
  3. На третий год оставляют на втором ярусе 3 побега, остальные ветки вырезают. Центральный побег вновь укорачивают на высоте 1 м от ветвей второго ряда.
  4. Через год формируют последний, третий ярус из 3 веток.
  5. Для формирования раскидистой и хорошо освещённой кроны её прореживают.
  6. После обрезки все срезы дезинфицируют варом.
  7. Остальные ветви обрезают полностью. Ряды должны располагаться через 50 см: в нижнем — 3 ветки, 2-ом — две, в верхнем — одна. Центральный ствол обрезают на 20 см выше ветвей.
  8. Каждую весну основные ветки укорачивают на треть, лишние приросты срезают.

Схема разреженно-ярусной формы кроны груши

Можно придать дереву и веретеновидную форму с главным стволом и равномерно располагающимися вокруг него ветвями длиной до 1,5 м. Ветки, кроме самых нижних, отклоняют до горизонтального уровня, подвязывая их к проволокам. При достижении деревом 3–4-метровой высоты формирование завершается. Проводник ежегодно укорачивают. Веретеновидная крона хорошо прогревается солнцем, что способствует обильному плодоношению.

Формирование веретенообразной формы кроны груши предполагает горизонтальное расположение ветвей

После опадения листвы и весной убирают загущающие крону и повреждённые ветки, выравнивают длину скелетных ветвей.

Деревья старше 5 лет омолаживают: прореживают крону, срезая лишние ветки, укорачивают ствол до уровня боковой ветви — это увеличивает доступ питательных соков к плодоформирующим побегам.

После опадения листвы и весной убирают загущающие крону и повреждённые ветки, выравнивают длину скелетных ветвей.

Фото груши Память Жегалова

У данного дерева боковые ветки образуются в небольшом количестве. Они – изогнутые, неплохо облиственные. Форма листвы – удлиненная, с хорошо заметной центральной прожилкой, кончики – заостренные, наружные листовые пластины – гладкие, насыщенного изумрудного цвета. С обратной стороны листья – матовые, более светлого оттенка.

Цветки – среднего размера, с белыми округлыми лепестками, собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может появляться в будущем от 5 до 7 завязей.

Кожица плодов – довольно тонкая, с характерным глянцем, с зеленоватой или ярко-желтой окраской, иногда может проявляться блеклый румянец красноватого цвета. На кожуре проступают мелкие подкожные точки. Семена в плодах заключены в отдельные небольшие камеры, всего семян может быть в одной груше не более 7.

Мякоть – достаточно сочная, с характерным грушевым ароматом, сладкая на вкус, но с характерной кислинкой и легким привкусом терпкости.

В спелых грушах данного сорта содержится 9,3% сахаров, 0,41% кислот, растворимых веществ – не более 14,2%, сухих веществ – 16,5%.

Читайте также:  Пересаживание груши, когда это делается

Созревать плоды груши Память Жегалова начинают в последней декаде сентября. Транспортабельность урожая – хорошая, груши не теряют своего товарного вида и хорошего вкуса при перевозке, в прохладной комнате срок хранения плодов – до 30 дней.

Если же собранный урожай хранят при температуре 0 градусов Цельсия, то их лежкость может составлять не менее 4 месяцев. При этом собранные груши не портятся, а их вкусовые качества к концу срока могут ухудшаться, но незначительно.

Собранный урожай отличается универсальностью применения – груши можно употреблять свежими, использовать для варки варенья, джема, консервировать компоты, другие заготовки.

Груша Память Жегалова отличается высокой устойчивостью к холодам, а также к экстремальным погодным условиям.


Мякоть – достаточно сочная, с характерным грушевым ароматом, сладкая на вкус, но с характерной кислинкой и легким привкусом терпкости.

Правильность ухода

Посаженное фруктовое дерево требует дополнительного ухода, который помогает ему прижиться, правильно развиваться и принести обильный урожай.

Сформировавшееся, укоренившееся дерево не требовательно к обильным поливам в условиях достаточного орошения естественным путем. За сезон грушу поливают 2-4 раза.

К какому виду относится?

Сорт груши «Памяти Жегалова» представляет собой типичное самобесплодное фруктовое растение. Это означает, что данная культура нормально оплодотвориться собственной пыльцой не способна.

По этой причине садоводу при закладке садового участка не следует использовать деревья только этого сорта. Даже несмотря на особенно теплое отношение к нему.

Таким образом, для результативного опыления груш «Памяти Жегалова» требуются груши других сортов, точнее, их пыльца.

Негативным моментом в данной случае является то, что для переноса пыльцы с дерева-опылителя на указанный сорт необходимы определенные благоприятные погодные условия, во время которых активно вылетают пчелы.

При продолжительном ухудшении погоды насекомые остаются в своих ульях, что может плохо сказаться на масштабах и сроках завязи.

Описываемая культура относится также к фруктовым деревьям с осенним сроком созревания плодов (позднееосенний сорт). Согласно агротехническим стандартам, ее груши становятся спелыми и полностью готовыми к съему в третьей декаде сентября.

При этом они обладают отличной лежкостью – могут храниться без потери своих основных вкусовых качеств от 100 до 120 дней, то есть примерно до января-февраля.

Для получения груши «Памяти Жегалова» он применил системное скрещивание сортов «Лесная красавица» и «Ольга».

Описание культивара

На базе Московской сельскохозяйственной Академии имени Тимирязева выведено множество сортов плодовых культур, в том числе и груша Памяти Жегалова. Оригинаторы культивара – С. Т. Чижов и С. П. Потапов. За основу гибрида взят скороплодный сорт Ольга с высокой устойчивостью к парше, морозостойкостью. Также донором послужила знаменитая бельгийка – Лесная Красавица, признанная самой морозостойкой грушей с великолепными вкусовыми качествами.

После испытаний Память Жегалова рекомендовали для промышленного возделывания в Центральном регионе России.

Название сорт получил в честь генетика селекционера С. И. Жегалова, внёсшего большой вклад в селекцию культурных растений.

Для Памяти Жегалова характерно формирование деревьев среднего роста, имеющих быстрые темпы развития. Высота дерева от 3 до 5 м. Форма кроны саженца воронковидная, но к моменту созревания первого полноценного урожая она меняется на овально-округлую. Штамб покрыт серой корой, на скелетных ветвях окрас покрова светлее, молодые приросты коричневые. Из-за изогнутых побегов, расположенных под наклоном к штамбу, крона груши Памяти Жегалова выглядит довольно разреженной. Кожистые тёмно-зелёные листики густо покрывают побеги. Пластинка удлинённо-овальная, гладкая, с пильчатым краем. Она крепится черешком средней длины, изогнута по центральной жилке. Грушевое дерево вы можете увидеть на фото.

Ссылка на основную публикацию