Особенности груши Любимица Яковлева

Как выглядит дерево

Характеристика культуры всегда начинается с описания внешнего вида растения. Отметим, что Любимица Яковлева быстро растет и вырастает достаточно крупной. Форма кроны пирамидальная, широкая. Ветви растут горизонтально, что значительно облегчает процедуру ухода за культурой. Цвет коры – серый, однородный. Побеги тонковатые. Почки средние по размерам, с острыми концами, которые прижаты к побегам. Листья стандартные по форме и размеру. Черешок средний по длине. Цветочки обыкновенные, окрашены в белый цвет и образуют соцветия по семь, а то и десять штук. Данная разновидность груши зацветает достаточно поздно, поэтому ей не страшны весенние перепады температур и неустойчивая погода. От этого урожай никак не пострадает.


Груша сорта «Любимица Яковлева»

Омолаживающая обрезка

Обрезка груши — обязательный этап ухода

Обрезка груш этого вида проводится по правилам, применимым ко всем сортам груш:

  • Крона разряжается ярусами.
  • Все ветки и побеги, выбивающиеся из общего строя, удаляются на кольцо.
  • Ветки укорачиваются на ¼ их длины.
  • Омолаживающая обрезка проводится весной, пока сокодвижение не началось, и осенью – за 3—4 недели до заморозков.
  • Листовертки и долгоносики, которые съедают листья, побеги и соцветья.
  • Плодожорки – они уничтожают урожай.
  • Клещи – они высасывают сок из растения.

Особенности выращивания груш сорта “Москвичка”

Одним из самых популярных и востребованных сортов груш является «Москвичка». Это неприхотливое фруктовое дерево приносит достаточно большие урожаи груш и при этом не требует особого ухода.

  • Груша “Москвичка”, общие сведения
  • Технология посадки груши
    • Выбор места для посадки
    • Схема посадки
  • Как правильно поливать грушу
  • Удобрение груши “Москвичка”
  • Правила обрезки “Москвички”
    • Обрезка груши
    • Обрезка саженцев
  • Сбор урожая и сохранение плодов

Груша «Москвичка» имеет следующееописание:

Полезное видео

Как правильно подготовить посадочную яму рассмотрим на видео ниже:

Посадка саженцев груши проводится следующим образом:

  1. Чаще всего высаживают двухлетние груши. При покупке деревца рекомендуется сразу произвести обрезку веток, но ни в коем случае нельзя обрезать корни. За сутки до посадочных работ корни саженца замачивают в воде или же растворе коровяка;
  2. Вначале в центральную часть ямы вбивают колышек таким образом, чтобы он возвышался над поверхностью грунта примерно на 50 см. Далее насыпают в яму холмик земли и ставят на него саженец, равномерно расправив корешки. Все работы лучше проводить с помощником, который будет поддерживать деревце;
  3. Яму с саженцем засыпают оставшейся землей без удобрений. При этом молодую грушу чуть встряхивают, чтобы земля смогла заполнить пустоты между корешками. При посадке корневая шейка должна располагаться на 5 или 7 см выше уровня грунта;
  4. Посадив деревце, аккуратно утрамбовывают землю ногами, проливают ее 3 ведрами воды, а затем мульчируют приствольный круг сухим перегноем. Посадочные работы заканчивают подвязыванием саженца к колышку.

К уходу «Москвичка» не очень требовательна. Важным условием для правильного развития является регулярное рыхление земли вокруг дерева.

Поливать грушу необходимо раз в неделю из расчета 10 литров воды на одно дерево утром и такое же количество вечером. Особенно достаточный полив важен для груши с июля по август, когда она плодоносит и когда на деревьях закладываются почки будущего урожая. Режим полива корректируется в зависимости от погодных условий. С сентября полив прекращается.

Подкормку груши можно начинать на следующий год после посадки. Каждой весной дерево удобряется аммиачной селитрой из расчета 20 г на 1 кв м приствольного круга.

Каждые три года следует вносить органические удобрения и осенью — на 1 кв м по 50 г суперфосфата, полведра компоста или перегноя и 20 г сернокислого калия.

Важно — В первый сезон после посадки рекомендуется удалять у саженца все соцветия, чтобы деревце лучше прижилось.

В период вегетации груша нуждается в обрезке. Делать это необходимо ранней весной до начала распускания почек. При посадке ветви молодых саженцев обрезают на треть, чтобы они смогли быстрее заложить крону.

Читайте также:  14 лучших сортов груши для Подмосковья

Побеги выравниваются по мере роста, при этом обязательно сохраняется лидирующее положение центрального проводника. Обрезаются растущие внутрь ветви, кривые и слабые побеги, волчки. Если крона повреждается подмерзанием, сильные волчки оставляют и используют для замены плодоносящих ветвей.

Если ветка взрослого дерева удаляется полностью, срез следует делать у основания (на кольцо) — пеньки оставлять нежелательно.

«Москвичка» является достаточно морозостойким сортом. Однако для защиты от слишком низких температур на зиму необходимо мульчировать приствольный круг дерева конским перегноем. Штамб следует обернуть утепляющим материалом, пропускающим воздух. Для борьбы с зайцами и мышами нижнюю часть ствола лучше всего укрыть специальной сеткой или хвойными ветками верхушками вниз.


Самые распространенные вредители груши — грушевая медяница, листовертка, зеленая тля, грушевый клещ, грушевая плодожорка. К борьбе с вредными насекомыми требуется индивидуальный подход:

Описание и характеристика сорта

Среднерослое дерево штамбового типа имеет густую коническую крону со средней облиственностью. Скелетные ветви имеют наклонно-вертикальное направление роста. Пробудимость почек выше средней. Побеги имеют среднюю интенсивность роста, они изогнутые, средней толщины, с округлым сечением и междоузлиями средней длины. Соцветия с пятью-семью цветками. Цветение происходит в поздний период. Сорт скороплодный в сравнении с другими сортами груш — начинает плодоносить на 3–4-й год после посадки.

Дерево груши Москвичка штамбового типа, имеет густую крону конической формы

Плоды средней величины, массой 120–130 граммов, по размеру не однородные. Форма округло-ширококоническая и широкообратнояйцевидная. Цвет плодов при съёме зеленовато-жёлтый или светло-жёлтый, изредка с очень слабым румянцем. Плотная, тонкая, маслянистая кожица имеет множество мелких подкожных точек. Часто присутствует оржавленность, которая может быть довольно сильной. Она проявляется в виде пятен неправильной формы. Воронка отсутствует. Блюдце широкое, мелкое, слабо ребристое.

У спелой груши Москвичка зеленовато-жёлтый или светло-жёлтый цвет кожицы (иногда с еле заметным румянцем) с большим количеством ярко выраженных подкожных точек

Мякоть белая или желтовато-белая, очень сочная, мелкозернистая, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка. Очень хороший десертный вкус плодов. Содержание сахаров 9,5% и кислот 0,48% придаёт им сладость с лёгкой кислинкой. Ярко выражен грушевый аромат. Дегустационная оценка 4 балла.

Сорт осеннего срока созревания, съёмная зрелость наступает во второй половине сентября. В зависимости от погоды созревание может быть и более ранним. Плоды почти не осыпаются.

Урожайность выше средней, с одного дерева до 35–40 кг. В промышленных масштабах урожайность в период испытания зафиксирована на уровне 126,5 ц/га, что превышает контрольный сорт Любимица Яковлева. Плодоносят деревья регулярно.

Урожайность груши Москвичка выше средней, достигает 35–40 кг с одного дерева

Лёжкость зависит от периода съёма плодов и условий хранения. Если плоды снимаются при появлении желтизны, то в комнатных условиях через 2 недели они начинают портиться, а в холодильнике могут храниться до одного месяца. По данным Всероссийского НИИ селекции плодовых культур при температуре 0°C срок хранения может достигать 80–100 дней. Чтобы плоды дольше хранились, рекомендуется снимать их, не дожидаясь пожелтения кожицы, и соблюдать условия хранения. Транспортабельность средняя. Плоды используются универсально, их товарность высокая.

Зимостойкость деревьев средняя. Иммунитет к болезням повышенный, сорт устойчив к парше и плодовой гнили.

Основными преимуществами груши Москвичка являются отличные товарные качества, скороплодность, регулярность плодоношения, довольно высокая урожайность и устойчивость к болезням.

Основными преимуществами груши Москвичка являются отличные товарные качества, скороплодность, регулярность плодоношения, довольно высокая урожайность и устойчивость к болезням.

Селекция сорта и регионы культивирования груши Москвичка

Сорт получили в 1979 г. в МСХА им. К. А. Тимирязева, проводя опыты по свободному опылению, от груши сорта Киффер из Америки.

Читайте также:  Почему груша не цветет, и на ней нет плодов

Груша Москвичка была включена в Госреестр в 2001 г. с районированием по Поволжскому, Волго-Вятскому и Центральному регионам. Сорт широко распространен у садоводов и дачников Московской области.

Груша Москвичка была включена в Госреестр в 2001 г. с районированием по Поволжскому, Волго-Вятскому и Центральному регионам. Сорт широко распространен у садоводов и дачников Московской области.

Посадка

При высаживании этой груши в осенний период, нужно проводить это мероприятие в середине октября. При этом деревья будут в результате обладать хорошей стойкостью к холодам.
При посадке саженцев весной требуется сажать деревья в конце апреля, за лето деревья хорошо укоренятся и окрепнут.

Лучше всего приобретать для посадки двухлетние саженцы: у них хорошо сформирована корневая система, деревья быстро акклиматизируются на новом месте. Высота центрального ствола таких растений – около 0,75 м, длина корешков – около 15 см.

При подготовке деревьев к посадке необходимо подрезать слишком большие корешки, оставляя их длиной не более 20 см, укорачивать побеги до 0,8 м., а также удалять верхушку, обрывать всю листву. Также требуется удалять все сломанные, поврежденные побеги.

Место для посадки грушевого дерева должно хорошо освещаться солнечными лучами, защищено от холодного ветра и сильных сквозняков. Лучше растут эти саженцы на супесчаных и суглинистых рыхлых почвах, которые хорошо удобрены. Грунтовые воды должны залегать в почве на глубине не менее 3,5-4 м.

Ямы для высадки этих деревьев готовят примерно за 14-16 дней. Ее диаметр – 0,85-1 м, глубина – не менее 1 м. в каждую яму вносят питательный субстрат:

  • 2,5 ведра перегноя;
  • 2,5 ведра песка;
  • 30 г суперфосфата;
  • 50 г сульфата калия;
  • 2 кг органики.

Затем вносится слой садовой земли, чтобы вы дальнейшем корни дерева не соприкасались с питательным субстратом, вносится раствор доломитовой муки (300 г препарата разводят в 10 л воды). Затем в каждую яму вливают по 20 л воды.

Рядом с центром ямы вбивается опора, в центре из почвы делается холм, на который устанавливают деревце. Корешки аккуратно расправляют по склонам холмика, чтобы они не переплетались между собой. Корневую шейку необходимо приподнять над уровнем почвы на 5,5-6 см.

Яму заполняют садовой землей, утрамбовывая слой за слоем, чтобы возле корней не образовывались воздушные пространства. Под каждое дерево вливают не менее 30 л воды. Саженец привязывают к опоре.

  • 2,5 ведра перегноя;
  • 2,5 ведра песка;
  • 30 г суперфосфата;
  • 50 г сульфата калия;
  • 2 кг органики.

Подкормки

Для нормального развития груши нужны питательные вещества. Для этого проводят соответствующие подкормки. Специалисты рекомендуют подкармливать органическими удобрениями ежегодно, а минеральными удобрениями 1 раз в 3 года.

Если при посадке саженца в почву было внесено достаточно питательных элементов, то подкормки нужно вносить через 2-3 года. Ослабленному деревцу весной нужно внести азотные удобрения.

Садоводы рекомендуют на 1 м² вносить следующий состав подкормок:

  • азот — 9 г;
  • калий — 8 г;
  • фосфор — 6 г;
  • коровяк — 6 кг.

После внесения подкормок грунт вокруг дерева перекапывают. Специалисты рекомендуют для внесения удобрений вырывать канавку с разных сторон от ствола в глубину 0,4–0,5 м. В эти углубления и вносят удобрения — компост, перегной с добавлением суперфосфата, золу. По мере роста груши такие канавки выкапывают всё дальше от ствола.

Читайте также об особенностях выращивания других сортов груш:

Формировать крону груши можно по такой схеме:

Краткий обзор груши Москвичка – видео

Вкус груши Москвичка – кисловато-сладкий с характерным грушевым ароматом. Количество сахаров в спелых плодах – 9,4%, количество кислоты – 0,48%.

Собранные плоды отличаются универсальностью назначения – пригодны для употребления в свежем виде, для консервации – приготовления варений, джемов, компотов, сушки.

Читайте также:  Причины, профилактика и лечение бактериального ожога груши

На хранение грушу собирают недозревшей. Спелые плоды не осыпаются, сохраняя свой товарный вид и вкус после созревания. Собранный урожай переносит перевозку на небольшие расстояния нормально, а на дальние его транспортабельность – средняя.

Груша Москвичка вынослива, не реагирует на перепады температур, ее урожайность остается стабильной при любой погоде. Но морозостойкость у груши Москвичка на уровне среднего значения, поэтому в средней полосе России и регионах с аналогичными климатическими условиями данный сорт требует утепления перед началом холодов.


Специалисты рекомендуют следующие опылители для груши Москвичка:

  • Лада;
  • Нарядная Ефимова;
  • Бергамот Московский;
  • Мраморная;
  • Любимица Яковлева.

Выращивание

Для выращивания груши сорта Москвичка важно выбрать саженец правильно. От этого будет зависеть многое: урожайность, качество плодов и т. д. При выборе саженца необходимо обращать внимание на такие моменты:

  • оптимальная высота деревца составляет не более 80 см, но и не менее 70 см;
  • корни должны быть не слишком мощными и не гнилыми;
  • сломанные ветки отсутствуют;
  • верхушка обрезана;
  • листьев нет (тогда они не будут забирать влагу, предназначаемую корням).

Подбор места для посадки имеет немаловажное значение. Чтобы деревце давало хороший урожай, оно должно быть посажено в черноземно-супесчаной почве или же в суглинистом грунте. В таком месте не должно быть избытка влаги. Солнечный свет необходим такому растению в большом количестве, поэтому стоит убрать предметы, которые затемняют деревце.

Обратите внимание на то, что грунт нужен рыхлый, хорошо удобренный. Такая почва будет иметь отличную циркуляцию воздуха и насыщать дерево необходимыми ему полезными веществами.

Обратите внимание на то, что грунт нужен рыхлый, хорошо удобренный. Такая почва будет иметь отличную циркуляцию воздуха и насыщать дерево необходимыми ему полезными веществами.

Посадка груши — видео

Копая яму, верхний плодородный слой почвы складывайте отдельно. Для приготовления питательной заправки ранее снятый грунт смешайте с 2–3 вёдрами органики (торфяным компостом, перегноем) и минералами — суперфосфатом (около 1 стакана), сульфатом калия (2,5–3 ст. л.) или древесной золы (0,8–0,9 кг). Полученную смесь засыпьте в яму до 2/3 её глубины, наливают туда же ведро раствора доломитовой муки (0,4–0,45 кг на ведро воды).

Удобрения

Начинать удобрять и подкармливать грушу Москвичку можно через год после посадки. Лучше всего подкормка усваивается весной и осенью. В первом случае используется селитра аммиачная. На 1 кв. м. достаточно 30 г вещества. Осенняя подкормка предусматривает внесения других удобрений, но лишь единожды в течение 2 лет. На площадь можно вносить:

  • компост (не более половины ведра);
  • суперфосфат (до 50 г);
  • калий сернокислый (30 г);
  • перегной (полведра).
  • компост (не более половины ведра);
  • суперфосфат (до 50 г);
  • калий сернокислый (30 г);
  • перегной (полведра).

Таблица: профилактика и лечение болезней и вредителей груши


Галя-64

Возможные болезни

У Москвички хороший иммунитет к грибковым болезням, но некоторые инфекции все же несут определенный риск поражения.


У Москвички хороший иммунитет к грибковым болезням, но некоторые инфекции все же несут определенный риск поражения.

Подкормка

Подкормки рекомендуется вносить два раза в сезон. Для весенней лучше всего подойдут минеральные удобрения, которые в сухом виде нужно разбросать по приствольному кругу и садовой тяпкой или граблями заделать в почву. Подойдёт смесь из суперфосфата (100 г), аммиачной селитры (50 г) и сернокислого калия (25 г), внесённых на 1 м 2 площади.

Предзимнее внесение органических удобрений нужно проводить после листопада

Осеннюю подкормку лучше провести органическими удобрениями (компост, перегной), высыпая по 1 ведру на 1 м 2 . Делать это нужно уже после уборки опавшей листвы, на чистую почву. Органика одновременно будет мульчей, защищающей верхние корни растения от зимних морозов.

Перед побелкой нужно зачистить кору от засохших чешуек и отмерших сегментов, в которых могут находиться вредители.

Ссылка на основную публикацию